След на земле

Геннадий Горбунов
След на земле

       Огромные таблоиды красовались по всему Жигалово, районному центру, раскинувшемуся  по  берегу  великой  сибирской реки  Лена.  Они  висели повсюду - на  растяжках над  дорогой, на  зданиях, у  остановок  общественного транспорта.  На красочных плакатах изображен кандидат в депутаты регионального  законодательного  органа - видный  моложавый мужчина  неотрывно смотрит  тебе в глаза,  его волевое лицо непреклонно  и  уста гласят   боевой клич всему  местному населению, дееспособного  возраста от 18 + 
- Деньги от земных богатств: газа и нефти - народу! 
Кандидат обещает много  других  добрых и хороших дел в случае его  избрания, стремится к лучшему. Таблоид подсказывал, что  это прекрасное желание присуще  выдающейся  общероссийской партии,  с которой кандидат в депутаты - одно целое.  Только он,  ее  славный представитель  по-настоящему озабочен  о будущем, остальные врут или несут несусветную чушь.
          Я  оторопел и вспомнил об этих таблоидах, когда очутился в приленском лесу.  Созерцал неприятную картину. Разбитая дорога  бесконечно тянулась вдоль сопок.  Колея глубиной до полуметра, а в некоторых местах глубже  делала  дорогу малопроходимой для обычного автомобиля. Проехать  здесь возможно  только на квадрациклах или другой специальной  высокопроходимой  для  бездорожья  технике. По бокам  лесной дороги валялись поверженные  деревья – ели,  сосны, лиственницы  и  кедры.  Дорогу, через каждые несколько сот  метров  пересекали широкие профиля, спускающиеся с вершин сопки и убегающие  вглубь тайги. По сторонам профилей хаотичные повалы искореженной древесины.
           Об этом федеральном   проекте, подкрепленном серьезным техническим обоснованием,  кричали по всем городам и весям России, светлые умы- мыслители государственного масштаба   рисовали  схемы-картинки газопровода из Восточной Сибири в Китай. Под мобилизующие тосты и икряные  бутербродики  проект  был в  кратчайший срок  изготовлен. Одобрение  получено на самом высоком уровне и  руководители двух  государств  ударили по рукам, запустив в жизнь «грандиозную»  стройку.
Исполнение смелой идеи оказалось губительной для природы, изменила ее первозданный  вид и оставляет  нашим потомкам в нетронутом виде только болезни, вирусы и микробы. Растительный  дикорастущий мир со своим  богатством видов исчезает.  Катастрофически уменьшается  численность и разновидность животного мира.
На месте  еще недавно  радующего взор  леса с ароматами трав, всевозможных пород  деревьев, кустарников  предстала аномалия, загубленная   территория.  Среда обитания дикого животного мира безжалостно и равнодушно уничтожена. Звери, птицы  выпали из нормальной жизни.
Идти по разбитой техникой  дороге,  грязной земле, спрессованной  гусеницами  чрезвычайно тяжело и душевно больно. По сторонам  - деревья, поверженные  и   с вывернутыми, беспомощно раскинутыми по воздуху корнями.
 Затравленно озираясь,   мелькнул в замшелой  траве  мелкий зверек.  С яростным гиканьем пискнул ошалевший от такой жизни бурундук.  Высоко в небе кружил ястреб, высматривая  заметно поубавившуюся живность. Тоскливо кричали кедровки, оставшиеся  без  орех.
Дорога уперлась  в угол зимовья, построенного много лет назад  в глуши тайги, а   рядом со строением очередной профиль  пересек  обмелевшую и  заилившуюся безрыбную  речушку. Пробороздил дно реки и  потянулся на соседнюю сопку  в молчаливую даль.  Неодолимая сила переломила уклад местных жителей, издавна  занимающихся  здесь охотой.   Встретился  выцветший  от солнца  потрепанный ветром и дождями  брезентовый вигвам, рядом   старое  костровище.  Битые бутылки, банки, свалка бытовых отходов - строители отдыхали.
Потянулось  пожарище.  Черные  острые  пики  дыбились в небо.  Все вокруг скрипело,  и, казалось, стонало  в ужасе.  От ветра сухостой  валился  на землю, образуя непроходимую  зону хаоса.  Вокруг мертво и пусто.
Огромный валун, выдавленный  из недр земли  еще в ледниковый период,  безмолвно  смотрел  на творение  современного человека. Он помнил другие времена, когда  далекий предок, неведомо,  как забредший  сюда,  отдыхал возле окаменевшей массы, наслаждаясь холодной родниковой водой, бившей из-под камня. Сейчас родник исчез, ручья пересохли.
         Затея  воплощается  в жизнь, утюжа все живое  на своем пути. Материализовавшийся проект измочалил окрестность  на многие  сотни километров.  Над залитым  жарким полуденным  солнцем израненным  лесом стояла  угрюмая тишина. Несуразность этой  унылой картины обжигала  душу и  большие  деньги  от земных богатств, обещанных кандидатом в депутаты,  совсем не радовали.

P.S. Фото окрестности на расстоянии 80 - 100 км. от районного центра Жигалово (сентябрь  2016г.)