Ноон

Дмитрий Захаров 7
               

                «Наука ещё не сказала нам, не является ли
                безумие высшим видом разума»
                Эдгар Аллан По

                -1-

Мы с Дагомой получили воспитание на планете Талмиом, группа Ифтопия, система Аксса. Название этой планеты многим знакомо по причине возникновения здесь сообщества инэл, а также как место парадоксальных растений и животных. С тех пор как на планете установилось состояние Универсальной Атараксии, в воспитательных процессах делался упор на телекосмическое развитие. Уделялось пристальное внимание трансъинтуиции, транскосмической аутософии, интроспективной динамике и сверхпространственной парапсихологии. Мы занимались под руководством небезызвестной Элэа. На одном из занятий она познакомила нас с интересной инопланетянкой, благодаря чему мы узнали много такого, о чём раньше и не подозревали.
 
Это было в эссидию во второй половине тимитетиона, у нас как раз было занятие по транскосмической биологии. Как обычно занятие проводилось в парке возле озёр-близнецов. Элэа рассказывала нам о биологических существах, населяющих расширяющиеся и сжимающиеся вселенные. На полуслове наша наставница смолкла и стала во что-то напряжённо вслушиваться. Затем извинилась и торопливо покинула нас, сказав, что ей поступило важное телепатическое сообщение.
 
Когда мы с Дагомой обсуждали нашу предстоящую поездку в Верхние моря, появилась Элэа, но уже не одна. Рядом с нашей наставницей стояла очень красивая инэла. Её необычность сразу бросалась в глаза. Мы, конечно, привыкли к экстравагантностям наших соотечественниц, но в этой было что-то не просто экстравагантное, а из ряда вон выходящее, чего не было ни у кого: в районе груди у неё было две выпуклости.

- Знакомьтесь, - сказала Элэа, - это Василиса. Она не то что с другой системы, а с другой вселенной, одной из тех, о которых мы только что говорили.
Мы были в восторге – знакомство с инопланетянкой из другой вселенной – такая удача выпадает крайне редко.

Улыбка Василисы была просто обворожительной. Её правильно-овальное лицо с мягкими чертами, зелёные умные глаза, тёмно-русые волосы – всё лучилось нежностью, открытостью, спокойствием и добротой.

- Мой друг элон Диад из системы Пиорн знакомил Василису с нашей планетой (они телепортировались в первой половине тимитетиона) и вспомнил о нас; попросил Василису, чтобы она рассказала о себе и о своей вселенной, - сказала наставница. – Вам будет интересно. Я-то кое-что знаю, а вот вы только учитесь и для вас это будет бесценный опыт.

Василиса села напротив нас, выпрямив спину, отчего две выпуклости в районе груди увеличились и округлились. Через тонкую упругую ткань платья проступали ещё маленькие выпуклости в центре каждой из больших выпуклостей. Мы с Дагомой не могли оторвать глаз от этих необычных для нас анатомических рельефов её тела.

  Удобно расположившись на берегу озера, мы приготовились слушать прекрасную инопланетянку. Рассказ Василисы сопровождался видеопоказом. Элэа телепатически подключила её тело к системе Психотрансляции, которая действует в любой точке нашей планеты и с помощью которой транслируются во вне мысли, чувства и внутренние видения любого разумного существа, естественно с его согласия. Как только система приводится в действие, прямо в атмосфере возникает экран, состоящий из плотных слоев инертного газа, на котором воспроизводится показ всего того, что индивидуум хочет донести окружающим.

  Василиса говорила нежным бархатным голосом на своём родном языке, довольно приятном. Её речь тут же переводилась и трансформировалась в изображение на экране.
 
В тёмно-голубом платье, с распущенными волосами, буквально струящимися по её плечам, Василиса пленила нас, так что мы поначалу даже не усваивали новую информацию. Впрочем, мы ничего не потеряли, ибо это были сведения общего порядка, которые при желании можно было отыскать и в ноотезаурусах. Но то, что мы услышали дальше, шокировало нас. Всё слышанное и виденное глубоко нас потрясло.

