части 34-144 новое полностью

Ферехт
34 часть Тот, кому это не нужно

- Зорг, смотри, в башенке свет горит, - сказал вдруг Молли, когда грав стал заходить на посадку.

- Это окно мастерской Юалли. Он всегда беспокоится, когда меня нет, и старается не ложиться спать до моего возвращения. Это в том случае, когда он знает, что я должен вернуться.

- По-моему, Мири…

- И он беспокоится, но поступает проще, укладывается ко мне в постель и ждёт там. А Ю предпочитает, чтобы руки были заняты… вас у дома высадить?

- Нет, - хором ответили Молли и Линад.

– Мы с тобой пойдём, а то ещё нам предъявят претензии, что мы тебя бросили. Да, Ли? – улыбнулся Молли, обращаясь к юному рэрду. Тот кивнул и хихикнул.

- Тебе понравилось? Извини, я так и не спросил, - поинтересовался Фе у рэрди.

- Очень! И компания отличная была. Арэни мне всю дорогу бубнил на ухо, почему один рэрд ему не подходит, а другой, наоборот… и зачем ты вообще в это дело влез? Оно тебе надо? Вроде ты сроду сводничеством не занимался.

- Так хочется, чтоб и у Арэни всё было хорошо. Или думаешь, он не заслужил?

Молли задумался, а потом признал, что по большому счёту скрад прав.

- А почему второй рэрд ему больше подходит, а не первый? – его не меньше Арэни интересовал этот вопрос.

- Не поверишь, но по самой простой причине. Потому что Арэни от второго сможет родить ему первенца. Рэрд будет без ума от своего рэрди и с радостью станет его носить на руках. Должно ведь и у Арэни быть своё личное счастье? Я не говорю, что он плохо жил с первым мужем… но когда это было?

- Я понял тебя. Думаешь, Арэни решится родить?

- Глядя на тебя, да. И даже не один раз, - улыбнулся Фе. – Чем повергнет в шок и своих близких, и знакомых.

- Ну да, наследство придётся делить на большее число…

- Да нет, наследство старшим детям Арэни достанется, как и должно быть, тот рэрд достаточно богат и в состоянии содержать большую семью, так что у младших детей будет своё. На самом деле это более чем достойный выбор. И рэрд гораздо мягче и терпеливее, чем первый. То, что надо твоему другу.

Они, наконец, вылезли из грава, вдыхая ночной терпкий воздух Киуйи.

- Не верится, что следующую ночь я буду ночевать дома, - задумчиво сказал Молли.

- Соскучился?

- Да, Лесной дом стал мне родным, я здесь вдруг понял, что скучаю по шуму леса.

- Мне тоже леса не хватает, - признался Фе.

Внезапно в кустах раздался еле слышный треск, а потом шуршание, и вскоре на плечи скраду взобрались два сийю с несчастным выражением мордочек.

- Каами бросать сийю, - пожаловался один и обиженно потёр лапкой нос.

- Каами ждёт Лесной дом, но он будет прилетать сюда. Не переживайте, скоро моя мелочь повзрослеет, и башенка почти не будет пустовать. К тому же Ваирри и Грэг с радостью будут общаться с вами. Да и Влад с Артом…

- Они не говорить с сийю.

- Я их попрошу.

- Спасибо, каами. Сийю лю-лю каами, - маленькие хитрецы обняли скрада за шею.

- Во дают, - поразился Ли, а Молли закивал, соглашаясь. – Настоящие проходимцы.

Сийю фыркнули, и один из них вдруг спросил:
- Дом там, с травой… сийю жить?

- Да, этот сарайчик я вам приготовил и веревку к дверце привязал, чтобы можно было закрывать её от дождя и ветра. Но там внизу и засовчик есть.

- Сийю видеть замок и полки, каами положить туда траву? Наши лапы маленькие.

- Короткие. Я понял. Хорошо. Утром всё сделаю.

- Не забыть?

- Не переживайте. Может, вам ещё и к потолку верёвки привязать, чтобы было удобно залезать на полки? И корзинку принесу.

- Привязать! – обрадовались зверьки. – А... зачем сийю корзинка?

- Например, её можно привязывать к верёвке и что-нибудь в ней поднимать на полки.

- Вааа, наш каами умный! Да, неси корзину. Две. Нет, три!

- Десять, - не выдержал Ли. – Совесть есть? Если вам нужно, сами сплетите.

- Наши корзинки маленькие.

- А вы сделайте большие.

- Ли вредный!

Молли не выдержал и хихикнул. Фе открыл дверь в башенку, сийю вздохнули, спрыгнули на землю и упрыгали в кусты, им было чем поделиться с соплеменниками.

- Совсем распустились. И то им дай, и это… и сарай им отдай.

- Не бухти, Ли, это сейчас здесь тепло, а в межсезонье - холодные дожди и сильные ветра. Надо будет им полог привезти. У них же малыши родятся. Я не знаю, какая тут почва, успеют они выкопать большие норы?

- Но ведь как-то местные сийю здесь выжили?

- В заброшенных домах и замках, бесхозных подвалах. Развалин тут хватает.

Фе пропустил вперёд Молли с Линадом и, закрыв дверь на замок и засов, неслышно поднялся в мастерскую. Оказалось, мужья там вдвоём сидели. Ю ткал, а Мири высчитывал ему по петлям какой-то рисунок.

- Напугал! Разве так можно? Удачно слетали? – фыркнул хвостюня, оторвавшись от схемы.

- Вполне. Потом расскажем. А теперь пошли спать, завтра будет суматошный день.

Довольные рэрди прижались к мужу с двух сторон, ласкаясь. Тот слегка ущипнул их за мягкие местечки и по очереди поцеловал.

- Мы сегодня с тобой спать будем.

- А я и не возражаю, - улыбнулся Фе, хотя в его планах было небольшое путешествие.

Дождавшись, когда мужья уснут, он осторожно слез с кровати, надел тренировочный костюм и шагнул прямо на крышу замка, некогда принадлежащего Кадэару деКондо. Огляделся, прислушался, покачал головой. И, вздохнув, стал ждать. Вскоре к нему осторожно приблизились трое сийю.

- Каами, - они явно с облегчением вздохнули. - Каами напугать сийю. Сийю думать, чужой.

- Какие вы глазастые!

- Сбоку мигать. Сийю следить, - и один из зверьков ткнул лапкой куда-то в сторону. Фе не поленился и свесился вниз. И правда, у самой крыши на боковой стене мерцал небольшой каменный блок. – Они не знать. Не говорить с сийю.

- И сейчас не разговаривают? - Сийю сначала помотали, потом покивали мордочками. - Не все. Ты к Дэа? Нет входа.

- Кому нет, а кому и есть.

- Никто, но хотеть, - помотал мордочкой один из сийю, более крупный.

Фе поднялся по каменной лестнице ко входу во вторую башенку, прочитал надпись: «Не тревожь вечный сон того, кто устал жить, устал ждать, устал верить. Боги явили свою милость и даровали Дэа вечную свободу», слегка постучав когтями по пластине.

- Да, на славу замуровали.

Он надел зацепы с полущитком, подпрыгнул и ловко вскарабкался к узким прорезям, похоже, для вентиляции, и заглянул внутрь, включив фонарик на полущитке. Затем отцепился и спрыгнул вниз. Сийю с интересом следили за его действиями.

- Ладно, я пошёл. Вернусь, расскажу, - пояснил Фе зверькам и шагнул на увиденную им площадку внутри сторожевой башенки. И если наверху пыли практически не было, то по мере того как скрад спускался, её становилось все больше и больше. Вскоре его сапоги наполовину утопали в серой субстанции, поднимая, как бы скрад аккуратно ни ставил ноги, облачка пыли. Фе непрерывно водил вокруг себя сканером, но ничего не обнаружил. Наконец, он добрался до приоткрытого створа, оказалось, его специально заклинили, чтоб не закрылся. Внутри оказался коридор, отделанный странным, чуть пружинящим материалом. Здесь уже пыли не было вообще. В пяти коротких ответвлениях тоже располагались створы. Один был распахнут. Фе осторожно заглянул внутрь и только тогда сообразил, что это нечто вроде стационарной переброски, сохранившейся в замке драконов. «Значит, связь с внешним миром тут имелась, любопытно…» Фе открывал один створ за другим и видел пустые огромные помещения с обожжёнными стенами, здесь явно что-то хорошо горело. Наконец, подошёл к самому дальнему, его явно пытались, и не один раз, вскрыть, но безрезультатно. Фе положил ладони на метку. Раздался щелчок, и створ тихо отъехал в сторону. Фе выдвинул фиксатор, чтобы он не закрылся, вошёл внутрь и присвистнул. Когда-то это была лаборатория, забитая уникальным оборудованием, но время не пощадило её. Но даже то, что опознал Фе, внушало благоговение и неподдельную зависть. Обшивка аппаратуры практически рассыпалась со временем и уцелели лишь отдельные части, состоящие из цепочек незнакомых видов гифов. Фе достал специальный мешок и, после того как делал снимок, складывал внутрь свои немногочисленные находки. За каким Зганом он пошёл в тот угол, сам не понял. Но пол под ногами дрогнул и поехал вниз вместе с ним. Буквально через три секунды скрад оказался в странном зале, облицованным звёздным камнем драконов. Едва Фе шагнул на твёрдую поверхность, в помещении загорелся сначала тусклый, а потом достаточно яркий свет. Посреди зала находилось углубление с ведущими вниз ступеньками. Фе подошёл к краю и с трудом удержался от громкого проявления эмоций. Там стоял массивный саркофаг. С прозрачной крышкой. Он не раз видел жалкие остатки подобного материала, но даже представить не мог, для чего его использовали.

Зорген внимательно осмотрел три лесенки и не решился ими воспользоваться, а просто шагнул и очутился рядом с саркофагом. Всмотревшись, он узнал Влаару. Причём не только по украшениям, но и по сохранившейся удивительным образом внешности. Рядом с ней лежал… Дэа с лёгкой улыбкой на лице. Было видно, что в момент смерти ему было очень много лет, и принц намного старше сестры. Но самым жутким оказалось то, что в сердце у него торчал ритуальный нож. Фе вспомнил надпись на двери. «Устал жить, устал ждать, устал верить. Прости нас, своих потомков, Дэа. Мы всё позабыли и растеряли. Прости… спите спокойно, вас больше никто не потревожит. Вашего мира больше нет. Всё пошло не так, по иному пути…» Фе медленно обошёл саркофаг, даже не пытаясь его коснуться. «Мне ничего от вас не нужно. Спите… я сам не знаю, кто я, может, нечто похожее на Дэа, может, нечто другое, но всё равно понимаю, почему ты это сделал. Когда замкнутый круг и некуда бежать, кроме Мира Теней… я не представляю, как ты вообще выдержал это многолетнее заточение, не важно где, на Киуйе или в замке, не думаю, что оно было добровольным… мне хоть было и есть куда бежать, и я никогда никому не был обязан, наверное, меня хранили Боги. Похоже, космоны за столетия, которые разделяют нас с тобой, благополучно, к моему счастью, забыли про таких, как ты, принц Дэа, только поэтому я и уцелел… прощайте… возможно, когда-нибудь я приду сюда и освобожу свою душу… а возможно, и нет… как встанут звёзды…»

Фе шагнул обратно, в самый первый коридор, и замкнул створ, замок которого сработал, тихо щёлкнув за его спиной. Он поднял лицо. Внутри башенки на этом уровне каким-то образом сохранилась вентиляция, а возможно, и система очистки. Фе присел на корточки и, приглядевшись, увидел тонкие прорези у самого пола. Теоретически башенку можно было повнимательнее обследовать, но что-то внутри него противилось этому, просило всё оставить как есть. Он ещё раз шагнул и вернулся на площадку перед пластиной, перекрывающей вход внутрь башенки, внутри оказавшейся намного больше, чем казалась снаружи. И чуть не наступил на усеявших площадку сийю, явно ждущих его.

- Друзья, я вернулся, похороны отменяются, меня так просто в Мир Теней не отправить. Нужно сильно постараться. Хочу ещё посидеть на вашей скамеечке, а потом пойду к себе собираться.

- Каами уходить? – всполошились сийю.

- Каами возвращается в свой Лесной Дом. Сколько можно?.. Но я ещё не раз сюда прилечу. – Фе присел и погладил так переживавших за него маленьких зверьков, и даже подержал на руках их детёнышей.

Фе снова шагнул и оказался недалеко от скамейки. Вздохнул и сел, не сильно рассчитывая что-либо увидеть. Но увидел. Тень, застывшую у прудика, медленно принимающую очертания Дэа, прожившего очень долгую жизнь, в его глазах не было жизни, одна пустота. Вернее, бесконечность. Он вдруг вскинул голову, его глаза изумлённо округлились, принц неожиданно улыбнулся и поднял в древнем приветствии руку. «Вижу тебя, брат!» - его пальцы вдруг шевельнулись, передавая при помощи древнего Храмового искусства фразу. – «Дождался. Ты пришёл. Пусть Боги хранят тебя. Мне пора. Я долго ждал…» Картинка поблекла, расплылась и сменилась изображением прудика.

- Дэа ждать брата, долго ждать. Он думать – скоро. Не знать, что видеть далеко-далеко, - тихо сказал крупный сийю, незаметно устроившийся у ног скрада.

- Интересно, кого он видел на самом деле? Меня нынешнего или меня прошлого? – озадачился Фе. - Хотя если назвал братом, то скорее всего - прошлого… ладно, мне тоже пора, скоро солнце взойдёт. Кстати, а где вы в сезон ветров прячетесь?

- Дэа делать нам дом внизу. Показать? Это там! – сийю махнул лапкой в сторону от замка. Они, смешно подпрыгивая, довели Фе до каменистого холма и показали проход – створка сдвигалась вниз, и в образовавшуюся щель мог пролезть маленький ребёнок, а не только сийю. – Есть дверь. Там. Нельзя открыть.

Фе прошёл чуть вбок и увидел потемневший и покорёженный створ.

- Небось сломали замок. Считали, что тут богатства хранятся. Если его открыть, он наверняка не закроется. Не думаю, что вам это надо.

- Это не дверь, - радостно, не хуже исинэ, подпрыгнули сийю. – Обман.

Они прошли ещё немного, и сийю ткнул лапкой в большой камень, объявив, что вход здесь. Фе недоверчиво потрогал его руками. Где-то внутри раздалась серия щелчков.

- Каами открыть! – сийю уважительно посмотрели на него и, прикоснувшись к чему-то, привели в движение дверь, камень отъехал в сторону. Проход был узким, но вполне проходимым.

- Не полезу, застряну, - покачал головой Фе.

- Нет, не застрять. Там широко.

- И какого Згана я повёлся на эту авантюру? – буркнул Фе и стал протискиваться внутрь, вскоре оказавшись в небольшой пещере. «Войдёт лишь достойный, с чистыми помыслами, тот, кому это не нужно», - было начертано слегка светящейся краской на одной из стен.

- Не знаю, как насчёт достойности, но мне это точно не нужно, - честно признался Фе. – Я сюда влез лишь из любви к приключениям.

Он внимательно огляделся, внутри горел тусклый свет, исходящий от белых шаров, закреплённых на своде: холм изнутри представлял собой настоящий пещерный городок, полый внутри, а вдоль стен шла восходящей спиралью широкая тропинка, вдоль которой находились маленькие пещерки. Посреди пола находилась уходящая вниз крутая лестница.

– А там что? Тоже пещеры?

- Да. Каами смотреть иди.

Фе, вздохнув, стал спускаться и, оказавшись внизу, почти сразу наткнулся взглядом на знак второго клана на массивной металлической стене.

«Пройдёт тот, кто достоин».

- Иди. Ты всё открыть, - свесился самый говорливый сийю.

- Мне б вашу уверенность.

Фе явно на что-то наступил, и стена стала прозрачной, открыв вид на подозрительно знакомый скраду коридор. И лишь пройдя его почти до конца, понял, что это – сокровищница серебряных королев. Вот он, так и не закрытый кофр с драгоценностями, откуда Хайтарра, тётка Станы, вытащила ожерелье Коры. Получается, Стана здесь больше не была? Или была? Тогда почему не закрыла кофр?.. Мистика… Фе с интересом наклонился, разглядывая украшения, даже не пытаясь их взять. А потом пошёл дальше к привлёкшей его внимание двери с символом Империи, стилизованным ящером. Огромная комната была плотно заставлена массивными кевларовыми кофрами с различными знаками на боковых узких гранях, показывающих клановую и семейную принадлежность.

«О Боги, вот они, пропавшие деньги Кланов! Рэрды сами отдали их на хранение в Королевскую сокровищницу, а потом, получается, то ли забыли, то ли не смогли больше до них добраться после смерти последней серебряной королевы… или кто-то сломал, или отключил ту систему порталов… точно, Хайтарра попала сюда через портал! А знала ли она о хранящихся тут кристаллах или же их положили сюда позже?» - озадачился Фе.

Он открыл ближний к нему кофр и ахнул, там лежали диковинные, неправильной формы пластины, усыпанные драгоценными камнями. «ИС» - с трудом разобрал он древнюю вязь и осторожно закрыл крышку, а потом вышел из сейфовой комнаты, понимая, что не имеет никакого права это трогать. Фе решил удовлетворить свой интерес: прошёл по коридору до конца и нашёл то место, откуда в сокровищницу шла Хайтарра. И ахнул, створ был кем-то намертво заклинен с этой стороны. А на полу лежали истлевшие останки того, кто это сделал. Фе увидел тусклый блеск и поднял знак первого жреца, практически всё остальное, даже обереги истлели, прикосновение Фе превратило то, что еще сохранило свои очертания, в пыль. Он перевернул знак и узрел выбитое имя: Роэрранг Зорэ. Ему это имя ни о чём не говорило. Фе шагнул к створу и положил ладонь на длинный непонятный предмет, заклинивший его. Скрада качнуло и стало уносить в страну видений.

Кто-то высокий уверенно идёт по освещённому коридору и входит в малый Храмовый зал, но тут же прячется в тень, падающую от статуи Богини. Несколько рэрдов о чём-то разговаривают, слышатся лишь отдельные, ничего не значащие слова. «Мы успеем… Расс достал ключ… отберём… поможем Марргру…» Потом Фе видит мелькающие стены, а на повороте у лестницы стоящий на массивной подставке знак бесконечности. «Боги простят меня!» - слышится шёпот. Знак летит в сторону, подставка оказывается в сильных руках, ещё несколько шагов, и на рэрда падают портальные кольца, он снова бежит, зная, что его преследуют… впереди снова портал и знакомый коридор. Створ закрывается и вот-вот готов открыться, но массивная подставка не дает ему этого сделать. Он чувствует облегчение и откуда-то знает, что никто больше не войдет… и рэрд спокойно шагает навстречу смертоносным лучам, потому что у него нет ключа, ему отсюда никогда не выйти… все, что мог, он сделал…

Фе очнулся и с трудом перевёл дыхание. Слишком отчётливо он «видел» и чувствовал чужие эмоции.

- Спасибо, ты честно служил Империи, Роэрранг Зорэ, - он опустился на колено, словно жрец был воином, затем встал и пошёл к выходу, а за ним стали неслышно опускаться один за другим створы, вновь пряча от посторонних глаз сокровища Империи.

Сийю терпеливо ждали его у лестницы, ведущей вниз, Фе показал им знак первого жреца и рассказал, что увидел. Он не стал протискиваться обратно в узкий проход, а сразу переместился наружу.

Фе пошёл прочь от замка, а сийю стояли и махали ему лапками, пока видели скрада. Когда он, наконец, вернулся к башенке, то почувствовал присутствие Влада. Поэтому направился прямо к мастерской.

- Ты где был? Мы тебя потеряли, - рэрд встревоженно посмотрел на него.

Фе показал рэрду знак первого жреца.

- Откуда он у тебя?!

- Нашёл среди истлевших останков. Кто это?

- Незаконнорожденный, но признанный единственный сын-рэрд одного из Правителей, его судьба неизвестна, как и многих из тех, кто попал в самую гущу событий, когда один из проклятых кланов попытался захватить власть. Это произошло почти сразу после трагической смерти последней серебряной королевы.

- Лиарраны?

- Да. А ты неплохо ориентируешься в правителях древней Империи. Роэрранг Зорэ был на тот момент третьим в списке на правление, тоже принц королевской крови. Не расскажешь?

- Нет, я не уверен, что тебе надо знать всю мою сегодняшнюю историю. Может, чуть позже, когда всё обдумаю… Вы были в замке Дэа?

- Ещё нет, но собираемся. Неужели тебя сегодня туда носило? – Фе кивнул.

- Я посетил ту башенку.

- Что?! Ты сдурел, скрад! А если бы… если бы ты не вернулся?! – Влад схватился за грудину. – О чём ты думал?!

- Если честно, ни о чём.

- Я так и понял, - рассердился Влад.

- Я не чувствовал опасности для себя и в любой момент мог вернуться.

Влад ухватил его за ворот.

- Не вздумай сказать это Арту, слышишь?! – прошипел рэрд, в упор глядя на скрада. – Ты всего-навсего смертный космон, поселившийся в чужом теле, и не знаешь, насколько сильно твоя душа к нему привязана. – Как ты мог, как ты мог?!

- Чего он мог? – спросил весёлый голос Арта.

- Да так, мы с Фе немного повздорили. Это наши дела, - ответил космону Влад и с прищуром посмотрел на своего собеседника.


35 часть Настоящий каами

Арт внимательно посмотрел на Влада, тот практически никогда не говорил на повышенных тонах. То, что мог врезать без предупреждения, это он знал и даже прочувствовал недавно на себе. А чтоб скандалить… для этого требовалась серьёзная причина. Поэтому Арт перевёл взгляд на Фе и сразу напрягся, скрад был сам на себя не похож. Видно, опять где-то шлялся и на что-то наткнулся, уж слишком озабоченным он ему показался. Фе, не заходя в мастерскую, дотянулся до дезинфектора и побрызгал себя до пояса, на всякий случай, и только потом развернулся к Арту и Владу.

- Кстати, раз вы тут вдвоём, хочу сообщить, что мне вчера поступила претензия со стороны сийю, они заявили, что вы с ними отказываетесь общаться.

- Правильно, я им сказал, пока все вещи, спёртые из замка, не принесут, пусть даже близко ко мне не подходят, - фыркнул Влад. – А то знаю я их «поговорить». Болтают, а сами глазками зырк-зырк по сторонам, вдруг что-то где-то бесхозное с их точки зрения лежит? А потом концов не найдёшь и ничего не докажешь.

Арт расхохотался.

- Они, между прочим, переживают.

- Ага-ага, так я им и поверил! – Влад сердито повёл плечами.

- У вас случайно при замке никаких небольших строений нет?

- Это ты об этих проходимцах беспокоишься? Ну, было что-то в цоколе замка, но мы всё решётками закрыли. Пусть приходят, мы им покажем, а то правда, детёныши заболеют, когда ветра начнутся.

- Когда сийю приходить? – из-под ближнего куста тут же высунулся любопытный нос.

- Ну, ты подумай, везде успевают. А ты ещё за них переживаешь! Сийю своего не упустят.

- Что поделать, это эволюция, выживают либо сильнейшие, либо хитрейшие, - улыбнулся Фе.

- Каами хороший, - сийю выбрался наружу и отряхнулся от листиков и растительного мусора.

- Ну да, а мы плохие, - Влад насмешливо посмотрел на хитреца.

- Чуть-чуть. Иногда, - дипломатично ответил зверёк и потёр лапкой носик. – Когда?

- Вот Зорген улетит и приходите.

- Полки не забыть? – спросил сийю своего каами.

- Сейчас с принцами закончу разговор и всё сделаю.

- МиЮ хотеть говорить. Уууу! – сийю закрыл лапками глаза и покачался из стороны в сторону.

- С кем? – не сообразил Фе.

- С каами. Ми шшшшш. Качать хвост, - и сийю энергично замахал лапкой.

Принцы стояли и угорали от смеха, слушая их диалог.

- Нда, скрад, нам тебя не переплюнуть. Мы, к сожалению, так разговаривать не умеем.

Фе отмахнулся и пригласил друзей в мастерскую.

- Вот, держи своё богатство. Особое внимание обрати на вон те завёрнутые кортики. Свиус сказал, очень редкие экземпляры, ритуальные клинки жрецов.

- На них тогда должен быть рисунок, - проявил Влад осведомлённость.

- Он там и есть.

Влад с интересом развернул плотную ткань и чуть не выронил её содержимое из рук.

- О Боги, красота-то какая, смотри, Арт! Я таких и не видел! Какой объёмный рисунок! Между прочим, я их в Промсекторе на развале у зелёного рэрда купил. Он мне их чуть ли не на вес продал, за сущие гроши. Может, знал, что это такое, и поэтому избавиться хотел? Многие боятся даже в коллекциях их держать. Типа они притягивают несчастья.

Фе отмахнулся.

- Глупости всё это. На клинках ничего нет, чистые. Больше того, они абсолютно новые и неиспользованные. Вполне возможно, их при эвакуации в каких-нибудь кладовых случайно нашли. Всё, мы в расчёте.

- Да конечно! А деньги?.. Нет, Ферехт, так не годится. Не ты ли мне говорил, что каждая работа должна достойно оплачиваться? – И Влад практически насильно впихнул ему мешочек с кристаллами. – По старым расценкам, как раньше. И даже не возражай, это не обсуждается. Тут такая работа! Поверь, мне есть с чем сравнить. Знаешь, тебе надо себе учеников набрать, чтоб твоё мастерство не пропало. Понимаю, у каждого оружейника имеются профессиональные секреты, но основные навыки ты мог бы им дать, а дальше пусть сами совершенствуются. Ты ж всегда говорил, главное опыт. Чтобы не делали все одинаково и абы как, а понимали, что клинок клинку рознь: что подойдёт для одного, не подойдёт для другого. Ты не спеши отмахиваться, а подумай над моими словами. Арендуй хоть где в Анклавах, хоть у нас мастерскую. А ученики к тебе выстроятся в очередь.

- Ты пойми, оружейное мастерство оттачивается годами. Разве можно за короткий срок…

- Я ж и говорю, дай ученикам сначала основы, а дальше видно будет, кто чего стоит. Я здесь, на Киуйе, по крайней мере, двоих таких самоучек знаю. Они бы и рады поучиться, да не у кого.

- Хорошо, - вздохнул Фе, - дай им мой номер. Так вы с Ойлом поговорили или нет?

- Считай, что нет. Ох, и хитер внук Кайсарена! Арт даже не выдержал и малость тряхнул его. Только тогда он хоть немного с нами пообщался. «Не о чем говорить. Преждевременно. Я ни в чём не уверен». А когда, мне вот интересно, он будет уверен? Когда Ли внезапно припрёт? Мы его, правда, немного напугали, что из-за его наплевательского отношения парень пойдёт по рукам… если Ойл его оттолкнёт. Вроде испугался и обещал подумать.

- Ну, хоть что-то. Да, с Ойлом непросто общаться. Только если припереть к стенке. Хоть реально, хоть фигурально. Главное, до него достучаться, чтобы он вас услышал.

- Это всегда проблема, за что ни возьмись, - буркнул Арт. – Легче удавить, нежели уговорить. Или в морду дать. Почему-то так до народа быстрее доходит. Нужно, чтобы испугались. Вон один придурок спрыгнул с площадки, и все сразу зашевелились, мозги у должников вдруг заработали, одно удовольствие теперь ходить на заседание комиссии. Можно подумать, мы Коэна самолично спихнули с обрыва. Представляешь, тут такое выяснилось… этот идиот и по жизни оказался идиотом. Родил сына и отдал в кирет. Стеснялся он его, видите ли, у меня нет слов! Да, знаю, кирет один из лучших, но никакой кирет не заменит семью. Брай говорит, мальчишка один не спит, хоть ему большую комнату выделили. Парню надо слышать чужое дыхание, он лишь рядом с кем-то засыпает.

- Надо будет Браю сказать, чтобы спальню Линарену перенёс в небольшую комнату. Это мы с Риксом его нашли.

- Как?!

- Я «увидел» ребёнка, когда меня вызвали на труп Коэна полюбоваться.

- Какого Згана?!

- Ну, может, безопасники и правы. Они хотели убедиться, что ему никто не помог.

- Такому поможешь! Я сразу, едва услышал, понял, что Коэн сам спрыгнул, - поморщился Влад.

- А так бы Линарена никто и не нашёл, потому что не знали о его существовании, тем более у него второе имя младшего мужа Брая. Хотя Коэн одному из старших детей о нём за день до смерти рассказал.

- Ну, намудрил!

- Плохо, что он сразу, как только обнаружил, что беременный, не обратился в специализированный центр, а довёл ситуацию до абсурда. Беременность для рэрдов – большой стресс, да кому я это говорю, ты и сам всё знаешь. Поэтому обязательно надо привлекать к этому делу психологов, готовить будущих пап-отцов. И, возможно, вводить факультативы в учебных заведениях, объяснять причины, чтобы никто никого не винил и адекватно воспринимал беременность у рэрдов. Хуже другое, беременность наступает в зрелом возрасте у уже состоявшихся рэрдов с давно сформировавшейся психикой, со своим оригинальным мЫшлением, причём чаще всего в результате стресса. Поэтому беременность воспринимается большинством, за редким исключением, как катастрофа. Отчего-то многие считают, что над ними станут смеяться. А у Коэна это вообще переросло в не пойми что – в фобию. Хотя… как раз о своём ребенке он побеспокоился.

- Имеешь в виду материально?

- Да.

- Так это как раз понятно, парню, кроме как на себя и оставленные ему отцом средства, не на что рассчитывать, - задумчиво проговорил Влад.

- По-моему, мы заболтались и отвлекаем Зоргена. Давайте поручкаемся и пойдём. Вижу, ты уже весь в мечтах, прикидываешь, куда эту красоту положишь, - Арт шутливо пихнул плечом Влада и протянул руку скраду. – Знай, мы всегда тебе рады и ждём.

- Сийю идти? – раздалось из кустов, едва принцы вышли из мастерской.

- Идти, идти. Как раз сразу и покажем те ниши. Вполне допускаю, что они чем-то и закрывались, но ничего не сохранилось, или мы просто не нашли, - кивнул Влад.

Принцы напрямик направились к дорожке, ведущей в замок, а за ними, радостно подпрыгивая, помчались два сийю. Рядом с Фе задержался лишь один зверёк.

- Каами, сийю говорить спасибо. Пути тебе!

- Спасибо, мой хороший, - Фе нагнулся и погладил зверька. – Беги. – Тот хлопнул глазками, потер нос лапкой и помчался за собратьями по разуму.

Скрад развернулся и недалеко от него углядел исинэ, смешно наморщивших носики.

- Позовите ко мне Амо, – попросил он сыновей, и тех как ветром сдуло. Минут через пять они примчались обратно, а вскоре показался и рэрд с драко.

- А чего это только Амо тебе понадобился? А я?

- Свиус, для тебя это слишком ювелирная работа, - пошутил Фе. – Уж больно твои лапы большие. Надо всего-навсего переложить сухую траву в сарае на полки. Думаю, мы с Амо быстро с этим справимся.

- И мы поможем! – к отцу прижались близнецы, незаметно принюхиваясь.

- Ну, если только верёвки на прочность проверить, - хмыкнул Фе. – Кстати, принесите их из боковой кладовки.

- Сколько?

- Все.

- А… а нам?..

- Вам они уже без надобности, мы сегодня домой улетаем. А у сийю верёвки точно лишними не будут.

- Свисс, пошли с нами, пожалуйста, поможешь принести, а то их там много, у нас лап не хватит, - попросил Лин, сразу сориентировавшись. И они направились в сторону башенки.

А Фе с Амо направились к сараю, по пути их обгоняли деловитые сийю, причём каждый из них что-то тащил.

- Такое впечатление, что у них великое переселение, - сказал Амоэр, с изумлением наблюдая за зверьками. – Куда это они все направляются?

- Сейчас увидим.

Подойдя к сараю, даже Фе ахнул, увидев кучу вещей и охраняющих её сийю. Они радостно замахали им лапками.

- Интересно, куда это барахло там влезет? – озадачился он.

- Не барахло, а нужные в хозяйстве вещи, - расхохотался Амоэр и извлёк из кучи сломанный вибратор, который Фетти неделю назад тайком положил в корзинку для мусора, стоящую возле утилизатора.

- Всё тайное когда-нибудь становится явным.

Сийю проворно открыли перед ними дверь сарая.

- Смотри, какой сервис! – улыбнулся Фе.

- Ух ты, как здесь здорово! – Амоэр упал спиной на сено. Под ним кто-то приглушённо пискнул, и рэрд испуганно вскочил на ноги, а потом расхохотался.

Сийю в дверях громко неожиданно разверещались, размахивая лапками. И тут из-под сена выползли трое сийю, потирающие себя в различных местах.

- Сено укладывать на всех полках? Или верхнюю оставить пустой, под ваш хлам? – скрад озадачил зверьков. Они пошушукались, а потом закивали.

- А они не упасть?

- Не должны. Конечно, если туда положить груду камней… - сказал Фе и с улыбкой посмотрел на хихикающих и мотающих мордочками сийю. – Я вам потом маленький полог поставлю, чтоб потеплее было.

Они с Амо быстро разложили сено по полкам, и на полу почти ничего не осталось, но Свиус, после того как принёс верёвки, перетащил небольшой стожок от замка с разрешения рэрдов, который заполнил половину сарайчика на радость сийю и исинэ. Потом, наверное, минут десять все спорили, решая, где крепить верёвки к потолку. А когда их, наконец, закрепили, началось очередное веселье – на них покатались и исинэ, и все сийю под предлогом проверки на прочность.

На внешнюю сторону стен сарая Зорген приделал непромокаемый материал, которым обычно накрывали военное оборудование, и поднял вверх, подробно всем объяснив, зачем он это сделал. Мол, когда начнутся дожди и ветра, ткань нужно опустить вниз и придавить края камнями.

Дождавшись, когда каами освободится, сийю, вернувшиеся из замка, отчитались и сказали, что, похоже, там, и правда, когда-то жили сийю, но очень давно, даже запаха не осталось. И даже решётки нашлись, оказывается, ниши закрываются изнутри. Сийю пообещали скраду, что они там уберутся и сделают запасное убежище. Мол, им принцы разрешили.

- Там ход есть вверх, - шепнул сийю Фе на ухо. – Два. Сийю проверить. Чердак и замок.

- А принцам вы об этом сказали?

Сийю помотал головой и вопросительно посмотрел на каами: а надо ли им об этом знать? Фе хмыкнул, почесал кончик носа и, немного поколебавшись, согласился со зверьком.

- Настоящий каами, - сийю доверчиво ткнулся носом ему в ладонь. – Сийю не слушать Лада и А, сийю бдить.

- Чтоб враг не прошёл? – шутливо спросил Фе, но сийю на полном серьёзе кивнул.

- Сийю маленькие, всё видеть и слышать.

- Только никуда не вздумайте лазать, у замка драконов много секретов, про которые все давно и благополучно забыли. А то не успеем вас спасти. Увидите что странное, сразу говорите Владу. Только про ходы не проболтайтесь, а то вас, и правда, из замка выгонят.

- Ага. Сийю умные, понимать тебя.

- Так, корзинки мы вам привязали, запасные верёвки оставили. Всё, пошёл собираться. Драко, ты к нам на Ойлуру или к себе?

- К вам! – крикнул Сол из-за сарая.

- Отлично. Вы своим ходом?

- Конечно, - кивнул Свиус. – С моими габаритами так удобнее.

- А можно мне на граве? – умоляюще посмотрел на отца дракоша.

- Боги с тобой, лети.

- Уррааа! Арти, я с вами полечу! – обрадовал Сол друга.

- Можно я тебя на минутку отвлеку? - Свиус почесал живот.

- А у тебя что случилось?!

- Ну, не совсем у меня, - признался драко. – Представляешь, что я узнал? Харт мой на внука Арэни глаз положил, пальчики ему, дубина здоровая и безголовая, при всех поцеловал. Вся Киуйя уже знает.

- На Ханни? – изумился Фе. – Ох уж, эти рэрди! А постарше никого не мог подыскать?

- Я ему то же самое сказал. На что внучек мне ответил, чтоб я со своими старорежимными взглядами к нему не лез. Что он как-нибудь сам со всем разберётся. Чувствую, как он разберётся, аж хвост чешется, скоро придётся в няньки переквалифицироваться.

- Ну, драко, тебе не привыкать.

- Ладно, иди, а то во мне твои рэрди дырку просверлили. И, по-моему, не одну.

Фе развернулся и виновато вздохнул, неподалёку с воинственным видом стояли его младшие мужья и возмущённо подёргивали хвостами. Ну, прямо точь-в-точь как сийю лапкой показывал.

- Похоже, тебя, скрад, сейчас будут бить. Пойду-ка я отсюда от греха подальше, а то и мне, не дай Боги, прилетит. Уж очень агрессивные у тебя рэрди.


36 часть Здравствуй, Ойлура!

Едва Фе подошёл к мужьям, Миризе цепко ухватил его за руку и потащил за собой в башенку, по пути то и дело задевая его хвостом, показывая тем самым своё недовольство.

И только в спальне, куда они пришли втроём, его прорвало:
- Ты… ты бессовестный! У меня… у нас нет слов! Мы к нему пришли, а он… он нас бросил, одних! Мы… проснулись… а его нет! Смотался! Шшшшш! – зашипел Мири.

Юалли, явно с самого утра заведенный Мири, несчастными глазами смотрел на мужа, чуть слышно шмыгая носом.

- Хвостюня, уймись, ты же знаешь, просто так я никогда не ухожу по ночам. Ваш муж был занят ответственным делом, - строго сказал Фе, решительно прерывая обрушившийся на него поток обвинений.

- Каким?! Каким, интересно, таким суперважным делом ты был занят?! – Мири аж подпрыгнул от возмущения.

- Ты поменьше прыгай, в твоём положении я бы сто раз подумал… обычным делом, государственной важности. У тебя, да и у Ю допуска не имеется, посему я вам ничего не имею права говорить.

- А… а… - Мири от возмущения даже потерял дар речи. – Как дам сейчас хвостом!

- Ну, если тебе от этого станет легче, дай, - согласился Фе, смиренно наклоняя голову и пряча от мужей смеющиеся глаза. Мири не выдержал и со всей силы хлестнул его по бедру. А Ю в это время подошёл к мужу и стал его обнюхивать, к нему сейчас же присоединился рассерженный хвостюня.

- Ничем от него не пахнет, только пылью, - фыркнул он.

- Странной пылью, - задумчиво ответил Ю. – Где-то её слишком много.

- Неужели ты, и правда, опять куда-то залез?! А о нас ты подумал?! – снова завёлся Мири.

- Там было не опасно, - сказал Фе с некой неуверенностью.

- Да? – Ми тотчас уловил это. – И что? Каков результат этих твоих дел государственной важности?

- Увы, я даже с принцами не могу поделиться, а уж с вами… - Мири пристально уставился на мужа. Тот вздохнул и решил хоть что-то сказать, но сначала дал мысленную установку своим рэрди ни с кем не болтать по этому поводу. – Я нашёл усыпальницу Влаары и её брата. – И Фе показал мужьям картинку, те замерли от восторга и почти одновременно всплеснули руками.

- Не может быть! Никто не нашёл, а ты…

- Я ж не знал, что она там. Рэрды всегда с почтением относятся к почившим предкам и без лишней надобности не тревожат останки тех, кто ушёл в Мир Теней.

- Неужели усыпальница не охраняется? – поразился Ю.

- Она хорошо спрятана, и до неё очень сложно добраться, слишком много закрытых дверей. Хотя… может, что и было, но я ни на что не наткнулся, у меня… кхе… свои пути. – Фе помолчал, а потом продолжил: - Дэа сам себя отправил в Мир Теней, вонзил клинок в сердце.

- Почему?

- Я могу только предположить, о смерти брата Влаары не упоминалось ни в одной Хронике. Разве что его по-другому называли. Наверное, Дэа просто устал жить, от безысходности, устал ждать непонятно чего. Они ж его фактически заперли в замке, лишили права перемещения… но почему, нигде об этом не говорится ни слова. Возможно, его боялись, он ведь прожил очень долго…

Внезапно Фе пришло в голову, что те обожжённые помещения дело рук самого Дэа, который не захотел отдавать свои разработки в чужие руки. Потому что он бы и сам так сделал на его месте. Нет, все-таки надо Зарсам сказать об усыпальнице. И с Рау пообщаться, возможно, он что-то знает о том первом жреце. В королевской сокровищнице Фе ощутил характерное поле, присущее Комплексу, там явно стояла какая-то аппаратура. Вполне возможно, что оператор Комплекса контролировал подземные помещения.

- Ты хочешь сказать, что Кадэар всю свою жизнь прожил в том замке? – озадачился Мири.

- После смерти Влаары, скорее всего, да. Но это, повторяю, мои предположения.

- Это же с ума сойдёшь: год за годом, одно и то же… - прошептал Мири. – Но ведь он так долго жил…

- Видно, у него имелась какая-то цель или работа, которую нужно было завершить. Во всяком случае у меня других объяснений этому нет. Я бы на его месте просто сбежал, перевёл деньги, взял вещей по минимуму, и вперёд.

- Зачем?

- Хотя бы для того чтобы посмотреть мир.

- Зорг, не надо мерить всех по себе, ты свободный, много всего знаешь и умеешь, тебя не держат условности и традиции, ты привык, что перед тобой много дорог, а он знал лишь одну жизнь и, вероятно, боялся перемен и внешнего мира, его, думаю, сознательно сделали таким, им был нужен ручной принц, а не такой, как Арт, сильный и уверенный в себе, который запросто всех пошлёт, да ещё вломит так, что мало не покажется, - вдруг сказал Юалли. – А может, начало этому положила Влаара, которая как-то зависела от брата и боялась его потерять. При ней он хоть был занят делом, выбирался в свет небось. А может, он сам себя добровольно заточил в замке рядом с умершей сестрой? У них же были дети и племянники, внуки, не думаю, что они были непочтительны к принцу Кадэару. Вдруг он просто не хотел привлекать к себе внимания? Был скромным и неамбициозным? Тактичным… а этим пользовались все напропалую? Мне непонятно другое, почему замок Дэа отдали во владение одиннадцатому клану. Ведь по логике именно он должен принадлежать деКондо!

- Я тоже думал об этом. Скорее всего дело было так: все дети Дэа не наследники престола, не имеющие права на власть, но королевской крови, поэтому рэрды одиннадцатого клана подсуетились и заключили с ними браки: отдавали им в жёны рэрдан, а сами брали космонок, таким образом и появилась в клане рэрдов королевская кровь. То есть часть рэрдов одиннадцатого клана – потомки Дэа, поэтому им и достался его замок. Скорее всего первым хозяином замка после смерти принца стал один из прямых наследников – сын или внук, дочь - навряд ли.

- То есть дед Ойла Кайсарен далёкий потомок Дэа?

- Скорее всего, хвостюня. Наверняка клановый совет их как-то отслеживает. Надо будет Юлиалли спросить. Он должен знать такие тонкости.

- А пыль?..

- Она была во внешних коридорах, внутри же сохранились вентиляция и система очистки.

- А Влаара… она…

- Как ни странно, очень хорошо сохранилась. На её фоне Дэа выглядит древним стариком. Он действительно прожил очень долго и жил бы ещё, если бы было ради чего. Ладно, а теперь возвращаемся к нашим делам. Вы собрались?

- А ты? – спросил Мири.

- Я собрался ещё неделю назад. Вы уложили продукты? – Рэрди кивнули. – Сейчас погрузим их в грав и отвезу Каи, чтоб здесь ничего не оставалось.

- И вино?

- Вино пусть стоит, с ним ничего не сделается. А вяленое мясо отдайте сийю.

- А не треснет у этих проходимцев? – поинтересовался Юалли.

Они направились на кухню, по пути Фе пытались обнюхать рэрдики, но Мири их шуганул, зашипев.

- Ваш отец Зган знает где лазает, не надо его нюхать!

- Я трижды продезинфицировался.

- Ну и что? Запах-то остался. Я представляю, как от тебя воняло, когда ты оттуда вылез!

Амо и Свиус помогли погрузить еду в грав, и Фе полетел к Каи. Тот, расстроенный их отъездом, уже ждал скрада, Мири ещё вечером предупредил кэми. Даже у Нирса было траурное выражение лица.

- Жаль, вы не встретились с Мирром, он хотел с тобой попрощаться.

- У него ещё будет такая возможность, я к нему залечу. А кшыш где?

- С Конфом играет. Пытается его поймать за хвост, - хихикнул Каи.

- И как?

- Пока не получается. О, смотрите, Руи вылез, никак тоже пришёл прощаться?

Фе потрепал каисса за уши.

- Надо же, он только тебе такое позволяет!

- Мне все животные доверяют, чувствуют, наверное, что я их не обижу. Красавчик! Откормили тебя, смотрю, шёрстка заблестела. А где твоё семейство?

- Небось спят под своим любимым кустом, - улыбнулся кэми. – О, а вот и наш кшыш! Спасибо, Райни. Иди, хитруля, прощаться с Зоргеном.

***

Когда Фе вернулся в башенку, все уже были готовы и ждали его. Скрад быстро обошёл башенку, сад, заглянул в мастерскую, в сарайчик к сийю и вернулся. Оказалось, пока он ходил, народ уже расселся в гравы, только Свиус стоял, увидев его, махнул рукой и исчез среди кустов. Фе запрыгнул в Уллисса и сообщил, что сейчас они залетят в Коарммарр, в Храм.

- О, тогда мы воспользуемся переходом, - обрадовался Амоэр и прижал к себе Фетти, - а Молли с Сианэ нас проводят.

Фетти что-то шепнул ему и пересел к папе, который шикнул на мелочь, призывая к порядку. Сол сидел в обнимку с Арти. Сожители Уллисса устроили очередную перебранку, обсуждая, как надо правильно поднимать грав с небольшой площадки перед башенкой. Дракоша с круглыми глазами уставился на Зоргена, тот отмахнулся, мол, не обращай внимания.

«Пап Фе, а это кто?»
«Искуственные интеллекты прежних пилотов грава. Моего зовут Уллисс. Можешь с ними поздороваться, им будет приятно с тобой пообщаться».
«Ой, мне можно с ними поговорить?»
«Конечно!»
«Светлого пути, искусственные интеллекты!» - услышал Фе почтительное обращение дракоши. Скандалисты мгновенно затихли, потом сообразили, что их услышали, и обрушили на малыша кучу вопросов.
«Вы чего ребёнка пугаете?» - прошипел кто-то.
«Я не испугался!» - гордо заявил Сол.
«Ты кто?»
«Соллиус Грассе-Ферехт, моё яйцо носили отец и пап Фе, а та, что меня родила, отказалась…»
Что тут началось! По драконе, бросившей яйцо, прошлись все.
«Пап Фе сказал, пусть её судят Боги. У меня есть дедушка и бабушка, я вхожу в их семью».
«Надо же, и среди дракон бывают идиотки!»
«Но-но! Не болтайте при ребёнке!»

Сол не успел толком ни с кем из интеллектов пообщаться, как они прилетели к Храму. Естественно, все вылезли и пошли внутрь.

Фе сразу увидел Мирра, он разговаривал с каким-то рэрдом явно на не касающуюся Храмовых дел тему. Увидев скрада, жрец извинился и, обрадованный, подошёл к нему. Фе обратил внимание, что рэрд сильно изменился – стал уверенным в себе, как-то распрямился.

- Светлого пути, Зорген! Спасибо, что прилетел. А то как-то у нас получилось бестолково… спасибо тебе за всё! Всегда рад видеть тебя и твою семью в моём доме и Храме, прилетай на имянаречение малыша. – Фе улыбнулся и кивнул.

Мирр вгляделся в него и осторожно спросил:
- Ты чего такой озабоченный?

- Да я тут кое-что нашёл, сейчас некогда рассказывать, не место и не время, но когда-нибудь я расскажу тебе эту историю. Решил тебе отдать, - Фе протянул Мирру знак жреца.

Тот осторожно взял и с изумлением покрутил массивный треугольник.

- Зорген, ты что, это же именной знак, такая древность! Я не возьму! Я недостоин такого дара!

- Какая тебе разница?

- Нет, и не проси! Отнеси знак в какое-нибудь древнее святилище, а Боги передадут его достойному. Думаю, с ним связана какая-то жуткая история, и не уверен, что хочу её услышать. Роэрранг Зорэ, первый жрец… - прочитал Мирр надпись на обратной стороне и задумался. – Надо в архивах покопаться… о, смотри, Юлиалли идёт! Бежит, можно сказать. Похоже, к тебе.

- Скрад, какого Згана ты улетаешь, никому ничего не сказав? – немного запыхавшись, возмущённо спросил рэрд.

- Ну, ты ещё скажи, что я должен был прощальный приём устроить. Между прочим, я частное лицо и никому не обязан объявлять…

- Сейчас стукну! Никакой совести нет! А это что такое? – Юлиалли посмотрел на знак. – Похоже на знак жреца.

- Это он и есть, вот хотел Мирру отдать, а он взял и отказался.

- Почему?

- Видите ли, знак именной.

- Разве знаки жрецов именные?

- Когда-то да, были именными, - подтвердил Мирр, - но Зган знает сколько веков назад.

- И что там написано?

Фе перевернул треугольник.

- Ну-ка, ну-ка, дай его сюда. Роэрранг Зорэ, первый жрец. Это же незаконный сын Виккарена Зорэ, второго правителя, тот, кто пропал во время восстания! Опять наш скрад куда-то влез. Тьфу на тебя! Опять какая-то мутная история. Мало нам Сайтанери Марвэ. Отдай ты этот знак Стане, пусть она с ним разбирается.

- А ей он зачем?

- А нам? – прозвучал резонный вопрос.

- Ладно, пойду Амоэра с Фетти провожу, - выкрутился Фе и направился к Храмовому переходу. – Но-но, это что за слёзы? А ну, прекратили! – прикрикнул он на всхлипывающих Фетти, Молли и мужей. Исинэ стояли с мрачным выражением мордочек.

- Слава Богам, спасибо, Зорген, ну, не умею я рэрди успокаивать, - вздохнул Сианэ, обнимая мужа.

Проводив молодую пару и немного ещё походив по залам, они снова залезли в гравы, которые, красиво развернувшись, наконец, взяли курс на Ойлуру.

Мелочь сразу вся уснула, набегавшись по Храму, один Сол, прикрыв глаза, болтал с искусственными интеллектами. Молли отказался от ложемента и с комфортом устроился на выдвижной кровати. С учетом большого количества маленьких детей и беременного Мири, гравы шли на средней скорости, чуть наискосок друг от друга, в почти боевом порядке. Через полтора часа они вошли в пространство Анклавов. И сразу в эфире раздались радостные вопли. «Скрад вернулся! Ну, наконец-то! А то совсем нас забросил. С возвращением! А то взял моду на Киуйе жить», - доносилось со всех сторон. Фе слушал их и улыбался, ещё немного, и они прилетят домой.


37 часть Новая жизнь Фетти

Амо, едва глянув на своего Фетти, понял, что его надо чем-то отвлечь, и для поднятия настроения младшего мужа предложил сначала заглянуть на Кирву в питомник. Фетти сначала обрадовался, а потом вдруг забеспокоился, вспомнив о вещах. Амоэр отмахнулся и сказал, что это не проблема, и прямо при Фетти попросил кэрдов переправить их сумки на Укку. Плата была ничтожной.

- Не переживай, ничего с нашими вещами не сделается, они нас будут ждать в Храме на Укке прямо рядом с переходом, я уже обратил внимание, так многие делают. Заодно закажем воздушную прогулку по Кирве.

- Хочу, - счастливый Фетти ласково прижался к мужу.

- Вот и договорились.

Они где-то с час покатались над Саттеей, а потом их довезли до питомника Лирка. Амоэр позвонил рэрду, как только они оказались на планете. Тот заверил Амо, что выбор есть, аж четыре полных помёта.

- Нам бы кого поласковее, если, конечно, это возможно. - Лирк обещал подумать.

Фетти зашёл в питомник первый и огляделся, сунул нос во все вольеры. И задумался, пытаясь вспомнить, что говорил ему Каи. Вдруг откуда-то сбоку раздался жалобный визг. Рэрди подошёл ближе и замер. Амо пригляделся и тихо засмеялся.

- Какая прелесть! У него выражение глаз точь-в-точь твоё!

- Мелкий хулиган, - Лирк погрозил ему пальцем. – Но ласковый.

- А можно его достать? Я хочу с ним познакомиться, - попросил Фетти.

Щенок был извлечён из клетки и посажен на пол. Тот смешно вздохнул: «Йех!»

- Эйх, - по-своему переделал Фетти. Щен заинтересованно наклонил головку и посмотрел на незнакомца. Фетти сел перед ним на коленки и спросил: - Эйх, пойдёшь со мной? Будешь моим защитником? – Щен радостно тявкнул и ткнулся носом в ладошку рэрди, чьи пальчики ласково стали гладить малыша по встопорщенной шёрстке. Тот прикрыл лукавые глазки и замер от удовольствия, слегка постукивая коротким хвостиком.

- Ну, вы только посмотрите, каков хитрец! Видно, твой младший ему по нраву пришёлся. Нда, каждому рэрди подходит свой каисса, только мало кто это понимает. Вам кто-то рекомендовал мой питомник?

- Младший муж моего дяди здесь брал щена. Отбраковку. Каи Ниттэ, имя каисса Конф.

Лирк ахнул.

- Ну, и как он поживает?

- Отлично, подрос, приглядывает за малышом. Очень сообразительный щен. От Каи не отходит ни на шаг. Правда, одно время повадился ямки копать, сейчас вроде успокоился.

- Ямки – это прямо наше наказание. Видно, передаётся генетически. У меня был первый очень породистый красавец каисса, он питал какую-то болезненную страсть к копанию и передал, похоже, её большинству потомков, - признался Лирк. – Но этот точно копать не будет, слишком подвижный. Значит, говорите, Эйх… ну, Эйх так Эйх. Дочь его хотела себе забрать, но через неделю привезла обратно, не сошлись характерами, он ей там что-то погрыз ценное. Причём из вредности. Когда привезла, он так на неё шипел, я сроду такого не видел. А с твоим рэрди он диванного каисса изображает. Если б сам не видел, не поверил!

Амоэр внёс плату, им дали переноску и корм на первое время, гигиенический набор и инструкцию, как воспитывать и ухаживать за каисса. Фетти выбрал аккуратный кожаный ошейник.

- А ремешок обязательно? Конф бегает в одном ошейнике.

- Один на всякий случай возьмите, мало ли когда понадобится. Например, шлёпать, - Лирк строго посмотрел на притихшего щена, спрятавшегося за Амоэра. – Ишь, знает, за кого надо прятаться.

Фетти всё же закрепил поводок, побоявшись, что его малыш может потеряться. Но к удивлению хозяина питомника, щен шустро перебирал лапками, не отходя от своего нового хозяина, и не пытался никуда улизнуть.

- Вот уж не думал, что и для этого хулигана найдётся хозяин, - удивился младший муж Лирка, глядя вслед их покупателям.

Фетти нёс Эйха на Укку на руках, тот настороженно оглядывался и еле слышно рычал. Оказавшись на другой стороне перехода, Амоэр сразу вызвал платформу, куда погрузил и мужа, и вещи. Их дом располагался в небольшом городке рядом с Академией Управления. Фетти сразу помчался смотреть небольшой садик, пока Амоэр перетаскивал вещи и открывал дом.

- Ваш рэрди дитя дитём, как его замуж-то отдали?

- Пришлось, - улыбнулся Амоэр пилоту. – Мой Истинный.

- О, поздравляю! А каисса ему зачем, у нас здесь спокойно. Городок охраняется специальным отрядом. Всё-таки в АУ кто только не учится!

- Чтобы повеселее было. А работу тут сложно найти?

- Смотря какая у тебя специальность. Сходи в местную Администрацию, они тебе обязательно что-нибудь подберут. Здесь всем заправляют старшие рэрди. Вы здесь надолго?

- На время учёбы мужа точно.

- О, тогда тебе точно найдут работу. Замужний молоденький рэрди в сопровождении мужа приехал учиться, вы тут станете героями дня. Неплохой домик. И какая аренда?

- Он в собственности.

- Так вы фактически местные жители! Ну, тогда к тебе вообще другое будет отношение. Значит, вечером ждите гостей. К вам обязательно представители Совета рэрди заявятся.

- Зачем? – не понял Амоэр.

- Проверить условия проживания замужнего рэрди.

- О Боги!

- Привыкай, парень, это Анклавы, - ухмыльнулся пилот. – В Центре у вас свои заморочки, а у нас свои.

- Это я из Центра, муж с Ойлуры.

- Ну, тогда не переживай, от вас быстро отстанут.

Рэрды попрощались, Амоэр обошёл дом и растерялся, Фетти нигде не было.

- Амо, я здесь, наверху, иди скорее, тут так здорово!

Он поднялся и увидел у распахнутого окна Фетти с щеном на руках.

- А вон та дверь ведёт ещё в одну комнату с балкончиком. Я там поставлю столик и кресло. А тут сделаю себе комнату. Можно?

- Конечно, можно. Мы завтра здесь уберёмся и всё поставим. Отвлекись, сходи на кухню, посмотри, чего там не хватает, и запиши в блокнот. Завтра дозакажем.

Фетти отпустил Эйха, и тот помчался вниз по лестнице, а потом вверх и снова вниз.

- О Боги, сколько у него энергии! - поразился Амо.

- Пусть бегает. Ему надо что-то положить точить зубки, а то он нам, и правда, всю мебель погрызёт. Здесь старой мебели не осталось?

- В сарае. Ключ у входа висит.

Фетти, позвав щена с собой, направился в сад к виднеющемуся сооружению, отдалённо напомнившему рэрди студию Зоргена. Открыл и ахнул, это действительно была она. Пока Фетти разглядывал помещение, Эйх с рычанием взялся что-то катать по полу.

- Отлично, вот эту деревяшку мы для тебя и возьмём. Какие симпатичные креслица. Надо будет перенести их обратно в дом. И столик очень даже ничего. Надо будет у Мири спросить, чем его обработать, - стал рассуждать вслух Фетти.

Впрочем, запал у Фетти быстро прошёл, и он переоделся в домашний костюмчик, состоящий из маечки и коротеньких шортиков, все равно здесь его никто, кроме Амо, увидеть не мог. Они поужинали, накормили и Эйха, и тут щен подорвался с рычанием из дома, Фетти помчался за ним и еле успел подхватить своего охранника.

- Эйх, ты чего разошёлся? – Он поднял глаза и испуганно отступил, у крыльца стояли пятеро старших рэрди. Причём трое из них были похожи на Эву. – Вы кого-то ищете?

Рэрди ошеломлённо разглядывали юного младшего мужа, судя по браслету – Истинного, во фривольном костюмчике, демонстрирующего голые стройные ножки.

- Радость моя, что случилось? Неужели к нам кто-то пришёл? – Из дома вышел Амоэр в одних штанах. – А, понятно. Проверяющие пожаловали, - непроизвольно вырвалось у него.

- А ты против?

- Да ещё нечего проверять, - хохотнул Амо. – Мы только сегодня приехали. Только кровать и собрана. Так что извините, но мы сегодня не готовы принимать гостей. Если хотите поговорить, проходите в беседку за домом. Фетти, сбегай оденься и возвращайся к нам.

Но тот сначала притащил своему старшему рубаху, ему не понравилось, как кое-кто разглядывал его старшего мужа. Сам Фетти спешно натянул поверх костюмчика тунику и прибежал в беседку, усевшись Амо на колени, и сердито посмотрел на старших рэрди. Те мгновенно поняли, что он скорее всего из третьего Анклава, судя по яркой одежде, и представились, они оказались членами Совета рэрди.

- Амоэр и Ферехт Бирри. Мы купили тут дом, чтобы Фетти не жил на территории Академии, моему младшему мужу тринадцать лет. Разрешение на наш брак давал Совет рэрди Ойлуры, - кратко объяснил Амо.

- Какая в этом была необходимость? – строго спросил Лиаррай, глава Совета рэрди.

- У меня раньше времени начался цикл, - буркнул Фетти, опустив глаза.

- Тогда понятно. Значит, твои родители проживают на Ойлуре.

- Да, в лесу, недалеко от Исинэри. Меня назвали в честь Зоргена Ферехт, потому что много лет назад он спас моих родителей, они бывшие военные, мы переехали на Ойлуру с Миссы.

- Ты не чистокровный рэрди, - утвердительно сказал Эрки.

- Да, мой отец трансформер, а папа полудраконид.

- И получился хорошенький рэрди, - улыбнулись старшие рэрди. Фетти смутился.

- И на какую ты попал специальность? – Фетти умоляюще посмотрел на мужа. Амоэр улыбнулся и произнёс полное название.

- Погоди, а как зовут твоих родителей? – вдруг спросил Лиаррай.

- Кимоли и Сианэ Варэ.

- Ух ты, какого юного рэрди к нам занесло. А ты что закончил? – обратился старший рэрди к Амоэру.

- Закрытое отделение Военной Академии. Одно время работал в трёшке. Потом в специализированном детском приюте. Имею второе психологическое образование, могу работать в реабилитационных центрах и клиниках. У меня высокий ЭУ*. Мне сказали, что лучше всего, прежде чем самому искать работу, к вам обратиться.

- Даже не знаю, где можно использовать такой потенциал. Надо подумать.

- Я могу выявлять детей, имеющих изменения в ЭУ, и заниматься с ними.

Старшие рэрди переглянулись.

- Думаю, мы продолжим этот разговор на следующей неделе, к тому времени вернётся наш глава администрации, у него тоже психологическое образование. А то, что у Фетти есть каисса – очень хорошо. У нас в посёлке мало рэрдов.

- Я умею стрелять из малого лука, бросать клинки и боло. Там, где я жил, все рэрди умеют это делать, - прошептал юный рэрди, поразив старших до глубины души.

- Нда, третий Анклав, как всегда, впереди всех, - фыркнул Лиаррай.

- Каждый должен уметь постоять за себя и своих близких, защитить свой и соседский дом, - твёрдо ответил Фетти. – Добыть себе пищу в лесу, чтобы не умереть с голоду.

- Такой хрупкий и такой боевой, настоящий рэрди!

- Ой, ну, что вы, я не такой, вечно всего боюсь, - замахал руками Фетти, насмешив всех.

- А мы ему поверили!

- Скажите, у вас тоже есть общественные огороды?

- Да, нужно каждой семье там отработать определённое количество часов.

- Я тебя туда одного не пущу, - категорично заявил Амоэр. – А если что случится? Только со мной.

- Но я же…

- Ты же был не один, а с папой или ребятами. Нет. Теперь я за тебя отвечаю.

- У меня есть Эйх!

- Эйха самого ещё надо охранять, - фыркнул Амо и покосился на щена. – Ты куда полез?!

Фетти спрыгнул и заглянул под беседку.

- А тут дыра. Большая. Она прикрыта пластиной.

Общими усилиями рэрди сдвинули беседку и встали у глубокой ямы.

- Смотрите, тут когда-то лестница стояла. Нужно вызывать команду Рохха. Пусть всё проверят, а заодно и остальные беседки в округе.

Утром на участке было не протолкнуться. Среди толпы рэрдов Амо опознал и спецов трёшки. А к вечеру яма была засыпана. Амоэру и Фетти были принесены официальные извинения. Старший из трёшки опознал Амо и подмигнул ему. Только после этого рэрд узнал, что под их беседкой был ход в подземное укрытие, причём вырытое ещё до появления на этой планете рэрдов.

- Ну, надо же, как нам повезло, - фыркнул Фетти и насторожился. К ним шли два массивных рэрда.

- Похоже, это по мою душу, - прищурился Амоэр и подтолкнул младшего мужа. – Иди в дом, родной. Иди-иди.

Фетти наблюдал за их разговором из мансарды.

- Ох, и любопытный твой младший, - усмехнулся Рохх, старший офицер-безопасник, показав глазами вверх. – Я считаю, ты намного больше пользы принесёшь, работая у нас. А рэрди и мелочи будешь эпизодически помогать, а то зачахнешь в посёлке. Тем более твой скоро начнёт учиться. У вас комм есть, чтобы подключить дом к единой охранной системе?

- Ого! Как тут у вас дело поставлено!

- У нас, у нас. В округе зверья хватает. Так что каисса в доме лишним не будет.

- Вы меня не пугайте. Кто тут у вас водится?

- Аярсы. Сколько мы их постреляли, а поголовье не уменьшается, слишком здесь пересечённая местность, сплошные овраги, так что между посёлками мы предпочитаем на платформах перемещаться. Или же большими группами. Предупреди своего рэрди, чтобы никуда один не ходил за пределы посёлка. На Укке цивилизация только в районе космопорта и столицы, а в основном, глушь.

Теперь только до Амо дошло, почему дом ему достался за смешную по меркам Центра цену. И вечером договорился с Зоргеном, что им над домом поставят защитный купол. Фетти с ним согласился, он прекрасно понимал, что безопасность важнее всего. Оставшееся время они занимались домом и огородом, три раза Амоэра безопасники брали в рейд, в последний раз он принёс трёхлетнего мальчика с испуганными глазами.

- Не бойся, малыш, тебя здесь никто не обидит. Смотри, какой у нас щен живёт.

- Какой худенький! – прошептал Фетти.

- Два дня в яме сидел, прежде чем мы его нашли. Он пошёл только ко мне. Завтра прилетят врачи и заберут его в биоцентр, подлечат, а потом вернут домой.

Так что Фетти быстро привык к внезапному появлению у них дома детей разных возрастов, а ещё каждый вечер к Амоэру приходили местные ребятишки. Причём просто поговорить по душам. И рэрдики, и рэрди, и юные рэрданы. Фетти еле успевал выкроить время поговорить с папой и Линадом.

Он и не заметил, как быстро пролетел месяц, и началась учёба. В группе он оказался самым старшим и, чтобы к нему не приставали, скрывал, что замужем, заматывая запястье. Несмотря на его нежелание привлекать к себе внимание, Фетти почти сразу заимел поклонников. Аж трёх. Они так смешно за ним ухаживали, что Фетти боялся их обидеть. Амоэра все почему-то воспринимали как его родственника.

Теперь рэрди было смешно, когда вспоминал свои страхи, что не сможет учиться. Всё изменилось, когда у Фетти на Укке начался первый цикл. Его не было неделю на занятиях. Но наставники ему каждый день присылали задания. Когда же он вернулся, на него стали обращать внимание даже старшекурсники-рэрды и… рэрди-модификанты, их на Укке было очень много. Закончилось дело тем, что Амоэр потребовал, чтобы его младший размотал руку и открыл свой свадебный браслет. В результате Фетти произвёл ещё больший фурор. Их штатный психолог смеялся, говоря, что такого накала страстей у них сроду не было. Многие курсанты-рэрды были возмущены, что замужний рэрди учится, а не сидит дома. Курсанты-рэрди завидовали Фетти, а рэрди-модификанты несколько раз учиняли драку, доказывая, что и замужние рэрди имеют право учиться и работать. В общем, у Фетти в Академии протекала бурная жизнь.

Хитрый Эйх провожал рэрди каждый день до КПП и оставался там, терпеливо дожидаясь хозяина, а заодно подъедая аппетитные кусочки, которые ему скармливали охранники. Амоэр регулярно ругался на него, каисса виновато вздыхал и закрывал лапой нос, делая вид, что его здесь нет.

Фетти не только с Ли разговаривал, но и с Ханни, они незаметно для себя крепко подружились и с удовольствием общались на различные темы. В Академии, к сожалению, у Фетти с дружбой не заладилось: в группе учился народ из Центра и быстро всех просветил, что его старший муж племянник главы третьей спецслужбы. Но, если честно, рэрди было не до того: учёба и домашние дела отнимали всё его время.


38 часть А дома лучше!

Как только гравы пошли на снижение, пассажиры оживились. Даже Мири испустил восторженный вопль, а потом предъявил претензии старшему мужу по громкой связи.

- Почему это с тобой все здороваются и радуются, что ты прилетел, а с нами? Я обиделся!

- О, Миризе, никак ты за пилота? – донеслось из диспетчерской.

- Да, я! Мы с Линадом, - исправился Мири. – А то соскучились они по скраду… ишь… лентяи! Небось опять нашему Зорги работу нашли. Нет уж! У нас самих полно дел! Ооо, как красиво! Зорги, а что это такое красненьким цветёт? Никогда не видел.

- Ай, ерунда, поверь, только издалека красиво, а вблизи так сильно пахнет, что потом целый день голова болит. Я эти кусты с трудом извёл в окрестностях. Все лужайки в нашем саду - в тех местах, где были их заросли.

- А, мы поняли, какие это кустики! У них липкие листочки, - сообразили КаммРин, с интересом разглядывая цветущую Ойлуру на обзорных экранах.

- Представляю, сколько на нашем домашнем комме вызовов висит, - вздохнул Сианэ, думая о своём, как-то красота Ойлуры его не особо взволновала.

- Не понял? – удивился Фе.

- Да я все коммы дома оставил, чтоб не доставали. Только у Молли связь была.

- Никак решил увольняться?

- Вот съезжу на работу, если ощущения и впечатления останутся прежними, да.

- Это как? – спросили одновременно и Молли, и Фе.

- Если будет в тягость и раздражать.

- Ты хоть отдохнул?

- Судя по ощущениям, да. Даже на работу захотелось. Но боюсь, скоро расхочется.

- Э нет, пока дом в порядок не приведём, не отпущу, - строго сказал Молли. – Ой, смотрите, какая замусоренная посадочная площадка!

- Нда, это из сада налетело, видно, ветра сильные были, - объяснил Фе. Он на что-то нажал, из-под грава вырвался широкий луч, скользнул по площадке, и всё лишнее исчезло.

Дети выбрались из гравов первыми и с радостными воплями помчались к встречающим их сийю и котам. Причём там было даже подрастающее поколение.

При появлении Фе сийю закричали хором «каами» и обступили его, наперебой рассказывая новости. «Кккэммм», - урчали довольные возвращением хозяев коты, при этом обтираясь и ласкаясь к рэрди, которые прослезились от таких эмоций.

Наконец, все немного успокоились, и Мири помчался открывать дом, чтоб к ночи он проветрился, попутно дав котам задание отловить всю ползающую и прыгающую гадость, которую хвостюня на дух не переваривал. Потом все дружно перетащили из гравов вещи. Исинэ и Ари побежали приводить в порядок детскую, открывать и проветривать гнездо: перед отъездом папы положили чистую ветошь и накрыли её плотным материалом, чтобы по возвращении с этим не заморачиваться. А Фе с Линадом, Райсом и Рорри открыли все окна, начиная с первого этажа и заканчивая чердаком, впуская в дом запахи леса и цветущего сада.

- Как хорошо дома! – хором сказали мальчишки, выглядывая из окна гостиной и обозревая округу. Фе улыбнулся и ничего не сказал.

Всю последующую неделю в Лесных домах царила суета, рэрди занимались домом, Фе с детьми – огородом и садом. Рэрдики под присмотром КаммРин и исинэ знакомились с родным домом, планомерно его обследуя. Но больше всего их обрадовала спальня, к строительству нового гнезда они подошли очень ответственно, оно было полностью готово лишь к вечеру второго дня. Но всё равно Зорген им перегородил дверь, чтобы рэрдики не могли самостоятельно покинуть свою спальню.

Его мужья убрались бы намного раньше, но к ним косяком пошли гости, все хотели узнать новости из первых уст. У Мири со всеми заботами никак не получалось выбраться в Исинэри, и он попросил мужа слетать и проинспектировать дом, всё ли там в порядке. Даже Ли не сразу смог вырваться к папе. Мири ещё вечером первого дня пригласил Сирила в гости, но тот, прекрасно понимая, что сейчас он в Лесном доме будет только мешаться, отказался, тем более Ли пообещал ему приехать, как только всё сделает.

Юных рэрдов Зорген во второй половине дня отправил в Ризо за свежими продуктами, поскольку в доме из еды были только овощи, сушёные ягоды и замороженное мясо. Хорошо, рэрди заранее подумали и ещё утром на Киуйе приготовили обед, который быстро разогрели, когда дети проголодались.

Эва с Ризеном и Инни заявились под вечер первого дня, оставив детей на Тарха. Тот, хоть каждый раз и морщился, но с удовольствием сидел с мелочью. Рэрди засели в гостиной в доме Фе и болтали, пока их не отчитал по комму Тарх и не потребовал вернуться домой.

Сианэ после затянувшегося больше чем на год отпуска на второй день чуть не со скандалом вызвали на работу. Правда, перед его отъездом он долго разговаривал с Молли, а Фе трансформер сказал, что его не отпустят, пока он не подготовит преемников.

В один из дней, когда всё более-менее наладилось, Молли подошёл к Фе и, смущённо улыбнувшись, спросил, можно ли пригласить в гости Арэни Иррэ. Скрад с недоумением посмотрел на соседа.

- А я здесь причём?

- Вдруг ты против? Я же знаю, ты не любишь тут посторонних. Обещаю, мы не будем тебе надоедать и мешать.

- Боги с тобой, Молли, конечно, пригласи, а то ты, как Сианэ улетел, сам на себя не похож…

- Не надо, Зорг, - тихо всхлипнул рэрди.

- Не переживай, скоро все наладится, и он снова будет рядом с тобой.

- Не знаю, что бы я делал, если бы не Свиус, он так мне помогает с малышами и в саду! Мы наконец расчистили ту лужайку, и если ещё не поздно, помоги мне туда лианы пересадить. Свиус сказал, что сделает это только под твоим чутким руководством, чтобы ничего не угробить. Я хочу сделать там место для отдыха.

- С беседкой?

- Думаешь, она там нужна?

- Почему бы и нет?

- Ну, в перспективе, можно там и беседку сделать, а пока столик с шезлонгами поставим под навесом.

- Ох, и любопытный какой этот Иррэ.

Молли хихикнул.

- Есть такое. Всё мне повеселее будет. Зорг, я хочу спросить. Мы тут с Фетти разговаривали…

- Да, я в ближайшее время к ним загляну и всё отвезу. Не знал, что на Укке столько дикого зверья. Вчера разговаривал с Вирэном, у них на складе есть запасной средний полог.

Фе было неудобно перед Свиусом, пригласил в гости, а толком так они и не пообщались, хотя скраду было что рассказать драко. Но для этого разговора требовалось соответствующее место и свободное время, которого у него не было. Всё в суете и беготне, вроде и недолго отсутствовали на Ойлуре, но дел накопилось столько, что лишь успевай поворачиваться. Он попытался было извиниться, но драко так выразительно на него посмотрел, что слова в горле застряли. Именно Свиус отправился на ночную охоту и приволок две тушки скири, в качестве ответного жеста потребовав со скрада шашлык.

В его приготовлении принимали участие все, но, в основном, в качестве группы поддержки, внимательно наблюдая за каждым движением Зоргена. Даже сийю с котами, облепив все близрастущие деревья, поскольку оттуда лучше всего было видно.

Вечером расслабившийся объевшийся драко ненавязчиво так поинтересовался, что такое скрад хочет ему рассказать, но никак не решается.

- Вот только не надо меня вмешивать в свои отношения с принцами, - сразу предупредил он.

- Это к ним не имеет никакого отношения.

- И слава Богам. А то повадились вешать на тебя свои проблемы. Пусть сами думают, - непонятно к чему вдруг заявил Свиус.

- К нам на днях Арэни Иррэ, ну, дедушка Ханни, прилетит в гости.

- Мог бы и не уточнять, у меня, слава Великому Космосу, с головой всё в порядке.

- А как, кстати, у тебя вообще обстоят дела?

- С чем? – сварливо спросил драко.

- И с памятью, и со здоровьем.

- А то не видно! Сплю отлично, никаких выпаданий и пропаданий. Как новенький! Но самый здоровый сон у меня здесь, в драконьем стойле. И вообще, я похудел.

- В каком месте? – хохотнул Фе. – Что-то мне не видно. Каким был, таким и остался.

- Нет, чтобы поддержать, ободрить, а он… а с Арэни, думается мне, всё же придётся поговорить.

- О Харте? – Свиус кивнул.

- Боюсь, придётся признаваться в близком родстве. Охо-хо… - вздохнул драко и почесал живот.

- Считаешь, он оценит?

- Тьфу на тебя, скрад! Хватит мне зубы заговаривать. Так что ты хотел мне рассказать? Или я так и не дождусь?

- Перед самым отъездом я всё-таки смотался в замок Дэа.

- Так вот куда тебя ночью носило! Ну, и что ты там обнаружил?

- На самом деле много чего. Я побывал в той башенке.

- Что?! – Свиус аж подпрыгнул.

- С ума сошёл, ты мне сейчас мастерскую развалишь!

- Это ты с ума сошёл! Нашёл, куда лезть! Один! А если бы… как ты вообще туда попал? Знаешь, сколько таких желающих было?!

- Кто ищет, тот всегда найдёт способ. Будем считать это моим профессиональным секретом.

- Лишь бы по твоим следам туда никто не проник. – Зорген улыбнулся и покачал головой. – И что ты там обнаружил?

- Можно сказать ничего, слишком много времени прошло. Что-то, как я понимаю, Дэа сам уничтожил, что-то рассыпалось от старости. То, что осталось – такие крохи, о них и говорить не стоит. В башенке, между прочим, она внутри намного больше, чем кажется, были какие-то лаборатории. С серьёзным оборудованием.

- Ого!

- Там же сохранился портал, похожий на тот, что находится в замке драконов. Открытый. Видно, последний, кто им воспользовался, был сам Кадэар.

- И… куда он делся?

- На нижнем уровне башенки усыпальница Влаары. – Фе показал драко картинку, и тот потрясённо присвистнул. – Он просто лёг рядом с сестрой и вонзил клинок в сердце.

- Устал жить, устал надеяться… - Свиус прикрыл глаза. - Я его понимаю.

- Да, он действительно устал. Судя по внешнему виду, принц прожил очень долгую жизнь.

- Как же ты туда проник? Я не верю, что там не было никаких ловушек и защиты.

- Может, и были когда-то. Я их либо обошёл, либо они вышли из строя. Слишком давно это было. Потом посидел на скамейке желаний. Заодно поговорил с местными сийю, оказывается, они помнят то время, когда жил Дэа. Принц сам сделал им укрытие.

- Да, насыпал холм, а внутри устроил им пещеру, дед рассказывал нам эту легенду. Мол, сийю боготворили Дэа, называли его каами.

- Они мне показали проход, правда, я еле в него протиснулся. Не те габариты. Но внутри, в самой пещере, достаточно просторно. А в легенде о холме больше ничего не было сказано?

- Например? – насторожился драко и нервно дёрнул хвостом.

- О секретах или о чём-нибудь необычном?

- Там говорилось нечто невнятное о том, что лишь тот, кто должен, всё узнает. Типа, - Свиус напрягся, вспоминая когда-то услышанное: - Войдёт тот, кому это не нужно, и найдёт то, что ему не нужно. Ибо у него всё есть, а чужое не надо. Для всех остальных ходу внутрь нет. Ключи потеряны. Значит, ты вошёл и что-то увидел, - драко с интересом посмотрел на друга и почесался от нетерпения.

- Да. И не знаю, надо ли тебе говорить о найденном.

Свиус прищурился, а потом его осенило:
- Пусть Боги подскажут тебе. Брось сени, как упадёт, так и сделаешь.

- Логично. – Фе достал из кармана монетку и подбросил. Она подпрыгнула, ударившись о каменный пол, и упала к его ногам.

- Ну, и?.. – драко с интересом уставился на оборотную сторону сени.

- Боги на твоей стороне и считают, что ты должен знать, - фыркнул Зорген. – Ладно, так и быть, уговорили. Скажу. Под холмом есть… а может, и до его сооружения было… типа подземного в виде нескольких этажей комплекса, там сохранился действующий, но заблокированный портал. Возможно, именно поэтому вся та система вышла из строя.

- И как ты понял, что он заблокирован?

- Пффф, визуально. В боковые пазы вставили массивную стойку. Но об этом чуть позже расскажу. Как только я спустился вниз, посреди пещеры есть спуск, сразу опознал место. Я видел его, когда мне в руки попало ожерелье Коры. Сокровищница серебряных королев. – Фе потёр виски, успокаиваясь и снимая напряжение, голову начало ломить. – Там всё так и осталось… Стана почему-то не стала убирать кофр с украшениями, откуда Хайтарра взяла это ожерелье в качестве оплаты услуг...

- Ну-ка, ну-ка, а с этого места поподробнее.

Фе вздохнул и стал рассказывать историю о том, как ожерелье Коры оказалось у рэрди Скаттэ.

- Я не верю, что в сокровищницу так легко войти, - драконид мотнул головой, пытаясь переварить услышанное.

- А кто тебе это сказал? – усмехнулся скрад. – Там, как я понимаю, многоуровневая система защиты. Потом имей в виду, я там ничего не трогал и тем более не выносил. Только посмотрел и прошёл дальше. К двери с выбитым на ней стилизованным ящером. Вот там я не сразу и понял, куда попал. – Фе снова потёр виски. – Оказалось, в Королевское хранилище. Ты не представляешь, но там всё почти до потолка заставлено здоровыми кевларовыми кофрами с клановыми и именными знаками. Видно, рэрды в своё время сами отдали их туда на хранение, а потом то ли забыли, то ли не смогли больше до них добраться после смерти последней серебряной королевы… или когда отключилась система порталов… но вот когда это произошло, можно лишь догадываться.

- Ты ещё скажи, что та дверь была открыта.

- Нет, её открыло моё кольцо, подарок Мири, - Фе раскрыл ладонь. – Это очень мудрёная штучка, так называемое кольцо ске, открывает замки любой сложности, каким образом, не знаю. - У Свиуса глаза округлились, он неверяще моргнул и покрутил головой. - Я открыл только один кофр без опознавательных знаков со странными пластинами внутри , усыпанными драгоценными камнями. – Он показал примерные их размеры.

- А там буквы были? – вдруг встрепенулся драко, явно о чём-то вспомнив.

- Да. На верхней было выдавлено «ИС» древней вязью, я даже не сразу разобрал, что это такое. Но повторяю, я ничего не трогал и не доставал, поскольку посчитал, что не имею на это никакого права.

- Знаешь, Ферехт, я тебе не устаю удивляться, ты редкий, очень редкий экземпляр. Можно сказать, штучный. Не хуже Дэа. Хотя… ты ведь тоже космон. Причём неизвестно какого происхождения. Возможно, и ты имеешь какое-то отношение к королевскому клану. Поэтому система тебя свободно пропустила, опознав как своего… Значит, говоришь, там есть заблокированный изнутри портал… интересно, кем?

Фе молча положил в лапу драко треугольный знак на витой цепочке из неизвестного ему вещества.

- Я его нашёл там же, около портала, среди останков, и могу, если ты, конечно, захочешь, рассказать эту историю.

- Знак первого жреца, именной… сколько же ему лет? - задумчиво сказал Свиус и, перевернув знак, прочитал имя: Роэрранг Зорэ. И зашипел от бессильной злобы. – Кто?.. кто убил его?!

- Охранная система. Он был умным рэрдом и понял, что ему оттуда не выбраться, поэтому не стал мучиться и сам принял решение уйти в Мир Теней.

- Расскажи! Я хочу знать!

- Ну, я тоже смог увидеть не слишком многое… - И Зорген стал вспоминать, транслируя Свиусу своё видение.

«Кто-то высокий уверенно идёт по освещённому коридору и входит в малый Храмовый зал, тень, падающая от статуи Богини, прячет его. Несколько рэрдов о чём-то разговаривают, слышатся лишь отдельные, ничего не значащие слова. «Мы успеем… Расс достал ключ… отберём… поможем Марргру…» Мелькающие стены, стоящий на повороте у лестницы на массивной подставке знак бесконечности. Шёпот: «Боги простят меня!» Летящий на каменные плиты знак второго клана, массивная подставка в сильных руках, падающие на рэрда портальные кольца, ещё один короткий коридор, облицованный звёздным камнем драконов… снова портал и последний коридор. Закрывающийся и вновь готовый, судя по свечению, открыться портальный створ, сильные руки уверенно блокируют его принесённой подставкой… И чувство облегчения оттого, что сюда никто больше не войдет… смертоносные лучи, летящие навстречу и гасящие сознание. Последние мысли о том, что у него нет ключа, ему отсюда никогда не выйти… все, что мог, он сделал…»

Фе открыл глаза и увидел плачущего Свиуса.

- Это самая достойная смерть, драко. За Империю.

- Его ведь называли трусом, говорили, что сбежал, вместо того чтобы защитить… погоди, если створ заблокирован, значит, основные заговорщики застряли там?.. Расс... знакомое имя. Нам о том бунте на закрытом семинаре рассказывали. В той истории много странного и непонятного. В моё время историки считали, только то, что зачинщики непонятно куда пропали, и позволило подавить бунт, синхи готовы были выступить на их стороне, но не получили сигнал и отступили.

- А в моё время об этом все давно и благополучно забыли под предлогом уничтоженных архивов. Лично я об этом вообще слышу впервые.

Свиус тихо продолжил:
- Роэрранг Зорэ выиграл свой единственный и самый главный бой. Нам говорили на семинаре, он с детства мечтал стать боевым пилотом, но дед отправил его в Храм, считал, внук там больше пользы принесёт. А в самом конце наставник сказал, что он не верит в бегство Зорэ, мол, тот был настоящим Имперцем.

- А семья или дети у него были?

- Да. Насколько я понял, Камитран Воирэ один из его потомков. Женой Роэрранга была первая красавица Империи, отказавшая одному из наместников. У них был брак по любви, по непроверенным данным она погибла во время восстания, может, потому и Роэрранг так решительно шагнул навстречу своей смерти? А что ты хочешь со знаком делать?

- Попытался Мирру отдать, а он отказался, посчитав себя недостойным, и велел отнести в святилище.

- Ты принцам говорил?

- Нет. Только про знак, но где нашёл, не стал объяснять. Я не уверен, что им надо знать. Разве что об усыпальнице. Воирэ, говоришь… он один из самых адекватных рэрдов Центра.

- Значит, наши жрецы были правы, когда говорили, что все деньги рэрдов лежат в сокровищнице серебряных королев, и можно про них забыть, потому что ключи от неё потеряны. Давай отнесём знак Стане, пусть отдаст его достойному.

- Давай. Эту почётную миссию я поручаю тебе…

- Э, нет, скрад, такого счастья мне не надо, сам нашел, сам и неси Стане, я передаточным звеном быть не собираюсь. Могу составить компанию, но не больше того.


39 часть Во имя Империи

Зоргена на данный момент интересовало, как зайти в Комплекс незамеченным и поговорить с Рау. Ему совершенно не хотелось никому и ничего объяснять, а то, что вопросы последуют, он даже не сомневался.

«Страж, ты не сильно занят?»

«Для тебя я всегда свободен», - искусственный интеллект оживился, предвкушая очередное поручение.

«Тогда вопрос, мне нужен доступ, полный доступ к Комплексу для конфиденциального разговора с Рау. Но чтобы об этом никто не знал».

«Сейчас соображу, как проще это сделать… а, так это проще простого! Можно установить связь напрямую через ИИ твоего грава, там на виртуальной панели должен быть значок – установить внешнюю связь, а дальше сам разберёшься».

«Нда, старею. О таком варианте я и не подумал. Спасибо!»

«Всегда к твоим услугам. Если что, обращайся».

«Как там у тебя дела? Что-то ты совсем пропал…»

«Не поверишь, я весь в делах. Делюсь опытом, а заодно модифицируемся. Очень увлекательное занятие».

«Ты там со своей модификацией поосторожнее, а то мало ли что может случиться?»

«Спасибо за заботу, очень приятно», - вдруг расчувствовался Страж.

«Я не только о тебе думаю, но в первую очередь о безопасности наших территорий. Как там на Аурсэйе?»

«Шикарно! Кэрды очень активно работают, между прочим, состояние атмосферы значительно улучшилось, все показатели практически достигли нормы. Удивительно! Я прикинул, скоро её можно спокойно заселять».

«Никто там не лазает?»

«Ха, конечно, лазают: то одни, то другие. Я только и успеваю этих друзей отпугивать».

«А что их интересует?»

«Не поверишь! Техника кэрдов, к йкуррам все внезапно потеряли интерес. Кто здесь только не ошивается! А аппаратура у варера, и правда, ого-го какая! Очень интересно наблюдать, как она работает. Так, вот опять силуров принесло. Всё, полетел я наводить порядок».

«Боги в помощь!»

«Спасибо, скрад!»

Фе ещё немного подумал и отправился к посадочной площадке. Искуственные интеллекты, увидев его, оживились, но скрад сказал, что никуда не собирается пока лететь, и залез в ИИРЗа, обидев компанию ИИ, населяющую соседний грав. Но едва Фе объяснил, что ему потребовалось, те успокоились и с сожалением констатировали, что у них нет возможности соединиться с Комплексом. В своё время этот блок из грава был по каким-то причинам удалён, причём очень давно.

Фе лёг в ложемент и вызвал рабочую панель, объяснив ИИРЗу, что ему необходимо соединиться напрямую с Рау. Для главного оператора Комплекса внезапное появление Фе «в эфире» оказалось большой неожиданностью. Поудивлявшись и выяснив, как ему это удалось, Рау взялся за настройку со своей стороны. Совместными усилиями они установили временное соединение, наставив где надо и не надо кучу меток, чтобы никто не увидел новой точки входа. И лишь после этого Рау решил узнать, что случилось.

- Если и случилось, то слишком давно, так что особо можешь не переживать. Мне лишь нужна информация, вдруг что ты знаешь. Бунт был уже при тебе?

- Нет, раньше, но среди нас есть те, кто его застал и даже был свидетелем.

- Отлично. В таком случае он точно должен знать. Меня интересует рэрд с именем Роэрранг Зорэ.

- Зачем? - спросил незнакомый голос.

- Тут такая история, - Фе запнулся, потом продолжил: - Я нашел то, что от него осталось, и знак, некогда принадлежащий ему. Как-то мне от этой находки не по себе, хочется сделать, как положено.

- Не может быть, туда нельзя войти! – прозвучало непривычно резко.

- Смотря кому. У каждого свои пути. Так я вот о чем хочу спросить, там есть датчики Комплекса и явно стоит ваша аппаратура, может, что-то записалось? В общем, я эту историю знаю, но хотелось бы подробностей.

- Откуда?!

- Всё вам скажи! Только в обмен на информацию. Вы мне, я вам. К сожалению, тело от времени полностью рассыпалось, и хоронить нечего, но всё же…

- Даже если записалось, какой смысл ворошить прошлое?

- Может, Комплекс сумел сохранить его душу? Свиус очень близко принял к сердцу его поступок, - пояснил Фе.

- А ты?

- Я уже ничему не удивляюсь, но и мне было бы легче, если бы узнал, что Роэрранг не ушёл в мир теней. Считаю, жрец поступил как настоящий воин Империи, и на его месте сделал бы так же. Роэрранг, это ты? Ты жив?! Не молчи, я чувствую твою боль! Я видел, что тогда произошло, и как ты попал в тот коридор.

Повисла тишина, а потом раздалось еле слышное:
- Жив и благодарен судьбе за это. Если ты сможешь ещё раз туда попасть, забери, что осталось, и отвези на Зирру, в лесу под горой полузамок… он в виде половины знака экро, там недалеко усыпальница, а если не найдешь, просто зарой под самой старой бириссой. Жена специально посадила под окнами три бириссы.

- Навряд ли там что-то сохранилось, нет больше на Зирре старых сооружений, одни фундаменты уцелели. Понимаешь, прошло слишком много времени.

- Понимаю, но всё равно не могу себе представить.

Фе вздохнул и мысленно попытался показать просторы Зирры сверху.

- О Боги, и правда, ничего не осталось…

- Может, твой прах лучше отвезти на острова к Цветку и Вечным деревьям? Когда-то мы нашли там Стану-судью.

- Хорошо, - неожидано легко вдруг согласился тот, кто когда-то был Роэррангом Зорэ.

- Расскажи, что там произошло на самом деле. У нас в архивах о том бунте вообще не упоминается. И откуда ты вообще узнал о том проходе?

- Я и не знал, подслушал, о чём те умники говорили. Интересно, что было дальше?

- Ничего. Те, кто преследовал тебя, застряли в портальной камере, ты ведь заблокировал запорный механизм. Похоже, главные зачинщики там и остались, навсегда… их не нашли. Свиус рассказал, что бунт только поэтому и подавили. Если бы не та металлическая опора, неизвестно чем всё закончилось бы. Так что ты главный спаситель Империи.

- Каждому своё, Ферехт. Кому прахом лежать в сокровищнице, кому умирать мучительной смертью в замкнутом пространстве. Но я… не жалею.

- Скажи, у тебя остались дети или внуки?

- Да, Миали подарила мне восьмерых детей, двух дочек и шестерых сыновей, и я точно знаю, что они выжили. Все Зорэ, не входящие в Клановую систему, ведут своё происхождение от них.

- А Камитран Воирэ тоже твой потомок?

- Да. Это линия нашей старшей дочери Найлинарры.

- У меня последний вопрос. Что с твоим знаком первого жреца делать?

- Отдай Воирэ, а если он откажется, даруй, кому посчитаешь нужным.

- Хорошо. Я бесконечно рад, что ты уцелел, и не важно, в каком виде. Я очень надеялся на это.

- Спасибо тебе, воин Империи. Вот уж не думал, что вся эта история всплывёт спустя такую бездну лет. А почему ты так отреагировал?..

- Потому что сам испытал нечто подобное. Наши судьбы отличает лишь одно - для моей души нашлось тело.

- Ну, еще неизвестно, что хуже, вечность и спокойствие или страсти и эмоции…

Фе улыбнулся и неожиданно спросил:
- Это правда, что ты хотел стать пилотом?

- Откуда ты знаешь?!

- Драконид сказал, им на закрытом семинаре о том бунте рассказывали.

- Да, хотел, очень хотел.

- У тебя есть такая возможность. Ты сейчас можешь напрямую подсоединиться к моему граву, и я покажу тебе космос, дам его услышать и увидеть. Могу со Стражем познакомить.

- Что-то он в последнее время затих, - пробормотал кто-то.

- Ему некогда, он взялся модифицировать бывших Стражей Кэрил, и слава Богам, что занят, слишком много у него энергии.

- Не знаю, как насчет энергии, а вот болтает он точно слишком много, у меня от него, даже несмотря на отсутствие головы, она почему-то болеть начинает, - пожаловался Рау.

Фе тихо засмеялся.

- А давайте я вам всем покажу космические просторы прямо сейчас!

- Лучше Ойлуру и Заповедный лес.

- Да запросто. - Грав стал подниматься над лесными домами и скользнул над кронами огромных деревьев.

- Красиво, а что там сбоку блестит? – спросил один из операторов Комплекса.

- Ой-Тэа, торговый центр Исинэри, это поселок при космопорте. Сейчас подлечу ближе.

Фе облетел планету и вернулся к Лесным домам, показал сверху пышно цветущий сад, пещеру с Источником и каменные цветы, на которых зрели шарики, а потом и могильные плиты всадников драконов, сделав максимальное приближение.

- О Боги, это же второй правитель Первой Империи Сайтанери Скирто! Спасибо огромное, Зорген, это самый лучший подарок, а космос ты нам покажешь, когда куда-нибудь по делам полетишь. Ты нам почаще такие экскурсии проводи, а то мы тут сидим на одном месте и ничего не видим, - хором сказали операторы Комплекса. – Ты нас прямо-таки взбодрил.

- Договорились.

Фе опустил грав и сел по старой привычке на краю люка, свесив ноги.

- Ну, и какими проблемами ты опять озаботился? – спросил Свиус. Скрад задумчиво оглядел друга.

- Драко, не хочешь мне компанию составить?

- Куда?

- В королевскую сокровищницу.

- Хочу, конечно! Кто ж в здравом уме от такого предложения откажется?

- Только говорю сразу, мы туда прямо из Коридоров перейдём, а внутри будем не ходить, а перемещаться. На всякий случай. Чтоб никуда ненароком не влезть.

- Ты собираешься туда по Коридорам идти?

- А ты предлагаешь на весь Лискар объявить цель нашего визита? Я узнал, душа Роэрранга уцелела, он один из операторов Комплекса. Мы с ним разговаривали, и он меня попросил отнести то, что осталось от его тела, на Зирру.

- К Цветку? – догадался Свиус. Фе кивнул. – А знак?

- Сказал, если Камитран Воирэ откажется, то на моё усмотрение.

- И когда мы туда отправимся?

- Хоть сейчас.

- До ночи не уложимся. Давай завтра с утра. Мне сегодня кое-что надо у Молли в саду доделать.

- Как скажешь.

Вечером Фе всеми правдами и неправдами раздобыл номер личного комма Воирэ, прикинул разницу во времени и послал вызов. Тот оказался осторожен и коротко сказал при подтверждении вызова: «Слушаю».

«Это Ферехт», - мысленно обратился к нему скрад. – «У меня к тебе есть одно дело. Прилетай завтра на Скайзе во второй половине дня, там и расскажу. Эта история касается тебя и твоей семьи. А я и не знал, что ты Зорэ».

«Я им сроду не был, ты ошибаешься».

«Нет. Ты из боковой ветви того же рода, что и правитель Викстары».

«Не может быть! Я бы это знал!»

«Всё завтра. Я буду ждать».

- Зорги, ты опять куда-то ухитрился влезть, - Мири застыл неподалёку, подёргивая хвостом. – Опять сбежишь ночью?

- Боги с тобой, хвостюня, - Фе, подхватив его под попу, прижал к себе и крутанулся под радостное попискивание рэрди. – Я сегодня с вами.

- А завтра?

- И завтра, и послезавтра, и после-послезавтра!

- Точно?

- Абсолютно!

Мири крепко обнял своего старшего за шею и куснул за ухо в порыве чувств.

- Попробуй только сбежать! Между прочим, завтра Иррэ прилетает.

- И что? Он же гость Молли.

- А когда ты к Фетти на Укку собираешься?

- На днях. Надо на складе полог забрать, цветов накопать. И кустов. И котов с сийю не забыть, чтоб и не скучно было, и приглядели за нашим Фетти. Всё же он маленький.

- Да, мы тоже с Ю о нём беспокоимся. Пойдём в спальню, я хочу с тобой немножко полежать, имей в виду, сегодня очередь Ю-ю!

- Какая-то у вас странная система, никак не могу уловить принцип, по которому вы посещаете мою спальню.

- А тебе и не надо ничего понимать. У нас есть график, - хихикнул Мири и слегка стукнул старшего мужа хвостом.


40 часть Боги всё видят!

Рано утром два авантюриста, не привлекая к себе внимания, покинули Ойлуру. Свиус только Сола предупредил, чтоб не искал его, поскольку знал, тот никому не проболтается. Дракоша на сообщение отца молча кивнул и отправился за Арти, который давно проснулся и терпеливо ждал своего друга, выглядывая в окно, потому что его одного из дома не выпускали, только под чьим-нибудь присмотром.

Впрочем, Мири с Ю сразу поняли, что мужа нет, и послали исинэ на посадочную площадку. Но те быстро вернулись и сообщили, что гравы на месте. Они и сами попытались определить, где их папа Фе, но не преуспели, тот от них полностью закрылся.

До Киуйи два искателя приключений добрались быстро. Фе решил не экспериментировать и сначала переместил себя с драко в пещеру сийю, и лишь потом вниз, к заблокированному порталу.

Свиус огляделся по сторонам, посмотрел на то, что осталось от тела Роэрранга, и вздохнул.

- Ну, здесь я тебе не помощник с моими габаритами. Надо же, просто удивительно, что он остался жив, Боги всё видят! – торжественно заявил драко и застыл, терпеливо ожидая, когда Зорген соберёт прах в специальный контейнер.

Тот чувствовал, что драко раздирает от любопытства, и улыбался.

- Я сейчас тебе всё покажу, не переживай. Раз уж ты сюда попал, грех не воспользоваться случаем и не заглянуть, куда простым рэрдам нет ходу… кажется, я закончил, - Фе вздохнул. – Хватайся за меня. Первая остановка – сокровищница серебряных королев. Только умоляю, ничего лапами не трогай. У тебя на руках ребёнок, которого ещё надо вырастить.

- Я похож на ненормального? – буркнул Свиус и тихо присвистнул, оглядываясь. – Да тут на входе такие охранные плетения!

- Вон смотри, открытый кофр с украшениями, это оттуда Хайтарра взяла ожерелье Коры.

- Ух ты, красота-то какая! – восхитился Свиус, разглядывая драгоценности. – Нда, чужой сюда не попадёт. Удивительно другое, как ты сюда прошёл? Почему охранная система тебя пропустила? Колись, скрад, ты точно в прошлой жизни был принцем или в тебе текла королевская кровь. Чужим в сокровищницу ходу нет, коготь даю.

- Да от меня прошлого теперь почти ничего не осталось. Так что не придумывай. Неужели ты считаешь, что те, кто настраивал защиту, учитывали все нюансы? Скорее всего, тут моё колечко сыграло свою роль, а после первого появления система меня запомнила. Ладно, пошли дальше.

Фе попытался переместиться в хранилище привычным способом, но не тут-то было.

- Что, не получается? – съехидничал драко.

- Не язви. Я хотел, как проще. Ну, ладно, пойдём, как положено. – Он прислонил руки к створу, и тот беззвучно ушёл в сторону, открывая вход. – Прошу.

- Вааа! – поразился Свиус, заглядывая внутрь. – Это ж сколько тут богатства… где, говоришь, те пластины лежат?

- Вон в том кофре без опознавательных знаков.

- Открывай. А то ещё меня долбанёт, что без лап останусь. Хотя тут вообще никакой защиты нет. Но рисковать не буду. Ты прав, Сол ещё слишком мал. Надо будет на всякий случай завещание написать и прописать опекуном тебя.

- Не вздумай шевелить нити судьбы! А защита на всех кофрах есть. На каждом, где есть метки. Я проверял. Вон там кофры второго клана, чуть дальше – именные, принадлежащие серебряным королевам.

- Ого, да тут даже кофры пропавших кланов! – поразился Свиус.

- А ты как думал! Я ж сказал, что здесь лежат исчезнувшие деньги рэрдов.

- Надеюсь, ты не собираешься им раздать это богатство?

- Боги с тобой! Им бы со своими деньгами разобраться. Куда им столько? Пусть лежат. Не нами положено, не нами будет взято. Вот, смотри! – Фе откинул крышку. В ярком свете хранилища заиграли всполохи от кристаллов. Свиус пригляделся.

- Надо же, я не ошибся. Это знаменитая надпись «Иристана всегда в наших сердцах». Бред какой-то, сколько народу веками искало Клановые деньги, а они оказались фактически на виду, на Киуйе. Причём нашёл их тот, кому это не нужно, - печально улыбнулся драконид. – А ведь когда-то они были очень нужны!

- Во всём свой смысл. Кадэар прожил достаточно долго, чтобы придумать, как защитить собственность второго клана.

- Считаешь, это он?..

- Сийю мне рассказали, что именно Дэа сделал им холм-укрытие. Ладно, пошли на Зирру. Нам ещё надо успеть на Скайзе.

- Скрад, у меня нет слов! Предупреждать надо!

- Я и предупредил.

- Ну да, в самый последний момент.

…На Зирре был вечер, Фе и Свиус спрыгнули на мягкий песок, к ним тут же подбежал каисса, а следом за ним - жрец Цветка с округлившимся животиком.

- Извини за беспокойство, но мы ненадолго.

- Цветок уже спит.

- И пусть спит. По большому счёту он нам не нужен.

Фе подошёл к Источнику и мысленно спросил, примет ли тот прах погибшего во имя Империи жреца. Небольшие Цветки словно расступились, освобождая место. Скрад осторожно высыпал содержимое контейнера, но часть праха почему-то осталась внутри.

- Хорошо, я понял тебя, - Фе присел и коснулся руками каменистой почвы. – Когда-то тот, кто погиб, и его семья жили здесь, спасибо.

- Ты единственный рэрд, признанный Цветком, - улыбнулся рэрди. – Остальных он к себе не подпускает.

- Удачи тебе, жрец, - кивнул Зорген.

- Вы уже уходите?

- Да, меня ждут.

И две фигуры растаяли в вечернем воздухе, словно никого и не было, остались лишь следы на песке. Их ждала Скайзе.

Драко шлёпал по Коридорам за Фе и что-то фыркал себе под нос.

- Не бубни. Надо закончить с этим делом. Ты сам согласился… впрочем, я тебя не заставляю, можешь вернуться.

- Ты дождёшься, скрад, что я не выдержу и стукну тебя за твой болтливый язык. Неужели нельзя было промолчать и не комментировать?

- Можно. Только у меня просьба, я попросил Воирэ прилететь…

- Я вам не буду мешать, разговаривайте сколько хотите.

- Спасибо за понимание.

- Не за что, - ехидно ответил Свиус.

До Скайзе они дошли молча и, чтобы не привлекать к себе ненужного внимания, спрыгнули на пустынную верхнюю площадку Храма, откуда открывался шикарный вид на окрестности. Впрочем, там мгновенно появился один из кэрдов.

- А, это вы, - равнодушно сказал он.

- Камитран Воирэ прилетел?

- С самого утра. Он сидит у слёз вечности.

Фе переместился вниз и, пройдя по дорожке, оказался на площадке с каменными цветами.

- Светлого пути, - поздоровался он с правителем. – Извини за бесцеремонность, но так получилось. Мне кое-что нужно тебе передать. – Фе сел рядом с Воирэ. - Но сначала расскажу историю, произошедшую так давно, что никто и не помнит, когда это было. Не знаю, слышал ли ты про бунт после смерти последней серебряной королевы… Слышал? Отлично. Уже легче. Его подавили лишь потому, что главные зачинщики…

- Непонятно куда пропали, - продолжил Камитран, вглядываясь в мерцающие на каменных цветках слезинки.

- Да, но теперь известно, куда, - усмехнулся Фе. – Оказывается, их разговор случайно услышал в Храме первый жрец Роэрранг Зорэ, но заговорщики его заметили и стали преследовать. Правда, им не повезло, жрец оказался сообразительным и, пройдя в закрытую зону, со своей стороны заблокировал портал со своими преследователями. И те оказались заперты внутри. Навсегда. А сам жрец оказался в коридоре, идущем к королевской сокровищнице, из которой не смог выйти, поэтому добровольно ушёл из жизни. Но он не умер в нашем понимании, Комплекс сумел сохранить его душу. Теперь тот, кто некогда звался Роэррангом Зорэ, один из операторов Комплекса. За бездну лет, прошедшую с тех пор, его тело фактически превратилось в пыль, сохранился лишь знак. Именной знак первого жреца. Я разговаривал с Роэррангом. Он велел отдать его тебе, потому что ты один из его потомков. У Роэрранга и Миали было восемь детей. Ты потомок его старшей дочери Найлинарры. Вот, держи своё наследство.

Камитран осторожно взял знак, подержал и вернул Зоргену.

- Нет. Не могу. Не имею права. Не мой. – И рэрд покачал головой. – А прах я бы забрал в семейную усыпальницу.

- Здесь только часть. Основное я отнёс Цветку на Зирру, - сказал Фе и с видимым облегчением отдал контейнер рэрду.

- Я хотел бы поговорить, если можно…

- Это к вареру, у него есть связь с Комплексом. Значит, от знака ты отказываешься. Ладно, пусть тогда Стана найдёт ему достойного хозяина.

Воирэ обрадовался словно ребёнок и закивал, соглашаясь.

- Это лучший вариант.

- Тогда пошли к ней вдвоём. Кстати, семья Роэрранга жила на Зирре, в лесу под горой у них был полузамок в виде половины знака экро. Думаю, то место можно легко найти по бириссам. Он сказал, что его жена посадила их прямо под окнами. Так что, где их больше всего, там и надо искать полузамок.

- Мы с сыновьями найдём, специально приедем, - пообещал Воирэ, с благодарностью приложив ладони к груди.

- А ещё Роэрранг сказал, что все Зорэ, не входящие в Клановую систему, его потомки.

- Надо же, никогда не думал, что имею какое-то отношение к этой семье. Похоже, поэтому у меня и сработал маркер правителя.

Они приблизились к Стане.

- Прости, моя королева. Это опять тебя беспокоит скрад в надежде на твою бесконечную мудрость, который нашёл и принёс то, что должно принадлежать достойному. Я честно попытался найти этому предмету хозяина, но безрезультатно. – И Фе мысленно рассказал Стане всю историю. – Жрец, не задумываясь, отдал свою жизнь, чтобы не впустить в сокровищницу тех рэрдов. Да, я понимаю, что они не выбрались бы оттуда живыми. Хотя кто знает, у них имелись какие-то ключи. Прими знак и найди для него достойного хозяина. – И он положил треугольный знак в дарующую чашу.

Воирэ не рискнул напрямую общаться со Станой, лишь молча опустился на колено и преклонил голову. Но Фе чувствовал исходящее от него напряжение. Рэрда отпустило, лишь когда тот вернулся к каменным цветам.

- Прости за назойливость, Зорген, но нельзя ли и нам в Храм даровать один такой цветок?

Фе обошёл площадку и извлёк откуда-то нечто непонятное.

- Держи, это каменный детёныш. Единственная проблема заключается в том, что нужно найти ему подходящее место. Принцип таков, если он легко сдвигается, значит, надо искать другое. Если же будущий цветок окажется на своём месте, вы его не сможете никуда переместить, придётся ждать, когда он подрастёт и даст первый урожай. В течение месяца или двух этот малыш раскроется и превратится в крошечный цветок, который начнёт накапливать энергию. Не думай, я не пожалел вам каменный цветок, просто лучше всего брать такой маленький, чтобы он с самого начала стал расти за счёт окружающей его энергетики твоей планеты, формируя определённый тип слёз.

- А, понял, каждому Храму свой цветок!

- Совершенно верно. Ну что, пойдём к вареру?

- Да. Если он разрешит.

Кэрд провел их прямо во владения Инхиа. Камитран потерял дар речи, увидев высокотехнологичную начинку помещения.

- Это ведь не техника рэрдов, - твёрдо сказал он.

- Конечно, всё было создано задолго до возникновения вашей цивилизации. Их называли Хозяевами, - пояснил варер и подключился к Комплексу, предложив Воирэ шлем.

Пока Камитран общался со своим предком, Фе немного поболтал с Инхиа. Наконец, Воирэ снял шлем и, поблагодарив их, попросил его вывести наружу.

- Как ты там можешь находиться? У меня аж тело всё ломить стало, и голова заболела, - спросил Камитран.

- Наверное, это у тебя от шлема. – Фе коснулся одной рукой головы рэрда, а другую положил на середину груди. – Глубоко дыши.

- Всё прошло, - поразился рэрд.

- Тебе бы дня два полежать в камере восстановления.

- Ты думаешь? Хорошо, я так и сделаю. Слышал, что скрад редко что советует, но если сказал, к его словам надо обязательно прислушаться.

Фе тихо засмеялся.

- Ну как, доволен разговором?

- Более чем. Он понимает меня лучше, чем отец и дед.

- Извини, но провожать не буду, а то опять сплетни пойдут.

Камитран хмыкнул, но не стал комментировать, и направился в одиночестве к граву, который привёз его на Скайзе.

- Всё, с этим делом покончено, пошли домой, - обратился Фе, проводив рэрда взглядом, к Свиусу, стоящему неподалёку.

И друзья вскоре шагали Коридорами... На их счастье, когда они появились перед Лесными домами, там никого не было. Драко насторожился и крутнулся вокруг себя.

- А, они все у Молли. Твои мужья даже с собой рэрдиков к нему притащили. Там кто-то чужой.

- Я ж тебе говорил про Арэни.

- Зган побери, забыл.

- Пошли поздороваемся.

Но не тут-то было, едва рэрди увидели их, сразу выгнали.

- Погуляйте, у нас тут свои разговоры, - хихикнул Молли.

Но Фе не особо и расстроился, он принёс из кухни в садовую беседку целый поднос еды к радости проголодавшегося драко, и они с удовольствием, пусть и немного запоздало, пообедали, а потом завалились на подушки, вытянув ноги.

- О Боги, как хорошо! Совсем не хочется от вас уходить.

- Кьюсс никак ругается?

- Ага, - Свиус почесал живот. – Мне Сола жалко, ему тут хорошо.

- А ты его у нас оставь, если дракоша сам захочет.

- Вот как раз в этом я даже не сомневаюсь. – Свиус мысленно спросил у сына, пойдёт ли он с ним или останется на Ойлуре. Сол тут же примчался с горящими глазками и сообщил, что хочет ещё немножко побыть у пап Фе, так он называл Зоргена.

- А потом, когда я по вам соскучусь, пап Фе привезёт меня к тебе.

Свиус кивнул. Довольный дракоша плюхнулся отцу на живот, Арти возмущённо пискнул и полез к нему. Пришлось драко придерживать мелочь руками, чтоб не сползла.

- Вы отлично смотритесь, - улыбнулся Фе, разглядывая необычную картину.

- Куда это они так помчались? – послышался недоумённый голос Молли.

Наконец, из-за кустов показались все рэрди. Кайл и Кэйн на руках у пап оживились при виде Сола и Арти, лежащих на Свиусе, и попытались вывернуться. Но на них зашипели и не отпустили.

- Ого, смотрите-ка, как они здесь устроились, - поразился Мири.

- У вас очень необычно, словно я попал в незнакомый мир, - улыбнулся Арэни, обращаясь к Зоргену.

- Ты ещё в Исинэри не был, - хором сказали Молли и Миризе.

- Зорги, можно мы покажем Арэни наш дом? – спросил хвостюня у старшего мужа. – Гостиные, спальни и кухню. И подвал.

- И нашу игровую комнату! – дополнили исинэ. Фе улыбнулся и кивнул.

- А теперь пойдём к нам, сад ты уже видел. Зорги, не забудь про Фетти, а то он напугался, увидев утром в саду аярса. Хорошо, Эйх зарычал и не подпустил его к двери.

- Молли, составь список вещей, что нужно отвезти, я постараюсь слетать к нему завтра после обеда. Сианэ не объявлялся?

- Да он опять в какую-то глушь отправился инспектировать один из центров подготовки. Правда, на этот раз раздал кучу поручений своим подчинённым и в очередной раз поругался с начальством. Я ему сказал, чтоб прекращал трепать себе нервы. По-моему, он окончательно созрел.

- Не прошло и ста лет, - фыркнул Свиус и убрал руки. Сол и Арти шустро съехали с его живота и потащили КаммРин в глубину сада. А младшие мужья Фе повели Арэни на экскурсию, им нравилось, как их гости теряют дар речи от всевозможных приспособлений, облегчающих работу по дому и на кухне.


41 часть Поразить Арэни

Арэни не стал исключением из правил и только и успевал ахать, ему всё было интересно. Поглядывая на него, Мири лукаво улыбался, он хорошо помнил свои первые впечатления от дома Зоргена. Первое время он вообще боялся всего касаться, вдруг что-то повредит, настолько необычным всё выглядело. Арэни под впечатлением от кухни даже не сопротивлялся, когда его повели в подвал, заполненный всевозможными банками и ёмкостями. Показали ему и ледник. Там Арэни немного пришёл в себя, всё же увиденное внизу было ему не в новинку, разве что сделанные скрадом широкие полки и необычные домашние заготовки. Он подробно расспросил, что где и для чего, и лишь затем поднялся наверх в гостиную. Потом Мири и Ю провели его к себе в спальни, шокировав гостя имеющимися у них отдельными комнатами. Рэрди сказали, что именно старший муж предложил им так сделать, мотивируя тем, что у каждого члена семьи должно быть личное пространство. А уж оборудованный кабинет Мири потряс его до глубины души. Завершающим штрихом явилось посещение спальни исинэ и игровой.

Оказавшись в гостиной, удобно устроившийся в кресле рэрди надолго задумался. Молли и Ю украдкой переглянулись и решили к нему пока не лезть, давая переварить увиденное. Привели Арэни в чувство исинэ, примчавшиеся в гостиную смотреть вечерние новости и мультики.

- А вам это зачем? – поразился старший рэрди. Хотя казалось, куда ещё удивляться.

- Нужно знать, что происходит в мире, - важно заявил Скай. – Мало ли что, а мы будем не в курсе. В наших новостях говорят много интересного.

Уже к концу выпуска местных новостей Арэни не мог не признать правоту юных рэрди, он действительно много всего узнал, в том числе и о происходящем в Центральном секторе, потом с восторгом посмотрел вместе с набежавшими детьми мультики. А в конце он с улыбкой наблюдал за исинэ, которые командовали рэрдиками. Те попытались спрятаться за пап, но им не удалось это сделать.

- Пора готовиться ко сну, - строго сказал Лин. – Сейчас будем мыться.

Только после этой фразы мелочь шустро поползла из гостиной под присмотром близнецов.

- Они очень любят купаться, - улыбнулся Юалли. – Готовы часами в ванной сидеть.

- А что они там делают?

- Играют, у них там куча игрушек, и ныряют. Но, конечно, рядом с малышами всегда кто-нибудь есть. И они всегда сопротивляются, когда их в спальню относят, потому что выход перегорожен пластиной, и оттуда им самим не выбраться.

- Как у вас интересно! Я столько нового узнал. Мне бы только листочек не потерять, где что продаётся. А какая шикарная посуда! Я себе обязательно такую куплю!

- Правильно, чтобы жениха шокировать, - хихикнул Молли.

- Не шевели нити судьбы раньше времени.

- Так он уже сделал тебе предложение?

- Нет, - вздохнул Арэни. – И вообще, ничего непонятно.

- Значит, скоро сделает. Наш Зорги никогда не ошибается, - уверенно сказал Мири. – А завтра мы тебя свозим в Исинэри. Хотя можете поехать вдвоём с Молли. Чего у нас только там нет! И музей, и аттракционы, и космопорт, и торговый центр. Тебе понравится. Если интересно, можете в Совет рэрди сходить, пообщаться с нашими старшими.

- Очень интересно! – оживился Арэни. – Да, здесь у вас детям приволье, главное только, чтобы в лес не забрели.

- Они не могут покинуть территорию, вокруг Лесных домов стоит частично включённый полог. За его пределы могут выходить лишь взрослые рэрди и Линад, остальные только в сопровождении взрослых. Нашей любопытной мелочи более чем достаточно сада и огорода. Но всё равно за ними и мы, и сийю с котами приглядывают. Даже за исинэ. Чтобы ненароком никуда не влезли. Кстати, а где они? Похвастались своей комнатой и смотались. А сыр тебе понравился?

- Очень! Мне бы хотелось и на ферму заглянуть, посмотреть, как его делают. Я правильно сказал? - спросил Арэни у Молли. Тот кивнул. – А у вас здесь учебный центр есть?

- Аж две штуки. Обычный и специализированный, в котором Зорги работает, - опередил соседа Мири.

- И где, я надеюсь, Сианэ будет работать, - вздохнул Молли. – Тут совсем близко.

- А в чём заключается специализация? – заинтересовался Арэни.

- Там детишки с отклонениями в физическом развитии, те, которым с обычными ребятами трудно учиться. Или, к примеру, у кого имеются проблемы коммуникативного свойства, или ребятишки с необычной внешностью. Там небольшие группы и фактически индивидуальное обучение. И программа совсем другая. У нас там Линад с Фетти учились. Туда же исинэ и Ари с Райсом пойдут в этом году.

- Бедный их наставник, или их Зорген будет обучать?

- Нет, но по просьбе Сина, который в этом году набирает группу, Зоргену изменили расписание, чтобы оно совпало с расписанием занятий исинэ. Син переживает, что не справится с нашими живчиками.

- Я его прекрасно понимаю. Лучше перестраховаться, чем потом жалеть. Что-то меня разморило, - признался Арэни.

- Это так наш лес на тебя действует, - улыбнулся Молли, вспомнив свои первые дни в новом доме, и повёл своего приятеля к себе, ещё днём ухитрившись приготовить гостевую спальню.

Утром Арэни впервые в жизни проспал до девяти и испуганно вскочил, но Лисси, которого он встретил в коридоре, сказал, что они в гостиной оставили для него завтрак. Молли суетился на кухне, и Арэни, забрав всё ему оставленное, отправился к нему.

- Как спалось на новом месте? – улыбнулся рэрди.

- На удивление хорошо. Приснилось, что в моём саду выросли пять маленьких бирисс, и я их поливаю, а у них листочки распускаются.

- Какой замечательный сон. Это к прибавлению в семействе.

- Очень интересно, это кто ж решил меня осчастливить? – удивился Арэни. Молли хихикнул, но промолчал.

А к Фе, едва он вернулся с пробежки, пристали исинэ.

- Папа Фе, а кто такой Камитран Воирэ?

- Один из правителей Центра. Где это вы про него слышали?

- Вчера в новостях. Репортёры у него спрашивали, как он слетал на Скайзе.

Фе про себя удивился такой оперативности, но виду не показал.

- И что он ответил?

- Всё удачно. Без этих… как их… исцессов.

- Эксцессов, ну, без происшествий, - поправил Зорген Ская.

- А, теперь понятно! Так бы и сказали, а то придумали исцессы, только нас запутали, - фыркнул Скай. – И ещё он говорил о каком-то проекте, но мы не поняли. И показал детёныша каменного цветочка, он совсем маленький, вот такой! – показал руками исинэ. - Сказал, что посадит его сам возле Храма и всех пригласил, чтобы детёныш лучше прижился.

- Это, наверное, ему кэрды дали.

- А зачем ты выкапываешь цветочки?

- Для Фетти, я к нему сегодня полечу. Надо над их домом полог поставить, чтоб никто чужой в саду не ходил. А вы откуда идёте?

- Оттуда, - исинэ махнули руками. – Проверяли, жива наша прыгучая травка или нет. Не замёрзла, и заборчик цел! Мы даже попрыгали с него вместе с Солом и Арти. А знаешь, как они здорово по деревьям лазают? Быстрее нас.

- Вы с ума сошли, нашли что этим шустрикам показать!

- Мы ничего не показывали, они сами всё увидели и захотели попробовать. Им так понравилось! Сейчас с ними там КаммРин. Мы хотели у тебя спросить, нам можно в бункер заселяться? Там снова дверь открыта.

- Давайте я сначала сам посмотрю и потом точно скажу.

- Хорошо. А когда посмотришь?

- Прямо сейчас.

- Уррааа! – радостно подпрыгнули исинэ. – Давай мы тебе поможем цветочки выкапывать.

- Не нужно. Я уже заканчиваю.

Меньше чем через полчаса они подошли к бункеру.

- Так, сначала нужно у входа всё убрать, - строго сказал Фе.

- Ага, мы так и хотели, - согласился Лин.

Исинэ всё же не утерпели и зашли внутрь следом за отцом, оглядываясь по сторонам.

- Сухо. И тепло. Даже не пахнет ничем, - сообщили они. – И пыли нет.

- Да, как ни удивительно, - согласился Зорген. – Но дверь вы всё-таки…

- Ага. Вон та палочка, которую ты дал. Не надо было нам её вытаскивать осенью.

- Только не разрешайте никому здесь спать, хорошо?

- Мы помним, - кивнул Лин.

Фе помог сыновьям заклинить дверь и направился в мастерскую за инструментом. А исинэ сразу развили бурную деятельность по организации командного пункта и привлекли внимание наблюдательного Арэни.

- Что это они забегали?

- Пфф, наверное, Зорг им разрешил в бункере играть. Да, тут и он есть. В саду. Зорг сказал, что его очень давно сделали. Если тебе интересно, пойдём посмотришь, - улыбнулся Молли.

- Папа, мы Арти потеряли! – к рэрди подбежали Энни и Лисси.

- Он, наверное, с Солом где-нибудь по кустам ползает.

- Нет, мы везде посмотрели.

- А у ребят спросили? О, вон Райс идёт! Райс! – позвал мальчика Молли. – Ты дракош не видел?

- Они там, в саду.

- И что их там настолько увлекло?

- Прыгают.

- Откуда?!

- С ветки на прыгучку. Там за ними КаммРин присматривают.

- О Боги, ну, что за неугомонный ребёнок!

- Рэрдики все такие, им везде хочется залезть и всё попробовать, - улыбнулся Арэни, вспомнив маленьких детей и внуков.

- Надо этих прыгунов оттуда гнать! – Молли чуть не бегом помчался в сад, его гость едва успевал за ним. Вскоре рэрди добрались до необычной полянки, заросшей странной травой, Арэни такую ни разу не видел. Он с ужасом наблюдал, как два дракоши быстро забрались на ветку одного из деревьев и, раскинув лапки в стороны, с радостным писком прыгнули вниз, но не упали, а стали медленно опускаться вниз.


- Что это такое?! – поразился Арэни.

- А это нам исинэ устроили сюрприз. Тайком привезли с Киуйи небольшой кусок травы вместе с грунтом и посадили в укромном уголке. Как выяснилось, это какая-то экспериментальная разработка, когда прыгаешь на неё с высоты, создаётся поле, не дающее упасть. У нас нечто подобное под обрывом растёт, мы там на крыльях летаем. Зорген сказал, похоже, эту траву там специально посадили, чтобы никто не разбился. Но под обрывом трава растёт только на одном месте, а эта активно разрастается. Видишь по краю поляны бордюр сделан с заборчиком? А то она нам весь сад заполонит. Дети, хватит, прыгать, а то головки заболят. Пошли бункер смотреть.

- Йо-йо! – обрадовался Сол, свистнул Арти и помчался впереди рэрди.

- Наконец-то! – обрадовались КаммРин. – Теперь мы попрыгаем, а в бункер потом сходим. – Они хихикнули. – Когда исинэ там уберутся.

Оказавшись под землёй, Арэни потерял дар речи.

- Как тут необычно! И даже тепло.

- Да, когда осенью стало холодно, мы только тут играли, - сообщил Лин. – Потому что было тепло. Это наш командный пункт.

- Какие же вы выдумщики! – Исинэ хихикнули и закивали.

- Это потому что нас двое. Папа Фе говорит, у нас коллективный разум. А где вы были?

- Смотрели, как дракоши прыгают, - улыбнулись рэрди. Те неожиданно угомонились и, пристроившись в уголке, прикрыли глазки.

- Нет, здесь нельзя спать! Папа Фе не разрешает. Солли, идите домой, - всполошился Лин.

- Ой, правда! – Молли подхватил сонных дракош и поспешно выбрался из бункера.

- Почему там спать нельзя? – удивился Арэни, идя следом.

- В бункере странные сны снятся. Тем более мы не знаем, что это такое и для чего построено.

- Тогда я с Зоргеном согласен, - кивнул рэрди.

- Сейчас положу этих друзей спать и слетаем в Исинэри. А Свиус за ними присмотрит.

- Надо сначала покушать, на пустой животик нельзя спать, - пробормотал Сол. Пришлось Молли кормить дракош раньше времени.

Арэни не стал ему мешать и выбрался в сад. И увидел поразительное зрелище: отдыхающего в садовой беседке Свиуса с книгой в руках. Рэрди вгляделся и опознал недавно выпущенный сборник стихов. И, не подозревая, здорово облегчил драко задачу, начав тот самый разговор.

- Свиус, можно тебя отвлечь?

- Вполне. Внимательно тебя слушаю.

- Ты случайно ничего не слышал об одном рэрде, его имя - Хартрай Грасс? - Драконид вздохнул и кивнул. - Меня интересует любая информация. Понимаешь, Ханни…

- Я знаю, - снова вздохнул Свиус. – Это давняя история, неожиданно превратившаяся в реальность. Харт - старший штурм-офицер фаланги, недавно пришедшей в Лискар. Его род очень древний, ведёт своё просхождение от второго сына королевского казначея Урриэна. Он из шестого рода одиннадцатого клана. Каи, младший муж Тиа Ниттэ, его дальний родственник. Он тоже из того же рода, только от седьмого сына Урриэна.

- Оооо! – поразился Арэни и надолго задумался.

- Я ему сказал, не морочь юному рэрди голову раньше времени, дай ему подрасти.

Арэни закивал, полностью согласный со Свиусом, а потом вдруг сообразил.

- А ты его откуда знаешь?

Свиус хотел почесать живот, но удержался, соблюдая приличия.

- Это… ну… - замямлил он, поразив своим поведением Арэни. – Короче, он мой внук. Не переживай, наследством я его обеспечу.

- Как твой внук? – поразился рэрди, округлив глаза, ничего не понимая.

- Мы с ним, да и вся фаланга из далёкого прошлого и впервые встретились в Лискар. Дело в том, что я не всегда был драконидом. Это мне какую-то гадость экспериментальную медики ввели, в результате, в моём организме начались необратимые изменения, и вот что получилось, - Свиус оглядел себя. – Видишь, даже хвост вырос.

Арэни вдруг расплакался и ласково погладил руку драко, больше похожую на лапу.

- Бедненький.

- Да я за столько лет уже привык, но сначала было не по себе, к тому же постоянно страдал провалами памяти, то и дело впадая в спячку. Это уже здесь, в Лискар, скрад меня вылечил. Но об этом мало кто знает.

- Я никому не скажу. Потому что представляю себя на твоём месте. Мне бы тоже не хотелось об этом говорить. Значит, ты не Грассе, а Грасс? И не Свиус?

- Да. Когда-то, не в этой жизни, меня звали Кэйнарен Грасс. А теперь я Свиусс Грассе.

- Ты тоже был военным?

- Да, возглавлял первую фалангу. А потом меня с трудом спасли, собирая по частям. И вот что в результате получилось. Но Зорген считает, это…

- Специально?

- Типа того. Ладно, чего говорить о том, что давно в прошлом. Харт хороший рэрд, не переживай. Если у них с Ханни всё сладится, я буду только рад и всегда готов помочь и морально, и материально. А ежели не получится, значит, так встали звёзды. – Услышав такое, Арэни тихо засмеялся. – О, смотри, Молли куда-то собрался. Это у него парадно-выходной костюм.

- Ой, мы ведь с ним в Исинэри собрались. А почему так посёлок назвали?

- Не знаю, об этом тебе надо спрашивать Мири или Зоргена.

- Спасибо тебе, Свиус, - Арэни осторожно погладил драконида по плечу.

- За что?

- За доверие. Я буду вечно хранить твою тайну.


42 часть Вскрыть и обезвредить

За полдня Молли успел показать своему гостю немногое: провёл по посёлку, по цветущему парку с красивыми клумбами, при этом наблюдательный Арэни отметил, что им попадается много рэрди с маленькими, одного возраста детьми, и, не удержавшись, сказал об этом. Молли хихикнул и потащил его к дереву любви.

- Вот виновник! – засмеялся рэрди.

- Вы с ума сошли, такое дерево в центре посёлка посадили!

- Это уже после случившегося, вообще-то оно зацвело у нас в саду. Его Миризе откуда-то привёз и втихаря от старшего мужа в укромном уголке сада посадил. Зорген хотел его в лесу посадить, но все рэрди, узнав об этом, попросили привезти его в Исинэри. Сейчас над ним установлен по решению Администрации посёлка маленький полог на непредвиденный случай цветения, а Совет рэрди приставил к деревцу наблюдателя, чтоб он отслеживал появление бутонов. Вам на Киуйе такое не нужно? А то вон поросль пошла, нам вырубать жалко.

- Не надо нам такого счастья.

- Зато получите демографический взрыв. Ладно, сейчас у нас на очереди посещение музея, - объявил Молли. – Туда со всего Лискар приезжают.

Арэни музеем впечатлился и даже не поленился написать отзыв о своём визите. Там они встретились с рэрди из Совета, и те, узнав, что Арэни с Киуйи, пригласили его к себе. В результате Молли и Арэни, увлёкшись разговором, просидели в Совете допоздна, пока старшим рэрди не начали слать вызовы их возмущённые мужья. Да и в Лесном доме Фе встретил их с ухмылкой, мол, он уже собрался лететь их искать. Но, узнав об их посещении Совета, понятливо кивнул.

- Да, наши рэрди способны заговорить любого. Зато Арти отличился, устроил нам концерт, не хотел без тебя укладываться, пришлось Солу с ним лечь в гнездо. Уж так всхлипывал жалобно: «Папа, папа!», что у меня сердце защемило от жалости.

- Прости, Зорген, я не думал, что он так отреагирует, - посерел Молли. - Я больше так надолго никуда не уйду, совсем отключился, заболтавшись.

- Я даже не рискнул к Фетти лететь.

Расстроенный Молли тихонько вошёл в детскую и присел у гнезда, из которого тройня категорично отказывалась вылезать, хотя им неоднократно предлагали спать в кроватках. Арти и Сол спали в обнимку. Рэрди ласково погладил дракош по спинкам, Арти счастливо улыбнулся и во сне цепко ухватился за папину руку, а потом что-то невнятно пробормотал. На следующий день дракоша ходил за Молли хвостом, карауля и жалобно попискивая.

- Поразительно, что именно он так отреагировал, его братики гораздо спокойнее ведут себя, - сказал ему утром Юалли.

- Арти просто более эмоциональный, - улыбнулся Молли, подхватив сына на руки и чмокнув в носик.

- А где Зорген? – спросил Арэни у Ю. Но ответил Молли.

- Слава Богам, улетел к Фетти. А то я прямо испереживался. Они живут на Укке в большом посёлке рядом с Академией, где и будет учиться Фетти. Но в округе полно зверья, аярсы…

- О, этого добра везде хватает! Мой двоюродный брат на них постоянно жалуется. А что делать? Да, на аярсов рэрды регулярно устраивают облавы, но они плодятся со страшной силой.

- Зорген полог им повёз, чтобы накрыть весь участок, и настроит его, чтобы звери внутрь не попадали.

- О, как здорово. А где можно такое купить?

- На Земе. У них в Комплексе страничка есть, можно оставить там заказ, и вам прямо на место всё привезут и установят. Пологи разные бывают. Совсем маленькие, как тот, что накрывает дерево любви, средние – это на отдельные строения и участки - и большие на посёлок размером с Исинэри. Можно объединить несколько штук. Мы в эту зиму спасались под пологами от жутких холодов. Все очень довольны, почти никто не уехал на зимний период на другие планеты. У всех пологов есть блок управления с кучей настроек. Он и воздух может чистить, и от дождя укроет, и от ветра, - объяснил Мири.

- Нда, я понял, что многое пропустил в жизни, закопавшись в бумажках. А почему у нас про пологи не знают?

- Да они только недавно, меньше года назад появились. Это Зорген придумал, когда увидел одну из разработок земов, он же оплатил все исследования и строительство цехов. Пойдём, я тебе страничку в Комплексе открою, и ты сам всё прочитаешь, - предложил Молли.

- А… у тебя есть туда доступ?!

- Конечно. Зорген его в первую очередь сделал, когда мы заселились в дом. Ты не смотри, что мы в лесу живём, у нас тут настоящая цивилизация.

- Да, ваши дома меня потрясли. Представляю, какие деньги Ферехт вложил в их обустройство! – Арэни обнял Молли, оказавшись у него дома. – Я так рад за тебя, у вас с Сианэ замечательные детишки! Не думал, что ты сможешь ещё родить. Ведь врачи…

- Да, говорили, что рождение Фетти – чудо. Понимаешь, в Анклавах другой уровень медицины, да ещё личный врач под боком. Скажу честно, если бы не Зорген, малышей у меня не было бы. Да и воздух здесь целебный. И вода. И продукты натуральные. Как-никак живём в Заповедном лесу.

- Я уже обратил внимание. Да, скрад хорошо устроился. А что, у них и в Исинэри есть дом?

- Не у них, а у Мири. Ещё там у Зоргена квартира.

- У Мири? – удивился Арэни.

- Да, у него же имеются собственные деньги, и он по случаю купил участок с домом. Кстати, многие цветы оттуда привезены. В том числе и ликсаи.

- А зачем ему там дом?

Молли вздохнул и стал объяснять:
- У нас ведь капли совсем недавно появились, Миризе до недавнего времени посменно работал в космопорте и часто там ночевал, потому что рано начиналось дежурство.

- О, от ваших капель я в полном восторге! А чья это разработка?

- Изменённых. Транспортная система капель тоже создавалась на деньги Зоргена. Правда, потом ему все вернули, когда поняли, как это удобно. Потому что наших рэрдов очень сложно уговорить сделать что-то новое. Фе делает это частным порядком и принудительно, ставит перед фактом: придумал, нашёл исполнителей и всё внедрил. А эти пока раскачаются… короче, связывайтесь напрямую с Каэрэ, вызывайте консультантов, и они вам всё объяснят, посоветуют, как сделать лучше, и рассчитают. Ты ведь об этом подумал?

- Да. С нашим бездорожьем и минимумом летающей техники это самый подходящий вариант. Осталось уговорить рэрдов. Но я уже знаю, что надо делать. Привозить их сюда на экскурсию. А то космопорт у нас в одном месте, города в другом. Сейчас хоть храмовый переход работает, но он только в Коарммарр. Конечно, столько капель нам не надо… а есть номер комма для связи? Ведь может что-то сломаться.

- Да, есть. В Совете рэрди. Для ремонта у нас имеется целая бригада. Смотрю, мы тебя загрузили информацией по полной. Это ты ещё в космопорте и на аттракционах не был.

- И в знаменитом торговом центре, - улыбнулся Арэни. – Похоже, я от вас не скоро уеду. А ещё хочу учебный центр посмотреть.

- Это к Зоргену. И на Аэру обязательно слетай.

- Ой, там я дня два побуду, уже с другом договорился. Мы с ним тоже давно не виделись. Но к началу учебного года мне обязательно нужно вернуться в замок. Внуков проводить.

- Как там Миризе, пришёл в себя? Зорген всё-таки считает, он перенапрягся, и его психика просто не выдержала повышенной нагрузки.

- Да, мой личный врач тоже так говорит. Я хочу Миризе и Ханни сам отвезти. Уж больно мне на того Харта хочется посмотреть.

- Может, лучше не торопить события? Подождать?

- Ничего подобного! Я считаю, для Ханни это самый удачный вариант. Шестой род одиннадцатого клана. У нас этого рода нет, я сегодня с Юлиалли по этому поводу разговаривал. Харт и Каи единственные его представители, ой, чуть не забыл, ещё Нирс, дедушка Каи! И родственники Каи в КумитТаа.

- Какой же ты, Арэни, хитрый!

- Будешь тут хитрым. Кто ещё о моих рэрди позаботится, кроме меня? Я детям давно говорю, надо присматривать им старших.

***

Фе долетел до Укки быстро и без происшествий. И даже успел поговорить с Камитраном Воирэ. Мири ему перед отбытием сообщил последнюю новость из Центра, что правителя Воирэ понесло к Стане за советом. Фе едва сдержался, чтобы не рассмеяться. «Чего только репортёры не придумают. Им только слово скажи…» И сказал, что исинэ ему уже доложили о визите Воирэ на Скайзе.

- Камитран, ну как, получил совет? – Фе не смог удержаться и послал высокопоставленному рэрду вызов.

- Я сам в шоке. Откуда они только узнали? Не успел выйти из грава, облепили меня и стали пытать, как я слетал к Стане. С трудом удержался, чтобы не сказать гадость. Хорошо, у меня руки твоим цветочком были заняты.

- И когда ты его сажать будешь?

- А ты что, не слышал? Уже всё сделано. Меня чуть не насильно мои же подчинённые потащили к Храму. Заморочили мне голову, вдруг детёныш погибнет? Бесполезно что-либо объяснять. У нас тут такой ажиотаж был! Столько народу притащилось! Даже из Приграничья. И какого Згана я ляпнул, что всех приглашаю? Он мне сам указал место. Я имею в виду цветок. Он шевельнулся в руках. Ну, я его и поставил на травку рядом с собой. Потом хотел сдвинуть, а он словно прирос. Теперь рядом с цветком постоянно кто-нибудь дежурит. Охраняет. А то у нас народ ушлый. Отковыряют даже то, что не отковыривается в принципе.

- А вы маленький полог над ним поставьте для пущей сохранности. А то, правда, затопчут или повредят.

- Неужели ты не видел новости? У нас это событие идёт в новостях первым. А среди рэрди уже разные выдумки пошли. Что я не просто так цветок принёс, мол, его мне Стана дала. А раз он прижился, значит, все мои начинания будут удачными. Это благословение Станы. Я чуть сдуру не ляпнул, что скорее благословение скрада, но удержался. А прах Роэрранга я в усыпальницу положил. И всем детям рассказал, что наша семья относится к боковой ветви одиннадцатого клана и ведёт своё происхождение от Найлинарры, старшей дочери первого жреца Роэрранга Зорэ, хоть и не могу это ничем доказать. Они попытались меня раскрутить, откуда я об этом узнал, пришлось честно сказать, что от самого Роэрранга, который в настоящий момент является оператором Комплекса. Средний сын, историк, захотел с ним пообщаться. Тем более у него есть такая возможность. Только я не уверен, что Роэрранг пойдёт с ним на контакт.

- Как это спецы историков допустили к Комплексу?

- Ну, не то чтобы допустили, они дают им ограниченное время покопаться в архивах, к которым у нас есть доступ. Но я всё равно приказал детям не болтать об этом. В конце концов, в каждой семье есть свои предания и легенды. Хотя про какую-то Найлинарру мне дед рассказывал. Вроде её отец был третьим в списке на правление Империей.

- Да, всё верно. Это она и есть.

- О Боги! А я считал это досужими выдумками рэрди. Дело в том, что дед узнал об этом из чьих-то дневников, судя по стилю изложения – какого-то рэрди. Надо будет самому в семейном архиве покопаться. Роэрранг за меня так искренне порадовался, что мне даже неудобно стало… он сказал, хоть кому-то из его потомков повезло воспользоваться своими привилегиями. С интересом меня порасспрашивал, каково это – править. Я ответил, что непросто, проблемы на каждом шагу. Значит, получается, Роэрранг пожертвовал всем ради спасения Империи?

- Да. Ладно, не буду отвлекать тебя от выполнения своих обязанностей.

- Какой же у тебя язык, скрад! Слушай, говорят, к вам в гости Арэни Иррэ прилетел.

- Не к нам. А к младшему мужу Сианэ Варэ. Надо же, как у вас слухи быстро разносятся.

- А то ты наших рэрди не знаешь? Мне мой младший в тот же день сообщил. Точно, я вспомнил, Арэни вечно опекал Кимоли на званых приёмах. А правда, что у них сын замуж вышел? Он же совсем маленький!

- Фетти четырнадцатый год пошёл. Просто он встретил своего Истинного. Поэтому его так рано замуж отдали.

- Странно, на Сианэ не похоже. Он над сыном всегда трясся.

- У Фетти хороший старший, племянник Тиа Ниттэ, Амоэр.

- Ничего себе! Как это мимо нас прошло? Значит, Молли один остался…

- Почему один? У них пятеро младших детей. Двойня рэрди и тройня, из которой один бесхвостый дракоша и ещё два рэрди.

- Вот так новость! Тогда понятно, почему Сианэ решил уйти в отставку. А родичи Кимоли не признали?

- Признали.

- Ну, слава Богам! Есть в мире справедливость! Значит, теперь у Сианэ есть наследник. А как назвали?

- Артиар.

- Извини, Зорген, но тут меня…

- Иди, иди. Мне тоже надо дела делать. Светлого пути.

- И тебе Светлого. Рад был услышать тебя. Хоть с кем-то можно нормально поговорить по комму. Эх, чего ж я забыл тебя попросить установить на моём комме защиту от прослушки?

- Как-нибудь при случае, - закончил разговор Зорген и, сбросив вызов, выпрыгнул из люка. И его тут же облаяли. – Ух ты, какой смелый! Иди ко мне, будем знакомиться, - он поманил Эйха. – Я свой.

- Эйх, это свой! – крикнул из окна Фетти и сломя голову выскочил наружу, повиснув на скраде. Щен озадаченно плюхнулся на траву и уставился на хозяина. А уж когда чужак начал что-то делать за забором, то совсем растерялся.

Положение спас пришедший с новой работы Амоэр.

- Меня пораньше отпустили, сказали, у нас гости. Светлого пути, Зорген.

- И тебе Светлого.

Они пожали друг другу руки, и Амо, быстро переодевшись, вернулся и принялся помогать устанавливать полог. Рэрд был очень доволен, что Фе так быстро отреагировал на их просьбу. Но почти сразу выяснилось, что это инициатива самого скрада.

- У меня ещё в граве кусты и цветы. – Услышав эту новость, Фетти запрыгал от радости. – Подумайте, где их будем сажать.

- Цветочки вокруг дома и у крыльца, а кустики вдоль забора, - тут же сообщил юный рэрди.

- А около беседки? – спросил Амо.

- Ой, совсем забыл! И там, конечно. Спасибо, Амо! – Фетти прижался к мужу, который ласково его поцеловал. – А под нашей беседкой лаз был. Нам его засыпали.

- Куда лаз? – насторожился Фе.

- Под землю, в укрытие, - пояснил Амоэр. – Ребята сказали, оно очень древнее.

- Сейчас посмотрю сканером, странно, почему этот ход заселившиеся здесь рэрды сразу не засыпали. Возможно, решили на всякий случай оставить.

- Так о нём никто и не знал, я специально с бывшими хозяевами связывался. Они так перепугались! А за котов и сийю спасибо! Я уже убедился, лучших охранников нет. У них всё схвачено и под присмотром, - признался Амо. – Представляешь, здесь аярсы по ночам шляются по посёлку!

- А что они тут забыли? – озадачился Фе. – Может, их сюда ведёт генетическая память? Кто знает, какая раса здесь жила? Никогда не слышал, чтобы аярсы в посёлки заходили. Амо, ты же можешь почувствовать… возможно, их предки были ручными аярсами.

- Каами, каами, там, там!!! – вдруг примчались сийю и забрались на скрада.

- Кто там? И когда только успели найти…

Но идти никуда не пришлось, из-за кустов лесной колючки вышли два аярса: взрослый и молодой. И безбоязненно направились к Фе, издав странный горловой звук. Сийю перебрались Фе за спину и угрожающе зашипели не хуже котов.

- Какие странные, - Фе стал всматриваться в зверей. – Словно просят о защите. Наверное, их кто-то обижает. Смотрите, у них следы ран на шкурах. Никогда таких мелких аярсов не видел. Обычно они выше и мощнее.

- Может, другая разновидность? – Амо тоже стал рассматривать зверей. – Слушай, а если им на окраине укрытие сделать? Эти явно прятались в нашем саду. И они не голодные. О, а вот и старшие рэрди к нам заглянули. Заходите, не бойтесь. Вас никто не тронет. Надо завтра биологов вызвать, пусть они этих аярсов обследуют.

- Если не убегут, - фыркнул Фе, погладив старшего зверя по холке. Тот вдруг успокоился и ткнулся носом в руку скраду.

Рэрди внимательно выслушали версию Зоргена и задумались.

- То есть ты считаешь, если мы им сделаем безопасное место, то это решит все проблемы?

- Точно не знаю, но предлагаю попробовать. Может, они даже будут помогать посёлок охранять. Только тогда их как-то помечать нужно. Смотрите, они гораздо мельче стандартных аярсов. В том мире, откуда родом моё тело, их приручали.

- Ну, ты, Ферехт, нас и озадачил. Правильно говорят, что ты проблемы притягиваешь.

- Нет, я их вскрываю и устраняю, - засмеялся Зорген. – Ради вашей же пользы.


43 часть Ни дня без приключений

На следующий день Арэни уже в компании Мири отправился в Ой-Тэа. Сначала рэрди провёл ему обзорную экскурсию, сводил на второй этаж полюбоваться буйно цветущими растениями, показал танцевальный зал, где Арэни даже немного потанцевал, тем более, там ещё никого не было.

- Это рейсовые корабли ещё не пришли, обычно тут столько народу, что и не протолкнуться.

Зал под куполом потряс Арэни, а каменные цветы, по-прежнему стоящие там, ввели в шоковое состояние. И Мири принялся рассказать уже частично услышанную Арэни историю о зацвётшем дереве любви и одновременном рождении зимой большого количества малышей, а потом о проводимом тут ритуале имянаречения.

- Разве Зорген жрец? – удивился Арэни.

- Нет, но может проводить ритуал. Ему на помощь даже приезжали жрецы, так было много желающих пройти тут ритуал. И чтобы всё было торжественно, старшие рэрди украсили зал, а Зорги привёз сюда слёзы вечности. Можешь пока поискать в чашах свой шарик, - Мири ткнул коготком в сторону каменных цветов.

- Да мне неудобно.

- Не придумывай, я тебе всё сейчас объясню. Все, кто первый раз к нам приезжает, так делают. А земы вообще садятся прямо на пол и медитируют, глядя на слёзы вечности. А в графе «цель визита» конкретно указывают – медитация в зале под куполом в Ой-Тэа. Так что кого только у нас здесь не бывает! А теперь пойдём дальше, я тебе покажу, где находится служба доставки. Это хорошо, что ещё народу нет, сейчас забронируем ячейку, и всё купленное тобой будут туда складывать, а потом, когда ты оформишь доставку, привезут прямо на Киуйю к твоему дому.

- Вааа, как всё здорово у вас сделано!

- Мы старались помочь нашим покупателям. Подобная система доставки действует и на Аэре.

Они быстро забронировали ячейку и отправились по магазинам. Арэни уже присмотрел, куда ему хотелось бы заглянуть. Но Мири ухитрился затащить его почти везде, показывая необычные или полезные вещи. Естественно, Арэни не мог удержаться и в результате почти опустошил свой счёт. Он купил несколько комплектов посуды, кучу кухонных принадлежностей, заказал два мебельных гарнитура – в гостиную и свою спальню, просто не мог удержаться, себе одежду, детям и внукам кучу подарков. А ещё Мири уговорил купить его потрясающий комплект нижнего белья под цвет глаз рэрди. В общем, поход в торговый центр удался. В конце они посидели в небольшом кафе, немного отдохнули и отправились на аттракционы. Арэни визжал от восторга не хуже детей и потом три раза прокатился туда-сюда на поезде-дракончике. Впрочем, они были не одни такие. Большинство сделало несколько кругов, желая продлить удовольствие. Увидев из дракончика надпись «Исинэри», Арэни заинтересовался, и Мири проводил его туда. Там рэрди немного поболтали с сийю, а затем отправились к дому Мири.

- Конечно, у меня там не как в Лесном доме у Зорги, но тоже неплохо, - улыбнулся Мири, открывая дверь и пропуская гостя. – О, как чисто! Если устал, можешь полежать в гостевой спальне, а я тут немного наведу порядок, а то Зорги опять всё по-своему переставил.

- Не откажусь. Мири, а почему вон та капля по кругу летает вокруг посёлка?

- Ой, а я про неё и забыл! Это известный экскурсионный маршрут с гидом. Цена смешная. Вот отдохнёшь и обязательно полетаем.

- Как у вас много всего интересного!

- Это Зорги вечно что-нибудь придумывает. Говорит, пусть все смотрят и завидуют, как мы живём. Вдруг захотят и у себя сделать что-нибудь подобное? А старшие рэрди собрались ещё один музей сделать: поделки, вышивка, коврики, необычная старинная утварь, причёски и украшения для волос. Вы тоже можете такое у себя сделать, наверняка в закромах у рэрди много чего интересного хранится. Надо бы и мне в выставочном зале что-нибудь новенькое организовать для поднятия настроения. Может, цветочные композиции, вышивки и коврики с цветами? Надо клич нашим рэрди бросить. А чего ты в ДэрлиМири ничего не купил?

- Вот ещё, такие деньги тратить! Я лучше сюда кое-кого привезу, покажу и посмотрю, как он отреагирует. На самом деле я несколько себе штучек симпатичных присмотрел. А у них старых коллекций нет?

- Здесь нет, а на Аэре кое-что осталось. А может… ха, это идея! Надо будет тряхнуть синхов. Смотри, какие у меня на балконе цветочки! Не хочешь себе такие?

- Хочу, конечно, - вздохнул Арэни, - но постеснялся просить, я много чего хочу. Мне очень ваши кустики понравились.

- Давай я запишу, - Мири достал блокнотик с грифелем. – Показывай, что тебе понравилось.

- Ой, и об этом тоже хотел спросить, я заметил, у вас многие с такими штучками ходят.

- Это ты про блокнот говоришь? Этого добра на Аэре полно. У нас в посёлке только небольшой магазинчик с учебными принадлежностями. Сейчас, когда к капле пойдём, покажу, он по дороге будет.

Собственно, сам Арэни ничего не собирался покупать, но в результате набрал два больших пакета со всякой всячиной, потом сдуру заглянул в книжную лавку и ещё набрал книжек: и себе, и детям, и внукам. И художественных, и справочников, и иллюстрированных альбомов, и «Сны рэрди», которые так и не смог купить на Кирве, и набор обучающих кристаллов.

- Нет, хватит ходить по магазинам! А то все деньги закончатся, - честно сам себе признался Арэни. – Я и не знал за собой такой страсти к покупкам.

- Зато тебе будет проще на Аэре, спокойно походишь и сравнишь то, что здесь продаётся, и там. Вроде бы одно и то же, но не совсем. У нас разные поставщики, и другой подход к подбору товаров.

- Видят Боги, я с большим трудом удержался, чтобы не купить одежду и игрушки для маленьких рэрди. Все выросли.

- Не переживай, если что, всё можно через Комплекс заказать, или нам список напишешь, и мы тебе всё вышлем, - улыбнулся Мири. – Нам вон туда. Видишь, в очереди совсем мало народу? Все желающие уже покатались, пока мы по магазинам ходили.

Спустя полчаса они забрались в каплю, и гид вместе с Мири принялись рассказывать Арэни, что у них и где.

- Ой, какие красивые домики! Они чьи?

- Этот мини-посёлок часть Исинэри, специально сделан для переселенцев. Там, в основном, живут рэрди-модификанты, а также местные жители, пожелавшие купить свободные дома. Некоторые из них до сих пор свободные, - объяснил гид.

- Такие дома делаются искари и называются трансформами. Могу сводить туда в гости, но ненадолго, - предложил Мири. И стал объяснять, что это такое.

- Оооо, - только и смог сказать Арэни. – Ой, я вижу твой дом! А какой у вас парк сверху красивый! И Ой-Тэа потрясающе смотрится. Неудивительно, что столько желающих полетать над Исинэри. Вы столько всего сделали, я такой красоты нигде не видел. А гостиница у вас где-нибудь есть?

- Да, при космопорте. Но главная проблема в том, чтобы получить временное разрешение на Ойлуру, к нам приезжает много гостей, и лучше заранее это сделать. В графе «цель визита» лучше писать просто «посещение Исинэри» и обязательно надо указать, что необходимо место в гостинице, и примерное количество дней. С вами потом свяжутся и попросят уточнить, какой конкретно номер вы хотите. Некоторые останавливаются на Аэре, там выбор гостиниц больше, можно даже квартиру снять, а к нам приезжают на рейсовом корабле, - пояснил гид.

- Я понял. Очень интересная информация.

- А космопорт я тебе завтра покажу. Ты наверняка пролетел гостевую зону, ничего не заметив, - улыбнулся Мири.

- Я в неё даже не заходил, прошёл на выход по прямой. Мне сказали, где посадочное место капель, я туда и направился.

- У нас очень необычный космопорт, считается в Анклавах самым красивым и комфортабельным. И современным. Не так давно было проведено его переоснащение. Зимой над ним включали специально разработанные пологи, и он был похож на фантастический цветок, - улыбнулся гид. – К нам даже зимой приезжали. Как только поняли, что у нас под пологом не настолько холодно. А в конце зимы вообще такое творилось! Миризе подтвердит. Все окрестности посёлка представляли собой снежные валы, с них народ на чём только не съезжал! Рейсовые корабли шли переполненные. Мири, покажи своему гостю наш рекламный ролик. Это надо своими глазами видеть.

- Спасибо, что напомнил. Конечно, покажу.

- Ну, вот и всё, наша воздушная экскурсия подошла к концу. Прилетайте к нам ещё, будем рады видеть, - обратился гид к Арэни.

- Обязательно!

- Ты не очень расстроился, что я полетел с тобой вместо Молли? – тихо спросил Мири, когда они шли к новым домам.

- Ну что ты! Самому неудобно перед Молли, он детей ради меня бросал. Арти на меня уже шипеть стал. Я благодарен тебе, что согласился меня сопровождать. Было очень интересно и познавательно. Теперь буду думать, что можно у нас внедрить. Вернусь домой, всем всё расскажу.

- И покажешь. Мы тебе большой блок изображений Ойлуры скинем.

- Огромное спасибо!

- Когда вернёмся, я тебе такую штучку земов покажу. Камера называется, с ее помощью можно и фильмы снимать, и снимки делать. Они на Аэре продаются. О, а вот и Икки. Он один из врачей космопорта. Икки, а мы к тебе идём в гости. Удели нам минут тридцать. Наш гость заинтересовался вашими домиками.

- Да запросто. Пойдёмте.

Вместо получаса рэрди провели в гостях у Икки почти три часа. Узнав, что у него в гостях Мири, набежали любопытные соседи. В их числе оказался и Ликас, он обнял Мири и сообщил, что у них с Виссом всё хорошо, только возмутился, что Рорри отказывается к нему приезжать.

- Я по нему соскучился, а он… а он… бессовестный! У вас там малыши, я не хочу вам мешать, заявил. Представляешь, он нам будет мешать!

- Хорошо, я поговорю с ним. Может, его Висс обидел, что-нибудь сказал?

- Глупости! Никто Рорри и слова плохого не сказал! Поговори с ним, пожалуйста.

Мири пообещал и, увидев, что Арэни устал, потащил его на выход, спешно со всеми попрощавшись.

Арэни действительно так умотался и переполнился впечатлениями, что, вернувшись в свою комнату в доме Молли, решил только немного полежать, но отключился и проспал до утра. Молли даже не стал его будить, только покрывалом прикрыл.

- Ми, ты что с ним делал?

- По Исинэри водил. А завтра мы в космопорт собираемся. Это ненадолго.

- Не говори раньше времени.

- Да там быстро. А потом Арэни можно и в учебный центр к Фоулу свозить. Зорги разве не вернулся?

- Нет, похоже, застрял.

- Он вечно себе дела находит. Совершенно ему не нужные.

***

- Видите, они нас не боятся? А аярсы хоть на кого-то нападали? – продолжил расспрашивать Зорген старших рэрди.

- Нет, только шныряют по посёлку по ночам. Но чтобы так, днём…

- Да я им выход перекрыл, полог над домом и участком поставил. Папа Фетти сильно беспокоится, да и нам не все равно, как тут наш ребёнок, первый выскочивший из дома, поживает.

- Погоди, Зорген, разве он…

- Фетти мой теперь уже бывший сосед. Забрал его у нас нахальный Амо, - притворно вздохнул скрад и улыбнулся. – Похоже, придётся мне весь ваш посёлок обследовать. Сомневаюсь, что подземный ход был только на одном участке. Если здесь кто-то когда-то и рыл, то везде. А почему тут посёлок расположили?

- Место удобное, ровное, а вокруг сплошные овраги. Только на немного отойди от посёлка, и словно в глуши очутился. У нас все посёлки поэтому и раскинуты.

- Вам сюда нужно внедрить транспортную систему типа наших капель.

- Это как на Ойлуре, да? – оживились рэрди. – Ферехт, дай нам кредит, мы тебе его отдадим!

- Да запросто. Но надо всё равно ребят с Каэрэ звать, чтобы они вам всё рассчитали и конечную сумму назвали. Номер комма дать?

- Дать! А может… ты прямо сейчас и поговоришь с ними?

- Думаете, так выйдет дешевле? Сомневаюсь.

- Не болтай ерунду. Отправь вызов и поговори. А потом обследуй что хочешь. Смотрите, аярсы как спокойно лежат. И правда, словно ручные.

Фе быстро договорился с Горденом, и тот пообещал прямо сейчас прилететь.

- Ждите, дорогие рэрди, у Администрации. Обещались скоро прибыть. А я все же облечу посёлок.

- Зачем? – спросил незнакомый рэрд, которого только привёл Каи.

- Это наш главный безопасник посёлка. Приветик, Айк!

- Ох уж мне ваши приветики. Опять что-то задумали. Я предпочитаю, когда вы возмущаетесь.

- Задумали, но пока ничего не скажем.

- Зачем облетать посёлок? – спросил рэрд у Зоргена.

- Просканировать территорию насчёт подземных сооружений и ходов. Не думаю, что здесь он был единственным. Если роют, то везде.

- Тогда я с тобой.

- И я! – заявил один из старших рэрди. – А это надолго?

Айк с насмешкой посмотрел на него, но ничего не сказал. Амоэр тоже залез в грав. Оставив аярсов в покое, рэрди разошлись, Фетти, подхватив Эйха на руки, тоже вошёл в дом и закрыл дверь на замок.

Фе поднял грав высоко над посёлком, включил сканер и стал медленно снижаться.

- А это не вредно? – запоздало спросил его старший рэрди.

- Нет, - ответил вместо Зоргена Айк, внимательно вглядываясь в обзорные экраны.

Фе быстро просканировал территорию посёлка во всех режимах, а потом объединил изображения с помощью специальной программы, найденной им в глубинах Комплекса.

- Смотрите, что мы имеем. Буду показывать по квадратам. Пустых почти нет. Когда-то здесь имелась целая система подземных ходов с пещерами, но потом была засыпана. Но не вся. Синим отмечены засыпанные ходы, желтым - перекрытые, зелёным - имеющиеся в настоящее время. Есть несколько объектов, выпадающих по времени и отдельно расположенных.

- Ой, да знаем мы, что это. Вон та точка - подвал, те семь – бункеры. У нас одно время народ словно с ума посходил, - отмахнулся Айк. – А вот что это за ходы… и полости, их соединяющие? И вон тот жёлтый меня заинтересовал. Похоже, он раньше выходил прямо на каменистый склон ближнего оврага. Надо бы посмотреть. Засыпали только его вход, а остальное сохранилось. А ход у дома Амоэра, как я понял, часть засыпанной подземной системы.

- Да, ты прав. Но проще забраться в заинтересовавший тебя ход с территории посёлка, чем разбирать каменные завалы. Там явно склон обрушили.

- Сейчас я ребят своих вызову. А мы пока посмотрим, где это. Потому что я никак не соображу.

Грав опустился прямо по метке у небольшого, заросшего лесной колючкой холма.

- Проход где-то здесь. Смотрите, тут явно кто-то рылся. - Фе провёл сканером перед собой. – Ага, чуток ошиблись. Примерно на полметра.

И он, достав парализатор, установил режим расчистки и её глубину и осторожно «срезал» первый слой.

- Однако! – Изумлённый Айк уставился на неизвестное ему устройство. – Где это ты такой отхватил?

- На складах у синхов. Точнее на свалке пришедших в негодность вещей, а потом отремонтировал. Этому устройству один Зган знает сколько лет. Ну, и где твои доблестные воины?

- Вон летят, - Айк задрал голову.

- Ваа, скрад собственной персоной! Чем обязаны вашим визитом? – вскоре раздались весёлые голоса рэрдов.

- Да вот ребёнку полог привёз и расследованием увлёкся. Казалось бы, рэрды заселили Укку ещё в самом начале, а вот поди ж ты, до сих пор сюрпризы преподносит.

- И что здесь у вас? Вернее, у нас?

Фе снова включил сканер.

- Тьфу, опять ход какой-то. Откуда они тут взялись?

- Очень давно, сканер показывает значок бесконечности.

- Сейчас прокопаем…

- Не нужно. – И Фе продемонстрировал работу парализатора.

- Что тут случилось? – вдруг раздалось сверху. Все аж вздрогнули и задрали головы. Над ними завис грав со знаком Каэрэ, а из люка высунулось трое рэрдов.

- О, кто прилетел! Зейн, прыгай сюда, сейчас покажу, - обрадовался Фе и стал объяснять друзьям, что они собираются делать.

Изменённые вместе с прилетевшими безопасниками, чтобы своими глазами всё увидеть, дружно залезли в ИИРЗа и долго рассматривали на экране систему ходов. За это время успели прибежать и рэрди, но Айк их шуганул. Мол, все пока заняты и когда освободятся, неизвестно.

- Ну, ты пробей дырку и пусти луч. Не пойму, что это такое. Ходы узкие и невысокие, полости странной формы. Первый раз такое вижу, - обратился Зейн к скраду.

- В принципе, они напоминают ходы Эрлингов в миниатюре, - выдал один из Изменённых.

- Да, похоже. Я тоже сначала так подумал, но срез ходов слишком маленький, - согласился Фе.

- Давай делай дырку, нечего языком понапрасну трепать. – Изменённые достали и привели в рабочее состояние боевые излучатели. – Это на всякий случай. Лучше перестраховаться, чем потом когти кусать и слёзы лить.

Изменённые надвинули на лица полущитки и встали полукольцом за спиной Фе, который снова срезал слой почвы, и появилось неправильной формы отверстие. И вдруг земля вместе с камнями осыпалась вниз, образуя лаз, и под рукой Фе туда проскользнули два незнакомых аярса.

- Не стрелять! – рявкнул Фе.

- Оооо, какой у тебя командный голос! – заржали Изменённые, по-прежнему не снимая полущитков и не опуская излучателей.

Фе снова включил сканер и стал следить за передвижением аярсов.

- Я их вижу, они возвращаются, похоже, там безопасно, - объявил незнакомый Зоргену Изменённый, присевший на корточки. – Но дезинфекцию всё равно проводить надо, а то, не дай Боги, какая зараза...


44 часть Ветра перемен на Укке

- Да, без дезинфекции не обойтись. Сейчас дождёмся, когда эти друзья вылезут, и начнём. Ооо, красавцы! Всю пыль тысячелетий собрали? – Фе с улыбкой оглядел перепачканных непонятно чем аярсов. Те чихнули. – Точно, всю. Теперь замерли.

Он опустил морды застывших аярсов, чтобы не повредить глаза, и провёл по ним сверху лучом, звери сразу залоснились, демонстрируя свой настоящий окрас – чёрный с еле уловимыми разводами.

- Как ты с ними!

- А у тебя есть другое предложение, как это сделать быстро и с наименьшими последствиями для всех? Нет? Вот и я о том же.

Он потрепал аярсов по холкам, они отмерли и испуганно попятились к кустам. А один из Изменённых настроил излучатель и направил широкий луч в образовавшееся отверстие. Он делал это несколько раз по команде Фе, следящего за прохождением луча по подземелью с помощью сканера. И только убедившись, что излучение проникло во все проходы, он остановил увлёкшегося воина.

- Всё, родина не забудет своего воина.

- Ну, и язык у тебя, Ферехт!

Они отошли от отверстия, и к нему тут же подбежали те же аярсы и, выпустив когти, начали достаточно умело расчищать его на глазах у изумлённых рэрдов.

- Это они что делают? – пихнул Зейн Зоргена.

- Похоже, приводят в порядок проход. Как у них хорошо получается! Смотрите, они и землю в сторону отгребают. Странно, аярсы так себя не ведут.

- Согласен, - сказал один из рэрдов-безопасников за спиной у скрада.

Расчистив проход, аярсы шмыгнули внутрь, судя по сканеру пробежали три полости и вернулись обратно, причём вполне чистые. Один из них издал странный мяукающий звук, и мимо ошеломлённых рэрдов засновали невесть откуда взявшиеся аярсы, некоторые тащили в зубах щенков, а на других мелочь сидела, вцепившись коготками в спину родителя.

- Не понял? – Айк покрутил головой.

- Вы наблюдаете великое переселение. Похоже, мы обнаружили логово этих красавцев, которое кто-то засыпал. Вот чего они у вас в посёлке отирались! Нужно биологов вызывать, им здесь на несколько диссертаций хватит информации.

- Каами, это кто? – подкравшийся сийю бесцеремонно дёрнул Фе за штанину.

Скрад обернулся, сбоку от него сидели коты и сийю и с интересом наблюдали за происходящим.

- А вы кто? – ошалели от новых действующих лиц местные рэрды.

- Пфф, сийю не знать? – удивлённо округлил глазки зверёк. – Каами, мы смотреть? Очень хотеть. Потом говорить.

- Прррвтт, - выдал самый крупный кот, повергнув рэрдов в ещё больший шок, и неторопливо подошёл к лазу, внимательно его обнюхав. Сийю аж приплясывали около него от нетерпения. Кот муркнул, и они нырнули внутрь следом за аярсами. А спустя какое-то время там скрылись и коты.

- Скрад, ты кого нам привёз? Или нам теперь тебя называть каами? – подозрительно спокойно спросил Айк.

- Малые полуразумные народности в лице сийю и котов. Последние прекрасно уничтожают вредителей в доме и на участках. А ещё полезны для здоровья, замечательно успокаивают нервы. У меня они за детьми и дома, и в саду приглядывают. А каами меня сийю зовут за то, что я приютил их у себя в поместье. Честно говоря, я не знаю, в каком качестве они сюда прилетели – просто в гости, на разведку или жить. У них вечно какие-то секреты.

- Каами! – из отверстия выглянул сийю. – Мы помогать убирать. Сийю есть лапы. – Он продемонстрировал крошечную ладошку. – Сийю идти. Некогда.

- Во деловые! – поразился Зейн.

- Вот и от сийю будет толк. Они-то нам и расскажут, что находится внутри. «Вернись! Я тебе кое-что дам», - мысленно передал Зорген убежавшему сийю. Тот сразу же вернулся, и Фе закрепил ему на ухо мини-камеру.

- Чего только у тебя нет, - пробормотал Зейн себе под нос. Но его все услышали.

- А что это? – заинтересовался Айк.

- Маленькая камера. Сейчас мы всё увидим, а может, и услышим, да, скрад? Неужели эти ходы прорыли аярсы? Это сколько ж лет они их делали?

- Наверняка их раньше было больше, к тому же они неплохо умеют копать.

Фе мысленно попросил сийю остановиться в проходе и посмотреть наверх, чтобы повнимательнее разглядеть верхний свод.

- Судя по оставленным следам, да, копали аярсы. Если, конечно, это аярсы, в чём я сомневаюсь. Слишком сообразительные.

- О, какая уютная пещерка! Смотрите, вон в той нише уже сидят щенки. А откуда там освещение? – поразился Зейн.

- От камней, сейчас сийю повернётся, увидите, - пояснил один из безопасников.

- А вон там что такое?

- Непонятно. Вроде какая-то ёмкость. Это куда сийю помчался?

