Любимчики

Элизабет Стайнер
               
               
     Дорогие  друзья!  Наверно, у вас  дома  тоже  есть  симпатичные  ушастики?   -  усатые, и хвостатые...Как  вы   догадались,  речь  идет  о домашних  животных:  кошках, собаках, морских  свинках…
 
    А   у  меня   любимчики  -  кролики!  карликовые. Прям  целая  орава .
 Представляете,  как   весело?  Во  всяком  случае,  скучать  не  дадут. Разведение  дело   непростое, по - сравнению  с  тем,  что  рядом  с  тобою  всего  один  кролик.  За  одним  ухода  почти  никакого:  в  туалет сам  ходит  в  угол.  От  природы.  Убирать  можно раз в неделю. Бывший  лесной  зверек  в  норке   неприятного  запаха  не  потерпит:  зароет  ее  и   уйдет  в  другое  место...Кролик  всех  боится! Еще  бы, -  врагов  целый  лес! Жил  он   веками  в  страхе, -  шутка  ли, -  на   него   охотились  все, кому  не  лень.  Всяк  мечтал   поймать   милого  зверушку,  -  да  в  суп… Вот  он  и  по  сию  пору  и  боится  чужих…

     Но  вот  им  заинтересовались  люди. Уж  очень   красив  и  дружелюбен, -  если  к  нему   хорошо  относиться.  Такого  жаль  отдавать  на  погибель.  И  решили  люди  приучить  милого  зверька  к  дому!   Лишь  одно  мешало: весит  лесной  кролик ,  -  хоть  и  «карликовым»  считается,   2 – 3  кг…
   Не  всякий  такого  в  дом  возьмет!  Задумались  ученые,  как  зверька  уменьшить…Взяли  в  лабораторию,   стали   изучать  и  экспериментировать.  Шли  годы…И ,  -  наконец-то  работа  увенчалась  успехом:   в  результате    особых   уколов   дикий  кролик  уменьшился…Конечно,  не  до  размера   морской  свинки  или  хомяка! -  это  будет  уже  не  кролик…Уменьшился   он  до  одного  килограмма   трехсот  грамм…впрочем,   если  учитывать,  что   вислоухий (так  называемый  «баран»)  тоже    карликовый, -  то   все  до  2-х  кг  считаются    карликовыми, и домашними.

    Ученые  всерьез  занялись  работой,    и    вывели   очень   красивые  породы,  -  заодно  рацион    еды   кроликов   несколько  изменили…На  природе,  в  лесу,  например,   откуда  им  взять  комбикорм,  или   следить,  чтобы   крольчата  чего  попало  не  ели…
    А  нельзя   давать,  например,  капусту:  вздутие   животика  от   нее. Нитратов   в  овощах  много!-  может  быть   понос,  кокцидиоз ..Конечно,  на  природе  никто  за  рационом не следит,  их   умирает  много…Но  дома  кролику  куда  комфортнее, чем  в  тесной  норе!  Клетка  вроде  благоустроенной   квартиры:   удобно   в  ней  полежать,  подпрыгнуть,  вытянуться…Его  здесь  любят,  берут  в  руки,  выпускают  погулять.. Еду  принесут!  -и  не  нужно  добывать  пищу   с  оглядкой   на   соседние  кусты,  из  которых  может  выскочить  волк  или  лиса…
     И  вот, у  Вас   появился  карликовый  кролик:  симпатичный  ушастый   зверек   с  круглыми   доверчивыми   глазками,  глядящими  на  вас  в  ожидании: «а  чем  меня  сегодня  угостят?..Морковкой   или  яблочком?..
Много  не  надо:  кусочек – два! -  и  он счастлив, - бегает, прыгает,
Жизни  радуется,  и  вас  радует… А  как  они  умеют  прыгать!  Только  одно  правило   нужно  соблюдать:  в  лесу  кролик  гуляет  на  СВОЕЙ  полянке,-  на  другую  старается   не  забегать. Там  могут  быть  и  хищные  звери.  Поэтому  дома  желательно  бегать  на  чистом  полу  в  одном  месте,  или  на коврике, или  покрывале… Зверюшка  прыгает, бегает   и  к  вам  подбегает  на  зов: «тц, тц,  тц…откликается  он  и по  имени,-  если  приучите!
Зверюшка  послушный, дрессируемый,  -  служит  за  морковку   и  яблочко!  А  если  приучите,   -  в  руки   прибежит  с  разбега,   и  на  колени   прыгнет… Весело  и  жизнерадостно, -  вызывая  уумиление…
     УМИЛЕНИЕ! -  очень    приятное   и  полезное  чувство! Самое  доброе  и   человеческое.  Всем  полезно   на  кого-нибудь  смотреть  с  чувством  радости  и  умиления.  За   17  лет   разведения   мне   стало  ясно,  что   человек,  любящий  кроликов,  испытывающий   чувство  умиления,- хороший, ДОБРЫЙ  ЧЕЛОВЕК,  которому  можно  доверять. Дети,  которым  он   покупает  в подарок  кролика,-  вырастут  добрыми  и  настоящими   людьми!...А  это  важно, не  только  для  нас  лично,  но  и для  государства:  чтобы   в  нем  жили  добрые,  честные,  порядочные  люди.   Не  верите…? -  проверьте!..Я  бы   и  друга  жизни  выбирала  по  этому  признаку.
 