Василиса неоднократно прерывала свой рассказ, ей нужно было передохнуть, принять пищу (что для нас было необычно, хотя мы и знали, что многие животные на других планетах именно таким образом пополняют запасы энергии) и отлучиться ненадолго (это было связано с особенностями обмена веществ её организма, о чём мы узнали уже из её рассказа). По меркам Василисы сообщение её было слишком долгим, а по нашим… У нас вообще нет понятия времени, как в других вселенных. Для удобства общения мы устанавливаем условные периоды, но они не играют в нашей жизни никакой существенной роли.

  После окончания рассказа мы переглядывались с Дагомой и не знали что сказать. Мы поняли, что Василиса только по внешнему виду похожа на нас, инэл, но по существу она совершенно иная. Элэа была лишь слегка взволнована и с интересом смотрела на нас, ожидая вопросов.
 
Наконец я спросила Василису: «Ты хочешь возвращаться на свою планету?»
- Я бы не хотела, но мне трудно приспособиться к здешней жизни. Сейчас я живу на планете Оривал системы Пиорн, где искусственно воссозданы условия моей родины. Об этом позаботился элон Диад. Ненадолго я могу покидать своё убежище; я приспособилась к дыханию в вашей атмосфере, но не могу, как вы поняли, получать энергию   непосредственно из космического пространства, мне нужна пища. Однако есть я могу далеко не всё – многие здешние растения для меня ядовиты. Диад пытается наладить производство искусственной, синтезированной еды, но решит ли это проблему?.. К тому же у вас нет времени суток, нет смены дня и ночи, нет смены времён года, да и вообще у вас нет понятия времени, и мне к этому очень тяжело привыкнуть. По моим меркам я затратила на свой рассказ целый день, что для меня довольно-таки утомительно, а для вас… Сколько для вас прошло времени? Вы этого просто не замечаете. Как долго я смогу жить на Оривале я не знаю. И никто не знает. Диад пытается выяснить у ваших трансбиологов способны ли они изменить систему моего жизнеобеспечения, но пока безрезультатно.

- Каким образом ты согласилась на телепортацию в нашу вселенную? – спросила Дагома.
- От безысходности. Диад появился передо мной, когда я была в двух минутах от самоубийства и предложил переместиться на свою планету.
- Ты поверила ему? – спросила Дагома.
- Нет. Но мне было всё равно. Я уже ничему не верила, ничего не боялась и ничего не хотела.
- А теперь? – спросила я и даже привстала, будто боясь, что не услышу ответа.

- Теперь я верю, хочу многое узнать и очень боюсь.
- Чего? – выпалили мы хором и переглянулись.
- Боюсь, что не смогу здесь жить…
Элэа приняла сообщение.
- Это Диад. Василисе пора на Оривал, - сказала она.
Девушка встала, нежная ткань её платья взметнулась волнами.
Мы с Дагомой теперь уже не смотрели на её выпуклости в районе груди, теперь эти выпуклости внушали нам даже отвращение, после всего того, что мы услышали. Теперь мы смотрели в глаза Василисе. Они были очень выразительны и влажны. В них была неистребимая печаль. Столько грусти мы не видели никогда ни в одних глазах.

На прощание мы улыбнулись. Она тоже попыталась улыбнуться, но её улыбка задрожала, и по щекам потекли слёзы.

Мы были поражены – такое редко увидишь на Талмиоме.
После ухода Василисы, мы не могли ни думать, ни говорить ни о чём другом, кроме как о ней и о её планете.

- Ну что? – с иронией спросила Элэа, - есть вопросы?
Мы сначала хотели послушать комментарии нашей наставницы.
- По нашей классификации это вселенная УРВ 343, галактика СП 1010, система 1-10-758939, планета Экимму, единственная планета системы, которой дано личное имя, вследствие её обитаемости. Ну как, Инлана, - обратилась ко мне наставница, повторим пройденный материал, - расшифруй сказанное мной.

- УРВ – ускоренно-расширяющаяся вселенная, 3 – координата в Совокупности, 4 – координата в подгруппе расширяющихся вселенных, 3 – порядковый номер. СП – спиральная плоская галактика, 1010 – порядковый номер. Система 1-10-758939: 1 – система однозвёздная, 10 – вокруг звезды обращается десять планет, 758939 – порядковый номер в каталоге, - отчеканила я.