- Похоже, обратно. Это ж сколько у него энергии?!

- Каами, длинное, завязать! – сообщил сийю, подбежав к Фе и задрав мордочку вверх.

- Верёвка?

- Да! Очень нужно.

Фе вздохнул и достал из кармана бечёвку, которой обычно подвязывал в саду растения.

- Разрезать?

- Нет, сийю сами.

- Погоди, тебе что, она вся нужна? Зачем?!

- Вдруг надо? – вымогатель-сийю хитренькими глазками посмотрел на своего каами.

- Всё-то вам надо. Ладно, бери. А что вы хотите делать?

- Убирать. Старое класть и тащить. Удобно. – Сийю ловко ухватил свёрнутую бечёвку и умчался обратно.

- Получается, теперь у нас в посёлке будет логово аярсов? – Айк нехорошо прищурился и уставился на скрада.

- Да они, похоже, в основном у вас в посёлке и обитали по кустам. А теперь будут в одном месте. Всё-таки, Айк, это не аярсы. Те дикие агрессивные звери, а эти ведут себя скорее как домашние животные. Вернее, как те, кто когда-то был ими. Обратите внимание, они себя вполне комфортно чувствуют рядом с вами.

- А нам туда можно? – Рэрды, вздрогнув от неожиданности, обернулись на звонкий голос. Рядом с терпеливо ждущими рэрди собралась кучка разновозрастных детей.

- Чтобы они вас покусали или вы там застряли? Да мы вас оттуда не вытащим. Никаких ходов. Я запрещаю. Узнаю, что вы туда лазали, накажу, вы меня знаете, - предупредил Айк подрастающее поколение.

- Ой, смотрите!

Рэрды снова развернулись к лазу. Оттуда выбрались двое – сийю и аярс явно преклонного возраста, судя по белому обрамлению глаз и ушей.

- Наш каами! – гордо сообщил мелкий проходимец-сийю. – Тью. Он старший. Понимать сийю. – И он выразительно хлопнул лапкой себя по голове.

- Мысленно?

- Да, - радостно подпрыгнул сийю. – Он понимать, раз, два… - зверёк стал трогать коготком одной лапки пальчики другой. – Ещё пять понимать сийю.

- То есть вас понимают только шестеро? – догадался Фе, внимательно слушая зверька. Тот закивал.

- Тью хотеть сказать спасибо каами. Тью, каами добрый. Не обижать. Помочь сийю и сийю помочь. Тью хотеть помочь. Как?

- Надо подумать, - сказал Айк. – Мы сказать. Тьфу… Мы скажем. - Сийю захихикал, рэрд насмешил его.

- Тью говорить, сийю тут жить. Тепло, камни. Лечь, тепло-тепло.

- Всё успели, это ж надо!

- Сийю хорошие! Да, каами? – Теперь уже зверёк насмешил рэрдов, те не удержались и засмеялись.

- Ну, ладно, пойдём мы к старшим рэрди, а то они нас заждались, - улыбнулся Зейн.

Безопасники насторожились.

- Зачем они вам потребовались?

- Вы не нам вопросы задавайте, а им, - вывернулся Зейн. – Рады были тебя увидеть, Фе. Что-то ты про нас совсем забыл.

- Взаимно. Как-нибудь загляну. А вас, и правда, заждались клиенты.

Фе обернулся и отсалютовал левой рукой. Рэрди захихикали, а кое-кто поднял руки в ответ. А потом оживились, увидев идущих к ним Изменённых.

- Так, Лирк, сбегай-ка за начальством, а то неизвестно что наши рэрди тут задумали, - велел Айк своему подчиненному.

- Да они хотят такую же транспортную систему на Укке сделать, как на Ойлуре, - тихо сказал Фе.

- Мне очень интересно, откуда они возьмут столько денег?

- Со мной договорились.

- И как они отдавать тебе собираются?

- По частям.

Они дождались, когда придёт глава Администрации с помощниками, и только хотели расходиться, как Лирк ухмыльнулся и сообщил:
- Слышите, Ларг орёт, что у него таких денег нет?

- Зря он повысил голос, здешние рэрди этого не любят, - поморщился Айк. – Похоже, и он не удержится на своём месте. Переизберут его рэрди. У них не забалуешь. Иди-ка ты к ним, Ферехт, а то они сейчас так разойдутся, что не остановишь. Потом замучаемся успокаивать всех.

- Ладно, пойду спасать, правда, непонятно кого. – Фе подошёл к взбудораженной толпе и обратился к главным скандалистам: - Уважаемые рэрди, успокойтесь, пожалуйста, берегите своё здоровье и нервную систему. Зачем так кричать? Вас слышно на другой стороне посёлка. Как на рынке, честное слово. Вот скажите, вы приняли решение?

- Да! – рыкнули рэрди-модификанты, сжимая руки в кулаки от злости на бестолковых рэрдов.

- Замечательно. Теперь давайте прикинем, сколько посёлков будут иметь посадочные точки и, соответственно, требуемое количество капель.

- Всего посёлков на Укке около трёх тысяч. Пойдём в Администрацию, там карта, чтобы было более наглядно, - ответил один из рэрди, чем-то похожий на Эву. – Что, не нравлюсь, скрад?

- Боги с тобой, у меня двое младших. Просто ты похож на одного моего знакомого.

- На кого это? – насторожился модификант.

- Эву Саттэ.

- Так это мой двоюродный брат, - улыбнулся рэрди. – Буквально на днях с ним разговаривал. Я и забыл, что ты с Ойлуры, у вас много наших обитает. Извини, Ферехт.

Пока они шли к Администрации, над посёлком появился патрульный грав. Оказалось, он привез старших рэрди из других посёлков и весь Совет рэрди Укки в полном составе. Ларга они задвинули сразу.

- Сами ничего не делаете и другим не даёте. Не лезьте к нам. Мы и без вас со всем разберёмся. От рэрдов вечно одни проблемы!

Старшие рэрди после двухчасовых обсуждений согласились с Зоргеном, что надо все посёлки охватить транспортной системой, и стали рисовать схемы отдельных маршрутов с точками их пересечения друг с другом. Узнав, что можно за определённую плату приобрести для посёлка личные капли, оживились. Изменённые достали расчётные таблицы и вывели итоговую сумму. Ларг возмутился, но его опять заткнули. Рэрди посмотрели на скрада, тот кивнул, и они сразу заключили договор.

- Как только нам будет перечислена треть всей суммы, мы начнём работу, - заверили Изменённые. Фе посмотрел на Зейна. – Тогда нет проблем, Зорген сказал, он её сегодня перечислит. Обслуживать систему будет бригада, состоящая из местных, мы проведём их обучение. Не прощаемся.

Фе развернулся к Ларгу.

- Успокойся. Всё будет в порядке. Мы на Ойлуре делали то же самое. Сначала я за всё заплатил, а уж потом мне Администрации посёлков выплачивали деньги. Наших тоже не особо расшевелишь, только в принудительном порядке. На самом деле капли - это очень удобно. Особенно, если у посёлка будут свои капли, которые смогут летать в любом направлении. А обычные капли – по заранее определённому и заведённому в них маршруту.

- Ага, теперь понятно! Сколько стоят такие капли? - Пришлось Зейну снова доставать расчётные таблицы.

Перед возвращением Фе зашёл к Амоэру и Фетти, они его накормили и подробно расспросили, что решили рэрди.

- Если тут появится транспортная система, стоимость домов даже в отдалённых посёлках подпрыгнет раза в два. Но, если честно, я рад, это очень удобно. Зорген, ты уникальная личность, один раз прилетел, и сразу столько изменений. Прогрессор ты наш. Прилетел, всколыхнул и полетел дальше. Мы слышали, Сианэ опять запрягли?

- Да. Молли испереживался. Хорошо, Арэни в гости заявился и отвлёк его.

- А откуда они друг друга знают? Всё-таки у них разный уровень… - спросил Амо.

- Не ко мне вопрос.

- Папа когда-то ему помог, это было задолго до моего рождения. Куда-то Арэни не туда приехал, ошибся, и папа его приютил у себя в квартире, потому что следующий рейс должен был отправляться через две недели. А второй раз они встретились уже на Миссе. Если бы не знакомство папы с Арэни, всё было бы гораздо хуже. Я так рад, что мы оттуда уехали, хотя сначала очень-очень испугался, когда отец объявил, что мы будем жить на Ойлуре посреди Леса. А папа почему-то обрадовался. А потом… я помню, какой он был счастливый, когда тебя увидел, и как ругался на отца. Спасибо, Зорген, тебе за всех нас, - прошептал Фетти со слезами на глазах и прижался к скраду.

- Ну, мой хороший, зачем же плакать? Ты у нас сильный рэрди, хотя и маленький, многое знаешь и умеешь. Думаю, здесь ты уступаешь по умениям только рэрди-модификантам. Потому что они воины по сути и по жизни. Да, Ларгу я не завидую, ему придётся непросто… слава Богам, на Ойлуре таких активных рэрди нет. Они его точно спихнут и всё возьмут в свои руки, вот увидите!

- Да, я тоже обратил внимание на повышенную активность, - ухмыльнулся Амоэр. – Когда вы у лаза стояли с излучателями, из рэрди столько эмоций попёрло, такой искренний восторг! «Какие рэрды! Как стоят, прямо настоящие воины! И излучатели держат правильно, не то что наши!» Всё облизывались на твоих друзей. Они их ещё в оборот возьмут, когда Изменённые начнут комплекс для капель возводить. Вот увидишь. Ты бы их предупредил.

- Делать мне больше нечего. У них самих головы на плечах имеются. Навряд ли модификанты захотят таких мужей, а вот родить малыша от сильного рэрда – это запросто. Ты ведь знаешь, что я всегда по такому поводу говорю: всё, что ни делается, к лучшему. Лучше скажите мне, у вас всего хватает? Может, вам что из продуктов привезти?

- Да, я уже соскучился без молока, - вздохнул Фетти.

- По-моему тут тоже есть ферма. Сейчас спрошу у Айка, он всё знает. – Фе взял в руки комм. И после недолгого разговора, велел собираться. – Прямо сейчас и слетаем.

Ферма Зоргену понравилась, она была почти такая же, как в Ризо. Они быстро договорились, что раз в неделю Фетти утром будут привозить молочную продукцию. Сыр у них был очень необычный, остренький, с травками, и Фе взял его не только Фетти, но и домой, чтобы угостить мужей. А ещё рассказал начальнику фермы о необычных мелких аярсах. Мол, если увидят, не надо их обижать. И про капли не забыл упомянуть. Предложил сделать посадочное место прямо рядом с фермой. Мол, ещё можно внести изменения в договор.

- Откроете магазинчики в соседних посёлках. - Старший рэрди задумчиво посмотрел на скрада. - Купите аппарат для молочных коктейлей. А ещё можно небольшую линию по производству мороженого установить. У меня есть визитка. – Зорген достал пластиковую карточку. – Сами слетайте, попробуйте, что это такое. Вам там всё покажут и расскажут. Это на Земе.

- Зорген, ты искуситель. Я ведь теперь спать не буду, стану думать над твоим предложением, - сказал на прощание старший рэрди.

- Обязательно соседей угощу, думаю, у нас многие захотят заказывать у вас продукцию, - пообещал довольный Фетти, залезая в грав.

- В наших рядах появился ещё один прогрессор, - пошутил Фе, обнимая юного рэрди. – Не переживай за папу, малыш. Думаю, Сианэ скоро вернётся.

- Ой, а я и не спросил, как наши сисинюши пошли учиться.

- Ещё не пошли. Со следующей недели. Син весь испереживался. Мне его уже надоело утешать.

- Бессердечный ты, скрад, - ухмыльнулся Амоэр. – Нет чтобы пожалеть рэрда…

- А чего его жалеть? Уж с кем с кем, а с близнецами у него будет проблем по минимуму. Они понятливые и дисциплинированные. А главное, хотят учиться. Я даже в некотором роде завидую ему. Два пытливых ума в группе – это два прогрессора!

Амоэр и Фетти засмеялись.

- А Линад где?

- Пока дома, мы через неделю полетим на Эттэраа. В ЗА учебный год начинается немного позже, потому что он у них немного сдвинут. Так что у Ли ещё каникулы.

- Счастливый!

- У каждого своё счастье, радость моя.


45 часть От мяса живот болеть не может!

- Пап Фе летит! – примчался Сол к рэрди, устроившимся в мастерской Ю, радостно покачивая кончиком хвоста, и подпрыгнул от избытка эмоций. Получилось очень забавно, и все рассмеялись, любуясь хорошеньким дракошей. Сонные исинэ, тоже терпеливо ждущие отца, насторожились, расставив уши, а потом догадались позвать ИИРЗа.

- Ага, они заходят на посадку, - по-взрослому сообщил Лин, получив подтверждение от искуственного интеллекта.

- Наконец-то! – выдохнул Ю.

- Значит, отец сейчас пойдёт на охоту, - оповестил всех Сол и облизнулся. – А пап Фе завтра пожарит шашшшлык!

- Кто о чём, а рэрды и дракониды в первую очередь о еде думают, - фыркнул Скай.

- Ты тоже любишь шашшшлык, - Сол обвиняюще выставил коготок в сторону исинэ.

- Люблю, - согласился тот, сладко зевнув.

- Шли бы вы спать, дети, - Мири попытался выдворить сыновей из мастерской.

- Неа. Чуть-чуть осталось, мы папу Фе обязательно дождёмся.

- Уже идёт, - уверенно заявил дракоша. – Он что-то несёт.

- Откуда ты знаешь?

- Я чувствую. Вкусное.

Рэрди рассмеялись. Теперь уже все услышали в ночной тишине щелчок замка.

- Не понял, вы почему не спите? – Зорген заглянул в мастерскую и изумился, увидев столько неспящего народа.

- Мы тебя, пап Фе, ждём. А ты сделаешь завтра шашшшлык? – спросил Сол, обнимая скрада за ногу.

- Если твой отец принесёт мне свежее мясо.

- Он уже ушёл в Лес.

- А чем так вкусно пахнет? – спросил Мири, облизнувшись.

- Сыром. Оказывается, на Укке тоже есть молочная ферма, мы туда с Амо и Фетти летали, договорились, чтобы им раз в неделю молочку привозили. Они нас угостили своим сыром, очень необычным. Мне он очень понравился, и я решил вам привезти попробовать. Пошли на кухню.

И все дружно отправились за Зоргеном.

- Странно пахнет, - буркнул Скай, отщипывая кусочек от папиного ломтика сыра. – Мммм… вкусно! И мне! Можно побольше!

- Ты ж говорил, что сыр невкусно пахнет.

- Я передумал.

Сыр понравился всем, Фе отрезал большой кусок Молли и проводил его до двери дома.

- А что Арэни не видно, спит?

- Он давно спит, как только вернулся из Исинэри, Ми его, видно, умотал. Он каждый раз забывает, что не все такие энергичные, как он.

- Это характерно только для беременного хвостюни. У него словно внутри моторчик включается.

Молли тихо засмеялся и, пожелав тихих снов Зоргену, вошёл в дом. Он уже хотел закрыть дверь, как вдруг увидел несущегося к нему Сола.

- Ты никак решил с Арти спать?

- Ага. Не хочу один. Отец только утром придёт.

- Ну, тогда пошли, тоже неугомонный, - Молли погладил дракошу.

- Отец говорит, дети должны бегать и прыгать, а если они спокойные – это подозрительно.

- Ну, у каждого свои критерии, - засмеялся рэрди, пропуская Сола в дом, и не удержался, поделившись с Фе последней новостью. – Сианэ разругался со всеми вдрызг. Сказал, что они его смерти хотят, и написал заявление. Там сейчас такое!

- Этого следовало ожидать. Сколько можно? У каждого из нас свой предел прочности. Я разговаривал с Зиром, он с удовольствием возьмёт его. Фоул тоже не против. Сказал, что никогда от высококлассных специалистов не отказывался. Я ж Сианэ давно говорю, что нельзя так издеваться над своим организмом. А как Фетти за него переживает! Не буду тебя будоражить, завтра утром всё покажу и расскажу. У них всё в порядке.

- Ага, дикие звери лазают по посёлку…

- Успокойся, мы уже всё решили, хотя и несколько странным способом. Тихих вам снов.

Убедившись, что Молли закрыл дверь на замок, Фе вернулся в дом и лениво потянулся.

- Опять тебя чем-то на Укке загрузили, - фыркнул Мири, прижимаясь к мужу.

- Я сам загрузился. Тем более мне это не составило никакого труда. Даже если бы Зейн с ребятами не прилетел, сам справился бы.

- Аааа, так там Изменённые были! Тогда понятно.

- Ничего тебе, хвостюня, не понятно, они приехали заключать с местными договор о создании на Укке такой же транспортной системы, как и у нас.

- Ну, слава Богам, хоть где-то умные рэрды…

- Нет, не рэрды, а рэрди, - ухмыльнулся Фе. – Там много модификантов обитает, гораздо больше, чем у нас. Между прочим, в том посёлке двоюродный брат Эвы живёт. Ну, очень активный рэрди. Впрочем, они там все активные.

- Активнее наших? – изумился Мири.

- Да, намного. Знаешь, как они поселковых рэрдов строят? Думаю, скоро на Укке все места глав поселковых Администраций займут модификанты и наведут порядок железной рукой. Пойдёмте спать, мои красотули, все новости расскажу завтра, - Фе по очереди чмокнул мужей. И те, радостно хихикнув, побежали впереди Зоргена в спальню.

- Попробуй только ночью удрать! Мы тебя тогда точно покусаем! – пригрозил шутливо Мири.

- Ни в коем случае, у меня завтра свободный день.

- Не совсем. Свози Арэни в учебный центр, он хотел посмотреть, как у вас там всё организовано.

- Запросто. Только после обеда.

- Да, а утром я собираюсь показать ему космопорт, последнюю достопримечательность Ойлуры. Он ведь хотел ещё дня два провести на Аэре, а потом успеть вернуться на Киуйю до отъезда Ханни и Миризе, чтобы отвезти их в Академию.

- Нда, оказывается, и в Центре есть решительные рэрди.

- Поверь, Зорг, их достаточно много. Просто не у всех есть такие возможности, как у Арэни, после смерти мужа, он сам себе хозяин и привык делать так, как считает нужным, никого ни о чём не спрашивая, - задумчиво сказал Юалли. – Какой Свиус молодец, он ни на минуту не оставлял нас одних, да ещё детей подрядил за нами приглядывать – где мы и что делаем. И Молли немало помог и по дому, и в саду. Я имею в виду чисто физическую работу. Не драконид, а бесценный кристалл.

- Мудрость у рэрдов проявляется с годами, - улыбнулся Фе.

- Увы, не у всех, – фыркнул Ю.

- Просто мало кто до неё доживает. Количество прожитых лет со временем переходит в качество.

- Болтун ты, Зорги, никогда не знаешь, серьёзно ты говоришь или шутишь… ай, не щекоти! Сейчас вцеплюсь! – Мири выставил когти.

- Тогда я с тобой дружить не буду, - Зорген не хуже исинэ надул губы, рассмешив мужей.

- Хватит смеяться, а то мы не уснём, - фыркнул Ю.

- Да куда вы у меня денетесь, уснёте как миленькие!

***

Утром первым, кого встретил выбежавший из дома на пробежку Зорген, был Арэни, они с драко перешучивались на площадке за домом, где Фе всегда разделывал добычу.

- Скрад, я мясо принёс! – сообщил Свиус.

- Да я уже понял, мне ещё вчера твой сын шашлык заказал, с тройным «шшш». А что здесь Арэни делает?

- Мне помогает. – И Фе услышал чуть хрипловатый смех рэрди.

- Не слушай его, Зорген. Я просто стою и наблюдаю за процессом. Очень, надо сказать, увлекательно. Никогда не видел, как дракониды освежёвывают добычу.

- Так тебя везти в учебный центр? Там как раз уже занятия начались.

- Да, обязательно! А когда?

- Давай после обеда, после того как вы с Мири из космопорта вернётесь. Ми сказал, ты у нас какие-то цветы присмотрел?

- Не столько цветы, сколько кустики с ягодками и ещё такой с полосатыми листиками. Он за беседкой растёт.

- Этот может у вас не прижиться, потому что придирчив к почве, даже я с ним намучился, сажая. А чего ты собрался внуков везти в Академию? Никого помоложе нет?

Арэни фыркнул и лукаво улыбнулся.

- Хочу на будущего зятя посмотреть поближе. – Свиус кхекнул, услышав слова рэрди, но не стал комментировать.

- До этого ещё нужно дожить, - развеселился Фе.

- Ничего, доживём. Постараемся дожить. Да уж, ну, у тебя и Миричка! Я впервые с таким живчиком сталкиваюсь. Умотал меня так, что я вчера без сил свалился, только и смог до кровати дойти.

- А по твоему цветущему виду и не скажешь.

- Скрад, ты давай беги, не отвлекайся, а то мясо придёт в негодность.

- Можно подумать, ты не знаешь, какими листочками его надо накрыть.

Вернувшись с пробежки, Фе у своего крыльца наткнулся на явно ожидающего его Молли, от нетерпения хватающего себя то за руки, то за полы рубахи.

- Успокойся, сейчас приведу себя в порядок и вернусь.

Фе вышел из дома в рабочей одежде и повёл рэрди за дом: там, укрытое большими листьями, ждало его мясо. Он неторопливо рассказывал набежавшим рэрди, как съездил, успевая при этом разделывать мясо для шашлыка. Сол и Арти ухитрились под шумок выклянчить себе несколько кусочков свежего мяса. Молли был в шоке от увиденного.

- Арти, ты что делаешь?! У тебя животик заболит!

- Неа, мясо вкусное, от него не может болеть животик, - уверенно заявил папе дракоша, с аппетитом доедая последний кусочек. – Спасибо, пап Фе!

- Это не мне спасибо, а добытчику скажи. – Фе посмотрел на Молли. - А ты Арэни угостил сыром?

- Да, очень понравилось, - улыбнулся Арэни. - У меня теперь куча идей, надо и нам такую ферму завести. Какие молодцы на Укке рэрди, что хотят создать транспортную систему с каплями. Раз, и решили.

- Амо удачно дом купил, - улыбнулся Мири и посмотрел на мужа. – А сийю с тобой вернулись?

- Нет, конечно. Им же некогда, куча дел, да ещё аярсы разрешили поселиться в подземных ходах. Я одному из этих хитрецов на ухо камеру прикрепил, чтобы увидеть, что там у аярсов внутри, так этот проходимец попытался меня шантажировать, мол, что ему будет за оказанную помощь.

- Пфф, и что ты ему ответил? – спросил Молли.

- Сказал, что это они отрабатывают долг передо мной. А то ишь, хотел камеру с уха стащить! Я Амо планшет настроил, чтобы он информацию с камеры сийю принимал. Потом биологам отдам.

Мири принёс специи и заливку, которая у них была заранее заготовлена и стояла в подвале около ледника. Фе удивлённо посмотрел на мужа.

- Кефир не дам, нам самим мало.

- Жадина. Вы давайте в космопорт собирайтесь, а то мы не успеем в учебный центр. Я ж не повезу Арэни туда вечером.

В этот раз Мири собрался быстро, и вскоре рэрди уже летели в Исинэри.

- Ой, а вон там ещё капля летит, - сообщил Арэни.

- Наверное, в Ризо, - легкомысленно отмахнулся рэрди, он весь был в себе, прикидывая, что в первую очередь показать их гостю.

- Пожалуй, мы начнём с гостевой зоны, - наконец, определился Мири, - оттуда пройдём в зону отдыха, потом покажу оранжерею, повожу по самому космопорту, и, если захочешь, посидим в кафешке.

***

- Надо же, какая у вас удобная гостевая зона, я таких нигде не видел.

- Теперь я проведу тебя через служебную зону. Привет, мальчики! – Мири помахал рэрдам-сотрудникам космопорта.

- О, Миризе, привет-привет! Давно не заглядывал. Когда на работу выходить собираешься?

- Пока не определился, но всегда готов помочь.

Он провёл Арэни к своему самому любимому месту - знаменитой лестнице. Тот потерял дар речи и долго сидел на ступеньках, рассматривая изумительной красоты цветы.

- Я тоже, когда её впервые увидел, не мог глаз оторвать. Правда, здорово? Это Зорги делал.

- Зорги?!

- Он же оружейник, великолепно умеет работать с металлом. А теперь посмотри наверх.

- О Боги! Потрясающее зрелище - небо над головой.

- Так, а сейчас давай спустимся вниз. Ты видишь самую большую в Анклавах зону отдыха.

- Оооо! Фонтанчики, травка, цветочки! А какой запах!

- Садись, где тебе больше нравится, нам повезло, мы успели до прибытия рейсовых кораблей. Видишь, почти никого нет? А вон на тех выступающих площадках над зоной у нас находятся кафе. Внизу, в зоне, есть не разрешается. – Мири снова помахал кому-то рукой. – Извини, я отвлёкся. Просто меня здесь все знают, я ведь работал в космопорте в смену, космодизайнером.

- А сейчас?

- Это сложный вопрос. Понимаешь, место за мной сохранилось, но я уже не уверен, что буду работать в смену. Мне Гиал, он начальник космопорта, предложил работать у него помощником. Я только начал ему помогать, как забеременел второй раз, а теперь уже и третий. Какая мне пока работа? Если хочешь, походи, посмотри, оцени наш труд. Мы, знаешь, сколько тут колупались? Старались сделать каждый уголок по-своему необычным. На травке можно сидеть.

- И мне?

- И тебе.

Они посидели бы ещё, но тут зона отдыха стала заполняться прилетевшими пассажирами сразу с двух рейсовых кораблей. И всё очарование пропало.

- Пойдём в оранжерею. Это моё детище, - хихикнул Мири. – Я из неё многие растения забрал в зимний сад Ой-Тэа. Но это даже не видно. Там у нас настоящий лес. Но внутрь мы редко кого пускаем. Раз в месяц проводим экскурсии. Десять групп по пять человек, чтобы не потерялись в зарослях, - пошутил Мири. – Извини, я тебя вчера затаскал.

- Ничего страшного, мне всё очень понравилось.

Мири открыл дверь и пропустил Арэни впереди себя. И тот ошеломлённый замер, увидев буйство зелени и красок.

- Не стесняйся, проходи вперёд вон по той дорожке, только не торопись. Я тебе обо всём расскажу…

Уже в самом конце Мири, воспользовавшись подъёмником, отвёл Арэни на смотровую площадку космопорта.

- Смотри на нашу Ойлуру! – гордо сказал он.

- Очень красиво!

- Если проголодался, можем поесть, у нас здесь очень вкусно готовят.

- Ну, хорошо. Так и быть, рискну, - засмеялся Арэни, не отрывая глаз от горизонта. – Это же Лес? Вон там?

- Да, Заповедный лес Ойлуры.

Арэни очень понравилось в кафе, и они просидели там целый час, несмотря на то, что их быстро обслужили.

- Ну вот, теперь можно и домой, немного отдохнёшь, и Зорги покажет тебе учебный центр, - улыбнулся Мири. – Ты хочешь посмотреть расписание на Аэру?

- Да. Я уже договорился с другом на завтра. Извини, но мне пора. Я у вас и так загостился. Вы все столько времени на меня потратили. Но я впервые за долгое время по-настоящему отдохнул.

- Я очень рад, - мягко улыбнулся Мири. Он отвёл рэрди к терминалам и показал, как ими пользоваться, в очередной раз поразив Арэни.

- Как просто!

- Такими стойками оборудованы все космопорты третьего и первого Анклавов. Очень удобный интерфейс, правда? – Старший рэрди задумчиво кивнул и стал выбирать себе рейс и место.


46 часть Раздражитель рэрди

Арэни сначала почуял, а потом и увидел незнакомого рэрди, сидящего рядом с Молли в шезлонге в саду. Они о чём-то тихо разговаривали. При виде свисающего хвоста Арэни поморщился. «Ещё один хвостатый рэрди, на таком небольшом пространстве их явный перебор». И внутри у него возникло непонятное ощущение, что Миризе этот визитёр не понравится. А увидев чужака в лицо, Арэни с трудом удержался, чтобы не выпустить когти. Он по жизни таких наглецов столько повидал, что научился их определять с первого взгляда. Впрочем, этот был далеко не юн, уж слишком казался уверенным в себе. И, судя по цепкому выражению глаз, которыми он окинул Арэни, прошёл хорошую школу жизни, карабкаясь с самых низов. Но, в отличие от Молли, он никакого отношения к военным не имел.

- Киано Лоирэ, можно Ано, - первым представился рэрди и пояснил: - Родственник Миризе, младший муж его дяди со стороны отца.

И тут Арэни вдруг понял, кого этот рэрди ему напоминает – Ангра! Правда, в отличие от него, Скаттэ наглым никогда не был и чужих мужей в постель не тащил. Почему у него возникла такая ассоциация на тему старших мужей, Арэни не понял. Но предчувствия его никогда не обманывали.

- Арэннай Иррэ, знакомый Кимоли. Можно Арэни.

- Приятно познакомиться, - доброжелательно улыбнулся рэрди, чуть наклонив почтительно голову. – Многое о тебе слышал, но вижу впервые. Не тот уровень.

«Он ещё и язва!» - Язык у этого Ано был слишком остр, и рэрди вызывал у Арэни на подсознательном уровне неприязнь, несмотря ни на что.

- О, значит, и Миричка прилетел! Пойду поздороваюсь.

Ано грациозно поднялся и, покачивая хвостом, направился к соседнему дому. У него была аккуратная и в то же время тренированная фигурка, напоминающая древнюю статуэтку.

- Ну, и…

- Арэни, ничего не говори. Я уже понял, что Ано тебе не понравился.

- Терпеть не могу таких нахальных рэрди.

- Ты же знаешь, родственников не выбирают. Пошли, при посторонних Ано никогда не скандалит.

Они издалека услышали шипение Мири.

- Ты!!! Какого Згана ты здесь делаешь?!

- Ты, Миричка, совсем не изменился, - мило улыбнулся рэрди, наклонив голову.

- Ано! – рэрди услышали рык скрада. – Ты мне что обещал, когда сегодня прилетел?

- А я ничего… чего это Миричка так разошёлся? Словно ему на хвост наступили или… - Ано окинул пристальным взглядом своего оппонента. - Ми, ты с ума сошёл! Ты ведь только родил!

- Так получилось. Ты чего приехал?

- Брысь отсюда! – Арэни поразился, как исинэ беспрекословно послушались Ано. – И ты, Зорген, иди, не обижу я твоего Миричку. Вон у него сколько защитников. – Дождавшись, когда посторонние уйдут, Киано продолжил: - А ты не допускаешь, что я мог просто соскучиться? Мы, между прочим, давно не виделись.

Мири хотел что-то сказать, но Ю дёрнул его за рукав, останавливая.

- На самом деле я спросил у Зоргена разрешение, привёз детей, они меня давно просили, но вас не было на Ойлуре. Или я и на это не имею права?

- Имеешь, а чего остался сам?

- Тебя ждал, хотел поболтать, но вижу, ты не в настроении. Мы скоро на Мкассу полетим.

- Неудачно ты детей привёз, у Зорга скоро начинается первая рабочая неделя, а исинэ и старшие Ю пойдут учиться.

- Все-таки вы их решили вместе отдать. Ну, может, вы и правы. Да мелкие здесь ненадолго, дня на три. Зои нужен отец. Вларда он тоже слушается, но, сам понимаешь… мне с ним последнее время очень тяжело. Он мне возражает по любому поводу и отказывается подчиняться. Я разговаривал с нашими старшими рэрди, они сказали, что иногда маленькие хвостатые рэрды бывают очень строптивые, и их обязательно надо воспитывать в строгости, но у меня ничего не получается.

- Да куда уж строже? Может, лучше, наоборот, лишний раз приласкать? – насмешливо спросил Мири. – Когда он у нас, Зои частенько просто рядом с Зорги сидит, прижавшись. Ему душевного тепла не хватает, сколько можно его дрессировать? Или ты хочешь вырастить из него второго Майра?

Ано вздрогнул и отшатнулся.

- Не поминай всуе это имя. Я забыл его, вырвал из себя…

- Извини, я не хотел, - внезапно остыл Мири и расслабился. А Арэни понял, между ними всегда происходят стычки, потому что Ано любит дразнить Миризе. Просто не может удержаться.

- Папа, можно мы с Миризе поздороваемся?

- Конечно, мои хорошие, - мило улыбнулся тот, демонстрируя себя иного, любящего папу.

И тут Арэни едва удержался от восклицания. К Мири подошли двое – юные рэрд и рэрди с хвостиками, покороче, чем у исинэ. У тех хвосты были очень длинные, в папу.

- Светлого пути! – они обняли присевшего на корточки Мири, и тот прижал их к себе.

- И вам, красотули! Зои, какой ты большой! Тебя тоже надо было учиться отдавать.

- Нет! Им рано, - неожиданно жёстко ответил Ано, превратившись в ледышку.

- Ты чего? Я ж пошутил, - Мири укоризненно посмотрел на Киано. Дети развернулись, и Арэни так и застыл, приоткрыв рот. Рэрдик был похож на скрада, даже глазами, впрочем, такие же глаза были и у миниатюрного по сравнению со своим братом юного рэрди. Но и тот всё равно был немного выше исинэ.

- Внебрачные дети Зоргена, - еле слышно шепнул Молли. – Я тебе потом всё расскажу.

- Мы так рады тебя видеть! Очень соскучились, - дети искренне проявили эмоции.

- И я рад вас видеть. Бегите, вон исинэ заждались. Небось опять в бункере командный пункт сделали.

- Ага. А рэрдики такие хорошенькие! И Свиус здесь с Солом, - тихо сказал Изе. – Он спрятался, сказал, у него от нашего папы живот болит.

Мири фыркнул, прикусив губу, и кивнул. Он уже пришёл в себя. И спустя десять минут вполне миролюбиво болтал с Ано под присмотром Ю. А Молли в это время рассказывал Арэни историю появления на свет Зои и Изе, отойдя на безопасное расстояние к своему дому.

- Ну, нахал, ну, нахал, я как чувствовал, хотя увидел его впервые!

- Мири в последний раз поскандалил с ним, сказал, чтоб без старшего сюда не показывался, а он всё равно заявился. Уж очень любит он Мири подразнить.

- Да, я заметил.

- Это давняя история. Ано ведь сначала замужем за дядькой со стороны папы Миризе был, а теперь его старшим, после смерти первого, волей судеб оказался младший брат отца Мири, сын Ангра.

- Это который? – вдруг насторожился Арэни.

- Влард. Ано, несмотря на неважное здоровье и возраст, ему детишек родил, они хорошо живут. У них дом на Визуу. Ангр сразу его принял, и слова против не сказал.

- Погоди, Влард ведь взял в мужья бывшего младшего Майра Моэсс.

- Ну да. Это он и есть. А Майр - старший брат Фредира, папы Мири. Ещё тот был…

- Ну, тогда я ничему не удивляюсь. Как этот Ано скрада не отбил у Мири, - тихо сказал Арэни.

- Ну, он же ещё с ума не сошёл. Зоргеном не особо покрутишь и голову ему не заморочишь, и не обманешь. Он сам кому угодно её заморочит. С ним вообще опасно связываться. Ведь не просто так никто из его рэрди не захотел за него замуж. Всем есть что скрывать. Зорга надо любить без памяти, чтобы жить с ним. Ано, видно, и правда, соскучился, потому что Влард тоже категорически против его посещений Лесного дома. Обычно он сам близнецов привозит. Их здесь все обожают. И Фе, и Мири с Ю, и все дети. А что Ано сложно с Зои, так он просто другой, у него внутри стержень отцовский, несгибаемый. Зои с каждым годом всё больше и больше сопротивляется папиному давлению , желая сделать всё по-своему.

- Мне показалось, Изе тоже далеко не бесхарактерный. Умненький рэрди. Подожди, так они младше исинэ?

- Почти на год. Просто исинэ по жизни мелкие, они, мне Мири рассказывал, и родились крохотулями типа рэрдика Каи. Как говорит Зорген, они слишком быстро энергию расходуют, поэтому расти не успевают.

- Полностью согласен. Очень энергичные юные рэрди. Причём, как я понял, они везде успевают: и делом заняться, и побаловаться, и поиграть.

- Да, два пытливых ума. Пойдём я тебя накормлю, и Зорген отвезёт тебя в учебный центр.

- Тогда я не удивлён, что у Ано такой противный характер. Ему досталось… как он ещё выжил! Надо сказать, он удачно пристроился и неплохо выглядит.

- Ну, скажу прямо, мне всегда казалось, что Ано себе заранее сделал билет в эту жизнь, родив от Зоргена.

- Хочешь сказать, он знал, что Майра убьют?

- Наверняка Зорген не раз и не два предупреждал его, Ано ведь не дурак. Он родил детей втайне и от Зоргена, и от Мири. Они узнали о существовании близнецов лишь после гибели Майра. Ты говоришь, удачно пристроился… так он сразу примчался к Фе, зная, что тот его не даст в обиду и поможет.

- С детьми, шустёр рэрди.

- Да, есть такое. Это ещё до появления Юалли было. А сюда он мотается, чтобы Зорген о детях не забывал.

- Я слышал, Ано чудом спасся, они ведь в краулере все вместе ехали.

- Этого я не знал. Ну, значит, в тот день Боги были на его стороне.

- Скорее на стороне Зои и Изе.

- Сплетничаете? – Рэрди аж подпрыгнули от неожиданности, услышав насмешливый голос Ано. – Да, я такой плохой. И что?

- Это ты к чему? – фыркнул Арэни. – Лучше расскажи, как уцелел и детей сохранил, когда краулер начал разгоняться.

- Не знаю, Зои и Изе, они ж совсем маленькие были, я успел выкинуть в кусты, а потом следом. Не знаю, как жив остался, видно, Бог-покровитель Зоргена сжалился над нами. Я когда прыгал, в оберег вцепился, который Фе мне дал. Никому такого не пожелаю. Я всю свою жизнь бестолковую и нелепую увидел за долю мгновения и понял, что больше не хочу так жить. И поклялся Уламану, что, если Майр выживет, разведусь с ним и уеду на Ойлуру. Я так испугался за детей… - Ано зажмурился. – И понял, что никогда себе не прощу, если с ними что-то случится по моей вине. Вларда мне послали Боги, я всегда знал, что Зорген не возьмёт нас в свою семью. Для него спокойствие и благополучие Ми всегда было на первом месте, кто бы что ни говорил. А… ладно, что там говорить. Я хотел попрощаться. Сейчас Ю рэрдиков покормит и мне покажет. Миричка разрешил.

- А что, Ю?..

- Он сказал, что без разрешения Мири детей не покажет. Зои и Изе показал, они мне рассказали, что малыши очень хорошенькие. Так захотелось их на руках подержать, даже слёзы на глазах выступили. В общем посмотрю и полечу домой. Рад был всех увидеть.

- Передавай Ангру привет, - улыбнулся Молли.

- Обязательно. Бедные сисинюши, я так надеялся, что их боевой окрас сошёл…

- По-моему, они уже привыкли и смирились.

- Да, они мне так и сказали, да ещё попросили за них не беспокоиться. Чудо, а не дети! А как хвостиками дерутся! Заставили Зои драться с ними. Как они на него ругались, я обхихикался! И двигаться-то он не умеет, и хвост неправильно поднимает, и вообще медленно всё делает. И добились своего – разозлили брата.

- Они кого хочешь достанут, - фыркнул Арэни.

- Ано, тебя папа Ю зовёт в детскую! – к рэрди подбежал Ари.

- Иду, мой хороший.

- Светлого тебе пути! – хором сказали Молли и Арэни.

- Спасибо!

И, взяв Ари за руку, хвостатый рэрди направился к дому. Увидев активно ползающих по спальне рэрдиков, он заулыбался и поманил малышей к себе. Первым к нему подполз Кэйн и стал усиленно обнюхивать, потом потрогал хвост, куснул… Ано хихикнул и подхватил его на руки.

- Красавчик! Скрадик! Такой хорошенький! – он немного потискал малыша и отпустил. Кайл, в отличие от брата, пошипел на чужого рэрди, а Киано шикнул на него. Но тот всё равно не дался в руки Ано. Пришлось Мири брать его на руки, Кайл сразу ласково заурчал и смешно наморщил носик. – Иди ко мне, Кайли. Я тебя не обижу.

И осторожно потянул рэрдика к себе, но он неожиданно проворно сам перебрался на Ано, обнюхал лицо, помусолил волосы, попищал не пойми чего и успокоился.

- Строптивец и хитрованец. Требует подхода. Ладно, ползи к брату. – Ано осторожно опустил Кайла на пол и развернулся к Мири и Ю. – У вас чудесные малыши. Пусть они вам приносят только радость.

Только проводив Ано, Мири успокоился.

- Спасибо, что не показал ему сразу малышей. Это когда ж его принесло?

- Да едва вы улетели.

- Так, значит, мы везущую их каплю видели… Умеет же Ано время подбирать!

- Я, когда увидел его в окно, потерял дар речи. Зато как исинэ радовались! Со всеми обнялись, даже ухитрились с Ано о чём-то пошептаться, - сообщил Ю.

- Небось своими успехами в хвостовом бое хвастались. Это ведь Ано их сподвиг на занятия и показал первые движения. А Зорги?

- Он сразу появился и, отослав всех детей, стал отчитывать Ано.

- И что?

- Ой, а то ты его не знаешь? Мило улыбнулся и Зорга по руке погладил.

- Как ты его не поцарапал!

- Не успел. Молли подошёл. Но я позже всё равно успел с Ано поругаться и порадовался, что тебя нет. Надо же, углядел, что ты беременный.

- У него хороший нюх.

- Ну как, показали мелочь Киано? - в детскую вошёл Фе.

- Показали. Что ж мы, звери? Он так хотел их увидеть. Мне кажется, Ано потому и прилетел, - вздохнул Ю. – Могу сказать одно, со скрадами у него, похоже, притяжение. Кэйн к Ано сразу подполз и в руки дался. А вот Кайли у нас с фокусами, его голыми руками не возьмёшь. Потом, конечно, и он на руки залез… А что ты сказал Ано, когда он прилетел?

- Напомнил о запрете Мири и предупредил, чтобы не дразнил его.

- А Ано небось детьми прикрылся, - фыркнул Мири. Фе кивнул и вздохнул.

- На самом деле я хотел их в ближайшее время взять, но Ано меня опередил. Ну, очень любопытный рэрди. Думаю, ему ещё от Вларда достанется за самовольную отлучку. Он до сих пор ревнует Ано ко мне.

- Не он один. Я тоже ревную, - сообщил Мири, дёрнув хвостом.

- А я не ревную, но всё равно каждый раз хочется в него вцепиться, - признался Ю. – Ано сильный раздражитель. Даже Арэни, впервые увидевший его, выпустил когти.

- Правда? – изумился Мири.

- Да, я сам видел. Ой, пойдёмте обедать, а то Зоргу надо лететь в учебный центр, - всплеснул руками Ю и потащил старшего мужа за собой в столовую. – Садись, мы сейчас всё принесём.

- Да я на кухне поем.

- Не придумывай. Всё равно пора стол накрывать. Видишь, исинэ уже тарелки расставили? Значит, проголодались.

- Ага, - хором сказали Скай и Лин, важно раскладывая столовые приборы.


47 часть Секрет Зои

Услышав разговоры рэрди о том, что отец летит в учебный центр, Зои подошёл к нему и осторожно дотронулся до руки.

- А… - он запнулся. – Можно мне с тобой?

- Зои, ты что? Зови меня, как тебе удобно.

- Правда? А можно как раньше?

- Конечно. Разве что-то за это время изменилось?

Зои вздохнул и сказал, что его засмеяли на детской площадке детишки из-за того, что он назвал отца папой Фе.

- Не обращай внимания, они просто глупые.

- Изе им так и сказал. А я с ними больше не дружу. Мне не нравится, когда надо мной смеются. – Фе был поражён логичностью и взрослостью построения фраз у Зои, словно ему не четыре года, а лет восемь.

- Ну, сынок, не надо так категорично подходить… в конце концов, этот вопрос каждый решает так, как считает нужным. На самом деле выражение «папа Фе» - изобретение Ская.

- Это, правда, Скай придумал? Здорово. Мне с тобой нельзя, да?

- Почему? Если тебе очень хочется, поехали. Арэни заинтересовался нашим учебным центром, я проведу ему небольшую экскурсию. А заодно и тебе покажу, где я работаю.

Зои радостно закивал и с детской непосредственностью оповестил всех, что тоже летит с папой Фе. Арэни был поражён, как ловко с виду неторопливый и невозмутимый Зои запрыгнул в люк грава и угнездился в люльке.

- Я сказал Изе и исинэ, но они отказались.

- Мы слышали, - улыбнулся Фе.

Скай в ответ на предложение брата фыркнул и заявил, что они там были и всё видели. И вообще успеют всё посмотреть, когда начнут учиться. А Изе просто не проявил интереса, увлёкшись куклами. Так что Зои полетел в гордом одиночестве.

***

Сначала Зорген пролетел над учебным центром, подробно рассказал и показал, что и где находится, а потом уже посадил грав и продолжил экскурсию на земле.

- Таак, на территории учебного центра обнаружен нарушитель, - сообщил непонятно откуда появившийся Зир.

– Нарушитель вам гостя с Киуйи привёз. Арэни Иррэ. Он заинтересовался нашим центром и процессом обучения.

- Ну, это к Фоулу, - отмахнулся рэрд. – Но он пока занят. Оформляет нового сотрудника. Так что вы пока походите.

Зорген с разрешения наставников сводил гостей и в мастерские, и в классы. Они даже заглянули в одну из личных комнат, принадлежащую рэрди из группы Фе. Оказавшись в классе на уроке природоведения, Зои, неожиданно для Зоргена, заинтересовался и вежливо попросил у наставника разрешение остаться на уроке.

- Да оставляй его, Зорг, место у нас есть, пусть послушает, - улыбнулся Райг, которому понравился серьёзный спокойный рэрдик.

Так что дальше Фе с Арэни пошли без Зои. Фоул их уже ждал на крыльце и, галантно поцеловав пальчики рэрди, повёл к себе. Чуть позже туда же подошёл и штатный психолог. Почувствовав себя лишним, Фе вышел из кабинета на улицу и столкнулся… с Сианэ, разговаривающим с Зиром.

- Светлого пути, Зорг.

- Кхех… и тебе Светлого. Это ты, что ли, наш новый сотрудник? – догадался Фе. Трансформер кивнул. – Как, однако, ты резко уволился! Я не ожидал.

- Не выдержал, потерял контроль над собой и психанул. Мы с начальником сказали друг другу много тёплых слов и расстались. Правда, Влард потом извинился, но уже всё свершилось… повторилась та же история, что и в Центре. Пашешь, пашешь и никакой благодарности. Все всё воспринимают как должное. Просил же снизить мне нагрузку в связи с состоянием здоровья. В ответ – да-да-да. А на деле… - Сианэ махнул рукой. – А ты чего Иррэ одного оставил с незнакомым ему рэрдом?

- Да он там с Фоулом языком зацепился. К тому же там наш психолог в качестве свидетеля сидит. А я только с Укки прилетел. Поставил им над участком с домом полог.

- Большое тебе спасибо! Как там они, приспособились?

- Да. Фетти как-то вдруг повзрослел. У него такой забавный щен!

- Слава Богам, Амоэр догадался об охраннике. Всё же чужой посёлок. Я посмотрел по карте – настоящая глушь, хоть и Академия под боком.

- Скоро всё изменится. Местные рэрди решили у себя такой же транспорт, как у нас, заиметь. Уже договор подписали. Так что скоро туда будет очень быстро добраться.

- Слава Богам!

- Рэрди?! – изумился Зир.

- Да, модификанты. Ну, очень активные. Кстати, там двоюродный брат Эвы живёт.

- Надо будет в гости хоть на денёк слетать. Соскучился, - вздохнул Сианэ.

- И Фетти тоже. Он всё о тебе переживал и о папе, оставшемся в одиночестве.

- Да я сам весь испереживался, как тут Молли. Хорошо, драко под боком, да ещё Иррэ прилетел в гости. Всё повеселее.

- Зато Арти очень негативно отнёсся к тому, что его драгоценный папа вдруг стал уделять внимание гостю и даже два раза надолго улетал. Весь обшипелся на Арэни.

- Правильно, каждый рэрд должен требовать к себе внимание, - ухмыльнулся Зир. – И не давать рэрди забывать об этом. Ты где сына потерял?

- Не поверишь, но Зои решил посидеть на занятиях.

- А сколько ему?

- Он младше исинэ, чуть больше четырёх. Зои просто крупный рэрдик.

- Ладно, пошли у меня посидим, Фоул быстро не выпускает добычу из рук. Пока всё подробно не расскажет и не покажет, не выпустит твоего Арэни.

- Почему это моего? Вообще-то он прилетел к Молли.

Они уселись в удобные кресла. И Зир продолжил рассказывать Сианэ об особенностях теперь их общей работы.

- Главное отличие нашего центра от остальных – постоянно замкнутый периметр. Теперь это происходит за счёт установки и настройки полога, до этого использовалась уникальная разработка Зоргена. Никто без соответствующего разрешения не имеет права покинуть территорию центра, только в сопровождении уполномоченных на это лиц. Это мы с тобой, Сианэ, все наставники групп и всё. Даже Фоул не может. Если наставники организуют для своей группы выход за периметр, сначала пишется запрос на имя Фоула и прилагается поимённый список учеников. На ребят надевают дополнительные маячки в виде браслетов, чтобы мы их в любой момент времени могли найти, если вдруг кто отстал и, не дай Боги, потерялся в лесу. Но в моей практике такого ни разу не было. Наши ученики - дисциплинированные. У нас с этим строго. Мы используем в нашей работе несколько специализированных программ для контроля территории, каждого корпуса в отдельности и перемещения учеников, у каждого из которых индивидуальный номер. При необходимости можно подключиться к любому помещению, в том числе личным комнатам, но мы делаем это в крайнем случае. За порядком в самих группах следят наставники и ученики. Особенно активные в этом плане рэрди, так что это один из плюсов смешанных групп. Все данные об учениках находятся в закрытой базе. Сразу предупреждаю, большая часть наших учеников имеет своеобразные отклонения: в поведении, во внешности или ещё в чём-то. Они очень чутко реагируют на несправедливость и часто обижаются по пустякам, даже по привычке закатывают истерики. Иногда нам приходится успокаивать малышей, особенно первогодок. Некоторые очень болезненно реагируют на отсутствие родителей. Потом, спустя какое-то время, они сами же над собой смеются, когда вспоминают свои страдания. Поэтому все наши наставники, помимо штатного психолога, имеют психологическое образование и чаще всего могут успокоить детей. Но бывает всякое, вон скрад не даст мне соврать.

- По первости многие приходят в наши личные комнаты с подушками и одеялами, потому что не могут или боятся спать в незнакомом месте. Поэтому там всегда стоят две дополнительные кровати, а при необходимости мы раскладываем циновки, если таких несчастных несколько, - улыбнулся Фе.

- Но некоторые дети, несмотря на то что прошли медкомиссию, всё же отчисляются по самой простой причине – они не подлежат обучению. Конечно, это очень болезненно для всех: и для нас, и для ребят, и для их родителей и родственников. Хоть таких случаев и мало, но они, увы, есть. Вообще наша программа обучения уникальная, направлена на всестороннее развитие личности каждого ученика. К нам часто приезжают набираться опыта работы с подобными детьми разные специалисты. В этом году новшество – мы набрали две группы по пятнадцать учеников. Сам понимаешь, тридцать новичков не пятнадцать, за каждым пригляд нужен. Я уже представляю, сколько нас ожидает истерик, и искренне рад, что в этот раз здесь будет Зорген с его уникальным умением успокоить любого ребёнка или взрослого.

- Заранее подлизываешься? – пошутил Фе.

- А зачем вы тогда набрали две группы? - удивился Сианэ.

- На нас надавили, посчитали, что у центра слишком маленькая нагрузка. Хотя на самом деле это частный учебный центр. Зорген сразу предупредил, что если эксперимент не удастся, больше двойного набора не будет. Ты не знал? – обратился Зир к Сианэ. – Учебный центр построен на деньги Зоргена. Больше того, изначально в его задумку никто особо и не верил, не видел смысла давать образование так называемым «ущербным» детям, которых не так уж и мало на территориях рэрдов. Это теперь все дружно, увидев результат, поменяли своё отношение к идее создания таких центров. Сейчас подобные учебные заведения есть на всех территориях рэрдов, но тоже созданные на частные деньги. Но только здесь обучение бесплатное. К нам обращаются те, кто уже потерял надежду дать любимому ребёнку образование. Считается, наша медкомиссия наиболее квалифицированная. Конечно, бывают, как в случае детей Фе, исключения – мы берём обычных ребятишек. Все наши наставники имеют возможность отдать сюда своих детей. Ещё никто не отказывался. Хотя я считаю, что исинэ и нельзя отдавать в обычный учебный центр, у них большой потенциал. Их способности нужно развивать, - Зир увлёкся.

- Смотрите, наставник ведёт Зои, - Сианэ увидел их в окне. Фе вышел навстречу сыну.

- Спасибо, Райг. Что, мой хороший, устал?

- Нет! Мне очень понравилось. Папа Фе, я хочу учиться! Но с исинэ!

- Зорг, у тебя очень умный сын, я с ним немного пообщался. Пока медкомиссия не улетела, можно показать Зои врачам.

Фе поморщился, представив реакцию Ано. Зои тоже наморщил носик и пристально посмотрел на отца.

- Ну, хорошо, пойдём покажем тебя врачам.

- А что они мне будут делать?

- Ничего, просто поговорят с тобой.

- Хорошо, я согласен.

Зои взял отца за руку, и они отправились в медблок. Услышав, в связи с чем Фе привёл сына, старший врач расхохотался.

- Скрад, имей совесть, в группе уже четверо твоих детей, а ты ещё пятого к нам привёл. – Зои замер, и его глазки налились слезами. – Ты что, малыш? Дядя просто пошутил. Не надо обижаться. Пойдём поговорим с тобой.

- О чём? – вытирая слёзы, с интересом спросил Зои.

- О тебе, что ты любишь, что умеешь, чем увлекаешься. Какой ты красавчик, и тоже с хвостиком. – Врач обернулся к Фе. – Пять хвостатых рэрдов и рэрди, держите меня! Там же бои будут нескончаемые!

- Я не дерусь, - буркнул Зои. – Наш папа говорит, настоящий хвостатый рэрд должен уметь решать свои проблемы словами, а не силой.

- Неужели ты совсем не дерёшься?

- Ну… иногда, когда сильно пристают, - признался Зои, заходя в кабинет.

Врачи очень долго разговаривали с Зои. Уже освободился Арэни, а его всё не было. Так что Зир успел познакомить Иррэ с Рии, причём рэрди удивительно легко нашли общий язык.

- Что они к ребёнку привязались? – озадачился Зир.

- Наверное, Зои их чем-то заинтересовал, - улыбнулся Сианэ.

Наконец, дверь открылась, и оттуда, держа врача за руку, важно вышел Зои.

- Папа Фе, меня взяли! – радостно объявил он. – А тебя просили зайти. Рии! Приветик!

- Зои, красавчик! И тебе приветик. Какой большой! – Рии обнял рэрдика. – Рассказывай, как ты живёшь.

Фе с улыбкой вошёл в кабинет и сел на стул для пациентов.

- Немедленно слезь, а то раздавишь! - категорично заявили ему. - Этот стул не для здоровых скрадов предназначен, а для маленьких детей. Вон устраивайся на диванчик. Слушай, скрад, у тебя что ни ребёнок, то уникальная личность. Твой Зои чудо! По всем результатам он и по физическому, и умственному развитию приближается к семи годам при его четырёх. Его действительно можно и нужно отдавать учиться. Тем более он сам этого хочет. А самое главное, он удивительно спокойный для своего происхождения ребёнок, с логичным ясным мышлением, чётко понимающий причинно-следственную связь, и даже достаточно подробно объяснил, почему он ответил на данный вопрос именно так, а не иначе. Зои прошёл все наши тесты. Умничка! Нам было очень приятно с ним общаться. Так что приноси комплект документов, и его запишут в одну группу с исинэ. Это было единственное условие Зои.

- Проблема одна, в его папе. Хотя… - Фе послал вызов Вларду и кратко объяснил причину, по которой его беспокоит.

- Я привезу завтра документы, напомни только, какие конкретно. – Фе перечислил. – А по поводу Ано не беспокойся, я с ним поговорю. Так даже проще. Можно будет на следующий год Изе в учебный центр при Открытой Академии отдать. Ано сопротивлялся только потому, что не хотел, чтобы Зои там учился. Старшие рэрди его давно уговаривают записать Изе туда.

- Тогда не имеет смысла его забирать от нас…

Но Влард оборвал Фе.

- Ано на это не пойдёт. Он обязательно захочет его лично привезти. Тогда я близнецов завтра и заберу, когда документы привезу. Ты ведь знаешь, как Ано нервничает, когда долго не видит Зои и Изе.

- Я представляю, что завтра будет! Зои точно закатит скандал.

- Хорошо, попробую уговорить Ано. Но боюсь, он придумает что-нибудь эдакое…

- Прилетайте к нам с ночёвкой, - предложил Фе. – А утром мы вместе полетим в учебный центр.

- Ладно, надо подумать…

Фе договорился с Арэни и Зои, чтобы они не говорили никому о том, что тот пойдёт учиться.

- Сможешь промолчать? – спросил скрад сына.

- Постараюсь, - прошептал Зои, ласково прижавшись к отцу.

- Как я тебе, Зорген, завидую! Какой ты счастливый! Я тоже хочу такого же ласкового рэрдика, - прослезился Арэни, глядя на них.

Фе хмыкнул.

- Возможно, Боги услышат тебя, и твои мечты осуществятся.


48 часть Строго по рецепту

Арэни, узнав, что Зои тоже пойдёт учиться, не мог поверить, что инициатива исходила от самого рэрдика. Он впервые столкнулся с подобным стремлением к знаниям.

- Зои удивительный ребёнок, - тихо сказал он Зоргену перед тем, как залез в грав.

- Подождите меня, я с вами! – крикнул им издалека Сианэ, спешно прощаясь с Зиром и Фоулом. Он договорился, что выйдет на работу через два дня.

Они долетели почти мгновенно, так что Арэни с сожалением выбрался из грава. Сианэ, наоборот, радовался, что, наконец, дома. Он глубоко вдохнул и заявил Фе, что здесь просто необыкновенный воздух.

- Скорее всего, это благодаря сочетанию запахов леса и цветущего сада, - улыбнулся Фе, выпрыгивая следом за Зои из люка и помогая спуститься Арэни.

- Согласен, здесь очень вкусный воздух. Раньше я считал, что на Киуйе самый полезный воздух, а теперь знаю, что здесь. Мне почему-то хочется летать.

- Кстати, о полётах. Ты не видел местной достопримечательности. Погоди, сейчас я своих рэрди организую.

- Я сразу говорю, что никуда не пойду, - предупредил Сианэ.

- Значит, потом. Тебе обязательно надо увидеть весеннюю Ойлуру.

Исинэ первыми их встретили.

- Дети, берите стримы, мы идём к обрыву. Предупредите пап.

- Урррааа! – подпрыгнули два живчика и тотчас умчались. А Фе со своими пассажирами пошёл следом.

Но Ю сразу сказал, что никуда не отпустит Арэни, если тот не поест и немного не отдохнёт. Мири его поддержал. А Молли был на вершине счастья! Когда он увидел идущего к дому мужа, вдруг расплакался и прижался к нему.

- Всё, малыш, больше я никуда не уеду. Твой старший муж уволился в очередной раз со скандалом. Видно, такая моя судьба.

- Ой, и как же теперь?

- Не переживай, я уже нашёл новое место – в учебном центре. Теперь буду всегда рядом с вами.

- Тебе хоть понравилось там?

- Вполне. Хотя чувствую, там будут свои заморочки. – Фе улыбнулся и кивнул.

- Смотри детей не пугай, почаще улыбайся, - хихикнул Молли, обнимая мужа.

Возвращению Сианэ младшие мужья Фе обрадовались не меньше Молли и обступили трансформера, чем облегчили задачу, поставленную сыну Зоргеном. Его никто не раскрутил на разговор. Просто не успели. Все разговоры закрутились вокруг внезапного возвращения соседа.

В общем, Зои сдержал слово, данное отцу, и ни с кем не поделился новостью.

Арэни быстро поел, заинтригованный, и все жители Лесных домов дружной толпой отправились к обрыву. Юные рэрды и исинэ несли стримы, Фе взял три пары крыльев. Арэни не знал, куда смотреть, такое вокруг всё было красивое. Его восхитила роща мощных бирисс, пока все терпеливо стояли, исинэ пробежали по брыбным местам и заявили, что ещё ничего нет.

- Ещё рано. Дней через десять, - успокоил их Фе. – Как раз к вашему возвращению из учебного центра.

Сколько скрад ни ходил к обрыву, тот всегда возникал неожиданно, словно кем-то нарисованный, и вызывал невольное восхищение. Арэни, медленно подойдя к обрыву, застыл, ошеломлённый.

- О Боги! Что это?!

- Наш обрыв. Там внизу травка-прыгучка, - сообщил Скай, подойдя к краю и глядя вниз.

Арэни поплохело.

- Не бойся, мы не боимся высоты. Смотри, как мы умеем! - Исинэ вскочили на стримы и заложили красивый вираж. – Йехххууу!!! Мы вернулись!

Фе и Молли облачились в крылья и тоже взлетели. Арти ошеломлённо следил за поднимающимся в небо папой и жалобно попискивал. Сианэ присел рядом с ним и обнял.

- Не переживай, сейчас он вернётся.

Потом взлетели Линад, Вайк и Рорри на стримах.

- Я тоже умею, но пока мне нельзя, - сказал Мири Арэни, задрав голову. – Знаешь, как там здорово? Не хочешь попробовать?

- Вы моей смерти хотите?

- Нет, сначала мы учились планировать вниз и садиться. Не бойся, там внизу создаётся силовое поле, не дающее упасть. Сейчас Зорги вернётся и всё тебе покажет и расскажет.

Арэни с трудом заставил себя спрыгнуть, как ему объяснили, и испытал ни с чем не сравнимое ощущение полёта, вернее, парения вниз. Фе спрыгнул следом за ним и показал, как подниматься наверх. Рэрди воспользовался лесенкой и попил из фонтанчика воды на одной из площадок. Он спрыгнул шесть раз. Больше ему не дали.

- Всё, ты устал, - категорично заявил Фе и велел всем летунам возвращаться.

- Надо же, как с непривычки руки болят, - признался Молли.

- Сейчас полежите в источнике, и всё пройдёт, - улыбнулся Фе.

- Ой, мы и забыли про него! – ахнули исинэ.

- Ну да, вам же было некогда, много разных дел, - фыркнул Мири, который каждый вечер ходил на источник с Ю и рэрдиками. Те там плавали с большим удовольствием.

Молли не водил туда Арэни, потому что стеснялся спросить у Фе разрешение, считая источник собственностью скрада.

Арэни, полежав в источнике, взбодрился, и если до этого он сильно хотел спать, то сейчас был бодр и свеж. Мелочь собралась было спать, но магические слова исинэ "а как же шашлык?" возымело нужное действие, и все дружно отправились за дом проверять, как обстоят дела с мясом. Но там на страже стоял драко с Сианэ. Свиус зацепился языком с трансформером ещё у обрыва и так и продолжал болтать, что-то активно обсуждая.

Фе собирался заняться приготовлением шашлыка, но поднялся ненадолго в кабинет, и тут на его личный комм пришёл вызов от Ано. Скрад в первый момент не хотел отвечать, не желая портить себе настроение после такого чудесного дня. Но рэрди был настойчив.

«Зорг, я знаю, ты не спишь. Ответь на вызов. Нам надо поговорить», - написал он, не выдержав, сообщение.

К удивлению Фе, Киано достаточно спокойно отреагировал на известие о предстоящей учёбе сына.

- Я тут подумал… мне главное, что он там будет не один. Рядом с тобой. А то что его записали в группу к исинэ, просто замечательно.

- Между прочим, это было единственное условие, выдвинутое Зои – он сказал, что хочет учиться вместе с братиками.

- Каков хитрец! А с кем он будет жить?

- Скорее всего с Райсом.

- Да, они неплохо ладят друг с другом. А рэрди и рэрдиков вместе селят?

- Только родственников и очень редко, только по просьбе родителей. Да и то в конце концов дети находят себе подходящую пару и меняются местами. Только я не знаю, как получится с Ари. Все будет зависеть от количества рэрди в группе. Либо он будет третьим у исинэ, либо с кем-то другим. Это выяснится в первые дни.

- Предупреди Мири и Ю, что я завтра с Влардом прилечу. Очень хочется увидеть этого хитрулю. А то потом мы целую неделю не увидимся.

- Не понял… разве ты?..

- Нет, меня там не будет. Мы с Влардом решили, пусть Зои с вами летит, завтра я с ним поговорю и всё объясню. Он рэрдик умный и поймёт меня.

- Ано, ты с ума сошёл! Ты о Зои подумал?! Все будут с папами и отцами…

- А он будет с отцом и братиками. Нет, Зорген, и не проси. Так надо. Ни к чему вам с Миризе лишние разговоры и сплетни. Слишком много там в первый день постороннего народа будет. Мы за Зои в конце недели прилетим, тогда я и познакомлюсь, и поговорю с их наставником. Как его зовут?

- Син. Он опытный наставник, работает с самого открытия учебного центра и прекрасно ладит с детьми. На него сроду никто не жаловался.

- Хочу сказать прямо, Зорг, я, конечно, сначала на тебя разозлился. Сильно. Хотел устроить скандал, - признался Ано, - но Влард меня отговорил… Потом я подумал, что так действительно будет правильно. Зои сам захотел учиться. И ему там есть к кому прибежать, если потребуется помощь или возникнет какая-то проблема. Ты рядом с ним, поэтому моё сердце спокойно. Я всегда знал, что Зои ещё тот хитрец.

- Ну, ему есть в кого, - усмехнулся Фе. – Только меня беспокоит Изе. Как он отреагирует, что брата не будет дома?

- Ерунда, не забивай себе голову, они не настолько привязаны друг к другу, в отличие от исинэ. Думаю, Изе, наоборот, обрадуется, потому что это многое решает, и он сам пойдёт учиться в учебный центр от Открытой Академии.

- Я знаю, Влард мне рассказал.

- Боги, я всё равно так переживаю… как он сумеет поладить с детишками? Они ведь все будут старше него. Зои вообще очень странно выбирает друзей, по каким-то своим критериям. Он такой же упёртый, как ты. Если что захотел, попробуй запрети или уговори! Прошу, ты там поглядывай за ним. Всё-таки то, что ты там будешь – просто замечательно.

- Ано, возьми себя в руки. Думаю, Зои если и будет нуждаться во мне, то лишь в самом начале, потом он приспособится, найдёт себе интересное занятие и новых друзей. Спасибо тебе большое.

- Не за что, - сварливо ответил рэрди. – Вечно вы, рэрды, всё делаете по-своему.

- Ты не представляешь, как я рад, что Влард сумел тебя уговорить!

- Можно подумать, у меня был выбор. Ты бы всё равно отдал его учиться, тем более Зои сам проявил инициативу. Как только комиссия его пропустила?

- Они его долго держали, расспрашивали, давали тесты, а потом так нахваливали Зои, так нахваливали! Похоже, он их всех впечатлил и обаял.

- Мой красавчик, весь в своего отца!

- Зои там и с Рии немного пообщался.

- Ой, и как он там? Давно его не видел.

- Хорошо. А ещё врачи мне сказали, что по их таблицам Зои развит не по возрасту и по большинству показателей приближается к семилеткам. Пусть учится, а там посмотрим, как у него пойдёт. Обещаю, что пригляжу за ним.

- Я рассчитываю на это. Береги сына, Зорген. Он лучик света в моём сердце. Всё равно я очень переживаю, хотя понимаю, что через неделю мой Зои вернётся домой. Он ведь совсем маленький. – И рэрди, сдерживая плач, сбросил вызов.

Фе какое-то время неподвижно сидел, обдумывая услышанное.

- Папа Фе, ты освободился? – скрад кивнул. - Там наш шашлык не испортится? – спросил Скай с озабоченным выражением лица, заглядывая к отцу в кабинет.

- Ничего вашему шашлыку не сделается. Сейчас подготовим угли.

- А… мы уже всё приготовили. Почти. Ещё немного осталось.

- Вы? Сами? – не поверил Фе.

- Ну, не совсем. Я говорил, а Свисс и Ли делали. Всё, как ты! Строго по рецепту! У нас хорошая память.

Фе подошёл к мангалу вовремя, там уже начал толпиться народ, явно беспокоясь о судьбе шашлыка. Дракоши активно нюхали мясо, приподнимая листья, их то и дело отгоняли, но они далеко не уходили. Ли, Вайк и Рорри держали наготове шампуры, подальше от этих шустриков. Фе убрал листья, принюхался…

- Ну как, можно жарить? – с нетерпением спросил Скай.

- Да. Только угли проверю.

- А чего их проверять? Смотри, готовы! – Скай специальной палочкой пошерудил в мангале.

- Скай, помолчи, пожалуйста, и всё положи на место.

Арэни с трудом сдерживал улыбку, настолько забавно всё выглядело, и не понимал, в связи с чем такое оживление даже в рядах рэрди.

Фе быстро нанизал мясо и положил жариться. Затем разжёг второй мангал для овощей, их заказал Юалли. По просьбе рэрди Ли принёс из кухни кастрюлю с замаринованными Ю и Мири овощами. Запах жареного мяса у всех вызвал повышенное слюноотделение. Даже рэрдики приползли, сопровождаемые КаммРин. Но им, естественно, никто ничего не дал, несмотря на возмущённый писк. Мири с Ю запекли в углях картофель, в несколько заходов пожарили овощи, чтобы всем хватило. К этому времени подоспела первая порция мяса.

Сначала накормили детей, те наконец успокоились и засобирались спать – время подошло. Рэрди, уложив их, устроились в беседке, взяв себе овощей и мяса на большой тарелке. Арэни спешно записывал рецепты понравившегося угощения. А дракоши, воспользовавшись тем, что рэрди отвлеклись, виртуозно подтаскивали аппетитно пахнущие кусочки мяса. Пока Молли не заловил их и, держа за руки, чтоб не сбежали, принудительно отвёл в спальню и приказал не выходить.

- Жаль, что ты улетаешь завтра, - вздохнул он, вернувшись в беседку. Арэни лукаво улыбнулся.

- Хорошего помаленьку. Зато мне будет что вспомнить. Интересно, чем поразит меня Аэра?


49 часть Юные защитники

На следующий день Фе ухитрился пропустить момент, когда прилетели Влард и Ано. Хуже того, он дотянул до последнего и не успел предупредить мужей. Испуганный Зои примчался к нему в мастерскую прятаться.

- Там папа! – трагическим шёпотом сообщил он, зажмурившись.

- И чего ты испугался?

- Он… он…

- Он разрешил. Это Влард мне твои документы для поступления в учебный центр привёз, а заодно взял с собой Ано, твой папа решил с тобой пообщаться.

- Папа, папочка Фе! Спасибо, спасибо тебе большое-пребольшое! – Зои порывисто обнял отца.

- Ну, радость моя, ты не меня, а Вларда благодари, это он твоего упёртого папу уговаривал.

- А он… сильно сердился?

- Без понятия, со мной Ано разговаривал вполне спокойно. Без крика и обвинений. Я сам не ожидал от него подобного здравомыслия.

- Фууу! – выдохнул с облегчением рэрдик и улыбнулся. – Ну, тогда я пойду обратно.

- Конечно, иди. А я сейчас кое-что доделаю и к вам присоединюсь.

Но видно, не судьба была скраду закончить работу: не успел убежать Зои, как появился сердитый Мири.

- Зоргиии, ты ничего не хочешь сказать? Вернее, рассказать?

Фе потёр озабоченно нос и виновато вздохнул.

- Я хотел сделать сюрприз.

- И ты его сделал. Так что?

- Зои пойдёт учиться вместе с исинэ.

- Не может быть! Как же его взяли?! У вас такая строгая комиссия.

- Согласно её решению и взяли.

- И Ано согласился? – недоверчиво спросил Мири.

- Как видишь. Что он, враг своему ребёнку? Если Зои будет тяжело учиться, вернётся домой.

- Ты так и про исинэ говорил. А Зои… он такой же, как и ты, упёртый! И если захочет своего, обязательно добьётся.

- Насчёт последнего – поживём увидим. А то, что я про исинэ говорил, и не отрицаю. Никогда не знаешь, как будет ребёнку даваться учёба. Ребёнок либо может работать в коллективе и уживаться там, либо нет. Некоторые дети не понимают, что такое дисциплина, они неусидчивые и, соответственно, невнимательные. Быстро устают и перестают воспринимать слова наставника. У меня были три таких ученика, рэрдики. Внешне абсолютно нормальные дети. Но работать с ними было невозможно. Они всем мешали, заводили, в группах была непростая обстановка. Уж сколько я с ними занимался и разговаривал, всё бесполезно: выслушают, согласятся, что так нельзя делать, и все продолжается по-старому. Пришлось рекомендовать им домашнее обучение. Их родители на меня здорово обиделись. Зато остальные не знали, как благодарить. Правда, потом ко мне отцы этих рэрдиков специально прилетали и благодарили. Те вполне успешно закончили дома нулевой цикл обучения, поступили в Академии, выучились, пусть и чуть позже своих сверстников, и прекрасно устроили свою жизнь. Состоялись как специалисты, имеют детей и внуков и регулярно пользуются моими услугами детского психолога. Так что у каждого свой путь. И хорошо, если родители это понимают. Нам всем кажется, что наши дети лучше всех, способнее, достойнее и умнее. Надо все же быть реалистами и понимать, на что ребёнок способен и не требовать невозможного, перегружая ему нервную систему. Как, к примеру, и получилось у Миризе. Они же не мы, а мы не они. У каждого организма свои возможности и способности, заложенные изначально при рождении, на уровне генокода. Кому что дано. Возьми наших исинэ и Ари. Ари неинтересны увлечения исинэ, а исинэ, соответственно, увлечения Ари. Потому что они абсолютно разные. Исинэ деятельные и активные, кое-где даже с перебором, Ари скорее созерцатель, творец, вдумчивый юный рэрди. Исинэ загораются и быстро остывают, достигнув результата и удовлетворив свой интерес, а потом хватаются за новое. Им интересно, что дальше. Они исследователи и в некотором роде рейнджеры – их манит всё новое и неизведанное: увидели условную добычу, подстрелили и помчались дальше за уходящим за горизонт солнцем.

- Как интересно, я никогда об этом не задумывался. А знаешь, Изе чем-то похож с Ари.

- Правильно, по своим увлечениям и темпераменту они гораздо ближе друг к другу, чем к остальным. А от наших близнецов все дети быстро устают. Поэтому они и предпочитают играть вдвоём.

- А Зои?

- Он, как мне кажется, будущий глава семьи, может быть, даже Клана. Сильный, основательный, вдумчивый. И учиться он будет также основательно, если ему что-то станет непонятно, начнёт разбираться до победного конца. Он любит порядок во всём. Прости, хвостюня, что не сказал вам об их приезде. Не успел. Я не думал, что они так рано объявятся.

- Не успел? – Мири насмешливо посмотрел на мужа.

- Не то что не успел, не захотел вам раньше времени портить настроение, - честно ответил Фе и, обработав руки и натянув запасную рубаху, обнял своего хвостюню.

Они подошли к дому вовремя. Исинэ стояли растерянные и не понимали, в чём дело, почему к ним прилетели Влард и Ано. Молли держал за руку Юалли, у которого дёргался хвост.

«Зои, скажи им сам», - Фе с улыбкой посмотрел на сына и подошёл к Ю, собираясь успокоить, но получил хвостом по бедру. Что не помешало скраду обнять мужа и поцеловать в висок.

- Прости, что не предупредил.

- В следующий раз больно-больно покусаю, - предупредил Ю. Ситуацию разрядил Зои.

- Я тоже с вами учиться буду. В одной группе, - сообщил он исинэ. Те недоверчиво посмотрели на Зои, потом на отца. Фе кивнул.

- Урррааа! Зои! Ты с нами!!! – близнецы радостно шлёпнули друг друга хвостами и кувыркнулись через голову, а потом опомнились. – Ой, а Изе как же?

- А я… а я… - закружился счастливый Изе. – Буду в другом учебном центре учиться.

- При Открытой Академии. Там обучают детей с необычными способностями. Изе у нас творческая личность, меня давно уговаривают его туда отдать, а я из-за Зои отказывался, - пояснил Ано, с улыбкой глядя на сына.

- А как же вы… не вдвоём? – растерялись исинэ. Изе улыбнулся и пожал плечами.

- Ничего страшного. Мы ведь часто будем встречаться.

Зато вдруг расстроился Ари, сразу сообразив, чем ему это грозит. Когда поглядел на Райса, радостно обнимающего Зои.

- А я?..

Фе мгновенно понял, что тот имеет в виду.

- Или будешь спать с исинэ, или с кем-нибудь другим. Вас бы всё равно с Райсом в одной комнате не поселили. Не расстраивайся, всё будет хорошо. – Перед глазами Фе мелькнул неясный облик юного незнакомого рэрди с наивными глазками. – И для тебя найдётся пара.

И скрад подхватил Ари на руки, прижимая к себе и успокаивающе поглаживая по спинке.

- У вас будет очень хороший наставник.

- Добрый? – прошептал Ари.

- Справедливый и внимательный. А если кто тебя будет обижать, можешь… - Фе хотел сказать «мной припугнуть», но его опередили.

- Нам скажешь, мы его стукнем! – заявил Райс.

- Никаких стукнем. Драться нельзя. За такое поведение наставники имеют право наказать своих учеников.

- Хорошо, не будем. Мы на него страшно посмотрим! – заявил Зои. – Не бойся, Ари, мы будем рядом.

- И мы! – воскликнул Скай, переглянувшись с Лином.

- А что сказал сам Син? – спросил вдруг Юалли.

- Он ещё о Зои не знает.

- Оооо! – хором сказали рэрди и засмеялись. А Фе подумал, что надо будет вечером переговорить с Сином.

Влард с Ано были в Лесном поместье совсем недолго. К радости Изе, его оставили у отца. Зато их родители взяли с собой Арэни, поскольку Вларду нужно было именно на Аэру. Он по пути закинул Ано домой.

Арэни не знал, как отблагодарить рэрда, и случайно обмолвился, что знает Ангра.

- О Боги, кто только нашего папулю не знает!

- Ангр слишком яркая личность на нашем фоне, - засмеялся Арэни.

- Угу, увлекающаяся личность. Поражаюсь отцу, я бы с таким младшим долго не выдержал. Или развёлся бы, или сошёл с ума. То выращиванием винной ягоды занялся, то изготовлением вина и сока, то коровами. У него целый заводик по производству молочной продукции.

- Правда?! – изумился Арэни. – Вот с кем надо поболтать. А как он за это взялся?

- У земов увидел и попробовал, он же к ним регулярно мотается. Теперь на старости лет рожать взялся.

- Смешной ты, Влард. Наоборот, радоваться надо, что Ангр делом занят.

- Вот мы и радуемся, - буркнул рэрд. – Когда он тихо дома сидит, и его никуда не несёт. Брат говорит, вся суета и проблемы, в основном, от папы.

Арэни тихо засмеялся.

- Ты не прав. У вас удивительный папа, я им всегда восхищался. Если б не он, у меня ничего бы не получилось. Ангр мне здорово помог и советом, и деньгами. Сам, по своей инициативе. А я кого только не просил… что теперь говорить…

- Да, у папы доброе сердце, - тихо сказал Влард. У Арэни дрогнули губы.

- Не подскажешь, где здесь седьмая улица? А то я не успел друга предупредить, что приеду.

- Сейчас посажу тебя на платформу, и прибудешь прямо к дому. Адрес знаешь?

Так что Арэни доехал до друга с комфортом.

***

А в Лесном доме продолжались разборки. Правда, шёпотом и с оглядкой, чтобы никто посторонний не услышал.

- Я категорически против присутствия Ано в учебном центре, - заявил Ю. - Нечего ему там делать. Учти, Зорг, я ему так и сказал.

- Ю, он папа Зои. Как Киано может не приехать? – попытался возразить ему Мири. – Представляешь, как Зои будет обидно? Все с папами, а он нет.

- Зои будет с отцом и братьями. Этого вполне достаточно. Зорг, а ты почему молчишь? Ты понимаешь, как появление Ано может повлиять на твою репутацию? Тебе мало сплетен? - Мири озадаченно посмотрел на Ю. – Ты хочешь, чтобы на нас показывали пальцами?

- Ю-ю, не злись. Никто на вас не будет показывать пальцами. Не придумывай. А сплетни… сплетни никому не остановить. Пусть болтают, что хотят. Успокойся, пожалуйста, Ано не прилетит, он сам мне об этом сказал. Вы с ним мыслите в одном направлении, он тоже сказал, что не хочет лишних сплетен.

- Просто удивительно, я поражён его благоразумием.

- Ано очень мудрый рэрди, - вздохнул с облегчением Мири. – Не представляю, как Зои сможет учиться. Он такой маленький.

- Ничего страшного, первое время мы всех новичков спать укладываем. Они с непривычки сильно устают. Иногда даже занятия сдвигаем, чтобы освободить больше времени для дневного сна. Так что я не вижу особых проблем. И ещё, хочу предупредить, завтра мы с Ли летим на Эттэраа.

- Уже?!

- Уже. Каникулы быстро проходят.

- А ты раньше не мог сказать? Когда вы полетите?

- Вечером.

- А, тогда ладно. Пойду спрошу, что ему нужно, - сказал Мири и вышел из спальни Фе.

- Зорг, не обижайся. Я ничего не имею против Зои и Изе, но Ано…

- Не продолжай, твой муж всё понял. И об Ари не беспокойся.

- А я и не беспокоюсь. Он со всем справится. Сам же мне сказал ещё год назад, что не хочет спать вместе с Райсом. Только с исинэ его не надо селить. Они такие суетные!

***

Ли, узнав, зачем к нему пришёл Мири, улыбнулся.

- Мне ничего не нужно. Я ещё два дня назад собрался.

- Точно не нужно?

- Абсолютно точно. Совсем не хочется уезжать. Здесь так хорошо.

- Я тоже, когда учился, не любил возвращаться в Академию. Мне будет тебя не хватать.

Ли обнялся с Мири.

- И я без вас скучаю.

- Ойл так и не прислал тебе больше вызов? – тихо спросил рэрди. Линад мотнул головой.

- Я уже не знаю, что и думать.

- Ничего, скоро всё узнаешь. Мне кажется, причина какая-то совсем простая. Ты с Сирилом попрощался?

- Да, конечно. Сегодня утром. Ми, а рэрдиков вы куда денете, с собой в учебный центр возьмёте?

- Ты что, с ума сошёл?! – поразился Мири. – Зачем их туда тащить? С ними Свиус посидит. А КаммРин и Рорри за ними присмотрят. Мы ведь ненадолго.

Поговорив с Ю, Фе всё же послал вызов Сину.

- Ну, ты как, готов?

- После твоих слов я уже не уверен в этом. Что у тебя стряслось?

- А как ты понял?

- Иначе бы ты мне не прислал вызов.

- У меня для тебя ещё один сюрприз. В виде моего внебрачного сына. Он тоже хвостатый рэрд. Ему чуть больше четырёх. Но ты не переживай, он очень спокойный…

- И упрямый как его отец, - продолжил Син. – Фе, ты моей смерти хочешь. Мне двух исинэ более чем достаточно.

- Не думаю, что у тебя с ними будут какие-то проблемы. Наши сисинюши очень дисциплинированные и любят учиться. Единственная трудность, у них жёсткий режим дня. Днём они всегда спят.

- Отличная новость! Так как сына твоего зовут?

- Зои. Зоирэн Ферехт.

- Оу, так у него твоё второе имя! А на кого похож?

- Говорят, на меня. Он, и правда, умненький и спокойный ребёнок. Почитай его личное дело. Его врачи больше часа у себя держали, разные вопросы задавали. И сказали, что Зои по развитию как семилетний.

- Ох, Фе, умеешь же ты озадачить.


50 часть Всё будет хорошо!

Последнюю ночь в Лесном доме Линад почти не спал. Он и хотел, и не хотел на Эттэраа. Долго ворочался, потом не выдержал и встал с кровати. Открыл окно и сел на широкий подоконник, напоследок вдыхая запах цветущего сада. Вскоре к нему припрыгала парочка любопытных сийю.

- Ли не спать. Почему?

- Не знаю. Просто не спится. Я завтра… нет, уже сегодня уезжаю на учёбу.

- Ли надо, - строго сказал один из зверьков и погладил лапкой руку мальчику. – Не думать. Всё хорошо. Верить.

Линад не знал, как благодарить отзывчивых сийю, потом сообразил и пообещал привезти им что-нибудь в подарок с Эттэраа. Довольные сийю закивали.

- Подарок хорошо. Сийю ждать подарок Ли.

Когда небо посветлело, Ли выбрался в сад, а потом ноги сами его понесли по длинному маршруту. Впрочем, сегодня юный рэрд никуда не торопился и вернулся как раз к завтраку. Ю, пока его кормил, стал расспрашивать, поедет ли он к Сирилу. Линад немного подумал и кивнул. Да, надо, и правда, с папой и братиками проститься. Опять папа плакать будет.

- Папы всегда плачут, провожая своих детей, - печально улыбнулся Ю. Оказалось, последнюю фразу Линад произнес вслух. – Привыкай. Это наши рэрды изображают из себя никогда не плачущих суровых воинов. Обязательно попрощайся с Сирилом. Он тебя ждёт. Всегда. Знай это. Побудь с ним хоть часок, это же такая малость для тебя и так много для него.

Так что Линад сразу после завтрака, предупредив Зоргена, отправился в Исинэри, где незаметно для себя пробыл не час и не два, а до самого обеда. Вернувшись домой, он снова отправился в сад, где натолкнулся на такого же, как и он, любителя понюхать цветочки – Свиуса. Он сидел возле цветущего куста, источающего удивительно нежный аромат. Ли устроился рядом. Они немного просто так поболтали, а потом их обнаружили дракоши и пристали к драко, чтобы он рассказал им что-нибудь интересное. Вскоре к ним присоединились Сианэ, который заинтересовался, куда с таким энтузиазмом помчался Арти, и юные рэрды: Вайк, Рорри и КаммРин, которые хотели напоследок пообщаться с Ли.

Не обнаружив никого около дома, Фе удивился. Такое было впервые.

- Они там! – махнул лапкой пробегающий мимо сийю, который явно мчался туда же.

Скрад направился за дом следом за шустрым зверьком и вскоре обнаружил всех в одном месте. Свиус в очередной раз развлекал всех военными байками. В кустах сидели сийю вместе с, как Фе показалось, исинэ и тоже внимательно слушали Свиуса. Тот всегда очень увлекательно рассказывал, эмоционально размахивая мощными руками. Фе тихо опустился неподалёку, внимательно слушая и чему-то улыбаясь. К нему тотчас пристроились исинэ, действительно выбравшиеся из соседнего куста.

- Папа Фе, а почему ты нам ничего не рассказываешь? Ну, как Свисс? – шепнул Лин.

- Я так весело не умею. Война – это так страшно, что мне даже вспоминать не хочется. Драко хоть за Империю сражался, а мы вообще не пойми за кого. Нечем мне, мои дорогие сисинюши, хвастаться.

- А зачем ты тогда воевал? – удивился Скай.

- Не от хорошей жизни. Работы не было, денег почти не осталось… вот и заключил сдуру контракт, а потом по его окончании нам просто его продлили без объяснения причин. – Фе, забывшись, разговаривал с сыновьями как со взрослыми. – Это была не наша война. Нас просто использовали как наёмников.

- Не грусти папа Фе, ведь это прошло. Ты живой.

- Условно да, - грустно улыбнулся Фе.

- А ты какой был?

- В каком смысле? – они все разговаривали шёпотом.

- Ну, лицо там…

- Странный. Небольшого роста, худощавый, с длинными светлыми волосами и ярко-синими, как у Влада, глазами.

- А, тогда понятно, в кого мы такие маленькие! – авторитетно заявил Скай. Фе ухмыльнулся, но не стал комментировать это заявление.

– Папа Фе, а это секрет? – вдруг спросил Лин, который перед этим что-то обдумывал. Скрад кивнул. – Мы никому не скажем. А хвост у тебя был?

- Нет, - улыбнулся Фе. – Мне ещё хвоста не хватало для полного счастья. В моём мире не было хвостатых рэрдов. А теперь обещайте мне, что будете себя хорошо вести.

- Где? – сразу сориентировался Скай.

- Везде.

Исинэ горестно вздохнули.

- И что, даже похулиганить немного нельзя?

- Ну, если только чуть-чуть. И не в учебном корпусе.

- Ага! Спасибо! Мы скажем Сину, что ты нам разрешил… ну… это… чуть-чуть. Нельзя же всегда себя хорошо вести. Правда же, папа Фе? Жалко, что Ли улетает. Ой, мы хотели спросить, а Вайк с Рорри где учатся?

- На Визуу. Там большой учебный центр. Очень большой.

Фе вспомнился недавний разговор с Мири. Тот не удержался и рассказал, что Ликас обижается на Рорри, потому что рэрдик упирается и отказывается приезжать к старшему брату в гости, предпочитая разговаривать с ним по комму.

- Ну, я на самом деле догадываюсь, почему, - усмехнулся Фе. – Здесь приволье, есть с кем поиграть. Он, мне кажется, боится, что Ликас его оставит у себя жить.

- И вполне обоснованно, кстати, - хихикнул Мири. - Там за двойней глаз да глаз нужен.

… - Вы мне лучше скажите, Арэни не объявлялся? Я хотел узнать, как они долетели до Аэры.

- Сейчас узнаем, - пообещал Скай, и близнецов словно ветром снесло. На их место тотчас перебрался Сол.

- Отец сказал, что я буду учиться на Фэйзе. А я хотел у тебя.

- К сожалению, дракош обучают только там. Слишком вы активные и драчливые. Я даже не уверен, что Арти разрешат у нас учиться. Да, как же вы у нас быстро растёте. А ведь казалось бы, ты совсем недавно родился. Просто удивительно, что не потемнел и хвостик у тебя по-прежнему полосатый, - Фе ласково погладил тихо заурчавшего от ласки дракошу.

- Да, врачи тоже так говорят. Они не понимают, почему я не такой, как все.

- У тебя есть, в кого. Твой отец тоже не такой, как все. – Сол важно кивнул. – И вообще ты очень хорошенький, словно большой игрушечный дракоша. – Тот хихикнул, прикрыв ладошкой рот. – Все драконы твоими будут.

- Бабушка тоже так говорит. А я её видел. – Увидев недоумение в глазах Фе, Сол пояснил: - Её. Ну, дракону, которая меня родила. Посмотрела, прикрыла глаза и вышла. Странная.

- Да, ты прав. Боги с ней, - только и нашёлся, что сказать на эту новость скрад.

- Ты как дедушка. Он сказал, что Боги рассудят её. Жалко, Ли улетает. С ним весело. У тебя, пап Фе, тут здорово, лучше всех. И отцу нравится, он говорит, на Ойлуре самые вкусные скири.

- Ему виднее. Кто о чём, а драко о еде.

Сол снова хихикнул.
– Шашшшлык был очень вкусный.

- Рад, что угодил.

Фе дождался окончания очередной истории Свиуса и спросил:
- Так, кто мне будет помогать?

- Мы! Мы! – обрадовались исинэ.

- Боюсь, у вас сил не хватит.

- Смотря что тебе надо, - честно ответил Мири.

- У меня есть список приглянувшихся Арэни растений. Хочу на обратном пути их ему завезти и заодно помочь посадить. Я буду выкапывать, кто-то из вас – перетаскивать, а допустим, Мири – отмечать их в списке, чтобы ничего не забыть.

- А мы будем охранять, - сразу придумали себе дело исинэ.

- Цветы мы перетащим, - предложил Ли, поглядев на Вайка и Рорри, - а кто-нибудь из рэрди пусть отмечает.

- Ой, а что вы делаете? – услышал Фе голос Эвы. Он выпрямился и посмотрел на гостя. Вернее, гостей: Эву и Ризена с Инни и мелочью.

- Цветы выкапываем. Вам случайно не надо?

- Надо! – хором ответили рэрди.

- Ну, раз надо, тогда говорите, какие именно. Как это вас Тарх отпустил?

- А его нет дома, - хихикнул Эва. – Зоргенчик, посмотри наших малышей. А то мне столько всякого в биоцентре наговорили! Видите ли, он слишком маленький.

- И что? Исинэ тоже маленькие. Ну, что поделать, если он такой мелкий? Сейчас, как только закончу, посмотрю. Но я и отсюда вижу, что детишки здоровые. Не вижу повода волноваться.

- Зоргенчик, ты, оказывается, с моим братцем виделся, - ткнул его когтем в бок Эва.

- Да, я в очередной раз убедился, что мир тесен. Очень активный рэрди.

- Согласен, этого у него не отнять.

Закончив с прореживанием цветов и кустарников, Фе внимательно осмотрел малышей Эвы и Ризена и подтвердил, что их папам беспокоиться не о чем. Наблюдая за мужем, Мири не выдержал.

- Зорги, сколько можно тянуть время? Давай собирайся. Уже давно пора. А чего ты так много всего накопал?

- Хочу их часть отвезти Фрейру в ЗА. - Фе вскинул левую руку и глянул на рабочий браслет. - Да, красотуля, ты прав. Нам пора. Я только переоденусь и буду готов. Эва, вас отвезти домой?

- Нет, мы сами. А то только пришли, или ты нас выгоняешь?

- Боги с вами. Сидите, сколько хотите.

- Спасибо, красавчик, а насчёт растений не волнуйся, мы их сами перевезём.

- Ли, я одеваться пошёл, а ты пока со всеми прощайся.

Все рванули к нему обниматься и целоваться, обступили, шутливо пихаясь… Фе быстро оделся и теперь терпеливо ждал, когда провожающие успокоятся и оставят его воспитанника в покое.

Наконец, они залезли в грав. Ли с удовольствием опустился в ложемент и поздоровался с ИИРЗом.

- Ты Киса не забыл?

- Его забудешь! Он первым сюда запрыгнул.

По мере их приближения к Эттэраа Линад чувствовал нарастающее внутри себя напряжение. И только на полпути вспомнил, что забыл тот кортик.

- Ой! – вырвалось у него.

«Не переживай, я его взял, он лежит в боковом кармане рюкзака. Мне кажется, его надо как можно быстрее вернуть владельцу», - поделился своими мыслями Фе.

Скраду на этот раз из-за усиления режима безопасности не разрешили сесть на территории Академии. Поэтому им с Ли пришлось идти к КПП от посадочной площадки, как простым гражданам. Линад то и дело с кем-то здоровался. На этот раз у него, кроме рюкзака за спиной и Киса, сидящего на нём, в руках были два больших пакета с продуктами и книгами.

- Ой, смотри, это же первый курс идёт, - вдруг с улыбкой заметил Ли. - Неужели и мы были такими смешными?

Фе улыбнулся и кивнул, но добавил, что спецкурс привезли сюда со Спаны уже сплочённым коллективом, что им было намного проще, так как ребята уже познакомились друг с другом, представляли, кто чего стоит. И тут скрад увидел Гора.

- Светлого пути несущему знания! Смотрю, ты неплохо отдохнул.

- Ну, у тебя и язык! Светлого и вам пути. Ого, как Линад подрос!

И тут до Фе дошло, что он забыл взять запасные фильтры Линаду. Тот не меньше него испугался.

- Ну, уж фильтры в нос как-нибудь мы найдём... - начал Гор.

- Не найдёте, - прервал его скрад, - эта специализированная модель используется при сильном загрязнении атмосферы. У Ли резко обострилась чувствительность, у него на руках есть выписка из личной карты, там указано, что нужно каждые две недели проверять кровь, проверять колебания гормональной активности и постараться её хоть частично блокировать, иначе ни о какой учебе не может идти речи.

- Да, это очень серьёзно, - озадачился Гор. - Плохо, что у него скачкообразно началось созревание, в моей практике было несколько таких случаев, все парни год пропустили, а один вообще не вернулся в Академию. Сходил бы ты с ним сам сейчас в медблок и обо всём договорился, сейчас я с Ванэром поговорю, чтобы тебя пропустили на территорию.

Тут Ли вспомнил про Артиара и спросил у Гора, где он.

- Да он со своим другом Ронгом Зорэ никак не расстанется. Зацепились языками, как будто раньше у них на это времени не было.

- А когда он успел с ним познакомиться? – удивился Ли, услышав знакомое имя.

- На Зирре, замок его деда расположен недалеко от нашего посёлка, в пределах видимости. Если честно, я Артиара только по вечерам и видел, он вечно у Ронга пропадал. Их там дед воспитывал, ему дети привезли на каникулы кучу внуков примерно одного возраста, вот он их и строил. Эй, парни, бегом на КПП!

Артиар с Ронгом побежали вперёд, продолжая болтать. Зато тормознулся Гор, отмечаясь в каких-то списках. Фе и Линад его терпеливо ждали. Наконец, они прошли на огороженную территорию, где толпились курсанты и их родственники. К Линаду подошёл смущённый Варлисс.

- Привет, ты все задания сделал?

- Ну, в принципе, да. Кое-что мне, конечно, помогли. А ты?

- Да не успел я. Всего половину сделал.

- Не дёргайся, мы потом разберёмся.

- Спасибо. О, смотри, опять Хагген припёрся и Артиара достаёт.

Ли обернулся к Гору, тот уже собрался идти скандалить, но Линад вдруг схватил его за руку.

- Не надо, я сам попробую.

Фе хмыкнул, но не стал препятствовать, сообразив, что задумал его воспитанник. Гор встревожился.

- Не надо мешать, пусть попробует, аналитик он, в конце концов, или нет?

- Всё шутишь, скрад? - К ним подошёл Комэ. – Опять ведь скандал будет.

Фе качнул головой и не сводил глаз с Ли, готовый в любой момент прийти на помощь. Ли при внешнем спокойствии внутри всего трясло. Он даже боялся представить последствия своего разговора с Хаггеном. Ли встал прямо перед рэрдом и, задрав голову, смело посмотрел ему в глаза.

- Я хочу поговорить с тем, кто называет себя Хаггеном Коннэсс.

- О чём ты можешь со мной говорить? Слишком мал, парень, для таких разговоров, - нехорошо усмехнулся рэрд.

- Сейчас узнаешь, предлагаю сделку, - тихо сказал Ли. - У меня есть то, что когда-то принадлежало тебе, но было утеряно или спрятано, оно случайно попало ко мне. Давай договоримся, я тебе отдаю эту вещь и обязуюсь молчать, а ты оставляешь Артиара в покое. Это очень нужная тебе вещь. Память и боль. – Ли осторожно вытащил из рюкзака непонятный предмет, завернутый в плотную ткань. – Предупреждаю, её очистили и привели в порядок, я мог бы оставить эту вещь себе, но не хочу, она не моя, мне чужое не нужно. Разверни сам, но осторожно, - предупредил Ли рэрда, - я не хочу причинять тебе боль, но придётся, прости меня. Мы знаем ту историю: когда эта вещь попала моему опекуну в руки, он увидел то, что тогда произошло.

Хагген, увидев, что дал ему Линад, застыл, его лицо посерело.

- Ты согласен? Прошу, дай Арти возможность самому построить свою жизнь, ты ведь очень умный и давно понял, что он не ты, совсем не похож на тебя. Хагген, ты же сам когда-то изменил судьбу маленького мальчика, помог ему, так помоги своему внуку, дай ему возможность выбора, который он сделает сам, - Ли шептал это, почти не разжимая губ. - Если он совершит ошибку, это будет именно его ошибка. Видят Боги, ни я, ни тот, кто увидел, не будем шантажировать тебя, нам ничего не нужно, ты должен это понять. Никому и никогда я не пожелаю того, что испытал ты. У вас не было выбора, вы спасали свои жизни. Я хотел бы выразить тебе сожаление и соболезнования, но все это бесполезно… бессмысленно… слишком много прошло лет. Вы, сами того не желая, отомстили своему врагу, оставив его там, нет большего бесчестия для рэрда пролежать столько лет…

- Хорошо, я дам ему шанс, но в таком случае Артиару некого будет винить, если у него ничего не получится. Подойди сюда, внук. Значит, ты решил отказаться от помощи семьи? Так? – насмешливо спросил Хагген. Артиар стоял перед дедом не поднимая глаз.

«Посмотри на него!» - внезапно разозлившись, мысленно приказал Ли. – «Ну же, покажи, что ты не слабак!»

Хагген усмехнулся и совершил с точки зрения Ли фатальную ошибку, навсегда оттолкнув от себя внука. Он зачем-то стал сравнивать Линада и Артиара не в пользу последнего, унизив его при посторонних. А напоследок поблагодарил Ли за бесценный дар и попрощался.

- Светлого пути, Хагген Коннэсс, - тихо ответил Ли.

- Про… - прозвучало то ли «прости», то ли «прощай», которое Артиар с трудом выдавил из себя и зажмурился, пытаясь сдержать слёзы.

«Не смей плакать!» - Ли дёрнул его за руку.

- Арти, всё в порядке? – к ним подбежал встревоженный Ронг.

- Условно, - поморщился Линад.

- Рад тебя видеть! – Ронг протянул Ли руку. – Спасибо, что вступился за Арти. Ты спас нас от скандала. А то мой дед уже хотел вмазать Хаггену.

- У каждого свои методы и стиль воспитания, - вздохнул Линад. – Но всё зависит в первую очередь от нас самих.

В их разговор вмешался дед Ронга, оказавшийся знаменитым штурм-офицером, о котором в Приграничье ходили легенды. Линад сразу узнал Форсарена Зорэ. Рэрд своим поведением и стилем ведения разговора напомнил юному рэрду скрада. Он быстро всё разузнал о Линаде.

- Так вот ты какой, воспитанник Фе! Вижу, скрад вырастил себе достойную смену – ещё одного правдолюбца и борца за справедливость, - хохотнул рэрд. – А я всё никак понять не мог, почему Ферехт не дал Комэ затеять разборки. Нда, похоже, опять секреты скрада.

У ног Ли жалобно мяукнул Кис, привлекая к себе внимание. Линад присел, подставляя Кису рюкзак, на который кот мигом забрался и бдительно огляделся, едва его хозяин поднялся. Ребята попрощались и прошли к своей группе. Фе уже находился там и разговаривал с Ларгом.

Увы, не все курсанты оказались дисциплинированными. Так что пока группа ждала отсутствующих, многие глазели по сторонам и углядели идущих от другого КПП рэрди с вещами. Среди них Ли отыскал Ханни и Миризе.

Ларг, закончив разговор с Зоргеном, обратился к своим ученикам:
- Слушайте меня внимательно, курсанты, сейчас мы дождёмся опаздывающих, и у вас будет час на личные дела. Ровно в десять я вас жду в кабинете.

Фе сказал Ли, что как только он освободится, они сходят в медблок, а пока дойдёт до Фрейра, чтобы он выделил ему кого-нибудь в помощь перетащить привезённые с Ойлуры растения.

- А ликсаи там есть? – вдруг оживился Ларг. - Ты бы посоветовал нашему садоводу-любителю Фрейру, где их лучше посадить. А то он сделает клумбу в самом неподходящем месте.

Фе, собственно, не собирался заходить к Линаду в комнату, но вспомнил об Арэни и всё-таки поднялся на пятый этаж. Ханни опять привёз с собой кучу вещей.

- У меня вопрос – а твой дедушка здесь?

- Да. Он с родителями Миризе пошёл знакомиться с нашими наставниками. Это надолго.

- Ничего, я подожду. У меня самого полно дел. Похоже, я домой не скоро прилечу.

- Зорген, ты бы предупредил Мири, он ведь будет нервничать, - попросил Ли.

- Заботливый ты мой! – Фе только хотел уйти, как в комнате появились новые действующие лица.

- Это мой отец и старший брат, - шепнул Ханни. Фе вздохнул и по очереди протянул рэрдам руку. Похоже, его визит к Ли затянется.


51 часть Скрад нарасхват

Обозревая вещи Ханни, Фе был в полном недоумении, не понимая, что можно привезти в Академию в таком количестве. Однако молодой рэрд, оказавшийся старшим братом Ханни, сразу прояснил этот вопрос. Оказалось, Ханни взял себе из дома коврик, покрывало на кровать и даже этажерку! Последняя была в разобранном состоянии. Фе, лишь взглянув на выражение лица Инара, брата Ханни, сразу понял, тому без его помощи не обойтись. Тот благодарно посмотрел на скрада, предложившего свою помощь.

Они быстро собрали столь необходимый рэрди предмет мебели. Ханни сразу бросился протирать этажерку и, довольный, начал расставлять на ней всякую мелочь. Фе с трудом сумел удержаться от смеха и уже на выходе из комнаты вспомнил об Арэни, попросив отца Ханни передать тестю, что довезёт его до Киуйи. Крайг обрадовался, что не надо лететь в поместье, а Инар пообещал обязательно сказать дедушке о столь выгодном предложении.

Из корпуса Зорген вышел вместе с Ли, который отправился на первое занятие к Ларгу. Путь же скрада лежал во владения Фрейра. Там его приняли с распростёртыми объятиями и обстоятельно расспросили, что и в каком количестве Зорген им привёз. Радостный Фрейр мигом сорганизовал своих подчинённых и добровольных помощников, и они под руководством скрада дружно перетащили цветы, овощную рассаду и плодовые кустарники на территорию Академии. Затем Фрейр вытащил схему своих владений и под руководством Фе определил места посадок, грядок и клумб.

Зорген не ожидал, что оборотень так оперативно возьмётся за посадочные работы, и был приятно удивлён, когда меньше чем за два часа всё было высажено и полито. Правда, не обошлось без помощи Фе. Ликсаи с трудом прижились, лишь благодаря ему, и с парочкой кустов пришлось помучиться. Поэтому Фе настоятельно не рекомендовал их пересаживать на другое место. Впрочем, Фрейр всё прекрасно понял и заверил, что никого и близко не подпустит к новым посадкам.

Когда после занятия к ним прибежал Линад, то был поражён размахом работ в саду Академии, но Фе не дал ему возможности всё увидеть и потащил в медблок. Там у скрада состоялся обстоятельный разговор с врачом, который прямо при них заказал для курсанта Ферехт запасные носовые фильтры и набор реактивов для контроля гормонов. А заодно прочитал курсанту целую лекцию, что нужно внимательнее относиться к своему организму.

Наконец, закончив со всеми запланированными делами, Фе вместе с Линадом отправился искать Арэни, но его планам помешал Ойл, попавшийся им навстречу. Его поведение удивило не только Линада, но и самого скрада. Рэрд, увидев их, как ни в чём не бывало радостно улыбнулся и, поздоровавшись, велел своему ученику сегодня в обычное время приходить на тренировку. Ли так растерялся, что не успел ничего спросить, и расстроенный пошёл к себе.

Поэтому, естественно, Фе не мог пройти мимо Ойла и не узнать, в чём, собственно, дело. Между рэрдами состоялся напряжённый разговор.

- Я не понял, в чём дело, Ойл? К чему эти эксперименты? Ли сам на себя не похож, испереживался, не знает, что думать, почему ты перестал ему присылать вызовы. Ты взрослый рэрд, а ведёшь себя хуже ребёнка. Это что за игры? Хочешь, чтобы у Линада был нервный срыв? Запросто. Между прочим, у него начались изменения, думаю, объяснять не надо, какие? Ты вообще соображаешь, что делаешь? Он каждый день ждал вызова от тебя, переживал, да и сейчас переживает. Летел сюда и думал только о тебе! Зато ты, похоже, не думал о нём.

Ойл посерел весь, даже кисти рук, в его глазах промелькнуло столько чувств… он с трудом выдавил из себя:
- Я не подумал… хотел проверить, смогу ли выдержать… Понимаешь, мне стоило только поговорить с ним, как накатывала депрессия. У меня её сроду не было… а тут на тебе! А когда мы перестали общаться, конечно, было тоскливо, но намного легче чисто физически. Поэтому я решил дотерпеть, когда он вернётся в Академию. – На вопрос скрада: «Ну и как?» Ойл честно ответил, что, когда увидел Ли, почувствовал себя самым счастливым рэрдом на свете.

Фе кивнул чему-то своему, потом посмотрел на Ойла в упор.

- Значит, тебе необходим физический контакт, что не очень хорошо. Все-таки получается, ты каким-то образом зависишь от Ли, и вам нельзя надолго расставаться.

Ойл задумался, а потом кое-что вспомнил и спросил Фе, не посещал ли он замок Кайсарена в один из дней рано утром. Фе попытался отшутиться, но Ойл дожал его, и тому пришлось признаться, что действительно был в замке.

- Могу сказать одно. Я приходил не к вам, просто нужно было кое-что проверить. Не бери в голову и успокой своих. Меня интересовало то, что находится в вашем саду. Я не хотел никого беспокоить, поэтому и заявился в неурочное время, надеясь, что меня никто не заметит. Понимаешь, вашей семье принадлежит необычный замок. Как я понимаю, вы ведёте своё происхождение от принца Дэа. Ну, Кадэара деКондо.

Ойл опешил.

- Не придумывай, Зорген. Какое отношение мы, чистокровные рэрды, можем иметь ко второму клану космонов?

- К сожалению, спустя столько лет никакого. Раз ты так спрашиваешь, значит, просто этого не знаешь. Спроси Кайсарена, он точно должен быть в курсе. Иначе бы вашей семье не позволили владеть этим замком и отдали его деКондо.

- Обязательно спрошу. Сегодня же. Значит, твой интерес был связан с принцем Дэа?

- Можно сказать и так. Но, поверь, об этом лучше молчать. Видишь ли, не мне тебе объяснять, что бывает информация, не подлежащая распространению.

- Значит, Влад с Артиаром приходили к деду по этому же поводу, - сообразил Ойл.

- Всё-таки приходили?

- Да, дед так себя накрутил в связи с их визитом! Можно сказать, настоящий приём устроил.

- Он же Арта недолюбливает.

- Ну, и что? Это не мешает ему проявлять к нему уважение. Зато правитель Викстары для него образец для подражания. Они у деда целый день пробыли, Кайсарен им экскурсию по замку и окрестностям устроил, принцы даже на башенку забрались. Ну, которая замурована. И ухитрились пошептаться с сийю.

- Да, они у вас очень необычные, можно сказать, старожилы. Их предки обитали там ещё во времена Влаары. А поскольку у этих зверьков коллективная память, они много чего помнят. Так что не надо с ними ссориться. – Ойл ошеломлённо уставился на Фе. А тот продолжил вправлять мозги рэрду: - Прошу, поговори с Ли и успокой его. Парень сильно переживает, в первую очередь потому что не понимает, что происходит. Видят Боги, чего теперь метаться, вы уже встретились, поэтому ничего переиграть нельзя, и нужны друг другу. Просто прими это и не мучай ни себя, ни Линада. Между прочим, Ли намного быстрее понял и принял вашу связь. Конечно, по большому счёту вас надо в Храм к шару сводить, посмотреть, что он покажет.

- Я хотел сына, всегда хотел, - прошептал Ойл, закрывая лицо.

- Будет. У вас всё будет, поверь мне. И дети, и внуки, и правнуки. И мешающиеся под ногами чужие рэрди, к сожалению…

- Миризе, - словно выплюнул Ойл, - похоже, Линаду от него никогда не избавиться.

- Смотря с какой стороны на это посмотреть. Не злись. Всё идёт своим чередом и будет в своё время, но до него ещё надо дожить. Поживите пока для себя, друг для друга. У вас впереди много дней и ночей, недель, месяцев, лет… не торопись. Ли сам найдёт того рэрди и приведёт его к тебе. Я знаю это. Вижу, как тебя. Иди, с тебя достаточно информации. Перевари её и, наконец, нормально поговори с Линадом, успокой парня. Ему сейчас ни к чему нервничать.

Разговор с Ойлом дался Зоргену не просто. Отвык он от таких психологических этюдов. Но, похоже, сегодня у него был «день психолога», потому что почти сразу Фе столкнулся с плачущим Артиаром Коннесс и не смог пройти мимо. Он попытался успокоить парня и донести до него, что Хагген и прав, и не прав, что всех судит по себе, а тех, кто слабее его, презирает.

- Ты должен понимать, твой дед всегда будет таким и не изменится. Его критерии останутся неизменными. И ты либо будешь им соответствовать, либо нет. Так что тебе решать, по какому идти пути. Пока могу тебя успокоить, твоя развилка далеко, и есть несколько вариантов твоего будущего, но после того как ты эту развилку минуешь, выбора не будет. Тебе придётся идти до конца. Подумай над моими словами, ты неглупый парень. Как говорят земы, задай себе вопрос, стоит ли игра свеч? Имеет ли смысл идти по кем-то выбранному пути или лучше найти свой? Что ты приобретёшь и потеряешь в том или ином случае. Не переживай и не торопись. У тебя ещё есть время. И немало. Ты успеешь вырасти, многое узнать и, возможно, чисто интуитивно сам придёшь к нужному решению. - Фе обнял Артиара и погладил его по голове. - Держись. Главное, помни, ты не один, у тебя есть друзья, а скоро появится и тот, кто станет твоей опорой. К тому же не забывай, что твой папа и его старший брат хоть и не смеют возражать Хаггену, но любят тебя и сделают всё от них зависящее, чтобы помочь. Конечно, нехорошо, что у вас с Хаггеном сложились такие отношения. Но здесь надо выбирать, что для тебя важнее – сохранить самого себя или ваши отношения. К сожалению, зная твоего деда, скажу откровенно - совмещение и того, и другого невозможно. Он просто этого не допустит. А у тебя всё же не тот характер, чтобы оказать ему сопротивление и отстоять своё право на личное мнение.

- Не тот, - согласился Артиар и вытер глаза рукавом. – Я согласен. Спасибо. Ты снова мне помог. Дал мне надежду.

- Не говори глупости. Ты умный парень и при должном усердии и желании можешь набрать хорошие баллы, и сам, слышишь, сам найти себе работу. Никогда ничего быстро не делается. Опыт приходит с годами. И если ты поставишь себе цель, то обязательно достигнешь её. Помни, тот, кто быстро поднимается, падает ещё быстрее, особенно если это происходит не за счёт его знаний и умений, а соответствующих знакомств. Нужно удержаться наверху. Твой дед сумел. Хагген удачно воспользовался моментом, оказался в нужном месте в нужное время. Это очень ценное качество. Так что у тебя всё впереди. А пока учись, знания лишними не бывают.

Оставив парня переваривать полученную информацию, Фе послал вызов Арэни. Тот сообщил, что ждёт его на КПП. Скрад сказал, что сейчас придёт, и… тут в него влетел Ханни. Пришлось прочитать лекцию о поведении юного рэрди и ему, чётко и прямо сказав, что некрасиво навязываться рэрду, тем более такому взрослому.

По окончании её Зорген отвел Ханни к старшему наставнику-рэрди третьего курса и попросил придумать активному курсанту какое-нибудь поручение. Юный рэрди на него обиделся и даже не попрощался. Впрочем, Фе спокойно отреагировал на такое поведение Ханни и лишь вздохнул.

Когда он, наконец, добрался до Арэни, сидящего на КПП, тот засмеялся и сказал, что потерял уже всякую надежду встретиться с ним.

- А чего это родственники оставили тебя одного? – спросил Фе, виновато глядя на рэрди.

- Да я их сам отпустил. Правда, сначала сходил с офицером на площадку и убедился, что твой грав здесь, а старший офицер опросил все КПП, ему сообщили, что ты территорию Академии не покидал, ну, я и успокоился. Сел и стал ждать, вспомнил молодость, я так своего начальника частенько ждал.

- Посидел, и хватит. Извини, что так получилось, я сам не ожидал, что буду нарасхват. Этажерку-то вы зачем Ханни привезли?

- Какую этажерку? – удивился Арэни, искренне недоумевая. – Про коврик знаю, а об этажерке слышу впервые.

- Обыкновенную. Мы её с Инаром замучились собирать.

- О Боги, Сарви с ума сошёл, Ханни крутит родителями только так. Это ж надо, этажерку тащить из дома! А я всё думал, зачем зять старшего сына взял…

- А он что, руками…

- Да. Крайг только головой работает и ещё одним местом. Не работник он, короче, в моём понимании.

- А кто ж тогда домом занимается?

- Сыновья, его отец с дедом, иногда брат прилетает. В общем, мой зятёк хорошо устроился.

- А тебя чего к Комэ носило?

- К кому?

- К директору Академии.

- А почему ты его Комэ назвал?

- Потому что это его прозвище ещё с военных сборов.

- Понятно. Я на самом деле был там сдерживающим элементом. Ризен, второй зять, очень заводной. Только меня и слушает. Мы насчёт оплаты разговаривали. Нам же не вернули деньги, заплаченные за Миризе.

- И как?

- Ну… это же Ризен! Он выбил скидку за первый семестр. Этого у него не отнять, деньги считать он умеет. Заодно зашли в медблок, пообщались с врачом и психологом. Потом в корпусе побывали. Познакомились с кураторами и наставниками рэрди. Помогли Миризе разобрать сумки, этот не как Ханни шустрый, а с рождения задумчивый, сам в себе.

- А будущего зятя видел?

- Видел, как не видеть! Красавец. Что-то я сомневаюсь, что он на нашего Ханни клюнет. Такому надо в жёны рэрдану. Настоящий рэрд!

- А разговаривал с ним?

- Боги с тобой, Зорген! О чём? И как ты вообще это представляешь? Мы не знакомы, я к нему подхожу и начинаю расспрашивать…

- Проще простого. Смотри, вон он стоит, с Патрульными болтает. Сейчас мы его отвлечём.

- Может, не надо?

- Почему? Как раз сейчас ты всё и узнаешь.

Фе махнул Харту рукой, привлекая внимание. Тот улыбнулся и пошёл им навстречу. Рэрды пожали друг другу руки. И Фе представил Арэни, в конце пояснив:
- Это дедушка Ханни по папе.

Рэрд неожиданно смутился, сообразив, чем вызван интерес к его персоне. Фе тактично отошёл. Арэни цепко ухватил Харта за руку и стал что-то тихо говорить. Тот засмеялся и чмокнул рэрди в висок.

- Теперь я знаю, в кого Ханни такой способный. Кого хочешь вокруг пальца обведёт. Арэни, если честно, я ни в чём не уверен, уж больно он молоденький для меня.

- А что говорит твоё сердце?

- Радуется, когда я его вижу, и грустит без него.

- Слушай своё сердце, оно не обманет, - Арэни ласково погладил рэрда по руке и кокетливо добавил: – Я бы не отказался от такого зятя. Меня познакомили с твоим дедом, Свиус просто восхитителен, а Солли такая прелесть, у него такой хвостик!

Своим заявлением Арэни окончательно смутил рэрда.

- Ну, дед у меня ещё тот оригинал. Это Зорген вас познакомил? – Фе кивнул. – А Сол и мне ужасно нравится, очень ласковый дракоша. Слушай, Фе, чего дед у тебя застрял? Он домой-то собирается?

- Это ты у него сам спроси, - улыбнулся скрад. – Я никого насильно не держу. Ладно, Арэни, полетели, а то нам ещё всё посадить надо.

- Что посадить? – встрепенулся рэрди.

- То, что заказывал: цветочки разные, кустики. Всё строго по списку.

- О Боги, чего же ты молчишь?! Полетели скорее!

Спустя час они уже активно копали ямы под кусты, а помощники-рэрди делали клумбы. Ликсаи Фе всё же посадил подальше от дома.

- А то они вас будить каждое утро станут спозаранку.

«Скрад, ты действительно на Киуйе?» - вдруг услышал Фе Влада и огляделся.

«Вроде да. А что?»

«Нужно встретиться. А ты где?»

«У Иррэ цветы с кустами сажаю. Мы с ним с Эттэраа только недавно вернулись. Я Линада отвозил, а Арэни сопровождал Миризе и Ханни. Ты так говоришь, будто вы меня бить собрались».

«Можно сказать и так. Имей в виду, мы тебя ждём».

«Постараюсь, но не обещаю».

Арэни мгновенно почувствовал изменившееся настроение Зоргена и забеспокоился.

- Радость моя, не принимай на свой счёт. Поверь, есть кому испортить мне настроение. Так не хотел, но теперь придётся заглянуть в башенку.


52 часть Ничего ж не случилось

- Зорген, а ты-то чего так долго пробыл в Академии? – немного погодя спросил Арэни с лукавинкой в глазах.

- Да всё какая-то суета и сплошные разговоры, только одно полезное дело сделал: привёз Фрейру, он отвечает в Академии за сад-огород, как и тебе, кучу всего. Тоже помогал высаживать.

- О, так у тебя сегодня посадочный день, - рассмеялся Арэни.

- Скорее день психологических бесед, - поморщился Фе. - С одним, пока шёл к тебе, поговорил, с другим. Потом столкнулся с вашим Ханни, который мчался как ненормальный к Харту, провел с ним воспитательную беседу и отвёл к куратору на перевоспитание. Попросил найти ему какое-нибудь дело. Так он даже со мной не попрощался, обиделся, видите ли.

- Да, это он умеет. Губки подожмёт, голову наклонит. Не обращай внимания. Видят Боги, сколько мы с ним разговаривали! Удивительно настырный юный рэрди, упорно идущий к поставленной цели. Я даже не знаю, в кого он такой уродился. У нас в семье никого с таким характером нет.

- Вполне возможно, передалось по генам. Возьми тех же Миризе и Ангра. Что ты хочешь – потомки первого стрелка.

- Ой, Зорген, да когда это было! Тем более мы относимся к боковой ветви Воссх, и ни у кого из нас наследных признаков нет. Пойдём я тебя покормлю.

- Извини, но меня ждут. У вас тут информация по воздуху, что ли, распространяется?

Арэни звонко рассмеялся.

- Это наверняка кто-то из диспетчеров космопорта проболтался кому-нибудь из своих знакомых. А дальше всё зависит от степени болтливости этого знакомого.

Фе посмеялся, потом попрощался с рэрди и вскоре уже был в замке. ИИРЗ высадил его у бокового входа.

- Ну, наконец-то! Я уж думал, что с голоду умру, тебя дожидаючись, - фыркнул Арт, обнимая его. – Пошли в гостиную. Ты очень удачно заглянул на Киуйю.

- Для кого удачно?

- Промолчу. Сохраню интригу.

Они вошли в малую гостиную, там сидел Влад и внимательно разглядывал «Сны рэрди».

- Чего ты там выискиваешь? – поинтересовался Фе.

- Сравниваю вооружение. То, что увидел на мозаике у Майлиссы и что здесь нарисовано.

- И каков вывод?

- Есть совпадения, причём один в один. Амуниция похожа и знаки отличия.

- Ну, они и должны совпадать, это же эпоха первой Империи, - кивнул Фе. – Мне Ойл сказал, что вы были в замке Дэа.

- До сих пор не пойму, как это он мимо меня прошёл? – задумчиво протянул Влад. – И ведь я потом специально проверил все доступные мне документы: нигде о том, что это замок Дэа, не упоминается. Пришлось прижать Юлиалли. Оказалось, что и у него нет прямого указания на Дэа в имеющемся описании замков, но чётко указано, каким семьям может принадлежать замок, их вторые имена там перечислены согласно преимущественному праву на владение замком.

- Они все потомки детей Дэа, которые заключили браки с рэрдами одиннадцатого клана. По-моему, у принца было порядка пятнадцати детей. Майлисса много раз рожала, причём двойню. Я просто не знал, кто её муж, а вот про её детей даже в хрониках Эрлингов упоминалось. Да и Влаара по сплетням нескольких родила от брата.

- Об этом и я слышал. Только про их судьбу ничего не известно. А то что именно дети Дэа породнились с одиннадцатым кланом, я и не знал. Вот откуда он периодически вылезает у нас! - сообразил Влад. - Ты мне лучше скажи, какого Згана ты в ту закрытую башню один полез, а? В Мир Теней опять захотел?

- Кроме меня там бы никто не прошёл, и ещё неизвестно, как система безопасности отреагировала бы на простых рэрдов.

- И как же ты туда попал, герой рэрди Центра?

- По визуальному образу перешёл, - слегка улыбнулся Фе на слова Влада.

- А образ откуда взял?

- Через вентиляционную щель углядел над замурованным входом в башенку.

Влад так посмотрел на него, что Фе почувствовал себя не то что неуютно, а каким-то диковинным существом, поведение которого до глубины души шокирует окружающих.

- У меня к тебе личный вопрос, скрад. Ты и тогда таким отчаянным был, или тебя несёт на подвиги именно в этом теле?

- И тогда. Просто вы со мной почти не соприкасались, да и времени у меня свободного было мало на подобное баловство. Я просто не успевал. Но когда получалось и появлялась такая возможность, любил где-нибудь полазать, поисследовать, порыться в развалинах. Правда, у нас таких нетронутых мест, как здесь, не имелось. Всё было давно исследовано, перерыто и найдено. Если что и оставалось – лишь крупицы. А здесь - рой не хочу! Никому до этого дела нет. Что найдёшь, то твоё.

- Ты считаешь, это правильно? А если нароют такое…

- Да ни у нас, Анклавников, ни у вас в Центре столько народу не найдется, чтобы этот процесс контролировать! Тем более у спецов должна быть соответствующая подготовка. А откуда ей взяться? Нет, конечно, негуманоиды на своей территории ведут строгий учёт всем раскопкам и находкам, без лицензии Зган покопаешь, и всё контролируют, но у нас… а вообще, скажу я вам, нелюбопытный у нас, рэрдов, народ. Я на местных дивлюсь. Ничего им неинтересно. По логике, надо пытливые умы искать среди малышей и потом их отдельно обучать.

- Найти не проблема. А вот кто будет заниматься подготовкой?

- Изменённые, часть спецов Центра, боевые офицеры с соответствующими знаниями. Думаете, у нас таких мало? А то что местные рэрды нелюбопытные, могу привести пример. Сын Сианэ Варэ поступил в АУ на Укке. Амоэр, его старший, купил в посёлке дом, дёшево, надо сказать. Когда они приехали на постоянное местожительство, оказалось, там аярсы по улицам по ночам бегают. Ну, я и повёз им полог. И за один день выяснил массу всего интересного – подземную систему узких ходов древнего происхождения. Оказалось, это совсем не аярсы, а вообще непонятно кто. Достаточно разумные, они всегда жили под землёй, но кто-то их когда-то завалил. Плюс к этим ходам отыскались подземные схроны, почти все давно кем-то засыпанные. Но что удивительно, никто ничего не знал. Ну, казалось бы, вы строите посёлок на подозрительно ровном месте посреди пересеченной глубокими оврагами местности, почему не проверить и не просканировать его? Мало того, что посёлок возвели, так ещё Академию отгрохали. А сколько таких толком неисследованных планет? Как всё происходило у переселенцев? Выделялись необследованные пригодные для проживания планеты, заселялись, и всё. Разве так можно? Ну, не верю я, что на тот момент не было нужных специалистов. Наверняка они предлагали свои услуги, но от них просто отмахнулись. А ведь я говорю об Укке, одной из административных планет Анклавов. Что уж говорить о ваших территориях! А Киуйя с её чудесами? Остатки маяка, замок Дэа с фонтанами желаний и скамейкой, ваш замок, эта Зганова травка-прыгучка, которую отсюда приволокли любопытные исинэ на Ойлуру. Если бы мы вовремя не чухнулись, она бы нам заполонила весь сад. Здесь, наверное, её рост как-то ограничили, а у нас ей приволье – расти куда хочу.

- Ты нам зубы не заговаривай. От тебя что только не услышишь, но не то, что надо, - Влад насмешливо посмотрел на Фе.

- А что вам надо?

- Догадайся с первой попытки.

- Правда, Фе, хватит уводить разговор в сторону, - поморщился Арт. – Лучше расскажи, что там, в башне.

- В самой башне ничего, кроме толстого слоя многовековой пыли – у меня сапоги в ней на треть утопали. Но на нижних ярусах есть помещения и достаточно большие, но абсолютно чистые. Там везде створы. А ещё есть такой же, как у вас в замке, портал. Думаю, Дэа пришёл туда через него и оставил открытым, чтобы следом за ним никто не последовал.

- То есть как пришёл, а…

- Он остался там навсегда. С сестрой. Там, ещё ниже, находится усыпальница Влаары, королева как живая лежит под прозрачным куполом, а рядом с ней Дэа с воткнутым в сердце кортиком. И если королева выглядит молодо, то Дэа - глубокий старик, видно, что ему на момент смерти было очень много лет. Он действительно устал жить, поэтому и решил уйти в Мир Теней.

Фе выдал Зарсам мысленную картинку, а потом показал снимки усыпальницы.

- А что там ещё?

Скрад качнул головой.

- Большинство помещений выглядит так словно там бушевал пожар, думаю, там находились лаборатории Дэа, которые он же сам и…

- Уничтожил, - продолжил Влад, задумчиво качая головой.

- Что-то он, конечно, оставил, так… по мелочи. Но содержимое давно рассыпалось от времени. А вот усыпальница уникальная, видно, в неё вмонтирована какая-то установка. Дэа, похоже, хотел сохранить тело сестры, чтобы приходить к ней. Я так понимаю, он серьёзно занимался наукой, какими-то исследованиями. Сийю мне сказали, он кого-то ждал, а потом, видно, понял, что ошибся с датировкой.

- Это мы тебе и сами можем сказать. Дэа ждал брата. Но какого, никто не знал. Он никому не сказал. Может, ждал, чтобы что-то передать или сказать. Или и то, и другое. Неужели он был Видящим типа тебя? – Влад вопросительно посмотрел на Зоргена, будто тот мог ему ответить.

- Вполне возможно. Могу сказать одно, Дэа точно имел повышенный биоэнергетический уровень, иначе бы столько не прожил. Или же что-то изобрёл, продлевающее жизнь, а потом проклял всё…

- А что ещё ты нашёл? Помощник Кайсарена сказал, ты долго сидел на скамейке, а потом разговаривал с сийю. И они тебя куда-то повели в сад.

- Показали, где они живут и прячутся в сезон ветров. Дэа им насыпал искусственный холм с пещерой внутри.

- Да, там по границе участка много холмов, - вспомнил Арт.

Влад молча поднялся и ухватил Фе за ворот, потянув за собой.

- Вы куда? – изумился Арт.

- Ко мне в кабинет. Здесь он больше ничего не скажет. Ты что, его не знаешь? Да в нём секретов столько хранится, что нам с тобой и не снилось!

- Оно вам надо?

- Твои секреты нам не интересны. Нам бы в своих разобраться.

- Влад, ты что съел? Чего к Фе пристал?

- Он знает, чего, Ферехт авантюрист ещё тот! И при этом принципиальный, ему, видите ли, чужого не надо. Я помню, как он рюкзаки погибших подчинённых вытрясал и складывал украшения и найденные кристаллы в мешочки, а потом родственникам отправлял. А теми, что остались бесхозными, расплатился в биоцентре, чтоб всех уцелевших спецов на восстановление положили, да в приют отдал. Ни кристалла себе не взял и другим не позволил. Сказал, Боги накажут берущих чужое. Помню, многие над ним смеялись. Говорили, мышонок головой тронулся после гибели отряда.

Фе фыркнул, но промолчал.

- Потом, правда, большинство взяло свои слова обратно, когда были подведены итоги последнего боя. Все, кто взял, оказались или в Мире Теней, или в биоцентре и потратили те кристаллы на лечение, а кому он не позволил взять ничего, отделались незначительными повреждениями. Тогда это здорово всех проняло.

- Ага, так что стали от меня шарахаться.

- А ты что хотел? – криво улыбнулся Влад. – Благодарности? Не дождёшься. Давай шевели пошустрее ногами, я устал тебя пихать.

- Всё равно что-то я тебя не пойму, Зарс, - буркнул себе под нос Арт.

- Ничего, скоро поймёшь. Поверь, я с твоим дружком не раз сталкивался и знаю стиль его поведения.

Влад впихнул-таки Фе в свой кабинет, закрыл на замок дверь и включил защиту.

- Давай рассказывай дальше. То, о чём тебе сийю поведали. Не просто же так они тебя каами называют в один голос. И не вздумай говорить, что ты у них ничего не узнал. Не поверю, потому что знаю, ты лучший информационщик изо всех, кого я знал. Умеешь анализировать полученные данные и при минимуме информации делать долгосрочные, всегда сбывающиеся прогнозы. Ты кладезь уникальных знаний, о которых большинство даже не догадывается. И то, что сийю тебе передали какой-то секрет – абсолютно точно. А то и не один. Причём только ты и мог раскрыть его, понять ценность полученной информации или добраться до неё. Может, Дэа ждал именно тебя, называя братом в общем смысле этого слова? Понимал, что только ты смог бы понять его задумки или мысли? Наверняка у него был свой архив.

- Думаю, при нашем уровне развития технологий он абсолютно бесполезен. Да и нужных специалистов у нас нет. Слушайте, на кой Зган вам нужна головная боль от лишних, не приносящих пользу знаний? Я, например, считаю, они вам ни к чему. Все равно без меня вы туда не доберётесь.

- Куда – туда?

Фе какое-то время молчал, разглядывая массивные плиты потолка, потом вздохнул и нехотя пояснил:
- В Королевское хранилище.

- Куда?! – ахнули принцы.

- Там же и Королевская сокровищница, откуда было взято ожерелье Коры, теперь принадлежащее Мири. Тот кофр до сих пор открыт. Стана его так почему-то и не убрала на место.

- Отведи нас туда. Я хочу своими глазами увидеть всё.

- Хорошо. Но вы должны пообещать не отходить от меня и ничего не трогать, потому что я не знаю, как работает охранная система. Не хочу, чтобы меня обвинили в вашей смерти.

- Не болтай попусту, я знаю, как умру, - отмахнулся Влад. – Не волнуйся, это ещё не скоро.

- Очень оптимистично, Арт, ты не находишь?

- Действительно. Лично я впервые слышу об этом. И когда ж ты узнал?

- Давно. Когда нас послали на третьем курсе на практику. Я тогда не поверил увиденному и благополучно забыл об этом. Вспомнил, лишь когда оказался здесь, в новом Храме Киуйи. Я умру там. Больше ничего не скажу. Ну что, пошли? Чего, скрад, смотришь? А ты думал, я тебя отпущу? Веди.

- Если б ещё знать откуда мне вас вести. Хотя… наверняка из замка был проход. Надо поискать удобное место. Кстати, а как вы узнали, что я на Киуйе?

- Юлиалли сказал по комму. Точнее сначала спросил, где ты: у нас в гостях или у себя в башенке. А уж каким образом он узнал, без понятия, - ответил Арт. – Как там исинэ пошли учиться?

- Ещё дома сидят, столь знаменательное событие случится через два дня. С ними не только Райс с Ари будут учиться, но и Зои.

- Пользуешься служебным положением?

- Можно сказать и так.

Фе вышел в коридор и медленно пошёл, словно к чему-то прислушиваясь. Принцы ему не мешали. Он дошёл до большой гостиной и довольно улыбнулся.

- Есть. Нашёл!

- Где?

- Здесь, в любом месте. Держите меня за руки, встаньте впритык, и по команде делайте шаг вперёд.

Если честно, Влад воспринимал всё как розыгрыш, в отличие от Арта. Тот был непривычно серьёзен. Таким буквально через пару секунд стал и Влад, очутившись в необычном коридоре.

- Ого, - хором сказали принцы, увидев стойку, заблокировавшую створ портала.

- Это отдельная история, - тихо пояснил Фе. – Прошу потише. Мы сейчас снова шагнём. Вон в ту часть коридора.

- Думаешь, ловушка?

- Хуже. Здесь какое-то оружие перекрывает проход.

Дальше принцы двигались впритык за Фе, боясь отойти в сторону. Но головами крутили активно. Когда они оказались в сокровищнице, то сначала не поняли, куда попали. А потом никак не могли поверить, что именно это то самое легендарное помещение, пока Фе не стал объяснять, что и как там хранится, и не подвёл их к открытому кофру. Артиар, заглянув внутрь, опознал одно из украшений Станы.

- Как тут странно, почти стерильно, блёкло… даже неприятно, да, Влад? – Тот молча кивнул, соглашаясь с другом.

- Прошу в тот угол, - ткнул когтем Фе в нужном направлении.

Принцы медленно двинулись туда и ахнули, увидев символ Империи, стилизованного ящера с красными кристалликами в глазницах. Фе не успел их остановить. Влад и Арт одновременно коснулись ящера, осторожно проведя по нему кончиками пальцев. И на них упала пелена, полностью закрыв массивные фигуры. У скрада остановилось сердце от ужаса. Он тихо простонал. «Я же просил ничего не трогать…» И закрыл глаза.

- Фе, глянь, это что? – вдруг раздался голос Влада.

Тот неверяще распахнул глаза и увидел целых и невредимых друзей.

- Ненормальные! Как же вы меня напугали! Я ведь просил не трогать!

Влад с Артом переглянулись.

- Так ничего и не случилось. Смотри, что лежит у нас под ногами.

Зорген опёрся о стенку, приходя в себя, и снова прикрыл глаза.

- Сейчас гляну… только очухаюсь. Вы моей смерти хотите!


53 часть Тайны королевской сокровищницы

Фе наконец собрал себя и отлип от стены, немного постоял и лишь потом двинулся к принцам. Арт виновато посмотрел на него. «Прости. Только я всё равно не понял, что произошло».

«Твоё счастье!» - И Фе передал то, что перед этим увидел, причём обоим. Пошли пятнами и тот, и другой.

- Ну, и что тут у вас?

- У нас… типа подарка.

- Ага, приз. Для тех, кто дошёл до финиша, то есть до Хранилища, - усмехнулся Фе. – Ну так, берите, раз вам подарили.

- Как-то боязно. А ты сам посмотреть не хочешь? Вдруг…

- Вдруг уже случилось, - вздохнул Фе, но всё же присел, внимательно разглядывая пронумерованные знаки необычной формы.

- А что, интересно, на них написано?

- Это всего лишь цифры, - буркнул Фе. – У Влада пятёрка, а у тебя, А, шестёрка. Я так понимаю, такие знаки используются для официального прохода в Хранилище. Судя по цифрам, мало кто, помимо королев, был удостоен такой чести. Вы выиграли приз, - гнусавым голосом сообщил Фе.

В ответ на его слова раздался приглушённый смех, который, казалось, звучал со всех сторон.

- Ферехт, ну, ты и шутник! Умеешь взбодрить и сделать жизнь веселее.

- Угу, так взбодрит, что не будешь знать, куда бежать, - фыркнул Влад.

- Кто бы говорил! Что бы вы все без меня делали?

- Да от скуки высохли бы, - прокомментировал на этот раз Роэрранг, Фе узнал его по голосу. – А ты не прост. Такие знакомства водишь. Правитель Викстары, принц королевской крови…

- Это старая… ну, очень старая… можно сказать, даже древняя история. Мы из одного мира и знакомы много десятков лет, - пояснил Фе.

- Мы друзья… - Влад запнулся, а потом продолжил: - Зоргена.

- Тогда всё с вами понятно, - насмешливо сказал Рау. – Значит, Фе в королевскую сокровищницу своих друзей таскает. Одного, второго, третьего…

- А первый кто? – заинтересовался сообщением Арт.

- У своего друга спроси, - вывернулся оператор Комплекса.

- А ты откуда нас знаешь? – спросил Влад, не опознав Рау. Тут голоса звучали иначе, более отчётливо и эмоционально.

- Работа у меня такая - всё знать. Я первый оператор Комплекса, моё имя Рау.

- Прости, не узнал. Значит, Комплекс контролирует проход?
- Скорее охраняет непосредственно Сокровищницу и Хранилище. Но знаки на проход дали вам не мы, а охранная система. Чего вы у створа застряли, проходите, там много всего интересного.

- А куда эти знаки?..

- Сбоку от изображения ящера есть датчик, достаточно прислонить к нему знак. Это у Зоргена всё не как у всех. Ему эти замки не преграда. Захотел и зашёл. Или вышел.

- Лучше скажи нам, там внутри есть дополнительная защита? – спросил Фе, беспокоясь в первую очередь о принцах.

- На отдельных кофрах. Туда лучше не лезть. Они с жёлтой меткой.

- Будем иметь в виду.

Влад осторожно поднёс знак к датчику, и створ ушёл в стену, открывая проход.

- Ох, и ничего себе! Какие тут штабеля кофров! Это ж сколько денег! Наверное, весь Лискар на них можно купить. И ещё останется, - добавил Арт, заглядывая в полумрак помещения.

- Естественно, штабеля. Те самые пропавшие деньги рэрдов, отданные ими же самими на хранение в королевскую сокровищницу, которые они на протяжении тысячелетий ищут. Интересно, зачем всё это спрятали? – озадачился Фе.

- Скорее всего кто-то из правителей решил перестраховаться, возможно, побоялся чего-то, или возникла какая-то угроза. Потому что наше хранилище… ну, то, которым мы сейчас пользуемся, не имеет подобной защиты, - пояснил Влад. – Туда достаточно просто попасть. Требуется лишь присутствие трёх высокопоставленных рэрдов с соответствующими пропусками. Извини, Зорген, что-то я совсем потерял бдительность, как дитё малое себя повёл. Знал же, что руки надо держать при себе… а внутри свободно можно ходить? – обратился он к Рау.

- Да, но постарайтесь лишний раз ничего не трогать. Там должна быть какая-то общая защита, но вот отключают её ваши знаки или нет, мы не в курсе. И с жёлтыми метками кофры не трогайте.

Принцы долго ходили вдоль штабелей кофров, задрав головы и разглядывая клановые метки, вчитываясь в пояснительные надписи.

- Сколько же здесь кристаллов и украшений! Нда, никогда не думал, что увижу такое. А что лежит в тех кофрах? На них нет никаких пометок, - заинтересовался Влад.

- Не поверите, но там хранится знаменитая надпись «Иристана всегда в наших сердцах», - ответил Фе.

- Да ты что! Вот это точно можно забрать. Закрепим в Главном зале на видном месте. Скажем, что нашли в замке в потайной комнате, - сообразил Арт и осторожно приоткрыл крышку. – Красота-то какая! А всё остальное пусть себе лежит. Нам оно ни к чему. Со своим бы разобраться. Признаться честно, я бы не отказался посмотреть на сокровища второго клана. Ха, Фе, глянь, какая интересная меточка. Помнишь допнабор ключей, хранящийся у рэрди Скаттэ? Там как раз имелся ключик такой формы. Фе, может, ты откроешь кофры второго клана? Хоть одним глазом гляну.

- А я и не знал, что ты такой любопытный! - Фе аккуратно снял кофр и поставил на держатели, которые стояли вплотную к стене. Но кольцо ске его не открыло. Пришлось вскрывать вручную.

- Вааа, броня! Такая была на Стане в «Снах рэрди», - сразу опознал амуницию Влад. Под ней лежал полный боевой комплект, включая лукатту, поблёскивающую от застывшей смазки. Правда, всё было разряженное.

Ещё в двух кофрах хранились странные предметы, похожие на короткие деревяшки, которые никто из присутствующих не опознал. Зато все остальные кофры до отказа были забиты кристаллами и незнакомыми денежными знаками.

- Необычный металл, типа синьки, - сразу сказал Фе, потрогав овальные пластинки. – Тяжёлые.

- Интересно, чьи они? Почему космоны хранили их здесь? – озадачился Влад.

- Возможно, деньги принадлежали какой-то расе и имели в те времена большую ценность. Или на них можно было приобрести нечто нужное, провести выгодную сделку, - выдвинул предположение Фе. – Я возьму три штуки, покажу народу. Может, кто-нибудь их опознает. А потом верну на место. Ого! Смотрите, они посветлели! И что это значит?

- Наверное то, что ты можешь или, наоборот, не имеешь права их трогать, - ухмыльнулся Влад и тоже взял пару монет, но они не изменили цвет. Зато у Арта, как и у Фе, засветились. - Значит, они признали вас. Надо же, а я о таких и не слышал.

- Не ты один, - кивнул Фе. – Хотя, возможно, мы и знаем, что это такое. Просто не смогли опознать. Ведь королевы где-то на стороне закупали вооружение. Лукатты точно не имперского происхождения. Да и броня… - он ткнул когтем в первый открытый им кофр.

Но что интересно, даже Фе так и не смог открыть кофры, принадлежащие серебряным королевам. Поэтому что там внутри находится, оставалось лишь догадываться.

- Так, три кофра с надписью, - сказал Арт и приподнял один из них. – Я думал, он тяжелее. По кофру на нос, и вперёд.

- Э нет, Ферехт нам не всё рассказал и показал. Сначала про заклиненный створ, - строго сказал Влад. Они устроились в сокровищнице прямо на полу. Влад слушал историю Роэрранга с окаменевшим лицом. - Я так понял, ты увидел всё это, прикоснувшись к той стойке?

- Да. А потом… мне пришла в голову одна мысль… вдруг Комплекс не дал уйти его душе, и Роэрранг жив? Спросил у Рау. И оказался прав. Роэрранг один из вспомогательных операторов Комплекса. Это он мне сказал, что Камитран Воирэ один из его потомков, и велел отдать знак первого жреца ему, а его прах по совместной договорённости отвёз к Цветку на Зирре. Вернее, почти весь прах. И небольшую часть попросил у меня Воирэ, чтобы поместить в усыпальницу. А вот от знака первого жреца он отказался, посчитал, что его надо отдать Стане. Мы к ней вдвоём ходили.

- Так вот его зачем на Скайзе носило! – улыбнулся Влад. – А всё так представил таинственно… Не ожидал я такой принципиальности от Воирэ. Фе, у меня к тебе просьба. Сочини предание о Роэрранге, о его подвиге. А я скажу, что нашёл его на просторах Комплекса, или ещё что-нибудь придумаю. Мы должны знать героев Империи. Интересно, а что будет, если разблокировать створ?

- А давай не будем экспериментировать?

- Фе, у меня вопрос, мы сможем попасть к усыпальнице Влаары?

Скрад прикрыл глаза и сделал непонятное движение ногой. А потом кивнул. И они с кофрами в охапку и под ручки – картина была ещё та – шагнули в пустоту, на мгновение повисли и оказались в большом зале.

- Ты хочешь сказать, что это находится под башенкой? – прошептал в изумлении Влад, оглядываясь.

- Во всяком случае, я из неё сюда попал. А уж где это расположено на самом деле, не знаю.

- А где?.. – спросил Арт.

- Давайте поставим кофры и спустимся вниз. Просто с этой стороны ничего не видно. Идите за мной, а то опять влезете куда-нибудь.

- О Боги! Что это, Зорген?!

- Усыпальница. Высокотехнологичное сооружение. Можете ходить вокруг.

Принцы медленно обошли последнее пристанище Влаары и Дэа.

- Фе, сколько же ему было лет на момент смерти?

- Ну, по моим прикидкам порядка трёх с половиной тысяч.

- Похоже на то. А Влаара примерно наша ровесница. Неплохо, кстати, сохранилась. Даже смерть ей к лицу, как бы кощунственно это не звучало. Пойдёмте, не надо тревожить покой тех, кто ушёл в Мир Теней, - тихо сказал Влад.

Напоследок Фе провёл их по башенке. Влад долго рассматривал створы, потом осторожно подошёл к открытому порталу и заглянул внутрь.

- Нет, это совсем другая система, у нас в замке не такая. Более примитивная. И она не работает, ни один датчик не светится.

Оказавшись в замке, Влад вздохнул с облегчением.

- Это было первое моё и последнее посещение хранилища.

- Ты что, там столько денег! – возмутился Арт.

- Нам они не нужны, - твёрдо сказал Влад. – Столько времени без них обходились и столько же обойдёмся. А насчёт предания, Зорген, подумай. Это нужно всем живущим в Лискар.

- Что-то я устал. – Фе посмотрел на браслет, сверяя время Киуйи и Ойлуры. – О Боги, мужья меня точно побьют!

- Такого побьёшь, - отмахнулся Влад. – Колись, скрад, кого ты ещё в хранилище таскал.

- Какая тебе разница? Без меня туда никто не попадёт. Вы насчёт надписи что-нибудь поправдоподобнее придумайте, чтоб ненужных вопросов вам не задавали.

- А если я просто скажу, что это секретные сведения?

- Как хочешь.

***

Фе вернулся заполночь. Он решил никого не тревожить и просто шагнул к себе в спальню. Хотелось раздеться, забраться под покрывало и расслабиться. Перемещения отняли у него немало сил. Он по-быстрому ополоснулся и забрался в кровать. Уже сквозь сон услышал хвостюнино возмущённое шипение и успокаивающий шёпот Ю, что не надо его трогать, пусть старший спит.

- Я… я… я всё ему утром скажу! Вот только проснётся! Это ж надо, всех всполошил, вернулся и как ни в чём не бывало завалился спать!

- Тише, Ми, тише. Успокойся, тебе нельзя нервничать.

- А как мне не нервничать, вот скажи?! Ты его всегда защищаешь, хотя сам же переживаешь больше меня!

- Пойдём тоже спать.

- Да я теперь не усну, - пожаловался Мири.

- Ложись со мной.


54 часть Символ справедливости


Утром Миризе устроил-таки старшему мужу скандал с энергичным потряхиванием в непосредственной близости с его телом массивной сковородкой.

- Ты… ты… бессовестный, безответственный! Поставил на уши всех! Не только нас с Ю и детьми, но и кучу народу! Эва, Молли, Сианэ, Эртен, Раисси, Ано… Ангр мне все мозги вынес своими причитаниями, куда ты делся, и почему мы этого не знаем! Всех не упомнить. Где Зорген? Куда он пропал? Что с ним? А я откуда знаю?! – подпрыгнул от злости хвостюня, со всего маху заехал Фе по бедру хвостом и зашипел не хуже разъярённой огненной ящерицы. – Никто его, видите ли, не чувствует! Ты куда опять лазал?! Кто нам говорил, что только отвезёт Ли и обратно вернётся?! Ты саааам говорил! – острый коготок обвинительно с силой ткнул скрада в грудь.

- Хвостюнечка моя, красотулечка моя, ты такой красивый в гневе, ух! – Фе подхватил сердитого мужа вместе со сковородкой, которую тот так и не выпустил из рук, и закружил. – Каюсь, каюсь, мои дорогие, виноват. Не отрицаю. Но, к сожалению, от меня на тот момент ничего не зависело.

- А от кого, интересно? – сварливо спросил Мири, прижимая к себе массивную кухонную утварь.

- Ну, что ты в эту посудину вцепился?

- Мне так спокойнее. Как представлю, что я ею по твоей бессовестной голове стучу, сразу легче становится. Как, как ты мог?! Хоть бы слово сказал!

- Откуда ж мне было знать, что там, где я находился, такое экранирование, что вы меня перестанете чувствовать? Не сердись, малыш!

- Опять ушёл от ответа! Так от кого зависело? Только попробуй не скажи!

- От принцев. Мне пришлось к ним заглянуть. Думал, ненадолго, а получилось… - Фе махнул рукой. Он осторожно опустил Мири в кресло и привлёк к себе Юалли, который стоял с мокрыми от слёз глазами. – Ну, ну, мой маленький, не надо плакать. Я больше так не буду, - поклялся скрад.

- Как не будешь? – строго спросил Скай, заглядывая в гостиную.

- Не предупреждать.

- Я бы на папином месте тебя ещё обязательно покусал, - безапелляционно заявил исинэ.

- Это ещё успеется, вся ночь впереди, - фыркнул по-прежнему сердитый Мири, покачивая сковородкой.

- Миричка, лапуля, что за манеры, чуть что, хвататься за эту посудину?

- Она придаёт мне уверенности. В своей правоте. Вот!

- Чему ты учишь сыновей? Они ж на тебя смотрят, пример берут, - укоризненно шепнул Фе разошедшемуся рэрди.

- Ты просто обязан загладить свою вину, - неосторожно заявил Мири.

- Загладить где? – вновь подал голос Скай.

- А ну, кыш отсюда! – Миризе воинственно взмахнул сковородкой. – Нечего расставлять уши, когда папы разговаривают!

- Младший муж должен слушать старшего и не возражать, а тем более не размахивать перед ним посторонними предметами, - процитировал Скай одну из заповедей Книги рэрди, слегка видоизменив её, и, развернувшись, вышел из гостиной с гордо поднятой головой.

- Ну, ты подумай, - всплеснул руками Мири, - ишь, какой защитник рэрдов выискался! Чем хочу, тем и машу. Чего ухмыляешься? Это твоё воспитание, между прочим!

Ю уткнулся лицом мужу в грудь, скрывая улыбку.

- Так где и кому мне заглаживать свою вину? – решил на всякий случай уточнить Фе, прижимаясь щекой к волосам Ю.

- Нам и везде!

- Везде – это слишком расплывчатое понятие. Требую конкретики.

- Оставляем это на волю твоей фантазии, - вывернулся Мири.

- С этим проблемы. Одному ещё нельзя, второму уже нельзя.

- Почему это мне уже нельзя? – возмутился хвостюня.

- Так как я хочу – нельзя.

- А как ты хочешь? На палочке в ванной, да? Зган тебя побери, Зорги, зачем ты только сказал? У меня внутри прямо засвербело.

- Я сказал? Об этом первым завёл разговор ты.

- А почему Ю ещё нельзя?

- Потому что он кормит и будет истекать молоком. Ю всегда это раздражает и отвлекает… кхех… от процесса.

- Откуда ты знаешь? – смутился рэрди.

- Мог бы и не спрашивать.

- Думаю, рэрдики скоро бросят грудь. Уж слишком их стали интересовать запахи на кухне. Тогда и… - Ю прижался к Фе.

- Обязуюсь загладить и погладить везде, где только можно.

- Когда? – вопросил Мири.

- Да хоть сейчас. Я бодр и полон сил.

- Опять ты в какую-то авантюру влез!

- Ни-ни! Просто надо было кое в чём до конца разобраться.

- И как?

- Разобрался и закрыл этот вопрос. И не только этот. Я ж и с Ойлом поговорил, и с Арэни, и с Арти Коннэсс, и с отцом Ханни. И даже этажерку для Ханни с его старшим братом собрал. Заодно Фрейру помог посадить кусты с цветами, и Арэни. Но это уже на Киуйе. Короче, весь день только и делал, что копал и трепался. А под конец меня принцы загрузили. Я еле домой притащился. Давненько так не уставал.

- Бедненький, - Мири прижался к мужу с другой стороны и положил голову ему на плечо. – А я на тебя так рассердился. Не обижайся, я не со зла.

- А во имя справедливости, - Фе чмокнул своего хвостюню в нос и от неожиданности ойкнул, тот от души прихватил его когтями за бок.

- Укушу! – предупредил Мири. Но Фе уже почувствовал малость позабытое им ощущение нежности и ласки, исходящее от рэрди. Тому хотелось ласкаться и тереться об него всем телом, наслаждаясь близостью мужа. Но никак не секса. Скрад тихо вздохнул. Мири, как всегда, непредсказуем. Впрочем, хвостюня своего не упустил, и если Ю стеснялся играть с мужем в дневное время, то Миричку это всегда заводило.

Но Фе быстро выяснил, что Ми не готов пускать его глубоко, и надел кольцо-ограничитель. Рэрди благодарно посмотрел на него.

- А самому мне об этом было сказать – не судьба? – скрад укоризненно глянул на младшего мужа, когда они насытились друг другом. Тот спрятал лицо у него на груди и затих, как кшыш. И тут в дверь настойчиво поскреблись.

- Кто там? – зевнул Мири.

- Кайли с Кэйном в гости решили заглянуть. Не переживай, их сейчас исинэ отвлекут. Что, совсем разморило моего хвостюню?

- Ага, даже в душ нет сил идти.

- Я тебя отнесу.

Оставив Мири в ванной, Фе по-быстрому перестелил постель и сунул её в стирку, а потом помог мужу вымыться, снова отнёс в постель и укрыл одеялом. И только потом открыл дверь, к нему в комнату шустро вползли смешно принюхивающиеся рэрдики.

- Какие вы у нас, однако, настырные! – Фе с удивлением наблюдал, как сыновья ловко забрались на кровать и юркнули к Мири под одеяло. И, немного повозившись, затихли. – Ну, хитрованцы!

Немного полюбовавшись спящим Миричкой, он, прикрыв за собой дверь, вышел из спальни в коридор и направился в мастерскую. Оказалось, там Ю помогал Ари и Изе осваивать искусство шитья нарядов для кукол по рисункам сына. А Зои в это время увлечённо перебирал разноцветные мотки ниток в большой корзине.

- Чего ищем? – улыбнулся Фе, обнимая сына. Тот радостно улыбнулся и прижался к отцу.

- Хочу попросить Ю связать мне вот такую рубашку, - рэрдик показал нежно-золотистую пряжу.

- Это не твой цвет.

И Фе стал отбирать более подходящие образцы и показывать сыну. После недолгого обсуждения они определились с цветом и фасоном. Юные рэрди, услышав о просьбе Зои, потеряли дар речи. Им даже не пришло в голову просить Ю о таком.

- Папа кормит рэрдиков, ему некогда, - Ари укоризненно посмотрел на Зои.

- Я не тороплюсь, - ответил тот, прижавшись к отцу. Изе хихикнул над братом. Но Зои даже не обратил внимания. Ему было просто замечательно. Фе ласково почесал сыну спинку.

- И нам! – Изе схватил Ари за руку и потянул за собой.

Ю, глядя на счастливые мордочки детей, мягко улыбался. Ему самому хотелось присоединиться к их компании.

- Иди и ты к нам, - позвал его Зорген. На еле слышный вопрос рэрди, куда делся Мири, скрад шепнул, что тот спит.

Посидев так немного, Фе отправился в свою мастерскую, у него там лежала куча заказов. После зимы так было всегда, местные жители готовились к первой весенней охоте. По негласным правилам за две недели до окончания весны начинался охотничий сезон. Только скрад, живущий посреди леса, мог для личных нужд подстрелить двух-трёх скири.

- Ты правильно сделал, что сводил их туда, - сообщил Свиус, вставший в дверях. – Как ты только можешь находиться в этой вони?

- Я привык и давно не обращаю на это внимания. Да я не собирался, а они… короче, раскрутили меня.

- А про Роэрранга ты им рассказал?

- Угу. На свою голову. Влад велел придумать типа легенды о его подвиге.

- Какой правитель Викстары умный рэрд!

- Слушай, а это идея! Перепоручаю это дело тебе. А я потом все шероховатости в тексте уберу, и у нас совместными усилиями будет готова новая легенда о жреце, который с детства мечтал быть воином, а стал спасителем Империи. Давай, драко, а то меня на всё не хватает. Ещё тут на носу учебный год. Мне бы надо беседу с подрастающим поколением провести, как нужно вести себя в учебном центре.

- Ха, ты меня насмешил! Исинэ уже давно её провели и с Зои, и с Ари. Даже с Райсом. Они же у вас всё знают. - Драко вздохнул. - Мы дней через пять вас покинем. Сол, конечно, категорически против.

- Так оставь его у нас. Пусть вволю набегается. А вы с Кьюссом хоть немного вдвоём побудете. Интересно, как Сианэ на новом месте работается?

- Судя по внешнему виду, он доволен. Когда рэрд приходит с работы и улыбается, значит, день удался. И Молли успокоился.

- Я что хотел сказать? Влад забрал оттуда ту надпись. Сказал, повесит в Главном зале, чтобы все любовались. Заставил нас с Артом тащить кофры.

- Ты ещё скажи, что перетрудился. Я считаю, Влад прав, и полностью поддерживаю его.

- Только как он объяснит её появление?

- Ай, просто скажет, нашёл в дальней кладовке или в подвале замка драконов. Думаю, всем будет в тот момент не до выяснения обстоятельств обнаружения надписи. Члены Совета будут прыгать от радости. Потом это не твоя головная боль.

- Отец, а пап Фе здесь? Сисине сказали, там вызов пришёл, - сообщил Сол, покачивая хвостиком.

- Твой пап Фе предложил мне тебя тут оставить. Ты как на это смотришь?

- А Ми и Ю согласны? Вдруг они не захотят?

- Пойдём спросим, а заодно я посмотрю, чей там вызов висит.

- Ми спит.

- Тогда спросим Ю.

Фе подхватил на руки Сола и Арти и направился к дому. Но не зашёл внутрь, а обошёл его и постучал когтем в окно кухни.

- Рэрди, открывай, скрад пришёл!

- Зачем это он пришёл? Мы его не звали, - сообщил Ю, приоткрывая окно. – Ой, а скрад не один, он принёс хорошеньких дракош. – Те весело хихикнули.

- У нас возник вопрос. Не будешь ли ты против, если Сол у нас ещё немножко погостит?

- Глупости какие-то скрад спрашивает у рэрди, - Ю укоризненно посмотрел на старшего мужа. – Конечно, не против.

- Спасибо! – серьёзно ответил Соллиус. – Надо ещё Мири спросить, когда он проснётся. И сисинэ на всякий случай.

- А ты чего один?

- Все ищут рэрдиков, опять куда-то зарылись.

- Они у Ми под боком спят.

Ю тихо засмеялся.

- Я даже не сообразил проверить. А ведь три раза к тебе в спальню заглядывал. Зорг, на комме какой-то вызов висит. Не посмотришь?

- Обязательно. А потом проведу с нашими будущими учениками небольшое занятие на тему, как надо себя вести на территории учебного центра.

- А мы знаем! – раздалось сверху. Фе поднял голову и увидел важных исинэ.

- От того что я напомню, никто не умрёт. Найдите Зои, Ари и Райса и ждите меня в гостиной.


55 часть Последний инструктаж

Получив от отца задание, близнецы помчались его выполнять. Это у них не отнять, исинэ были дисциплинированными и ответственными юными рэрди, несмотря на неуёмное любопытство и склонность к проказам. А Фе отправился смотреть, кому он так срочно понадобился. Ему явно прислал вызов кто-то из тех его знакомых, с кем он крайне редко пересекался, и у которых не было номера его личного комма. Увидев стандартный, ничего не значащий значок, Фе озадачился. О нём явно вспомнил кто-то из ну очень давних знакомых. Фе подтвердил его и увидел на экране смущённо улыбающегося своего бывшего ученика, с которым он встречался изредка на совещаниях в учебном центре на Визуу.

- Ларг, рад тебя видеть!

- Светлого пути, наставник Зорген. Извини, что беспокою. Но тут такое дело… понимаешь, мы к вам направили одного юного рэрди по слёзной просьбе его родителей. Видишь ли, мы разделились во мнениях: половина на половину. Одни считают, он необучаемый, другие – просто очень замкнутый и не идущий на контакт малыш. Мы так и не смогли его разговорить. Не мог бы ты его посмотреть? И приглядеть за ним по возможности?

- А ты на чьей стороне?

- Мне кажется, второе. Но теперь я уже сомневаюсь, после того как просмотрел результаты его тестов.

- Ну, что я тебе могу сказать? В ряде случаев тесты не показатель.

- Да, помню, ты нам не раз говорил об этом. Послезавтра у них первый учебный день.

- Я знаю. У меня тоже.

- Как? Я ж считал…

- Да вот пришлось переиграть график по просьбе коллеги. У меня в этом году идут учиться старшие дети.

- Исинэ? – ахнул Ларг. – Они ж совсем маленькие!

- Да удаленькие. Головки у них светлые, а сами чересчур деятельные. Слишком много энергии, которую надо направлять в нужное русло. Им уже пять лет без месяца. А вместе с ними идут ещё старшие дети Юалли и мой внебрачный сын. Все хвостатые рэрди. Син сразу сказал, что возьмёт исинэ к себе только в случае, если я буду в прямой доступности. Вот мой график и изменили.

- Если честно, я его понимаю, сам бы так сделал. Слишком они шебутные.

- Самое главное, они дисциплинированные и понимают слово «нельзя». И их можно убедить. Но доводы должны быть неоспоримые. Потому что они всегда готовы возразить и привести неожиданный контраргумент.

- Зорген, а мы точно про Ская и Лина говорим?

- Точно-точно. Я тебе говорю, они у нас умненькие рэрди и очень сообразительные. Много чего знают и умеют. Только языки слишком длинные, но это у них наследственное. В Скаттэ.

Ларг тихо засмеялся.

- Как имя малыша? – Фе перевёл разговор в рабочее русло, потому что они могли зацепиться языками надолго.

- Ну, не такой он и малыш. Восемь лет. Но по комплекции – мелкий и какой-то пугливый. Милли Вакрэ.

- Хорошо, не беспокойся, мы приглядим за ним. А если он окажется в группе у Сина, то исинэ с радостью возьмут над ним шефство, несмотря на то что младше этого Милли. Они у нас отличные воспитатели с большим опытом работы. Знаешь, как мелочью командуют?

- Научат бедного ребёнка чему не надо, - улыбнулся Ларг, дважды вблизи сталкивавшийся с исинэ.

- Ребёнок должен привыкать жить в коллективе, он же не будет вечно жить в замкнутом пространстве? Тем более если родители пожелали отдать его учиться, значит, на что-то рассчитывают в дальнейшем.

- Папа Фе, мы собрались! – громко сообщил Лин, не заходя в комнату.

- Слышал? Они уже собрались. Буду сейчас инструктаж проводить, как себя положено вести в учебном центре и в группе.

Ларг тихо засмеялся, они попрощались, и Фе сбросил вызов. Он старался никого не заставлять себя ждать, приучая детей к такой же обязательности. Однако, когда Зорген пришёл в гостиную, там сидели все, включая Вайка и Рорри. Даже КаммРин, которых обычно не интересовали подобные сборища.

Скрад улыбнулся.

- Такое впечатление, что мы всей семьёй идём учиться.

- Почти, - хихикнул Скай.

- Значит так. Первое, что я хочу сказать, наша программа доступна для любого ребёнка, который хочет учиться. Главное, чтобы у ученика было желание, а мы, наставники, ему с радостью поможем. Если есть желание, всё остальное ерунда. От вас требуется всего лишь внимательно слушать своего наставника и выполнять все задания. Если что-то не получается или непонятно, сразу спрашивайте, ну, или потом, в конце урока, или когда Син спросит, всё ли вам понятно. Обязательно задавайте вопросы, не стесняйтесь. Прямо на уроке. Сигналом будет служить ваша поднятая рука. Ведите себя как в кабинетах, так и на территории учебного центра достойно, чтобы нам, вашим родителям, не было за вас стыдно. Помогайте как своим одногруппникам, так и наставникам. Проявляйте инициативу. Особо говорю для исинэ – нельзя никуда лазить без спросу. За территорию центра ходить запрещено, да вы и не сможете это сделать. Там стоит защита. То есть ни к нам, ни от нас никто не может пройти. По одному ученики первых двух курсов никуда не ходят. Это я вам, Скай, говорю. Все ученики перемещаются только в строго определённом направлении и с разрешения вашего наставника. Впрочем, большинство приходящих к нам детишек сами боятся отходить от своего наставника. Прошу вас помогать по мере своих возможностей Сину. Вас много, он один. Пока всех узнает… кроме Сина с вами будут заниматься другие наставники. Возможно, даже меня привлекут. Сейчас не могу точно вам сказать, как будет составлено расписание занятий. Обычно я занимаюсь или физической подготовкой, или провожу индивидуальные занятия с теми, кому сложно привыкать к коллективу, или у кого имеются другие проблемы. На занятиях вы должны слушать наставника, а не вашего соседа. Иначе не будете успевать делать задания.

- А если непонятно или не получается, нам к тебе обращаться? – спросил Райс.

- Лучше к Сину. Всё же именно он ваш наставник. Но если он разрешит, можете подходить и ко мне. У нас в этом году будут две группы первогодков. Вы все записаны к Сину. Я не вижу смысла вас разводить по разным группам. И если Райсу, я думаю, будет все равно, где и с кем учиться, то нашим рэрди и Зои предпочтительно, чтобы рядом был кто-то знакомый. Подобным образом мы все ищем опору, чтобы обрести уверенность. Дружите со всеми детишками. Вы должны понимать, что им гораздо сложнее, чем вам. Вас пятеро, и я рядом. Моральная поддержка играет большую роль. Помогайте другим и друг другу. Не задирайте нос и не гордитесь тем, что вы умеете такое, что не умеет никто. Таких учеников нигде не любят. Не хвастайтесь. Помните, у каждой семьи свой достаток, и кто-то может себе что-то позволить иметь, а у кого-то не хватает средств. Впрочем, в нашем учебном центре мы постарались создать всем одинаковые условия – вам выдадут несколько комплектов формы и учебные принадлежности. Абсолютно одинаковые. Лучше сразу их подписать, чтобы потом было легче найти и не было споров и ссор из-за ерунды. А то кое-кто у нас великие любители этого дела. – Фе внимательно посмотрел на близнецов. – Предупреждаю, драться и обзываться – запрещено, высмеивать – тоже. Подобное поведение может быть основанием для отчисления из учебного центра. Прежде чем сказать, подумайте, хотели бы вы услышать такое же в ваш адрес. Я знаю, вы все у нас воспитанные умные детишки, и считаю, вы должны служить примером для остальных. Помните, к вам будут несколько другие требования. Ведь остальные дети будут говорить: а почему им можно, а нам нельзя? Или рассказывать дома, как некрасиво ведут себя исинэ. Наоборот, они должны гордиться тем, что будут учиться с вами.

- Папа Фе, у нас вопрос! – сказали хором КаммРин. Фе кивнул. – А правда, что учебный центр принадлежит тебе?

- Да, он был создан по моей инициативе и на мои деньги. Это частный, не государственный учебный центр. Поэтому у нас совсем другая программа обучения. Дети, запомните, чем больше вы будете знать, тем легче пройдёте как промежуточное, так и итоговое тестирование. Тем полнее раскроются ваши таланты, и вы сможете учиться той специальности, к которой у вас имеются наибольшие способности. Если вы захотите после занятий прийти ко мне, обязательно спросите разрешение у Сина. Он как ваш наставник должен быть в курсе, где вы находитесь. Понятно я объясняю? Все наши группы смешанные – рэрди учатся вместе с рэрдами. Но так не везде. Например, Вайк и Рорри учатся в отдельной группе. В их учебном центре рэрди учатся отдельно от рэрдов.

