Театр- для всех!

Елена Тимошенко-Седьмая
"Театр, начинается с вешалки" - этот афоризм принадлежит основателю Московского Художественного театра, основателю русской драматической школы -  Константину Сергеевичу. Станиславскому. Под этой фразой он подразумевал насколько ценен труд гардеробщика. Этот служащий первым встречает зрителя и передает ему незабываемую атмосферу волшебства и тайны.
Инклюзивный театр начинается с улицы, точнее, с пандуса установленного для людей с ограниченными возможностями. На сцене Республиканского дома творчества инвалидов, где распахнул свой занавес и начал работу инклюзивный народный художественный театр "Статус", вы также заметите пандус. Новый театральный сезон открылся премьерой по пьесе Н.М. Птушкиной "Ненормальная". Мне удалось побывать на спектакле и получить массу положительных эмоций от актерской игры, режиссерской постановки, грамотно подобранной музыки, замечательно выстроенных мизансцен, художественного оформления спектакля, подобранных костюмов и всего того, что составляет сценическое искусство. Актерский состав, к слову, это все те, кто мечтает о сцене, любит сцену, и не мыслит своей жизни без театра. А руководит всем этим, Гузель Давлетова - лауреат международных и всероссийских конкурсов. Она же и исполнительница главной роли. Трагифарс - рассчитанный на полтора часа держал все время в напряжении, не отпуская внимания зрителя ни на минуту. Динамичный темпо-ритм спектакля вбирал в себя скорость и частоту повторения сцен и событий во времени.
 О чем постановка, конечно, о сегодняшней жизни, с ее неукротимым желанием жить, работать и много зарабатывать, забывая при этом о любви. Так, главный герой в лице Вадима Шевчука (Евгений Мельник - второй состав), в погоне за финансовым благополучием, теряет из виду семью, но находит главную героиню. Точнее, она выслеживает его с целью - родить ребенка. Уставшая от жизни женщина, пережившая в подростковом возрасте психическую травму, так и не создавшая семью, решается на ребенка и готова заплатить за это немаленькие деньги...
Пьеса "Ненормальная" ставилась под названиями: "Женитесь на мне", "Мне так хочется любить", "Мужчина, постойте!", "С какой стати вы будете делать это бесплатно!", "Загадочная женщина"... Режиссеры с особой любовью относятся к произведениям Надежды Птушкиной, продиктованные, кажется самой жизнью. Кинорежиссер Александр Глобин в 2006 году, экранизировал пьесу. Ольга Прокофьева и Андрей Финягин - главные герои заставляют задуматься о скоротечности бытия. Доносят сверзадачу писателя, драматурга - любить дано не каждому, а пронести любовь свозь всю жизнь и подавно...
Удался спектакль или нет, судить об этом можно по двум вещам - если в зрительном зале стоит смех или плачь, значит действо не прошло даром. А затронуло струны души.
Уходила я с отличным настроением и желанием снова прийти сюда. В театр "Статус", где царит атмосфера праздника, сплоченности, где любой человек с ограниченными возможностями по здоровью может стать актером, и приблизиться к великому и вечному - искусству!

автор: Е. Тимошенко-Седьмая