- Отлично, - сказала Элэа. – Эта система весьма стабильна, благодаря периферийности и отстранённости, оторванности своего положения. Ей не мешают другие космические тела, и поэтому система в высокой степени устойчива. Это единственная планетная система в этой вселенной, где длительное время сохраняется разумная… скажем так, условно-разумная жизнь и цивилизация, ибо, как вы понимаете, разумной назвать её невозможно. Но самое смешное (конечно, это смех сквозь слёзы), что сами себя обитатели Экимму называют разумными, причём трагикомический парадокс в том, что они ставят себя в один биологический ряд с животными, при этом называя себя как вид животного человек разумный.

- Но по внешнему виду они действительно как и мы, разумные существа, хотя сами мы ведь не называем себя разумными, - сказала Дагома.
- Конечно не называем, потому что это тавтология, всё равно что небо называть небесным, - сказала я.

- Да, вы правы, по внешнему виду – они разумные существа, - продолжала Элэа, - по своей форме; в противном случае они вообще даже условно не могли бы называться разумными. Но у них присутствуют только элементы, фрагменты разумности, но нет разумности как таковой. Можно сказать, что они животные частично разумные, или с элементами разумности. Так что совершенно правильно они ставят себя в один ряд с животными. Но с другой стороны, осознав себя разумными, они должны были бы выделить себя из биологического царства. Однако этого не сделали. К тому же у них сохраняется тесная связь с животными: они разрушают их тела, которые употребляют в пищу, создают из них искусственные предметы, которыми пользуются. Они сохраняют с ними эмоциональную связь, как с живыми, приручая и дрессируя их, так и опредмеченными – они превращают их мёртвые тела в объекты для созерцания и получают от этого эстетическое удовольствие.

- Для нас это не только неприемлемо, но даже и трудно представимо, - сказала я с таким чувством, будто меня плотным кольцом окружило нечто угрожающее. - У нас с животными и растениями только интуитивные и взаимосозерцательные связи.

- Да, нам нелегко это понять, но всё же возможно, - чуть взволнованным голосом сказала наша наставница. – Из вышесказанного можно заключить, что обитатели Экимму существа неразумные. Но… это только в своей массе. Среди них встречаются исключительные индивиды, которые действительно подобны нам. Возможно именно благодаря им, остальные удерживаются посредине между животностью и разумностью, тяготея к первой. Но даже и эти исключения, в силу устройства их вселенной, сохраняют в скрытом виде все признаки животных и обречены на разрушение. Именно потому, что их вселенная расширяется с ускорением, в ней нет стабильных, устойчивых тел. Все тела пребывают в состоянии синтеза и распада, причём вектор движения направлен именно в сторону распада. Как вы знаете, все расширяющиеся вселенные обречены на полный распад. Именно этот фундаментальный закон расширяющихся вселенных лежит в основе всех предметов и существ, находящихся в них. Предмет, распавшийся на элементы, служит материалом для создания нового предмета. Всякое существо получает энергию для жизнедеятельности, подвергая распаду другое существо или предмет. Само оно в свою очередь распадётся или подвергнется насильственному распаду со стороны другого существа. Но в конце концов процессы распада превысят процессы синтеза, так как распад идёт с ускорением. Итог любой ускоренно-расширяющейся вселенной – аннигиляция.

- Но это ужасно. Это недопустимо даже по отношению к неразумным существам, не говоря уже… - я говорила с таким волнением, которого раньше не обнаруживала в себе.

- Я приветствую твоё волнение, Инлана, хотя всегда учила вас не быть излишне эмоциональными, - сказала наставница, сама волнуясь. – То, что там происходит – безусловно  трагично. Но здесь возникает интересный вопрос: как в расширяющейся, то есть распадающейся вселенной может появиться разум? Для него распад неприемлем, значит в такой вселенной разума не должно быть. Но он там есть! Это факт, от которого никуда не денешься. Это загадочный факт, непостижимый факт, но факт.