- Лучше бы мы учились вместе, - вздохнул Вайк.

- Я согласен с тобой и считаю, что смешанные группы более полезны, так маленькие рэрды и рэрди привыкают и лучше узнают друг друга, учатся общаться. И много раз говорил об этом на совещаниях. В общем, дорогие наши будущие ученики, мы в вас верим и знаем, что у вас всё получится. И ещё. Я прошу подумать сегодня и завтра над моими словами, и если у вас возникнут вопросы, то всегда к вашим услугам. В любое время.

- А там есть игровая комната? – спросил Ари.

- Есть. В холле даже есть визор. Ещё имеются разные кружки. Так что любой может найти себе подходящее занятие, если, конечно, у вас будет свободное время. Его у новичков практически нет. Детям необходимо привыкнуть к новому распорядку и окружению. И поверьте мне, это всем даётся не просто.

- А мы там будем спать? – вдруг встрепенулись исинэ.

- Да. После обеда. Как дома. Мы всегда так делаем в первый год.

- А потом?

- Потом по обстоятельствам. Если наставник видит, что его ученикам необходим отдых, делается дневной перерыв в занятиях. Кто-то из детей спит, а кто-то просто отдыхает. Например, рисует или играет. Но режим для всей группы одинаковый.

- А как там кормят? – спросил Зои.

- Вкусно, - сообщили исинэ. – Дают мясо, фрукты, пирожки.

- А теперь и молочные продукты по желанию, - добавил, улыбаясь, Фе.

- Уррааа! И мороженое?

- Вот этого точно нет. И ещё. Если вы почувствуете себя плохо, или вас будет что-то беспокоить, болеть, например, сразу говорите наставнику.

- А тебе?

- В первую очередь Сину, а дальше он сам решит.

- Э нет, пока мы будем ходить к нему, заболит ещё сильнее, - категорично возразил Скай. – Сначала к тебе. Мы с Сином договоримся. Ты ведь знаешь, как нас лечить. А врач – нет. Мы ему не доверяем.

- У нас очень грамотные врачи, вам понравятся, - решил заинтриговать Фе недоверчивых сыновей.

- А нас туда взяли, потому что ты там работаешь? – спросил Райс. Исинэ фыркнули.

Но Фе чуть улыбнулся и кивнул.

- В том числе и поэтому. Все работающие в центре рэрды и рэрди имеют право устроить туда своих детей. А во-вторых, хотя, может, это мое личное мнение, но из вас пятерых только Райс не имеет ограничений и может учиться в любом учебном центре. Остальным требуется индивидуальное обучение и более спокойные условия. Мы… как бы вам сказать… пытаемся приспособиться к вам, облегчить получение информации. Делаем это в более простой, доступной форме, но в довольно большом объёме. То есть хотим, чтобы вы знали как можно больше. Пусть и понемногу. Но в процессе обучения мы постепенно начнём добавлять к тому, что вы уже знаете, новую информацию. Наш принцип обучения - чем больше вы знаете, тем легче вам будет учиться в Академиях. Общие знания складываются из крупиц, как из камней горка. Допустим, я говорю слово «лес». Кому-то представляются только деревья, кому-то животные, живущие в этом лесу, брыбы, ягоды, лианы. При этом вы вспоминаете, какие бывают лианы и что из них можно сделать, ну, и так далее. Но вот последнего большинство детишек не знает. Потому что они никогда не сталкивались с этим. Многие лес знают лишь по картинкам и не подозревают о подстерегающих их там опасностях. И тем более не знают, как выжить в лесу, если вдруг заблудятся. Они не только не сумеют найти дорогу обратно, но могут даже умереть от голода или переохлаждения. Для вас лес не страшен, он ваш друг. Вы знаете, где раздобыть еду и воду, где найти на ночь приют и как разжечь огонь. Как защититься от зверей, как правильно спрятаться, как остановить кровь, если вы поранились.

Мальчишки дружно закивали. Слова Фе заставили задуматься всех, даже непоседу Сола. А скрад, немного подумав, решил связаться с Фоулом. Тот, едва услышал голос Зоргена, обрадовался и предложил заглянуть к нему.

Увидев, что старший муж направился в сторону посадочной площадки, Мири помчался за ним следом.

- Зорги, это ты куда собрался?

- К Фоулу.

- А, тогда ладно, - успокоился Мири и потерял интерес к мужу.

Так что Фе вскоре уже подходил к кабинету начальника.

- Проходи, - сказал тот, что-то перебирая на столе. Сбоку сидел Син и внимательно просматривал какие-то списки и записывал в планшет.

- О, а тебя что принесло сюда? – спросил его Фе.

- Предчувствие. Слушай, скрад, ты моей смерти хочешь? Подсунул мне пятерых хвостатых рэрди! Да я с ними с ума сойду.

- Не сойдёшь, они у нас дисциплинированные. Найди мне лучше дело Милли Вакрэ.

- Чего это он тебя заинтересовал? – спросил Фоул.

- Да меня Ларг попросил за ним приглядеть.

- Я тоже обратил внимание на его дело. Не знаю, как он будет учиться. Похоже, психологи так и не сумели найти к нему подход. Но родители упорно считают, что их ребёнок нормальный, и хотят, чтобы он получил достойное образование. Самое интересное, они из Центра. Их отовсюду отпихнули. Наш центр их последняя надежда.

- Ну, почему сразу последняя? Можно попробовать домашнее обучение.

- Они хотят, чтобы их сын учился как все, считают, ему необходимо в первую очередь общение со сверстниками.

- В принципе, они правы. Коллектив - это сила! Так, а теперь отчитываюсь, инструктаж с будущими учениками я сегодня провёл. Ещё один день оставил им на размышления. А насчёт Зои ты, Син, не волнуйся, он очень спокойный и рассудительный рэрдик. Молчун, правда.

- Замечательно! Мне твоих болтушек-сисинюшек хватит за глаза. Будут болтать…

- Рассади их сразу. Пусть привыкают.

- Серьёзно, их можно рассадить? Ты разрешаешь?

- Не просто разрешаю, а настоятельно рекомендую. Им это только на пользу пойдёт. А Зои лучше вообще отдельно посадить. На первую парту. Чтобы его ничто и никто не отвлекал. Значит так, запоминай, исинэ умеют читать, писать и считать. Хорошо умеют. У Ари с Райсом с этим похуже. Все-таки они не такие настойчивые и усидчивые. Зои, по-моему, тоже умеет считать и знает буквы. В случае чего, я ему помогу. Кстати, исинэ возмутились, что не я их буду лечить.

- Зорг, а вот это, пожалуйста, возьми на себя, - вдруг влез в их разговор Фоул. – Всех пятерых. А я думал, они все Ферехт.

- Нет, дети Ю от первого мужа носят его второе имя. Я посчитал, так будет правильно. Если они захотят, позже возьмут моё. Ты, Син, побольше заданий исинэ давай, чтоб на проказы меньше времени оставалось. Поручи что-нибудь делать, над кем-нибудь шефствовать. А ещё они очень переживают из-за дневного сна. Но я их успокоил.

- А они днём спят? – поразился Син. – Отлично!

- Конечно, спят, иначе бы мы от них давно сошли с ума. У сисинюш режим, которого эти хитрованцы строго придерживаются. Но предупреждаю, встают они рано.

- И отправляются на подвиги, - фыркнул Зир, заглянувший к Фоулу. – Короче, считайте это проверкой учебного состава и службы безопасности центра на прочность, сообразительность и быстроту реакции.

- Ай, придумай им обязанность, допустим, каждое утро пробежаться по периметру и проверить, всё ли в порядке, а потом отчитываться. Они очень наблюдательные. Главное, чтобы они были при деле.

- Замечательная идея. У меня прямо гора с плеч упала, - обрадовался Зир.

- Имей в виду, они очень любят за чем-нибудь следить. Или за кем-нибудь. - От двери раздался приглушённый смешок. Фе вскинул голову и увидел ухмыляющегося Сианэ. - Два исинэ способны заменить всю службу безопасности. Потом они же не одни будут все делать, а приобщат к делу местных сийю и котов. Никто не пройдёт и даже не проползёт, даю коготь, - пояснил трансформер.

- Мне уже страшно, - признался Фоул.

- Поздно. Всё фактически свершилось, - засмеялся Фе. – Не переживайте, все будет хорошо. Главное, чтобы у сисинюш было как можно меньше свободного времени, а со всем остальным мы справимся.


56 часть На пороге новой жизни

Перехватив по дороге к дому возвратившегося отца, исинэ вопросительно посмотрели на него. Тот с трудом удержал улыбку, понимая, что хотят узнать сыновья. Несмотря на их уверенность в себе и своих силах, они не меньше остальных, а может, и больше переживали, как пройдёт их первый учебный день.

- Все вас ждут с большим нетерпением, - сообщил Фе. Скай радостно подпрыгнул, а Лин скептически глянул на отца.

- Как-то, папа Фе, ты так странно сказал, что не очень верится, - сказал он.

- На самом деле наставники переживают не меньше вас, - попытался успокоить Фе сыновей.

- Почему? Они думают, мы не сможем учиться с детишками?

- Да нет. Как раз в этом никто не сомневается. Их… кхех… смущает ваша энергичность и склонность к различным авантюрам.

Исинэ скромно потупились.

- Нуууу… мы понимаем…

- Не совсем. Сейчас попробую объяснить. Дело в том, что дома мы можем вас наказать, там же Син вас может только отругать и провести воспитательную беседу. И если вы будете продолжать вести себя по своему усмотрению и не слушаться наставника, вас просто отправят назад. Домой.

- Не-не-не, мы не хотим домой!

- Тогда будьте добры вести себя соответствующе и соблюдать правила поведения в учебном центре, чтобы не подавать дурной пример остальным. Все, мои дорогие, считайте, что ваше безоблачное детство закончилось, как бы это грустно не звучало. ТАМ вам придётся всегда помнить, что вы исинэ, если хотите, чтобы вами гордились. И хорошо себя вести. И ещё хочу кое-что сказать именно вам. Не надо говорить по поводу и без повода, что вы «это знаете». Так некрасиво. Лучше лишний раз промолчите и внимательно послушайте наставника. Вдруг узнаете что-нибудь новое?

- Мы поняли. А можно взять наши игрушки? – Скай умоляюще посмотрел на отца.

- Можно. И даже нужно. Но в умеренных количествах. Сразу говорю, там много разных настольных игр.

- А мозаики есть?

- Полно. И даже разные конструкторы.

- Папа Фе, а у Зои ничего нет.

- Так вы предложите ему, у вас всего полным-полно.

- Ага. Но он отказался. Только нам кажется, он… ну…

- Стесняется взять?

- Да.

- Хорошо, я с ним поговорю. Он сейчас где?

- С КаммРин ходит где-то там, - Скай махнул рукой в сторону сада.

- Скажите ему, пусть, когда освободится, подойдёт ко мне.

- Хорошо. Папа Фе, а если мы возьмём игрушки, они в рюкзаки не поместятся.

- Возьмите у папы Ю пакеты.

- Точно! Как мы не догадались?

- Только много туда не запихивайте, а то ручки не выдержат, - пошутил Фе, но исинэ приняли его слова всерьёз и стали тихо что-то обсуждать между собой.

А Фе немного подумал и решил заглянуть в мастерскую Ю, из которой последнее время не вылезали Ари и Изе.

- Изе, радость моя, я хочу с тобой поговорить.

- Да, папа Фе. – Юный рэрди предпочитал именно так звать Зоргена.

- Расскажи мне, чем Зои увлекается. Что ему дать из игрушек с собой?

Изе думал недолго и смущённо улыбнулся.

- Ему очень нравится такая штучка, она ездит на колёсиках по полосочке. Вот так, - и Изе показал коготком замкнутый контур.

- А, понял, поезд! – догадался Фе и вспомнил, что у Мири где-то есть такая нераспакованная дорога. – А ещё?

- Зои любит мягкие игрушки. Только маленькие.

- Ну, этого добра у нас полно!

- Папа Фе, а можно ему сделать меня и папу в рамочке? Чтобы Зои без нас не скучал? А мне Зои. И тебя. – Изе прижался к отцу.

- Конечно, отличная идея! Ты у нас молодец, я прямо сегодня и сделаю.

Поговорив ещё немного с сыном, Фе отправился к Мири. Тот, услышав, что хочет старший муж, хихикнул.

- А ты еще мне говорил, куда я столько всего накупаю. Вот видишь, когда пригодилось! У меня как раз есть небольшая дорога. Пошли я тебе покажу, где она лежит, чтобы я сам не прыгал.

- Опять куда-то наверх запихнул! Что тебя туда так тянет?

- Обстоятельства в виде непреодолимой, как ты говоришь, силы. А то всякие попрыгунчики вечно кладовки инспектируют. Мало им своих игрушек. Тоже как пристанут: папа Мири, а зачем тебе, а можно нам взять… Уже устал говорить, что это я специально в качестве подарков купил. Но ведь им всё надо!

Фе тихо засмеялся и под руководством Мири полез наверх.

- Ого, ну, ты эту дорогу и засунул! Да её, кроме тебя, никто бы не нашёл! Огромное тебе спасибо! Надеюсь, что Зои понравится. И ещё, если можешь, подбери Зои несколько мелких мягких игрушек.

Мири кивнул и отправился к себе в спальню.

***

…Даже в мастерской ощущался приятный запах трав, исинэ долго принюхивались, но потом всё же определились.

- Это папа Фе что-то варит. Можем узнать.

- Я сам схожу, - улыбнулся Ю и вышел из комнаты. На лестнице он столкнулся с поднимающимся по ступенькам Мири.

- Зорги готовит успокаивающий отвар для наших будущих учеников, а то, сказал, будут всю ночь колобродить и не спать.

- Не знаю, как исинэ, а вот Ари точно спать не будет, - кивнул Ю. – А мне даже в голову не пришло такое простое решение… я только не понял, что нам нужно приготовить.

- Пошли спросим, - предложил Мири. И рэрди направились на кухню, там они от души похихикали над мужем в переднике и с большой ложкой в руке. Отсмеявшись, они задали беспокоящий их вопрос.

- Ничего. Разве что немного личных вещей и игрушки, - отмахнулся Фе свободной рукой.

- Зачем им там игрушки? Разве они разрешены? – удивился Мири.

- В нашем учебном центре – да. Конечно, не кучу всякой дребедени, а вот куклу или рисовальные принадлежности запросто можно взять. Исинэ уже два пакета набили. И где только отыскали? – Фе не стал говорить, что это он предложил такой вариант.

- Это они у меня попросили, сказали, что им очень нужно. Интересно, Ари тоже решил своих кукол взять? – озадачился Ю.

- Скорее всего.

***

Первыми улетели на учёбу Вайк и Рорри, за ними вечером прилетел служебный грав, закреплённый за учебным центром на Визуу. С этого года у ребят поменялся учебный график. Теперь они вернутся домой через три месяца и пробудут дома три недели, потом снова три месяца учёбы, и так до больших каникул. КаммРин пригорюнились, до них вдруг дошло, что дома останутся только они и мелочь.

- Не переживайте, нас не будет всего неделю, - отмахнулись исинэ. Но было видно, что им тоже взгрустнулось.

- Дети, вы что там набрали в свои пакеты? Небось половину ненужного, - фыркнул Мири.

- Если что, мы обратно привезём, - пообещал Скай.

- Вы прямо как Ханни. Зорги сказал, ему из дома даже этажерку привезли, - неосмотрительно сообщил Мири. Исинэ задумались. Ми молча показал им кулак.

- Мы поняли, поняли. А что нам завтра надевать?

- Ваши беленькие кофточки и чёрные брючки.

- И туфельки белые с черным бантиком!

Когда Фе об этом услышал, то отрицательно мотнул головой.

- Наденьте на них простые темные костюмы, не нужно выделяться на общем фоне.

Исинэ, услышав об изменении в регламенте, надулись, но Фе их постарался успокоить и не ушёл из спальни, пока они не уснули. А перед тем как уйти, покосился на забитые чем-то рюкзачки и два пакета, уже приготовленные хозяйственными близнецами. Фе подцепил когтем один из пакетов. Тот оказался неожиданно лёгким. Но копаться не стал. Посмотрел на висящие на стульях костюмы и нижнее бельё, приготовленные Мири, и тихо вздохнул. Вот и подошёл к концу один этап жизни сисинюш, завтра начнётся второй. Растут дети. Незаметно. Вроде только недавно родились, а уже идут учиться… Он вышел в коридор, аккуратно прикрыв дверь, и тут его заловил Мири, прижавшись всем телом.

- Вы так увлечённо общались, что я не стал вам мешать. Знаешь, Зорги, у меня такое странное ощущение потери… словно всё безвозвратно меняется и никогда не станет прежним.

- Да, всё верно. Наши сисинюши растут, с завтрашнего дня у них начнётся другая жизнь, которую они начнут строить сами. Появятся настоящие секреты, симпатии и антипатии. Не грусти, хвостюня, мы не можем ничего изменить, это естественный процесс. Будем радоваться их успехам.

- Ой, что-то я стал сомневаться, Зорги, в этих успехах. А вдруг они не уживутся в группе?

- Не говори глупости. Уж кто-кто, а исинэ вольются в любой коллектив. Даже если этот коллектив будет активно этому сопротивляться.

Мири тихо засмеялся и потащил мужа за собой.

- Полежи со мной немножко, а потом пойдёшь к Ю. Я тоже волнуюсь. И Ю. И Ано переживает. Мы с ним сегодня дважды разговаривали. А Зои хоть бы что! Такой спокойный! Заявил: «Папа, не волнуйся, всё будет хорошо!», представляешь? «Хорошо, что ты не прилетишь. А то плакал бы».

- Потому что он рэрдик. Думаю, Кайл с Кэйном будут такими же непробиваемыми.

***

Несмотря на выпитый ими перед сном отвар, исинэ проснулись по привычке рано. Но на этот раз никуда не пошли, ещё раз проверили, всё ли они взяли необходимое, приняли душ и отправились завтракать, логично рассудив, что папы сегодня тоже встали рано, и завтрак уже готов. Но, как оказалось, они были не первыми. Зои уже сидел за столом и терпеливо ждал, когда ему положат еду. Вскоре подошли и остальные дети, включая Изе и КаммРин.

Позавтракав, исинэ снова отправились к себе. Причём оделись быстро, причесали друг друга, закрепив в волосах симпатичные заколочки, а потом минут тридцать копались в своих закромах, подбирая себе шарфики, раз уж папа не разрешил красиво одеться. Они перебрали все, но, в конце концов, остановились на традиционном белом варианте.

Мири, как всегда, оделся просто, но элегантно. Решив сильно не выпячиваться, он надел тёмно-бордовый костюм под цвет волос, белую блузку и такие же туфельки. В уши вставил подаренные старшим мужем красивые серьги, которые тот сделал сам, а на хвост и на средние пальцы обеих рук подобрал кольца, примерно совпадающие рисунком с серьгами. Ю выбрал серый костюм с серебристым отливом и черные туфельки. Волосы они, не сговариваясь, собрали в высокие хвосты и закрепили майтиси*. Ну, и, естественно, не обошлось без косметики и ароматной воды. Все будущие ученики были одеты одинаково в темные костюмчики и короткие сапожки. Правда, исинэ не могли не выделиться, они вышли из дома с рюкзачками, пакетами, а на их шейках красовались беленькие шарфики.

- Зорги, ты только посмотри на них! – возмутился Мири.

- А зачем на нас смотреть? Шарфики отвлекают внимание от нашей пятнистости. Вам хорошо, вы одного цвета, а мы разноцветные, - фыркнул Скай и увидел нарядно одетого Изе. - Ой, ты тоже с нами полетишь? Здорово!

- Это чего вы набрали?! - поразился Миризе. Теперь пакеты выглядели намного толще, нежели вечером.

- Если будет не нужно, привезём обратно.

Наконец, все залезли в грав, Молли с драко помахали им вслед. Свиус при этом ухитрялся держать рэрдиков. Те никак не могли понять, что происходит. Сол и Арти, обнявшись, провожали грав несчастными глазками: почти все их друзья улетели. В Лесном доме остались только КаммРин.

Подлетев к учебному центру, Фе глянул вниз и потерял дар речи. Перед административным корпусом скопился народ. Непривычно много в столь ранный час. Фе удивился, но потом сообразил, в чем дело, разглядев пап учеников в нарядной одежде, а также страдальческие лица их старших мужей, у которых явно опустошили карманы, потратив не один мешочек кристаллов. Он даже разглядел пятерых своих учеников. Все присутствующие дети держали в руках разнообразные игрушки.

На самом деле в этом не было никакого секрета: просто теперь многие прилетали заранее, как минимум за день, а то и за два-три, чтобы посетить Ой-Тэа, аттракционы и прочие достопримечательности Исинэри, останавливаясь в гостинице при космопорте.

- Нда, хвостюня, твой торговый центр пользуется большим успехом.

Мири не понял, и Фе пришлось пояснить ему, что имелось в виду. Мужья хихикнули.

- Папа Фе, а как ты увидел?

- Я же пилот и могу приближать любые заинтересовавшие меня предметы. Ну, что, идём на посадку?

- Идём! – крикнул нетерпеливый Скай, и все дружно заулыбались.

- Быстро, однако, сегодня все соберутся. Минут через сорок прилетят гравы с Аэры.

- Почему с Аэры? - не понял Ю.

- Там же межхрамовый переход. Для учеников и сопровождающих их лиц проход бесплатный из любой точки Лискар. Поэтому теперь мало кто прилетает на арендованных и частных гравах, разве что те, кто хочет показать свою состоятельность. Большинство экономят деньги. А гравы эти служебные, в космопорте Аэры время их отлёта указывается заранее, недели за две.

- Надо же, как вы хорошо придумали, - поразился Мири.



майтиси – плотная резинка для волос с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.


57 часть Всё впервые

Исинэ выпрыгнули первыми. Зорген выбрался следом и помог всем остальным спуститься вниз.

- Папа Фе, а куда нам идти? – спросили исинэ, держа в руках пакеты. Они имели чрезвычайно деловой вид.

- К Административному корпусу. Там, где у Фоула кабинет, - пояснил им отец.

- А, поняли.

И, дождавшись, когда все наконец вылезут из грава и возьмут вещи, исинэ во главе их небольшой колонны уверенно двинулись к месту сбора. Ари и Изе держали за руки Юалли, а Зои - Мири. Райс шёл рядом, неся довольно большую сумку с вещами Зои и своими собственными.

- Запомните, сейчас вы подойдёте к своему наставнику и, как только вся ваша группа соберётся, направитесь в корпус. Там вам выдадут форму и учебные принадлежности, а потом распределят по комнатам. Не переживайте, для новичков мы делаем послабление – пускаем в жилой корпус родителей. Так что папы вас проводят, помогут обустроиться на месте, а потом отправятся домой. Если только кто-то из родителей не захочет поговорить с Сином. Я буду со своей группой, но если потребуется моя помощь, зовите. Всё понятно?

Син увидел грав Фе едва ли не первым, он ещё час назад ждал его. Но видно сборы рэрди и детей сильно тормознули обычно мобильного скрада. Син уже поговорил кое с кем из родителей как своих учеников, так и Рисса, второго наставника, который закопался в документах в кабинете Фоула. У него тоже образовалось два новичка.

Почему-то после разговора с Фе у Сина появилась уверенность, что все будет хорошо. Уж больно он не любил отчислять детей, фактически расписываясь в собственной беспомощности. Но, увы, у них бывало и такое. Даже у многоопытного Зоргена. Они все сильно переживали при каждом вынужденном отчислении своих несостоявшихся учеников. Слишком наставники привыкали к ним, словно к собственным детям, и расписываться в своём бессилии им было очень тяжело. А вот насчёт Милли Вакрэ у Сина была одна надежда – на скрада. С этим юным рэрди он один точно не справится. Слишком замкнутым тот выглядел. Это было видно даже со стороны.

Именно с его родителями Син разговаривал дольше всего. Причём его папа уверял, что Милли очень способный, а отец лишь виновато смотрел и вздыхал, а в конце шепнул Сину, что поймёт его, если ребёнка признают необучаемым. Из разговора выяснилось, что Милли с самого детства был таким. И вообще общался выборочно – в основном с папой и дедушками, один из которых недавно умер, что явилось для маленького рэрди большим потрясением.

- Мы сделаем всё возможное, - честно пообещал Син. – У нас неплохие психологи.

- Да, нам об этом сказали на комиссии в учебном центре Визуу. Поэтому и рекомендовали нам обратиться сюда. Мы очень на вас рассчитываем, - мягко улыбнулся папа Милли. – Вы же видели, как он написал тесты?

- Увы, вынужден вас разочаровать. Это показатель не обучаемости, а способностей к обучению. У нас было несколько таких случаев, когда по тестам дети проходили, а реально так и не смогли учиться даже в небольшом коллективе

Их разговор прервался появлением эффектной группы во главе с двумя смешными хвостатыми рэрди, в которых даже Син с трудом опознал исинэ, причём только по их экзотическому окрасу. Они подошли к нему и хором пожелали Светлого пути. При этом исинэ пытались изо всех сил выглядеть благопристойно, но им это плохо удавалось, слишком лукавые мордочки у них были. Следом Фе подвёл к Сину и остальных учеников, сразу предупредив, что Изе - брат-близнец Зои и просто прилетел проводить его.

- Ого, - оценил Син разницу в габаритах близнецов. – Теперь мне понятно, почему ты решил отдать Зои учиться. Крупный рэрдик.

В это время какой-то кроха неподалёку плюхнулся на попу, не удержавшись на ножках. Зои сориентировался первым: он легко поднял малыша, заботливо отряхнул и погладил по головке, успокаивая.

- Какой воспитанный! – восхитились стоящие рядом родители и посмотрели дружно на своих детей.

- А где… - Син огляделся, чувствуя, что кого-то не хватает.

- Папа Зои решил, что моего присутствия будет вполне достаточно. Он пообщается с тобой, когда прилетит забирать Зои в конце недели.

- Надо же, у него твоя улыбка, и даже выражение глаз. Ощущение, что на меня смотрит маленький Фе. Какой он невозмутимый, просто удивительно для хвостатого рэрда.

- Этому поспособствовали папина дрессировка и суровые условия жизни в раннем возрасте. Единственное, о чем хочу предупредить, Зои не любит, когда его плотно опекают и контролируют каждый его шаг. Причем последнее время это проявляется все более отчетливо. А его папа помешан на безопасности и пытается все держать под своим контролем. Он мне пожаловался, что Зои его перестал слушаться, и считает, что ему необходимо жесткое воспитание. Я тебе потом расскажу эту историю, - тихо сказал Фе, поморщившись.

- Ничего удивительного. Для некоторых рэрдиков это характерно. У меня два таких племянника. Так что я регулярно сталкиваюсь с подобным поведением. Брат меня частенько зовёт на помощь. Приходится проводить с ними воспитательные беседы.

- И как, помогает?

- На время.

В это время исинэ решили, что пора всё брать в свои руки, и двинулись в массы.

- Светлого пути всем! – весело помахали они лапками. – Мы с вами будем учиться.

И лукаво покосились на Сина. Тот вздохнул, а исинэ задорно покачали хвостиками. Потом они обратили свой взор на одногруппников и сразу сделали обрадовавшее их открытие.

- Ух ты какой! – изумились они, разглядывая зелёного рэрдика, жмущегося к здоровому рэрду обычного цвета. - Слава Богам, мы тут не одни такие красивые, - исинэ скептично оглядели друг друга. Тут они увидели зелёного старшего рэрди и открыли рты. - Ваааа! Ну, по крайней мере, у вас один цвет, можно хоть подобрать нормальную одежду. Желтую, коричневую, синюю, бордо… - стали задумчиво перечислять исинэ расцветки. - Хоть какой-то выбор. А нам подходит только белый, черный и темно-серый, никакого разнообразия, - вздохнули близнецы.

Родители зеленого рэрдика беззвучно засмеялись.

- А помолчать было никак нельзя? – строго спросил Син, подходя к своим будущим ученикам.

- Да мы ничего и не сказали. Если б у нас был выбор, мы бы лучше зелёненькими были. Цвет летней листвы, такой… оригинальный, вот! Стильно смотрится. В последней коллекции… - Син молча ухватил их за уши, а зелёный рэрди даже не мог говорить от смеха. – Не ругайся, Син, мы всё поняли. Тебя как зовут, сын леса? - обратился Скай к рэрдику, глядящему на них круглыми от потрясения глазами.

Все, кто это слышал, прямо там, можно сказать, и легли.

- Эй, как твоё имя? – Лин энергично потряс рэрдика за руку, пытаясь привести его в чувство.

- Рауххт.

- Это второе имя, а первое?

- Алессан.

- Что, тебя дома так и зовут Алессаном? - Рэрдик кивнул. – Так не годится. Будешь Эссом! - авторитетно заявил Скай. - Как тебе, нравится?

Рэрдик несмело улыбнулся и кивнул.

- У рэрда должно быть резкое короткое имя, как полёт стрелы – эсссссс! А то - Алессан, вот ещё придумали, - последнее Скай пробурчал себе под нос, но его услышали.

- Меня назвали в честь папиного деда, он был первым охотником в общине, - попытался защитить своё имя рэрдик, забыв о смущении.

- А ты умеешь стрелять?

- Нет, я ещё маленький. - Исинэ фыркнули в ответ.

- А хочешь научиться?

- Да.

- А кортик бросать умеешь? - Рэрдик помотал головой.

- А почему?

- Потому что всему своё время, - улыбнувшись, ответил отец Алессана, с интересом слушая диалог в форме допроса. – Вы же… - Он не докончил.

- Почему? Мы умеем! – гордо заявил Скай, вздёрнув голову. – И кортики метать, и из арбалета стрелять. Из маленького. Каждый рэрди должен уметь и себя защитить, и других.

Зеленый рэрди отсмеялся, вытерев глаза.

- Да, сын, это тебе урок. Видишь, бывают и такие рэрди. Их мало, но они есть. И с ними лучше не спорить, себе дороже встанет, - усмехнулся рэрд. – Мои соболезнования, наставник Син. Вам потребуется много мужества и терпения, - вежливо сказал он.

- Мы воспитанные рэрди. И дисиц… тьфу, Лин, как это слово говорится? – спросил Скай у брата, не оборачиваясь.

- Дисциплинированные, - по слогам произнёс тот. – Извини, Эсс, мы не представились. Скаймири и Эрилин Ферехт. Он Скай, я Лин.

И поверг всех своим заявлением в шоковое состояние. Как оказалось, их мало кто опознал, несмотря на присутствие Миризе и Зоргена. Уж больно разителен был контраст между разрекламированным образом исинэ и реальным.

- Гравы летят, - сообщил вдруг Скай, дёрнув ухом. – Три штуки.

- А как ты узнал? – спросил Эсс, который, в отличие от своих родителей, ничего не понял, рэрдику их имена ни о чём не говорили.

- Услышал, естественно! Смотри вон туда, они с той стороны прилетят, - Скай ткнул коготком в небо.

- Похоже, это наши служебные гравы возвращаются. Как мы в этот раз оперативно собрались! - обрадовался Фоул.

Гравы пришли буквально через пять минут и привезли остальных учеников. Но не только их. Фе был изумлён, когда его уши уловили в общем гуле знакомый голос. Ему даже показалось на миг, что это галлюцинация, когда увидел рядом с кем-то оживлённо болтающего Ангра, сопровождаемого Камитраном и Ирасом. Старшего рэрди Скаттэ услышал не только он.

- О Боги, - прошептал Мири, с трудом удержавшись, чтобы не всплеснуть руками. Исинэ среагировали мгновенно и обернулись, радостно подпрыгнув.

- Наш дедуля прилетел! - Близнецы подбежали и прижались к прослезившемуся Ангру.

- Родные мои, разве я мог пропустить такое событие?! Заставил, потребовал, можно сказать, чтобы меня сюда привезли!

Впрочем, Ангр, нужно отдать должное его тактичности, обнял и приласкал всех детей, особое внимание уделив Зои, поразившего рэрди.

- Красавчик ты наш, как же на отца стал похож, особенно когда улыбаешься! А какой крупненький!

Потом Ангр обнялся с внуком и Юалли и сразу прокомментировал отсутствие зятя.

- С ума сойти, Ано решил не приезжать! На него как-то не похоже.

В общем Ангр внёс свежую струю в толпу родителей своими шуточками и эпатажным поведением. Он даже успел сунуть нос в пакеты исинэ и пошушукаться с внуками.

Родители новичков бестолково толпились вокруг наставников и не отпускали от себя детей, в отличие от них родственники ребят из группы Зоргена просто подводили к нему своих отпрысков, здоровались за руку и сразу отчаливали, а ученики, избавившись от родительского пригляда, начинали болтать друг с другом, делясь впечатлениями о каникулах.

Фе наконец разглядел нового наставника и улыбнулся. Рисс! Когда-то он проходил у них практику и не раз говорил, что не уверен в своих способностях работать с детьми такого возраста. И вот на тебе! Рисс, увидев скрада, улыбнулся ему и сам подошёл, протянул руку.

- Светлого пути, наставник Зорген! – сказал он почтительно.

- И тебе Светлого, наставник Рисс. Рад видеть. Не ожидал.

- Да я сам не ожидал, что вернусь к тому, с чего начал.

Фе помрачнел, Рисс практически всё это время отработал в одном из крупных реабилитационных центров.

- Устал я от взрослых проблем. Однажды проснулся и понял, ещё чуть-чуть, и меня дисквалифицируют. Ты был прав, говоря нам, что надо чередовать нагрузку и периодически менять условия работы, чтобы не очерстветь душой. Я немного сомневался, но когда узнал, что буду с тобой работать, сразу согласился. Извини, что отвлекаю. Надеюсь, у тебя позже найдётся время пообщаться со мной.

- Конечно. Иди, а то к тебе уже очередь выстроилась.

Убедившись, что вся его группа на месте, Фе повёл ребят в корпус, попутно объяснив, почему они в этом году будут учиться с малышами, и попросил приглядывать за мелкими, которых было в этом году в два раза больше, чем обычно. Юные рэрди обрадовались и пообещали помогать Риссу и Сину.

Мири, Ю и Ангр остались с детьми и внимательно слушали, что говорил наставник другим родителям. Но сами не приставали.

Син малость очумел от разговоров с родителями, но ответил на все вопросы и попросил их отойти в сторону, чтобы построить будущих учеников. Пересчитал их для порядка и повёл в корпус, родители последовали за ними. Исинэ, наверное, больше всех были рады покинуть улицу, они неуютно чувствовали себя под чужими пристальными взглядами и хотели побыстрее оттуда уйти.

«Папа Фе, знаешь, как нам было нехорошо?» - не выдержав, Лин поделился с отцом впечатлением.

«Догадываюсь, мои хорошие. Мало кому нравится, когда их оглядывают со всех сторон. Только обереги не снимайте, договорились?»

«Ага. Это наша защита, да? Нет, папа Фе, они не хотели сделать нам плохо, но всё равно...»

«Неприятно, понимаю. Потерпите чуть-чуть, скоро всё закончится, и родители разъедутся. У вас всё в порядке?»

«Пока да, но, кажется, кто-то скоро заплачет…»

Наконец, Син привёл свою группу в отведённое им крыло на втором этаже, прямо там, в холле, два рэрди выдали юным ученикам полный комплект формы нужного размера и сообщили, что учебные принадлежности они разнесли по комнатам. После того как все всё получили, Син спросил малышей, кто с кем хочет жить. Таких, уже определившихся, оказались четыре пары, в том числе Зои с Райсом и исинэ. Ари пока с интересом приглядывался к незнакомым рэрди, пытаясь определиться, с кем бы он хотел жить. И тут случилось то, о чём исинэ предупредили Зоргена. Небольшой рэрди вдруг горько зарыдал. Глядя на него, начали всхлипывать даже рэрдики. Примчавшиеся на плач из своей комнаты исинэ сумели успокоить нескольких одногруппников, они просто отвлекли их внимание. Рэрди тоже пришли на помощь, и вскоре все, кроме первого малыша, успокоились. Син, утешая Милли, а это оказался он, смог большую часть ребят всё же распределить по комнатам, заверив, что потом они смогут поменяться, если захотят. А Милли рыдал, глядя на папу, который порывался подбежать к сыну, но муж его не отпускал. В результате Син кивнул отцу Милли, рэрди подхватил сына и прижал к себе. Но получилось ещё хуже. Тот вцепился в папу мёртвой хваткой.

Тут исинэ поняли, что ситуация вышла из-под контроля, и надо брать всё в свои руки.

«Папа, папа, скорее... помоги! У нас маленький мальчик... ну, тот… Син не может его успокоить, он за папу держится и так сильно плачет! Он весь дрожит!»

«Скажите Сину, что я сейчас приду».

Лин подбежал к наставнику и дёрнул его за рукав, привлекая к себе внимание.

- Сейчас папа Фе придёт, - шепнул он.

- Слава Богам!


58 часть Тайна Милли

Миризе, убедившись, что всё в порядке, а сыновья со всем справляются и даже совсем не расстроены, решил, что можно уходить. Тем более исинэ сами его отпустили, внимательно оглядев напоследок. И Мири направился за Ю и Ангром, которые помогали Ари и Райсу с Зои.

- У вас всё нормально? Ари, как ты, малыш? – он зашёл в комнату.

- Вроде да. Только ещё не знаю, кто будет моим соседом. Мне наставник Син сказал сюда идти. А Райс и Зои у меня за стенкой. Папа Мири, ты видел на двери цветочек? Это я его выбрал. Жалко, рисунка с куколкой не было.

- Да, я сразу обратил внимание. Он называется миризе, - улыбнулся Мири.

- Правда?! Ой, как здорово! – обрадовался Ари.

- Зои, лапуля, ты помнишь, что вам Зорги сказал? Он рядом и всегда поможет. Его группа в соседнем крыле, тоже на втором этаже, от центральной лестницы – прямо.

Все дружно кивнули.

- Но лучше без разрешения Сина к нему не ходить, - дополнил Юалли.

- А… как тут ночью? – вдруг встрепенулся Ари.

- На ночь корпус и каждое крыло закрываются. Видите, и на вашей двери замок, правда, совсем простой. Но я бы на вашем месте всё же не закрывался. Вдруг вам потребуется выйти из комнаты? Ну, так вы нас отпускаете? – получив подтверждение, Мири перед уходом вручил Райсу комм для связи и приказал каждый вечер с ними связываться. – Нам достаточно всего нескольких слов, что у вас всё хорошо.

Мальчишки закивали. Теперь, когда появилась определённость, они успокоились. Рэрди тоже расслабились и, попрощавшись с детьми, отправились в гости к Рии, того Мири заранее предупредил о визите. Так что они не застали последующих событий.

Как только папы скрылись из виду, к Ари в гости прибежали исинэ, огляделись и немного разочарованно вздохнули.

- У нас такая же комната, и постель такого же цвета. Папа Фе говорил, что можно на стенки прикрепить картинки и какое-то расписание. Ой, а кто это так плачет? Слышите? – вдруг насторожился Скай. – Наверное, тот маленький рэрди. Папа Фе велел помогать Сину. Побежали скорее! – и близнецы помчались на помощь. Остальные тоже пошли следом, правда, не особо уверенные в своих силах.

Увидев горько рыдающего Милли, исинэ испугались, поскольку никогда не видели такого, поэтому и позвали на помощь отца, надеясь, что тот хоть чем-то поможет. При этом исинэ почему-то гораздо больше переживали за папу Милли, чем за самого маленького рэрди: тот стоял весь бледный и не знал, что делать и как помочь сыну.

Зорген прибежал почти сразу. Увидев скрада, Милли даже плакать на какой-то момент перестал и испуганно уставился на него. Тот присел, решив не пугать маленького рэрди своими габаритами, и ласково улыбнулся, мысленно успокаивая маленького рэрди. И вдруг Милли, к изумлению всех, бросился к нему в объятия. Фе прижал его к себе и жестом показал родителям Милли, чтобы они уходили.

- Всё хорошо, тебя здесь никто не обидит, мой хороший. Смотри, что у меня есть! - И Фе достал из кармана несколько совсем небольших энергошариков от маленьких каменных цветов. - Выбирай любой, какой на тебя посмотрит. Но только один.

Он достал платок и вытер мокрые глазки и щёчки юного рэрди, слегка задержавшись пальцами на висках. Милли, шмыгая носиком, потрогал пальчиками каждый и уверенно взял коричневый с жёлтыми прожилками энергошарик, продолжая прижиматься к огромному скраду. Зои, который близко к сердцу принял слёзы маленького рэрди, принёс из своей комнаты игрушечного беленького зайчика. Потрясённый его щедростью, Милли молча вцепился в забавного зверька. Следом к нему подошёл Ари и погладил по руке.

- Видишь, какие у вас замечательные в группе ребята? Не надо плакать, а то всем захочется. Правда, ребята? – Все дружно закивали, соглашаясь с его словами. Син с облегчением выдохнул, Зорген сумел найти общий язык с юным рэрди. Да и родители Милли успокоились, благодарно подглядывая из-за угла за происходящим.

- Если хочешь, можешь со мной жить, - неожиданно для себя предложил Ари, немного смущаясь от собственной храбрости. Милли немного подумал и кивнул. - Пошли, я помогу тебе донести вещи.

- И я! – тут же предложил свою помощь Зои.

- Ну, вот и разобрались, - Фе поднялся с колен и подошёл к Сину, шепнув: - Я хочу вызвать инспектора трёшки, пусть его посмотрят.

- Думаешь, надо?

- Да.

Фе отошёл в сторону и достал комм.

- Тиа, Светлого пути, у нас здесь, похоже, ваш клиент нарисовался. Ты бы нам кого прислал?

- Я сам приеду. Погляжу, кого ты там нашёл. Откуда рэрдик?

- Это рэрди. Из Центра.

- Опять наши просмотрели. Я удивляюсь, каким образом это происходит!

- Возможно, потому что кто-то очень не хотел, чтобы его нашли.

- Ты так думаешь?

- Уверен. Уж больно малыш зашуганный.

***

Обеспокоенный не меньше Зоргена, Тиа прилетел на следующий день под вечер. Но сначала переговорил с Фе, тот ему честно сказал, что Милли слабый ментал, но при должном обучении из него получится неплохой инспектор. Тиа попытался наладить с Милли контакт, но маленький рэрди отнёсся к нему настороженно.

- Скрад, у меня ничего не получилось, вся надежда на тебя. Ты почему-то вызываешь у него доверие, хотя большой и страшный по сравнению со мной. Как же мои парни его просмотрели?

- Есть два варианта. Первый - в тот момент его способности ещё спали, второй - он сумел закрыться, его явно этому кто-то научил и, возможно, чем-то застращал. Я разговаривал с его родителями, но, по-моему, они не поняли, о чём я их спрашивал.

- Пожалуй, надо будет к ним съездить. На самом деле нам ребятки с такими способностями очень нужны. Дети легко с ними идут на контакт. Очень прошу, Зорген, попытайся его расшевелить. Видно, его почти из дома никуда не вывозили, вот он и забился в условный кокон и боится оттуда выбраться. Я вообще не вижу смысла его сейчас забирать к нам, малыш ещё больше замкнётся, и будет ещё хуже. Ты, скажу честно, для Милли лучший вариант. Разве я не прав?

- Придётся согласиться, особого выбора у меня нет.

После того как Тиа улетел, Фе зашёл к Милли в комнату, тот увлечённо перебирал сшитую Ари одежду для кукол и даже не заметил его прихода.

- Нравится? - Милли вздрогнул, но, убедившись, что это знакомый ему наставник Зорген, кивнул. - Это Ари сам сшил под папиным руководством. Что ж ты, кшыша, не поговорил с дядей? Он ведь к тебе специально издалека приехал.

- Он... он меня заберёт!

- Нет, ты в любом случае останешься у нас. Давай мы будем с тобой заниматься?

- А как?

- Вот начнём заниматься, и всё узнаешь.

- А откуда ты узнал?

- Что узнал?

- Что я кшыша? Меня так дедушка называл, только он умер.

- Это он научил тебя стенку ставить? – вдруг осенило Фе. Милли кивнул. - Плохо тебе без дедушки?

Милли кивнул, и на глазах у него выступили слёзы.

- Я остался один. Совсем-совсем. Дедушка, когда умирал, переживал, как я буду без него. Сказал, что никому нельзя ничего рассказывать, а то меня заберут, и я больше никогда не увижу родителей. Я никуда не хочу уезжать от папы.

- Давай мы пока об этом не будем говорить. Тебе сначала нужно закончить нулевой цикл обучения, а потом уже видно будет, что и как. Возможно, твоё мнение изменится.

***

Тиа сдержал своё обещание и в тот же день заглянул к родителям Милли. Имел с ними долгий разговор. Те были потрясены и сильно обижены на дедушек, которые скрыли необычные способности у их сына, никому ничего не сказав.

- Понимаешь, - объяснял отец Милли Тиа, - эти способности идут по моей линии и встречаются, как в семье всегда считали, только у рэрдов. А получается, что и у рэрди тоже. Говорят, в нашем роду был жрец какого-то святилища. Поэтому мы по достижению десятилетнего возраста отдаём таких детей в Храм.

- С ума сошли! Мы бы нашли им более достойное применение. А больше у вас сейчас таких детей нет?

- Есть. Двое. У старшего брата один из сыновей-рэрдов и у дядьки младшенький. Но они постарше Милли, и он с ними незнаком, дедушки же его не разрешали никуда из дома увозить. То есть ты считаешь, что он сможет учиться в Закрытой Академии?

- Да, на специальном курсе. Но это произойдёт лишь в том случае, если ваш сын доверится Зоргену и начнёт с ним заниматься. Только вы на него не ругайтесь и тоже попробуйте поговорить, успокоить, сказать, что вы его любите любого. И ещё, я настоятельно вам не рекомендую выдавать Милли рано замуж, а если и выдавать, то найти такого мужа, который сможет принять вашего сына таким, какой он есть. Чтобы его будущий старший знал о способностях жениха. Лучший вариант - это если он сам себе приглядит мужа. Поверьте, для Милли это не составит проблемы. Он своего рэрда сразу почувствует. Мне он чем-то моего мужа напоминает: маленький, хрупкий, а внутри кевларовый стержень и несгибаемый характер.

- Да, это уже с моей стороны, у нас иногда рождаются миниатюрные рэрди с сильным характером. Я сейчас принесу снимки, - сказал папа Милли, убежал к себе в комнату и вскоре вернулся с массивным альбомом.

Тиа начал его листать и с изумлением на одном из снимков узрел рэрди, похожего на кэми. Потом ещё одного, постарше. И, забывшись, стал рассказывать об этом необычном виде рэрди. Родители Милли слушали его, раскрыв рты.

- Видите, какой у вас необычный сын родился?

- Ой, всё произошло совершенно случайно, я ведь думал, что не смогу больше родить, и тут такой сюрприз! - заулыбался папа Милли. - Мне кажется, у Зоргена всё получится, он умеет обращаться с детьми. Особенно, с рэрди. Я сразу это заметил. У его мужей все детишки добрые и внимательные, видно, что с ними много занимаются. А от исинэ я в восторге! Такие хорошенькие озорники! Просто прелесть, люблю таких! Так и хотелось за хвостики подёргать.


Но это было потом, а пока Фе отвёл успокоившегося Милли в комнату к Ари и помог разложить немногочисленные вещи. Потом вскрыл коробку, в которой находились учебные принадлежности, и выложил их на стол, параллельно объяснив и показав, что и для чего используется. А потом попросил Ари показать рисунки и наряды для кукол, сделанные по ним. И Милли пропал для остального мира. Он с таким восторгом погрузился в мир, созданный Ари, что ничто другое его больше не интересовало. И Фе тихо вышел из комнаты, оставив их одних.

- Огромное тебе спасибо! Вот чего я не ожидал, так это истерики у Милли, - честно признался Син.

- Просто он испугался. Очень сильно. Если ещё раз произойдёт нечто подобное, просто прижми его и погладь по голове. Но думаю, больше такое не повторится. И посади его вместе с Ари, он очень тяжело сходится и привыкает как к рэрди и рэрдам, так и к новой обстановке. А вот исинэ точно рассади. Ладно, пошёл я к своим. Ежели что, знай, я рядом.

Син вздохнул с облегчением, глядя вслед Зоргену. Его подопечные наконец успокоились и занялись перекладыванием своих вещей и учебных принадлежностей, а самые активные начали знакомиться со своими соседями. Тут тон задавали исинэ. То и дело слышались их звонкие выделяющиеся на общем фоне голоса: «А тебя как зовут? А тебя?» Они незаметно для всех оказались связующим звеном, фактически объединившим группу, подавая всем пример своим спокойным и уверенным видом. Они улыбались, хихикали, и даже рэрдики не остались равнодушными, и тоже стали неуклюже шутить, поддерживая разговор с юными рэрди. Син был поражён, он вообще не ожидал со стороны исинэ такой поддержки и про себя подумал, что надо будет обязательно поблагодарить маленьких рэрди за столь действенную помощь. А заодно и Фе, явно подготовившего детей к подобной ситуации.

Син работал в центре давно, и ему было очень хорошо видно, что поведение исинэ не соответствует их действительному возрасту, они по мышлению и здравомыслию больше напоминали учеников третьего года обучения, а не первого. И Син пригорюнился, не зная, сможет ли он научить их чему-то новому.

К обеду ученики основательно проголодались, но вели себя спокойно и терпеливо. Син их распределил по парам и повёл в столовую. Они пришли раньше всех, им показали столы, выделенные их группе, и пока ребята рассаживались, им расставили тарелки с едой. Син смотрел, как они едят, и в очередной раз вспомнил слова Фе о том, что детей надо кормить нормальной пищей, чтобы они хорошо соображали и развивались. Большинство его учеников было непривычно к такому изобилию на столе. Особенно их поразили вазы с нарезанными фруктами. Син объяснил ученикам, что так сделано специально, чтобы каждый попробовал и выбрал подходящие своему организму фрукты.

- Наставник Син, - нерешительно позвал его один из юных рэрди. – А если я не хочу больше есть? Ну, если я наелся?

- Съешь хоть немножко второго блюда, просто попробуй. А пирожки вы можете взять с собой, но если накрошите в комнате, сами будете убираться, - предупредил Син учеников. Он обратил внимание, что Рисс обращался со своими подопечными более строго. Но при этом то и дело гладил ребятишек по головкам, подбадривая.

Группа Фе появилась в столовой последней и являла собой пример дисциплинированности и сплочённости. Все рэрди выглядели очень уверенными, улыбчивыми и обаятельными. Они хором поздоровались со всеми и уселись на свои места, быстро поели и ушли, явно торопясь на занятия.

А Син и Рисс повели свои группы на экскурсию по учебному центру, разойдясь в разные стороны и в самом конце дав ученикам возможность полазать на детской и спортивной площадках, расположенных рядом друг с другом. Попутно ребята познакомились с остальными наставниками, врачами, психологом и даже безопасниками, чтобы новенькие знали в лицо всех взрослых, работающих в учебном центре. Ещё им издалека показали бассейн, причём тут же выяснилось, что почти все боятся воды. За исключением детей Зоргена.

- Син, а нам можно здесь плавать? – спросили исинэ.

- Только под присмотром наставников. Вечером Фоул вывесит расписание для всех групп, там будут указаны занятия в бассейне для старшей группы. Вот в это время вы и можете ходить плавать, но только после того как предупредите меня. Вообще для вас послеобеденное время - это время отдыха, и мы сейчас можем вернуться в корпус, чтобы вы полежали или поспали.

- Да, нужно соблюдать режим, - твёрдо сказал Скай и потёр сонные глазки.

В результате через полчаса все спали, даже те, кто не собирался. Новые впечатления, приезд на Ойлуру и лесной воздух сыграли свою роль. Рисс по примеру Сина тоже уложил своих учеников.

А после сна и небольшого перекуса юные рэрди и рэрды отправились на свой первый урок – наставники в игровой форме стали расспрашивать учеников, кто что умеет и откуда приехал, познакомили их друг с другом, сумев уговорить всех сказать о себе хоть что-нибудь. Син посадил Зои, как Фе и просил, одного и у себя под носом. Тот не стал возражать, продемонстрировав удивительную для хвостатых рэрдов покладистость. В целом Син был доволен, как прошёл первый день.


59 часть Юные помощники

- А я вас всех видел, - улыбнулся Рии, открывая дверь. – Проходите! Вы удачно пришли. Кайл уже притомился и залез в гнездо. И я, наконец, могу спокойно с вами посидеть. На редкость подвижный рэрдик. Я его с трудом уговорил посидеть у меня на руках, чтоб увидеть ваших учеников. Зои такой большой стал, я его вообще сначала не узнал. Только потом, когда он оглянулся, по глазам. Я не смог удержаться и не посмотреть, все такие хорошенькие, просто чудо, получил огромное удовольствие. А исинэ, как всегда, отличились! – рэрди успевал говорить и обниматься с гостями. – Ужасно рад вас видеть! Представляете, я раньше не думал, что можно так близко жить и не ходить в гости к друзьям. Простите меня, но Кайл мало того, что меня от себя не отпускает, ни с кем не сидит, но даже, если я иду с ним в гости, вообще не даёт разговаривать. Поэтому мы далеко от дома не отходим. Изе, лапуля, как я рад тебя увидеть! Ано мне тоже пообещал зайти в гости, когда прилетит за Зои. Ангр, а ты где своих рэрдов потерял?

- Слава Богам, они зависли у Зира и Сианэ. Какое счастье! Я тоже не смог удержаться, очень хотел увидеть наших красотуль, - дипломатично сказал Ангр, не акцентируя внимание на правнуках. – Так что я тоже в этот раз спокойно посижу с вами и поболтаю. А то вечно каждый шаг и каждое слово контролируют.

- Дедуля, ты к нам надолго?

- Дня на два, Миричка, не больше. Просто я хочу ещё на Аэру заглянуть, с вашими старшими рэрди пообщаться. Жалко, больше Зоргенчика не увижу.

- Тааак… ну, вы только подумайте, смотрите, вылез! Ты ж спать уже лёг, – возмутился Рии.

- Красавчик! – экспрессивно всплеснул руками Ангр. – Иди к дедушке.

Кайл замер, а потом попятился и удрал на второй этаж.

- О Боги, никак испугался? – поразился Рии. – С ума сойти!

- А можно я с ним поиграю? – застенчиво спросил Изе.

- Ну, попробуй. Предупреждаю, он кусается, если ему что-то не нравится.

- О, тогда его надо с исинэ познакомить, эти быстро отучат! – фыркнул Мири. – Сейчас я только с Молли поговорю, узнаю, как у него дела.

- Не надо, у них всё в порядке, у нас есть ещё час, - остановил его Ю.

Впрочем, их посиделки затянулись допоздна, потому как через полчаса пришли Зир с Ирасом и Ками и отпустили Рии в Лесной дом. И тот наконец-то наболтался вволю со всеми и даже немного поспал. А рано утром Мири отвёз его, хихикающего, обратно и высадил прямо на балкончик личной спальни рэрди. Рии открыл ключом дверь и тихо пробрался внутрь, быстро выяснив, что старший муж так и не ложился, увлёкшись общением с гостями.

***

- Син, - обратился по рации к напарнику Фе, следя за тем, как его ученики укладываются спать, – помощь не нужна? Я бы хотел пожелать мелочи тихих снов.

- О Боги, о таком мог бы меня и не спрашивать. Конечно, приходи, иначе они на тебя обидятся. Они же так старались, помогая мне. Наверняка захотят похвастаться.

- Ну, тогда я прямо сейчас приду.

Сначала он зашёл к Зои и Райсу и, мягко улыбаясь, поставил сыну на прикроватную тумбочку два снимка в рамочках.

- Это я сделал тебе по просьбе Изе.

Зои выбрался из-под тонкого одеяла и стал разглядывать неожиданный дар отца.

- Спасибо, папа Фе! Я люблю тебя, - на полном серьёзе сказал рэрдик, глядя на улыбающихся Ано и Изе, и порывисто обнял Зоргена. – Теперь мне не будет грустно.

Райс тоже заинтересовался необычными рамочками. Фе притянул к себе мальчишек и, чмокнув в макушки, пожелал тихих снов. Зои юркнул под одеяло и прижал к себе игрушечного кшыша.

- И тебе тихих снов, - улыбнулся он. – А можно не выключать свет?

- Вот тут, сбоку на тумбочке, выдвигается ночник. А есть ещё подсветка.

Фе показал, как их включать.

- Мы оставим эту… подсветку, да, Райс? – шепнул Зои. Тот спокойно кивнул, понимая, что маленький Зои боится засыпать в темноте в незнакомом месте. – А ты сейчас к исинэ пойдёшь?

- Нет, сначала загляну к Ари и Милли. – Фе вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь, и тут же отловил в общем коридоре зелёного испуганного рэрдика.

- Там… там…

- Пойдём посмотрим, что там. Хотя я догадываюсь.

Войдя в комнату, Фе подошёл к окну, за которым светились два глаза, и погрозил пальцем. Но маленькая лапка все равно царапнула по стеклу. Пришлось открыть створку, и на подоконник пробрался молодой кот, он вежливо всех обнюхал, смешно вздохнул и свернулся в ногах у Эсса.

- Надо же, он выбрал тебя своим хозяином. Придётся придумывать ему имя, этот зверёк, вернее кот, полуразумный и понимает нашу речь.

- Ой, как здорово! А его потрогать можно? – Фе улыбнулся и показал, как сделать коту приятно.

– Не только можно потрогать, но даже играть, коты любят гонять лапой по полу мелкие предметы, особенно если они хорошо катятся, и бегать за верёвочкой. Или за пояском. Короче, за чем-нибудь длинным, что можно поймать, ухватить лапой или зубами. Но предупреждаю, у него острые зубы и когти. А ещё он ловит живущих в помещениях мелких вредителей.

- И их убивает? – обрадовался рэрдик.

- Да.

- О, он очень полезный! Значит, у нас тут никто не будет лазать?

- На самом деле у нас на территории центра много котов, которые постоянно чистят здания, но эта гадость размножается со страшной силой.

- Ага, я знаю, какие эти ползуны противные. У дедушки в каждой комнате стоят ловушки. А я ничем от кота не заражусь?

- Нет. Всё, ложитесь, тихих вам снов.

Фе вернулся к комнате Ари и Милли и, встав перед закрытой дверью, прислушался, рэрди о чём-то шушукались. Он заглянул к ним.

- У вас всё в порядке? О, какие молодцы, что нашли подсветку!

- А можно ее оставить?

- Конечно. Мы так и задумывали. Многие детишки боятся темноты. - Фе подошёл к Ари и, погладив по спинке, чмокнул в носик. - Тихих снов, малыш.

И уже собрался выйти, как услышал жалобное:
- А меня поцеловать?

- Юный рэрди разрешает? – мягко улыбнувшись, спросил Фе. Милли важно кивнул и подставил носик.

- Смотри, как я спать Тя положил. Здорово, мне с ним не страшно. – Скрад заглянул под одеяло и увидел игрушечного зайчика, укрытого какой-то тряпочкой.

- Молодец, вместе веселее, - приободрил Фе малыша, устало вздохнув, семилетний Милли вёл себя как пятилетний рэрди, Сину будет с ним непросто. - Завтра я после обеда приду за тобой и немного позанимаюсь.

- Будет больно?

- Нет, - засмеялся Фе. – Я просто начну тебя учить владеть своим телом и тем даром, который у тебя есть. Правда, придётся немного поработать головой. Ты любишь что-нибудь придумывать, рассматривать?

- Да. Дедушка говорил, что я фантазёр.

- Вот мы завтра и проверим, правда ли это.

- А кто ещё будет заниматься?

- Только ты. Я долго тебя не буду мучить, не переживай.

Наивный Фе думал, что исинэ не дождались его и уснули, но, как оказалось, они не просто не спали, а заняты были творческим делом – энергично сдвигали кровати.

- Нам Син разрешил. Мы тебя не дождались.

- Ну да, я понимаю, вам проще разрешить, чем запретить.

- Смотри, кто к нам в гости пришёл! – И Скай ткнул коготком в освободившийся угол, там, свернувшись клубочком, спали два кота. Один побольше, другой поменьше. – Фу, всё сделали.

Близнецы запрыгнули на кровати и закутались в одеяла.

- Тут здорово, нам нравится! Тихих снов, папа Фе!

Тот ласково чмокнул своих предприимчивых сыновей и вышел в коридор, где столкнулся с Сином.

- А сколько у тебя народу по списку?

- Пока пятнадцать, но мне буквально час назад намекнули, что могут ещё двоих подкинуть. Короче, семнадцать. Но это с учётом того, что один из ребят будет по рекомендации комиссии жить один. Один из тех, кто еще не прилетел. Они даже пока комиссию не прошли. Меня второй больше волнует. Слишком агрессивный.

- Агрессивный? К нам? Они сдурели! У нас здесь дети с неустойчивой психикой, им покой нужен.

- Фоул тоже так сказал. Но, если я правильно понял, родители согласились отдать их только в паре. Мальчишки двоюродные братья, почти ровесники. Один защищает другого с самого детства. Правда, мне сказали, он агрессивность проявляет, только когда брата обижают.

- Так кто должен жить отдельно? Агрессивный или другой?

- Другой.

- Ещё один типа Милли, значит.

- Сложно пока сказать. Спасибо, Фе, за помощь. Ты мне большую часть группы помог уложить. Тебе исинэ не сказали? Завтра буду сдвигать твоим страдальцам кровати.

- Наивный ты, Син. Они их уже сдвинули, едва получили твоё разрешение.

- Не может быть! Как?!

- Молча. У нас всё делается быстро, пока никто не успел передумать. Можешь заглянуть.

Син приоткрыл дверь.

- С ума сойти! Как у них, таких крохотуль, получилось?

- Поверь, двое исинэ - вместе страшная сила, - пошутил Фе и отправился к себе.


Посреди ночи дверь его здешней спальни отъехала в сторону, и в проеме показалось нечто непонятное и бесформенное.

- Это мы, папа Фе, - пробубнили два несчастных голоска. - Мы решили поспать у тебя.

Исинэ, это оказались они, втянули за собой из коридора одеяло, забросили подушки на соседнюю кровать и улеглись, прижавшись друг к другу. И сразу засопели. Фе только и оставалось, что покачать головой.

Они проснулись ненамного позже Зоргена и развили бурную деятельность, правда, всё было сделано тихо: оттащили подушки и одеяло к себе в комнату, открыли окно, надели костюмчики, в которых они всегда занимались хвостовым боем, и выскочили на улицу. В течение последующих минут десяти они нашли укромную полянку для тренировок, выполнили свой стандартный комплекс упражнений, потом добежали до спортплощадки, полазали там, пока никто им не мешал, повисели вниз головой, потом углядели рэрди, поливающих цветы, и помчались им помогать, попутно столкнувшись с Зиром и ещё двумя безопасниками.

- Куда бежим? – строго сказал тот.

- На помощь! Туда! – Скай махнул лапкой в сторону большой клумбы и, обогнув рэрдов, побежал дальше.

Короче, до общего подъёма они успели сделать массу дел и хотели даже принять душ, но проснувшийся Син сумел их переубедить, сказав, что утром все в обязательном порядке ходят на зарядку и лишь потом в душ. А заодно отругал за то, что они одни двигали тяжёлые кровати, и велел им больше никогда так не делать.

- Здесь достаточно народу, чтобы в любой момент помочь вам. Нужно только попросить. Как спалось?

- Хорошо. – Исинэ благоразумно умолчали о том, что они переночевали у отца.

- Раз уж вы бодры и веселы, помогите мне поднять группу на зарядку, - улыбнулся Син, и близнецы, кивнув, бросились выполнять его просьбу.

Как тут же выяснилось, все рэрди в младшей группе просыпались рано и уже были давно готовы к зарядке. А вот с рэрдиками пришлось повозиться, но исинэ были бы не исинэ, если бы с этим не справились. А потом они шли позади своей группы и энергично подгоняли отстающих полусонных товарищей. Впрочем, делая зарядку, проснулись все.

Наконец, все группы вернулись в корпус и, приняв душ, отправились на завтрак. А затем начался первый настоящий учебный день. Син ориентировался на Милли и Зои, те быстрее всех уставали. Последним занятием перед обедом была физподготовка, за учениками Сина пришёл другой наставник, Айк, и повёл в отдельный корпус, где показал личные шкафчики группы и подробно рассказал, как и чем они будут заниматься. Потом всей толпой они сходили в жилой корпус за формой, разложили с помощью Айка по шкафчикам и приклеили значки-опознаватели с цифрами.

- Не бойтесь, никто ничего у вас не забёрёт, главное, класть вещи именно в свой шкафчик, чтобы потом в панике их по всем углам не искать. Все свои номера запомнили? Отлично. А теперь давайте сходим на спортивную площадку. Для таких, как вы, новичков сделана своя площадка, чтобы никому не мешать. Мы ведь только начинаем учиться и будем делать всё аккуратно и неторопливо. Наверняка вы её вчера видели, но не запомнили, где она расположена. Сейчас мы будем запоминать дорогу туда, чтобы вы могли лучше ориентироваться на территории учебного центра.

Наставник так интересно все рассказывал и показывал, что дорогу запомнили все, даже обычно плохо ориентирующиеся в пространстве юные рэрди.

- Смотрите, вон там наш сад, парк и большой огород. Завтра у вас будет там занятие. А сегодня после дневного отдыха вы познакомитесь с мастерскими и кружками, там вас разобьют на группы по интересам. Но сначала будет несколько общих занятий, чтобы ввести вас в курс дела и облегчить выбор. У нас сегодня просто ознакомительный урок, сейчас мы с вами немного пообщаемся, и вы мне расскажете, что умеете делать.

- А если ничего не умеем?

- Не переживайте, научим. У нас нет цели сделать из вас мастеров, просто мы хотим научить каждого из вас владеть своим телом. Ну, кто первый? Ни за что не поверю, что вы не умеете бегать, прыгать и лазать по деревьям, а также бросать камни или шишки. - Ученики захихикали. - Начали! Кто самый смелый?

- Я! – вызвался Скай. – Ну, мы… это я и мой брат Лин… умеем…

- Вдвоём? – прищурился наставник.

- Конечно, мы всё делаем вдвоем.

- Спасибо за информацию, буду иметь это в виду.

- Умеем бегать, прыгать с высоты, плавать, драться хвостами друг с другом и лазать по деревьям. – Про владение клинками и арбалетами, а также своём умении летать на стримах Скай благоразумно решил умолчать, вовремя вспомнив, что отец велел им не хвастаться. – Ну, и ещё там… по мелочи. – он не стал углубляться в подробности.

- Драться хвостами это как?

- Мы занимаемся хвостовым боем, - пояснил Лин. – Рэрди должны уметь защищаться. Но наши папы говорят, что нужно решать все проблемы… ну, по возможности… словами, убеждать… ну, и всё такое. Драться нехорошо.

Милли восхищённо смотрел на двух храбрых близнецов.

- Полностью согласен с вами и вашими папами. А сколько у вас пап?

- Трое. Папа Мири, он наш папа, папа Ю, это папа Ари и Райса, и папа Фе, глава семьи. Он наставник третьего года обучения в этом центре. Не надо смеяться. Наш папа Фе очень умный и много знает, это он нас научил прыгать и лазать. И плавать, и по лесу ходить! Извини, мы знаем, что нехорошо хвастаться, - обратился Лин к наставнику.

- Главное, что вы это понимаете. Ваш отец действительно очень умный. Кстати, дети, а вы знаете историю создания нашего учебного центра? Нет? Давайте сначала вы все-таки мне расскажете о своих умениях, а потом я устрою вам небольшую лекцию.

Как и предполагалась, кроме Ари и исинэ, никто из рэрди ничего толком не умел, все они были домашними тихими детьми. Зато рэрдики были физически подготовленными. Даже Зои, несмотря на свой возраст.

- Ну, что ж, значит, у нас будет две группы, основная и подготовительная, которым я буду давать отдельное задание, и каждый из вас должен будет его выполнить.

- А если у нас не получится? – жалобно спросил Милли.

- Научитесь. Я здесь именно для этого и работаю. Не бойтесь. Будем следовать принципу постепенности. Не торопиться. Пока не научимся одному, к другому не приступим. Как по лестнице: ступенька за ступенькой. Ещё вопросы? Пока нет? Если появятся, не стесняйтесь и задавайте. Так, а теперь вернусь к тому, что обещал. Расскажу о нашем центре. Его придумал многим известный Зорген Ферехт много лет назад. Он решил создать учебный центр для необычных детей, тех, кому сложно учиться в большой группе по тем или иным причинам. Например, из-за необычной внешности или поведения, или каких-то внутренних особенностей, например, стеснительности или боязни чего бы то ни было. Он создал особую программу подготовки и условия, максимально приближенные к домашним. Чтобы детям было легче привыкнуть без родителей и научиться самостоятельности, чтобы вы могли развивать свои способности и смогли впоследствии стать достойными гражданами мира Лискар.

Наставник стал рассказывать, как строился и развивался учебный центр, как появлялись новые предметы. Ученики слушали его, открыв рты…

- Вот в таком необычном центре вы будете учиться, и я надеюсь, откроете здесь для себя много всего интересного, найдёте свою цель в жизни и сможете выбрать достойную специальность в соответствии со своей подготовкой. Желаю вам успехов, юные рэрды и рэрди. А теперь прошу за мной, близится время обеда. Наверняка вы проголодались.

- А чем так вкусно пахнет? – спросил один из рэрдиков.

- Цветами из нашего сада и лесом. А сейчас мы пойдём мимо одной интересной клумбы с рассветными цветами, называются они очень красиво – ликсаи. Они начинают петь при восходе солнца. Но чтобы их услышать, надо рано встать.

- А вон те рисунки?

- Это работы наших юных художников, у нас в том году проводился конкурс «Моя Империя». Вам уже показывали художественную студию?

- Да!

- Как раз там и проходят дополнительные занятия по рисованию. Они необязательные, лишь для тех, кто хочет научиться рисовать, и проводятся вечером, после ужина. Так что все желающие могут туда прийти и записаться. Но говорю сразу, хорошо подумайте, хотите вы рисовать или нет. И если записались, должны ходить на каждое занятие, иначе вы ничему не научитесь.

- А если… не получится? – спросил Эсс.

- Знаете, скажу честно, таких неспособных к рисованию детей очень мало. Тот, кто хочет, обязательно научится. Это относится к каждому предмету.

Вдохновлённые наставником ученики, оживлённо переговариваясь, направились в столовую. Они, и правда, проголодались. У входа стоял Син и с улыбкой смотрел на приближающихся учеников.

- Я вас заждался, чем это вы увлеклись?

- Айк нам историю учебного центра рассказал.

- Айяяй! Как же так? Это ведь я должен был… - шутливо нахмурился Син.

- Не обижайся, мы ещё послушаем, - Милли осторожно коснулся руки наставника, как ни удивительно, тот его ни капельки не пугал.

- Это наставник Син шутит, - вздохнул Зои и улыбнулся знаменитой улыбкой Фе.

***

Несмотря на одну программу обучения, Рисс и Син вели занятия по-разному, да и подход к ученикам у них отличался, Рисс придерживался железной дисциплины, сочетая метод кнута и пряника. Правда, учитывал особенность каждого своего ученика. Его многое удивляло и даже напрягало. Но лишь спустя три дня он решился на разговор, обратившись к напарнику.

- Син, а вы всегда новичков спать после обеда укладываете?

- Да, пока они не привыкнут к учебным нагрузкам, к тому же в этом году у меня двое пятилеток и один вообще четырёхлетка.

- Не понял, это тот рэрди-плакса?

- Нет, Зои Ферехт. Просто по нему не скажешь.

- Надо же, вот бы не подумал! И как он, не сильно мешает?

- Что ты, Зои очень внимательно меня слушает и старательно всё делает, пусть и медленно. Но я его не тороплю. А насчет сна… ты, конечно, можешь поэкспериментировать, но, боюсь, после обеда ученикам с непривычки тяжело придётся на занятиях. Понимаешь, если кто-то не захочет спать, пусть посидит в холле и поиграет. Им всё равно нужно отдохнуть.

- Какой у вас тут своеобразный подход.

- Мы тоже пришли к нему методом проб и ошибок. Даже у меня для каждой новой группы свой режим вырабатывается. И я сначала удивлялся и сомневался, но быстро пришёл к выводу, что дети сами подскажут, когда им станет не нужен дневной отдых. В этой группе, например, у меня все рэрди рано встают и, соответственно, к середине дня устают, им просто необходим отдых, иначе они будут плохо воспринимают учебный материал. У меня есть один безотказный вариант: всем, кто не захочет спать, буду читать книжку.

- Спасибо за идею, обязательно ею воспользуюсь. Тебе уже сказали?..

- Да, как-то я не очень… почитал личные дела… не понимаю, у них есть такие же учебные центры. Зачем было их к нам тащить через пол-Лискар?

- Может, отказались брать? – озадачился Рисс.

- В личных делах нет никаких отметок…

- Им могли неофициально отказать. А вы можете?..

- Да, старший психолог может рекомендовать домашнее обучение, но с объяснением причин.

- Так это столько стоит!

- Поверь, у их родителей денег хватает. Так что непонятно, какого Згана они отправили сюда этих детей, - задумался Син.


60 часть Сюрприз от Тиа

Син ждал последних двух учеников с нарастающим внутренним напряжением и ничего не мог с собой поделать. Мало того что они были старше всех, одному было почти восемь, другому восемь с половиной, да ещё и родственники. Он попытался отказаться, и не раз, мотивируя, что у него группа в полном составе, и вообще больше не рекомендуется, да и детишки у него подобрались непростые. Но ему сказали, что так надо. Мол, Рисс ввиду малого опыта работы с детьми с ними не справится, а находящиеся в его группе исинэ, наоборот, могут помочь поставить, если что, новичков на место. На вопрос Сина «как?», ему ответили, что он всё сам увидит. И добавили, что близнецы на дух не переносят внешний диктат со стороны сверстников и способны организовать реальное противодействие, да ещё привлечь на свою сторону всю группу. Так что, мол, они этим рэрдикам не завидуют, если те попытаются диктовать свои условия.

И теперь Син с тихим ужасом ждал приезда новеньких, мысленно представляя бои на отдельно взятой территории.

Ребят лично привел Влад, куратор их учебного центра. Причём держа за руки, словно те могли куда-то сбежать. Юные рэрды неожиданно произвели на Сина вполне благоприятное впечатление сдержанных воспитанных детей. Уж он-то в этом разбирался! А вот в чём подвох?

- Держи копии дополнительного раздела их личных дел. Почитай на досуге. Парни, это ваш наставник, я вам говорил о нём. Наставник Син. Удачи! Если что, я у Фоула, - предупредил Влад и смотался.

- Давайте знакомиться, моё имя вы знаете.

- Кайден Вакрэ, - представился крепко сбитый мальчик. – А он…

- Думаю, твой брат сам представится.

Тот молча кивнул головой.

- Мы не братья, родственники, - уточнил Кайден.

- Микраэн Иррехт.

- Ого, какое знакомое имя! Я учился с Райаном Иррехт.

- Это мой старший сводный брат, - буркнул рэрдик.

«Никак Райан поспособствовал? Хотя навряд ли. Не в его стиле. Он бы из принципа не вмешался, оставив всё на самотёк. Нет, это точно не он…»

- Пойдёмте, я вам покажу ваши комнаты. Ты, Мик… не против, если я так буду тебя называть? – тот качнул головой. – Будешь жить один. Постоянно или временно, посмотрим в процессе. А Кай поселится вон в той комнате с картинкой каисса.

Син открыл дверь и не успел и слова сказать, как Мик просочился внутрь и резко закрыл за собой дверь перед носом наставника, поразив его своим поведением до глубины души.

- Извини, он так всегда делает, когда устаёт. Йену надо побыть одному, - тихо сказал Кай.

Син промычал нечто невнятное и решил срочно показать паренька Зоргену.

- Пойдём, я тебя познакомлю с твоим соседом, если, конечно, он не заснул.
- А… у вас тут…

- Да, послеобеденный отдых. Целых два часа. Ты не голоден?

- Нет, - ошарашенно посмотрел на него Кай, - я бы тоже немного… полежал.

- Конечно. Там и душ есть.

Они тихо вошли в комнату. Марк крепко спал. Син жестами показал Каю, что и где находится, помог принять душ и, убедившись, что тот всё понял, вышел. И уселся прямо в холле почитать то, что передал ему Влад. Но едва пробежал глазами первый абзац, чуть не подпрыгнул и помчался к Зоргену.

- Ну, мне наши умники и удружили! Посмотри сам, Влад вручил мне доплисты. О таком предупреждать заранее надо! Как я с ними…

- Тише, тише, успокойся, сейчас гляну… ааа… я понял, кто это! Прости, это я виноват. Вот ведь Тиа… никаких слов у меня нет! Хоть бы предупредил! Это нам с тобой большой привет от трёшки. Два родственника твоего Милли. И какого Згана их сюда направили, да ещё так оперативно? Так, сейчас я, кажется, с кем-то поругаюсь!

Фе достал комм и вызвал Тиа. А потом долго молча слушал объяснения, сразу же обрушившиеся на него. Тиа не дал ему и слова сказать, извиняясь через слово.

- Пойми, Зорг, у меня не было выбора. Нам нужны эти ребята. Учебный центр на Ойлуре был единственным требованием их родителей. Постараюсь после адаптации забрать их к нам. Понимаю, им там не место. Потому что ребятам требуется соответствующее обучение. Я не прошу тебя, потому что понимаю, у тебя группа, и ты физически не сможешь уделять им время…

- Ладно, там видно будет, - поморщился Фе, сбросил вызов и нечитаемо посмотрел на Сина. – Я помогу. Ты с ними не справишься.

- Это я уже понял, - Син устало потёр руками лицо.

- Единственная просьба, приглядывай за Миком. Я сейчас к нему не пойду. Пусть придёт в себя.

- Ха… - выдавил Син и рассказал, как мелкий заселялся в свою комнату.

- Одни междометия, - резюмировал Фе.

- И я о том же.

- Погоди, а они где-то учились?

- Нет, я об этом специально спрашивал.

- А… ну да, их же должны были отдать в Храм.

- Что?! – Син потерял дар речи. Фе нехотя просветил его. – О Боги! Бедные дети! Родители сдурели!

- Ну, их тоже можно понять… далеко не все могут принять детей с такими способностями, зачастую считая своих же малышей чудовищами. Ты что, забыл, как относится большинство рэрдов к отклонениям - как к внешним, так и внутренним? Это ж Центр с дремучими многовековыми традициями. Трёшка столько сил положила, распространяя информацию, чтобы таких малышей им отдавали! Нет, храмовики продолжают вести агитацию, разве они своё упустят? На самом деле мальчишкам сказочно повезло, что Милли к нам попал. Смотри, как оперативно они у нас оказались! Меньше недели прошло с приезда Тиа.

- Это ты про спеца из трёшки говоришь?

- Да, только… он не совсем… хмм… спец. Тиа Ниттэ - глава трёшки Центра.

- А?.. не понял?.. Фе!!! Какого Згана! Так это я должен тебя благодарить за такой подарок?!

- Не заводись, всё уже произошло. Я же сказал, что помогу. И прекрасно понимаю, что в том, что парни сюда попали, есть и моя «вина». Но пойми, без особой на то причины Тиа их сюда бы не отправил, несмотря на давление родственников, хотя он мог, конечно, это сделать, лишь бы их уговорить. А может, свою лепту внесли родители Милли. Вернее отец, нахвалив наш центр. Короче, вариантов много. Но результат один. Не переживай, мы справимся. Завтра Фоул хочет к вам с Риссом на занятия заглянуть.

- Пусть. Мне без разницы.

- Если хочешь, предупреди Рисса.

- Нет. Как-то мы с ним пока не очень… у нас разный подход. Ты его намного лучше знаешь, может сам поговоришь? А ещё лучше завтра составишь компанию Фоулу? Всё-таки у нас обучение должно быть максимально приближено к индивидуальному. А у него… уж больно жёсткий подход. Пусть и он сам походит, посмотрит, как наши наставники ведут занятия. Просто… я, конечно, не против, но почти все рэрди из его группы вечером к нам перебираются играть. И если мои уже более-менее привыкли друг к другу и фактически подружились, то у него этот процесс явно затянулся. Или же нам надо объединять две группы. Допустим, часть предметов буду вести я, часть он, работая с двумя группами одновременно. Я уже всю голову себе сломал, а тут на тебе, двойной сюрприз. Ты ведь прочитал эти заумные выводы? А теперь объясни своими словами, чего мне от парней ждать? Потому что хоть я и изучил доплисты, но ни Згана не понял, что в них написано.

- По логике, ничего. Им главное - спокойная и доброжелательная обстановка. Они должны успокоиться, почувствовать себя в безопасности. А так самые обычные парни с несколько обострённым восприятием действительности и непредсказуемой реакцией на чужие эмоции.

- Ну да, самые обычные. Которых глава трёшки Центра нам подсунул.

- Похоже, теперь ты мне это до конца моих дней поминать будешь.

- А ты что хотел, чтоб я тебя поблагодарил? Мало мне твоих живчиков? Ну, везде, везде влезут и выскажут своё мнение! Даже если их никто не спрашивает. У меня слов нет на них. Нет, я вижу, как они мужественно сдерживаются, но потом их прорывает, да таким потоком! Чего ржёшь? Тебе бы такое! У всех детей круглые глаза от их рассуждений, рэрдики в ужасе, рэрди в восхищении, я стою с открытым ртом, не знаю, что сказать. Причём даже ответ не успеваю придумать, как их несёт дальше.

- Что, неужели на всех занятиях?

- Нет, слава Богам! Не на всех. На основных они тихо сидят. Между прочим, всё делают очень аккуратно. И не только они, Райс с Ари тоже стараются. А вот Зои берёт упорством. Ух, и упрямый рэрдик. Даже если что-то не получается, всё равно продолжает упорно делать. Я уж ему показал, как переключаться, чтобы он успокоился. Послушался. Умничка, с ним очень легко договориться. Я ему задания совсем маленькие даю, чтобы он в них не увяз. Ему как раз хватает. Зато исинэ впереди всех. На раз всё решают и выполняют. Им впору у тебя заниматься.

- Нет, они слишком малы.

- Да, согласен.

- Ты им какие-нибудь хитрые задачки подкидывай, пусть больше думают. Чтоб поменьше болтали.

- Да они молчат.

- Син, ты в это веришь? Они же владеют мыслеречью, - выдал Фе главный секрет исинэ.

- Так вот в чём дело! А я и не понял. Ну, хитрецы! А почему… хотя я понимаю, почему… а все остальные?

- Ещё Зои умеет. Но не настолько хорошо. Вот Ройс и Раисси, те, да, по способностям не уступают исинэ. Но у них нет такой сильной внутренней связи.

- Это скрадики?

- Да, скрадик и рэрди. Так что ты сисинюшам что-нибудь эдакое давай, чтоб некогда было болтать. Хотя я им каждый день об этом говорю. Даже кое-чем пригрозил. Велел вырабатывать силу воли.

- Представляю, что будет! Я вообще удивляюсь, как ты их к дисциплине приучил. Кстати, у них все вопросы… почти все с подвохом.

- А я тебя предупреждал! На любой вопрос исинэ давай чёткий недвусмысленный ответ.

- Это я уже понял.

- И ещё – у них очень хорошая память. Даже если не помнит один, тут же вспомнит другой. Так что имей в виду, они твои ответы запомнили и могут при случае тебе воспроизвести и найти себе оправдание. Мол, нам об этом не говорили и не предупреждали. Да ещё приведут тебе твои же слова в качестве доказательства.

- Вот жулики!

- Ещё те. Если им не сказали категоричное «нет», то это означает «да».

- Знаю, знаю, этому они меня научили в первый же день. Я, общаясь с твоими живчиками, не поверишь, многому научился, считай допкурс прошёл. Бедные их старшие! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы жить с исинэ!

- Ну, мы ведь живём? И они… приспособятся. Ладно, пойду к Риссу загляну. Посмотрю, как у него дела.

- Сейчас и он тебя своими проблемами нагрузит.

- Ну, что поделать?

Фе зашёл в крыло напротив и в холле увидел трёх шушукающихся рэрди, несмотря на время отдыха.

- Вы чего скучаете? Взяли бы хоть мозаику пособирали. Только возьмите что попроще.

- Мы не умеем.

- Так я покажу.

Фе достал все коробки и стал их перебирать, ища более крупный рисунок с не очень большим количеством элементов.

- Вот для начального уровня. Нравится рисунок?

- А можно вон ту куколку?

- Ну, давайте её, правда, тут немного посложнее, но принцип один. Смотрите, высыпаем на стол и отбираем элементы с ровными краями… так, пока все остальное убираем, чтоб не отвлекаться, будем делать как бы рамочку для картинки, смотрите на рисунок и соединяйте по цвету… очень сложно? Нет? Я же вам говорил. А теперь есть несколько вариантов… Ну, вот и всё. Понравилось?

- Очень. Только у нас рэрды… не дадут…

- Возьмите к себе в комнату. Вот специальные пластины. – Фе показал рэрди, где те лежат. – Можете потихоньку собирать мозаику на них и убирать, например, под кровать. Или на столе оставлять. Как вам, у нас нравится?

- Да, очень вкусно кормят. И не обижают.

- А учеба? Всё понятно? Нет? А почему вы наставнику не говорите?

- Боимся, - шепнул самый смелый рэрди. – Он ругаться будет.

- Не может быть. Вы просто его не спрашивали. Как Рисс может узнать, поняли вы его или нет? Обязательно надо вопросы задавать. Вот что, например, вам непонятно?

- Я так не могу объяснить, - вздохнул хорошенький рэрди.

- Неси учебник или свою тетрадку. А где, кстати, Рисс?

- Рэрдов воспитывает.

- Ругается, что ли?

- Нет.

Разобравшись, что рэрди было непонятно, Фе неодобрительно качнул головой.

- Вы просто невнимательно слушали Рисса. Наверное, болтали или ещё чем-то были заняты. Это же совсем просто. Смотрите… правда же, просто?

Рэрди виновато вздохнули.

- А ещё что непонятно?

- Нам тяжело писать, мы не успеваем. Очень быстро.

- Просите наставника, чтобы делал и говорил медленнее. А ещё надо тренировать руку. Давайте я вам упражнения покажу. Это специальный комплекс для начинающих лучников. Для укрепления кистей и рук. И надо дополнительно вечером самим писать. «Надо поговорить с Риссом. К чему эта спешка?»

Фе аккуратно поразминал всем трём рэрди ладошки. «Совсем неразвитые…»

- А… зачем нам… мы же…

- Вы хотите сказать, что просто так к нам пришли учиться? Чтобы потом дома сидеть? Неужели вам ничего неинтересно, и у вас нет никакой мечты? Вот, например, в соседней группе есть точно такой же рэрди, как и вы, он придумывает одежду для кукол и шьёт её, рисует. Мечтает стать дизайнером одежды. А исинэ умеют танцевать и с удовольствием помогут вам. Если, конечно, вы их попросите.

- А почему там все вместе играют, а мы…

- Ну, наверное, там ребята дружнее, или нашёлся организатор. Пожалуй, я вам вечером своих учеников пришлю в помощь. «Что-то Рисс увлёкся воспитательным процессом…»

Фе не выдержал и заглянул в комнату к Риссу. Там напротив наставника сидели три рэрда и молчали.

- Я не помешал? Что-то случилось?

- Почти. Решили свои правила установить. Принцы, Зган их побери, новоявленные.

- Уууу, куда-то вас, парни, не туда понесло. А что вы сами-то умеете? Или работаем по принципу: сила есть, ума не надо? Похоже, друзья мои, вы не туда попали. Так, двое вышли, один остался, вот ты! – приказал Зорген, ткнув когтем в одного из рэрдиков.

Ух, как он тряхнул каждого! По полной программе. Зато вошёл в курс дела.

- Ещё одна жалоба, и вы будете отчислены, - предупредил он ребят. – Скажу прямо, вы занимаете чужое место. Имейте это в виду. Хотя наверняка и сами знаете. Если вам тут не нравится, я хоть сегодня вас переведу на Визуу. Достаточно того, что вы мешаете учебному процессу. Наставник отвлекается на вас и почти не занимается с теми, кому требуется помощь.

- Да там такая легкотня!

- Для вас. Ну, так постарайтесь пройти два года, а то и три за один, если такие умные.

- А так можно?

- Да. Делаете вечером новые темы и на следующий день сдаете Риссу. Мы можем выделить вам отдельного наставника, если, конечно, у вас действительно есть желание учиться.

- Вот вы про нас говорите, но ведь и ваши дети здесь учатся…

- На то есть свои причины. Кстати, советую не задевать исинэ. Нет, они мне не жаловались и не будут жаловаться, они к этому не приучены, а вот отпор запросто дадут, да ещё как следует стукнут. Плюс дразнилку придумают. На это у них ума хватит. Так что вы до завтра подумайте, потом скажете Риссу о своих планах. Вы свободны.

Дождавшись, когда дверь за учениками закроется, Фе обратился к уставшему, расстроенному рэрду:
- Послушай, Рисс, совет. Раздели группу на две части, на более сильных учеников и откровенно слабых, ещё ничего толком не умеющих, и выдавай им отдельные задания. Особое внимание уделяй слабым. Они быстро подтянутся. Я имею в виду обязательные предметы – письмо, счёт и чтение. А с этими друзьями надо что-то решать. Одного точно надо переводить на Визуу. Он обычный рэрд, с которым занимались частным образом. Кстати, могли бы и дальше заниматься. Не вижу смысла его здесь держать. Он у тебя главный возмутитель спокойствия.

- А ты знаешь, чей он сын?!

- Знаю, конечно. Я его отцу, когда тот за ним приедет, обязательно всё выскажу.

- Что будет…

- Ничего не будет. Его отец умный рэрд. Не знаю, как он на это повёлся. Наверняка жена настояла. Она ж у него всё обо всём знает. Ладно, пролетели. Я там с твоими рэрди немного позанимался. Ты б их рассадил.

- К кому?!

- К рэрдам, естественно. Чтоб меньше болтали и не отвлекались.

Рисс прищурился.

- Я и Сину велел исинэ рассадить.

Рэрд тихо засмеялся.

- Да, похоже, прежде чем я тут приспособлюсь, немало ошибок наделаю.

- Все мы это проходили, каждый новый набор приносит новые проблемы. Так, вот и время прошло… пойду я… обещал Сину посмотреть на новеньких.

- Думаешь, с ними что-то не так?

- К сожалению, я не думаю, а знаю.


61 часть Кто с чем к нам зачем, тот от того и того

Фе вышел на лестничную площадку и устало потёр лицо. К нему подошёл Син, который его с нетерпением ждал.

- Так, похоже, Рисс тебя ещё сильнее, чем я, озадачил.

- Не то слово, - помрачнел он и тихо посвятил Сина в очередные проблемы.

- Ну… ну, начальнички удружили, сынков своих подсунули! А я-то думал, что ж так много дедушек и дядюшек среди сопровождающих. И что делать?

- Подождём конца учебной недели, а там совместно решать будем. На самом деле можно вовсе не доводить до скандала, есть несколько вариантов решения… как там твои новички?

- Пошли посмотришь на это чудо.

Они осторожно заглянули в комнату, рэрдик неподвижно сидел на полу в углу, лицом к стене, смотря в одну точку.

- Он так, считай, полчаса, а может, и больше сидит. Что с ним?

- Сейчас узнаю.

Фе вошёл в комнату и с хлопком задвинул дверь. Рэрдик медленно развернулся к нему и в одно мгновение вскочил на ноги, оскалившись, выставив когти, готовый драться до победного конца.

- Это что за безобразие? А ну, возьми себя в руки! Забыл, где находишься?! А то сегодня же домой отправим, - припугнул Фе. Домой или не домой, но в медблок точно.

Рэрдик резко сжался, опускаясь на колени с наклонённой головой.

- Я… я больше не буду, господин…

Фе аж передёрнуло.

- Встань! Не смей больше так делать. Запомни, ты рэрд, потомок великих воинов Империи!

- Я не воин! – вскинул рэрдик лицо, по которому текли слёзы.

- Каждый рэрд в душе воин. Воевать можно по-разному. У каждого свой путь, свои способности и возможности. Главное быть сильным внутри и иметь цель. И идти к ней, невзирая на трудности.

Син с напряжением прислушивался, пытаясь понять, что происходит за дверью.

- Они просто разговаривают, - прошептал кто-то. – Я так испугался сначала!

- А, это ты, Кай.

… - Ты сильный, я тоже хочу быть таким!

- Если хочешь, значит, будешь! Но запомни, одна сила – ничто, главное знания, умения. Ты готов отвечать за других?

- Да!

- Молодец. У тебя душа настоящего воина. Тебя как зовут-то?

- Микраэн Иррехт.

- Известное имя. Когда-то у меня был командир Гордэн Иррехт. Давно, в Приграничье.

- Это мой дед.

- Ха, боюсь, я был не очень покладистым подчинённым.

- Ой, так ты тот скрад! – вдруг хихикнул рэрдик. – Он часто тебя вспоминает.

- Хорошо или не очень?

- По-всякому.

- Так, с родственниками мы разобрались, а теперь расскажи, что ты там, в углу, делал.

- Отдыхал.

- От чего?

- Шум… я слышу шум… от каждого свой… начинает болеть голова…

- Шум, говоришь… и давно?

- С праздника первого урожая… они меня взяли… я не хотел. В Храме стало плохо… дед испугался…

Фе взял его лицо в ладони и вгляделся.

- Я понял. Поверь, это ерунда, научишься закрываться, и все проблемы. У одного из моих сыновей так было. А пока я тебе кое-что принесу. Странная шапочка, но очень полезная для таких, как ты. Пока не выходи в коридор, я скоро вернусь.

Фе вышел к Сину и улыбнулся, снова всмотрелся в рэрдика, стоявшего рядом с ним.

- Ты Кай?

- Да.

- Понятно. Вам должны были говорить обо мне.

- Это ты будешь с нами заниматься? – догадался Кай, выдохнув с облегчением. Наконец-то какая-то определённость! – Ты поможешь ему?

Фе кивнул.

- Не заходите. Дайте ему успокоиться. Я сейчас вернусь.

Он быстро прошёл в свою спальню и закрыл дверь на замок, а потом шагнул к себе в кабинет в Лесном доме и достал из сейфа шапочку, которую вернул ему Зя. И только хотел уйти, как в дверь поскреблись. Фе открыл, и внутрь протиснулся Ангр.

- Я почувствовал тебя, Зоргенчик. Рад тебя снова видеть.

- Ангр, извини, мне некогда.

- Минуточку. Пожалуйста. Я хотел узнать…

- Лучше не связывайся.

- Огромное спасибо! Это мне и было нужно! – Ангр порывисто его обнял. – Беги к своим детишкам…

Фе, улыбаясь, шёл в крыло Сина.

- Наставник Зорген! – окликнули его ученики.

- Собираемся внизу и ждём меня, - махнул он ребятам и ускорил шаг. Войдя к Мику, протянул шапку. – Надевай. Конечно, видок у неё ещё тот, но слышать ты точно ничего не будешь.

- Правда?! – ахнул Мик. – О Боги! Как просто, значит, кто-то это придумал?! Я тоже мечтал о чём-нибудь таком…

- Эти шапочки считаются Храмовой собственностью, их носят в Храмах некоторые ученики. Но ты не переживай, как только научишься закрываться, она станет тебе не нужна. С тобой кто-нибудь уже занимался?

- Дед не позволил, хотя жрец год назад предлагал. Сказал, что разрешит, только когда мне исполнится десять лет.

- А про Храм Гордэн ничего не говорил?

- Говорил. Он со всеми поругался и сказал, что не отдаст нас в Храм. И когда прилетел тот рэрд, очень обрадовался. Сказал, что Боги услышали его.

- Прибить вашего деда надо кое за что. Правда, вы не так много и потеряли, максимум два года.

- А можно будет ему сказать, что я у тебя буду заниматься?

- Конечно.

- И правда, смешная шапочка. Как хорошо! Тихо… - Мик с облегчением улыбнулся и зажмурился.

- Пошли на перекус. Только не говори, что не проголодался.

Они вышли в коридор. Там уже стояла вся группа Сина и с интересом разглядывала Кая.

- Держи, Син, своего ученика. – Фе подтолкнул Мика к ребятам, но Кай его перехватил.

Но тут вмешались Боги в облике неуёмного Ская.

- Бедненький, - искренне пожалел исинэ Мика, погладив по руке. Тот мгновенно это почувствовал и растерялся от такого проявления эмоций. – Наш братик Зяка тоже такую шапочку носил, чтобы голова не болела. – Исинэ, сам того не подозревая, решил одним махом все проблемы. Вся группа его услышала и потеряла интерес к странному головному убору, узнав его назначение.

Опешивший Мик уставился на такого же маленького, как и он рэрди. Но смелого и доброго.

- А… почему ты такой?..

- Красивый? – хихикнул Скай. – Как говорит папа Фе, последствия линьки. Когда-нибудь это пройдёт. Мы уже привыкли.

- А…

- Нас двое. Я Скай, он Лин. У нас глаза разные.

- И языки, - буркнул Зои, рассмешив всех. – Пора идти в столовую.

Скай ухватил Мика за руку и повёл за собой, оставив Кая стоять с открытым ртом.

А Фе в это время шёл со своей группой в столовую и рассказывал о своём разговоре с юными рэрди-первогодками.

- Мы спросим у наставника Рисса разрешение и сходим к ним в гости, - пообещали ему и рэрды, и рэрди.

Вечером Зорген всё же посвятил Фоула в проблемы, возникшие в группе Рисса. В результате они решили отложить все выяснения до конца учебной недели, чтобы вначале пообщаться с родителями тех рэрдов и прийти к решению, всех устраивающему.

Но у Богов были свои планы: на следующий день в обед внезапно приехала с Визуу комиссия и устроила собеседование всем первогодкам, несмотря на недовольство всего персонала центра.

- Интересно, как они узнали? – спросил сам себя Фоул.

- Думаю, парни сдуру пожаловались родителям. Или, я вполне допускаю такое, кто-то из пострадавших учеников, - усмехнулся Фе. – Какая теперь, собственно, разница? Всё уже случилось. Хотят поговорить, пусть… думаю, много нового узнают.

Как Фе и предполагал, комиссия получила от новичков исчерпывающую информацию. От одних исинэ члены комиссии долго отходили. К счастью, близнецов они оставили напоследок, но те пролезли-таки вперёд, оставив последним Зои, сонно хлопающего глазами.

- Вы сделали ошибку, вызвав их вместе, - усмехнулся Зорген, заглянув в кабинет и увидев ошарашенные лица. – Они вдвоём любого заговорят и голову заморочат своими измышлениями так, что сам себя забудешь.

- Даааа, твои исинэ это что-то с чем-то, их точно нужно отдельно обучать. А то они нам мини-революцию со своими взглядами устроят на отдельно взятой территории. Ужас! Это ж сколько энергии!

- Думаю, они просто хотели вам понравиться.

- Передай, им это удалось. На самом деле ты, Зорген, прав, мы тут немного подискутировали… этот центр создавался именно для нестандартных детей, и кое-кому тут действительно нечего делать. Мы лучше на их место нескольких ребяток переведём, которым тут будет более комфортно учиться, чем на Визуу.

- Делайте, как считаете нужным. Тем более инициатива исходила именно от вас. А главное, с их родителями будете вы объясняться.

- Не хочешь ссориться?..

- По большому счёту мне всё равно. И сколько тех, кому у нас нечего делать?

- Аж восемь душ. Но два категорично заявили о своём нежелании покидать Ойлуру. Один даже истерику устроил, сказал, что только со всеми подружился…

- И он прав, именно это я и подразумевал. Всё-таки в общем коллективы уже сложились.

- Поверь, вам будет легче и проще без этих ребят. Все шестеро из группы Рисса. Думаю, их к нему специально записали, как к менее опытному. Син бы парней сразу раскусил. Заодно разгрузим и его группу, семнадцать учеников это перебор. Да, вы стали пользоваться успехом.

- Есть один выход, который я вам изначально предлагал – мы должны их сами отбирать. Я даже не сомневаюсь, что кое-кого вы просмотрели.

- Хорошо, поедем с нами, сам их посмотришь и решишь, кого возьмёшь. – Фе кивнул, согласившись.

Рисс очень болезненно воспринял появление комиссии и вообще прямое вмешательство в дела своей группы.

- Просто ты привык, что всем по большому счёту плевать, как и кто учится: типа это дело каждого. Но здесь частный учебный центр. Специализированный, понимаешь? Все наставники имеют психологическое образование. Вы должны помочь этим несчастным детям раскрыться и обрести уверенность в себе. Вот ваша главная задача, - спокойно сказал Фе. – Если тебя успокоит, могу сказать, что к появлению комиссии никто из наставников не имеет никакого отношения. Она появилась по чьей-то жалобе: или кого-то из учеников, или родителей. Причём очень оперативно. Кто-то сильно разозлился.

У исинэ после посещения комиссии был боевой настрой. Они подлетели к отцу, запрыгнули на него и гордо сообщили, что они всех победили, рассмешив всех наставников, включая Фоула и Зира.

- У них были вот такие глаза! – хихикали исинэ, показывая пальцами.

- Ну, это вы немного преувеличили, - усмехнулся Фе.

- Смотря что эти хитрованцы сказали членам комиссии, - фыркнул Фоул.

- Рэрди имеют право на собственное мнение… - начал декларировать Скай.

- Оооо, ну, тогда понятно, - расхохотался Айк. – У нас тут, оказывается, растут юные борцы за права рэрди. Думаю, глаза у проверяющих такими и были.

- Папа Фе, а зачем они приехали? Один дядя какие-то галочки в планшете ставил, в табличке, когда нас спрашивали. Там наши имена были.

- А много галочек? – вдруг поинтересовался Фоул, быстро сообразив, о чём идёт речь.

- Да! Я попытался туда заглянуть, а меня щёлкнули по носу. Сказали, я ещё маленький. Они только Мика, Кая и Милли не будут проверять. Сказали, что они идут отдельным списком.

- О Боги, - пробормотал Рисс, - не мудрено, что у комиссии были такие глаза. Вы всё увидели, всё услышали, да ещё заявили о своих убеждениях. Когда только успели?

- Нас же двое. Четыре глаза, четыре уха, четыре руки…

- Два хвоста, - добавил Зир и ухмыльнулся. – Убойная сила, сметающая всё на своём пути.

Исинэ хихикнули и заявили, что они всего лишь два маленьких рэрди, а вот когда они вырастут…

- Я даже не сомневаюсь, что вы всех поразите наповал, - отмахнулся Фоул и велел им возвращаться в группу.

- Нет, - вдруг сказал Син. – Пусть будут здесь. Чтоб я их видел, и Зорген. Так надёжнее. Вон там, не дальше клумбы. Можете, кстати, её прополоть.

Рисс с уважением посмотрел на напарника, он бы не сообразил о возможных последствиях и спокойно отпустил исинэ одних, и те точно влипли бы в какую-нибудь историю. Действительно, пусть прыгают в поле их зрения, здоровее будут все. Он поднял голову и столкнулся взглядом со смеющимися глазами их отца.

- А мы её вчера утром уже сделали. В принципе, можем полить клумбочку. Это быстро.

- Нет, - твёрдо сказал Фоул, шокировав всех, - полив строго по регламенту только утром.

- Утром так утром, - пожали плечами исинэ и подрулили к растерянному Мику, потерявшему из виду Кая. – Пошли, мы тебе расскажем, какие цветочки здесь растут.

- Да, отправлять исинэ в простой учебный центр чревато для всех, - покачал головой Зир. – Может, на них дополнительные датчики прилепить?

- Думаешь, поможет? – улыбнулся Сианэ. – А вам предоставят видеоматериалы собеседования?

- Зачем? У нас всё и так пишется. С Визуу завтра полный отчёт пришлют, - пояснил Фоул. – А запись обязательно просмотрит наш психолог вместе с Зоргеном. А что там Зои делает?

- Судя по тому, что я вижу, учится цифры писать, - сказал Фе, следя за сыном.

- Все бы такие ученики были, - вздохнул Рисс.

- Тогда было бы неинтересно, - улыбнулся Син. – О, а вот и комиссия!

Пятеро рэрдов и трое рэрди вышли из Административного корпуса.

- Ферехт, так ты с нами полетишь?

- Да. Только своих парней предупрежу.

- Ты надолго? – встревожился Фоул.

- Нет. Часа на два.

Фе вернулся даже раньше, весь задумчивый.

- Что случилось?

- Мне кажется, надо нам пересмотреть критерии, по которым идёт отбор нестандартных детей. Мы целую группу набрали на ускоренный курс.

- А… виделся?.. – задал странный вопрос Зир.

- Да. Он сказал, что не в обиде. Тем более в курсе, кто всё это затеял. Я шестерых отобрал. Двоих ко мне и четырёх первогодков. Из последних трое полукровок со специфической внешностью. Не пойму, зачем их в общие группы засунули?

- Возможно, посчитали, что ребята сумеют влиться в коллектив.

***

Фе просидел полночи с Алессаном, их психологом, просматривая записи собеседования. Большинство юных рэрди и рэрдов крайне неохотно шло на контакт с незнакомцами, выдавливая из себя отдельные слова. Исключение составляли пятеро детей Зоргена, которые спокойно выражали свои мысли, хоть Ари иногда и запинался, и те восемь рэрдов, которых отметила комиссия. Но героями дня стали исинэ и Зои.

- Надо прямо наглядное пособие для начинающих психологов на их примере делать, - фыркнул Алессан.

Нет, Скай вёл себя более чем прилично и, собственно, так бы их и отпустили, но одному из рэрдов захотелось выделиться, и он решил немного пофилософствовать на тему роли рэрди в обществе.

- Каждый гражданин должен приносить пользу! – категорично заявил Скай и добавил: – Если он может.

Кто-то неосторожно влез в их разговор, и Ская понесло. Он возмущался, что некоторые рэрды хотят запереть своих мужей дома, и предлагал им самим посидеть и дать рэрди поработать. А под конец заявил, что рэрди должны иметь равные права с рэрдами и вообще. Именно последнее резкое «вообще» с жирной точкой на конце убило комиссию наповал, а с нею и Алессана, который смеялся до икоты. Пришлось Фе остановить запись и дать рэрди успокоиться.

- Зорген, я теперь точно не засну. Это ж надо так взбодрить! Представляю, какое впечатление это выступление произведёт на Визуу. А кто ещё остался?

- Зои.

- Включай, я успокоился.

На экране возникло изображение серьёзного и невозмутимого рэрдика. Он спокойно ответил на вопрос, как его зовут и сколько ему лет, рассказал, как идут занятия: «Мне нравится наставник Син. Он интересно рассказывает. Я делаю все задания, только медленно. Ребята у нас хорошие. Меня не обижают. Я с ними играю в разные игры». На вопрос одного умника, как он относится к заявлению исинэ о правах рэрди, немного подумал и сказал, что лучше промолчит. Алессан, услышав последнее, всхлипнул и уткнулся лбом в плечо Зоргену, не в силах что-либо сказать.

- Твои дети – это что-то! Давно я так не веселился, спасибо. У Зои, оказывается, не только твоя улыбка, но и чувство юмора.

Фе вернулся в корпус во втором часу ночи и застал сидящего на ступеньках лестницы Зои, завернувшегося в плед. Вернее наполовину лежащего.

- Малыш, ты что?! – поразился скрад, подхватывая сына на руки.

- Я тебя ждал, - прошептал Зои. – Меня домой вернут, да?

- Кто тебе это сказал?

- Точно?

- Разве я тебя хоть раз обманывал?

- А, тогда хорошо, - с облегчением вздохнув, успокоился рэрдик.

- Мы тебе говорили, а ты нам не поверил, - из-за угла выглянул Скай, который явно сторожил братика.

- Немедленно спать!

- Ага. Папа Фе, а почему ты только Зои?.. А нам? – вдруг посреди ночи Скай вспомнил о насущном.

- Что вам?

- Рамочку!

- С кем?

- С папами, конечно! И Зя с Раисси и Изе. И рэрдиками.

- Да куда ж вы всё это поставите?

- На тумбочки! У нас ведь их две, - сладко зевнул Скай.

- Во глаза завидущие! – поразился Фе. – Всё-то вам нужно.

- Не всё, всё нам не надо, места не хватит, - сообщил исинэ и, подхватив покрывало с пола, отправился к себе.


62 часть Родительский день

Ещё на первом занятии с Милли Фе выяснил, что тот очень смышлёный рэрди. И очень ответственный. Ему он выдавал небольшие задания, связанные с концентрацией внимания, и тот честно их выполнял. Сказано десять раз – сделает десять. И потом ещё раз столько, но уже по собственной инициативе. А вот с братцами его дело обстояло сложнее. Этих приходилось заставлять, чтобы всё делали в его присутствии, потому что надежды на то, что они сделают задание сами, не было. Мик каждый раз виновато вздыхал и украдкой косился на наставника, который их видел насквозь. Он, в отличие от Кая, понимал, что того не обмануть. Да и, собственно, смысла в этом не было. Но многолетняя привычка увиливать от выполнения неинтересного поручения, используя свой толком не развитый дар, брала своё.

- Понимаешь, при таком отношении ты никогда не научишься закрываться и просидишь всю оставшуюся жизнь где-нибудь в лесу и в результате сойдёшь с ума. Вы думаете, в Храме бы перед вами прыгали? Как бы не так, вас бы там так гоняли, что себя бы не помнили и вечером с ног валились. Чтобы стать не то что жрецом, а всего лишь помощником, надо очень сильно постараться, а то так задвинут, что себя не найдёшь.

Фе глядел на эту сладкую парочку и понимал, что парней надо разводить, и, желательно, по разным группам. Иначе толку не будет.

И вот теперь, кажется, мечта его сбылась, похоже, придётся тасовать часть новичков.

На следующий день после отъезда комиссии все ученики сидели притихшие, удивляя наставников своим поведением. Но ещё больше Сина удивил Мик, вдруг пересевший к Зои. Правда, перед этим он спросил у рэрдика разрешение, и Зои просто кивнул, перекинув хвост в другую сторону, чтоб его не прижало случайно стулом. Этому их папа научил ещё в далёком детстве: следить за выступающей частью тела.

- Я буду ему помогать, - коротко сказал Мик. Син молча кивнул, но во время занятий нет-нет, да поглядывал в сторону их стола. Впрочем, рэрдики сидели тихо и не мешали друг другу. Но что удивительно, Кай не обиделся на Мика, а, наоборот, почувствовал облегчение. Опека над родственником давалась ему не так уж и легко. Тем более, у них был разный темперамент, да и увлечения различались.

***

Казалось, все ученики чувствовали грядущие перемены. Последний день первой учебной недели огорчал и радовал одновременно. Сегодня прилетят родители и заберут их домой.

Первым прилетел Ано, в обед. Его забросил в учебный центр муж, перед этим лично, чтобы не раздражать беременного Миризе, забрав Изе из Лесного дома. Зир провёл Киано в корпус. Увидев недовольно сморщенный носик сына, рэрди фыркнул, поговорил с Сином, проверил, как Зои устроился, и какое-то время молча сидел, разглядывая снимки в рамочках, свой и Изе, а потом, не комментируя, отправился к Рии. Изе остался с братом. Вернее, с Ари и Милли, которые в очередной раз обсуждали наряды кукол, что, когда и в какой последовательности надевать. Вскоре к ним присоединились другие рэрди, в том числе и из группы Рисса. Они расположились в холле на полу, не обращая ни на кого внимания и занимаясь своими делами. Зои в это время пытался помочь Мику поставить, как он сам говорил, стенку - у того никак не получалось её создать. А Кай бездельничал и смотрел в окно в надежде, что отец прилетит за ним пораньше.

Спустя два часа после появления Ано в учебный центр начали, наконец, прибывать родители. Так сказать, организованно: кто на служебных гравах, кто на каплях из космопорта. За Милли, Йеном и Кайденом приехала целая делегация родственников, включая двух жрецов в традиционных одеяниях. Кай, увидев их с высоты второго этажа, помчался навстречу. Гордэн Иррехт, углядев бегущего внука, удивился, что тот один, но не подал виду. Син сразу подошёл к ним и первым представился. Довольный Райан обнял его.

- Мы знакомы, оказывается, - ухмыльнулся он, покосившись на деда с отцом.

- Давайте отойдём в сторону, - Син доброжелательно всем улыбнулся. - Сначала я быстро введу вас в курс дела, а потом вы зададите мне вопросы. Чуть позже к вам подойдёт наставник, который занимается с ребятами отдельно. Подозреваю, вас это больше всего волнует.

- Кажется, я понял, почему сюда все так рвутся засунуть своих детей, - хмыкнул один из жрецов, оглядываясь по сторонам. – Мы можем ознакомиться с условиями проживания? Мне бы хотелось увидеть личные комнаты ребят.

- Да, конечно, прошу. Все комнаты однотипные, рассчитанные на двоих, с комнатой гигиены. Вон тот корпус, вход в наше крыло с другой стороны. Кай, проводишь? Я чуть позже подойду. – Син увидел ещё «своих» родителей, растерянно оглядывающихся по сторонам, которым явно требовалась помощь.

Да, большинство родителей оказалось не готово к тому, что дети их не встретили. Так что им самим пришлось идти за сыновьями.

Самым последним прилетел служебный грав со знаком учебного центра Визуу. Зир поморщился, разглядывая его пассажиров, которые сразу, не останавливаясь, направились в административный корпус. Фе тоже пришлось там присутствовать. Вместе с психологом. Чтобы все жаждущие могли получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Алессан имел непроницаемый вид и сразу сказал, едва увидев посетителей:
- Я вас предупреждал. И заметьте, это не мы, а вы своими руками всё сделали. Так что к нам никаких претензий. Это, пожалуйста, друг к другу.

Двое сразу отмахнулись, мол, что теперь говорить. Фоул отдал прилетевшему куратору шесть комплектов документов и насмешливо оглядел посетителей.

- А чего ж не прилетел главный борец за справедливость?

- А то ты его методов не знаешь. Мы заберём парня. Да уж, учудил так учудил… извини, Зорген, что так некрасиво получилось.

Один из рэрдов утянул Фе на улицу и от себя лично ещё раз извинился, понимая, что история получилась такой неприглядной.

- Ну, и зачем он это устроил? Чего добивался? – спросил Фе своего хорошего знакомого.

- Ррг, ты меня спрашиваешь? Наверное, от большого ума. Заделался большим начальником. Нет, чтобы сначала разобраться со своим ребёнком, поговорить с наставником, а не затевать скандал. У нас его многие недолюбливают и знают, что от него может прилететь, поэтому решили сделать всё по правилам. Вот и создали спешным порядком комиссию.

- Мы так и хотели сначала со всеми родителями поговорить. Но, увы…

- Да ладно, ничего страшного, в принципе, не произошло. Зато теперь у моего сына будет уникальная возможность сравнить два учебных центра и сделать неутешительный вывод. На самом деле я согласен с решением комиссии, он вполне может закончить нулевой цикл экстерном и на Визуу, не занимая чужое место. А ведь я с ним перед поступлением несколько раз разговаривал о том, как положено себя вести в коллективе, но, видно, мой парень не проникся. Что ж, сам виноват.

«Папа Фе, тебя ждут родители Мика», - сообщил Зои.

- Извини, мне надо идти. Это моя ошибка, больше такого не повторится. Будем брать лишь детей работающего здесь персонала. Чтоб не было никаких обид.

- Согласен. Я слышал, ты забираешь от нас шестерых.

- Да, неужели вы не понимали, как тем ребятам будет сложно адаптироваться в большом коллективе? Зачем надо было доводить до такого?

- Они ни на что не жаловались.

- Потому что считали, это бесполезно. Вот он, главный недостаток больших учебных центров. В одном месте слишком много детей, и специалисты без помощи наставников не успевают вовремя вычленить тех, кому действительно нужна помощь. Подумайте об этом. Я вас давно предупреждал.

- Спасибо за совет.

Фе кивнул, правда, скорее сам себе, и направился к Сину в группу. Того не было видно за мощными спинами отцов семейств. Юные рэрди продолжали играть в куклы, а Зои, Мик и Кай о чём-то серьёзно разговаривали с незнакомым рэрдом в жреческом одеянии.

Правда, подойдя ближе, Фе понял, что здесь находятся родители не только учеников Сина, но и Рисса, взявшие обоих наставников в плотное кольцо. «Чтоб не сбежали», - развеселился про себя скрад.

«Я здесь», - передал он Сину по рации, поскольку тот его физически не мог увидеть. Тот обрадованно вскинул голову и что-то сказал. Значительная часть рэрдов сразу отошла в сторону. И Фе двинулся к ним.

- Светлого всем пути, мы можем пройти в соседнее крыло, чтобы спокойно поговорить, никого не перекрикивая.

- Да, пожалуй, так будет лучше, - кивнул отец Милли и неодобрительно покосился куда-то вбок. Там на ковре сидели два рэрди – его муж и папа Эсса - и увлеченно болтали с маленькими рэрди, разглядывая кукол.

Фе отмахнулся, мол, пусть сидят, и повёл рэрдов за собой.

- Идите, я сейчас деда приведу, а то он слишком увлёкся, - сказал один из них.

Перейдя в другое крыло, они устроились прямо на полу в общем холле, решив не портить аккуратные диванчики и кресла, не рассчитанные на взрослых рэрдов.

- Мне всё равно, в каком порядке мы начнём общаться: хотите, сначала задавайте мне вопросы, можно одновременно, или потом зададите, - сразу предложил Фе.

- Пожалуй, лучше первый вариант, - старший жрец с интересом посмотрел на Зоргена. И на скрада со всех сторон обрушилась куча вопросов.

- Так, ну-ка, подвиньтесь, ишь расселись, - к ним присоединились ещё трое.

- О Боги, как вас много! Настоящий десант.

- А ты как хотел, наста… Ферехт, Зган тебя побери! Ты что здесь делаешь?! – поразился Гордэн, не ожидавший увидеть своего бывшего подчинённого.

- Работаю.

- Кем?!

- Ты же сам сказал – наставником. Только третьего года обучения. И параллельно занимаюсь с вашими наследниками. По просьбе одного высокопоставленного лица. В принципе, если все сложится удачно, через год Мика и Кая переведут в закрытый учебный центр, где они продолжат обучение. А вот Милли я не рекомендую трогать. Основная проблема сейчас с Миком, как, наверное, вы заметили. Как же вы просмотрели? – укорил он храмовиков.

- Это моя вина, - честно признался старший жрец. – У нас праздник был, сам знаешь, такая суета… я уже поговорил с Йеном. Вернее, с Миком. Но ведь он никому толком ничего и не сказал. Просто жаловался, что голова болит, когда народу много, и всё. А про возникшие шумы ни слова. Я бы сразу сообразил, в чём дело.

- В общем, сейчас у меня первая и главная задача – научить Мика закрываться. Чем мы последние дни и занимаемся. Получается у него, честно говорю, не очень. Мало старания. Скажу сразу, ваши рэрды лентяи, напрягаться не привыкли, им будет очень тяжело учиться, если они не изменят свой подход к учёбе. Зато Милли – умничка, очень ответственный и дисциплинированный, а главное, у него есть желание учиться. Я вполне допускаю, что по результатам подготовки в конце нулевого цикла мы рекомендуем его в ЗА. Там есть небольшое отделение для подобных ему ребят.

- Это там, где инспекторов готовят? – спросил вдруг молодой жрец.

- И их в том числе. А за Мика не переживайте, скоро он вырастет и будет таким же здоровым, как Гордэн. Конечно, вы имеете право отдать детей в Храм, но я настоятельно не рекомендую этого делать. Не уродуйте парням жизнь. Пусть лучше они всю жизнь в глуши просидят. Основным навыкам я их в любом случае научу, а дальше всё будет зависеть лишь от самих ребят, как они применят свои способности. Вполне допускаю, это им вообще никогда не понадобится, и такое может быть.

- Тогда они будут полными дураками. Многие даже за жалкие доли такого дара готовы отдать любые деньги, тратят столько сил, чтобы развить имеющийся крохотный дар, а они так относятся… - возмутился молодой жрец.

- На самом деле, это их жизнь. Если…

- Ты не понимаешь, это неотъемлемая часть… как можно отказаться от самого себя?! Просто они ещё маленькие и не понимают этого.

- Как раз я это понимаю, но знаю разные случаи.

- А ты не допускаешь, что они могут не захотеть этого дара? Просто не захотят? Испугаются? – спокойно спросил жреца отец Милли. – Может, им он окажется не нужен?

- Я не верю! Мы свозим их в Храм. Чтобы они почувствовали свой дар там.

- Не советую. По крайней мере сейчас. Может, года через два. Сейчас для них посещение Храма может оказаться слишком большим потрясением, - поморщился Фе, не желая углубляться в подробности. И старший жрец его мгновенно понял.

- Согласен, - кивнул он.

- Потом… давайте смотреть правде в глаза. Для Храма они слабы и быстро сломаются. Думаю, жрецы меня поняли. В Милли, да, есть стержень, а в парнях, к сожалению, нет.

- Этого я изначально и боялся, - сказал в никуда Гордэн.

- Тогда это меняет дело. Не захотят учиться, будут, как ты говоришь, сидеть дома. Лишние две пары рабочих рук нам не помешают. Но я их в покое не оставлю. Вы задаете задание на дом? – спросил жрец.

- Да, обязательно. И я, и Син им его выдали.

- А можно ознакомиться?

Фе молча достал из папки небольшой лист.

- Кажется все просто, но на самом деле…

- Я знаю. Обещаю, они будут заниматься. Мы проконтролируем.

- И ещё, со следующей учебной недели я начну их обучать стандартному храмовому комплексу, можете…

- Я понял. И этим займёмся.

- А не рано? – спросил Райан.

- Я с исинэ с двух лет в игровой форме занимаюсь. Если хотите, я их позову, и они вам продемонстрируют свои успехи.

- Не откажусь посмотреть, - кивнул жрец. Исинэ примчались сразу и безукоризненно выполнили основные движения. А потом с молчаливого согласия отца продемонстрировали элементы хвостового боя.

- Это… это потрясающе! Большое вам спасибо, юные рэрди. Я получил истинное наслаждение, глядя на вас, - одобрительно цокнул языком старший жрец.

Исинэ шутливо раскланялись и, пожелав всем Светлого пути, умчались.

- Ох, и хитрецы они у тебя, Зорген! Всех разглядели, себя показали и смотались. Пусть теперь мне хоть кто-нибудь скажет про исинэ, что они избалованные рэрди, выросшие в тепличных условиях. Чтобы ТАК выполнять движения, нужно потратить много времени и иметь большое терпение. Думаю, они должны и кортиком неплохо владеть. Слишком отработанные движения рук. «А тот, что помельче, владеет каким-то даром, странным», - последнее жрец не стал озвучивать. – В общем, я всё понял. Кайдена и Микраэна надо заставлять учиться для их же блага. Отдадим Гордэну на перевоспитание, он их быстро к физическим нагрузкам приучит. На собственной шкуре проверено. Ну что, все удовлетворили свой интерес? Нда, тепличные у вас тут условия, как посмотрю. Я в лёгком шоке.

- Это специализированный частный учебный центр для так называемых нестандартных детей. И всё, соответственно, сделано для того чтобы они чувствовали себя здесь комфортно, с учётом их интересов. Ваши дети не совсем подпадают под данное определение. Для таких, как они, трёшка создала два закрытых учебных центра, где работают соответствующие специалисты. И если бы ребят вовремя нашли, так бы оно и получилось. Они б пошли учиться со своим возрастом, тогда бы и проблем было на порядок меньше. В том числе и с дисциплиной.

- Полностью согласен, - кивнул Гордэн. – Значит, от нас требуется разработать стратегический план. Как же ты меня тогда бесил со своей правотой!

- Ну, я ж не мог тебе сказать, что нужно слушать, что говорит боевой офицер, и будет всем вам счастье, - пожал плечами Фе, чуть улыбаясь. – Вот и приходилось маневрировать и маскироваться.

- Могу сказать, у тебя это отлично получилось. Так, Райан, нам не пора?

- Уже час как.

- Всё, на выход, а то нам больше не дадут грав, - скомандовал Иррехт. – Рад был, Ферехт, тебя увидеть.

Фе проводил их до посадочной площадки, на прощание Милли трогательно обнял его и тихо сказал, что будет скучать.

- Знаешь, что нужно делать, чтобы время незаметно летело?

- Выполнять задания?

- Верно. Светлого пути всем! - Фе махнул рукой и, взяв Зои и Изе, повёл к Рии, где завис Ано, обсуждая последние новости.


63 часть Семейный допрос

К удивлению Зоргена, исинэ не увязались за ним следом, они вдруг о чём-то вспомнили и умчались, на ходу бросив, что скоро вернутся. А Райс с Ари остались в группе вместе с другими учениками, за кем ещё не приехали родители. Таких оказалось четверо.

- Наверняка покупками увлеклись, - улыбнулся привычный Син.

Фе, взяв Изе и Зои за руки, повёл их к Рии.

- Да мы сами могли дойти, - прошептал Изе.

- Нет, папе Фе надо поговорить с нашим папой.

- Не совсем. Скорее это Ано надо со мной поговорить. Во всяком случае, я так думаю, - улыбнулся Зорген. – Ты не жалеешь, что мы тебя отдали учиться? – спросил он Зои.

- Нет, мне нравится. Я даже не соскучился.

- Серьёзно? Смотри папе не скажи.

- Почему?

- Он расстроится.

Изе хихикнул и кивнул, озадачив тем самым брата. Ано увидел их из окна гостиной и вышел из дома. Зои вздохнул и прижался к нему.

- Какая сумочка! И что там у тебя лежит? - заинтересовался рэрди.

- Учебники и тетради. Наставник Син дал мне задание. По счёту и по письму. А ещё надо повторить буквы. Я их запомнил, но путаю.

- Бедненький мой! Тяжело учиться?

- Интересно. У нас весело. А после обеда мы отдыхаем. Ой, это Кайл, да? – Зои заглянул под стол. – Привет, иди знакомиться, мы тебя не обидим.

- У меня такое ощущение, что мой сын совершенно не соскучился, - чуть позже недовольно буркнул Ано, провожая взглядом детей, отправившихся играть.

- А где Окри с Заром?

- Они на спортивную площадку пошли, и слава Богам, а то здесь такое бы творилось! Такое впечатление, что внуки Зира, несмотря на свой возраст, по развитию недалеко от Кайли ушли. Пусть лучше Кайл с Зои спокойно поиграет. Его тут недавно рано утром исинэ воспитывали, я обхихикался, их слушая. Так теперь он, прежде чем из дома вылезти, оглядывается, нет ли поблизости Ская. Видно, тот его сильно впечатлил. А я думал, ты всех детей приведёшь.

- Исинэ в последний момент о чём-то вспомнили. Наверное, отправились инструктировать сийю, - засмеялся Фе. – Ладно, не буду вам мешать.

- Ты не мешаешь, - Ано подошёл к нему и мягко улыбнулся.

- Ано-Ано-Ано, оставь в покое Зоргена, у тебя свой старший есть, - тотчас отреагировал Рии, призвав рэрди к порядку. - Давно с его мужьями не ругался? А ты, Ррг, чего молчишь?

- А что я должен сделать? Оттолкнуть?

- Ну да, всё на грани приличий. Вроде как особо и не придерёшься. Ано, отойди от Зоргена, не провоцируй. А то нарвёшься. Ррг, он такой, долго терпит, но потом может такое сказать… сам же потом себя винить будешь. Всё, иди, Ррг, тебя дома ждут не дождутся. Ой, чуть не забыл! Фе, это правда, что шестерых отчислили по решению комиссии?

- Не отчислили, а перевели на Визуу. Не хочу обсуждать. А то, как ты сам тут сказал, ляпну, а потом жалеть буду, что не сдержался. Если так интересно, спроси Зира, он в курсе этой истории.

- Не лезь к рэрдам, всё равно правду не скажут, - фыркнул Ано. - Я вернусь домой и всё разузнаю, наверняка Совет рэрди поставят в известность. Тем более если было решение комиссии. Мне самому любопытно. А к тебе претензий не было, все же пятеро детей?..

- Об этом было оговорено заранее. У меня официальное разрешение. Да, исинэ не хотели брать, предлагали их дома обучать.

- В связи с чем?! – изумились рэрди.

- Нуууу… типа это такая ответственность, необычные рэрди, гордость Лискар и прочее. Пришлось аргументировать.

- Чем?

- Как обычно, что мы общественные животные, что любому разумному существу необходимо общение с себе подобными. Они, кстати, произвели на комиссию неизгладимое впечатление.

- А… Зои?

- Он тоже отличился со своим «промолчу».

- Ну-ка, ну-ка… давай рассказывай, а то – пошёл он! Хотел утаить самое интересное? – шутливо возмутился Ано. Пришлось Фе рассказать, как было дело.

Рэрди смеялись до слёз.

- Зои – прелесть! Настоящий рэрд! – Рии всхлипнул, вытирая глаза. – А исинэ вообще вне конкуренции. Представляю, какой фурор произведёт запись выступления Ская на комиссии.

- Рад был тебя увидеть, Зорген, - Ано погладил его по руке.

- Одного, - ухмыльнулся тот и поднялся. – Я тоже с удовольствием с вами пообщался, уважаемые рэрди.

- И за рамочки спасибо! Отдельное!

- Это ты не меня, а Изе благодари. Их он попросил сделать. У него тоже есть, я и для тебя один снимок сделал. Потом увидишь. – Ано ахнул. А Фе махнул рэрди рукой и вышел.

- Я тебе сейчас расскажу, что это… - услышал Фе у себя за спиной голос Ано. – Такая интересная штучка…

Зорген вышел на улицу и потерял дар речи, в песочнице перед домом сидела вся честная компания, включая исинэ и Ари. А Райс разговаривал с Окри и Заром.

- Народ, нам пора домой, а то папы будут ругаться.

- Он уже, - коротко, но ёмко ответил Скай.

- Сердится, - добавил Лин и лукаво улыбнулся.

Фе вызвал грав, и юные ученики, попрощавшись со всеми, запрыгнули в люк. Скай на прощание пообещал, что они скоро вернутся, и помахал рукой.

- Ну, наконец-то, мы вас уже заждались! – хором сказали Мири, Ю и Молли прилетевшему Зоргену.

- Да там… были отвлекающие моменты.

- Надеюсь, всё обошлось? – спросил Мири.

- В той или иной степени. Потом расскажу. Вам привет от Рии и Ано.

Мири фыркнул и на всякий случай обнюхал мужа.

- Ой, папа Мири, какой ты кругленький! Когда мы улетали, ты не такой был, - вдруг выдал Скай, с интересом рассматривая папу.

- Да, сидел на кухне, пока вас не было, и постоянно ел, - хихикнул Мири. – На самом деле моему животику давно пора начать расти.

- Может, ты, и правда, мало кушал? – озаботился Скай.

Рэрди весело рассмеялись в ответ на слова исинэ.

- Ну, и как ваша учеба? Хвастаться будете? – улыбнулся Мири, прижимая к себе сыновей.

- Пока нечем.

- Не верю, - удивился Мири.

- Мы пока особо ничего не делали, - вздохнул Лин. – Син наши знания проверял, сказал, что потом нас разобьёт на две группы, которым будет давать разное задание. Это чтобы никому было не скучно. А нам он обещал что-нибудь интересное придумать, чтобы мы поменьше болтали.

- Так вы все-таки болтаете! Вас же отец предупреждал.

- Мысленно, мы никому не мешаем. Нас и так пересадили. А с Зои новенький рэрдик сел. Его Йеном зовут.

Фе развернулся к сыновьям.

- Йеном? Он же Микраэн. Мик!

- Да, мы зовём его Миком, и Син тоже. А дома его называют Йеном. Ему восемь лет, а он почти такой же, как мы, по росту, и худенький. И руки у него слабые.

Фе подумал, что надо бы посмотреть медкарту Микраэна. Похоже, рэрдик с детства не отличался хорошим здоровьем.

- Папа Фе, а Кай нам сказал, что они через год от нас уйдут. Куда-то далеко-далеко.

- Скорее всего, да.

- А Милли? Он ведь их братик, но не родной.

- Милли останется с вами до конца. Возможно, вы даже в Академии будете с ним вместе учиться.

- Ого! А Зои сказал, Милли тоже умеет про себя разговаривать, но скрывает.

- А как Зои это узнал?

- Услышал, как Милли про себя поёт, и хотел с ним поговорить, но…

- Но Милли сделал вид, что ничего не слышит?

- Ага. Он и с нами не стал разговаривать.

- Пообещайте мне, что не будете к нему лезть. Понимаете, его запугали, сказали, что нельзя об этом никому говорить, иначе его заберут из дома незнакомые дяди. Я сам с ним поговорю. А за информацию спасибо. Жаль, что вы это не сказали мне раньше. А Кай с Миком умеют?..

- Мы не знаем, но нам кажется, что нет. Мы только Милли чувствуем. Он смешной, проговаривает всё про себя. Лин его слышит, когда стоит рядом, а я - нет. Мы несколько раз проверяли.

- Когда только успели? - Исинэ хихикнули.

- А мы были… нет, у нас была ко-мис-сия! Восемь! Они нас проверяли, задавали глупые вопросы.

- Кого – нас? – вдруг испугался Мири.

- Всех учеников Сина и Рисса. Зои испугался, что ему не разрешат учиться, потому что он маленький.

- Зорги?..

- Я потом расскажу.

- Папа Фе, а зачем они приезжали? - спросил Скай.

- Потому что кто-то пожаловался.

- На что?! – у исинэ округлились глаза.

- Вам не надо это знать. Бегите в дом. – Проводив неохотно уходящих исинэ взглядом, Фе развернулся к мужьям. - Всё произошло из-за одного из учеников Рисса. Он пожаловался отцу, а тот накатал жалобу. Он ведь большой начальник. Как же так, его сына поставили на место, призвали к порядку. Но всё дальнейшее ударило по ним же. С этим другом стараются лишний раз не связываться, поэтому всё сделали по правилам, создали комиссию, которая и стала проверять, кто из детей и почему попал в специализированный учебный центр.

- А, кажется, я знаю, о ком ты говоришь, - сообразил Мири. – Ты же нам ещё в начале говорил, что вам подсунули своих детишек большие начальники с Визуу. И что теперь будет? Чем тебе это грозит?

- Ничего не будет и ничем не грозит. Всё, что могло, уже случилось. Шестерых рэрдиков переводят на Визуу. Потому что им у нас делать нечего. Зачем этим парням тепличные условия? Их в казарму надо и гонять каждый день, чтоб в конце дня даже сил разговаривать не было. Конечно, было неприятно. Для всех. И для наставников, и для учеников. У нас такого никогда не случалось. Это был первый и последний раз, когда мы согласились на таких ребят. Я ведь не хотел их брать. А они к нашим прицепились. Правда, потом старший комиссии передо мной извинялся за необоснованные обвинения. Как раз к нашим детям вопросов было меньше всего. Там же высококвалифицированные психологи и наставники, они нестандартных детей издалека видят. Про исинэ сказали, очень чувствительные, болезненно воспринимающие любую несправедливость и не желающие с ней мириться. Потенциальные скандалисты и возмутители спокойствия. Даже Райса забраковали, сказали, у него внутренняя неуверенность и повышенная мнительность. Я, например, считаю, что это возрастное, и как раз работа в коллективе ему пойдёт на пользу. Просто это последствие тесного общения с исинэ, которые в любом посеют неуверенность своим напором. А Зои их поразил наповал своими рассуждениями и спокойствием.

- А про кого Скай говорил?

- Это Тиа нам поспособствовал. Помните маленького рэрди? Кай и Мик его родственники, в той семье рождаются иногда необычные детишки. С даром. Так что этот Милли скорее всего с исинэ будет и дальше учиться.

- Получается, и у Милли есть дар? – с интересом спросил Молли.

- Да. Умненький малыш. В целом, мы с Сином довольны. Думали, что будет хуже. Правда, первую ночь исинэ всё-таки у меня в комнате спали, а потом приспособились. Я каждый вечер ко всем заходил, чтобы узнать, как у них идут дела.

- Мы знаем, Райс нам говорил.

- А что Ано тебе сказал? - спросил Мири.

- В принципе, ничего. Ему ещё нечего мне сказать. Слишком рано. Сианэ позже прилетит, - сообщил Фе, развернувшись к Молли.

- Ой, как хорошо! Тогда мне надо бежать, я ему обещал кое-что…

Зорген притянул к себе мужей, и те прильнули к нему, ласкаясь.

- Ночь напополам, - объявил Мири. – Первая часть моя, вторая, после ночного кормления, Ю.

- А я думал, они бросили…

- Кэйн фактически бросил, Кайл продолжает сосать, даже урчит от удовольствия. Но ночью сосут оба. Пару раз даже засыпали у меня под боком, - улыбнулся Юалли. – А к Мири Кайл днём приползает спать. Мы попытались и его перевести на простую еду. Но он сжимает губки и начинает крутить головой. Зато Кэйн с таким удовольствием овощи ест и творог!

- А мясо давали?

- Пока нет. Мы с Бирндтом консультировались, он велел не торопиться. Зато мы ему рыбу давали попробовать. Немножко. А в брыбы он сам залез. Ты чего испугался? Кэйн пожевал-пожевал один, а потом выплюнул.

- Экспериментаторы. Лучше б вы ему мясо дали попробовать.

- А от ягодок он чешется.

- Запомнили, от каких?

- Да, от красненьких, мелких.

- На ноги так и не встали?

Рэрди дружно покачали головами.

- Лентяи. Ладно, дам задание исинэ. Эти любого всему научат. В принудительном порядке.

- Зорги, а их точно никто не обижал?

- Они мне не жаловались, но кто-то из группы Рисса, не подумав, высказался насчёт их внешнего вида и поведения. Ну, и получил в ответ привет от исинэ. По-моему, кому-то даже хвостом прилетело.

- Значит, что-то обидное сказали. Скай просто так не дерётся, - сказал Ю. – Его надо было сильно разозлить.

- Я так понимаю, это был кто-то из тех, кого перевели, - сообразил Мири, прижимая к выступающему округлому животу руку мужа. Фе кивнул. – Как там внутри, всё нормально?

- Какой же ты у меня, хвостюня, хитромудрый! Ты же был у врача.

- Я тебе больше доверяю.

- Могу сказать то же самое и теми же словами. Тебя это устраивает?

- Более чем.


64 часть Петиция исинэ

Исинэ, выпрыгнув из грава и оставив вещи на крыльце, помчались инспектировать подотчётную им территорию, но в первую очередь бункер. По пути они радостно всех обнимали. Сол и Арти, увидев мчащихся близнецов, предусмотрительно спрятались под ближайшим кустом, а когда те пробежали мимо них, понеслись с не меньшей скоростью в противоположную сторону. КаммРин сделали мудрее: издалека помахали руками и тоже смотались. А вот рэрдикам, игравшим в беседке, не повезло: исинэ налетели на братиков словно ураган и начали тех тискать. Дело закончилось взаимным шипением и размахиванием рук с выпущенными когтями, поскольку ни Кайлу, ни Кэйну такое обращение со своими персонами совершенно не понравилось. На возмущённое шипение малышей прибежали папы, и рэрдики рванули к ним в надежде, что те их спасут от старших братиков.

Мири и Ю укоризненно посмотрели на исинэ, понимая, что близнецы не хотели малышам плохого, а лишь проявили излишнее усердие. Как оказалось на следующее утро, Кайл очень все хорошо запомнил и по-своему отомстил: спрятал любимых кукол исинэ.

Впрочем, исинэ сначала не поняли, что пали жертвами мести, но, проведя тщательное и оперативное расследование исчезновения своих игрушек, быстро определили виновного и пришли к папам в поисках правды, поскольку Кайл был слишком мал, чтоб с ним можно было выяснять отношения.

- У нас жалоба. Официальная. Вот заявление, - сказал Скай с непроницаемым выражением лица.

Мири ошарашенно взял протянутую ему пластинку.

- «Папе Мири. Просим заставить Кайла вернуть нам кукол. Скаймири и Эрилин Ферехт. Исинэ», – прочитал он вслух поданную ему петицию. - А с чего вы взяли, что ваши куклы пропали и тем более что их взял Кайл? – поразился рэрди.

- Мы провели расследование и по запаху определили, что это сделал Кайл. Один. Без Кэйна. Но куда он их спрятал, мы не нашли. Просим разобраться. Мы бы сами… разобрались… но, к сожалению, маленьких нельзя обижать.

- Боюсь, это не ко мне, вам скорее Зорги поможет.

- Вот ещё, будем мы папу Фе о такой ерунде просить! Может, нам там написать, что мы просим наказать Кайла?

Мири и Ю чуть не упали со стульев.

- И как вы это представляете? – поразился Юалли, округлив глаза.

- Запереть в спальне. Пусть посидит один. И подумает.

- О чём?! – поразился Мири предложению Ская.

- О своём поведении, естественно, - более чем серьезно заявил исинэ.

- Хорошо, - мужественно сдерживая истерический смех, кивнул Юалли, переглянувшись с Мири. И удовлетворённый ответом Скай молча покинул комнату.

А рэрди наконец расхохотались, на их заливистый смех заглянул Фе и спросил, что его мужей так развеселило. И получил исчерпывающий ответ в виде официального прошения исинэ.

- Так что, Зорги, придётся тебе нам помогать. Нам одним со столь ответственным делом не справиться.

- Но в одном Скай прав, наказать Кайла надо. А вот как сделать, чтобы он понял, за что его наказывают, надо подумать. Но сначала надо надавить на него, сказать, что мы всё знаем.

Ю задумался ненадолго, а потом вдруг вышел из гостиной. А Мири снова хихикнул и похлопал по диванчику, приглашая старшего мужа посидеть с ним. А потом забрался ему на колени и положил голову на мощное плечо.

- Зорги, тебе точно ничего не будет из-за перевода на Визуу тех парней? Как-то мне неспокойно.

- Хвостюня, поверь, у тебя нет ни единого повода волноваться. Кстати, сийю сообщили, что пошли первые брыбы. Надо будет сходить на наше место. Я завтра хочу туда наведаться. Рано утром. Не хочешь со мной прогуляться? Или ты боишься далеко уходить от дома?

- С тобой я ничего не боюсь и готов идти хоть на край света.

Тут вернулся Ю с куклами.

- Как это у тебя получилось? - поразился Мири.

- Попросил отдать кукол исинэ, сказал, что Скай сильно сердится и хочет снова поставить перегородку.

- Неужели понял?

- Я достал перегородку и предупредил, что в следующий раз он будет сидеть в спальне один целый день.

- И где же куклы были спрятаны?

- Пффф, там же, где всё прятали исинэ - в гнезде. Так что Скай верно определил виновника. А петицию надо обязательно сохранить для истории.

- Полностью согласен, - тихо засмеялся Фе. - Давайте её мне, я это творчество в сейф уберу.

***

Но на следующее утро уйти незамеченными Мири и Зоргену не удалось. За ними увязался целый отряд, состоящий из исинэ, КаммРин и Райса с Солом. Последний отправился с ними за компанию. Сийю не пошли лишь из-за того, что слишком далеко надо было идти.

- Мы брыбы рядом искать, - отмахнулись они. Скрад не стал их разубеждать.

Спустя час Фе вывел всю компанию на очередную непонятно кем и когда сделанную посреди дремучего леса довольно широкую дорожку. Мальчишки даже растерялись, когда её увидели - чистую и ровную, зеленоватого цвета.

- Папа Фе, а куда идёт эта дорожка?

- Как ни удивительно – никуда. В своё время я специально проверял. Здесь, в окрестностях, таких дорожек целых пять штук. Внезапно начинаются и так же внезапно заканчиваются. Причём в совершенно неожиданных местах, я сначала думал, что они расположены в какой-то последовательности… ну, типа рисунка, если смотреть сверху, - увидев непонимающие взгляды детей, пояснил Фе. – Не поленился и проверил. Но оказалось, что они совершенно произвольно расположены.

- Непонятно, - удивился Скай. – А зачем их тогда сделали?

- Это мне неведомо. Я пытался узнать, но у меня ничего не получилось, слишком это было давно. Возможно, когда на Ойлуре обитали всадники и их драконы.

- Ух ты! И правда, давно.

- Папа Фе, а у нас вопрос, - внезапно спросили КаммРин. – Весной можно ходить по этим дорожкам?

- Мне тоже в голову приходил этот вопрос. Специально проверял и говорю честно – можно. Они такие же твёрдые, как и сейчас. Я даже не знаю, из какого материала они сделаны и с помощью каких технологий. В общем, очередная загадка Ойлуры. Единственный плюс, большую часть пути мы будем идти по ней, никуда не сворачивая.

- А что это за место? Ну, куда мы идём? - спросил Лин.

- Там такая широкая поляна в углублении, в ней всегда раньше всех брыбы вырастают. И ещё очень красиво, сами увидите. Сбоку ручеёк течёт. Потом поляна зарастает высокой травой, которую любят скири. Они там часто пасутся с детёнышами.

- Папа Фе, а почему мы зарсов не видим? – спросил Лин.

- Им сейчас некогда к нам в гости ходить, они отъедаются после зимы и греются на солнышке. Вы от меня только не отходите, хорошо? Чтобы в случае чего я вам мог помочь. Сол, это прежде всего тебя касается. А то знаю, ты лазок по кустам ещё тот. Этот участок леса я вообще не знаю, и что там может находиться, одним Богам известно. Когда я иду туда один, то напрямую, одним и тем же маршрутом. А сейчас мы идём более длинным, но и более удобным путём, чтобы вы не устали раньше времени. Скоро будет небольшая полянка, мы там немного отдохнём, а потом пойдём дальше. Я вижу, что вы устали, да и Мири надо посидеть.

Рэрди улыбнулся и кивнул.

- А когда же мы домой вернёмся? Неужели ночью? - Скай примерно прикинул время на обратный путь.

- Нет. Оттуда мы полетим на граве и посмотрим на дорожку сверху. Я вам покажу, как мы шли. Так что запоминайте приметы. Буду вас проверять.

- Папа Фе, а как ты полянку с брыбами нашёл?

- Случайно, бежал по следу скири. Мне тогда было одиннадцать лет.

- Так давно?! Какой ты смелый, папа Фе!

- А чего мне было бояться? Я же чувствую, кто находится неподалёку. Разумное существо легче распознать, чем зверя, только если оно специально не закрывается, желая спрятаться. Вот и то место отдыха. Располагайтесь. Камешки все тёплые.

- Ой, правда, тёплые! А почему? – спросил Скай.

- Потому что у них такая структура, внутреннее строение, как у тех камешков возле водопадика. Они накапливают солнечное тепло и очень медленно отдают его. Так что садитесь или ложитесь. Через пятнадцать минут пойдём дальше. Если кто хочет пить, вон ручеёк сверху течёт, подставляйте ладошки и пейте.

Дети сразу выстроились в очередь, каждый захотел попробовать воду из необычного ручейка.

- Папа Фе, а она… ну, вода, из камня течёт.

- Да. Она даже зимой не замерзает.

- Ой, а там…

- Это я сделал яму, чтобы была возможность помыться или что-то постирать.

- Я вспомнил! Мне отец о вкусном ручейке рассказывал, - улыбнулся Сол, попробовав воду из ладошек.

- Ты не устал?

- Немножко. А можно лапками там поболтать?

- Конечно. Только недолго, договорились?

Исинэ круглыми глазами уставились на дракошу. У них на лицах прямо читалась огромная надпись: «Как же мы сами не догадались?!» Впрочем, они тут же сориентировались и устроились напротив Сола, с удовольствием бултыхая в воде ножками. Остальные посчитали это баловством и просто устроились на больших, тёплых камнях. Естественно, они отдыхали не пятнадцать минут, а в два раза больше. Потому что любители водных процедур тоже захотели погреться на камнях. Но это время пошло на пользу всем. Мири и КаммРин даже немного подремали.

А ещё через час они наконец-то дошли до места назначения и замерли от восторга. Полянка располагалась в углублении с довольно крутыми склонами, спускающимися вниз ступеньками.

- Мы будем прыгать вниз, да? – обрадовались исинэ.

- Нет, я проведу вас по заколдованной тропинке. Если не знать, где она начинается, никогда не найдёшь.

- Ну вот, столько интересного, а ты хотел без нас уйти, - укорил отца Скай.

- Я о вас беспокоился, потому что сюда далеко идти.

- Подумаешь, далеко! Зато здорово. Мы столько всего увидели! Правда же? – Скай обернулся к мальчишкам. Те хором подтвердили.

- Даю задание – найти тропинку. Она рядом с нами. Ну, кто из вас самый наблюдательный?

Оказалось, один из КаммРин. Он случайно заглянул за каменный выступ и увидел искомое.

- Я иду первым, вы строго за мной. Мири с Райсом последние. Держимся ближе к камням.

Так потихоньку они и спустились вниз, прямо к ручейку.

- Осторожно, он очень холодный. Если мне не верите, можете проверить.

- А как? – спросил Лин.

- Можно опустить хвост. Или лапу, - сообразил Сол.

- А если нас кто-нибудь схватит за хвост? – логично рассудил Скай. – Лучше лапу. Тьфу, руку или ногу.

И первым это решительно сделал, но мгновенно выдернул ладошку.

- Ой-ой-ой! Какая холодная! Даже руке нехорошо! - Он стал трясти кистью, а потом протянул отцу, и тот её аккуратно растёр.

Остальные проделали эту процедуру более аккуратно, опустив пальчики. Мири категорически отказался, сказав, что верит мужу на слово. Наконец, удовлетворив любопытство, все пошли вдоль ручейка к небольшой рощице бирисс.

- Теперь смотрите под ноги, ищите...

- А чего смотреть? Их и так видно! Смотрите, сколько брыбов! – ахнули КаммРин, озираясь.

- Значит так, мы сейчас расходимся и собираем брыбы в мешки. – Фе вручил каждому короткий, широкий мешок, и все занялись делом.

- Эти брыбы самые вкусные, - пояснил Фе, - так что надо собрать все. Тем более больше тут они в этом году не вырастут. Если устанете, садитесь и отдыхайте, можете даже поспать. Я вам плащ дам.

- Давай сразу. Я хочу полежать, - улыбнулся Мири. – А потом вам помогу. Там у тебя ничего покушать нет? - он посмотрел на походный рюкзак за плечами мужа.

- Вяленое мясо, сухарики и сушёные ягоды.

- Доставай! – скомандовал рэрди и раздал каждому свою долю.

Поев, все принялись за дело. Исинэ честно собрали свои два мешка, а потом пристроились рядом с папой. Неожиданно для Фе Сол оказался неплохим сборщиком брыбов. Он шустро ползал по условной спирали, аккуратно срезая брыбы когтями. КаммРин последовали его примеру, и дело пошло гораздо быстрее. Мири попытался помочь, но Фе отмахнулся, сказав, что они сами справятся. К тому времени как проснулись исинэ, брыбов осталось не очень много, но на большой площади. Впрочем, для отдохнувших близнецов это оказалось не проблемой, они шустро добрали остатки и, довольные, огляделись.

- Больше ничего не осталось?

- Нет! – засмеялся Фе. – Молодцы! А то мы уже притомились тут ползать.

- Пффф, могли бы и раньше нас разбудить.

- Ну что, мне вызывать грав?

- Подожди немножко, мы погуляем тут, - попросили КаммРин. Фе улыбнулся и сел рядом с Мири.

- Хорошо-то как, Зорги! – шепнул рэрди, прижимаясь к мужу. – Так бы и сидел. Тебе надо обязательно привезти сюда Ю и Молли. Очень красивая полянка. Прямо душа отдыхает. Я кучу снимков сделал. Как-то она мне в те разы не показалась.

- Это потому что мы с тобой напрямую сюда тащились, и ты устал.

- А мне вот интересно, почему?..

- У меня тогда грав был в ремонте, а платформа…

- Помню, была забита кое-чьим металлическим хламом.

Они замолчали и просто сидели, наблюдая за любопытными детьми.

- Папа Фе, папа Фе, а вон там травка-прыгучка растёт! Такая же, как у обрыва! Пошли, мы тебе покажем! – Исинэ потащили отца за собой.

Ещё когда они шли, Фе сообразил, что тот край он так толком и не исследовал. Его тогда Гиал отвлёк с очередным ремонтом, а потом оказалось не до того. Подойдя ближе, Фе поразился тому, как густо порос прыгучкой склон именно в том месте. Будто туда откуда-то прыгали. «Что же здесь было на самом деле?» - озадачился он, разглядывая относительно небольшой участок.

- Мне вот интересно, а почему она не разрослась? – вдруг спросил Мири.

- Может, это другой вид или имеется какое-то ограничение, судя по ровным краям. Похоже, когда-то здесь было какое-то хитрое сооружение. Или… переброска большого диаметра, такое впечатление, будто она была установлена где-то наверху. Короче, сплошная экзотика. К чему нужны были такие сложности?

- А может, иначе не получалось, - предположил Миризе, задрав голову, словно пытаясь что-то разглядеть. – Да ещё эти странные дорожки. Может, там тоже были переноски, в начале и в конце?

- Скорее порталы, судя по тому уровню развития цивилизации рэрдов.

- Дети, не надо прыгать по склону, - крикнул Фе.

- Мы один раз!

- Знаешь, как здорово? – вскоре подбежал к нему Скай. – Может, это чья-то игрушка? Или кто-то не мог быстро спуститься вниз?

- Бесполезно гадать, слишком это было давно. Потому что никаких следов не осталось. Только травка-прыгучка до сих пор растёт. Ладно, пойдёмте, сейчас за нами грав прилетит. Надо собрать мешки с брыбами в одном месте.

Вскоре мальчишки крайне неохотно запрыгнули в люк, им не хотелось покидать необычную полянку, но Фе напомнил про тропинки и что поднимется повыше, чтобы можно было разглядеть сразу три штуки.

Так что в Лесной дом они вернулись довольные и полные впечатлений, которыми честно поделились со всеми. Фе в это время разобрал брыбы на три части: одну – Молли и две себе: на засолку и еду. Правда, не обошлось без сийю-вымогателей, они так умоляюще смотрели на своего каами и горестно вздыхали, что пришлось и им немного выделить даров леса.

- Вы мне что сказали?

- Ууу, мы не знать. Вкусно пахнуть.

Фе до ночи вместе с рэрди обрабатывал брыбы, а Сианэ со Свиусом работали в качестве группы поддержки по причине своей бесполезности: у одного были слишком здоровые лапы, у второго – больные. Они развлекали рэрди всевозможными историями.

- Ну, что, скрад, день прожит не зря? – драко хлопнул рукой Фе по плечу. Тот, улыбнувшись, кивнул. Молча. Чего говорить, когда всё и так понятно?


65 часть Вопросы воспитания

- Не, скрад, ты их совсем разбаловал. Это называется, они за брыбами пошли. Так бы даже последний лентяй ходил в лес. Дошли, собрали, залезли в грав и вернулись домой, - шутливо возмутился Свиус, когда увидел вылезающих из грава детей.

- Мы туда шли! Долго! – возмущённо подпрыгнули исинэ. – Даже Солли!

- И даже без остановки?

- Нет, остановка была. У ручейка, который из камня бежит. Там вода собирается в такую ямку, мы там ногами побултыхали, а потом на тёплых камешках лежали. А потом пошли дальше.

- И пили вкусную водичку. Про которую ты мне рассказывал, - добавил Сол, запрыгнув к отцу на руки. – Было здорово.

- А, так вы на поляну скири ходили? Там ещё ручей с ледяной водой течёт.

- Ага. Там столько брыбов было!!! – И исинэ мысленно передали драко картинку.

- Вааа! Ну что я могу сказать? Это того стоило. Уж очень вкусно они пахнут, так бы прямо и съел . Надеюсь, нас угостят, - предположил Свиус и покосился на Юалли.

- Конечно. Тут их столько, что всем достанется.

- Не-не-не, – возразил Мири. – Это мои самые любимые брыбы! Зорги их засолит в бочках. А на еду оставим лишь чуть-чуть. В ближайшие дни брыбы везде вылезут. Правда, не такие. Зорги, а нельзя их как-нибудь посадить?

- Теоретически можно, а практически у меня так и не получилось, хотя я не раз пытался, - честно признался скрад.

- Это те, что мы ели, да? – вдруг встрепенулись исинэ и облизнулись.

- Нет! – слишком категорично отреагировал их папа.

- Понятно. Но нам всё-таки хочется брыбов с овощами. Жареных.

- Будут, - пообещал Фе. – И суп.

- Суп потом, а то брыбы у нас в животиках не поместятся.

- Всё завтра, друзья, сегодня мы их переберём и по возможности обработаем, - строго ответил Фе.

- Они чистые!

- Скай, ты хочешь со мной поспорить?

- Нет, папа Фе. Ты случайно не знаешь, куда Кайл прятал наших кукол? Ну... чтобы знать, где искать. Не будем же мы снова пап просить...

- Догадайся сам.

- Как я могу это сделать, если…

- Представь себя на его месте и подумай, куда бы спрятал ты.

- А чего думать, я и так знаю. Конечно, в гнезде.

- Вот тебе и ответ.

- Их там не было, точно! Мы там проверили в первую очередь

- Значит, Кайл хорошо закопал.

- Уууу, воришка! Я ему пообещал, что если еще раз так сделает, покусаю. А кто их нашёл?

- Кайл мне отдал, я его попросил, - улыбнулся Ю.

- А нам нет. Мы его просили. А он умеет вставать! Мы сами видели. Хватается за занавески и встаёт, а Кэйн боится, - наябедничал Скай.

- Так вот кто мне их порвал! – ахнул Мири и возмущённо дёрнул хвостом. – Ну, я кого-то накажу!

Свиус уже привычно почесался и укоризненно посмотрел на рэрди.

- Миризе, успокойся, Кайл совсем маленький, не требуйте от него слишком многого.

Зорген, немного понаблюдав за почёсываниями, оттянул драко в сторону.

- Ты чего постоянно чешешься? Не заболел?

- А Зган меня знает. Зудит внутри, под кожей. Не надо меня уговаривать идти к врачам. Я им с некоторых пор не доверяю. Вот потрогай, может, ты определишь, что это такое? Причём чешется каждый раз в разных местах. Может, скоро полиняю?

Фе положил руку на указанное место и прикрыл глаза, концентрируясь.

- Нет, к линьке это не имеет никакого отношения. Однозначно. Мне кажется, внутри тебя что-то меняется.

- Опять?! – ужаснулся драко.

- Похоже на то.

- Ну, тогда точно никакие врачи не помогут. Так что придётся терпеть и ждать результата.

- Ага, вдруг у тебя хвост отвалится, и ты снова в рэрда превратишься?

- Но-но, это что за шуточки? Ты прекращай, а то я не посмотрю на все твои заслуги и больно цапну.

- Ты лучше понаблюдай, после чего ты начинаешь чесаться. Может, после еды, или что-то делал? Вдруг где-то ползал? – пошутил Фе, а Свиус неожиданно смутился и отмахнулся лапой.

- Ну тебя, скрад, с твоими предположениями. Но ты прав, я понаблюдаю.

- А чего про учеников наших не спрашиваешь?

- Да они мне давно всё рассказали. Мы с исинэ каждый вечер болтали. Так что я в курсе всех событий.

- То-то я смотрю, исинэ к тебе не пристают.

- Их другие мировые проблемы волнуют. Кроха Кайл сумел оказать им посильное сопротивление. Учёба отошла на второй план. Зорг, ты не обижайся, но нам пора домой, мы и так у вас загостились. А то на днях Кьюсс прилетает, а нас Зган знает где носит.

- От силлуров?

- От них, родимых. Опять они решили делёжку планет устроить. Им, видите ли, не хватает территорий!

- Да, я от СаттО слышал, у них грядут перемены. Очередное тасование высших чинов. Опять на пустом месте проблемы возникнут, пока новички во всём разберутся, предыдущие с ними делиться секретами не будут. Уже проходили, знаем. Слава Богам, хоть меня не трогают.

- Что это с ними случилось, совесть никак проснулась?

- Почти. У меня младший муж беременный. Для них это серьёзная причина.

- С ума сойти, какая щепетильность! А чего Ми так резко поправился?

- Драко, ну ты и спросил. Время, наверное, пришло.

- Так резко?

- Да всё с ним нормально, не переживай. А брыбов мы тебе завтра пожарим.

Естественно, после столь плодотворного похода в лес и канители с сортировкой и переработкой брыбов, Фе проспал до обеда. Его разбудил Сол, тихо шмыгающий носом.

- Солли, красавчик, что случилось?

- Мы… мы сегодня домой идём. Так… так нечестно! Не хочу.

- Ну, оставайся.

- Отец не разрешил, сказал, что приведёт меня сюда позже. Там у бабули день рождения.

- День рождения – это святое. У драконидов главный праздник. Они его, как и земы, каждый год отмечают. С размахом, песнями и плясками. Будет очень весело. Вот увидишь, тебе понравится. Только обязательно нужен подарок. Без него никак.

- Думаешь?

- Уверен.

- Бабушка сама говорит, что у неё всё есть.

- Но наверняка чего-нибудь не хватает. Какой-то мелочи. Сбегай-ка ты к Ю, спроси, нет ли у него подходящего подарка?

Фе прижал дракошу к себе и ласково пощекотал. Тот, счастливый, обнял его за шею.

- Пап Фе, ты лучше всех. Самый умный, самый хитрый, самый-самый-самый!

- Ну и захвалил ты меня, прямо неудобно. Спасибо, мой хороший.

- А там брыбы жарят. Скоро обед, - сообщил дракоша и облизнулся, предвкушая необычное угощение.

- Нда, что-то я сегодня разоспался.

Проводив Сола, Фе принял душ и уже собрался выйти из спальни, как сработал комм. Фе подтвердил вызов не глядя.

- Это я.

- А, Тиа! Светлого пути. Что-то опять случилось?

- Нет, слава Богам. Хотел узнать, как у вас дела. Вернее у юных учеников.

- Всё как всегда. Когда всё долго хорошо, потом обязательно будет… сам понимаешь, что. – И Фе рассказал про комиссию.

- Пфф, не забивай себе голову, этот придурок всё сделал своими руками, небось и к исинэ примотались.

Фе тихо засмеялся, вспомнив лозунги Ская, и продолжил рассказывать. Тиа тоже от души повеселился.

- Ещё один борец за свободу рэрди. Молодец, не растерялся.

- А когда он терялся? Вон вчера петицию папам на младшего брата успел накатать. Конечно, не один. Но идея точно была его.

- Не понял.

- Кайл обиделся на исинэ и спрятал их любимых кукол. Вот Скай и написал, чтобы папы разобрались и наказали виновника. А ты говоришь.

- О Боги!

- Да понял я, понял, что ты хочешь узнать. Про тех рэрдиков. Ну, пока рано судить, что из них получится. Уж больно ленивые.

- Я тоже это заметил. Значит, им прямая дорога в корпус с его дисциплиной. А Милли?

- Не поверишь, с точностью до наоборот. Мы с Сином им довольны. Очень старательный, вдумчивый рэрди. Вот из него толк будет. Кстати, тебе про Микраэна доложили?

- Да. И чем ему это грозит?

- Ничем. Кроме того, что, пока я его не научу закрываться, ни о каком обучении не может идти и речи.

- А это возможно? Я всегда считал, оно само спустя время…

- И что, предлагаешь ребёнку мучиться? Лично мне Мика жалко. Ты мне лучше сбрось учебный план ваших учеников-первогодков, чтоб я знал, чему ребят учить в первую очередь.

- Ну, как бы тебе сказать? У нас каждый наставник ведёт по-своему занятия, опираясь на план. Смотрит, какого уровня ему детишки попались, и в соответствии с этим его корректирует. То есть принцип обучения такой же, как и у тебя. Ведь большинство из них посещали твои семинары. И схемки такие же рисуют. Если из Милли получится инспектор, будет просто отлично! Нам среди них именно рэрди не хватает. Меня больше в этом плане беспокоит Скай.

- В каком смысле?

- Как он будет учиться в Академии.

- Думаешь, не потянет?

- Уверен. У него другой тип мышления. Охотника. Ему там будет просто неинтересно.

- Пусть хоть год отучится вместе с Лином, а потом видно будет. И вообще им надо нулевой цикл пройти сначала.

- Исинэ хоть понравилось учиться?

- Мне кажется, они пока не поняли.

- А как там у Мири самочувствие? Я видел запись.

- Слава Богам, хорошо. У вас-то как дела?

- Каи наконец почувствовал себя папой и взялся воспитывать сына.

- Бедный кшыш.

- Ещё вопрос, кто из нас бедный.

- Ты, что ли?

- Может, и я, - засмеялся Тиа. – Кого Каи грузит в первую очередь? То-то же. Так что, возможно, я самый пострадавший. А кшыш регулярно испытывает папино терпение.

- Я понял. Терпения вам всем в нелёгком деле воспитания подрастающего поколения. И нам, - пожелал Фе рэрду и, попрощавшись, сбросил вызов.


66 часть Фигня война, главное маневры

Едва Фе вышел из спальни, как окунулся в дивный брыбной аромат, распространившийся по всему дому.

- Мы накрыли стол на веранде, - сказал ему Ю, когда скрад заглянул на кухню. – Жалко, что Свиус с Солом нас покидают. Малыш так расстроился.

- Он к тебе подходил насчёт подарка Наирайе?

- Наконец-то я узнал, как её зовут! – обрадовался Ю. – Так, вот это и это всё отнеси в беседку, а я побежал, надо кое-что доделать, я быстро! Но вы меня не ждите, садитесь за стол. Осталось только вышить вензель. Скажи Свиусу, пусть не уходят, я постараюсь побыстрее закончить.

Фе переправил приготовленные блюда вниз, а потом и сам спустился. За столом царила непривычная тишина, исинэ сидели с печальными мордочками, а Сол – с недовольной.

- Пап Фе, скажи отцу, что надо подождать Ю-ю. Я без подарка для бабушки никуда не пойду!

- Обязательно надо подождать. Только Юалли кое-что нужно доделать, и подарок будет готов. К чему такая спешка? Так, а эти друзья что здесь забыли? – Фе строго посмотрел на оккупировавших ограждение беседки сийю.

- Нюхать. Вкусно. Чуть-чуть, каами. Один, нет, два, - стали клянчить себе угощение зверьки, показывая коготками на тарелку.

- А не треснет? – поинтересовался Мири. – Тогда нам ничего не останется. Вот вам тарелка, одна на всех. И чтоб больше не приставали, с вами и так брыбами поделились

- Ю сказал, чтоб мы его не ждали и начинали обедать.

- Ему ничем не надо помочь? – спросил Скай, с предвкушением обнюхивая содержимое своей тарелки.

- Да, надо. Чтобы не отвлекали. А мне, Миричка, пожалуйста, налей суп. Ну и как, драко, тебе дары Заповедного леса?

- Нет слов, одни эмоции, - облизнулся Свиус, устроившийся у входа в беседку из-за своих габаритов, держа в лапах большую глубокую миску и ложку-половник.

- Пап Фе, а я тоже такой большой, как отец, буду? - вдруг поинтересовался Сол.

- Думаю, немного поизящнее. Уж больно наш драко массивный. Я таких здоровых на Фейзе и не видел.

- Между прочим, я похудел, если кто не заметил.

- Где? – спросил Скай, опередив своим вопросом Зоргена, который хотел узнать то же самое. – Где ты похудел? Мы хотим посмотреть.

- Везде.

- Ты уверен? – озадачился Фе, со скепсисом оглядывая друга и не замечая внешних изменений в его облике.

- Конечно, иначе б и не говорил. Мне стало теперь намного легче за скири бегать.

- Ну, это может быть связано и не с уменьшением веса. Ты бы хоть в источнике перед уходом полежал, глядишь, полегчает, заодно и зуд пройдёт. – Фе чувствовал, что драко мужественно сдерживается, чтобы не чесаться. – А Ю как раз успеет доделать работу. Кто ж ходит на день рождения драконы без подарка? Вас не поймут. - Сийю дружно закивали головами. - Я вам ещё цветочек какой-нибудь неприхотливый выкопаю, чтоб легко прижился.

- Только побольше и чтоб сильно пах, бабушка любит нюхать цветочки. Или кустик. Вон такой, - пояснил Сол с набитым ртом.

- И кустик, и цветочек дам. Один от вас, другой от нас.

- Хорошо, я так ей и скажу, - кивнул дракоша. – Можно мне с Арти поиграть?

- Иди, твой отец часа три точно будет плескаться в источнике, ты же его знаешь. – Свиус, воспользовавшись тем, что Сол всех отвлёк, незаметно покинул их компанию и отправился принимать целебные процедуры.

К его возвращению - Фе не ошибся, драко отсутствовал почти четыре часа - все были готовы. Сол сидел в беседке и болтал с КаммРин и исинэ, а рядом с Ю на диванчике лежал большой пакет с подарком Наирайе.

- Иэх… - вздохнул драко. – Издержки семейной жизни. Гости - это святое. Не переживайте, это ненадолго, мы скоро увидимся. А теперь давайте обниматься. Только растения не затопчите.

Рэрди и дети дружной толпой устремились к Свиусу, рассмешив Сола, который тоже забрался на Зоргена и положил головку ему на плечо.

- Я буду скучать, пап Фе, - шепнул он.

- Ты ведь можешь в любой момент со мной поболтать, - улыбнулся скрад.

- Но не увидеть и не потрогать, - вздохнул дракоша.

– Всё, нам пора, - наконец, объявил Свиус, закончив со всеми обниматься.

- Ой, пакет, пакет забыли! – Сол, спрыгнув с Зоргена, схватил подарок и огляделся. – А кустик с цветочком где?

- Вот они, я их на всякий случай отставил в сторону, - улыбнулся Мири.

- За кустик отдельное спасибо нашему хлебосольному хозяину, - язвительно буркнул Свиус. – Мне только его и не хватало для полного счастья. Соллиус, цепляйся за меня.

- Да ладно тебе бухтеть, порадуй Наирайю. Вот увидишь, какая она будет довольная. Не забудь от нас привет и наилучшие пожелания передать.

