На выставке И. Айвазовского. Продолжение 29

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/06/1481


Почему вспомнились именно эти строки?
Наверное, потому что черты свойственные в юности Айвазовскому всё же закрепились в нем жизнью и позже четко прослеживались в старике Айвазовском.
В характеристике, данной ему Чеховым, подчеркивается нежелание художника заморачиваться чтением книг.
Похоже, что по жизни он не заморачивался тем, что не могло приносить ему прибыли.
Поэтому мне очень странно читать порой на страницах интернета слова, где пытаются обвинить А.П.Чехова в преувеличении, того, что Айвазовский не читал книг, объясняя свою позицию только тем, что на полках у художника стояли книги.
Увы...
Наличие книг на полках, отнюдь, не говорит о любви Айвазовского к чтению.
Книги могли оказываться в доме Айвазовского по разным причинам: подарки от писателей, журналистов, почитателей известности художника.
Да-да. Я не ошиблась. Именно, почитатели известности. В своей жизни я постоянно сталкивалась с людьми, признающими не наличие дара, определенных способностей в известном человеке, а именно, его известность, важное положение в обществе. Такие люди любят бахвалиться в последствие своими знакомствами, связями, пусть даже мимолетными с известными личностями и все делается из-за выгоды.
 Поэтому не удивительно, что А.П.Чехов представил первую встречу Пушкина и Айвазовского именно так: «У вас, — Пушкин произносит „затертую“ фразу, которая, кажется, будет преследовать Айвазовского всю жизнь, — большое дарование». Художник светится от счастья. Как же! Сам Пушкин благословил!"

Я очень уважаю Чехова, особенно после прочтения в свое время, считаю, его двух главнейших работ: "Из Сибири". "Остров Сахалин".
Острый ум, вдумчивость, внимательность А.П.Чехова не дают мне усомниться в правдоподобности его суждений об Айвазовском.


Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/07/955
Фото из интернета.И.К.Айвазовский и Ю.Я. Гревс с дочерьми (слева направо: Александра, Мария, Елена, Жанна)