- Да, это необъяснимо… - сказала я. – Но почему разум у них не может так возрасти, чтобы изменить условия не только их существования, но и законы их вселенной? Раз он там каким-то образом появился, то должен обязательно прогрессировать - это ведь фундаментальное свойство разума – но он…

- Это тоже загадка, - откликнулась Дагома.
- Получается, что сама структура вселенной обрекает их на те деструктивные, агрессивные и жестокие поступки, о которых рассказывала Василиса, - размышляла я.

- Да, - согласилась наставница, - все их выяснения отношений между собой, которые они называют войнами, все их обманы друг друга, все всевозможные насилия и несправедливости по отношению друг к другу, эксплуатация друг друга – всё это основано на фундаментальном законе распада. Болезни, которые их одолевают – основаны на том же. Даже попытки всё это изменить, которые называются революциями, имеют ту же причину, ибо сами попытки эти построены на насилии, то есть имеют внутреннюю энергию распада. И разум, почему-то, здесь бессилен.

- Но тогда, - рассудила я, - если разум бессилен, они ничего не могут изменить…
- Они не слепые механизмы и… Кто-то из них всё же пытается что-то сделать…
- Но ведь их мало, они только исключения из общего правила, - возразила Дагома.

- И всё же… Что-то здесь очень непонятное для нас…
- Если бы обитателей этой планеты было гораздо меньше, то действительно разумным было бы легче что-то изменить, - начала фантазировать я.
- Да, там ужасная скученность. Семь миллиардов на такой маленькой планете! – почти воскликнула Дагома.

- Я думаю эта теснота только усиливает их и без того сильную агрессивность, - сказала Элэа. – Им бы расселиться по планетам хотя бы своей системы, но агрессивность является тормозом в их научном развитии, зато способствует размножению и увеличивает скученность, что способствует росту агрессивности. Таким образом, получается порочный круг. Регулировать численность населения они не могут именно по причине своей частичной разумности и тяги к животной сущности. Я думаю, что пока у них не будет перевеса разума над животностью, никаких изменений у них не произойдёт.

- Но этого не происходит… А могут ли они вообще добиться перевеса разума? – спросила я.
- Не знаю, - задумчиво произнесла наставница.
- Вот если бы можно было изменить структуру их вселенной! – мечтательно воскликнула я.
- Прекрасная фантазия…
- Изменилась бы вся их нелепая жизнь! – вслед за мной воскликнула Дагома.

- Многие из них такие же красивые как и мы, а Василиса, я думаю, даже красивее нас, - сказала я, - но красота их обречена на деградацию, на искажение, на деформацию и в конце концов на распад. Каково им осознавать это! Может это тоже усиливает их агрессию? Если бы их красота не регрессировала, может быть в них возрастал бы разум?

- Интересное предположение, - улыбнулась Элэа.
- Если бы они не тратили столько времени на добычу пищи, её обработку, потом расщепление её на энергию и на утилизацию отходов… - далее размышляла Дагома.

- А с каким трудом они размножаются! – недоумевала я. – Столько условностей, столько волнений, переживаний, страхов, рисков. Так длительно вынашивать другое существо внутри своего организма, тратить столько энергии, сил; затем, испытывая страшную боль, исторгнуть его во внешнюю среду, беспомощное, подверженное массированной атаке враждебных ему микроорганизмов, незащищённое; затем очень долго выращивать, пока этот почти человек не станет самостоятельным, затрачивая на это опять же таки, огромное количество сил и энергии. И всё это для того, чтобы это почти разумное существо, а может и действительно разумное, в конце концов распалось.

- Если бы изменить процесс их размножения… -  рассудила Дагома, - слишком уж он болезненный. – Он, наверное, только ускоряет деградацию их красоты.
- Да, точно, - согласилась я. – Думаю, что устройство организма женщин вообще усиливает деградацию красоты и не способствует развитию разума.