- Я ему напомню, - пообещал Сол, крепко держась за отца.

Проводив драконидов, семейство Фе занялось своими делами. Исинэ тоже придумали себе занятие, но не успели его реализовать, их уже на выходе из дома отловил Мири и велел идти делать уроки.

- Садитесь в верхней гостиной вместе с Ари и Райсом, чтоб вас никто не отвлекал. И так каждый день, хотя бы по полчаса занимайтесь.

- У нас столько заданий нет, - фыркнул Скай, но его обломали.

- Ничего страшного, сначала сделаете то, что вам Син задал, а потом Зорги вам ещё придумает. Я его специально попрошу. Всё меньше сплетничать с сийю будете и по кустам лазать.

Близнецы горестно вздохнули и отправились в спальню за учебными принадлежностями: надо так надо.

В это время на служебный комм Фе пришёл вызов с незнакомого номера.

- Ферехт слушает. И тебе Светлого пути. Приятно познакомиться. Да, я разговаривал с ней. Понимаю. Но дело в том, что у нас только рэрды и рэрди. Я и рад бы взять… да, знаю, ей там очень сложно. Ну, давай мы попробуем. Привозите её на следующей учебной неделе. Расписание занятий на нашей страничке в Комплексе. Ищите группу третьего года обучения. Да, это моя.

Не успел он закончить разговор, как на комме высветился вызов от Ларга.

- Извини, я твой номер дал…

- Мы только что разговаривали.

- У нас тут такое было! Ты ж двух рэрдов отобрал в свою группу, так их родители скандал закатили, едва узнали от наставника о переводе сыновей на Ойлуру. Но парни встали на защиту своих интересов и отстояли их, поразив и нас, и родителей своим решительным настроем.

- Они же мне сами согласие дали, так что я не удивлён. Поверь, им нечего терять. В коллективе они изгои, да и с наставником толком контакта нет, которому не до них: в группе тридцать рэрдов.

- Зорген, но насколько я понимаю, их физическое состояние не является патологией, оно возрастное.

- Их физическое состояние, как ты сказал, не повод для насмешек. Раз наставник и психолог не в силах повлиять на отношение части группы к ребятам, стало быть нужно поменять среду обитания. Парни не виноваты, что их организм развивается иначе. Пойми, они постоянно находятся в стрессовом состоянии, и, естественно, им не до учёбы. Я для них уже подобрал комплекс упражнений и поговорил со своими ребятами. Лучше мне скажи, как ты себе представляешь обучение рэрданы в смешанной группе? Или ты считаешь, я такой великий специалист, что легко найду выход из любого положения? Мне кажется, её лучше перевести на домашнее обучение, больше толку будет.

- Мы её родителям тоже так сказали, но они не хотят, поскольку считают, что их дочери в первую очередь требуется общение со сверстниками. Перевод на домашнее обучение плохо на неё повлияет, Айка ещё больше замкнётся в себе и в результате не сможет учиться дальше. А ведь она очень способная, ей бы в Техноакадемии на спецтехнологиях учиться. Единственный затык, для неё придётся отдельную программу составлять.

- Какая отдельная программа, о чём ты говоришь?! Ей надо в первую очередь логику развивать, учить системно мыслить. Вот же головная мне боль. Одна надежда на моих учеников.

- И как там исинэ после первой учебной недели?

- А что им будет? Ничего кардинально нового они ещё не проходили. Миризе их полчаса назад усадил за уроки, так они все избубнились. Ты не смотрел запись их общения с комиссией?

- Смотрел, а как же! Мы все её не раз просмотрели и обсудили. Скай нас всех наповал уложил. А как мне твой Зои понравился! Такой рассудительный. И сам по себе, и на фоне сверхактивного братца. Бедный Син!

- Они хорошо себя ведут на уроках.

- Да? Если честно, с трудом верится.

- На самом деле они очень усидчивые и дисциплинированные, а членам комиссии надо было думать, прежде чем говорить. Нашли что спросить.

- Да, мы им тоже так сказали. Полностью с тобой согласен, они сами спровоцировали Ская своими категоричными высказываниями. Фе, я ему удивляюсь, он и ведёт себя, и разговаривает, словно ему лет девять-десять, при этом выглядит как трёхлетний. Что ж они такие мелкие у вас?

- Ничего, вырастут. Возможно, это связано с тем, что у них до сих пор не прошла пятнистость. Получается, в их организмах идут какие-то процессы, которые забирают себе энергию, потому как кушают они хорошо, строго по режиму, да ещё в саду ягоды активно подъедают с кустов.

- Маленькие проглотики. На самом деле я от них в восторге. Такая прелесть! Наш куратор первого года обучения посмотрел на них и сказал, что, слава Богам, исинэ учатся на Ойлуре, а не на Визуу. Мол, они бы всех у нас на уши поставили. Слишком шустрые и ушлые. Даже в рабочий планшет ухитрились заглянуть.

- Ты ещё не знаешь, что вас ждёт через пять лет, - фыркнул Фе и пояснил: – Когда наши рэрдики подрастут. Вот у кого энергия бьёт через край.

- Ну уж с рэрдиками мы справимся, нам не привыкать. А вот с рэрди и рэрданами намного сложнее. Всё же психика у них сильно отличается в этом возрасте от рэрдов. Слёз и обид море, причём на пустом месте. Мы только с ними, считай, и занимаемся. Потому и стали снова раздельные группы делать, сил больше никаких нет.

- Может, Ларг, с ними отдельные занятия проводить? Ну, как в реабилитационных центрах? Чтобы выговаривались? А то это не дело. Они должны в этом возрасте уметь сдерживать эмоции, а не выплёскивать их друг на друга. Вообще-то это прокол старших рэрди. Будешь в Совете, подними этот вопрос. Пусть займутся. И тщательно проверяйте всех рэрди и рэрдан при поступлении, а если слишком эмоционально реагируют, просто не берите, значит, они не готовы к обучению.

- Неплохая мысль. Я подумаю. Знаешь, не все рэрди так себя ведут. Наши местные и с Ойлуры вообще беспроблемные. И из дальних посёлков рэрди тоже в себе уверенные. А вот из городов…

- А зачем вы их берёте, там же своих учебных центров полно?

- Считается, на Визуу подготовка лучше. Знаешь, я сколько добивался создания групп ускоренного обучения? Меня словно не слышали. Чего тянуть, если подготовка у ребят это позволяет? И тем более если они сами этого хотят. И вот наконец-то это свершилось! Просто высокопоставленные родители оказались в этом заинтересованы, всего-навсего. Зла на них не хватает. Всё же я думаю, Айке у тебя в любом случае лучше будет, тем более ты ей понравился. Она хочет именно у тебя учиться.

А вечером в Лесной дом вдруг заявился Зир с бутылью сканнии.

- Так, взятка должностному лицу…

- Я ж от всей души и от чистого сердца.

- Ну, тебе-то что вдруг от меня понадобилось, а?

- Возьми Айкарру Враххт к себе в группу.

- Так, это прям таки массированная атака, причём со всех сторон. Вы что, обалдели? Ты-то как в это дело оказался замешан?

- Да я с её старшим дядькой знаком. Она умненькая, только немного своеобразная. Ну, не нашёл тот наставник с ней контакт. Или не захотел напрягаться. Слушай, как мне с Сианэ приятно работать, даже слов нет. Я наконец делом занялся. Хочу всё оборудование поменять, ты как на это смотришь?

- Положительно. Давно пора этим заняться.

- Вот и ладненько. А Свиус где?

- Домой отправился.

- Фе, нужно с этим что-то делать.

- В каком смысле?

- Надо внести в его регкарту пункт "способ перемещения в пространстве". А то эти регулярные уходы и приходы драко всех сильно раздражают и напрягают. Указать там чётко и недвусмысленно: перемещается преимущественно по Коридорам. А заодно и всем сеточникам такую же отметку сделать. Твоим рэрди только останется подтверждать их нахождение на Ойлуре, и всё. Поговори с Кимом, как это лучше оформить. В конце концов, пусть регслужба централизованно внесёт дополнительный пункт в правила регистрации. Правила регистрации должны быть одни для всех. Никаких исключений. А за то, что мы от детишек начальников избавились, надо Богов благодарить каждый день. И исинэ. Молодцы! Как они их! Я прямо горжусь, как своими детьми.

- Что они их? – Фе с недоумением посмотрел на Зира.

- Хвостами подсекли и по попам стегнули, те аж взвизгнули от боли. А Скай их ещё морально добил, громко обозвав слабаками. Мол, рэрды не должны обращать внимание на боль и задираться к слабым рэрди. Потом они гордо развернулись и вернулись на спортивную площадку.

- Тааак, вот кому, значит, мы приездом комиссии обязаны! Я тогда ещё удивился, как это наши исинэ в стороне остались. А они, оказывается, в самом эпицентре оказались. Ну, хулигня! Я ещё с ними поговорю. А с чего всё началось, не знаешь?

- Старший смены сказал, что те рэрды что-то мелким рэрди сказали и вроде даже пихнули, они уже хотели вмешаться, но их опередили исинэ, которые по комплексу лазали и сверху всё увидели. И прибежали на помощь. Очень быстро, надо сказать. Слушай, а они ни разу не домашние рэрди. Я посмотрел, как они коготки свои выставили и зашипели, самому не по себе стало. Рэрды тоже напугались, большая часть сбежала, а трое самых храбрых остались. Они-то и получили по полной. Нам пришлось демонстрировать запись комиссии. Надо отдать должное, она оказалась на стороне рэрди, посчитав, что юные рэрды неподобающе себя вели и тем самым спровоцировали нападение исинэ. А ты что, не знал? Тебе никто не сказал? - удивился Зир. Фе отрицательно покачал головой. - Зган меня побери, значит, я проболтался.

- Послушай меня, Зир, я тебя очень, очень-очень прошу сразу ставить меня о подобных случаях в известность, чтобы избежать последствий и ненужных проблем.

- Да кто ж знал, что рэрды нажалуются родителям? Лично я не вижу в том, что произошло, ничего особенного. Обычная ситуация. Детишки начальников зарвались и получили достойный отпор. Надеюсь, это их чему-то научит. Причем они сами не поняли, что показали свою слабость, зато это сообразили твои умники. Ты не ругайся на мелких, они у вас действительно молодцы. Ладно, извини за беспокойство. Просто я знаком с этой девочкой, у неё такой потенциал. Будет обидно, если не получится его развить. Так я скажу?..

- Не надо, я уже разговаривал с её отцом. Мы договорились, что они привезут Айку ко мне на следующей учебной неделе. Надо посмотреть, сможет ли она учиться в смешанной группе. А потом… представляешь, Айка будет тут одна! Одна! У нас нет ни одной рэрданы. Мне её заранее жалко. Родители просто не понимают, каково ей будет.

- Нууу... - протянул Зир. - Айка настолько в себя углублённая, что, возможно, даже не заметит особой разницы. Или она окажется для неё непринципиальной. Тем более она ни с кем из группы так и не подружилась. У неё мышление рэрда, понимаешь? Ей с рэрданами просто неинтересно. А у тебя дружная группа, и рэрди очень активные, думаю, они помогут и тебе, и Айке. Всё, полетел я обратно, а то Рии будет ругаться.

- Про бутыль не забыл?

- Это я тебе привёз. Считай её подарком.

***

- Пфф, нашёл что дарить, - пробурчал Мири, следя за тем, как старший муж убирает сканнию в бар. – Нет чтобы вкусное, например, торт-мороженое, - рэрди мечтательно завёл глаза вверх.

- Хвостюня, да я тебе этот торт-мороженое и так привезу. Мог бы давно сказать.

- А ещё хочу запечённое мясо, с кровью.

- Вообще не проблема, прямо сейчас и сделаю.

- А нам без крови, - буркнули из коридора исинэ.

- Ага, появились! Ну-ка идите к нам с папой.

- Зачем? – донеслось от двери.

- Идите-идите, я хочу с вами поговорить.

- Папа Фе, нам уже страшно.

- Не верю. - Мири встревожился и схватил мужа за руку. - Дети, подойдите ко мне.

- Ну, подошли, - близнецы осторожно зашли в комнату.

- Садитесь поудобнее. Ми, красотуля, и ты присаживайся.

- А ты?

- И я присяду.

Исинэ уселись в кресло вдвоём и вздохнули, типа, их отвлекают какой-то ерундой.

- А теперь расскажите нам с папой о вашей драке с рэрдами.

Близнецы чуть не упали. Но сообразили, откуда пошла утечка информации, сразу.

- Зир!

- Он думал, что я знаю.

- Мы не могли пройти мимо! - категорично заявил Скай.

- Опять? А позвать взрослых была не судьба?

- Мы бы не смогли доказать. Потому что не слышно на записях. Рэрды говорили плохие слова и щипали рэрди. Они плакали. И мы решили заступиться. Папа Фе, они и раньше плохие слова говорили. Можешь Райса спросить, он сам слышал. А рэрды трусы, испугались, когда мы на них зашипели. Фу, противные. Хорошо, что они больше не будут с нами учиться. Думали, если мы маленькие, то ничего не умеем.

- И что же вы сделали? – спросил потрясённый Мири.

- Стукнули их хвостами.

- А если бы вас выгнали?! Что про вас будут теперь говорить?! Исинэ драчуны?! О Боги!

- Не выгнали бы, потому что мы бы повторили все слова, которые они говорили. Ты же знаешь, папа Мири, мы за справедливость.

- Почему вы мне сразу не рассказали о драке? - строго спросил Зорген.

- Пфф, да ладно, это такая ерунда, зачем нам тебя грузить?

- Дети, откуда вы это взяли?! – поразился Мири.

- Так Сифф говорит: «Не грузите меня всякой фигнёй». Мы спросили, что такое «фигнёй», оказывается, это «ерунда».

- Ваша ерунда, которая фигня, если хотите знать, и спровоцировала приезд комиссии.

- Отлично! А как они узнали о фигнёй?

Мири хихикнул и поправил сыновей, правильно произнеся необычное слово.

- Мальчишки родителям пожаловались, а они написали заявление. В ответ на него и была создана комиссия.

- Пфф, мы сразу сказали, что рэрды трусы. И глупые. Кто ж о таком говорит?


67 часть В наших сердцах...

- Зорги, какой ужас! Наверное, нам придётся переводить их на домашнее обучение.

- Почему, радость моя? Откуда такие мрачные мысли?

- Если они так себя сейчас ведут, что потом будет?

- Потом? – Фе усмехнулся. – Потом остальные сто раз подумают, прежде чем к исинэ задираться. Не переживай, Зир прав, ничего серьёзного не произошло. Просто дети выясняли отношения. Знаешь, как рэрды дрались, когда я в Академии учился? И в той жизни, и в этой. И ничего, никого не отчислили.

Фе не стал упоминать, что от него отстали после того, как трое попали в биоцентр, причём один – на восстановление. А тогда, в первый раз, ему было достаточно по-особому посмотреть на задир, и у тех сразу пропадало какое-либо желание к нему приставать. Отчего-то его все опасались, не зная, что ожидать от странного космона, несмотря на тщедушный вид. Правда, однажды ему пришлось дать отпор рэрдам со старшего курса, те отчего-то посчитали его лёгкой добычей. Пока прибежали наставники с охраной, всё было закончено: две сломанные руки, три поцарапанные физиономии и куча синяков от цепких и неестественно сильных пальцев космона. Сам Лоэ отделался царапинами и ушибами, которые на нём почти мгновенно зажили, что отметили даже пострадавшие парни, которые стали на четвереньках от него отползать подальше. А потом всем растрепали, после чего ещё больше народу стало от него шарахаться, впрочем всегда находились те, кому было на странности Лоэ наплевать. Правда, парней, кого он мог назвать не друзьями, а всего лишь приятелями, по пальцам можно было пересчитать.

Первым его настоящим другом стал Арт. Это потом Лоэ, когда попал в Гверда, встретил тех, кто стал ему действительно друзьями. Боевыми товарищами. И с Сауррой он познакомился первым, она в то время временно работала в диспетчерской из-за полученных ранений. И с Артом она встретилась через него. Просто углядела Лоэ, сидящего в кафе, и зашла поздороваться. И увидела Арта, а он её. Лоэ сразу понял, что лишний, и тихо ушёл, оставив их одних. Он уже тогда знал, что произойдёт, но не смог, не посмел сказать об этом другу… они были такие счастливые… но Саурра почти сразу почуяла неладное. И несколько раз пыталась растрясти его, но он постоянно отшучивался. И уже когда осталось всего ничего, незадолго до смерти, она в полубреду шептала, что благодарна за его молчание, что не узнала свою судьбу раньше времени. И умоляла не отдавать в кирет новорождённого сына. А потом им с Артом зачитали завещание Саурры, где она указывала в случае смерти её мужа, Артиара деКондо, опекуном сына, принца королевской крови, безродного космона Лоарэнга Фраэрто.

Вечером того дня Арт впервые заработал от Лоэ фингал на пол-лица. Он помнил, словно это было вчера, как яростно шипел на Арта, что пусть даже не смеет думать о смерти, не имеет на это права. Влад его тогда с трудом оттащил в сторону и еле успокоил, настолько Лоэ взбесило поведение друга.

Фе потёр лицо руками, отгоняя горькие воспоминания…

- Всё будет хорошо, хвостюня, не переживай. Тебе есть о ком сейчас думать в первую очередь.

- Зорги, а я не слишком толстый? Я имею в виду живот?

- Ми, успокойся. Просто в этот раз… у тебя каждая беременность разная.

- Ты о чём, дорогой?

- Там, внутри, что-то типа кокона с плотной оболочкой, внутри него малыш. И живот кажется большим не оттого, что малыш вырос, а просто кокон увеличился.

- А… а как его я..?

- Думаю, тебя придётся резать. Сомневаюсь, что малыши смогут сами выбраться. Так что в этот раз я тебя лично отвезу в биоцентр.

- Не дам никому себя резать! Только тебе. Не смей меня отдавать в чужие руки. Зорги, ты меня понял?! Так вот почему я почти не чувствую, как… он двигается.

- Мири, может, пора прекращать этот спектакль?

- Ну, хорошо, они двигаются.

- Вот так лучше. Не надо давать Богам лишнего повода…

Мири вцепился в мужа.

- Зорги, я боюсь… первый раз боюсь.

- Я буду рядом и отгоню все твои страхи, малыш. Не ходи никуда один, хорошо? Хотя бы исинэ бери с собой. Давай завтра с тобой к Эргинису слетаем? Послушаем, что он нам скажет.

- Эрги требует, чтобы я лёг на обследование.

- А почему я об этом только сейчас узнаю? Мы ведь, кажется, ещё в самом начале договорились, хвостюня, что ты ничего не будешь скрывать от меня. Раз требует, значит, ляжешь. Ты можешь хоть раз сделать, как положено?

- Я не могу бросить дом и детей на Ю. Тем более меня ничего не беспокоит.

- Когда забеспокоит, может быть поздно. К тому же я дома. В конце концов, Цесса задействуем, он давно к нам рвётся.

- Ой, и правда! А я про него совсем забыл, - обрадовался Мири и устремился к дому.

Фе свернул на одну из дорожек и почти сразу наткнулся на троицу, КаммРин и Арти, с увлечением рассматривающую какую-то травку, и тихо прошёл мимо, решив не мешать юным натуралистам.

- Урррааа! К нам Ящер Цесс скоро приедет! – донесся от дома радостный вопль исинэ.

«Опять в кустах сидели. Ну что ты с ними будешь делать?»

Вскоре Лесные дома охватила суматоха, Цесс не только согласился и не только успел собраться, но уже был в пути. Его дом от Храмового перехода отделяли лишь семь улиц, так что теперь добраться с Киуйи до Аэры было раз плюнуть.

- Зорг, как ты думаешь, где лучше деда разместить? – подошёл к мужу запыхавшийся Ю.

- В гостевом домике, там и комната побольше, и кровать соответствующего размера. И спокойно.

- Ой, а мы про этот вариант и не подумали. Дети, бегите к Мири, скажите, чтобы не суетился, Цесса поселим в гостевом домике, - обратился он к КаммРин, устроившимся неподалёку под развесистым кустом, так что одни ступни виднелись.

- А я слетаю в космопорт, разрешение ему оформлю.

- Разве по комму нельзя?

- Лучше личный контакт, тем более он пробудет у нас неизвестно сколько. Наверняка там что-то надо будет дополнительное оформлять, а может, и пошлину заплатить.

- Ой. А это очень дорого?

- Ю, ты так рассуждаешь, будто мы с голоду пухнем. Сущая ерунда. Не больше серого кристалла, если мне не изменяет память. Зато Цесс сможет свободно туда-сюда перемещаться. Мало ли куда ему захочется слетать? Не будет же он у нас безвылазно сидеть?

- Нда, а я и не подумал… что-то твой младший муж совсем в домашних хлопотах погряз.

- И я о том же, красавчик. Надо хоть в театр иногда выбираться. Ми, радость моя, ты давно с Эрли разговаривал? - спросил Фе подошедшего к ним рэрди.

- Когда у Рии был в гостях. А что?

- Как ты смотришь насчёт того, чтобы сходить куда-нибудь развлечься?

- Только не в закрытый клуб!

- Боги с тобой, хвостюня! Я театр имел в виду.

- В театр? Хочу-хочу-хочу! И на вернисаж. Хочу договориться, чтобы Рэйн к нам свою коллекцию портретов привёз. Надоели мне цветочки-травка-водичка-прочая ерунда. И ещё хочу, чтобы он работы своих учеников взял. И мастер-класс хочу. А ещё хочу… нет, не скажу! Я уже почти договорился…

- Ты же хотел, чтобы Володя свои коллекции привёз.

- Это само собой разумеющееся. Ещё у нас будет выставка кукол. Это уже запланировано, и даже даты известны. Для Рэйна надо будет освободить зал под куполом и сделать там второй уровень, временно. По проекту он там изначально и задумывался, просто я в последний момент, перед открытием, передумал и решил его не монтировать. Я уже разговаривал с Хэтаном, он пообещал, что прилетит в любой момент. Знаешь, какой они Мирру и Нирсу дом отстроили? Хэтан мне целый альбом снимков прислал. Каи говорит, Нирс никому дом не показывает. Даже ему. Ждёт, когда все работы закончатся.

- А лесенку он твою сделал?

- Да! Их там целых пять штук, я ж расчёт на разное количество ступеней сделал. Сейчас они внутреннюю отделку заканчивают. Потом возьмутся за сад. Зорги, ты бы свозил Ю и Молли на брыбную полянку, пока есть время. Так, это кто ко мне? О, Ваирри! Приветик! Рад тебя слышать! Что? С ума сойти! Бегу-бегу! Спасибо! Потом поговорим, - Мири сбросил вызов и развернулся к мужу. – Зорги, пошли скорее новости Кирвы смотреть! Там такое!!!

- Что такое? Государственный переворот?

- Тьфу на тебя! Красивое! Дети, бегом к визору, сейчас новости Кирвы будут! Надо Молли сказать. – Миризе вытащил из кармана рацию и позвал соседа к себе.

Спустя пять минут в гостиной собрались все.

- Экстренный выпуск. Не пугайтесь, жители мира Лискар, сегодня произошло уникальное событие, правитель Викстары Влад Зорэ сделал всем нам потрясающий подарок! – вещал очаровательный рэрди. – При разборе подвалов замка драконов была найдена заложенная ниша, в которой нашли одну из реликвий рэрдов - надпись «Иристана всегда в наших сердцах»! Она хранилась в разобранном виде в трёх кофрах. Реставрационная группа смогла собрать надпись, и сегодня мы увидим нашу реликвию! Её закрепили в Главном зале, предположительно на том самом месте, где когда-то она же и находилась. Историки провели целое расследование, выясняя, кто и когда снял надпись. Есть несколько версий. Одна из них, самая популярная, связана с серебряной королевой Хайтаррой, тёткой Станы. Якобы та из опасения, что надпись может попасть в руки бунтовщиков, приказала спрятать её. Об этом упоминается в хрониках синхов и эрлингов. А в одном из дневников, принадлежащих неизвестному высокопоставленному лицу, нашли упоминание, что надпись хранится в королевской сокровищнице. Но как бы то ни было, она вернулась! И вы одними из первых сейчас её увидите. Артиар деКондо любезно позволил нашей съёмочной группе запечатлеть этот момент. Кроме того, репортёры присутствовали при закреплении надписи на стене. Работы проводила группа специалистов с Каэрэ во главе с Хэтаном Вэррахт. В вечерних новостях мы увидим полный репортаж, посвящённый этому событию. А сейчас я прощаюсь и буду любоваться вместе с вами уникальной реликвией древней империи, чудом сохранившейся до нашего времени. Все подробности, что представляет собой надпись, смотрите вечером.

На экране возникла стандартная заставка, а потом пошла запись. Все дружно ахнули – на светлой стене мерцало нечто необыкновенное: потрясающая вязь – металл и драгоценные кристаллы, словно подсвечивающиеся изнутри. Надпись была в обрамлении, которое придавало ей ещё больше помпезности. В завитках которого Зоргену причудилось нечто знакомое… он вгляделся, когда изображение приблизилось. Да, он не ошибся - в уголках скромно размещались символы КДК, а на нижнем обрамлении шла стилизованная надпись на древнеимперском. «Боль моего сердца, награда ещё нерождённым героям».

- Папа Фе, папа Фе, смотри, там буковки! Такие же, как в замке у Кайсарена. Видите, видите? КДК! - объявил Скай.

- И что это значит? – спросил Молли.

- Кадэар деКондо! Папа Фе, а там ещё что-то написано, только мы не понимаем.

- Это древнеимперский язык, который был у рэрдов, когда они проживали на Иристане.

- А что там написано?

- «Боль моего сердца, награда ещё нерождённым героям».

- Что это значит, Зорги?

Фе пожал плечами.

- Я впервые вижу такую фразу и не слышал ни одного упоминания о ней. Но мне кажется, её никогда и не было вокруг надписи, об обрамлении нигде не упоминалось. Интересно, датировка самой надписи и обрамления совпадает или нет?

- Думаешь, их создавали в разное время? – спросил Молли.

- Я вполне такое допускаю. Или же эта надпись всего-навсего копия древней реликвии, где-то мне встречалось невнятное упоминание, что её уничтожили силлуры, а на выломанные кристаллы построили первый свой флот: Армаду Гаэутт.

- Сами?

- Нет, конечно. Силлуры всю технику заказывали у Подобных Богам. Во всяком случае так всегда писали их историки. Возможно, Кадэар воссоздал надпись и сделал для неё обрамление. А вот висела ли она и раньше в Главном зале, это большой вопрос. Кстати, у Влаары был роскошный трон, - Фе наконец понял, что его беспокоило. Слишком крупными были кристаллы среди металлического кружева.

- Да, - дружно сказали все рэрди. – Легенда про брата и сестру и сказание о потерянном мире.

- А вот куда он делся? – продолжил вслух размышлять Фе.

- Ты думаешь, принц уничтожил его? – прошептал Мири. – И создал надпись?

- Я лишь предположил. Ладно, вечером узнаем, до чего историки докопались. А фраза в обрамлении как раз в духе Дэа. Тот, я чувствую, ещё тем был оригиналом. Кстати, уважаемые рэрди, у меня к вам вопрос, нет ли у вас кого из знакомых, разбирающихся в воспитании рэрдан?

- Нет, Зорги. Может, Ваирри спросить?

Молли сидел, прикрыв глаза. Потом словно очнулся.

- Тебе ведь специалист нужен, да? Причём по детям? – Фе кивнул. – Я спрошу.

- Можешь дать номер нашего домашнего комма.

- Тебе срочно?

- Чем быстрее, тем лучше, - честно сказал скрад.

- Хорошо, тогда я пойду к себе. Как только узнаю, сообщу.

Следом за Молли смотались и исинэ.

- Зорги, может, тебе к Коре обратиться?

- К жене главы Объединённого Совета? Меня интересует воспитание простых рэрдан, а что она мне может сказать?

- Хотя бы общие сведения.

«Папа Фе! Иди скорее, Молли нашёл тебе тётю!»

- О, как Молли быстро!

Фе вышел в коридор и переместился в дом напротив. Зайдя в комнату, замер, у него аж скулы свело от надменного вида рэрданы на экране комма. Та терпеливо ждала. Но у неё было такое выражение лица, что Фе резко расхотелось с ней разговаривать. Но отступать уже было нельзя. Сам напросился.

- Как ты быстро. Садись, - Молли уступил Зоргену место.

- Светлого пути. Я…

- И тебе светлого, Ферехт. Я ещё из ума не выжила, чтоб тебя не узнать. С чего такой интерес к воспитанию рэрдан?

- Скажу кратко, не углубляясь в подробности. Сейчас начало учебного года, и я был по работе в региональном учебном центре Визуу. Вообще-то я наставник в группе третьего года обучения нулевого уровня, это специализированный центр, к нам попадают нестандартные дети…

- Неожиданно, ты и наставник... Я слышала о вас. Дальше.

- Получилось так, что нам пришлось часть детей перевести на Визуу, освободились места, и я решил пройти по группам. Сама понимаешь, в каждой группе…

- Есть странный или своеобразный ученик, полностью с тобой согласна.

- Я не собирался заходить в крыло, выделенное для обучения и проживания рэрдан, но меня попросили посмотреть одного ребёнка.

И Фе, не называя имён, быстро посвятил свою собеседницу в возникшую проблему.

- Бедный ребёнок. Говоришь, она очень способная? Плохо, дело в том, что у определённой части юных рэрдан проблемы с социализацией, это, к сожалению, генетика, и ничего с этим не поделать. Я бы на твоём месте даже не бралась… я дам тебе ссылку на страничку в Комплексе, там много что написано, надеюсь на твою порядочность, Зорген. Тебе придётся идти своим путём.

- Это всё понятно. Меня больше всего беспокоит другое. У нас маленький учебный центр.

- Замечательно, мечта многих мам и пап.

- Небольшие группы и почти индивидуальное обучение. Все наставники с дипломом психолога. Но дело в том, что у нас только рэрды и рэрди, ну, космоны, полукровок много. А вот рэрдан нет. Понимаешь? Если я ее возьму, она будет одна. ОДНА.

- Понимаю, но пойми и ты. Эта бедная девочка и сейчас одна. Давай рассуждать… не мешай, Вир. Всего пять дней учёбы, а потом она вернётся домой. Я не вижу проблем.

- А как её селить, с рэрди или одну?

- Всё зависит от неё самой, возможно, она не может спать в одиночестве. Попробуй спросить её. Конечно, если есть такая возможность, самый лучший вариант иметь ей свою комнату. Давай я ещё кое с кем посоветуюсь и, допустим, завтра с тобой свяжусь?

- Тогда вечером. Мне надо будет свозить мужа к врачу.

- Мири?! С ним всё в порядке?! Я слышала, он снова ждёт малыша.

Фе кивнул.

- Это плановый визит. Мы сейчас смотрели новости Кирвы. Вечером будет целый репортаж, - сообщил Фе, уходя от темы обсуждения мужа, и увидел недоумение в глазах у рэрданы. – Правитель Викстары нашёл надпись «Иристана всегда в наших сердцах», её сегодня поместили на стену в Большом Зале. Мы только что смотрели экстренный выпуск.

- Вот это новость! Вир, ты слышал?! – обратилась она к невидимому Фе рэрду, слегка повернув голову.

- Нет, но сейчас всё узнаю, дорогая.

- Не требуй от девочки невозможного. Все-таки развитие рэрдан сильно отличается от рэрди.

- У меня есть медицинское образование.

- Тогда не мне тебе объяснять. Лоретта Воссх. Но мы к тем Воссх не имеем никакого отношения. Даже если и есть между нами родство, то очень дальнее. Надеюсь, что ты сможешь помочь юной рэрдане.

- Поскольку ты меня знаешь, не буду представляться, - и Фе мысленно сказал ей номер своего служебного комма.

- Извини, у меня очень ревнивый муж. Думала, с годами он успокоится, но ошибалась. Мне бы хотелось посетить ваш учебный центр.

- Пишите официальный запрос на Визуу. Можно через Комплекс. И приезжайте. Посещение центра в частном порядке запрещено. Рад был познакомиться.

- Взаимно. Мне очень нравятся вежливые рэрды.

- Лоретта!

- Да, дорогой?

- Не надо компрометировать того, с кем ты разговариваешь.

- Боюсь, это мне не грозит, - засмеялся Фе. - Я... как это?.. Скомпрометировал себя где только можно.

- А… я могу увидеть исинэ? - вдруг спросила Лоретта. Фе скосил глаза на дверь, и в комнату просочились близнецы с хитромудрым выражением на мордочках.

- Можно! - мило улыбнулись они, являя разительный контраст между своим нынешним видом и растиражированным средствами массовой информации идеальным обликом исинэ.


68 часть Большое дело на средний кристалл

Это надо было видеть! На рэрдану смотрели две маленькие шкоды с хитрющими глазками, изо всех сил старающиеся выглядеть прилично, но у них не особо это получалось.

- Светлого пути госпоже, - почтительно наклонили они головы, соблюдая этикет.

- И вам Светлого, юные рэрди. Позвольте спросить, почему у вас такой вид?

- Какой? – не поняли рэрдану исинэ и внимательно оглядели себя. - Обыкновенный, мы так всегда дома ходим. И даже папы.

- Папы – понятно, они занимаются домашними делами.

- Мы тоже им помогаем. И за братиками смотрим, и на кухне дежурим, и в саду цветочки поливаем, и в огороде работаем, и в мастерской, и в саду играем, - перечислил Скай их повседневные дела. А потом вспомнил последнюю повинность: - Теперь ещё каждый день уроки делаем, нам наставник Син задания на дом выдал к следующей учебной неделе. Ой, забыл про тренировки! Мы отрабатываем элементы хвостового боя, – с гордостью объявил Скай. – Каждый рэрди должен уметь защищаться сам и помочь другим в случае опасности.

Лоретта вдруг улыбнулась, сбросив с лица маску официоза.

- И где же вы учитесь?

- В специальном учебном центре на Ойлуре, там, где папа Фе работает. Мы только начали учиться.

- Не тяжело?

- Неа, мы ведь умеем читать, писать и считать, сами научились по учебным фильмам. Нам папы помогали. Но всё равно интересно. А ты действительно Воссх?

- Айяяй, юные рэрди! – рэрдана погрозила им пальцем.

- Мы знаем, что подслушивать нехорошо. Но мы работаем над собой, – вздохнув, честно сказал Скай. Лоретта округлила глаза. – Вырабатываем силу воли. Правда, пока не очень получается.

Зорген, уступивший место за коммом сыновьям и стоявший чуть в стороне, фыркнул, но не стал ничего комментировать.

- А можно спросить? – неожиданно обратился к рэрдане Лин.

- Конечно.

- У тебя старший муж рэрд или космон?

- Какие вы глазастые! Космон. А как вы определили?

- По глазам и носу. И по волосам. У рэрдов таких не бывает.

- Ну ты подумай, всё увидели, - буркнул кто-то невидимый исинэ.

- А дети у вас кто?

- И рэрды, и космоны, и даже одна рэрдана.

- Бедненькая, наверное, ей плохо одной.

- Не знаю, но когда увижу, обязательно спрошу её о детских воспоминаниях. Дочь уже давно бабушка. У меня все дети давно взрослые.

- А ты больше малыша не хочешь? Наш дедуля ещё хочет родить, он тебя старше.

- Это какой дедуля?

- Ангр Скаттэ, - продемонстрировал неожиданную осведомлённость муж рэрданы.

- Да, он меня намного старше. Что вы, я не настолько смелая! – засмеялась Лоретта. – С Ангром никто не сравнится.

Исинэ хихикнули. Скай открыл было рот ещё что-то спросить, но Фе молча показал кулак и ткнул когтем на дверь. Мол, пора закругляться.

- Дети – дар Богов! – всё же заявил Скай с откровенным намёком, насмешив своей фразой мужа рэрданы.

- Мы подумаем над вашим предложением, - пообещал он, подходя к жене и приобнимая её за плечи.

- Извините, нам надо идти. Дела. Светлого пути вам, - исинэ почтительно наклонили головки и смотались, довольные собой.

- Ты удовлетворила свой интерес? – Фе вернулся к комму и посмотрел на Лоретту.

- Вполне. Мне понравилось. Какие необычные юные рэрди, никогда с такими не встречалась. Удивительно, но они ведут себя как взрослые. Так разговаривают. Неужели исинэ сами научились всему?

- Да, они пристроились к моему мужу и с удовольствием прошли начальный курс обучения. Я сам был удивлён их настойчивостью и старанием. Спасибо за помощь.

- Пока не очень-то и помогла. Понимаешь, если бы можно было залезть девочке в голову… вполне может быть, что причина её поведения имеет простое объяснение. Но увы, это невозможно. Я буду рада, если ты поможешь ей. Такие способности большая редкость у рэрдан. Удачи вам.

И рэрдана сбросила вызов.

- Ничего себе, - поразился Молли, - ты сумел разговорить Лору! На такой эффект я даже не рассчитывал.

- Папа Фе, а ты не забыл сделать разрешение Цессу? – в комнату снова заглянул Скай.

- Нет, родной. К тому же он почему-то ещё не прилетел. Хотя давно должен был.

Фе, выйдя из дома Молли, вызвал грав и вскоре уже поднимался по кованой лестнице, ведущей на административный уровень космопорта.

- Привет несущим нелёгкую службу!

- Издеваешься или опять какую-нибудь пакость нам придумал? - поинтересовался Ким.

- Даже не думал. Я, между прочим, прилетел, чтобы оформить разрешение на Ящера Цесса.

- А дистанционно ты не мог прислать заявку?

- Боюсь, тут нужен только личный контакт. Дело в том, что Цесс будет у нас временно жить, но как долго, я затрудняюсь вам сказать. Он будет помогать Юалли и Миризе присматривать за рэрдиками. Но не думаю, что Цесс будет сидеть у нас в Лесу безвылазно. Просто, чтобы облегчить ему передвижение по Ойлуре и внутри Анклавов…

- Любой каприз за ваши деньги. Расценки ты знаешь. Так что не вижу проблем, - ухмыльнулся Варген. – Ну так что, оформляем Цессу бессрочное разрешение на временное проживание на Ойлуре?

- Да. Он уже сегодня должен объявиться.

- Отлично, тогда мы сегодня же проведём инструктаж. Так, посмотрим, когда у нас рейс с Аэры? О, через десять минут. Сейчас сделаем запрос… есть такой, Цессарен Вуххт!

- У меня ещё к тебе дело…

- На какой кристалл?

- Сложно сказать. Наверное, средней стоимости. Мне тут Зир предложил выступить посредником…

- Мне уже нехорошо, а тебе, Ким? - спросил Варген.

- Давно дурно, едва увидел скрада. Где он, там всегда неприятности. Сейчас гадость какую-нибудь скажет.

- Ну, не то что гадость… У нас с Зиром имеется предложение о внесении дополнительного пункта в регистрационный лист некоторых существ, перемещающихся в пространстве нестандартным образом.

- Например?

- Я имею в виду сеточников и Свиуса, в силу особенностей их организма. А когда они ко мне, допустим, будут приходить в гости, мы просто сообщим вам об этом. Готов заплатить единовременную регпошлину.

- Ну, ты и нахал! – восхитился Варген. – Хорошо, я передам в центральный офис твоё предложение. Но сильно сомневаюсь, что они изменят форму регистрации.

- Можно сделать это совместно с Центром, внести единые изменения.

- В принципе, я согласен с тобой, - задумчиво кивнул Ким. – В конце концов, попытка не пытка. Надеюсь, это всё, или ты приготовил ещё какой сюрприз?

- Нет, никаких сюрпризов! Упаси нас Боги!

- Вот и мы о том же, - фыркнули офицеры.

Цесс вошёл в гостевую зону лишь спустя час, какой-то весь взъерошенный. Фе уже устал его ждать.

- Ну, крючкотворы! Устроили, понимаешь ли, допрос с пристрастием. Да ещё в конце целую лекцию прочитали! У меня от них аж голова заболела.

- Не лекцию прочитали, а инструктаж провели. Всё как положено. Дело в том, что я тебе оформил бессрочное разрешение на временное проживание на Ойлуре, чтобы не было проблем, если тебе приспичит куда-нибудь поехать.

- А, тогда ладно. Мои мучения того стоят. Зорг, как я рад тебя видеть, давай обнимемся, что ли?

- У меня такое ощущение, что ты вырвался откуда-то из заточения.

- Не поверишь, но так оно и есть. Меня почти окрутили, но ваш вызов явился спасением. И теперь я свободен как ветер. Меня назвали абсолютно безответственным, что не желаю заключать скоропалительный брак, но я не особо и расстроился. Оно мне надо, скрад? Я сам себе принадлежу, куда хочу, туда хожу или еду, с кем хочу встречаюсь, что хочу, то и делаю. Красота! А тут молоденький рэрди, перед которым надо прыгать целыми днями, ублажая. Нет, я не готов настолько обременять себя. Наследников у меня и так более чем достаточно, а удовольствие можно и так получить.

Цесс плюхнулся в кресло и с наслаждением вытянул ноги. Фе пристроился напротив него, ухмыляясь, и, не удержавшись, спросил, где Цесс так задержался.

- Не поверишь, пропустил свой рейс. Засмотрелся.

- На что?

- Пфф, да новости слушал про найденную надпись. Ты в курсе?

- Да, мы тоже это сообщение смотрели.

- Фе, скажу честно, у меня в душе зародились большие сомнения. Не может быть эта надпись такой древней, слишком хорошо выглядит.

- Так её специально из соответствующего материала, чтоб на века, сделали. А сейчас отреставрировали, вот она и заблестела.

- Фе, ты веришь, что этой надписи столько лет?

- Признаться честно, не очень.

- Вот и я об этом. Получается, это подделка?

- Из натуральных редких кристаллов, да ещё таких крупных? Скорее копия. К тому же там есть один намёк. Вензели в обрамлении.

- А я и не обратил внимания. И что?

- Не буду говорить прежде времени. Послушаем, что нам вечером специалисты скажут. Наверняка репортёры зададут вопрос о датировке надписи.

Цесс задумчиво посмотрел на зятя и, кивнув, поднялся. И поинтересовался, где в Исинэри повкуснее кормят. На ответ Фе, что дома, отмахнулся и сказал, что не хочет напрягать лишний раз его младших мужей. И обрадовался, когда узнал, что Сианэ теперь практически всегда дома.

- Будет с кем поболтать.

Впрочем, Фе его успокоил, мол, для этого дела больше подходят исинэ. Эти заговорят любого.

- Красотулечки мои пятнистенькие, как же я по ним соскучился!

И Цесс решительно двинулся на выход в поисках ресторана. Пришлось Фе сопровождать гостя в соответствующее заведение, благо идти было недалеко - в трёх десятках метров от выхода из здания космопорта. Они задержались там ненадолго, Цесс быстро сделал заказ и, поев, сообщил, что надо бы купить детям и рэрди подарки. И вопросительно посмотрел на Зоргена, в надежде, что тот поможет ему в этом нелёгком деле. Так что они отправились в Ой-Тэа. Для рэрди были выбраны наборы чашек, а мелочи купили шарфики и заколочки. Для Сианэ приобрели охотничий набор, Фе вовремя вспомнил, как тот переживал, что старый пришёл в негодность. Потом Цесса осенило, и он потащил Зоргена на экскурсионную каплю, видите ли, ему загорелось на ней прокатиться: пока он сидел в космопорте Аэры и ждал нужный рейс, об этом болтали два рэрди.

Им повезло, Фе и Ящер оказались последними, так что, поскольку имелась такая возможность, Ящер заплатил сразу за пять кругов и с умиротворённым выражением лица наслаждался видом Исинэри в лучах заходящего солнца.

- Как красиво смотрится ваш торговый центр! Молодец, Мири, такую красоту придумал. Где расположен торговый центр Ой-Тэа, даже на Миссе знают.

Наконец, они выбрались из экскурсионной капли и немного прошлись по вечернему посёлку. Подарки Цесс нёс сам, но они ему ничуть не мешали получать удовольствие от неспешной прогулки. Фе почувствовал, что Цессу хочется продлить их хождение, и предложил пройти часть пути пешком, напрямую. Ящер обрадовался как маленький и, засунув подарки в грав, ничем не обременённый, бодро пошёл в указанном направлении.

- Как же у вас здесь хорошо. Лучше чем на Киуйе. Запах просто удивительный.

На что Фе ответил, что так пахнет невзрачная цветущая травка, причём именно с наступлением темноты. Они недолго были в одиночестве. Вскоре к ним присоединились котэры. Цесс размашисто шагал, вдыхая всей грудью прохладный воздух, поднявшийся ветерок обдувал ему лицо… за два часа они дошли до леса, а потом Фе вызвал ИИРЗа. Потому как Цесс наотрез отказался идти по ночному лесу, как скрад его ни уговаривал.

- Э нет, мне таких стрессов не надо. Я пока нервы поберегу, они мне ещё пригодятся.

- Какой ты у нас, оказывается, пугливый, - развеселился Фе, оглядывая родственника с головы до кончика хвоста. – А мы тоже так беспокоились за твою психику и так переживали, что решили, дабы не травмировать её, предоставить тебе в качестве жилья в личное пользование гостевой домик. Там тихо, спокойно…

- Сийю с котами лазают как у себя дома, мешаются под ногами, - сварливо продолжил Цесс.

- Зато кровать большая.

- Вот это хорошо. Но я в такую погоду могу и в беседке поспать. С большим удовольствием. Только сначала полежу в источнике, а потом можно и на боковую.

Так Ящер Цесс и сделал. Выбравшись из грава, он направился прямиком к целебной воде. По пути, правда, пробираясь сквозь кусты, наступил кому-то на хвост и отдавил пару лап. На попытки их хозяев пошипеть на него, грозно рыкнул, чтоб не лезли под ноги, и не задерживаясь продолжил идти прямым курсом. А Фе в это время перестелил постель в беседке, про себя сильно сомневаясь, что Ящеру здесь дадут спокойно поспать. Уж больно здесь место было оживлённое и весьма популярное у подрастающего поколения. В частности, тут любили играть рэрдики, которым не нравилось, когда кто-то занимал их любимую беседку: чуть ли не под каждой подушкой лежали спрятанные игрушки. Исинэ регулярно относили всё обратно в детскую, но в течение дня большая их часть возвращалась обратно с упорством, достойным восхищения. Правда, Фе сомневался, что толстокожий Ящер почувствует под собой хоть один инородный мелкий предмет, поэтому не стал ничего вытаскивать, поскольку ломаться там было нечему.

«Я тебе постелил в беседке», - сообщил он гостю.
«Слышу тебя, спасибо, хозяин!» - донеслось в ответ.
«Тогда я пошёл спать. Тихих снов, Ящер».
«Это ты от души или с издёвкой?»
«Естественно, от души».

Фе принял душ внизу и переместился к себе в спальню.

- Не прошло и ночи, как наш старший муж явился, - ехидно заметил сонный Мири, который в беременном состоянии очень чутко спал, реагируя на каждый звук. – Никак Цесса так долго искал?

- Нет, просто мы с ним от Исинэри до леса пешком шли.

- Во ненормальные, - прошептал Мири, снова уткнувшись носом в подушку. – Я записал тебе репортаж.

- Спасибо, моя сладенькая конфетка.

- У, подлиза. Спи давай. Без тебя мне плохо спится, - тихо пожаловался рэрди. – Я всё думаю о том, что ты мне сказал.

- Всё будет хорошо, хвостюня, не переживай, - Фе осторожно обнял своего беспокойного рэрди и чмокнул в макушку.

- А знаешь, кто тот рэрди? Ну, диктор? Я его вспомнил. Он из первого Анклава, мы на одном потоке учились. Я разговаривал с нашими… Лирс его зовут, очень, говорят, удачно замуж вышел. Он со своим рэрдом на чьей-то свадьбе познакомился. Живёт на Кирве в каком-то дворце или большом доме, я точно не знаю. У них два сына-рэрда. Я сначала всё никак понять не мог, кого он мне напоминает. Помню, вечно ко всем задирался.

- Спи, неуёмный ты мой. На кой нам чужие рэрди?

Мири хихикнул и вскоре засопел, успокоенный близостью старшего мужа.


69 часть Подстава для Мири

Цесс сквозь сон слышал чьё-то пыхтение и копошение, причём одновременно в нескольких местах, его кто-то осторожно трогал и обнюхивал, но просыпаться было лень. Тем более от него вскоре отстали. Потом спустя какое-то время послышалось хихиканье, и опять возня где-то неподалёку. Наконец, всё стихло. И Цесс снова погрузился в сон. Проснулся он резко от умопомрачительного аромата жареного мяса, который уловил его чуткий нос. Хорошо, посмотрел по сторонам, а не вскочил одним махом, как обычно он делал. Оказалось, у него под боком кто-то пристроился и спал, сладко причмокивая губками. Судя по габаритам, эти кто-то и были его будущими подопечными. Цесс присмотрелся, точно они: один скрадик, второй рэрдик, правда, какой-то странный. Оба крупненькие и, судя даже по спящим мордашкам, упрямые. Впрочем, Цесс не считал это недостатком и всегда говорил, что рэрды даже в детстве не должны быть слабаками и мямлями, держащимися за папины штаны. Так что пришлось ему вставать с большой осторожностью, чтобы не потревожить малышей.

- Прррввтт! – пискнул кто-то из-под соседнего куста.

- Привет, - поздоровался Цесс с сийю и вздохнул. Мимо этих друзей никто не мог пройти незамеченным. – Тише, рэрдики спят.

- Сийю знать. Нельзя будить. Ми сердиться. Ты долго или как? - Ящер аж поперхнулся от столь прямого вопроса.

- Пока не знаю. Скорее надолго, чем как, буду помогать Миризе и Ю приглядывать за мелкими.

- А, понятно. Долго. Хорошо. Каами делать мясо, - сийю выразительно шмыгнул носиком и лапкой указал направление.

- Я уже унюхал. Очень аппетитно. Ну, и какие тут новости? – Цесс логично рассудил, что сийю лучше всех обо всём знают и быстрее всех введут его в курс дела.

- Влад найти надпись в замке, - вдруг выдал главную новость маленький зверёк. Цесс, если б стоял, точно упал. – Все говорить. Не верить.

- Я тоже… кхе… не верю.

- Сийю думать, Дэа делать надпись. Так каами говорить.

- Дэа? Кто такой Дэа?

- Пффф, глупый Цесс. Кдэр дКонд. Дэа, принц. Брат Влаары. Каами говорить, Дэа трон убрать, взять кристаллы и делать надпись. Красиво.

- Какой трон? – «глупый» Цесс округлил глаза.

- Трон Влаары.

Цесс ошалело покрутил головой, спросонья подобная новость сильно обескуражила его и побудила надолго задуматься. Сийю уселись возле его ног и стали терпеливо ждать, когда их собеседник переварит полученную информацию.

- А какие доказательства? – спустя некоторое время, собравшись с мыслями, поинтересовался Ящер, качнув хвостом.

- Пфф, ну, ты и говорить! Нет ничего. Очень давно. – Сийю был категоричен.

- Раз нет доказательств, тогда нечего и болтать.

- Сийю не болтать. Ты спросить, сийю ответить. Ещё говорить?

- Внимательно слушаю.

- Поспеть синие ягоды, брыбы. Эти ходить, - сийю кивнули на спящих малышей. – Ходить и ползать.

- А, понял. Рэрдики начали ходить.

- Да. Каами делать мясо, – повторил зверёк, а потом показал лапкой на гостевой домик: – Ты жить там! Мы приходить в гости?

- Днём.

- Днём – как?

- После завтрака.

- Сийю понять. Хорошо.

- А ну, брысь от Цесса! Дайте рэрду прийти в себя, он только проснулся, - Миризе решительно шуганул сийю.

- Ой, какой пузатенький! – умилился Цесс, разглядывая животик рэрди. – Тебя теперь даже обнять страшно. А меня, представляешь, чуть не заставили младшего мужа себе взять.

- Да ладно тебе, Цесс, не придумывай! С трудом верится, чтобы кто-то тебя сумел заставить делать то, что ты не хочешь, - фыркнул Юалли, подходя к деду и подставляя нос для поцелуя. – Мы вообще-то тебя вчера ждали. После обеда.

Цесс смутился и признался внуку, что опоздал на рейс из-за новостей, а потом долго ждал следующий. На логичное замечание Ю, что корабли на Ойлуру ходят каждые три-четыре часа, рэрд ухмыльнулся и сказал, что после встречи с Фе они немного погуляли по Исинэри, а потом пошли пешком.

- Куда вы пошли пешком? – Юалли на мгновение даже потерял дар речи.

- Сюда. Правда, мы дошли только до леса, а оттуда полетели на граве. Я по ночам по лесу не хожу.

- Боишься? – спросил Скай, издалека услышавший Цесса и прибежавший с ним поздороваться. Ящер замер, разглядывая маленького рэрди с хитрыми глазками.

- Да, поймали тебя, дед, на слове, - хихикнул Ю. – Ладно, пойдём есть, стол давно накрыт.

- Сейчас только душ приму.

- Цесс, - Скай дёрнул его за штанину. – А подарки где?

- Умница ты мой! Забыл я… совсем старый стал. Сбегай, у отца спроси, куда он мои сумки положил.

Скай радостно подпрыгнул и помчался за дом.

- Вот вымогатель! – запоздало возмутился Мири.

- Подарки все любят, - вздохнул Цесс. – И даже я.

- Так где всё-таки ты был столько времени?

- Я ж говорю, гулял по Исинэри. Сначала в зоне отдыха посидел, посмотрел на фонтанчики, потом покушал, вспомнил про подарки, зашёл в Ой-Тэа, там побродил, на капле над посёлком полетал. А, чуть не забыл! Меня в гостевой зоне тормознули, целый час голову морочили со своим инструктажем. Уж больно мне Зорген какое-то хитрое разрешение оформил.

- В каком смысле хитрое?

- На неопределённый срок, внучек. Я о таком и не слышал. Ваш старший заботится обо мне, сказал, вдруг я захочу на Аэру или к кому-нибудь в гости слетать. На Виму, например. Чтобы сто раз мне разрешение не оформлять. Миричка, ты не беспокойся, ваших парней я беру на себя, тем более они ко мне уже принюхались и даже поспали под боком.

- Кстати, а где они? – Ю развернулся к КаммРин, которые тоже подошли поздороваться с дедом.

- В беседке закопались в покрывало, - хором сообщили они. – Светлого пути, дедушка.

- Светлого, мои драгоценные! – Цесс подхватил правнуков на руки и ласково чмокнул. – Какие вы уже большие. Не успеем оглянуться, как в Академии будете учиться. А где Райс с Ари?

- Уроки делают. Они пошли учиться. Вместе с исинэ и Зои. Их записали к наставнику Сину в группу. Это там, где папа Фе работает.

- Погодите, вы хотите сказать, что их в группе у наставника пятеро?!

- Да. Зорги решил, так будет лучше для всех. А Зои вообще случайно попал, - пояснил Мири.

- Так, понятно, и у вас почти не осталось помощников. А так бы меня и не позвали, - Цесс укоризненно посмотрел на двух рэрди. - Я ж сразу сказал, что можете ко мне обращаться. Должен же я приносить пользу! А то молоденьких рэрди мне подсовывают. Вот что с ними делать? Кто б вокруг меня прыгал. Мечты, мечты…

- Это ты о чём, дед? – удивился Юалли. – Какие молоденькие рэрди? Зачем они тебе?!

- Вот и я о том же, родной. Насилу выкрутился. Пойду-ка я в душ, а то так долго болтать можно. Тем более, судя по запаху, мясо скоро будет готово.

- Моя порция точно готова, - облизнулся Мири. – Я Зорги попросил, чтоб было с кровью.

- Такой маленький и такой кровожадный. Думаешь, тебе можно?

- Мясо ещё никому не повредило, - хихикнул Мири. – В шкафу душевой чистое бельё лежит. Можешь взять. Только давай побыстрее, а то мы всё мясо съедим.

Повлияла на Цесса угроза Мири или нет, но вернулся к столу рэрд очень быстро. На его вопрос, где все, получил ответ, что дети уже поели. Так что позавтракал Цесс в относительной тишине. Дождавшись, когда Ящер вылезет из-за стола, Скай укоризненно посмотрел на него и покосился куда-то в сторону. Цесс тоже развернулся в ту сторону и понимающе цокнул языком, увидев свои пакеты.

- Это мы их принесли.

- Тащите их сюда, сейчас будем разбирать. О, Молли, Светлого пути! Ты вовремя, как раз к раздаче подарков успел.

- Не говори глупости, я пришёл с тобой поздороваться, а не за подарками. У меня всё есть.

- Такой красоты нет. Держите, каждому под цвет ваших ясных глазок. – И Цесс вручил трём рэрди по коробке.

- И что, интересно, там может лежать под цвет глаз? – озадачился Скай и сунул нос в папину коробку. – Ух ты, какие красивые чашечки! А мы таких не видели.

Подаренным шарфикам и заколочкам исинэ очень обрадовались, заявив, что шарфиков не бывает много. Даже КаммРин и Райс остались довольны подарками. Им были вручены поясные шарфы и держатели для волос.

- Спасибо большое, Ящер Цесс! – исинэ, повязав на шеи шарфики, кинулись к нему обниматься.

- Ну что вы, мои хорошие! Дедушка Цесс рад, что вам всё понравилось.

- Так, няньку я вам привёз, накормил, осталось познакомить с подопечными.

- КаммРин говорят, они проснулись и идут сюда, - тихо сказал Лин.

- Ну, это надолго. Они быстро не умеют, - отмахнулся Зорген, но ошибся, похоже, изумительный аромат придал сил рэрдикам, и они прибыли к беседке в рекордные для них сроки. С интересом посмотрели на Цесса и забрались к папам на колени. Кэйн чмокнул губами, оглядев стол, и получил нарезанные небольшими кусочками овощи.

– Дайте ребёнку мясо, смотрите, как он на него смотрит, даже если не съест, помусолит и получит удовольствие, - стал уговаривать Цесс рэрди.

- Зорги, как ты думаешь, можно?

- Конечно, я вам уже говорил.

- Тогда режь сам мясо на кусочки.

Фе быстро настрогал прожаренное мясо, выбрав несколько кубиков из середины, и протянул на ладони Кэйну, тот взял первый кусочек не сразу, сначала долго нюхал, потом лизнул, попытался ухватить зубами, но у него с первого раза не получилось. Ю хотел ему помочь, но скрадик зашипел на папу и, ухватив кусочек коготками, засунул себе в рот и замер, а потом стал энергично жевать. Проглотив, посмотрел на мясо и, осторожно взяв второй кусочек, протянул его Кайлу. Тот безропотно открыл рот, Мири еле успел подставить ладонь, потому что Кэйн, в силу своей неопытности, не смог положить туда мясо и малость промахнулся. И Кайл, каким-то образом наклонив голову, слизнул упавшее в папину ладонь лакомство. И тоже замер, зажмурившись от удовольствия. А потом уставился на тарелку с порезанным мясом.

- Настоящие рэрды! – похвалил малышей Цесс. – А то ишь, одними овощами кормят детей.

- Между прочим, Кайл ещё грудь сосёт. Неужели и он бросит? – расстроился Ю.

- Погоди говорить раньше времени, - отмахнулся Цесс. – Очень часто такие малыши одновременно сиську сосут и простую еду кушают. Так, идите-ка теперь ко мне, будем знакомиться.

Рэрд протянул руки к скрадику, и тот ловко перебрался к нему. Следом за ним подлез к Цессу и Кайл.

- Смотри, ты им явно понравился, - ухмыльнулся Фе и развернулся к Мири: – Так, красотуля, давай собираться, я с Эрги на сегодня договорился. Ты не забыл? Дети, все дружно помогаете дедушке Цессу, понятно?

- Понятно! – закивали КаммРин и исинэ с Ари.

Мири вздохнул и ушёл к себе собираться.

- И далеко вы собрались? – спросил Цесс, видя явное нежелание рэрди куда-либо отправляться.

- На Визуу в биоцентр.

- Это нужное дело.

Кайл забеспокоился, едва Миризе вышел из дома, и забрался к папе на руки, урча. Кэйн тоже насторожился. Фе попросил исинэ отвлечь рэрдиков, чтобы они с Мири могли спокойно улететь. Скаю с трудом это удалось, и Мири поспешно убежал на посадочную площадку.

- А чего мы так поздно летим?

- Давно в очереди не сидел к врачу? Поэтому так поздно.

...Они были третьими, перед ними были два старших рэрди примерно с тем же сроком, что и у Мири. Те даже не обратили на них внимания, о чём-то перешёптываясь.

Эрги встретил их с лёгкой улыбкой и сразу повёл Мири на диагностику. Причём лично. Спустя час они вернулись, и Фе не поленился сунуть нос в результаты анализов, Эрги молча ткнул в два места, и рэрды переглянулись. Мири же был вполне всем доволен и не ожидал, что его прямо сегодня положат на полное обследование.

- Зорги, я не понял! Мы так не договаривались!

- Хвостюня, потом на это времени не будет. Ты опять забыл, о чём мы с тобой разговаривали?

Мири пробубнил, что ничего он не забыл, но губки надул.

- Я его положу в бокс на троих. У каждого рэрди там комната и душевая, плюс общий холл. Один сосед чуть помоложе, второй чуть постарше Миризе, - принялся успокаивать мужей Эрги.

Мири горестно вздохнул, не хуже исинэ, и пошёл следом за Эрги в отделение для беременных. А Фе сходил на посадочную площадку и забрал заранее приготовленную им сумку. Мири, увидев её, фыркнул, но ничего не сказал. Он нарочито медленно разложил вещи, а потом уселся мужу на колени и затих, щекоча его ладони коготками.

Фе сидел в боксе до самого ужина и не ушёл, пока не убедился, что у его хвостюни всё в порядке. Мири под конец уже сам стал намекать, что мужу пора домой, и тихонько пихать его в бок. Пока Фе не расхохотался и, пощекотав своего красавчика, не покинул бокс, прошептав напоследок: «Пока-пока…»

- Не надо меня целовать, а то не засну. Я тебе сообщу, когда за мной прилетать! – крикнул Мири ему вслед и улыбнулся своему отражению в зеркале.


70 часть Хвостатый нянь

Когда Фе вернулся домой, там уже все знали, даже сийю, что Миризе положили на обследование в биоцентр. Увидев недоумение на лице мужа, Ю пояснил, что Мири им сам об этом сообщил.

- Когда ж он успел? Я только-только от него.

- Да ему пришлось минут десять ждать, пока вертушка освободится, вот он и решил со мной поболтать. Как это ты его уговорил там остаться? Он же не собирался.

На что Фе ответил, что даже и не думал его уговаривать, а просто поставил перед фактом. На вопрос Ю, как Мири разместили, подробно рассказал про отдельную комнату в трёхместном боксе.

- А соседей его ты видел?

- Мельком, когда они на ужин пошли. Между прочим, Ми сам меня выгнал, я б с ним ещё посидел. Даже целовать себя не разрешил.

- Это он, наверное, на тебя рассердился за твоё своевольство.

- Да нет, всего пару раз губки надул, я думал, будет с его стороны больше недовольства. Как тут Цесс, ещё не пожалел, что согласился приехать к нам?

- Нет, что ты! Дед такой довольный, я сам на него удивляюсь. Все дети вокруг него кучкуются, даже Энни и Лисси, не говоря об Арти. Тот вообще был в восторге от хвоста Цесса, то и дело его трогал. А на рэрдиков я не устаю удивляться, они так хорошо приняли своего няня! Правда, пошипели на него, когда дед попытался войти к ним в детскую. Успокоились, только когда я пришёл, меня Райс позвал.

На вопрос Фе, не бросил ли Кайл, поев мяса, сосать грудь, довольный Ю покачал головой и обнял мужа, прижавшись к нему всем телом. Тот сразу понял намёк и слегка куснул рэрди за ушко, Ю хихикнул и приглашающе качнул бёдрами. Фе погладил его по попе и с сожалением вздохнул, по всему дому сновали дети, какие тут игры?

- А чего Цесса не слышно?

- Уже спит, - улыбнулся Юалли. - Я специально заглянул к нему узнать, куда он подевался. Оказывается, как мне сийю рассказали, дед сходил на источник, от души поплескался, а потом, хотя всю жизнь жалуется, что плохо засыпает, почти сразу вырубился, ему даже дети и сийю с их болтовнёй не помешали это сделать. Репортаж про надпись не хочешь посмотреть? Ми его специально для тебя записал и в твою папку сбросил.

- Ты сам его видел?

- А как же! Мы все смотрели, вместе с Сианэ и Ящером. Они тут такую дискуссию по этому поводу развели, что даже Молли не выдержал и заругался. В репортаже мне понравилось выступление одного историка, он очень интересно рассказывал, ссылался на различные источники. Специалисты тоже сошлись на том, что надпись имеет более позднее происхождение и относится примерно ко времени правления Влаары или чуть позже. Там какое-то характерное крепление звеньев и своеобразная техника исполнения. А кристаллы, представляешь, все настоящие! Вот они гораздо старше обрамления, у них огранка необычная, учёные специально нам показали её, направив луч света. Такая красота! Говорят, что способ такой огранки давно утерян.

- А, я понял, о чём ты говоришь, - кивнул Фе. – Мне несколько раз такие камешки попадались, но более, естественно, мелкие. Даже перстень был, сам невзрачный, зато камень в нём красоты необыкновенной. Чёрный с голубыми всполохами. А ещё я в развалинах нашёл в своё время бледно-розовый амулет. Эх… а они ничего не сказали насчёт того, висела она до этого на стене или впервые увидела свет?

- Про это вообще не сказали ни слова.

- Завтра утром посмотрю. У меня сегодня настрой не тот, - Фе слегка качнул хвост мужу. – Я рад, что мелочь хорошо приняла Цесса. Думал, будут долго привыкать.

- Мне кажется, он их своим хвостом покорил. Рэрдики его постоянно трогали, даже пытались попробовать на зуб. Такие смешные, мы с Молли обхихикались, на них глядючи. А самое главное, все дети вокруг Цесса теперь крутятся, я даже не ожидал. А Кайл с Кэйном уже выяснили, где дед поселился. Представляешь, по запаху нашли.

- Как там наши ученики поживают? Уроки сделали?

- Сделали, очень прилежные у нас дети, причём Скай быстрее всех справился с заданиями. Как он шустро считает! Я на него прямо поражаюсь.

- Меня он больше всего беспокоит. Не сможет он с Лином учиться. Я себе голову сломал, пытаясь выбрать ему подходящую специальность.

- Подожди говорить раньше времени, всё-таки он совсем маленький.

- Но основа-то уже заложена. От неё никуда не деться.

- Зорг, с Мири точно всё в порядке?

- Да. А что тебя беспокоит?

- Ну, ты так его быстро положил, что у меня возникли дурацкие подозрения.

- Я просто решил перестраховаться. У Ми снова всё не слава Богам, очередная экзотическая беременность. Дети находятся в плотных коконах, и как он будет их рожать, непонятно. Скорее всего, придётся резать живот.

- О Боги! А он знает?

- У нас с ним был на этот счёт разговор. Потому я его и оставил в биоцентре, пусть как следует обследуют, посмотрят, как малыши развиваются. Как-то мне неспокойно.

- А Эрги что говорит?

- Считает, ещё слишком рано делать выводы. У Ми два анализа очень странные, вроде там ничего плохого и нет, но несколько показателей превышают норму. Слушай, не пора детей спать укладывать? Что-то они сегодня слишком активные.

- Перевозбудились. Пойдём, поможешь мне мелких хитрованцев уложить.

Фе достаточно было шикнуть, чтоб рэрдики юркнули в гнездо и поглубже зарылись, рассмешив Юалли. Скрад ласково шлёпнул по попе младшего мужа и отправил его в спальню, а сам обошёл все спальни. Причём исинэ сообщили ему, что у папы всё в порядке. Они уже успели с ним пообщаться по комму, выданному Райсу.

- Мы ему сказали, чтобы он там лежал, как положено!

- А как положено? – улыбнулся Фе.

- Ты же сам знаешь, зачем нас спрашиваешь? Ты иди, иди к папе Ю, мы сами заснём, - шепнул Лин отцу, подставив носик для поцелуя, и вздохнул. – Папы долго не будет. Хорошо, что к нам Цесс прилетел. Ты не переживай, мы поможем ему.

- Тихих вам снов, мои красотули.

- И тебе тихих, - хихикнули исинэ и нырнули под одеяла, делая себе домик.

Так что Фе управился с укладыванием детей в кратчайшие сроки, он ещё успел поговорить с КаммРин, близнецы взялись его расспрашивать о дереве ири, священном дереве сийю. Фе рассказал им одну из забавных легенд, связанных с появлением сийю, и мальчишки наконец угомонились. Вернувшись в спальню, Фе застал Ю, расчёсывающего волосы.

- Я устал тебя ждать, вот и решил заняться делом, - пошутил рэрди.

- Мне нравится, когда ты распускаешь волосы, ты мне напоминаешь рэрди-оборотня из детской сказки. Нам в приюте часто её читали, я каждый раз разглядывал картинки, там был нарисован мальчик с распущенными волосами, и мечтал, что когда-нибудь встречусь с ним и подружусь.

- Ой, я тоже её знаю! - Ю отложил расчёску и откинулся на подушки, прикрыв глаза и призывно улыбаясь.

Фе устроился рядом, глаза в глаза, и замер, а потом чуть позже ласково коснулся губ Юалли, рэрди заурчал и, развернувшись, прогнулся, обвив хвостом мужа за бёдра и притянув к себе поближе, демонстрируя желание… наигравшись, Ю расслабился, решив просто понежиться в объятиях мужа, и впервые за всё время заснул, вместо того чтобы вернуться в детскую. Хорошо, оставил на прикроватной тумбочке включённую рацию.

Фе проснулся под утро от непонятного звука и услышал ойканье мужа, вскочившего с кровати и спешно натягивающего рубаху.

- Это что?

- Кайли, бедненький подвывает, меня потерял, проголодался. Бегу, малыш, бегу, - проговорил он в динамик и выскочил из спальни, забыв про рацию. Вскоре Фе услышал жадное причмокивание и тихий успокаивающий рэрдика голос Юалли.

Полежав ещё немного, он встал и выглянул в окно, бежать в полумраке ему не захотелось. Зато сразу вспомнил про записанный Мири репортаж и отправился к себе в кабинет смотреть его через комм. Он с интересом разглядывал команду историков, исследовавших раритетную надпись. Многих он знал. Интервью репортёры брали у рэрда, возглавлявшего кафедру так называемых исторических изысканий. Тот начал свой рассказ с исторических фактов и плавно перешёл к находке Влада.

- Конечно, вы сами понимаете, это не та самая надпись. А, скорее всего, её копия. Которая, впрочем, тоже достаточно древняя. Об этом нам говорят шесть вензелей, украшающие надпись. Видите стилизованные буквы? КДК. Знак принадлежности принцу, Кадэару деКондо, брату-близнецу серебряной королевы Влаары. Так что смею предположить датировку надписи временем её правления, это эпоха Первой Империи. Могу сказать одно, когда мы её увидели, то были потрясены прекрасным состоянием надписи. В первую очередь, я считаю, благодаря специальным кофрам, где она хранилась. Во вторую – уникальным составом металла, мы впервые встречаем подобный материал. Обратите внимание на кристаллы, на их необычную огранку. Кристаллы имеют более древнее происхождение. Кстати, вполне возможно, они-то и были привезены с Иристаны, славящейся своими уникальными месторождениями. – И историк углубился в тонкости ювелирного дела, подробно рассказывая о необычном фоновом рисунке надписи, в котором и были закреплены кристаллы. – Похоже, их достали из королевской сокровищницы, потому как мы не нашли ни одного упоминания о столь необычных камнях. Некоторые историки высказали мнение, что надпись создана после смерти Влаары, но по каким-то причинам была спрятана.

Дальше рэрд стал рассказывать о самом узоре, о его смысловом значении, и сделал неожиданный вывод, что, скорее всего, надпись является полной копией той, что некогда украшала Зал Совета на Иристане, сославшись на то, что слишком тщательно выполнены мелкие детали. А в самом конце обратился ко всем жителям Лискар за помощью, в надежде узнать о надписи хоть какие-то подробности. Фе мысленно зааплодировал знакомому историку за сообразительность – действительно, была довольно большая вероятность, что в Лискар обитают те, кто может это знать. Особое внимание было уделено типу, цвету и расположению кристаллов, Фе при этом узнал много нового. Он помрачнел, всё больше убеждаясь в верности своих догадок, откуда Дэа мог достать камни. Кто б еще сказал, зачем принц уничтожил трон сестры-правительницы. Немного подумав, он решил связаться с Владом. Тот ему обрадовался, но всё равно, не удержавшись, поехидничал, сразу верно определив причину.

- Никак репортаж посмотрел? Увы, обратился не по адресу. В архивах одиннадцатого клана о надписи нет ни одного упоминания. Что очень странно.

- Почему? Лично я не вижу ничего странного. Это может означать, что надпись была создана в одной из лабораторий, принадлежавших Дэа. Возможно, им самим. И сразу была спрятана.

- Почему?

- Из-за кристаллов скорее всего. Тебе не кажется, что они слишком крупные?

- Есть такое. Но вообще-то на висящей на стене надписи они смотрятся вполне органично. Так что не так с камнями?

- Современники Дэа могли их опознать, а принц наверняка не хотел никаких разборок.

- Думаешь, Дэа их взял откуда-то?.. Неужели из Храма?

- У меня к вам с Артом просьба: поищите изображения Влаары. У меня есть одно предположение, но нужны доказательства. Подключи Ронара, думаю, в архиве обязательно что-нибудь найдётся.

- Мне не нравится твоя просьба, - сразу предупредил Влад. – Кстати, а что ты думаешь на этот счёт? Каково происхождение надписи?

- Мирр озвучил большинство моих предположений. Единственное, я считаю, надпись сделал сам Дэа, и он же её спрятал. Причём это произошло вскоре после смерти Влаары. На то у него была какая-то причина. Кристаллы точно из королевской сокровищницы.

- Тогда у меня встречный вопрос. Почему ни одна из королев не вернула надпись на стену?

- Возможно, у них имелось какое-то указание, послание от Дэа с объяснениями, почему это делать нельзя. У нас ведь нет королевского архива, чтобы это проверить. Или есть?

- Нет. Большей части документов, я имею в виду оригиналов, нигде нет. Есть лишь некоторые копии. Так что ты прав, королевского архива у нас нет. Знаешь, я сейчас кое-что вспомнил. Ритуал вступления серебряных королев на престол. Они получали на руки какие-то метки могущества.

- А, я тоже вспомнил! Точно. Типа пожизненных ключей.

- Может быть. Я попробую расспросить Кэрилиану.

- Тогда уж лучше Моа и Нийа. Кэрил тебе правду не скажет, даже если знает. Если что-то хочешь узнать у Кэрил, попроси Марранта.

- А это мысль! Спасибо за совет. И заодно попрошу изображения Влаары, сохранившиеся в КумитТаа. Как там ваши юные ученики?

- Более-менее.

- А Миризе не пора ещё рожать?

- Нет. Ещё полтора месяца. Я его вчера отвёз на обследование в биоцентр.

- Как же он там, с его кипучей энергией находиться в замкнутом пространстве… - пошутил Влад. – Это ж настоящая стихия!

- Ничего страшного с ним не случится. Потерпит как-нибудь.

- Вот в этом я как раз даже не сомневаюсь, меня беспокоит, уцелеет ли биоцентр?


71 часть Упрямец Мири

Первое, о чём Зорген спросил Цесса, как ему спалось в гостевом доме, и услышал в ответ:
- Отлично, я спал сном младенца, не хуже чем в беседке.

Скрад ухмыльнулся и потом спросил Ящера, не пожалел ли он, что согласился побыть нянькой. Цесс мягко улыбнулся и качнул головой.

- Рэрдики – чудо! У меня с ними любовь с первого взгляда. А где Сианэ?

- На работе, где ж ему ещё быть?

- И когда он теперь приедет? – расстроился Цесс.

- Сегодня вечером, он ведь ушёл из управления безопасности и теперь работает у нас в учебном центре.

- Надо же, и не сказал! – обидчиво поджал губы рэрд.

- Он, наверное, думал, что ты знаешь.

- Откуда, интересно, я мог об этом узнать? И давно он ушёл?

- Нет, недавно. А чего ты хотел?

- Продолжить дискуссию, мы с ним вчера…

- Мне уже рассказали. Что, Молли сильно ругался? – Цесс ухмыльнулся в ответ.

- Он такой забавный, когда сердится. Так, пойду посмотрю, как там мои подопечные поживают, что-то их не видно.

- Небось кто-нибудь перегородку поставил в детской, а преодолевать её они ещё не научились.

- Нет, - сообщил Лин, пробегавший мимо, - они на кухне с папой Ю кушают творог.

- Я тоже хочу творог, - встрепенулся Цесс и двинулся к дому. Рэрду надо было срочно подкрепиться перед началом первого рабочего дня.

***

Прошло три дня, хвостатый нянь быстро приспособился к ритму жизни Лесного поместья, а рэрдики - к тому, что рядом с ними постоянно находится взрослый рэрд. Хитрые малыши теперь передвигались, цепко держась за хвост Цесса, так что тому теперь приходилось ходить медленно. Стоило Цессу только ускориться, как крошечные коготки впивались в хвост и напоминали о том, что он не один, а с почётным сопровождением. Исинэ то и дело фыркали, глядя на странный способ передвижения младших братиков.

Цесс не чурался никакой работы и каждое утро спрашивал хозяев, что необходимо сделать. А потом приобщал всё подрастающее население Лесных домов к общественно-полезному труду: поливке сада, сбору поспевших ягод, прополке грядок и прочего. У него это получалось как-то играючи. Параллельно он что-нибудь делал или мастерил, показывая рэрдикам различные приёмы. В частности, научил мальчишек плести канаты из лиан и древесных волокон. А потом вечером восхищался сноровкой исинэ.

- Какие они у вас умелые. Быстро всё запомнили, у меня сроду таких сообразительных подопечных не было. Скажу честно, у рэрдиков гораздо медленнее и мозги, и пальчики шевелятся. А эти раз-два, и уже всё сделали. Просто удивительно!

***

Мири и не подозревал, что у него столько знакомых, первым к нему в биоцентр примчался Лирх, потом Ано и Эрли, следом бывшие одногруппники. Скучать было некогда. После завтрака он ходил на процедуры, днём и вечером принимал гостей. А утром четвёртого дня Эрги прикрепил к его животу датчики. Мири сначала похихикал, но один из лежащих в соседнем боксе рэрди сказал, что так делают, чтобы узнать, как развивается малыш. Вот тут Мири испугался и сам прислал вызов старшему мужу, Фе постарался его успокоить, но у него не очень-то и получилось. Так что на следующий день Мири напряг всех, желая узнать, в чём дело. Пришлось Эрги прикрикнуть на слишком активного рэрди.

- Ты можешь просто выполнять то, что тебе говорят? Сразу видно, что ни разу у нас не лежал. Потом я всё тебе покажу и расскажу. И ещё не забывай, каждая твоя беременность представляет для нас интерес с чисто научной точки зрения.

Мири смутился и стал извиняться перед врачом.

- Понимаю твоё волнение, но хочу сказать, что я согласую все свои действия с Зоргеном. Так что успокойся и расслабься. Только прошу тебя ограничить число своих гостей. Пойми, ты не один тут лежишь, или же выходите в парк.

- На меня пожаловались, да?

- Пока, слава Богам, до этого не дошло. Кто ж рискнёт жаловаться на папу исинэ, да ещё беременного?

Мири аж пятнами пошёл, до него вдруг дошло, как всё выглядит со стороны.

- Извини, Эрги, это я не подумал, - повинился он.

- Ну что ты, мой хороший, так близко к сердцу всё принял? Успокойся, пожалуйста. Мы все хотим, чтобы ты родил здорового малыша. - Эрги знал, что Мири упорно делает вид, что у него один ребёнок.

***

Миризе пролежал в биоцентре восемь дней, на шестой к нему, не выдержав, прилетел Зорген, несмотря на возражения мужа. Он заглянул в бокс, чмокнул Мири и, убедившись, что у мужа всё в порядке, отправился к Эрги. Они долго разговаривали, слишком долго по мнению рэрди. Наконец, Фе освободился. Мири наморщил носик, демонстрируя своё недовольство. Его осторожно обняли, стараясь не трогать датчики, по-прежнему прицепленные к нему.

- Не надо за мной прилетать, меня Влард домой привезёт, - буркнул Мири.

- Не понял, ты на меня никак обиделся?

- Нет, - фыркнул Мири. – Я с Зои прилечу. Он поскандалил с Ано насчёт выполнения заданий и сказал, что ты ему лучше поможешь.

- Вот же упрямец какой! – поразился Фе.

- Можно подумать, что не в кого. Хоть тебя возьми, хоть Ано…

- Кто бы говорил, - Фе осторожно прижал к себе мужа. – Потерпи немножко.

- Зорги, у меня точно всё в порядке?

- Да, красотуля.

Мири вздохнул и положил ладошки на живот.

- Я их почти не чувствую.

- Как исинэ? – Мири задумался.

- Нет, ещё меньше. Эрги велел мне за две недели лечь, потому что так и не смог определить точный срок. Анализатор каждый раз другую дату указывает. Представляешь, какая ерунда? Бирндт сказал, он впервые с таким встречается. Правда, Эрги считает, что на это влияют гормональные всплески. А вот почему они происходят, он не знает. Поэтому решил меня раньше положить. Эрги будет за мной наблюдать в паре с одним врачом, Ларси.

- А, я понял, кто это! Невысокий рэрди с жёлтыми глазами.

- Ага, - прямо как исинэ ответил Мири и улыбнулся. – Ларси очень внимательный. Он ко мне каждое утро заходит, о самочувствии расспрашивает. Не то что Эрги.

Фе просидел у Мири до отбоя, на этот раз младший муж не отлипал от него.

- Ко мне позавчера Ойю заходил, я сначала даже испугался. Сижу рисую, и вдруг передо мной появляется нечто непонятное.

- Да, он спрашивал у меня разрешения. Ну, и что тебе сказал Ойю?

- Что у меня всё в порядке. И вроде кто-то из малышей фонит. Ой, чуть не забыл, смотри, что у меня появилось! - Мири поднял рубаху и показал округлый живот со светлой полосой посередине. - Сильно он вырос?

- Какой был, таким и остался. Просто ты немного сам поправился. Вон даже щёчки появились. Видно, вкусно здесь кормят.

Мири хихикнул и надул щёки, дурачась.

- Мне так тебя не хватает…

- А чего ж говорил, чтоб не прилетал?

- Когда тебя не вижу, мне легче ждать. А вот увидел, и так домой захотелось, прямо до слёз! Как там мой Кайли?

- Скучает, забирается на твою кровать и лежит, поскуливая. Успокаивается, только когда Ю ему грудь даёт.

- Крохотуля мой маленький… Скажи ему, что папа тоже по нему скучает.

- А ты думаешь, он один там лежит? С Кэйном в обнимку.

Мири аж прослезился. Фе стал вытирать ему лицо, ласково целуя. Он не стал говорить о своём разговоре с Сарвеном, директором биоцентра. Фе вспомнил слова Влада насчет того, что уцелеет ли биоцентр, после того как с ним связался Сарвен и пожаловался на многочисленных посетителей, приходящих к Миризе.

- Ррг, я, конечно, понимаю, что у твоего младшего много знакомых, но не мог бы ты ограничить их количество? Тут к нему толпы ходят. Всё же у нас лечебное учреждение.

- Никак тебя жалобами завалили?

- Нет, слава Богам. Это моя личная просьба.

То, что Фе согласился с Сарвеном, ничего не значило. Он понимал, что друг прав, но так и не смог передать его слова Миризе, понимая, как болезненно тот может отреагировать. И единственное, что спросил у мужа, действительно ли к нему ходит много народа.

- И тебе на меня пожаловались?

- Скорее намекнули. Не забивай себе голову, я просто спросил.

- Ну да, согласен, ко мне Ано каждый день ходит с Эрли, ещё народ… поговорю с ними, и легче становится, теперь я понял, лучше в общей палате лежать, чем одному.

- У тебя ж соседи есть.

- Как-то я с ними не сошёлся. Тот, кто помоложе, может, и поболтал бы со мной, а второй рэрди, видно, что-то ему говорит, поэтому он особо и не подходит.

- Потерпи, красотуля, денька два-три. Точно тебя забирать не надо?

- Точно-точно, можешь сам Вларда спросить. А Зои с Изе тоже ко мне приходили. Как же мне не хочется тебя отпускать!

- Могу на ночь остаться.

- Дежурный врач тебя выгонит, у них ведь датчики везде стоят. Вот увидишь, сейчас ко мне зайдут.

В бокс, и правда, буквально через пять минут зашёл Ларси и укоризненно посмотрел на Зоргена.

- Режим нарушаем? Нехорошо. Посетителям давно пора на выход.

- Я тебя провожу, - шепнул Мири. Они дошли до холла и ещё немного там постояли обнявшись. За ними украдкой наблюдали дежурные врачи-рэрди, до Фе то и дело доносились их вздохи. – Ишь, прибежали на моего Зорги посмотреть, бессовестные.

Они поцеловались, а потом Фе отправился к выходу. Уже в дверях он обернулся и, подняв руку, шевельнул на прощание пальцами. Мири повторил его жест и вздохнул, провожая взглядом уходящего мужа, а затем и взлетающий грав. А потом медленно пошёл обратно.

Когда вошёл, удивился. Молоденький рэрди ждал его в гостиной, нетерпеливо ерзая и смущённо улыбаясь.

- Ой, извини, а я ведь не поверил, что ты тот самый Миризе. Просто ни разу тебя не видел, у нас в лесном посёлке нет визоров.

- Как же ты сюда попал?

- Наш медик дал направление, сказал, тут самое хорошее оборудование и замечательные врачи. Не обманул. Какой у тебя старший внимательный, значит, правду про скрада говорят, что он своих мужей любит и на руках носит. - Мири смутился. – А ты знаешь, кто у тебя родится?

- Догадываюсь, но я попросил мне не говорить, пусть будет сюрприз.

- Ой, надо же, я не один такой. А нам медик сам не говорит, говорит, нельзя.

- А почему визора у вас нет?

- Так мы же в лесу живём. Далеко от посёлка.

- И мы в лесу, но у нас и визор, и домашний комм есть. Давай я тебе дам номер комма одной компании, они к вам сами приедут и всё привезут и настроят, или у вас денег нет лишних?

- Пфф, у меня есть свои деньги, дедушкин подарок. Очень хочу визор, моя давняя мечта. Спасибо большое за номер. Как только вернусь домой, сразу закажу. Ты ведь здесь живёшь, да? Скажи, где у вас недорогие магазины?

- На Аэре или на Ойлуре. Просто на Ойлуре один торговый центр, а на Аэре их много. Если нужна одежда тебе или маленькому, лучше слетай на Ойлуру, тем более тут близко. У нас много чего интересного, вот увидишь, тебе понравится, - улыбнулся Мири своему соседу и виновато вздохнул, увидев заглянувшего к ним Ларси.

- А ну, быстро в постель!

Рэрди хихикнули и, смешно переваливаясь, разошлись по комнатам.


72 часть Нити судьбы

Возвращения Зоргена никто даже не заметил, каждый чем-то был увлечён. Даже Кайл с Кэйном медитировали, наблюдая за КаммРин, увлечённо плетущими тонкие канаты. Исинэ, судя по ощущениям Фе, занимались чем-то в бункере, а Цесс философствовал на тему воспитания подрастающего поколения с Молли. Ю терпеть не мог подобные разговоры и всегда резко их пресекал, даже при разговорах с родителями.

Зорген заглянул на кухню и, обрадовавшись, что там никого нет, спокойно поел. Разговаривать ему совсем не хотелось. Разговор с Эрги ещё больше запутал и без того непростую ситуацию. Он не меньше скрада был всерьёз обеспокоен развитием третьей, вернее четвёртой беременности Мири.

Мири сильно облегчил Фе жизнь, неправильно задав вопрос, на который скрад честно ответил, что у хвостюни всё в порядке. Да, на этот раз с самим рэрди действительно было всё хорошо, а вот с детьми… По каким-то причинам малыши развивались неодинаково, один был не просто крупнее, а опережал в развитии другого недели на три, словно его зачали раньше, чего физически быть просто не могло. В то время как у второго срок, как и положено, совпадал по длительности с беременностью Мири. И сами коконы отличались по структуре, один более зрелый с утолщённой оболочкой. Эрги велел скраду не спускать глаз с беременного мужа, и если ему хоть что-то покажется подозрительным, чтобы сразу привозил его в биоцентр. Та самая полоса вдоль живота была чётким признаком рождения исинэ, что ещё больше напрягало. Но вроде как и она появилась слишком рано, судя по найденным таблицам.

- Всё у твоего Мирички не как у всех, - улыбнулся Эргиниус.

На это Фе было нечего сказать, и он лишь кивнул, мимоходом обмолвившись, что, возможно, это из-за небольшого разрыва между беременностями. Эрги пожал плечами и сказал, что и Фе, и Миризе нужно быть очень осторожными. На заявление скрада о том, что он уже боится лишний раз прикасаться к мужу, врач отмахнулся и сказал, что ничего с ним не сделается, мол, это даже полезно для организма рэрди. Эргиниус хотел было рассказать все Мири, но Фе его отговорил, посчитав, что в этом деле спокойствие беременного рэрди главное и лишние волнения ему ни к чему. Фе три раза, пока был в биоцентре, сказал мужу, чтобы он повнимательнее относился к своему организму и не вздумал храбриться. И запретил куда бы то ни было ездить вообще. Мири, естественно, надулся, но быстро отошёл, и их разговор плавно перешёл на учёбу детей.

Не увидев Юалли, который всегда прибегал встречать его, Фе удивился и решил узнать, чем так увлёкся муж. Оказалось, разбирал очередную кладовку.

- Отбираю ветошь для нового гнезда, Молли тоже обещал у себя посмотреть. Хочу всё заранее подготовить, хотя Мири и считает, что ещё рано. Комнату мы с ним уже подготовили, осталось только гнездо собрать. А Кайли вчера опять искал Мири, бедненький. Я, не подумав, подставил к его ушку комм, так он настоящий концерт устроил, когда услышал папин голос, я его насилу успокоил.

- То-то Ми так сегодня переживал.

- Зорг, ему ещё долго лежать?

- Дня три, может, меньше. Тяжело одному?

- Да я ничего особо и не делаю, только есть утром готовлю, а потом разогреваю. Лишь бы у Миризе всё было хорошо. Мне не нравится его живот. Слишком плотный и круглый. Карлин тоже беспокоится. Это старший рэрди из Ризо. У него исинэ занимаются. Он даже собирался навестить Мири. Вместе с Эвой, который наконец успокоился, его малыш почти сравнялся со своими ровесниками. Дед прилетел вовремя. Я до последнего не верил, что он решится на такое. А вчера мой папа активизировался. Вдруг вызов прислал, интересовался, действительно ли нам Цесс нужен. Оказывается, ему дома какого-то молоденького рэрди сватали, а он взял и сбежал, прикрывшись тем, что мы его ждём.

- Ю, зачем ему в таком возрасте такая канитель?

- В каком? Да он младше тебя.

- Ты не забывай, что Цесс только недавно восстановился после болезни. Если ему и нужен муж, то явно постарше, можно даже с детьми.

- Взрослыми?

- Необязательно. Можно и с маленькими. У нас незамужних хватких рэрди много.

- Дед таких обходит стороной. Слушай, а чего вы в первый день его приезда по Исинэри гуляли?

- Просто так. По парку прошлись, свежим воздухом подышали. На экскурсионной капле пять кругов сделали.

- Как это у вас получилось?

- Мы оказались последними в очереди. Марк нас с удовольствием покатал. Такой серьёзный рэрди с обаятельной улыбкой.

- Я его вспомнил. А ещё где были?

- Долго по Ой-Тэа ходили. Как-то Цесс никуда особо не торопился. А я к нему и не приставал, тоже увлёкся, заодно на твои коврики посмотрел. Ани сказал, он уже четыре штуки продал, причем самые дорогие. Так что можешь к нему заглянуть.

- Неужели и зелёный продали?! – поразился Ю.

- Он первый ушёл. И две рубахи. Те, которые с драконами. Так что можешь…

- Да, я ему ещё отвезу. А знаешь, мы с Мири такой необычный рисунок придумали. Миризе даже две кофточки связал – себе и мне. Он хочет наш рисунок как положено зарегистрировать. Так, где я ещё не смотрел? Помоги мне вон те коробки достать.

Потом они отнесли в постирочную найденную ветошь и отправились в спальню Ю, где хранились готовые вещи и альбом с рисунками. Фе был поражен полёту фантазии своих рэрди и то и дело открыто показывал своё восхищение. Ю смущался, но чувствовалось, что ему была приятна похвала старшего мужа. На вопрос Фе, когда он только успевает создавать такую красоту, Ю честно сказал, что по утрам и днём, когда рэрдики спят.

- Уж очень, Зорг, они любопытные, особенно Кайл. Он так странно делает… я случайно заметил, когда оставил на полу коврик, Кайл осторожно подполз и стал водить коготком по рисунку, представляешь? И вообще ему нравятся мои катушки с нитками и мотки, он может с ними минут тридцать играть.

- Тогда надо предупредить исинэ, чтобы не вздумали ему свои пуговицы и блескучки показать.

- Ооо, я совсем забыл тебе рассказать. Кайл с таким интересом обереги рассматривал. И свои, и Кэйна. И зюзюкал.

- Ещё одна творческая личность растёт, - засмеялся Фе. – О, похоже, Сианэ привезли. Пойду поручкаюсь. Спасибо, радость моя, ты сумел меня удивить.

Он увидел соседа, едва вышел из дома.

- Светлого пути, тебя тут Цесс заждался. На тему чего вы там спорили?

Сианэ смутился.

- Да так, языками насчет надписи зацепились. Ты-то смотрел репортаж?

- Да, мне Мири его записал.

- Ну ты подумай, везде успевает. Как он там себя чувствует?

- Замечательно. Эрги его на обследование наконец сумел положить. А как там на работе? Аппаратуру привезли?

- Половину установили, к началу твоей учебной недели всё доделаем.

Они немного обсудили особенности новой охранной системы и очередные нововведения, Сианэ рассказал, что приезжали к Фоулу родители новых учеников.

- А ты знаешь, что тебе хотят рэрдану подсунуть? Наши все в шоке.

- Я сам такой. Неужели её привозили?

- Нет, только отец и дед приезжали. И как же быть?

- В процессе посмотрим.

- Папа Фе! – к ним подбежали КаммРин. – Скорее, скорее! Там… в бункере…

Сианэ и Фе окаменели.

- Дедушка уснул! Мы его не можем разбудить!

- О Боги! – Рэрды рванули к бункеру. Они издалека услышали крики исинэ.

Фе влетел внутрь первым и метнулся к Ящеру.

- Так, Сианэ, хватай его за ноги. Надо вытащить Цесса наружу. А вы куда смотрели?! Я же вас всех предупредил.

- А мы… а он… раз, и уснул, - Скай с облегчением вздохнул, увидев отца.

- Давно?

- Мы… нет. Не давно.

С трудом протащив Цесса, Фе аккуратно положил его на траву и стал осматривать.

- Что с ним?

- Судя по ощущениям, спит. Но сон очень глубокий.

- С дедушкой всё в порядке? - озаботились КаммРин.

- Сложно сказать. Скорее да, чем нет. Когда очнётся, скажу точнее.

- А… ему что-то снится?

- Не знаю. Я ничего не чувствую.

- А вдруг он… не проснётся? – забеспокоился Скай.

- Боги с тобой! Куда ваш дедушка денется? – отмахнулся Фе.

***

Цесс уже не раз собирался посмотреть командный пункт исинэ, но его смущал довольно узкий проход, похожий на лаз и дурацкие разноуровневые ступеньки, ведущие вниз. «Осталось только навернуться, и будет мне счастье!» Но любопытство взяло верх, и рэрд стал осторожно сползать вниз. Оказалось, узкий проход был иллюзией, необычный коридор привёл его к полностью сдвинутой двери. Цесс ещё обратил внимание, что дверь заблокирована несколькими странного синеватого цвета стерженьками.

- А зачем там вы всунули в паз?.. - начал спрашивать Цесс Ская, который сидел за небольшим столиком и что-то сосредоточенно писал.

- На всякий случай, - ответил не поднимая глаз исинэ. – Чтобы не закрылась случайно, а то мы отсюда не выберемся.

Цесс огляделся, бункер как бункер, ничего особенного, сел на толстую циновку, привалившись спиной к стене, и закрыл глаза.

- Дедушка, здесь спать нельзя, - строго сказал Лин. – А то будет… плохо, - с трудом подобрал слово он.

Цесс встрепенулся и посмотрел наверх, перед глазами вдруг начало что-то мельтешить, словно всё внутреннее пространство заполнилось полупрозрачными нитями. И он даже не заметил, как отключился.

И очутился в другом мире.
Яркий солнечный день, цветущий сад, опять эти проходимцы-сийю снуют под ногами. Он куда-то идёт по тропинке. Вскоре даже выяснилось, куда. К роскошному бассейну. Увидев его, с бортика в воду с радостным визгом прыгают хвостатые рэрдики и кричат что-то непонятное. Он раздевается и забирается туда же. И вся эта гвардия лезет на него, чтобы потом нырнуть.

- Цесс, я же просил не хулиганить в бассейне! – кричит кто-то. Он хочет обернуться, но дети загораживают того, кто это сказал.

- Папа! Смотри, как мы умеем!

- Я вас больше не отпущу к скраду, вы вечно оттуда какие-то новые шалости привозите. Когда только успеваете! Цесс, вылезай сейчас же. Ты мне обещал полочку сделать.

- Я?! Полочку?! Это когда было?!

- Эсс, мне надо указать все обстоятельства, при которых ты это сделал?

В голове словно щелчок.

Он лежит в чём-то непонятном и, периодически дёргая за какую-то витую верёвку, медленно покачивается, наслаждаясь тишиной и покоем. Наконец-то…

Слышатся чьи-то лёгкие шаги, и две ладошки закрывают ему глаза

- Эсссс, я вернулся. Ты доволен?

- Очень, - вырывается из него.

- Эсссс, бедненький, повредил ножку.

И только сейчас он замечает замотанную ногу, причём кто-то явно не пожалел перевязочного материала.

- В твоём возрасте надо на крылечке сидеть, а не носиться по саду с детьми, играя в этих дурацких рейнджеров. О чём ты только думал?

Ещё щелчок.

Он сидит на веранде в кресле, держа чашку ксо, на которой выгравирована надпись «Ящер Цесс». На его коленях сидит здоровый наглый кот, который делает вид, что спит, а на самом деле все видит и слышит.

- А вот и я! Смотри, какие штучки Мири привёз мне с Земы.

Он поворачивает голову и видит аппетитную фигурку в широких штанишках на бёдрах, у щиколоток чем-то затянутых, и в безобразно короткой с его точки зрения обтягивающей кружевной кофточке.

- И куда ты, интересно, в таком виде собрался ходить?

- С тобой гулять. Под ручку. И пусть завидуют все, какого я себе шикарного старшего мужа отхватил!

- Ой, да чему тут завидовать? Я старый, больной рэрд с кучей родственников, обожающих прилетать ко мне в гости. И хвост у меня на перемену погоды болит.

- Эсссс, не наговаривай на себя. Если хочешь знать, ты у меня самый, самый замечательный! Ты даже не представляешь, как я люблю своего занудного хвостатого рэрда и благодарю всех Богов, что привели тебя ко мне.

Ещё щелчок.

- Тьфу ты, да что ж такое, я третий раз сюда прихожу, - бубнил Цесс, глядя себе под ноги. – Сроду кругами не ходил.

- Почтенный рэрд кого-то ищет? - услышал он.

- Да вот не могу выйти к зданию администрации, всё время тут оказываюсь.

- Думаю, это знак, что надо зайти в гости. На пирожки. Я их только испёк. Ты что будешь – чай, кофе, ксо, компот?

- Мне всё равно. Из рук такого очаровательного рэрди я готов выпить даже откровенную отраву.

- Большое спасибо, я уже и забыл, когда в последний раз получал комплименты.

Цесс вскинул голову и… открыл глаза. На него смотрели встревоженные Сианэ и Зорген.

- Слава Богам, очнулся! С тобой всё в порядке?!

Ящер сел и огляделся, он сидел на траве недалеко от бункера, но при этом точно помнил, где заснул.

- Брррр… мне сон… такой сон приснился… отчётливый, словно на самом деле.

- Тебе ж говорили, что нельзя спать в бункере!

- И что?

- И ничего. Не делай так больше, если не хочешь шевелить нити судьбы. Но, возможно, уже поздно об этом говорить, - пояснил Зорген.


73 часть Вместе они со всем справятся

- Не понял я тебя, причём тут нити судьбы? Ты меня не пугай. Мои нити уже не пошевелить, они уже так закаменели, что и не сдвинуть, слишком я стар. Всё, что могло, уже давно случилось, - возразил Цесс насмешливо улыбающемуся скраду.

- Не смеши, нити судьбы на то и нити, они и на смертном одре могут преподнести сюрприз. Наивный ты, Цесс, сил моих нет. Чего тебе там снилось? Или это секрет?

- Ну, ты и скажешь – секрет! Нет у меня давно никаких секретов. Дом, сад, бассейн, куча детей, какой-то рэрди. Вот какого Згана вы меня разбудили? Я не успел лицо рассмотреть.

- С чего ты взял, что мы тебя будили? Ты сам, между прочим, проснулся, - возразил Сианэ. – Значит, Боги не захотели тебе показать этого рэрди. Так что придётся самому искать.

- Ну уж, нет, никаких рэрди. Хватит мне душевных волнений.

Но, несмотря на свои слова, Цесс полдня просидел, прикрыв глаза и чему-то улыбаясь, в то время как рэрдики неспешно лазали вокруг него со своими игрушками, периодически трогая полюбившийся им хвост няня. Исинэ тоже устроились неподалёку, задумчиво наблюдая за Цессом и озадаченно покусывая кончики коготков. В конце концов, они не выдержали и решили спросить, что дедушке приснилось.

- Да так, какие-то шебутные хвостатые рэрдики и ещё рэрди, только я его лица не рассмотрел. Но… - Цесс обвёл в воздухе руками контур. – Из себя весь такой фигуристый, аппетитный, короче. Костюмчиком хвастался, - насмешил он исинэ, и те хихикнули, а потом переглянулись. – А что?

- Нуууу… - протянул Скай. – Папа Фе считает, наш бункер показывает, что было раньше и будет потом. Если ты не знаешь тех рэрдиков и рэрди, значит, это ещё… как это… - исинэ смешно покрутил пальчиками. – Ну… не сделалось.

- Ты хочешь сказать, не совершилось? – растерянно уточнил Цесс.

- Да, верно. Не совершилось. Пока. Но будет. Вот!

Цесс ухмыльнулся, но спустя некоторое время вдруг напрягся и уставился на близнецов. Те ему в ответ широко улыбнулись, демонстрируя острые зубки. Рэрд озадаченно цокнул языком. До него наконец дошло, что ему сказали.

- То есть вы считаете, что я видел своё будущее?

- Мы тебя предупреждали! – Лин обвиняюще направил коготок на Цесса. – В бункере нельзя спать! Ты сам виноват. Зачем заснул?

- И что же я, по-вашему, видел?

Исинэ пожали плечами, не собираясь озвучивать свои мысли. Цесс снова надолго задумался. А близнецы, удовлетворив свой интерес, отправились по своим делам, по ходу дела сообщив Юалли, что приснилось дедушке.

Ю, слушая их, то и дело хихикал и мотал головой.

- Ну, дед… ну, попал, - фыркнул он в конце. – Куча рэрдиков, говорите, и фигуристый рэрди в необычном костюмчике. Мне вот интересно, у деда хоть какие-то деньги остались, или он их полностью раздал наследникам?

- Какие деньги? – заинтересовался Скай.

- Как какие? Те самые, на которые он будет жить со своим рэрди, если я, конечно, правильно понял его сон. Своё наследство. Дед, как плохо себя почувствовал, все отдал, чтобы никому не быть должным, чтобы никакие обязательства не держали его в этом мире. А оставил ли он себе хоть что-то, это большой-пребольшой вопрос. Как бы нам не пришлось ему их всей семьёй заново собирать.

- Мы не поняли, - близнецы озадаченно посмотрели на Юалли. – Это с кем он будет жить?

- А, ты думаешь, что дедушке приснился младший муж! – сообразил Лин. – А зачем он ему?

- Для души, чтобы не быть одному, а то он как неприкаянный мотается то туда, то сюда, ищет, чем бы ему заняться. А так семья будет… если всё именно так сложится, я буду только рад. А если между ними ещё и любовь случится, то вдвойне.

- Он же ста…

- Цесс моложе вашего отца, - строго сказал Ю.

- Да? Ну, тогда ладно. Интересно, кто тот рэрди?

- Думаю, мы скоро это узнаем, - улыбнулся Ю и обнял беспокойных исинэ.

- А нам жалко Цесса. Он тогда больше не будет к нам в гости прилетать.

- Это ещё неизвестно, - отмахнулся Ю. – Чего раньше времени об этом говорить. Вы сегодня с папой разговаривали?

- Ага. Он или завтра, или потом прилетит. Его Влард привезёт. И Зои.

- Что – Зои?

- Прилетит. У него не получаются задания, мы пообещали ему помочь. Лин хотел ему объяснить, - Скай постучал себя коготком по голове, - а Зои всё равно не понял. Ему надо видеть. Папа Фе нам раньше говорил, что дети по-разному запоминают – кто-то ушами, а кто-то глазками.

- Всё-то вы знаете. Значит, Мири вернётся завтра или послезавтра.

- А у папы маленькие штучки на животе прилеплены. Врачи хотят узнать, как себя чувствуют малипусики. Быстрее бы папа вернулся, мы соскучились.

- И я соскучился. Хожу по дому, и мне постоянно кажется, что Мири где-то рядом или только-только свернул по коридору.

- Это дом с нами играет, - убеждённо заявил Скай. – Ему тоже скучно без папы. А мы все задания сделали. Теперь можно играть сколько угодно. Сделал дело, гуляй смело.

- Какие же вы у нас болтушки. Мне кажется, вас никто не переболтает. Не хотите мне помочь тряпочки для гнезда сложить?

- Братикам? Ой! Проболтался, - Скай виновато посмотрел на Юалли и пояснил: – Их там два.

- Тогда гнездо надо большое делать.

- Пока можно маленькое.

- Нет, будем делать как положено, чтобы потом не переделывать.

И Ю в сопровождении исинэ отправился в новую детскую. Одно гнездо уже было готово и ждало своих будущих жильцов, накрытое плотным покрывалом. В шесть рук они быстро разобрали и разложили чистую ветошь. Скай работал и всё время оглядывался по сторонам.

- У меня вопрос. А что мы будем делать, когда комнаты закончатся?

Ю тихо засмеялся.

- Думаю, мы с Мири сделаем перерыв, подождём, пока вы вырастете и освободите…

- Нашу комнату?.. Не надо, пожалуйста, никому её отдавать. Она у нас самая красивая. И куда тогда мы денем наши коробочки?

- Выделим вам кладовку, там всё сложите. А это идея.

- Нет, мы не согласны на кладовку… нет, не так. Нам кладовка нужна, но для других вещей. Можно совсем маленькую. И с замочком, чтобы закрывалась.

- Ага, и благополучно потерять где-нибудь в саду или на грядках ключ, или сийю его стащат.

- Мы не потеряем, а приделаем к чему-нибудь нужному.

- Ладно, решим этот вопрос, когда Миризе вернётся.

- Ага, а мы пока походим и подумаем, какую нам лучше…

- Какую мы вам выделим, ту и получите.

Скай недовольно поморщился.

- Но мы всё-таки поищем… варианты. А чего Кайл сисю сосёт? Он ведь уже большой.

- Значит, ещё не большой, - улыбнулся Ю. – Пусть сосёт. Я его только так могу успокоить без Мири. Он немного попьёт молочка и затихает.

- Ишь, разбаловался.

- Скай, ну что ты говоришь, Кайли ведь ещё совсем маленький!

- А вот нам интересно, как рэрдики отнесутся?.. Ну, когда у папы Мири будут малыши.

- Ой, я даже боюсь об этом думать, - признался Юалли. – Наверное, будут ревновать. Им же не объяснить. Слишком маленькие… не знаю. Мири тоже это беспокоит. Скорее всего придётся детскую перекрывать, чтобы они не могли зайти. Но вообще-то, когда я был маленьким, нам рассказывали, что чем меньше разница между детьми, тем лучше. Детишки легче и быстрее привыкают к малышам и очень редко их обижают. Потом, не забывайте, Кайл и Кэйн наверняка намного лучше всех нас чувствуют братиков, я сам видел, как они прижимались ушками к животу Мири.

- Ой, а мы тоже видели! Ладно, будем охранять братиков. А дедушка пусть сидит с Кайлом и Кэйном. И с КаммРин.

***

Следующий день ознаменовался повышенной активностью рэрдиков. Едва Кайл проснулся, стал радостно крутиться, а Кэйн – хлопать ладошками о пол и покачиваться из стороны в сторону.

- Зорген, посмотри, что это с ними? - позвал Цесс скрада, едва это увидел.

- Без понятия. Не плачут, и ладно. Потом разберёмся.

А после дневного сна Кайл вдруг громко всех оповестил: «Ми-я!» И стал энергично ползать по дому, то и дело повторяя это самое «ми-я». Фе долго наблюдал за ним, а потом молча вынес рэрдиков в беседку и отвлёк нарезанным мясом. На какое-то время Кайл, прижимающийся к отцу, успокоился. Но спустя примерно час задрал головку вверх и пискнул: «Зизиззяууууууу!», рассмешив всех. Но Фе насторожился. А ещё через пятнадцать минут над их головами появился знакомый грав.

- Папа Фе, папа Фе, это же Влард! А почему мы его не слышали? – примчался Скай.

- Потому что он опускался вертикально, без захода в космопорт. Никак Миризе прилетел.

- Ми-я, Ми-я, Ми-я! – снова закрутился Кайл.

- Да, наш Ми-я вернулся.

Фе подхватил сыновей на руки и пошёл встречать мужа. Мири аккуратно выбрался из люка, поцеловался с Ю и Молли, а потом подошёл к старшему мужу и поочерёдно чмокнул его и малышей, последних в носики.

- На руки не возьму, Эрги мне запретил тяжести носить, - вздохнул рэрди.

- Ми-я, - рэрдик стал трогать папино лицо и вздыхать.

- Ты мой красавчик, - растрогался Мири.

Последним выбрался Влард.

- Миризе, вот твои сумки, Зои свои забрал. Всё, полетел я.

- Давай мы тебя покормим, - предложил Ю.

- И рад бы, но мне некогда. Начальство ждёт.

- Спасибо, дядя. Светлого пути тебе, - попрощался Мири. Фе, Цесс и Сианэ пожали рэрду руку без лишних слов. Остальные помахали руками.

Зои сразу убежал куда-то с исинэ. А рэрди, шушукаясь, пошли к Молли.

Фе думал, Кайл отправится за Мири, но тот, едва увидев его, успокоился и занялся своими делами. Правда, вечером перед сном он с Кэйном долго ползал вокруг Мири, обнюхивая его и трогая пальчиками папин живот. При этом рэрдики странно урчали, словно с кем-то разговаривали. Исинэ не могли пройти мимо и, немного посмотрев на мелочь, стали им рассказывать, что нельзя трогать живот папы Мири, что внутри живут братики, которые скоро вылезут, и с ними можно будет играть, подкрепляя свои слова картинками. А потом Скай хотел погладить папин живот и еле отдёрнул руку, Кайл без предупреждения чуть не укусил его.

- Правильно, меня никому нельзя трогать, - хихикнул Мири, обнимая одной рукой рэрдиков, другой исинэ. Но мелочь всё равно возмущённо пошипела на потерявших дар речи близнецов, типа наш папа. Скай перед тем как уйти, рассказал последнюю новость:
- А папа Ю ещё коврики отвёз в магазин. Там почти всё раскупили, представляешь?

- Да я ему сразу сказал, что надо более высокую цену выставлять, это ж такая работа! Надо бы к Каи отвезти штук пять на пробу…

- Тебе нельзя.

- Отправим Зорги.

- Папа Мири, а можно делать… ну, если кому-то надо…

- Под заказ? Запросто! Особенно рубашки.

- А Цессу в бункере рэрди приснился! Ю думает, что это дедушкин младший муж.

- О Боги! Если честно, не представляю Цесса в качестве старшего мужа. С трудом верится. Я ж его предупреждал, что нельзя там спать!

- И мы говорили. А он взял и уснул. Мы его не смогли разбудить. Его папа Фе и Сианэ вытащили. А ты больше не поедешь в биоцентр?

- Перед родами. Лучше вы мне скажите, все задания сделали?

- Давно. Теперь будем Зои помогать. Мы ему объясняли-объясняли, а он всё равно не понял, придётся папу Фе просить помочь.

- Ну, почему же, понял. Но не всё. Он вам сам объяснит. Я с ним разговаривал, пока сюда летели.

- Ладно, пойдём узнаем, что ему непонятно.

Исинэ чуть дёрнули мелких за ушки, мгновенно отдёрнули руки и убежали к Зои. Совместными усилиями с папой Фе они сумели достучаться до брата, и тот наконец понял смысл заданий, которые оказались для него непонятными. Правда, вечером перед сном он вдруг расплакался, прижавшись к Ю, когда тот пришёл к нему пожелать тихих снов. Рэрди насилу добился у него объяснения, что случилось.

- Я… я глупый, ничего не понимаю, отец с исинэ мне так долго рассказывали, а я… а я…

- Поверь, мой хороший, в жизни ничего просто так, легко не даётся, я ведь тоже только недавно научился читать и так же, как и ты мучился с задачками, и твой отец точно так же объяснял мне смысл заданий.

- Ты… ты не обманываешь?..

- Нет, малыш. Знай, что здесь всегда помогут тебе, что бы ни произошло.

- Что случилось? – В комнату, выделенную Зои, заглянул Зорген и, узнав в чем проблема, присел перед сыном и печально улыбнулся. – Для того ты и пошёл учиться, чтобы получить знания. Если бы они так легко давались, то не требовались бы ни учебные центры, ни наставники. Думаешь, мне легко было учиться? – и Фе стал рассказывать сыну истории из своей долгой жизни: веселые и грустные. Под конец Зои полностью успокоился. – Главное, чтобы ты сам поверил в свои силы, в себя. Каждый раз говори себе: «Я сильный, я смогу!», и никогда не отступай. И ещё знай, это всё нужно не мне и не твоему папе, а тебе. Я, твой отец, верю в тебя, и знаю, что у моего сына всё обязательно получится.

- Спасибо, спасибо, папа Фе! Я думал… думал, ты будешь надо мной смеяться, что я глупый и слабый.

- Ты не глупый и не слабый, не смей никогда так думать о себе. Такое бывает у всех, временная неуверенность в своих силах, но если начать потихоньку разбираться, можно преодолеть любые трудности. Я люблю тебя, Зои.

- Я тоже тебя люблю! – рэрдик обхватил отца за шею и прижался к нему. – Я вас всех люблю.

- И мы тебя любим. И всегда поможем тебе. Только ты не держи ничего в себе, не копи обиды и проблемы, а сразу говори, так мы гораздо быстрее их решим и преодолеем. Пойми, все мы когда-то были маленькими и, естественно, ничего не знали и не умели, но постепенно научились. Но, видишь ли, всему научиться невозможно. Чисто физически. Я, например, не умею вышивать, как Юалли, или делать красивые причёски, но мне это и не требуется. В противном случае, я мог бы этому научиться. Пусть не так хорошо, но всё же… Это нормально, когда кто-то что-то не умеет, а не вселенская трагедия. Жизнь нам для того и дана, чтобы мы чему-то научились и чего-то достигли. Это нужно нам, и больше никому. Ты понимаешь, о чём я тебе говорю?

- Да, папочка.

- Вот и хорошо. Вместе мы со всем справимся. Тихих тебе снов, сын. Тебе одному здесь не страшно?

- Нет, я же чувствую, что вы рядом, - улыбнулся рэрдик, закапываясь в одеяло.


74 часть Хитрый Цесс

Сообщение исинэ действительно озаботило Юалли, судя по тому, как дед экономно расходовал деньги, их у него было действительно не так много. Иначе он бы не стал ждать на Аэре очередной рейс, а нанял бы грав. Пошиковать Цесс, когда была такая возможность, никогда не отказывался. Поэтому Юалли решил для себя прояснить этот вопрос. Увидев деда, в одиночестве сидящего в беседке, Ю обрадовался и чуть не бегом направился к нему.

- Что-то случилось? – удивлённо спросил тот запыхавшегося внука.

- Да нет. Просто я поговорить с тобой хочу на одну тему. Без лишних ушей.

- Ну, поговори. Я слушаю тебя.

- Дед, ты меня, конечно, извини за назойливость и некоторую бестактность, но всё же хочется для себя кое-что прояснить.

- Юалли, к чему столько умных слов?

- У тебя хоть какие-нибудь деньги остались, после того как ты своё наследство раздал? Только не надо крутить хвостом. Просто скажи – да или нет.

- Ну, скорее, нет, чем да.

- Короче, ты у нас остался без денег?

- А зачем они мне? Ты ж знаешь, я неприхотливый.

- А вдруг, правда, решишь себе младшего взять? На что вы жить будете?

Цесс почесал кончик хвоста и задумался.

- Ну, есть у меня кое-какие запасы, - неохотно признался он. – Акции кое-какие и три участка. Один на Миссе, два на Краливе.

Ю потерял дар речи, он даже не мог себе представить деда землевладельцем. На его вполне резонный вопрос, откуда они взялись, Цесс вздохнул и сообщил, что приобрёл их в далёкой молодости, когда у него появились шальные деньги за участие в боях без правил.

- И что, они даже доход приносят?

- Естественно. А откуда б у меня было столько денег? На Миссе самый большой участок, меня давно уговаривают половину продать. А какой смысл? Я считаю, либо всё, либо ничего. И на Краливе у меня большие владения.

- Погоди-погоди, - ахнул Ю, кое-что припомнив. – Один в центре города, да?!

- Угу. Вот его бы я с удовольствием продал, только мне никто не предлагает. Знаешь, за это время как цены на землю взлетели? Им выгоднее мне за аренду платить, чем выкупить. А второй на равнине, там, где луга.

- Где так называемые общественные выпасы? – Ю был потрясён размерами собственности Цесса. – Как это тебе в столь юном возрасте такое в голову пришло?

- Да народ, помню, после турнира болтал, что скрад акции у синхов купил на весь выигрыш, ну, я тогда решил, а чем я хуже?

- Дед, а кто-нибудь из родственников об этом знает?

- Я похож на ненормального? Нет, конечно. Мне оформлял документы отец нынешнего главы регслужбы, а он, считай, уже лет сто как в Мире теней. Разве что кто-нибудь покопаться в архивах решит. Между прочим, тогда Администрация сама выставила участок на продажу, им срочно деньги потребовались. Нашим властям выкупить этот участок теперь денег не хватит. А акции я случайно ухватил, мне, когда участок на Миссе оформлял, регистратор сам их предложил, сказал, выгодно. Ну, я и купил до кучи, мне тогда надо было по максимуму деньги вложить, чтобы на руках остался мизер. Так что, внучек, не беспокойся, ежели что, я деньги найду. Кстати, тогда можно будет и родительский дом продать.

- А где будут жить?.. - Ю вспомнил проживающих там некровных родственников деда, детей его дядьки по папе.

- Не мои проблемы. Они и так слишком хорошо устроились и, по-моему, забыли, что дом не их собственность.

- Знаешь, дед, у меня сложилось такое впечатление, что об этом помнишь только ты. Я, например, всегда считал, что они вполне законно там живут. Может, им пора намекнуть, чтобы искали себе жильё? Или деньги откладывали?

- Мне кажется, это преждевременно. И вообще… все эти разговоры вокруг моего сна… вы слишком серьёзно к нему отнеслись. Мало ли что мне там причудилось!

- Ну-ну… смотри, как бы потом никаких проблем не возникло.

- Ой, Ю-ю, ты даже голову себе не забивай. Когда у Фе рабочая неделя начинается?

- Завтра. Так что тебе осталось день продержаться, и главные возмутители спокойствия нас покинут.

- Это ты сисинюшечек имеешь в виду? - Ю улыбнулся. - Да они мне особо и не мешают. Только болтают много. Но приносимая ими польза с лихвой перекрывает этот недостаток. Потом, где ты видел молчаливых рэрди?

- Ну, почему же? Иногда встречаются, - Юалли тихо засмеялся.

За два дня Зои сумел с помощью исинэ и отца разобраться с оставшимися заданиями и наконец успокоился, Фе с ним успел даже немного позаниматься, объяснив наперёд тему, связанную с вычислениями. На вопрос исинэ, почему папа Фе занимается только с Зои, скрад ответил, что им всё расскажет Син, а их брату требуется гораздо больше времени, чтобы вникнуть в новый материал. Иначе он отстанет от ребят и запутается.

Ещё в первый день у Зоргена с сыном состоялся серьёзный разговор. Зои неожиданно показал свой характер и выбил из отца обещание, что тот будет его забирать к себе за четыре дня до начала учебной недели, для дополнительных занятий. Когда Фе сказал, что сначала надо бы спросить разрешение у Ано, Зои только фыркнул, а потом пояснил, мол, такие решения принимают главы семей. Пришлось Фе разговаривать с Ано самому. Тот, как и предполагал скрад, сразу же выказал своё недовольство и не поверил, что данная инициатива исходит от сына. Пришлось позвать Зои, рэрдик упрямо, точь-в-точь как его папа, поджал губки и вздёрнул голову. Фе не выдержал и расхохотался, обнимая сына, а рэрди сбросил вызов, раздражённый. Но вечером всё же сам связался со скрадом и сообщил о своём согласии. Как Фе понял, Влард сумел каким-то образом убедить Киано, чтобы тот согласился с решением сына.

- Я не понимаю папу, почему он против? – вздохнул рэрдик.

- Ано хочет сам всё контролировать и считает, что ты ещё слишком маленький и должен больше находиться с ним. - Зои недовольно зашипел. - Красотуля, папа очень любит тебя…

- Я знаю.

- И папа всегда прав, даже если не прав. - Зои изумлённо уставился на отца, поражённый услышанным. - Просто пойми и прими это. Возражать Ано бессмысленно. И наказуемо.

- А, теперь понял. Да, папа не любит, когда я делаю по-своему, и иногда меня закрывает в кладовке.

- Что?! – Фе потерял дар речи. – В кладовке?!

- Последний раз он сказал, что посадит меня в подвал, если не буду его слушаться. А я не боюсь! Мы с Изе там иногда играем.

Фе сразу после этого разговора связался с рэрди и отчитал его за неподобающие методы воспитания.

- Я понимаю, что ты устаешь, и у тебя не хватает терпения, но это не выход. Ты хочешь испортить отношения с сыном? Неужели ты не видишь, что с Зои это не пройдёт? С Изе – да, но не с Зоиреном. Он ведь будет ещё больше упираться и возражать. Зои упрямый и бесстрашный рэрдик. После ваших «приключений», когда вы едва не отправились в Мир теней, ему ничего не страшно. Единственный способ общения с ним – это убеждение и разъяснения, и никак иначе. Ано, поскольку ты взрослый, именно тебе надо идти на компромисс. И мне в том числе. Зоирену сейчас нужна моя помощь, он просто не успевает за старшими детишками, а может, это особенность его мышления. Он способный малыш, но с ним нужно дополнительно заниматься. Поверь, то, о чём он просит тебя – не блажь, а необходимость. Мы с ним не только доделали задания, но и прошли одну тему наперёд, чтобы ему легче было воспринимать новый материал.

- Так бы сразу и сказал, что Зои это надо для учёбы. А то, ишь, губки надул, нос задрал, принц какой нашёлся! Хорошо, я всё понял.

***

Поскольку Зорген всегда прилетал в учебный центр одним из первых, детей положили спать на два часа раньше, за исключением и так рано встающих исинэ. Правда, скрад успокоил детей, что они смогут поспать в его личной комнате до завтрака. Но всё равно Зоргену пришлось нести сонных Зои и Ари на руках как в грав, так и из грава. Райс мужественно шагал сам с то и дело закрывающимися глазами. Одни исинэ были бодры и веселы и уже запланировали, что будут делать в первую очередь.

Прилетев в учебный центр, близнецы сообщили, что отправляются к Зиру на инструктаж, и умчались в Административный корпус. Уложив Зои, Ари и Райса у себя в комнате, Фе отправился туда же, к Фоулу, там его ждала стопка бумаг, требующих его автографа. Пока рэрды сидели и обсуждали текущие дела, начали прибывать первые ученики.

- Зорген, там двух новеньких полукровок-драконидов привезли, - в кабинет заглянул старший охранник. – Они у нас на посту сидят, переживают, что их никто не встретил.

- Я сейчас всё подпишу и подойду.

Когда Фе заглянул в караульное отделение, малыши сразу успокоились и заулыбались.

- Мы побоялись, что опоздаем, и не рассчитали, поэтому так рано и прилетели, - сказали два рэрда с еле уловимыми признаками крови драконидов.

- Это что, получается, у вас через поколение вылезло?

- Если бы. Через три. Мы родные братья. Близнецы. И дети у нас родились с разницей в три дня.

- Значит, так решили Боги, - улыбнулся скрад. Дверь отъехала в сторону, и в помещение заглянули исинэ.

- Ой, новенькие!

Фе не успел их перехватить, и его сыновья сходу взяли в оборот рэрдиков.

- Это к нам в группу или к Риссу? – спросили они отца.

- К Риссу.

- Пошли в мячик поиграем. Мы вас научим, - близнецы схватили мальчишек и потащили за собой, оставив растерявшихся отцов одних.

- Это кто такие?

- Мои старшие дети.

- Исинэ? Это исинэ?! – поразились рэрды. – И куда они наших парней повели?

- Здесь рядом спортивная площадка, скорее всего туда. Не переживайте, Скай отличный организатор, настоящий массовик-затейник.

Рэрды расхохотались. Немного поговорив с Зоргеном, они вышли на улицу и с изумлением увидели на площадке порядка десятка учеников, с увлечением перекидывающих друг другу мяч.

- Я ж говорил, - улыбнулся Фе. - Так что не переживайте, вашим парням здесь будет вполне комфортно. У нас кого только нет! А вы можете на Аэру на нашем служебном граве вернуться, первый уже через полчаса прилетит.

- Ого, значит, с Аэры можно сюда напрямую добраться?

- Да. На нашем стенде и в космопорте Аэры висит расписание. Рейс «Аэра-учебный центр-2». Бесплатно. Посадка по спискам.

- Шикарно придумано. Будем теперь знать. О, смотрите, грав! Это он?

- Да. Сегодня даже раньше. Значит, народу много. А вот и ваш наставник прибыл. Рисс! – позвал Фе рэрда. – Познакомься, это «твои» родители. А я пойду встречать вновь прибывших.

Первым к Фе подбежал Мисси, обогнав всех, и обнял его.

- О Боги, Мисси! Извини, Зорген, пожалуйста, - ахнул отец юного рэрди.

- Ничего страшного, я не против. Светлого пути.

- И тебе Светлого. Так, я привёз троих, мне надо где-то отметиться?

- У Сина. Подведи к нему детей и можешь лететь обратно. Мисси, ты потом можешь сходить на площадку, там исинэ в мячик играют.

Тут Фе отвлек пилот. Скрад сразу понял, что требуется его помощь. Оказалось, один из новеньких малышей неожиданно испугался и отказался выходить, но Фе быстро успокоил его и сам отвёл к Риссу. Стоило тому лишь погладить рэрдика по голове, как рэрдик успокоился и даже улыбнулся. Ещё один юный рэрди настороженно оглядывался по сторонам, явно что-то ища.

- Я вам специально первогодков привёз в этот заход. Все твои, Фе, там остались. О, смотри-ка, это не наш грав, откуда-то из Центра, судя по раскраске.

- Да. И я, кажется, знаю, кого он везёт, - вздохнул Фе и вызвал по рации Зира.

Тут Фоул отвлёк его и подвёл очередного родителя, который хотел поговорить именно с Зоргеном Ферехт касательно программы обучения. Фе выслушал завуалированные претензии и попросил не требовать с юного рэрда всё и сразу.

- Поверь, он всему научится, и даже раньше учеников, занимающихся по стандартной системе обучения. Не волнуйся. Извини, мне надо встретить нового ученика, - Фе постарался как можно быстрее закончить разговор, краем глаза увидев юную рэрдану. Она была одета в тёмно-серый костюм учебного центра Визуу и шла с каменным лицом, крепко держась за мать и сосредоточенно глядя вперёд. Лишь увидев Зоргена, она ожила и застенчиво улыбнулась.

- Светлого пути, наставник Зорген.

- И тебе Светлого, Айка. Ну, ты и задала мне задачу. Пойдёмте, я вас отведу в комнату, выделенную Айке, и вы оставите там вещи. Через час соберётся вся группа, и я представлю тебя ребятам.

Тут как нельзя вовремя появился улыбающийся Зир.

- Всем Светлого пути. Занимайся своими делами, я сам покажу им учебный центр, - сказал рэрд, подходя к Зоргену и здороваясь с родителями Айки.

- Подожди немного, я их только в корпус свожу…

***

- В этом крыле размещаются группы третьего и четвёртого года обучения. Наш второй этаж. Проходите. Это холл, вечером здесь ребята играют, в самом конце комната отдыха, крайняя слева комната моя, а дальше идут апартаменты учащихся, - пошутил Фе. Дверь в его спальню вдруг приоткрылась и оттуда выглянул выспавшийся Зои. – Никак проснулись?

- Да. Нам можно идти к наставнику Сину?

- Конечно.

Зои исчез за дверью, а спустя полминуты оттуда вышли Райс, Ари и Зои. И замерли, увидев девочку.

- Ой, какая красивая. Как моя куколка, - ахнул Ари и улыбнулся: – Приходи вечером в гости, мы учимся у наставника Сина, моя комната с цветочком миризе. Я Ари, а тебя как зовут?

- Айка, - неуверенно ответила рэрдана.

- Ты будешь у папы Фе учиться? – вдруг спросил Зои, внимательно разглядывающий её.

- Если он меня возьмёт, - губы Айки дрогнули.

- Неправильно. Моё желание тут не при чём. Вопрос в том, сможешь ли ты здесь учиться, - объяснил Зорген.

- А почему она не сможет? Разве тяжело?.. Ты же говорил… - растерялся Ари.

- Айка сможет учиться, это я и так знаю, но у нас нет рэрдан…

- Ну и что? – пожал плечами Райс. – Какая ей разница? У нас много рэрди.

- Действительно, - засмеялись родители девочки.

- Если б всё было так просто, малыш, - отец Айки погладил Райса по голове. – Спасибо за поддержку.

- Так, друзья, вас ждёт Син, - у Фе сработала рация и выдала сообщение. И мальчишки помчались к лестнице.

- У меня в этом году пятеро пошли учиться. Трое моих и двое старших детей младшего мужа от первого брака, - пояснил Зорген.

- Исинэ пошли учиться? – ахнула мама Айки. Фе кивнул.

- Так что, Айка, держись, они от тебя не отстанут, пока всё не узнают. Очень любопытные товарищи.

- А… они… исинэ… какие? – ещё больше растерялась девочка от такого количества информации.

- Пятнистые. В буквальном смысле этого слова. Если увидишь двух мелких пятнистых хвостатых рэрди, значит, это они. Не ошибёшься. Так, вот твоя комната. Сразу говорю, это стандартный бокс на двух учеников, поэтому тут две кровати. Ты запомнила мою комнату? Можешь подходить ко мне в любое время или вызвать по рации, чуть позже я тебе покажу, как с ней обращаться. Ставьте вещи и пойдём вниз. А то вас там Зир небось заждался. Запомнила номер и цвет корпуса? Центральная лестница, второй этаж, среднее крыло. Чуть позже я дам тебе выбрать картинку на дверь.

- А можно цифру?

- Конечно. Какая тебе нравится?

- Нуль.

- Не надо нуль, нуль – это ничто, пустота, лучше тогда знак бесконечности. – Айка в ответ неожиданно улыбнулась и кивнула. – Не бойся, сюда без твоего разрешения никто не войдёт и ничего не возьмёт. А на ночь можешь закрываться.

- А окно можно открывать?

- Если не хочешь гостей, лучше сдвигать совсем не намного. Чтобы лапа сийю не могла пролезть в щель. Вот они как раз очень любопытные и легко открывают окна и двери. И котэры. Вы сейчас, когда будете обходить территорию центра, увидите всю нашу живность. Говорю сразу – никаких украшений. - Отец Айки одобрительно посмотрел на Зоргена. - Учебные принадлежности ей выдадут. Давайте договоримся, если Айка здесь всё же останется, то в следующий ваш приезд ей дадут комплект одежды. А пока она походит в своей форме. Я вам предлагаю не забирать её из учебного центра Визуу.

- То есть ходить и туда, и сюда? Что ж, это тоже выход, - согласился отец Айки. - У меня вопрос. Я слышал, здесь обязательная для всех физическая подготовка. Но Айка…

- Не переживайте, никто не будет её заставлять и требовать невозможного. Есть достаточно способов укрепить тело. Только я прошу тебя, радость моя, не молчать и сразу мне говорить, что тебя волнует или не нравится, беспокоит. У меня помимо психологического есть и медицинское образование. И еще. Не стесняйся задавать вопросы, в том числе и на уроках, какими бы глупыми они тебе не казались. Об этом мы с тобой говорили в нашу первую встречу. Зир, - Фе включил рацию, - мы выходим. Да, чуть не забыл, кроме Айки в группе будут ещё двое новеньких – рэрд и рэрди.

Фе вернулся к Административному корпусу вовремя. Там стоял мощный, с гребнем на голове рэрд, на его фоне рэрдик даже затерялся.

- Светлого пути. Я рад, что мой сын попал к тебе в группу. Слышал о вашем центре много интересного. Отойди, Грэг. – Дождавшись, когда сын отойдет, рэрд продолжил: – У нас имеются медицинские противопоказания касательно физических нагрузок, на Визуу мне пришлось дойти до директора центра, чтобы это поняли.

- А я всё думал, почему они мне Грэга так легко отдали, - ухмыльнулся Фе. – Я в курсе, видел ваше личное дело, поэтому будем заниматься отдельно. У нас есть бассейн. Твой сын плавать умеет? Нет? Ничего страшного, научим.

Отец Грэга улетел на служебном граве, успокоившийся, тем более Фе дал ему номер своего рабочего комма и разрешил связываться с ним в любое время.

- Наставник Зорген, вы не слушайте отца, я всё умею делать.

- Грэг, давай договоримся, ты будешь делать лишь то, что я тебе скажу. А дальше видно будет. Ты не хорохорься и не стремись угнаться за моими учениками. Всему своё время. Пошли, я познакомлю тебя с моей группой. – Он махнул своим парням рукой и, когда те подошли, сразу предупредил, что Грэга нельзя хватать за руки и плечи, и тем более трясти. - У него неустойчивый костяк. Это так называемая ложная деформация. Думаю, к началу учёбы Грэга в Академии всё придёт в норму.

- Мне врач сказал, к пятнадцати годам.

- Если ничего не делать, да. Так, через полчаса прилетит грав с Визуу, и группа будет в сборе.

- А рэрдана где? – оживились рэрди.

- Она сейчас подойдёт. Прошу вас на неё сильно не наседать с расспросами. Хорошо?

Рэрди весело хихикнули.

- А к Грэгу можно приставать?

- Можно, но не нужно, - буркнул тот, попятившись к рэрдам.

- Как ты здорово сказал! А какой у тебя балл?

- У нас будет ещё один новенький. Рэрди. Вот его не надо расспрашивать, дайте ему освоиться. У Майли проблемы с речью. Особенно когда он волнуется. Возможно это кому-то из вас и покажется смешным, но прошу быть тактичными. Всем всё понятно?

- Да, наставник Зорген! – дружно отрапортовали все ребята.


75 часть У каждого своя скорлупа

Последний новый ученик Зоргена прилетел с Визуу. Его терпеливо ждала вся группа. Зорген специально попросил ребят не расходиться и встретить новеньких всем вместе.

Внешне рэрди ничем из общей массы не выделялся, в меру упитанный и хорошенький, с глазами, похожими на серебристые льдинки. И как отметил Фе, имел острый глаз, потому что сам указал родителям на наставника, едва они выбрались из грава. Юный рэрди спокойно подошёл к Зоргену и первым поздоровался, странно разделяя слова:

- Светлого… пути… Майлинар… Архе… Майли, - а потом добавил: - Я… буду… с… вами… уч…читься, - запнулся рэрди на последнем слове.

- Рады видеть тебя, - сказал от лица всех Баст и доброжелательно улыбнулся.

«Папа Фе, мы уходим в корпус!» - пришло от Ская, тот по привычке сообщил отцу, где они.

«Понял тебя. Мы сейчас тоже туда придём».

- Провожать… не… надо. Сам… дойду, - сказал Майли родителям.

Фе отошёл в сторону, предположил, что отец его нового ученика хочет с ним поговорить.

- Видите, какой он упрямый, - тихо пожаловался рэрд. – Даже если его обижают, не жалуется.

- Не переживайте, я за ним прослежу. У меня дружные ребята. С личным делом Майли я ещё на Визуу ознакомился, после того как поговорил.

По оживлению за своей спиной он понял, что мальчишки увидели рэрдану. Фе прекрасно понимал, что большинство из них проживали либо в Анклавах, либо на небольших планетах, где рэрдан не было и в помине. Так что для ребят её появление было событием. Попрощавшись с родителями Майли, он развернулся и укоризненно посмотрел на Зира, постучав когтем по браслету.

- Извини, Зорген, это я виноват, увлёкся, показывая наш центр, - объяснил рэрд их задержку.

Айка подошла к Зоргену сама и с отстранённым видом оглядела ребят. Но скрад чувствовал, что девочка сильно волнуется.

- Светлого пути. Я Айка. Мне… у меня… проблемы коммуникационного характера… с общением. Если я кому-то не отвечу или случайно обижу своим поведением, прошу не обижаться. Я иногда… бываю странная. Могу не услышать, поэтому говорите ещё раз. Можете тряхнуть за руку. Иногда это помогает. Просто я… ну… как бы ухожу в свои мысли… слишком глубоко. Наставник Зорген сказал, мне у вас будет сложно учиться. Потому что здесь нет рэрдан. Только рэрди. Но я попробую. У меня высший балл по вычислительному курсу.

- Ух ты! – поразились все.

- Давайте пойдём в корпус и спокойно там пообщаемся, - улыбнулся Фе. – Расскажем о себе…

***

С размещением Грэга проблем не было, его поселили с Форсом, а вот с Майли возникла дилемма: то ли его селить отдельно, то ли с кем-то. Но рэрди давно притёрлись друг к другу и не хотели перебираться в другую комнату. Фе задумался. Айка, несмотря на то что все ребята разошлись, так и продолжала сидеть рядом с наставником, но когда тот предложил ей свою помощь с разбором сумок, она отказалась, сказав, что сама всё сделает. Зорген посмотрел на девочку, потом на Майли… и его осенило.

- Айка, как ты смотришь на то, что с тобой будет жить Майли?

- Хорошо, - равнодушно сказала рэрдана. – А…

- Сейчас сделаем тебе значок, я не забыл.

И обрадованный найденным решением, Фе отвёл Майли в комнату, а потом, показав, куда он может раскладывать свои вещи, вернулся и спросил Айку, не хочет ли она поучаствовать в создании картинки. Та удивилась его предложению, но не отказалась. Фе уселся прямо на пол, объяснив, что так будет удобнее. И, достав рабочий планшет, создал виртуальный экран, на который вывел с десяток значков бесконечности.

- Выбирай, какой тебе больше нравится. Касайся когтем и смотри.

Айка оживилась, увидев столь необычный вид отображения, и с удовольствием потыкала в каждый значок, довольно быстро определившись. Потом они стали менять его размер и расцветку. Наконец, они сформировали значок бесконечности в белом круге, и Фе отправил его на печать.

- А можно таких пять штучек?

- Да хоть десять. – Фе был рад, что вывел девочку из сонно-равнодушного состояния, именно этого он и добивался.

- А как мы его будем прикреплять к двери?

- Наклеим. Пошли покажу. Это делается очень просто.

Подойдя к нужной двери, Фе достал клеевой спрей, брызнул его на обратную сторону значка и аккуратно прикрепил его к деревянной поверхности на уровне глаз Айки. Увидев, что его ученики освободились, предложил пройти всем в учебный корпус.

Оказавшись в кабинете и рассевшись по своим местам, ребята сразу стали шушукаться, то и дело хихикая.

- Кто будет вести на этот раз? – спросил Фе, сев на стул сбоку.

- Я! – сказал пытающийся выглядеть серьёзным Фай. – Объявляю тему. Необычные существа, которые вам встретились на каникулах. Вы не называете их, но описываете, а мы все будем отгадывать, кто это. Начали. Кайса!

- Большой, хитрый, лохматый, у него на ушах такие смешные штучки.

Ребята озадачились. Фай хитро улыбнулся и сказал, что он знает ответ. Мол, Кайса предоставил им неполную информацию.

- На ушах штучки, и большой? – переспросила Айка. – Похоже на зарса.

- Верно! – кивнул Кайса.

- Следующий Баст! Приготовиться Сарви.

Айка загадала варрита, которого ребята отгадали только после очередной подсказки наставника, Майли – поразившего его чёрного кота, а Грэг – щенка каисса, которого купили его другу. Потом Фе предложил ребятам придумать небольшую историю про них. Кто-то рассказал сразу, кто-то решил немного подумать, но в результате маленькие рассказики сочинили все. Затем Фе предложил выбрать название планеты, про которую он сегодня будет рассказывать. Фай, поскольку он был ведущим, остановился на Укке.

- Отлично. Единственная незадача – время обеда. Так что сейчас мы идём в столовую, а после обеда я продолжу наше занятие, - улыбнулся Фе и повёл группу в столовую.

Там он увидел, что Айка растерялась при виде общих столов, и предложил ей сесть с ним, но Баст решительно заявил, что все ученики должны есть за одним столом, и потащил Айку за собой. Фе даже не успел ничего сказать.

- Мы им всё сами объясним, наставник Зорген.

- Как скажешь, ученик Баст, - улыбнулся Фе. Пока он разговаривал, к нему подошёл один из новеньких Рисса, рэрди с немного нарушенной координацией.

- Светлого пути, Най. Слушаю тебя.

- Светлого пути, наставник Зорген. Можно мне поговорить с исинэ? – шепнул он.

- А почему ты меня, а не их самих спрашиваешь?

- По регламенту…

- Най, мы в учебном центре, забудь про регламент, просто подойди к ним и поздоровайся. Этого будет достаточно. Остальное они всё сами скажут тебе и подробно расспросят.

- Спасибо, наставник Зорген.

- О Боги, какой культурный ребёнок, - поразился Фоул, проводив взглядом юного рэрди.

Группа Фе поела быстрее всех, так всем не терпелось вернуться в кабинет. Сначала Зорген показал ученикам небольшой фильм о главной планете третьего Анклава, а потом стал рассказывать о своей поездке к Фетти в посёлок при Академии Управления и удивительных зверьках-охранниках, живущих в искусственно созданных норах. Дети слушали его, открыв рты.

- Скоро на Укке по инициативе Совета рэрди сделают такую же, как на Ойлуре, транспортную систему, и можно будет легко попасть из космопорта в любой посёлок. А сейчас мы пойдём на спортивную площадку, и вы мне покажете то, что я вам задавал на каникулы.

А задавал он им упражнения из так называемого мини-комплекса. С заданием справились все. Потом Фе разрешил им просто побегать, а сам занялся Грэгом. Показал ему пять первых упражнений основного спортивного комплекса, а потом помог забраться на турник и велел Грэгу висеть, пока у него не закончатся силы, но спрыгивать самому запретил, только с поддержкой.

А вот Майли и Айке он дал три упражнения на выбор для расслабления. Причём они выбрали разные, что, впрочем, не удивило скрада. А перед ужином немного помучил в бассейне Грэга, у того стало хоть что-то получаться только после того, как примчались исинэ и весело стали прыгать с бортика вниз. Маленькие юркие рэрди так поразили Грэга, что тот даже забыл свой страх перед водой.

- Говорю сразу, тебе прыгать нельзя, а то прямиком попадёшь в биоцентр, - предупредил его Зорген.

А незадолго до сна Фе отвёл к бассейну Майли и Айку. Рэрдана умела немного плавать и воды не боялась. Так что лежать на спине скрад научил её быстро. А Майли пока учился держаться на воде, используя доску.

В первый день все дети улеглись спать рано, даже ученики Фе. Самым устойчивым оказался Грэг, с которым Фе продолжил изучать спортивный комплекс в холле.

- Считай это твоим заданием. Только нужно к этому отнестись с полной ответственностью, напрягая все мышцы тела. Вот увидишь, уже к концу учебной недели тебе станет легче двигаться.

Грэгу полегчало уже на следующее утро, и он с гораздо большим энтузиазмом взялся за изучение комплекса, правда, поинтересовался, как часто ему можно висеть на турнике, на что Фе хмыкнул и усложнил задачу, заставив юного рэрда в положении виса подтягивать ноги к животу. А расслабиться Майли неожиданно помогли исинэ. Вечером следующего дня рэрди и Айка, возглавляемые Бастом, отправились на помощь к Сину и Риссу. И застали выступление исинэ, которые пели и одновременно танцевали под популярную ритмичную песенку. Причём к ним присоединился один из новичков-полукровок Марк, у которого тоже неплохо получалось танцевать то со Скаем, то с Лином. Как рассказал Кайл, его брат, Марк с детства любил пританцовывать и подпевать себе под нос, чем ужасно раздражал всех, кроме деда. Майли понравилось, как исинэ двигаются, и он неосторожно спросил Ская, как у них получается одинаково танцевать. Тот сразу стал подробно объяснять, как они отрабатывают перед зеркалами синхронные движения, заинтересовав всех. Даже Айку, которая очень внимательно слушала, о чём говорил исинэ.

- Но это же долго и сложно, - сказал кто-то.

- Сначала да, потом намного легче, - сообщил Скай и пообещал научить танцевать Майли и всех желающих.

В это время Лин сам подошёл к Айке и приложил ладошки к её вискам, рэрдана благодарно улыбнулась, ей стало почему-то легче, и переключилась на кукол, разложенных на полу. Несколько рэрди активно кромсали кусочки ткани и сшивали их друг с другом, не обращая ни на кого внимания. Рядом лежал раскрытый альбом с рисунками различной одежды, которые постоянно рисовал Ари цветными грифелями. Рэрдану заинтересовал процесс выкраивания одежды, до этого ей даже не приходило в голову, что её можно сшить самой. Айка принадлежала к одной из самых богатых и влиятельных семей Центра.

Чуть позже она всё-таки решилась и зашла к Ари в комнату, и замерла от восторга, увидев связанную салфетку и вышитое мелкими цветочками бледно-розовое покрывало.

- Салфетку делал я, а вышивал папа, хочешь покажу мою нарядную рубашку? – спросил Ари. Айка кивнула, а потом до отбоя рассматривала удивительно красивую вышивку, украшающую тунику. В результате за ней, не выдержав, прибежал Баст и отвёл задумчивую рэрдану в её комнату. Там она сразу запнулась о свою так и не разобранную сумку и, вздохнув, принялась быстро раскладывать вещи.

- Утром мы все ходим на зарядку, - предупредил Баст новичков. – Когда проснётесь, надевайте спортивные костюмы и выходите на улицу.

Впрочем, утром Фе снисходительно отнёсся к новичкам, сделав им поблажку, и, повторив с ними упражнения, показал пару новых, а потом велел дважды обежать или обойти быстрым шагом спортивную площадку. Грэг, сделав положенное число упражнений и повисев на турнике, присоединился к остальной группе. Теперь, когда наставник показал, что ему лучше бегать чуть согнувшись, он стал меньше уставать. И ещё Фе объяснил Грэгу, что надо постоянно расслаблять тело и при любой возможности ложиться на твёрдую поверхность хотя бы минут на пять-семь, разведя руки и ноги в стороны.

А вечером второго дня Фе убрал его кровать и вместо неё постелил плотную циновку на пол. Грэг даже расстроился, но скрад его успокоил, сказав, что ему будет так намного удобнее спать. Мальчик не поверил, но на следующее утро почувствовал себя более бодрым. Теперь в перерывах между занятиями Зорген расстилал Грэгу тонкую циновку, и тот послушно лежал. Результат юный рэрд почувствовал уже к концу учебной недели, он стал более выносливым, плюс ко всему перестала ныть спина.

Рисс тоже наконец навёл в своей группе порядок. Как ни странно, в этом ему помогли полудракониды, Марк и Кайл, приученные дома к жёсткой дисциплине.

Айку и Майли Фе учил концентрироваться, а также заставлял чаще других высказывать своё мнение, с рэрданой же он после уроков подолгу разговаривал, пытаясь развить её пространственное воображение, показывал объёмные макеты кораблей различных модификаций. А потом дал ей детскую головоломку земов. Сказал, что это ей задание – нужно разобраться, как она работает. Фе был доволен – он добился того, что у рэрданы изменился настрой, а из глаз ушло равнодушие. Айка стала более эмоциональной и порывистой, чаще злилась. В то время как Фе беззлобно подшучивал над ней, давая вроде бы и простые задания, но с секретом.

Майли наконец разговорился, перестав обращать внимание на своё заикание. Над ним никто не смеялся, и это вселяло в рэрди уверенность. А маленькие полудракониды оказались ещё теми живчиками, не хуже исинэ. Только переживали, что у них нет хвостов. Потому что обожали смотреть, как исинэ отрабатывали удары. Они тоже рано вставали и успевали застать тренировку близнецов.

- Слушай, Фе, какие они у вас упрямые, это ж надо каждый удар столько раз отрабатывать! - поразился как-то один из охранников.

- Всё верно, доводят удар до автоматизма. Между прочим, они сейчас могут покалечить даже взрослого рэрда. У них очень сильные хвосты.

- А почему Зои с ними не занимается?

- У него немного другое строение хвоста, как у Райса и Ари. Он у них работает пока только в горизонтальной плоскости, кроме того, не забывайте про боевой характер исинэ, которые не успокаиваются, пока не добиваются поставленной цели. Я так понимаю, они относятся к какому-то подвиду хвостатых рэрдов, слишком уж отличаются от братьев. Не видели, как исинэ прыгают? Причём они с детства такие прыгучие, а ещё у них очень хороший слух, - объяснил Фе.

Скраду эта неделя далась тяжело, он разрывался между работой и домом. Вернее, Миризе. Регулярно интересовался, как его хвостюня себя чувствует, и каждый раз слышал ответ, что у Мири всё в порядке. Что удивительно, его повышенное внимание не раздражало рэрди, а наоборот, успокаивало.

И когда наконец наступил конец учебной недели, Фе впервые испытал такое облегчение, словно совершил что-то запредельное. Он ухитрился переговорить со всеми жаждущими его внимания родителями за рекордно короткое время. Правда, почти треть его отнял прилетевший с Визуу Ано и учинивший ему почти допрос касательно как самого Зои, так и его учёбы. Причём, в основном, говорил Ано, чуть покачивая хвостом. Фе старался ему как можно меньше возражать, чтобы лишний раз не злить: Ано заводился ещё быстрее Миризе и был намного агрессивнее хвостюни. Зои издалека неодобрительно смотрел на их разговор и то и дело морщил носик, слушая комментарии исинэ, которые ему пересказывали наиболее интересные моменты, а потом пробурчал, что обязательно пожалуется Вларду на разошедшегося папу.

За Грэгом приехал дед, который поразился, увидев улыбающегося внука, и долго благодарил Зоргена за то, что он помог их мальчику. Родители Майли тоже были довольны. А за Айкой опять прилетели в самом конце. Девочка недовольно глянула на родных и качнула головой. Её мать была поражена, а отец заявил, что дочь стала выражением глаз похожа на его отца и даже повзрослела. На что Фе ответил, сдерживая улыбку, что старался изо всех сил.


76 часть Крылья любви

- Спасибо, Зорген, - еле слышно поблагодарил его тоже провожающий учеников Зир, наблюдая за Айкой, общающейся с матерью. – Неужели у тебя получилось?..

- Пока рано о чём-либо говорить. Да, толчок был дан, но к чему он приведёт, трудно сказать. Сам понимаешь, у таких детей всё непредсказуемо. Конечно, ей бы надо сейчас отдохнуть, переварить полученную информацию, а не учиться по второму кругу…

- Смотрю, ей тут понравилось. Она девица решительная, если б не по нраву у нас пришлось, сейчас бы улетала с сумками, а так только небольшой пакет взяла, явно собирается вернуться. Чего они застряли?

- Наверное, Айка хочет посетить Ой-Тэа, ей наши рэрди все уши пробубнили, какие там игрушки продаются.

Так оно и было. Айка категорично заявила маме, что хочет посетить магазин игрушек, а ещё чтобы ей купили красивую одежду.

- Я не хочу ходить в темном! Мне не идёт этот цвет.

Её отец, услышав такое, потерял дар речи. Дочь сроду не обращала внимания на одежду, она её абсолютно не волновала. По крайней мере, ему так казалось. Он готов был исполнить любой каприз своей любимицы, тем более она никогда ничего раньше не просила. Поэтому он попросил пилота связаться с космопортом и выяснить, можно ли им посетить Исинэри. Оказалось, нужно лишь оформить гостевую визу, что они и сделали. И… ещё три дня провели на Ойлуре, там даже главе семейства нашлись развлечения. Правда, Айку они отвезли на следующее утро в учебный центр на Визуу, а сами вернулись в Исинэри. А тут ещё Майру встретился Ящер Цесс… он сначала не поверил своим глазам, углядев подозрительно знакомую фигуру. Но рэрд сам уже спешил ему навстречу, расставив лапы. Когда-то они вместе лежали на восстановлении в биоцентре и поддерживали друг друга.

- Кого я вижу! – сказали они одновременно, и жена Майра сначала закатила глаза, но потом обрадовалась, сообразив, что её наконец перестанут контролировать, и она сможет нормально погулять и пообщаться с местными рэрди. Что рэрдана и сделала, тактично сказав мужу, что если она ему потребуется, пусть пришлёт вызов. И снова отправилась в торговый центр, вернее на вернисаж. Уж очень ей там понравилась одна картина.

Айка, пребывая на Визуу, даже не подозревала, что родители решили задержаться на Ойлуре. Девочка была растеряна, возникшая ситуация не поддавалась её логике. Она не понимала, как могут так сильно отличаться учебные центры. Память у неё была хорошая, и она прекрасно помнила все, что говорил ей наставник Зорген, когда призывал развивать наблюдательность. Он порекомендовал ей следить за поведением окружающих, разрабатывая схемы поведения, даже показал, как это делать. Этим Айка и занялась, поскольку особо ей делать оказалось нечего, и голова была свободной. Теперь она не сидела в своей комнате, а бродила по корпусу и приглядывалась к тому, что видела. Схемы – это было для неё понятно и интересно. Искать в действиях окружающих логику – пусть и непривычную – оказалось ещё интереснее. По движениям и фразам она пыталась классифицировать встречавшихся ей учеников и даже наставников. Айке показалось, что она внезапно проснулась и оказалась в совсем не знакомом мире. И ОН ЕЙ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИЛСЯ. То, что им рассказывали целую неделю на Ойлуре, заняло два занятия, и в гораздо большем объёме. И вообще наставник Зорген объяснял интереснее, приводя примеры из жизни и одновременно втягивая в обсуждение материала всю группу. И всем было интересно. А здесь… кто-то слушал, кто-то шептался, кто-то занимался своими делами. Айку, любящую порядок во всём, это раздражало. Тем более теперь она знала, что может быть по-другому. И когда наконец за ней приехали родители, девочка решительно сказала, что учиться на Визуу отказывается. На вопрос родителей почему, коротко ответила, что ей здесь скучно. Но что удивительно, её повезли почему-то не домой, а на Аэру, оказалось, отец с мамой так и пробыли целую неделю в третьем Анклаве – сначала на Ойлуре, потом на побережье Аэры. Так что Айка получила возможность бесконтрольно поплескаться в море, в то время как родители были заняты друг другом и не приставали к дочери. Вечерами они летали в курортную зону и просто гуляли, что очень удивляло девочку.

- Как замечательно, я уже забыла, когда отдыхала с таким удовольствием, - честно призналась ей мама. – Твой отец решил сделать мне подарок. Заказал кухню и спальню, а ещё купил роскошный комплект к моему новому платью. И ароматную воду. Хочешь понюхать?

Айка захотела, и, как ни странно, ей понравился запах. И мамины украшения.

- Естественно, за такие деньги, и чтоб не понравилось? – фыркнула довольная рэрдана.

А ещё девочке понравилась сама Аэра и её жители, и она загадала, что когда-нибудь вернется сюда и останется навсегда. Айка немного подумала и спросила отца, можно ли купить тут квартиру, поразив того до глубины души своей практичностью.

- А это неплохая мысль. Почему бы и нет? – и Майр вопросительно посмотрел на жену. Та загадочно улыбнулась и кивнула. Так что, оставив своих девочек в парке, глава семьи отправился на разведку, узнать, как это сделать. И уже на следующий день выбрал подходящую квартиру. Вечером Айка ходила по пока пустым комнатам и тихо радовалась приобретению. А её мама оживлённо болтала со своей тёткой по отцу и говорила, что они теперь в любое время могут сюда приехать и походить по магазинам без мужей.

Вообще Айку мама последнее время удивляла своим поведением. Но она посчитала нетактичным её расспрашивать. Когда они наконец вернулись домой, дед остолбенел, разглядывая внучку. Айка выражением глаз и мимикой вдруг напомнила ему отца, почти один в один. И у рэрда зародились неясные подозрения, что и характером внучка пошла в прадеда.

- Вы что с ребёнком сделали? – поразился он, обратившись к невестке.

- Ничего, это наша Айка проучилась неделю на Ойлуре. Только я не пойму никак, чем она недовольна?

- Ну, тебе не угодишь, дорогуша. И то не так, и это не эдак. Слишком спокойная – плохо, недовольная - тоже плохо. Да ты радоваться должна, что у неё на лице появились хоть какие-то эмоции, кроме равнодушия. А что недовольная, это даже хорошо. Сейчас я её попробую расспросить.

Спустя два часа дед пришёл к сыну и уселся перед ним с кривой усмешкой.

- Похоже, мы получили то, что и не предполагали. Твоего деда Варгена номер два, только другого пола. Похоже, придётся её к отцу везти на смотрины. Он будет в шоке.

- С чего ты это взял?

- Ну, у неё и характер! Откуда что взялось? Мы ж ей старшего не найдём. Да, лучше бы она…

- Тьфу на тебя, отец. Айка стала хоть на ребёнка похожа. Игрушками заинтересовалась. Конечно, Ферехт большой оригинал, но прекрасный специалист, сумел за неделю оживить нашу королевну.

- Пфф, между прочим, Айка мне предъявила претензии, почему мы с ней не разговариваем.

- О чём? – ошалел Майр.

- Вот я её о том же спросил. А она мне сказала, что с ребёнком надо говорить обо всём. Представляешь? Вот я её к отцу отвезу, и пусть они там разговаривают с утра до вечера. У того язык без костей.

Впрочем, Айка пришлась Варгену, её прадеду, по сердцу, хотя он то и дело бурчал, что с такими мозгами надо было ей рэрдом родиться. Девочку словно прорвало, и она засыпала Варгена вопросами, в частности её волновало, как ведётся хозяйство, причём в мельчайших подробностях. А заодно рассказала о встреченных ею необычных существах – котэрах и сийю, заинтересовав прадеда. И тот пообещал отвезти её на Ойлуру, чтобы самому лично увидеть столь полезных в хозяйстве зверьков. Айка заявила и прадеду, что не будет учиться на Визуу. На резонный вопрос, сможет ли она обойтись без подружек, рэрдана уверенно ответила: «Да».

***

Вернувшись домой, Фе расцеловал мужей, уделив особое внимание хвостюне, который стал заметно спокойнее и сообщил, что ему стало тяжелее ходить.

- Бандаж надо надевать, - коротко ответил скрад, осторожно касаясь живота. – А где Цесс? – несколько запоздало поинтересовался он, обратив внимание на перебирающих камешки рэрдиков под присмотром КаммРин.

- Где-где, в Исинэри. Полетел на крыльях любви. Он же себе напророчествовал. К приснившемуся рэрди.

Фе замер, а потом долго смеялся, аж до слёз.

- Что, нам пора свадебный подарок готовить?

- А Зган его знает, - фыркнул Юалли и рассказал, что это он нечаянно посодействовал деду. – Это я его в Ой-Тэа послал, отвезти вышитую на заказ рубаху. Вернее я сам собрался лететь, а он мне свои услуги предложил. Отвезти-то он отвёз, а потом его зачем-то понесло гулять в парк, бродил он там долго и малость запутался с направлением. Ему, видите ли, захотелось на дракончике покататься, и пошёл наш Цесс к Администрации, на конечную остановку. Не знаю, куда он шёл, но ноги его принесли к новым домам. Он три раза туда возвращался, словно кто-то его водил по кругу, и всё к одному и тому же дому приходил. И в результате столкнулся с рэрди. Тот к нам совсем недавно, уже после зимы приехал с двумя маленькими сыновьями-рэрди.

- Модификант или обычный?

- Модификант. И увидели они друг друга, и случилась между ними любовь. Я его тут, понимаешь ли, жду, а Цесса всё нет и нет. Правда, Скай сразу сказал, что тот у кого-то в гостях ксо пьёт с пирожками. Дед вернулся, когда звёзды на небе появились. Я думал, его прибью! Мы сидим с Мири, переживаем, а он… хоть бы по комму сообщил! Так что теперь до обеда он с рэрдиками сидит, а после обеда улетает в Исинэри.

- А что за рэрди, не узнавали?

- А как же, сразу с Майли связались. Выяснили, что это наш Икки себе напарника нашёл, Вэлли врач высшей категории. Икки его соблазнил новым бесплатным жильём и кучей льгот. Кстати, его хорошо знает Эва. И, как и ты, тоже долго смеялся. Он едва ли не первым из посторонних узнал об этой новости. Вэлли никогда не был замужем. Пять лет назад родил, но с рэрдом как-то у него не срослось. Всего у него пять малышей: три рэрда и два рэрди. Их отец забрал себе рэрдиков, а у Вэлли рэрди остались. Ты бы видел, как они с Цессом смотрят друг на друга! Если честно, я рад за деда. Очень рад. С детишками Цесс общий язык сразу нашёл.

- А ты этого Вэлли видел?

- Конечно, сразу съездил в гости на правах близкого родственника. Я тут недавно деда тряхнул, хотел узнать, есть ли у него деньги. Оказалось, он у нас землевладелец.

- Так он не продал те участки?! – изумился Фе.

- Нет. А ты откуда про них знаешь?

- Да помню, кто-то из знакомых рэрдов рассказывал. Но это было давно. Лет двести назад, не меньше. Молодец, Цесс. Представляю, сколько теперь тот участок на Миссе стоит. Да уж, вот это сюрприз! Была у нас нянька, и нет её.

- Ты не прав, Цесс поклялся, что нас не бросит и будет помогать, - улыбнулся Юалли. – Он всё порывался тебе сообщить о Вэлли, мы его насилу удержали. Сегодня дед точно задерживаться не будет, наверняка скоро примчится, он тебя так ждал... У тебя-то как на работе дела? А то какой-то ты не такой, как обычно.

- Устал, - признался Фе. – Хочу в источнике полежать, расслабиться.

- Зорги, а рэрдану тебе привозили или передумали? – спросил Мири.

- Да. Интересная девочка. Мне понравилась. Сильная, несгибаемая. У меня теперь на неё столько планов… Надо будет с Лореттой сегодня пообщаться. Вполне вероятно, она её маму знает. Ладно, пойду я.

В полудрёме Фе почувствовал, как рядом с ним пристроились в тёплой воде исинэ. Разбудил его возмущённый писк «зютютюссссь», он открыл глаза: у самой кромки воды сидели рэрдики, а чуть поодаль устроились КаммРин и бдили, чтобы те не свалились.

- Ссссьзюсссь! - пискнул Кайл и сполз в воду, а потом как-то смешно начал грести ручками, довольно быстро двигаясь к отцу. Но Кэйн его примеру не последовал. – Зюсь-зюсь! Ффффф!

- Ух, какой ты смелый у нас. - Добравшись до отца, Кайл забрался на него и устало вздохнул. – Молодец, красавчик!

Увидев рядом с отцом сонных исинэ, Кайл возмущённо зашипел, наверное, думал, он самый хитрый, но Фе ласково погладил его по спинке, успокаивая. Они ещё немного полежали и выбрались на тёплые камни. Фе раздел Кайла и отдал мокрую одежду КаммРин. Те вскоре принесли сухой комплект и полотенце. Рэрдик сидел на руках у отца, довольно щурясь и ни на кого не обращая внимания, цепко держась за отца.

- Уууу, как вас здесь много, - до источника добрался Цесс, имея виноватый вид.

- Ты давно приехал?

- Порядочно, примерно час назад. Ждал, когда проснёшься. Миризе сказал, ты устал.

- Морально.

Фе строго посмотрел на детей, исинэ фыркнули и заявили, что им не очень-то и хотелось слушать всякие разговоры рэрдов. Мол, они вечно какие-то дела обсуждают. Цесс ухмыльнулся, но, наученный горьким опытом, не стал комментировать их заявление. Только показал когтем на дорожку, ведущую к дому. КаммРин хихикнули и, прихватив с собой рэрдиков, тоже пошли в том же направлении.

- Ну что, тебя можно поздравить? – Фе, убедившись, что дети ушли, наконец развернулся к Цессу.

- А… ну… да, можно, - смутился хвостатый рэрд. Фе ухмыльнулся.

- А кто-то не верил и что-то там такое говорил…

- Ну, каждый может ошибиться. – Цесс нервно качнул хвостом.

- И когда свадьба?

- Чччто?! Кккакая свадьба?! Боги с тобой, скрад! Никаких свадеб, чай, я не мальчик.

- А у Вэлли ты спросил? Между прочим, рэрди-модификанты всегда отмечают это событие с размахом. - Цесс замер и недоверчиво посмотрел на ухмыляющегося скрада. - На твоём месте я бы готовился заранее. И вообще, ты бы поговорил со своим будущим младшим мужем. Кстати, а как насчёт свадебного подарка? У тебя есть что-то на примете?

- Вот в связи с этим я и хотел поговорить, - обрадовался Цесс. – Не поможешь? А то я как-то засомневался… вдруг куплю что-нибудь не то…

- А что твоему Вэлли нравится? Может, он чем-то увлекается? Ладно, я по твоей физиономии всё понял. Придётся спросить Эву, глядишь, подскажет.

И Фе достал из сапога комм. Спустя полчаса он, ухмыляясь, сбросил вызов и посмотрел на Цесса.

- Тебе сказочно повезло. Твой Вэлли настоящий рэрди, любит необычные статуэтки и украшения, желательно с камешками. Так что считай, подарок мы уже купили. А статуэтка за мной. Ты не хочешь своего Вэлли к нам привезти? Мы и Эву пригласим с Ризеном.

- А Икки?

- Да запросто.

Цесс оживился и стал явно что-то подсчитывать, загибая пальцы. На вопрос Фе, есть ли у него деньги, кивнул и показал банк-карту.

- Ты уверен, что хватит на подарок? Сколько там?..

Цесс молча мыском сапога в воздухе нарисовал цифру.

- Ого! Тогда можно не экономить. Какие, говоришь, глазки у твоего красавца?

Рэрд дёрнул хвостом.

- Как у Ская. Только более… ну… прозрачные... красивые.

- Нда, как оказалось тебя легко окрутить, Ящер.

- Кто бы говорил. Точно теперь родительский дом продам.

- А ты вообще собираешься детей приглашать на торжество?

- Нет. Мне вполне вас достаточно. А дети… чем позже они об этом узнают, тем лучше. Я Юалли сразу предупредил, чтоб не вздумал никому говорить. Сам скажу. При случае. У них своя жизнь, у меня своя. А то ещё будут лезть со всякими советами и всё испортят.

- Вот увидишь, без скандала не обойдётся.

- Моя личная жизнь никого не касается. Они своё наследство получили? Получили. Всё, я со всеми в расчёте. Юлиалли свидетель.

- С ума сойти, а его ты как к этому делу прицепил?

- У меня с ним свои отношения, - отмахнулся Цесс. – Лучше скажи, когда мы поедем за подарком?

- Что, торопишься? Завтра с самого утра полетим. Сразу после завтрака.

- Отлично.

- Не забудь про себя. Чего смотришь? У тебя нарядный костюм есть?

- А… ты думаешь, он нужен? – растерялся Ящер.

- Ну ты даёшь! Старший должен соответствовать младшему мужу.

У Цесса было непередаваемое выражение лица, отразившее бурю эмоций. Фе ухмыльнулся, догадываясь, что того ожидает еще немало сюрпризов, но промолчал.


77 часть Всё для тебя, Цесс!

Увидев чем-то недовольных сыновей, Мири удивился. Такое если и бывало, то очень редко. Обычно они, два живчика, весело куда-нибудь мчались или болтали.

- Что случилось? Зорги проснулся?

- Ничего не случилось. Нас Кайли разбудил своими «зюзюсь». А папа Фе с Цессом шушукается.

Мири улыбнулся, сообразив, что рэрды отослали любителей расставлять уши подальше.

- Как будто у них такие секреты!.. – всплеснул руками Скай.

- Может, и секреты, - загадочно улыбнулся Мири. – Вы сейчас куда направляетесь?

- К Молли.

- А, ну, идите.

Именно у соседей исинэ узнали главную новость о том, что Цесс нашёл своего рэрди, и о предстоящей свадьбе.

