Пробуждение - 2

Онеста
****

Он переступил через порог, силовое поле чуть заметно сверкнуло и погасло, узнав его. Он беспрепятственно прошёл через Двери и очутился в мире не совсем принадлежащем этой реальности. Обычно этого было почти не заметно, но сейчас, когда просыпались Древние, это стало более явным.

Зеркальный пол длинного сине-серебристого коридора слегка подрагивал и пульсировал, словно внизу билось гигантское сердце. Стены потеряли свою чёткость и медленно исчезали за голубой дымкой, иногда открывая взгляду пугающую пустоту самого центра вселенной….

Гор почти бегом преодолел коридор и с облегчением прошёл через следующие двери, которые вернули его во внутренние покои дворца, но находящиеся уже по другую сторону Барьера. Он тяжело вздохнул и огляделся. Здесь было очень холодно и пусто, Гор знал, что король не любит это место и очень часто отсутствует, оставалось лишь надеяться, что сейчас он здесь. В конце дня он почти всегда возвращался.

Гор быстро шёл по плитам бесконечных каменных залов, которые были такими же древними как и Пэя. Здесь не было эха, не было слышно шагов, их вбирал в себя камень, и иногда старому контеру начинало казаться, что стоит замедлить шаг, остановиться хоть на мгновение, и он уже больше не сможет сдвинуться с места. Он станет частью этих мёртвых залов. Это заставляло идти ещё быстрее.

Присутствие короля он почувствовал, когда уже почти отчаялся. Свет начал меркнуть, стены растворялись в лучах заходящей Конты, пробивающихся прямо сквозь камень, колонны сдвинулись со своих мест и призрачными тенями поплыли куда-то во тьму космоса. Гор знал, что должен повернуть назад, пока ещё не поздно, но идти стало слишком трудно, ноги налились усталостью. Он свернул в очередной зал, и дворец неожиданно изменился, он стал обычным, Сила вдохнула в него жизнь.

 Гор перевёл дух и, тяжело дыша, вошёл в просторную, уютную комнату. За широким окном за чёрные скалы медленно опускалась Конта, а красные пустыни горели багровым пламенем, отсюда всё казалось более ярким. Посредине комнаты была с проецирована объёмная карта Империи пришельцев.

-Тебе не стоило так бежать, Гор, - произнёс столь знакомый ему шипящий, похожий на эхо голос.

- Когда-нибудь эти залы меня убьют, - ответил Гор.

-Тебе это не грозит, - возразил король. Он вошёл в комнату с балкона и, посмотрев на своего гостя, усмехнулся. По телу Гора пробежала невольная дрожь.

На вид король был высоким молодым мужчиной. На его широкие плечи падали длинные иссиня-чёрные волосы, под белоснежной одеждой буграми выделялись мускулы. На его красивом смуглом лице особое внимание привлекали глаза, в отличие от сиреневых глаз контеров, глаза короля имели яркий светло-серый цвет. Но не сейчас.

Сначала Гору показалось, что это отблески синего света, пробивающегося сквозь вершины скал, но потом он понял, что ни какой посторонний свет не может придать взгляду такую безжизненность и холод. Этот синий свет был в самих глазах короля, свет ледяного пламени Силы Древних.

Гор постарался взять себя в руки и с трудом произнёс. – Они пробудились.

-Да, Гор. Я ждал этого.

-Ждал? – Гор на мгновение закрыл глаза. – Почему ты ничего не сказал мне, Вэд? Ты мог бы предупредить свой народ.

-А что бы это изменило. Предотвратить ничего нельзя.

Гор горько рассмеялся.

-Они думают, что это ты разбудил Древних.…

Король молча покачал головой, синие глаза чуть блеснули.

-И что теперь, Вэд? Они уничтожат Империю пришельцев?!

По губам короля пробежала холодная улыбка.

-Именно так и будет, Гор.

-И тебе всё равно? Всё равно, что погибнут миллиарды жизней? Ты готов позволить Им провести трансформацию?

Король вдруг тихо рассмеялся.

- Ты так говоришь, Гор, как будто веришь, что я могу Их остановить.

- Я не только верю, я знаю, что ты это Можешь.

Король резко отвернулся, но Гор успел заметить, как потухли его глаза.

- Вэд?! ...Это ведь десятки звёздных миров, огромная цивилизация разумных существ, и она… просто исчезнет?

- Ты хочешь это предотвратить?

- Этого хотят контеры, этого хотим Мы.

- Зачем? Может быть всё так и должно быть…, - в голосе короля послышались какие-то странные нотки.

- Нет, не должно, - твёрдо ответил Гор. – Мы тоже жители этой планеты, позволь и нам решать….

- Нет.

- Что?