- Ты права, - отозвалась наставница, -  мало того, что организмы обитателей планеты Экимму вообще устроены крайне неразумно, организмы женщин устроены неразумно в квадрате. Ну да чего можно ожидать от жизни в такой вселенной. Эти периодические болезненные выведения из организма нереализованных биологических структур, чтобы тут же заменить их на точно такие же – глупее не придумаешь. Всё это – устремлённость к распаду. Синтез – распад, синтез – распад… Когда у женщин прекращаются функции размножения, их организмы претерпевают болезненные изменения. Фактически это тот же распад в замедленном виде. Причём эти изменения длятся долго. Это какое-то издевательство, изощрённая пытка. И это даже не плата за размножение. У женщин, не принимавших участие в размножении, происходит тоже самое. То есть организм женщин устроен не просто неразумно, но и жестоко. А их грудь? Я видела как вы смотрели на выпуклости Василисы. Да они красивы, но после вскармливания родившегося ребёнка выпуклости эти теряют свою красоту; они подвержены страшному заболеванию, отчего распад организма может наступить гораздо раньше, запрограммированного фундаментальным законом вселенной.

- Когда мы это поняли, нас уже не восхищала их красота, - сказала я.
- Весь организм женщин устроен для производства и поддержания новой жизни. Фактически женщина жертвует собой для нового индивида, который обречён на распад. То есть, по большому счёту, жертва её бессмысленна. Если бы женщина давала жизнь существу не подверженному распаду, тогда в её жертвенности был бы смысл, но так… И ведь многих болезненных ощущений можно было бы избежать даже в их ущербной вселенной, - с досадой закончила Элэа.

- Мне вот совершенно непонятно, - недоумевала Дагома, - почему первый акт размножения происходит так болезненно для женщин. Если болезненность родов ещё как-то можно объяснить – сформировавшийся, пусть и очень маленький человек проходит сквозь узкое отверстие (хотя почему бы его не увеличить изначально?), вызывает разрыв тканей и боль. То почему происходит разрыв тканей при первом акте размножения? Почему вообще что-то должно разрываться и причинять боль?

- Потому что в их вселенной всё основано не на трансформации, а на деформации, - сказала Элэа. – И те крохи удовольствия, которые они получают, никак не соизмеримы с теми деформациями, которые претерпевают их тела, обречённые на окончательную аформацию.

- Но ужаснее всего, что им и этого мало, и они деформируют себя ещё и психологически, - мой голос дрогнул, чего раньше никогда не было.
- Всеобщий закон распада воздействует на психику, порождая тягу к распаду, удовольствие от этой тяги и от самого распада. Это какие-то двуполярные существа, - сказала наставница. – На одном полюсе у них разум, на другом, гораздо более объёмном – животная стихия; на одном полюсе – красота, на другом – безобразные физиологические процессы, безобразная жестокость, безобразные влечения, саморазрушающие, ускоряющие и без того неизбежный распад и аннигилирующие красоту. Всё это следствия расширяющейся вселенной. На одном полюсе немножко разума, а на другом – целая вселенная. Колоссально неравные силы…

- Им на другой полюс нужно целую вселенную разума! – воскликнула я.
- Опять ты мечтаешь, - улыбнулась Элэа.
- Да, мечтаю… Мне жаль их. Мне бы очень хотелось их всех переселить в нашу вселенную…

                -2-

Я постоянно думала о Василисе и о её вселенной, обречённой на смерть и обрекающей на смерть всё, что в ней существует, и решила непосредственно связаться с элоном Диадом и попросить его устроить мне личную встречу с очаровательной инопланетянкой. Что бы это дало сверх того, что я уже узнала, я не имела представления, но мне просто хотелось говорить с этой обаятельной женщиной, говорить как можно дольше. Может быть, в этих разговорах открылось бы что-то не только новое, но и важное, что помогло бы… Чему?..

- Ты хочешь пообщаться с Василисой, -  просил Диад, когда мы прогуливались по шелковистому голубому песку Гларма – одного из Верхних морей.
- Да… Мне хочется понять… В чём смысл их существования… В мимолётности ощущений от возникновения до распада?..