- Здорово! Нужно придумать новый танец, - объявил Скай, переглянувшись с Лином. – А где живёт рэрди Цесса? Где он его нашёл?

- В Исинэри. Думаю, вы с ним скоро познакомитесь. Мы все познакомимся, потому что я его тоже не знаю, - пояснил Молли.

- Думаешь, он к нам приедет?

- Обязательно. Вот Цесс переговорит с Зоргеном и определится, когда привезёт сюда Вэлли.

- А он кто?

- Как Эва, рэрди-м, а по специальности он врач, работает с Икки в космопорте, только-только на Ойлуру переехал.

- А, понятно. Значит, и мы его не знаем.

- С ним Эва знаком.

- А где они с Цессом жить будут?

- У Вэлли, ему как переселенцу новый дом выделили.

- Трансформ? – догадался Лин. Молли кивнул.

- А у Цесса ничего нет. Надо помочь ему, - озаботился Скай.

- Зачем? Цесс взрослый рэрд и сам разберётся со своими проблемами.

- Но ведь надо подарок младшему мужу, - озаботился Скай.

- Дорогие мои исинюши, всё будет в своё время.

- Думаешь?..

- Не думаю, а знаю. Если рэрд что-то захочет, то горы перевернёт.

- А Цесс захочет? – со скепсисом в голосе спросил Скай.

- Я в этом даже не сомневаюсь.

- Ну, ладно, пойдём мы, спасибо за пирожки и чай.

Молли обнялся с исинэ, и те, весело подпрыгивая, помчались домой.

- Смотри, Ю, вон бегут наши хитрецы, сейчас будут возмущаться, что я им ничего не сказал, - фыркнул Мири, выглядывая в окно кухни.

Но Мири не угадал, исинэ были уже все в мыслях, придумывая танец, о чём и сообщили папам.

- Только нам надо музыку выбрать. А давай, папа Мири, ты споёшь песенку, а мы будем вокруг тебя танцевать? Тебе же нельзя.

- Я подумаю, - буркнул Мири, понимая правоту сыновей.

- Ага, только ты побыстрее, хорошо? А то мы не успеем танец придумать. А Цесс подарок купил?

- Нет. Он вашего отца ждал, хотя мы ему предлагали помощь.

- Все рэрды упрямые и никогда не слушают, что им говорят, - сообщил Скай и преувеличенно горестно вздохнул, рассмешив пап. – А когда свадьба будет?

- Вот Вэлли к нам приедет, тогда все вместе и решим.

- И мы?

- А вы здесь причём?

- Но ты, папа Мири, сказал, что решим все вместе.

- Я имел в виду взрослых, а не детей. Идите-ка разучивайте свой танец и не забывайте про выданные вам наставником Сином задания.

- Мы помним про уроки.

- В этом я даже не сомневаюсь.

Цесс весь вечер сидел озабоченный, и рэрди забеспокоились, не случилось ли что. Но Зорген успокоил мужей, сказав, что вообще-то Ящер не собирался устраивать свадьбу и теперь весь в раздумьях, как быть.

- А чего ему думать? Вэлли с соседями всё сам организует, от Цесса потребуются только деньги и его присутствие, - отмахнулся Мири, наслышанный от Майли и Икки о привычках и традициях рэрди-модификантов. – Главное, с датой определиться. И с подарком.

- Пойду успокою несчастного жениха, - улыбнулся Фе. – Мы завтра рано утром отчалим. По магазинам.

- К нам или на Аэру?

- На Аэру. А потом к искари заглянем.

- А поближе никак?

- У них лучшее соотношение цены и качества. Я имею в виду украшения. Может, что из старых коллекций сохранилось. Иногда просто уникальные вещи попадаются.

Фе загадочно улыбнулся и отправился утешать Цесса, но опоздал, рядом с ним уже сидел Сианэ и рассказывал что-то весёлое, явно не относящееся к предстоящему событию. Увидев его, трансформер махнул рукой, подзывая к себе.

- Только не про свадьбу, - взмолился Цесс.

- Да я, наоборот, хотел тебя успокоить, что рэрди все возьмут на себя. От тебя требуются лишь денежные вливания и подарок жениху.

Цесс, услышав новость, ожил прямо на глазах и уже более активно стал принимать участие в беседе. Сианэ, узнав, что они собираются на Аэру, кое-что заказал из военного снаряжения. Впрочем, сидели они недолго. Цесса, видно, на нервной почве потянуло в сон, и он, извинившись, ушёл к себе.

- Теперь все сто раз подумают, прежде чем спать в бункере, - усмехнулся Сианэ. – Что же это такое, Фе?

- Без понятия. Может, там когда-то какая-то аппаратура стояла? Но для чего?

- А ты сходи поспи, глядишь, узнаешь.

- Узнаю, но какую-нибудь ерунду. Что-то мне не хочется. Представляешь, Цесс, наивный, думал, что обойдётся без свадьбы.

- Действительно, наивный. Чтоб рэрди и не покрасовался на собственной свадьбе? А ты этого Вэлли знаешь?

- Откуда? Я после зимы в Исинэри раз пять всего был, и то, в основном, по делам. Видят Боги, я рад за Цесса, что он сумел изменить судьбу и выбрать правильный путь. Внуки – это, конечно, хорошо, а дети ещё лучше.

Сианэ задумчиво покивал, соглашаясь с другом, а потом начал расспрашивать о юной рэрдане.

- За всё время существования учебного центра мне впервые попался ученик с таким потенциалом. Понимаешь, Айка уникум, если с ней заниматься, девочке цены не будет. Из неё может вырасти не просто специалист, а учёный-исследователь. И я готов приложить все силы для этого.

- Ты всерьёз думаешь, что рэрдана станет заниматься наукой?

- Да, Айка будет. Потому что ей это интересно.

- Да её в пятнадцать лет выдадут замуж, и кончится вся ваша наука.

Фе покачал головой и тихо засмеялся.

- Боюсь, с ней этот фокус не пройдёт. Да, она выйдет замуж, но гораздо позже, и сама сделает выбор. Она слишком целеустремлённая и будет замужем за работой. Вот увидишь. Кстати… а с Лореттой я так и не связался. Так, - Фе достал комм и, извинившись перед Сианэ, отправил рэрдане вызов. Та ответила сразу. – Это Ферехт. Светлого пути, Лоретта.

- Можно Этта. Светлого пути, Зорген. Я всё это время думала о той девочке. Ей можно помочь?

- Ей нужно не помогать, а загружать голову, чтобы была занята делом. Очень талантливый ребёнок. Впервые такое встречаю. Умница, каких ещё надо поискать. Я хотел другое спросить, ты с представительницами семьи Враххт не знакома?

Лоретта фыркнула и что-то буркнула.

- Интересы наших семей не соприкасаются.

- Но в лицо-то ты их знаешь? Например, Майра Враххт?

- И Майра, и его семью. У него очень приятная жена. Она не так давно родила девочку. Поздний, долгожданный ребёнок, Майр даже загорелся дать единственной дочери образование. Если я не ошибаюсь, её назвали Айкаррой. Во время имянаречения у малышки над головой высветился странный знак, - Лоретта выдала всю известную ей информацию.

- Да, девочку зовут Айка.

- О Боги, так это дочка Майра?! Зорген, я постараюсь узнать поподробнее. Быстро не получится, но недели через две мне точно удастся вырваться на Виксту. Говоришь, талантливая… значит, чем позже её выдадут замуж, тем лучше. И в какой области лежит её талант?

- В научной. Причём связанной с разработкой высокотехнологичных изделий. Если у нас всё получится, ей прямая дорога в Техно-Академию на спецфакультет. Айке бы рэрдом родиться, но что имеем, то имеем.

- Поразительно! Ты только смотри не скажи об этом Майру, а то он точно дочь заберёт и дома запрёт. Впервые слышу о таких способностях у рэрданы.

- Да, уникальный ребёнок. Там характер ого-го какой! Несгибаемый!

- Ну, значит, Айка в Варгена, деда Майра, пошла. Есть у нас одна умная рэрдана, я с ней поговорю, не называя имён. Может, она что дельное посоветует. Спасибо, Зорген, за понимание и поддержку. Береги Айку. Может, к лучшему, что она к вам в учебный центр попала. Подальше от чужих глаз. Так, мой ограничитель прибыл, пойду встречать.

- Муж, что ли? – Рэрдана хихикнула и, пожелав своему собеседнику Светлого пути, сбросила вызов.

Первую ночь после окончания рабочей недели Зоргена Мири и Ю привычно разделили между собой, даже не спрашивая старшего мужа. Фе проснулся под утро от тихих постанываний, испуганно коснулся рукой круглого живота, но сразу успокоился, сообразив, что его хвостюне просто приснился дурной сон. Мири приоткрыл сонные глаза и вцепился в мужа.

- Зорги, а я тебя потерял… там, во сне…

- Ну что ты, красотуля, я рядом с тобой, не волнуйся, спи.

- А ты?.. Куда?..

- Мне пора вставать. Я же говорил вчера, что повезу Цесса на Аэру. Хочу попасть к открытию магазинов. Тебе что-нибудь надо?

- У меня всё есть, но если попадётся что-нибудь необычное… ну, как всегда, короче, - прошептал Мири с закрытыми глазами. – Поцелуй и можешь идти, я тебя отпускаю.

- Спасибо, радость моя! – Фе нежно поцеловал своего хвостюню и тихо, стараясь не шуметь, вышел из спальни в коридор. Идя на пробежку, он заглянул к Цессу, тот спал сном младенца. Фе по пути отловил одного сийю и велел ему через час разбудить рэрда. Поразительно, но эти зверьки хорошо чувствовали время, и на них всегда в этом плане можно было положиться.

Разбуженный ровно через час Цесс заявил, что не в состоянии есть в такую рань, и, приняв душ, отправился следом за скрадом на посадочную площадку к граву. Но тот сразу предупредил, чтоб Ящер не вздумал спать, потому что лететь им недолго. Цесс не поверил, и, как оказалось, зря. Да ещё они попали под ливень на Аэре.

- Земы говорят, дождь к удаче и исполнению желаний, - прокомментировал Фе, проходя в гостевую зону и прикладывая руку к датчику регистрации пилотов.

- Как скажешь. А как мы дальше? На чём?

- Возьмём платформу. Но можем пройтись и пешком. Дождь сейчас закончится, - сказал Фе, с удовольствием втягивая в себя свежий воздух. – Значит, так. Наш план – первое, купить тебе одежду и прочее, второе, поискать подарок Вэлли.

- Проще сказать, чем сделать, - вздохнул Цесс.

- Да ладно тебе, сейчас быстренько пробежимся и возьмём первое, на что твой взгляд ляжет.

- Как у тебя всё просто!

- А чего мудрить? Сразу говорю, насчёт «дорого» даже не заикайся, заходим в магазин, выбираем, примеряем и покупаем. Ты должен выглядеть соответствующе. В конце концов, ты землевладелец или как?

- Тьфу на тебя, скрад. Причём здесь это?

- В данном случае всё причём и притом. Короче, имей в виду, по дешёвым местам мы ходить не будем. Я очень рассчитываю, что мы всё купим в первом же месте.

Оказавшись в магазине, Цесс едва успел прикусить язык, чтоб не сказать – слишком дорого, но вовремя вспомнил про то, что сказал ему Ферехт, и удержался.

- Красотули, вот вам объект, ему нужно подобрать нарядную одежду. На цену не обращаем внимания. Главное, чтобы костюмчик сидел, - обратился Фе к трём консультантам.

- Для чего требуется одежда? – уточнил один из рэрди.

- На свадьбу. Жених.

- Ваааа! Так об этом надо было в первую очередь говорить! – И вокруг Цесса закружился вихрь из рэрди. Тот быстро вошёл во вкус, разглядывая себя в больших зеркалах то в одном наряде, то в другом…

Со штанами и сапогами они определились сразу, а вот с рубашкой вышел затык. В результате Фе сам отправился смотреть представленные в зале образцы. И углядел строгую модель, которая должна была эффектно смотреться на Цессе. И, довольный собой, притащил рэрду её на примерку. Тот поморщился.

- Какая-то модель странная…

- Давай надевай.

Тёмно-серая с металлическим отливом рубашка имела чуть приспущенные плечи, земы их называли крылышками, и воротник-стойку, застёгивалась на магнитные застёжки, наглухо закрывая широкую грудь рэрда.

- Смотри, какой ты в ней красавец, а ведь не хотел надевать.

- Ну да, вполне. Мне нравится, - Цесс покрутился перед зеркалом.

- Осталось только подобрать украшения. Мне кажется, тут больше подойдут золотистые. На шею и плечи. Так, красотули, посчитайте, сколько с нас...

Расплатившись картой Цесса, Фе потащил рэрда в жилой сектор. Там среди домов располагался довольно большой салон украшений. Именно для рэрдов. Что было удивительно. И покупатели имелись. Не успели Цесс и Зорген войти внутрь, как рядом с ними оказался рэрд.

- Я вас уже заждался. Прошу за мной.

Они прошли в небольшую комнату, там располагался столик и удобные кресла.

- Смотрите, что мы вам подобрали.

Цесс цокнул языком, рассматривая комплекты, и уверенно подтянул к себе сначала один, а потом и второй.

- А что-нибудь золотистое имеется?

- Сейчас принесу. Ты ж знаешь, такой цвет на любителей.

- Жених должен быть красивым.

Рэрд ухмыльнулся и вышел.

- То, что ты выбрал, не будет смотреться с твоей рубашкой, - тихо сказал Зорген Ящеру.

- Ничего, я всему найду применение. Вааа! – ахнул Цесс, увидев массивное ожерелье на принесённом подносе.

- Надевай рубаху, будем смотреть, что из этого тебе больше подойдёт.

В обсуждении того, что больше подходит Цессу, приняли участие все: и консультанты, и покупатели. Сошлись на довольно широком зигзагообразном ожерелье и таких же плечевых обручах. Плюс подобрали два держателя для чёлки, после того как Фе объяснил, какую он хочет сделать Цессу причёску.

- Радость моя, ты будешь неотразим! – скрад от души хлопнул Цесса по плечу. – А теперь нам пора лететь дальше. Смотри, как мы быстро тебе все подобрали.

- А… разве мы не в ДэрлиМири?

- Ящер, вот скажи, куда твой Вэлли наденет те украшения? Да он испугается их в руки взять. Надо купить что-нибудь не такое дорогое, но стильное.

- А вы к Рою сходите, у него новый завоз, - предложил хозяин салона украшений.

Увы, там Цессу ничего не понравилось. Так что пришлось, как скрад и предполагал, лететь к искари. Там Фе поступил просто. Отловил распорядителя большого комплекса, где чего только не продавалось, и попросил подобрать украшения для рэрди с прозрачными зелёными камнями. А сам повёл Цесса смотреть статуэтки. Тот сразу сделал выбор, Фе хихикнул и кивнул. А продавец вдруг сказал, что у него есть ещё две фигурки. Только из других камней. Цесс не удержался и попросил ему показать. В результате купил все три статуэтки. И ещё танцующего рэрди. Потом Фе углядел роскошные пояса и шейные украшения с вплетёнными камнями, в том числе и кристаллами. Прибарахлились оба. А когда вышли из магазинчика, выяснилось, что их уже ждут, чтобы показать имеющиеся в наличие украшения с зелёными камнями. Правда, кроме них Ящер выбрал ещё комплект с матово-белыми кристаллами.

- Слушай, скрад, какие ты места знаешь! Я потрясён. А как сюда своим ходом можно добраться?

- Со Скайзе три раза в день ходит рейсовый корабль.

- Буду иметь в виду. Ну, хоть на обратном пути я могу поспать?

- В твоем распоряжении полчаса. А перекусить ты не хочешь?

- Естественно, хочу! Можно подумать, по мне не видно.

И рэрды с кофрами в руках направились в ближайший ресторанчик.

- А нас тут не грабанут? – запоздало напрягся Цесс.

- Боги с тобой! Искари всегда заботятся о своей репутации и очень сурово наказывают за воровство. Так что сегодня всё для тебя!


78 часть Предложение, от которого невозможно отказаться

- Ты там как, не сильно притомился? – спросил Фе своего пассажира, который растянулся на выдвинутой кровати за его спиной.

- Есть немного, - честно признался Цесс.

Скрад был, пожалуй, единственным существом, с кем он мог откровенно говорить, не стесняясь своей слабости. Тот его понимал, как никто, и Цесс не раз задумывался над тем, что ему раньше мешало завести более близкое знакомство с Зоргеном.

- Ты доволен?

- Более чем. Даже не ожидал, что всё так удачно получится. Знаешь, - Ящера вдруг потянуло на откровения, - я никогда ни к кому раньше не испытывал таких чувств, как те, что чувствую к Вэлли. Увидел его, и меня словно заклинило, как подростка. Мой рэрди. Или это старость?

- Цесс, не болтай ерунду. Всё когда-нибудь бывает в первый раз, - чуть улыбнулся Фе, прикрыв глаза, стараясь особо не вглядываться в мельтешащие перед его мысленным взором образы, вызванные словами рэрда. – Мы все рады за тебя.

- Правда? – не поверил Цесс.

- Конечно, правда. Нам будет тебя не хватать.

- А с чего ты взял, что я вас покину? Не дождётесь! Буду каждый день приезжать из Исинэри как на работу, ещё надоесть успею. Ящер Цесс всегда свои обещания выполняет. Я ж вижу, как Миричка беспокоится. Как я могу моих драгоценных зюзюк бросить? Они так мой хвост трогают коготками, что слёзы на глазах выступают.

- Это они тебе завидуют. У меня вообще сложилось такое впечатление, что для них наличие хвоста что-то означает. Но что именно? Они ж и драко за хвост покусывали. Ю сказал, ты решил всё сохранить в секрете от детей?

- Пока да. Хочу спокойно пожить. Имею право. А то начнут мотаться в гости, надоедать. Собственно, Ю с Ризеном постоянное присутствие родственников тоже не надо.

- Ты сам-то к Ризену в гости заглядываешь?

- А как же. Но стараюсь подгадать, когда Тарх дома. А то его рэрди меня забалтывают. По сравнению с ними даже исинюшечки кажутся молчунами. Тем более они всегда говорят по делу, а не просто так. От них я получаю нужную, а не бесполезную информацию. Да и твои мужья, можно сказать, бесценный дар Богов, да, конечно, они приставучие, как лесные колючки, и пока своего не добьются, не отстанут, но попусту не болтают. Каждый занят своим делом. А у Ризена… - Цесс махнул рукой. - Ему надо выходить на работу. По-моему, он уже дома засиделся с детьми.

- Так ему Тарх не разрешает. Он бы давно… Может, поговоришь с Тархом, если у тебя с ним такие хорошие отношения? Хотя младшенькие ещё совсем маленькие.

- А у тебя что, нет?

- Скорее натянутые. Тарх считает, что я плохо влияю на его мужей. Подаю не тот пример. И мужья у меня невоспитанные. Особенно Миризе. Это не я придумал, сразу говорю.

- Глупость какая. С чего он это взял? Потому что Мири говорит всё напрямую, как думает? Так это, наоборот, хорошо. Чего хорошего в умалчивании или вранье? Я тоже Вэлли сказал, чтоб в себе обиды не копил, а сразу мне говорил, чем недоволен. Оно мне надо - догадываться, что беспокоит моего рэрди? Я даже разрешил ему покричать на меня… иногда.

- И что твой Вэлли ответил?

- Да просто похихикал и сказал, что запомнит мои слова. Хорошо-то как тут лежать. Всё, больше я в твою люльку не сяду. Только лежа.

- Всё-таки тебя тогда Клирв здорово приложил спиной.

- Думаешь, из-за этого?

- По крайней мере, первопричиной было то падение, а потом ещё добавилось. Ты бы почаще в источнике лежал.

- А можно? Мне точно хуже не будет?

- Ну ты и сказал. Нужно! От целебных вод сроду никому плохо не было. Смотри, какая у тебя кожа стала.

- Думаешь, от воды?

- В первую очередь от неё, во вторую – от питания. Взрослому рэрду требуется белок, и желательно с пылу с жару. Увы, без мяса нам никак. Если, конечно, хочешь жить долго. Овощи его не заменят. Сейчас, правда, с появлением фермы в Ризо стало проще, молочные продукты неплохая добавка к нашему рациону. Рэрди в Исинэри магазинчик открыли, завоз три раза в день. И всё расходится. Причём не только местные жители покупают, но и гости.

- Как я погляжу, вы здесь вообще как в сказке живёте, с вашим общественным строем можно и без денег до самой смерти прожить. А я все удивлялся, почему у вас на Ойлуре так много одиноких рэрди с детьми.

- Ты забыл добавить всего одно слово - одиноких рэрди-модификантов. Мне показалось, кому-то хотелось отдохнуть. Или я ошибся?

- А я и отдыхаю, тут здорово лежать. Как там Ли, ничего не слышно?

- Да он только начал учиться. Цесс, я хотел у тебя кое-что спросить.

- Небось фигню какую-нибудь, раз спрашиваешь разрешение.

- Ну, не то что фигню… у меня чисто научный интерес. Скажи, твой сон в бункере сильно отличался от действительности? Того, что произошло на самом деле?

- Знаешь, я тоже думал об этом. Мне кажется, почти один в один. А что?

- Хочу понять принцип формирования снов. Он тебе реальное будущее показал или условное?

- Я и так и эдак крутил… Похоже, что реальное. Через несколько лет скажу точно. О, так мы уже прилетели?!

- Да. Если хочешь, можешь поспать в граве.

- Да я вроде отдохнул. Вэлли, между прочим, врач.

- Детский?

- Нет, взрослый. У него какая-то там первая группа. Икки сказал, что Вэлли очень хорошо оперирует. Вроде его в биоцентр на Визуу уговаривают перейти работать. А он не хочет. Вэлли сказал мне, что ближайшее время в Исинэри хотят открыть медицинский миницентр, и Вирен предлагает ему его возглавить.

- Я давно об этом говорил. Тогда и медпункт в космопорте как таковой будет не нужен. Посадим дежурного медика… - Они выбрались из грава и неспешно направились к дому.

- Рэрди там, - сообщил сийю, махнув лапкой за дом.

- Небось на веранде чай пьют, - фыркнул Цесс.

Ничего не подозревающие рэрды завернули за дом и застыли. На веранде действительно расположились рэрди, причём, даже на первый взгляд скрада, их было слишком много. Судя по растерянному виду Цесса, Фе понял, что там находится и его жених.

- А вы быстро, мы вас так рано и не ждали, - сообщил Эва, держа на руках сына.

- Светлого всем пути. Ну-ка, ну-ка, дай мне малыша глянуть, - Фе протянул руки к Арти, и тот оживился, перебираясь к знакомому ему скраду.

А из-за стола встал статный и высокий, ненамного ниже скрада, незнакомый рэрди с изумительными прозрачными зелёными глазами. У Фе сложилось впечатление, что он смотрит в воду, и его в них затягивает. Фе моргнул и помотал головой, приходя в себя и отгоняя смутные образы.

- Радость моя, - заворковал Цесс, прижимая к себе рэрди. Тот засмущался.

- Вы только гляньте, какого красавца Ящер себе отхватил, - ухмыльнулся Фе, разглядывая рэрди. – За такого приятно подержаться.

- Зорги! Зорг! Скрад!!! – хором возмутились рэрди.

- Так я ж и не держусь, а просто сказал.

- Вэлли, не слушай этого нахала, у нашего скрада язык длиной как два хвоста его младших мужей! – фыркнул Эва.

- Когда это вы успели сговориться? Могли бы и предупредить, чтобы мы поторопились.

- Да ладно, Зорги, мы и без вас неплохо посидели, - отмахнулся Мири. – И обо всём договорились. Вы всё купили, что хотели?

- Если б не купили, нас бы тут не было.

- А нам? – к Фе подрулили исинэ в компании с Ари и двумя застенчивыми рэрди примерно их возраста. – Это Юррай и Эмиррен, их папа Вэлли. А это наш папа Фе. Не бойтесь, он добрый. Да? – спросил Скай у отца, лукаво улыбаясь.

- Вам потом.

- Хорошо, - кивнули исинэ.

- И до чего вы договорились? – Фе развернулся к рэрди.

- Через три дня.

- Когда?! – хором переспросили Фе и Цесс, пребывая в лёгком шоке от этой новости.

- А чего тянуть? Вэлли на этой неделе не работает, так что мы между собой уже распределили обязанности, даже с жрецом договорились. А то ещё Цесс возьмет и передумает, и сбежит.

- Я?! Да ни за что! – шутливо возмутился Ящер, прижимая к себе жениха. – Разве можно от такого красавца сбежать? А от нас что требуется?

- От тебя ничего, а от Зорги – запечённое мясо. Так, Цесс, идите-ка вы с Вэлли погуляйте по саду, гостевой домик своему рэрди покажи.

- Бункер, бункер не забудь! – откуда-то из кустов крикнул Скай. И рассмешил всех.

- Какой бункер? – удивился Майли.

- Где Цессу приснился сон про Вэлли, - разрушил всю интригу Юалли.

- Я тоже хочу посмотреть.

Пришлось Фе сопровождать гостей. Помимо Вэлли, среди них были ещё два рэрди-модификанта. Исинэ тоже не смогли удержаться и увязались следом. Это же их командный пункт!

Оказавшись внизу, Вэлли долго ходил вдоль стен, трогал их и вглядывался в мерцающую каменную поверхность. Потом осмотрел створ.

- Здесь всегда тепло, - важно сообщил Скай. – Даже осенью.

- А летом жарко?

- Нет, тепло.

- Кажется, я понял, что это такое. Драконье гнездо. Здесь созревали кладки яиц. Нам на спецсеминаре рассказывали о цикле размножения драконов, проводя аналогии с драконидами. Драконы откладывали совсем незрелые яйца и помещали в тёплые места с постоянной температурой. И следили, чтобы температура окружающей среды была одинаковой. Считается, что драконьи гнёзда придумали всадники. Самое большое гнездо располагалось у драконьего источника. Там могли храниться семь кладок одновременно. Делали гнёзда из звёздного камня. Во всяком случае, так говорят легенды.

А Фе вдруг вспомнил странно расчерченный пол бункера. И не только он. Исинэ тоже понимающе хлопнули глазами и прикрыли ладошками рты, чтобы не проболтаться.

- Интересное предположение, - улыбнулся Мири и первым пошёл к выходу.

- Ну что, ты когда подарок будешь вручать? – спросил Зорген, пихнув в бок Цесса.

- Даже не знаю. Вэлли, лапуля, у меня вопрос, ты когда хочешь подарок получить? Сейчас или потом?

- Если это украшения, то лучше сегодня.

Фе с Цессом переглянулись.

- Тогда, может, мы пойдём в гостиную? – предложил Мири. - Там больше всего места.

- Хорошо.

Через десять минут рэрды вошли в дом с подарками. Рэрди, увидев кофры, оживились. А ещё их привлёк большой пакет в руках у скрада. Цесс был непривычно серьёзным. Зорген забрал у него кофр и отступил в сторону. А Эва вытолкнул Вэлли на середину гостиной.

- Мне сложно подобрать слова, но скрад велел мне слушать своё сердце. Я слушаю, а оно молчит. Оно никак не может поверить, что его хозяин встретил удивительного рэрди, который раскрасил мир яркими красками. Я благодарен судьбе и Уламану, что свёл вместе наши пути. И надеюсь, они никогда не разойдутся. Ты моё чудо, мой подарок. Я счастлив, что мы встретились, ты разбудил моё сердце и заставил поверить в себя, в свои силы. Понимаю, что каждый рэрди мечтает о молодом сильном рэрде, а я, увы, не настолько молод, силен и, чего уж говорить, здоров. Но ради тебя и твоей улыбки я готов на всё. Ты самый прекрасный рэрди… я люблю тебя, моё солнышко, мой ветерок, мой ручеёк, мой… короче, мой! Вэлли, малыш, ты что плачешь? – Цесс притянул к себе рэрди и нежно поцеловал. – Не надо, красавчик. Ты будешь моим младшим мужем?

В гостиной воцарилась тишина, все молчали, боясь нарушить столь торжественный момент. Вэлли глубоко вздохнул, набираясь сил.

- Эсссс, я полюбил тебя сразу, едва увидел возле своего дома. Ты похитил моё сердце, не сказав и слова. И я не знаю, как жить… без тебя. Да, я, Вэллианай Граххт, согласен быть твоим младшим мужем. – И Вэлли крепко обнял своего рэрда. – Учти, я тебя никуда и никогда не отпущу!

- Не отпускай, я согласен, - кивнул Цесс. – А теперь приступим к вручению подарков. Сначала самый главный.

Фе протянул ему открытый кофр. Цесс достал оттуда красивую серебристую коробку.

- Открой, мой драгоценный рэрди с глазами, подобными дивным кристаллам.

Рэрди одобрительно зацокали языками. А у Вэлли загорелись глаза от предвкушения чего-то необычного, он аккуратно сдвинул держатель в сторону, поднял крышку... и потерял дар речи.

- Ой, - пискнул он. – Это мне?! Какая красота! Эсссс!!!

Вэлли показал всем присутствующим в комнате содержимое коробки: роскошное ожерелье, браслет, серьги и кольцо с кристаллами одного цвета с глазами рэрди.

- Зорген обещал подогнать кольцо под твой пальчик, если не подойдёт.

- Подарок номер два. Я не смог пройти мимо. – И Ящер передал Вэлли набор «ожерелье-серьги-кольцо» с белыми, чуть искрящимися камнями. – Я по совету скрада подбирал такие украшения, чтобы ты их носил, а не хранил в сейфе, боясь надевать. Ещё есть у меня такие штучки… - Цесс достал из пакета пояс и нашейное украшение с вплетёнными в них зеленоватыми камнями*.

- Ах! – дружно воскликнули все.

- И последнее. – Цесс покосился на Фе, решая, сдавать его или нет. Тот пожал плечами. – Мы выбирали вместе. Вот, держи, - рэрд достал из сумки статуэтку танцующего рэрди, сразу заискрившуюся на свету.

- Йойо, - прошептал Вэлли. – Ты мог подарить мне только его.

- Так он не один. Их ещё три. Детей нет? Есть? Юные рэрди, освободите помещение.

Цесс подошёл к столу и, загородив его спиной, стал выставлять на него фигурки рэрдов в разной степени возбуждения. Вэлли заволновался, не понимая, к чему такая секретность, но терпеливо ждал…

- Надеюсь, ты на меня не обидишься за такой подарок, - вздохнул Цесс и отступил. – Вот.

Вэлли чуть не выронил статуэтку рэрди, которую до сих пор держал в руках, и залился звонким смехом. Вскоре смеялись все рэрди, хлопая себя по бёдрам. Аж до слёз.

- Какая прелесть! Эсссс, ты чудо! Это… это восхитительно! Я для них сделаю отдельную полочку. Такое нельзя прятать. Оооо, это же натуральный камень! А я думал, искусственное литьё, где ж вы такую красоту купили? Даже боюсь представить, сколько это стоит.

- Не так уж и много. Я неожиданно выяснил, что Зорген знает массу интересных мест, где можно приобрести необычные штучки. Ты не представляешь, как я рад, что тебе пришлись по душе мои подарки! – Цесс обнял Вэлли со спины.

- Для меня любой твой подарок бесценен. – У Вэлли опять на глаза навернулись слёзы. – А это… у меня нет сейфа для хранения таких ценностей.

- Это не проблема. Сейчас вызовем мастера, и он сформирует сейф в удобном для тебя месте, - пояснил Фе, доставая комм. – У тебя ведь дом-трансформ, его можно изменять до бесконечности.

79 часть Предсвадебные хлопотуши

- Эссс, ты не представляешь, как угадал с украшениями, - шепнул Вэлли. – Огромное тебе спасибо.

- Я хотел, чтобы ты у меня был самым красивым, - улыбнулся Цесс, нежно прижимая его к себе.

- Ну, мне до самого красивого далеко.

- Неправда, для меня ты самый-самый-самый!

Все рэрди улыбались, глядя на воркующую пару и искренне за них радуясь.

- А вам я вручу подарки позже, - предупредил Зорген мужей.

- И нам? – пискнули от двери исинэ. – Мы не входим и ничего не видим, - сообщил Скай, втайне мечтая хоть глазком посмотреть на статуэтки, из-за которых их попросили выйти из гостиной.

- Но очень хорошо слышим, - фыркнул Мири.

- Ой, а где дети? – вдруг опомнился чересчур расслабившийся Вэлли.

- В игровой, - пояснил из коридора Скай. - Они там… с куклами. У нас всего много. А ещё есть бассейн и качели, и спорткомплекс.

Вэлли помрачнел.

- Нет-нет, никаких комплексов! Эмми нельзя никуда лазать, у него руки слабые.

- Хорошо. А он знает, что ему это не положено делать?

- Конечно, - вздохнул Вэлли.

Мири переглянулся с Зоргеном, и тот кивнул, соглашаясь с безмолвной просьбой хвостюни. Когда гости наконец засобирались домой, Фе поманил к себе Эмми.

- Покажи мне свои ручки. Не бойся, я только их потрогаю. Больно не будет… А его обследовали? – спросил он чуть позже Вэлли, настороженно наблюдающего за сыном.

- Да, - тихо ответил рэрди и вздохнул. – У наших детей такое довольно часто случается. Генетический сбой. Нас записали на консультацию к специалисту, он принимает раз в два месяца, клятвенно заверяли, что он обязательно поможет. Но мне что-то не особо и верится.

Фе напрягся и спросил, кто лечащий врач Эмми.

- Алессанай, рэрди примерно моего возраста.

Зорген достал комм и послал вызов. Спустя пять минут устало посмотрел на Вэлли.

- Это Алли вас ко мне направил. Скажи мне номер медкарты Эмми, я посмотрю его анализы. А завтра я к вам загляну. Ты когда дома будешь?

- После обеда. Мы с Икки по полдня работаем, я утром, он вечером.

- Замечательно. Я завтра спокойно Эмми посмотрю. Ты чего, малыш? Я просто потрогаю твои ручки, ножки и спинку, хочу узнать, как твои косточки между собой соединяются. Мне ведь нужно понять, как тебе помочь.

- Нас не стали пока записывать на восстановление, Алессанай не уверен, что это поможет Эмми.

- Ты что, какое вам восстановление! Алли прав, Эмми сначала надо подлечить, а уж потом видно будет, что и как делать. Может, восстановление и не понадобится. Я пока ничего страшного не вижу. Если это то, что я думаю, тогда состояние Эмми помогут нормализовать стабилизаторы.

- Разве ему, такому маленькому, их можно?..

- Да, но не все и в минидозах. Без полного анализа я Эмми ничего вводить не буду, не дёргайся. Там потребуется строгая дозировка.

- Думаешь, Эмми можно вылечить?

- Конечно. Я не думаю, а знаю. Успокойся, лучше о свадьбе подумай.

- Да, наверное, ты прав. Ой, чуть не забыл. Сейчас я тебе номер медкарты запишу. Не понимаю, почему… я сроду ничем не болел, как у меня мог родиться такой слабенький малыш? Их отец тоже крепкий рэрд.

Фе криво усмехнулся и пояснил, что для организма рэрдов характерны мутации, и с этим ничего не поделать. Они связаны с большим количеством так называемых спящих генов.

- А ты про своих сыновей-рэрдиков не узнавал? У них со связками всё в порядке? Понимаешь, дело в том, что чаще всего это заболевание встречается именно у рэрдиков.

- Ты меня напугал. Сегодня же свяжусь с их отцом и постараюсь узнать. А Эмми вообще любит есть всякую ерунду… - и Вэлли стал перечислять, что несъедобное тянет в рот сын.

- Между прочим, он всё правильно делает, - улыбнулся Фе. – Эмми так восполняет недостаток минеральных веществ в организме. Не трогай его, пусть грызёт свои камешки да листики жуёт. - Юный рэрди с тревогой прислушивался к разговору взрослых. - Но лечить его обязательно надо, ещё не всё потеряно. Иначе получится так, что Юррай вырастет, как ты, высоким, а Эмми будет примерно как Молли или Ю.

- Я… не хочу быть большим, как папа, - прошептал Эмми, прикусив губу. – Хочу, чтобы меня старший на ручках носил.

Все, кто это услышал, заулыбались, а Цесс легко подхватил Вэлли. Рэрди от неожиданности взвизгнул и ухватился за шею рэрда.

- Эссс! Предупреждать надо!

- Вот ещё! Кто ж о таком предупреждает, красавчик?

- Видишь, а ты говорил, - шепнул Фе Эмми.

- Цесс сильный!

- Ты себе такого же найдёшь, малыш!

Цесс донёс Вэлли до капли и усадил внутрь под смешки остальных рэрди, Юррай и Эмми сами забрались, хихикая, и помахали ручками исинэ и Ари.

- Прилетайте к нам ещё! – крикнул Скай, а потом развернулся к отцу. – Ты про подарки не забыл?

- Да-да-да, мы с Ю тоже подарки ждём!

- Ну, пошли.

Мири и Юалли получили плетёные пояса с камнями под цвет глаз, а юные рэрды и рэрди - браслеты.

- Папа Фе, а можно научиться самим такие делать? – почти сразу спросил Скай, внимательно оглядев отцов подарок.

- Думаю, да. Только искари надёжно хранят свои секреты. Похожие украшения плетут на Земе. Но вы ещё маленькие для такой искусной работы. Вот подрастёте…

- Тогда нам будет некогда, - вздохнул Лин.

***

- Ю, красотуля моя, ты чем так озадачился? – спросил Зорген мужа, заглянув вечером в мастерскую. Тот был слишком сосредоточен и напряжён.

- Да я вот думаю… нехорошо, что никто о свадьбе не знает. Может, мне папу к себе пригласить? Ну, под предлогом посидеть с внуком?

- Думаешь, Кайл его отпустит?

- Ты что, для отца дети - это святое.

- Ну, пригласи, - немного подумав, согласился Фе.

***

На следующее утро он, как и обещал, прилетел к Вэлли. Когда Эмми узнал, что папа будет рядом, то сразу успокоился и послушно делал всё, о чём его просил скрад. Тем более тот не заставлял маленького рэрди сильно напрягать руки.

Фе заинтересовал Эмми походным анализатором крови, и малыш охотно дал её взять у себя. А потом внимательно следил за мигающими датчиками. Получившиеся показатели Фе завёл в рабочий планшет, и через полчаса программа выдала результат – дозировку и номера необходимых стабилизаторов. Спустя ещё примерно час скрад осторожно ввёл получившийся раствор в основные точки на руках, ногах и спине юного рэрди.

- Не бойся, если у тебя что-то заболит. Потерпи. Вэлли, запомни, обезболивать нельзя ни в коем случае. Вечером я к вам ещё раз загляну. Ограничений в еде нет никаких. Через пять дней ещё раз возьмём анализы и посмотрим, что изменится. Обычно двух-трёх инъекций хватает. А через месяц займёмся упражнениями. Алессанай я уже предупредил.


- Ты не узнавал о сыновьях-рэрдиках?

- Да. Я так расстроился…То же самое у двоих. Их чем-то там пичкают. Но меня успокоили, что мальчишкам стало намного лучше. Их дед сказал то же самое, что и ты – что это генетическая мутация.

- Ну, и ладненько, главное, рэрдиками занимаются, а не пустили на самотёк.

- Ты что, там, знаешь, какой дед! У него всё по правилам..

***

Дни, предшествующие свадьбе Цесса, были сумасшедшие. Рэрд старался лишний раз не отсвечивать и засел со своими подопечными в гостевом доме.

- Стар я для этой суеты, - посетовал он в разговоре с Зоргеном. – И зачем она, эта свадьба нужна? Ну, слетали бы в Храм, ну, посидели бы дома…

- Какой ты, Ящер, не романтичный. Это для тебя не первая свадьба, а для Вэлли она, считай, главное событие в жизни.

- Да понимаю я, что ему хочется… просто столько суеты…

- Да ты посмотри, всем рэрди это в радость, только дай возможность что-нибудь организовать, так что не переживай. Тем более от тебя ничего не требуется, кроме присутствия. Цесс, успокойся, всё будет хорошо, вот увидишь. Давай я тебя к Тарху отвезу?

- Ну, отвези. А куда мелочь девать?

- КаммРин позову, они с ними умеют управляться.

Так что Фе нагрянул в Ризо без предупреждения. При виде него Тарх хотел было что-то сказать, но осёкся, углядев вылезающего из грава Цесса.

- Пусть он немного у тебя побудет, а то у нас такая суета…

- Конечно, никаких проблем, пойдём, Цесс. Давно не виделись, ты нас со своим рэрди совсем забыл. А то я заскучал в няньках.

- Отлично! Оставляю тебя, Ящер, в надёжных руках. Не скучай. Радуйся последним денькам на свободе. - Цесс вздохнул, а Тарх укоризненно посмотрел на скрада. - А чего я такого сказал? Во всём своя прелесть. Ежели тебя отсюда не выгонят, можешь даже заночевать.

- Нет, я уже привык к своему домику. Зачем напрягать хозяев? Я потом сообщу.

Не успел Зорген вернуться обратно, как к нему пристал Мири с вопросом, куда подевался Цесс.

- В гостях он, в гостях.

- Точно, Зорги?

- Погоди, ты что, хвостюня себе напридумывал? Что Цесс сбежал?! Да как тебе в голову такое пришло?! Просто он переживает, вот я и решил его немного отвлечь.

- Ой, и чего это он переживает? Сидит и ничего не делает, - всплеснул руками Миризе. – Ладно бы делом занимался, нам помогал, к примеру. Зорги, между прочим, мясо привезли. Ты собираешься его мариновать или запекать?

- Запекать, естественно. На такую кучу народу столько шашлыка физически невозможно приготовить. Завтра займусь.

- Заодно страдальца приобщи, чтоб не скучал.

- Какой же ты, Миричка, у меня ехидный.

- Я справедливый!

- Ты бы поменьше носился и побольше отдыхал.

- Он отдыхает, - сообщил Скай, одновременно делая непонятные движения руками и ногами. – А ещё с нами репетирует. К нам Вэлли с Икки прилетели.

Мири шикнул на болтливого сисинюшу. Но Фе вдруг сообразил, почему муж пристал к нему.

- Что, потеряли жениха? – ухмыльнулся он.

- Сейчас мы тебя стукнем, - пригрозил Мири, качнув хвостом. – Вэлли специально прилетел поговорить с Цессом, а он взял и смотался.

Фе посмотрел на грустного рэрди и, решив его отвлечь от ненужных переживаний, повёл за собой на кухню. Там они в четыре руки порезали мясо и натёрли разными травками, а потом отнесли на ледник. И только после этого он отправился за Цессом. Тот его уже ждал, сидя на крылечке с Тархом.

- Эва сказал, там меня Вэлли ждёт. Думал, ты раньше прилетишь.

- Некогда было. Вообще-то я от тебя сигнала ждал.

Тут Цесс вспомнил, что не попрощался с детьми, и скрылся в доме. А Тарх задумчиво поглядел на скрада.

- Цесс с ума сошёл, упёрся, я его так уговаривал хоть кого-то из детей пригласить. Эва говорит, Вэлли из-за этого сильно переживает.

Фе почесал кончик носа когтем.

- Посмотрим. Ещё время есть.

Тарх хотел ещё что-то сказать, но тут вернулся Цесс и первый запрыгнул в грав. Так что рэрды не договорили. Цесс обеспокоенно выглянул из люка.

- Фе, давай побыстрее, а то скоро начнёт темнеть.

- Оставим Вэлли с тобой ночевать, а утром он от нас сразу на работу поедет.

Рэрди едва увидел своего жениха, кинулся, будто год не видел. Но на предложение Фе остаться ночевать, категорически отказался, мол, плохая примета. Пришлось Фе отвозить Вэлли с детьми в Исинэри, чтобы Цесс не волновался.

- Остался всего один день, красавчик.

- И две ночи, - вздохнул рэрди.


80 часть Спокойствие и только спокойствие

Цесс проснулся ещё раньше Зоргена, и когда тот вышел на пробежку, уже сидел на крыльце. На вопрос скрада, чего его поднесло в такую рань, рэрд вздохнул и честно признался, что это, наверное, от нервов. Потом немного помялся и всё же озвучил волнующий его вопрос.

- А как там мясо, ты когда?..

- О, кстати-кстати, раз уж ты не спишь, отбери мне из поленницы серенькие брёвнышки. Чем больше, тем лучше. И отнеси к кострищу.

- Это они долго тлеют, да? – Фе кивнул. – А мясо подготовить?..

- Мы вчера с Вэлли всё сделали, не переживай. Хорошего ты себе рэрди нашёл, рукастого. Никакой работы не гнушается.

- Эва говорит, он любит лес и часто на охоту ходит. Причём один.

- Вааа, так он у тебя и добытчик! Дивный кристалл, а не рэрди! - Цесс хоть и смутился, но выглядел довольным. - Сильный, умелый, выносливый. Родит тебе кучу детишек.

- Хвостатых, - смущённо опустил глаза Цесс.

- Почему хвостатых?

- Потому что мне такие снились.

- Что, все до единого с хвостами?

- Ага, целая хвостатая команда.

- Смотри, Вэлли не говори. Значит, твои гены сильнее. А может, и рэрди-модификанты имеют в своём генокоде ваши цепочки. Они ж не просто так такие здоровые. Среди всех видов рэрди хвостатые самые крупные и выносливые, я сам читал результаты исследований.

- А мне можно почитать?

- Вот брёвнышки отберёшь, тогда дам. - Цесс ухмыльнулся и взбодрился. - Пробежаться не хочешь?

- Ни малейшего желания. Я силы берегу.

- Ну-ну, береги. Заодно не забудь про танец.

- Какой танец?.. О Боги! – застонал Цесс. – А я и забыл! Зачем напомнил?

- А ты хотел получить сюрприз на собственной свадьбе?

- Я лучше с тобой дорожку станцую.

- Это само собой. А с Вэлли ты всё равно обязан станцевать. Так что вспоминай движения, пока брёвнышки перекладывать будешь. Видел исинэ? Они везде пританцовывают.

- Не смеши, Фе.

Вернувшись с пробежки, Зорген присоединился к Цессу - дров нужно было много. Потом они развели два костра. Один побольше, другой поменьше.

- Хорошо-то как, так бы и сидел, - лениво протянул Цесс, устроившись прямо на траве. – Хорошо у вас на Ойлуре.

- Теперь уже у нас, - весело ухмыльнулся Фе. – Сейчас прогорит всё, заложим мясо и будем свободны. О, смотри, кто к нам пришёл! – Из-за куста выглядывал Арти, Цесс поманил дракошу к себе, и тот с удовольствием пристроился рядом с рэрдом, разглядывая языки пламени и цепко держась за хвост.

- Что ж он мелким покоя не даёт? – удивился Ящер, почёсывая дракоше спинку. Фе пожал плечами.

«Зорг, ты меня слышишь?» - пришло от Молли.

«Арти с нами, у кострища», - Фе сразу почувствовал беспокойство рэрди.

«Спасибо, а то я его потерял. Вы никак мясом занялись?»

«Пока только развели костёр. Через час освободимся. Там Эва не прилетел?»

«Тут он. Позвать?»

«Нет. Мясо принести надо».

«А зачем тебе Эва, мы что, не подходим?»

«Я их берегу, понимаешь ли, а мне ещё претензии предъявляют!»

«Можно подумать, мы перетрудимся. Где оно, твоё мясо?»

«Я у ледника его положил. И ещё пусть соль возьмёт. Юалли знает, какую».

Вскоре примчались КаммРин с солью, а следом показались Эва и Молли, гружёные мясом.

- Ты куда столько приготовил? – поразился последний.

- Думаешь, это много на толпу прожорливых рэрди? Наивный ты, - усмехнулся Фе, глядя на соседа.

- А я думаю, чего он сам за мясом не пошёл? Они, оказывается на пламя смотрят, – фыркнул Эва. – Два лентяя.

- Мы за огнём следим. Сейчас самый ответственный момент, - сообщил Фе.

- И чем же он такой ответственный?

- Всё-то вам скажи!

- А что, секрет?

- Да нет, - засмеялся Фе, - сейчас пламя резко опадёт, я угли разгребу, заложу мясо и засыплю. И всё. Останется только ждать. А нам я отдельно приготовлю. Некоторые с кровью любят.

- Я тоже такое люблю. И Вэлли. Зорги, возьми как-нибудь его на охоту, покажи хотя бы одно место, где можно гарантированно скири подбить, а то он уже третий раз пустой приходит, весь расстроенный.

- Это надо рано утром, по росе.

- Так я ему скажу, что ты согласен?

- Скажи. Только пусть накануне вечером со мной договаривается. Он небось по хвойнику ходит.

- А где надо?

- Или по смешанному, или по лиственному лесу. Это надо спускаться по склону к ледяному ручью.

- Я понял, о чём ты говоришь. Но лучше ты с ним сходи, Вэлли отлично в лесу ориентируется, у него хорошая зрительная память. Ему достаточно один раз показать дорогу, и он запомнит. А листья тебе зачем? – Эва кивнул на здоровую кучу свежей листвы.

- Эва, не приставай к Зоргу, сейчас сам всё увидишь, - Молли дёрнул друга за рукав.

Дождавшись, когда угли начали мерцать, Фе сыпанул на них ворох листьев, быстро разложил мясо, посолил его и сверху высыпал оставшуюся листву, потом крючком поддел что-то и сдвинул, угли с мясом и листьями упали вниз, в специально вырытую яму, туда же Фе набросал ещё углей и неплотно сдвинул две пластины, прикрывшие яму сверху, а потом взялся за отложенную партию мяса для домашних…

- Всё, теперь я свободен часа на три, только сейчас мы сийю посадим сторожить, чтоб никто случайно не влез.

- Эти воришки тебе так насторожат! – фыркнул Эва.

- Сийю лю-лю-лю каами! – сообщил из-под куста зверёк. – Не обманывать.

- Лю-лю-лю – это что? – удивился рэрди необычному слову. Сийю выбрался из-под куста и обнял скрада за ногу, трогательно прижавшись мордочкой и лукаво покосившись за Эву. - Всё с вами понятно. Я ж и говорю, что они проходимцы!

- А где исинэ? – удивился Цесс, не увидев два любопытных носика.

- Скорее всего репетируют танец, или их ещё что-нибудь отвлекло более интересное, - объяснил Фе, неторопливо идя к дому следом за проголодавшимся Ящером.

И чуть не врезался в него, когда тот резко остановился.

- Или кто-то, - мрачно буркнул Цесс, кого-то разглядывая.

- Приветик, а ты, смотрю, даже помолодел. Отлично выглядишь! - раздался чей-то знакомый голос.

Фе обошёл застывшего рэрда и ухмыльнулся, на тропинке стоял ужасно довольный растерянным видом отца Анэлеи, папа Юалли. Цесс недоверчиво продолжал оглядываться.

- Кого ищем?

- А… это… ты…

- Я. Один. Совсем один. Представляешь, обманом заманили, сказали - приезжай, нужна твоя помощь.

- А что, меня разве недостаточно? – Цесс недовольно дёрнул хвостом.

Старший рэрди фыркнул.

- Ох, и хитрые у тебя мужья, Зорген! Меня Кайл чуть из дома не вытолкал, всё торопил: «Быстрее, быстрее». Думаешь, если бы мой муженёк узнал правду, он бы меня одного отпустил? Да, отец, такого решительного шага я от тебя не ожидал. С другой стороны, ты прав, что никого не пригласил. Моих братцев надо ставить перед свершившимся фактом. Мне только здесь сказали, что вы завтра в Храм собираетесь. Оперативно, ничего не скажешь. Хорошо, я нарядный костюм взял тайком от Кайла. А что ж ты никому не сказал, что в няньки к рэрдикам подался? Ну, отец, ты и хитрец! Надеюсь, ты на собственную свадьбу не старую рубаху наденешь, а то знаю я тебя, великого экономиста!

- Зорген заставил новый костюм купить.

- Слава Богам! Небось рэрди молоденький, хорошенький…

- Ну, не совсем… моложе Юалли, но старше Миризе, - замысловато ответил сыну Цесс. – О, а вот и исинэ. Вы где были?

- Папы не разрешили к вам подходить, сказали, что мы обязательно проболтаемся. Они хотели сделать тебе сюрприз.

- Угу. Сюрприз удался. Хотя Анэлеи – наименьшее зло из всего моего семейства.

- Спасибо, отец, на добром слове. Ладно, подарок будет за мной. Я позже его подарю. А ты должен будешь со мной станцевать.

- Зган меня побери, забыл!

- Что забыл?! – всполошились все рэрди.

– Танец порепетировать, - буркнул Цесс. – Я уже и забыл, когда танцевал. А то ноги в хвосте запутаются.

- Ничего страшного, я тебе помогу, - пообещал Анэлеи. – Хорошо-то как ездить в гости одному.

- Зорги, а нам сделать мясо ты не догадался?

- А как же! Всё, как ты любишь, хвостюня.

- С кровью? – хищно облизнулся Мири, ломая свой растиражированный облик нежного рэрди.

***

Утром все, не сговариваясь, проснулись рано и, позавтракав, начали готовиться к выходу. Все вкусности рэрди ещё с вечера в грав загрузили. Миризе надел широкую тунику с белым отложным воротничком-шалькой и такими же манжетами на рукавах. Ю и Анэлеи были в вышитых рубашках. Молли – в кофейного цвета костюме, отороченном кружевом. У исинэ особого выбора не было – белый верх, тёмный низ.

Фе ещё перед сном отложил себе костюм, а утром занялся Цессом, тот весь избубнился, пока его причёсывали, но результатом остался доволен. Фе убрал ему волосы по типу того, как это делалось перед турнирами боёв без правил: сделал высокий хвост, сложил его несколько раз и закрепил майтиси*, а чёлку закрепил купленными зажимами, так что она теперь несколько игриво спадала по левой щеке. В конце Цессу было предложено на выбор несколько ароматов, и тот, наверное, с полчаса мучительно выбирал, чем же ему побрызгаться. Наконец, он осторожно надел нарядную рубашку, а Фе аккуратно защёлкнул на нём ожерелье и браслеты.

- Посиди немного.

- Ты что, рубашка помнётся.

- Ничего с ней не сделается. Теперь я пойду одеваться.

Спустя пять минут Фе вернулся.

- Можешь выходить, все уже улетели. Сходи в танцзал исинэ, там большие зеркала.

- А это идея, - обрадовался Цесс и вскоре уже рассматривал себя со всех сторон.

- Красавчик, - улыбнулся Зорген, уже одетый. – Ну что, ты готов? Тогда пошли, нас уже ждут.

- Когда только Вэлли успел?..

- Небось полночи не спал, собирался.

***

Вэлли действительно начал собираться ещё с вечера, долго подбирал украшения к своему наряду. В конце концов, определился и лёг спать. Вскочил по таймеру боевого браслета в шесть утра, принял душ, позавтракал вместе с сонными детьми и отправил их дальше досыпать, а сам пошёл делать причёску. Прилетевший чуть позже Мири помог ему с макияжем и одобрил выбор украшений, а потом вместе с Анэлеи накинул и закрепил на голове Вэлли бледно-зелёную кружевную вуаль, накрывшую лицо, шею и плечи рэрди.

- Дети, сообщите отцу, что мы готовы! – крикнул Мири исинэ, которые даже сейчас репетировали свой танец, смотреть который собрались все гости со стороны Вэлли.

Юррай и Эмми были от их пируэтов в восторге, восхищённо цокая языками.

«Они уже вылетели», - сообщил Лин папе.

- Вэлли, успокойся, всё будет хорошо, - Анэлеи взял в руки холодные ладони будущего младшего мужа своего отца. Рэрди ему очень понравился. Всем. И внешностью, и характером, и основательностью, и даже тем, что работал врачом. – Вы будете хорошо смотреться рядом. Я никогда не думал, что отец сподобится снова взять себе младшего мужа. Но рад, что это случилось. Никогда не был на свадьбе, где большинство гостей рэрди и дети. А на чём мы полетим в Храм?

- На большом граве, Майли арендовал его на Аэре. А рэрды пусть летят с Зорги, - хихикнул Мири.

Перед домом завис ИИРЗ, из которого первым выпрыгнул Фе, его появление рэрди встретили восторженными воплями.

- Погодите, приберегите свои эмоции для жениха. Цесс, вылезай!

Все замерли в недоумении. Они не сразу опознали жениха Вэлли, привыкнув к его безразмерным широким рубахам и наплевательскому отношению к своей внешности.

- Цесс, это ты, что ли? – вокруг него медленно обошли недоумевающие исинэ.

- Что ли я, - ухмыльнулся рэрд. – Нравлюсь?

- Очень! Ты настоящий красавчик, - убеждённо заявил Скай. – И где же ты такую кофточку отхватил?

- Это частности, которые никому неинтересны, - отмахнулся Цесс. – А где мой жених?

- Вот! – объявил Анэлеи и подвёл Вэлли к отцу.

- Кажется, мы сегодня друг друга не узнали, - тихо засмеялся Цесс, осторожно взяв в руки ладони рэрди и поцеловав кончики пальцев. – Ты прекрасен, солнце моё!

- И ты… прекрасен, - смутился Вэлли.

- Вуаль не поднимать! – строго сказал Эва. – Рано! Так, подержались за ручки, а теперь разошлись, каждый в свой грав. Ещё успеете, у вас весь день впереди.

- Зорген, можно спросить? – к скраду подошёл Эмми и умоляюще посмотрел на него.

- Конечно, малыш.

- А мне можно танцевать?

Фе мягко улыбнулся и кивнул.

- Но если ты устанешь…

- Да, я обязательно буду отдыхать.

- И ещё следи, чтобы тебя никто за руки не хватал, и сам ни за кого не держись. Договорились?

- Да.

- Я буду за ним приглядывать, - сказал Юррай.

- Вы-то рады за папу? – тихо спросил их Фе, присев.

- Очень. Он такой счастливый. И красивый. Наш папа нашёл достойного рэрда, - шепнул Эмми. – И нам хочется, чтобы у него были ещё малыши.

- Это я вам точно обещаю.

- Правда, Зорген? Ты нас не обманываешь? – Фе покачал головой.

- У вас будет много братиков.

- Ииии, как здорово! А у них хвостики будут? Просто мне давно, когда я был совсем маленьким, приснился смешной малыш с хвостиком, и я почему-то знал, что он мой братик.

- Возможно, ты случайно увидел то, что будет. Каждому из нас иногда снится такое, так что ничего страшного. Теперь у вас будет большая семья.

- А папа пригласил нашего отца, - вдруг сказал Юррай.

- Отчаянный ваш папа, как я посмотрю. Надо бы предупредить Ящера.

- А зачем ты его так зовёшь? Он же не ящер.

- Это его турнирное прозвище. Когда-то он участвовал в боях без правил, у него своеобразный стиль нападения, поэтому его так и прозвали.

- Оооо! А можно нам папе об этом рассказать?

- Вы думаете, он этого не знает? – Юные рэрди помотали головами. – Бегите в грав скорее, а то мы заболтались.

Фе с улыбкой смотрел на мчащихся не хуже исинэ Юррай и Эмми, а потом направился к Цессу, увлечённо беседующему с Зиргом, старшим мужем Майли, и Сианэ. Увидев странное лицо скрада, Цесс насторожился.

- Похоже, в Храме тебя ждёт небольшой сюрприз, - усмехнулся Фе. – Прошу держать себя в руках. Хорошо? Как там – спокойствие и только спокойствие.


майтиси – плотная резинка для волос с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.


81 часть Какая свадьба без сюрприза?

Фе по привычке разогнал свой грав, так что рэрды до Визуу долетели первыми. Ещё на подлёте к Храму скрад поразился количеству народа, стоявшего небольшими группками. И только когда выбрался из грава, понял, в чём дело – это были рэрди-модификанты, многие с детьми. К Зоргену сразу подошёл Айми, один из рэрди, что приезжал с Эвой в Лесной дом.

- Светлого всем пути, а где папу потеряли?

Фе с изумлением уставился на молодого рэрди.

- Я не знал, что ты сын Вэлли. Не переживай, его сейчас привезут на большом граве вместе с остальными гостями.

Фе посмотрел на Цесса, тот смущённо потупился, и по его виду скрад понял, что тот об Айми знал.

- И сколько у Вэлли старших детей?

- Я один выжил из пятерых. Последний брат умер в пятилетнем возрасте, не перенёс позднюю линьку.

- А откуда столько народу?

Айми улыбнулся и стал объяснять о новой традиции у рэрди-модификантов. Оказывается, здесь собрались почти все рэрди, проживающие на Ойлуре, Визуу и Аэре, чтобы посмотреть на счастливого собрата и порадоваться за него. А тут ещё и рэрд оказался из местных! Заодно Фе выяснил, что такие, как Вэлли, крупные рэрди очень редко выходят замуж, поскольку рэрды предпочитают более мелких младших мужей. И ещё он узнал, что Вэлли пытались отговорить от замужества.

- Наговорили папе всякого. Мол, старший его по местным традициям бить будет, - шепнул Айми, косясь на Цесса.

- Не смеши меня! Твой папа сам кого хочешь стукнет. – Рэрди улыбнулся. – Он ведь ненамного меньше Цесса, разве что по массе не дотягивает.

- Вы не переживайте, они только посмотрят на папу, поздравят и разойдутся. Все ж понимают, что такое количество народу на свадьбу пригласить невозможно. Обычно приходят только хорошие знакомые и близкие родственники. Свадьба и так слишком затратное мероприятие, тем более папа сейчас получает не очень много. Правда, он говорит, что на Ойлуре на эти деньги можно всего купить намного больше, чем в Центре. И даже получается откладывать. Ой, какой большой! Я таких никогда не видел, - Айми с восторгом задрал голову, следя за снижающимся гравом.

- Это надо Эву благодарить. Он заказал его через своих знакомых на Аэре. Там у нас живёт практичный народ, специально два грузовых грава переоборудовали под большое количество пассажиров и сдают в аренду для проведения различных торжеств. Чтоб все вместе загрузились и полетели куда надо. Хоть на охоту, хоть на побережье, хоть в Храм. Ничего, скоро Вэлли раза в четыре больше будет зарабатывать, а то и больше. Власти Исинэри заказали на СитМаа небольшой биоцентр, твой папа согласился там начальствовать. Так что можешь своим шепнуть, что скоро нам понадобятся медики. В том числе и диагносты. Будет много оборудования, вертушка, камеры восстановления и прочее. Чтобы можно было проводить полное обследование.

- Обязательно передам. Думаю, наши медики заинтересуются. А детское отделение?

- Нет, отделения не будет, только врачи. Они и примут, и любое обследование проведут. А если срочная помощь потребуется, отправят на Визуу. Биоцентру для этих целей выделят грав.

- А за папу я очень рад. Он ведь сильно расстроился, когда отец младших детей отказался с ним регистрировать брак. Но виду не подал. А тут такая неожиданность…

- Между прочим, Вэлли и его пригласил.

- Кого? Этого?.. Да он с ума сошёл! Зорген, а на сколько лет Цесс старше папы?

- Примерно на четыреста. Я точно не помню.

- Вааа! А по виду и не скажешь! Хотя… Смотри, похоже, сейчас папа выйдет! Ой, что это на нём такое?

- Вуаль. Последний, как мои сисинюши говорят, визг моды. Иди встречай его.

Появление Вэлли поразило всех присутствующих настолько, что на какое-то время стало тихо. Его белый свадебный костюм потряс рэрди. Подаренный Цессом плетеный пояс очень органично смотрелся на белом фоне. В Исинэри Фе не видел у Вэлли на руках браслетов с белыми искрящимися камнями из комплекта подаренного Цессом, похоже, он их уже в граве надел.

- Вааа, какая красивая у Вэлли на голове штучка! – восхитился кто-то. – Я тоже такую хочу!

- Не штучка, а вуаль. Это из последней свадебной коллекции, - пояснил кто-то сведущий в этом вопросе. – Интересно, какая у него причёска?

- И украшения. Смотрите, какие интересные браслетики, с искорками!

- Похоже, Вэлли себе богатого рэрда отхватил. Это дорогие штучки.

- Ага, такого богатого, что тот с ним жить будет.

- Так у Вэлли большой новый дом. Рэрд наверняка не первый раз в Храм идёт. Небось полно детей и внуков, им всё оставил.

- А я слышал, что он всем уже наследство распределил и раздал.

- Какой молодец! И не побоялся же взять Вэлли младшим мужем! Смотрите, они за руки взялись, как романтично…

Приглашённые гости проследовали за женихами в Храм. Там их ждали два жреца и трое старших рэрди. Один из рэрди произнес красивую ритуальную речь, и они условно передали Цессу ответственность за Вэлли. А потом будущие мужья направились к сфере. Браслеты у них получились дымчато-зеленоватые с голубыми искорками. Цесс наконец поднял вуаль и коснулся губ теперь уже своего младшего мужа, а потом что-то тихо сказал. У Вэлли из глаз потекли слёзы. Анэлеи аккуратно стёр их платочком и подпихнул Цесса на выход.

Когда они появились на ступенях Храма, все радостно принялись выкрикивать пожелания. Фе ещё в Храме обратил внимание, что Вэлли почему-то надел комплект с белыми камнями и плетёный пояс. Неожиданно наступила тишина. Вэлли и Цесс сделали первый шаг. У них это получилось одновременно. Хотя Цесс вообще себе под ноги не смотрел. Послышались удивлённые возгласы, согласно примете, хозяйство мужья будут вести наравне. На последней ступени Вэлли развязал пояс и вручил его старшему мужу. Такого обычая Фе не встречал. Цесс, похоже, тоже. Он подержал пояс в руках, пожал плечами и снова завязал его на талии рэрди. Что тут началось! Все присутствующие рэрди закружились, напевая ритмичную песню, не обращая внимания на идущих мужей. Рэрды толком так ничего и не поняли. Тут их внимание отвлекли два рослых, таких же как Вэлли рэрди, стоящих рядом с гравом: у одного была шкатулка в руках, у второго какой-то саженец.

- Наш подарок новой семье. Дерево должен посадить рэрд, а ухаживать за ним – рэрди. Если оно зацветёт в первый же год, значит, Боги благословили ваш брак. Если в первое цветение завяжутся плоды, рэрди будет плодовитый. Счастья вам и любви.

Старшие рэрди обняли Вэлли и тихо что-то шепнули, смутив того, а потом внимательно осмотрели браслет и удивлённо поцокали языками.

Праздновать свадьбу стали, едва гравы вернулись на Ойлуру. Рэрди танцевали вокруг Цесса и Вэлли, внимательно следя за рэрдом. Так они дошли до большой лужайки, где уже стояли столы и стулья. Эва издал гортанный вопль, и все танцоры куда-то разбежались.

- Вэлли, ты выбрал себе достойного мужа, он ни на кого даже не глянул, только на тебя и смотрел. Пока мы будем накрывать столы, вам начнут вручать подарки. Вон там, видите, для них стоит большая коробка, и две поменьше для личных даров старшему и младшему мужьям. Потом сравним, у кого больше подарков окажется.

Как ни странно, вручение подарков провели довольно быстро, Фе не ожидал такой оперативности от столь большого количества рэрди. Больше всего даров оказалось в общей коробке. Деньги Цесс клал в отдельную сумку, висевшую у него на поясе. Смотрелся он с ней весьма экзотично, даже Вэлли то и дело хихикал, поглядывая на мужа. Наконец, все подарки были вручены, и начались поздравления в виде всевозможных выступлений: песен, танцев, частушек, стихов и прочего народного творчества. От семейства Ферехт выступил Мири с весёлой песенкой собственного сочинения о том, как младший муж перевоспитывал старшего. А исинэ весело отплясывали вокруг папы, успевая при этом переодеваться и изображать семейные разборки с топаньем ног и размахиванием рук, которые закончились бурными объятиями и поцелуями. Это выступление произвело неизгладимое впечатление на гостей и на хозяев праздника. А когда песня закончилась, исинэ начали звонко скандировать: «Поздравляем, поздравляем! Много-много счастья, любви и детишек!» Очень необычно танцевали рэрди-модификанты, у них получилось типа спортивного танца с резкими взмахами ногами и разворотами. Потом началась обязательная часть – Вэлли танцевал с друзьями, а Цесс сначала с Анэлеи, как с близким родственником, затем он исполнил с Фе дорожку, чем привёл в восторг всех без исключения, и только после этого пригласил Вэлли, который переоделся в серый с проблеском костюм и надел-таки роскошный комплект с зелёными кристаллами, поразив всех гостей.

Дождавшись окончания танца, Эва пригласил всех к столу. Фе, если честно, думал, что на этом развлекательная часть закончилась, но ошибся. Рэрди, в лучших традициях земов, затянули застольную песню, и пошло-поехало! Опять песни, танцы, еда, и так по кругу! Смешливый Анэлеи был нарасхват, он едва ли не со всеми рэрдами станцевал и теперь отплясывал с Майли.

- Ой, - вдруг тихо сказал Ю, вцепившись коготками старшему мужу в руку.

- Что случилось, красотуля?

Юалли показал куда-то в сторону глазами, скрад обернулся и тоже от неожиданности ойкнул. Немного поодаль стоял Кайл, его тесть, и с прищуром за кем-то наблюдал.

- Надо пойти папу предупредить, - прошептал Юалли.

- Может, лучше исинэ послать? Тем более они там где-то рядом зажигают.

- Ну, попробуй.

«Лин, у меня маленькая просьба, передай Анэлеи, что объявился сюрприз в виде его старшего», - передал Фе сыновьям сообщение и картинку.

«Ой! Сейчас!»

- Зорг?

- Уже попросил. Может, ещё Сианэ позвать? Вдруг он сможет немного сгладить ситуацию?

- Тогда лучше Тарха.

«Дети, ещё скажите Тарху, если он недалеко…»

«Ага, мы уже ему рассказали! Он обещал помочь», - пришло от Ская. – «И Цессу!»

Фе ухмыльнулся.

- Зорг, ты что?..

- Исинэ всех задействовали даже без моего напоминания – и Тарха, и Цесса.

- Может, мне взять удар на себя? Ой, смотри, Миризе к нему подошёл. Ой, ой, повёл его танцевать! Ты только глянь, какие у папы глаза!.. Так, куда это Ми отца потащил?

- Небось повёл показывать ему Вэлли. А что там за рэрд возле него отирается? Куда Цесс только смотрит?

- Это отец Юррай и Эмми.

- Откуда он взялся? Вроде его в Храме не было?

- Они в конце ритуала пришли.

- Они? Он что, детей с собой взял?

- Да, трёх рэрдиков, один копия Вэлли. Они с Ари и КаммРин болтают. Пойду-ка я посмотрю, как там наши мелкие с ровесниками общаются. - Буквально через пять минут Ю вернулся успокоившийся. – Слава Богам, притомились и заснули. Ликас их караулит.

«Цесс, там возле Вэлли один рэрд…»

«Тьфу на него. Вэлли попросил к нему не цепляться. Ты в курсе, что мой зять объявился?»

«Я вас видел, но подходить не рискнул».

«Может, ты и прав. Кайл на взводе».

«И как ситуация в целом?»

«А Зган её, эту ситуацию, знает! Анэлеи никак в себя не придёт, хорошо, Тарх пообещал помочь. Сам. Я прямо не ожидал от него. А куда Миризе повёл Кайла?»

«К Вэлли. Знакомиться».

«И?..»

«По-моему, он в лёгком шоке. Во всяком случае, у меня такое сложилось впечатление».

«От чего он в шоке?»

«А Зган его знает. О, а теперь они к вам идут. И Ризен с ними. И Эва. Всё, бедный-бедный Кайл! Его сейчас задавят массой».

Кайла действительно обступили родственники, Цесс украдкой подпихнул сына к мужу, и Анэлеи прижался к нему, прикусив губу и явно что-то обдумывая. Кайл оттаял и уже намного благосклоннее смотрел на всех. Его повели к столу. Цесс позвал Зоргена и Юалли.

- Пошли, кажется, твой отец отошёл. Думаю, Мири взял всю вину на себя, - Фе потянул за собой Юалли.

- Всё равно без разборок не обойдётся. Ой, смотри, отец деда по плечу хлопает. Интересно, что ему налили? Отец так делает, когда перестаёт себя контролировать.

- Небось Цесс сканнию плеснул. От неё хорошо ведёт, особенно с непривычки.

Когда они подошли, Кайлу уже было хорошо. Анэлеи косился на мужа, но стоически молчал, хотя ему явно хотелось что-то сказать. Мири лукаво улыбнулся Зорги. Вэлли был в лёгкой прострации и тоже молчал. Зато говорил, причём много, Эва и то и дело подливал Кайлу в бокал.

- Что ты делаешь, отец ведь сейчас заснёт! – ужаснулся Ю.

- Главное, он ни с кем не поскандалил и не подрался. Вэлли, радость моя, какой ты у нас храбрый… нет, просто отчаянный рэрди, пригласил несостоявшегося мужа на свою свадьбу.

Тот вздохнул и признался, что сделал это специально. Но не стал больше ничего объяснять. Фе хмыкнул, и Вэлли не выдержал, выплеснув давнюю обиду.

- Он сказал, что я себе не найду тут рэрда, мол, слишком большой.

- А чего ж он тогда к тебе подлез? Или его твой темперамент испугал? – с насмешкой спросил Фе.

- Всё-таки надо набить ему морду. Какая свадьба без драки у хвостатых рэрдов? – Цесс уставился на обидчика мужа.

Все напряглись, но скрад взял всё в свои руки.

- Цесс, ну, это как-то несерьёзно. У вас разная весовая категория. Ты ж его одним ударом хвоста свалишь.

- Ты, Ррг, как всегда, прав, - признался Цесс. – Чего с него взять? Пусть живёт.

Кайл хихикнул, оглядев тестя.

- Против тебя только самоубийца пойдёт. Пожалей рэрда, ему ещё детей растить. – Вэлли рассмеялся. – Запомни, на каждого рэрди найдётся свой рэрд! У всех…кхех… разные вкусы.

Анэлеи встревоженно уставился на мужа.

- Эва, ему больше не наливай, а то мы отсюда не скоро улетим.

- А я никуда особо и не тороплюсь, - пробормотал Кайл. – Мне целую неделю отдыха дали, чтобы съездить с внуком повидаться. Имею право расслабиться. Когда б я ещё на свадьбе у собственного тестя побывал? Мне все завидовать будут. А Анэ я всё равно накажу.

Рэрди вздохнул и погладил старшего мужа по плечу.

- Хорошо, дорогой.

- Умничка ты мой, - Кайл нежно приобнял своего рэрди. – Не сердись. Я не буду тебя целовать. Знаю, что ты не любишь…

- Кайл, ты что говоришь? – Анэлеи прикрыл мужу рот. Ю и Ризен круглыми глазами смотрели на происходящее.

- Похоже, всё обошлось малой кровью. Папе сказочно повезло. Раз отец сразу не предпринял никакие меры, то уже и не предпримет. Ну, разве что, немного побубнит. А отцу видно понравился Вэлли, - вдруг хихикнул Ю на ухо мужу.

- Тише, а то Цесс больше не пригласит в гости твоих родителей.

- Да папа сам сюда больше не прилетит. Знаешь, как он следит за отцом? О, смотри, готов. Я ведь говорил… надо бы его куда-нибудь… пристроить.

- Давайте к нам отнесём, - предложил Зирг, ухмыляясь. – Тут совсем рядом. Такое с каждым может случиться.

Анэлеи пошёл следом за рэрдами, и пока не удостоверился, что с его старшим мужем всё в порядке, к столу не вернулся.


82 часть Не хуже Ррга

Застолье с песнями и плясками продолжалось до середины ночи. Причём многие рэрди ухитрились по очереди сбегать уложить детей спать и вернуться, чтобы продолжить веселиться. Цесс успел пару раз вздремнуть, изображая задумчивость, и Вэлли тихо, чтобы не разбудить, хихикал, глядя на своего старшего. Фе забрал своё семейство и соседей, когда начало смеркаться. Исинэ пришлось нести на руках в дом, так они напрыгались. Да и рэрди шли нога за ногу. Ю нёс спящих рэрдиков. Молли шёл и фыркал, Сианэ не полетел с ними, отпросившись у младшего мужа, ему там подобралась подходящая компания, состоящая из Цесса, Тарха, Кайла и Зирга с Вэйлом, мужем Икки. Рэрды душевно зацепились языками, привычно обсуждая политику и обстановку в Приграничье, нет-нет да поглядывая, всё ли у танцующих рэрди в порядке. Поскольку такое бывало не часто, Молли милостиво дал разрешение лукаво смотрящему на него старшему мужу и чмокнул на прощание, велев особо не засматриваться на рэрди. Фе эти разговоры были совсем не интересны, он знал с десяток способов решения большинства проблем но не собирался навязывать никому свою точку зрения, всё равно рэрды Центра сделают всё по-своему.

- Цесс, не расслабляйся, ты не забыл, что завтра тебе нужно заглянуть к Киму в регслужбу? Или ты не собираешься подтверждать свой брак официально?

- Ну вот, взял и настроение испортил! Как же я не люблю посещать всякие службы!

- Заодно подтверди свой статус, или ты решил оставить старую регистрацию?

- А как лучше? – Цесс вдруг проявил заинтересованность.

- Это ты сам решай, завтра сходишь, поговоришь, прикинешь…

- Всё, Фе, лети домой, мы ему сами всё объясним, - махнул рукой Зирг. – Чего Кима понапрасну напрягать?

Несостоявшегося жениха Вэлли и трёх рэрдиков взял к себе Икки. Рэрд, несмотря на употреблённое количество горячительных напитков, был задумчив. И сыновья благоразумно к нему не приставали. Зато принялись расспрашивать Икки, во что играют здешние мальчишки и где. А когда рэрди спросил их, не скучают ли они по папе и братикам, они ответили прямо, что нет. Мол, папа очень строгий. Это заявление удивило Икки, он не замечал подобного поведения у Вэлли, тот достаточно снисходительно относился к сыновьям.

Цесс с явным облегчением услышал команду Эвы о том, что пора сворачиваться и наводить порядок. Мол, повеселились, и хватит. И, пожелав всем с ухмылкой тихих снов, подхватил под локоток Вэлли и растворился в ночи. Рэрды это сообщение проигнорировали и просто переместились в беседку возле дома Зирга, освободив стулья. Неожиданно к ним привалило пополнение в лице Вирена и Кима, пришедших за увлёкшимися мужьями, и обсуждения разгорелись с новой силой.

Вэлли шёл, прижимаясь к мужу и радуясь, что может это сделать открыто, и никто больше не ткнёт в него когтем за неприличное поведение. На душе было спокойно и радостно.

- Симпатичные костюмчики ты купил, они тебе очень идут, - шепнул Цесс мужу, пощекотав его бок когтем.

- Без твоих украшений они бы смотрелись совсем по-другому. Мне сегодня столько комплиментов сделали!

- Ты у меня действительно красавчик. Отлично выглядишь, хотя был весь день и полночи на ногах.

- У меня крылышки от счастья выросли, - хихикнул Вэлли.

- А этому умнику я бы…

- Не надо, Эссс, насильно мил не будешь. Да, я на него тогда сильно обиделся, но понимаю, почему он отказался брать меня в мужья. Он сказал прямо в глаза, мы ведь не встречались, просто так получилось. На самом деле мы с ним абсолютно разные и не подходим друг другу, я только потом, когда остыл, это понял. Зачем мучить друг друга? Если бы я стал его мужем, то не встретился бы с тобой. Так что мы должны быть ему благодарны. А родственники у тебя…

- Анэ и Кайл не худший вариант. Я ж вообще никого не хотел приглашать, а Юалли решил иначе и заманил своего папулю и моего сына обманом, а Кайл словно что-то почувствовал и следом примчался. И угодил на свадьбу. Хорошо, Тарх оказался рядом. Папа Ризена, его младшего, близнец Анэлеи. А то знатный бы был скандал. Кайл Тарха хорошо знает и уважает. Думаю, они к ним и полетят ночевать. Надо будет вещи завтра, нет, уже сегодня забрать из Лесного дома, - вздохнул Цесс. – Красотуля, у тебя когда будет время, чтобы нам с тобой в регслужбу сходить и подтвердить брак? Там небольшая проблема. У меня бессрочная гостевая виза, но поскольку ты, мой младший муж, имеешь гражданство третьего Анклава, то мне его сразу дадут. Либо я буду числиться пока в Центре и жить здесь по гостевой визе, которую придётся переоформлять на тебя. – О том, что при этом нужно будет вернуть деньги скраду, Цесс благоразумно умолчал. Деньги рэрд считать умел и не любил ходить в должниках. Кристалл в любом случае придётся отдавать, иначе получится некрасиво.

- А как ты сам хочешь? Я ведь не могу тебя заставить. Как тебе будет удобнее?

- Ну, мне умные рэрды полночи объясняли все преимущества и недостатки. Как я понял, гражданство Анклавов более выигрышный вариант. Главное преимущество в том, что, становясь гражданином любого Анклава, я становлюсь никому в Центре не обязан, и ко мне не могут предъявить никаких претензий. Кроме того, никто не сможет, в том числе и Клановый Совет, на меня надавить, потому что на территории Анклавов он не действует. Я пока думаю. Ещё, что ли, с кем посоветоваться? Нет, пожалуй, не надо. Каждый будет гнуть в свою сторону. Слишком много заинтересованных лиц. Решено, возьму местное гражданство, мне терять нечего.

- Всё, хватит думать, сначала нам надо отдохнуть. Как проснёмся, так и пойдём. Хорошо?

- Вполне. Опять придётся к новой постели привыкать. Надо скрада спросить, где он ту кровать покупал. А то, боюсь, твоя развалится под нами двумя.

Вэлли тихо рассмеялся, открывая дверь.

- Проходи, хозяин.

- Да мне как-то неудобно… влез в чужой дом, да ещё заделался хозяином.

- Ну, если тебя это успокоит, будем хозяевами вместе.

- Это мне гораздо больше нравится.

Вэлли засмеялся и затолкнул рэрда в душ первого, а потом за руку отвёл к кровати, застеленной роскошным бельём.

- Да сюда страшно ложиться. Ты б что попроще постелил.

Вэлли хихикнул.

- Я ведь для тебя старался.

- Ну, радость моя, у меня всё в жизни по-простому. А насчёт моих родственников ты не переживай, мы с тобой к ним попозже съездим. Они все в одном посёлке живут. Только родители Юалли и его братья отдельно обитают, напрямую до них единиц триста лететь. Кайл ведь у нас большой начальник. Для него престиж на первом месте. А поскольку теперь у него скрад в зятьях, с ним лишний раз стараются не ссориться.

- И что, он прямо так и говорит – мой зять скрад?

- Ну да. Кайл сроду стеснительным не был.

- А почему он так этим гордится? – спросил Вэлли. – Кто такой Зорген?

- Кхех… это долго объяснять. Короче один из самых влиятельных рэрдов не только Анклавов, но и Центра. С ним считаются даже эти… - Цесс скорчил лицо, пытаясь изобразить силлура.

- У него много денег?

- И их в том числе. Но как бы тебе сказать, чтобы не напугать… Он немножко сверхсущество, типа Подобного Богам, но тело скрада ему не родное. Зорген Изменённый. Он много, очень много знает и умеет. Короче, все, кому надо, в курсе, что со скрадом лучше не ссориться. Себе дороже выйдет. Но если к нему не лезть, он первым не начинает. Фе воин, боец. И готов всегда к отражению любого удара.

- Так вот в чём дело! А я думал, мне показалось… он старший офицер?

- Думаю, Фе рангом повыше будет. Он стратег во всём. У него к любому делу комплексный подход. Если у тебя проблема, или с кем-то просто надо посоветоваться, то лучше идти к нему. И ещё имей в виду, он Видящий, поэтому может заранее спрогнозировать ситуацию. Не бойся его, Ррг настоящий Имперский воин. Насколько я помню, это он вас спас.

- Он?! Почему тогда Эва мне ничего не сказал?

- Возможно, подумал, ты об этом знаешь.

- Откуда?! Я младший офицер и знаю лишь то, что мне положено знать.

- Фе вообще оригинал по жизни, у него своё отношение ко многим вещам, так что ты особо не удивляйся его странностям. Говорят, он из свободного мира. Потому у него и такие мужья. Я могу сказать одно – то, что представлял собой Юалли в первом браке и что теперь во втором – две большие разницы. Ты бы Ю не узнал, когда он был младшим мужем Минэра. Сначала я был в шоке, узнав о том, что Юалли Истинный скрада, но мне вдруг стали со всех сторон говорить, как моему внуку повезло, мол, Зорген будет с него пылинки сдувать, а я не поверил. Теперь верю. Зорген мужей ни в чём не ограничивает.

- Совсем-совсем?

- Ну, наверняка им что-то нельзя делать, но это прежде всего касается их собственной безопасности и безопасности семьи.

- Эссс, а как ты с ним познакомился?

- Это было давно, на одном из турниров. Нас поставили против друг друга. Бои без правил, слышал о таких?

- Ты участвовал в боях без правил?!

- Не только участвовал, но и выигрывал. Скрад – один из немногих, кому я проиграл.

- Оооо! Жаль, что нельзя посмотреть.

- Почему нельзя? У меня есть запись того боя. Можно Зоргена уговорить вживую помахаться, он это дело любит.

- А сейчас турниры проводятся?

- А как же, мне всегда оставляют пригласительные.

- Хочу! – Глаза у Вэлли загорелись.

- Не вижу никаких проблем, давай съездим. Надо посмотреть в Комплексе расписание, когда ближайший. Что-то мы с тобой заболтались, иди скорее в душ и возвращайся, а то без тебя мне как-то неуютно...

Проснулись они почти одновременно в девять утра от треска сломавшейся за окном ветки.

- Наконец-то они её сломали, а ведь я предупреждал, что это когда-нибудь случится.

- Кто – они? – спросил спросонья Цесс, не открывая глаз.

- Сийю, конечно! Кто ещё будет заглядывать в окно? – Вэлли сладко зевнул и потянулся, а потом посмотрел на браслет. – Всего девять часов, а я так надеялся проспать хотя бы до одиннадцати. Ты что хочешь на завтрак?

- Мой организм ещё не проголодался. Давай сходим в регслужбу, а потом заглянем в ресторан. Я там со скрадом был, очень понравилось. Ты не против? – Вэлли помотал головой и обнял Цесса за шею.

- Мне тоже пока есть не хочется.

- Ты не хочешь надеть свой серый костюмчик с зелеными камешками? Как мы с Зоргеном под цвет твоих глазок подгадали, а?

- Эссс, не надо было столько денег тратить…

- Пффф, Вэлли, ну что ты говоришь? Это же свадебный подарок! Хочу, чтобы наши дети говорили с гордостью своим внукам: это отец подарил папе. Чего хихикаешь? – Цесс приласкал своего рэрди. – Эх, только хвостика не хватает.

Спустя полчаса они уже ехали на дракончике в космопорт. Все встреченные ими рэрди без исключения глазели, кто украдкой, кто в открытую, на нарядного Вэлли. А Цесс гордо приобнимал младшего мужа. Войдя в кабинет регслужбы, Вэлли как-то заробел, хотя прекрасно знал всех работающих здесь офицеров, но Цесс галантно пододвинул ему стул и усадил, и лишь затем сел сам.

- Мы пришли, чтобы подтвердить наш брак, - Цесс продемонстрировал браслеты. – И ещё… не знаю, что сначала надо сделать, подтвердить гражданство и потом брак или наоборот? Я после недолгих раздумий решил взять гражданство третьего Анклава.

- Для этого требуется письменное согласие твоего мужа.

Вэлли улыбнулся и кивнул. Ему протянули планшет, и рэрди быстро заполнил какую-то форму. А потом вывели на большой экран регистрационную форму и стали пытать Цесса по каждому пункту, а потом сравнили с его регданными, полученными из Центра. Рэрд сразу вспомнил, что в Анклавах всегда к вопросам безопасности очень серьёзно относились. По виду Вэлли Цесс догадался, что тому это было тоже в диковинку. Его явно не так сильно пытали при переезде. Наконец, Варген вывел на экран форму регистрации брака. Тут наконец мужья узнали, кому сколько лет. Оказалось, их разделяли четыреста тридцать шесть стандартных имперских лет. А Вэлли недавно исполнилось сорок два года.

- Да, редкий случай, когда рэрд в таком возрасте идёт в Храм. Поздравляю, - сказал Варген, улыбаясь. – Да ещё переезжает к младшему мужу.

- Я сам не ожидал, - Цесс ласково погладил когтем ладонь Вэлли.

- Какой брак вы желаете заключить?

Цесс озадачился, как-то ему даже не пришёл в голову данный вопрос.

- А какой чаще всего бывает?

- По-разному. У нас официально существуют три типа брака. Друг от друга они отличаются наличием прав у младшего мужа. Без прав, частичные права, равный брак.

Цесс немного подумал и вздохнул.

- Как-то я оказался не готов. Нда… нет, не могу… такой восхитительный рэрди… пишите «равный брак», мой муж заслуживает лучшего. Чем я хуже Ррга? А, красавчик? Где там подтвердить?.. Надо же, как у вас тут всё культурно, одно удовольствие. Спасибо, офицер. Мы можем идти? Отлично. А то я что-то проголодался. - Цесс взял Вэлли за руку и потянул за собой прочь из кабинета, но в двери оглянулся. - Чуть не забыл, мы сюда ещё придём. И не раз.

- Приходите-приходите, мы будем вас с нетерпением ждать.

Цесс не забыл обещание и действительно прямиком направился в ресторан, где заказал кучу вкусностей.

- Тут вроде на вынос можно брать. Давай Юррай и Эмми порадуем? - Вэлли с ним согласился.

Обратно домой они пошли пешком. Цесс был счастливый и умиротворённый, как, впрочем, и Вэлли. Проходя мимо детской площадки, рэрди углядел играющих сыновей-рэрдов.

- Вы почему одни? – строго спросил рэрди. – Где ваш отец?

- Он сейчас придёт. Мы скоро поедем домой.

- Как домой? А вы музей наш видели? А на дракончике и аттракционах катались? А на капле? Я хотел вам всё показать. Оставайтесь у меня хотя бы на неделю. Без отца. Я вас потом отвезу. Мы в торговый центр сходим и на Аэру слетаем, на море. А ещё я хотел вас хорошему врачу показать. Он Эмми лечит.

- А как? – вдруг заинтересовались мальчишки.

- Уколы делает.

- Уколы – это дорого.

- Я заплачу. Знаете, как Эмми помогло? Он теперь кружку может нормально в руках держать.

Мальчишки переглянулись.

- А можно мы будем прилетать к тебе в гости?

- Конечно. Я буду этому очень рад. Ну, и где застрял ваш отец?

- Он вон в тот магазин пошёл!

Цесс остался с рэрдиками, а Вэлли отправился разговаривать с отцом своих детей.

- Ну что, будем знакомиться? – спросил Ящер мальчишек. – Какие-то вы мелкие. Вас что, совсем не кормят? Ваши братики крупнее. Небось дома жидкой гадостью кормят?

- Ага, - засмеялись рэрдики.

- Вы почаще к папе приезжайте, мы вас откормим. Ну что, красотуля, договорился? - спросил Цесс у вернувшегося Вэлли.

- Да. Только заберём у Майли их вещи. Отец разрешил вам у меня пожить неделю, а если захотите, чуть больше.

- Папа, а правда, те пятнистые смешные рэрди учатся?

- Да, они ваши ровесники и очень способные. Правда, очень шебутные.

- А мы думали, они нас обманывают. Отец сказал, что нас только через два года отдаст учиться. А зачем это рэрди?

- Здесь учатся все – и рэрдики, и рэрди. Поэтому и живут не в пример лучше, чем в Центре, - пояснил Вэлли и повёл сыновей за собой.


83 часть Поощрительный приз

Сианэ появился с последними новостями ближе к обеду: что Цесс получил местное гражданство и зарегистрировал свой брак с Вэлли. Вечером Ящер прилетел в Лесной дом за вещами, и дети тут же облепили его, но рэрд их сразу успокоил, что с завтрашнего дня он будет прилетать к ним сидеть с рэрдиками с утра и до их послеобеденного сна.

- Я же обещал помогать вашим папам. А где Кайл с Анэ?

- У Эвы, - на автомате ответили исинэ. Им отчего-то всегда казалось, что Эва главнее Тарха. Наверное, потому что тот всеми командовал, и его слушался даже старший муж.

- Я так и знал, что они в Ризо остановятся. Как родители, чем заняты? – Цесс оглянулся.

- Папа Фе в мастерской, ему какой-то блок привезли, папа Ю и папа Мири ужин готовят, а Молли и Сианэ в саду на качелях сидят.

- Не ругаются?

- Нет. О Фетти разговаривают.

- Вот и замечательно. А где мои мелкие красавчики?

- Их Райс на наших качелях… ну, туда-сюда качает. А они смешно зюзюкают и пищат. А почему ты без Вэлли?

- Он дома остался. У него сегодня праздник – ему рэрдиков на неделю оставили. Интересно, понравится ли мальчишкам у Вэлли, у них очень своеобразное воспитание.

- Ага, мы тоже заметили. С ними совсем неинтересно, - согласился с рэрдом Скай.

Цесс отправился к качелям и сменил уставшего Райса, поскольку Кайл и Кэйн категорично не хотели слезать с качелей. Ящер не мудрствуя лукаво решил не напрягаться и использовал хвост, толкая качели, сидя на траве. Чем насмешил рэрдиков. Мелочь удалось снять с качелей, только когда те проголодались, и Цесс, освободившись, направился к мастерской.

- Скрад, к тебе можно? Меня там ничем в первый день новой жизни не убьёт?

- Смело заходи. Только смотри под ноги. Там полно разных железяк. Ну, и как твоя семейная жизнь?

- Я ещё не понял. Хочешь посмеяться, отчего мы с Вэлли сегодня проснулись? От треска падающей ветки. С неё сийю навернулись от любопытства. Наверное, их там сидело слишком много.

- Интересно, и что они хотели увидеть? Сильно пострадали?

- Да что им сделается! Отделались лёгким испугом. Мы бы точно до обеда проспали, а так пришлось в девять подниматься. Зато до обеда со всеми делами управились. Я, между прочим, местное гражданство оформил.

- Смелое решение. Мне кажется, кое-кому оно не понравится.

- Ну, и Зган с ними, мне, может, тоже много чего не нравится. Что хочу, то и делаю. Представляешь, мой Вэлли заинтересовался боями без правил. Попросил его взять с собой на соревнования.

- Какой рэрди! А как у вас зашёл об этом разговор?

- Я случайно ему обмолвился, как и где с тобой встретился, так Вэлли загорелось увидеть всё вживую.

- Ты никак решил меня на бой раскрутить? Нечестным приёмом пользуешься? Тебе ж нельзя драться в полную силу.

- Ну, думаю, мы что-нибудь сумеем изобразить. Конечно, той экспрессии не будет…

- А у тебя разве той первой записи нет? По-моему, её тогда все, кому не лень, приобрели у распорядителя турнира.

- Есть. Но одно дело запись, другое – настоящий бой. Сам знаешь. Ты там как, закончил с ремонтом?

- Ну ты и сказал, здесь дел немерено. Только начать и кончить. А что ты хотел? – Фе развернулся к Цессу, оттирая руки от технической смазки.

- Ты не представляешь, как я тебе благодарен за всё, и то, что сейчас сделаю, не подлежит обсуждению. Потому что это мой долг, а я, как и ты, не люблю никому быть должным. – Цесс положил в руку скрада кристалл. – Вот. Молчи и просто возьми обратно. Кто ж знал, что так всё странно сложится? Только Боги. Это они меня свели с тобой. Я прилетел за своими вещами и буду жить у Вэлли, а до обеда, вернее до дневного сна рэрдиков сидеть с ними. У меня к тебе вопрос, где ты покупал кровать для гостевого дома?

- Да у нас на складах. По-моему, там ещё такие остались. Можем слетать. Я помню, где они стоят.

- Давай чуть позже, хочу немного с мелочью пообщаться. Я успел по ним соскучиться.

- А чего без Вэлли приехал?

- Да он выпросил себе рэрдиков на неделю. Фе, ты их не посмотришь? Уж больно заморённые мальчишки.

- Небось дома жидкими смесями кормят.

- Скорее всего. Уж очень они на фоне местных детишек выделяются. Даже их братики-рэрди крупнее.

- Ты знаешь, я заметил, у модификантов все маленькие рэрди почему-то крупнее ровесников-рэрдиков, видно, имеют разные основные генетические цепочки. Ты не хочешь к Тарху заглянуть? Там… - не договорил Фе.

- Да, надо бы поговорить с Кайлом… - задумался Цесс.

- Вон мастерская! Папа Фе там. И Цесс! – вдруг раздалось где-то неподалёку.

Ящер выглянул наружу и хмыкнул. По тропинке от Лесного дома в его сторону решительно шёл зять.

- Отлично, как раз я с тобой хотел поговорить, - сказал Цесс Кайлу.

- Ну, тесть, ты и авантюрист! Не ожидал, что в таком возрасте можно резко изменить свою жизнь. Вот скажи, зачем ты взял гражданство Анклавов?

- А ты откуда знаешь?

- Пффф, мне Тарх сказал. Он ведь ежечасно рассылку получает. Думаю, о тебе уже кто надо и не надо в Центре узнал, такая информация рассылается везде одновременно.

- Захотел, и всё, - коротко ответил Цесс. – Вы сами мне вчера мозги весь вечер выносили. Забыл, что ли? Новая семья, новая жизнь, новое гражданство. Зачем создавать проблемы детям?

- Каким детям?

- Нашим с Вэлли. – Цесс незаметно за очень короткое время свыкся с мыслью, что у них будет много детей, и в его голове будущее фактически стало настоящим. Для Кайла эти слова стали большой неожиданностью.

- А… зачем…

- Что – зачем? Вэлли молодой рэрди, ему лет триста можно рожать, а то и больше. Но, к сожалению, уже не от меня, я столько не проживу.

- А на какие, интересно, деньги ты собрался их растить? Ты ж раздал всё своё наследство.

- Кое-что оставил. Плюс родительский дом. У меня уже есть на него покупатель.

- Не понял, там же живут…

- Переедут. Они не мои родственники и живут там лишь потому, что я им разрешил. Дом в моей собственности со дня смерти отца.

Кайл вдруг расхохотался.

- Да уж, для кого-то это будет большим сюрпризом! А какой знатный скандал нас ожидает! Даже не представляю, как ты эту семейку будешь оттуда выставлять.

- Ну, я ж заранее их предупрежу. А они что, думали, я им родительский дом подарю, да ещё с таким куском земли? Наивные. Ну, а если они захотят прославиться на весь Центральный сектор и заупрямятся, в таком случае я всё сделаю официально, через службу безопасности и Клановый Совет, которые их заставят убраться вон. Оно им нужно? Дом я им не продам, пусть даже не рассчитывают.

- Значит, отец правду тогда сказал, что ты их терпеть не можешь.

- Есть за что. Они знают. Так что я без денег не останусь, не бойся, в крайнем случае пройдусь по старшим детям с протянутой рукой, - ухмыльнулся Цесс.

- Вот в это я не верю, - улыбнулся Кайл. – Кстати, твой двоюродный братец не так давно говорил, что ты скрыл от семьи какие-то деньги.

- А почему его это так волнует?

- Ещё он болтал, что ты на турнирах хорошие деньги загребал, а вот где они, никто не знает. Ему твой отец незадолго до смерти проболтался и даже какой-то листочек с твоими выигрышами показал.

- И ничего ж себе! Счетовод какой нашёлся. Да он мне сроду ни сени не дал. Всё нудил, что у него нет денег. Даже мою первую свадьбу дед по папе оплатил.

- Потому и молчал до последнего, а под конец не удержался.

- Я старался папе с каждого выигрыша давать, чтобы он себе хоть что-нибудь купил.

- А, тогда понятно, откуда те украшения взялись, которые достались Анэ и его братьям.

- Никогда не интересовался, куда папа их вкладывал, просил только отцу не отдавать. Я тогда сразу сказал, что не буду жить в их доме. Потому после смерти отца папа своих родственников и пригласил с ним жить, уж больно неуютно в таком большом поместье одному. А они отчего-то после папиной смерти решили, что дом теперь их, раз я молчу. Ты не сердись на Анэ. Он ничего не знал о моей свадьбе. Это Ю с Мири придумали его втихаря пригласить. Я ж никого не собирался оповещать, даже Тарха специально попросил никому не говорить.

Потом Цесс честно признался, что на Ойлуре лучше себя чувствует, чем где-либо. И разговор рэрдов плавно перешёл на обсуждение здоровья и планов на ближайшее будущее. Кайл окончательно успокоился, тут ещё Сианэ вернулся с работы… Цесс обрадовался, что зять нашёл себе собеседника и вопросительно посмотрел на Фе. Тот ухмыльнулся и поманил его за собой.

Спустя час они уже втащили кровать в комнату Цесса. Вэлли фыркал, глядя на огромную постель, но молчал. Но когда Цесс сам принёс младшему мужу в спальню красивый туалетный столик с зеркалом, а потом и стул с подлокотниками, ахнул, всплеснув руками.

- Там, в граве, ещё много всего лежит, Фе хотел тебя позвать, но я решил сделать сюрприз. Ты не переживай, я запомнил, где мы были, завтра ещё туда сходим, и ты возьмёшь всё, что тебе понравится, договорились? – Вэлли кивнул. – А теперь пошли перенесём из грава в дом кухонные принадлежности. Ты чего такой растерянный?

- Жалею, что мальчишек себе не оставил. Зорген, извини, что лезу с просьбой, но не мог бы ты посмотреть рэрдиков? Они у меня целую неделю будут.

- Конечно, Вэлли. Прямо сейчас и гляну.

Фе зашёл в комнату, отведённую рэрдикам. Они с братиками, впятером, играли в конструктор и машинки. Эмми обрадовался, увидев скрада.

- Смотри, как у меня теперь получается! – маленький рэрди продемонстрировал свои достижения, вытянув вперёд ручки, сжимая кулачки.

- Отлично, через три дня я тебе ещё одну серию уколов сделаю. А дальше будет видно. Юные рэрды, ваш папа попросил меня вас посмотреть.

- Ты врач? – три пары глаз недоверчиво уставились на здорового скрада.

- Да. Я чувствую руками то, что происходит внутри вас. Мне достаточно прикоснуться, чтобы понять, что у вас болит. Вам даже не нужно раздеваться.

Фе осмотрел всех троих, а потом отправился к Вэлли и объяснил, что всех рэрдиков надо обязательно положить на обследование. Они связались с Алессанай и записались на приём.

- И где та сломанная ветка? – улыбнулся Фе и посмотрел на Вэлли. Рэрди хихикнул, косясь на старшего мужа, и пошёл показывать валяющийся на земле здоровенный сук. – Ты не спросил сийю, что они хотели увидеть?

- Спросил, конечно. Оказывается, их интересовало, как мы будем целоваться, они считают, что это очень смешно.

- А хвостами тереться друг о друга – разве нет?

- Правда? А я и не видел такого.

- Зато я видел. Забавное зрелище.

- Каами обидеть сийю, - раздалось откуда-то сверху. Фе и Вэлли задрали головы. Там сидела парочка сийю и недовольно смотрела на них.

- Это вы, что ли, сломали ветку? – фыркнул Фе и покачал головой, пристыдив зверьков. – Некрасиво подсматривать.

- Сийю не подсматривать, а изучать! Как сисинэ.

- О Боги! Ещё одни исследователи на наши головы…

- Зорген, ну их! Эссс рассказал, что вы участвовали в боях без правил… - начал Вэлли. – А можно посмотреть вас вживую?

- Вэлли, понимаешь… мне уже Цесс говорил об этом. Дело в том, что его организм до конца не восстановился, а может, никогда и не восстановится. Нам придётся драться в неполную силу, потому что настоящий удар он не выдержит и не увернётся. Давай будем беречь Ящера. При должном уходе и отношении к своему здоровью он ещё лет триста точно проживёт, а может, и больше. Лучше слетайте на соревнования. Если увидишь там рэрди с синими повязками на голове, сходи познакомься и передай от меня привет, попроси у них записи первых турниров. Получишь реальное представление, что такое настоящие бои без правил. Дело в том, что сейчас много ограничений, и соревнования проходят вполне цивилизованно, а в самом начале их вообще не было.

- Жуть какая!

- Можешь расспросить Цесса, он тебе много чего расскажет. Или не расскажет. Смотря какое у него будет настроение.

- А тот бой, ваш самый первый, кто выиграл?

- Я. Цесс не ожидал от меня такой подвижности, попросту недооценил противника и расслабился. По факту он был сильнее меня. И приз достался мне. Правда, Ящер достойно принял своё поражение.

- Как всё красиво звучит в чужом пересказе, - ухмыльнулся Цесс, подкравшись к Вэлли. – Да, согласен, расслабился, решил покрасоваться, а Ррг меня взял и подсёк. И получил приз. Большой приз. Я тогда многих своих поклонников-рэрди потерял. Да, давно это было. Но мне иногда снится тот бой в разных вариациях. Словно я проигрываю раз за разом одну и ту же ситуацию в поисках выхода. Но результат тот же, Ррг вновь и вновь меня подлавливает и выходит победителем. Я покажу тебе сегодня тот бой. Если, конечно, хочешь.

- Ты серьёзно это спрашиваешь? Вы меня так заинтриговали, что я просто обязан это увидеть.

- Может, вы сначала кровать обновите? – предложил Зорген.

- Нет, сначала хочу своими глазами увидеть бой, а потом…

- Поощрительный приз пострадавшему, - засмеялся Цесс, прижимая к себе своего рэрди.

- Только сначала детей положите спать.


84 часть Сюрприз от Вэлли

Если честно, Вэлли не ожидал такой активности от старшего мужа. Отчего-то у него сложилось иное представление о нём – что Цесс далёк от домашних забот и хлопот. Правда, у Вэлли зародились смутные сомнения, что без вмешательства скрада в это дело не обошлось, наверняка его муж собирался ограничиться покупкой кровати. Но Зорген, похоже, убедил друга и родственника воспользоваться моментом и сделать приятное своему рэрди.

Вэлли ужасно хотелось посидеть на новом стуле перед зеркалом за туалетным столиком, но ему пришлось вместе с Цессом перетаскивать многочисленные коробки с кухонной утварью из грава в гостиную. Окинув взглядом получившуюся кучу, громоздящуюся посреди гостиной, Вэлли логично рассудил, что все это богатство он ещё успеет просмотреть. Больше того, он понимал, что данный процесс займет немало времени. Поэтому Вэлли вместе с Цессом вышел провожать скрада. Тот выглядел довольным, на прощание шепнул что-то Цессу и улетел.

- Красотуля, как ты смотришь на то, чтобы вначале обновить кровать? Тем более мы с тобой после свадьбы толком и не общались? А посмотреть бой ты сможешь и позже.

- Пожалуй, ты прав, - лукаво улыбнулся Вэлли, ткнув коготком Цессу в живот. – Тогда мне понадобится твоя помощь. Нужно постель перетащить, не будем же мы на голом матраце наслаждаться друг другом?

- Зган меня побери, а подушки-то я и забыл купить! Ничего, завтра еще раз на склады заглянем, там столько всего интересного!

Вскоре уже Вэлли застилал постель, а Цесс, привалившись к двери, с удовольствием наблюдал за энергичным рэрди.

- Ты чего меня так разглядываешь? Дырку хочешь во мне сделать? Можно подумать, в первый раз видишь, - не оборачиваясь, спросил младший муж.

- С такого ракурса – впервые, - пошутил Цесс, а потом вдруг позвал: – Вэлли!

- Да?

- Ты не жалеешь?

- О чём? – Рэрди сразу и не сообразил, что спрашивает Цесс.

- Что согласился стать моим мужем?

- Нет, - твердо сказал Вэлли и, выпрямившись, развернулся к старшему мужу, посмотрев ему прямо в глаза. – С чего вдруг у тебя возникли такие мысли?

- Мало ли. Что если не поздно…

- А в глаз, как говорит Скай?

- Это когда он такое сказал?! – изумился Цесс.

- Успел. Он молодец, сразу реагирует и ставит на место рэрдов.

- А, так это Скай твоим рэрдикам выдал?

- Ну да. Нашли перед кем нос задирать. Очень уверенный в себе юный рэрди, мне нравится. Я своим его всегда в пример ставлю.

- Так ему эту уверенность в себе чуть ли не с рождения прививали, а ты хочешь от своих малышей с традиционным воспитанием добиться подобного поведения. Я сначала сам не мог привыкнуть, что исинэ со мной разговаривают первыми и прямо в глаза смотрят. А, например, Ю только недавно перестал опускать глаза, общаясь со мной. Конечно, такое поведение рэрди обескураживает, а некоторых и раздражает. Особенно когда рэрди тебе возражают или демонстрируют своё несогласие. Многие считают, что Зорген избрал неправильную линию поведения, слишком многое позволяя своим рэрди. И большим, и маленьким. Но для него, как я понял, это привычно, в его мире так было принято и не считалось чем-то из ряда вон выходящим. И вообще скрад оригинал. Во всём. Этим и раздражает.

- Всё непонятное и выбивающееся из нормы, в том числе и поведение раздражает, - усмехнулся Вэлли. – Просто, как я понял, Ферехт спец высокой квалификации, который не то что не умеет, не привык работать по шаблонам как большинство разумных существ, он пытается понять причину проблемы и ликвидировать её последствия как можно быстрее, пока она не превратилась в нечто невообразимое и неуправляемое. Это большая редкость. Он стратег, подобно легендарным Игрокам, вершащим судьбы миллиардов разумных существ. Умеет увидеть и понять ситуацию в самом начале. Такие, как Зорген, создали и сохранили Империю, а он продолжает их дело. Удивительно. Нестандартное, нехарактерное поведение для рэрда. Как я понял, Зорген не ищет выгоды для себя, ему это не надо, да и неинтересно. Ему интересен результат в глобальном смысле. Только мне непонятна его цель. У каждого она есть. У кого больше, у кого меньше. У одного ближе, у другого дальше. А цели скрада я не вижу. Хотя, вполне возможно, мой уровень знаний не позволяет это сделать, несмотря на то что нас обучали основам тактики и стратегии, прогнозированию, моделированию ситуации и прочему. Мне было бы интересно побывать на уроках Зоргена в учебном центре. И ещё, у него ведь уникальные знания и опыт, неужели он ими не хочет поделиться? И не только у него. На той же Каэрэ огромное количество таких военных спецов.

- Думаю, спецслужбы тесно контактируют с ними, но предпочитают об этом молчать. А Зоргена ты можешь спросить сам. Не думаю, что это какой-то великий секрет. Как он сам же говорит: чудес не бывает, и ничто просто так и на пустом месте не возникает. Так, хватит о скраде болтать. Нас новая кровать ждёт. Детей я сам проверю.

- У меня вопрос.

- Да, любимый.

- Ты любишь сюрпризы?

- В постели? – уточнил Цесс. Вэлли хихикнул. – Я не знаю. Меня как-то не особо баловали подобными вещами. А ты не боишься, что мне понравятся твои сюрпризы? - Рэрди весело засмеялся и помотал головой. - Ну, тогда иди готовься. Я уже предвкушаю.

Что Цессу нравилось в рэрдиках Вэлли, так их дисциплинированность. Раз положено спать, они беспрекословно легли в постель. А юные рэрди уже спали. Так что Цесс быстро освободился и, приняв душ, растянулся на новом ложе в ожидании младшего мужа, вернее сюрприза от него. Впрочем, его ожидания оправдались. Увидев Вэлли в полупрозрачном одеянии, он потерял дар речи. Как-то все эти пикантные штучки прошли мимо Цесса, посему рэрди произвёл на него незабываемое впечатление.

- Да мне ж и дотронуться до тебя страшно, - шепнул он, жадно разглядывая Вэлли. – Ты восхитителен!

- Правда, нравлюсь?

- Очень! – с чувством ответил Цесс и покосился на свой показатель возбуждения. – А что, разве не видно? Думаю, всю эту красоту надо тебе снять самому, а то, не дай Боги, порву.

Вэлли медленно избавился от пеньюара и остался в кружевных трусиках, потом развернулся и, нагнувшись, продемонстрировал попу в слегка разошедшемся в стороны разрезе.

- Ты моей смерти хочешь? Мне ж нельзя так нервничать, - глухо пробормотал Цесс, у которого заломило в паху от нетерпения.

Вэлли решительно оседлал мужа, усевшись ему на живот и с наслаждением поёрзав, а потом жадно впился в его губы, беря инициативу на себя.

- Не двигайся, я тебе запрещаю. Я всё сделаю сам!

- Сам так сам, - послушно согласился Цесс и облизнулся, предвкушая удовольствие. А уж когда почувствовал себя внутри рэрди, то протяжно застонал и попытался толкнуться глубже, но его укусили в плечо. Дважды кончив, расслабленный Вэлли потащил мужа в душ и там продолжил исследовать тело рэрда. – Лапуля, раньше ты таким не был.

Рэрди фыркнул и шепнул, что боялся его напугать своим напором. Вернувшись в постель, он стал вылизывать тело Цесса, покусывая и слегка прихватывая коготками, возбуждая его прикосновениями своего тела. Вэлли с наслаждением тёрся об рэрда, не отрывая взгляда от его глаз и тем самым напоминая хищника, играющего со своей жертвой.

- Эссс, как ты смотришь на то, чтобы поменяться со мной местами? Я безумно хочу тебя… - Цесс чуть язык себе не прикусил, когда это услышал.

- А… это обязательно, красотуля? Я… я как-то не готов… к смене позиции…

- Эссс, ты никогда не будешь готов. Неужели не хочется попробовать? Разочек? Или два? – Вэлли умоляюще посмотрел на мужа, хищно раздувая ноздри. – Я буду нежен, очень нежен… тебе понравится, вот увидишшшь… мы сначала немножко поиграем… - И рэрди потерся щекой о живот мужа, не отрывая от него глаз, а потом стал спускаться вниз поцелуями. Его руки странно касались тела рэрда, и тот внезапно почувствовал сильное возбуждение, а уж когда шаловливые пальчики смазали и помассировали ему промежность, внутри словно закрутилась спираль наслаждения. А потом Цесс почувствовал внутри себя инородный пульсирующий предмет и глухо застонал. Его член попал в сладкий плен рта рэрди, который язычком принялся выводить на головке замысловатые узоры. – Расслабься и получай удовольствие… - И Цесс потерял чувство реальности, растворяясь в наслаждении. Он даже не уловил тот момент, когда Вэлли выдернул вибратор и резко вошёл в него, тело рэрда начало подрагивать и делать недвусмысленные движения, подчиняясь древнему ритму соития. – Эссс, Эссс… - единственное, что он слышал. Оргазм накатил внезапно и стремительно, как огромная волна, сметающая всё на своём пути. Но Вэлли это не остановило. И лишь когда Цесс трижды излился, отпустил мужа и принялся его вытирать влажными полотенцами, которые, как выяснилось, он заранее приготовил, а между ягодиц нанёс какое-то охлаждающее лекарство. А потом сам молча встал на четвереньки и соблазнительно прогнулся, демонстрируя возбуждение. У Ящера потемнело в глазах от такой откровенной позы и захлестнуло первобытным желанием. У него сроду такого не было, ему даже плевать было на дискомфорт сзади.

- Можешь не сдерживаться, ты не причинишь мне боль, - прошептал Вэлли, полуобернувшись. – Я люблю, когда сильно и жёстко. Но не всегда.

Ну, он и получил. И сильно, и жёстко, и много…

- Зган побери, Вэлли, - пробормотал утром Цесс, принюхиваясь, - у тебя цикл начался!

- Да. Я его специально оттянул, хотел сделать тебе сюрприз.

- Ты его сделал. Только не учёл присутствия детей.

- Ничего страшного, я попросил Майли с Икки взять их на два дня. У меня короткий цикл. Сейчас я их покормлю и сам отведу. - Вэлли встал и лениво потянулся всем телом. – Красавчик, ты по мне не успеешь соскучиться, так я быстро вернусь.

Ух, столько Цесс не кувыркался с рэрди даже по молодости. Вэлли обладал удивительной способностью возбуждать его с пол-оборота и умел вовремя остановиться, чтобы дать рэрду прийти в себя и отдохнуть. Теперь Цессу были смешны его страхи за свою задницу, всё казалось естественным и правильным, Вэлли и давал, и получал с одинаковым упоением и заражал этим мужа. На третий день проснувшийся Цесс не обнаружил рядом с собой младшего мужа и, когда вышел из спальни, случайно услышал чей-то разговор.

- Вэлли повезло. Если рэрд не сбежал от него в первый же день, то не сбежит никогда. Проверено. Прямо завидно.

- Ты забыл, что он тебе сказал? Что порвёт твою шкурку на ленточки, если ты попытаешься подъехать к его старшему? Так что держись от Цесса подальше и не пускай слюни, молча завидуй чужому счастью. В конце концов, должно же было Вэлли повезти? У него сроду нормальных рэрдов не было. А тут такой самец! От такого только рожать. Да даже если у него в карманах не будет ни единого сени, всё равно бесценный рэрд!

- Так, а ну брысь отсюда, сплетники, вы мне мужа разбудите своей болтовнёй, - раздался насмешливый голос Вэлли. – А у меня ещё завтрак не готов.

- Мне кажется, он уже встал. Судя по запаху, который я ощущаю, он где-то недалеко.

- Тогда тем более вам нечего здесь задерживаться и глазеть на моего рэрда. – Дверь захлопнулась, и всё стихло. Цесс, привалившись плечом о стену, улыбался. – Ах ты… подслушивал! – вдруг раздалось с неожиданной стороны – сзади. Цесс аж вздрогнул и резко качнул хвостом, удерживая равновесие.

- Ну и что такого? Да, подслушивал! – ухмыльнулся он и прижал к себе рэрди, смотрящего на него сияющими глазами. – Узнал много чего интересного. Я не сбегу, даже не мечтай.

- Я сам тебя не отпущу, - шепнул счастливый Вэлли. – Как ты себя чувствуешь?

- Так, опять скрад со своей заботой о моём здоровье влез!

- Не наговаривай, он всё сделал правильно. Так как твоё самочувствие?

- Лучше, чем можно было предположить. Гораздо лучше. Считай, ты меня подзарядил, красавчик. Ух, сколько я всего нового узнал!

– И ещё узнаешь, - хихикнул рэрди и потащил мужа на кухню. – Сегодня я наконец увижу тот бой. Ты не забыл, что обещал мне его показать?

- Позавтракаю и покажу. Красивый бой. Его теперь используют все спецы как учебный образец. Конечно, Зорген там двигается нехарактерно быстро для скрада, на этом я и погорел. Не ожидал от него такой подвижности. Хотя должен был, если бы хоть немного подумал.

- Ты меня так заинтриговал… теперь я боюсь разочароваться.

- Не разочаруешься, красотуля. Мы были молодые и сильные. Хотя Ррг и сейчас свалит любого призёра на раз-два. А то и не одного. По первости против скрада часто выставляли двух и даже трёх противников. Потом, наученные горьким опытом, перестали. Нападавшие мешали друг другу и получали серьёзные травмы, надолго выходя из строя, потому как Ррг со своей немеренной силой их особо не жалел. Я тогда понять не мог, как ему это удавалось. И только недавно выяснил – за его плечами огромный опыт и годы тренировок. Он сумел подчинить себе чужое тело и научил двигаться так, словно не ощущал собственного тела, скользил по воздуху…

- К твоему сведению, это специальная техника, владению которой учатся годами под руководством опытных мастеров. Всё, хватит меня дразнить, пошли смотреть бой.

Цесс сел за домашний комм, влез в свой личный ящик и запустил запись.

- Как ты интересно вошёл.

- Это меня Фе научил.

- Какой многогранный скрад, просто удивительно! - Вэлли пристроился рядом с мужем, внимательно наблюдая за боем. - Я бы показал это нашим спецам. Думаю, им будет очень интересно. Я, конечно, визуально знаком с этим видом боя, но не настолько хорошо, чтобы оценить все нюансы. - Вэлли помолчал, а потом продолжил: - Ты уверен, что Зорген из будущего? Наши рэрды обучались таким вот движениям на симуляторах. И насколько я понимаю, нужно иметь очень хорошую координацию и пространственное воображение, чтобы выполнять связки… ну, приёмы. Я, пожалуй, поговорю с Фе, хотелось бы его свести с нашими. Возможно, совместно они смогут возродить этот вид боя. А можно замедлить?..

- Да. Сейчас перезапущу.

- Цесс, я не понимаю… это нереально… так невозможно…

- Ну, я же тебе сказал, что он отличается от нас.

- Ты проиграл просто потому, что не успевал за ним, он бил на опережение, словно видел, каким будет следующий твой удар. Потрясающе! Очень красиво и завораживающе. Думаю, в реальном времени никто ничего толком и не понял. А можно ещё?

Просматривая записи боёв Цесса, Вэлли визжал не хуже рэрди-болельщиков и хлопал себя по бёдрам. Пока гордый за себя Цесс не выдержал, рассмешив младшего :
- Радость моя, я понимаю твои восторги, но прошу поберечь свои ножки, они нам ещё понадобятся. А вы что там стоите? Тоже интересно? – обратился он к мальчишкам, с интересом подглядывавшим из коридора. Те дружно закивали. – Идите к нам.

Так что последние два боя они смотрели все вместе.

- Цесс обещал свозить меня на бои без правил, - признался сыновьям Вэлли, после того как отключил комплекс и встал от комма.

- А нам можно? – спросили юные рэрди.

- Если вам это интересно, то почему бы и нет? – пожал плечами Ящер Цесс.


85 часть Он сам нашёлся!

Цесс улыбался, видя, с каким неподдельным интересом подрастающее поколение следило за спаррингом, повизгивая от восторга, и вдруг его словно ударило.

- Зган меня побери, я же… мне ведь в Лесной дом надо… я обещал… - встревожился рэрд.

- Не дёргайся, я тебя отпросил. Завтра выйдешь на свою работу, - отмахнулся Вэлли.

- Когда отпросил?

- В день свадьбы, естественно. По крайней мере, Мири и Ю в курсе. Не забудь, мы ещё на склады должны сходить. Я уже прикинул, что мне надо там посмотреть.

- Я помню, радость моя, - Цесс нежно погладил ладонь рэрди, шокировав своим жестом рэрдиков.

Они отвели детей в дневную группу, которая была организована для малышей работающих пап, и направились на склады. Докупать то, о чём Цесс в суете забыл – за спальными принадлежностями. Но как всегда в таких случаях бывает – пошли за одним, а набрали кучу всего нужного и всякого, для души, поскольку Цесс не ограничил Вэлли в деньгах и сказал, чтобы тот брал всё, на что его глаз ляжет.

- Не переживай ты так, это у меня не последние деньги, - успокоил рэрд своего младшего мужа, внимательно разглядывающего ценники. – Если тебе что-то нужно, бери. Тебе когда на работу?

- Завтра. Сегодня после обеда я хочу сводить детей в Ой-Тэа. Куплю рэрдикам одежду и игрушки, а то они у меня хуже всех одеты. Там, где живёт семья их отца, глушь, из магазинов две небольшие торговые лавки.

- Не объясняй, я всё понял, покупай всё, что считаешь нужным. Мы отсюда поедем или пойдём? – спросил Цесс, оформляя заказ у консультанта.

- Пойдём, - подозрительно равнодушным тоном ответил Вэлли.

- Хочешь похвастаться старшим мужем, да?

Вэлли лукаво улыбнулся и кивнул. Так что они пошли пешком, то и дело с кем-нибудь здороваясь. Рэрди, попадающиеся навстречу, радостно им улыбались и поздравляли, причём чего только не желали! Фантазия рэрди была безграничной. Уже подходя к дому, Цесс увидел двух высоких рэрди комплекцией примерно как Вэлли.

- О, вы наконец прилетели! – Вэлли подбежал к ним, обнялся и поцеловался.

- Да, слава Богам. Мы рады за тебя, держи наш подарок, порадуй своего рэрда. Бывают же чудеса! Не успел ты сюда приехать, как нашёл себе рэрда. – Один из рэрди вручил Вэлли денежный мешочек, пояснив, что это от них всех. А потом представились Цессу как лучшие друзья его младшего мужа. До рэрда только сейчас дошло, что его Вэлли относится к какому-то из подвидов рэрди, который и у модификантов редко встречается. У этих рэрди, он ещё в самом начале обратил внимание, на руках виднелись свадебные браслеты. Каково же было его изумление, когда к ним подошли два миниатюрных рэрди примерно по плечо Вэлли. Впрочем, ему сразу объяснили, что модификантам-рэрди разрешено вступать в брак с рэрди на всех территориях, где проживают рэрды. Оказывается, на Ойлуре довольно много таких семей. И ещё выяснилось, что его Вэлли никак не мог решиться на подобный брак, всё чего-то тянул и дотянул…

- Спасибо, Цесс, - сказал один из друзей Вэлли, в упор посмотрев пронзительным взглядом на рэрда. – За то, что принял Вэлли, сделал его счастливым. Мы его никогда таким не видели. Желаем вам счастья и детишек побольше. Тебе сколько, лет триста?

- Потихоньку приближаюсь к юбилею, - ухмыльнулся Цесс.

- Ооооо, какого роскошного рэрда отхватил себе наш Вэлли! Когда ваш брат идёт в Храм в столь зрелом возрасте, он знает, чего хочет, и твердо уверен в своём выборе.

- Может, я бы и поостерёгся, но у меня было видение. Так что выбора не имелось.

- Хорошее, значит, видение.

- Я промолчу, должна ведь быть интрига.

Рэрди расхохотались.

- А вдруг ты ошибаешься, и это был просто сон?

- Да нет, в том сне я встретился с Вэлли. Видение практически совпало один в один с тем, что произошло на самом деле. Я видел как бы обрывки.

- Это произошло в Храме?

- Нет, в Лесном поместье скрада, в странном помещении под землёй, Зорген называет его бункером. Мне сразу сказали, что там нельзя спать, но я не смог себя контролировать и отключился. Совсем ненадолго. Но этого хватило.

- Современное или древнее сооружение?

- Очень древнее, его назначение неизвестно. Красотуля, ты чем так озаботился? – Цесс поцеловал мужа в висок и посетовал: – Всем хорош, только хвоста не хватает.

Рэрди дружно засмеялись.

- Зайдёте в гости? – спросил Вэлли друзей.

- Нет, думаем, в следующий раз, как со своими делами разберёмся. А вы где собираетесь жить?

- Здесь, на Ойлуре.

- Замечательно! Мы слышали, у тебя твои рэрдики гостят.

- Да. Я теперь жалею, что их отдал.

- Мы тебе говорили, а ты нас не послушал. Ну ладно, скоро у тебя малышей много будет. Кто это там идёт? О, Зирг! Ты-то нам и нужен, - крикнул один из рэрди и, махнув рукой Вэлли, устремился к рэрду.

- Это мои… больше чем друзья, - тихо стал объяснять Вэлли Цессу. - Мы росли и учились вместе, тренировались. С нами отдельно занимались из-за физических особенностей нашего организма. У таких, как мы, в основном младшие мужья, даже наши рэрды обходили нас стороной. Помню, кто-то говорил, что подобные нам появляются в результате генетического сбоя, типа мы промежуточная форма между рэрдами и рэрди.

- Риэссти?

- Нет, мы не риэссти, наши медики специально сравнивали генокоды.

Цесс обнял Вэлли.

- Радость моя, для меня это не имеет никакого значения. Выбрось грустные мысли из своей хорошенькой головки. Пошли лучше разбирать покупки: и вчерашние, и сегодняшние. Ты хоть за туалетным столиком посидел?

- Немножко. Мне он так нравится! Только пока туда особо нечего ставить. Разве что статуэтку танцующего рэрди.

- Пойдёшь в торговый центр, зайди на третий этаж, выбери себе ароматную воду в подарок, можешь не одну, - Цесс протянул карту младшему мужу.

- Я не возьму твою карту, потому что не пойду туда без тебя. Пошли с нами!

- За игрушками?

- Ну, они бывают разные, - лукаво улыбнулся рэрди.

- Видел я эти разные игрушки, - фыркнул Цесс.

- Да? И когда же?

- Когда только прилетел. Скрад встретил меня и сразу в торговый центр потащил, всё самое интересное показал. Так что я имею общее представление, что там и где продаётся. Если ты очень хочешь, могу составить вам компанию.

Вэлли с улыбкой кивнул и не пожалел. Цесс умел обращаться с детьми, и у него легко получалось переключать их внимание. Вэлли не ожидал, что будет так весело. Цесс, как только оказался в Ой-Тэа потащил всех на танцпол и уговорил юных рэрди с ним сплясать. Вэлли смеялся до слёз, впрочем, не он один. Зрителей набралось довольно много, некоторые присоединились к танцующим. Причём рэрды. Цесс остановился, только когда устал, и повёл всех в ресторан, легко преодолев сопротивление младшего мужа. И только потом они отправились по магазинам.

Дольше всего они пробыли в игрушках. Цесс прикипел душой к здоровому пушистому зарсу и, не удержавшись, купил его лично себе. Вэлли хихикал и говорил консультантам, что этот ненормальный рэрд с зарсом не с ними. Рэрдики выбрали себе большой конструктор, дорогу, по которой ездил поезд, и машинки. Юные рэрди, естественно, кукол и двух зайцев, которые покорили их длинными ушками и короткими хвостиками. В детской одежде они долго не задержались, быстро всё купив. Вэлли, в отличие от Мири, никогда не спрашивал у детей, что им больше нравится: сам быстро выбрал, отвёл в примерочную, и все дела. Потом они немного походили по зимнему саду и наконец поднялись на третий этаж. Велев сыновьям не бегать, ничего не трогать и не кричать, Вэлли направился к стенду с ароматной водой и кремами. Цесс отошёл в сторону, чтобы ему не мешать, и уже оттуда посоветовал младшему мужу взять набор минифлаконов понравившихся ароматов.

- Радость моя, пользуйся моментом, бери всё, на что твой глаз ляжет, - сказал рэрд, насмешив консультантов. Но потом те замолчали, когда им для оплаты солидной суммы протянули карту известного банка синхов. Вэлли, услышав, сколько всё им выбранное стоит, зажмурился, но Цесс ни слова не сказал. А потом попросил подобрать его мужу изящное ожерелье и безошибочно определил, какое больше всего понравилось Вэлли, а потом тихо шепнул ему на ухо, чтобы рэрди купил себе что-нибудь в интересном магазинчике с игрушками для взрослых. Вэлли лукаво улыбнулся и убежал, а Цесс повёл детей в галерею на первом этаже смотреть картины. В результате купил две штуки – рэрдикам и рэрди. Вэлли, увидев их с новыми покупками, ничего не сказал. Под конец они снова зашли на этот раз в кафе, где с удовольствием поели мороженое и выпили коктейль.

- Эссс, мы завтра после обеда, когда я вернусь с работы, полетим на Визуу к врачу. Так что можешь побыть в лесу до вечера.

- Я тебя понял. Дети, не хотите поиграть на площадке? – кивнул Цесс на играющих там разновозрастных рэрдиков и рэрди. – А я ваши игрушки домой отнесу. Вэлли давай мне свои покупки…

- Я сам, - сказал тот и улыбнулся своим знакомым.

- Понял. Тогда, пожалуй, я пойду, не буду вам мешать.

- Какой тактичный у тебя муж! - восторженно зашептали папочки за спиной Цесса, развеселив его.

- Вэлли, чего это вчера тебе Ферехт привёз такое большое? – спросили его, когда рэрд скрылся из виду.

- Оооо, это Цесс нам кровать купил! Большую, чтобы было удобно.

- Ну, и как кровать?

- Крепкая, под нами не развалилась, - рассмешил всех своим ответом Вэлли. – И удобная.

- Тебя можно поздравить?

- Ну, поздравь.

- Как, с рэрдом легче цикл проходит?

- Я толком и не понял, - честно признался Вэлли. – Но мне понравилось. Никакого напряжения нет в теле.

- И поскандалить не тянет? – не поверил кто-то.

- Абсолютно. А Райг когда будет дома? – спросил Вэлли одного из своих собеседников.

- Через неделю. Они на полигоне площадку тренировочную готовят.

- Что, там вся группа?

- Может, и не вся. Но здесь никого нет. А зачем он тебе понадобился? Может, я тебе чем помогу?

- Не поможешь.

- Насчёт старшего, что ли, хочешь посоветоваться?

- Ну, ты и спросил! Нет, это, скорее, по работе.

- Нда, слабенькие у тебя рэрдики получились.

- Не болтай ерунду, - одёрнул болтуна его сосед. – Никто из нас от этого не застрахован. Ничего, со временем всё пройдёт. Ты к тому врачу попал?

- Да. Видите, как Эмми ручками размахивает? Ему стало намного лучше. А завтра рэрдиков повезу на обследование в биоцентр.

- Какой у тебя красивый пакет. А что там?

- Ароматная вода и два крема. Из ДэрлиМири.

- Оооо!

- А то мне нечего на туалетный столик ставить. Его мне Эсс вместе с кроватью купил. И ещё много всего на кухню. Когда всё разберу и расставлю по местам, тогда и приходите в гости.

- А вы в твоей спальне кровать поставили?

- Нет, у Цесса. У нас разные комнаты.

- Как это? Разве так можно? – удивились все.

- Значит, можно. У Миризе с Юалли тоже свои спальни. Очень удобно. Ну что, показать, что в моём пакете лежит? Но сразу говорю, нюхать ароматную воду никому не дам. А то мне ничего не достанется.

- Да нам всего-то и надо, что название посмотреть! Оооо, сколько тут всего! Сколько же это стоит?!

- Не спрашивайте, я сам в шоке. Но Цесс мне велел на цену не смотреть и выбирать всё, что понравится.

- С ума сойти, какого ты себе щедрого старшего нашёл!

- Он сам нашёлся, - улыбнулся Вэлли, - прямо у крыльца. Я дверь открыл, а он там стоит и на меня смотрит. Сказал, что я его судьба.

- Не может быть! Такое только в сказках бывает.

Вэлли мягко улыбнулся и пожал плечами.

- Хотите верьте, хотите нет.


86 часть Кто может понять

Вэлли с детьми вернулся домой, когда уже начало темнеть.

- Я уж думал, вы там решили заночевать, собирался идти вас искать, - сказал Цесс, рассмешив младшего мужа. – Язык не болит? А то я весь исчесался.

- Серьёзно? Ты такой чувствительный? Я не знал, извини. Но мы о тебе только хорошее говорили.

- Спасибо хоть на этом. Не проголодались? А то я вам оставил поесть.

- А ты как сам думаешь? После прогулки всегда хочется покушать, и побольше. Дети, вы со мной на кухню или спать?

Мальчишки переглянулись.

- С тобой, папа.

- Отлично!

Они быстро поужинали творожными оладьями, съев целую миску.

- Эссс, нам очень понравилось, - Вэлли прижался к мужу и нежно поцеловал. – А я и не знал, что ты умеешь готовить.

- Это умеет каждый уважающий себя рэрд. Тем более… я долго жил один. Я бы с голоду умер. А оладьи меня Юалли печь научил. Вернее, я подсмотрел, как он это делает. Скрад говорил, тут в посёлке магазинчик есть, где творог с молоком продаются.

- Да, – кивнул Вэлли и объяснил, где тот находится. – Только там всё быстро разбирают. Я вечно не успеваю. Мне только при распределении продуктов молочка достаётся. За баллы.

- Ты ж деньги за работу получаешь?

- И баллы за приём местного населения. Ещё два раза в месяц мы ходим на общественные огороды, а мальчишки участвуют в наведении порядка в парке. Пусть это добавляет совсем немного баллов, но я их накапливаю, а потом беру чего-нибудь побольше. Например, творог, фрукты или мясо. На местной еде мои мальчишки намного крепче стали. Я бы сам за мясом на охоту ходил, но то времени нет, то неудачно.

- Ты охотишься?

- Да. И вообще лес люблю.

- Можем вместе ходить. Только Зорген говорил, тут для местных квота есть.

- Да. Но можно охотиться, а потом мясо сдавать за баллы. Причём за большие. Так что имеет смысл ходить в лес.

- Как я посмотрю, тут можно и без денег жить.

- Ну да. Самое необходимое – одежду, еду и хозяйственные мелочи выдают по итогам общественных работ. Могут даже в долг дать, если сильно нужно. Слушай, а соль тут где-нибудь есть? Я имею в виду местные месторождения?

- Да, но довольно далеко. Могу сводить.

- Ты знаешь местный лес? – обрадовался Вэлли.

- Да, мы с ним подружились. Но не сразу. Одно время я плутал, потом пару раз сходил на охоту с Зоргеном, и всё наладилось.

- А я ни разу не плутал, но, видно, не там ходил.

- За скири надо идти в нижнюю долину, где, в основном, лиственный лес с большими полянами. Местные там охотятся. Если даже столкнёшься с зарсом, не бойся, можешь пожелать ему хорошей охоты и отдать требуху, чтобы не так тяжело было тащить тушку. Они полуразумные и не нападают на рэрдов. И наоборот, рэрды не трогают зарсов. На Ойлуре запрещена на них охота.

- Это я читал. Меня сразу с правилами охоты ознакомили. Только там не была написана причина запрета.

- Здесь, на Ойлуре, официально проживают три полуразумные расы: зарсы, сийю и котэры. Имей в виду, некоторые зарсы даже умеют разговаривать. Так что ежели услышишь чьё-то бормотанье в кустах, не пугайся. Можешь даже с ними поговорить. Они со своими бедами часто в Лесной дом прибегают. То лапу себе повредят, то колючку от лианы под шкуру загонят, то надо помочь самке родить…

- Ничего себе! А чего ж мне об этом никто не сказал?

- Ну, ваши могут об этом и не знать. Мири рассказывал, в штате космопорта есть зоологи, их частенько вызывают. Но, в основном, в посёлки. А ты не хочешь себе каисса-охотника завести? На Ойлуре три питомника. Сюда даже из Центра приезжают за щенками. Но я в них совершенно не разбираюсь.

- У меня есть знакомый рэрди, я попрошу его помочь. Знаешь, мне как-то в голову это не пришло. Я в посёлке ни разу каисса не видел.

- Да, в Исинэри их мало. А вот в дальних посёлках они почти в каждом доме. В принципе, скрад может помочь. Как он говорит, каисса сам выбирает себе хозяина. Ладно, хватит болтать, пойдём спать. Ты к себе или ко мне под бочок?

- К тебе, конечно. Мне понравилось с тобой спать. Ты так аппетитно пахнешь! Не против, если я буду без одежды?

- Я сам такой, - ухмыльнулся Цесс, прижимая к себе мужа и покусывая его за ухо.

Естественно, быстро заснуть у них не получилось, так что утром Цесс проснуться сам не смог, его перед самым уходом разбудил бодрый и уже одетый Вэлли.

- Эй, давай просыпайся! Эссс, открывай глаза, тебя, между прочим, работа ждёт. Завтрак я приготовил, дом сам закроешь. Только ключ не забудь взять, а то обратно не попадёшь. Детей я забираю с собой. Не забудь, мы после обеда полетим к врачу на Визуу и вернёмся на вечернем рейсе.

- Я старый, больной рэрд… не в состоянии встать.

- Не умеешь ты быть убедительным, так что я тебе не верю, - хихикнул Вэлли, засунув руку под покрывало и погладив низ живота старшему мужу. Цесс сразу взбодрился и даже открыл глаза. Попытался ухватить Вэлли, но тот увернулся, послав рэрду воздушный поцелуй и довольно хихикнув. - Что ты со мной делаешь? Такое ощущение, будто я помолодел.

- Могу сказать то же самое, красавчик.

Следуя чувству долга, Цесс всё-таки встал, а после душа он окончательно проснулся и вскоре уже летел в Лесное поместье к внукам.

- Цесс прилетел! – обрадовались исинэ, которые первые увидели его, и сходу шокировали рэрда, спросив, понравилась ли ему новая кровать.

- А вы откуда о ней знаете?! – поразился Цесс.

- Нам помощники рейнджеров доложили, - туманно ответил Скай и с умным видом прищурился. Цесс не успел спросить, кого исинэ так называет, потому что в разговор вступил Лин, пожелавший узнать, почему Вэлли зовет Ящера Цесса Эсссом.

- Наверное, ему так больше нравится. В моем видении он точно так же звал меня.

- Ух ты!

- Как это Вэлли тебя отпустил? – фыркнул Юалли, увидевший деда из окна кухни и вышедший из дома ему навстречу.

- У него не было выбора. Он сегодня работает.

- А, тогда понятно, - хихикнул Мири, которому о приезде Цесса сообщили сийю. - Ну как, кровать обновили?

- Откуда вы все знаете? – округлил глаза Цесс.

- Да это сийю возле грава нашли пластинку и притащили исинэ, желая узнать, что это такое. А они показали нам. Мы в этой компании мебель для квартиры на Аэре заказывали.

- Вы их больше слушайте – возле грава они её нашли, как бы не так! – к ним присоединился Зорген, здороваясь с Цессом за руку. – Из грава вытащили. И когда только успели! Это ИИРЗ их распустил, ему, видите ли, скучно, а эти болтуны ему все последние новости приносят. Пока один рассказывает, второй везде шныряет. Слава Богам, знают, что мои вещи нельзя трогать. А вот всякую фигню, которая валяется в грузовом отсеке, можно и прихватить. А поскольку они не поняли, что это такое, решили спросить у тех, кто всё знает – у исинэ. Сначала эти хитрованцы подумали, что эта пластинка - нечто ценное, и её можно выгодно обменять, но они всё равно не внакладе остались, узнали, что ты купил. Им поселковые сийю сообщили все подробности.

- Ничего себе! Всё знают!

- Даже если не знают, то обязательно узнают, и никакие сломанные ветки их не остановят, – засмеялся Фе. – Смотри, Цесс, как тебя внуки встречают!

По дорожке шлёпали босиком рэрдики в одних шортиках в сопровождении КаммРин.

- Ссссс! – пискнул Кайл, цепляясь коготками за штанину рэрда и настойчиво дёргая, привлекая его внимание.

Цесс посмотрел на него, кивнул, и мелочь шустро полезла на деда с двух сторон.

- Что, красавцы, никак соскучились по дедушке Цессу?

- Дддеушшш, - прошипел Кэйн и лизнул рэрда в щёку.

- Ах вы мои хорошие! Я тоже по вам соскучился, - расчувствовался Цесс.

- Ошшши, - повторил скрадик. Все были поражены внезапной разговорчивостью малыша.

- Ну, вы и хитрецы, - качнул головой Фе, чуть улыбнувшись, - знают, как разжалобить деда. Всё, Цесс, они тебя поймали! Ты к нам надолго или собираешься расторгнуть контракт?

- Я ж обещал вам помочь и буду помогать. Вэлли меня сегодня спозаранку разбудил, сказал, что пора на работу.

- Чем же нам с тобой расплачиваться?

- Натурой. Сходи Вэлли лес покажи.

- Без тебя?

- Можешь и без меня, я тебе, дорогой зять, доверяю. Ты у нас морально устойчивый.

- Мы тоже Вэлли доверяем, - вдруг сообщил Скай, насмешив пап.

- Кто бы говорил, - фыркнул Мири, дёрнув сыновей за длинные хвостики.

- Вэлли чужой старший муж не нужен, у него свой есть.

- О Боги! Помолчи, Скай.

Тут Цесса отвлекли рэрдики, которые стали раскачиваться и зюзюкать, заглядывая за спину деда.

- Это они хотят на качелях кататься, - сразу сказал наблюдательный Лин.

- Знаю, виноват, придётся заглаживать вину, - Цесс, вздохнув, посмотрел на внуков и направился к качелям.

Рэрдики катались, пока Миризе не начал ругаться, те прижали ушки и быстро перебрались на Ящера, фыркая на папу и морща носики. Рэрди строго посмотрел на них и погрозил пальцем. Кайл и Кэйн ездили на Цессе до самого обеда. Тот даже в гнездо их запустил и только после этого отправился на веранду, где рэрди организовали обед. Фе видел, что Цесс подустал, и предложил ему отдохнуть в беседке. Рэрд благодарно посмотрел на зятя и встал из-за стола. Ю принёс ему подушки, дед любил, когда их много. Цесс с удовольствием растянулся на импровизированном ложе и почти сразу задремал, сказывалась бессонная ночь.

- Да, на молодого младшего мужа нужны силы, - хмыкнул Юалли, косясь на спящего деда. – Чего это он в Исинэри не уехал?

- Вэлли лететь Визуу. Нет дома, - важно сообщил сийю.

- Да, его нет, он рэрдиков к врачу повёз на обследование, - дополнил Скай, тоже направляясь спать. – Цесс сказал, что будет у нас целый день.

Мири тоже пошёл к себе, последнее время он строго соблюдал режим дня. Ю уселся на веранде с вышивкой, а Фе смотался к себе в мастерскую. Там полно было дел, на него с началом охотничьего сезона посыпались заказы. Уйдя с головой в работу, Фе отрешился от действительности, забыв про всё на свете. Спустя примерно два часа его отвлёк Цесс, нерешительно заглянувший в мастерскую.

- Ты что-то хотел? – спросил его Фе.

- Нууууу… да, пожалуй. Скрад, поговори со мной, а?

- Давай поговорим, я не против. Проходи, сейчас освобожусь. - Цесс терпеливо пристроился у стенки, о чём-то раздумывая. Фе впервые видел такого задумчивого Ящера. - Так, я всё закончил. Внимательно слушаю тебя. Заходи не стесняйся! – Скрад сдвинул часть стены, открывая проход в небольшую комнатку со столиком и двумя низкими креслами.

- Ух ты, как тут у тебя уютно.

- Это я для клиентов организовал закуток, чтобы они чувствовали себя комфортно. Мне довольно часто ценные вещи привозят.

Цесс уставился в угол, явно не зная, как начать разговор.

- Ну что ты мучаешься? Просто возьми и скажи.

- Тебе легко говорить. А у меня язык не поворачивается.

- А ты возьми его и поверни. Цесс, да не мучайся ты так.

Тот вздохнул и решился…

- Кажется, я совершил ошибку. – Увидев округлившиеся глаза скрада, Цесс поспешил его успокоить. – Нет, это не касательно свадьбы.

- Ты меня пугаешь.

Ящер вздохнул и попытался как можно короче и без особых подробностей рассказать о том, что произошло между ним и Вэлли. Но видя, что Зорген спокойно отреагировал на его рассказ, он незаметно для себя успокоился. Скрад какое-то время молчал.

- Знаешь, Цесс, - Фе нехарактерным для него жестом задумчиво прикусил нижнюю губу, - я так считаю: если все делается по обоюдному желанию и согласию, почему бы и нет? Что в этом такого? То, что происходит между двумя, никого не должно волновать. Вас же это устраивает? Ну, смена позиций?

- В принципе, да, - кивнул Цесс.

- В принципе или устраивает?

- Всё-то тебе скажи.

- Ты чувствуешь обиду, унижение, злость, ненависть?..

- Нет, Боги с тобой! Конечно, нет! Просто как-то странно… неправильно…

- В чём неправильно? Неправильно то, что Вэлли захотел тебя? Или ты захотел его? Тогда что тебя смущает? Какая разница, кто где и в какой позиции находится, если вам это нравится? Наоборот, радуйся, что у тебя очевидное преимущество, ты, в отличие от Вэлли, не сможешь зачать ребёнка.

- Тьфу на тебя!

- Возможно, это особенность таких крупных рэрди, им хоть иногда нужно доминировать над партнёром… это их, допустим успокаивает. Или Вэлли так демонстрирует своё отношение к тебе. Всецело доверяет старшему мужу, ему с тобой комфортно, он чувствует себя раскованно. Ты должен такое его отношение к себе ценить. Вероятно, он своим поведением в постели и отпугнул отца своих детей. Для того рэрда это оказалось неприемлемо. Просто возьми и откровенно поговори с Вэлли. О нём, о себе, своих чувствах. Проясни этот вопрос раз и навсегда и не считай такое поведение своего рэрди чем-то особенным. Поверь, он не хотел унизить тебя.

- Не хотел, как раз это я понимаю.

- Тогда что тебя беспокоит?

- Сейчас, после разговора с тобой, уже ничего, - улыбнулся Цесс. – Спасибо. Ты мне здорово помог. Никогда не думал, как это важно иметь того, кто тебя готов выслушать и понять. Показать ситуацию с другой стороны.

- Полностью согласен с тобой. Поверь, любому очень важно выговориться, проговорить то, что его волнует, пропустить через себя и отпустить.

- Даже тебе?

- Почему даже? Я такой же, как все. Просто мои проблемы несколько сложнее и непонятнее для вас, нелегко найти того, кто бы мог понять меня. Я просто не хочу никого пугать. Да и не всё можно рассказать, к сожалению. Так, ну ты подумай, они уже до мастерской добрались!

- Кто?! – изумился Цесс.

- Твои подопечные, сейчас начнут подвывать у порога, иди спасай страдальцев.

Ящер тихо засмеялся.

- Знаешь, когда я смотрю на них или держу в руках, мне хочется жить. Долго.

- Знаю, сам такой. То ли ещё будет, - Фе приобнял Цесса за плечи и подтолкнул к выходу.


87 часть Высокие отношения

- Цесс, что-то ты к своему Вэлли не торопишься, - подколол рэрда Зорген.

- Да его дома ещё нет. Когда последний рейс с Визуу? - Фе почему-то вскинул голову к местному светилу и почти сразу ответил, что примерно через час. - Вот тогда и поеду. Чего мне одному по дому шарахаться?

- Например, ответный сюрприз готовить?

- Что-то я не готов пока ни к каким сюрпризам. Мне его от Вэлли хватило с избытком, - усмехнулся Цесс. – Фе, а чего ты их к врачу направил? Какие-то проблемы? Неужели ты не можешь с чем-то справиться?

- Во-первых, я не дипломированный детский врач, во-вторых, для более полной картины. То, что я чувствую, это одно, а какие процессы происходят внутри рэрдиков, совсем другое. Потом… - Фе замялся. - Мне кое-что не понравилось у одного из мальчишек. Похоже, там генетические проблемы.

- Только этого не хватало! А вылечить парнишку можно?

- По-разному бывает, - уклончиво ответил многоопытный скрад. – Зависит всё от организма, вида и степени мутации. Чисто теоретически на нулевом уровне, если вовремя обнаружить, можно многое предотвратить. По крайней мере, большинство последствий. Особенно связанных с деформацией костяка. Хотя чего раньше времени говорить?

- А их страховки хватит на лечение? Представляю, сколько оно будет стоить.

- Да, хватит. Вэлли как переселенец имеет полную страховку. К тому же он сам медик, а у них дополнительные льготы. Причём они распространяются на всю семью.

- Но ведь рэрдики не его.

- Ну, как не его? Официально Вэлли от них не отказывался. В его регкарте числится пятеро малолетних детей. Они просто их поделили. И в регкартах у всех мальчишек указаны оба родителя. Скорее всего, рэрдиков на несколько дней положат в биоцентр. Все-таки у них достаточно серьезные иммунные нарушения. Там у нас современная аппаратура и много экспериментальных лекарств. Так что я надеюсь, там сыновьям Вэлли помогут, насколько это возможно в их случае.

- А Вэлли об этом знает?

- Я ему не стал говорить. Вдруг ошибаюсь? Бывают такие физиологические процессы, которые сложно таким, как я, специалистам распознать. Главное в этом деле – как можно раньше начать лечение. Потом не забывай, Вэлли не пойми чем и для чего пичкали с самого рождения, и как это могло повлиять на его детей, никто вам не скажет. Я разговаривал с твоим мужем. Ему четыре раза чистили кровь, четыре, представляешь?! По-хорошему ему сейчас надо бы родить, но рискнёт ли он с таким маленьким разрывом родить? Многоплодная беременность – это большая нагрузка на организм, а другой, как я понял, у рэрди-модификантов не бывает. Так что готовься, детишек у вас будет много.

- Я знаю. Видел, - улыбнулся Цесс.

- А с Вэлли ты обязательно поговори. Он ведь тоже переживает. Тогда, ночью, все казалось правильным и естественным, а сейчас, вполне вероятно, его тоже может это беспокоить.

- Понял тебя. Он такой счастливый был, когда я пошёл ему навстречу и уступил… собственно, я и не жалею.

- Вот и скажи ему об этом. И чем раньше, тем лучше. Зачем вам недомолвки? Причём в интимных отношениях? Так, а вот и твой Вэлли объявился. – На личный комм скрада пришёл вызов от рэрди. – Ферехт слушает. Да, Вэлли, я узнал тебя. Да? Ну, собственно, я так и предполагал. Считаю это самым оптимальным вариантом. Не надо, успокойся, не переживай. Алессанай им выделит дежурного рэрди, они без присмотра не останутся. Оставь им комм для связи. Есть? Хорошо, твой старший рядом стоит, не хочешь поговорить? – Фе протянул свой комм Цессу. – Можешь спокойно говорить даже на личные темы, я тебя не услышу. У меня защита от прослушки стоит.

Ящер схватил комм и беззвучно зашевелил губами, явно беспокоясь за мужа. Минут через семь он отдал Зоргену комм и с облегчением вздохнул.

- Их там всех полностью обследовали. Даже Вэлли. Он сказал, что через полчаса прилетит.

- Может, ты его в космопорте встретишь для поднятия настроения? – предложил Фе.

- Отличная мысль, - обрадовался Цесс и помчался прощаться со всеми. А Фе в это время вызвал ему каплю и выставил на панели конечный пункт «космопорт».

Провожать Цесса пришли все, Ю стоял и ухмылялся, разглядывая суетящегося деда.

- Вот что делает любовь с рэрдом! Прямо на глазах ожил. Если б сам не увидел, не поверил.

- А твои родители ещё в Ризо?

- Нет, утром улетели на Аэру. Отец решил папе сделать небольшой подарок, выкупил бунгало на побережье на пять дней.

Мири дёрнул мужа за рукав.

- Эва говорит, сейчас всех подряд рэрди-модификантов обследуют, кровь им чистят.

- Да, я в курсе. Вэлли прошёл эту процедуру одним из первых. Сразу после родов. Потому что у него часть показателей зашкаливала.

- А ещё Эва сказал, что Вэлли актив. Предпочитает вести.

- Нашему Эве больше молчать надо, можно подумать, он другой. А ты не хочешь ещё раз обследоваться?

- Нет. А какой смысл? Осталось всего ничего, я чувствую себя хорошо. Или мне что-то неизвестно?

- Наши крохи по-разному созревают. Один быстрее, второй медленнее.

- Разве мы можем на это повлиять? – Фе покачал головой. – Вот видишь. Я делаю всё от меня зависящее, соблюдаю режим, кушаю в одно и то же время, в обед сплю, себя не перегружаю. - Миризе прижался боком к старшему мужу и прислушался к себе. - Если бы что-то было не в порядке, исинэ мне бы сразу сказали. Зорги, а Вэлли…

- Хвостюня, если тебе так интересно, спроси у него самого, ладно? - Мири надул губки и наморщил носик. - Красотуля, не подавай пример исинэ, которые всё за тобой повторяют. У них все повадки твои, всякие словечки, позы, жесты.

- Зорги, ты слышал, как Кэйн говорил? – хитрый хвостюня перевёл разговор на более безопасную тему.

- Слышал. У него хороший слух, лучше, чем у Кайла, судя по издаваемым им звукам.

- Может быть, не буду спорить. Цесс всё же решил продать родительский дом. Через неделю поедет оформлять сделку. Он нам с Ю сам сказал.

- А Цесс тех, кто там сейчас проживает, предупредил?

- Пока нет. Сказал, когда приедет, лично скажет.

- Стало быть, он один туда собирается?

- Ну да.

***

Цесс про себя не раз поблагодарил скрада за столь нужный совет, пока ждал Вэлли в гостевой зоне. На последнем рейсе с Визуу прилетело много народу, все возвращались с работы, поэтому он даже не мог увидеть немаленького мужа за массивными фигурами рэрдов. Впрочем, Вэлли тоже его увидел в последний момент и сначала растерялся, а потом обрадовался и даже хлюпнул носом, рассказывая про оставленных в биоцентре детей.

- Зорген сказал, ничего страшного с ними не случится, мальчишек просто обследуют. Тебе ничего врачи не говорили?

- Они мне много чего рассказали, - вздохнул рэрди. – У одного из рэрдиков обнаружили так называемую голубую генную цепочку в активном состоянии. Но, слава Богам, там нулевая стадия, можно остановить процесс. Я разговаривал с их отцом. Тот не меньше меня испереживался, сказал, что это скорее всего по его линии. И сразу дал разрешение на лечение, тем более страховка позволяет. Меня тоже в очередной раз обследовали.

- И как там, внутри тебя, дела? Зорген рассказал, тебе четыре раза кровь чистили. Мне одного хватило, не очень приятная процедура. - Вэлли кивнул.

- Да, согласен с тобой. Сейчас у меня все основные показатели в норме. Кроме некоторых. Я беременный, Цесс, - вздохнул рэрди. – Процесс пошёл.

- Уже?! Как ты быстро! – поразился рэрд, рассмешив младшего мужа.

- Эссс, их опять пятеро.

- И что? Ничего не поделать, раз твой организм так работает. У меня только один вопрос, как ты их будешь кормить?

- Есть два варианта. Первый – переход на искусственное питание, второй – смешанное, он предпочтительнее. Буду их по очереди кормить грудью, а остальных докармливать.

- А как же твоя работа?

- Я пока даже голову себе не хочу забивать, будем решать проблемы по мере их поступления. Если что, мне помогут, у нас в этом плане всё налажено. Взаимовыручка. По-другому не получается.

- Ну, тогда, и правда, не стоит раньше времени беспокоиться. Зорген обещал провести тебе экскурсию по лесу. Или в твоём положении тебя охота не интересует?

- Не смеши меня, Эссс, какое «моё положение»? Я прекрасно себя чувствую и с удовольствием похожу по лесу. Тем более детей нет дома. А мы вдвоём пойдём или?..

- Как хочешь.

- Пожалуй, я один, если ты, конечно, не против.

Цесс неожиданно рассмеялся и стал рассказывать о том, что исинэ всецело и категорично доверяют Вэлли, потому что ему чужой старший не нужен. Чем сильно насмешил рэрди.

- А с чего они взяли, что он мне не нужен? – фыркнул он.

- Ну, у тебя же свой есть. То есть я.

- Какая интересная логика. Нда, исинэ у Мири большие оригиналы.

- Не то слово. Чуть не забыл рассказать забавную историю. Не успел я прилететь в Лесной дом, как исинэ начали меня спрашивать про новую кровать.

- Так Зорген им сам рассказал, наверное.

- Можно подумать, ему делать нечего о нашей кровати трепаться. Нет, оказывается, тут приложили лапки сийю!

Узнав, с чего всё началось, Вэлли хохотал до слёз.

- Пппомощники рейнджеров! Ой, не могу! Ну ты меня и рассмешил! Это ж надо! Спасибо за предупреждение, теперь я буду знать, что с исинэ и сийю нужно быть осторожным и не болтать всё подряд. Эссс, так я могу отправить вызов Зоргену, что согласен на лесную прогулку?

- Знаешь, мой тебе совет, лучше переговори сначала с Мири, а потом уже с Фе.

- А с Юалли?

- Ю старается не лезть в дела мужа. А у Миризе свой подход, он, наоборот, стремится быть в курсе всех дел старшего мужа. По возможности. И, особо не стесняясь, может что угодно спросить. Я всегда поражался его любопытству.

- Ого! Как неожиданно. И что, скрад это поощряет?

- Не то что поощряет, но особо не возражает. Он всегда отвечает даже на глупые вопросы. Кстати, это касается и детей. А если ему что-то не нравится, он прямо говорит об этом. Но такое бывает очень редко.

- Очень интересные взаимоотношения. А Миризе давно с ним живёт?

- С четырнадцати лет. Он попал к нему совсем глупым, толком ничего не знающим и не умеющим рэрди в силу определённых обстоятельств, от него абсолютно не зависящих. Его всему научил скрад, всё, чего Мири достиг, лишь благодаря настойчивости Зоргена и его неравнодушию. Он же настоял на образовании.

- Миризе попал к скраду маленьким, глупым, необразованным рэрди? – поразился Вэлли. – Никогда бы не подумал. Мири производит совсем другое впечатление.

- Теперь да. Но чего это стоило ему и скраду, не знает никто.

- Зато я знаю. Большого труда над собой.

- Мири более эмоциональный и открытый, нежели мой внук. Думаю, Фе именно к этому и стремился, хотя многие считают такое поведение Миризе недостатком воспитания.

- Ну, это ещё большой вопрос, недостаток это или достоинство.

Цесс улыбнулся и признался мужу, что ему бы тоже хотелось чего-то подобного в их отношениях. Большей простоты в общении и душевного тепла. Вэлли вдруг расплакался.

- Лапуля, ну что ты, не надо, я не хотел тебя расстраивать.

- Я… я… не расстроился. Это от… неожиданности.

- Пойдём посидим с тобой на травке, а когда ты успокоишься, пойдём домой. Я… прости меня за длинный язык… но мне надо было с кем-то поговорить. О нас. Зорген мудрый рэрд, смог успокоить меня и очень просил поговорить с тобой, чтобы между нами не было никаких недомолвок. Ну, во-первых, он считает, что любые отношения, устраивающие обоих партнёров, это нормально. Даже если подобное не принято в самом обществе. Во-вторых, хочу сказать лично от себя, что ни о чём не жалею, и мое отношение к тебе осталось прежним. – Вэлли прикрыл ладонью рот. – Ты потрясающий рэрди, и я жалею, что не встретил тебя раньше. Посмотри на меня, не отводи глаза. Вэлли, ты чудо! Только теперь, рядом с тобой, я понял, чего мне всегда не хватало в моих партнерах – уверенности и настойчивости, некоторой напористости и энергичности, инициативности… впрочем, все, что я говорю, это звенья одной цепи. Я хочу передать тебе слова скрада. Он допускает, что активное поведение в постели - особенность крупных рэрди, что вам нужно хотя бы иногда доминировать над партнёром, потому что так ты… вы успокаиваетесь. А ещё он сказал, что таким образом ты как бы хотел мне сказать, что доверяешь, что тебе со мной хорошо, и я должен твоё отношение к себе ценить. Он не считает такое поведение чем-то особенным, выходящим за правила приличий.

Вэлли ошеломлённо смотрел на старшего мужа, не веря своим ушам. Такого он даже не мог себе представить и не мог подобрать слов для достойного ответа.

- Зорген разговаривал со мной как с маленьким, пытаясь объяснить прописные истины, до которых я мог бы и сам додуматься. Он считает, что между двумя в постели не должно быть недопонимания. Вэлли, лапуля, посмотри на меня. Пожалуйста! – Рэрди, зажмурившись, прижался к нему и замер, слегка подрагивая телом. А потом тихо заговорил.

- Эссс, Эссс… ты… потрясающий рэрд… И Зорген… Я вам… благодарен. Больше чем благодарен. За всё, что за последнее время произошло в моей жизни… вы полностью изменили её… вы изменили меня… я боялся, что ты оттолкнёшь меня, посмеёшься или попытаешься унизить. И… уйдёшь, - выдавил из себя рэрди.

- Боги с тобой, родной. Как ты мог такое про меня подумать?! Разве я дал тебе хоть один повод? Знаешь, я всё больше склоняюсь к мысли, что тебе нужно самому поговорить с Зоргеном. Возможно, ты захочешь его о чём-то спросить или ещё что-то. Он спец-универсал. Технарь, медик, психолог. Многое знает, больше, чем ты думаешь. Говорят, он может одним вовремя произнесённым словом изменить судьбу. Про него у нас много чего болтают. Ты можешь задать ему любой вопрос. И получить ответ.

Цесс замолчал и крепко обнял своего рэрди. Они сидели и молча смотрели на заходящее солнце, желая продлить это удивительное чувство единения душ, сердец и тел. Но опустившаяся на Ойлуру темнота заставила их подняться и пойти домой. Завтра будет новый день и новые мысли, новые желания. Новая жизнь.


88 часть Дары заповедного леса

У Вэлли внутри аж зудело, так ему хотелось в лес. Посему он на следующее утро по пути на работу, выждав положенное время, отправил вызов Миризе. К его удивлению, вызов был тут же подтверждён, и уверенный голос заявил, что Миризе Ферехт слушает. Мири узнал Вэлли сразу и, как показалось тому, даже обрадовался. Выяснив, что это личный комм Вэлли, сразу его запомнил, а потом сам принялся расспрашивать рэрди, как у него дела. Правда, перед этим переспросил, удобно ли его собеседнику разговаривать. Вэлли оценил тактичность Мири и сообщил, что у него есть порядка десяти-пятнадцати свободных минут. Они немного поболтали о детях, Вэлли попутно сообщил о своей беременности, обрадовав Миризе. Но когда тот услышал о пятерых малышах, то несколько опешил. Правда, Вэлли его тут же успокоил, что ему будет кому помочь. Мол, у модификантов сильно развита взаимопомощь. А потом вдруг до хвостюни дошло, что с ним не просто захотели пообщаться, а по делу. Вэлли засмеялся и объяснил, в связи с чем прислал вызов. На эти слова Мири фыркнул и сообщил, что Вэлли мог бы и без дальних заходов его об этом спросить, а потом добавил, что по таким вопросам надо разговаривать с их старшим мужем напрямую. Они похихикали и одновременно сбросили вызов.

Так что следующий разговор рэрди был с Зоргеном. Тот тоже сразу узнал Вэлли и понял, почему с ним связался младший муж Цесса, подтвердив, что готов в любое свободное время показать рэрди лес. Они сразу договорились, что после обеда скрад прилетит за Вэлли. На резонный вопрос рэрди «зачем», Фе ответил просто – что он хочет показать путь от самого посёлка. Еще Вэлли уточнил, что ему с собой брать. Зорген предложил ему взять привычное руке оружие и две сумки побольше.

- Даже если мы не подстрелим скири, наберем попутно брыбов или недозрелых ягод. Просто сейчас не сезон, скири очень мало в долине, буквально единицы. И мы стараемся в этот период на них не охотиться, потому что у них скоро начнётся массовый отёл.

Под конец Вэлли захотелось узнать, как работается Цессу. В ответ Фе засмеялся и сказал, что все нормально, рэрд при деле, играет с внуками. Вэлли заинтересовался.

- Ну, я затрудняюсь сказать, кого конкретно Цесс изображает в данный момент, но он довольно энергично ползает по полу, а рэрдики сидят на нём сверху и радостно зюзюкают, вцепившись в его рубаху.

- О Боги, как бы мне хотелось это увидеть, - хихикнул Вэлли, у которого резко поднялось настроение.

- Не проблема, я их сейчас сниму тебе на память, а когда приеду за тобой, покажу.

Так что Вэлли впервые ждал с таким нетерпением окончания рабочего дня. Домой он бежал, заранее распланировав, что и в какой очерёдности ему надо сделать, что надеть и взять с собой. У него для этих целей был большой походный рюкзак, туда он сунул сверток с едой, воду, медкомплект, без которого никуда из дома не выходил, запасную рубаху и чехол со стрелами, над которыми он трясся, боясь потерять. Их осталось у него только три штуки. Лук хранился в чехле в сложенном виде. Уже в самом конце Вэлли завязал голову плотным шарфом, чтобы потом не выбирать полночи из волос лесной мусор.

Когда прилетел Зорген, он уже был готов. Они направились на дополнительную площадку для вызова капель, расположенную на окраине посёлка, и быстро долетели до семёрки. По пути Фе объяснил, до каких посёлков лучше всего летать, показав на рабочем планшете карту. У Вэлли при её виде загорелись глаза, и Фе, посмеиваясь, сбросил ему на планшет карту, показав, как запускать и прокладывать маршрут. Скрад обратил внимание, как рэрди бережно обращается с рюкзаком, и быстро выяснил, что тот очень бережно относится к стрелам.

- Это большая проблема. Для таких, как мой, раскладывающихся луков нужны стрелы особой конструкции. Но у нас их осталось очень мало.

- Можно посмотреть? – Рэрди кивнул.

Выбравшись из капли, Вэлли аккуратно достал из рюкзака чехол со стрелами. Фе внимательно осмотрел одну из них, подержал в руке, прикинув вес, потом достал измеритель и тщательно измерил все габариты.

- Не вижу ничего сложного. Как я понял, тут главное соблюсти вес, а значит, основная проблема в исходном материале. В принципе, можно поступить просто - отлить её полностью или сделать разъёмной конструкцию, чтобы можно было отсоединить наконечник. Если хочешь, могу поэкспериментировать, но мне нужен образец для замеров. Рабочий.

- Зорген, мы тебе памятник при жизни поставим, если у тебя это получится! – обрадовался Вэлли.

- Почему если, у нашего скрада всегда всё получается, - сказал, ухмыляясь, один из местных рэрдов. – Главное, его уговорить. Вернее, заинтересовать. А памятник ему готовы трое из четырёх поставить. Вы никак в лес собрались? А чего так поздно?

- Да вот хочу экскурсию провести, познакомить с нашим лесом, - пошутил Фе.

- Оооо, и сколько надо заплатить, чтобы ты провёл по своим местам?

- Нисколько. У вас свои места, не хуже моих, имеются. Вэлли, в отличие от вас, хорошо если два раза в месяц в лес соберётся. Это вы через день готовы в лес бегать.

- Чем же так занят этот рэрди?

- Я бы на твоем месте придержал язык и не задирался, он высококвалифицированный врач, пока работает с Икки в космопорте, но скоро возглавит миницентр в Исинэри.

- Да я и не задираюсь, а лишь любопытствую. Как я понимаю, твой спутник модификант?

- Да, а ты что-то против нас имеешь? – развернулся Вэлли к рэрду.

- Нет, просто констатирую факт. А у тебя какая специализация?

- Я врач широкого профиля, у меня полная лицензия.

- Ого! Значит, можно будет на Визуу скоро не мотаться и здесь делать операции?

- Не все, только стандартные. У нас не будет узкопрофильной аппаратуры, - пояснил Фе.

- Хорошая новость. И когда нас власти осчастливят?