-Решают Они. Это касается вселенной, а не нашей планеты.

Гор прикусил губу и опустил голову, в памяти пронеслись огромные города, космодромы, толпы жителей разных планет. Он много путешествовал, много видел. Ему не нравилось, как быстро разрастается Империя, осваивает всё новые и новые планеты, превращает их в скованные металлом и бетоном оплоты цивилизации…. Но это была их жизнь и их право так жить.

- Но вы можете решить свою собственную судьбу, - медленно продолжил король. - Можете переселиться в другой мир и уничтожить Пэю, потому что эта планета умирает….

Гор внимательно посмотрел на Вэда.

- Уничтожить Пэю?

- Единственный путь, - очень тихо произнёс король.

- Это Их остановит?

- Это даст мне шанс Их остановить, не больше.

- Я думаю, что контеры на это согласятся.

- Вы готовы потерять всё, что имеете? Ради них, ради пришельцев?

- Они живые существа, такие же как и мы, но нас всего два миллиона, а их миллиарды. Миллиарды невинных жизней, которых хотят уничтожить наши предки!

- Значит, вы сделали свой выбор?

-Да, Вэд, мы его сделали.

Король посмотрел на звёздную карту, его губы изогнулись в невесёлой усмешке.

- Хорошо, у вас есть на это право, - он повернулся и быстрым шагом направился к балкону.

- Вэд, - остановил его Гор. – Почему Они проснулись?

- Ты знаешь, Их разбудили.

- Кто?

Король окинул его очень долгим взглядом.

- Вы, это сделали вы – контеры, их потомки, их дети. Вы их глаза и уши, вы те через кого Они воспринимают этот мир. Ваши чувства становятся Их чувствами. Древние проснулись, потому что это вы захотели всё изменить. Ты не знал?

Гор смог лишь отрицательно покачать головой, его грудь вдруг сдавило обручем боли, а сердце наполнилось холодом.

- Я не знал, - произнёс он через силу. - Мы не должны были это знать. Ведь так?

Глаза короля сверкнули синими огнями.

- Вы неразрывно связаны с Древними и с Пэей, подумай о том, что произойдёт, если этот контакт исчезнет.

Гор сжал голову руками и тихо застонал.

- Это уже не важно…, совсем не важно….

- Гор, риденцы сами повинны в том, что происходит, не вы решили их уничтожить, совсем не вы.

- Мы никогда не хотели их гибели! - воскликнул Гор.

- Вы просто их не понимаете.

- Но это не причина для смерти, поэтому мы должны остановить Древних. Пожалуйста, Вэд.

- Я попытаюсь, - Вэд быстро вышел на балкон, Гор увидел яркую вспышку света, и король исчез.

***

Время бесконечно, он знал это, но иногда ему начинало казаться, что оно ничего не значит. Потому что сколько бы не прошло времени из его памяти не исчез ни один день его жизни. Воспоминания тоже продолжали жить, жить во времени и вне времени. Они были вечны, также как он сам, также как эта планета и эта звезда, горящая в сиреневом небе. Но теперь он собирался всё это уничтожить. Он станет палачом своего мира, как когда-то стал палачом для своей семьи, а потом целой цивилизации… Он помнил всё это, его воспоминания не исчезали, время было над ними не властно, но оно играло его собственной жизнью….

Вэд опустился на колени, но прикоснулся к песку не сразу. Он помедлил, даже не вступая в контакт, он чувствовал, как внутри Пэи уже движутся столь знакомые ему могущественные силы. А когда он положил руку на почву планеты, ему показалось, что он слышит удары сердца. Что-то там внутри пульсировало и оживало, что-то чего был частью он сам. Древние. Они просыпались.

Вэд лишь мгновение ощущал, как энергия горячими волнами дотрагивается до его ладони, впивается в кожу, пытается войти в его тело и соединиться с его собственной силой. Он отдёрнул руку, если контакт установиться это станет началом конца. Это откроет Им путь.

Он медленно поднялся на ноги и сжал кулаки, всё ещё ощущая лёгкое покалывание. В его серых глазах появилась тоска.

-Я знаю, что чтобы я не сделал, вы простите меня, - его тихий голос как эхо полетел над пустыней. – Я единственный кто соединяет эти две реальности, я ваш проводник... Ваш сон, ваш покой продолжается вечность, и такую же вечность я не сплю. Я жду, когда вновь придёт время для Вашего пробуждения, чтобы стать Вашим оружием…. Но сегодня я позволил решать другим Вашим детям, у них тоже есть право на выбор…. Я устал…. Да, вы простите меня, я лишь не знаю смогу ли я сам простить себя. Но, наверное, когда всё закончится, это будет уже не важно…, совсем не важно.