- В их существовании нет смысла, к сожалению… Их вселенная – это результат бессознательной спонтанности, слепая игра слепых сил. Наша  вселенная – это результат сознания. Процессы, происходящие в их универсуме настолько плохи, что хуже и невозможно придумать. Правда, хуже можно, но тогда уже вообще прекратятся все процессы, ничто не сможет функционировать. Это говорит о том, что их мир создавался не в результате разумного акта, а в результате хаотических сил бессознательной материи. Всё в их универсуме устроено самым грубым и ненадёжным образом и функционирует на грани фола. Сознание же универсально и абсолютно. К сожалению, оно может проникать и в такие распадающиеся вселенные. В их мире сознание находится как бы в плену, оно находится не в гармонирующем состоянии, как в нашей вселенной, а в депрессивном состоянии. Их универсум стремится к разрушению, и сознание ничего с этим не может сделать, разве только констатировать этот факт. Так как наша вселенная не расширяется, а медленно метаморфизирует, то эти очень неспешно протекающие процессы можно не только контролировать, но и гармонизировать. Но там… там разум бессилен… он может только созерцать ускоренный распад тел, ускоренный распад вещества… В метаморфических вселенных, как наша, нет деструкции и деформации, метаморфоза может идти и направляться по разным векторам, в том числе и вспять. В расширяющихся вселенных движение однонаправлено, необратимо. То, что разрушилось, нельзя восстановить. Из разрушенного восстанавливается уже нечто совсем другое, чтобы вновь разрушится… Смысла нет… Разве что в самом процессе созерцания…

- А творчество?!..
- Всё их творчество тоже обречено…
- Нет! – в моём голосе вдруг появилось столько уверенности, что я удивилась самой себе. – Разум, который присутствует в их мире в качестве созерцателя, есть источник творчества, а значит и хранитель его результатов. Творчество – единственный смысл существования в распадающейся вселенной. Следовательно я права – нужно усилить потенциал разума настолько, чтобы он, как минимум, уравновешивал энергетический потенциал распадающегося вещества…

- В теории – да…
- А что мы можем сделать, чтобы увеличить разумный потенциал в умирающей вселенной?..
- Ничего… - Диад горько улыбнулся.
- А если сконцентрировать все разумные усилия всех разумных существ нашего универсума в одной точке, а потом эту точку телепортировать в их вселенную?..
- Всё это только фантазии, - засмеялся Диад.
- Но мы же разумные существа в отличие от них, неужели мы не можем объединить наши усилия?..
Диад только улыбался. Наконец он спросил: - Так ты будешь общаться с Василисой?
- Да.
- Тогда я устрою тебе свидание с ней на Оривале.

                -3-

В этот раз Василиса мне понравилась ещё больше. Её лицо излучало столько тепла и нежности, что если бы я не знала откуда она, то была бы уверена, что это лучшая из инэл Талмиома.

- Инлана, ты хочешь знать, в чём смысл нашей жизни, - Василиса вздохнула, затем устремила взгляд в розовое небо, переливающееся мягкими фиолетовыми и зеленоватыми сполохами. – Я не знаю. Может весь смысл в любви. В том таинственном чувстве, которое ты испытываешь к другому человеку… не ради чего-то, а просто бескорыстно, абсолютно незаинтересованно…

- Но ведь оно не вечно…
- Я не знаю… Мы не вечны, а оно вечно…
- У нас во вселенной это чувство переходит вместе с нами в другие формы, у нас ничто не разрушается, но там у вас… где же остаётся это чувство?.. В сознании?.. Оно там просто хранится, как плоды всех ваших творений, просто как единица информации… Но без носителя, обладателя, дарителя этой любви, она бессмысленна, и её хранение бессмысленно тоже…
- Но, может, когда-нибудь мы вновь родимся, и вновь будем любить и дарить любовь…
- И вновь страдать, и вновь умирать?..
- Да. Мы не можем изменить нашу вселенную…
- Зато её могут изменить другие…

Чувство это всё крепло и крепло во мне. Чувство, что есть выход, что расширяющиеся вселенные можно преобразить в метаморфизирующие.
- Разве это под силу человеку? – спросила поражённая Василиса.
- Но если под силу установить телепортационную связь между вселенными…
- Нет, это фантастика…
- Когда-то для тебя было фантастикой попасть в другую вселенную, а теперь это реальность.

