Братовы байки

Валентина Александрова 4
Брат Володя был намного старше меня, и иногда он рассказывал о том, что в его жизни было интересного. Особенно запомнились два рассказа,  на которые и не знаешь, как реагировать: то ли посмеяться, то ли посочувствовать.

В молодости он искал счастья вдали от родины, и судьба занесла его  в Оренбургские степи. Проходил он как-то мимо стада верблюдов. Шел, курил. Животные вели себя спокойно, не обращая на него внимания. Вдруг от стада отделился один здоровенный верблюд. Брат оторопел, а пастухи что-то кричали и махали руками. Володя подумал, что они ему кричат: «Беги!» - и побежал. Но чем быстрее бежал он, тем быстрее бежал за ним верблюд. Погоня продолжалась до тех пор, пока убегающий не выронил папиросу. Подбежав к ней, верблюд наклонился и стал трогать ее губами. Потом пастухи рассказали Володе, что они кричали. Они кричали: «Не беги! Брось папиросу!».

Оказалось, когда верблюд был маленький, он потянулся к одному из курящих пастухов, а тот, шутки ради, воткнул ему в нос папироску. Верблюжонку так понравилось дым пускать, что он начал попрошайничать, выпрашивая «закурить». И не отстанет до тех пор, пока курящий или свою папиросу отдаст, или новую ему прикурит. Так и вырос заядлым курильщиком. Только потом папироски ему уже мало было, «доброжелатели» самокрутки специальные для него накручивали.

Вторым случаем брат смешил слушающих до слез.
Ему в молодости нравилась девушка из поселка Коммуна, что недалеко от Болхова. Он надел белый костюм и с другом – гармонистом Колей – пошли к ней свататься. Чтобы сократить путь, прошли через кладбище. Девушка посмеялась над парнями, но песни послушала, самогончик на стол поставила, закусочку с огорода принесла: огурчики там, лучок. Как стемнело, начала сватающихся выпроваживать. Как не хотелось тем уходить, а пришлось. Чтобы еще прийти, оставили гармошку: «Как бы не потерять». Решили опять сократить путь – пойти через кладбище. Но самогон дал о себе знать, парни присели на какой-то бугорок и задремали. К утру оба продрогли. Первым проснулся Володя. Держась за крест, с трудом соображая, где находится, он начал подниматься и будить друга. Тот с ужасом открыл глаза, вскочил и бросился бежать. Брат за ним: «Коль, ты чего? Это я!». Остановился Николай только тогда, когда с кладбища выскочил.

Потом оба долго смеялись и смешили других. Друг рассказал, что он сквозь сон услышал, как его кто-то будит. Открыл глаза – перед ним крест, из-за которого поднимается покойник весь в белом, тянется к нему и называет по имени! Хмель как рукой сняло. Бежал так, что все нормы ГТО перевыполнил.