Вэлли вопросительно посмотрел на скрада, поскольку ему были известны лишь примерные сроки. Тот пожал плечами и сказал, что месяца через два. Тут, узнав про прилёт Фе, набежал народ, их обступили и засыпали вопросами, успевая при этом знакомиться с Вэлли.

- Так, хватит разговоров. А то мы так до леса не дойдём, - не выдержав, решительно сказал Фе и потянул рэрди за собой. – Им только волю дай, будут до вечера расспрашивать о всякой ерунде. В общем, так, запомни, это седьмой посёлок, так называемая семёрка. Один из крупнейших на Ойлуре. Мы сейчас на самой его окраине, если пройти посёлок наискосок, вон туда, можно выйти на тропу, идущую к специализированному учебному центру, где я работаю. Большинство домов построены лет триста назад. В центре посёлка расположены большой общинный дом, второе управление безопасности Ойлуры, местные отделения разведки и трёшки. Есть небольшое производство по переработке овощей и фруктов, потому что чуть дальше располагаются обширные общинные огороды и сады. Запомни вход в лес. Основной ориентир - вон та вершина каменного уступа. Нужно идти прямо на него. Но я тебя не потащу по зарослям, мы ведь не торопимся, поэтому пройдём по тропе, связывающей семерку с Ризо, и примерно через две единицы повернём вправо, в лес. Обычно охотники достают арбалеты и луки на небольшой округлой поляне, я тебе её покажу. Там наши умельцы сделали небольшую стоянку и оборудовали пещеру. Почему все ходят таким путём, хочешь спросить? Объясняю, дорога здесь одна до стоянки, а вот дальше народ расходится, кто куда. Многие вообще предпочитают охотиться в одиночку.

- Я тоже такой, - улыбнулся Вэлли. - Не люблю никуда торопиться, оглядываться, приноравливаться.

Пока они шли к стоянке, Фе познакомил Вэлли с растущими в лесу деревьями и кустарниками, особое внимание уделил лианам, подробно рассказав про их виды и для чего их можно использовать. Вэлли очень внимательно слушал Зоргена, особенно его заинтересовали лечебные свойства лиан. На стоянке они оказались внезапно, тропинка сделала зигзаг, и взгляду открылось свободное пространство.

- А зачем было делать стоянку так близко?

- Она используется как перевалочный пункт. А иногда возникают какие-то непредвиденные обстоятельства. Допустим, неудачная охота, вечер, чего назад в посёлок тащиться? Вот народ тут и ночует, а утром снова идет на охоту, экономя время и силы.

- О, а я об этом и не подумал. Действительно удобно.

Вэлли подошёл к большому столу под навесом и, достав сложенный лук, стал его раскладывать. Фе с интересом следил за процессом сборки.

- Первый раз такое вижу. Между прочим, можно наладить их производство, а заодно и стрел. У нас на Каэрэ большие умельцы, они всем необычным интересуются. Можешь своему начальству идею предложить, заодно у вас появится постоянный источник дохода.

- Лучше я нашим рэрди об этом расскажу, а начальство обойдётся, они и так при деньгах. Зорген, извини, к слову пришлось. Я видел ваш бой с Цессом. Это потрясающе! Конечно, Эссс тебе не соперник, если ты начнёшь драться в полную силу. Я видел, что ты сдерживался… нас знакомили с этим видом боя, я его сразу опознал. У меня к тебе предложение возродить его. Ты владеешь уникальной техникой и знаешь боевые приёмы плюс связки. У нас тоже есть группа рэрдов, которые пусть и не настолько хорошо как ты, но умеют так драться. Не хочешь объединить ваши умения и организовать боевую школу для спецов?

- Это ты о каких приёмах говоришь?

- Там, где ты скользишь и работаешь на опережение, ускоряясь.

- Боюсь, это невозможно, Вэлли, этот стиль доступен лишь для рэрдов, имеющих определённые способности. Остальным он недоступен. Больше того, я даже не знаю, с чем это связано. Развить эти способности невозможно. Они либо есть, либо их нет. Возможно, так влияют чьи-то гены. К тому же мало кто может ускоряться, не теряя силы. Обычно после такой схватки большинство спарринг-партнёров несколько дней приходит в себя. Потом этот стиль предполагает индивидуальную подготовку. Хотя ты прав, можно организовать типа закрытых курсов. - Спустя секунду Вэлли резко отшатнулся, уворачиваясь от кортика. - Видишь, ты успел отреагировать, у тебя должно получиться.

- Так вот ты что имел в виду, - наконец сообразил рэрди.

- Да, реакция должна быть в два раза выше стандартной. Тогда имеет смысл учиться ускорению. А твой лук мне нравится. Интересно, это чья разработка?

- Не знаю, их в своё время случайно нашли на складах. На них нет никаких меток – ни цифр, ни знаков.

Фе повёл Вэлли по склону вниз, попутно показывая ориентиры. Заодно наткнулся на созревшую капсу мёда. Достал из своего рюкзака странный мешок с необычным горлышком и полез наверх, Вэлли за ним.

- Попробовать не хочешь?

- Не откажусь, - честно признался рэрди и, подставив ладонь под медленно текущий мёд, набрал в ладони и с наслаждением съел необычное лакомство. – Очень вкусно. А зачем ты наполняешь мешок, разве мы не тут будем возвращаться?

Фе качнул головой.

- Я вызову грав, зачем мне тебя мучить? И привезу прямо к дому.

Они наполнили мёдом два мешка. Один Фе отдал Вэлли, второй оставил себе. Спрыгнул вниз и, дождавшись не рискнувшего прыгать рэрди, пошёл дальше. Вскоре они вышли к ручью.

- Попробуй местную воду, её можно пить из любого ручья, мы специально проверяли. Они формируются из подземных источников. На Ойлуре рек как таковых нет.

Вэлли встал на колени, наклонился и по-звериному начал пить прямо с поверхности, втягивая воду ртом, потом выпрямился и довольно промычал. Потом достал из рюкзака походную флягу и, вылив взятую из дома воду, наполнил холодной из ручья.

- Вкусная, никогда такой не пил. Буду сюда за водой ходить, - пошутил рэрди.

- Да рядом с Исинэри тоже есть ручьи. Я на обратном пути покажу. Сейчас мы выйдем к небольшому обрыву, и я покажу тебе, куда мы идём.

Оказавшись над широкой долиной, заросшей лиственным лесом, Вэлли замер, принюхиваясь к запахам, приносимым ветром.

- Видишь высокие деревья? Я не знаю, как они называются, и впервые только здесь их увидел, за ними начинаются поляны, там часто пасутся скири, а вон у тех бирисс всегда много брыбов. Здесь, почти у нас под ногами, берет начало ручей, вдоль которого растёт густой тростник. Пошли вниз, только осторожно, тропинка очень узкая и крутая. Я впереди, ты за мной, шаг в шаг. Смотри под ноги. Если опасаешься, давай вернёмся и зайдём с другой стороны.

- Ой, да ладно тебе, не рассыплюсь.

Впрочем, оказавшись внизу, рэрди признался, что переоценил свои силы. Под конец его почему-то стало подташнивать. И Фе заставил Вэлли посидеть на берегу ручья, опустив туда ноги.

- Мне кажется, тебе надо перекусить, - сказал он, коснувшись ладонями спины рэрди.

- Ой, а про еду я совсем забыл, - улыбнулся Вэлли. – Увлёкся. – И он достал свёрток с едой, а Фе угостил его мясом.

Спустя несколько минут они уже шли в сторону тех больших деревьев, а последние несколько десятков метров им пришлось красться вплотную к зарослям густого кустарника.

«Ты меня слышишь? Кивни. Отлично. Можешь говорить, беззвучно открывая рот, я тебя пойму».

Вэлли энергично закивал. Фе вытащил щиток и надвинул на глаза. Рэрди укоризненно посмотрел на него и показал кулак приличного размера. «Чего не сказал? Я бы тоже его взял», - понял скрад по губам.

«Я тебе его сейчас отдам, только сориентируюсь… всего пять скири. Держи», - Фе протянул Вэлли щиток.

«Ой, какие пузатенькие! Я не могу…»

«Никто не может, поэтому мы сейчас на них не охотимся. Даже зарсы обходятся более мелким зверьём. Ну что, посмотрел?»

«Ещё чуть-чуть, они такие смешные… а потом нам куда?»

«Брыбы будешь собирать?» - Вэлли энергично закивал. – «Тогда пошли».

Фе повёл рэрди напрямую в надежде наткнуться на съедобные клубни и не ошибся.

- Смотри, видишь короткие пучки среди травы? Это съедобное растение. Его можно и варить, и есть в свежем виде. Я делаю из него муку и пеку лепёшки с блинчиками. Смотри, как их выкапывать надо… - Фе слегка дёрнул пучок листьев, покачал его и, отследив, где приподнялся грунт, поддел его кортиком, потом выдернул и очистил клубни. Дал Вэлли попробовать. В результате они накопали две сумки лесных овощей. А потом ещё набрали три здоровые сумки брыбов.

- Прямо слюной изошёл, на них глядя, - засмеялся Вэлли.

- Ну что, я вызываю грав?

- Да, - с сожалением вздохнул рэрди и укоризненно посмотрел на Зоргена. – А ползающего Цесса ты мне так и не показал.

- Не хотел отвлекать. Вот смотри. – Фе достал планшет и запустил запись. Как же Вэлли смеялся! До слёз.

- Какая прелесть! А мне можно её перекинуть?

- Только Цессу не показывай.

- Почему?

- А то он больше не будет играть с рэрдиками.


89 часть Ночные разговоры

Вэлли, прикрыв глаза, наслаждался терпким запахом леса и очнулся, лишь когда ощутил чьё-то присутствие – пахло травой и чем-то необычным. Он вскинул голову и попятился - на него почти в упор смотрели три зверя, в их глазах светился разум.

- Они решили с тобой поближе познакомиться. Это хозяева Заповедного леса, - непривычно серьёзно пояснил Фе.

- А… они кто? – растерялся рэрди, не опознав в полумраке странных существ.

- Зарсы, мать и два детёныша, им два года. В их прайде все зарсы умеют разговаривать. Кто лучше, кто хуже.

- Прррввв, - издал необычный звук самый крупный зверь.

- Светлого пути, - от растерянности Вэлли обратился к ним как к равным. – Я из Исинэри, моё имя Вэлли.

- Ввввллл, - повторил зарс поменьше. – Ггггрррттт?

- Он предлагает тебе поиграть, ты ему понравился, - улыбнулся Фе. – Если хочешь, можем совместить приятное с полезным. Пусти стрелу, я хочу глянуть на траекторию её полёта. – Он развернулся к зарсам. - Сейчас Вэлли выстрелит, и вам надо будет принести стрелу обратно.

Ближайший к ним зарс смешно крутнул головой, явно соглашаясь. Вэлли натянул лук, с сомнением глянув на скрада.

- Не бойся, не потеряется твоя стрела, они её легко найдут. И быстро. Сейчас сам увидишь.

Вэлли послушно отпустил тетиву, и стрела со свистом ушла в темноту, тут же два более мелких зарса помчались за ней наперегонки. Их мать укоризненно посмотрела на скрада. Тот ухмыльнулся.

- Пусть поиграют, им не так часто такое удовольствие предоставляется.

- И что ты мог увидеть в такой темноте? – фыркнул рэрди.

- Не поверишь, увидел всё, что надо. А главное, услышал звук правильно летящей стрелы. У меня хороший слух в этом теле, на порядок выше, чем в прежнем. Хотя я и раньше на него не жаловался. Здесь, на Ойлуре, он не раз спасал мне жизнь, помогал избегать нежелательных встреч. – Фе погладил зарсов по ушам кончиками пальцев, и те смешно мурлыкнули от непритязательной ласки.

- А… можно мне тоже… так?..

Зарсы послушно подставили головы, и Вэлли с восторгом коснулся их прохладной и шелковистой шёрстки.

- А почему они мокрые?

- Небось в ручье купались. Молодые зарсы очень любят воду.

Раздался тихий щелчок, и над их головами завис грав.

- Транспорт подан.

Зарсы недовольно зафыркали, и Вэлли пришлось ещё раз десять выстрелить из лука. Но столь непритязательное развлечение прервал вызов Цесса.

- Скрад, вы где?!

- В лесу. Общаемся с зарсами. Вэлли выглядит очень счастливым и довольным.

- Немедленно верни его! Мы беспокоимся!

- Ты любишь мёд? – вдруг спросил Фе.

- А кто его не любит? Конечно, люблю. А что?

- Мы нашли нетронутую капсу. Так что твой рэрди прилетит с подарками.

- С мясом?

- Для мяса пока не сезон. Обойдёшься покупным. Могу дать солонину. Ладно, ждите, мы сейчас будем, - сказал Фе и обернулся к Вэлли. – Твой старший возмущён твоим отсутствием.

- Скорее тем, что я рядом с тобой, - хихикнул рэрди и пояснил: - Эссс ужасно ревнивый. И мне это нравится. А я так с тобой и не поговорил.

- О чём?

- Ну, о некоторых… кхех… особенностях поведения рэрди в постели.

- С такими вопросами прошу обращаться к Эве, как к главному специалисту. Я уже сказал Цессу, допустимо всё, что устраивает обоих партнёров. А всяких моралистов надо… короче не обращать на них внимания. Ты мне стрелу дашь, или как? Любую, только без повреждений.

Вэлли, забравшись в грав, вытащил из рюкзака три имеющиеся у него стрелы и протянул Зоргену.

- Сам выбери, по мне так они одинаковые.

- Не говори ерунду, одинаковых стрел не бывает. Нда уж, пятеро малышей – это перебор. - Вэлли хихикнул. - У Цесса такими темпами никаких денег не хватит. Ты ведь слышал, что он собрался родительский дом продавать?

- Да. Но мне бы не хотелось никаких скандалов. Я попытался его отговорить, но у меня, к сожалению, не получилось.

- Ну, Цесс в своём праве. Кроме того, если бы там жил кто-то из его детей и внуков, это одно, а практически посторонняя семья – другое. Родители Юалли сказали, что они даже слова никому не скажут о свадьбе Цесса. А насчет детей не переживай, у твоих рэрди все идёт как надо, им будет достаточно второго курса для укрепления ослабленных тканей, и тогда их можно будет положить на восстановление. А рэрдикам просто скорректируют назначенное лечение, единственное… тебе ведь сказали? Я до последнего надеялся, что ошибся. Думаю, обнаруженное вовремя генетическое нарушение и начатое вовремя лечение сгладят развитие мутации, и изменения костяка будут не настолько явными. А тебе было бы хорошо получать минеральные добавки, чтобы не было проблем с вынашиваемостью детишек.

- Врач точно так же мне сказал.

Фе кивнул, покрутил в руках стрелы и взял одну.

- Дня через три покажу, что получится. А с кем это Цесс тебя ждёт?

- Да с котом. Как там говорится в сериалах, они полюбили друг друга с первого взгляда, - фыркнул Вэлли, насмешив собеседника.

- Неужели ты их смотришь?

- Почему бы и нет? Я такой же, как все, и люблю счастливый конец.

Цэсс с суровым видом стоял на крыльце, держа кота на руках, тот тоже неодобрительно смотрел на своего загулявшего хозяина, но на Вэлли это не произвело никакого впечатления.

- Ты чего там застыл? Встречай младшего мужа с добычей! – крикнул он. – Иначе всё сам съем.

- Всё равно там мяса нет, - буркнул Цесс.

- Зато есть мёд, брыбы и съедобные клубни. Я бы ещё воды из ручья налил, но ёмкости не было.

- Лапуля, тебе хоть понравилось? – Рэрд уже понял, что младший муж и не думает извиняться, что задержался в лесу допоздна.

- Очень! Я в полном восторге! А завтра мы с тобой пойдём на экскурсию по здешним окрестностям. Оказывается, здесь неподалёку тоже есть ручьи. Хочу проверить, вкусная ли в них вода.

- Хорошо, как скажешь. А я купил наконец творог и молоко. Честно отстоял очередь среди рэрди. Я был один рэрд, представляешь? Между прочим, они все возмущались, что ты плохо заботишься о муже, заставляешь его ходить за продуктами. Обещали тебе всё высказать в глаза.

- Болтуны, не обращай на них внимания. Их не спросили. Мы сами разберёмся, что нам делать. Так ты возьмёшь у меня сумки? Или так и будешь изображать памятник? И заставишь своего беременного младшего мужа таскать тяжести?

- Боги с тобой! Как я могу так поступить с тобой?! Нет, конечно! – Цесс тут же отпустил кота, подхватил Вэлли на руки и потащил в дом.

- А сумки? – спросил Фе.

- Тащи их на кухню, - скомандовал рэрд.

- Ну, ты, Ящер, и нахал!

- Я расплачусь за доставку.

- Чего: мужа или сумок?

- Решим в процессе.

***

Мири сладко зевнул, осторожно потянувшись, при виде мужа.

- Зорги, совесть есть? Сколько можно было болтать с Цессом? Как будто вы триста лет не виделись.

- Ну, у нас был вполне предметный, деловой разговор, в том числе касательно наследного дома. Цесс действительно решил его продать. Послезавтра у него на Аэре встреча с покупателем.

- Ты же говорил, что сделка должна была состояться через неделю.

- Он решил ускорить это событие. А тебе что не спится?

- Ты ведь знаешь, я без тебя не люблю засыпать. Интересно, завтра Цесс будет в состоянии сидеть с рэрдиками? Как там у него спина, не болит?

- Не заметил. Да чего ему, такому здоровому, сделается от двух крох? Пусть привыкает, у него скоро пятеро своих будет.

- Ужас, я даже не представляю, каково это. А что это ты принёс?

- Стрелу. Ты не представляешь, какой у Вэлли шикарный разборный лук!

- Ты уверен, что это лук? Я о таком и не слышал.

- Я тоже, но увидел собственными глазами. Шикарная вещь, мне понравилась!

- А почему же тогда его у Эвы нет?

- Ты ведь знаешь, лук на любителя, с ним мало кто охотится.

- Ну, в принципе, да, ты прав. А какой он? – Фе выдал ему картинку, у Мири загорелись глазки, если б не середина ночи, он бы помчался к Вэлли. – Вааа! Как мне его хочется потрогать! А стрелу ты зачем принёс?

- Это мой рабочий образец, у Вэлли их всего три штуки осталось, я пообещал ему, что сделаю ему комплект.

Окончательно проснувшийся хвостюня сполз с кровати, схватил стрелу и с интересом стал её разглядывать.

- Ой, а что это она такая странная? И по весу, и по форме наконечника, даже длина нестандартная. А на сколько она летит?

- В полтора раза дальше обычной. Но, скорее всего, это особенность конструкции самого лука.

- А тетива какая?

- Самая обычная.

- Я теперь не засну, буду думать, ждать утра…

- У Вэлли утренние дежурства.

- Всё равно пошлю вызов. Ему понравилась долина?

- Да. Удивительно, что рэрди-модификант так чувствует лес, для них это нехарактерно.

- Я так понимаю, вы никого не подстрелили?

- Да там паслись одни стельные самочки. Зато мы брыбов набрали, мёд…

- Вааа, свеженький! Хочу, прямо сейчас!

- Хвостюня, уймись, - Фе осторожно прижал его к себе. – Не надо делать резких движений и тем более есть по ночам. Утром встанешь и всё попробуешь. Я там ещё свежих клубней принёс. – Мири вздохнул и облизнулся.

- Сочные?

- Конечно. Первый урожай.

- Хочешь посмеяться? Мне… меня… сегодня… вернее, вчера замучили вызовами, всё выспрашивали о твоей личной жизни.

- В каком смысле, я не понял? С чего вдруг такой внезапный интерес?

- Да про ваши отношения с Вэлли, - хихикнул Мири. - Уже придумали сплетню, мол, скрад специально Цессу своего рэрди подсунул, представляешь?

- Ну, у наших рэрди и воображение! – поразился Фе.

- Ага, я им тоже так сказал, а Ю даже наорал на Лирха, чтоб тот поменьше болтал всякую ерунду.

Фе беззвучно смеялся, любуясь взбудораженным хвостюней.

- Вы чего не спите? – К ним в спальню заглянул Юалли и тоже забрался мужу под бок.

- Последние сплетни Ойлуры обсуждаем.

- Я сегодня не поленюсь, слетаю в Исинэри к старшим рэрди. Сколько можно языками попусту чесать?! Можно подумать, им больше нечем заняться! Кто-то что-то увидел, придумал и понеслось! Ну, не даёт им покоя личная жизнь нашего старшего! Чего ухмыляешься? Вот возьму и укушу, я со вчерашнего вечера сердитый.

- А меня вчера Цесс отчитал…

- Правильно, нечего с чужим младшим по ночному лесу мотаться, - буркнул Ю и внимательно обнюхал старшего мужа.

- Ю-ю, я понимаю, что Мири меня постоянно обнюхивает, но ты-то?! Чем я могу, кроме леса, пахнуть?

- Кем-то пахнешь, не пойму только, кто это.

- Зарс, у них так шерсть пахнет, - улыбнулся Мири. – А запаха Вэлли я вообще не почувствовал.

- Вы так рассуждаете, словно я не в лес ходил, а на свидание.

- Кто тебя, Зорги, знает? Ты у нас непредсказуемый.

- Да я забыл, когда последний раз на свидание ходил, - шутливо возмутился скрад, прижимая к себе мужей. - Работа-дом, дом-работа.

- Какая работа?! Ты когда последний раз работал?! – возмутился Мири. – Прямо переработался!

- Сегодня, например. В мастерской. Хвостюня, ты меня обижаешь, если я сижу дома, это не значит, что я не работаю. Просто сейчас у меня настолько всё налажено, что можно управлять денежными потоками из дома. Всё, что приносит мне деньги – это моя работа. Как и твоя, собственно. И её более чем достаточно, только успевай поворачиваться. Кроме того, если ты не забыл, я наставник в учебном центре, или ты думаешь, твой муж занимается там благотворительностью?

- Зорг, успокойся, твои мужья не настолько бестолковые, просто Ми погорячился. Я бы на твоём месте не дразнил деда, он у нас ревнивый и вспыльчивый. Ещё не хватало вам поссориться из-за ерунды.

- Да он вроде и не обиделся на меня, мы с ним так душевно поболтали. Всё, хватит вести ночные разговоры, давайте спать.

- Давайте, - согласились одновременно Мири и Ю, прижавшись к мужу – только один грудью, а второй – спиной, подложив под живот специальную подушечку.


90 часть Обмен опытом

Утром Зорген проснулся от непонятного звука, идущего из коридора. Не открывая глаз, он сконцентрировался и улыбнулся, источником шума оказался возмущённый Кайл, сидящий под дверью и пытающийся её сдвинуть. Под его боком шевельнулся Юалли и еле слышно пробормотал, что ему что-то почудилось.

- Не почудилось. За тобой приползли и настоятельно требуют доступ к телу, - пошутил Фе, ласково оглаживая мужа, издающего тихий горловой звук.

- Ой! – опомнился рэрди и подскочил, вспомнив свои утренние обязанности.

От его резкого движения пробудился и Мири, с недоумением тараща сонные глаза, которые упорно закрывались.

- Что-то случилось?

- Ничего особенного, обычное дело – утренний приём пищи. А я думал, наш Кайли перестал сосать грудь.

- Почти, - улыбнулся Ю и, открыв дверь, впустил страдальца в спальню. – У нас осталось два кормления, которые он чётко отслеживает: утром и перед дневным сном. Прости, мой маленький! Он и так, похоже, долго терпел, ждал, когда я приду.

- Зьяфффф, зьяфффф, - возмущённый Кайл смешно покрутил головой, глядя на пап. Ю подхватил его на руки.

- Знаю, красавчик, что ты проголодался.

Мелкий хитрец и подлиза трогательно приник к рэрди и аж глазки от удовольствия прикрыл, урча. Мири прикусил губу, и в уголках его глаз выступили слёзы. Фе прижал его к себе, ласково целуя.

- Ну что ты, хвостюня? Не надо плакать. Кайли потом и к тебе подлезет, вот увидишь.

Ю сел в кресло и дал проголодавшемуся рэрдику грудь. Тот жадно зачмокал, продолжая урчать. Ю, чтобы отвлечь Мири, решил увести разговор в сторону, заметив, что он тоже не отказался бы посмотреть лук Вэлли. Мири оживился, и куда только и когда слёзы исчезли?

- Интересно, а можно такой лук купить?

- Теоретически можно. Я так понял, они не пользуются особым спросом, вроде Вэлли рассказывал, они их в каких-то подвалах нашли. Наверняка какое-то количество где-то хранится, надо будет Эву поспрашивать. Но вообще-то, прежде чем покупать, надо бы сначала в руках его подержать. Может, он не подходит под твою руку. Сравни комплекцию Вэлли и свою, у него мускулатура не в пример мощнее твоей, и руки длиннее.

- Ну да, - согласился Мири, вздохнув. – Но для того, чтобы натянуть лук, используется только определённая группа мышц.

- Ми, не спорь, а?

- Ну, хорошо, - согласился хвостюня, легонько стукнув мужа хвостом. – Интересно, когда Вэлли встаёт?

- Вот неуёмный рэрди! Ну, явно не в такую рань!

Мири хихикнул и вдруг ойкнул, потерев сбоку живот.

- Что?! – хором спросили насторожившиеся Ю и Зорген.

- Кольнуло, - успокоил их Мири. – И уже прошло. У меня последнее время такое часто бывает.

- А где конкретно? – заинтересовался Фе.

- Вот тут, - Мири показал коготком место.

- Только с этой стороны или с разных? – решил все же уточнить скрад. Мири ненадолго задумался.

- Пожалуй, да, с одной.

Фе положил ладонь на его живот, но ничего такого, на что нужно было бы обратить внимание, не обнаружил. Малыш явно спал, а вот с другой стороны, наоборот, бодрствовал, медленно переворачиваясь в своем коконе, места там было для этого вполне достаточно. У Фе создалось впечатление, что у него есть хвостик, но с чего он это взял, затруднялся сказать.

- Как там они поживают? – поинтересовался Мири.

- Нормально, один спит, другой бодрствует. По-моему, у него есть хвост. Он странно двигается, - сообразил Фе, что его навело на такую мысль. – Словно ему что-то мешается.

Ю лукаво улыбнулся.

- Скоро нас, хвостатиков, станет ещё больше.

- Да я и не против. Вон Цесс недавно страдал, мол, всем Вэлли хорош, только хвоста у него нет, - рассмешил Фе мужей.

- Ага, не за что хвататься, чтоб зафиксировать, - прокомментировал Ю, хихикая над дедом. – Неискоренимая, приобретённая за годы жизни с первым младшим мужем привычка. Придётся Цессу по новой приспосабливаться. Ну что, Кайли, пойдём спать?

Юалли бережно взял сонного малыша и понёс в детскую, под бок к сладко спящему Кэйну, который даже не отреагировал на отсутствие брата. Теперь малышам общим решением пап было разрешено ползать по всему этажу, только с вечера и до утра перекрывались проходы на лестницы, очень уж громко рэрдики возмущались своему заточению в детской и начинали агрессивно себя вести, кусая своих нянек. КаммРин такое безобразие мужественно терпели, но исинэ сразу просекли, в чём дело, и именно по их требованию и было сделано рэрдикам послабление. Причём малыши тут же успокоились и перестали кусаться. Впрочем, как раз с исинэ Кайл и Кэйн старались не препираться и не кусаться, потому как те мгновенно реагировали и находили свои способы воздействия на мелких строптивцев.

Спустя два часа дом стал оживать, первыми проснулись исинэ и отправились инспектировать кухню на предмет перекуса перед завтраком. Они-то и наткнулись на дары леса, привезённые отцом. Поскольку мешок с мёдом оказался для них неподъёмным, Скай отправился к Юалли за помощью и разбудил его, прикорнувшего в своей спальне. Исинэ рассказал о свежем мёде и стал вслух перечислять варианты завтрака, в результате, они остановились на оладьях. Скай и Лин тут же развернули на кухне кипучую деятельность, вытащив все ингредиенты, и даже под руководством Юалли шустро замесили тесто, а потом устроились за столом в надежде первыми снять пробу. Мёд был ими уже разлит по порционным керамическим мисочкам. Не хватало только оладий. На запах печёного теста пришёл полусонный Мири и, увидев вскрытую ёмкость с мёдом, поразился оперативности сыновей.

- Вам много нельзя, а то опять чесаться и облезать будете, - строго сказал он, придвигая к себе мёд и макая в него оладушек.

Исинэ возмущённо посмотрели на папу и помотали головами, заявив, что от мёда они никогда не чесались, только на красно-синие ягодки, и то только когда их переедали. Тут на кухне появились любопытные рэрдики, принюхивающиеся к необычным запахам, и рэрди решили дать им попробовать оладьи. Но исинэ отличились и здесь, показав, что можно по-простому макнуть в мёд пальчик и его облизать. Рэрдики оказались на редкость сообразительными и сразу скопировали действия старших братьев. У них были такие изумлённые глазки, когда попробовали необычную сладкую еду, что Ю и Мири не смогли удержаться и захихикали. Тут Мири вспомнил о насущном и убежал к себе, чтобы успеть перехватить Вэлли до начала его рабочей смены. Они проболтали минут пятнадцать, пока Вэлли шёл на работу, попутно договорившись о встрече после обеда.

Когда Фе увидел Мири, достающего свой призовой лук, то попытался остановить его, но тот ему пообещал, что не будет из него стрелять, а лишь покажет Вэлли. Фе в приказном порядке запретил Миризе стрелять из чего-либо. Рэрди печально вздохнул.

- Хвостюня, ну, потерпи, совсем немножко осталось, всего месяц с небольшим. Успеешь ты пострелять из лука. И из того, и из другого. Пожалуйста! Давай обойдёмся без эксцессов?

- Хорошо, Зорги, я обещаю не натягивать лук и беречь живот.

- Вот и умничка. – Фе присел и чмокнул Мири в живот, насмешив его. И замер, почувствовав толчок. Он внимательно посмотрел на мужа, но тот, похоже, ничего не ощутил. – Возьми с собой Ю или Молли. Один не уходи из дома.

Неожиданно для всех к луку Вэлли проявили повышенный интерес исинэ и выпросили у Зоргена разрешение пойти с папой Мири в гости к младшему мужу Цесса. Тот честно исполнял обязанности няньки и великодушно отпустил всех рэрди в Исинэри, пообещав вместе со скрадом присмотреть за детьми. Так что к Вэлли, помимо Мири, отправились Юалли, Молли и исинэ. Куда без них? Скай с Лином даже спать пораньше легли днём. Пока они отдыхали, Ю и Мири сделали в качестве подарка большую миску оладьев и достали из нуль-камеры флягу молока. Они долетели до Исинэри на граве, поскольку Миризе побоялся везти свой лук на капле. Вэлли встречал их вместе с уже вернувшимися из биоцентра детьми. Они сразу унюхали необычный запах, так что сначала рэрди организовали посиделки, угостив Вэлли и его мальчишек ароматной домашней выпечкой. Вэлли, едва попробовав оладьи, сразу потребовал у гостей рецепт. Потом он не удержался и показал им дом и новую мебель, а также кучу кухонных принадлежностей. Исинэ равнодушно осмотрели приобретения младшего мужа Цесса, но были потрясены при виде огромного зарса, купленного Ящером себе в подарок. На вопрос, зачем деду он нужен, Вэлли им честно ответил, что не знает, чем игрушечный зарс так приглянулся его старшему мужу, и предложил выйти гостям в сад, чтобы показать возможности своего лука, правда, запретив детям покидать дом. Но исинэ клятвенно уверили его, что тоже очень хотят посмотреть на его стрельбу и не отойдут от пап ни на шаг, чтобы случайно не попасть под выстрел.

Складной лук поразил всех рэрди, и Мири сразу начал зондировать почву на тему того, можно ли вообще купить такой лук и у кого. Вэлли с кем-то связался и, переговорив, договорился о покупке, правда, предупредил, что у Мири должно быть разрешение. Тот молча кивнул, подтвердив его наличие. Правила покупки оружия на территории Анклавов он знал наизусть.

- Не забудь его взять, потому как тебе придётся его предъявить перед совершением сделки, - предупредил Вэлли Миризе, после того как озвучил цену.

- Если хочешь, могу показать свой лук, - предложил Мири, лукаво улыбаясь. Он знал, что ни один лучник не откажется посмотреть чужое оружие. Вэлли кивнул. Миризе, попросив сыновей ему помочь, пошёл к граву и вскоре вернулся со своим богатством.

- Папе нельзя натягивать лук, - тут же строго сообщил Лин и пояснил: – Его наш папа Мири выиграл на больших соревнованиях.

Вэлли поразился, узнав о спортивных достижениях «домашнего» рэрди, каким он считал ухоженного балованного Миризе. Но ещё больше он был удивлён его познаниями в теории стрельбы. И незаметно между ними завязался вполне профессиональный разговор. Под конец Мири горестно вздохнул и сказал, что и рад бы показать своё умение, но обещал Зорги этого не делать. Вэлли кивнул, соглашаясь со скрадом. Стрельба из лука всегда непредсказуема, может случиться что угодно, вплоть до обрыва тетивы. А когда он узнал, что Миризе остался всего месяц до родов, то строго посмотрел на него и велел быть осторожнее, особенно не делать резких, разворачивающих корпус движений.

- Вэлли, извини за глупое любопытство, - осторожно обратился Мири к хозяину дома. – А…

- Ты хочешь спросить, каково оно - носить пятерых? – Все рэрди дружно закивали. - Конечно, не легко, но если строго соблюдать режим, то не так ужасно, как кажется со стороны. У меня будет живот ненамного больше, чем у Миризе. При многоплодной беременности малыши рождаются мелкими, но полностью сформированными, и если они физически здоровы, быстро набирают вес, а те, у кого что-то не в порядке, в течение двух-трёх месяцев умирают. Но сейчас, слава Богам, ваши врачи выхаживают всех, за редким исключением. И мы им благодарны за это милосердие. Нам хотелось бы сохранить уникальный геном рэрди-модификантов. Потому что чаще всего умирают именно малыши-рэрди. Причём, как нам уже здесь объяснили, по банальным причинам, недостаточному уходу, они просто более нежные, чем рэрдики, а не из-за генетических нарушений, как в своё время наши медики говорили. Достаточно вовремя сделать основную прививку, не затягивая, и искусственно докармливать, потому что у многих крох-рэрди недостаточно развит сосательный рефлекс.

- Может, рэрды делали это специально, чтобы сократить вашу численность? Что-то мне не верится, что ваши медики об этом не знали, - буркнул Молли.

- У нас тоже некоторые так считают. Это была одна из причин, почему мы перебрались в Анклавы, - кивнул Вэлли, вскинув свой лук и послав стрелу в мишень. Мири прищурился, прикидывая на глаз усилие, приложенное к необычному луку.

- Можешь попробовать выстрелить из моего.

- Ты мне доверяешь?! – поразился Вэлли. – Я буду осторожен. Понимаю, что это коллекционное оружие.

- Призовое, - поправил его Мири. – С ним я выступаю на соревнованиях, а для охоты у меня обычный подстроенный под мою руку лук. Иногда, правда, я беру в лес арбалет. Что ты так на меня смотришь? Я лесной рэрди, - улыбнулся Мири. – Вернее, мы все рэрди, знающие и понимающие лес. Даже исинэ умеют лазать по деревьям и стрелять из мини-арбалетов, бросать кортики. Зорген их учил этому с детства, он считает, что любой рэрди должен уметь защитить себя.

- Ферехт – уникальный рэрд. Теперь я не удивляюсь тому, что местные рэрди уважают его и хорошо отзываются о вашем муже.

Вэлли аккуратно натянул лук Миризе и послал стрелу в ту же мишень.

- Вааа, потрясающее ощущение! В твоём луке своя прелесть. Он действительно призовой! Давай-ка мы его уберём, чтобы с ним ничего не случилось. Я даже не представляю, сколько он стоит.

- На Аэре есть клуб лучников, там есть стенд с образцами и каталогами и можно заказать себе любой лук, всё зависит лишь от твоих доходов. Могу дать адрес.

Вэлли кивнул и мягко улыбнулся, он уже придумал себе подарок на рождение малышей.

- Можно спросить? – обратился Юалли к младшему мужу своего деда. – Я хотел спросить, не сильно Цесс сердился, что вы вчера допоздна по лесу ходили?

- Эссс?! Сердился?! – удивился Вэлли. – Нет, конечно. С чего ему сердиться на Зоргена? Они замечательно поболтали, прежде чем Фе улетел, а мне он и слова не сказал. Только спросил, понравилась ли мне экскурсия по лесу, и всё.

- Удивительно! И что, он тебя ни к кому не ревнует?

Вэлли смутился.

- Ну, немного есть… но к Зоргену он почему-то не ревнует. Наверное, Эссс ему полностью доверяет. В том числе и меня.

- Вэлли, хочу предупредить кое о чём, кое-кто пустил слух…

- Я в курсе, - фыркнул рэрди. – Наши уже устроили скандал в Совете. Но я всем сказал, мне на это – тьфу – плевать. Пусть, что хотят болтают, если им это нравится. Мы все знаем, что это не так. А остальные пусть что хотят, то и думают.

- Ю тоже наорал кое на кого и собирался сегодня в Совет.

- Ещё не вечер, - усмехнулся Юалли. – Ты, Ми, посиди у Вэлли, а я…

- Мы вместе сходим, - поправил его Молли. – Мне не меньше чем тебе не понравилось то, что я услышал. Пошли, Ю.

- А я?.. – возмутился Мири.

- А ты беременный, нечего тебе в скандалы встревать. Ещё не хватает, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Лети-ка ты лучше домой с исинэ, а мы на капле вернёмся.

Мири вздохнул и кивнул, признавая правоту слов Молли.

- Не думал, что Юалли такой решительный, - хмыкнул Вэлли, глядя вслед двум уходящим рэрди.

- Почему? Он в два раза старше меня и второй раз замужем, потом ты не забывай, что мы хвостатые рэрди, которые всегда большие любители поскандалить и подраться.

- Вы?! С трудом верится.

Мири фыркнул.

- Думаешь, мы не ругаемся друг с другом? Как бы не так. Просто Ю мудрее меня и умеет вовремя отступить или найти нужные слова. Я же говорю, у него больше опыта, - пошутил рэрди.

- А чего вам ругаться?

- Пффф, для этого не нужно особых причин или предлогов. Достаточно одного старшего мужа на двоих.

- Да, вот с этим я полностью согласен, не представляю, как вы его делите. Я бы не смог, слишком большой собственник.

- Жизнь нас свела, не спрашивая. Раньше я переживал, злился, а теперь… теперь мне кажется, что ничего просто так не происходит. Я нужен Ю, он нужен мне, а мы оба необходимы Зорги. Я и Ю как бы уравновешиваем друг друга, во всяком случае мне так кажется. Каждый из нас даёт старшему что-то своё. Ю – спокойствие, я – бодрость… хих… духа… чтоб не расслаблялся. Незаметно для самого себя я привык к Ю, он стал частью нашей семьи. Особенно нас объединила общая беременность, мы одновременно ходили беременные и поддерживали друг друга. Стали лучше понимать… теперь я не представляю как жил без него. Я бы с ума сошёл с Зорги один в лесу. Потому что он вроде и рядом, а вроде его и нет. Весь в своих непонятных делах. Нет, он много уделяет нам внимания, но…

- Я понимаю тебя, он – рэрд, вернее скрад, а ты рэрди. Он далёк от твоих забот и мыслей, ему кажется то, о чём ты думаешь и беспокоишься, не таким уж и важным, да?

Мири кивнул.

- Думаю, рэрды все такие. Слишком мы с ними разные. Поэтому рэрди всегда держались друг друга. Что мне нравится в Зоргене, так это то, что он пытается понять своего собеседника, что тот из себя представляет. И ему это действительно интересно, ты интересен ему сам по себе, твои поступки, мысли, рассуждения. Именно это привлекает меня, и я понимаю теперь, почему многие рэрди тянутся к нему, готовы рассказать, что их волнует, а эти сплетни, Миризе, это проявление обыкновенной зависти. Хотя мало кто понимает, что с Зоргеном далеко не так просто жить. Он очень сложный в понимании, тебя-то он понимает, но не ты его. Многогранная личность. Чтобы ему соответствовать, нужно немало сделать и ещё больше достичь. Я бы не хотел быть его младшим. У него слишком большие требования и свои представления о том, каким должен быть младший муж. Насколько понимаю, он не приветствует вмешательство старших рэрди в ваши семейные отношения и воспитал тебя так, что ты о том, что происходит в вашей семье, нигде и никому не рассказываешь, держишь в себе, что многих наверняка задевает, и они считают тебя зазнайкой или кем-то подобным. Поэтому стараются побольнее уколоть или хоть как-то задеть, чтобы пробить твою уверенность и невозмутимость, сделать больно.

- Да, я согласен с тобой, - тихо сказал Мири. – Они никак не могут оставить нас в покое. Хотят знать, что происходит в нашей семье, и влиять на наши отношения. Но я стал это понимать только сейчас и категорически против такого вмешательства. С какой стати я должен рассказывать о своей семье, спрашивать совета? Для этого у меня есть старший муж. Сейчас Ю там устроит такое… если его сильно достать… когда он злой, я его опасаюсь. По сравнению с ним я наивный домашний рэрди, вечно боящийся скандалов и разборок.

- Интересно, кто пустил эту гадкую сплетню?

- Думаю, мы скоро это узнаем. Мне бы тоже хотелось на него посмотреть. И не только. Я пойду на приём в Администрацию Исинэри и потребую изгнания этого наглеца с Ойлуры. Моё терпение закончилось! Мы живём, никого не трогаем, я теперь безумно рад, что Зорги в своё время сумел меня отговорить от переезда в Исинэри. – Мири закрыл руками лицо.

Вэлли обнял его за плечи и чмокнул в макушку.

- Пожалуйста, успокойся, тебе нельзя нервничать. Они того не стоят. Думаю, старшие рэрди во всём разберутся.

- Это если они сами не участвуют, а то с них станется…

- Большинство из них – здравомыслящие рэрди, прекрасно понимающие, что допустимо…

- Для них я всегда был изгоем, не таким, как все, они всегда стремились меня переделать, заставить делать и думать так, как они считают нужным. Поэтому Зорги в своё время резко ограничил моё с ними общение, перестал пускать на встречи… он считал и считает, что я должен оставаться самим собой и делать то, что считаю нужным для себя и нашей семьи, не оглядываясь на чужое мнение. Приучил принимать самому решения, ни с кем, кроме него, не советуясь.

- Ого, он никак попытался сделать тебя настоящим свободным рэрди?! А я думал, это сказки, которые придумали наши старшие, чтобы у нас была мечта.

- Зорги заключил со мной равный брак по собственной инициативе, прекрасно понимая, что он мне не то, что не нужен, что я никогда толком не воспользуюсь своими правами, потому что в действительности не понимаю, что это такое – иметь равные права со старшим мужем.

- Ну, думаю, этого во всём Лискар никто из рэрди не понимает, может, за исключением некоторых старших рэрди, - усмехнулся Вэлли. – Нас всех, здесь живущих, воспитали в покорности, убедили в главенстве рэрдов, что они лучше нас всё и обо всём знают. Где-то мы сильные и смелые, а где-то нерешительные и даже трусливые, боимся лишнее слово рэрдам сказать, не то что возразить. Оглядываемся на них, спрашиваем разрешение. И только когда мы все вместе, решаемся на что-то большее. В одиночку мы не бойцы. А Зорген, похоже, каким-то образом сумел сделать из тебя бойца. Правда, очень осторожного. Думаю, лет через двести ты всё же обретёшь уверенность в себе и перестанешь обращать внимание на мнение Совета рэрди.

- Твои бы слова да Богам в уши, - засмеялся Мири.


91 часть Защитный десант

Молли и Ю заявились в Совет рэрди в самый разгар скандала. Старшие рэрди на повышенных тонах обсуждали неподобающее поведение ряда рэрди. Увидев сердитого Юалли, все сразу замолкли и виновато посмотрели на него. Ю тихо зашипел, и в этом шипении послышалась угроза.

- Даже желать вам ничего не хочу. Я так понимаю, мне надо устроить персональные разборки, чтобы заткнуть чьи-то рты? Не ожидал, если честно, думал, здесь живут цивилизованные рэрди, а они, оказывается, такие же, как и везде. Если кто-то из вас думает, что я не умею драться, спешу разочаровать - у меня достаточно богатый опыт. Я вам не Миризе, воспитанный скрадом. Это он боится с вами ссориться, лишнее слово сказать. Как вам не стыдно?! Зорген и Миризе столько сделали для всех вас, а вы распускаете про них грязные слухи. Чем они это заслужили? Уж сколько всего Зорген вложил – и денег, и сил, чтобы вы жили лучше, и всё равно что только не говорим про него! Я требую, чтобы вы прекратили обсуждать нашего старшего мужа и говорить о нем разные гадости. Видят Боги, он не заслуживает такого отношения! Это просто непорядочно с вашей стороны так поступать! Может, Вэлли и все равно, что вы болтаете, но не нам. Миризе вот-вот должен родить, и если что-то с ним случится, в этом будете виноваты вы. Все. Обсуждайте своих старших и свою семейную жизнь сколько угодно и с кем угодно, а нас оставьте в покое! Или у вас больше нет тем для разговора, кроме как чесать языками о Зоргене? Наведите порядок, и я хочу потом всё-таки узнать, кто такой смелый, что посмел распускать сплетни, а также удостовериться, что сам сплетник или сплетники наказаны.

- Я тоже желаю это знать! – В помещение ворвался рассерженный Эва. – Имейте совесть! Сколько можно?! А?! – Он оглядел старших рэрди. – Неужели нельзя навести порядок? Я считаю, вы от лица всех рэрди просто обязаны принести младшим мужьям Зоргена Ферехт извинения. Арэни? Карлисс? Какое наши рэрди имеют право вообще болтать что-либо о Зоргене?! Или вы хотите, чтобы Миризе обратился к рэрдам, чтобы они нашли и наказали виновных? Думаю, к его личной просьбе они обязательно прислушаются. Имейте уважение. Или вы не знаете, кто такой Зорген? Кому он помогал рожать, проводил ритуал имянаречения, тратя своё личное время, придумал для нашего же удобства пологи и капли?! Я требую наказать виновных и не шучу. Это оскорбление. Что-то про других рэрдов вы такого не говорите. Потому как знаете, что вам достанется от ваших же мужей, как только они это узнают. Что молчите?

- Ты прав. Что тут скажешь? Мы виноваты, – кивнул Карлисс, недавно возглавивший Совет рэрди Ойлуры.

- Я не понимаю, как так можно – способствовать распространению сплетен и при этом чуть что бежать к Зоргену за помощью. Он ведь никому ни разу не отказывал, - тихо сказал Молли.

- Да, согласен, - Арэни виновато наклонил голову. – Мы обязуемся разобраться с тем, что произошло и наказать виновных, чтобы остальным неповадно было. Я никого не оправдываю, но всё же думаю, это было сделано не со зла и желая оскорбить, а… как бы сказать… не от большого ума, явно не подумав. Мне кажется, это дело рук, точнее языка кого-то из молоденьких рэрди. Но это не снимает с нас вину.

- Вы должны были сразу пресечь распространение сплетни, - категорично заявил рассерженный Эва.

- Мы так и сделали, но вас, похоже, успели проинформировать.

- Скажу прямо, ни я, ни Мири не восприняли это всерьёз, мы знали с кем, куда и зачем улетел наш старший. Но нам очень неприятно видеть такое несправедливое отношение к Зоргену. Он что, малолетний мальчишка? Зорген взрослый рэрд почтенного возраста, которого хорошо знают не только у нас, но и в других территориях Лискар и ценят как специалиста.

Дверь резко открылась, и в помещение вошли три рэрда: Вирен, глава Администрации Исинэри, Ким, старший рэрд, и Райг, новый безопасник Ойлуры.

- Светлого пути присутствующим, - буркнул первый. – Арэни, как бы нам поговорить с вашим Советом прямо сейчас, хотя бы в усечённом составе?

Рэрди переглянулись.

- Пожалуй, мы пойдём, - сказал Эва, мгновенно сообразив, зачем заявились рэрды. Он ухватил Молли и Ю за руки и потянул за собой. – Ой, что будет! – фыркнул он, спускаясь по лестнице.

- А зачем они пришли? – не понял Ю.

- Думаю, за тем же, что и мы, - криво усмехнулся Молли, качнув головой. – Нда, давненько у нас не было скандала.

- И долго бы не было, если бы не чья-то глупость, - Эва презрительно изогнул губы.

Они вышли из башенки-пристройки к торговому комплексу Ой-Тэа и буквально пройдя метров сто, наткнулись на колоритную группу: два рэрди-модификанта конвоировали трёх хорошеньких рэрди, один из которых совсем недавно вышел замуж.

- Пошустрее ногами перебирайте, чего тащитесь? – презрительно обратился к ним один из конвоиров. – Или у вас только языки быстро двигаются?

Рэрди переглянулись.

- Молли, ты их знаешь? – спросил Эва. Тот покачал головой.

- Мне кажется, но я не уверен… - задумчиво протянул Ю. – Один из рэрди из восьмого посёлка.

Юалли достал комм и послал вызов Мири. Тот сразу подтвердил и тут же обрушил на Ю кучу вопросов.

- Ми, успокойся, вы где? Ещё у Вэлли? Тогда мы сейчас придём. Что? Мы бы, может, и задержались, но возникли непредвиденные обстоятельства, и мы вынуждены были уйти. Всё, жди нас.

- Мири тут, в Исинэри?! – поразился Эва.

- Да, с исинэ. Мы все прилетели лук Вэлли смотреть. А у тебя такой есть?

- Да как-то получилось, что я с луком не дружу. Меня пару раз так оборвавшейся тетивой стегнуло, что я закончил с ним экспериментировать. Что, никак Миризе захотел себе очередной лук? - Ю улыбнулся Эве и кивнул. – Если честно, ничего особенного, разве что конструкция необычная. Стрелы быстро приходят в негодность, вернее их наконечники. Знаете, у меня вообще такое сложилось впечатление, что их сделали для какой-то конкретной работы и, судя по количеству, для подразделения типа малой фаланги. Но некоторым они нравятся.

Вэлли обрадовался Эве, тот нежно, даже слишком нежно его поцеловал.

- Ну, как ты, доволен своим замужеством? Не жалеешь, что к нам переехал?

- Боги с тобой, конечно, нет! А где Ми?

- Я его уговорил полежать в шезлонге. Юалли, я исинэ уже сказал, и тебе говорю, каждые полтора часа минут пятнадцать отдыха, чтобы спина отдыхала. Я на себе проверял, очень помогает. Что-то вы быстро вернулись.

- Ну а чего там задерживаться? Мы всем всё высказали и ушли когда начальники-рэрды заявились по-видимому по тому же поводу.

- А, вот, наверное, почему Майли вызвали в Совет! Мы с ним толком и не переговорили. Он тоже взбесился, когда услышал эту сплетню, и кого-то даже ударил. Не ожидал от Майли такой реакции, обычно он более сдержанный.

- Эва! – на рэрди запрыгнули исинэ и чмокнули его в щёки.

- И вам привет, красотули.

- Ты тоже нашего папу Фе приехал защищать? – вдруг спросил Лин. Рэрди весело засмеялись.

- Думаю, ваш отец сам себя защитит и без нас, - уклончиво ответил Эва.

- Через три минуты папа Мири встанет, и мы полетим домой, - сообщили близнецы. – Пошли, мы покажем тебе зарса Цесса.

- Эссс себе игрушечного зарса купил, - пояснил Вэлли, видя недоумение на лице друга.

- Обязательно схожу посмотрю!

Когда наконец гости улетели, Вэлли поразился тишине, установившейся в доме.

- Они ушли? – осторожно заглянул в окно один из сыновей-рэрдов.

- Они – это кто?

- Скай и Лин, - хихикнули откуда-то из сада маленькие рэрди.

- Да, исинэ улетели домой.

- Тогда можно возвращаться!

***

Разговор Вирэну, Киму и Райгу с рэрди дался далеко не так просто и затянулся. Причём в процессе его подтянулись и ранее отсутствовавшие члены Совета рэрди. Сначала они долго разбирали данный случай, потом обсуждали воспитательные меры к провинившимся и сумели выработать общий подход к подобным эксцессам. За это время рэрди сумели с помощью вездесущих сийю найти виновных и провести небольшое расследование. Так что в конце все увидели виновников. Вернее, виновника – молоденького недавно вышедшего замуж рэрди и его друга из восьмёрки. Именно они оказались источником сплетни. С ними были проведены воспитательные беседы и принято решение отправить их на каждодневные общественные работы без выходных на месяц, чтобы на болтовню времени не было. Молоденький муж чудом избежал наказания, за него вступился Арэни: его старший хотел отлупить рэрди, когда узнал, что тот наделал.

- Это вам всем урок, чтобы сначала хорошенько подумали, прежде чем начали болтать или что-то придумывать! – слышали в эти дни все рэрди от мала до велика. И не только рэрди, но и рэрдики. С ними тоже были проведены воспитательные беседы.

- Конечно, я понимаю, - честно признался потом Арэни старшему мужу, - что это не остановит любителей посплетничать. И вообще без сплетен жить скучно, но в любом случае надо думать, что ты говоришь и о ком, и чем тебе это может аукнуться.

***

Собственно, никто ничего не собирался рассказывать Зоргену. Но рэрди не учли одного немаловажного фактора – присутствия исинэ, которые просто не могли не поделиться новостями. Причём не только с отцом, но и с сийю.

- Зачем вам это было надо? – пожал плечами Зорген. – Ну, ляпнул кто-то глупость, все немного посплетничали бы и забыли. А теперь постоянно вспоминать будут: мол, тот скандал был в первое лето после пятьсот какой-то зимы, когда старшие исинэ пошли учиться…

Скай и Лин хихикнули. Мири нехорошо прищурился.

- Нам не нравится, когда про нашего старшего болтают глупости. И вообще, какое они имеют право?! Кто ты и кто они?!

- А кто я? – опрометчиво ляпнул Фе.

- Сейчас мы тебя покусаем! Нет, чтобы нас похвалить, поблагодарить, а он!..

- А я… - Фе прижал к себе возмущённого хвостюню и поцеловал. А потом заграбастал и Ю, укоризненно глядящего на него. – Красотули вы мои, защитники бедного, несчастного скрада!

Исинэ горестно вздохнули.

- А нас не взяли в Совет.

- Ничего, у вас всё впереди. Успеете стать защитниками. Так что там насчёт лука? – Фе потёрся носом об волосы Мири.

- Ой, я совсем забыл рассказать! Мне обещали его привезти. А у тебя получилось сделать стрелу? Эва сказал, что у неё непрочная конструкция и неудобный, быстро тупящийся наконечник. Двадцать, максимум тридцать выстрелов, и всё, стрела начинает отскакивать.

- Похоже на ритуальное оружие. Мои стрелы не затупятся, будут практически вечные. Но я пока ещё ничего не сделал. Завтра начну макет. Слава Богам, у тебя ума хватило в Совет не идти.

- Это ему Молли запретил, - тут же влез Скай со своим полсени. – Папа Мири тоже хотел!

Миризе еле слышно зашипел на сыновей, но это не произвело на них никакого впечатления. Они же сказали правду.

***

Прошло три дня, Мири честно соблюдал режим дня, как сказал ему Вэлли. Так действительно было легче. Для удобства хвостюни Фе сделал навес, под которым поставил шезлонг, причём так, чтобы Миризе можно было увидеть из дома, но рядом с ним обязательно кто-нибудь находился и выполнял незатейливые просьбы беременного рэрди. Впрочем, Мири попусту никого никуда не гонял. К нему то и дело подлезали рэрдики, поблёскивая хитренькими глазками, и гладили по животу, тыкались в него носиками. Их присутствие радовало Мири.

Фе сделал для Вэлли первую партию стрел, и тот сразу примчался за ними, притащив с собой лук. Стрелы привели его в восторг. Рэрди смеялись, глядя на счастливого, пританцовывавшего Вэлли. А Цесс, воспользовавшись моментом, попросил Зоргена помочь младшему мужу выбрать щенка каисса.

- Тогда нужно два щена. Или три. Два мальчика и девочка. Но ими нужно серьёзно заниматься, боюсь, скоро твоему Вэлли будет не до того. Так что, думаю, нужно отложить приобретение каисса как минимум на год. Или на два.

Вэлли грустно вздохнул и согласился со скрадом.

Первую партию стрел Зорген ему подарил, несмотря на возражения рэрди и, как ни странно, Цесса. Ни Мири, ни Ю в эти дела не вмешивались и предпочли остаться в стороне.

Миризе гораздо больше волновало то, что у Фе вот-вот наступит рабочая неделя, и он останется без его поддержки.


92 часть Высокие гости

Фе оказался, как всегда, прав, разговоров было столько, что Миризе с Юалли все исчесались.

- Я не понял, почему мы чешемся, а ты нет? – поразился Мири.

- Потому что я более толстокожий, а ещё у меня стойкий иммунитет на болтливых рэрди, - фыркнул Фе. – Интересно, как там Вэлли?

- Тоже почёсывается, - хихикнули младшие мужья скрада.

- А где исинэ? Что-то их давно не видно, с самого утра.

- Пффф, им некогда, они придумали себе новую забаву – загорают.

- Не понял. Зачем?

- Зорги, как это зачем? Так положено, было мне сказано. Настоящие рэрди должны уметь правильно загорать.

- Держите меня, а то сейчас упаду!

- Ты ещё подробностей не знаешь, у них всё как положено: откопали в кладовке кусок ткани в полоску, выпросили у меня кромочные ножницы, ну, которые ты мне с Земы привёз.

- А, это те, которыми край обрабатывают! – догадался Фе.

- Ну да. Прошлись ими по краям своей тряпочки, постирали-разгладили, достали плавки, солнечные очки, шляпки и теперь лежат то на спине, то на боку, то на животе. Строго перпендикулярно полоскам.

- А что, в этом есть сакральный смысл? – не понял Фе.

- Что?

- Ну, я хотел узнать, по-другому никак нельзя лежать?

- Представь себе, нет! Я тоже об этом их спросил. А ещё они поворачиваются строго через десять минут.

- А я и не знал, что загорать нужно по науке.

- По-моему, у наших исинэ при рождении в головах что-то соединилось неправильно, - пожаловался Мири. – Им иногда такие странные вещи приходят в голову...

- Просто у них очень богатое воображение. А как они время определяют?

- Сначала считали про себя. Потом я, дёрнул же меня Зган, ляпнул, что на кухне есть таймер, так они выпросили его у Ю на время принятия солнечных процедур. Кстати, они разработали теорию, что так у них быстрее пятнистость пройдёт.

- Ну-ну. Вот ведь выдумщики!

- Думаешь, они загорают одни? Исинюши наши всех детей втянули в это занятие. И теперь они ищут для себя полосатые тряпочки. Да-да, лежать нужно только на таких, и строго поперёк!

Фе не выдержал и заржал, представив загорающих исинэ.

- Это ты не всё знаешь. Неподалёку от них на полосатых, явно украденных у кого-то в посёлке полотенцах лежат сийю и одновременно с исинэ переворачиваются. Поскольку полотенец всего три, эти друзья загорают по очереди. Причём жаждущие принять солнечные процедуры стоят неподалёку и ждут своей очереди.

- Ой, не могу! – Фе схватился за живот. – Ну, ты меня сегодня и повеселил!

- Нет, Зорги, всё-таки у них что-то с головой не в порядке, раз им приходят такие странные идеи. Ты бы их показал какому-нибудь врачу. Может, это лечится?

- Хвостюня, не придумывай. Не переживай, им это бесполезное дело быстро надоест, и они прекратят загорать. Просто они хотят всё в этой жизни попробовать и испытать. У нас с тобой родились юные испытатели-экспериментаторы. Пусть уж лучше на себе, чем на других. А то с них станется.

- Думаешь, они могут?.. – запоздало спросил Мири. – Я им… их накажу!

- Ми, не подавай детям ненужных и несвоевременных идей. Пусть лучше лежат на своих полосатых тряпочках и переворачиваются строго по времени. Это, по крайней мере, безопасно и для них, и для окружающих. Не привлекай их внимания, а то исинэ, учитывая их буйную фантазию, понесёт так, что потом не остановишь.

- Да, наверное, ты прав. Наш скандал тоже мимо тебя прошёл? Скай тебе не жаловался?

- По поводу чего?

- Ему пришло в голову создать новый аромат при помощи нескольких, причём чужих. Ишь, парфюмер какой выискался! Он влез в мои флакончики, думал, я не замечу, за что и получил по хвосту и рукам. Представляешь, он хотел отлить мою водичку, стоящую сумасшедших денег, в баночку, вернее, в баночки. Хорошо я увидел, мне теперь страшно представить, если бы он осуществил свою диверсию! Причём он же заранее приготовился, пересчитал, сколько у меня ароматов, и взял столько же баночек. Ты бы проверил свой парфюм, а? Или они до тебя не успели добраться, и я вовремя пресёк это безобразие?

- Мне кажется, Скай забраковал мои ароматы, потому что недавно он у меня был и проинспектировал мои флаконы, я тоже удивился его внезапно возникшему порыву всё понюхать. Правда, с моего разрешения, и сразу потерял к ним интерес.

- Зорги, я не перестаю удивляться, когда они только успевают везде успеть и влезть? Ужас какой-то. Прошу тебя, следи за ними в учебном центре, чтобы они никуда не влезли. А то что-нибудь случится.

- Не переживай, там они ведут себя более чем благопристойно, соответствуя своему статусу и стремясь быть в числе лучших. Конечно, у них не всегда это получается, но мы с Сином ими довольны. Между прочим, неожиданно выявился ещё один сдерживающий исинэ элемент - Зои.

- Зои? Ты не ошибся?! – поразился Мири.

- Нет. По словам Сина, он регулярно их одёргивает или призывает к порядку, когда слишком усердно начинают на уроках заниматься не делом.

- Да, я в последнее его пребывание у нас обратил внимание на стремление Зои к порядку. Очень правильный рэрдик, даже слишком. И, по-моему, Ано это сильно раздражает.

- Ох уж этот Ано! Хочет послушного сына, но не понимает, что у таких родителей, как я и он, не может быть таких детей. Возьми хоть Изе, хоть Зои. У обоих сильные характеры. Просто Изе похитрее и скрывает это. Потом надо учитывать ещё немаловажный фактор, они хвостатые рэрды с примесью крови скрадов. Откуда тут взяться послушанию?

- Да всё Ано понимает! Ну его! Зорги, я хочу мороженое или молочный коктейль, можно и то, и другое, очень хочу, - вздохнул Мири.

- Сейчас привезу, хвостюня!

Спустя двадцать минут на веранде толпились все жители Лесных домов – большие и маленькие – и терпеливо ждали своей очереди, когда им вручат вкусный коктейль и мороженое. Даже рэрдикам досталось немножко. Так у них было столько радости! А исинэ честно поделились мороженым со своими информаторами – сийю. Как сказал Молли, наблюдая за ними, исинэ явно выторговали что-то себе взамен. На что Мири ответил, что он в этом даже не сомневается.

Уложив детей спать, хотя исинэ что-то пробурчали насчёт нормального обеда, рэрди занялись своими делами. А Фе устроился в крытой беседке с рэрдиками под боком. На спускающийся служебный грав он не отреагировал, решил, что это привезли Сианэ, продолжая читать очередной триллер земов.

- Каами! Там! Прилететь! Много!

- К кому? Ко мне? – удивился Фе, подняв глаза на взбудораженных сийю. Те закивали, а потом замотали мордочками, смешно прижимая лапки к груди. – Так ко мне или к рэрди?

- Каами идти! Сийю сидеть и смотреть за зя-зя. – Под зя-зя у зверьков подразумевались рэрдики.

Фе неохотно отложил книгу и осторожно встал, чтобы не потревожить сладко спящих сыновей. Обойдя дом, он потерял дар речи, увидев толпу рэрдов и рэрди. Кого только тут не было из начальства! Даже Баттэ с Влардом зачем-то притащились.

- В связи с чем имею честь вас принимать? Мы пропустили какую-то дату или годовщину? – спросил Фе, несколько обескураженный количеством гостей. У него в Лесном доме сроду не было столько народа. – Светлого пути всем прибывшим. Даже не знаю, кому в первую очередь пожимать руку, чтоб никого не обидеть.

- Думаю, в данной ситуации – никому, нам вполне достаточно твоего приветствия, - сказал Баттэ и огляделся по сторонам. Все почтительно расступились. Миризе и Юалли нерешительно подошли к старшему мужу и замерли в недоумении, Мири как-то по-домашнему положил руки на живот и вздохнул. – От лица всех присутствующих хочу принести извинения перед семьёй Ферехт за нелепые измышления неразумных рэрди в адрес главы семьи Зоргена Ферехт. Надеюсь, такого больше не произойдёт, и нам больше не придётся встречаться по столь неприятному поводу. Надеюсь на благоразумие младших мужей Зоргена Миризе и Юалли, что они простят глупых рэрди, распустивших этот нелепый слух. - Мири и Ю вздохнули и нехотя кивнули.

- Поймите, нам было очень обидно слышать такое о нашем старшем муже, сделавшем столь много как для жителей Ойлуры, так и для всех граждан третьего Анклава. Я бы предпочёл услышать извинения от конкретного лица, - честно ответил Ю. – От того, кому пришла в голову эта дикая мысль. Это же не вы придумали ту сплетню и разнесли по всей Ойлуре.

Старшие рэрди одобрительно загудели.

- Ну что ты, Ррг, морщишься? Когда бы мы вот так собрались вместе, да ещё у тебя дома? Я, например, ни разу тут не был, - заявил улыбчивый немолодой рэрди. Все дружно засмеялись. А потом расступились, пропуская молодую пару. Рэрди шёл, опустив голову, рядом со старшим мужем. Фе его не знал. Следом за ними шли ещё трое, явно родители и их сын, тоже рэрди.

- Не надо никаких выяснений отношений и разборок, - вдруг категорично заявил скрад. – Думаю, рэрди и так достаточно наказаны за свою глупость. Нам будет достаточно извинений.

Молодой рэрд благодарно посмотрел на него и с облегчением выдохнул.

- Вечно ты, скрад, всех жалеешь, - покачал головой Баттэ.

- Ззззяффф! – прозвучало звонко и неожиданно, да так, что все вздрогнули. На Фе быстро забрались, цепляясь коготками за его штаны и рубаху, рэрдики и с любопытством огляделись по сторонам. – Зззяффф! – повторил Кайл и доверчиво опустил головку на плечо отцу.

Они привлекли всеобщее внимание: и рэрды, и рэрди были в восторге от обаятельных крох. Старшие рэрди обступили Зоргена и с любопытством разглядывали двух хитрецов, которые прятались от их взглядов, лукаво прикрывая глазки и отворачиваясь.

- Красавчики! Но на тебя, Ррг, совсем не похожи, - заявили они главе семьи.

В это время из окна гостиной второго этажа выглянули сонные исинэ, внимательно огляделись и исчезли. Они вышли из дома в ярких пляжных костюмчиках, ослепительно улыбаясь. Старшие рэрди мгновенно переключились на них и стали расспрашивать об их успехах в учёбе. Ю воспользовался случаем, сразу забрал рэрдиков и унёс в дом под присмотр КаммРин, велев не выпускать малышей из дома. В это время Фе с исинэ провели гостям экскурсию по саду, шокировав произрастающей там травкой-прыгучкой.

- Это Скай с Лином с Киуйи привезли, - усмехнулся Фе и пояснил: - Без спроса.

- Зато теперь у нас есть своя травка-прыгучка, - заявил Скай.

Естественно, часть гостей не смогла удержаться и опробовала необычный аттракцион. Понравилось всем – и рэрдам, и рэрди. Даже Баттэ трижды прыгнул под предлогом, что не понял своих ощущений.

Потом все по очереди покачались на качелях, дальше Фе показал гостям студию. Именно там к нему и подошёл молодой рэрд с главным виновником скандала.

- Мы перед тобой так и не успели извиниться. Я не буду оправдываться тем, что мы лишь недавно перебрались сюда и чего-то там не знали. И полностью согласен с твоим младшим мужем, сказавшим, что такое поведение моего младшего показывает неуважение к тебе и твоей семье. – Он строго посмотрел на молоденького рэрди.

- Я… мне… ужасно стыдно за то, что я сделал. Мой папа пришёл в ужас, когда узнал. Теперь мне тоже… но тогда я не думал, что мои слова услышат другие и разнесут. Я просто высказал предположение. Там, где я родился, замужним рэрди не положено никуда ходить с чужими старшими мужьями, поэтому…

- Ну, в принципе, я согласен с тобой, - усмехнулся один из старших рэрди, внимательно слушающий их разговор. – Это странно смотрится со стороны. И Зоргену нужно в первую очередь самому думать, прежде чем появляться в общественных местах с чужим младшим.

- Вэлли – младший муж дедушки папы Юалли, - влез Скай. – Он наш родственник.

- Я не знал, - прошептал рэрди. – Простите меня. Я не хотел оскорбить вашего отца.

- Это я виноват, - сказал второй рэрди, подойдя ближе. – Потому что началось всё с меня. Я вас увидел в посёлке и в разговоре с моим другом рассказал об этом, а он неправильно всё понял, потому что я ему ничего не объяснил. Мне даже в голову не пришло, что он ничего не знает о вашей семье. Я знал, что Вэлли младший муж Цесса, деда Юалли по папе. Я прошу прощения за свой длинный язык и клянусь…

- Не клянись, - оборвал его отец. – Всё равно не сдержишь обещание. Вам лишь бы поболтать.

Рэрди виновато опустил голову.

- Папа Фе, прости их, они хорошие, - попросил его Лин.

- Да мне, собственно, не за что их прощать. Главное, чтобы они поняли свою ошибку и больше не повторили её. Эти юные рэрди должны простить самих себя.

Исинэ задумались. А к Фе пристали старшие рэрди, приглядевшие себе картины, желая их купить. Скай сразу позвал папу Мири, который всё взял в свои руки, отстранив старшего мужа, зная, что тот просто раздаст свои картины. А когда закончил, прибежал Ари и торжественно сообщил, что всё готово. И Миризе пригласил всех к столу, заранее предупредив, что поскольку они никого не ждали, да ещё в таком количестве, всё будет по-простому. Впрочем, никто не расстроился, и с удовольствием всё попробовали, начиная с брыбов и заканчивая вареньем. Молли сумел насильно уложить Мири в шезлонг и велел отдохнуть, пообещав помочь Юалли. Впрочем, им помогали все рэрди, которые были в восторге от самой кухни, разных принадлежностей и всевозможной посуды и вскоре потихоньку сбежали от рэрдов, желая осмотреть дом. Конечно же, их сопровождали Мири и Юалли, а Молли взял на себя их обязанности и суетился вокруг рэрдов, исинэ и Ари ему помогали.

Впрочем, гости быстро закруглились - поблагодарили хозяев, помогли всё убрать, попрощались и улетели. И если Фе присутствие такой толпы не принесло абсолютно никакого удовольствия, то его мужья и дети были в восторге. У Мири азартно поблёскивали глазки, когда он расспрашивал мужа о старших рэрди, большинство которых видел впервые в жизни. В отличие от рэрдов. Тех он знал не только в лицо, но и по имени.

- Зорги, а чего это они с тобой так вольно обращались? Рргом называли.

- Многие из них в далёкой молодости посещали бои без правил и болели за меня. Мы давно знакомы, - улыбнулся Фе, обнимая мужа. – Давайте, мои драгоценные, укладываться спать. Умнички вы мои, у вас всё просто замечательно получилось. Я горжусь вами, но чувствую, как вы устали. Особенно Мири. Ему эта толпа задаром была не нужна. Вот зачем ты столько носился? Я устал тебе говорить, что надо полежать.

- Мне было не тяжело.

- Я посмотрю, что ты мне скажешь завтра.

- Обещаю, Зорги, что завтра буду весь день отдыхать.

- Что-то мне в это с трудом верится, хвостюня. Чтоб ты и весь день пролежал?!


93 часть Идиллия с блинами

- Каами, - Айси, старший сийю, деликатно тронул лапкой скрада, привлекая к себе внимание. – Вопрос.

Фе улыбнулся и кивнул, с интересом посмотрев на него. Он впервые видел Айси таким задумчивым, точнее озабоченным.

- Зачем сисинэ так делать? – сийю ткнул лапкой в сторону усиленно загорающих близнецов.

- А почему ты не спросишь их самих?

- Скай говорит, сийю глупый, ничего не понимать.

- Ну да, где уж нам. Могу тебя успокоить, что я тоже этого не понимаю.

- Айси думать, сисинэ говорить верно – сийю глупый. Лежать и крутиться, не ходить в лес собирать еду.

- Я понял твою мысль. Вместо того чтобы собирать ягоды и брыбы, сийю занимаются ерундой и бездельничают. Так? – Айси вздохнул, виновато посмотрел на каами и кивнул. – Ладно, придётся вмешаться в творческий процесс.

Они терпеливо дождались окончания принятия солнечных ванн. Наконец, исинэ встали, оделись, сложили свою бесценную полосатую тряпочку, которая была у них одна на двоих, и подошли к отцу.

- Мы освободились.

- Вижу. У нас с Айси возник вопрос по поводу вашего нового, вернее старого увлечения…

Скай наморщил носик – точь-в-точь как Мири.

- Мы ту тряпочку так и не нашли, но очень долго искали. Там полосочки были красивее. И больше.

- Это вам так кажется. – Исинэ помотали головами. - Так вот, вопрос заключается в следующем: зачем такие сложности – столько раз крутиться, включать таймер… в чём смысл? Раньше вы просто загорали.

- Мы узнали, что всё делали неправильно. Тётя по визору рассказала, как нужно делать, чтобы загар был ровный. Всё строго по времени, и равномерно поворачиваясь.

- Зачем? – повторил Фе.

- Ну, папа Фе, ты не понимаешь, загар должен быть ровный! – И Скай провёл рукой в воздухе.

- Какой загар?

- Ну, про который я говорил, - выкрутился Скай и хлопнул глазками, копируя Мири.

- Где?

- Ну… как где? На нас, конечно!

- И где вы его видите, этот загар? В каком месте? – Фе насмешливо оглядел сыновей.

- А его разве можно увидеть? Он же ровный. – Скай озадаченно посмотрел сначала на брата, потом на отца. Зорген вздохнул.

- У вас в принципе не может быть загара. А у сийю, которые так усердно всё за вами повторяют, и подавно, - пояснил он.

- Почему это? – возмутился Скай. – У вас есть, а у нас нет?!

- Ни у кого нет: ни у вас, ни у нас. У рэрдов не бывает загара, наша кожа не загорает. Она сама по себе тёмная и не меняет свою пигментацию при внешнем воздействии окружающей среды, только от испуга или при перенапряжении она ненадолго сереет, и на ней у некоторых проступают пятна или разводы. Загар – это когда светлая тонкая кожа под воздействием солнечных лучей темнеет, он может быть ровный, то есть по всему телу одного цвета, и неровный, когда в одном месте кожа светлее, а в другом темнее. И он при определённых внешних условиях, например, зимой, когда солнце слабо греет, может сойти, тогда у некоторых существ кожа снова становится светлой. Но только не у рэрдов.

- А, мы поняли, - вздохнул Скай и с сожалением посмотрел на свои пятнистые руки.

- У вас это не загар. Конечно, я не спорю, солнечное излучение полезно для организма, но так усердствовать не имеет особого смысла. Всё равно результата вы на себе не увидите. А в связи с чем у вас вновь возник такой интерес? Мне казалось, вы этим давно переболели.

- Это как переболели? – напрягся Скай.

- Я тебе потом объясню, - шепнул ему Лин.

- Или вы с папой Мири опять передач о здоровом образе жизни насмотрелись по каналу земов?

Близнецы одновременно вздохнули и переглянулись.

- Красивая тётя так интересно рассказывала, и мы подумали, что раньше неправильно загорали. А ещё мы хотели кремом намазаться, чтобы загар был ещё ровнее, но папа Мири убрал все баночки.

- Весьма предусмотрительно. Папины крема, знаете, сколько стоят?

- Много? – запоздало испугался Скай и потёр ухо, вспомнив последнюю взбучку.

- Конечно, не как ароматная вода, но тоже очень даже прилично… мне Миризе про твой вояж в свою спальню рассказал, так что я всё знаю. Послушайте меня внимательно, драгоценные мои сисинюши, прежде чем трогать папины вещи с целью какого-нибудь эксперимента, подойдите ко мне и расскажите, для чего вам это надо.

- Папа Фе, ты что! Если всё рассказывать, тогда будет неинтересно.

- Угу. Вы хотите, чтобы папе Мири плохо стало? У него, между прочим, дешёвых, ну, недорогих вещей очень мало. И я вам настоятельно не советую трогать их, если не хотите, чтобы Миризе рассердился и обиделся на вас. Поражаюсь, какие вы у нас выдумщики.

Исинэ, довольные похвалой отца, заулыбались.

- Папа Фе, так значит, у нас не получится ровный загар? – всё же решил уточнить Скай для себя раз и навсегда.

- Да. Ни ровный, ни какой другой.

- Ну… вообще-то… - Скай в очередной раз вздохнул и почесал кончик хвоста. – Я чувствовал… что мы… ну… что-то делаем неправильно. Эх, жалко…

- Что тебе жалко?

- Нашу тряпочку. Она такая красивая получилась, мы его со всех сторон папиными ножницами чик-чик…

Фе прикусил коготь, чтобы не рассмеяться.

- Папа Фе, это некрасиво, - строго сказал Лин.

- Что?

- Кусать когти и хвосты.

- Последнего, слава Богам, у меня нет. Но я буду иметь в виду.

- Скай, - вдруг обрадованно подпрыгнул Лин, - у меня идея! Я придумал, что можно делать на нашей тряпочке!

- Что?

- Зарядку! Помнишь, её по визору дядя с тётей показывали? – И Лин смешно одновременно отставил ножку с хвостом.

- Ладно, пойдём мы, у нас дела, - сказал Зорген.

- Ага, и мы! И у нас дела, нам нужно придумать упражнения!

Фе прикрыл рукой рот, чтобы не расхохотаться. Он тут же представил картинку: два инструктора-исинэ учат сийю делать зарядку.

- Спасибо, каами. А что такое зарядка? – чуть позже спросил его Айси, по-прежнему сопровождая Зоргена.

- Упражнения, которые делают утром сразу после сна, чтобы взбодриться. Помнишь Свиуса?

- А, помнить, как драко руками и ногами махать!

- Да. Но на самом деле упражнений для зарядки очень много, их можно делать стоя, лёжа и сидя. Но по времени это быстро. Как два раза повернуться на тряпочке.

- И всё? – Айси недоверчиво посмотрел на скрада.

- Да.

- Странно.

- На самом деле они тоже для вас бесполезны.

- Спасибо, каами, - фыркнул Айси и оглянулся по сторонам, мол, все всё слышали? – Мири плохо?

- Почему?

- Лежать в саду.

- Просто он вчера устал от гостей.

- И сийю устать. Ужас!

- Не переживай, такое бывает раз в жизни, ну, может, два, - мысленно прикинул Фе все варианты, в связи с чем в Лесной дом может нагрянуть толпа рэрдов и рэрди.

- Каами, не болтать глупости. Айси всё понимать. Ты долго жить.

Фе подхватил мудрого сийю на руки и прижал к себе.

- Ты настоящий каами, - пробубнил Айси, цепко держась лапками за скрада.

Чуть позже Фе подошёл к Мири.

- Ты как?

- Прихожу в себя, - хихикнул Мири, устроившись со стопкой журналов по ландшафтному дизайну в беседке. – Вон новую клумбу придумываю.

- Ты чего ёрзаешь?

- Да никак не устроюсь, всё удобную позу не найду. Полежишь со мной?

- А рэрдики где?

- С Цессом играют. Он вечером на Аэру летит. Ему деньги за дом привезут. Он сыну своего двоюродного брата его продал.

- Да, помню, Цесс говорил, что если кому дом и продаст, то только родственникам. И когда он туда собирается, чтобы обрадовать нынешних жильцов?

- После того как следующая учебная неделя закончится. Чего ему торопиться?

- Действительно. Не хотел бы я оказаться на месте тех товарищей.

- Ю говорит, у них есть дом, правда, не такой большой. Так что без жилья не останутся. - Мири зевнул и прижался к мужу.

- Какой-то ты…

- Ага, расслабленный, ничего не хочу делать.

- Не хочешь или не можешь? – встревожился Фе, проведя руками по Мири, начиная с головы и заканчивая смешно поджимающимися пальчиками ног.

- Не хочу. Так бы и лежал.

- Не надо было тебе вокруг гостей вчера прыгать, я же говорил, что их надо выгнать. А ты: как можно, как можно?

- Да ладно тебе, хоть какое-то развлечение в нашей лесной глуши. Столько новых лиц! Мне, наоборот, понравилось. Баттэ такой галантный, за мою ручку подержался, - хихикнул Мири, прижимаясь к старшему мужу.

Фе обнял его, ласково коснулся губами волос, а потом прижался щекой.

- Хвостюня ты мой маленький…

- Твой, - счастливый Миризе прикрыл глаза, прижимая ладонь мужа к своему животу.

Фе дождался, когда он заснёт, ещё некоторое время полежал рядом, а потом подозвал КаммРин, попросил посидеть возле папы Мири и, ежели что, срочно звать его. А сам направился в дом. На кухню. Подкрался к печальному Юалли и крепко обнял его со спины.

- Мой красавчик!

Рэрди развернулся и с непривычным пылом прижался к нему.

- Ну что ты, мой хороший, разве так можно?.. Я ведь чувствую твою обиду, что постоянно вокруг Ми кручусь... не злись, я не забыл тебя! Цветочек ты мой сладенький, – Фе жадно поцеловал в подставленные подрагивающие губы и стал ласкать мужа.

- Ты что, Зорг! Дети увидят!

- Так мы укромное местечко найдём, - скрад увлёк младшего мужа в небольшую кладовку.

- Зорг, это неприлично!

- Мммм… что неприлично?..

- Аааах… на кухне неприлично, - пробормотал рэрди, подставляясь под руки мужа, одновременно урча от удовольствия.

- Так мы не на кухне, а в кладовке.

- Папа! – на кухню заглянул Ари и не обнаружил его там.

- Радость моя, папа пока занят, - громко сказал Фе, ухмыляясь, и тотчас получил по шаловливым рукам, но не прекратил безобразничать. – Он решил сделать перерыв минут на пятнадцать.

- Я понял! – хихикнул Ари и захлопнул на кухню дверь. Но Фе ухитрился услышать, как он кому-то, скорее всего, исинэ, пересказывает то, что услышал.

- Зорг, ты чему детей учишь?! – Ю ущипнул Фе за бедро. Но тот даже не обратил на это внимания, активно раздевая младшего мужа и лаская. Юалли от возбуждения даже приподнял хвост, понимая, что возражения бессмысленны. Зорг явно завёлся и быстро не остановится. И никакими пятнадцатью минутами тут не обойдётся.

- Как же мне нравится, когда от тебя пахнет молоком, - Фе жадно стал облизывать набухшие соски, из которых выделилось несколько белых капелек. – Ты такой соблазнительный…

- Тише ты! А то услышат!

- Пфф, пусть слушают, я ничего плохо не говорю. Мой восхитительный рэрди, конфетка моя сладенькая! Поразительно, как вы отличаетесь по запаху и вкусу… мммм…

- Опять Мири злиться будет.

- Я и его приласкаю, - ухмыльнулся Фе. – Только осторожно.

- Не вздумай! Ему всего ничего ходить осталось! Недели три максимум. Ну что ты там копаешься?! – прошипел Юалли, прогибаясь. – Завёл, а сам тянет время! Зорг, я больше не могу!

- Сейчас, мой сладенький, сейчас, - пробормотал Фе, вылизывая пах рэрди. – Ещё немножко, и я буду готов к подвигам!..

Спустя час то и дело фыркающий Ю сидел на кухне и внимательно наблюдал за суетящимся возле плиты скрадом, тот готовил блинчики и, периодически оборачиваясь к младшему мужу, облизывался.

- Папа Фе, ну, можно нам войти? – заныли за закрытой дверью исинэ и поскребли от нетерпения коготками. – Так вкусно пахнет! Мы кушать хотим!

- Потерпите немного, - ответил Юалли, - Зоргу ещё чуть-чуть осталось. И мы будем есть. А вы стол подготовили?

- Ага, уже давно. А вон папа Мири идёт!

- Кыш, ну-ка пропустите меня, - велел Миризе сыновьям, подойдя к кухне. – Вам что сказали? Так что придётся потерпеть.

Он зашёл в кухню, втянув носом воздух, и хихикнул, захлопнув дверь.

- Так вот почему дети до сих пор голодные! Зорги, ты проказник! Надо же, раскрутил Ю…

- Мири, что ты говоришь! – смутился рэрди.

- Ничего особенного, лишь констатирую факт. Поздравляю, начало положено. А где мой любимый первый блинчик? Только не говорите, что вы его съели!

Фе ухмыльнулся и приподнял перевёрнутую тарелку, там обнаружились три блина с корочкой.

- Как ты такое мог подумать?! Разве мы могли тебе не оставить?

Мири придвинул стул и уселся, одновременно ухватив поджаренный блинчик.

- Мням! Вкуснятина! Ю-ю, ты его почаще на кухню затаскивай, а то наш старший совсем разучится готовить!


94 часть Всё в условном порядке

Довольный Зорген вышел из дома в сад и столкнулся с Цессом, который бдил, не отрывая глаз от рэрдиков, что-то рассматривающих в траве.

- Отвлечься даже на минуту нельзя. Сейчас они здесь, а через десять секунд уже под каким-нибудь кустом сидят, от меня прячутся. Ну, шустры, за ними глаз да глаз нужен.

- Не тяжело тебе? – спросил Фе.

- В радость. Они такие забавные. Но иногда кусаются.

- Кусает. Кайл Кэйна, - кивнул Фе. – Мы ему пытаемся внушить, что так делать нельзя.

- Как?

- Пока словами.

- А я его пару раза за ушко слегка дёрнул.

- Он тебя не цапнул?

- Нет, и даже не обиделся, правда, немного пошипел, но быстро успокоился. Я обратил внимание, он чувствует, когда я на него обижаюсь, а уж если отказываюсь на руки брать, такие страдальческие глазки делает… Так что при мне он почти перестал Кэйна кусать. А тот ведь терпит, представляешь? Просто поразительно! Зорг, ты сейчас помолчи и послушай, что я тебе скажу. Я тут посмотрел на ваши… кхех… отношения… и пришёл к выводу, что ты совсем не знаешь наших рэрди и слишком многое им позволяешь. Не возражай. Ты не должен позволять им крутить собой, как они хотят. Слишком твои младшие осмелели.

- Кто бы говорил, - ухмыльнулся Фе. – Да они особо ничего такого и не делают.

- Ну-ну, когда ты заметишь, боюсь, будет поздно. Поверь мне, не успеешь оглянуться, как они тебе на шею сядут и понукать будут. Смотрю, они быстро учатся друг у друга своим хитростям. Чего смотришь? Мы ж из разных общин и отличаемся по происхождению.

- О, давно хотел спросить тебя об этом, вы ж практически не контактируете?

- Не практически, а совсем, так старшие рэрды в своё время решили, когда столкнулись впервые с той общиной, к которой принадлежал Миризе. И не нам оспаривать их решение. У тех хвостатых рэрдов особый статус. Я так понимаю, они всегда особняком среди наших держались, но поближе к жрецам, охраняли святилища, а может, ещё имели какие-то особые обязанности, кто знает? Во всяком случае наши жрецы говорят, они всегда имели слишком высокое самомнение, а потом вообще их понесло к чужим Богам. Уж чем их наши не устроили, не знаю. Может, те жрецы им больше платили или заключили с ними какой-то договор? – Цесс пожал плечами. – Ну, короче, они всегда жили особняком, правда, покупали у нас рэрди и запрещали им общаться с семьёй. Хотя сейчас у нас на Краливе живут несколько семей, несогласных с проводимой политикой своих старших. Правда, это в подавляющем большинстве молодые рэрды и рэрди. Раньше-то те, видно, могли подрастающее поколение контролировать, пока замкнуто жили, а теперь все изменилось, рэрды стали бывать в других местах, увидели, как живут другие, молодёжь ринулась учиться. Вот и там появились несогласные, те, кто пожелал изменить древние традиции и устои. Кто-то не выдерживает давления и уезжает, перебирается к нам, кто-то остаётся и упорно пытается хоть что-то изменить у себя… может, именно поэтому у многих наших рэрди к Мири такое настороженное отношение, хотя он вырос, считай, вне общины, практически сразу попав к тебе. Ты же видишь, у твоих мужей разное воспитание и, соответственно, отношение ко всему.

- Да по мне особой разницы нет.

- Э нет, не скажи. Миризе более решительный и непримиримый, у него более ярко выражена агрессивность и настойчивость в достижении цели, в их общине приняты бои среди молодых рэрди, которых с детства учат драться, и они более независимые друг от друга, для них старший муж – Бог, а дети на втором плане, не говоря о других рэрди, в том числе и старших. Наши же рэрди все домашние, для которых на первом месте дом и дети, хотя они подчиняются старшему во всём. Мы оседлые рэрды, те же привыкли мотаться, переезжать с места на место. Это в Лискар власти ограничили их перемещение, выделив им часть Скайзе.

- Никогда не присматривался и не задумывался. Слушай, а ты сообщил своим жильцам о продаже дома?

- Ещё нет. Я пытался с ними связаться по комму, но они меня отчего-то игнорируют, придётся лететь самому и лично говорить.

- Помощь не нужна?

- Нет, но спасибо за участие. Мне там есть кому помочь. Вот закончится твоя учебная неделя, тогда и полечу. Я Варгу запретил лезть туда одному.

- Варг – это твой племянник?

- Ну да. Я ему продал поместье. У него семья большая. Как раз всем место найдётся. А над моими словами ты подумай. Плохо, когда младшие видят нашу слабину, они сразу пытаются захватить власть, то бишь дом в свои руки, да ещё начинают указывать, что нам и как делать. Надо сразу это пресекать. Я же вижу, как осмелел Юалли.

- О Боги, это ты называешь - осмелел? Да он всегда, прежде чем что-то делать, спрашивает у меня разрешение, даже по всякой ерунде, которая меня абсолютно не касается.

- Молодец, внучек, вот это правильно. А Миризе небось нет, своевольничает: сначала соорудит чего-нибудь, а потом бежит к тебе, если у него что-то не получается.

- Да я, наоборот, приветствую у них самостоятельность. Чтобы мои мужья умели сами распоряжаться своим временем, деньгами и прочим. Мало ли что со мной может случиться. Они должны уметь за себя постоять и удержать доставшееся им наследство. Правда, надеюсь, до последнего всё же не дойдёт. Я не собираюсь пока в Мир Теней. Но сам понимаешь, от нас ничего не зависит: как Боги решат, так и будет.

- Это да. Поэтому я и продал дом. Чтобы нашим с Вэлли детям не пришлось начинать с нуля. Как ты думаешь, стоит мне те участки продавать?

- Честно? – Цесс кивнул. - Ты их теперь не продашь. Больше с аренды получишь. А по частям – бессмысленно, себе в убыток получится. Единственное, что тебе надо сделать: переоформить договоры и указать в них своим правопреемником Вэлли, если ты хочешь, чтобы вся твоя нынешняя собственность досталась второй семье. И лучше это сделать сейчас, пока никто ничего не знает. Иначе дети от первого брака могут заранее через Клановый Совет потребовать свою долю в случае твоей смерти. И Вэлли с детьми достанутся крохи.

- Ну уж нет, они своё наследство получили.

- Но всегда же хочется всем больше.

- Пожалуй, я в договорах и тебя укажу, чтобы без твоей подписи никто ничего не мог сделать или, допустим, вынудить Вэлли уступить.

- Как хочешь, ты в своём праве.

- Только напиши мне свои полные данные. Они ж твой идентификатор потребуют внести в договор. Мне так спокойнее будет. Хотя я тоже пока не собираюсь в Мир теней. Хотелось бы пожить подольше с молодым младшим мужем, - ухмыльнулся Цесс.

- А как насчёт воспитания, полученного Вэлли?

- Традиционное, к моему удивлению. При всей их решительности и самостоятельности. Ласковый рэрди. Очень ласковый. Не хуже твоего Мирички. Только, в отличие от него, Вэлли такой, лишь когда мы одни. При посторонних он у меня строгий. Ещё раз прошу, не забудь дать мне свои данные. Лучше прямо сейчас, а то потом или я забуду, или тебе будет не до того. Мне отчего-то кажется, твой Миричка рожать готовится. Сил набирается. У меня такой папа был. Отец, помню, говорил, раз младший муж посреди дня лежит в холодке, это верный признак, что он скоро родит, и никуда не уезжал, почему-то считал, что ребёнок должен родиться при нём. И всегда первым брал только что рождённого сына на руки, а потом отдавал младшему.

- Да, у части рэрдов есть такая традиция, - кивнул Фе. – Вроде как считается, что ребёнок должен в первую очередь запомнить запах главы семьи. Особенно если это рэрдик. Не знаю, не знаю, ещё рано ему рожать, срок - через три недели. Как раз роды на очередные мои рабочие дни попадают.

- Вот поэтому я и тороплюсь. Точно потом не до того будет.

- Чего это вы тут шепчетесь? – к ним подкрался Мири, поблёскивая хитренькими глазками.

- Надо же, что любопытство с рэрди делает, считай, весь день спал, ни на что не реагировал, а тут вскочил, - покачал головой Цесс, при этом улыбаясь. – Да мы о моих делах разговорились. Так что, Миричка, не переживай. Ох, какие у тебя глазки! Такие только у хвостатых рэрди бывают! Запомни их выражение, Зорг, и будь осторожен, когда такое увидишь. Это значит, твой младший что-то задумал. Ты ещё, Ми, скажи, что я не прав. Уймись. У тебя ещё всё впереди. Ты сначала роди, а потом всё остальное начнёшь делать.

Мири надул губки и сложил руки на животе.

- Бесполезно, - отмахнулся Цесс, - на меня такое давно не действует. Я проходил это не раз.

Фе беззвучно засмеялся, любуясь возмущённым хвостюней, которому даже не дали высказаться, пресекли на корню. Рэрди недовольно зашипел.

- Вот видишь, ещё одно отличие, наши рэрди такого себе не позволяют. Шипелка пузатенькая, - поддразнил Цесс Миризе. Тот неожиданно засмеялся и успокоился.

- Цесс, ты нас надолго не бросай, нам без тебя тяжело будет.

- Что ты, красотуля, как можно? Так, вы что там роете? – строго вопросил Цесс своих крошечных подопечных и зашипел для порядка. – Ну, просто невозможно отвернуться. Это всё влияние КаммРин, они им показали, что траву можно выдернуть и поковыряться в земле, вот эти хитрованцы и усердствуют.

- Так вот кто у нас в саду безобразничает! – ахнул Мири и погрозил рэрдикам пальцем, те испуганно замерли, а Кайл ещё и уши попытался прижать ручками. – То-то же! Запомнил, мелкая вредина.

- Ми, ты с ума сошёл, за такие ушки дёргать! – строго сказал Фе.

- Да кто их дёргал?! – возмутился Мири. – Я только Кайлу левое слегка когтями прихватил для порядка. Жалко, что у этих хитрецов хвостиков нет, а то по ним бы стукнул. Быстрее бы дошло.

- Да, хвост нужная вещь, куда ни глянь, - подтвердил Цесс и, прихватив рэрдиков, подтолкнул Фе к дому. – Пошли, а то забудешь.

Кайл с Кэйном свесились вниз, посмотрели на Мири и пискнули нечто нечленораздельное.

- Не понял, это что вы сейчас сказали? – строго спросил Мири.

- Зититять, - Кайл забавно клацнул зубными пластинками.

- Можно подумать, я тебя понял, - фыркнул Мири и отправился на кухню к Юалли в надежде что-нибудь перекусить. В последнее время он ел часто и понемногу, а ещё регулярно наведовался в мастерскую к Зоргену и с наслаждением вдыхал запахи сварки и прочей технической гадости, которую в обычном состоянии Миризе на дух не переносил. На что Фе посмеивался и говорил, что внутри его хвостюни растёт как минимум один ремонтник, а то и два.

- А Кайл с Кэйном?

Глава семьи покачал головой и улыбнулся.

- Им ближе травка с листиками и цветочками, нежели моя сварка. У наших рэрдиков не те повадки. Из всех моих детей будет дружить с техникой разве что Зои. А для скрадов вообще нехарактерен технический склад ума. Они слишком импульсивные и вспыльчивые. Конечно же, мне хочется, чтобы хоть кто-то имел склонность к оружейному делу. Чтоб было кому опыт передать. Мечты, мечты…

- Я постараюсь, Зорги, исполнить твой заказ, - хихикнул Мири. – Мне вот интересно, после родов моё обоняние вернётся к норме или…

- Скорее всего вернётся. Думаю, тебе хватит вдыхать всякую гадость, полежи лучше в беседке.

***

Ю встал утром в полном недоумении, в доме было слишком тихо. Заглянул к исинэ, те лежали, накрывшись с головой одеялами. Зорги, похоже, отправился на пробежку. Мири, судя по постели, ушёл к себе.

Он быстро приготовил завтрак, зная, что Миризе проснётся голодный и сразу устремится на кухню. Но спустя даже полчаса никто к нему не пришёл. Тут Ю увидел краем глаза движение за окном – исинэ стояли возле обильно цветущего куста и о чём-то шушукались с сийю. Он поманил их к себе.

- Что-то случилось? Сбегайте к Ми, скажите, завтрак его давно ждёт.

- Пап нет, - тихо сказал Лин.

- Как нет? – прошептал побледневший Юалли.

- Сийю сказали, они ночью улетели.

Ю медленно опустился на стул.

- Папа Ю, папа Ю, не переживай, всё будет хорошо! – Испуганные исинэ прижались к рэрди, гладя его по рукам. Юалли был потрясён. Почему Зорг его не разбудил?!

- Папа, там вызов пришёл, только от кого, я не понял, - сказал сонный Райс, заглянув на кухню.

Ю отмер и помчался к комму вместе с исинэ.

- Ну, наконец-то! Я уже устал ждать. Приветик, мне такой ужасный сон приснился! Миричка, у тебя всё в по… - выпалил Ангр и замолк, увидев непохожих на себя Юалли и правнуков. .

- Папы в биоцентре. У них всё в условном порядке, так сказал нам папа Фе, - сообщил Скай.

- В каком смысле – в условном? – теперь уже Ангр схватился за сердце. Да и Ю выглядел не лучше.

- Как нам сказали, так мы тебе и говорим. Вот прилетят папы, и всё сами расскажут про порядок, - сказал Лин, дёрнув болтушку Ская за руку. – Папа Фе велел его пока не беспокоить. Ему некогда. Он даже с нами не стал разговаривать. Только сказал про порядок, и всё.

- Неужели Зоргенчик вам ничего не сказал? – не выдержал Ангр. – Я же… мы все переживаем! С Миричкой всё в порядке?! Дети, не молчите! Ни за что не поверю, что вы…

- Ну, да. Там кто-то родился, - тихо сказал Лин. – Раньше времени. Папу Мири с малипусиком сейчас обследуют. Когда всё выяснится, папа Фе вернётся, а пока будет рядом с папой Мири.

- Так, кажется, внучек загремел в биоцентр и, похоже, пока не родит, будет там находиться. Зорген его домой не рискнёт забирать. И давно они улетели?

- Ночью, мы ничего не слышали. А папу Ю они не стали будить, чтобы он не волновался.

- Я вашему отцу… - прошипел Юалли, внезапно разозлившись.

- Не надо, подожди, Ю. Высказаться ты всегда успеешь. Зоргенчик не просто так тебе ничего не сказал. Значит, не мог. Или был не в состоянии, - Ангр сумел найти нужные слова для разозлившегося на старшего мужа рэрди.

- Да, папа Фе очень переживает, - подтвердил Лин. – Мы чувствуем.

- А папу Мири? – Исинэ покачали головами.

- Вот вы где! Юалли, рэрдики так пищат, не пойму, что с ними. Даже в руки не даются! – в комнату быстро вошёл расстроенный Цесс.

- Ангр, извини, мне надо идти. Как только мы что-нибудь узнаем, сразу тебе сообщим.

- Конечно, мой хороший, беги. Я буду ждать вашего сообщения. Пусть Боги хранят вас всех.

- И тебя, дедуля! – Скай и Лин помахали ручками ему на прощание.

Взвинченный происходящим, Ю побежал в детскую и ещё от лестницы услышал завывания Кайла, именно он был самым голосистым.

- Мия, Мия, Мия! Зюзютить! Зють, зють! – то и дело повторял кроха.

- Узззя, узззя! – Ю с изумлением опознал писк молчуна Кэйна. Такое сочетание звуков он слышал от рэрдиков впервые.

- Что-то случилось, - сразу сказали взъерошенные КаммРин, едва увидели папу. – Мы не можем их успокоить.

Рэрдики сидели в гнезде и горестно покачивались. Ю подхватил их на руки и прижал к себе.

- Тише, тише, мои хорошие. Скоро наш Мия вернётся и привезёт вам братиков. – Юалли, сдерживая слёзы, стал ласково целовать крох по очереди, и те замолкли, вцепившись в папу мёртвой хваткой.

- Как?! – прошептал потрясённый Цесс. – Получается, я вчера был прав?!


95 часть Не ждали?!

Зорген вернулся только поздно вечером. Один.

- Извини, малыш, - шепнул он, обнимая Юалли, - что так получилось. Я был там нужнее и в тот момент не готов был говорить и что-либо объяснять.

- Что случилось?! Как Мири?!

- На удивление всем, нормально. Условно нормально.

- Опять это дурацкое «условно»! Ты можешь объяснить, в чём дело, и почему условно, а не просто нормально?!

- Потому что всё, ну, очень странно. Ми в своём репертуаре, взбодрил всех. В том числе и меня, так что я ещё до конца не отошёл. И теперь разрываюсь, то ли попросить Фоула заменить меня и лететь завтра с самого утра к Мири, то ли выходить на работу.

- А он сам что говорит?

- Велел мне не дёргаться. Представляешь, даже Баттэ с Карсэ примчались, а потом и Юлиалли! Ну, вот прямо без них мы никак не могли обойтись! Если б не они, я раньше приехал. Но пока эти друзья не отчалили, сидел там и бдил. От греха подальше, уж очень любопытный у нас народ. Везде хочет свой нос сунуть.

- А они как узнали?!

- Сарвен сообщил Баттэ, а тот, чтобы потом ему никаких претензий не предъявляли, поделился новостью с Центром.

- Так кто родился, я узнаю наконец или нет?!

- Рэрдик-исинэ.

- А, тогда понятно, отчего все решили отметиться. Погоди, а… второй?..

- Второй ещё в животе сидит и даже не собирается наружу.

- О Боги!

- Угу. Все врачи в шоке. Посмеиваются над Мири, говорят, он уникум: что ни беременность, то сюрприз!

- А почему ты один прилетел, если всё условно нормально?

- Их врачи оставили на неделю, решили понаблюдать. А я решил перестраховаться, пусть там недельку, пока работать буду, полежит под присмотром специалистов, и рэрдик, глядишь, покрепче станет, а то он такой крохотный, даже на руки брать страшно. Но самое удивительное, несмотря на его размеры, внутренние органы полностью сформировались. С таким никто не сталкивался, только он издавать звуки не может почему-то. Ротик раскрывает, а результат нулевой.

- Бедненький… а нас сегодня спозаранку Ангр взбодрил, сказал, что ему плохой сон приснился.

- Вот что значит, родной внук! Я ему сам сообщу, чтобы он к тебе не приставал. Ю, я хотел попросить тебя…

- Конечно, Зорг, я всё сделаю.

- Я не о том. Понимаешь, у Мири так и не пришло молоко. Ты не покормишь малыша? Хотя бы первое время? У тебя ведь ещё есть молоко? Конечно, можно попросить Эву…

- Зорг, о чём ты говоришь?! Конечно, покормлю! О Боги, да что ж это такое?!

- Ми тоже сильно расстроился. Но врачи его успокоили и сказали, что молоко обязательно появится, когда второй ребёнок родится.

- Ты мне объясни, что произошло ночью, и почему вы меня не разбудили? Я на тебя сильно рассердился.

- Знаю, красотуля. Но нам не до того было. Я вскочил, схватил всех в охапку и помчался на Визуу. Сам испугался, - повинился Зорген и принялся рассказывать, как было дело.

***

Он проснулся как от толчка, вернее от странного чавкающего глухого звука. Замер, прислушиваясь, и тут его ноги что-то коснулось. По ощущениям – очень странное. Посмотрел на Мири, тот крепко спал. Фе откинул одеяло, и его будто парализовало. На него смотрели чуть подсвечивающиеся испуганные глазки. Фе включил на браслете подсветку и ахнул. На него уставился крошечный малыш, ещё меньше исинэ, весь свернувшийся в комочек, и, смешно сморщив носик, пытался шипеть, но у него ничего не получалось. Фе вскинул глаза на Мири, потом быстро осмотрел бельё у него под ногами – оно было в разводах, это заняло у него максимум секунды три. Потом осторожно склонился над малышом, чтобы не напугать. Рэрдик! Это Фе сразу почувствовал. Он аккуратно взял кроху на руки и внимательно осмотрел со всех сторон.

- Зорги, ты что делаешь? Зачем одеяло откинул? – пробубнил Мири. – Мне прохладно.

- Угу, не переживай, радость моя, сейчас тебе станет жарко. Только не вздумай вставать и делать резких движений, я сейчас приду. Как ты себя чувствуешь?

- Нормально для глубоко беременного рэрди, - буркнул Мири.

- Да? Точно нормально? Странно.

- А чего странного? Слушай, почему так влажно? Будто что-то пролилось.

- Я кому сказал лишних движений не делать? – строго спросил Фе, приструнив мужа.

Фе осторожно встал, держа на ладонях сына, и направился в ванную, включил неяркое боковое освещение и ещё раз осмотрел кроху, тихонько лежащего у него на руках и хлопающего глазками. Потом включил тёплую воду и обмыл новорожденного сына, понимая, что надо срочно везти их с Мири в биоцентр.

Когда вернулся в спальню, там уже горел свет, а Мири с трясущимися губами ощупывал свой живот.

- Зорги, он уменьшился!

- Естественно, - Фе подошёл к мужу. – Держи кшыша, я сейчас достану для него какую-нибудь мягкую тряпицу. Только не вздумай вставать, я вас на руках понесу в грав. И возьми себя в руки. Ничего страшного не произошло, - попытался внушить он младшему мужу.

- Зорги, как же так…

- Я знаю ровно столько же, что и ты. И вообще, между прочим, боюсь тебя трогать. Сейчас посмотрю твой живот.

- Какой крохотуля, - прошептал Мири, разглядывая сына. Тот тоже смотрел на него, смешно принюхиваясь.

Фе осторожно положил ладони на выступающий живот хвостюни, а потом провёл по нему.

- Вроде всё спокойно. Ерунда какая-то. Надо вас срочно везти в биоцентр. Пусть вас специалисты на аппаратуре как следует посмотрят. На первый взгляд всё нормально. Только наш сынуля вес не добрал.

- Зорги, а он кто, я не пойму?

- Рэрдик. Мне показалось, на Мирра очень похож. Так, держи его крепче, сейчас я вас буду перекладывать, - говоря это, Фе спешно одевался. А потом аккуратно переместил Мири с рэрдиком на расстеленное покрывало и завернул их, а затем медленно поднял и прижал к себе. – Хвостюнечка мой, не волнуйся, всё будет хорошо. Постарайся не нервничать. Ты ведь знаешь, как малыши хорошо чувствуют папино настроение.

Фе немного поколебался, не зная, как будет лучше, а потом всё же шагнул к граву прямо из своей спальни, решив, что это никому не повредит. А потом в два приёма устроил их на выдвижной кровати, обложив подушками, и связался с дежурным врачом детского отделения, кратко объяснив возникшую ситуацию. Тот велел немедленно везти и Мири, и малыша. Хорошо, на Визуу было уже утро, и все врачи были на месте. Поэтому их встречала толпа народа во главе с Сарвеном.

- Немедленно в кабинет первичной диагностики. Ты малышу прививки сделал? – обратился Бирндт к Фе.

- Ты что, какие ему прививки?! – поразился скрад. – Ты посмотри на него, он совсем крошечный! Какой смысл?

- Сейчас посмотрим. Надеюсь, Миризе не вставал? – строго спросил Эрги, лечащий врач Мири.

- Нет.

- Слава Богам. Детское место вышло?

- Не видел, но слышал чавканье, а на постели остались разводы.

- Похоже, съел. Молодец. Сделал всё как положено. Значит, инстинкты работают.

Чуть позже, когда Мири развернули, все ахнули, увидев кроху.

- Да мы сроду таких не видели! О Боги, Зорг, он даже пищать не умеет! Миризе, дай мне его, - Бирндт протянул руки, но малыш намертво вцепился в папину рубаху.

- Зорг, помоги. Возьми его, придётся тебе нам помочь.

Фе легонько почесал малышу около ушка и забрал его у хвостюни. На руках у отца рэрдик сидел тихо, вернее лежал, свернувшись в клубочек и поблёскивая глазками. Так скрад и ходил с сыном из одной лаборатории в другую. В результате консилиум врачей принял решение не делать прививки, пока малыш не наберёт определённый вес. Его положили в специальный кювез с крышкой, где поддерживалась нужная температура. И только там рэрдик лёг по-нормальному, раскинув ножки и ручки.

- Зорг, у Миризе процесс лактации так и не запустился. Надо придумать, как его кормить.

- Ну, в принципе, Юалли до сих пор кормит Кайла. Дважды в день.

- На первое время должно хватить. Он ведь совсем крошечный. Это исинэ.

Фе вздохнул.

- Очередной подарок миру Лискар.

- Зорг, Миризе пока нельзя забирать домой. Ему бы у нас по-хорошему до родов полежать.

- Прекрасно вас понимаю. Давайте хотя бы дней на пять, пока у меня рабочая неделя не закончится? А я каждый вечер буду прилетать хотя бы ненадолго. Предпочту, чтобы Мири был под присмотром.

- Рад, что мы поняли друг друга. Думаю, на него опять нужно датчики закрепить. И два раза в день пробы брать, чтобы не пропустить начало родов. Вернее продолжение. Причём со вторым будут основные проблемы.

- Я знаю. Там оболочка очень плотная, у этого, похоже, была, как у старших исинэ, мягкая, и он сумел коготками её продрать. А вот…

- Я посадил пятерых копаться в архиве, нам нужна любая информация о подобном течении беременности, - устало сказал Эрги. – Не переживай, возле Миризе обязательно кто-нибудь будет сидеть. И кювез рядом поставим. К моему удивлению, малыш вполне здоров, просто мелкий. И… ты ведь видел, как он хорошо сосёт? Он быстро наберёт вес. Вот только у него терморегуляция подкачала, поэтому он такого необычного серовато-коричневого цвета. Не волнуйся, поезжай домой. Так Миризе быстрее мобилизуется. Так, это Бирндт. – Эрги достал комм из кармана. – Да, слушаю. Что?! Сарвен сдурел! Какого Згана он всех оповестил! Нет, я запрещаю! Никаких посещений. Думаю, им будет достаточно общения с Зоргеном. – Он развернулся к скраду. – Боюсь, у меня для тебя неприятная новость. Баттэ с Форсом Карсэ примчались.

- Зачем?! – ошалел Фе.

- Выразить своё почтение, наверное.

- О Боги, мне их только сейчас не хватало. Ладно, придётся их вести в свой любимый ресторан, я больше суток не ел.

- Что ж ты молчал?! Мы б тебя давно покормили.

- Боюсь, что меня сейчас сначала накормят разговорами.

- Они пока у Сарвена. Интересно, второй малыш тоже исинэ?

- Какая разница. Главное, чтобы успеть его извлечь.

- Угу, я тоже об этом думаю. Скорее всего придётся разрезать живот. Думаю, без твоей помощи не обойдётся.

- Эрги, у тебя остались образцы крови?

- Нет, конечно. Мы ведь всего чуть-чуть у него взяли, чтобы на анализ хватило.

- Если что, зовите, - Фе наклонился над кювезом, разглядывая сына. – Только никого не подпускайте к ним. Ми нельзя нервничать.

Фе поднялся в административную зону и наткнулся на высокопоставленных рэрдов.

- Светлого пути, Ферехт! Какой твой Миризе умничка, второй раз исинэ родил! – воскликнул Форс и полез обниматься, шокировав всех, кто это увидел. Даже Баттэ. – А то я… да и не только… переживали, как так у вас родились исинэ-рэрди.

- Ну, эти перепрыгнут и задвинут любого рэрда. С их хваткой и живым воображением только эскадры в бой водить или покорять просторы вселенной, - фыркнул глава третьего Анклава. – Поздравляю!

- Пока рано. Надо дождаться рождения второго малыша.

- Как?! – хором вопросили потрясённые рэрды.

- Увы-увы, чего только не бывает. Так что с поздравлениями придётся подождать.

- Подождём, не проблема.

- Не дождётесь, Миризе еще недели три ходить. Не хотите мне компанию составить для ресторана? Очень хочется есть.

- Это ты, друг наш, сильно перенервничал. Надеюсь, это недалеко, - сказал Карсэ.


96 часть Частично... беременный

- Зорген, там действительно все в порядке? – мотнул головой Карсэ в сторону биоцентра.

- Вроде да, просто малыш совсем крошечным родился и раньше аж на три недели.

- Ну, судя по способностям Миризе удивлять, это нормальное явление. Сосать-то он может?

- А то!

- Тогда не стоит переживать, это для него сейчас самое главное. А ещё чтобы Миризе хорошо себя чувствовал. И ты постарайся не нервничать.

- А чего вы примчались?

- Ну как же, засвидетельствовать свое почтение. Жаль, рэрдика-исинэ не увидели. Сарвен сказал, что нечего раньше времени на него смотреть.

Фе вздохнул и достал рабочий планшет, открыл последние снимки: вот малыш выглядывает из-под куска ткани, вот они с Мири разглядывают друг друга, вот он пытается шипеть...

- О Боги, он же совсем…

- Я ж и говорю – крохотуля, у него даже шипеть не получается, только ротик открывает.

- Надо же, и у него хвост!

- У моего Мири гены сильные, - улыбнулся Фе.

- А главное, в этот раз всё, как положено – исинэ-рэрд!

- Какая разница? Насколько я понимаю, для общества рэрдов рождение любого исинэ – особый знак.

- Ну, не скажи! Разница есть, у рэрда выше статус. О, смотрите-ка, кто к нам идёт! – ухмыльнулся Баттэ. Фе оглянулся. К ним направлялся Юлиалли. И даже без своей неизменной доски, что было большой редкостью.

«А где твой неизменный атрибут? Неужели забыл?»
«Я ещё до конца с ума не сошёл. Потом как-нибудь определю, кто твой сын. Тем более там такой крохотуля, у меня бы рука не поднялась даже капельку крови у него взять. И вообще, незачем привлекать ненужное внимание, а то начнут ещё вопросы задавать».
«Ого, как это у тебя получилось его увидеть?»
«Через смотровое окно, видел, как его Миризе кормил. Ох, и хитрый товарищ! Похоже, это свойство всех исинэ. Сарвен сказал, он родился, когда Миризе спал, и успел даже оболочку съесть».
«Да, это я его обнаружил первым, проснулся от его чавканья».
«Не испугался?»
«Испугался, конечно. И за него, и за Мири. Сразу привёз сюда. Теперь осталось второго дождаться…»
«Да, Сарвен мне сказал, что он родится не раньше, чем через две недели. Мири до конца там лежать будет?»
«Трудно сказать. Пока да, а там посмотрим. Мне завтра на работу. Некстати вы прилетели, я бы давно домой вернулся. И так здесь с самого утра ошиваюсь».
«Ну, извини. Я Баттэ сразу сказал, что он поторопился. Но когда Роэр кого-нибудь слушал? Ладно, думаю, мы тебя надолго не задержим…»
«Я тоже на это надеюсь».
«А клан мы как-нибудь потом в более тихой и спокойной обстановке определим, когда вы на Киуйю прилетите. Слушай, а на кого рэрдик похож? Вроде бы не на Миризе. Глазки точно не его».
«Не поверишь, но, похоже, на Мирра Скаттэ».
«Да ты что! Вот это да! Ну, тогда рэрдику точно есть в кого быть хитромудрым, этот тоже всё втихаря делает, никогда не знаешь, что от него ожидать. Кстати, мне кажется, старшие исинэ своей непредсказуемостью и неуёмным любопытством тоже пошли, похоже, в Мирра, а энергичностью – в Ангра. Как там Миризе? Точно всё в порядке?»
«Второго малыша ждём недели через две-три».
«О Боги! Терпения вам».

- Ты всё-таки приехал, я ж тебе сразу предлагал с нами лететь, - укорил Форс главу Кланового Совета.

- Так получилось. Чем вы тут угощаетесь?

- Мясом с овощами и свежими лепёшками. Не хуже, чем в твоем любимом клубе. Кстати, Зорген, мне тут Кора одну штучку передала для Миризе. Это какой-то особенный оберег именно для беременных, сказала, очень нужная вещь. – И Форс протянул скраду очень старый оберег. Тот кивнул и стал внимательно разглядывать необычную вещицу.

- Сегодня же лично надену ему на шею. Нам любая помощь нужна.

Они ещё с час посидели, и Фе проводил их до служебных гравов, а потом вернулся в биоцентр к младшему мужу. Кроха сладко спал в кювезе, раскинув ручки и ножки, а Мири любовался им, улыбаясь.

- А ты чего не спишь, хвостюня?

- Ой, мне тут совсем не спится. А ты куда начальников водил? В тот ресторан? О чём можно было так долго разговаривать? Я устал тебя ждать.

- Разве это долго? Наоборот, я порадовался, что мы быстро закруглились. А у меня для тебя от Коры подарок. Форс передал. Смотри, какой оберег!

- Так у меня есть такой.

- Не совсем такой. Смотри, этот же родовой оберег. – Фе осторожно надел его на Мири и переплёл с остальными.

- У меня скоро шея болеть будет от них, - улыбнулся Мири. Он подтолкнул мужа к креслу и устроился у него на коленях. – Может, мы лучше домой поедем?

- Нет, хвостюня, даже не проси. Побудь лучше здесь, чтобы у меня за вас голова не болела, а я буду вечером часа на два к вам прилетать. Тут и ребёнка есть чем кормить.

- Пффф, а дома есть Юалли. Не думаю, что он откажется мне помочь. Тем более, это ненадолго. А там, глядишь, и у меня молоко появится.

- Ми, не начинай. Вы побудете здесь столько, сколько нужно, а потом я вас заберу.

- Ко мне, пока тебя не было, Ано забегал. А завтра Эрли зайдёт.

- Опять к тебе рэрди будут толпами ходить?

- Нет, я не хочу никого видеть, и нашего крохотулю показывать тоже. Зорги, мне точно живот будут резать? Может, он сам сумеет вылезти?

- Нет, к моему большому сожалению, кокон слишком плотный.

- А как же тогда раньше исинэ рожали?

- При помощи скальпеля. А ещё раньше существовал в святилищах какой-то ритуал извлечения «яйца», это мне Бирндт рассказывал. Но вроде бы никто не умирал.

- Ну, спасибо, Зорги, ты меня успокоил, - фыркнул Мири, положив голову мужу на плечо.

- Красотуля, неужели ты не почувствовал, что рожаешь?

- Представь себе, нет! Мне самому дико. Посиди ещё со мной и лети домой. А то тебе завтра на работу. Ано вроде с Зои помирился, завтра его сам привезёт.

- Может, наоборот – Зои помирился с Ано?

- Представь себе, нет. Зои занял принципиальную позицию как истинный рэрд. И Ано пришлось уступить. Его Влард уговорил. Так что все вроде успокоились.

- Ну, чувствую, мне завтра всё выскажут… ладно, хвостюнькин мой, полетел я домой. А то мне ещё кое-что сделать надо… потерпи, совсем чуть-чуть осталось, но если вдруг странно себя почувствуешь, сразу зови.

- Конечно, Зорги. Я без тебя не дам себя резать!

- Кстати, там Ангр…

- Я знаю, он меня и здесь достал, весь Совет рэрди всполошил! Мне Ано рассказал. Пришлось ему вызов послать.

- Стало быть, мне с ним не надо разговаривать?

- Пффф, какой ты, Зорги, наивный! Да он через слово тебя вспоминал, мол, меня бесполезно спрашивать, ему, видите ли, Зоргенчик всё расскажет. Так что он ждёт твоего вызова. И про свой сон рассказал, и кучу советов надавал!

- А с Ю ты разговаривал?

- Нет. А то я не выдержу и заплачу…

***

Юалли слушал старшего мужа с широко открытыми глазами.

- Зорг, ну, прямо диво дивное – родить во сне, впервые о таком слышу. Если б мне кто другой сказал, не поверил. Хотя… ты ведь тоже, получается, ничего не слышал?

- Только чавканье в самом конце.

- Хорошо, что Кайл меня ещё сосёт, а то пришлось бы Эву просить. Может, лучше Мири домой привезти? Представляю, как ему там плохо одному.

- Нет, пусть терпит. Побудет дней пять в биоцентре, там хоть за ним понаблюдают. И мне так намного спокойнее.

- Ой, чуть не забыл, а малыш с хвостиком?

- Да. Он у него длинный, длиннее даже, чем у старших исинэ.

- Зорг, тебе ведь завтра на работу.

- Я уже всё прикинул: вечером часа на два буду у Фоула отпрашиваться и проведывать, как они там. Больше ничего не остаётся.

- Извини, я тут случайно услышал ваш с Цессом разговор… - Фе укоризненно посмотрел на ещё одного любителя расставить уши. - Зорг, ты бы поменьше нашего деда слушал, а то он наговорил тебе всякой ерунды, мне даже за него неудобно. У него теперь свой младший муж имеется, вот пусть он его и воспитывает. Ты что молчишь?

- Думаю над твоими словами.

- Вечно ты отшучиваешься!

- Как я мог Цессу что-то сказать? Его статус выше, чем мой, и он имеет право меня поучать. Тем более он за тебя беспокоится.

- А зачем ему за меня беспокоиться?! – поразился Ю.

- Ты его внук, и он хочет, чтобы у тебя всё было хорошо.

- О Боги! Пусть дед занимается своей новой семьёй. А мы как-нибудь сами… Зорг, можно мне поговорить с Мири?

- Ю, тебя кто укусил? Зачем меня об этом спрашивать?!

«Ми, Юалли тут весь за тебя испереживался, немедленно пришли ему вызов! А то он у меня спросил разрешения с тобой поговорить. Как тебе не стыдно! За весь день не удосужился несколько минут ему уделить!» - на этот раз Зорген здорово разозлился на своенравного хвостюню.

«Мне можно, я беременный!»

«Уже частично. Давай посылай вызов, я жду!»

«Ну, ладно, ладно, не злись, я сейчас…»

У Юалли сработал комм, рэрди обрадовался, как маленький.

- Ми, слава Богам! Я так переживал, как ты, как малыш?.. Зорг мне рассказал… сейчас, погоди, я к себе в спальню зайду, а то тут разные уши торчат, - Ю покосился на старшего мужа. – Лапуля, не надо извиняться, я на тебя не обижаюсь… - сказал он и вышел из комнаты в коридор.

Фе качнул головой и задумался, чем ему в первую очередь заняться: послать Ангру вызов или готовиться к работе. В результате решил, что ни к чему тянуть. Чем быстрее с Ангром он поговорит, тем лучше. Тот обрадовался ему так, будто сто лет не видел.

- Зоргенчик, радость моя, мои поздравления!

- Еще рано.

- Глупости! Вон Ками с Ирасом уже праздновать собрались, как же, рэрдик-исинэ родился! Пффф, вот скажи мне, какая разница…

- С моей точки зрения – совершенно никакой.

- Вот и я так думаю. Ты уже придумал сыну имя?

- Ай, пусть Мири…

- Нет, ты не прав! Тебя эти… рэрды не поймут. Давай придумывай поскорее ребёнку имя.

- Пока второй не родится, называть никого не буду.

- Может быть, ты и прав, - неожиданно кивнул Ангр.

- С кем ты опять болтаешь? – услышал Фе Ираса.

- С Зоргенчиком.

- О, мы тоже хотим! Наши поздравления, скрад!

- Взаимно. У меня к вам деловое предложение – придумайте два имени правнукам. - Рэрды сразу стали серьёзными и задумчивыми. – У меня ничего на примете нет. Хотя… малыш на Мирра похож.

- Не может быть! – ахнул Ангр, всплеснув руками. – Отец умрёт от счастья! Жаль, нельзя посмотреть.

- Можно, если разглядите. – Фе поднёс к экрану домашнего комма рабочий планшет и стал показывать сына. Ангр прослезился, рэрды умилились.

- Красавчик! И правда, на деда похож, - кивнул Ирас. – Значит, одно имя у нас есть. Мирангр. А насчет второго будем думать. Не вздумай Миризе забирать из биоцентра! Пусть лежит там, пока не родит. А то тут жаловался, как там ему плохо.

Фе кивнул, правда, у него были смутные подозрения, что его хвостюня долго не пролежит в биоцентре и при первой же возможности смотается домой.


97 часть Шанс для Айки

Ещё немного поговорив с родственниками младшего мужа, попутно обсудив все животрепещущие вопросы, начиная с видов на урожай винной ягоды и куда лучше в настоящий момент вложить свободные деньги и заканчивая политикой, Фе сбросил вызов, сославшись на дела по работе, которые у него действительно были, и вздохнул с облегчением, он и не рассчитывал так быстро с этим управиться. Но осуществить задуманное ему не дали исинэ, терпеливо караулившие его в коридоре под дверью.

- Мы тоже хотим знать! – сердито заявил Скай, вздёргивая не хуже, чем Миризе, голову.

- Что? Всё, что окружающих сейчас интересует, вы прекрасно знаете.

- Мы ничего не знаем. Папа Мири не хочет нам ничего рассказывать!

Фе вздохнул и снова достал рабочий планшет.

- Ух ты, красавчик какой! – заулыбались близнецы, рассматривая братика.

– Кого-то он нам напоминает! –заявил оказавшийся более наблюдательным Лин.

- Согласен, - кивнул Фе, не собираясь помогать сыну.

- А почему он такой маленький?

- Потому что родился недели на три раньше. – Фе уже был не уверен в сроках Миричкиной беременности. – Он даже меньше, чем были вы при рождении.

Исинэ недоверчиво посмотрели на отца.

- Да? А хвостик у него есть?

- Есть, и даже длиннее ваших.

- Как это? – возмутился Скай, разглядывая свой хвост. – Зачем рэрдику длинный хвостик?

- Ты хочешь сказать, что у всех вас хвосты выросли для красоты? Для того чтобы на них всякую ерунду вешать, украшая? А как же тогда быть с Цессом? У него тоже хвост. И у драко.

- У них простые хвосты. Обыкновенные. А у рэрди должны быть…

- Ишь, какие философы нашлись, причем в свою пользу, - Фе чмокнул возмущенного Ская и какого-то растерянного Лина.

- А братик хорошо кушает?

- Вполне. Только у вашего папы пока нет молока. И рэрдика кормят из соски.

- А как же?..

- Ну, когда они вернутся, малыша будет кормить Юалли, у него, слава Богам, еще есть молоко.

- Ух ты! Здорово придумали! А как зовут малипу… малыша?

- Пока никак. Мы сначала дождемся, когда его братик родится.

- Как, разве он не родился?! – испугались исинэ.

- Я только хотел спросить, почему ты нам показал одного братика, - прошептал Лин со слезами на глазах. – Вот почему папа Мири нам ничего не говорит. Он переживает, да? Сильно?

Фе кивнул.

- Да, все переживают.

- И врачи?

- Они в первую очередь.

- А разве такое бывает? Папочка, а вдруг…

- Не вдруг. Всё будет хорошо. Врачи за папой наблюдают. И за малышом внутри него тоже. Для этого Мири на живот такие смешные штучки закрепили.

- Мы будем просить Богов, чтобы они не забывали про нашего папочку и братиков.

- Хотите совет? – Исинэ энергично закивали. – Прежде всего у нашего Мири должно быть хорошее настроение, почаще разговаривайте с ним, рассказывайте новости и лучше что-нибудь весёлое: чем чаще он будет отвлекаться от своих переживаний, тем лучше для него и для нас.

- А братик рядом с ним?

- Да, в специальном прозрачном контейнере, там внутри поддерживается определённая температура. А на время кормления Мири его открывает. Он старается малыша лишний раз не вытаскивать.

- Папа Фе, а наш братик какой?

- Хитренький, только у него даже шипеть пока не получается. Если мне разрешат, я вас к папе свожу.

- Ничего, мы можем и подождать.

- Боюсь, его нахождение в биоцентре может затянуться.

- Так нам можно разговаривать с папой?

- Да.

- Ну, тогда мы скажем, что это ты нам разрешил, - хихикнул Лин, лукаво посмотрев на отца. Зорген кивнул. – А Зои к нам сегодня не приедет. Его завтра в учебный центр Ано привезёт.

- Да, я в курсе. Мне Мири сказал, а сам он узнал об этом от Киано, который к нему приходил.

- Папа Фе, а у тебя та девочка… ну, Айка, будет учиться?

- Не знаю. Это должны решить её родители. Вы куда?

- К Райсу, возьмём у него комм и отправим папе Мири вызов.

- А мысленно?..

- Папа Мири сердится, когда мы с ним так разговариваем.

- Как у вас всё сложно.

- Ага! Но ты сам говоришь, что в жизни ничего просто не бывает.

- Всё-то вы у нас знаете и помните. - Фе посмотрел вслед двум живчикам и покачал головой.

- Ну, болтушки! Я им поражаюсь! А главное, и правда, Ррг, они всё откуда-то знают, - из гостиной вышел Цесс. – Что, достали мы тебя своими расспросами?

- И не говори!

- Ты мне просто, в двух словах, скажи, как у Миризе дела?

- Нормально. Эргинис с Бирндтом меня хоть успокоили. Так что теперь ждём, когда второй соберётся наружу. А первый сегодня ночью сам выбрался, да так, что Мири и не почувствовал.

- Я слышал, что иногда бывает такое. Поговори со старшими рэрди, они тебе больше расскажут. Погоди, но ведь это раньше времени! И намного!

- Да, он совсем крохотный, с длинным хвостиком. Как игрушечный.

- О, наш парень! Ладно, беги по своим делам, вижу, ты какой-то озабоченный. Тебе ж завтра на работу?

- Да, вот о ней я и думаю… мне, и правда, не до разговоров.

Фе почти два часа сидел, корректировал учебные планы: общие и индивидуальные, заодно сделал отдельный план для математического факультатива. Он примерно прикинул, у него получилось пятеро любителей математики, в том числе Айка и новенький рэрди. После того как он определился и всё прикинул, переговорил с Фоулом, чтобы тот был в курсе его планов, а также рассказал о Мири. Впрочем, оказалось, Фоул с Зиром о том, что Мири положили в биоцентр, уже знали. Фоул даже предложил Зоргену заменить его. Но он после недолгих раздумий отказался, попросив начальника вечером посидеть в его группе. Фоул согласился. На том и остановились. А ещё Зоргену рассказали, что родители Айки забрали её документы из учебного центра Визуу, окончательно определившись с местом учёбы. Скрад, узнав об этом, обрадовался. Юная рэрдана ему понравилась. Внутри неё был стержень, она одна из немногих знала, чего хочет. Айка была очень любознательной и стремилась узнать как можно больше. Зачастую она не успевала выразить свои мысли, те стремительно убегали вперёд. И Фе приходилось то и дело тормозить её, обращая внимание Айки на какие-нибудь особенности.

Уже перед сном он собрал в гостиной юных учеников и устроил им опрос по пройденным темам, а заодно посмотрел их тетради с выполненными заданиями.

- Ты нам не веришь? Мы же сказали, что всё сделали, – исинэ обидчиво поджали губки.

- Не то что я вам не верю, просто руководствуюсь принципом «доверяй, но проверяй». Ну как, наговорились с папой?

- Да! Он спросил врачей и разрешил нам к нему приехать.

- Ну да, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И сразу куча вопросов отпадёт.

- А тебе можно уехать из учебного центра навестить папу Мири?

- Да, я с Фоулом договорился.

- Урррааа! Ари тоже с нами хочет поехать.

- Как скажете. Я не против. Всё, давайте-ка укладывайтесь спать. Не забудьте завтра надеть форму и взять тетради с учебниками. Я буду вас ждать у грава сразу после завтрака.

- А Кайл стоит у окошка и не хочет ложиться спать, - тут же наябедничал Скай и передразнил: - пищит своё «Ми-я, Ми-я, зюзють, зюютить».

- Это он Мири зовёт. Скучает.

- Мы тоже скучаем, но не ходим и не пищим.

- Скай, вам сколько лет? А Кайлу? У него сейчас связь с папой намного сильнее, чем у вас. Он более зависимый от Мири, поэтому так болезненно реагирует на его отсутствие. Сейчас Юалли его покормит молоком, и он успокоится.

- А что будет, когда папа Мири с нашими братиками вернётся?

- Поживём увидим. Не будем загадывать.

***

Утро выдалось суетное. Кайл каким-то образом почуял, что отец собирается уехать, и закатил скандал. Они с Кэйном вцепились в Зоргена мёртвой хваткой и стали горестно подвывать, типа бросают их, бедных и несчастных, на произвол судьбы. В конце концов, Ю не выдержал и зашипел на них, так рэрдики тут же юркнули за Цесса и затихли.

- Давай поскорее уходи, пока они ещё что-нибудь не придумали, а то опоздаешь, - велел Юалли старшему мужу.

В результате Фе прилетел в учебный центр позже обычного, как раз к прилёту грава с первыми учениками. Исинэ сразу помчались к Сину, чтобы тот их отметил, а потом также быстро унеслись на пост к охранникам, желая узнать последние новости. Фе хотел их остановить, но Син отмахнулся.

- Пусть бегут. А то они меня тут заболтают. Как там Миризе? – еле слышно спросил рэрд.

- Потихоньку, он сейчас на Визуу в биоцентре. Я сегодня вечером возьму к нему исинэ и Ари? А то они все извелись. Мелкие сегодня настоящий скандал устроили, не хотели меня отпускать. Поэтому так задержался.

- Конечно, бери. Вы надолго?

- Часа на два, не больше. К отбою вернёмся. Не пойму, это с Аэры рейс или с Визуу? – Фе вгляделся в снижающийся грав.

- С Аэры. Зир сказал, сегодня на первый рейс даже свободных мест не осталось, все места заняты. Я тут с куратором из трёшки разговаривал, он сказал, что эти братцы, которых нам подсунули, недолго у меня будут. Максимум полгода.

- Ну, это он преждевременно тебя обрадовал. Мне их, прежде чем дать согласие на перевод в закрытый учебный центр, поднатаскать надо. Да и к дисциплине не помешало бы приучить.

Грав завис над площадкой, и из него повалил жаждущий знаний народ. Среди прибывших Фе углядел Майра, отца Айки. И только чуть позже – Айку, держащую его за руку и прижимающую к себе куклу. Они подошли к Зоргену.

- Светлого пути, наставник Зорген, - застенчиво улыбнулась девочка. Фе погладил её по голове.

- И вам светлого пути. Как у тебя дела? Всё получилось?

- Нет, я не смогла сделать два задания.

- Ничего страшного, мы с тобой сегодня их разберём. Красивая кукла. А как её зовут?

- Эсси.

- Эсси – это Эссилинай или Кэссиарра?

- Эссилинай. Я попросила у бабушки кусочки ткани, хочу сшить Эсси одежду. Мне Ари обещал помочь.

- Айка, не грузи наставника Зоргена всякими глупостями. – Девочка укоризненно посмотрела на отца.

- Ничего страшного, мне понравилась твоя Эсси. Где тебе её купили?

- В ДомМири на Аэре, нам сказали, там продаются самые красивые куклы.

- Мы там часа три были, я думал, с ума сойду, пока они эту куклу выберут.

- Тебе надо было сходить в ресторанчик и там их подождать, - засмеялся Фе.

- Не сообразил. Спасибо за совет, - кивнул Майр.

Айка тронула скрада за руку.

- Наставник Зорген, я подумала, спросила бабушку и решила, что буду учиться здесь, на Ойлуре.

Фе посмотрел на отца Айки.

- Да, мы забрали документы из учебного центра Визуу. Айка, - рэрд строго посмотрел на дочь.

- Я поняла, отец, - кивнула девочка и послушно отошла в сторону.

- Упёрлась, сказала, что не будет там учиться, ухитрилась перетащить на свою сторону бабушку. Зорген, я хотел спросить, зачем ты задал ей такие сложные задания. Мы их всей семьёй пытались решить.

- Да там, вроде, ничего сложного и нет. Скорее задачки на сообразительность, на логику. Понимаешь, ваша Айка уникум, она иначе воспринимает и перерабатывает информацию. Айка просто другая, не такая как все. В твоём роду случайно не было учёных или исследователей?

Майр даже не стал напрягаться.

- Боги с тобой! Нет. А вот со стороны жены, кажется, кто-то был. Надо будет спросить тёщу. Она всё обо всём знает и помнит кучу бесполезной информации. Это она Айку считать научила, а потом и писать. На нашу голову. Удивительно, как она к тебе относится, словно к родственнику. Теперь я понял наконец, почему она отказалась учиться на Визуу. Ты мне другое скажи, вот выучится она, а что потом? В пятнадцать она выйдет замуж, потом родит одного ребёнка, второго, третьего… зачем ей эти знания?

Фе тихо засмеялся.

- Ты плохо знаешь свою дочь. И попросту не понимаешь её. Таких, как Айка, в нашем мире единицы, и возможно, только у неё появился шанс реализовать свои уникальные способности. Она способна на многое, ты даже не представляешь, на что! Ваша Айка может стать самой известной рэрданой и зарабатывать кучу денег! Только надо ей дать возможность реализоваться, поддержать. Просто поверь мне, она играючи закончит техно-Академию, и за неё будут драться все концерны. Айка будет зарабатывать столько, что тебе и не снилось. Она очень способная девочка.

Майр долго смотрел Зоргену в глаза, а потом кивнул.

- Хорошо, я поверю тебе и дам ей шанс.


98 часть Невозможный рэрди

Айка внимательно и в то же самое время настороженно наблюдала за разговором отца и наставника и, по ощущениям Фе, сильно переживала, понимая, что речь идёт о ней, что решается её судьба, уж слишком серьёзным был родитель. Хорошо, девочку отвлёк Майли, тоже прилетевший рано. Он начал спрашивать про решение задач. И Айка сразу выяснила, что её товарищ решил одну из тех задач, которые оказались ей не по зубам. Но, слушая объяснения Майли, она сразу поняла свою ошибку.

Ситуацию спас прилетевший с разницей всего в полчаса грав с Визуу, и Майр, увидев знакомых рэрдов, наконец отстал от Зоргена, при этом со скепсисом оглядев дочь и кивком головы с ней попрощавшись. Впрочем, на этот раз Айка не обиделась на отца, ей было гораздо интереснее общаться с Майли и другими рэрди из группы, присоединившимися к их обсуждению задач.

Фе, освободившийся от настойчивого Майра и непозволительно расслабившийся, сначала не понял, в чем дело, и лишь потом сообразил, почему многие рэрды даже с браслетами на руках сделали стойку. Оказалось, их внимание привлек… Ано. Фе усмехнулся, тот умел производить достойное впечатление. Успокоившийся и уверенный наконец в завтрашнем, да и в сегодняшнем дне, рэрди еще больше похорошел и явно следил за собой, а умело подобранная одежда и грациозные движения молодили его, скрадывая возраст. Фе вдруг подумал о том, что его хвостюня фигурой был, скорее всего, похож на своего папу. Слишком велико было сходство в облике и поведении двух рэрди. Цесс оказался прав, рэрди двух «хвостатых» общин отличались не только внутренне, но и внешне.

Впрочем, Ано воспринимал интерес рэрдов к себе как должное и не обращал на это никакого внимания, он давно к такому привык. Единственный, на кого он скосил глаза, был Фе. Ему-то и была адресована загадочная полуулыбка. Зои шёл рядом с папой, держась за руку и совсем не смущаясь. Именно сейчас Фе осознал, что сын, и правда, во многом похож на него, в том числе походкой, даже разворотом плеч и посадкой головы, не говоря уже о непроницаемом выражении его глаз и нехарактерной для хвостатых рэрдов формой лица. У его сына настолько был независимый вид, что никто и не рискнул бы посмеяться над ним, держащимся за папину руку. Зои отпустил её, лишь когда увидел отца, и направился к Фе, чтобы поздороваться. Скрад собирался пожать сыну руку, но тот улыбнулся ему и просто прижался, пожелав светлого пути. Фе, тоже мягко улыбнулся, подхватил сына на руки, прижал к себе и чмокнул в кончик носика, а затем опустил на землю. И рэрдик, счастливый и довольный, направился к Сину, с которым в тот момент разговаривал Ано.

А к Фе подошёл сопровождаемый старшим рэрди смущённый Грэг, новый ученик.

- Ферехт, вручаю тебе Грэгсоара Ориссэ. Лично. Вот сопроводительные документы, - ухмыльнулся рэрди, протягивая небольшую папку.

- Родители улетели в командировку, - пояснил парень. – Там где-то надо расписаться.

- Не проблема. Так, голова, руки-ноги на месте, хвост отсутствует, - рассмешил Зорген его и рэрди. – Придётся брать. Как твои успехи, боец?

- Нормально. Дед с дядей до сих пор прийти в себя не могут. Отругали отца за то, что он не свозил меня ни в биоцентр на Визуу, ни в генетический центр на Иуссе. Оказывается, наши врачи ему сказали, что к пятнадцати годам у меня всё придёт в норму, - дождавшись, когда старший рэрди уйдет, сказал Грэг. – Типа ничего страшного, только надо выполнять рекомендации. Меня ж родители, как всегда, к деду закинули, вот и получили.

- Грэг, понимаю, что тебе хотелось высказаться, но всё же на будущее имей в виду, не надо ни с кем обсуждать внутрисемейные дела, лучше скажи, как твоё самочувствие?

- Хорошее, сам не ожидал такого, спина почти не болит, но я по твоему совету, как только чувствовал, что её начинает тянуть, сразу ложился на пол или прямо на траву. И упражнения делал три раза в день. Но дед меня контролировал, запретил одному заниматься. Он попросил узнать, можно ли мою спину вот такой мазью растирать, - мальчик протянул Фе баночку. – Только осторожнее, она вонючая.

Фе сунул нос в банку и кивнул.

- Можно. Скажи деду, чтобы не было запаха, нужно в самом начале добавлять отвар звездчатки в ещё горячий жир. – Мазь, которую привез Грэг, была почти такой же, какую делал Зорген. О чём он и рассказал Грэгу, пообещав привезти из дома образец своей мази для деда. – А как дела с заданиями?

- Ну, было немного сложно, но мне младший муж дяди помог. Он работает наставником в Академии. Сказал, что я бестолочь, раз элементарное сделать не могу.

- Я бы не сказал, что ты бестолковый, просто вы по другой программе на Визуу занимались. Мы на несколько тем вперёд идём. Буду с тобой заниматься отдельно. Не переживай, ты парень сообразительный, быстро догонишь ребят. Они ведь тоже не сразу всему научились. Баст, можете идти в корпус, - Фе обернулся к своим ученикам.

- Есть! – отсалютовал ему юный рэрди и объявил: – Внимание, группа наставника Зоргена идёт в корпус!

Ребята похватали свои вещи и, привычно построившись, направились за Бастом. Первогодки с завистью проводили их взглядами: Рисс с Сином терпеливо ждали последний грав с Аэры. Они разрешили уставшим стоять ученикам побегать по спортивной площадке. Фе вгляделся и улыбнулся: исинэ весело носились друг за другом, Ари о чём-то болтал с Милли, а Райс и Зои вели умные разговоры, судя по серьезному выражению их лиц, со своими новыми друзьями. Фе поманил к себе Мика и Кая, те тут же подошли и дружно вздохнули. Они прилетели на первом граве с Аэры. Фе своими глазами видел, с какой радостью Мик и Кай, не оглядываясь, устремились к Сину, и понял, дед, как и обещал, серьезно взялся за их воспитание.

- Показывайте, чему научились.

Фе отвел их в сторону и стал проверять домашнее задание.

- Ну, что я могу сказать? Молодцы, не думал, что вы так быстро продвинетесь…

- У нашего деда свои способы…

- Похоже, действенные.

- Ага, - вздохнули мальчишки.

- Сегодня вы отдохнёте, а завтра начнём двигаться дальше. Идите играйте.

Кай и Мик пораженно посмотрели на наставника, они не ожидали, что так легко отделаются, и, поблагодарив, помчались на спортивную площадку. А к Фе неторопливо подошёл Ано.

- Приветик, рад тебя видеть. Поздравляю с рождением сына, надеюсь, Мири благополучно родит и второго. Я был у него.

- Я знаю. Спасибо, что не забываешь. – Фе прищурился, смотря рэрди прямо в глаза.

- Ну, мы ведь почти родственники.

- Почти. Смотрю, вы помирились.

- Помирились. Он такой же упёртый, как и ты. И отвечает точно такими же дурацкими фразами. Меня убедил Влард.

- Ему при жизни надо памятник поставить.

- Я ему передам. Вижу, беспокоишься за своего Миричку. Поверь, не стоит. Ничего с ним не случится.

- Ано, не болтай.

- Хорошо, как скажешь. Ладно, пойду-ка я навещу Рии.

- Сходи-сходи. А то Рии не в курсе последних сплетен.

- Какой ты, Зоргенчик, всё-таки ехидный! Как только с тобой мужья живут?

Фе тихо зашипел, а рэрди, насмешливо фыркнув, отправился по боковой дорожке, ведущей к жилым домам сотрудников учебного центра.

***

На первом уроке Фе кратко рассказал, чем группа будет заниматься в течение ближайшей недели, потом достаточно подробно остановился на новом факультативе и зачитал список ребят, для которых он его организовал. На вопрос, могут ли посещать занятия остальные ученики, честно ответил, что не видит в этом смысла, мол, им будет неинтересно, но кто очень хочет, может прийти на вводный урок. Айка слушала наставника очень внимательно. Она уже запомнила, что Зорген говорит всегда по делу и конкретно. Кроме того, бабушка велела ей быть очень внимательной и делать всё, что говорит наставник.

- Айкарра, - вспомнила она бабушкины слова, - поверь, деточка, тебе выпал уникальный шанс в этой жизни заняться настоящим делом. Зорген очень многое знает и может многому научить. И если он считает, что ты можешь многого достичь, так оно и есть. Учись, моя хорошая. На следующий год вы будете проходить тестирование, и ты должна его пройти с хорошими результатами, чтобы Зорген дал тебе достойные рекомендации. Я советовалась с дядей, знай, он на твоей стороне и поддерживает твое стремление учиться. Пообещал помочь деньгами. Но порекомендовал продолжить обучение в Анклавах, сказал, что тебе там будет гораздо комфортнее учиться. Да и работу намного легче найти, в Анклавах к работающим рэрди относятся намного лояльнее, чем у нас в Центре. А ещё велел держатся за скрада всеми руками, мол, все говорят, его вмешательство в чужие судьбы всегда приносит удачу и успех. И даже пообещал приехать и пообщаться с ним. Надо же, как странно Боги играют нашими судьбами! Папа рассказывал, один из наших прадедов так жалел, что никто из его потомков не унаследовал склонность к изучению высоких технологий… и вот спустя столько времени родилась ты. Я горжусь тобой, моя красавица, и верю, что у тебя всё получится.

Мама всегда говорила, что их бабушка очень умная, и её надо слушаться. Поэтому Айка сейчас сидела и внимала каждому слову наставника, старательно всё запоминая.

- У наставника Зоргена что-то случилось, - шепнул ей Майли. Его сразу ткнули в спину карандашом.

- Не болтай. У нашего наставника хороший слух, - шепнул Сарви. Рэрди ойкнул и замолчал. Но кому надо, это услышали, и после обеда Баст отловил Ская, напрямую спросив, все ли в порядке у их отца.

- Папа Мири лежит в биоцентре, - предварительно оглянувшись по сторонам, еле слышно ответил исинэ. – У нас родился один братик, а второй пока у папы в животе.

- О Боги! А старшие рэрди знают?

Скай пожал плечами.

- Наверное. Мы сегодня вечером к нему поедем. Папа Фе очень переживает, и мы... Ладно, мне спать пора.

Баст вернулся в корпус весь задумчивый. На вопрос, узнал ли он, что случилось, лишь кивнул, но никому ничего не сказал.

***

Фе улетел к Мири сразу после ужина, проведя инструктаж со своими учениками, как себя вести во время его отсутствия. Помимо исинэ и Ари, с ними отправился и Зои. Мири, увидев их, на пороге своего бокса, даже прослезился и обнял каждого, а потом все мальчишки осторожно по очереди подходили к кювезу и рассматривали спящего братика.

- Смешной. А почему у него такой длинный хвостик? – спросил Зои. Мири улыбнулся и пожал плечами. А потом стал показывать на экране, что и какая линия значит. Исинэ прижались ушами к папиному животу и сообщили, что малыш тоже спит. Наконец, пришёл врач и отпустил Мири погулять, а сам остался возле кювеза. Они с час гуляли по садику биоцентра, и Мири выглядел вполне довольным. Вскоре к ним присоединился Эрли, который, увидев исинэ, обрадованно их потормошил. Чуть позже, сверившись со временем Ойлуры, Фе извинился и сообщил, что им пора улетать, напоследок все дружной толпой вернулись в бокс и даже посмотрели, как кормят кшыша. А потом Фе с детьми заторопился на выход. Ему не хотелось нарушать правила, поскольку из соображений безопасности доступ в учебный центр после девяти полностью перекрывался. Они вернулись вовремя, и Фе по прибытии, как и положено, отметился в журнале, указав количество возвратившихся. На улице было уже темно, и мальчишки дружно начали зевать. Фе отвёл их к Сину, а сам отправился к своим ученикам, которых оставил под присмотром Фоула.

Оказавшись в холле своей группы, он сразу увидел углубившуюся в себя Айку, сидевшую в уголке с куклой в обнимку. Фе присел к ней и погладил по голове.

- Ау, Айка, очнись. Что случилось?

- Папа… папа против, чтобы я училась. Ну, дальше. Бабушка с ним поругалась, сказала, что он не понимает…

- Он действительно не понимает, но я попытался его убедить. Надеюсь, что у меня это получилось. Так что теперь все зависит от тебя, радость моя, вернее от результатов твоей учёбы.

- Обещаю, наставник Зорген, я буду стараться! – искренне, от всей души ответила Айка.

- Лучше пообещай, что всегда будешь мне говорить, если тебе станет что-то непонятно. Маленькие проблемы порождают большие, это как снежный ком. Ты видела снег?

- Да, мы отдыхали в горах на Иуссе. Здорово, там так тихо! Мне очень понравилось. Я на снегоступах умею теперь ходить. А вечером был такой снег! Много-много! Мама даже испугалась. А я – нет. Мы с отцом выходили на улицу. Он меня завернул в свой тёплый плащ… - Айка мечтательно прикрыла глаза, вспоминая, как ей было хорошо.

- Со снегом можно играть. Но только когда он липкий. Из него делается шарик прямо ладонями, а потом его надо катать по снегу, и он облепляется им всё больше и больше, увеличиваясь в размерах. Так и проблемы, сначала они совсем маленькие, а потом на них наслаиваются другие, разрастаются…

- Я поняла. Как ты умеешь хорошо объяснять. Образно! – вдруг выдала Айка только сегодня услышанное на занятии слово. – А правду говорят, что ты можешь видеть то, что ещё не случилось? – Фе кивнул. – А меня?

- И тебя. Я вижу красивую, уверенную в себе рэрдану с детишками и какими-то документами в руке, она спускается по лестнице, и все почтительно здороваются с ней. Только ты молчи, хорошо?..

- Я знаю, - прошептала Айка, глядя на Фе светящимися от счастья глазами. – Я никому не скажу, а то не сбудется. Большое спасибо! «Бабушка была права…»

- У тебя очень умная бабушка. Иди-ка ты спать. А то твои глазки уже закрываются.

Айка, придя к себе, сняла покрывало и сначала уложила Эсси, и только потом сама забралась под лёгкое и тёплое одеяло. Теперь у неё и дома было такое, мама купила на Аэре. И Айке вдруг захотелось хоть на несколько секунд заглянуть туда, в будущее, и увидеть себя взрослую, в красивом платье или костюме… надо будет обязательно сшить Эсси такое, Ари обещал ей помочь.

***

На следующий день Фе летал к Мири один, без детей. И лично удостоверился, что у мужа всё без изменений, даже подержал кшыша на руках. И успокоился. Ровно до обеда следующего дня. Вызов от Мири поступил, едва Фе вышел из столовой на улицу.

- Зорги, пообещай мне, что не будешь ругаться, - Мири сразу пошёл в наступление, желая ошеломить старшего мужа, и ему это удалось. – Зорги, ты меня слышишь? Не молчи.

- Ты где? – голос Зоргена прозвучал непривычно сухо и напряжённо.

- Дома, - Мири постарался сказать это нейтральным, спокойным тоном, чувствуя исходящее от мужа напряжение, готовое вот-вот перерасти в нечто взрывоопасное.


99 часть Он спокоен, он абсолютно спокоен!

- Почему… ты… дома? – Внутри Фе всё клокотало, он почти утратил над собой контроль, ему хотелось рвать и метать, а ещё лучше набить кому-нибудь морду. До крови.

- Зорги, ну что мне там делать? У меня всё хорошо… ну, не совсем чтобы, но относительно хорошо. У кшыша тоже. Мне всё для него дали, даже молочко. Датчики у меня на животе стоят, тот приборчик с экраном тоже со мной. Если что-то случится или начнутся изменения, за мной сразу же прилетят.

- И когда ты вернулся?

- Ну, где-то с час назад. Я собирался с силами…

К ноге Фе кто-то прикоснулся. Он опустил глаза вниз и увидел озабоченного сийю.

- Каами, извинить сийю… Мири дома. Айси передать.

- Спасибо, мой хороший. Я уже в курсе. – Прикосновение зверька неожиданно успокоило его, и в голове немного просветлело.

Сийю вздохнул.

- Каами, быть спокойно, не кричать. Хорошо?

Зорген кивнул и продолжил разговор с неугомонным младшим мужем.

- И как ты дома оказался?

- Нас на специальном граве привезли. На медицинском.

- Да, правильно мне говорили, что тебя пороть надо, а я всё жалел, думал, мой хвостюня ещё маленький и глупенький…

- Вот рожу и с радостью подставлю тебе попу! – хихикнул Мири.

- Угу, потом окажется слишком поздно и не будет восприниматься как наказание… как ты мог?! – не выдержал Фе, выплёскивая накопившиеся эмоции.

- Зорги, любимый, не сердись на своего хвостюню, мне, правда, там было плохо одному. А дома гораздо лучше, поверь, я тебя не обманываю. Тут все без ума от нашего кшыша. Знаешь, как на него смотрели Кайл и Кэйн?! И даже Арти прибежал знакомиться. Зато я наконец узнал, что такое «зюзютить» – так Кайли кшыша зовёт. Сейчас ходит вокруг кювеза, гладит его ручками и то и дело говорит «зюзютить», такой смешной! В следующее кормление Ю попробует ему грудь дать. Зорги, у нас действительно все в порядке. Я теперь совсем рядом буду, ты ко мне в любое время можешь прилететь. Я обещаю ничего не поднимать тяжелого и не наклоняться, и аккуратно поворачиваться. Зорги, пожалуйста не сердись, я же чувствую…

- Ми, твоё поведение можно охарактеризовать одним словом – безответственность. Я только успокоился, и на тебе! Неужели так сложно хоть раз сделать, как положено? С тобой же разговаривали врачи. Какая теперь мне к Згану работа, вот скажи?! Я ж только о вас и буду думать!

- Зачем? Я ж говорю, у нас все хорошо. А какой Цесс счастливый!

- Молли что сказал?

- Отругал меня… и Ю…

- Так, никаких посещений или посиделок, я категорически запрещаю!

- А… Эва?..

- Ему можно.

- Спасибо, любимый!

- Ты с ума сошёл! Не прыгай!

- Я не прыгаю. С чего ты взял?

- А то я тебя не знаю и не чувствую. Не смей делать резких движений или поворотов, и под ноги смотри. И по лестнице…

- Я теперь по ней спускаюсь, держась за перила. Зорги, ты меня слышишь?

- Слышу, - буркнул тот.

- Знаешь, как Кайл и Кэйн мне обрадовались? Зюзюки мои маленькие! Ручками с двух сторон обняли, прижались, я даже заплакал. Но совсем чуть-чуть. Зорги, я люблю тебя! Ты у меня самый-самый-самый-самый лучший! У нас, - поправил сам себя Мири. – В общем, если надумаешь, приезжай вечером домой, я буду ждать. А на приборчик я постоянно смотрю и уже всех научил, куда надо смотреть. Всё, меня Ю зовёт, целую тебя крепко-крепко!

- Подлиза! – Мири хихикнул и сбросил вызов. Фе застыл на месте с коммом в руке. Неизвестно откуда материализовавшиеся исинэ с тревогой смотрели на него, задрав головы.

- Папа Фе, что случилось? – не выдержал Скай и прошептал подрагивающими губами: – Папа Мири, да?

- Сейчас немного приду в себя и все расскажу, - устало сказал Фе, садясь прямо на землю. Исинэ кивнули и послушно пристроились рядом с отцом.

Зои никто не звал, но он не хуже братьев чувствовал состояние отца и сразу понял, что тот чем-то сильно расстроен.

- Ну, что я могу сказать? – немного погодя сообщил Фе. - Сбежал ваш папа Мири от врачей.

- Как?! Он с ума сошёл! – сердито сказал Скай. – А если… - Лин успел прикрыть ему ладошкой рот.

- Тише, а то Боги услышат.

- Надо Миризе шлёпнуть по попе, - авторитетно заявил Зои. – За то, что он непослушный.

- По попе рэрди нельзя бить! – возмутились исинэ.

- Тогда по хвосту.

- Не ругайтесь, дети. Если бы, Зои, всё было так просто…

- Мы поговорим с папой, - сказал Скай. – Надо слушаться старшего мужа. И врачей. Мы тут за него переживаем, а он!.. Папа Фе, папа Фе, давай мы за врачом сбегаем? А то ты совсем серый, и пятна…

- Не надо. Я уже отошёл. Вроде.

- Вроде или отошёл? – строго спросил Скай, который, несмотря на шебутной характер, любил во всем порядок. Лин осторожно дотронулся до руки отца. – Мы пожалуемся… Эве! Папа Мири его слушается.

- Никого ваш папа Мири не слушается, - в сердцах сказал Фе и подумал, что с его хвостюней никогда нельзя быть в чём-то уверенным.

- Папочка, не переживай, пожалуйста, а то заболеешь. А тебе болеть нельзя, - шепнул Лин.

- Это точно – болеть мне нельзя, - усмехнулся Фе. – Если я заболею, это надолго, если не навсегда.

- Почему?! – испугались мальчишки.

- Организм у меня такой странный.

- Ой, смотрите, Рии бежит! –Зои, не менее глазастый чем исинэ, углядел старшего рэрди.

- А наш папа Мири сбежал от врачей! – оповестили Рии исинэ.

- А я думал, вы ещё ничего не знаете, вот и решил предупредить, - Рии переглянулся с Зоргеном и покачал головой. – Мне Ано сказал. Зная привычки Миризе, я предположил, что он тебя не поставил в известность и, как всегда, всё сделал по-своему.

- Так оно и было.

- Ррг, ты чего такой серый? Тебе плохо?

- Не так чтобы. Я сейчас отойду.

- О Боги, Ррг, я тебя таким впервые вижу! – Рии явно рассердился, но при детях придержал язык, чтобы не сказать лишнего. – Ну да, теперь Миричке из рэрдов можно верёвки вить – как-никак родил рэрдика-исинэ. Ано рассказал, что его с малышом на каком-то навороченном граве домой отвезли.

- Исинэ? У нас родился братик исинэ? – поразились близнецы.

- Да, теперь вы у нас не единственные, но зато старшие. И должны подавать малышам пример, - улыбнулся Рии близнецам. Исинэ гордо вскинули головы.

- Спасибо вам за поддержку, - улыбнулся сыновьям Фе. – Бегите, а то Син небось вас потерял.

Дождавшись ухода мальчишек, Рии задумчиво посмотрел на Зоргена, а потом всё же сказал, что кое-кому из рэрдов запросто может прийти в голову сделать день рождения рэрдов-исинэ государственным праздником. Скрад поморщился.

- Но думаю, старшие рэрди этого не допустят, - добавил Рии.

- Прежде чем это делать, им надо спросить нас с Мири. Я лично против подобного. Ну да, они исинэ, и что в этом такого? Зачем из них создавать живых божков? Они обычные дети, и жить будут среди таких же обычных рэрдов и рэрди. Зачем внушать им исключительность, что они единственные и неповторимые? Тем более я не уверен в их особых талантах. За исключением Эрилина. Думаю, рэрдик-исинэ ничем особенным не будет отличаться от своих сверстников. И ради него создавать особый день – совершенно несерьёзно. Вот скажи - для чего? Кого восхвалять, кого поздравлять?

- Знаешь, Ррг, ты очень практичный рэрд, слишком здравомыслящий, но я, пожалуй, после твоих объяснений соглашусь с тобой и передам твои слова нашим старшим.

- Мы с Миризе будем тебе благодарны за это.

- Ты бы, Ррг, не злился, всё-таки там что-то случилось, не просто так Мири разрешили вернуться домой. Между прочим, у твоего младшего мужа очень хорошо развита интуиция.

- Рии, красавчик, у вас всё в порядке? – к ним тихо подошёл, можно сказать, подкрался Зир и приобнял мужа.

- Да мы насчёт Миризе разговариваем. Говорю Рргу, чтобы не сильно сердился на Мири. Что у него была причина так сделать.

- Согласен с тобой, - кивнул рэрд. – Наверняка. Фе, может, тебе врача вызвать? Как-то ты выглядишь… не очень.

- Мне нужно просто немного расслабиться.

- Вот и расслабляйся.

Но несмотря на все предпринятые меры, к вечеру окрас кожи у Фе так до конца и не восстановился, и он производил жуткое впечатление своим видом.

***

А в это время Мири с нетерпением и внутренним напряжением ждал своего Зорги.

Да, он честно отлежал в биоцентре три дня. И утром четвёртого стал настойчиво проситься у Эргиниса домой. Когда Миризе было надо, он умел настоять на своём. У него с Сарвеном состоялся разговор при закрытых дверях, и в результате рэрди добился разрешения покинуть биоцентр.

Все жители Лесных домов были в шоке, увидев зависший над внезапно возникшим куполом незнакомый грав. Хорошо, Молли догадался, что это сработала защита, и успокоил и детей, и взрослых. А уж когда они увидели, что из люка высаживают Мири, то успокоились окончательно. Цесс с КаммРин помогли отнести в дом вещи, выгруженные вслед за Мири, а Молли осторожно взял кювез с рэрдиком, и только после того как Мири вошёл под купол, грав улетел. Ю хотел было что-то сказать, но Цесс цокнул языком, останавливая внука. Кювез временно поставили в спальне Мири, и он, поздоровавшись со всеми, с наслаждением растянулся на своей кровати, подложив под живот подушку.

- Хорошо-то как!

Рэрдики подлезли к нему и стали внимательно обнюхивать, радостно урча, а потом обратили внимание на кювез, около которого толпились взрослые. Именно тогда Кайл и произнёс своё «зюзютить», похлопав ладошкой по крышке кювеза. Наконец, у Юалли и Молли, удовлетворивших свой интерес, дошли руки до Мирички, которому они устроили настоящий допрос. А заодно как следует отругали. И лишь в самом конце узнали, что Зорген ничего не знает.

- Немедленно сообщи ему, или ты хочешь, чтобы ему сообщили из биоцентра?..

***

Сарвен прислал вызов примерно через час после разговора Фе с Мири и сразу спросил, знает ли скрад, что его младший муж вернулся домой.

- Он нас клятвенно заверил, что сразу же всё сообщит тебе. Мы посчитали, что в сложившихся обстоятельствах дома ему будет намного безопаснее. Тем более его состояние стабилизировалось. Или Миризе тебе ничего не рассказал?

- Нет. Вернее, он сказал, что находится дома, и всё.

- Значит, решил рассказать при встрече. Он прав, о таком лучше по комму не говорить.

- Вы моей смерти хотите. Я только успокоился, что Ми под присмотром, а он взял и сбежал!

- Я не хочу влезать в ваши отношения, Ррг. Мы с Миризе договорились, что я пришлю за ним грав по первому требованию. Думаю, ему действительно пока лучше побыть дома. Поговори с ним. Спокойно поговори.

- Я спокоен, я абсолютно спокоен, - пробормотал Фе.

***

Естественно, после таких разговоров все мысли у Зоргена были о Мири. Он из принципа не стал мысленно с ним разговаривать, решив поговорить при встрече. Фоул сам подошёл к нему и отпустил домой.

- Неужто я настолько плохо выгляжу, что ты так обеспокоился?

- Скажем так, ты не похож на себя. Тебе нужно расслабиться.

Так что Фе прилетел домой как раз к ужину. Мири испугался, увидев посеревшего старшего мужа, что не смог сдержать слёз.

- Прости, прости меня, пожалуйста, Зорги.

Все сразу засуетились вокруг главы семьи. Ю бросил всё и принялся распускать мужу волосы, а потом долго массировал ему голову. Он отвлёкся, только когда КаммРин прибежали и сказали, что малыш проснулся.

- Представляешь, он взял грудь! Ю говорит, что хорошо сосёт. Мы боялись, что у него сил не хватит, - Мири поделился последней новостью.

- Ты не увиливай. Так что на самом деле у тебя случилось?

- Зорги… я…

- Не вздумай плакать.

- Я не плачу, - Мири жалостливо шмыгнул носом. – Ты не представляешь, это так было ужасно: все, кому не лень, ходят, смотрят, обсуждают. Словно я нечто диковинное. Причём большинству плевать на то, что мне их внимание и интерес неприятны. Эрги, конечно, постарался как мог оградить меня, но всем рты не заткнуть. Мои обереги постоянно нагревались, а один раз я даже обжёг руку, когда решил их поправить. Я так испугался и подумал, что нечего мне там делать. Ты не ругайся, пожалуйста, на Сарвена, я их умолял тебе ничего не говорить. Пообещал, что сам сообщу.

- А ему ты про обереги говорил?

- Да. Он только после этого разрешил мне уехать. По-моему, он тоже испугался. Теперь я туда только с тобой поеду и один там не останусь. Вдруг я не смогу уберечь малыша?

- А амулет на ручке у кшыша не нагревался?

- Нет, слава Богам. Но к нему я никого и не подпускал, кроме врачей. И вообще старался от нашего рэрдика не отходить. Но у меня нет… ладно, не буду раньше времени говорить. Знаешь, а я его наконец начал чувствовать! Мне кажется, он беспокоится, потому что остался один. Когда я подхожу к кшышу или беру на руки, он перестает крутиться. Эрги мне сказал, что оболочка пока не зрелая. Мне специальный анализ делали и каким-то прибором по животу водили. У него тоже хвостик есть. А Эрги сказал, что он тоже рэрдик. И скорее всего тоже исинэ.

- Все рэрды тогда точно сойдут с ума от счастья.


100 часть Братская любовь

Фе долго и вдумчиво крутил своего хвостюню, касался его живота и паха, не сводя при этом глаз от измерительного прибора. Впрочем, тот выдавал стандартный рисунок, состоящий из разноцветных линий, каждая из которых обозначала определённый показатель как самого Мири, так и плода в его животе. Потом он приступил к обследованию проснувшегося кшыша, тот смешно приоткрыл ротик при виде отца, причем Фе уловил исходящую от него… радость.

- Я тоже рад тебя видеть, кшыш-малыш. Иди-ка ты ко мне на ручки… - Фе осторожно вытащил сына из кювеза и принялся осматривать, тот цепко ухватился крошечными ручками за его рукав. И смешно моргал, рассматривая отца.

- Зорги, а почему всё-таки он молчит? Я от него ни звука не слышал.

- Возможно, временное недоразвитие какой-то группы мышц или последствия спазма при прохождении родовых путей. Но я не вижу у него никаких отклонений. Вполне здоровый рэрдик, несмотря на свои размеры. Ми, попроси Ангра пока не приезжать, хорошо? Так прямым текстом ему и выдай, а то он потом скажет, что не понял тебя.

- Думаешь, он…

- Не думаю, а уверен.

- Тогда я лучше с Ками свяжусь. Если кто и может остановить нашего дедулю, то только он. Ну да, ты прав, я не просто не готов принимать гостей, но даже не хочу особо никого видеть и о чём-либо говорить.

- А я вообще пока не вижу в этом смысла.

- Зорги, а я не могу сам родить? Ну, вдруг?..

- «Вдруг» к твоему случаю не подходит, хвостюня. Судя по тому, что я чувствую, оболочка ещё больше уплотнилась. – Фе осторожно вернул сына в кювез.

- Как же так, ведь это естественный процесс. В природе ничего не происходит просто так, там всё продумано.

- Ну да, вполне допускаю, что когда-то так оно и было, но очень давно. Возможно, тогда у рэрди были немного другие родовые пути, позволяющие вытолкнуть яйцо, или существовал иной механизм рождения таких детей. Не просто же так у тех, кто вынашивает яйцо, мне Эргинис сказал, проступает посередине живота светлая полоса? Ведь у рожающих рэрдов тоже самое происходит. У них живот сам вскрывается. Возможно, так когда-то было и у рэрди. Ну, а потом в результате смешения нескольких видов рэрдов в один эта способность утратилась, превратившись в атавизм. Какой смысл сейчас об этом рассуждать?

- Просто мне хотелось понять, как так могло произойти… и вообще, почему у одного зародыша сформировалось мягкое яйцо, а у другого твёрдое?