- Но это же не сопоставимо… Как можно изменить направление таких колоссальных сил и энергий, как вселенские?..
- Их меняет всего лишь один толчок, одно движение… Движение сознания…
Что-то смутно, смутно пробуждалось во мне, что-то формировалось, что-то образовывалось…
- Василиса, ты единственная представительница своей вселенной в нашем универсуме, и ты единственная, кто может принести идею внутренней сущности нашего мира в ваш мир.
- Ты просто с ума сошла, - засмеялась Василиса, - это сумасшедшая мечта, не более…
- Что значит сойти с ума? – заинтересовалась я. – Это значит его лишиться?
- Ну да.
- Это возможно только в вашей вселенной, у нас мы только восходим.
- А ты знаешь, - вдруг лицо Василисы стало очень серьёзным, - может быть, некоторые из тех, кто у нас сходят с ума, именно восходят по нему, не лишаются ума, а преобразовывают ум, и может быть…
И тут меня озарило!


                -4-

Только я закончила лекцию по межвселенской психопортации (создание этой дисциплины – моя идея, но разработали мы её вместе с Дагомой и Элэа), как ко мне поступило телепатическое сообщение от Диада: «Срочно надо встретиться на Оривале». Отложив все свои дела, не мешкая, я телепортировалась на родную планету Диада.

Никогда ещё я не видела его таким разочарованным и озабоченным.
-Что?.. – я затаила дыхание.
- Внешний телепорт не функционирует. Причины не известны. Такого ещё не было в практике телепортирования. Бывали сбои, и значительные, но всегда были известны причины, а сейчас… Что-то загадочное… Система исправна, в полном порядке, но… не работает. Я уверен, что это связано с транспортировкой ноона. Телепортация Василисы прошла удачно, а вот...

- Ты жалеешь, что взялся за реализацию моей идеи?
- Нет, я ни  о чём не жалею, но… Дело не в том, что мы не узнаем результатов нашего эксперимента, а в том – помогли мы им или?.. и если нет, то мы ничего не сможем исправить.

- Но может телепорт ещё заработает.
- Мы начали подготовку к созданию нового телепорта, но это ещё не означает, что через него наладиться связь с УРВ 343. Интуиция мне подсказывает, что ноон изменил сам телепортационный канал этой вселенной…
- Пока у нас нет точных данных… Интуиция – хорошая вещь, но…
- Ты права. Но тут проблема в самом нооне. Мы создавали его здесь, а действует он там, и как он действует мы не знаем. Это колоссальный психический сигнал. Даже наш телепорт оказался к нему не готов, а как восприняла его иная вселенная… Находясь под воздействием эйфории спасения, никто из нас не подумал, что ноон может быть неприемлем для другого мира.

- Ошибаешься. Я думала об этом. Идея опасная и рискованная, но это лучше, чем ничего.
- Мы не знаем, что для них лучше, и мы не можем решать за них.
- Можем. Если они сами не могут решить за себя. Да что об этом говорить – мы уже решили и сделали за них. У нас не было выбора. Да и у них выбора, скорее всего, тоже не было, хотя мы этого и не знаем… Ну не могли же мы опросить их всех, а согласны ли вы, чтобы мы изменили коренным образом вашу ментальную структуру… Василиса согласилась, и для нас этого было достаточно. Она решилась на это…

- Только не знаем что из это вышло…
- Пока не знаем…
- Ноон должен был трансформировать их разум, придать ему иное качество, при этом на первом этапе они должны были как бы лишиться этого разума с их точки зрения… А если они его действительно лишаться бесповоротно, ведь в их вселенной движение однонаправленное… В таком случае мы лишим их возможности, пусть и маловероятной, хоть когда-нибудь обрести настоящий разум…

- Они и так лишены этой возможности. Создание и телепортация ноона – единственный путь по изменению  их вселенной.
- Не надо так категорично. Всегда есть альтернативные пути…
- Но почему-то их никто не предложил, и все одобрили мою идею.
- Да. Здесь нечего возразить. Единственное – мы не видим, а может и не увидим воплощение этой идеи.

