О самообмане, масках и ответственности

Игорь Сюч
О самообмане, масках и ответственности: как с этим ужиться

Дружище, остановись на минуточку.

Давно хотел тебя спросить: "Ты доволен своей жизнью?" Почему спрашиваю? Да так, навеяло. Вопрос, возможно, риторический, и ты просто неопределённо пожмёшь плечами. И отправишься по своим делам дальше, куда ты там шёл -  в спортзал, на встречу, в магазин, за сыном в детский сад…

А может быть, ты скинешь с плеча сумку со спортивной формой, плюхнешься рядом и устало потрёшь лицо ладонями. И произнесешь одну лишь фразу: «У меня всё нормально, я – ОК. Просто, я что-то устал… Наверное, пора в отпуск.»

Я задумчиво кивну, мол, понимаю…
А потом ты вдруг заговоришь. Так, как говорят случайные попутчики в поезде. Торопливо, сбивчиво, делясь такими подробностями, о которых принято умалчивать. Они будут разными, но объединять их будет одно: удивление и мысль о том, что я, оказывается, ничего, по-настоящему, о тебе не знаю.

Представьте, живет человек, с которым ты знаком с детства. Вы повзрослели, но по-прежнему тепло общаетесь. И ты даже слегка ему завидуешь, ведь он умница, правая рука шефа (причем заслуженно), руководит отделом, с ним флиртуют девушки (он спортивен и хорош собой), но он верный муж и хороший отец (на прогулках всегда держит за одну руку жену, а за другую сына).

И тут вдруг выясняется, что у него в душе абсолютная пустота. Жизнь для него – словно лист шпината: пресная и безвкусная. Он умён и очень верно все подмечает, но его эмоции при этом куда-то пропали. Он занимается спортом, но чувствует себя при этом, как штанга, которую только что выжимал – тяжёлым и неподъемным. Во всём. Везде. «И – да, у нас с Викой уже давно ничего нет – признаётся он. – И общаемся мы только на бытовые темы».

Вот так, господа.

В душе пустота, в глазах промельк отчаяния. Но как же так? Ты что – притворяешься? Но зачем? А не пробовал что-нибудь изменить?

Ну да, это всё маска  благополучия и довольства жизнью. И что, по-твоему, я должен сделать? Уволиться, развестись, уехать в Гималаи? Извини, я не один. Есть семья, и о ней надо заботиться. А значит – надо работать, деньги сейчас всё. Ну, почти всё. А остальное… справимся. Ладно, я пошёл.

Ты провожаешь его взглядом и думаешь: как часто мы выбираем не ту дорогу. Делаем то, что от нас ожидают родители, любимые и друзья. Говорим то, что они хотят услышать. И не способны сказать «нет» в тех случаях, когда вообще надо посылать к чёрту. Занимаемся самообманом…

Итог: жизнь развивается по какому-то сценарию, но он явно не твой.

Постепенно из неё уходят вкус, краски и чувства. Ты живешь и действуешь шаблонно и механически. И обрастаешь ситуациями, в которых этот «не твой сценарий» укореняется еще больше.

Внешне ты в порядке. Только вот бессонница беспокоит всё чаще. А утром невозможно проснуться. И еда стала безвкусной. И даже тёща не раздражает – тебе просто всё без-раз-лич-но.

Что же делать, мужики? Действительно, может, начать действовать по велению сердца? Жить так, как все остальные стесняются? Кстати, в этом случае стоит быть готовым к тому, что твоё окружение к таким изменениям равнодушным не останется. Кто-то будет осуждать, считая тебя безответственным и импульсивным. Кто-то позавидует: надо же – какая смелость! А кто-то скептически скажет: ну-ну, посмотрим, что будет дальше… Но не всё ли тебе равно?

Нет, парень, не всё равно. То есть, чхать на окружающих с их мнениями по всем поводам, но себя надо приводить в порядок. Ты совершенно прав, когда так рассуждаешь – ну, о том, что ты мужчина и ответственен за многое. Мужчины, действительно тем и отличаются от мальчиков – они ставят цели, принимают решения и отвечают не только за себя и свои хотелки, а ещё и за тех людей, которых выбрали в спутники и деловые партнёры. Это не похвально, это – нормально. Ты взрослый, да.

И у тебя всё будет хорошо, я знаю.

Удачи, Друг.

С уважением,
Игорь Сюч