     И вот, у  вас появился  маленький  преданный  дружок  - кролик. Уходя, Вы  даете  ему   одну - две  ложки  сухого  корма,  оставляете  в  клетке    охапку  сена  и  кусочек  белого  хлеба.  Готовить не  нужно!Минимальный  уход. А   кролик  становится  на   задние  лапки,   и  облизывает  вам  на  прощание  нос,   щеки, и руки...на всякий   случай, чтоб   не  забыли  о  нем. Весь   день  ваш  маленький   «красивка»   ждет,   когда  вы  вернетесь  к  нему,   - чтобы  с  удовольствием   попрыгать  вокруг  и  облизать   вас  еще  раз! Ожидание   ему  не в тягость, главное  чтоб  было  кого  ждать,  - ведь в    лесу,  он   ждал   только   случая   выскочить, чтоб   побегать    в  поисках  пищи…Погрызть  травки,  древесной  коры…Там,  сидя  в  тесной  норке, -  голодный,  он   ждал   весь  день, когда  с  поляны    уйдут    хищные  звери… может  и охотники,  -  все,  кто  мечтают  его  сьесть!  Побегать,  да   опять  в  норку… Жизнь  его  в   лесу  полна  опасностей… Он мог  рассчитывать  только  на  свои   крепкие  лапки…Спасти  его  могла   лишь   чужая  норка, которая   все  же  надежнее  волчьей  пасти…Но  бывало,   путь   ему   преграждал  другой  кролик,  -  хозяин   норы, -  и  начиналась    драка  за  территорию… в  которой  победит  сильнейший! Кролик   по   жизни   одиночка, -  других   в  своей   норе   не  терпит.Что  забавно:   кролик   может  подружиться  с   кошкой,  собакой,  с  человеком…Только   не  с    хищником,и... не  с  другим  кроликом!  Кролики    себе   подобных   терпеть  не   могут.
    
    Шкурка  кролика  устроена так, что    на  спинке  нет  нервов:  если  его  схватит  волк, -  зверек   может спастись,  если  изо всех сил  рванется...и   случится  чудо:  кусок  кролячьей  шкурки  останется  у  волка    в зубах, а  кролик  убежит , забьется  в  кусты, дрожа  от  страха,  будет  сидеть  долго- долго,   пока  шкурка   заживет…Зато  останется  жив!
    Оттого  ему  кажется,  будто    весь  мир  его  сьесть   хочет… Но  в тепле  и  уюте   собственной  благоустроенной  «квартиры»  бояться  некого.   И  кролик  ждет  своего  доброго  друга  -  Человека!  Сейчас  я  веду   Клуб  любителей  животных,  куда  можно  прийти  со  своими  любимчиками, -  показать  и  рассказать  о  них..
     А  еще, столкнувшись  с  равнодушием   некоторых   ветеринаров,  я  научилась  лечить   кроликов  (прежние 35  лет  медицинского   стажа  не  прошли  даром!), и  я  БЕСПЛАТНО    помогаю  вылечить  кролика, -  если   с  ним   не  дай  бог  что  случится… Приходите  в  наш  Клуб,  и  давайте   вместе  радоваться  жизни!