- Мы с Василисой много говорили о том состоянии, которое в их вселенной называется сумасшествие. Многих умных, тонко чувствующих людей, даже если они были признаны обществом, считали сумасшедшими, безумными. Отказывали им в уме, хотя те были гораздо умнее их. И правильно было бы назвать безумным именно общество. Каким-то образом у этого небольшого количества людей разум преобладал над животностью и шёл по возрастающей. Но для остальных казалось, что он идёт по убывающей, ибо они не могли угнаться за его ростом, и для них он казался чем-то недоступным и потусторонним. Но если у всех разум начнёт возрастать… Ноон действует только в направлении возрастания разума. Я не думаю, что его действие может измениться на диаметрально противоположное. Испытание его на Василисе дало положительный результат. Да и сам её пример, и та информация о нашей вселенной, которую она принесёт с собой должны…

- Должны, но… - перебил меня Диад. – Их вселенная всё-таки очень непонятна… да и сам ноон… Почему он заблокировал телепорт? Или телепорт заблокировало именно его воздействие на них?..
Разговор начинал двигаться по кругу. Я отправилась на Талмиому.

                -5-

Из рассказа Василисы мы узнали об одном интересном явлении, которого нет в нашем универсуме – о сновидениях. Сон во вселенной УРВ 343 нужен живым существам для того, чтобы восстанавливать свои силы. Мы не нуждаемся в подобном механизме, так как приток энергии к нам всегда превышает её отдачу.

Во время сна появляются сновидения. Что это такое толком никто не знает даже  в той вселенной, а уж мы имеем об этом явлении самые смутные представления. Но именно через сновидения люди на планете Экимму получают нередко очень важную информацию. Поэтому мы решили воспользоваться этим каналом и именно через него проводить действие ноона. Эту идею нам подсказала Василиса. Она утверждала, что это самый надёжный, безопасный и мягкий способ воздействия мощной и незнакомой ментальной энергии на её соотечественников. И хотя мы слабо понимали как будет действовать ноон через этот канал, мы всё же согласились. Василиса не отступала от своей идеи вопреки всем возражениям скептиков – и мы рискнули.

Я пыталась понять что такое сновидения, но всё же не могла составить себе ясного представления о них. Василиса говорила, что сновидения похожи на хаотические фантазии, но вместе с тем эти фантазии часто оказываются  вовсе не фантазиями, а вполне реальной информацией, но закодированной загадочным образом, а иногда и вполне открытой и понятной.

Через сновидения ноон должен был действовать, как предполагалось, постепенно, ненавязчиво, но беспрерывно и тотально. И главное необратимо.
Но как он действовал мы не знали… Даже через новую телепортационную систему связь с УРВ 343 наладить не удавалось. По оценкам элона Диада там, на родине Василисы, должно было пройти около тридцати лет, что для людей планеты Экимму не так уж и мало, чтобы можно было ощутить какие-либо результаты действия ноона.

Я ждала.
Однажды со мной произошло нечто непонятное. Прогуливаясь по парку, я ощутила некие едва уловимые вибрации во всём теле. А потом – словно меня уносит куда-то. И вдруг я увидела Василису. Она стояла возле какого-то странного многоугольного предмета ни на что не похожего и изредка прикасалась к нему. На Василисе было лёгкое полупрозрачное платье. А вокруг будто бы ничего не было – вообще ничего. Я подошла к ней и хотела спросить… но она опередила меня: - Инлана, представляешь, Дагома рассказала мне такой глупый анекдот, что я от смеха чуть не упала, это было так смешно… К тому же в кармане у неё оказалась живая лягушка. А-а-а, я забыла, что ты не знаешь что такое лягушка. Мы кормили её живыми квадратиками.
- Я уже слышала этот анекдот, - только и сказала я.
Затем произошло ещё много событий, ни одно из которых я не могу вспомнить, сколько не стараюсь. То что я видела, видимо, было именно то, что в мире Василисы называют сновидениями.
И ещё я не могу припомнить что именно меня поразило в облике Василисы. Она была по-прежнему прекрасна, но что-то было не так… что-то… Но что?