Жизнь как сплав по горным рекам

Философская Школа Колубая
— Жизнь не должна быть эгоистичной. Две тысячи лет назад Учитель говорил: «Возлюби ближнего своего». Люди не поняли, о чем речь. А Он говорил об истинной любви, как о неэгоистичном делании для других людей.

То есть если карма направляет к вам какие-то дела, события, то не надо отмахиваться, уходить от них.

Жизнь напоминает сплав по горным рекам. Обычно идёшь со скоростью течения, особенно на плоту. И только перед каким-то препятствием уменьшаешь скорость, чтобы сосредоточиться, увидеть.

И вот, вода вокруг тебя не двигается, ты же идешь вместе с водой. Получается, что ты как бы стоишь, а на тебя летят препятствия: то камень какой-то, то скала, то вдруг берег как-то разворачивается, или река резко поворот делает. Так вот, можно представить, что препятствия — это карма. Карма посылает тебе события.

— Значит, надо жить безынициативно?

— Нет, не так. Будешь вести себя безынициативно — налетишь на камень. Значит, надо инициативу проявлять, но в мере, умеренную инициативу, то есть, выбирая лучший способ прохождения события, как препятствия.

Вот идут к тебе какие-то события. Твоя задача лишь одна — найти наилучший способ прохождения.

— Что такое наилучший способ прохождения?

— Наилучший способ — это наименее эгоистичный, в спокойствии, но в истинном. Чаще всего идёт плохая карма, накопленная по жизням, её надо перемалывать, чтобы очиститься. Человек приходит сюда, чтобы очиститься от старой плохой кармы. Не было бы плохой кармы — вы бы здесь не были.


По материалам беседы Колубая С.К. со слушателями школы от 01.07.15г.