- Возможно, второй малыш будет больше похож на ящера.

- Не пугай меня!

- А чего тебя пугать? Вон живой пример перед глазами бегает – Арти, и на Скайзе два маленьких ящера у Трай и Хэлли. Впрочем, это всего лишь мои домыслы. Какая разница, каким родится наш малыш, лишь бы был здоров.

- Ага, согласен с тобой. Я уже успокоился, - Мири погладил себя по животу и улыбнулся. – Расти скорее, сынуля, мы тебя ждём. Эва пообещал приезжать и подкармливать его, а то у Ю мало молока.

- Сейчас мелкий начнёт его сосать, и оно снова начнёт вырабатываться. Надо бы Ю пропить укрепляющий комплекс и как следует питаться, а не блюсти фигуру. Да-да, я знаю, красотуля, что ты меня слышишь, иди к нам, мы не говорим ни о чём секретном, - обратился Фе к Юалли, который стоял в коридоре и был не виден из спальни.

- Я не хотел вам мешать. Думаешь, Зорг, у меня станет больше молока?

- Уверен. Ты, главное, получше питайся. Земы, к примеру, пьют чай с молоком для усиления лактации. Новорожденный хорошо сосёт?

- Очень хорошо, вдумчиво и активно, - засмеялся Юалли. – Правда, вначале меня всего обнюхал, несмотря на то что хотел есть. Зорг, меня больше беспокоит его молчаливость, я о таком и не слышал.

- Наверное, ему пока нам нечего сказать, вот он и молчит. А так я посмотрел его – всё в полном порядке. И с Мири тоже. Но всё равно нужно следить за показателями прибора. Особенно за жёлтой и белой линиями, чтобы они не пересекались и не выходили за границы.

- Ну, наконец-то хоть кто-то мне внятно сказал, на что обращать в первую очередь внимание! – обрадовался Мири.

- Обращать внимание нужно на всё, но на эти две – особенно. И в случае чего звать меня, невзирая на время суток. Фоула я уже предупредил, что могу в любое время отбыть к тебе. Мне, радость моя, ваше здоровье важнее чего бы то ни было. Я успокоюсь, лишь когда ты родишь.

- Зорги, а как я смогу понять, когда мне пора рожать?

- Этого, боюсь, тебе никто не скажет. Потому на твой живот и закрепили датчики, чтобы вовремя поймать тот самый момент. Но я вполне допускаю, что могут возникнуть и какие-то другие признаки. И ты каким-то образом это почувствуешь. Так что будешь первопроходцем. Не переживай, хвостюня, всё будет хорошо. Мы вместе со всем справимся. Ты только потерпи, дождись конца рабочей недели, а потом рожай в любое время дня и ночи.

Рэрди засмеялись.

- А, вот вы где! – в спальню заглянул Эва. – Я приехал чуть пораньше. Меня Ризен отпустил.

- А наш герой уже проснулся, вон лежит глазами хлопает. О, а вот и его братцы ползут! Смотрите, что они сейчас начнут делать. Мы с Ю обхихикались над ними.

- А почему они опять ползать взялись? – озадачился Фе, глядя на сыновей, прекрасно умеющих ходить.

- Не обращай внимания, они то так, то эдак, видно, в зависимости от настроения перемещаются.

Кайл, увидев отца, смешно присвистнул и повернул к нему, а потом шустро, цепляясь коготками за штаны, взобрался на руки и гордо огляделся. Увидев сверху братика в кювезе, издал удивлённый свист и свесился, внимательно наблюдая за ним.

- Кто бы что понимал, - поразился Эва. Все дружно закивали.

Кэйн, немного подумав, последовал примеру брата, и вскоре тоже сидел у отца на руках. Но, в отличие от Кайла, стал рассматривать, пользуясь случаем, с непривычного ракурса пап, особое внимание уделив Эве. Тот довольно прищурился и поманил рэрдика к себе.

- Иди ко мне, красавчик! – Кэйн тотчас перебрался к Эве и принялся его усиленно обнюхивать, даже причмокивал от усердия. В том числе руки и рубашку на груди. – Какой ты у нас обаятельный. Весь в отца.

Кайл с недоумением уставился на брата, не понимая, что его привлекло в незнакомом рэрди, и свистнул.

- У каждого свой интерес, - прокомментировал увиденное Фе и улыбнулся. – Кэйн, не увлекайся, Эва уже занят.

Все рэрди снова засмеялись. Кайл наморщил носик и фыркнул, точь-в-точь как Мири, что ещё больше насмешило взрослых. Наконец, по-видимому, всё, что надо, увидев, Кайл самостоятельно сполз с отца на пол и добрался до кювеза.

- Зюзютить! – громко сказал он и погладил ладошкой по прозрачной крышке, привлекая внимание малыша. Тот, увидев его, оживился и даже попытался улыбнуться. И пока Кайл находился возле кювеза, кроха не сводил с него глаз.

- Любовь с первого взгляда, - пошутил Фе, наблюдая за сыновьями.

- А мне почему-то кажется, что они… ну, не то что разговаривают, а как-то по-своему общаются, - тихо сказал Эва.

- Возможно, и так. Не спорю, - согласился с ним скрад. – Как там у вас дела? Как поживает глава семьи?

- А чего ему сделается? Ходит довольный. Как Артик окреп, сразу успокоился. Ризен говорит, Тарх никогда с детьми не занимался, а тут такая любовь, что все поражаются. Сынуля его на пороге ждёт, как услышит шум грава, сразу ползёт к двери. Зорг, у вас немного мёда взаймы нет?

- Взаймы нет, а в качестве подарка найдётся. Недавно из леса принёс. А мазь ещё есть?

- Заканчивается. Так что не откажусь. Спасибо за Вэлли.

- Да я ничего, собственно, и не сделал. Цесс сам, добровольно запал на него.

- На кого это я запал? Приветик, Эва-эва.

- Приветик, Цесс-эссс, - хихикнул рэрди, толкнув плечом рэрда, который еле успел сбалансировать хвостом, чтобы не упасть.

- Любопытствуешь?

- Не без этого… - Эва хотел что-то ещё сказать, но Кайл неожиданно развернулся к Юалли.

- Зюзютить! – сообщил он и несколько раз причмокнул ртом, облизываясь, а затем потрогал ладошкой крышку кювеза.

- Ага, я вижу, - кивнул Эва. – Доставайте скорее голодного ребёнка, попробую его накормить.

Фе открыл крышку и, вытащив кшыша, передал Эве. Рэрдик обеспокоенно закрутил головой и недоверчиво принялся обнюхивать Эву, рэрди обнажил грудь, на соске которой выступило молоко. Кроха принюхался, лизнул, почему-то покрутил головой и лишь после этого начал сосать. Причём так вдумчиво, словно пытаясь понять, насколько съедобно то, чем его кормят.

- Ха, а ты у нас, однако, эстет! И как этого хитрулю зовут? – спросил Эва.

- Пока никак, - улыбнулся Мири. – Ждём второго. А к тому времени, глядишь, и этот красавчик подрастёт, чтобы лишних разговоров поменьше было.

- Зато тебе полегче теперь ходить. Один в животе – не два.

- Это единственный положительный фактор из всей ситуации.

- Ух ты, как он активно сосёт! Молодец, сильный рэрдик! – Эва ласково и осторожно почесал когтями кроху по спинке. Тот издал еле слышный горловой звук, ухитрившись не отпустить грудь, при этом цепко держась за неё ручками, словно боялся, что она куда-то исчезнет.

Каково же было удивление всех, когда и Кайл подставил свою спинку Эве, мол, мне тоже почеши.

- Ещё один хитрец, - улыбнулся Эва, приласкав рэрдика, который в ответ тоже заурчал, но намного громче.

- Можно подумать, ему никто спинку не чешет! – возмутился Мири, а потом спохватился и подложил под кшыша заранее приготовленную салфетку, чтобы тот не описал своего кормильца или того хуже – не обкакал.

- У, какие у вас интересные штучки, а я таких и не видел. У нас другие. Где это такие продаются?

- Теперь и у нас в Ой-Тэа, в детском отделе есть отдельная витрина с гигиеническими принадлежностями для малышей и их пап. Просто ты не обращал на неё внимание.

- В следующий раз, как поеду в Исинэри, обязательно туда загляну, ознакомлюсь с ассортиментом.

- Там ещё каталоги есть, по ним можно то, чего у нас нет, заказать, - пояснил Ю, именно он последнее время там закупал всё необходимое.

Наевшегося и умиротворённого кшыша положили в кювез, и к нему снова подлезли Кайл с Кэйном, на этот раз они даже дотронулись до него, прежде чем Юалли закрыл крышку, увидев, что кроха снова свернулся клубочком и поджал под себя хвостик.

- Ему холодно, - пояснил он любопытным рэрдикам.

- Эва, спасибо тебе огромное, что прилетел и накормил нашего малыша.

- О Боги, Ми, нашёл, за что благодарить! Это ж такая малость - дать сиську голодному ребёнку. Ежели что, зовите, приеду сразу.

- Зорг, ты на ночь останешься или?..

- Или. Сейчас полечу обратно. Главное, я убедился, что с некоторыми всё в порядке, и успокоился. А Ано не объявлялся?

- Ну как же без него? Ты что, Зорги! Он всегда в первых рядах отчитывающих бестолковых беременных рэрди! – фыркнул Мири, окончательно успокоившись, и расслабился, прижавшись к старшему мужу.

Фе ещё немного посидел дома и отправился обратно в учебный центр.

- Наконец-то ты стал на себя похож! – первое, что услышал Фе от Зира, поднявшись в своё крыло.

- А ты что здесь делаешь?

- Фоулу помогаю.

- О, неужели он не может справиться со старшей группой?

- Фоул увлёкся разговором с Айкой. Если я правильно понял, у Миризе всё в порядке, иначе бы ты не вернулся. Да и исинэ повеселели, а то всё с грустными мордочками ходили.

- Скажем так, его состояние стабильно-неопределённое. Он такой довольный, что домой вернулся, что у меня язык не повернулся ругать его из-за такой выходки.

- Потерпи, Зорг, скоро он родит, и всё вновь станет, как было раньше. Ты ж знаешь, что все, ну, или почти все беременные рэрди на последних сроках очень беспокойные. А дома у вас народу много, дети, Юалли, Молли, Цесс почти весь день там обитает, а вечером я Сианэ буду отпускать пораньше.

- Спасибо.

- Сущая ерунда. Главное, чтобы всё прошло удачно. Я так понимаю, у Миризе всё не так просто, раз вы все всполошились, но расспрашивать не буду. Не моё дело. Интересные у тебя ребята, мне понравились. Такие рассудительные. Мне бы хотелось, чтобы наш парень попал в твою группу. Уж больно у тебя оригинальный подход к детям. А то, что ты сделал с Айкой…

- Да я ничего с ней ещё не делал.

- Ты не прав, девочка очень сильно изменилась, буквально за короткое время. Ты словно разбудил её, каким-то образом внушив уверенность. Она даже дома стала намного общительнее, почти перестала замыкаться в себе и сидеть в своём уголке.

- Зир, можно я тебя кое о чём попрошу? Это касается Айки. Поговори с Майром, чтобы он разрешил ей взять отсюда домой котёнка, а лучше двух разнополых. Ну, или молоденькую кошку. Общение с ними очень хорошо влияет как на детей, так и на взрослых рэрдов. И пользу они приносят, вредителей разных уничтожают.

- Это ты меня уговариваешь? – улыбнулся Зир. – Думаю, Майру достаточно будет сказать, что присутствие котёнка или кошки в доме поможет Айке, и он согласится с чем угодно, лишь бы был результат. Им же психологи наговорили столько всего! Хорошо, один попался сомневающийся в диагнозе. Он-то и посоветовал наш учебный центр, а Майр просто вспомнил, что я сейчас живу на Ойлуре, и связался со мной, попросил посодействовать по возможности. Слушай, неужели, и правда, у Айки такие необыкновенные способности?

- Да. Она не меньшее достояние мира Лискар, чем наши исинэ. Больше ничего не скажу. Её нужно беречь, Зир, как… как… короче, беречь и поменьше болтать о её способностях.

- Да никто, кроме тебя, и не знает толком, в чём они заключаются.

- И слава Богам. Всё равно пока это никто не может оценить. И понять. Так что у нас ещё есть время. У меня есть потрясающая идея, но пока Айка не вырастет и не выучится, она так ею и останется.

- Знаешь, Ферехт, мне уже страшно за девочку, зачем ей это?

- Как раз Айке это будет нужно и интересно. И принесёт ей известность. И достаток.

- Зган тебя побери, какой же ты интриган, скрад!

- Что выросло, то выросло, - ухмыльнулся Фе, поглядывая на увлечённо разговаривающую с Фоулом юную рэрдану.


101 часть Чего не понимают рэрды

- Ну, Ми, опять ты легко отделался, хотя довёл своего старшего… это ж надо! Ты что, хочешь лишиться его? – хмыкнул Эва, с прищуром разглядывая Миризе. Тот зябко передёрнул плечами.

- Я не знал… не думал… что он так воспримет…

- Не думал он… - насмешливо протянул Эва. – А надо бы. Уже. Прекращай издеваться над Зоргеном, а то и его терпение может иссякнуть, возьмёт и расторгнет брак. Скажет, живи как хочешь.

- Он так не скажет! Зорги не такой!

- А какой?

- Он… он… хороший, он любит меня!

- Так и веди себя так, чтобы не разлюбил. Не переходи грань. Учись у Ангра. Просто может настать момент, когда он устанет от твоих фокусов, не выдержит. Ты не думал об этом? Вот какого Згана ты, не посоветовавшись с ним, умчался из биоцентра?

- У меня была причина!

- Тогда почему Зоргену ничего сразу не сказал? Ты понимаешь, что ему было бы намного спокойнее, если бы вы лежали в биоцентре? Мало ли что тебе там не нравится, а кому там нравится, собственно? Ты должен был взять себя в руки и потерпеть, дождаться родов и только тогда вернуться домой.

- Да они мне ничего такого, что я не смог бы сделать сам, и не делали. С тем же успехом я здесь побуду.

- А если всё начнётся внезапно? Как с первым рэрдиком? Ты ведь даже не почувствовал, что его родил. Ми, я тебя прошу, больше не надо никакой самодеятельности, и показывать нам свою самостоятельность не надо, понимаешь? Будь собой и перестань изображать из себя невесть что. Ты сильный духом, здравомыслящий, образованный рэрди. Смотри, это твоя третья беременность, из них ни одной нормальной. Пожалей не только Фе, но и свой организм. И успокойся наконец. Ты ведь знаешь, как малыши чувствуют своих пап. – Мири кивнул и вздохнул. – У меня к тебе предложение: хотя бы два раза в день – к примеру, утром и вечером - сообщай Зоргену о своём самочувствии. Достаточно одной фразы – у нас всё в порядке, и твой старший будет спокоен за тебя. А заодно найди себе какое-нибудь дело, не связанное с физическими нагрузками. Порисуй или займись вышивкой, она хорошо успокаивает. Я понимаю, что тебе непривычно в замкнутом пространстве, ты привык куда-то перемещаться, общаться. Ну, потерпи немножко. Обещай мне, без всяких твоих оговорок. Просто пообещай.

- Хорошо,- кивнул Мири. - Обещаю потерпеть и беречь Зорги.

- И никакой самостоятельности, слышишь? Ничего не делай, не посоветовавшись с Зоргеном или Ю. Да хоть с Молли, Сирилом или со мной. И не отвечай на вызовы с незнакомых номеров. Чего опять губы надул? Обиделся, что я взялся тебя воспитывать, да?

- Ну, не то что обиделся, но мне неприятно… я же не лезу в ваши отношения с Тархом? А вы все вечно лезете.

- Ми, я не лезу в ваши отношения. А просто хочу помочь. Я опытнее и старше, кроме того, видят Боги, со стороны гораздо лучше всё видно. И мне хотелось бы предотвратить то, что может случиться. У вас замечательный терпеливый старший муж, и лично я не хочу, чтобы ваш семейный союз рассыпался. - Эва обнял Мири и поцеловал в уголок глаза. – Не обижайся на меня, красавчик.

Мири хихикнул и чмокнул его в ответ.

Проводив Эву, Миризе прикинул и решил отложить разговор с Ками на утро, опасаясь очередных нравоучений. Второй раз за вечер он этого не выдержит. И оказался прав, их разговор сразу перешёл именно в эту плоскость.

- Ты что творишь, Мири? Зачем из биоцентра домой сбежал? – высказал ему дед, не успел рэрди и слова сказать, в связи с чем ему потребовалось поговорить с Камитраном.

- Ай, Ками, об этом потом. Лучше скажи, ты один? Дедуля далеко?

- С Ирасом за подарками поехал, - вырвалось у рэрда.

- Как я удачно! Вот как раз по поводу этого я и прислал тебе вызов. Во-первых, вы там с подарками не мудрите. Если хотите сделать правнукам приятное, лучше откройте на них общий счёт.

- Я давно об этом говорю. Но кто меня слушает? Пожалуй, я так и сделаю. Правда, рэрдик на Мирра похож?

- Сейчас принесу и сам увидишь, - подорвался с места Мири.

- Ты что?! Там у вас некому, что ли, ребёнка принести?

- Да нет, могу кого-нибудь попросить. Он в кювезе лежит, там постоянная температура поддерживается, а когда его достаёшь, сворачивается в клубок, мерзлючка маленький. Сейчас…

Мири связался с Ю по рации, и тот отправил за кшышем Цесса. Естественно, когда тот принёс малыша, рэрды зацепились языками, пока Мири не выдержал и не влез в их разговор.

- Дед, ты собираешься правнука смотреть? Видишь, какой? – Миризе продемонстрировал Камитрану правнука и покрутил перед экраном домашнего комма.

- А как же! Ой, и правда, очень на Мирра похож! Красавчик! Сирил даже расплакался, когда узнал об этом. А хвостик-то какой длинный!

- А Мирр?

- А что Мирр? По-моему, он очень даже довольный. Я передам ему твои слова насчёт подарка детям, думаю, его этот вариант тоже больше устроит. Так о чём ты хотел со мной поговорить? – Камитран имел богатый опыт общения с рэрди, как-никак столько лет прожил с Ангром, поэтому сразу уловил, что Мири не просто так именно с ним решил поговорить.

- Дед, пойми меня правильно и не обижайся, но не надо пока к нам приезжать. Я не готов принимать никаких гостей, даже близких родственников. И это не только моё пожелание, но и Зоргена. Пожалуйста, донеси эту мысль до Ангра. Ты единственный, кого он слушает.

- Ты так считаешь? Лично у меня в этом большие сомнения. Но я попытаюсь.

- Удержи его, пожалуйста. Я не настолько хорошо себя чувствую.

- Понял тебя, Миризе.

- Большое спасибо, Ками!

- Сейчас свяжусь с Ирасом, скажу, чтоб не усердствовал с подарками. Но учти, тебе ещё предстоит разговор с Ангром, он захочет услышать подтверждение моим словам.

***

У Фе день тоже начался с разговоров. Не успел он проснуться, как ему прислал вызов Влад.

- Зорген, что там у вас за чудеса творятся? – поздоровавшись, рэрд сразу перешёл к делу. - Здесь столько слухов и сплетен ходит! И один другого краше, выдумывают все кто во что горазд. У твоего Мирички хвост ещё не облез?

- Слава Богам, нет. На нём связка оберегов висит. А по поводу чудес… да, есть такое. Он у меня частично беременный.

- Это как? – Влад слегка обалдел от такого ответа.

- Частично родил.

- Не понял.

- Чего тут непонятного? Один малыш родился, а второй пока даже и не собирается вылезать. Вот теперь ждём.

- Так значит, это правда, что рэрди болтают?

- Неужели тебе ни Юлиалли, ни Форс ничего не сказали?

- А я их видел, думаешь? Им некогда, они там замутили что-то. Единственное, что знаю – у вас родился рэрдик-исинэ. И вообще я тут медбратом работаю. Прыгаю сам знаешь над кем!

- О Боги! А у него-то что случилось?!

- С дерева грохнулся, полез собрать на пирог понравившиеся Моа и Ваирри ягодки, а ветка под ним взяла и обломилась. А ведь сийю его предупреждали, между прочим.

- А врач что сказал?

- Можно подумать, он к нему обращался. Этот красавец сказал, что всё ерунда и само пройдёт.

- Угу, пройдёт. Когда-нибудь. А чего ты вокруг него прыгаешь? Арт разве не у Ваирри лежит?

- Нет, у меня в спальне. Потому что он недалеко от твоей башенки навернулся с дерева и даже сам сумел до замка доковылять. Велел мне не допускать никого до своего тела: ни Ваирри, ни космонок. Типа от их стенаний и суеты у него голова болеть начинает.

- Всё с ним понятно, похоже, Арту потребовались забота и уход в тихом месте. Устал, бедненький, - съехидничал Фе. – Может, мне его навестить, чтобы поскорее выздоровел? Ты там его спроси, а то, как только так сразу на ноги подниму, и все сразу болеть перестанет. Или он хочет растянуть удовольствие? О, у меня идея! Ты ему массаж… массаж поделай… ниже пояса. Оздоровительный и бодрящий.

- Пффф, так я ему и делаю этот массаж.

- Это он у тебя так до сезона ветров не встанет, помирать будет. Ты бы его не поглаживал, а посильнее разминал и когтями бока прихватывал.

- Он говорит, что всё слышит, называет тебя вредителем, мол, ты его смерти хочешь.

- Так я не понял, мне надо спасать умирающего, или он сам выздоровеет?

- Говорит, что хотел бы тебя увидеть, если есть такая возможность.

- Перед смертью, что ли, решил попрощаться? Увы, по независящим от меня обстоятельствам в ближайшее время такой возможности нет. Сейчас идёт учебная неделя, да ещё под боком частично беременный Мири с кшышем в кювезе.

- Ладно, не переживай, ничего с ним не сделается, потерпит. А ты, когда сможешь, тогда к нам и заглянешь. Передавай мужьям привет. И детям. Не буду ни о чём спрашивать. Когда прилетишь, сам всё расскажешь.

Фе издал неопределённый звук и сбросил вызов. И его сразу обняли за ногу.

- Зои, ты что тут делаешь один?

- Тебя жду. С Мири всё хорошо?

- У него стабильное состояние, если тебе это что-то говорит.

Фе подхватил сына на руки и чмокнул в носик.

- Папа Фе, можно я к тебе буду приходить заниматься? Я тихо-тихо… а то все шумят, ходят…

- Хорошо, лапуля.

И тут Фе вспомнил, о чём собирался сказать Владу.

«Влад, у меня к вам просьба. Я догадываюсь, чего там Форс с Юлиалли мутят. Праздник в честь рэрдика-исинэ. Пусть даже не думают. Я против!»

«Вообще-то я тоже против. А уж как будут против все старшие рэрди, я даже боюсь представить! Так что это провальный вариант. Придётся пресечь на корню. Сейчас с Маррантом переговорю».

«Лучше даже с Кэрилианой, она наших рэрдов быстро на место поставит».

«Неохота мне с ней связываться. Как-то мы не стыкуемся…»

В это время примчались исинэ и недовольно воззрились на Зои, опередившего их.

- А мы с папой Мири разговаривали! Он передаёт тебе привет, у них всё в порядке. Братик хорошо кушает. А правда, что его папа Ю и Эва будут кормить, пока у папы Мири не появится молоко?

- Правда. А Кайл с Кэйном от него почти не отходят.

- А он долго в той коробочке будет лежать?

- Сложно сказать. Месяц точно. Пока вес не наберёт.

- А мы Зяке и Раисси про малыша рассказали! Они хотят прилететь к нам в гости.

- Скажите, пока не надо этого делать. Вашему папе нужен покой. Ему сначала родить второго малыша надо. Пока мы их не назовём, никаких гостей.

- А когда наш второй братик родится?

- Как встанут звёзды. Что смотрите? Об этом никто не знает. Так, быстренько на зарядку! Придумайте лучше ему имя.

- А почему только одно?

- Для первого рэрдика у нас уже есть имя.

- Понятно. А дедуля знает?

- Конечно.

- А что дедушки подарят нашим братикам?

- Без понятия. Но такого празднования, как на вашем имянаречении, мне бы не хотелось.

- Почему?

- Не люблю, когда шумно и много народу. Сплошная суета.

- Зато будут подарки! – радостно подпрыгнули исинэ. – Очень много подарков.

- О Боги, кто о чём, а рэрди думают о подарках. Они бывают разные.

- В коробочках! Много-много коробочек! – у исинэ заблестели глазки, как только они представили себе груду подарков.

- Зачем они нужны? – с недоумением спросил Зои.

- Ты что! Это же интересно – открывать каждую и не знать, что лежит внутри.

- Мне неинтересно. Мне кажется, подарок должен быть один, ну, или два. Потом… я вот думаю, братик совсем маленький, зачем ему эти подарки? Их нужно куда-то положить. Глупо. И странно.

- Ты ничего не понимаешь! – возмутились исинэ.

- Но, папа Фе, у тебя в доме всё есть. Все кладовки…

- Забиты, - подтвердил Фе, ухмыляясь. – Причём всякой ерундой.

- Никакой не ерундой! Там всё нужное! – Скай нервно дёрнул хвостом. – Вы, рэрды, ничего не понимаете!


102 часть Маленькие советы для Мири

- В чём рэрды не разбираются? – застенчиво шёпотом спросил Милли Лина. – Вы так громко разговаривали…

- Ай, да в подарках, - и исинэ ввёл нового друга в курс дела, не углубляясь в подробности, сделав особый акцент на коробочках.

- Подарки - это здорово, а коробочки я тоже люблю. Они бывают такие красивые… мой папа их складывает на отдельную полочку в кладовке, а отец над ним смеётся, - вздохнул юный рэрди.

- Слушай, у меня к тебе деловое предложение, - вдруг обратился Скай к Милли. Тот испуганно посмотрел на него.

- А что это такое?

- Сейчас объясню. Предлагаю тебе общаться с нами мысленно. Ты ведь умеешь? Создадим свой клуб.

- А…откуда вы знаете, что я… умею?

- Лин слышит, когда ты поёшь про себя или повторяешь за наставником. Зои тоже знает, - Скай решил загнать Милли в угол. Тот от ужаса потерял дар речи. – Ты не бойся, мы никому не скажем. Между прочим, папа Фе говорит, чем больше общаешься, тем лучше. Надо тренировать свои способности. Они должны развиваться и расти, понимаешь? – Скай активно стал жестикулировать, показывая развитие и рост способностей. - Если хочешь, можешь с ним сам поговорить. Обсудить. «Так ты согласен?» - мысленно закончил свою речь Скай.

«Да», - донеслось тихо от Милли. – «А то одному страшно. Раньше у меня был дедушка…»

«А теперь будем мы. Ты не переживай, он стал Тенью и наблюдает за тобой…»

«Спасибо!»

«Громче можешь говорить?»

«Сейчас попробую. Да!» - прозвучало тоже тихо, но более отчётливо.

«А меня ты хорошо слышишь?» - спросил Скай.

«Да, как будто ты просто разговариваешь. Только у тебя другой голос, не как настоящий».

«Запомни его, чтобы случайно не проговориться. А твой дедушка как разговаривал?»

«Тихо, я слышал его, когда мы были рядом».

- Лин, скажи Милли что-нибудь, чтобы он и твой голос услышал, - обратился Скай к брату. Тот кивнул.

«Привет, меня зовут Эрилин Ферехт».

- А Лина я лучше слышу, только там ещё какой-то шум.

- Он похож на шелест листьев? – неожиданно спросил Скай. – Лин, повтори!..

- Да, правда, будто листики от ветра шевелятся… - Милли неожиданно расслабился и нерешительно улыбнулся новым знакомым.

- Мы, правда, никому ничего не скажем.

- Ари тоже умеет разговаривать про себя?

- Совсем немножко. А у Райса не получается. Зои хорошо говорит.

- Только вы меня на уроках не отвлекайте, а то я наставника Сина не услышу.

- Договорились! – довольные исинэ весело подпрыгнули.

- А как у вас так получается высоко прыгать?

- Мы тренировались. Много. Можем показать, пошли с нами на улицу, в доме нельзя прыгать. Не бойся, мы будем рядом на спортивной площадке. Сейчас Сину скажем и пойдём.

В результате за исинэ увязалась почти половина группы.

- Куда это они направились? – удивлённо посмотрел вслед мальчишкам Рисс.

- На спортивную площадку. Исинэ опять что-то придумали. Не переживай, за ними приглядит дежурный рэрди. Вон он идёт, - улыбнулся Син.

***

Камитран тоже оказался прав в своих предположениях, всё-таки он слишком хорошо знал своего младшего мужа: Ангр был в своём репертуаре. Он действительно связался с внуком, дабы убедиться, что старший муж его не обманывает и говорит правду. Причём весьма оперативно, в тот же день.

- Приветик, Миричка. Вот же у наших языки! Я знал, что они на моего внучека наговаривают. «Ой, как всё плохо! Миризе так тяжело носит ребенка…» Тьфу, балаболы! Ничего похожего. Правильно папа говорит, нашим рэрди нужно через два слова на третье верить, а то и реже, и вообще лучше самому убедиться и увидеть собственными глазами. Так что я его сегодня успокою, скажу, что он был, как всегда, прав. Вполне прилично выглядишь…

- Для частично беременного, как говорит Зорги, - фыркнул Мири, дополнив фразу Ангра. Тот насмешливо посмотрел на него.

- Ну, что поделать, дорогуша, если всё так получилось? Кое-кто говорит, ну, вернее предполагает, что это из-за того что рэрдики относятся к разным типам. Ведь когда-то были и мелкие рэрды. Возможно, первый малыш именно к ним и относится. А как там Зоргенчик поживает? У него всё в порядке? А то я что-то последнее время за него переживаю. По несколько раз на дню вспоминаю, - вздохнул Ангр.

- Нет бы за внука переживать, а он за зятя! Можно подумать…

- Пффф, ничего ты, радость моя, не понимаешь! Пойми, если у Зоргенчика всё хорошо, то и у всех вас то же самое. А вот если ему плохо, тогда будет плохо всем. Ты там давай присматривай за ним, пусть не переутомляется. А насчёт гостей… да, пожалуй, я погорячился. Не до того вам сейчас. Давай бери себя в руки, соберись с силами, и… ну, короче, ты и сам знаешь, что делать. Чего я тебя учу? А как там кшыш?

- Тьфу, тьфу, дедуля. Растет потихоньку, кушает, какает. Взял у Ю грудь, и у Эвы, представляешь?

- Это хорошо! Значит, не привереда.

- Ну да, конечно! Он, прежде чем сосать, всех обнюхал и только после этого взял грудь.

- Рэрдик не привереда, а осторожный, как его отец. Он так и лежит в той коробочке?

- Да, дедуля. А как только мы его вытаскиваем, сворачивается в комочек и хвостик под себя поджимает, холодно ему. Но Бирндт велел его почаще вытаскивать, чтобы организм привыкал к температурному перепаду.

- А Кайли с Кэйном как его появление восприняли?

- На удивление спокойно. И вообще благоволят к братику, не отходят от него. Кайл его почему-то зовёт «зюзютить». Только кшыш по-прежнему молчит, меня это начинает беспокоить.

- Ай, не переживай, потом как заговорит, не остановишь, а может, он сам по себе молчун. Мой отец такой, из него лишнего слова не вытянешь. Не представляю, как с ним папа столько лет живёт. Хотя и Сирил не шибко говорливый. Так что твоему кшышу есть в кого быть молчуном. Недаром он на Мирра похож, а то, что он хвостатый рэрд, добавляет ему ещё больше упёртости. А теперь… значит так, внучек, хочу дать тебе маленький, совсем маленький совет. Послушай своего старенького дедушку. Посылай всех, как говорят земы, лесом, далеко и в самую чащу с их советами и претензиями, никого не слушай, только своё сердце, оно никогда тебя не обманет. А то ишь, раскомандовались, и каждый второй знает, что надо делать, и берётся поучать. - Мири захихикал и кивнул. - Но Зорги своего береги, знай, не будет его, ничего не будет. Второго такого ты нигде не найдёшь, даже если встретишь своего Истинного. Как назло, он может оказаться рэрдом с традиционным воспитанием, и ему плевать будет на твою тонкую душевную организацию.

- Какие ты, деда, умные слова знаешь, я просто поражаюсь!

- А то! Поживёшь с моё и не таким умным будешь. Потом я как-никак с земами общаюсь, они нет-нет да как завернут что-нибудь эдакое, что хоть стой, хоть падай. Но всегда к месту и по делу. Так, значит, вам лучше деньгами, - Ангр имел дурацкую манеру перепрыгивать с темы на тему. – Но у меня есть одна задумка, только нужны имена рэрдиков. Ты тихонько шепни своему дедушке, когда придумаете, я никому не скажу.

- Один точно Мирр, а второму будем придумывать имя, когда родится. Можешь тоже принять участие.

- Всё правильно, внучек, ни к чему торопиться. Я подумаю и чуть позже предложу свои варианты. Спасибо, Миричка, за доверие. Надеюсь, вам мой подарок понравится. А где мои сисинюши?

- Учатся, у них только-только учебная неделя началась. С одной стороны, плохо, что их дома нет, а с другой стороны, мне так намного спокойнее. С ними нельзя расслабляться, обязательно что-нибудь придумают.

- Ну, ладно, лапуля, рад был тебя увидеть и услышать, привет Ю и Молли. Думаю, мы прилетим к вам на имянаречение, - Ангр кокетливо помахал ручкой и сбросил вызов, оставив своего внука в лёгком оцепенении. Всё же дедуля был ещё тот артист. И Мири только теперь сообразил, что не спросил Ангра, знает ли он, что родившийся рэрдик – исинэ.

А ещё Мири вдруг почувствовал, что проголодался. И не просто проголодался, а вполне конкретно – ему захотелось блинчиков с творогом. И он отправился на кухню с заходом в свою спальню. Где застал форменное безобразие: по каким-то причинам оказавшись без присмотра, рэрдики на четвереньках весело подпрыгивали на его кровати, а кшыш сладко спал в своём кювезе, раскинув ручки.

- Это ещё что такое? – возмутился Мири и тихо зашипел на безобразников. Те приникли к покрывалу и затихли, тараща испуганные глазки. – Кто вам разрешил? А ну брысь отсюда!

- Вот они где, а мы их обыскались, - в спальню заглянули КаммРин. Мири укоризненно посмотрел на близнецов. – Да мы есть ходили, перекрыли им проход на лестницу, но думали, они ещё поспят.

- Ага, такие поспят, эти попрыгунчики нашли себе бесплатное развлечение.

- Мы даже знаем, откуда они этому научились – от исинэ. Скай с Лином на своей кровати так любят прыгать. И иногда нам дают. А рэрдики недавно к ним в гости приходили. Папа Мири, не переживай, скоро они подрастут и начнут говорить, тогда всем проще станет.

- Хотелось бы на это надеяться. Только я вас умоляю, больше не оставляйте этих живчиков одних! Если вам нужно отойти, зовите или меня, или Ю, или дежурьте по очереди, приглядывая за ними.

«А если бы они залезли в кювез или его перевернули?» - запоздало ужаснулся про себя Мири, но даже не решился озвучить такое. – «Мне даже в голову не пришло закрыть спальню на замок».

Впрочем, КаммРин тоже пришло в голову нечто подобное, потому как они сильно испугались.

- Мы теперь их везде с собой брать будем, так надёжнее. А по одному мы с ними не справимся. Очень они быстрые, не уследить. Хорошо ещё, что они пока по лестнице сползают на четвереньках. Кайла хотя бы можно уговорить или отвлечь, а Кэйна – нет. Он, если что-то захочет, обязательно сделает, говори не говори. Кэйн только исинэ слушается. Наверное, потому что они его хвостами по попе шлёпают, когда он упирается. А ещё исинэ умеют страшно шипеть. А эти хитрецы сразу забираются в гнездо.

- Ой, похоже, мы с ними намучаемся. Забирайте-ка вы их отсюда, попрыгали по моей кровати, и будет. – И Миризе выразительно ткнул коготком в сторону двери, подкрепив свои слова вполне понятными картинками. Рэрдики безропотно сползли с кровати и, по-взрослому вздохнув, направились в игровую.

Но КаммРин уже на пороге обернулись.

- Ой, папа Мири, мы чуть не забыли тебе рассказать… нам кажется, Кайл чувствует, когда малыш кушать хочет – он всегда начинает беспокоиться, на нас смотрит и ротиком чмокает.

- Надо будет за ним понаблюдать.

- Хорошо, - хором согласились КаммРин.

Мири всё же закрыл на замок дверь и только после этого отправился на кухню к Ю с предложением сделать блинчики с творогом. Ю, увидев его обрадовался. Мири рассказал ему и про разговор с Ангром, и о хитрованцах-рэрдиках и о предположении КаммРин, параллельно помогая ему печь блинчики.

- Все ко мне пристают, поучают, поучают, скоро я, кажется, начну кусаться.

- Потерпи, Ми, осталось совсем немного. Я ведь знаю, как в самом конце всё начинает раздражать, и как долго тянется время, и как думаешь, когда же это закончится. Представляю, как тебя раздражает неопределённость.

- Ужасно раздражает, - Мири прижался спиной к Ю, тот ласково его приобнял. – Хорошо, что я дома. У нас тихо, никого постороннего нет. Интересно…

- Шшшш, не думай, забудь. Как Зорг говорит, всё произойдёт, как должно быть. Ты сам с ним свяжешься, или лучше мне?

- Сам, - вздохнул Мири. – Чуть позже. Вот поем, немного отдохну и поговорю. У него как раз к тому времени занятия закончатся.

Примерно через два часа Мири отправил мужу вызов. Фе откликнулся моментально и обрадовался, услышав голос хвостюни. Услышав, что с ним всё без изменений, успокоился, а уж когда Мири заявил, что ему можно не приезжать, развеселился.

- Ну, значит, отлегло. Кто это так на тебя повлиял?

Мири хихикнул и коротко ответил, что Ангр. Но потом всё же не выдержал и более подробно рассказал об их разговоре.

- Ещё один, только великовозрастный выдумщик на нашу голову. Что же он такое придумал? – заинтересовался Фе.

- Ага, я тоже весь в догадках. Зорги, вот скажи, для чего ему понадобились имена рэрдиков?

- Трудно сказать. Зная Ангра, могу предположить всё, что угодно. Ничего, осталось недолго ждать, скоро мы всё узнаем.

- Ангр знает, что наш кшыш – исинэ?

- Без понятия. – Фе замер, концентрируясь, и помотал головой. – Ками с Ирасом ему не сказали. Наверное, посчитали, что этот болтун всем расскажет.

- Ты не обиделся на меня за то, что я тебя попросил не приезжать?

- Нет, красотуля.

- Спасибо. Ты лучше отдохни, Зорги.

Фе насторожился.

- С чего это вдруг такая забота? Ми, это внушает мне подозрения…

- Какой ты подозрительный, Зорги, - засмеялся в ответ рэрди. – Мне нравится!


103 часть Странные сны

Все оставшиеся дни учебной недели Мири «вёл себя» безукоризненно. Трижды в день – два раза из них через исинэ, прилежно выполняющих просьбу отца и регулярно отвлекающих своего папу от плохих мыслей – сообщал, что у них c кшышем всё в порядке. Правда, Фе всё же перестраховывался, потом переспрашивая Ю и Молли о состоянии своего беспокойного хвостюни. А то у этого хитреца всегда «всё в порядке», вот только в каком?

Попутно узнавал много нового – что в Лесной дом приезжал Сирил, а на следующий день и Лирх. Причём последнему Мири поначалу отказал из-за его болтливости, о чём сразу в лоб ему и сказал. Впрочем, Лирх вовсе не обиделся на Миризе, зная за собой такой грех, и клятвенно пообещал молчать. Мири сразу всем определил время пребывания – не больше двух часов. Правда, Сирил пробыл у них полдня, чему Фе был только рад. Присутствие рэрди всегда хорошо влияло на впечатлительного младшего мужа и успокаивало. Сирил всегда умел найти нужные слова, приласкать и пожалеть несчастного «страдальца». Кшышу он тоже понравился, тот с явным интересом осмотрел незнакомца и смешно принюхался, вызвав у Мири и Ю смех. На вопрос Сирила, что это значит, рэрди, отсмеявшись, объяснили, что малыш, похоже, подумал, что прибыл новый кормилец, и его сейчас будут кормить. Теперь уже захихикал Сирил и приласкал малыша.

Радостный Лирх примчался утром в последний учебный день и сразу стал выяснять, не нужна ли помощь по дому. Увидев Цесса, похихикал и сказал, что теперь верит, что не нужна. Он с удовольствием поиграл с рэрдиками, Лирх им очень понравился, особенно Кэйну.

- Ну ты подумай, какой любвеобильный! – поразился Юалли и погрозил шутливо пальцем сыну.

Лирх пробыл ровно два часа, пообещал прилететь ещё и умчался в Совет рэрди на какое-то спецзаседание. Хорошо, Мири успел его предупредить, чтоб никаких торжеств старшие рэрди не затевали.

- Ну, Лирх! Вот же неугомонный! Везде успевает! Я ему поражаюсь, у него энергии на штурмотряд хватит, - фыркнул вслед гостю Молли.

***

А Фе в эти дни оказался загружен по полной, на него навалилась куча дел, которые он откладывал из-за неопределенности ситуации с Мири: занятия с Милли, Миком и Каем, последним неожиданно для них самих понравилась новая учебная программа, кардинально отличающаяся от той, какую они изучали на Визуу; с Грэгом, которого он подтягивал по уже пройденным его группой темам, тот при этом узнал много нового и интересного, а главное, Фе наконец провёл первый семинар для, как он же сам сказал, «особо одаренных» детей. Причём к пяти ученикам, которых отобрал Фе, присоединилось ещё трое юных рэрдов. Те настолько заинтересовались пространственными построениями, что скрад к своему удивлению понял, что из парней могут получиться не только боевые пилоты, но и неплохие астронавигаторы, или даже расчётчики пространственных сеток, узкопрофильные и весьма востребованные специалисты. Айка же… она поразила своего наставника тем, что все схватывала на лету, жадно впитывая в себя необычную информацию. Ей было интересно абсолютно всё, о чём говорил наставник. При этом ее мысли бежали дальше, уводя свою хозяйку в немыслимые и необозримые дали, порожденные её уникальной фантазией. И Фе словно маленький ребенок радовался, что сумел отыскать такой самородок. Он даже ухитрился переговорить с куратором одной из закрытых спецкафедр техно-Академии, приведя его сначала в шоковое состояние, а уже потом в дикий восторг. Рэрд сам пообещал составить девочке специальную программу подготовки, заодно накидал скраду через Комплекс свои наработки, чтобы тот их упорядочил и попытался использовать при обучении рэрданы.

Каким-то образом узнали о необычном семинаре и на Визуу, видимо, кто-то просмотрел отчеты, прилежно посылаемые Фоулом в головной учебный центр. Тамошнее начальство затребовало от Зоргена чёткое расписание занятий и примерную программу, намереваясь привозить к нему на занятия своих ребят. Фе попытался по давней привычке вывернуться, но не тут-то было. Его зажали в угол, и скраду пришлось лететь на Визуу и самому отбирать способных ребят, чтобы потом не было мучительно больно за напрасно потраченное время. Их оказалось неожиданно для него самого много – десять рэрдов, но один сразу отказался, сказав, что ему это неинтересно, причем остальные парни посмотрели на него как на ненормального, у них это был последний, четвёртый год обучения перед распределением в Академии. На что Фе пожал плечами, типа это дело каждого, и он никого не собирается заставлять.

Тогда же Фе провёл с новыми учениками вводное занятие, на котором пытался понять, в каком объёме ему преподносить ребятам учебный материал, определить уровень их подготовки. При этом отсеялись ещё двое, не пожелавшие напрягать мозги. Так что из десяти осталось семеро. Зато каких! Фе был очень доволен их боевым настроем и отношением к учёбе. У парней маниакально заблестели глаза, когда они узнали, чем будут заниматься на факультативе. Они же уговорили первого «отказника» присоединиться к ним, сказав, что отец ему не простит такого легкомыслия и недальновидности. Тот, поморщившись, всё же записался на факультатив. А потом в самом конце занятия прибежал ещё юный рэрд, но из группы третьего года обучения. Увидев умоляющие глаза мальчика, Фе записал и его. Кураторы были довольны.

- Наконец-то, скрад, будет и нам от тебя хоть какая-то польза.

Они довольно быстро согласовали время занятий, которое пришлось на утренние часы. Ребята терпеливо ждали, когда наставники определятся с днём недели. Уже в самом конце Фе подошёл к ним, желая успокоить. Потому как он чувствовал, что некоторые беспокоятся из-за того, что могут ничего не понять.

- Парни, не надо раньше времени себя накручивать. Предупреждаю заранее, то, что я буду объяснять, вы еще не проходили, поэтому постараюсь давать материал максимально доступно, а кое-где даже примитивно, чтобы все получили представление, о чём идёт речь. Прекрасно понимаю, что это сложный материал, но у вас будет дома достаточно времени, чтобы подумать над темой. Допускаю, что у многих из вас возникнут вопросы, а может, уже возникли, записывайте их. На следующем семинаре, который пройдет на Ойлуре, мы их обязательно все разберём. Не стесняйтесь выражать свои мысли. Учитесь их формулировать, это поможет вам пройти тестирование и облегчит учёбу в Академиях. Я никого не собираюсь переубеждать в сделанном выборе, потому что знаю, вы все уже примерно определились с местом учёбы, но лишними эти знания точно не будут.

- А нам нужны какие-нибудь учебники?

- Нет. Я первый год веду факультатив и, собственно, придумал его для одного очень талантливого ребёнка. Но если мы получим реальный результат, возможно, продолжу заниматься этим и дальше. Дело в том, что подобные направления есть в нескольких Академиях, но туда надо проходить отдельное тестирование. Позже я расскажу вам об этих специальностях. Возможно, вы измените свой выбор. Скажу прямо, если такое случится, я буду очень этому рад. Специалисты подобного уровня у нас большая редкость. Ладно, мне пора. Светлого пути, будущие курсанты. Встретимся на следующей учебной неделе.

- И вам Светлого пути, наставник Зорген.

- А когда исинэ пойдут учиться? – неожиданно спросил один из парней.

- Они уже учатся.

- Но ведь исинэ совсем маленькие.

- В моём мире всех отдавали учиться с пяти лет. Так что не вижу особых проблем, тем более они прекрасно справляются с учёбой.

Тут Фе отвлекли кураторы с документами, которые нужно было подписать, и ребята ушли.

Фе прилетел на Ойлуру затемно. Фоул с Зиром уже начали беспокоиться.

- Ты чего так долго?

- А то вы не знаете, - поморщился Фе. – На Визуу ещё те крючкотворы. Ну, и кого из вас я должен благодарить за принудительный визит на Визуу?

- Меня, - вздохнул Фоул. – Да, собственно, я просто отправил им наши учебные планы на полугодие. А они углядели там твой факультатив. Хоть какой-нибудь результат есть?

- Как ни удивительно, да. И неплохой. Девять рэрдов. К моим восьми. Семнадцать учеников - полноценная группа. Правда, в основном, парни четвёртого года обучения и только один третьего, как мои.

- Ой, Фе, мне кажется, ты себе очередную головную боль придумал, - Фоул жалостливо посмотрел на скрада.

- Если будет результат, все мои муки с лихвой окупятся. Спецов-разработчиков у нас практически нет, каждый бесценен.

- Эк ты замахнулся! Мечтать не вредно.

- А что за жизнь без мечты? – ухмыльнулся Фе. – Так и с ума сойти можно.

- Болтун ты, - засмеялся Зир. – Скрад-мечтатель. – И вдруг рэрд напрягся. – Или ты видишь то, что нам недоступно?

- И вижу тоже, - кивнул Фе. – Одну из возможных вероятностей.

- Потому и домой не залетел?

- Не залетел, потому что исинэ мне передали, что там всё в порядке. Очень хочется есть, просто раздирает.

- Пошли ко мне, тебя Рии накормит. Твои уже спать улеглись. Там наши рэрди дежурят.

И Зир потащил Зоргена к себе домой. Рии, уже предупреждённый мужем, всё выставил на стол. Он знал, что Ррг любит из еды. Так что к себе в спальню Фе завалился сытый и полусонный, последнее состояние у него бывало крайне редко. И которое он не любил по одной простой причине – из-за странных снов, где прошлое причудливо переплеталось с настоящим, а иногда вообще грезилось нечто совершенно запредельное: какие-то события космического масштаба, пробуждающие в нём иррациональные страхи, что ему было несвойственно. Будто он падает где-то и никак не может упасть… или растворяется, теряя всего себя в какой-то бесконечности… И когда он выплывал из таких снов, то с большим трудом приходил в себя. Словно собирая себя из сотен кусочков-осколков. Поэтому он как мог сопротивлялся сну: лучше себя сейчас перебороть, чем потом мучиться до следующей ночи.

Как ни странно, ему помогла Айка. Рэрдана ждала его, стоя у приоткрытой двери со знаком бесконечности.

- Ты чего не спишь, красотка?

- Тебя жду. Можно спросить? – она умоляюще посмотрела на Зоргена. Тот кивнул и приготовился слушать девочку. Она выбралась в коридор в забавном костюмчике с вышитым на груди цветочком.

- Симпатично. Кто такую красоту вышивал?

- Мы с мамой.

- А ты обратила внимание, как выполнена глубина, вернее объёмность рисунка? - Айка озадаченно опустила голову, пытаясь рассмотреть цветок. – Видишь, как меняются оттенки ниток, которыми вышиты лепестки? – И Фе, слегка улыбаясь, взялся объяснять растерянной девочке принцип подбора цветов. – Это та же самая пространственная модель, созданная на плоскости. Только в качестве плоскости выступила ткань. То же самое происходит, когда создают картины.

Они уселись на диванчик в холле, и Айка стала вслух рассуждать о том, что её в данный момент волновало. Наконец, у девочки стали закрываться глаза, и Фе уговорил её идти в постель. А потом и сам растянулся поверх покрывала, пытаясь удержаться на грани сна и яви, в голове была какая-то мешанина, словно круги, расходящиеся по воде. И внезапно Фе ощутил, что весь – с ног до головы мокрый. Ему причудились какие-то звуки, и он вскинул удивлённо голову.

- Йен, Йен, ты где? – раздалось из-за спины так отчётливо, что Фе вздрогнул. – О Боги! Что случилось?!

- Ничего, - мотнул головой Йен-Фе.

- Ты же весь мокрый! Пошли скорее домой, а то опять заболеешь и будешь пить противный отвар.

- Ничего со мной не случится, а если и случится, никто плакать не будет.

- Ты что, мой хороший, говоришь?! – Ласковые руки обняли его, а тёплые губы коснулись уха, и только теперь Фе понял, как замёрз. Его всего затрясло.

- Пошли скорее, бегом! Как ты упал в воду?! Ты же не умеешь плавать.

- Они его столкнули, - услышал Фе и увидел маленького скрадика. – Сказали, если захочет жить, выплывет.

- Кто столкнул?

- Ну, Бройг и эти… - скрадик опасливо покрутил головой.

- Не надо, папа, его наказывать, наверное, он прав, такие как я не должны жить.

- Только Богам дано судить, кому жить, а кому умереть. Не слушай никого. А кое-кого я всё-таки накажу.

- И поругаешься с отцом.

- То, что сделал твой брат, гадко, и он должен быть наказан. Но сначала я сделаю тебе горячую ванну.

- Как маленькому?! Бройг снова будет надо мной смеяться! – ужаснулся Йен-Фе.

- Пусть только попробует. Ты же не хочешь заболеть?

Они вышли к небольшому посёлку, домов на тридцать. Слёзы текли по лицу скрадика. Он не жалел себя, нет… просто чувствовал себя ничтожеством, которое недостойно жить. И от этого внутри было противно и мерзко. Только оказавшись в горячей воде с запахом незнакомой травки, он стал потихоньку приходить в себя и по-настоящему разрыдался. Ну почему у него ничего не получается?! Холодный нос ткнулся в его руку.

- Юи, - обрадовался он. Язык аярса слизнул слёзы с его щёк. – Ты где был? Я тебя искал. Ой! – Йен-Фе увидел на шее своего единственного друга оборванную верёвку.

Вдруг аярс навострил уши и зашипел. Глухо и угрожающе. Откуда-то сверху раздались крики. Йен зажмурился и закрыл руками уши, не желая слушать вопли наказываемого Бройга.

- Если ты ещё раз хоть раз причинишь зло своему брату, я отдам тебя жрецам! – всё равно донеслось до него. Папа впервые по-настоящему наказал Бройга и не шутил, угрожая ему.

Йену хотелось вылезти из ванной и куда-нибудь спрятаться, но он не посмел. Папа велел сидеть в ванной, пока камешек на дне у его ног не станет синим. Йен ласково погладил Юи и забрался в горячую воду по шею, закрывая глаза и представляя себе, как было бы хорошо, если бы они с Бройгом дружили. Его качнуло и куда-то понесло.

- Быстрее, быстрее! Каммдерварллл! – Фе пробил пот. Он оглянулся, над головой ослепляющие лучи жгучего красного солнца, губы пересохли.

- Лоэ, держись, ещё немного, и мы дойдём, - шепнул Тарх, придерживая его. – Только не падай, иначе они убьют тебя.

- Пить, больше не могу… хотя бы глоток…

Чьи-то руки всунули практически пустую флягу, Лоэ, а это был он, вытряхнул несколько капель в рот, чуть смочив губы, и отдал пустую емкость обратно.

- Смотрите, алтарь, они принесут нас в жертву, - ахнул кто-то. Лоэ вскинул голову и действительно увидел алтарь из кроваво-красного камня. И улыбнулся. Вот оно, спасение.

- Ну, кто первый, кто самый смелый? – радостно оскалился силлур с разодранным лицом.

- Я! – сказал Лоэ и шагнул вперёд. Его попытались остановить, но он мотнул головой. – Всё будет хорошо, - сказал и расхохотался, приближаясь к алтарю. В руках запульсировало. Лоэ сжал ладони, чтобы раньше времени не выдать себя. Приблизился к камню и приник к нему всем телом, вбирая то, что столь было необходимо ему – силу. А потом отступил и развернулся, он словно видел себя со стороны – странно улыбающегося со вскинутой головой. – Гверда!!! – крикнул он изо всех сил и выбросил вперёд руки, с которых слетел голубой огонь, уничтожающий все на своём пути. – Пусть падёт на вас и тех, кто придёт после, проклятие Оэррена!

Лоэ опустил руки и прислушался. Миссия выполнена. Центральная база уничтожена. Тишина обволакивала его и смотрела десятками глаз, наполненных ужасом.

- Приказываю – забыть. Всё, что вы увидели. А теперь пошли, нам надо найти воду и хоть какую-то еду.

Тихий перелив сигнала на боевом браслете привёл Зоргена в чувство. Он открыл глаза и невидящим взглядом уставился вверх, на потолок. Этот сон Фе видел не первый раз, а, наверное, шестой или даже седьмой, но точно знал, что этого не было. Или всё-таки было, но он почему-то его не помнит?


104 часть Неписаный Кодекс

Фе даже утренняя пробежка не помогла. Голова была полна мыслей. Он раз за разом прокручивал свой то ли сон, то ли видение, то ли воспоминания. Выверты сознания или привет из прошлого, причем не только его, но и маленького Йена? Что дало толчок к видению Лоэ? Все там было более чем реалистично, всё соответствовало друг другу, вплоть до мелочей – и лица друзей, и экипировка, и вооружение силлура, и форма, и знаки отличия - ни в чём не было разночтений или переплетений. Так было всё это или не было? Фе напрягся, вспоминая тот период, это точно вторая портальная война. Причём ближе к концу, судя по знакам доблести у Бранта. Но почему он ни Згана не помнит? Что он там говорил? «Пусть падёт на вас и тех, кто придёт после, проклятие Оэррена». Что это такое, Фе, слава Богам, знал. Когда ещё в первую портальную проходил восстановление в одном из Храмов, наткнулся в архиве на древний трактат, явно написанный учёным жрецом. Там очень подробно, даже чересчур, описывались проклятия, начиная с простейших и заканчивая сложными, состоящими из нескольких, и даже разбирались различные варианты, объяснялся принцип их создания. Там-то ему впервые и встретилось проклятие Оэррена. Собственно, он его тогда прочитал и выкинул из головы за ненадобностью. К чему ему эти проклятия, кого проклинать? Разве что самого себя. Он снова и снова прокручивал основные события второй портальной. Да, всё верно, тогда синхи шёпотом говорили, что группировку Готтррау в пространственном кармане, где у силлуров располагалась главная база, уничтожило именно это проклятие. Есть официальное подтверждение, сделанное верховными жрецами. Силлуры не осмелились оттуда взять даже запчасти, опасаясь, что вместе с вещами проклятие перейдёт и на них. Но при чём здесь он? И если это все так и было, то почему Лоэ этого не помнит? Неужели им уже тогда синхи начали чистить память? И знали ли они, кто в действительности наслал на силлуров проклятие? Если это его рук дело, то совершенно не понятно поведение синхов, снисходительность им несвойственна. Значит, не знали? Или знали? Фе терялся в догадках, всю голову себе сломал, но ответа так и не нашёл.

«Надо будет Бранта спросить, может, он что помнит? Вроде как его тогда в биоцентр положили, тогда там полотряда оказалось. Фе решил не откладывать выяснение данного вопроса на потом.

«Брант, ты меня слышишь?»
«Фе, не пугай, ты где?!»
«Далеко, на Ойлуре. У меня к тебе предложение. Напрячь мозги. С моими почему-то возникла проблема. Сегодня мне приснился странный сон, нехороший. Как будто нас с тобой и ещё толпу наших ведут к алтарю».
«Кто ведёт?»
«Силлуры. Вот один из них», - и Фе показал того, с изуродованным лицом.
«Каэххтт!»
«Ты его знал?»
«А то! Между прочим, ты тоже должен был его знать. Мы несколько раз с ним соприкасались».
«Да? Странно, не помню такого. Совсем. Вот как раз по этому поводу я и решил к тебе обратиться. Ты что-нибудь помнишь из того периода?»
«Да я тот бой на всю жизнь запомнил! Думал, конец мне! Пульт управления полностью накрылся вместе с резервной схемой. Мы ж как раз с Лоэ тогда в плен попали, он нам с ребятами сам велел не рыпаться, пообещал вытащить из того кармана, куда нас затащили».
«Да? Не помню. Вообще ничего».
«Странно».
«Вот и я о том же. Просто теперь думаю, это сон был или ожившие воспоминания? И куда силлуры нас тогда поволокли?»
«Туда, куда мы так мечтали попасть – на их Центральную базу. Неужели ты не помнишь? Тогда всем здорово досталось. Даже Лоэ пострадал. Мало того что жестко катапультировался, так эти уроды его так отделали… помню, он как неживой еле шёл. Так что, рассказывать, как было дело?»
«Обязательно, терпеть не могу мутных историй».

Брант принялся вспоминать, начав с самого боя, начавшегося совсем не так, как планировалось…

«Представляешь, того, что ты мне рассказал, я не помню! Вообще ничего».
«А почему тогда я?..»
«На Каэрэ есть кто-нибудь из наших, кто тогда попал с нами в плен?»
«Предлагаешь поспрашивать и их? А смысл?»
«Хочу понять, как и когда я забыл, может, ещё кто-то такой же беспамятный?»
«Там Маэ был?»
«Был! И его нынешний муженёк тоже, судя по сну».
«Вот их сначала и спрошу. Только ты мне продиктуй, кого вспомнишь по своему сну».

Фе чуть напрягся и стал называть имена…

«Короче, ты хочешь узнать, один ты такой потерявший память или есть ещё кто-то?»
«Да, совершенно верно. Я могу даже объяснить, почему ты это помнишь. Потому что тебя положили тогда в биоцентр из-за нарушения координации. Помнишь, у тебя рука подрагивала, и голова кружилась?»
«Точно! Просто у меня с событиями второй портальной в голове какая-то мешанина. Короче, пятый принял».
«А я услышал», - пошутил Фе.

Но Брант не удовлетворился последним и стал расспрашивать Фе, как у него дела. Они трепались почти полчаса без перерыва, и скраду это помогло. Он расслабился и успокоился, мысли пришли в условный порядок.

За завтраком Фе продолжил разбирать свой сон. Вернее, ту часть, которая была связана с Йеном, потому что он явно ощущал себя маленьким, затравленным всеми ребёнком, неспособным дать никому отпор. То, что это не его эмоции, было слишком очевидно. Лоэ даже в детстве не складывал лапки, а старался давать обидчикам отпор.

«Неужели это настоящие воспоминания скрадика?! Но откуда они взялись?! Если так, как я думаю, значит, Йен не умер, а просто спрятался где-то глубоко внутри, где его никто не может найти, или это я его задвинул-задавил? Йен!!! Откликнись! Йен! Возвращайся, я ничего тебе не сделаю, малыш… дай хотя бы знак, что жив… я… мне было очень тяжело принять тот факт, что я занял твоё тело, чтобы выжить. Йен, прошу тебя, Йен!!! Откликнись!»

Фе прикрыл глаза и углубился в себя, пытаясь хоть что-то услышать или уловить, и на миг ему показалось, что где-то в глубине него что-то трепыхнулось. Он потёр лицо. Хорошо, его отвлекли.

- Ну как, успешно слетал на Визуу? – спросил Син.

- Как ни удивительно, да. Отобрал девять рэрдов. Способные ребятки.

- Ого, поздравляю! Ну, у тебя и рабочая неделя выдалась!

- И не говори. Со всех сторон прилетело. Надеюсь, что к следующей учебной неделе мой Мири родит.

- А уже родившийся малыш на кого похож?

- На прадеда Мири, Мирангра Скаттэ, отца Ангра. Могу показать. – Фе достал рабочий планшет и показал кшыша, опасливо выглядывающего из складок покрывала.

- Какой красотуля. А глазки умненькие и хитренькие. Только больно мелкий, или мне так кажется?

- Не кажется, он действительно мелкий, но сосёт хорошо.

- Это самое главное, - улыбнулся Син. – Мой младший задумался о третьем. Но ещё до конца не созрел.

Рэрды засмеялись. И Син стал рассказывать, как Зои строит исинэ, вечно пытающихся куда-нибудь первыми влезть или хотя бы вставить свои полсени, рассмешив Зоргена.

- Слава Богам, они прилежно учатся и тихо сидят на уроках, внимательно меня слушая. Но и вопросов больше всех задают. Причём по делу и чётко их формулируют. Эти хитрецы постоянно меня удивляют. Они такие выдумщики, из них идеи потоком льются. Очень любят со мной на занятиях подискутировать, молодцы. И ручки у них умелые. Что ни покажешь, всё делают. Первые. Прирождённые лидеры. Рэрды на их фоне теряются и фигурально, и буквально.

- Не жалеешь, что их взял?

- Боги с тобой, нет, с исинэ весело, они каждый день что-нибудь новенькое придумывают. Вчера, например, все дружно учили какой-то танец под их руководством. Даже твои рэрди пришли. И Айка. Знаешь, как отплясывала? Я сегодня утром специально в её карту заглянул. Понаписали там всяких глупостей. Вполне нормальный ребёнок.

- Почти. Надо будет узнать, что они такое интересное разучивали.

После обеда у группы Зоргена было полтора часа свободного времени. И скрад решил немного заняться рутинной работой – разными отчётами и планами, а заодно просмотреть расходные таблицы.

- Папа Фе, к тебе можно? – в комнату заглянул Зои.

- Заходи.

- А я не один. С Милли. Не бойся, наш папа Фе не кусается, - на полном серьёзе обратился Зои к рэрди. – Милли хочет с тобой поговорить. Да, хочешь, - строго сказал рэрдик. – Ты мне сам говорил. Вот, я тебя привёл. Можно мне тоже послушать? Да нет там никаких секретов. Милли смешной. Боится. Я же с тобой.

- Всё же мне хотелось бы услышать юного рэрди. Думаю, он просто стесняется. Да, Милли?

- Чего? – не понял прямолинейный Зои. – Что он умеет про себя разговаривать? Подумаешь, это такая ерунда. Правда же, папа Фе?

- Смотря для кого.

- Да! Для меня это не ерунда! О таком нельзя говорить! Иначе… иначе меня замуж не возьмут! И не будут разговаривать! - возмутился Милли и сердито посмотрел на невозмутимого Зои.

- Глупости, - мотнул головой рэрдик. – Например, мне всё равно. И вообще это удобно: вот я полез в подвал, а Изе мне говорит, что нужно достать. Не надо кричать и всё хорошо слышно.

- А кто такой Изе?

- Мой братик, мы вместе родились. Он рэрди. Его полное имя Фергизе, а моё – Зоирен. От Зоргена Ферехт. Папа нас так специально назвал.

- Какой ваш папа хитрый!

- Есть такое, - усмехнулся Фе, вспомнив Ано. – Очень хитрый. Так о чём ты хотел со мной поговорить? Иди ко мне поближе, если хочешь, садись на колени.

Милли воспользовался последним предложением Фе. Тот ласково погладил юного рэрди по голове и приобнял.

- Скай дал мне деловое предложение.

- Сделал, а не дал, - поправил Фе. – С ума сойти. И в чем оно заключается?

- Скай предложил мне с ними мысленно разговаривать.

- Так это хорошо. Чем больше разговариваешь, тем лучше получается. И наоборот. Ты ведь хочешь учиться в Академии?

- Да.

- Твой дар тебе там очень поможет. Если мы с тобой хорошо подготовимся, ты обязательно попадёшь в особую группу, где большинство будет обладать мыслеречью. Да, есть правила, как надо ею пользоваться. Всё дело в том, что многим это неприятно. А некоторые испытывают панический страх. Я однажды наткнулся в Комплексе на чей-то медицинский архив. Там были очень старые документы времён первой Империи. Так вот, там было написано, что мыслеречью когда-то, ещё на Иристане, владело большинство рэрдов. И она повсеместно использовалась, потом, после переселения, мыслеречь почему-то была запрещена, а позже кое-кто додумался использовать особую аппаратуру, блокирующую её применение. В целях безопасности.

- Чьей? – спросил умненький Милли.

- Ты ещё слишком мал для подобных разговоров. Так что не бойся, ты можешь разговаривать с исинэ, с Зои и со мной. Я тебя могу услышать, даже если ты будешь далеко. Например, чтобы что-то спросить или позвать на помощь.

- Дедушка мне о таком рассказывал. Он говорил, что очень давно в Империи были рэрды и рэрди с очень сильным даром, они могли разговаривать на расстоянии, а теперь таких нет.

- Есть, но их очень мало. И они стараются об этом никому не рассказывать. Когда ты начнёшь учиться в Академии, вам будут об этом рассказывать.

- Скай хочет сделать какой-то клуб. Для нас.

- Ох уж этот Скай! Нет, мой хороший, давайте обойдёмся без клубов. Просто общайтесь друг с другом, но не на уроках.

- Исинэ вечно болтают, - вдруг выдал Зои. – Я им говорю, что не надо разговаривать, но они меня не слушаются.

- А ты мне говори, я найду способ…

- Они обидятся.

- Тогда припугни их, говори, что пожалуешься мне, и они не смогут больше про себя разговаривать. Кстати, приборы, блокирующие мыслеречь, используют при приёме в большинство Академий Центра. Чтобы будущие курсанты не подсказывали друг другу. - Милли и Зои хихикнули. – Но у таких, как мы, есть свой неписаный Кодекс. Не применять во зло, ибо оно вернётся к тебе ещё большим злом, уважать личное пространство других, помогать друг другу, не хвастать своими способностями и использовать их не для баловства, а по мере необходимости. Мой младший муж, папа исинэ, например, считает, что мысленно неприлично разговаривать в обществе и пытается отучить Ская и Лина болтать про себя… - Зои фыркнул. – Милли, я смог помочь тебе?

- Да. Жалко, что мой дедушка умер и не встретился с тобой.

- И мне жаль. Но он сделал главное – научил тебя тому, что знал и умел сам. Знай, всему, что есть и будет в твоей жизни, ты обязан только ему.

- Можно спросить?

- Конечно.

- А почему нас заберут домой завтра утром?

- Потому что так оговорено в правилах. Две-три первые учебные недели всегда немного укороченные, чтобы вы привыкли.

- А как же твоя группа?

- Ну, они заодно с вами. Просто в этом году у нас всё перепутано. Обычно вместе учатся первый и второй годы обучения, и третий с четвёртым. Завтра с утра я раздам вам задание, а потом прилетят ваши родственники и заберут вас домой. Всё, дорогие мои, мне нужно работать, а вас ждут.

- Кто? – удивился Милли.

- Исинэ, - коротко ответил Зои.


105 часть Воспитательный процесс и проблемы взросления

- Исинэ? – растерялся Милли.

- А чему ты удивляешься? Они у нас такие, ухитряются присутствовать одновременно в нескольких местах. Им ведь интересно, зачем вы ко мне пришли, вот и сидят под дверью, расставив уши.

Милли хихикнул.

- Подслушивать неприлично.

- А то они не знают! Им один Зган знает сколько раз об этом говорил и папа, и я. Они, конечно, стараются как могут сдерживаться, но пока это непреодолимо. Будете выходить, пригласите их ко мне. Я хочу с ними поговорить. – Зои насторожился, чуя подвох. – Не переживай, родной, я хочу всего лишь поговорить, а не ругать. Такие беседы – часть воспитательного процесса, - пошутил Фе. – Сначала с вами поговорил, теперь вот с ними. Чему ты удивляешься, Зои? Я, между прочим, разговаривал сейчас не только с Милли, но и с тобой. Или ты ничего интересного и нового для себя не узнал из нашего разговора?

Рэрдик ненадолго задумался, потом кивнул, соглашаясь.

- Да, я понял, отец. – Рэрдик звал Зоргена то так, то папой Фе по примеру исинэ.

Зои и Милли вышли в коридор. Увидев их, исинэ оживились. Но Зои строго посмотрел на них и сообщил, что отец хочет и с ними поговорить. Скай насторожился.

- Зачем?

- Зайдите и сами спросите, - наученный горьким опытом общения с братцами, обтекаемо ответил Зои.

- Поговорить или ругать будет? – решил уточнить Скай.

- Первое, - важно сказал Зои и потянул Милли за собой, тихо пробормотав, когда исинэ скрылись за дверью, что кто-то очень много болтает. Тот хихикнул и кивнул.

- Мы, рэрди, все такие.

- Не все. Рэрди, как и рэрды, бывают разные, - фыркнул Зои, а Милли задумался…

***

- Мы пришли, - сообщил Скай, переступив порог.

- Вижу, - Фе внимательно оглядел сыновей.

- Зои сказал, что ты хочешь с нами поговорить.

- Да, все верно. Я тут услышал… – Исинэ замерли. – Что кто-то решил клуб по интересам создать.

- Пффф, Милли – болтун.

- Милли не болтун, не наговаривайте на него, он все сделал правильно. Значит так, мои драгоценные, запомните на всю оставшуюся жизнь, а она у вас будет долгой… и чтоб она была не только долгой, но и счастливой, никаких клубов или нечто подобного, если вы не хотите, чтобы вами заинтересовалась служба безопасности или ещё кто хуже. Такие неформальные объединения, особенно основанные на объединяющем их участников необычном даре или способностях, в Империи запрещены. Вы можете с кем-то дружить или просто общаться, но не вздумайте создавать никаких групп. Мы, рэрды, помешаны на… короче, боимся заговоров и пресекаем на корню любые попытки их создания.

- Но мы… - испугались исинэ и прижали ушки.

- Поверьте своему отцу, никто не будет разбираться в ваших побудительных мотивах. Отправят тут же для профилактики в Подвалы на неделю, очень, кстати, действенно. Там все дурные мысли мигом вас покинут и больше никогда не придут в ваши светлые головки.

- Таких маленьких не… - авторитетно заявил Скай, но Фе его прервал.

- Да, зато их наказывают так, чтобы подобных мыслей больше не возникало. Мы все дети Великой Империи, созданной лучшими умами цивилизации рэрдов и должны делать все для её процветания, а не разрушения и попрания ее основ. Я вам не раз говорил об этом.

- Папа Фе, но ведь мы не сделали ничего плохого.

- Пока. Никто, я повторяю, не будет разбираться в этом и тем более вас разубеждать. Считается, даже если вы ничего не сделали, то можете сделать, раз такие мысли уже пришли в ваши головы. Никаких тайных клубов или групп! Иначе пострадает слишком много народа всего лишь из-за обычного детского баловства, - строго сказал Зорген и внимательно посмотрел на сыновей. – Не разрушайте ни ваши жизни, ни жизни других существ. Прежде чем что-то делать, как следует подумайте, зачем вам это надо. Вы у нас умные детишки, и я надеюсь на ваше благоразумие. Вам всё понятно?

- Да, папа Фе.

- Тогда можете идти.

- У нас вопрос. А если мы случайно что-то узнаем… ну, вот такое… то что нам нужно делать?

- Сначала сообщить мне, а если нет такой возможности – любому безопаснику. А ещё если у вас будет при себе комм, смотрите, что нужно сделать, - и Фе показал сыновьям как послать экстренный вызов. – Диспетчер примет ваше сообщение и передаст его в соответствующую службу. При этом может задать уточняющие вопросы. Вы должны понимать, что я это говорю только вам…

- Это секрет! Мы поняли, - исинэ энергично кивнули. – Можно идти?

- Идите, неугомонные вы наши.

- Ой, мы чуть не забыли спросить про Ли!

- У него всё хорошо. – С исинэ нужно было говорить только так – утвердительно и чтоб в голосе не было ни капли сомнений. Им того, что сказал Зорген, было более чем достаточно.

На самом деле у Линада всё было далеко не так просто: от гормональных всплесков его бросало из стороны в сторону, и только Ойл мог его успокоить. После консультации с Зоргеном врач назначил Ли успокаивающие препараты, но их хватало ненадолго. А большая доза была парню противопоказана. К тому же на состояние Ли сильно повлияло то, что он поначалу решил ограничить контакт с Ойлом и прекратил ходить к нему на тренировки, но стало только хуже. Фе как мог успокаивал его, умолял потерпеть и заставлял каждую неделю сдавать на гормоны кровь. Причем не оставлял все на самотек, а сам контролировал результаты анализов, сравнивая их с предыдущими. Буквально за месяц Линад снова резко махнул вверх и уже, как сообщил встревоженный Ойл, доставал ему до плеча. Фе не ожидал таких физических изменений, ему пришлось спешно заказывать новый корсет, потому что Ли жаловался, что тот стягивает его, мешая движениям. Знакомый скрада, один из разработчиков корсета, обещал новую модель привезти прямо Линаду в Академию и всё отрегулировать. А ещё, как случайно выяснилось, у его воспитанника наконец появились утренние проблемы, и Ли ужасно этого стеснялся.

- Больше занимайся спортом, выматывай свой организм, - посоветовал сдуру Фе. И тут Линад сорвался, закричав на него, что у него советчиков пол-Академии, и каждый свой вариант предлагает. Фе неожиданно для Ли не обиделся, а расхохотался и посоветовал для рук ежеутреннюю зарядку, если всё перечисленное не помогает, как самое действенное средство. Чем ввёл воспитанника в замешательство. – Только смотри не сотри себе ладони. Ну, или вечером фильмы для взрослых смотри. В качестве теоретического пособия. Только Ханни не показывай. Ему видеть такое точно ни к чему. И постарайся всё-таки держать себя в руках. Всё же ты там не один. А если все себя так станут вести?

- Зорген, я… я не понимаю себя. Мне хочется драться. Понимаешь, драться! До крови, кусать, рвать когтями и зубами…

- О, мне это очень даже знакомо. Я потому и стал увлекаться, учась в Академии, боями без правил, чтобы получить разрядку. Попробуй тренироваться на полном серьёзе, попроси Ойла…

- Он боится со мной спарринговать, чтобы не навредить, а меня это ужасно бесит. Я скоро начну прыгать как исинэ от возмущения. Вчера на пустом месте, причём сам не понял как, сцепился с Харрай. Нас еле растащили.

- Не сильно друг друга изувечили?

- Да нет, немного поцарапали друг друга. Ишь взялся когтями махать, умник. Думает, если старше, значит, прав!

- Ли, послушай меня, я дважды прошёл через подростковый возраст, возьми себя в руки и учись себя контролировать, займись отработкой упражнений, которые я тебе дал. Там требуется серьёзная концентрация. Напрягай мозги и не вздумай жалеть себя. Я постараюсь к тебе в ближайшее время прилететь. Как только Мири родит, но пока я боюсь оставлять его без внимания. У нас тут свои проблемы. Я тебе потом при встрече всё расскажу. Потерпи немного, я чувствую, что нужен тебе.

- Извини, я не хотел… лучше расскажи, как Мири поживает? Я тут недавно всё считал-считал, вроде вот-вот, да?

- Можно сказать и так. он уже и в биоцентре ухитрился полежать, и сбежать оттуда. Теперь ходит с датчиками на животе. Слава Богам, у нас целыми днями Цесс пропадает. Как только Вэлли его ещё из дома не выгнал? А исинэ о тебе постоянно вспоминают.

- Как они учатся? Привыкли?

- Ты ведь знаешь, они быстро ко всему приспосабливаются. С учёбой у них всё нормально, думал, будет хуже. А я тут факультатив организовал. Ко мне ж в группу рэрдану перевели, а она оказалась уникумом, технарём до мозга костей. Вот ради неё я всё и замутил. В результате у меня целая группа набралась. Аж семнадцать учеников: восемь моих и девять с Визуу. их ко мне раз в неделю привозить будут.

- Ничего себе!

- Если хочешь, могу и тебе задачники подкидывать для общего развития.

- Я согласен. Всё будет голова делом занята, - согласился Линад. – А как там Фетти? Что-то он со мной не особо стремится общаться. Зато с Ханни каждый день болтает. Мне только приветики дурацкие передаёт.

- Да вроде бы ничего, учится, Амоэра изводит, наверное, на прочность проверяет своими капризами. Но вроде уже получше, привыкает потихоньку. Это я с Амо разговаривал на днях. Я сдуру Молли сказал, а он мне не поверил и сам решил спросить. В результате Фетти досталось. Но в чём там было дело, я так и не понял. А тебя Кайли то и дело вспоминает, заходит к тебе в комнату и начинает своё «Ли-я, Ли-я», да так жалобно…

Ли шмыгнул носом, расчувствовавшись.

- Я вас тоже каждый день вспоминаю, но в основном по вечерам.

- Ханни от тебя не отселили?

- Пытались, но ничего не получилось. Мы слишком привыкли друг к другу. Ханни настоящий скандал устроил и заявил, что не собирается съезжать в другой корпус.

- Ли, ты смотри, с Ойлом не ругайся. Кто как не он тебя поймёт? И ещё… послушай меня внимательно, если вдруг возникнет нехорошая ситуация, что тебя начнёт буквально всё раздражать, сунь под язык коричневую с красной точкой капсулку. Это очень действенное успокаивающее средство. Только оно на крайний случай.

- Я понял тебя. Мне Фрейр даёт пожевать кисленькие листики. Тоже помогает успокоиться, но ненадолго.

- Корсет сильно давит?

- Терпимо. Послезавтра обещали привезти уже новый. О, чуть не забыл. Вчера мы с Ханни целовались, - хихикнул Линад.

- Не понял?

- Да Ханни хочет научиться.

- Глупый. Ну и как?

- Да я особо и не понял. Теперь думаю… в голове одна мысль, что я почувствую, если меня Ойл поцелует.

- Не о том думаешь, радость моя, не о том.

- Видят Боги, о чём я только не думаю! Фе, может, мне всё-таки сделать годовой перерыв?

- Неужели совсем невмоготу?

- Да нет. Просто мысли скачут, в голове сумбур…

- Потерпи, вот Мири родит, и я к тебе прилечу. И что-нибудь придумаю, чтобы помочь своему воспитаннику. Леман больше не объявлялся?

- Пусть только попробует! Я ему всё скажу!

- Главное, чтобы он пока ничего не узнал.

- Да если и узнает, какое его дело?! Фе, точно с Мири всё хорошо, а то мне как-то не по себе?

- Скоро всё узнаем. Я тоже переживаю. Хорошо, уже конец учебной недели. Завтра раздам всем задания, и домой.

- Передавай всем привет. Вы мне сообщите, хорошо?

- Обязательно. Учись сдерживаться, Ли. Это поможет тебе во взрослой жизни, - сказал Фе в самом конце и сбросил вызов.


106 часть Друг для Милли

Милли был в задумчивости до самого вечера, невпопад отвечал на вопросы и даже отказался играть в свои любимые куклы. И уже перед сном сам подошёл к Зои, собирающему мозаику, он предпочитал это делать один, по какой-то своей схеме, и не любил, когда ему мешали.

- Ты можешь со мной поговорить? – тихо спросил рэрди. Зои кивнул, не отрывая взгляда от собираемой картинки. – Скажи, тебе, правда, все равно… - Милли не закончил фразу, но рэрдик его прекрасно понял и снова кивнул. – Спасибо. А можно я буду с тобой дружить?

Зои от удивления оторвался от мозаики и уставился на Милли.

- Разве мы не дружим? – спросил он спустя некоторое время. Рэрди кивнул, счастливо улыбнулся и погладил его по руке.

- А ты будешь со мной играть?

- В куклы? – с подозрением спросил Зои, которого вечно задействовали в своих увлечениях то Изе, то исинэ. И если от Изе можно было отмахнуться, то с исинэ этот номер не проходил. Они умели быть очень настойчивыми.

- А ты умеешь? – лукаво спросил Милли.

- Умею, но не люблю. Мне нравится другое… сочинять разные истории.

- Это как?

- Ну, если мне понравился кто-то из фильма или мультика, или книжки, я люблю сочинять про него… ну, как бы дальше...

- Здорово! Я тоже хочу так. Наверное, это тяжело.

- Нет, ты смотрел «Приключения Мая»?

- Да, мне очень нравится этот мультик.

- А кто больше - Май или Урри?

- Вайк, - смутился рэрди.

- Ага, и мне. Сейчас я придумываю для него историю. Если хочешь, могу рассказать.

- Очень хочу.

Зои отложил мозаику в сторону и начал тихо рассказывать новую историю о полюбившемся герое. Правда, Милли несколько раз отвлекал его вопросами и говорил, что так не бывает, и Зои исправлял рассказ на ходу, приводя рэрди в восторг.

- Смотри, вон он сидит с Милли и болтает. А ещё на нас говорит, что мы болтушки. Пфф, они нашли друг друга, - сказал Скай Райсу, который разыскивал Зои.

…Зои и Милли придумывали историю про Вайка, пока Син не разогнал их по комнатам: пора было готовиться ко сну. Утром заинтригованный Мик попытался узнать у рэрди, о чём тот болтал с Зои, но Милли отделался общими фразами и велел брату учить задание, а не бездельничать и не лезть не в своё дело.

- Я же не спрашиваю, о чём ты болтаешь со своими друзьями?

- Ой, не смеши меня! Ты хочешь сказать, что Зои дружит с тобой?

- Да, дружит. Он не такой… как ты!

- Не понял, это какой я?.. – Мик нехорошо прищурился.

- Бестолковый. Да с тобой не о чем даже поговорить, вы с Каем ничего не знаете. Хотя старше нас.

- Сейчас я тебе как дам!

- Только попробуй! Я пожалуюсь наставнику, и тебя выгонят. И будешь, как дедушка сказал, всю жизнь сидеть в замке и сажать огород.

- Ты чего? Смелым себя считаешь? – неосмотрительно продолжил разговор Мик, но ему не повезло, их разговор услышал пробегающий мимо Скай и не мог не влезть. В результате Мику досталось по полной. Столько в свой адрес уничижительных эпитетов он сроду не слышал. В чем только его не обвинили! И чем больше он возражал, тем более настойчивыми и агрессивными становились юные рэрди, активно защищающие свои права. Пришлось Сину вмешаться, потому что Скай уже выпустил когти, намереваясь пустить их в ход. В результате в разгоревшийся на пустом месте скандальчик была вовлечена уйма народу разного пола и возраста. Мика поддержало лишь несколько рэрдов. Причём когда наставники стали выяснять с чего всё началось, то поразились столь смехотворной причине. Но неожиданно для всех Милли стоял на своём.

- Мало ли о чём я с Зои разговаривал! Я не обязан об этом никому рассказывать, - возбуждённый рэрди воинственно задрал голову, чувствуя поддержку со стороны собратьев. Скай поблёскивал любопытными глазками, ему тоже была интересна тема разговора его брата с Милли.

- Пора идти на завтрак. Давно, - влез в свару до этого молчавший Зои. И сразу были забыты все разногласия, ученики выскочили на улицу и, построившись, едва ли не бегом направились в столовую.

- Что там у вас за шум был? – спросил Рисс, группа которого уже практически поела, вовремя придя на завтрак.

- Борец за справедливость Скаймири Ферехт вступился за Милли, которого обидел Мик. Причём из-за ерунды. Милли о чём-то, кстати, никто так и не узнал тему, увлечённо разговаривал с Зои, а Мик заинтересовался. Ну, а дальше слово за слово, и получился скандал.

- Мику просто не повезло. Боги в тот момент отвернулись от него. Наш Скай никогда не может пройти мимо, когда обижают рэрди, - честно ответил Фе.

- Я уже это понял, - ухмыльнулся Син.

После завтрака все три группы отправились в учебный корпус на последнее на этой неделе занятие, где наставники должны были раздать своим ученикам задание на дом. А Фе по давней традиции в своей группе в этот день всегда проводил семинар или по истории, или по психологии. На этот раз он коснулся взаимоотношений рэрдов и рэрди. Потом ещё час занимался с Милли, Миком и Каем. И на полчаса задержал затаившего зло Мика, потому что тот, вместо того чтобы выполнять задания, прорабатывал план мести осмелившемуся пойти против него Милли. Мик был в шоке от того, как Зорген быстро его вычислил и раскрутил. Его ни разу ещё не ловили за руку. Фе с откровенной насмешкой смотрел на не такого уж и маленького рэрдика, решившего выяснять с использованием силы отношения с маленьким рэрди, намного слабее его самого.

- Это будет тебе уроком, - сказал Фе с непроницаемым лицом. – Рэрди бывают всякие, некоторые из них могут дать достойный отпор. И вообще непорядочно рэрду так себя вести. По большому счёту для Милли ты со своим статусом – никто, и он не обязан отчитываться перед тобой. – Фе наговорил Мику много всего, в том числе и нелицеприятного, и сумел-таки убедить парня вести себя достойно, и не сводить мелочные счёты с юными рэрди. Так что к приезду деда Милли инцидент был исчерпан, но тот был очень наблюдательным рэрдом, так что пришлось Зоргену и Сину рассказать ему о стычке мальчишек.

- Я понаблюдаю за Миком, из него надо сейчас выбивать эту дурь, у меня дядька такой был. Так что Мику есть в кого так себя вести. А вот от Милли я не ожидал противодействия… как-то слишком быстро он тут адаптировался. Хотя, возможно, так и надо, если он собирается дальше учиться и работать в серьёзной организации, - задумчиво произнёс старший рэрд. Фе странно улыбнулся и не стал комментировать.

Ученики Фе разъехались в числе первых, а Грэга он лично посадил в грав, летящий до Аэры первым рейсом. Рядом с ним осталась только Айка.

- Вон наш грав летит, – с сожалением сообщила рэрдана.

- А почему в твоём голосе нет радости?

- Не хочу улетать. Я буду скучать, наставник Зорген. И думать. – Фе прижал к себе девочку. - Ой, бабушка! – пробормотала Айка.

Фе с интересом разглядывал идущую к ним статную рэрдану в сопровождении Майра, отца Айки. У Фе создалось впечатление, что рэрд побаивался тёщу, хотя явно был старше.

- Бабушку зовут Ириэтта. Она хорошая, не бойся.

Зорген расхохотался. Родственники Айки напряглись.

- Мне велели не бояться, - ухмыляясь, пояснил скрад, здороваясь с Майром и почтительно наклонив голову перед рэрданой. Та неожиданно смутилась.

- Ты, Зорген Ферехт, в жизни совсем другой. Теперь я знаю, почему все рэрди на твоей стороне, впервые вижу такого обаятельного рэрда.

- Я стараюсь. Надо же расположить к себе родителей учеников.

Теперь уже усмехнулся Майр.

- Наставник Зорген, можно я покажу свою комнату бабушке?

- Конечно. Только недолго, меня ждут дома.

Айка взяла рэрдану за руку и повела за собой, а рэрды остались одни.

- Зорген, а ты не ошибаешься? Не переоцениваешь способностей нашей Айки?

- Скорее недооцениваю. Она очень сообразительная, схватывает всё на лету. Я очень доволен её успехами.

Майр хотел ещё что-то спросить, но внезапно заинтересовался лазающими по спортивному комплексу исинэ и решил посмотреть на сооружение поближе. Скай, заметив зрителей, решил показать всё, что он умеет.

- Зорген, это же рэрди?

- Они самые.

- Такие маленькие и такие шустрые!

- Айка тоже учится тут лазать, но по нижнему уровню. У неё пока слишком слабые руки. О, а вон и они!

Ириэтта, надо отдать ей должное, умела держать лицо, и вела себя очень достойно, Фе сразу предположил, что она ведёт своё происхождение от старых родов. Чувствовалось воспитание. Айка вопросительно посмотрела на бабушку.

- Походи с отцом, а я поговорю с твоим наставником.

Она терпеливо ждала, когда зять и внучка отойдут подальше.

- У меня вопрос один. Почему здесь всё так сильно отличается от других учебных центров?

- Это маленький специализированный центр с частным финансированием для нестандартных детей, которым сложно обучаться в больших коллективах. Мы набираем только по одной группе, и только в этом году впервые был двойной набор. Стараемся создать для детей комфортные условия для развития их способностей. Практически индивидуальный подход. Например, именно ради Айки я организовал факультатив, где мы будем проходить пространственные построения и тому подобное. Конечно, я мог бы заниматься с ней одной, но дело в том, что Айке необходимо общение, чтобы она могла научиться свободно выражать свои мысли, спорить, убеждать… но в то же время стараемся разносторонне развивать каждого ребёнка…

Они разговаривали больше часа, уже разобрали всех детей, остались лишь исинэ и Ари с Райсом. Фе даже не заметил, кто забрал Зои. Но не Ано точно. Тот бы не смог пройти мимо отца своих детей. Потом Фе извинился и прервал разговор, передав рэрдану Фоулу, та захотела посмотреть мастерские. Он попрощался со всеми и наконец вызвал ИИРЗа, им давно было пора домой. А ведь Фе хотел вернуться пораньше.

Мири спал в беседке, когда они вернулись. Рядом с ним сладко посапывали рэрдики. Исинэ радостно обнялись со всеми и первыми помчались на кухню – пришло время обеда. Ю усадил детей за стол и поставил перед ними тарелки с едой, радуясь тому, что снова все дома.

- Зорг, садись и ты.

- Ничего, я подожду, чего тут тесниться? Как у вас дела?

- Потихоньку. Мири, похоже, снова решил впасть в спячку. У него со вчерашнего дня установился странный режим – встаёт, кушает, немного гуляет по саду и ложится снова спать. Ты бы посмотрел его. А то как-то мне беспокойно. А малыш…

- Я уже посмотрел его. И показания прибора. Пока ничего подозрительного. А Мири лучше пусть спит, набирается сил. Они ему ещё понадобятся.

«Зорги, ты вернулся! Я тебя чувствую!»

«Да, красавчик, сейчас поем и приду к тебе».

«Не надо, я сейчас сам встану».

- Я тоже хочу покушать, - сказал Мири, заходя в кухню, смешно переваливаясь. – Творог, если можно.

Он подсел к старшему мужу и прижался к нему.

- Теперь я спокоен, главное, что ты дома. Я соскучился. Ты полежишь сейчас со мной?

- Конечно.

Поев, Мири потащил мужа в садовую беседку.

- Мне здесь удобнее.

Фе прилёг с другой стороны от младшего мужа, стараясь не потревожить рэрдиков, и стал водить рукой по выступающему животу.

- Он подрос, - улыбнулся Зорген. – И ему тесно.

- Значит, скоро вылезет наружу. Мы уже всё приготовили.


107 часть Скрад нарасхват

- Зорги… - позвал Мири углубившегося в себя старшего мужа.

- Да, радость моя? – невпопад ответил тот, продолжая о чём-то усиленно размышлять.

- Что-то случилось?

- Вроде нет.

- Ты такой… напряжённый и где-то далеко от меня, - вздохнул Мири, потершись носом о плечо мужа.

- Ну, не то что далеко… так, задумался.

- Какие-то проблемы? – От Мири теперь было не так легко отвязаться, он последнее время продолжал задавать уточняющие вопросы, пока не добивался от Фе ответа.

- Да я тут с Ли разговаривал…

- У него все в порядке?

- Нет. Мне кажется, ему необходима моя помощь, но я попросил его немного подождать до твоих родов. Повзрослел наш Ли, и проблемы у него теперь совсем другие. С одной стороны, казалось бы, простые, а с другой – сложные, гормональные, и от него, к сожалению, независящие.

- Бедненький… ты бы слетал к нему, время ещё есть. Думаю, ты за полдня, ну, максимум день обернёшься. Все равно у тебя все мысли о нем.

- О вас, - поправил своего сердобольного хвостюню скрад и вздохнул.

- Кайли почти перестал сосать Ю, - решил Мири отвлечь немного мужа. – Так, почмокает для порядка, подержится за сиську, и всё. А у Ю, и правда, снова молоко пришло. Мы теперь мелкого всего два раза докармливаем смесью. Ему она, конечно, не очень нравится, он так смешно морщит носик, но прилежно сосет, кушать ведь хочется. Но у него при этом такой вид, мол, что вы мне опять подсунули. Зорги, отдохни немного и слетай на Эттэраа. А то теперь и мне неспокойно. И хоть бы мне Ли слово сказал! Мы ж недавно разговаривали. Только жаловался на корсет, что ему стало сложно поворачиваться.

- Он на днях ухитрился подраться с племянником Рикса.

- Ой, он с ума сошёл, это совсем не похоже на нашего Ли.

- Я ж тебе говорю – гормоны у него играют, вот Ли и заносит из стороны в сторону. У него ж этот процесс идёт не постепенно, как по-хорошему должно быть, а скачками. Ли даже с Ойлом то и дело цепляется.

- Бедненький…

- Кто?

- Ли, конечно. Чего Ойла жалеть?

- А ещё он обижается на Фетти. Тот каждый день с Ханни подолгу болтает, а ему лишь приветики передает.

- Так нехорошо, я обязательно поговорю с Молли, - кивнул Мири. Теперь его голова была занята проблемами Ли, чего, собственно, и добивался Зорген, желая отвлечь Миричку от его проблем. Всё будет при деле. – Можешь даже сегодня к нему слетать. Я не обижусь, тем более неплохо себя чувствую.

- Спасибо, малыш. Тогда, пожалуй, схожу к Ю пообщаюсь. А Цесс куда делся?

- Спит, у него тоже режим, - пошутил Мири. – Наши рэрдики кого хочешь утомят. Я решил дать задание исинэ учить их мыслеречи.

- Ты?! – изумился Фе. – Мне казалось…

- Не казалось. Но в данном случае это лучший вариант, потому как они такие упрямые, что никаких сил нет. А чего они упрямятся, никто не понимает. Цесс уже начал рыкать на них, так эти умники обижаются и шипят на него. О, смотри, смотри, проснулись, а глаза не открывают!

- А откуда ты это знаешь?

- Ушки напряжены и носики чуть подрагивают. Сейчас я их взбодрю, - улыбнулся Мири и пощекотал рэрдиков коготками. Те смешно пискнули и раскрыли совсем не сонные, лукавые глазки. А потом шустро перебрались на отца и стали трогать его пальчиками.

Фе решил проверить, насколько восприимчивы сыновья к внушению мыслеобразов, и показал им исинэ. Те мгновенно замерли, а потом озадаченно оглянулись по сторонам. Фе тихо засмеялся и выдал новую картинку – исинэ и рэрдиков рядом с ними. Малыши забеспокоились, не понимая, откуда они получают информацию. Первым сообразил Кэйн, который сердито зафырчал на отца.

- Чем это он недоволен? – удивился Мири.

- Да я решил поэкспериментировать, а меня разоблачили. Они для своего возраста слишком хорошо воспринимают образы.

- Так это замечательно!

- А ты чувствуешь малыша?

- Только когда он начинает крутиться, оболочка начинает шевелиться, и ощущения, скажу прямо, не из приятных.

- А как было раньше?

- До этого никак. Вернее, я до рождения кшыша его кручений не чувствовал, и живот у меня не ходил ходуном. А он сильно подрос?

- С тех пор как родился Мирр, да. Он и был больше него, а теперь точно раза в полтора его крупнее. Похоже, он тоже собирается пораньше родиться.

- Думаешь, это он меня предупреждает? Знаешь, Эрги с Бирндтом нашли странную запись, что незадолго до начала родов примерно за час-полтора, яйцо начинает подпрыгивать, - хихикнул Мири. – Только я это не могу даже представить. А ещё заметил, что рэрдики потеряли интерес к моему животу и ходят вдвоём вокруг кювеза.

- То есть получается, их интересует только мелкий?

- Получается, что так. А вообще странно.

- Может, они считают, что первый малыш слабенький и нуждается в их помощи, а этот и сам справится? Или они его не чувствуют?

- Зорги, как-то это всё мудрёно. Рэрдики слишком малы, чтобы мыслить такими понятиями.

- Ну почему же? Просто у них своя логика. Недаром все новорождённые крохи сразу после рождения умеют делать гнездо. Возможно, у них такая забота тоже на уровне инстинктов – поддерживать более слабых, или же Мирр обладает чем-то, что изначально поставило его на более высокую ступень, и имеет иной статус. Мы можем только гадать. И даже не знаем, от кого из рэрдиков идёт инициатива опекать Мирра – от Кайла или Кэйна.

- С этим я полностью согласен, - Мири стал непривычно серьёзен.

- А иногда бывает – что самый слабый самый хитрый и сильный. Духом. Искусный манипулятор. И это очень ценное качество для того чтобы выжить. Так что ты будь повнимательнее к поведению мелочи. И Ю предупреди. Ведь не просто так Кайл уступил Мирру место у нежно любимой сиськи.

- Ты так считаешь? По-моему, Зорги ты слишком много думаешь и знаешь, и тебя вечно куда-то не туда уносит. Тебе вечно чудится что-то странное. – Мири почесал коготками живот. – Последние дни он так чешется.

- Хфшшш, зютить, - вдруг чётко сказал Кайл и посмотрел на Мири.

- Родной, кто бы мне ещё сказал, что это значит. Я не понимаю тебя.

- Зютить, - повторил рэрдик, по-взрослому вздохнул и сполз с Зоргена, а следом за ним и Кэйн. – Ууу, Ссссс!

- Никак Цесс проснулся? – развеселился Фе. – Как они его, однако, чётко отслеживают: раз проснулся, значит, должен приступить к исполнению своих обязанностей. Ладно, с тобой полежал, теперь пойду общаться с Ю.

- Знаю, как ты с ним собираешься общаться! - Мири лукаво улыбнулся и махнул рукой, отпуская старшего мужа.

А Ю в это время крутился перед зеркалом у себя в спальне в коротеньком пеньюаре и кружевных трусиках: Зорген уговорил младшего мужа не ждать ночи, впрочем, Ю не особо и возражал. Фе поскрёбся в дверь, и его тут же впустили, захлопнув её обратно. Скрад окинул взглядом рэрди.

- Вааа, какая меня встречает сладкая конфетка! Сейчас буду её облизывать. Всю! – сказал он и облизнулся.

Юалли смущённо улыбнулся и кокетливо отставил ножку в изящной туфельке.

- Ух ты! – Фе присел и провёл кончиками пальцев по щиколотке, а потом неторопливо скользнул рукой вверх по ноге, вызвав у рэрди лёгкую дрожь, распространившуюся по всему телу.

- Зорг, ты полагаешь, у нас много времени для таких игр? – фыркнул Ю, запустив коготки в шевелюру старшего мужа, потянувшемуся губами к паху рэрди.

- Ну, хоть немножко, Ю-ю, мне хочется поласкаться, - шепнул Фе и потёрся щекой о бедро мужа.

В результате большую часть времени они ласкались, изводя друг друга прикосновениями рук и губ. И только в конце перешли к основному блюду. Юалли всего трясло под Фе, он настолько завёлся, что перестал обращать внимание на какие бы то ни было условности. И даже сам вскинул ноги ему на плечи, подпуская к себе максимально близко. Ю непрерывно урчал, словно призывая самца, и у Фе темнело в глазах от желания… и когда, наконец, они выплеснули все накопившиеся эмоции, ни у того, ни у другого не было сил даже подняться. Фе крепко обнимал мужа, жадно вдыхая терпкий запах возбуждения, по-прежнему исходящий от рэрди. Они бы полежали ещё, но у Ю прямо на глазах стала набухать грудь и выступило молоко.

- Крохотуля проголодался, - торопливо пояснил Ю, вскакивая, и словно в подтверждение его слов в дверь заскреблись. – Это скорее всего Кайли примчался за мной. Как он только чувствует, что их братик проголодался? Он же не плачет и не кричит?

- Совсем? – решил уточнить Фе, держа наготове в руках большое полотенце, Юалли спешно залез в душ, чтобы смыть ненужные запахи.

- Да, и я не понимаю, в чём дело. Вот пойдём со мной и посмотришь.

- Нет, в таком виде не пойду. Мне нужно обязательно помыться. А то от меня Зган знает чем пахнет. Ни к чему детям такие запахи демонстрировать. – Здесь у Фе и Юалли подходы совпадали.

Ю спешно натянул на себя одежду и выскочил из комнаты в коридор.

- Ю-ю-ю, зюзютить, зюзютить! – начал выступать Кайл, едва увидел его.

- Знаю, мой хороший, знаю, что ваш зюзютить проголодался. Иду! – И Юалли побежал в спальню к Мири.

Через десять минут Фе заглянул туда же, кювез по-прежнему стоял там вместе с прибором, по которому неторопливо ползли прямые линии. Ю сидел в кресле и кормил кшыша, тот довольно чмокал, цепко держась за набухшую грудь.

- Представляешь, он только-только начал меня сосать, обнюхал всего. Аж два раза. Знаешь, так активно меня никто не сосал. Очень энергичный рэрдик, хотя и мелкий.

- Ну, я смотрю, он немного подрос и покрепчал, - Фе внимательно присмотрелся к сыну. – А кшыш сам перестаёт сосать?

- Да. Сейчас увидишь. У него такая мордашка довольная становится!

- Ю, я хочу слетать к Линаду. Но вечером или ночью вернусь. Если у Мири начнётся, сам знаешь что, меня не ждите, вызывайте из биоцентра грав, а уж потом скажете мне. Я тогда прилечу прямо на Визуу. Ну, это я говорю на крайний случай.

- Понимаю, Зорг. Как понимаю и то, что если тебе потребовалось лететь к Ли, значит, твоё присутствие там необходимо. Мы будем тебя ждать, не беспокойся за нас. Думаю, всё обойдётся.

Фе присел перед Ю, нежно и тягуче поцеловал его в губы, безмолвно обещая новые ласки, и рэрди понял мужа, прикрыв от удовольствия глаза. Кшыш смешно таращился на отца, и тот коснулся кончиком носа его щёчки.

«Ми, ты где, малыш?»

«В беседке, разговариваю с исинэ. Ты улетаешь?»

«Да. Сейчас я к вам спущусь. Посмотрю тебя напоследок».

«Хорошо, мы тебя ждём».

Фе вышел в сад и издалека увидел Миризе, сидящего в обнимку с исинэ.

«Ну вот ты и дождался наконец того часа, о котором я тебе всегда говорил, а ты мне не верил, когда наши хитрецы стали нуждаться в тебе больше, чем во мне, а то, понимаешь ли, боялся, переживал…»

- Я отвлеку вас ненадолго… - Фе улыбнулся, подойдя к мужу с детьми и коснулся его живота, присев рядом. – Спит.

- Ага, мы тоже так сказали, а он нам не поверил, - подтвердил Лин, прижимаясь к папе.

Мири буквально на несколько секунд задержал руку мужа в своей и отпустил. «Лети», - безмолвно шевельнулись его губы. Фе, кивнув, встал и направился в сторону посадочной площадки.

Ещё при взлёте ИИРЗ сразу перешёл в режим невидимки, чтобы не привлекать к ним ненужного внимания, и только на самой границе атмосферы перешёл в обычное состояние.

«Скрад, ты надолго?» - спросили его из диспетчерской космопорта Исинэри.

«Не переживайте, к ночи вернусь».

«Будем ждать».

Отдав управление ИИРЗу, Фе расслабился и послал вызов Комэ, директору ЗА. Тот ему обрадовался, как родному.

- Ты-то мне и нужен. Нам нужная твоя консультация. И как всегда, подтвердилась удивительная закономерность: если тебе очень нужен скрад, он обязательно окажется где-нибудь поблизости. Сажай грав на внутренней площадке, ни к чему тебе светиться.


108 часть Урок

- Что там у вас стряслось?

- Да опять очередная волокита с финансированием, - взялся пояснять Комэ. – Мы, по мнению высокого начальства, должны сами за счет вырученных средств заниматься переоснащением и ремонтом. Это ж сколько мы тогда должны брать за каждого ученика? А кое-кто слишком умный прямо предложил мне обратиться к тебе за помощью, поскольку мы знакомы. Правда, я этому кое-кому тоже нашёл, что ответить.

- Да пожалуйста, если они согласны мне отдать контрольный пакет акций, - усмехнулся Фе. – Пойдут они на это? Согласятся отдать ЗА в частные руки?

- А что, это идея, обязательно её на ближайшем заседании озвучу, чтоб больше не вякали глупости, - повеселел Комэ. – Конечно, не пойдут. Ррг, вот скажи, почему так происходит, поговоришь с тобой, и сразу на душе становится легче, и проблемы кажутся не такими уж и значимыми?

- Потому что обязательно надо хоть кому-то выговариваться, очень полезно для сохранения душевного равновесия. Я давно говорю, чтоб ты спокойнее реагировал на дураков, береги нервы. Это хорошо, когда есть с кем поговорить. А у тебя кто для этой цели имеется? Только я да жена. Кстати, как там она?

- Потихоньку, твоими заботами. Пропила второй курс, теперь ждет, когда подойдет очередь на восстановление.

- Комэ, я тебе поражаюсь, вроде ты умный рэрд, но в некоторых элементарных вещах… у меня нет слов. Я ж давно тебе предлагал переоформить страховку на нашу. У Сарвена для таких экстренных случаев есть отдельный зал восстановительных камер. Неужели ты не понимаешь, что для неё каждый день критичен? Давай вези её на Визуу, а Сарвена я предупрежу. Бросай всё и занимайся женой. Ничего с Академией за один-два дня не случится. Там дела и проблемы бесконечные, никогда не заканчиваются. Между прочим, мог бы и сам договориться с Сарвеном, ты его намного лучше знаешь, как-никак росли вместе. Сам же говорил мне, что для тебя даже пять лишних лет её жизни важны…

- А я и не отказываюсь от своих слов. Спасибо, Ррг, за беспокойство.

- Не за что. Здоровье – главное в нашей долгой жизни, а все остальное, если оно будет, само собой приложится. Как твой старший поживает? Что-то я давно о нём не слышал.

- Весь в делах. Он же теперь большой начальник, Карсэ с ним за руку здоровается, возглавляет одну из наших крупнейших колоний в Приграничье. Крутится так, что некогда толком поесть. Но с матерью каждый день разговаривает. Зато младший бестолочь. Правильно ты тогда говорил, а мне его всё жалко было.

- Это от слишком беззаботной жизни. Отправь его к старшему брату.

- И что наш культуролог-политолог там делать будет?

- С населением работать, вот что. От него все равно здесь толку никакого нет, одни сплошные скандалы, отголоски от которых даже до нас докатываются.

- Ой, молчи. Я подумаю над твоим предложением.

- Ну-ну, думай, только смотри не опоздай, а то как бы в Подвалы твой любимец не угодил с его экспериментами в личной и прочей жизни.

- Ты и это слышал?

- Было кому рассказать. Так что там у тебя?

- Да очередной проект долговременного финансирования прислали, хочу, чтоб ты посмотрел его. Как-то мне там многое непонятно. Только хотел с тобой переговорить, а ты меня опередил. Знаю, что к своему парню летишь, но сначала зайди ко мне. А на Визуу мы с женой завтра слетаем, послушаем, что тамошние специалисты нам скажут. И с Сарвеном я сам договорюсь, тем более он мне должен.

- Ха, он много кому должен, а что толку? Всё равно вывернется.

- У меня не вывернется. Ладно, не буду тебя отвлекать, до скорой встречи.

Фе заранее отправил на Эттэраа запрос на посадку, диспетчер был явно с ним незнаком, слишком индифферентно отреагировал: ну, раз летишь, и лети. И только когда незнакомый грав вошёл в околопланетное пространство, всполошился и запросил цель визита Зоргена Ферехт на Эттэраа, поскольку ухитрился всё же опознать грав: не так много их было в частной собственности. Фе подколол диспетчера, что его уже давно надо опознавать по голосу, и указал номер запроса, выданный ему всё тем же диспетчером. В ответ раздался громкий хохот, а затем многочисленные наставления незадачливому рэрду. Так, под смешки, ухмыляющийся скрад направил грав вниз к ЗА. И потом часа два сидел с Комэ, разбираясь в хитросплетении документов. Подняли даже финансовые ведомости двухсотлетней давности, подписанные одним из предшественников Комэ. Зато разобрались, кто, сколько и кому должен. Директор ЗА был в бешенстве. Фе составил ему аналитическую справку и, довольный, покинул его кабинет. Он уже узнал, где искать Ли, поэтому направился прямиком в медблок. И, как всегда, пришёл вовремя. Ли, упакованный в новый корсет, тихо бухтел, что ему неудобно, а ему возражали, что лечебный корсет на то и лечебный. Увидев своего наставника, Ли вздохнул с нескрываемым облегчением. Фе пригляделся.

- Тебе, похоже, не тот корсет привезли. Мы договаривались на другую модель, - прищурился скрад. – С синим ромбом.

- Зачем ему такой накрученный? С его спиной этого более чем достаточно…

Фе развернулся к медику-инструктору.

- Ты хочешь со мной подискутировать на эту тему? Не тебе решать, что носить парню. Ты просто исполнитель. – Зорген с трудом сдерживал своё недовольство, он рассчитывал, что прилетит один из разработчиков, но тот явно посчитал, что отрегулировать корсет для него слишком простое дело, которое может выполнить специалист более низкой квалификации. Скрад прямо при всех отправил вызов и высказал всё, что думает о подчинённых своего знакомого, а потом добавил, что подумывает, чтобы прекратить контракт на производство корсетов, раз даже по отношению к члену семьи Фе они так себя безответственно ведут. И сбросил вызов. Настроение было испорчено, и возникло желание набить кому-нибудь морду.

Фе стал аккуратно снимать с Линада корсет.

- Где этот… инструктор?

- Куда-то убежал, - странно усмехнулся один из врачей. – Зачем он это сделал?

- Не от большого ума. Да, действительно при подобных заболеваниях костяка носят такой тип корсетов, и не в последнюю очередь, из-за их более низкой стоимости. Но я преследовал иную цель – чтобы Линад мог вести полноценный образ жизни и не был ограничен возможностями несовершенного корсета. Похоже, пора организовать внеплановую проверку. – И Фе снова взялся за комм. Переговорив с кем-то, он окинул взглядом подросшего Линада, застывшего неестественно прямо. – Сейчас он принесёт… это ж надо, я и не ожидал такого безобразного отношения. Принёс? Покажи, - потребовал Фе у рэрда чехол с новым корсетом. Осторожно вытащил его и стал надевать на Ли, а потом быстро отрегулировал. Врачи с изумлением наблюдали за ним.

- Дискомфорта нигде нет? – спросил у Линада. Тот покачал головой. – Чего стоишь? Можешь возвращаться, - развернулся Фе к инструктору и сразу потерял к нему какой бы то ни было интерес.

Попрощавшись с врачами, Фе и Линад вышли из медблока и прошли во владения Фрейра. Они нашли укромную скамейку среди разросшегося пахучего кустарника и какое-то время просто сидели и молчали. Наконец, Ли не выдержал.

- Я…

- Ли, давай напрямую. Что тебя беспокоит? Откуда идёт раздражение? Я тебе уже говорил, что можно сделать для элементарной разрядки. Может, надо поменять носовые фильтры?

- Не надо. Я понимаю, что похож на капризного ребёнка, но пытаюсь себя контролировать. У меня даже стало получаться сдерживаться. Потому что даже Ваир стал меня избегать, не говоря об остальных.

- На что ты реагируешь сильнее всего?

- На поучения, но особенно когда меня с кем-то сравнивают. Я же не кто-то, я – это я!

- Да, но меня ты можешь в этом не убеждать. Может, тебе небольшой блок поставить, чтобы пропускал это мимо ушей?

- А так можно?

- Можно всё. Но имеет ли смысл? Ты пока подумай. Всё же подобное вмешательство, коррекция поведения - это экстренная мера…

- Не надо ему никакого блока, мы сами справимся! - Из-за куста появился сердитый Ойл.

- А я всё думал, когда ты к нам присоединишься?

- Ты… знал?!

- Конечно. За кого ты меня принимаешь?

- Это правда, что Ли подсунули другой корсет?

- Да.

Ойл угрожающе зашипел.

- Увы, везде нужен личный контроль. Нет, это было сделано неспециально. Но мне неприятно до сих пор. Ведь если бы я не прилетел, Ли и слова бы мне не сказал, не пожаловался на причиняющий ему неудобство корсет. В следующий раз я обязательно привлеку тебя, будешь сам контролировать процесс. Что, думал, это последний раз? Как бы не так. Ли сейчас начнёт быстро расти, и думаю, ещё раза два придётся менять корсет. У меня для тебя задание: акцентируй его внимание на укреплении всех мышц спины, особенно боковых, - обратился Фе к по-прежнему раздражённому Ойлу. – Пусть почаще медитирует. Максимум что можно – дружеские объятия, никаких чмоканий. – Рэрд хихикнул, а Линад неожиданно напрягся. – Кто там ещё?

- Исинэ говорят, что у них всё в порядке, и ты можешь не торопиться.

- Они ж до тебя не дотягиваются.

- Это Лин мне через Зя передал. Фе, Зяка хочет с тобой поговорить.

- Скажи ему, что чуть позже я сам с ним свяжусь. Так, и ещё! Дорогие мои рэрды, прекратите избегать друг друга, это не лучшим образом влияет на вас: не только на настроение, но и на самочувствие.

- Это мы уже поняли, - одновременно вздохнули Ойл и Линад, виновато посмотрев на Зоргена.

- Отлично. Ли, держи оберег, надеюсь, он тебе хотя бы частично поможет. И положи два энергошарика в карман, их тоже носи постоянно. И постарайся окончательно не распугать всплесками своих эмоций друзей. Извинись перед Ваиром. Он ни в чём не виноват. А почему ты с Харрай подрался?

- Мне бы тоже хотелось это узнать, - кивнул Ойл.

- Да он мне посоветовал… найти… и спустить… мол, хорошо мозги проясняет. Вот я и не сдержался. В следующий раз будет думать, что говорить. Пусть Харрай следит за своим языком.

Ойл обнял Ли и чмокнул в макушку, успокаивая.

- Не заводись. Всё давно прошло. Ли, ты не мог бы нам дать поговорить?

- Конечно.

- Далеко не уходи. Не такие уж у нас секреты, - чуть улыбнулся Фе и с интересом посмотрел на рэрда. Тот дождался, когда Линад отойдёт подальше, и сказал на полном серьёзе, что у них ходят упорные слухи о слиянии ЗА и ВА.

- В связи с чем?

- Вроде из-за недостатка финансирования.

- Врут. Можно подумать, у ВА оно большое. О слиянии даже речи не может идти. Власти на это не пойдут. Думаю, Комэ сумеет выбить дополнительные деньги. Интересно, кто такие слухи распускает?

- Обязательно узнаем. Значит, ты считаешь, нам ни к чему беспокоиться?

- Да. Ты притормаживай Ли, а то с его максимализмом и обострённым восприятием действительности он наживёт себе кучу врагов и просто недоброжелателей. Он ведь многого мне не говорит. Схожу-ка я пообщаюсь с Ваиром и Варлиссом.

- Лучше с Кьюри.

Фе хмыкнул и кивнул.

- Отвлечёшь?

- Если только ненадолго.

- Мне этого хватит.

Так что Фе ещё встретился с Кьюри, а потом и с остальными рэрдами. Они искренне переживали за Ли и хотели узнать, как ему помочь.

- Увы, в первую очередь он должен себе помочь сам, - вздохнул Зорген.

- Харрай тоже так говорит. Не переживай, наставник Зорген, он не в обиде на Ли.

- Ну, ещё бы! Они оба хороши. Единственное, о чём я хочу вас попросить – о терпении. Надеюсь, что скоро Ли придёт в норму.

- Дед тоже так говорит, - вздохнул Ваир.

Тут у Фе сработал комм.

- Линад идёт в твою сторону, - предупредил Ойл.

- Ладно, парни, я пошёл, меня дома ждут.

- Светлого пути, наставник Зорген! – дружно попрощались с ним юные рэрды.

Фе столкнулся с Ли на улице и немного с ним ещё поболтал, заодно рассказал о непростой беременности Мири. Линад расстроился и сказал, что догадывался, что у рэрди всё не так уж и просто, но чтобы так, не ожидал. Посмотрел на кшыша, похихикал над Кайлом и Кэйном, которые ходили вокруг кювеза, и Фе почувствовал, как Ли отпустило.

- И часто с тобой Ройс общается?

- Почти каждый день. Он такой забавный! Иногда к нам присоединяется Раисси. Зя сильно скучает по Лесному дому. А ты с ним уже разговаривал?

- Ещё нет.

Фе осторожно прижал к себе Ли.

- Мне так без вас плохо, я почти каждый вечер, как рэрди, плачу. Слёзы просто текут из глаз.

- Потерпи, мой хороший, это скоро пройдёт.

- А мне можно прилететь на имянаречение?

- Конечно, я обязательно за тобой приеду. Не переживай. Но там небольшая проблема. Кшыш – рэрдик-исинэ. Ты же помнишь, что исинэ несут в Храм, когда у них первая шкурка слезет? Ещё бы узнать, когда это событие произойдёт. Так что когда будет имянаречение малышей, я пока не знаю, тем более второй ещё не родился.

- Бедный Мири, так вот почему он так со мной странно разговаривал! Пусть Боги присмотрят за ним. Надо же, у Мири снова родился исинэ! Представляю, что будет, когда об этом официально объявят!

- Я даже боюсь представить и думать не хочу. А с Сирилом ты давно разговаривал?

- Два дня назад. Как услышу его голос, так сразу становится спокойно… мне даже всё равно, что он говорит, главное, слышать папу, - Ли шмыгнул носом.

- Не плачь, красавчик. Знай, что ты не один, и все мы мысленно с тобой. Даже Ройс и Раисси. Зачем ты позволил надеть на себя тот корсет? Я же говорил тебе, что новый корсет будет той же серии, только большего размера.

- Я растерялся и не сообразил. Просто не ожидал, что тот рэрд может самовольно поменять модель из-за каких-то личных соображений.

- Это тебе, родной мой, урок. Всегда и всё, касающееся твоего благополучия и здоровья, надо самому контролировать.


109 часть Лучше перестраховаться

- Не забудь поговорить с Зя, он ждёт! – крикнул Ли в спину удаляющемуся Зоргену. Тот с улыбкой развернулся к воспитаннику.

- Обязательно, - и махнул рукой в прощальном жесте.

«Ройс, сынок…» - позвал Фе скрадика.
«Да, папа Фе, я слышу тебя. Можно мы с Раисси к вам приедем?»
«Нет. Прости, малыш, но пока не надо. Ваш братик ещё слишком слабенький, лежит в специальной коробке…»
«Да, Скай нам рассказал».
«А второй у Мири ещё не родился. Только ты никому не говори».
«Конечно, папа Фе. Мы переживаем за Мири».
«Спасибо, мои хорошие. Я обязательно приглашу вас на имянаречение. Но это будет не так скоро. Я попозже вам всё расскажу».
«Хорошо. Папа Фе, а он какой? Исинэ говорят, что маленький-маленький, как кукла, и с хвостиком».
Фе послал сыну картинку.
«Ой, какой смешной! И хитрый!»
«Да, похоже, так оно и есть. Так что потерпите немножко, и сами увидите».
«А папа сказал, что нам к тебе нельзя, потому что малыши могут заболеть».
«И это тоже. Тем более ваш братик родился раньше времени, и какой у него иммунитет, неизвестно. Но проверять это мне как-то не хочется. Расскажи, как у вас дела?»
«В порядке. Раисси теперь на два пальца выше меня».
«Ну, ему положено расти», - успокоил сына Фе.
«А ещё он стал сильнее. Раньше толкался, когда сердился, а сейчас как стукнет! Даже больно».
«А я подумал, что ты его дар имеешь в виду».
«И дар тоже. У нас на грядках ягодки быстрее краснеть стали».
«А к Бо вы ходите заниматься?»
«Да, я учу, как называются целебные травки, которые надо собирать. И когда. Вчера мы ходили далеко-далеко за ними. Бо нас похвалил. Ему тяжело наклоняться, он нам показывал, что надо срезать. И как правильно. А ещё мы там брыбов набрали. Очень много. Бо не знал, что их можно есть. Скрады такие не собирают. Меня скоро на охоту возьмут. В другой лес. Большой. Отец велел от них не отходить. Там какие-то иххи живут».
«Я о таких не слышал. Или слышал, но под другим названием».
«У нас братики родились. Два рэрди. Иан сильно вздыхал, а папы обрадовались».
«У кого? У Райли?!»
«Нет, конечно. У нашего папы, он сам сказал, больше не будет малышей. Потому что ему много лет. Но Раисси говорит, что папа ошибается. И обещал мне, что поможет папе. Ещё мы были на свадьбе сына папиного старшего брата. Я не запомнил имя. Оно странное. У нас так не называют. Это в другом посёлке, далеко. Мы долго на платформе летели…»
«И как, понравилось?»
«Обычная свадьба. Но у тебя мясо вкуснее. Я был с дедушкой, а папа увёл Раисси к старшим рэрди».
«Зачем?»
«Знакомиться».
«А ты что делал?»
«Сидел и смотрел. Наблюдал. Подружился с двумя скрадиками, они тоже наши родственники».
«И сколько же вы там были?»
«Три дня. Папа хотел ещё побыть, но Иан поругался на него, и мы полетели домой».
«Разве Иана с вами не было?»
«Нет. Он остался дома, это не его семья».
«А народу было много?»
«Очень. У папы большая семья».
«А как к вам с Раисси там отнеслись?»
«Хорошо. Дедушка сказал, я добрый».
«Это хорошо или плохо?»
«Не знаю, но дедушка плакал, когда с нами прощался, и гладил меня по голове. Велел папе нас беречь и сказал, что мы бесценные. Это я не понял».
«Вот когда подрастёшь, тогда и поймёшь. Так племянник Райли скрад или рэрди?»
«Скрад. Это его первая свадьба. Такой большой! Выше тебя. Но не…» - запнулся Ройс, пытаясь подобрать слово.
«Не такой широкий в плечах?»
«Да!»

Фе отличался от местных скрадов именно габаритами. Имея стандартный рост, он был едва ли не в полтора раза их шире то ли в силу природных особенностей, то ли из-за постоянных тренировок. И очень подвижным.

«Ройс, не забудь взять с собой на охоту кортик. И боло. На всякий случай. И будь там повнимательнее. Почаще крути головой, заодно вверх поглядывай. А ещё принюхивайся», - дал последние наставления сыну Зорген, зная, что тот всё запомнит и сделает.
«Я возьму два кортика и тонкую верёвку. Так Скай сказал».
«Он у нас перестраховщик, в его рюкзачке что только не лежит!»
«Лин опять передал, что у них всё в порядке».
«Спасибо, мой хороший, передай, что я уже возвращаюсь».

Но не тут-то было. У самой посадочной площадки скрада перехватили безопасники и тоже стали выяснять насчёт слияния двух Академий в одну.

- Народ, ну, что вы ерунду говорите? Никто на это не пойдёт. С чего вы взяли? У каждой Академии свое назначение и система обучения, свои источники финансирования, свои фонды и прочее. Нет смысла делать их единым целым. К тому же Военное Управление точно будет против. Впрочем, я думаю, это кто-то не от большого ума сочинил, - сказал Фе обеспокоенным Ванэру и Фрейру. – Лучше ищите, кто это придумал, и трясите его или их, чтоб понять, откуда эти слухи к вам прилетели. Мне кажется, просто кто-то решил подсидеть Комэ.

- Не ты один так считаешь, - кивнул Ванэр. – У нас проблемы с деньгами…

- Уже нет, с этим мы разобрались.

- Слава Богам! – дружно сказали его собеседники.

- Пусть сначала вернут то, что забрали.

- А что, управление нам ещё и должно?

- Да. Причём приличную сумму, которой хватит на пять капитальных ремонтов, а то и больше. Всё зависит от стоимости стройматериалов.

- Ничего себе!

Рэрды ещё немного обсудили с Фе внутреннюю и внешнюю политику Центра и наконец отпустили его.

***

Домой Фе вернулся, как и обещал, вечером. Миризе встретил его, держа в руках мисочку, полную ягод, которые неспешно подъедал.

- Хвостюня, сколько можно есть? С такими темпами ты скоро будешь похож на шарик. Тебе ж вот-вот рожать!

- Если очень хочется, то можно. Так Эрги сказал. Тем более от ягодок не поправляются.

- Ага, они усиливают аппетит. Давай-ка ограничивай себя. Тебе привет от Линада и Ройса.

- Спасибо. Зорги, у Ли точно всё в порядке? Я сегодня с Сирилом разговаривал, он плакал…

- Да всё у нашего Ли хорошо! – не выдержал Фе. – Просто ему надо держать себя в руках и поменьше нервничать по пустякам. Ройс просился в гости, но я ему объяснил, что к нам пока нельзя. А то ещё инфекцию какую-нибудь притащит. Кшышу-то ещё ни одной вакцины не ввели. Дай я тебя посмотрю, хочу сам убедиться…

Миризе фыркнул и подставил живот.

- Ну что, убедился? - Фе вздохнул. – Пойдём мы тебя накормим, а потом - спать. Уже время.

- Сейчас к кшышу загляну и приду.

Но Мири так и не отлип от старшего мужа и, смешно переваливаясь, вошёл в свою спальню следом за мужем. Кроха сладко спал, раскинув ручки, и рэрди растроганно хлюпнул носом.

- Вот вы где! – почти сразу к ним заглянул Юалли. – Я его только покормил. Ужин на столе. Зорг, удачно слетал?

- Как ни странно, да. Сейчас поем и расскажу.

***

Следующая неделя пролетела совсем незаметно, и всё было бы ничего, но Фе напрягали показатели датчиков, закреплённых на Мири – второй кроха явно не торопился вылезать, что казалось неправильно. Эрги с Бирндтом тоже переживали по этому поводу, соглашаясь с Фе, что так не должно быть. Но Мири никто ничего не говорил, чтобы лишний раз не расстраивать.

Фе по несколько раз на дню спрашивал, как хвостюня себя чувствует. На все его расспросы Мири реагировал вполне спокойно и терпеливо повторял, что у него всё в порядке. Спал Мири по-прежнему полночи у себя, полночи у мужа под боком, говоря, что так ему спокойнее. А днём возле него всегда был кто-то из исинэ. Именно Лин и принёс неожиданную новость.

- Папа Фе, а у папы Мири животик стал не таким круглым. Так и должно быть?

- Не знаю, сейчас сам гляну.

Действительно, он издалека увидел, что у хвостюни действительно уменьшился живот.

- Ми, у тебя ничего не болит?

- А должно? – вопросом на вопрос спросил Мири, с подозрением посмотрев на старшего мужа.

- Без понятия, - ответил Фе и прикоснулся ладонями к выступающему «шарику». – Вроде всё в порядке. Странно. Давай-ка слетаем к Эрги. Пусть сравнит показатели.

- Я сразу говорю, что не останусь в биоцентре, - категорично заявил Мири.

- Слушай, а тебе сейчас легче ходить или как обычно?

- Зорги, ты чего ко мне пристал? У меня как было, так всё и осталось. Совершенно ничего не изменилось.

- Ну, и ладно. Не изменилось так не изменилось, - покладисто согласился Фе.

Эрги, увидев их, прилетевших без предупреждения, насторожился и внимательно оглядел безмятежного Миризе. Тот явно не собирался рожать. Фе тихо объяснил, в связи с чем они пожаловали. Врач снова вгляделся в рэрди и покачал головой, ничего не говоря, а потом повёл Мири за собой в диагностическое крыло. А Фе в растрёпанных чувствах плюхнулся в кресло в холле и закрыл глаза, пытаясь расслабиться. Но у него не очень-то получалось. В голове крутились роем мысли и никак не давали сконцентрироваться. «Ми-ри, Ми-ри…» - билось внутри скрада и тревожило. Наконец, Эрги вышел и пригласил Зоргена к себе в кабинет, где на удобном диванчике уже сидел его младший муж.

- Ну, что я вам могу сказать? – начал Эрги, когда Фе сел рядом со своим рэрди. - Несмотря на произошедшие изменения, состояние Миризе стабильное, и мы никаких динамических процессов не наблюдаем. Ко всеобщему удивлению. Объём живота уменьшился на пять пальцев. Сегодняшнее исследование показало, из-за чего. Яйцо уменьшилось в объёме, его стенки уплотнились. Соответственно, внутренний объём уменьшился. Малыш, по сравнению с предыдущими измерениями, набрал порядка двадцати процентов в весе и вырос на два пальца. Это много за такой короткий срок.

- Кто-то слишком много и без разбору ест, - обезличенно пояснил Фе.

- Не думаю, что дело в самом питании. Скорее всего, это характерно для таких «яйцевых» малышей. Он уже сейчас больше нормы. Крупный малыш. Мири бы его сам в любом случае не родил. Ты меня слышишь, Миризе? Никаких экспериментов над собственным организмом!

- Слышу.

- А теперь главное. Основная проблема теперь заключается в том, что в столь ограниченном объёме малышу будет сложно разворачиваться. Скорее всего, он готовится в обратный путь, на свободу. Комфортные условия закончились. Но пока ни один анализ этого не подтверждает. И меня это обстоятельство несколько озадачивает, - Эрги едва не сказал «пугает», но вовремя удержался. Впрочем, Зорген его понял и кивнул, соглашаясь со специалистом.

Мири в это время сидел и неторопливо поглаживал свой живот.

- Давай скорее вылезай, красавчик, мы тебя уже заждались.

Затем Эрги произнёс небольшую проникновенную речь, обращаясь к рэрди, призывая его быть внимательным к своему организму. Мири, смешно надув губки, как умел делать только он, слушал врача и послушно кивал. Наконец, Эрги отпустил их со словами, что как только, то сразу.

- При любом подозрении на роды хватай его и тащи сразу в операционную. Имей в виду, мы уже всё приготовили.

- Слышишь? – Миризе снова обратился к животу, продолжая его поглаживать. – Они всё приготовили. Так что дело осталось только за тобой, красавчик. Эрги, может, нам тот блок с датчиками вернуть?..

- Ни в коем случае! И не вздумай снимать датчики. Ты меня слышишь?

- Главное, я тебя слышу, - устало вздохнул Фе. – Не волнуйся, я проконтролирую.

- Слышишь, красавчик? Зорги нас с тобой проконтролирует.

«Радость моя, не болтай ерунду», - донеслось до рэрди от старшего мужа. Мири хихикнул.

- Ну, всё. Я готов возвращаться домой, - сообщил довольный хвостюня.

- А может, ты у нас останешься? – предложил ему вдруг Эрги.

- Ни-ни-ни! – смешно замахал руками Мири.

- Какой же у тебя строптивый и своенравный младший муж, скрад! Я просто поражаюсь, - сказал врач, неодобрительно глядя на хвостатого рэрди, столь легкомысленно, с его точки зрения, относящегося к своему здоровью.

Но тот лишь лукаво ему улыбнулся и положил голову Фе на плечо. Эрги только и оставалось, что покачать головой.

- Забаловал ты своего Миричку, Зорген, ох, забаловал. «Вот он тобой и крутит как хочет», - хотел добавить Эрги, но удержался. Не ему судить, как старшему обращаться с младшим. Его дело – чтоб роды прошли удачно, и малыш родился здоровым. Это самое главное. А между собой мужья сами как-нибудь без посторонних советов разберутся.

Мири осторожно поднялся и, поблагодарив врача, отправился на выход. Фе пожал руку Эрги и извинился за беспокойство.

- Ну что ты, да у нас в биоцентре, будет тебе известно, каждый второй за твоего Миричку переживает. И мы с Бирндтом не исключение. Чувствую, сразу после этих родов возьму полностью отпуск, чтоб как следует отдохнуть. Очень нервенно. Да ещё Сарвен каждый день заходит, интересуется… его тоже можно понять, ему все, кому не лень, вызовы шлют. То Юлиалли, то ещё кто-то.

- Чуть не забыл, ты не знаешь, Клайрен Эрргаэ жену свою не привозил?

- Это ты директора ЗА имеешь в виду? – Эрги удивил Фе своей осведомлённостью. Скрад кивнул. – Да. Сарвен так орал на него!

- Значит, было за что. Она сейчас на восстановлении?

- Ещё нет. Там до восстановления, как ты говоришь, плыть и плыть.

- Там помощь не нужна?

- Не вздумай туда лезть, Сарвен ей оформил полную страховку. Ну, из той, первой серии.

- Да ты что?! Не думал, что они у него ещё остались.

- А то ты нашего Сарвена не знаешь.

- Зорги, ты скоро?

- Иду, красотуля, иду. Ну, ладно, раз Сарвен взялся, значит, всё получится.

- Обязательно получится. Надеюсь, в следующий раз я наконец приму у Мири роды.

- А уж как я на это надеюсь, ты и представить себе не можешь, - сказал Фе и на прощание хлопнул Эргиниса по плечу.


110 часть Всему свое время

Мири шёл по коридорам и пандусам биоцентра, держась за старшего мужа, гордый и довольный собой, то и дело здороваясь и мило улыбаясь встречному медперсоналу, со всех сторон слыша, что все с нетерпением ждут появления их второго малыша, и чувствовал себя почти победителем. Почти. Из грава Мири тоже попытался вылезти первым, но ИИРЗ тут же заблокировал люк и открыл его только Зоргену.

- Вот куда ты торопишься, хвостюня? Неужели прыгать собрался?

- Я бы сполз. Аккуратненько.

- Ну да, сполз бы он. У меня нет слов на тебя, - сказал Фе, осторожно спуская мужа на землю. – Не торопись и смотри под ноги.

- Я за тебя буду держаться, - фыркнул Мири и вцепился в старшего мужа мёртвой хваткой.

- Папа Фе, там тебе кто-то вызов прислал. Три раза, - сообщил Скай, едва родители переступили порог дома.

- Спасибо, я сейчас гляну.

- И я, - Мири тоже было интересно узнать, кто там объявился такой настойчивый.

Фе мгновенно определил, кому он так срочно понадобился.

- Это с Каэрэ, - коротко сказал, не оборачиваясь.

- Понятно. Тебе опять какую-то работу придумали. Предупреждаю, я тебя никуда не отпущу, меня не интересуют чужие проблемы, - категорично заявил Мири.

- Да я и сам никуда не полечу, так что не переживай. Не забудь прикрыть за собой дверь.

- Пфф, конечно, закрою. Мог бы и не говорить! – Мири иногда был ещё той ехидиной.

И едва дверь закрылась за чрезмерно любопытным младшим мужем, Фе подтвердил вызов.

- И где ж тебя, скрад, носило так долго? Я уже устал ждать, - ухмыльнулся ему с экрана Брант.

- Да я беременного мужа возил в биоцентр.

- Оппаньки… извини. Всё в порядке?

- Ну, так, более-менее, - Фе покрутил пальцами в своеобразном жесте, который был широко распространён на всех территориях Анклавов. – Слушаю тебя.

- Отчитываюсь. Поговорил я с народом. Ну, я тебе скажу, у нас и оригиналы! У меня на них слов нет. Прежде чем хоть чего-то добился, думал, кого-нибудь точно прибью. И всего-то хотел узнать, кто тогда попал в плен и что об этом помнит. А мне задали кучу ненужных уточняющих вопросов, причём абсолютно не по делу. Я устал объяснять каждому, что меня не интересуют их настоящие имена, должности, личный номер, отряд и прочие подробности. «А зачем тебе это надо?» - спросили меня двое из трёх. Под конец я уже не выдержал и ответил, что для выяснения истины.

- Ну, в принципе, ты правильно ответил, так оно на самом деле и есть.

- В общем, сразу выяснилась необычная закономерность. Большинство из с трудом опрошенных чётко помнит лишь то, как они попали в плен. Дальше у всех смутные видения, но ничего конкретного. Но несколько воспоминаний совпадают с моими, и они… Ты был прав! Эти рэрды сразу попали по возвращении из плена в биоцентр.

- Теперь всё понятно. Значит, была тотальная зачистка памяти. Синхи, получается, уже тогда начали свои игры с нами, - кивнул Фе. – Вот поэтому я ни Згана и не помню. А в том сне ко мне вернулись воспоминания о том, что было. Спасибо огромное, ты мне очень помог!

- Фе, а как они смогли такое сделать, что никто ничего не заметил?

- Легко. Прогнали нас всех через комплект замаскированных рамок, и все дела.

- Так просто… как-то мне не по себе стало… о, чуть не забыл! Ты не знаешь главного! Там, на главной базе силлуров, произошло ещё кое-что. Наш умник Лоэ что-то такое сотворил, что угробил всех силлуров: они замертво рухнули на месте. Якобы из его рук, ребята говорили, вылетели голубые молнии. Но об этом помнят лишь трое из тех, с кем я разговаривал, и они говорят одно и то же. Я разговаривал с каждым наедине. Зато я этого вообще не помню. А ты видел в своём сне Лоэ? - Фе кивнул. Он не видел смысла это скрывать. - Я до сих пор отойти не могу. Он же… ну, Лоэ… еле живой шёл, мы его все попеременно тащили, боялись, как бы не упал. Тогда бы его силлуры точно в Мир Теней сразу отправили. Они там с нами особо не церемонились. Мы были для них расходным материалом.

- У каждого свои секреты. Возможно, он каким-то образом взял силу у Алтаря, - сказал правду Фе.

- Да ладно, ты ещё скажи, что он владел силой Богов! – отмахнулся Брант, не верящий в подобное, считая всё выдумками жрецов.

- Ну, чем-то же он таким владел, раз сумел убить силлуров?

- Лоэ не просто убил, между прочим, а наложил какое-то жуткое проклятье, про которое даже здесь силлуры говорят шёпотом. Я и с ними поболтал.

- Ого, и когда ты только успел!

- Уж очень хотелось во всём разобраться. Здешние силлуры несли чушь о воине света, проклявшем их. Ну, о том, последнем… из легенд…

- Брант, вот от кого я не ожидал такое услышать, так от тебя! Это ещё хлеще. С ума сойти, Лоэ – легендарный последний воин света, - криво усмехнулся Фе, которому было совсем не весело. – Я так понимаю, мы в этой истории концов не найдём. И кто такой Лоэ, теперь не имеет значения.

- Он был моим другом, Фе. Понимаешь, другом… а мы… оказывается, ничего о нём не знали…

- Скажи, зачем вам надо было это знать? Земы в таких случаях говорят: от многих знаний многие печали или типа этого. Может, он вас, наоборот, оберегал… по принципу «меньше знаешь, крепче спишь».

- Да, Лоэ особо ни с кем не откровенничал, но всегда старался помочь, чем мог.

- Ну, кому охота, чтоб от тебя шарахались и пальцем показывали. А ведь от него и так… он и без того был странный, - выдавил из себя Фе.

- Поверь, не страннее других, - равнодушно отмахнулся Брант. - Просто ты его плохо знал. Лоэ всегда чувствовал, когда и кому требуется помощь и старался реально поддержать. Столько раз с начальством из-за нас цапался, защищая… ну что, я выполнил твоё задание, Скар?

- Да, более чем. По крайней мере, я больше не чувствую себя ненормальным и понимаю, что это не выверты моего больного подсознания, а глубоко запрятанные воспоминания. «И мои, и Йена… результат небольшой встряски. Прости, Брант, но я пока не готов открыться. Прости, друг… слишком много возникнет проблем и… вопросов, на которые мне совсем не хочется отвечать. Никому. Пусть всё будет так, как есть. И прошлое останется в прошлом. Вместе со всеми недопониманиями, недосказанностью и обидами». Ладно, хватит о том, что было. Лучше расскажи, как у вас на Каэрэ дела?

- Поразительно, но мои расспросы здорово всех всколыхнули и оказали удивительное воздействие на общее настроение всей колонии. Гверда, наконец, решили забыть, кто кому и сколько должен. Они согласились со мной, что пора жить, не оглядываясь назад. Похоже, у нас в ближайшее время появятся новые лидеры и официальная группа «Гверда-РаТт». Вернее, две группы. У наших даже теперь друг к другу свои симпатии и антипатии. А ещё, ты будешь смеяться, многих волнует вопрос, вернулся ли Лоэ. Я сам не ожидал.

- Почему?

- У них к нему накопилось очень много вопросов и претензий.

«Этого-то я и боялся…»

- Но ведь его среди вас нет, - вслух сказал Фе.

- Ага, нет, слава Богам. Потому как иначе в наших и так не сильно сплочённых рядах возник бы раскол. Лично я не представляю последствий… а Лоэ… может, и есть, кто знает? - Брант дёрнул себя за ухо. – С ним никогда нельзя быть в чём-то уверенным. Зря рэрды выступили на всю Каэрэ. Теперь он точно никогда никому не признается. Потому что терпеть не мог выяснять ни с кем отношения и объяснять, почему он сделал так, а не иначе.

- А чего им всем неймётся? Столько времени прошло… казалось бы, какая теперь разница, что было когда-то… и даже не в этой жизни?

- Я тоже задал такой вопрос. Оказалось, я многого не знал и пропустил мимо ушей, мне всегда была неинтересна их грызня. Так что очень хорошо понимаю Лоэ. Короче, наши, да и многие другие, вдруг словно проснулись и взялись анализировать всем известные события. И доанализировались. Потому что пришли к не очень хорошим выводам. И с чего-то взяли, что Лоэ что-то знал и даже пытался изменить… но наше начальство попросту проигнорировало его предложения и предупреждения, приняв сторону синхов и подписав заранее проигрышные схемы боя. И вроде как он несколько раз вмешивался и самовольно менял ход боя, наплевав на все вопли координаторов, и ни Згана не боялся гнева синхов и наших начальников, только криво усмехался и презрительно молчал при разборках, потому что во всех таких случаях мы оказывались победителями. Короче, вёл себя так, будто ему было что сказать, и все негуманоиды это знали, потому и не трогали его.

- Победителей не судят, говорили на Земле. Мы с тобой опять съехали в прошлое.

- Ну что поделать, Скар, слишком многое нас связывает, и большинство наших поступков и мыслей происходят оттуда. Никак не отпускает нас прошлое, такое не забывается. Так что я хорошо понимаю и тех, кто пытается узнать даже спустя столько времени правду, и тех, кто этого категорически не хочет, не желает ворошить ту грязь, резонно рассуждая, что может всплыть такое, чего лучше никому из нас не знать.

- Я отношусь к последним.

- И я. Так что нас с тобой эта возня не должна волновать. Хэтан, например, сразу сказал, чтоб к нему даже не подходили с этими разговорами.

- А он разве Гверда?

- Я понял, что да. Мне даже показалось, он из нашего руководства. Но не самого высокого, а уровня координаторов. Единственное, что я от него услышал, как он сказал, что нам на Лоэ всем надо молиться, мол, он большинству не раз спас жизни. Правда, тут же нашлись те, кто заорал, что Лоэ заодно с синхами, но были биты. Я даже не ожидал, что наши нейтралы вмешаются. Их старший Гиал жёстко заявил, чтоб никто не смел в адрес Лоэ и слова плохого сказать. Иначе получит по полной. Его многие поддержали. Так что эта тема для нас очень больная. Явно кто-то что-то знает, но молчит. Всё, прекращаю, а то об этом можно говорить до бесконечности. Прилетай к нам в гости, а то совсем нас забыл. Вот Миризе родит, и прилетай, отметим. Наши говорят, там ещё один… появился… только рэрдик.

- Во дают! И откуда только узнали! – поразился Фе такой осведомлённости.

- Сам удивляюсь. Мне кажется, всё же наши безопасники тесно контактируют с Анклавниками. Хотя и не распространяются об этом. Ладно, Светлого тебе пути! На меня тут так сурово косятся, сейчас начнут мозг выносить… всё, пошёл я, - поспешно завершил разговор Брант и сбросил вызов.

«Ты мне тоже вынес мозг… нет, правильно я тогда не пошёл на контакт с Изменёнными. Пусть варятся в собственном соку. Им ничьи советы не нужны, в том числе и мои».

- Зорги, всё в порядке? Ты чего такой сердитый? – озаботился Мири, разглядывая напряжённое лицо мужа.

- Ай, сейчас успокоюсь. Вечные вопросы: что делать и кто виноват.

- Надеюсь, не ты?

- Слава Богам, на этот раз не я.

- Зорги, представляешь, сейчас ко мне подошёл Кайли, я сидел на диване, похлопал меня по животу, сказал громко своё «Зю-тить» и убежал. - Фе расхохотался, представив эту картину. – Прекрати смеяться, а то я на тебя обижусь. Интересно, что бы это могло быть?

- Дал сигнал на выход, мол, пора, хватит сидеть, - фыркнул Фе и пошутил: – Так что счёт пошёл на часы.

- Ты что?! Какие часы?! Я не готов! – возмутился Мири, но скрад отмахнулся и пошёл к себе в кабинет. Ему предстоял ещё один разговор.

Он уселся в кресло и отправил вызов тому, кто точно владел нужной информацией.

- Рикс, у меня к тебе вопрос, - сходу начал Фе, чтоб его не успели ни на что отвлечь. - Насчет слияния Военной и Закрытой Академий.

- А тебя это каким боком касается?

- Вообще-то в ЗА мой воспитанник учится, да и Комэ меня хорошо знает. Я там вчера был, вот меня и озадачили…

- Плюнь в лицо тому, кто сказал тебе об этом. Слава Богам, мы ещё с ума не сошли, чтобы идти на такие меры. Потом скажи мне – зачем?

- Вот и я о том же. Короче, мы друг друга поняли.

- Более чем. Извини, мне некогда…

- Спасибо за разъяснения, - усмехнулся Фе и отключился. Хватит, за сегодня он наговорился на месяц, а то и на два вперёд. Так что до самого вечера Зорген молчал, уткнувшись в детектив. Исинэ тоже сидели рядом с очередной сказкой и вслух читали друг другу, а заодно Энни с Лисси и Ари. Рэрдики всей толпой вместе с Арти играли с конструктором и машинками на ковре у ног отца.

- Папа Фе, - вдруг отвлёк его один из КаммРин. – Наверное, будет дождь, те цветочки, которые ты нам показывал, раскрылись.

Зорген вместе с исинэ принюхался.

- Да, будет. Пахнет дождём.

Посреди ночи за окном, и правда, закапало. Фе улыбнулся во сне. Вскоре к нему привалился Мири и тут же засопел. Когда Фе открыл глаза, то в первый момент не понял, что его разбудило. И тут его резко дёрнули за руку. Мири!

- Зорги, проснись! Мне страшно, послушай, пожалуйста, - жалобно попросил рэрди, - он там, кажется, скребется.

С Фе мгновенно слетел сон, он стал прислушиваться, прижавшись ухом к животу испуганного хвостюни.

- Да, похоже на то, да так увлеченно! Друг, - скрад аккуратно постучал по животу рэрди. - Ты что там делаешь? - Мелкий тут же затих.

- Пфф, испугался! А то взялся меня пугать! – сразу успокоился Мири.

- Это он, наверное, пытается проход себе проковырять.

- Тьфу на тебя, Зорги. Всё, давай спать.

Мири развернулся к мужу спиной и, подложив сбоку подушку, закрыл глаза. Фе осторожно положил ладонь ему на живот и ощутил лёгкий толчок. Ему вдруг показалось, что внутри качнулось яйцо. Он насторожился, но больше ничего не почувствовал и, вздохнув, стал проваливаться в сон.

Его разбудил взвизг Мири. За окном только стало светать и подкапывал дождь.

- Зорги!!! Зорги!!!

Его побросило с кровати. Мири лежал на спине и с ужасом в глазах смотрел на свой живот, который ходил ходуном. Создавалось такое впечатление, что яйцо прыгало, пытаясь прорваться наружу.

«Ю!!! Проснись, нужна твоя помощь! Принеси скорее блок ко мне в спальню!»

Фе положил ладони на живот мужу и побледнел. А потом полностью отбросил одеяло – простыня под Мири была желтоватого цвета от вылившейся жидкости. Так быстро он никогда не одевался. Испуганный Ю в пижаме застыл у окна, прижимая к себе блок с переплетёнными на экране линиями.

- Эрги, через десять минут будем у вас! – быстро сообщил Фе лечащему врачу и сразу отключился.

- Ну, наконец-то! Ждём с нетерпением!

Скрад завернул находящегося в прострации хвостюню в одеяло и подхватил на руки.

- Ю, клади прямо сюда этот Зганов блок! Всё, мы пошли.

- Пусть Боги хранят вас, - прошептал Юалли, погладив Миризе по волосам.


111 часть Долгожданное пополнение

- Ми, малыш, потерпи чуть-чуть, - ласково то ли уговаривал, то ли успокаивал своего хвостюню Зорген. Тот всхлипнул и уткнулся мужу в плечо. – Погладь животик, попробуй утихомирить этого буяна, у меня не получается.

Фе, держа Мири на руках, переместился из спальни прямо в грав, одновременно давая указание ИИРЗу выдвинуть кровать и запустить автопилот. Пользоваться ложементом Фе не рискнул, боясь выпустить мужа из рук. Так что едва оказался внутри, уселся на кровать, прижимая к себе бесценный груз, хлюпающий носом.

«На Визуу?» - уточнил ИИРЗ, плавно поднимая грав.

«Да. Только постарайся резко не ускоряться, чтобы ничего не спровоцировать…»

«Принято!»

Но едва грав начал набирать скорость, малыш затих, и Мири немного пришёл в себя.

- Неужели мы наконец увидим его? – рэрди взволнованно посмотрел на мужа. Фе чмокнул Мири в губы.

- Обязательно. Расслабься, красотуля.

- Я пытаюсь. А Эрги знает? Ты его предупредил?

- Сразу. Они нас уже ждут.

- Точно ждут?

- Радость моя, не заводись. Мы почти на месте.

Уже на подлете к биоцентру Фе решил сократить себе путь, вспомнив схему здания, и попросил ИИРЗа зависнуть над небольшим садиком на крыше лечебного корпуса, оттуда до операционного блока было ближе всего идти. Едва грав прекратил движение, Фе очень осторожно, стараясь не делать резких движений и не трясти лишний раз Мири, встал и переместился на дорожку, ведущую из садика на боковую лестницу здания. И буквально через две минуты он уже входил в родовой зал.

- Ого, как ты быстро! Мы вас так рано и не ожидали, - признался Эргинис.

- Не думаю, что у нас много времени.

- Давай сначала положим Мири на диагностическую пластину, хоть снимем с него показания и заодно осмотрим, что происходит. Миризе, не пугайся, это быстро.

- Только сперва блок заберите, к сожалению, он нам не помог. Все слишком резко началось, хотя вечером ничего не предвещало… Ми, лапуля, пока тебя будут смотреть, я пройду обработку и вернусь.

- Хорошо, только недолго. Пожалуйста, - Мири жалобно посмотрел на старшего мужа и с помощью младшего врача-рэрди стал снимать рубаху, больше на нём ничего не было, а потом ему помогли лечь на бок и попросили не двигаться. Его накрыла непрозрачная полусфера. Рэрди вдруг стало страшно, что он под ней задохнётся, и ойкнул. Но тут же услышал голос Эрги, объясняющий, для чего они это делают, и успокоился.

Когда полусфера поднялась, Фе уже вернулся и стоял рядом. Он всё сделал в рекордные сроки и буквально через три минуты вошёл в бокс в операционном костюме, успев посмотреть разложенные инструменты.

- Ну, и что мы имеем? – спросил Эргиниса, взяв младшего мужа за руку.

- Сам посмотри. Яйцо снова уменьшилось, практически не давая ребёнку возможности двигаться. Судя по показателям, он злится.

- Злится? Хотя чему тут удивляться? Бедненький... кому ж может понравиться замкнутое пространство? – вздохнул Фе.

Вдруг прямо на глазах у медперсонала живот рэрди резко напрягся, и полоса вдоль него стала почти белой. А потом тело Мири дёрнулось: яйцо, словно мячик, подпрыгнуло и встало вертикально, натянув до предела кожу. Фе на автомате слегка шлёпнул рукой по выступающему животу и зашипел:
- Тихо!

- Фе, выделения хоть какие-то были?

- Да. Желтоватого цвета. Завтра вам простынь привезу, не сообразил с собой взять. Нам не до того было. Слишком все внезапно произошло. Если честно, я испугался не меньше Мири.

- Я думаю. Ну что, режем? – Эрги вопросительно посмотрел на кажущегося невозмутимым скрада.

- А у нас есть выбор? – пошутил Зорген, погладив Мири по волосам. – Начинай.

- Ты мне ра…

- Режь! – Фе коснулся рукой живота Мири, обезболивая, и предупредил: – Не бойся, лапуля, больно не будет.

Едва Эргинис рассёк кожу, изнутри послышалось угрожающее глухое ворчание.

- Какой тут у нас воинственный товарищ! – фыркнул Эрги и осторожно извлёк плотный и довольно объёмный кокон.

- Ого, смотрите, а он тут ухитрился дырку проковырять! – развеселился Фе, разглядев повреждение. Малыш продолжал урчать.

- И как мы его будем вскрывать? – озадачился Эрги и аккуратно положил яйцо в большой кювез. Фе отстранил всех и стал стягивать Миричкин живот рассасывающимися скобками, одновременно заживляя руками получившийся шов. А потом наложил стягивающую повязку.

- Ой, смотрите! – ахнул Мири, который всё это время не сводил глаз с «яйца», лишь бы не смотреть, что с ним делают.

- Не пойму, что происходит, - пробормотал Эрги, который в раздумье стоял над коконом. – В тех записях было написано, что нельзя доставать малыша раньше времени и обязательно нужно дождаться конца цикла.

Фе закончив с Мири, подошёл к врачу и всмотрелся.

- Оно что, собралось трескаться? – и скрад стал поворачивать яйцо, по всей поверхности которого пошли еле видные трещинки, на глазах увеличивающиеся в размере. Отверстие, процарапанное рэрдиком, стало ещё больше, и сейчас оттуда торчали коготки. Фе коснулся их кончиком пальца, и его тотчас попытались схватить. Кокон качнулся…

Раздался тихий непонятный шелест, словно где-то разворачивали тонкую бумагу, и Фе чудом сумел отдёрнуть руки, потому что кажущаяся плотной оболочка вскрылась. И их взорам предстала спинка рэрдика с задранным хвостиком. Тот сделал странное движение словно отряхиваясь, громко трижды смешно чихнул и издал пронзительное «взисссь». «Голосистый какой, не то что его брат», - подумал Фе, продолжая наблюдать за сыном. Тут малыш, странно извернув головку, увидел рэрдов и, припав к дну кювеза, поджав под себя ручки, грозно зашипел. И только сейчас Зорген углядел у сына небольшой гребень, начинающийся ото лба и идущий через всю голову и шейку. Глазки рэрдика имели удивительный золотистый цвет, а их зрачки из круглых на мгновение стали вертикальными, а потом снова вернулись в исходную форму.

- Мой красавчик… Зорги, дай его мне, - попросил Мири, которого до пояса прикрыли тонким покрывалом.

- Ха, легче сказать, чем сделать, - сказал Фе, разглядывая две высыхающие на глазах пуповины, свисающие с боков рэрдика. – Похоже, он не собирается даваться мне в руки.

- Давайте поднесём его к Мири прямо в кювезе, - предложил Эрги. Оказавшись рядом, кроха унюхал Мири и, опознав его, забеспокоился, и дал взять себя. Фе приподнял его, разглядывая. - Рэрдик, - уверенно сказал врач. – Положи его на Миризе, пусть успокоится, а потом мы его обработаем, возьмём анализы и проведём диагностику.

Но Фе мотнул головой и, попросив включить мини-душ, быстро ополоснул малыша, тот аж замер от неожиданности, а потом, уже оказавшись у папы на животе, стал жалобно пищать, будто жаловался. Мири ласково гладил сына по спинке, пока, наконец, тот не затих. А дальше кроха снова всех удивил: он неожиданно шустро подполз к папиной груди, обнюхал её и стал вылизывать сосок. Мири ойкнул.

- Что случилось? – встревожились врачи.

- Молоко, кажется, пришло… - Грудь у Миризе набухала прямо на глазах. Рэрдик радостно заурчал и стал тереться лицом об неё. – Зорги, мне можно сесть или ещё нельзя?

- Конечно, можно. Я тебе сейчас помогу.

Помочь он Мири, безусловно, помог, но рэрдик при этом обшипел отца, морща носик и прижимая ушки. А потом, довольный, зачмокал, обхватив ладошками папину грудь.

- Крупный парень. Давно я таких не видел. Как же он помещался в своей оболочке? – поразился Эрги. Лаборант собрал всё, что осталось от кокона, и унёс на исследование.

Наевшись, рэрдик успокоился, и у него не только смогли взять анализы, но и провести полное обследование. Мири прижимал сына к себе и что-то шептал, счастливо улыбаясь.

- Поздравляю, дорогие родители, с ещё одним исинэ, - улыбнулся Бирндт, разглядывая на экране пришедшие анализы. – Правда, одно «но»: он, в отличие от брата, не хвостатый рэрд, несмотря на имеющийся хвост. Мы не смогли определить его происхождение.

- Может, он, как Кайл, проторэрд? – высказал предположение кто-то.

- Совершенно точно не он, - возразил Эргинис. - Так, Миризе, теперь займёмся тобой. А Зорген пока приглядит за сыном.

За время отсутствия рэрди мелкий успел и покусать, и пошипеть на отца, а потом неожиданно успокоился, когда Фе закутал его с головой в легкое детское покрывало и прижал к себе, и заснул. Посидев с закрытыми глазами минут пять, скрад вспомнил, что никому ничего не сообщил.

«Ю, ты меня слышишь?»
«Да!»
«Свершилось!»
«Слава Богам, наконец-то! Когда вы приедете?»
«Как только обследуют Мири. Представляешь, он почти в два раза крупнее брата. Очень необычный».
«А на кого похож?»
«Ни на кого. Он тоже исинэ, но не хвостатый рэрд, хотя и с хвостом. Как там кшыш?»
«Очень переживает. После того как поел, в кювезе лежать отказался, вцепился в меня… пришлось завернуть в покрывало и положить в шарф, ну, такой, в котором детей носят. Сейчас он со мной на кухне, высунул носик и принюхивается, чем таким непонятным пахнет. И рэрдики тут. Бдят. Надеются, что их раньше всех покормят».
«Проглотики».
«А ещё то и дело к мелкому заглядывают, обнюхиваются. Спроси Мири, что ему приготовить?»

Фе спросил, но Мири сказал, чтобы Ю ничего не придумывал. Мол, он съест всё, что ему приготовят.

«Зорг, можно, я скажу Молли?..»
«Конечно, скажи».
«У Ми всё хорошо? Как он?»
«Нормально. Уже пришёл в себя, но сначала перепугался. И я тоже. Этот точно не тихоня. Он даже меня успел покусать, зато рядом с Мири прямо идеальный ребёнок. Урчит, ласкается».
«Как бы он не стал враждовать с кшышем. Всё-таки они появились на свет не одновременно», - озаботился Ю. Потом помолчал и добавил, что уж больно кшыш маленький, чтобы дать отпор.
«Такие крохи быстро привыкают друг к другу».
«Странно… ты сказал, у него есть хвост, но он не хвостатый рэрд…»
«Не напрягайся. Когда ты его увидишь, сразу все вопросы отпадут. У него своеобразная внешность. Всё, до встречи».

«Лин», - позвал он старшего исинэ.
«Наш братик родился? Да, папа Фе? А как папа Мири? Он нам говорил, что ему животик врач разрежет, чтобы достать братика».
«Да, и разрезали, и зашили. Сразу же. Мы скоро прилетим».
«Ой, как здорово! Значит, всё хорошо! А то мне Скай сказал, что папу сразу не отпустят из биоцентра».
«Ох уж, этот Скай! Всё-то он знает! Сейчас папу Мири обследуют, я поговорю с папиным лечащим врачом…»
«А с Бирндтом?»
«И с ним тоже».
«А наш братик какой?»
«Хулиганистый и кусучий».
«Подожди, папа Фе, он же ещё совсем маленький!»
«Ну, это не помешало ему меня укусить».

- Зорги, а вот и я! – радостно объявил Мири, заходя в бокс. – Ой, а где?..

- У меня.

Мири осторожно приподнял краешек покрывала и посмотрел на спящего сына. Рэрди был одет в длинную рубашку.

- Красавчик, правда же? А что это такое у него на голове? – внезапно заинтересовался он.

- Гребень, - вздохнул Фе. – Ты же слышал, что сказал Эрги. Он неизвестный науке рэрд. Бирндт пообещал поискать хоть какие-то сведения.

- Знаешь, а я вспомнил… у наших рэрди иногда такие малыши, с гребешками, рождаются. Может, это какая-нибудь разновидность хвостатых рэрдов? Вы здорово смотритесь вместе. Эрги сказал, что у меня всё в порядке, и мы можем лететь домой.

- Я хотел ещё поговорить… - Фе не успел закончить фразу, как Мири его перебил.

- Э нет! Будешь с врачами разговаривать только со мной. Нечего за моей спиной обо мне с врачами разговаривать. Я тоже хочу быть в курсе всего!

- Как скажешь, хвостюня, - Фе решил не ссориться со своим Миричкой из-за всякой ерунды.


112 часть Зютить и Зюзютить

Малыш спал ровно до того момента, пока Мири не взял его на руки. Из-под покрывала высунулся любопытный носик, и рэрди, не удержавшись, чмокнул в него. Рэрдик пискнул и заурчал, да так громко, что умилил всех. Потом Мири с непонятной заминкой посмотрел на старшего мужа. Фе фыркнул и кивнул, мол, спрашивай, чего стесняться.

- Зорги, можно нас снимут для репортажа? Я обещал моему знакомому… ну, ты знаешь, кому…

- В таком виде? – неподдельно удивился Фе, зная, как ответственно Мири обычно подходит к съёмкам и даже просто своему появлению в общественном месте.

- Ой, да ладно, подумаешь! Только причешусь, и больше ничего не надо. Ты сам говорил, не надо выделяться. Пусть посмотрят на меня такого… ненаряженного, - сказал Мири и лукаво улыбнулся.

В общем, когда они спустились в большой холл при входе в биоцентр, их уже ждали. Репортеры-рэрди с нетерпением поглядывали по сторонам. Увидев спускающегося по лестнице Миризе, они оживились и устремились к нему. И, оглядев его, стали между собой переговариваться. «Отличный ракурс… такой непривычный вид… очень по-домашнему… это понравится…» - доносилось до Фе. Скрад только качал головой при виде такого энтузиазма репортеров. Впрочем, Мири был абсолютно спокоен, стоял и счастливо улыбался, поглядывая на сына.

- Вот, вот так, Миризе! Отлично! У тебя потрясающая улыбка! А можно малыша побольше показать? Эй, красавчик, - тихо свистнул оператор, привлекая внимание рэрдика. Тот мгновенно отреагировал, высунулся, странно покрутил головкой, будто ему что-то мешало, и присвистнул в ответ. А Мири откинул покрывало, демонстрируя его хвостик.

- Какая прелесть! – восхитились дружно репортёры. - Мы можем упомянуть, что он исинэ? Это же рэрдик? – Мири дважды кивнул. – Большое вам спасибо, что разрешили запечатлеть столь важный момент в вашей, да и в нашей жизни. Миризе, скажи, пожалуйста, несколько слов нашим зрителям.

- Спасибо огромное всем за поддержку. Моя особая благодарность всем без исключения специалистам биоцентра, которые помогли появиться на свет нашему сыну. Я впервые рожал не дома, так что мне было здесь немного непривычно. Хотя я и пробыл здесь всего полдня, но мне понравилось, если можно так сказать… конечно, всем нам пришлось понервничать, и мне в том числе. Но результат превзошёл наши ожидания. Боюсь, теперь я нескоро решусь на малыша, слишком получил большую встряску. Буду заниматься детьми, домом и любимым делом. К сожалению, мои главные помощники стали совсем большими и начали учиться, но, думаю, мы с Юалли справимся. Извините меня за такой вид, но я решил, что вам захочется узнать обо всём побыстрее, и не стал тянуть. Боги решили порадовать нас ещё одним исинэ. На этот раз – рэрдиком. Так что я поздравляю всех обитателей мира Лискар с новым жителем, имеющим столь серьёзный статус, и надеюсь, что он вырастет достойным членом нашего общества.

- Отлично, Ми! Лучше и не скажешь! – похвалили его репортёры и, собрав свои вещи, умчались монтировать репортаж.

- Вааа, хвостюня, у тебя с каждым разом получается всё лучше и лучше выступать перед публикой. Тебе впору идти в политику, - пошутил Фе.

- Не говори глупости, Зорги. Какой из меня политик? Я простой рэрди и говорю, что думаю, а наверху такое не приветствуют. Нет, это точно не моё. Сидеть и улыбаться, чтобы на меня все смотрели и обсуждали… нет, не хочу. Конечно, иногда можно и посидеть, но только иногда. А чтобы на постоянной основе… сам ты, между прочим, тоже не особо рвёшься. Вернее, держишься в стороне.

- У меня и без этого дел хватает, - отмахнулся Фе, подсаживая мужа в грав. – Тебе кровать выдвинуть?

- Пожалуй, да. Зорги, я только сейчас сообразил, про кшыша-то я и не сказал!

- Ну и ладно, пусть это будет для большинства приятным сюрпризом. Сохраним интригу.

Мири хихикнул.

- Интересно, как они отреагируют друг на друга?

- Это меня тоже беспокоит. Всё же кшыш слишком мелкий. Тем более до сих пор спит в кювезе. Бирндт считает, что его рано оттуда вытаскивать.

- А ты тоже так считаешь?

- Сложно сказать. Нужно понаблюдать. Дело в том, что конкретно сейчас он путешествует с Ю по всему дому, по какой-то причине отказываясь лежать в кювезе.

- Это ещё что за фокусы?! – возмутился Мири, к которому после родов вернулась его энергичность. – Что значит – отказывается?!

- Я думаю, он так отреагировал на наш отъезд.

- Аааа, да, скорее всего… я согласен с тобой. Смотри, этот хитрец пописал и снова заснул, - Мири приподнял край покрывала и поменял под рэрдиком салфетку. Он устроился на выдвижной кровати рядом с сыном и расслабленно улыбнулся. - Наконец-то эта дурацкая беременность закончилась. Теперь я не скоро соберусь… - Фе усмехнулся, но ничего не сказал. Он устроился в ложементе и взял управление гравом на себя. - Зорги, а мы должны сделать заявление о рождении исинэ?

- Боги с тобой, хвостюня. Этим пусть Баттэ занимается, ему по должности положено. Сарвен наверняка ему давно обо всём сообщил. Сейчас наши в новостной строке запустят сообщение о рождении исинэ, и тебе начнут присылать вызовы все, кому не лень. Так что готовься и набирайся сил. Мелкий не проснулся при взлёте?

- Как ни странно, нет. Симпатюлечка мой… - засюсюкал над сыном Мири.

Фе высадил их прямо у крыльца, на котором толпились все жители Лесных домов, плюс Эва, Ризен и Сирил с Лирхом.

- Тише, он спит, - предупредил Миризе, едва вылез из грава.

- Папа Мири, а что это на тебе такое странное? – вдруг спросил Скай, внимательно оглядев родителя.

- Пффф, что дали, то и надел, - хихикнул Мири, приподняв ножку в одноразовой туфельке. – Зорги меня прямо из постели, в одной рубахе, отвёз на Визуу.

- Он в таком вот виде и давал интервью репортёрам, представляете? – ухмыльнулся Фе, который вылез следом за мужем

- Папа Мири, ты с ума сошёл! – ахнул Скай. – Это же… это же просто неприлично! Тебя ведь по визору будут показывать.
.
- Пусть смотрят и, наконец, убедятся, что я ничем не отличаюсь от других рэрди. Что и я не идеален, - Мири вздёрнул голову, гордясь собой. Все рэрди дружно рассмеялись. Кроха, закутанный в покрывало, вздрогнул и попытался зарыться ещё глубже от резких звуков.

- Тише, братик испугался! – громким шёпотом сообщил прибежавший из папиной спальни Лин, который приглядывал за кшышем, сейчас его сменил на посту один из КаммРин. Все тут же замолкли и открыли дверь, пропуская Мири с малышом в дом.

«Поднимись в гостиную, там места много. Вытащи его и покажи всех, чтобы рэрдик запомнил их запахи. Но не скопом, а то ещё испугается», - велел Фе.

Так Мири и сделал. Сев на диван в гостиной, он осторожно распутал покрывало, освободив головку сыну, и велел подходить к ним по одному «для обнюхивания». Рэрдик, и правда, внимательно ко всем принюхивался, особое внимание почему-то уделив хвостатым рэрди и старшим исинэ. А ещё Кайлу с Кэйном. Те радостно назвали его «зютить» и дотронулись с разрешения Мири до крохи. Именно после этого малыш окончательно успокоился. Ю он обнюхивал дольше всех и без звука дал себя подержать, уткнувшись носиком в шею рэрди.

- Давайте ему покажем кшыша! – предложил Скай.

Мири и Юалли переглянулись, кивнули друг другу и отправились в спальню, где по-прежнему стоял кювез.

- Я его буквально час назад сумел туда положить. До этого он сопротивлялся и не желал меня отпускать, цепляясь коготками за одежду, - сказал Ю, открывая дверь. – Смотри-ка, не спит! – Кшыш таращился на них, повернув головку.

- Он только-только проснулся, - улыбнулся то ли Камм, то ли Рин, их все, кроме Юалли и Фе, постоянно путали, поэтому называли общим именем.

Мири вдруг почувствовал, как напрягся в его руках рэрдик и издал странный горловой переливчатый звук, высунув полностью головку из-под покрывала.

- Ю, открой крышку. – Тот с сомнением посмотрел на кшыша, замершего в кювезе. – И возьми его на руки. Пусть они обнюхают друг друга.

Рэрдик на руках у Мири нежно заурчал, принюхиваясь к кшышу, а тот странно наклонил головку и разглядывал брата. Исинэ расстелили на папиной кровати детское покрывало, и рэрди положили на него малышей. Кшыш неожиданно перекатился к брату и толкнул его лобиком в бок. Тот заурчал ещё громче, довольно жмурясь.

«Зорги, иди скорее посмотри на сынуль, они такие смешные!» - позвал Мири старшего мужа.

Фе появился буквально через минуту и с интересом уставился на крох.

- Кшыш не сможет спать в гнезде, ему еще рано, - резюмировал он. – Массы недостаточно, будет мёрзнуть. Как бы не пришлось лететь к Бирндту за более просторным кювезом, чтобы они там вдвоем поместились. Хотя… давайте сначала попробуем их положить в этот.

- Зорги, ты с ума сошёл, они там не поместятся!

- Ничего подобного. Кладите их внутрь, сейчас сами увидите.

Оказавшись в кювезе, рэрдики сразу прижались друг к другу лобиками и замерли.

- Нет, ему в кювезе слишком жарко, - понаблюдав, сказал Фе и огляделся. – Надо сюда гнездо перенести.

И скрад мысленно выдал исинэ срочное поручение – достать запасное гнездо и принести в папину спальню. А сам пошёл за толстыми циновками и прочими нужными вещами для гнезда и туалета. Буквально через полчаса спальное место для рэрдика было готово, и его запустили в будущее гнездо. С каким же усердием он взялся за его строительство! Правда, когда уставал, делал перерыв, а потом снова продолжал работать, в особом порядке располагая ветошь. Наконец, юный строитель окончательно утомился и уснул. Но через час проснулся и громко стал возмущаться. Скай, который на тот момент дежурил, с привычной сноровкой вытащил крикуна из гнезда на салфетку, рэрдик оказался понятливым, быстро понял, что от него требуется, сделал все дела и успокоился, позволив себя протереть. Но почти сразу стал оглядываться, выворачивая головку.

«Папа Мири, по-моему, кто-то очень хочет есть», - сообщил Скай, присматриваясь к братику.

«Бегу!» - Мири, и правда, бежал, у него резко пришло молоко, и рэрди сразу понял, что кто-то из малышей проголодался. Рэрдик радостно гугукнул, увидев его, и с усердием начал сосать предложенную грудь. Когда малыш наелся, Мири хотел накормить и кшыша, который тоже бодрствовал, но тот вдруг заупрямился, хотя явно хотел есть. Тут в спальню заглянул Юалли.

- Как тут у тебя дела? Справляешься?

- Кшыш не берёт грудь, - ответил ему расстроенный Мири.

Тут мелкий увидел Ю и оживился, хлопая ладошками по стенке кювеза, а потом смешно чмокнул губками.

- Во даёт! – поразился Мири, наблюдая, как кшыш жадно принялся сосать Ю. И ему немного стало обидно. А Юалли вдруг заплакал, глядя на малыша, он думал, что с возвращением Мири кшыш перестанет его сосать… но не тут-то было!

Ближе к вечеру выяснилось, что мелкий оказался ещё тем хитрецом: он взялся чередовать кормления: сосал то папу, то Юалли! Рэрди были в легком шоке от его сообразительности. А Кайл с Кэйном с интересом наблюдали за крохами. «Зюзютить» и «зютить», повторял Кайл, поглядывая то на одного, то на другого братика.

- Зорги, неужели он их настолько различает? – поразился Мири, наблюдая за проторэрдиком.

- Похоже на то. Возможно, он их по-разному ощущает. Интересно, что эти его «зю-зю» означают?

И если кшыш благосклонно относился к такому вниманию со стороны Кайла, то его близнец остался равнодушен. Зато реагировал на появление исинэ и, как ни странно, Арти, который тоже заинтересовался малышами. Исинэ даже брали рэрдика на руки, с интересом разглядывали и трогали его гребешок. Они же первыми отметили, что у малыша почему-то не двигается хвостик, который висел как верёвка. Фе, внимательно осмотрев сына, сказал, что у него недоразвиты мышцы хвоста. Переговорив с Сарвеном и просмотрев результаты вертушки, он успокоил Мири, сказав, что через какое-то время всё придёт в норму.

- Возможно, это характерно именно для таких малышей. Кстати, Сарвен рассказал, что похожие детишки рождаются в общине хвостатых рэрдов, к которой принадлежал твой папа. Но их всё равно регистрируют как хвостатых рэрдов. И что странно, с гребешками рождаются только рэрдики. Надо будет Ано более подробно расспросить.

- Только в нашем присутствии, - категорично заявил Мири и строго посмотрел на старшего мужа. - Один даже не вздумай с ним разговаривать. А то знаю я его!


113 часть Новость номер раз

Все жители Лесных домов с нетерпением ждали вечерних новостей, но ни в этот день, ни на следующий интервью с Мири так и не показали.

- Баттэ, как истинный политик, решил сделать паузу и придержать информацию, или пожалел нашего Миричку, посчитал, что только родившему рэрди ни к чему поздравительная суета, - предположил прилетевший в гости Эва, держа у груди кшыша, тот с удовольствием сосал и его.

- Ну, вообще-то, да, ты прав, - признался Мири, - мне б ещё денька два, и я буду готов принимать поздравления.

Впрочем, некоторые – а именно Ангр – прислал вызов уже на следующий день после родов.

- Внучек, когда ж ты, наконец, у нас родишь? Я успел даже имя придумать, а ты всё никак…

Мири хихикнул и вопросительно посмотрел на неугомонного дедулю.

- Погоди, а где… твой живот? – вдруг спросил наблюдательный Ангр.

- Живот? При мне, а вот содержимое… так и быть, можешь поздравлять, раз ты такой глазастый, но шёпотом. Но учти, официально об этом ещё не объявлено.

- Ну да, ну да, конечно, такое событие! Рэрд-исинэ! Все рэрды раздуются от гордости… а начальство небось переругалось между собой, кто из них об этом сообщит честному народу, - насмешливо сказал Ангр, дёрнув себя за ухо.

- А ты откуда знаешь? – поразился Мири. – Мы ж тебе ничего не говорили!

- У меня, внучек, свои источники информации. Второй-то кто?

- Он же. Вернее, такой же.

- Рэрд-исинэ?! Второй?! Уууу, чувствую, рэрды лет десять будут отмечать столь значимое событие. А малыш…

- Он странный, и хвостатый, и не хвостатый рэрд, в общем, немножко не такой.

- С гребешком, что ли? – вдруг спросил Ангр.

- Ну, дедуля, ты прямо прорицатель у нас!

- Да, я такой. Ох и намучаетесь вы с ним. Хотя вам не привыкать. После старших исинэ ничего не страшно. На кого похож?

- Как ни странно, ни на кого. Сам на себя.

- Отлично! Вот его вы и назовите Мирром. А для первого малыша у меня есть другое имя. Марк. МиррМарк! Вот! Правда, звучит?

- Это ты к чему, дедуля? – насторожился Мири.

- Потом всё узнаешь. Так что, согласен?

- Хорошо, пусть будет Марк, - кивнул Мири, понимая, что спорить с Ангром или возражать бесполезно.

- Скажи лучше, как ты родил, удачно? Вроде вид у тебя не больной.

- Благодаря Зорги. Но я и не рожал. Мне живот разрезали, там же было настоящее яйцо с плотной оболочкой.

- О Боги, бедненький мой Миричка! А я-то думал, что так Зоргенчик переживает. Получается, было из-за чего. – Мири вздохнул и кивнул. – Тоже мелкий?

- Ты что! Почти в два раза крупнее кшыша. Меня другое беспокоит, первый у нас вообще не пищит и не плачет, не издаёт никаких звуков, только кряхтит.

- Ай, пусть молчит, успеет еще наговориться, когда придет время. Я еще ни разу не видел ни одного молчащего рэрда.

- Все бы тебе, дедуля, шутить, я же переживаю. И не только я.

- Раз тебе врачи ничего не сказали, значит, все в порядке. Так что не забивай себе голову.

- Сейчас покажу нашего красотулю.

- Молока хватает?

- Да. Но мне ещё Ю помогает, мелкий нас попеременно сосёт, представляешь?

- Ох, и шустёр ваш молчун! Настоящий стратег родился, весь в отца. Своего не упустит. Вот увидишь.

- Боги с тобой, дедуля. Не наговаривай на ребёнка.

- И когда будет официальное заявление?

- Без понятия. Можешь поинтересоваться у младших мужей Юлиалли, они точно знают.

- А это идея. Какой ты у нас, Миричка, умный!

- С кем поведёшься, от того и наберёшься. У меня хорошие учителя, - фыркнул Мири, лукаво посмотрев на Ангра.

- Это ты никак на меня намекаешь?

- Может быть. Пойду Зорги обрадую насчёт имени. Но имянаречение, сам понимаешь, к сожалению, будет не скоро.

- Я помню. Будем ждать первую линьку. К тому времени рэрды соорудят нечто грандиозное.

- Пусть сначала Зорги спросят, прежде чем сооружать. Пока что он не жаждет участвовать ни в каких грандиозных мероприятиях.

- Ну да, я его понимаю. Одно дело присутствовать на празднике в роли гостей и совсем другое – в качестве главных действующих лиц. Но ты, Миричка, молодец! Ещё двух исинэ родил.

- Чего мне это стоило! Представляешь, все исинэ – хвостатые!

- А может, так оно и должно быть, кто знает? Или же дети-исинэ несут папин генокод. А поскольку ты у нас хвостатый рэрди, то и детишки у тебя с хвостиками. Давай тащи сынулю, очень хочется посмотреть!

- Сейчас! – Мири вернулся буквально через две минуты, держа в руках рэрдика, недовольного тем, что его извлекли из гнезда. – Вот!

- Оооо! Какой красавчик! Так и хочется потискать. Вот это настоящий Мирангр, а мелкого называть Мирром – одна насмешка.

- Ну, он же не всегда будет мелким, когда-нибудь ведь наш кшыш вырастет. А Марк – как полностью?

- Можно Иррмарк, Маркграй, Маркарен.

- Мне нравится Иррмарк. Мирангр и Иррмарк Ферехт. Звучно. Спасибо, деда. Мирр, лапуля, смотри, кто там! Дедушка Ангр. – Кроха посмотрел на старшего рэрди, смешно сморщив носик.

- Ты мой хороший! Ками, иди скорее, тут эксклюзив.

- Ангр, опять эти дурацкие словечки земов! Сколько можно говорить! Ой, лапочка какой! Рэрдик, - уверенно опознал малыша Камитран. – Это тот, кто только родился?

- Да.

- Не понял, так ты, оказывается, всё знал и не сказал?! – Ангр с возмущением уставился на мужа.

- Потом, красотуля, мы с тобой потом обо всём поговорим. А сейчас дай мне на правнука поглядеть. Ух ты, с гребешком! Здоровый рэрд будет.

- Да он и сейчас немаленький, в два раза больше брата.

- А как он отнёсся к нему?

- Хорошо. Только будут пока спать отдельно. Кшыш в кювезе, а этот себе гнездо обустроил. Это надо было видеть, с каким усердием он там возился. А ещё он почему-то в восторге от исинэ, а вот рэрдов, причём всех, даже маленьких, опасается.

- А к рэрди настроен доброжелательно?

- Да.

- Я, кажется, понял, он из тех рэрдов, у которых вид не определяется, для них это характерное поведение. В их иерархии рэрди почему-то занимают первое место. Такие рэрды - охотники и защитники. Но, к сожалению, ведомые. А мелкий хоть подрос?

- Немножко. У него такие хитрющие глазки! Копия Мирра. Ты ж знаешь.

- Уууу! Он точно будет этим командовать.

- Кайли странно их называет: зюзютить и зютить.

- А мелкого как? – заинтересовался Ками.

- Зюзютить. Причём Кайли его так называл сразу, ещё когда я был беременный, только я это понял лишь сейчас.

- А как он относится к младшим братикам?

- Они с Кэйном прыгают вокруг мелкого, а на этого почти не обращают внимания. Но мелкий у нас молчун. Вообще не разговаривает, даже не пищит.

- Плохо.

- Почему?

- Не буду раньше времени на ребёнка наговаривать, но вы за ним понаблюдайте. Скажи Зоргену, чтобы он его не упустил. Думаю, у него будут специфические способности.

- Неужели он уже умеет воздействовать на братиков? – встревожился Ангр.

- Ну, Зорг его быстро на место поставит, - уверенно ответил дедушкам Мири, - но я ему обязательно передам твои слова, Ками. Хотя, возможно, он знает об этом, но не хочет меня волновать, поэтому и молчит. Смотри, ты его чем-то заинтересовал.

- Мы скоро увидимся, малыш. Вырастай поскорее, будешь к нам гости прилетать. У нас тоже народу много. Есть где побегать. Всё, ребёнку пора спать, вон глазками моргает, - вздохнул рэрд и помахал рукой.

Мири поцеловал сына в гребешок, и тот нежно заурчал, уткнувшись носиком в папино плечо.

- Ты там поменьше его носи. Всё же живот резали, - буркнул Камитран, поразив своей заботой до глубины души не только Мири, но и Ангра.

- Не переживай, там Зорги был, он мне всё заживил, даже шва не осталось. Ками, слушай, я что хотел спросить… что-то все молчат, меня не поздравляют и даже интервью со мной и сынулей не показывают… как-то нехорошо.

- Они, наверное, никак не определятся, кто объявит о столь значимом событии и войдёт в историю.

- О Боги!

- Это не Боги, а наши бестолковые руководители-рэрды, - презрительно фыркнул Ангр. – Какая разница, кто будет говорить, главное - ЧТО. Вот для тебя имеет значение, кто тебя поздравит – Баттэ или Карсэ?

- Ну, я считаю, что это должны сделать они оба.

- Вот! Замечательные слова, Миризе! Я тоже так считаю и передам твои пожелания кому положено.

- А ещё я хочу увидеть то интервью в биоцентре. Сейчас позвоню на канал и устрою скандал! Пусть немедленно показывают! Сколько можно тянуть?! Всё, я отключаюсь, - Мири помахал рукой дедушкам и отправился укладывать в гнездо Мирра. Про себя отметив, что нужно сказать Зорги о том, что он определился с именами для сыновей.

Чуть позже он достал комм и, немного в нём покопавшись, выудил из глубин его памяти нужный номер.

- Элис, скажи мне, пожалуйста, какого Згана я давал тебе интервью в полуголом виде? – сразу же перешёл на повышенные тона Мири.

- Миризе, прости нас ради Богов, но Карсэ запретил нам без его разрешения запускать репортаж. Мы сами устали ждать, когда он даст отмашку.

- Считай, что её я тебе дал. Значит так, дай мне номер вашего начальника, я хочу сегодня увидеть репортаж, а кто меня и как будет поздравлять – это пусть сами рэрды решают.

- Не надо начальника нашего трогать, мы сами репортаж запустим. Сразу после новостей. Хотя надо спросить Юррай, вдруг он согласится на замену новостной строки? Ты ж знаешь его непредсказуемость, никогда не знаешь, как он решит сделать.

- Тот, с серыми глазами?

- Да. Он сегодня отвечает за выпуск новостей. Ладно, я побежал! Если у меня получится договориться с ним, я тебе сообщу. – Элис сбросил вызов и помчался в студию, расположенную в соседнем крыле. Рэрди влетел в пультовую. – Юррай, у меня к тебе деловое предложение. Но об этом никто не должен знать.

- Ты меня интригуешь, Элис. И?..

- Давай запустим репортаж с Мири, он мне сейчас всё высказал и пожелал сегодня же увидеть себя с малышом в новостях.

Юррай хищно улыбнулся.

- Слово папы исинэ для меня закон, и плевать на начальство, даже на Баттэ. Согласен! Так, народ, готовим студию, ленточки, растяжки, цветочки и прочую муть. Всё должно быть изящно и со вкусом. Помните, нас будет смотреть весь Лискар, и мы должны быть на высоте. Где мой белый костюмчик?

Спустя примерно час студия изменилась до неузнаваемости. Юррай вошёл в студию, опустился в кресло и обаятельно улыбнулся. Вечерний выпуск новостей начался.

Мири оповестил о репортаже не только домашних, соседей и родственников, но и знакомых. Поскольку Элис его, как и обещал, предупредил о том, что в новостях покажут их репортаж.

- Канал АэранТаа приветствует жителей третьего Анклава. Сегодня мы на свой страх и риск решили вам рассказать то, что случилось несколько дней назад. Миризе Ферехт наконец родил. Исинэ. Рэрдика. Сейчас вы увидите эксклюзивное интервью, которое Миризе специально дал репортёрам нашего канала на выходе из биоцентра. Наши поздравления, Миризе! Так держать! Смотрим! Говорю сразу, я точно так же, как и вы, впервые смотрю репортаж.

И на большом студийном экране появился холл биоцентра, по которому шёл светящийся счастьем рэрди с малышом на руках.

- Говорим сразу, - прозвучал голос за кадром, - мы сохраним интригу, и всю историю вы узнаете не сегодня, а на имянаречении. Всем вам наверняка интересно, почему наш всегда тщательно относящийся к своей внешности Миризе в таком странном виде. Объясняем: роды начались ночью, и Зорген, завернув в покрывало Мири, привёз его в биоцентр практически в голом виде. Первых детей Миризе родил дома, но последний ребёнок преподнёс сюрприз – он развивался в плотном коконе и по понятным причинам не мог сам родиться без посторонней помощи. Почти всю непростую беременность Миризе проходил с датчиками на животе, врачи сильно беспокоились и контролировали развитие малыша. Мы не знаем подробностей, но надеемся когда-нибудь всё узнать. Так вот, рубашку и одноразовые туфельки Миризе дали уже здесь, в биоцентре. Так что всем вам представляется уникальный шанс увидеть самого знаменитого рэрди мира Лискар в естественном виде. – Возникла пауза, а потом послышалось: - Приветик, Ми!

- Привет-привет! Рад всех увидеть! Светлого пути, жители мира Лискар! Сегодня у меня родился хорошенький рэрдик. С хвостиком. Чуть позже я вам его покажу. – Мири помахал свободной рукой, чётко ответил на все вопросы, немного пококетничал, а уже под самый конец показал сына и даже похихикал над его гребешком, нежно поцеловав. Потом, переглянувшись с мужем, попрощался и направился к выходу из биоцентра. Репортеры остались в холле, продолжая съёмку, и было видно, как Зорген аккуратно подсадил младшего мужа с новорожденным сыном в опустившийся грав, и буквально сразу тот поднялся в небо.

- С вами были мы, вторая группа репортёров канала АэранТаа. У нас для вас всегда есть что рассказать, оставайтесь с нами! – радостно улыбнуся Элис. И сразу после него нарядный Юррай, мягко улыбаясь, продолжил рассказывать последние новости третьего Анклава.


114 часть Всеобщий папа Фе

Новость, переданную АэранТаа, подхватили все каналы Центра и Анклавов. Она пошла первой строкой, многие студии прервали вещание и, словно соревнуясь между собой, кто раньше об этом расскажет, запустили долгожданный многими репортаж. Наговорили кучу тёплых слов и пожеланий всем – и родителям, и рэрдику. Только диктор с Киуйи упомянул о «новорожденных малышах», и то невнятно. Так что толком никто ничего не понял.

Мири слушал репортажи, довольный собой, и лукаво улыбался. Он своего добился. Но радовался недолго. Буквально минут через десять после выпуска новостей с Аэры на Зоргена и Мири посыпались вызовы, причём главе семьи чуть ли не каждый второй рэрд высказывал заваулированные претензии или укоры, что Миризе не стоило опережать события, что ему с малышом хотели всё сделать красиво и торжественно, а не второпях.

Первым, как ни странно, оказался Рикс, он, откровенно смеясь, поздравил Фе с рождением сыновей и сказал, что его Миричка, как всегда, устроил театральное представление с открытым финалом.

- Молодец, Миризе! Если честно, я от него не ожидал такой решительности. Так что придётся большим начальникам напрячься и выбрать наиболее достойного для оглашения общего поздравления. Только как бы они не подрались. Слава богам, я в этом не участвую.

- А зачем выбирать? Пусть все одновременно и сразу, скопом, скажут все, что они думают, разобьют текст на абзацы, и каждому будет что сказать или пожелать, - пошутил Фе.

- Шикарный вариант. Пожалуй, прямо сейчас пойду и предложу им его. Это наиболее подходящий и устраивающий всех выход, и никому обидно не будет. Зорг, у меня вопрос. Вернее, не совсем у меня. У нас. Скажи мне честно, чего тебе в этой жизни не хватает?

- Честно? Моя несбыточная мечта - чтоб меня не доставали дурацкими вопросами и хоть иногда прислушивались к моим советам. А так, если с материальной точки зрения, у меня всего более чем достаточно и даже в избытке. Конечно, я ещё спрошу Миризе, но, по-моему, ему тоже ничего не нужно особенного. Ну, можете какую-нибудь нежную ароматную воду подарить Мири из новинок или украшение под цвет глаз. А вообще вам мой совет: не придумывайте никаких подарков. Заведите нашим парням два счёта или один общий, ну, и подарите, если уж вам так хочется, что-то глобальное и долговечное… ну, например, небольшую планетку, чтоб, когда вырастут, парням было где развернуться, применить свои силы и способности.

- Понимаю, что ты шутишь, но это, между прочим, отличная мысль. Передай Миризе мои поздравления, он отлично выглядит в любом виде! Конфетка! – причмокнул шутливо Рикс и отключился.

Фе ухмыльнулся и отправился было к младшему мужу передать комплимент, но тут на него обрушились новые вызовы. А вскоре к нему припрыгали радостные исинэ.

- Папа Фе, папа Фе, там, на домашнем комме, столько вызовов висит! А папа Мири постоянно разговаривает и не хочет подходить.

- Я тоже занят. Чуть позже гляну. Спасибо.

Тут у него сработал рабочий комм – не ответить было нельзя, его вызывал Карсэ, тот решил уточнить насчёт подарка: оказывается, Рикс успел до него дойти и озвучить предложение Фе. Форс тоже выразил своё восхищение Миризе и сказал, что обязательно скажет об этом во всеуслышание.

- Стало быть, поздравлять нас будешь ты?

- Как бы не так! Меня лишили этой почётной миссии. Так что не я, а мы: кроме меня, Юлиалли, Баттэ и главы Анклавов. Отдельно Влад, Арт, правители и Маррант с Кэрилианой. И Совет рэрди. Эти не могли не выделиться.

- То есть ты сейчас говоришь об официальных поздравлениях?

- Да, конечно. За всей этой суетой чуть не забыл спросить, с малышами всё в порядке? Помощь никакая не нужна?

- Нет, слава Богам. Потихоньку растём. Первый всё ещё находится в кювезе. Но кушает и хорошо делает всё остальное.

- Боги присматривают за ним. Для малыша сейчас это самое главное. Ну, скажу я тебе, Миризе нас и взбодрил, мы уже успели получить втык от членов Совета, что не первыми папу исинэ поздравили. И признали, что Миризе имел полное право на нас обидеться и потребовать показать тот репортаж. Что, собственно, он и сделал. Старшие рэрди тоже возмущены. Правда, Юлиалли сумел виртуозно выкрутиться и успокоить всех. Зато нам рэрди быстренько соорудили речь, у них это так быстро и красиво получилось, что мне аж завидно стало. Я тут вечно мучаюсь-мучаюсь…

- А ты себе секретаря-рэрди для этих целей возьми, обратись в Совет рэрди, пусть они тебе подберут…

- Скрад, ты моей смерти хочешь? Ты представляешь, что будет, если моя Кора о таком помощнике узнает?

- А ты сам с ней проконсультируйся. Включи дурака. Типа рэрдану или космонку не очень прилично, а вот рэрди в самый раз. Тебе же легче будет. Или возьми какого-нибудь активного молодого рэрда.

- Я подумаю над твоим предложением. Но вариант с рэрди мне гораздо больше нравится. Ладно, всё, а то тут на меня начали коситься…

Потом Фе с кем только не разговаривал! И с большими начальниками, и с друзьями, и просто с хорошими знакомыми. Пока он отвечал на вызовы, объявились сеточники, Свиус и Лили с Хтумой. Полюбовались малышами и предупредили рэрди, что кшыш ещё тот хитрец с достаточно сильной для такого крохи биоэнергетикой. И теперь все ждали, когда, наконец, освободится Зорген. И ждали бы до самой ночи. Но в это дело вмешались исинэ, которые решительно направились к отцу и сообщили, что все его ждут.

- Кто – все? – спросил с недоумением Фе.

- Сифф, Свисс, Лили, Хтумаси, Ойю, Хиафф, - перечислил всех Скай и строго посмотрел на него.

- О, тогда иду. А они давно меня ждут?

- Давно.

- Так надо было меня сразу позвать, а то я тут мог до ночи просидеть. Народ так активизировался...

- А мы папам говорили! Конечно, Эва сказал, это потому что родились рэрдики-исинэ. Папа Фе, у нас есть вопрос. Почему папа Мири не рассказал про кшыша? Ну, репортёрам. Нам кажется, все думают, что у папы Мири родился один рэрдик, а не два.

- Скорее всего, так оно и есть. Мири сначала не то что забыл, просто у него не получилось сказать, а потом было поздно. Ну, ничего, на имянаречении все обо всём узнают. Тем более кому надо, те знают про нашего кшыша. Может, так и лучше, всё-таки он у нас не очень здоровый рэрдик. Не надо привлекать пока к нему внимание. Пусть немного подрастёт, зато потом сю…

- Сюрприз будет! Точно! – радостно подпрыгнули исинэ и вспомнили ещё одну новость. - А папа Мири с дедулей придумали имена братикам.

- Отлично! Одно имя я знаю – Мирр, оно для кшыша.

- Ничего ты не знаешь! Мирром решили назвать зютитя, а зюзютитя, ну, кшыша, Марком. Дедуля что-то непонятное придумал. МиррМарк называется. В честь братиков.

- Оооо! Это явно что-то интересное. Ангр у нас большой выдумщик.

- Ага, мы тоже так думаем. А тебе кто больше нравится, зютить или зюзютить?

- А я об этом и не задумывался. И вообще мне вам сложно ответить. Как я могу, например, сказать, что мне Скай больше, чем Лин, нравится? Или наоборот. Как вы считаете?

- Так нехорошо говорить, - возмущённо помотал головой Скай.

- Я тоже так считаю. Это касается любого малыша, проживающего у нас, в Лесных домах. Конечно, своих детишек я люблю больше, потому что вы мои. А ещё потому что я лучше чувствую исходящие от вас эмоции. И если Райс и Ари для меня в первую очередь старшие дети Ю, то Каммрин, родившихся здесь, я считаю своими.

- Да, они тоже так говорят: наш папа Фе. А Райс их поправляет, говорит, что они должны звать тебя Зоргеном, но Ари тоже хочет называть тебя папой Фе.

- Если хочет, пусть так и зовёт. Тем более если ему так больше нравится. Сол ведь тоже называет меня папой.

- Неееет, он тебя зовёт пап Фе! – хихикнул Скай. – А почему со Свиссом Сол не приехал?

- Чтобы никто из малышей не заболел. Тем более Сол не рэрдик, а дракоша.

- Арти тоже дракоша.

- Который живёт рядом с нами и больше ни с кем не общается, кроме своих братиков.

- А, понятно. Значит, Ари можно называть тебя папой Фе?

- Конечно. И Райсу можно. Если, конечно, он сам этого хочет. Вон меня даже Лисси папой Фе тихонько называет.

- Правда? – изумились исинэ.

- Да. Я всеобщий папа Фе. Меня теперь даже Зои с Изе так зовут.

- И Зя с Раисси!

- Ну, они меня всегда так звали. А наших зюзюк я люблю обоих, также, как и вас всех.

- И Кайла с Кэйном? – решил всё же уточнить Скай.

- Конечно. Вы все мои дети. Но если смотреть правде в глаза, вы для меня всё же самые любимые, потому что первые. Самые неожиданные и долгожданные.

Исинэ запрыгнули на отца и обняли его ручками за шею.

- Мы тебя очень-очень любим! Наш папа Фе лучше всех! И папа Мири. Но немножко по-другому. Мы не можем… как это… сравнить. Тебя и папу Мири, понимаешь? Вы разные… и одинаковые.

- Понимаю. Очень хорошо понимаю. И вы точно такие же для меня – разные и одинаковые одновременно. Не сравнимые. Нет, не так. Не сравниваемые. Вы сможете меня понять, лишь когда у вас появятся свои дети.

- Это так не скоро, папа Фе…

- Сложно сказать. Поживём увидим. – Фе наконец добрался до веранды, где расположились гости. - Привет всем! Как вы дружно к нам решили заглянуть! Рад всех видеть. Хтумаси, ты ещё больше похорошел! У тебя первый цикл-то закончился?

- Да, слава Богам. Притомился я их рожать. Думал, вечно беременным ходить буду. Так, поздравляем вас, Зорген и Миризе, с чудесным малышом! Мы в таком восторге!

- С двумя малышами, просто первый родился немного раньше, и сам.

- Ой, извини, а мы и не знали про первого. Но ведь получается, он раньше времени родился?

- Да. Поэтому почти всё время находится в специальном поддерживающем постоянную температуру кювезе и будет там, пока не наберёт нужный вес.

- Поэтому Миричка ничего и не стал про него говорить, - догадался Хтума. – Правильно. чтобы побыстрее вырос.

Они ещё немного поговорили, и Мири повёл гостей к Мирру, ползающему по своему гнезду и громко урчащему. Увидев незнакомых существ, он проворно зарылся в гнездо, насмешив всех, и Мири стоило больших усилий, чтобы извлечь его оттуда. Впрочем, чуть позже рэрдик с явным удовольствием посидел на руках у Ойю и Хтумы, а потом, как ни странно, и у расчувствовавшегося драко. Свиус даже почесал малышу гребешок, и тот громко ему поурчал. А вот кшыш дался только драко. Сеточники сразу сказали, что им нельзя трогать малыша, поскольку у него ещё не окончательно сформировано биополе.

- Зоргенчик, ты приглядывай за этим хитрецом, а то он вас тут так построит!

Исинэ насмешливо фыркнули и стукнули друг друга хвостами. Мол, пусть только попробует!

Ближе к ночи объявились Грэг и Арт, а потом и Влад. Но с ними Фе разговаривал при помощи мыслеречи, не особо напрягаясь. Почему-то именно Влад близко к сердцу принял странную беременность Мири и подробно расспросил о самих родах, желая узнать, как они вообще поняли, что пора вытаскивать кокон. Узнав о подпрыгивающем «яйце», Влад был заинтригован и пообещал найти дополнительную информацию о рождении исинэ.

- Понимаешь, возможно, у нас могли и раньше родиться исинэ, но погибали, поскольку их вовремя не вытаскивали, а может, умирали их папы, которым никто не смог помочь родить необычного малыша. Ведь может быть так? – спросил он Фе.

- Запросто. Сарвен пообещал разослать памятки о подобной беременности и родах по всем биоцентрам. Ты не представляешь, какое это странное ощущение – держать кокон на руках! А он ещё дырку проковырял! Вот только второй малыш не хвостатый рэрд. У него тип не смогли определить.

- Скорее всего, один из древних подтипов рэрдов, чудом сохранившийся в одной из общин. Такие малыши во многих кланах рождаются, но мало кто выживает из-за слабого иммунитета.

- Мы ему все прививки сделали.

- А, тогда всё нормально. Потому что они изначально слабенькие рождаются. Я только не понял, почему у Миризе дети в разное время родились?

- Ну, во-первых, один хвостатый рэрд, а этот не пойми кто, и оболочки у них были разные. У первого мягкая, позволившая малышу самому родиться, у второго твёрдая. Первый почему-то быстрее развивался. И по размерам они сильно отличаются, но друг друга признали сразу, как увиделись. А почему так произошло, никто не знает, причуды Миричкиного огранизма. Я даже не знаю, как нам быть с имянаречением. Навряд ли они одновременно облезут.

- Будем ориентироваться по тому, кто окажется последним. А поздравления Мири получит лично. Мы рассчитываем, что ты его привезёшь на Кирву. Но без малышей. Это буквально часа на два-три, не больше. А то Баттэ не очень рвётся нас принимать.

- Глупости! Приезжайте на Ойлуру, у нас большой торговый центр, в нём очень удобный зал под самым куполом. Мы там зимой имянаречение малышей проводили. Получилось очень даже торжественно.

- А, это тех, кто родился из-за выросшего дерева любви?

- Ну да. Как раз там можно всё организовать. Свяжитесь с нашим Советом рэрди, думаю, они с радостью возьмут хлопоты на себя.

- Хорошо, я переговорю с Карсэ и Юлиалли. А где вы планируете проводить имянаречение малышей?

- Влад, ну, ты и спросил! Мы об этом еще даже не думали. Но скорее всего - как было со старшими исинэ – в Храме на Визуу. Я вообще не сторонник таскать маленьких детей куда-либо из дома. И вообще, я как вспомню тот сумасшедший дом, так вздрогну. Как-то не хочется ни суеты, ни столпотворения. Это я намекаю тебе… вам, короче.

- Да я всё понял. Ладно, будем думать. До встречи. А твоя идея с подарком мне очень понравилась. И Арту. Он, по-моему, аж вздохнул с облегчением, что не надо с подарком заморачиваться. А Миризе был просто восхитителен! С него впору картину писать. Извини, что отвлёк.

- Ну что ты, Влад. Я всегда рад тебя слышать. Что бы ты себе по этому поводу не понапридумывал.


115 часть Подарок от Ано

- Зорги, ты чего молчишь? – спросил на следующее утро Мири, впервые за долгое время выспавшийся, несмотря на два ночных кормления. Вчера, наговорившись со всеми от души, он слишком притомился. Тем более новорожденный малыш требовал постоянного внимания. Но это было уставшему ходить беременным Мири в радость.

Своего старшего он отловил сразу после его традиционной утренней пробежки. Скрад тоже был весь расслабившийся, его отпустило – беспокойство за хвостюню ушло и наконец появилась определённость. Теперь у него была главная забота – пригляд за состоянием здоровья малышей, к ним он подходил каждые два часа.

- А чего ты от меня хотел услышать? – Фе притворился, что не понял мужа.

- Ну, хоть чего-нибудь новенького, - лукаво улыбнулся Мири.

Фе напрягся, пытаясь мысленно объединить всё вчера услышанное в единое целое.

- Тебя все поздравляют – Карсэ, Рикс, Влад с принцами. В скором времени будут официальные поздравления, так что готовься. Надеюсь, что меня услышали и приняли во внимание. Рэрды хотели в Большом Зале на Кирве провести это действо. – Мири поморщился и помотал головой, категорически с этим несогласный. – Но я им предложил наш ОйТэа. Зал под куполом.

- А каменные цветочки там ещё стоят?

- Конечно.

- Здорово. Там можно отлично всё организовать. Я тогда смогу в любой момент смотаться домой покормить детей. К тому же все наши наверняка захотят присутствовать на поздравлении. Когда они ещё больших начальников Центра увидят вживую? Мне бы хотелось там увидеть и Молли с Сианэ, и Эву с Ризеном и Тархом, и Сирила, и Цесса.

- А Лирха с Гиалом? – вспомнил Фе ещё одного неуёмного рэрди из Миричкиного ближайшего окружения.

- И их тоже. И Ано с Влардом. Как-никак они мои ближайшие родственники, - с легкой запинкой произнёс Мири – Хочу с тобой посоветоваться насчёт подарка. Может, мне домик где-нибудь в Центре попросить?

- Не придумывай, тогда там придётся регулярно бывать, независимо от нашего желания. Оно тебе надо?

- Об этом я как-то и не подумал. Ну, тогда я даже не знаю, чего нам не хватает. Ужас какой-то. Правда, Зорги? У меня появилась такая шикарная возможность попросить всё, что угодно, а просить оказалось нечего. Разве что постоянный домик для отдыха где-нибудь на побережье Кирвы.

- Тогда лучше на Аэре. Мне там больше нравится, - усмехнулся Фе и пошутил: – Или проси разрешение на строительство очередного архитектурного шедевра.

- Ну, хоть что-то нужное, - хихикнул Мири.

- Все отметились, только Баттэ вызов не прислал. Высокое начальство выразило своё восхищение моим младшим мужем.

- Он мне об этом вчера лично в числе первых сказал, - смутился Мири, в очередной раз лукаво улыбнувшись.

- Что сказал?

- Что я очарователен в любом виде, - потупил глазки рэрди. – Обещал карту постоянного члена клуба Парвитт. На три персоны. И вообще, чтобы я к нему обращался в любое время, мол, он готов решить все мои проблемы.

- Ну-ну… а больше ничего он не обещал?

- Ещё просил подумать, чего мне хочется. Зорги, я не понял, ты что, обиделся?

- Можно сказать и так. Но раз Баттэ сам решил…

- Я думал, он уже с тобой разговаривал, - Мири быстро сообразил, что не понравилось мужу.

- У меня от него не было ни одного вызова. Лапуля, а ты-то сам понял, что в интервью не сказал о том, что у нас родилось двое малышей?

- Понял, - вздохнул Мири. – Но это же не страшно. Карсэ и Юлиалли с Баттэ знают о кшыше, ну, а все остальные узнают о нём чуть позже. Меня уже многие об этом спрашивали. Как ты думаешь, когда у наших крохотуль будет линька?

- Без понятия. Какая нам разница? Главное, чтобы мелочь хорошо её перенесла. Скай сказал, ты с их именами определился.

- Да, мне дедуля помог. Мирр и Марк. Ты не против?

- Только не Маркарен.

- Тогда остаются два варианта: Иррмарк и Маркграй. Мне больше нравится Иррмарк.

- Есть ещё Сайнмарк.

- Не-не-не, хочу Иррмарка!

- Хорошо, красавчик.

- Тогда договорились. Я сегодня дедуле подтвержу, ему для чего-то это надо… - Фе улыбнулся. - Зорги, давай я Совету рэрди сообщу то, о чём ты говорил. О зале под куполом. Это действительно отличный вариант. Можно будет даже…

- Не можно. Никаких поездок с мелочью. Для них это большой стресс. Не вижу необходимости это делать.

- Хорошо, - покладисто кивнул Мири и прижался к мужу, шепнув. – Зорги, я люблю тебя.

- Спасибо, хвостюня. И я люблю тебя, - Фе нежно поцеловал его в губы и потёрся об носик рэрди своим.

- За что спасибо?

- За твою любовь, за наших малышей, за то, что ты появился в моей жизни.

- И тебе спасибо… за то, что не прошёл тогда мимо меня, - вдруг всхлипнул расчувствовавшийся Мири. – За твоё терпение и поддержку, даже за Ю, как ни странно. Хотя сначала я думал совсем иначе. Понимаешь, я никогда не чувствую себя одиноким, мне всегда есть с кем поговорить и просто посидеть. Это здорово.

- И поругаться.

- Ай, не говори глупости. Мы с Ю никогда не ругаемся. Потому что он умнее… нет, мудрее меня и всегда знает, где и когда надо отступить. Я многому научился у него. Правда-правда. И у Молли с Эвой и Майли. Знаешь, раньше у меня был только Сирил. Но теперь я понимаю, что мне ближе советы Молли и Эвы. А то, о чём говорил мне Сирил и тот же Лирх, кажется сейчас мне не совсем… правильным. Теперь я гораздо лучше понимаю тебя, твоё поведение, твои слова… прости, твой хвостюня был молоденьким, глупым, ничего не знающим и не умеющим рэрди. Но я быстро учусь. Сейчас мне смешно вспоминать, как ты меня заставлял учиться, и, глядя на наших любопытных исинэ, становится стыдно. Они такие маленькие и тянутся к знаниям, всем интересуются, а я, тогда намного старше них, рассуждал, будто житель дальнего лесного посёлка, зачем мне надо учиться. Знаешь, Скай с Лином меня тоже многому научили. И я наконец перестал бороться с ними за твою любовь. Потому что понял – тебя хватает на всех нас. И для каждого ты находишь что-то особенное и нужное. Для меня вообще каждая беременность – это открытие чего-то нового. И каждый раз я чему-то учусь, независимо от моего желания. Всё, заболтался я что-то, пойду разговаривать с Арэни и Вирэном насчёт зала под куполом.

- Иди, красотуля. Знай, все рэрды от тебя без ума.

- Главное, чтобы без ума от меня был ты, Зорги, и мне больше ничего не надо, - улыбнулся Мири и, качнув бёдрами, выскользнул из комнаты.

А чуть позже к Фе подошёл Ю и задал резонный вопрос, что они подарят Миризе.

- Картину, а может, и две, как пойдёт. Мне совсем немного осталось. И ещё я ожерелье сплёл.

- Ну, у меня тоже для него вышитая кофточка есть. А более глобально?

- Можем куда-нибудь чуть позже съездить. Я больше склоняюсь к Аэре. Могу показать вам Аурсэйю, там теперь можно жить. Но цивилизации на планете никакой. Девственный мир. Можем посетить Большого Оракула. Надо будет Мири спросить, куда бы ему хотелось поехать. Можем слетать на Зирру и побыть какое-то время там, на островах рядом с Источником и Вечными деревьями. Ты осторожно у Мири поспрашивай, вдруг ему что-то хочется конкретное. Хотя куда пока лететь с такими крохами? Только в обустроенный домик на побережье. Ю, а у рэрди твоей общины рождаются малыши с такими гребешками?

- Нет. Я специально деда спрашивал. Цесс сказал, что впервые видит такого хвостатого рэрдика. Мы с Мири тут поговорили, надо будет Ано расспросить. Я просто уверен, что он если не сегодня, то завтра обязательно примчится. Да ещё наорёт на Миризе.

- Почему ты так думаешь?

- Так он до сих пор не поздравил Мири, что на Ано совсем не похоже.

- Надо отловить исинэ, пусть у Изе узнают, где их папа.

Ю улыбнулся, буквально на минутку прижался к мужу, ласкаясь, и отправился в детскую. Вскоре к Зоргену примчался Скай.

- Изе сказал, что Ано сейчас нет дома, он с утра ушёл в Совет рэрди. Ано ещё вчера к нам собирался, но Влард его не отпустил. Изе пообещал нам сообщить, если Ано соберётся к нам лететь.

- Значит, Ано сегодня прилетит. Ю оказался прав.

- Один. Без Изе и Зои. Он им сказал, нечего инфекцию распространять, а то малыши могут заболеть.

- Особенно кшыш. Ему по состоянию здоровья ещё ни одной прививки не сделали. Так что Ано прав.

- Папа Фе, а почему папе Мири Ано не нравится?

- Уж очень он болтливый и не следит за своим языком.

- А старшие рэрди говорят, потому что он поглядывает на тебя. Что папа Мири ревнует. Мы тоже заметили, Ано всегда старается поближе к тебе встать и трогает тебя за руку. – Фе улыбнулся. Да, была такая манера у Киано – хватать его за руку.

- Меньше надо уши расставлять и слушать, что говорят старшие рэрди.

- А Ю говорит, что это правда, и Ано нарывается, и когда-нибудь они с папой Мири его как следует стукнут, если он не оставит тебя в покое.

- Скай, я не буду с тобой разговаривать на такие темы и запрещаю вам о подобном разговаривать. Папы сами со всем разберутся. Без меня и без вас. Вы слишком малы для этих разговоров. И вообще, сплетни никого не украшают. Вы должны вести себя достойно. Потому что вы…

- Исинэ. И на нас все смотрят, - вздохнул Скай и куснул кончик хвоста.

- А это что за манеры?! Скай!

- Ну, я не хотел. Задумался. Оно само получилось, - виновато вздохнул хитрец, прикрыв глазки. – Ой! Изе говорит, Ано прибежал и к нам собирается. Мне сказать папам?

- Обязательно.

- Тогда я побежал.

- Погоди, а на чём он собирается лететь?

- Сейчас… Изе не знает. Подожди, я спрошу… - сказал Скай и вдруг захихикал. – Он прилетит на Патрульном граве. У Ано там знакомый пилот. Какой Ано смешной, совсем не умеет закрываться. Ладно, надо бежать к папе Мири, сказать, чтобы он покрасивее оделся, а то Ано будет опять смеяться.

И исинэ будто ветром унесло. Когда Фе минут через пять заглянул в спальню Мири, его туда даже не пустили, сказали, чтобы он им не мешал. Мири спешно копался в своём шкафу, выискивая подходящий костюм и туфельки, Ю кормил проголодавшегося кшыша – тот ел часто, но понемногу, в отличие от брата. Молли стоял рядом и терпеливо ждал, когда Мири определится с одеждой, чтобы помочь сделать ему причёску. А исинэ сидели в уголке и с интересом наблюдали за всей этой суетой, одновременно приглядывая за ползающим в гнезде братиком.

- Изе сказал, Ано залез в грав, - предупредил Скай, про себя прикидывая, успеет их папа Мири одеться до появления Ано или нет.

Мири понял, что времени почти не осталось и вытащил первый попавшийся под руку костюм с кружевной накидкой.

- Папа Мири, не забудь накладки на грудь, а то испачкаешь свой костюмчик молоком, - напомнил Лин. – А можно нам посмотреть твой живот? Ну, пожалуйста! А… где?.. ну, где тебе животик разрезали? А почему…

- Мне Зорги заживил всё так, что даже следа не осталось. И ничего не болит. Так, где моя накидка? Скай! Немедленно отдай!

Мири оделся в рекордные сроки и подставил Молли голову…

К прилёту Ано всё было готово. Рэрди ждали его на крыльце, встречать Киано отправили Цесса. Исинэ сидели у открытого окна в гостиной, не собираясь пропустить ни одного слова. Им, как всегда, всё было интересно. Появившийся Ано поразил всех – он тоже принарядился и даже надел новенькие туфельки. О последнем сказал исинэ Изе.

- Всем привет! Отлично выглядите! А где… ага, вижу! Вот кто всё мне испортил! – коготок рэрди указал на сидящих на траве исинэ. – Я хотел сделать сюрприз. - Мири фыркнул и одобрительно посмотрел на шустрых сыновей. – А где Зоргенчик?

- Папа Фе не захотел участвовать в этом… спектакле, - пояснил всезнайка Скай.

- Ах, ну да, он всегда придерживается правил. Ну и ладно, всё равно я его увижу. Мои поздравления, Миризе! Ты в очередной раз сумел удивить всех, красавчик. А от репортажа я в полном восторге! И не только я. Так просто, естественно и эффектно, что завидно! Оставайся всегда таким и продолжай нас удивлять. Я долго думал, что бы тебе подарить. И придумал. Вернее вспомнил. Я хочу отдать тебе реликвию, принадлежавшую когда-то твоей семье. Мне её вручил Майр после первой нашей ночи. Он её получил от своего дедушки по папе незадолго до его смерти. Я так и не смог решиться надеть это. Потому что чувствовал, что не имею никакого права носить такое украшение. Есть ещё одна причина, по которой я это сделал. Но об этом скажу чуть позже. Держи, в коробке комплект украшений. Причём каждое с разными кристаллами. Его нужно носить полностью. Майр говорил, этой коробке столько же лет, что и комплекту. Вроде бы его в ней привезли. Это свадебный подарок.

Мири осторожно взял слегка шершавую коробку в руки и замер, не решаясь её открыть…


116 часть Ты нас сбереги

Мири осторожно взял из рук Ано довольно большую коробку с закруглёнными краями и со странным символом на крышке.

- Какая тяжелая!

- Я же тебе сказал, там полный комплект, да ещё с разными камнями. Пояс – с одними, ожерелье с другими, браслеты – с третьими, причём у ножных и ручных браслетов камни различаются по цвету. И так далее. Смотрится всё это странно и непривычно, но завораживающе. Хотя… может, я чего-то не знаю или не понимаю. Дед Майра был из свободных хвостатых рэрдов и прибился к нашей общине уже в зрелом возрасте. Ему больше трёхсот лет на тот момент было. И он никогда ничего не говорил ни о своей семье, ни о прошлой жизни. Даже чем раньше занимался, но его все уважали. Майр считал, что у деда было какое-то специальное образование, он очень хорошо рисовал и чертил на заказ какие-то странные схемы, а ещё делал расчёты. Ему очень хорошо за это платили. Пока он был жив, их семья жила очень хорошо и привыкла к деньгам. Ну, это по словам Майра. Возможно, этот комплект его дед не покупал, а был его наследством, кто нам теперь об этом скажет? Уж больно оно, как я уже сказал, странное, я таких никогда не видел. Но младший муж деда Майра его на все праздники надевал и по словам Майра очень этим комплектом гордился. Это и я помню из своего детства, как какой-то рэрди танцевал, а камни сверкали в свете пламени костра. Но меня Майр никогда не заставлял его надевать, говорил, ни к чему привлекать к себе внимание, и, по-моему, чего-то опасался. А ещё я слышал, что его дед, поселившись в общине, почти никогда ее не покидал, только иногда зачем-то в космопорт ездил на краулере. И был одним из руководителей общины, его все беспрекословно слушались и даже, мне кажется, побаивались. Те времена наши до сих пор вспоминают, как хорошо мы жили. Единственное, о чем меня Майр предупреждал не раз – комплект нельзя разъединять и носить по частям. Я ещё кое-что привёз. Держи. – Ано протянул Мири плоскую коробку. - Это старые снимки. Майр их хранил в одном из своих сейфов. Я так понимаю, на них изображены его дедушки и какие-то родственники.

- Спасибо, Ано! Это самый лучший подарок, какой только можно придумать. Я понял, о ком ты сейчас рассказывал. Слышал о дедушках от папы, но вот про комплект он ни разу не упоминал. Может, просто не хотел о нём говорить при отце? Проходи в дом. Мы тут тебя несколько раз вспоминали, у нас к тебе есть вопросы.

- Ну, я догадываюсь, что вас интересует. Это главная причина, почему я прилетел. Я бы раньше… но Влард не разрешил, - фыркнул Ано и огляделся. – А где Зорген?

- Зачем он тебе? Ты же ко мне приехал, - насмешливо спросил Мири.

- Не только к тебе. К вам обоим. Хочу и его поздравить. Или, по-твоему, не имею права?

Мири поморщился и посмотрел на навострившего уши Ская, исинэ понятливо кивнул и мысленно позвал своего папу Фе. Когда он появился в гостиной, куда пришли рэрди, Ано вручил и скраду подарок: металлизированную коробку военного образца с биозамками.

- Я её нашёл в вещах Майра не так давно. Причём даже не думал, что в том свёртке может что-то храниться. Возможно, ты знаешь, что это такое. Потому что для меня это не имеет никакой ценности. Но зачем-то же Майр это хранил? И не просто хранил, а прятал. Да так, что я эту коробку ни разу и не видел.

Фе задумчиво покрутил в руках небольшую лёгкую коробку и хмыкнул.

- Последний привет от Майра. Решил избавить себя от головной боли? – Ано кивнул. – Ты трогал её содержимое?

- Упаси меня Боги трогать вещи бывшего мужа. Я только открыл, посмотрел и закрыл. Ничего интересного. Вот тут сбоку закреплён ключ.

- Разумный подход. Пойду к себе посмотрю, что там внутри. Заинтриговал. Думаю, вам будет о чём поговорить.

И Фе пошёл в сторону кабинета, но на полпути решил дома не экспериментировать, поэтому отправился в мастерскую, там у него была небольшая сейфовая комнатка. Сев за рабочий стол, аккуратно открыл ключом коробку и замер, потрясённый. Внутри она полностью была забита информационными носителями. Это явно был архив какой-то колонии, судя по количеству и внешнему виду полукристаллов. Подобный набор Фе видел, когда в Первую портальную войну они спешно эвакуировали население двух колоний. Он тогда лично присутствовал при вскрытии информационных ячеек и хранилищ. Больше того, ему же пришлось этот архив и перевозить, и сдавать представителям военной разведки и информационной службы. Ему тогда рэрды так нервы помотали… И тут на тебе! Первым желанием было отдать всё это «богатство» Риксу и Мью. Но пересилило природное любопытство и неискоренимый авантюризм. Носители были очень старые. Это Фе понял, когда осторожно коснулся их, и непроизвольно прикрыл глаза, сразу чётко увидев сначала руки, а потом и лица пяти рэрдов со странными причёсками. А вот их форму и знаки отличия он так и не смог распознать. Один показался ему проторэрдом. Двое из пятерых точно были полудракониды. У всех на руках странный крепёж, из которого они быстро вытаскивали носители и укладывали в коробку. Последним был рэрд с мощным гребнем и странным обручем на лбу, с огромным серым кристаллом. Он наклонился над содержимым коробки и словно стал что-то разглядывать. Фе чётко увидел улыбку на его губах.

«Я, жрец Эффарг из Храма Вечной жизни, вручаю то, что хранил, Богам. Найдите достойного, пусть даже пройдёт бездна веков. Те, кто придёт после нас, должны помнить своё прошлое, каким бы неприглядным оно ни было. Я вижу лица рэрдов. Тех, кто будет хранить. О Боги! - Он вдруг расхохотался. – Благодарю вас… информация попадёт в нужные руки, к нейтралу. Значит, мы выполним предначертанное и всё-таки уцелеем, а наши потомки сумеют восстановить государство рэрдов. Я вижу тебя, скрад, который не скрад! Приветствую тебя и прошу снисхождения к нам, вашим предкам. Мы торопились, боясь не успеть, и сделали немало того, за что нам стыдно и гадко. Но прошу понять, у нас не было выхода. Судя по твоему виду, у нас это получилось. Мы спрячем кристаллы памяти в капсуле и отошлём на базу Бика-Ар. Они должны узнать, что колония ВаэкТаа больше не существует, мы всё, что могли, уничтожили. Нам не следовало доверять тем существам. Зажги за нас огонь, Высший, чтобы наши Тени смогли преодолеть порог и уйти в вечность. Прости, мы переложили на твою спину тяжёлый груз. Но ты опытный руководитель и привык принимать самостоятельные решения. Знай, мы доверяем тебе. У нас нет выхода. Только такой, как ты, сможет понять степень опасности нашей информации, того, что произошло в ВаэкТаа, и сделать выводы. Для надёжности мы сделали несколько копий с белого кристалла. - Фе окинул взглядом накопители, белого кристалла там не было. - Если его не найдёшь, тебе придётся просмотреть все кристаллы. Ищи символ смерти. Прощай, сегодня наши жизни прервутся. Мы готовы принять последний бой. И ещё – мы успели отправить ИМ сигнал. Надеемся, что хоть кто-то из них придёт нам на помощь».

Сообщение было настолько чётким и длинным, что Фе долго не мог прийти в себя, снова и снова прокручивая в голове чужие лица и слова. По всему получалось, он видел очень далёкое прошлое. Слишком все было странным и незнакомым. У Зоргена аж спина заледенела. Он переместился к себе в кабинет, достал из сейфа универсальный переходник и после проверки стал последовательно переписывать информацию с древних носителей не только к себе на пульт, но и в память Комплекса, в тот каталог, к которому был доступ у Арта, а в самом конце даже написал для него с Владом на всякий случай краткую памятку, где описал всё, что узнал. И уже закончив, понял, почему он не нашёл белого кристалла: часть носителей от времени потеряла свой цвет, но сохранила структуру и, соответственно, информацию. Потом Фе аккуратно вернул все носители в коробку и положил в специальный «вечный» кофр к тем своим вещам, которые он считал наиболее ценными.

Немного посидев и подумав, он запустил сверку на идентичность записей и быстро нашёл семь дублей. Кроме них были ещё два похожих, но с двумя дополнительными записями, явно сделанными позже. Сейчас Фе интересовало другое, каким образом тот рэрд сумел ему передать информацию, если в коробку не раз залезали. Но пока в его голову ничего дельного не приходило. Он залез в один из получившихся информационных блоков, где хранилось, судя по результатам сверки, много небольших по объему записей, предположив, что это какие-то отчёты. От мельтешни древнего алфавита и непривычных цифр у него сразу заболела голова. Поэтому почти весь остаток дня Фе потратил на поиски программки-переводчика, чтобы перевести неудобоваримый текст в привычный. А потом запустил её. И только после этого выбрался из кабинета уставший, но довольный. Правда, внутри него что-то неприятно ныло, словно предупреждая. Но от Фе, к сожалению, уже ничего не зависело.

- Наконец! – радостно подпрыгнул Скай, до этого сидевший у него под дверью. – Идём папу Мири смотреть. Он надел украшения, которые подарил ему Ано.

Фе кивнул и пошёл следом за сыном в гостиную. И замер на пороге. Посреди комнаты стоял в тёмно-сером костюме Мири, обвешанный с головы до ног украшениями умопомрачительной красоты.

- Ого, - вдруг сказал он, присмотревшись. Камни мерцали, превращаясь то в какие-то символы, то в замысловатые узоры. - Вот это защита! А ну, покрутись, я кое-что хочу посмотреть.

Мири закружился, сначала медленно, потом ускоряясь, светящиеся символы вдруг превратились в слова, громко зазвучавшие внутри Фе. Его вдруг качнуло и куда-то понесло, обдавая свежим морским ветром...

«На вас возлагается почётная обязанность хранителей святынь Рэргисты. В ваших руках наше будущее. Завтра всех нас ждёт непростой день. Как вы все знаете, в День обретения независимости рэргаров будут открыты первые двери сокровищницы. Помните, вы охраняете священные реликвии нашей цивилизации и должны проявлять бдительность. Не позволяйте никому к ним приближаться», - зазвучал чей-то голос. Фе огляделся, он чувствовал себя очень неуютно, словно сам переместился в полутёмный зал. Там перед огромным хвостатым рэрдом стояли пять фигур с почтительно наклонёнными головами. Судя по рельефу обнажённых рук – все рэрди, из них трое с хвостами. Они были с головы до ног увешаны драгоценностями. Судя по цвету и количеству кристаллов – похожими на те, что Ано подарил Мири. Их руки со странными насадками на ладонях были чуть разведены в стороны.

Затем рэрди, а это действительно были они, молча стали расходиться. Фе почему-то пошёл за одним из них. И, пройдя через мощный створ, оказался в необычном помещении. Посередине, среди светящихся нежно-голубым светом огромных сфер, находилась необыкновенно реалистичная статуя существа в лёгкой накидке, отдалённо напоминающего хвостатого рэрди. Вот только лицо было чуть вытянуто вперёд и чем-то похоже на морду огненной ящерицы. Возможно, из-за характерного рисунка кожи. Волосы собраны в низкий хвост, глаза с вертикальными зрачками, а уши по форме… напоминали ушки исинэ. У существа была набухшая грудь и округлый выступающий вперёд живот, поверх которого лежала рука с выпущенными когтями.

Рэрди, следом за которым пришёл Фе, встал сбоку, заняв выгодную позицию, чтобы контролировать всё помещение.

Фе, как обычно, всё видел урывками: входящие в зал фигуры, то и дело почтительно склоняющиеся перед статуей, это явно была какая-то почитаемая всеми богиня. За это время два раза рэрди менялись, и вот, наконец, вернулся первый. Вереница паломников внезапно словно оборвалась. И страж богини насторожился, прислушиваясь, а потом тихо свистнул. Но ответа не получил. Он сжал руку, и створ стал закрываться, но вдруг остановился. Рэрди быстро переместился к входу, явно собираясь его закрыть вручную. Но кого-то увидел и стал медленно отступать к статуе. В зал прошло несколько существ. Они странно двигались. А у их ног шевелилась какая-то полупрозрачная масса. Фе видел, что рэрди словно парализовало, а потом он сделал шаг вперёд, явно не контролируя себя. Камни украшений на нём беспорядочно замерцали, и Фе увидел в руках одного из существ какой-то прибор. И тут он краем глаза уловил движение – кто-то сидел на самом верху, под куполом. Внезапно оттуда рухнул камень и более чем удачно попал по прибору. Рэрди очнулся и, оскалившись, угрожающе зашипел.

«Назад, к сферам!» - непроизвольно приказал ему Фе, и его словно услышали.
«Пробей когтями сферу, быстрее!!!» - Фе увидел, как существа стали трансформироваться, и не меньше рэрди испугался. Рэрди опёрся спиной о ближайшую сферу и, заведя руку назад, выпустил когти, пытаясь нарушить целостность оболочки. Большой шар чуть сжался под напором когтей…
«Ирист, защити!» - звонко крикнул рэрди и с силой сжал руку, а Фе успел прошептать проклятие отсроченной смерти, обещающее её всем врагам хвостатого рэрди.

Сферу разорвало, и из неё вырвался свет, ослепляя и сжигая тех, кто посмел без разрешения войти к Богине. Фе с ужасом смотрел, как разрывались одна за другой сферы, высвобождая огромное количество энергии и выплёскивая её наружу. Ему было страшно представить, что творилось за пределами святилища.

Тело рэрди тоже было охвачено голубым пламенем, и Фе с болью в сердце смотрел, как оно тает, оседая, и вскоре на каменных плитах горкой лежали лишь украшения, почему-то не тронутые призрачным пламенем. А потом наступила темнота, в которой лишь светились глаза Богини, словно она следила за чужаком, не зная, кто он – друг или враг.

Следующее, что увидел Фе, было то же помещение, только теперь посреди него стояла одна Богиня, от сфер ничего не осталось, а из-под её правой ладони, лежащей на животе, вырывались язычки призрачного голубоватого пламени. Около украшений сидел юный рэрди и горько плакал, его утешал древний рэрд, поглаживая по плечам. Потом они переложили украшения на разложенный плащ, завязали его и встали перед Богиней Ирист, произнеся известную клятву верности. А потом развернулись и медленно пошли прочь, вручную закрыв за собой створ. Правда, на пороге юный рэрди, державший в руках плащ с украшениями, обернулся и пообещал Богине, что они обязательно вернутся. И Фе словно кто-то с силой выкинул из видения, наверное, посчитав, что тот видел слишком много лишнего.

Он очнулся, стоя на четвереньках, его мутило, как никогда. То ли слишком далеко в прошлое заглянул, то ли и ему прилетело от Богини, но Фе было очень плохо, он упал на пол, стиснув зубы от боли, разрывающей его тело.

- Зорги, Зорги!!! – закричал Мири. – Не умирай, мне не нужны эти украшения!!! Слышишь?! Не нужны!

- Бестолочь, не вздумай их снимать, смотри, как они светятся рядом с Зоргеном! Обними его! – заорал в ответ Ано. – Это фантомная боль! Он видел что-то страшное, связанное с этим комплектом. Ему просто надо успокоиться!

- Это ты… ты, Ано, виноват! – всхлипывал Мири, прижимаясь к старшему мужу, всё-таки потерявшему сознание. – О Боги! Зачем, зачем ты привёз эту мерзость?! Его надо перенести в спальню!

- Нет, - вдруг сказал Лин. – Папу Фе нельзя трогать. Он очень крепко спит. Мы сейчас принесём ему постель. У него было видение. Из прошлого. Это очень важно. Для всех нас и для него.

Исинэ вместе с Молли и Юалли быстро принесли подушки, циновки и одеяла. И накрыли холодного как лёд Фе и прижимающегося к нему Мири. Неожиданно им на помощь пришли сийю и коты, они подлезли под одеяла, прижимаясь к своему каами, и выпихнули рэрди, которого тоже стало трясти от озноба.

- Нельзя. Ты кормить. Сийю помочь. Коты помочь. Взять такой тёплый. Мех. Зарс. Ноги прятать.

- Плед из шерсти зарса! – сообразил Скай и помчался за ним в спальню к папе Мири.

- Ты чего домой не собираешься? – чуть позже, когда немного успокоился, сердито спросил Миризе Ано, задумчиво сидевшего в кресле, поджав ноги.

- Я никуда не уеду, пока не удостоверюсь, что с Зоргеном всё в порядке. Между прочим, не ты один о нём беспокоишься!

- Ано, прекрати провоцировать Мири, - резко оборвал его Молли. – Раз остался, значит, сиди смирно. А ещё лучше пошли ко мне. Думаю, тут как-нибудь без тебя обойдутся. Только Вларду сообщи, а то ещё примчится посреди ночи и всех разбудит.

- Мы Зои сказали, что их папа у нас переночует, - спокойно сказал Лин, осторожно потрогав руки отца. – Папе Фе уже лучше. Он нагревается.

- Не нагревается, а согревается, - поправил Юалли маленького рэрди. – Наверное, Зорг перенапрягся. Ми, давай я тебе помогу снять украшения. Не вини себя. Мне кажется, просто всё не совсем удачно совпало.


117 часть Украшения с сюрпризом или Ано не виноват

Зорген медленно приходил в себя и никак не мог сообразить, что случилось, и вообще, где он находится. Причём у него были странные ощущения, словно он окружён крошечными источниками, несущими тепло и покой. Попытался определиться в пространстве и неожиданно понял, что он по-прежнему дома и почему-то в гостиной. На полу. Но обложенный подушками и укрытый двумя или даже тремя одеялами. Но, как ни странно, ему было вполне комфортно. И тут в сознании словно приоткрылась дверка, и на него нахлынули воспоминания: и свои, и чужие. Кружащийся в танце хвостюня, весь в необычных украшениях, замысловатый узор вспыхивающих на них кристаллов, словно о чём-то предупреждающий и одновременно чарующий…

Это ж надо было такое придумать! Ну, древние и затейниками были! Сплошные сюрпризы, даже, казалось бы, там, где их быть не должно в принципе. Не мудрено, что многое утеряно, вернее сознательно уничтожено, потому как подавляющему большинству их потомков было совершенно непонятен их замысел, что и для чего использовать, вот, скорее всего, и решили для всеобщего спокойствия либо выкинуть или спрятать подальше, либо отправить в переработку, а то и вообще от греха подальше уничтожить. Если бы Фе не был самим собой и не обладал необычными способностями, он тоже обязательно бы что-нибудь сделал с этим комплектом или запретил мужу его надевать. А сейчас… сейчас ему, напротив, было интересно понять действие вроде бы простых украшений, пусть и в необычном исполнении, поскольку понимал, что комплект не только не может навредить его хвостюне, но даже способен принести пользу – поскольку имеет какие-то защитные функции. Но вот какие? И Фе, не открывая глаз, тут же начал прикидывать, что может ему потребоваться для изучения необычных свойств комплекта. Самое удивительное заключалось в том, что, судя по составу украшений, комплект создавали именно для хвостатого рэрди, потому что в него входил набор соединённых между собой широких хвостовых колец. С необыкновенным рисунком и золотистыми капельками небольших неизвестных скраду кристалликов. И его Миричка смотрелся в них потрясающе. И Фе решил, что надо сделать нечто подобное. Кстати, что там говорил Цесс про ту общину хвостатых рэрдов? Так, срочно нужен Ано. Если кто и может хоть что-то прояснить, то только он. Зган побери, это же он привёз!.. и комплект, и коробку! Хотя Ано всё сделал правильно, вот у кого прекрасно развито чувство самосохранения! Тоже уникальный рэрди! Разом избавился от такого груза. Но всё же почему он не взял себе комплект?.. жаль, не спросить, улетел… и тут ход его мыслей внезапно прервался.

- Каами… - шепнул кто-то совсем рядом, и чьи-то крошечные пальчики коснулись его кожи. Под одеялом помимо него был ещё кто-то! Он приподнял край и ахнул, до него наконец дошло, что все это время сбивало с толку и дезориентировало.

- И ничего ж себе! Как вас тут много! И что это означает?

- Сийю спасать каами. Греть. Каами холодный-холодный, как снег. Ми плакать. Сильно. Говорить, Ано плохой, - сообщил один из сийю, довольно поблёскивая глазками.

- Да нет, Мири не прав. Жаль, Ано улетел.

- Нет. Здесь. Он так переживать за каами, кричать, не лететь, пока каами не прийти обратно.

- Кричать? На кого кричать?

- На Ми. Ано ждать каами.

- Какой молодец!

- Каами вставать?

- Каами решил полежать. Уж больно хорошо с вами лежится.

- Сийю хотеть помочь.

- Спасибо, мои хорошие. – Фе погладил каждого зверька, при этом обнаружив среди них и довольно урчащих котов. – Сколько у меня лекарей!

- Ой, папа Фе проснулся! – в гостиную заглянули исинэ и, обрадованные, что у их отца всё в порядке, тоже юркнули под одеяла, потеснив сийю с котами. – Двигайтесь! Вы и так всю ночь здесь лежали! Теперь наша очередь. Папа Фе, ты нас так напугал вчера! Но Дерево Лина сказало, это из-за того, что ты взял больше, чем надо. Это как?

- Вот бы ещё мне самому кто объяснил.

- А что у тебя было?

- А как я выглядел? – вопросом на вопрос ответил любопытным сисинюшам Фе.

- Ужасно! Глаза такие… светящиеся. Очень страшно. Лин сказал, что ты куда-то от нас ушёл. Это правда?

- Если рассуждать абстрактно, так оно и есть. У меня было видение из прошлого. Об украшениях, которые Ано отдал вашему папе.

- Они плохие?

- Нет, но это не просто украшения, у них своё предназначение, они защищают своего владельца. Но от чего конкретно, я пока не понял. Когда-то их надевали хвостатые рэрди, охраняющие в каком-то святилище богиню Ирист, если я правильно услышал её имя.

- А она какая? – спросил Лин. Фе чуть улыбнулся и показал сыновьям картинку статуи, пообещав её нарисовать.

- Странная богиня. В Храме такой нет.

- Я тоже таких никогда не видел, - честно признался Фе. – Можно, конечно, озаботить наших доблестных историков, или Свиуса спросить. Вдруг он что-то про неё слышал.

- Зорги, ты никак проснулся и даже можешь разговаривать, - к ним подкрался Мири и, опустившись на колени, обнял старшего мужа. – Как ты себя чувствуешь?

- Ещё не понял.

- И что с тобой было, то же?..

- Ну да. Что и всегда – очередное видение, связанное с теперь уже твоим комплектом украшений. Но увиденное мной произошло, как я понял, очень давно.

- Я его выброшу… нет, отдам в Храм, что бы мне Ано не говорил!

- Не надо. Оно твоё по праву и для тебя абсолютно безопасно. – И Фе стал тихо рассказывать о том, что увидел, подкрепляя свои слова картинками. Мири и исинэ то и дело ахали и испуганно закрывали рты ладонями. А под конец все заплакали, так им стало жалко погибшего рэрди.

- Не надо плакать. Тот рэрди – настоящий герой, совершил подвиг, спас не только святилище, но, думаю, судя по количеству освободившейся энергии, и планету от тех странных существ. Это именно его украшение, понимаешь, какая это ценность?! Возможно это ваш дальний предок. Не может быть, чтобы в общине не помнили о нём. Наверняка сохранились какие-нибудь легенды или сказания. Ми, тебе ничего такого папа не рассказывал?

- Сейчас подумаю… - Мири молчал минут пять. – Знаешь, я помню сказку о Баллирай, хвостатом рэрди, победившем призрачных багридов, существ, поселяющихся внутри тел рэрди и лишающих разума. Там говорилось, что богиня услышала его зов о помощи и обрушила свой гнев на чужаков, посмевших осквернить первый Храм Рэргасты, сожгла их тела и души своими голубыми стрелами, которые потом разлетелись во все стороны, но Боги, прежде чем она успела их собрать, украли стрелы и стали сильнее её. Богиня просила вернуть ей хотя бы одну стрелу, но они отказали, сказали, что её время прошло. Тогда она заплакала, и алтарь погас, последний её жрец, прежде чем закрыть двери в Храм, предсказал появление воинов света, а ещё что лишь последний соберёт стрелы и вернёт Богине то, что должно ей принадлежать.

- А как ту Богиню звали?

- Просто Богиня, - послышался от двери голос Ано. – Жрецы запретили нам произносить её имя, пока не вернутся все стрелы в колчан. На самом деле это очень странная история, ей очень много лет. Это произошло, когда ещё хвостатых рэрдов было очень много, на планете Рэргаста, ещё до возникновения Первой Империи.

- Рэргиста, - поправил Фе и обратился к исинэ: – Так, красотули, полежали рядом со мной, и хватит. Нам надо поговорить.

Исинэ фыркнули не хуже котов и, покачивая хвостиками, отправились в детскую.

- Какая разница, как называлась планета? – пожал плечами Ано. – Зорген, я прошу разрешения подержать малыша с гребешком, а мелкого боюсь даже трогать, он такой крошечный. Считается, рождение таких необычных детишек приносит не только семье, но и всей общине достаток и уважение. А раньше, там, где мы жили до переселения, такая община получала какой-то очень высокий статус. Один из старших рэрди мне рассказывал, что Майр тоже родился с гребешком, но совсем маленьким. Возможно, это особенность рода, к которому принадлежали Фредир, папа Миризе, и Майр. В моей семье такие малыши никогда не рождались. Кстати, хочу предупредить, наша община официально признала малыша Миризе, так что он, когда вырастет, может проживать на её территории и принимать участие во всех празднествах, а также взять себе двух младших мужей по своему усмотрению. Любая семья будет счастлива с ним породниться.

- Ну, ещё бы они не признали рэрда-исинэ, - фыркнул Ю, тоже заглянувший в гостиную.

- Ага, большое им за это спасибо. Я всегда мечтал вернуться в общину, - скривился Мири. – Было бы куда возвращаться. Не дождутся. Наверное, потому что Майр родился с гребешком, ему и отдали в качестве наследства этот набор и коробку. Кстати, Зорги, а что там лежит?

- Старые информационные кристаллы на языке древних рэрдов. В некотором роде бесценные сокровища.

- Ну да, если кто-то сможет найти им применение. Я понял, о чём ты говоришь. Майр когда-то мне рассказывал, что его предком был кто-то из храмовых хранителей или охранников, он точно не знал, в его обязанности входило хранение древних записей, которые никто больше не может прочитать.

- Ну почему же, не может? Может. Их прочитает любой, кому это положено по рангу или статусу.

- Майр говорил, он ко многим обращался, но эти кристаллы какие-то неправильные, поэтому их было невозможно прочитать. Три кристалла вообще треснули и рассыпались. Майр испугался и перестал их кому-либо показывать.

- Его обманули. Или он обратился не к тем, к кому нужно. Кристаллы просто имеют нестандартное сопряжение, отличающееся от используемого в настоящее время.

- Значит, ты смог прочитать?..

- Ещё нет. Их содержимое нужно ещё перевести, - слукавил Фе. – Я не знаю древнего языка хвостатых рэрдов Рэргисты. И даже название этой планеты впервые слышу. И вашей легенды о Богине, выпустившей стрелы, не слышал. Похоже, ваша община имеет древнее происхождение, и наверняка обряды, ритуалы и прочее отличаются от остальных общин хвостатых рэрдов. Цесс говорил, вы не приветствуете у себя чужаков и особо не общаетесь ни с кем.

- Есть такое. Поэтому они и Миризе не хотели отпускать. Его отец чужак, в нём обновлённые гены, поэтому он и смог родить исинэ.

- Исинэ он смог родить именно от меня, - усмехнулся Фе. – А вот кого Мири родил бы от другого рэрда – это неизвестно. Но судя по услышанному - скорее всего хвостатых рэрдиков с гребнем. А насчёт подержать малыша – это к Мири, спрашивай у него.

Ано вопросительно посмотрел на рэрди. Тот наморщил носик, оглядел Ано и кивнул.

- Только при мне.

- Конечно, - кивнул Ано. – Я возьму его из твоих рук.

- Тогда пошли, а то он скоро снова в своё гнездо зароется, и его оттуда будет не вытащить.

И рэрди отправились в сторону детской. А Фе придержал Юалли, и тот с удовольствием забрался на освободившееся место под одеяло.

- Как тут у тебя уютно, - улыбнулся рэрди. – Зорг, с тобой, правда, всё в порядке?

- Да.

- Ано пообещал нам узнать побольше о таких рэрдиках. Ему и самому интересно. Можно спросить? – Фе ухмыльнулся. – А ты можешь управлять своими видениями?

- Нет, они приходят независимо от моего желания, и я, к сожалению или к счастью, не могу выйти из них. На самом деле очень интересно заглянуть за грань, увидеть то, что было или будет, попытаться разгадать смысл показанного. Мне почему-то кажется, я увидел какое-то знаковое событие, очень важное. Возможно это начало становления Первой Империи. Надеюсь, я найду в кристаллах разгадку.

- Ты думаешь, они взаимосвязаны?

- Скорее всего. Примерно из одного времени, судя по моим ощущениям.

- Наши всегда звали их храмовыми рэрди, у них очень сложные многоступенчатые испытания по достижении половой зрелости.

- Кшыш-то тебя сосёт?

- А как же! Теперь ко мне и второй просится. Ну, они у вас и хитрецы! – Ю прижался к мужу и замер, а потом вдруг выдал, что следующая очередь его.

- Не понял, о какой очереди идёт речь?

- О беременности.

- А нельзя немного подождать?

- А, испугался! – хихикнул Ю. – Не переживай, это лет через пять семь, не раньше.

- Слава Богам, а то я думал, ты прямо сейчас собрался воплощать в жизнь свой план.

Юалли тихо засмеялся, целуя мужа.

- Я хочу родить тебе хвостатого рэрдика. Скрадик у нас уже есть. Проторэрдик тоже. Не говоря об исинэ. А обыкновенного хвостатого рэрдика нет.

- Действительно, непорядок, - шепнул Фе, лаская младшему мужу основание хвоста.

- Зорг, не дразни, а то укушу. Что-то у меня цикл задерживается, хотя должен бы уже давно…

- Так ты снова начал кормить, какой тебе сейчас цикл. Ано…

- Зорг, не упоминай при мне его имени. Он меня раздражает. Ишь, изобразил переживания! Видите ли, не поедет он, пока Зорген не придёт в себя! Можно подумать, у него своего старшего нет!

- Не злись, красотуля.

- А кшыш забрался на Ано, - сообщил от двери Скай, - сам попросился. Ано заплакал.

- А его брат?

- И он сидел у Ано на руках. Даже урчал, и всего обнюхал. Папа Фе, Влард прилетел.

- Я так и знал. Пойду встречать.

Когда Фе и Юалли выбрались из дома, Влард разговаривал с Сианэ, который приехал после работы.

- Ано в детской, тетёшкается с детьми, - сообщил Ю, и рэрд мгновенно расслабился, успокоившись. Но смотреть рэрдиков отказался.

- Нехорошо раньше времени. Вот прилетим на имянаречение, тогда и увидим. Ю, ты намекни моему мужу, что домой пора, а то я его больше к вам не отпущу.

- Какой ты, Влард, строгий, - улыбнулся Ю.

- Скорее, ревнивый, - насмешливо сказал Фе. – Ты с Ано понежнее, а то сбежит.

- Не сбежит, - уверенно ответил Влард. - Он сам сделал выбор.


118 часть Секреты былых времён

Ано, узнав о прилёте мужа, выбежал из дома с виноватым видом и не стесняясь обнял Вларда. Рэрд погладил его по волосам и что-то тихо сказал. Ано помотал головой, а потом обернулся к хозяину Лесного дома.

- Зорген, ваши малыши – прелесть! Такие ласкули! Настоящие хитрецы растут, все в отца. Мелкий меня вообще поразил, сам попросился на руки…

- Интересно как? Он же у нас молчун ещё тот!

- Взял и высунулся из кювеза, а потом стал морщить носик, принюхиваясь. У него такое заинтересованное выражение мордашки было!

- Ты ж небось его брата сначала взял на руки, - усмехнулся Фе. – Вот и он захотел. Мелкий точно хитрец. Наверняка тебя всего обнюхал и лапками потеребил, это он любит.

- Да, они меня оба с таким интересом нюхали, как будто от меня чем-то вкусным пахло! Я обязательно поговорю с нашими, они наверняка много чего знают о рэрдиках с гребешком.

- А ты разве поддерживаешь связь со своей бывшей общиной?

Ано поморщился.

- Кое с кем, изредка. Мы разошлись во мнениях и оценке событий. Общинные рэрди почти все считают, что я неправильно поступил. Ну да, их не спросил, что мне делать и с кем жить. Я им в свой первый приезд, после того как замуж вышел за Вларда, сказал, что впервые в жизни действительно почувствовал себя любимым младшим мужем, у которого есть дом и уверенность в своём будущем. Так меня обсмеяли! Теперь мне, как говорит в таких случаях Ангр, плевать на них с крыши. Хотя у них там тоже грядут перемены. Скоро будут переизбирать новых старших рэрдов, и не думаю, что нынешние наши мудрецы удержатся, слишком многие недовольны их методами управления, в том числе и молодые рэрды. Я им ещё тогда говорил, что кое-кто дождётся! В общем, времена и обстоятельства изменились, в том числе и из-за нас с Майром. Его смерть внесла серьёзные коррективы в их планы. Это ж он везде мотался, поддерживая связи сам знаешь с кем. А теперь некому этим заниматься, да и боязно. Смерть Майра многих напугала, заставила задуматься. Да и безопасники Центра со спецами их здорово встряхнули за торговлю рэрди и ещё кое-чем. Всё, Влард, молчу. Знаю, ты не любишь, когда завожу разговоры на эту тему. Я отдал те украшения Мири, как ты и сказал, дорогой, - обратился Ано к напрягшемуся мужу, с которым безопасники явно не раз проводили беседы на тему перевоспитания младшего мужа.

- Надо было на Виму к Источнику их отвезти, а не Миризе отдавать, - сказал он, сдерживая раздражение.

- А ту коробку Зоргену отдал, он сказал, то, что там лежит, можно прочитать.

- Ну, зная его способности, я в этом даже не сомневался. Хотя я всегда считал и считаю, что прошлое таит немало тайн, которые иногда лучше не знать, слишком много там грязи и крови.

- Ты не прав, любимый, - спокойно ответил Ано. Они рядом друг с другом смотрелись очень даже органично. – В тех кристаллах забытое прошлое хвостатых рэрдов. Старшие рэрди рассказывали, что нас когда-то было очень много, почти половина от общего количества рэрдов. Нам при переселении с Иристаны выделили три звёздные системы, сначала всё шло более-менее нормально, а потом что-то случилось. Две колонии погибли, третья уцелела частично. Тогда же погибло много других видов рэрдов. Причём практически полностью. Уцелевшие с трудом смогли сохранить достижения цивилизации, хотя многое было потеряно, взрослых почти не осталось, и оставшиеся рэрды были вынуждены объединиться, создав Первую Империю. Во всяком случае так нам рассказывали.

- А что ещё вам рассказывали? Например, о стрелах Богини?

- То же самое, что рассказал тебе Мири. Думаю, семья Миризе со стороны его папы была одной из самых влиятельных в общине. Мало кому из рэрдов дозволялось покидать общину даже по делам. Тот же Майр никогда никого не спрашивал, просто приходил к старшим и говорил – мол, меня примерно месяц не будет, вернусь, тогда расскажу. Я сам слышал. И ему не мог никто и слова сказать против. Влард, а Зорген сказал, что комплект не опасен для того, кто его носит, наоборот, защищает.

- От чего, интересно? – насмешливо спросил рэрд и посмотрел на Фе. Тот пожал плечами.

- Я пока не понял. Но предки Мири действительно охраняли. Только не Храмы, а святилища. Причём именно хвостатые рэрди. У меня вопрос, Влард, тебе ничего не говорит имя Богини Ирист?

- Нет, впервые слышу. Об этом надо Мирра спросить. Если кто и знает из нас, то точно он. А вот если Мирр не знает – значит, никто не знает. Это ты из тех кристаллов узнал?

- Нет, из видения, которое у меня было, когда я до них дотронулся. Больше того, там, оказывается, было для меня почти личное послание. Но каким образом оно там сохранилось и за счёт чего, для меня абсолютно непонятно, потому что ту коробку не раз открывали и даже, насколько я понял, на какое-то время вытаскивали кристаллы.

Фе задумался, прикидывая, кто мог бы ему хоть что-то прояснить. И быстро понял, что у него только одна кандидатура - Тиа. Влард мгновенно понял, что скраду не до разговоров с гостями, и, попрощавшись со всеми, забрал младшего мужа и улетел.

Проводив взглядом поднимающийся грав, Зорген отправил вызов Тиа. Тот сразу ему ответил, но предупредил, что занят и не может долго разговаривать. Но Фе просто сказал, что ему нужно посоветоваться с кем-нибудь знающим и хоть немного разбирающимся в древних технологиях, связанных с хранением и передачей информации, или просто здравомыслящим рэрдом, которому нравится разгадывать разные исторические загадки или нестыковки.

- Понимаешь, это связано с одним моим видением. Мне больше не к кому, кроме тебя, обратиться.

- Это тебе нужен Эркад. Поменяй в моём номере третью цифру на пять. Скажи ему… хотя можешь ничего не говорить. Уверен, он рад будет с тобой поговорить. Болтун ещё тот!

- Какой интересный у тебя знакомый, а он из твоих?..

- Нет, из смежников. В принципе, это входит в его рабочие обязанности. Я имею в виду - консультации. Да, чуть не забыл, к вам Каи рвётся в гости. Изо всех сил. - Фе задумался, почесал нос и дал добро. Только сразу предупредил, что их поселят в гостевом домике. - Ты меня прямо спас. Огромное спасибо! – обрадовался Тиа. Фе расхохотался.

- Да, рэрди они такие… приставучие. Если что захотят, не отстанут и своего добьются.

Стоило улететь Вларду и Ано, как сразу из глубин сада объявился Цесс. Сианэ, увидев его, расхохотался.

- Что, дождался?

- Да я готов сколько угодно ждать, лишь бы с Киано не встречаться. Фе, ты не обижайся, но не нравится он мне, и всё тут!

- Можно подумать, я кого-то заставляю любить Ано. У него для этих целей старший муж есть.

- Вот и я о том же, - ухмыльнулся Цесс и хотел было уже идти в дом, но Фе тормознул его и предупредил о скором приезде Каи с сыном, в том числе и о том, что он их хочет на втором этаже гостевого домика разместить.

- А где будут исинэ с рэрдиками играть? – задал резонный вопрос Цесс.

- О Боги, можно подумать, что негде! Весь сад, дом и бункер в их распоряжении. Играй не хочу!

- Ну да, согласен, - кивнул Цесс, и Сианэ по знаку Молли потащил его за собой: наступило время обеда.

А Фе сразу отправил вызов спецу, ему ответили не сразу, но зато обратились по имени. И он понял, что на той стороне стоит соответствующая аппаратура, с помощью которой его так быстро вычислили.

- Чем я могу быть полезен Зоргену Ферехт? – деловито и без предисловий обратились к скраду.

- Нужна консультация по видению, - таким же тоном ответил Фе.

- Шикарно! Помогу, чем смогу. Где мы можем встретиться?

Фе немного подумал и предложил заброшенный Храм на Спане, на крайний случай – Скайзе.

- Лучше Спана, на Скайзе слишком много любопытных глаз и ушей, и вообще суета.

- В принципе, можно на Киуйе. У меня в башенке.

- Да, пожалуй, это лучший вариант. Мне нужно что-то взять?

- Только себя. Говори время. У тебя больше ограничений.

- Быстрее чем через пять часов я туда не попаду. Я сейчас на Миссе.

- Встречаемся через час в малом парке у треугольного пруда возле обрыва, - коротко сказал Фе.

- Хорошо, как скажешь.

Эркад был на месте гораздо раньше, но всё равно ухитрился даже не заметить, откуда взялся скрад.

- Ну что, пошли?

- Куда? – с интересом спросил высокий рэрд, почти на голову выше Зоргена.

- Сейчас узнаешь, - ответил Фе и потянул его за собой к обрыву. – Давай шагай.

Эркад не успел даже сообразить, что происходит, как оказался в Коридорах, куда они попадали только по пропускам через особый проход в одном из выделенных для этих целей Храмов. Всю дорогу до Киуйи Фе молча жестами показывал, куда идти и что делать. Дважды Эркад к своему ужасу куда-то прыгал, а потом словно ни в чём не бывало шёл дальше, пока его куда-то не вытолкнули, и он внезапно не очутился на Киуйе недалеко от замка драконов. Рэрд посмотрел на свой комм, прошло всего полчаса, а ему показалось – часа три, не меньше. Время для него словно растянулось. Фе глянул на ошеломлённый вид рэрда и вздохнул.

- Ничего, я тебе сейчас настоечки дам, и сразу успокоишься. Извини, не знал, что ты так отреагируешь. – И он достал из сапога необычного вида фляжку. - Пару глотков, не больше. А то разговор придётся отложить на неопределённое время.

Эркад сдуру и глотнул, даже не понюхав, что ему предложили, при этом возникло такое ощущение, что внутри него поселилась приличных размеров огненная ящерица. Зато в голове просветлело, а тело расслабилось.

- Это что?!

- Виски с Земы. Извини, сканния закончилась.

- Слава Богам! Тогда бы разговор точно пришлось отложить. Вообще-то я крепкие напитки не пью.

- Ну, извини. Зато вон как взбодрился и пришёл в себя.

Фе, аккуратно придерживая, довёл его до башенки и помог подняться на самый верх под купол, который чуть приподнял, чтобы был ветерок. Рэрд устроился в удобном кресле и, вытянув ноги, огляделся.

- Шикарно сделано. Сам проектировал? – У Эркада развязался язык, он был высококвалифицированным специалистом достаточно широкого профиля, который быстро оценил оригинальную конструкцию купола.

- Да. Правда, немного пришлось повозиться. Его можно поднять или сдвинуть, но думаю, так будет уютнее. Ты готов меня слушать? – Рэрд кивнул. – Тогда начну. Буду говорить кратко, особо не углубляясь, а то наша беседа затянется до утра. Если что заинтересует, потом спросишь. Вот тебе блокнот с грифелем, пиши, что непонятно. Значит так, всё произошло вчера. К нам прилетел один из родственников со стороны Миризе с подарками. Это, скажем по-простому, семейные реликвии. Миризе получил комплект украшений, а мне досталась коробка с древними информационными кристаллами нестандартного сопряжения. Я такое уже видел во время эвакуации. Это нечто вроде архива, но не кланового, а большого архива либо какой-то планеты, либо колонии.

- Ничего себе подарочек! - рэрд сделал стойку. – А почему оно оказалось в частных руках?

- Скорее всего в силу каких-то неблагоприятных обстоятельств. Я так понял, Фредир, папа Миризе, происходил из семьи так называемых Храмовых хвостатых рэрдов, они использовались там в качестве охранников. Возможно, кто-то когда-то должен был кому-то что-то передать, но не срослось. А потом за давностью лет либо забылось, либо старшие рэрды решили их не отдавать, поскольку не доверяли вышестоящим лицам.

- Да, вопрос доверия – это серьёзно. Понимаю.

- Но я не об этом хочу сказать. Дело в том, что до меня эту коробку открывало Зган знает сколько народу, они трогали кристаллы, доставали… понимаешь, мои видения приходят не просто так, а лишь когда я чего-то касаюсь… – Эркад кивнул, внимательно слушая скрада. – Так вот, тронул я их буквально кончиками пальцев, и на меня обрушилось видение, а в нём послание конкретно для меня. – И Фе принялся подробно рассказывать, что увидел, и даже мысленно показал рэрдов. А потом уставился на Эркада. Тот ошарашенно помотал головой.

- Жуть. Я сроду не слышал таких названий. А можно примерно определить период?

- Приблизительно. Ещё до возникновения первой Империи.

- Ничего себе! Я даже не представлял, что можно так далеко заглянуть в прошлое.

- Взаимно. У меня вопрос, ты хоть что-то знакомое там увидел?

Эркад запнулся, куснул губу и кивнул.

- Тот рэрд с серым камнем на лбу, который передал тебе послание. У нас здесь тоже есть такой. Я толком не знаю его функций, но он носит точно такой же обруч, один-в-один. Может, он сможет тебе подсказать, кем были те рэрды? А вообще то, что ты мне рассказал, очень серьёзно, похоже, в тех кристаллах предупреждение.

- Вполне возможно, я запустил переводчик, потому что язык мне не знаком. Когда программа всё переведёт, тогда смогу сказать более точно. А теперь рассказываю дальше. Первый подарок был сделан Миризе. Я его принёс. – Фе поднял с пола сумку, которую принёс с собой. - Смотри, даже можешь потрогать. Я сейчас всё разложу и расскажу.

- Не понял, это что, комплект?! – поразился рэрд, наблюдая за тем, как Фе раскладывает необычные украшения.

- Да. И его надо надевать только полностью, он каким-то образом защищает своего владельца. Смотрится очень необычно. – Фе выдал картинку танцующего Мири.

- Ого!

- И когда он стал танцевать передо мной, у меня было второе видение. - Фе опять подробно рассказал и показал увиденное. Эркад оцепенел от ужаса. - И там, и здесь хвостатые рэрды. Как мне рассказали, некогда их было очень много, и при переселении с Иристаны им выделили несколько систем. А потом что-то произошло, в том числе и у простых рэрдов. Те, кто уцелел, создали Первую Империю. Богиня Ирист…

- У меня от неё мороз по коже. Получается, хвостатые рэрды охраняли её святилище?

- Похоже на то. У хвостатых рэрдов есть легенда о голубых стрелах Богини.

- У нас она тоже есть. Ты хочешь сказать, что та легенда рассказывала о том, что ты видел?!

Фе пожал плечами.

- Меня гораздо больше волнует каким образом сохранилось послание, адресованное мне.

- Согласен. Скорее всего события происходили в обратном порядке. Сначала Богиня, потом рэрды… или нет?..

- Сложно сказать. Будем ждать перевода. И ещё важная информация, эти кристаллы показывали кому-то из спецов, и те сказали, что их невозможно прочитать, при этом три носителя почему-то рассыпались.

- Вероятно, их попытались пропустить через скан. Как интересно! Да, я слышал, община Миризе сильно отличается от других и постоянно привлекает к себе внимание спецов. От них у наших парней постоянно болит голова. Они явно не привыкли работать. Я имею в виду именно рэрдов. А вот как раз рэрди у них очень деятельные. Возьми своего младшего. Думаю, тебя надо свести с Куаммой, то ли жрецом, то ли ещё кем, кто носит серый камень на лбу. Сразу предупреждаю, комма у него нет. Он обитает в подземном святилище на одной из планет Мёртвого пояса. У нас туда есть стационарный переход.

- Ты там был? – Эркад кивнул. – Покажи саму планету... А, я понял, где это. В принципе, можем прямо сейчас навестить вашего Куамму. Тут совсем недалеко.

- Опять по Коридорам?

- Ну да, а по чему ещё? Так быстрее всего..

Вскоре они уже шли, вернее, перепрыгивали с одного уровня Коридоров на другой. А потом спрыгнули вниз и неожиданно оказались посреди мшистого невысокого леса, выросшего среди каменных глыб. Фе уверенно шёл куда-то, не забивая себе голову поиском хоть какой-то тропинки.

- Помоги, - коротко сказал он, вдруг ухватившись за здоровый камень и пытаясь развернуть. – Тут давно никто не ходил. Так что можно ничего не бояться. Привет, друг, - Фе потрепал неизвестно откуда взявшегося каисса за загривок и подтолкнул в сторону тёмного отверстия. – Веди нас к своим хозяевам. – Тот юркнул в освободившийся проход и глухо тявкнул, словно звал за собой.

- У меня такое ощущение, что для тебя все дороги открыты, - тихо пробормотал себе под нос Эркад.

- Возможно. Я, сколько себя помню, всегда приносил дары Уламану, - кивнул Фе.

Они медленно шли по довольно просторному проходу, ведущему куда-то вниз, пока не очутились на развилке, где и столкнулись с младшим жрецом в непонятной мантии.

- Ой, - испугался он.

- Стой, - приказал Фе. – Нам нужно к Куамме.

- Странные вы. Куамма сам приходит, когда он нужен.

- Мы решили его не ждать и пришли сами.

- Имм, веди их в малый зал, - из прохода вышел рэрд в полной боевой экипировке. – Меня прислал он. Сказал, что скрада проще пропустить, чем запретить. Кроме того, у него интересный спутник.

Так что Фе и Эркад теперь шли за быстро шагающим жрецом и наконец очутились в зале, похожем на тот, где Фе не так давно встретился с Оурсом, братом Кэрилианы. Там их ждали пять рэрдов, один в плаще с надвинутым на глаза капюшоном.

- Какой ты настойчивый. Мне ведь говорили, а я не верил. Ну, и что тебя привело к нам?

- К тебе. Хочу понять одно из своих видений. Там присутствовал рэрд с таким же камнем на лбу. Он передал мне послание. Через века. Через много веков. И я не понимаю, как.

- А ты умеешь заинтриговать, идите за мной. Давно меня не втягивали ни в какие разборки. Моя спина второй день чешется.

- И что это означает с твоей точки зрения? – поинтересовался Фе, успевая оглядываться по сторонам.

- Ничего хорошего. Скрад, ты бы поменьше головой крутил. Излишнее любопытство ещё никому на пользу не шло, - сказал Куамма, не оборачиваясь, и, немного подумав, добавил: - Хотя, возможно, тебя это правило и не касается.


119 часть Околонаучный подход Фе

- Интересное сооружение. Я был в подобном, - вдруг сказал Фе, ни к кому не обращаясь.

- Где?! – Куамма остановился и резко развернулся.

- В главном святилище КумитТаа. У Оурса. Слышал о таком? Брат-близнец Кэрилианы. Сильный жрец. И мудрый.

- Нет, мы незнакомы. С такой сестрицей любой мудрым станет, - продемонстрировал Куамма своё отношение к королеве. Фе усмехнулся. – Удивительно, что он вообще выжил.

- Оурс ни во что не вмешивается, занимаясь лишь своими прямыми обязанностями.

- Это какое ж терпение надо иметь?

- У рэрдов КумитТаа другое воспитание и мировосприятие.

- Да, я с ними сталкивался. Зорген, и часто… у тебя такие видения?

- Нет, конечно. Они возникают при определённых условиях: например, когда мне в руки попадают старые вещи, предметы или устройства, которых до этого никто не касался.

- Я понял, ты считываешь остаточную энергетику, - понимающе кивнул жрец. – Интересно. А мне про тебя другое говорили. Ты видишь своё будущее? – внезапно спросил Куамма.

- Боги с тобой, нет, конечно. Ни свое, ни членов своей семьи, ни тех, кто тесно с нами связан, чьи судьбы переплетены с нашими.

Куамма неожиданно улыбнулся.

- А ты совсем другой. Я тебя иначе представлял. Жаль, что мы раньше не встретились. Многое могло измениться и пойти по другому пути.

- Потому и не встретились. - они столкнулись взглядами. – У Богов свои игры, - пояснил Фе.

- Это да, согласен. «Ты не рэрд», - вдруг прозвучало утверждающе внутри Зоргена. Тот прищурился и ничего не сказал. – Мы так начинаем рассуждать лишь на пороге Мира Теней, но не раньше, - вслух пояснил жрец свою мысль. – «Извини, я не удержался. Согласен, у каждого свои секреты. Но я наконец получил ответ на свой вопрос, почему ты не особо стремишься к общению с Изменёнными и держишься в стороне. Потому что у тебя иная психология».

Фе усмехнулся и снова промолчал. Присутствие Эркада не способствовало откровенности между ними, а чистить память Фе никогда не любил, считая, что он так вмешивается в судьбы и изменяет их, ломает предначертанные Богами пути. И всё чаще последнее время считал, что не имеет на это никаких прав.

Пока он размышлял о вечном, они наконец пришли в помещение, напомнившее Фе своей каменной облицовкой их бункер.

- Устраивайтесь. – Куамма привычно опустился на циновку и сбросил с головы капюшон, открывая своё лицо, его лоб, и правда, охватывал точно такой обруч, как у того рэрда из видения. И даже был гребень. И он послал жрецу картинку. Тот вздрогнул и напрягся.

- Это он оставил тебе послание? – медленно, растягивая слова, спросил жрец. Фе прикрыл глаза в знак согласия.

«Я могу мысленно передать тебе своё видение, если ты, конечно, хочешь. А потом и другое».
«Зачем ты решил поделиться ими со мной?»
«Устал копить и носить в себе. Решил, что пришло время делиться своим грузом с другими. Вместе легче. Одному тащить всё это непросто».
«Думаешь, у меня своих проблем мало?»
«А у кого их нет? У каждого они свои. Так что, я запускаю?» - поинтересовался Фе, поразив рэрда до глубины души. И, получив подтверждающий кивок, «запустил».
Куамма застыл, принимая информацию. Его глаза остекленели, и он словно ушёл в себя, причём достаточно глубоко. Фе сначала даже испугался, видя такую реакцию, причём не меньше Эркада. Именно сейчас он, наконец, увидел то, как сам выглядит со стороны. Смотрелось всё жутковато и немного неприятно. Создавалось впечатление, что внутри жреца сейчас ожило какое-то существо и захватило над ним контроль.

Фе быстро «сбросил» рэрду информацию и отключился от чужого сознания. И теперь со стороны наблюдал за «просмотром» исторических хроник.

- Что с ним? – еле слышно, одними губами, спросил Эркад.

- Просматривает мои видения. Скоро придёт в себя, - ответил Фе и огляделся, потрогал рукой стену.

- Это зал для медитации. Я тут был два раза, когда мне не смогли помочь психологи.

- И как, помогло?

- Да, несмотря на мои сомнения и неверие. Я как бы абстрагировался от действительности и сумел посмотреть на свои проблемы со стороны. Мне ничто не мешало. И решение пришло само. Внезапно. Я даже не ожидал, что всё так просто. С тех пор я следую этому принципу, и мне стало намного проще жить. В обязанности Куаммы входит подтверждение браков между рэрдами. Мы с ним впервые как раз и встретились на церемонии. Он не глядя подтвердил наш брак. Мы и трёх минут не пробыли в ритуальном зале.

В это время Фе отвлекся, услышав сына.

«Папа Фе, ты где?» - скрад мгновенно почувствовал тревогу, исходящую от Лина.

«Далеко, в одном из святилищ. Не волнуйтесь. Передай папам, это связано с подарками Ано».

«А, понятно! А то мы очень беспокоимся, потому что не чувствуем тебя. Вообще. И рэрдики волнуются».

«Я сейчас нахожусь в зале, похожем на наш бункер, который как бы прячет меня от вас».

«Здорово! А он большой?»

«Нет, пожалуй, такой же. Даже по форме. Просто он заставлен вещами, и мне нечётко видно…»

«Хорошо, я больше не буду тебя отвлекать. Возвращайся поскорее, мы тебя ждём», - сообщил Лин и пропал.

«С кем ты сейчас говорил?!» - вдруг пришло от жреца. Фе вскинул глаза на Куамму, тот потрясённо смотрел на него.

«С сыном. С Эрилином».

«С будущим Хранителем?»

«Да. Они меня потеряли».

«Это как?» - не понял рэрд.

«Перестали чувствовать. Это помещение или само святилище блокирует мою биоэнергетику. У нас в Лесном поместье есть точно такой бункер, только мы так и не поняли его предназначения. Хотя одно предположение у нас имеется».

«И какое?»

«Возможно, там хранились яйца драконов, которые дозревали при строго определённой круглогодичной температуре».

«Интересная теория, а почему ты так решил, это на чём-то основано?»

«При расчистке сада мной были обнаружены останки и чешуя драконов. Причём последняя в большом количестве. Всё это в настоящее время хранится в музее посёлка Исинэри, у нас вообще там хранится много чего интересного, вытащенного запасливыми рэрди из многочисленных кладовок. Приезжай, не пожалешь».

«Обязательно приеду», - пообещал жрец, ухмыльнувшись.

«А что так тебя удивило?»

«Ты первый, кто смог это сделать. Считается, стены зала блокируют мыслеречь».

Фе наконец почувствовал, что рэрд пришёл в себя после просмотра видений, и решил узнать его мнение.

- Ну, и как впечатления?

- Честно? Жутко, не хотел бы я таких видений, а если ещё учесть, что они внезапно возникают, страшно. Не каждая психика способна такое выдержать. Такое впечатление, что сам во всём участвовал. Но проблема, к сожалению, заключается в другом, эти кристаллы для нас бесполезны. Мы не знаем этот язык, несмотря на схожие буквы

- Я нашёл программку, которая сейчас обрабатывает содержимое кристаллов. Думаю, в скором времени у меня будет перевод.

- Как интересно. Получается, для тебя не является проблемой то, над чем ломают головы наши спецы уже не один десяток лет?

- В Комплексе что только не хранится! Главное, правильно сформулировать запрос.

- Нет, главное, знать где искать: структура поисковой среды Комплекса сложная и запутанная. И мы не можем выбраться за границы определённого временного интервала, - возразил Эркад и задумчиво посмотрел на скрада. – У тебя, оказывается, уникальные знания и способности, и ты ими вовсю пользуешься. А наши даже не в курсе. И где ж такому учат? Вернее, учили?

- Почти всё достигнуто методом проб и ошибок, плюс природная любознательность и специальное техническое образование. А также необычные особенности моего организма, позволяющие понимать и чувствовать, что я делаю или что происходит в результате моих манипуляций, например, с металлом. Именно так у меня получается определить качество пайки или состояния соединений.

- Просто чувствуешь? – Куамма с интересом уставился на Зоргена. – Действительно, уникальные способности! И ты так просто об этом говоришь?

- Ну, я этого никогда особо не скрывал. Мне ведь нужно было объяснить тем же начальникам, почему я так уверен в качестве своей работы.

- Я бы тоже так хотел. А когда тебе врут или что-то скрывают, ты тоже чувствуешь?

- Не чувствую, знаю. Просто знаю. И хуже того, я знаю, почему мой собеседник так себя ведёт. Вот что самое гадкое.

- Это касается всех?

- Практически. За редким исключением. Но эта особенность у меня развивалась постепенно.

- Ага, не сразу, значит! – обрадовался чему-то Куамма. – Получается, ты каким-то образом этому учился?

- Судя по всему, да. Или же это связано с моим энергоуровнем. Чем он выше, тем больше раскрываются мои способности.

- Мне нравится твой рациональный подход.

- Ну, как бы вам сказать? Чудес не бывает. Везде, в любом событии, имеется своя закономерность, основанная на каком-то реально существующем процессе.

- То есть ты у нас исследователь, и ко всему у тебя научный подход.

- Вернее околонаучный, - засмеялся Фе. – Так что в данной ситуации, а конкретно, в видении с рэрдами меня интересует, каким образом ментальная информация попала ко мне и как она вообще сумела сохраниться.

Куамма задумался, прикрыв глаза. Потом минут через пять словно очнулся.

- Возможно, именно твоё биополе запустило какой-то процесс на одном из кристаллов. Или что-то было вделано в корпус той коробки. Допустим, миниатюрное устройство. Ведь ни для кого не секрет, что древние рэрды владели уникальными, недоступными нам технологиями, которые утеряны. Или уничтожены. Дело в том, что, возможно, это устройство включалось каждый раз, когда открывалась коробка, но сообщение мог воспринять только ты или подобное тебе существо. У меня лишь такое объяснение. А тот рэрд меня тоже заинтересовал. Я даже не подозревал, что в доимперские времена уже были подобные мне жрецы. У нас имеется информация, только относящаяся ко второй Империи. У твоего только рожденного сына тоже есть шанс пройти испытание. Не каждый может стать жрецом Валга. Кого-то не принимает сам Кристалл, кто-то просто не может его носить. Это симбиоз искусственного и живого разума: меня и его. Мы вдвоём иначе воспринимаем мир и существ, его населяющих.

- Но зачем надо было создавать подобное? Какой в этом смысл?

- Не знаю. Я так понимаю, что его, - Куамма показал на свой лоб с серым Кристаллом, - создать создали, но не сразу поняли, что он не может самостоятельно существовать, и чтобы спасти этот уникальный разум, придумали нас, которых назвали жрецами Валга. Создали сложный ритуал поиска подходящих проводников. Для меня явилось откровением факт существования жреца Валга в то время. Получается, хранящаяся нами информация может быть в корне не верна.

- Или у неё изначально неверная датировка, - странно усмехнулся Фе. – Я в своё время устал об этом говорить. Поэтому попытался создать альтернативную историю Империи рэрдов из крох сохранившейся реальной информации. Об этом можно говорить до бесконечности и так и не прийти ни к какому результату. Слишком много незаинтересованных в раскрытии исторической правды сторон. А многие вообще считают, что это было давно и уже никому неинтересно. - Эркад, внимательно слушавший рассуждения Зоргена, вдруг кивнул, соглашаясь. - Рэрдам внушили, что официальная история неоспорима и незыблема, и они готовы убить любого, кто скажет хоть слово против. Ну, конечно, такая позиция очень удобна, особенно для власти и верховных жрецов.

- Ой, скрад, ты сейчас договоришься… - не выдержал Куамма.

- Вот видишь, Эркад, какая реакция?

- Вижу, и мне это совершенно не нравится, - ответил тот.

- Вы не понимаете, нельзя перечеркнуть сотни лет истории рэрдов, бездоказательно объявив, что всё ложь и неправда. Это будет катастрофа! – воскликнул жрец.

- Вот так и остальные рассуждают, не желая знать истину и каждый раз вновь и вновь совершая всё те же ошибки. Вот в чём трагедия. Потеряна связь между прошлым и будущим, и пока мы это не поймём, не сможем представить всей картины. Думаю, те рэрды при виде своих далёких потомков были бы потрясены нашей деградацией и построенным нами примитивным обществом.

- Зорген, ты должен понять, что я обязан сообщить об этих Кристаллах… - тихо сказал Куамма. – Я могу сделать это не сразу, а чуть погодя.

- Сообщай, мне всё равно. Думаю, все, кому надо, о них давно знают. Только никто из наших доморощенных стратегов не ожидал, что кристаллы могут попасть ко мне. Увы, у рэрдов почему-то всегда проблемы со спецами высокой квалификации. Это, кстати, не только Центра касается. Где бы я ни был, везде одна и та же история: они либо долго не живут, либо разбегаются. Такое впечатление, что властям не нужны специалисты. Слушай, а можно твой Кристалл потрогать?

- Хочешь без руки остаться или без пальцев? Попробуй.

- Зорген, это не опасно? Может, не надо? – спросил Эркад. Фе мотнул головой и осторожно поднёс ладонь к серому камню, попытавшись мысленно наладить с ним контакт, но ничего не почувствовал. Вздохнул и чуть коснулся пальцами слегка пульсирующей поверхности. Тишина. Камень как камень, ну, немного необычный.

«Эй! Привет!» - позвал Фе искусственный разум, заключённый в твёрдую оболочку, и снова прислушался. – «Не бойся, у меня все гравы с искусственным интеллектом, мы постоянно общаемся друг с другом. А ещё я знаю Стража, он существо кристаллической структуры с разумом рэрда, который туда попал случайно, по стечению обстоятельств. А ты кто? Тебя создали или ты настоящий, как оператор Комплекса, только потерявший тело?»

Куамма ошеломлённо смотрел на задумчивого скрада, прикрывшего глаза, и не понимал, что происходит. Камень никогда так ни на кого не реагировал, вернее, он вообще не реагировал, словно чего-то испугался... но хуже всего было то, что жрец его вообще не чувствовал.

- Ферехт, ты чего сделал?! – вцепился Куамма в скрада и сильно встряхнул. – Что?!!


120 часть Неизбежность скрада

- Ты чего так всполошился? – не понял причину паники жреца Фе.

- Он… оно… исчезло! Я ничего не чувствую, НИЧЕГО!!! Понимаешь?! Если связь будет потеряна… это же катастрофа!!! Оно… погибнет, ему требуется контакт, энергетическая подпитка…

- Не суетись, ничего с твоим оком не случилось. Просто он или оно, не знаю, как правильно сказать, спряталось, испугалось страшного скрада, - отмахнулся скрад.

- Зорген, нельзя так шутить! И как теперь быть? Что мне делать?

- Тебе – ничего. Сейчас, подожди немного.

«Прекрати пугать своего носителя, ты его смерти хочешь? Давай вылезай из своей раковины. Никто тебя не тронет. Неужели не чувствуешь, как Куамма распсиховался? Не дури. Не хочешь общаться со мной, ну, и не надо. Но я бы на твоём месте не отказался».

«Хочу», - прозвучало где-то далеко, на грани слышимости.

«Тогда возвращайся!»

- Ну как, чувствуешь его? – спросил Фе встревоженного Куамму.

- Да. Знаешь, Зорген, чтобы общаться с тобой, надо такие нервы иметь! Теперь я понимаю тех, кого ты раздражаешь или приводишь в бешенство. Ты будишь в своих собеседниках низменные чувства!

Экрад расхохотался.

- К жизни надо относиться философски. Это относится и ко мне. Надо просто примириться с моим существованием, тем более не так уж часто я надоедаю рэрдам Центра, - пояснил Фе.

- Ну, если только к тебе относиться как к неизбежному злу, раздражающему фактору…

- Да если б не я, вы бы давно увязли в своём ментальном болоте и занимались бессмысленной грызнёй, а так хоть иногда напрягаетесь и начинаете думать, и даже мыслить… глобально.

Эркад ухмыльнулся, слушая разглагольствования Фе, о которых был немало наслышан, и не смог удержаться от комментария:
- Скрад, ты прелесть. Даже ради того, чтобы это услышать, стоило ввязаться в твою авантюру. Как-то я ни разу не думал в таком ключе. На самом деле ты прав. Потому что действительно периодически взбадриваешь наших, и они начинают носиться, как покусанные огненными ящерицами, и к всеобщему удивлению заниматься нужным делом. Да, ты прав, к твоему существованию нужно относиться философски, и, похоже, кое-кто из наших это прекрасно понимает, потому и смотрит на твои выходки сквозь пальцы - они видят то, что вдалеке и еле видно, не как большинство.

- Умные рэрды понимают, стагнация - это начало конца любой цивилизации, и наша не исключение. Мы должны развиваться, в противном случае погибнем, растворимся в веках, и никто о нас и не вспомнит. Тогда негуманоиды наконец добьются своего и останутся одни.

- И тоже погибнут, - пробормотал Эркад.

- Да, полностью с тобой согласен. Ибо мы живём, черпая силы друг от друга. И знания. Приобретая смысл жизни.

- Разве в этом заключается смысл?

- Какая разница, в чём он? Главное, чтобы был, пусть даже сомнительный или никому, кроме носителя, непонятный. У каждого он свой, ибо если его нет или потерян, это медленная смерть. Нельзя стоять на месте, надо двигаться, пробовать, экспериментировать, что-то изменять и изменяться самим. Развиваться. Во всех смыслах этого слова. Любопытство – это тоже развитие, означающее неравнодушие, желание узнать что-то новое.

- Логично, - кивнул Эркад. – Мне нравится твой ход мыслей. Правильно говорят, если тебе тошно жить или ты зашел в тупик, или чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, поговори со скрадом, пообщайся, и жизнь засверкает яркими красками, да так, что в глазах зарябит. Мол, он заражает всех своим авантюризмом и дурацкими идеями, подкидывает очередные загадки, и при этом его собеседник узнаёт много нового, нечто такое, отчего хочется жить, несмотря и невзирая ни на что.

- Отлично сказано. Реклама: если вам плохо и на душе скребут зарсы, зовите скрада, он вам поможет найти смысл жизни, вернуть здоровье и желание жить, - выдал Фе с ухмылкой, рассмешив не только рэрдов, но и того, кто находился в сером кристалле. Фе почувствовал с его стороны неподдельный интерес к их разговору.

- Говорят, ты видишь, что было, есть и будет. Было и есть меня не интересует, а вот что впереди? Хоть один намёк… для стимула жить. А, скрад? – неожиданно спросил Куамма.

- А что ты хочешь услышать? Когда переступишь порог Мира Теней? Или касательно личной жизни?

- Зорген, какая может быть личная жизнь у жреца Валга?

- Ну, не скажи, Куамма. Иногда и у таких, как ты, бывает личная жизнь. Зачастую очень бурная, - усмехнулся Фе, потирая кончик носа и поглядывая на озадаченного Куамму. – Если насчёт порога, то тебе ещё жить и жить, впереди слишком много всего, что ты должен сделать, - он ненадолго замолчал, а потом закончил свою мысль: - Когда осыпятся пустоцветом сады Варры, придёт в твою жизнь счастье. Не гневи Богов, прими их дар, пусть и запоздалый. Ты же знаешь, когда уйдёшь за порог.

- Знаю, - вдруг усмехнулся Куамма.

- И я знаю, но не буду ничего говорить. Всему своё время. Скажу одно, оно придёт не скоро. Прости за ненужные подробности, но ты умрёшь на моих руках.

Куамма изумлённо уставился на Фе, а потом внезапно расхохотался.

- О, какая честь мне выпала! Большое спасибо за информацию.

- Слетай на Виму к Клинку, - вдруг сказал Фе. – Там твоя душа обретёт покой, и ты найдёшь того, кого так долго искал.

- А… - начал Куамма.

- Ты сначала туда слетай, а потом видно будет. Ну что там твой симбионт, оклемался или так и не решился на разговор со мной?

- Прислонись к кристаллу лбом.

- Зачем? Я его и так услышу.

- Ты уверен?

- Более чем. Я же чувствую его.

«Друг, ну хоть поздоровайся со мной. Моё имя Зорген Ферехт».

«Неправда», - неожиданно раздалось очень чётко.

«Почему неправда? Самая что ни на есть правда. Это моё новое имя. Новое тело, новая жизнь, новый мир. Старое имя принадлежит моему прошлому. Здесь мой дом и семья: мужья, дети, близкие мне существа, чего в первой жизни не было. Я теперь даже мысленно называю себя Фе».

«Иммай. Это моё имя. Не помню своей прошлой жизни. Знаю лишь то, что погиб, защищая королеву, но не помню какую. Выполнял свой долг, поэтому и был удостоен такой чести. До встречи с Куаммой я спал. Всё, что помню, связано с тем, с которым меня соединили Боги».

«Погоди, как это - с которым соединили Боги?! Что за чушь?! Разве не ты делал выбор?»

«Нет, меня семь раз выбирали, но слияние произошло только в последний выбор, с Куаммой, когда он взял в руки кристалл. Это не зависело ни от меня, ни от него. Словно что-то соединило нас помимо нашей воли».

«Однако… ну, древние и намудрили. А как они вообще до этого додумались?»

«Изучали древние технологии Хозяев. Хочу спросить».

«Спроси».

«А у тебя мужья какие рэрди?»

«Хвостатые. Двое. У одного очень хороший генокод. Он как раз папа рэрдика с гребешком».

«У него от тебя один ребёнок?»

«Нет, это его третья беременность. Первая - два рэрди-исинэ, вторая – проторэрдик шестого типа, третья – два рэрдика-исинэ, один из которых с гребешком, он родился в плотном коконе, а его брат и первые исинэ в мягких».

«Исинэ, удивительно! В наше время таких малышей прятали и никому не показывали. Я только слышал, но никогда не видел».

«Могу показать. Если, конечно, хочешь. Они немножко смешные, пятнистые из-за очередной линьки. Им пять лет. Очень шустрые и сообразительные. И очень болтливые».

«Хочу».

Фе послал картинку двух исинэ с рюкзачками, стоящих около большой клумбы с цветами.

«Какая прелесть! И малыши, и цветы. А кто у вас занимается садом?»

«В основном я, иногда один из мужей и вот эти хитрованцы».

«И правда, хитрованцы, издалека видно, их бы научить себя защищать…»

«Ну, они у нас далеко не беззащитные товарищи: умеют стрелять из маленького арбалета, бросать миникортики, бегать, прыгать, лазать, плавать и прочую ерунду типа меткого бросания камней в мишень. А еще их обучают хвостовому бою». – И Фе выдал картинки с тренирующимися исинэ, поразив этим своего невидимого собеседника.

«Какие они прыгучие! Ты хочешь сказать, что они всё это умеют в пять лет?»

«Да. Я же говорю, они умненькие, сообразительные рэрди, которым всё интересно. И ещё наши сисинюши очень любят расставлять свои ушки. Отучить их от этого у нас никак не получается».

«Не переживай, это скоро пройдёт, просто они так познают мир. А учиться они будут?»

«Уже начали. В этом году. Потом пойдут в ЗА».

«В ЗА?! А почему туда?!»

«Один из исинэ - будущий Хранитель Вечного Леса».

«О Боги! Благословенный мир! У вас есть Вечный Лес!»

«Да, на Мкассе растёт Первое Дерево. Оно ждёт своего Хранителя, когда тот вырастет и сможет посадить Лес. И на Зирре роща подрастает. Вообще-то исинэ есть в кого быть такими, их папа – потомок первого стрелка серебряной королевы Станы».

«Стана?.. не слышал. Она какая?»

Фе в очередной раз показал ИИ картинки: парадный портрет Станы и статую с Источником в руке. На той стороне долго молчали, потом всё же пояснили заминку.

«Похоже, это одна из внучек Виратты».

«Ты же сказал, что ничего не помнишь?»

«Собственную жизнь. А вот Виратту вспомнил. И её внучек. Их пятеро королев бегало по дворцу».

«Серебряных или вторых?»

«Конечно, серебряных. Из них выбирали самую достойную. А разве у вас?..»

«Разве. У нас уже давно все серебряные королевы перевелись, и нам никого не досталось. Только вторые. Вот этого добра у нас полно!»

«Вторые не серебряные, они не стратеги и хороши лишь как помощники серебряной. Значит, всё-таки прямая ветвь, о чём нас предупреждали, прервалась. Потому у вас их и нет. Плохо. Поэтому и не пойми что творится. Рэрдов обязательно надо контролировать, а то их вечно несёт не пойми куда», - вырвалось у ИИ явно наболевшее.

«Не пойми что не потому, вернее, и поэтому в том числе, но в первую очередь из-за уникальности нашего нахождения в одном из замкнутых миров или пространств – можно называть их как угодно, смысл от этого не меняется».

«Скажи, а почему статуя королевы такая странная?»

«В её руке – Источник, это Стана-судья, у неё свой подход к наказанию и поощрению…»

«В моё время такого точно не было».

«А что, Куамма с тобой вообще не разговаривает?»

«Ты что! Это запрещено. У нас особое предназначение. Мы помогаем жрецам поддерживать равновесие».

«Ого! Какую базу они подвели под ваше создание, молодцы, с размахом работали. А с Комплексом у тебя есть связь?»

«Откуда?! Я не сверхсущество, а лишь биоэнергетическая сущность бывшего разумного существа, помещённая в практически вечную оболочку».

«И много вас таких было?»

«Я слышал о семерых».

«А кто такой Валг? Ваш создатель?»

«Нет. Валгаа – имя первого рэрди, согласившегося на вечную жизнь и отказавшегося от своего изуродованного тела».

«Ну, и как она тебе? Не устал? Не думаю, что интересно находиться на одном месте на протяжении десятков лет…»

«У Куаммы часто бывают… гости».

«Гости?! Тут?!»

«Да».

«Интересно, какие?»

«Разные», - уклончиво ответили скраду. И в этом ответе ему причудилось нечто знакомое. – «Иногда бывает даже интересно».

«Что, например?»

«Вопросы, которые гости задают Куамме. Я подумал сейчас… возможно, я тебя знаю. Но такого сочетания - Зорген Ферехт - ни разу не слышал».

«А с чего ты взял, что меня именно так и зовут? Это моё официальное имя, которым меня крайне редко величают. Чаще всего по-простому. Кстати, ты меня видишь?»

«Нет, только слышу. И чувствую исходящее от тебя тепло, словно ветерок дует, а ещё мне кажется, ты делишься со мной энергией. Я помню, такое было, когда меня переносили из тела в кристалл: рядом был кто-то, излучающий похожее тепло, но мне кажется, оно было гораздо слабее. Иногда откуда-то появляются смутные образы. Когда Куамма сердится… извини, я тебя прервал, когда ты говорил про своё имя…»

«Чаще всего меня называют просто Фе или скрад - как имя нарицательное».

«О, это я слышал! И не раз!» - Зоргену причудился сдерживаемый смех. – «А знаешь, тебя тут не особо любят».

«Знаю. Но совершенно не обижаюсь. Я ж не мешок с кристаллами, чтоб меня все любили. Если честно, меня это не особо волнует. Не мои проблемы. Я никому не навязываюсь, мне и одному неплохо. Вообще-то я нечто подобное тебе, нас называют Изменёнными. Слышал о таких?»

«Да. У твоей сущности живое тело. А тот, в чьё тело ты попал, он где?»

«Не знаю, но меня это всегда беспокоило и волновало. Я попал в тело маленького, беззащитного, одинокого скрадика, и мне неприятно думать, что он из-за меня погиб. Получается, я его вытеснил…»

«Нельзя вытеснить разумную сущность, если она не готова уйти за грань. Значит, пришло её время затеряться среди безликих Теней».

«А ты никого не чувствуешь внутри меня?»

«Нет. Прости…»

«За что? Ты сказал о том, что чувствуешь».

«Ты прав. Прости, но мне тяжело разговаривать с тобой. Устал. Я уже забыл, что можно просто общаться, так давно это было».

«Ничего страшного. Спасибо, что откликнулся. Мне было приятно с тобой поболтать».

Как только между ними разорвалась связь, Фе открыл глаза и мягко улыбнулся. Куамма вопросительно посмотрел на него. Прошло буквально минут десять, не больше.

- Ты слышал наш разговор?

- Нет. Вы разговаривали?!

- Да, немного поболтали.

- О чём?!

- Да обо всём подряд. Он назвал своё имя. Это не искусственный разум, когда-то он был живым. – Куамма был потрясён. – Его тело было сильно повреждено и не подлежало восстановлению, поэтому душу и переместили в кристалл. За особые заслуги. Так что вас двое. Знаешь, мне тоже иногда кажется, что где-то глубоко внутри меня по-прежнему живёт тот маленький, одинокий скрадик, уставший бороться и добровольно отдавший чужаку своё тело.

- Возможно, ты прав, - вдруг сказал Куамма. – Я не могу сказать тебе ни да, ни нет, истина где-то посередине. Хотя это вне моего понимания.

- Я был бы этому только рад. Хочу спросить тебя про нашего малыша с гребешком. Он кто?

- Рэрд, просто этот вид очень редко встречается, поэтому его не выделяют и записывают чаще всего как простого рэрда. Вообще все жрецы Валга ведут своё происхождение от смешанных браков, когда родители принадлежат к разным видам. У меня отец был хвостатый рэрд, а папа мелкий рэрди. Мой предшественник был наполовину проторэрд по отцу.

- Погоди, разве жрецы Валгаа всегда с гребнями?

- Да. Почему так происходит, никто не знает. Только мы можем чувствовать кристалл. Возможно, и ваш малыш сможет стать…

- Я бы не хотел ему такой судьбы… чтобы он стал затворником, у которого долг на первом месте? Нет, не надо ему такого счастья. Одно дело, когда нет ни выхода, ни выбора, а в данном случае я не вижу в этом смысла. Достаточно того, что один из исинэ – будущий Хранитель Вечного Леса. Думаю, тем самым моя семья исполнила свой долг перед Империей. Или вы так не считаете?

- Пусть решают Боги, кто кому и что должен, - ответил Эркад, и Куамма был в глубине души согласен с этими словами.

- Передай сам знаешь кому, что я готов поделиться информацией, но не с избранными, а со всеми. Потому что считаю, что историю своей цивилизации должны знать все. И не только победы, но и поражения, чтобы учиться на чужих ошибках, а не на своих. И в последний момент, - сказал Фе Куамме. – Рад был познакомиться с тобой. Не забудь, что я тебе сказал, хорошо?

- Ну ты и сказал! Да тут и захочешь забыть, да не получится! Погоди, мы проводим тебя.

- Зачем? – пожал плечами Фе. – У меня свои пути.


121 часть И пришёл Сифф

- А вы слышали про эти кристаллы? - устало спросил Куамма спеца, который спешно примчался в святилище. Ему жрец рассказал несколько усеченный вариант разговора с Зоргеном. Можно сказать, очень усечённый. Тем более после того, как Фе словно растворился посреди одного из переходов святилища, Куамма имел долгий и достаточно продуктивный разговор с Экрадом, который настоятельно советовал жрецу особо не распространяться о полученной у скрада информации.

- А то ещё занесут тебя в список неблагонадёжных граждан, потом не оправдаешься… из Зоргена всегда информация в избытке сыплется. Причём полезная вперемешку либо с абсолютно не нужной или вредной, а иногда и опасной. Он почему-то доверяет тебе. А скрад, между прочим, никогда не ошибается. Он прекрасный психолог и знает кому и что говорить. На самом деле Фе обладает уникальными знаниями, которыми готов делиться, но со всеми, а не с избранными. У него своё видение на ход истории цивилизации рэрдов, что он вполне успешно и продвигает в Анклавах. Причём даже в наших Академиях недавно ввели факультативный курс альтернативной истории рэрдов, где наставники рассказывают о нескольких вариантах…

- Ого! И власти на это пошли?!

- А куда им было деваться, если в Анклавах открыто об этом говорят? Причём даже на начальном уровне обучения. У анклавников есть понятие официальной истории, так скажем, парадной, приглаженной, и так называемый курс забытой истории рэрдов. Типа о чём умалчивает первая. И это благодаря именно Зоргену, он сразу, как только занялся преподавательской деятельностью, поднял этот вопрос и сумел убедить власти Анклавов в необходимости введения этого курса. Даже у нас, в Центре, есть его последователи, которые ездят по отдалённым посёлкам и собирают разные легенды, семейные предания и просто хранящиеся в кланах истории, передаваемые из поколения в поколение. У них есть страничка в Комплексе, где они размещают найденную информацию и достаточно тесно общаются с Зоргеном, он помогает им это компоновать. Так что сподвижников у него теперь много. Я лично считаю, что кристаллы попали в руки именно тому, кому нужно. Кто по достоинству сумеет оценить попавшую к нему информацию. Пойми, ты ничего нового спецам не сообщишь, но тебе нужно подчеркнуть свою благонадёжность, так что говорить говори, но не всё. Большую часть спецам знать ни к чему. Ты их только напугаешь своим сообщением. Это у скрада всё всегда просто. Потому что он понимает суть и обладает такими глобальными знаниями, которые помогают ему реально оценить приходящую к нему информацию. Мне кое-кто говорил, что Зорген в прошлой жизни явно имел какое-то отношение к закрытым исследованиям древних военных технологий рэрдов и Комплекса. Поэтому он так спокойно всё воспринимает и допускает существование процессов или событий, непонятных большинству из нас. Например, я обратил внимание, что твой кристалл вызвал у него не чувство страха, а чисто научный интерес. Он спокойно общался с тобой, как с обычным рэрдом. Я видел, что тебе было… непривычно, да?

- Это мягко сказано. Я был в лёгком шоке от… всего. Прилетел, ввёл в ступор и умчался, типа – ну, я пошёл.

Экрад тихо засмеялся и пояснил:
- В этом весь Фе. Кто-то его за это терпеть не может, их он раздражает, а другие боготворят и восторгаются глубиной его познаний, широким кругозором и умением соединить, казалось бы, несоединимое, увидеть в куче бесполезной для всех информации истину и спокойно об этом сообщить.

- Ну, я отнёс бы себя ко вторым, восторгающимся. Очень интересная личность. Колоритная.

- Да, согласен, - улыбнулся Экрад. – Он всегда дает такой творческий импульс своим собеседникам… у меня, например, сейчас столько мыслей в голове и идей… спасибо, что согласился поговорить с нами. Пора и мне идти, переваривать полученную информацю, - ухмыльнулся Экрад.

После его ухода Куамма, наверное, с час, что было для него совершенно не характерно, сидел в раздумьях, размышляя и о сказанном ему скрадом, и о своей жизни, и о странных предсказаниях. Зачем он только его спросил о своём будущем? Вот ему оно надо было? Только приобрёл себе головную боль. Раньше бы до разговора с Фе он давно послал вызов в небезызвестную спецслужбу, а вот сейчас ему почему-то не очень-то и хотелось это делать. Не видел особого смысла. Если все всё знают, то зачем еще и ему в это дело встревать? Но всё решили за него. Куамме пришёл вызов с хорошо известного номера, и вкрадчивый не менее знакомый голос поинтересовался, что скрад забыл в святилище жрецов Валга. Пришлось отвечать, и впервые в жизни его это раздражало. Похоже, Зорген действительно оказывал на всех тлетворное, разлагающее влияние вольнодумства.

Да ещё у него в голове крутилось сказанное Экрадом. Тот всё же не удержался и спросил его, действительно ли Фе сумел не только установить связь с кристаллом Валга, но даже с ним пообщаться. Пришлось подтвердить, хотя совсем не хотелось, поскольку всегда считалось, что это может сделать только жрец. И то в строго определённых рамках. Куамма все же переборол себя и ответил, что сам не понимает, как такое могло произойти, если даже он, жрец Валга, не может напрямую общаться со своим кристаллом, хотя они и связаны друг с другом ментально. Куамма попытался позвать симбионта, как назвал сущность, обитающую в кристалле, Зорген, но у него ничего не получилось.

Прибывший спец, очень хорошо знавший Куамму, долго смотрел на него, а потом вдруг выдал, что не следовало допускать скрада в святилище.

- Когда это он и кого спрашивал, что ему делать и куда идти? – насмешливо спросил помощник Куаммы, внезапно показав свою осведомлённость в делах Зоргена. – Взял и пришёл. Тем более у него была причина.

- Какая?

- Видение с участием жреца Валга, - объяснил Куамма.

Спец поцокал языком, выражая свою озабоченность.

- Да, и среди нас попадаются безмозглые идиоты. Какого Згана они не забрали у Майра те кристаллы, до сих пор не понимаю…

- А то ты не знал этого проходимца? – Куамма тоже знал дядю Мири, который дважды ухитрился посетить святилище без особой на то необходимости, пытаясь продать информацию, но ему было отказано. - Майр всё мерил деньгами и наверняка запросил за кристаллы столько, что с ним решили не связываться. Денег пожалели, посчитали, что они никого не заинтересуют, – вдруг сказал жрец. - Хотя даже мне любопытно, что там хранится за информация.

- Думаю, ничего хорошего. Это может перевернуть все наше представление о том периоде истории рэрдов. Ну так что ему там привиделось?

Куамма по примеру Фе показал сначала видение с участием жреца Валга, но не как фильм, а в виде набора статичных картинок, перепугав спеца. Судя по выражению его оцепеневших от ужаса глаз. А следом за первым и второе, где рэрди, увешанный украшениями, разбил огромные энергосферы незнакомой рэрдам богини, выпустив их содержимое во внешний мир. Высвобождение такого количества свободной энергии могло привести к настоящей катастрофе планетарного масштаба, а может, и больше, затронув ближайшую звезду.

- Голубые стрелы Богини… Да, есть такая легенда, и даже не одна. А я думал, это метафорическое выражение, условное, типа гнева Богини. А оно вот как было на самом деле… ладно, будем ждать результата дешифровки содержимого информационных кристаллов. Действительно всё-таки надо узнать, что там стряслось. Мой тебе совет – держись от скрада подальше. А я пойду докладываться начальству. Ну, Ано, и удружил! Какого Згана он отдал Фе эту коробку?!

- Бывший младший Майра всё сделал правильно, - снова влез в разговор помощник Куаммы. – Зачем ему нужны дома вещи и предметы непонятного происхождения? Наоборот, он молодец, что от них избавился. Похоже, он доверяет Зоргену, раз так сделал. Посчитал, что у скрада это будет в большей сохранности. Интересно было бы увидеть Миризе в том защитном комплекте. Наверное, красиво.

- Думаю, мы скоро всё увидим. На имянаречении малышей, - буркнул спец.

- Малыша, - поправил его помощник Куаммы.

- Нет, малышей. Их двое, просто они родились с большим разрывом - сначала один, затем второй. В три недели. Оба рэрдики-исинэ. - Жрецы ахнули. - И если первый сам родился, пусть и значительно раньше положенного времени, то второго из Миризе вытаскивали, резали ему живот. Рэрдик был в плотном коконе-яйце и не смог бы сам выбраться. Скрад очень волновался за мужа, поэтому и приволок его с такой поспешностью в биоцентр. А Миризе молодец, не успел родить, сразу интервью дал. Вот что значит происхождение!

- А знаешь, что Зорген мне сказал? Я был поражён. Всё-таки у него необычное мышление, - не удержался Куамма. - Что если бы не он, мы бы давно увязли в ментальном болоте, увлечённые грызнёй, а так иногда напрягаемся и начинаем думать в глобальном смысле.

- Согласен. В принципе, так оно и есть. Фе на самом деле раздражающий фактор, не дающий нам расслабиться. Наши сначала сильно напряглись, когда ему принц подарил башенку рядом с замком, боялись, что он полезет в дела Центра, пользуясь доступностью столь высокопоставленных лиц.

- Не придумывайте. Оно ему надо? – Куамма насмешливо посмотрел на спеца. – Нельзя заставить услышать того, кто этого не хочет. И Зорген, как никто, это осознаёт. Насколько я понимаю, он давно потерял к вам интерес, сконцентрировавшись на Анклавах.

- Да наши тоже это поняли и успокоились. Фе с принцами связывают чисто житейские взаимоотношения – строительство, оружейные дела плюс реконструкция замка. Он если и прилетает на Киуйю, то по личным делам – или что в башенке сделать, или с семьёй отдохнуть. Нет, конечно, иногда Влад советуется с ним по финансовым вопросам. Но на самом деле у Зоргена намного более тесные отношения с Юлиалли, которого он давно знает, чем с принцами. И с Риксом. Ферехт тебе ничего плохого не предсказал? – озаботился спец, но Куамма качнул головой, и улыбка чуть тронула его губы.

– Всё было вполне пристойно. Он тоже считает, что мне рано собираться в Мир Теней.

- Всё-таки не надо было его пропускать в святилище.

- И как ты это представляешь?

- Например, встретиться в поместье у…

- Это ещё худший вариант с моей точки зрения. Да я вообще не знал, что он сюда собирается, мне сказали о нём, только когда Зорген уже шёл по центральному проходу.

- Хочешь сказать, что он здесь оказался без разрешения?! Интересно, как у него могло это получиться?

- Ты меня спрашиваешь? – Куамма насмешливо посмотрел на спеца. – Вообще-то это ваши обязанности – следить за святилищем и контролировать его посетителей. Так что все претензии не ко мне.

- Он попал внутрь не через главный вход...

- Вопрос не ко мне, - оборвал спеца Куамма. – Вы сами взялись обеспечивать нашу безопасность, вот и обеспечивайте. А Зорген мне понравился. Очень приятный собеседник. «Общаясь с ним, я впервые почувствовал себя не музейным экспонатом», - чуть не вырвалось у жреца, от которого все без исключения предпочитали держаться на расстоянии и разговаривали только на официальные темы. Куамма уже забыл, когда просто так общался с кем-то, кому от него ничего было не надо. То, что Фе поделился с ним информацией, наоборот, обрадовало жреца, хоть какое-то разнообразие в жизни, а уж когда скрад ухитрился пообщаться напрямую с его симбионтом, потрясло до глубины души. А ещё тот подарил его душе… покой, каким-то фантастическим образом наконец примирил с давно свершившимся выбором. Всё же сомнения и неуверенность в своих силах до сих пор жили внутри него и беспокоили.

- Мы обязательно проведём расследование, - твёрдо сказал спец, на что Куамма равнодушно пожал плечами, мол, делайте всё, что хотите, только меня не трогайте.

Наконец, рэрд остался один и снова попытался позвать сущность, обитающую в кристалле, который он снимал лишь на время принятия водных процедур, то есть практически никогда. Но ему была, видно, не судьба сегодня остаться одному.

- Привет, - прозвучало из-за спины. – Я тут шёл мимо и решил познакомиться с умным рэрдом. По совету Фе. Решил стать первой ласточкой.

- Первой что? – ошалел Куамма, разворачиваясь, и увидел необычное существо небольшого роста.

- Ну, это у земов такое выражение, - существо странно помахало ладонями рук. – Зоргенчик сказал, надо помочь. Создать смычку между городом и деревней. Чего ты так смотришь?

- Ты так странно разговариваешь…

- Издержки проживания на Земе. Не обращай внимания. У нас там много странных слов говорят, причём сами же не помнят их первоначального значения.

- А ты кто?

- Сифф, - гордо сообщили Куамме. Но, взглянув на недоуменное лицо рэрда, горестно вздохнул, - Значит, не знаешь.

- Я почти не посещаю внешний мир, извини.

- Всё с тобой понятно. Сеточник я.

Куамма задумался и уже хотел сказать, что ему это ничего не говорит, но вдруг ожил кристалл и выдал имеющуюся у него информацию по сеточникам.

- Оооо! – поразился жрец, на что Сифф скромно вздохнул. – А как ты сюда попал?

- Без проблем. Неужели ты думаешь, к вам сложно попасть? – ответил сеточник, и Куамма чуть не засмеялся, подумав про себя, что уединённое святилище напоминает сегодня проходной двор.

- Зоргенчик так переживал, что ты один и он один, оба одни, не вместе. Мы тут подумали и решили, что вас надо соединить, чтобы вы слышали друг друга.

«Ещё один авантюрист на мою голову», - некстати подумалось рэрду.

- Или ты не хочешь с ним дружить? А со мной? У тебя здесь неплохо, мне нравится. Могу приходить в гости хоть каждый день. С новостями. Тут совсем недалеко. Раз, и на месте. Только позови. - Куамма закрыл ладонью рот, чтобы не расхохотаться. Легендарное существо выглядело настолько необычным, что сердиться на него было невозможно. – А с Зоргенчиком мы дружим. Он меня спас от смерти. Майр, дядя Миризе, засунул меня в сейфовую ячейку и никому ничего не сказал, а сам взял и отправился в Мир Теней. Хорошо, скрад сумел вскрыть замок. Я уже попрощался с жизнью. И Ойю он спас. Моего мужа. И дом нам нашёл. На Земе. А ещё к нам приблудился Хиафф. У нас хорошо, большой участок, сад, цветочки. И соседи замечательные. Могу сводить в гости.

- Как?!

- У меня свои пути. Не переживай, тебя никто не увидит. Пошли не пожалеешь, - Сифф аккуратно взял рэрда за руку. – А там, глядишь, и воссоединитесь. Не хочешь на Зему, можем на Скайзе сходить. К Стане. Если не боишься. Так куда – на Зему или на Скайзе? – спросил опытный манипулятор и повторил: – Не бойся, никто ничего даже не заметит. Мы быстренько. Туда и обратно. На часок-другой. Зоргенчик сказал, тебе нужны новые эмоции и впечатления. А можно сначала на Зему, потом на Скайзе. Нужно получать от жизни удовольствие. Пошли, когда ещё тебе подвернётся такой случай? А то как-то тут у вас тихо и темно. И народу никого. Как ты ещё тут с ума не сошёл? – И Сифф потянул растерявшегося от такой настойчивости Куамму за собой. – Тут только и нужно сделать пару-тройку шажочков. Давай, раз-два-три, звёздочка, гори! – радостно воскликнул довольный собой сеточник, уверенно дёрнув за собой рэрда с неожиданной для такого тщедушного тела силой.

«О Боги, что я делаю?!» - это была последняя связная мысль у Куаммы, перед тем как он, и правда, куда-то переместился.


122 часть Как Куамма с Сиффом гулял

Фе шёл и всю дорогу вспоминал Куамму. Он настолько отчётливо чувствовал его одиночество, что внутри было больно. Фе в очередной раз поневоле воскресил в памяти свои худшие воспоминания - себя в заснеженном глухом лесу, одного… но там он просто был один, в буквальном смысле этого слова. А Куамма… что толку от того, что он обитает в святилище? Это так страшно, когда рядом куча народу, а ты один… Фе снова передёрнуло от воспоминаний. Да, скрад понимал, Куамму уважают и почитают, к его мнению прислушиваются, он выполняет определённые функции и занимает особую нишу в общественной жизни сообщества рэрдов. Но самое страшное заключалось в том, что это ничего… абсолютно ничего не значило – Куамма был одинок, и это было самое страшное с точки зрения умудрённого долгой жизнью скрада. Душевного одиночества Фе даже своим врагам не пожелал бы. Так что он, пока шёл, всерьёз озаботился душевным состоянием жреца и решил приобщить к этому делу жизнерадостного и особо ничем в последнее время не занятого Сиффа. Страж даже как-то пожаловался на него Зоргену, настолько тот ему надоел своей непрерывной болтовнёй. А тут настоящее дело! Сифф точно не откажется! Поэтому Фе и обратился к сеточнику.

Тот, едва узнал, в связи с чем Зоргенчик его побеспокоил, обрадовался неимоверно, Сифф всегда предпочитал действовать, а не рассуждать, так что со всей ответственностью подошёл к порученному делу. Тем более в данный момент ему действительно особо нечем было заняться. Конечно, дело всегда можно найти, если поискать, но так… ничего серьёзного, по мелочи. В данный момент он мотался по саду и мозолил глаза Ойю, который укоризненно посматривал на мужа. Мол, опять Сифф фигнёй страдает. Конечно, воспитанный Ойю вслух так бы никогда не сказал, но думать-то ему никто не запрещал… и тут он заметил, что его муженёк, как в таких случаях говорили земки, встрепенулся и оживился, это насторожило Ойю. Похоже, где-то возникли какие-то проблемы. Но увидев радостно заблестевшие глаза неуёмного мужа, поморщился, сообразив, что назревает очередная авантюра.

Заинтересовавшись сообщением Зоргенчика, Сифф быстро переговорил сначала с Хиаффом, а потом и с мужем, упорно делавшим вид, что он ничего не замечает. И сообща сеточники припомнили, что действительно в районе Мёртвого пояса имелась аномальная энергетическая зона, но поскольку она была стабильной, сеточники к ней особого интереса не проявляли, рассудив, что если рэрдам или кому-то там ещё потребуется их помощь, то те к ним сами обратятся, а раз до сих пор никто не обратился, значит, не особо и нужно. А оно вон, оказывается, что! Секретный объект ритуального назначения – как сказал мудрый Хиафф.

- Древнее святилище, интересно, - пробормотал Сифф, довольно потирая руки. И, быстро собравшись, отправился в путь. А чего тянуть время? Ойю едва успел предупредить мужа, чтобы тот не пугал рэрда. На что Сифф легкомысленно отмахнулся. И когда оказался на месте, сразу понял, отчего Фе так озаботился. Да, душевное состояние рэрда, вызывавшее внутреннее напряжение, оставляло желать лучшего. Он сразу того рэрда нашёл. Тот был словно огонёк в кромешной темноте, если закрыть глаза.

Так что Сифф сразу понял, нужно срочно не просто что-то делать, а спасать. И недолго думая, соорудил план, который успешно и реализовал...

- Мы тут ненадолго, - запоздало предупредил Сифф своего спутника, который, ошеломленный буйством красок и ароматов, стоял среди цветущего сада. – Нравится? Здорово, правда? Это нам Зоргенчик своих цветочков надавал, у него их много. А какой у скрада сад! Закачаешься! Ну, и земы, естественно, кое-что притащили. Для нас это не просто красота, мы ж не едим, как вы, физически, а питаемся энергетикой и различными запахами. Нюхнул и весь день ходишь весь счастливый и довольный. Кстати, надо бы тебе твой обруч прикрыть каким-нибудь шарфиком. Ойю, у нас новая бандана есть?! – вдруг закричал Сифф.

- Что ты кричишь как потерпевший?! Детей разбудишь.

- Если они хотят спать, их ничем не разбудить.

- А зачем тебе бандана? Какую часть тела ты ею собрался завязывать?

- Надо, я же не спрашиваю, зачем ты купил себе новый комплект нижнего белья за сумасшедшие деньги?

- Потому что красивый. Всё равно мне деньги не на что тратить. Ой, привет. Сифф, ты почему нас не предупредил? – ахнул Ойю, увидев мужа с гостем.

- Так получилось, дорогуша. Короче, товарищу нужна бандана. Думаю, сам теперь понимаешь для чего. Только подбери что-нибудь соответствующее положению, не в горошек и не в цветочек с розовыми сердечками. Всё-таки у рэрда серьёзная должность, да и возраст… - Сифф окинул пристальным взором Куамму. – Вполне почтенный.

- Не бубни, сейчас принесу. Вечно у тебя все по-бестолковому! Впору из дома одного не отпускать. Светлого пути, - запоздало поздоровался Ойю с гостем. Сифф практически на ходу представил жрецу мужа и подошедшего Хиаффа, услышавшего крики. И повёл его знакомиться с садом, а заодно и с набежавшими любопытными соседями. Как те узнавали о появлении у сеточников гостей, Сифф всегда мечтал узнать, но пока ему никто не собирался открывать эту тайну.

- Не беспокойся, у нас народ не из болтливых, несмотря на легкомысленный вид, – предупредил сеточник Куамму. Разновозрастные земы были почти все в шортах или бриджах, ярких майках и экзотических панамах, а на ногах - шлёпки. Некоторые особенно культурные были в коротких легкомысленных носочках. - Друг о друге, конечно, сплетничают, как без этого? Но за пределы нашего сообщества ничего не выходит. Так что во внешний мир ничего не просочится, не переживай.

Как Куамма ни сопротивлялся, соседи дружно организовали стол в саду у сеточников, натащив кучу аппетитно пахнущих продуктов, причём было видно, они это делают не в первый раз, настолько шустро всё происходило, его как почётного гостя усадили в большое кресло и от души накормили изумительными местными блюдами, а с собой вручили большой пакет с разнообразной выпечкой и печёным мясом, причем так тщательно упаковали, что запахи вообще не чувствовались, плюс три бутыли душистого вина и бутыль сока.

- Ну как, готов отправляться на Скайзе? – поинтересовался Сифф у жреца. – Или отдохнёшь немного? У нас тут гамачок удобный есть как раз для этих целей. Пошли покажу. Хоть минут десять полежи, очень расслабляет: лежишь, покачиваешься, над головой небо, листики, ягодки… красота! Отдыхай не хочу.

Естественно, десять минут превратились в час, поскольку Куамма был не в состоянии выбраться из гамака, зато рэрд к своему удивлению, и правда, отлично отдохнул. Но на Скайзе он опять не понял как попал. И тоже оказался в саду. Им почти сразу на глаза попались два юных ящера.

- Кыш отсюда, - шуганул их Сифф без всяких разговоров. Те мгновенно растворились среди кустов.

- Зачем ты с ними так? Какие замечательные малыши! – сказал Куамма, поправляя на голове бандану, так назвал Сифф странную повязку оригинальной ярко-зелёной расцветки с черными разводами.

- Ага, как говорят их папы – когда спят. Это ты их просто близко не знаешь. О, смотри-ка, ещё один лазок! Привет, давно не виделись.

- Приветик, Сиффи! – чётко и важно сказал нежно-кремового цвета необычный дракоша с полосатым хвостиком, а затем развернулся к незнакомцу. – Светлого пути, жрец.

- Откуда ты знаешь? – растерялся Куамма проницательности такого малыша.

- Догадался. По одежде. Я Соллиус Грассе-Ферехт. Можно просто Сол. Мой отец Свиусс Грассе.

Куамма в изумлении замер. Сын Свиуса! Вот так встреча! Он был наслышан о крохе.

- А почему ты Ферехт?

- Потому что пап Фе помогал отцу вынашивать моё яйцо. И если бы не он, я бы не родился.

Куамма погладил общительного дракошу, он знал, что его мать отказалась вынашивать яйцо, и поразился про себя, как та могла отказаться от сына. Сол дошёл с ними до каменных цветов, на которых зрел очередной урожай энергошариков, довольно улыбнулся при виде изумленного выражения лица рэрда и, вежливо попрощавшись, отправился по своим делам.

- Куда он пошёл? Один!

- Ай, мелкие здесь все без присмотра носятся. Чего им бояться? Их никто не посмеет и когтем тронуть. Здесь везде кэрды.

- Так, это ты кого к нам привёл? – к ним подошло необычное существо и бесцеремонно оглядело Куамму с ног до головы.

- Приветик, Хтумасик. Знакомься, Куамма, это варрит Хтума, муж Энлили, защитника. Они живут в самом Храме. Многодетный папа. Я уже сбился со счёта, сколько у них детей.

- Сейчас, Сифф, я тебя как стукну, и ты сразу же всё вспомнишь! – возмущённый Хтума раскрыл кожистые крылья и взмахнул ими.

- Он умеет летать, - пояснил сеточник. – Его нашли в Зазеркалье Фе и Энлили. А вон и варер идёт. Явно по наши души.

Куамма на какое-то время потерял дар речи при виде внушительной фигуры странного существа. Симбионт молчал и никак не комментировал увиденное, то ли испугался, то ли тоже впал в лёгкий шок. Следом за тем, кого назвали варером, шёл ещё кто-то. Но Сифф сразу разглядел идущего и пояснил, что это старший кэрд Сийаа.

Сеточник их познакомил и, увидев заинтересованность обеих сторон, сдал жреца на руки вареру. Они быстро нашли общие темы для разговора. Куамму провели по всему Храму, даже поднялись на самую верхнюю смотровую площадку, откуда были видны все окрестности. И уже в самом конце Хтума повёл Куамму к Стане. Та подарила ему кольцо старшего мужа, что повергло жреца в шок. А потом Сиффу приспичило отправиться к Сайдарену. Где и состоялась знаковая встреча.

Собственно, Куамма и не собирался идти с сеточником в посёлок, он хотел просто посидеть рядом с каменными цветами, но Сифф обладал уникальным даром убеждения. Больше того, настоятельно рекомендовал встретиться с Сайдареном, главой местной общины рэрдов. Тот произвёл на жреца неизгладимое впечатление своей статью и силой. Как внешней, так и внутренней. Куамму опять за столь короткое время усадили за стол, из-под которого вдруг вынырнули уже знакомые юные ящеры.

- Мы тоже хотим кушать.

- Вас уже кормили, - возразил Трай, младший муж Сайдарена, накрывавший на стол.

- Мы растущие организмы и проголодались, - мелкие своим ответом насмешили жреца, но рэрди укоризненно посмотрел на малышей.

- Это вы откуда про растущих организмов взяли?

- Нам Сол сказал!

- А, тогда всё с вами понятно!

- Вы не видели Энара? Этот негодник опять куда-то умчался! – В гостиную заглянул статный рэрди.

- Здесь он, - сдал Сайдарен подрастающее поколение, снова юркнувшее под стол.

Рэрди присел и заглянул под свисающую скатерть, а потом случайно поднял голову и столкнулся глазами с Куаммой.

- Ой, - только и смог сказать он. У Куаммы все слова в горле застряли. И только одна мысль, что скрада надо прибить, билась внутри. Он знал! Он всё знал! Дар Богов, ишь придумал… но рэрди был таким обворожительным… Куамма с трудом нашёл в себе силы и помог ему подняться, чем ужасно смутил Хэлли, так тот представился чуть позже. Сифф в это время болтал с хозяином дома о каких-то стройматериалах нового поколения и совершенно не обратил внимания на эти переглядки. Спустя час Сифф засобирался в обратный путь, извинившись, что у него ещё встреча на Мкассе. Куамма нехотя встал из удобного кресла и стал со всеми прощаться, особое внимание уделив смущающемуся Хэлли, который проводил его задумчивым и каким-то мечтательным взглядом.

Сифф был очень ответственным и педантичным, несмотря на свой легкомысленный вид и странные выражения, посему доставил жреца туда, откуда забрал и, попрощавшись, пообещал периодически забегать, а потом исчез, будто его и не было. И всё, что произошло, показалось рэрду каким-то сказочным сном. Настолько нереальным было то, что с ним произошло всего лишь за несколько часов, в результате он до позднего вечера приходил в себя. Ему даже заснуть удалось лишь под утро, столько у него оказалось впечатлений, а о том, что вчерашние события были реальностью, говорили энергошарики, которые Куамма самолично достал из чаши одного из каменных цветков, и украдкой сорванные две засохшие головки цветков с созревшими семенами. Уж больно Куамме они понравились. И ещё у него осталась бандана, от которой пахло цветами Земы и фруктовым садом Скайзе. А ещё перед глазами стояло лицо Хэлли. Но что удивительно, отсутствия Куаммы в святилище никто, совсем никто не заметил. И это не огорчало, наоборот, радовало. Уж больно не хотелось отвечать ни на какие расспросы.

И даже когда Куамма ненадолго заснул, во сне его преследовали лукавые глаза рэрди и нежные прикосновения рук. Впрочем, не только он плохо спал. Хэлли тоже весь искрутился, словно ему что-то не давало погрузиться в мир сновидений. Энар наутро тоже был какой-то задумчивый и даже спросил папу, когда к ним снова придёт тот дядя. То же самое спросил и Райв. Только у Сайдарена, чем сильно удивил рэрда.

- Чем это Куамма тебе приглянулся, драгоценный ты наш?

- Он хороший, - убеждённо заявил юный ящер.

- Это вопрос не ко мне, а к Сиффу. Он его привёл. Но судя по тому, что я заметил, его появления не придётся ждать слишком долго, - ответил Сайдарен, потрепав по голове приёмного сына.

***

И всё было бы ничего, если бы у Куаммы не проснулся внезапно интерес ко внешнему миру. До его похода на Зему и Скайзе Куамму туда не особо и тянуло, зато теперь влекло с непреодолимой силой. В святилище ему теперь было пусто и грустно. Словно чего-то не хватало. Или кого-то. Помощник и жрецы с недоумением поглядывали в его сторону, не понимая, что происходит с Куаммой, настолько тот изменился. В результате, после консультаций со спецами был вызван Юлиалли, который долго разговаривал с захандрившим жрецом и потом вышел к обеспокоенным служителям святилища с посмурневшим лицом.

- Я один не могу принять такое решение, не имею права, - вздохнул глава Кланового Совета, озираясь по сторонам и понимая, что Куамма прав: нельзя нормальному рэрду безвылазно жить в этом святилище. Юлиалли самому после двух часов пребывания в этих подземельях хотелось поскорее вырваться на волю, к небу, к солнцу, к семье. С этой точки зрения он прекрасно понимал желание Куаммы перебраться в другое место. Но вот куда? Где будет безопаснее всего жрецу Валга?


123 часть Два в одном - это Сила!

Буквально через два дня в святилище прилетела целая делегация, состоящая из спецов всех мастей и высокопоставленных лиц. Слишком многие лично решили принять участие в судьбе жреца Валга. Хотя было бы вполне достаточно всего четырех рэрдов – двух спецов-кураторов Куаммы и Карсэ с Юлиалли. Но их оказалось почти два десятка – Куамма не считал, сколько всего, у него с непривычки от такого скопления народа и избытка энергетики в замкнутом пространстве дико заломило голову.

- Мы ненадолго, - сказал один из спецов, с сочувствием поглядев на жреца. Он сразу понял, в чём дело, и почему у Куаммы мученическое выражение лица. – Скажем сразу, у нас не так много вариантов. Это Мкасса, Мисса, Раийясс и Скайзе. Если честно, для нас предпочтительнее вариант Скайзе. Мы даже переговорили с главой Храмового клана Инхиа, он не против и согласен, если тебя не устроят Храмовые помещения, построить отдельное сооружение на территории сада. На Скайзе спокойнее всего, и чужих практически нет. Кэрды полностью контролируют территорию. Без их разрешения никто не имеет права там находиться. У Инхиа всё строго. Паломники, прибывшие к Стане, и обычные посетители Храма ходят вне Храма только в сопровождении специально выделенных для этого дела лиц. Об этом все предупреждаются сразу по прибытии в космопорт Скайзе. Безопасники инструктируют всех без исключения, чтобы потом никто не предъявлял никаких претензий.

- Мне всё равно, как решите, так и будет. В конце концов, это вам должно быть удобно.

- Нам будет очень удобно. Храмовый переход, работающий постоянно – лучше и не придумаешь. – Спецы довольно заулыбались. У них наконец появилась возможность сунуть нос в дела Храмового клана. Вернее кончик носа.

- Только у меня есть небольшая просьба, - Куамма посмотрел на Карсэ с Юлиалли. - Я бы хотел посетить Источники.

- Не вижу в этом проблемы, - тут же ответил Рикс. – Выделим тебе грав и свозим на Зирру. Или ты и на Виму заглянуть хочешь?

- Да. Я слышал, святилище Голубого Клинка благотворно действует на энергетику живых существ. – В подтверждение его слов сразу несколько рэрдов кивнули. – Я никого не хочу принуждать лететь со мной на новое место, - обратился Куамма к жрецам, растерянным от столь глобальных перемен. Те сразу успокоились. Зато неожиданно забеспокоился Куамма, хотя внешне этого было не видно. Он опять не чувствовал симбионта.

…На этот раз заснул Куамма сразу, но посреди ночи неожиданно проснулся и сначала не мог понять, что его разбудило. И лишь повернувшись на другой бок, увидел, что не один. Впритык к кровати на стуле сидел… Ойю. И виновато ему улыбался.

- Извини, что разбудил. Это случайно получилось. Я тут с Иммай общаюсь, уговариваю, но он боится и отказывается от прямой связи с тобой. Говорит, пусть остаётся всё, как есть.

- Почему? Но ведь если нам… то ты…

- Нет, причина в другом, - вздохнул Ойю. – Он считает, что ты не захочешь с ним общаться, и вообще…

- Что вообще?

- Я промолчу пока.

- И почему, интересно, я не захочу с ним общаться? Чего ты молчишь? – У Куаммы сон как рукой сняло.

- Сейчас уточню.

- Чего уточнять? С Зоргеном, как я понимаю, он нормально общался. А чем я отличаюсь?

- Тем, что вы неразделимы, а Зорген поговорил и ушёл. Иммай зависит от тебя в гораздо большей степени, чем ты от него.

- Передай ему, что он не прав. Я в не меньшей степени от него завишу. Потому что мне пришлось полностью поменять свою жизнь, после того как состоялся выбор. Я отказался от всей прошлой жизни, от кучи грандиозных планов, мне пришлось стать другим. И иной жизни у меня не будет, я не смогу жить по-другому. Для меня не имеет значения, кто он, главное, что он есть. Скажи ему.

- Сейчас. Сказал. Куамма, он рэрди.

- И этот умник из-за этого развёл такую секретность? – не поверил Куамма.

- Иммай рассказал мне, что в самом начале были случаи, когда жрецы, уже сделав выбор и узнав о том, что их соединили с разумом рэрди, отказывались от кристаллов, а один даже хотел разбить кристалл, его еле удержали.

- О Боги! Да, среди нашего брата разные встречаются… так, ещё раз, не понял… разве в кристаллах лишь рэрди? Вернее, их сущности?

- Да. Иммай сказал, с рэрдами были какие-то проблемы. Неспособны вы на самопожертвование даже во имя вечной жизни.

- Понятно. Ну, давай соединяй нас. Погоди, чуть не забыл, а…

- Он не помнит свою прошлую жизнь, только события глобального плана. Их как-то перепрограммировали.

- Наверное, чтобы прошлое не держало и не мучило. То есть возможно, это даже не его имя?

- Нет, имя точно его. Об этом я сразу спросил. Так, прикрой глаза и расслабься, вспомни о чём-нибудь приятном.

- Например, как я лежал в гамаке у вас в саду.

Ойю хихикнул.

- Я тоже люблю в нём лежать. Попробуй позвать Иммай.

- Май! – сказал вслух Куамма и прислушался, ничего.

- Нет, мысленно.

«Май!»

«Ой, кто это?» - прозвучало испуганное.

«Куамма. А что, ты кого-то ещё хотел услышать? Меня хорошо слышно?»

«Очень хорошо! Светлого пути, жрец Куамма».

«Что это ты так официально? Как будто мы незнакомы? Только называй меня полным именем. Это мне дед удружил. Назвал в честь друга-драконида. Любое сокращение воспринимается как насмешка. В детстве все называли меня Куа».

«Мне бы тоже не понравилось… Хорошо, договорились. Так непривычно разговаривать. Я не очень громко говорю?»

«Нет, такое ощущение, как будто ты рядом стоишь. Спасибо, Ойю».

«Не за что!» - Куамма одновременно с Иммай охнул, оказалось, они услышали Ойю вместе.

«А почему ты пришёл ко мне, а не Сифф?» - спросил рэрд.

«Меня обучали разным техникам, и я в ментальном плане сильнее некоторых болтунов».

«Это правда, что тебя нашёл Зорген?»

«Он спас меня, если бы не Фе, я бы давно уже был в Мире Теней. И познакомил с этим болтуном Сиффом. И на Зему привёз. Иммай сказал, ты скоро переберёшься на Скайзе. Тогда нам будет удобно вас навещать».

«Очень надеюсь на это. После того как я побывал у вас и Инхиа, здесь тяжело находиться, стены давят, хочется тепла и цветочков, а не холодных камней».

«Согласен с Куаммой», - тихо сообщил Иммай. – «А где мы на Скайзе будем жить?»

«Это не наша забота. Пусть голова болит у начальства, а нам с тобой не положено думать о столь приземлённых вещах. Нам своего хватает. Забыл, чем нас последнее время грузили?»

«Они бы лучше свои вопросы скраду задали! Зорген смог бы ответить на них не задумываясь. И даже больше, сам бы предложил пути решения или выхода. Какие всё же рэрды упёртые! Вместо того чтобы идти за советом к специалистам, они по Оракулам да жрецам таскаются с глупыми вопросами. Я на них удивляюсь», - возмутился Иммай.

«Ух ты какой решительный! А у тебя какое образование?»

«Не помню. Кажется, какое-то специальное, меня вроде и языкам, и этикету, и психологии обучали, и пилотажу малых транспортных средств, и каттэи. Я это обрывками помню, но ничего конкретного. Ты что, собрался мужа себе брать?» - вдруг спросил Иммай, ошарашив своим вопросом Куамму.

«Чего говорить раньше времени. Я даже не успел с ним поговорить…» - попытался он уйти от ответа.

«А то я не видел, как он на тебя смотрел! И как ты это себе представляешь, когда я и он?»

«Нда, вот об этом я совсем не подумал. Ойю, у меня, похоже, в голове завёлся сварливый младший муж. А нельзя Иммай на время отключать?»

«Ничего себе! Раньше надо было думать!»

Ойю тихо засмеялся, слушая их перепалку, а потом всё же посоветовал:
«Будешь в ответственные моменты, чтобы он тебе настрой или ещё что-нибудь не сбивал, кристалл снимать или закрывать банданой».

«Отличная идея!»

«Меня бесит этот жуткий зелёный цвет. Как ты можешь это носить?!»

«А мне нравится. Хоть какое-то разнообразие».

«Любите же вы, рэрды, всё блестящее и переливающееся! Я вам поражаюсь!»

«Так, отлично, связь установлена и закреплена, я своё дело сделал, счастливо оставаться. Только, пожалуйста, не ругайтесь».

«А вдруг… Иммай больше не сможет отвечать…»

«Да куда он денется? Попробую объяснить. У него это выглядит как две параллельные ветки – обычное сознание рэрди и запрограммированная часть, они не связаны друг с другом. Работает либо одна, либо другая. Ко второй у меня, кстати, доступа нет»

«Слава Богам!» - Иммай вдруг успокоился.

«Но тогда непонятно, почему изначально не выставили связь между жрецом и кристаллом, если это ни на что не влияет?» - удивился Куамма.

«Как это – ни на что?!» - поразился Ойю. – «На взаимоотношения. Чтобы всё было обезличенно и не затрагивало ничьих чувств. Тебе ведь сказали, как некоторые рэрды отреагировали на то, что им придётся всю оставшуюся жизнь провести с рэрди».

«А мне кажется, те рэрды о нас от кого-то постороннего узнали. Разделение было изначально. Создатели не подразумевали нашего тесного общения. И ещё… по-моему, те рэрды… их куда-то отправили…»

«Ну, естестественно, их не выпустили, они же носители секретных сведений. Возможно, их сразу отправили в Мир Теней. Или на нижние уровни Подвалов, откуда никто никогда не возвращался. Им следовало хорошенько подумать, прежде чем отказываться от кристалла», - уверенно сказал Куамма.

«С чего ты взял такую страсть?! Судишь по своему миру?»

«Иммай, радость моя, менталитет рэрдов за прошедшие тысячелетия если и изменился, то в лучшую сторону по сравнению с тем, что было. Раньше мы были более нетерпимые. Скажи, твой мир был похож на наш Центр или на Анклавы?»

Иммай задумался.
«Некорректный вопрос», - прозвучало мысленное модулированное сообщение.

«Ого! У тебя ещё и ограничители стоят?! Тогда задай более конкретный вопрос о правах рэрди или основном законе», - посоветовал Ойю.

«Кажется, я что-то вспомнил! Я сам собирал импы, чтобы получить гражданство и возможность купить участок или дом. Это точно!»

«Ничего себе! Это третий вариант! До этого наши власти не додумались», - ахнул Куамма.

«Чего только не узнаешь», - поразился Ойю.

«И много этих импов было надо?»

«Много. Я… ходил в банк и менял заработанные кристаллы на импы. А кристаллы проверяли, ну, как они ко мне попали. Ой, больно!»

«Осторожнее, не надо напрягаться из-за всякой ерунды. Ещё не хватает, чтобы с тобой что-нибудь случилось!» - испугался Куамма.

«Земы говорят в таких случаях, хорошо везде, где нас нет», - резюмировал Ойю.

«Интересное выражение, надо запомнить», - сказал жрец и прикрыл глаза. Он думал – буквально на минутку, а оказалось, проспал до самого обеда. Пока Куамма спал, Ойю отчитался перед всеми о выполненной работе, а Зоргену ещё и пересказал разговор жреца с Иммай.

«У меня нет слов», - буркнул скрад, но не стал комментировать. Что тут можно сказать? Уже давно всё сказано и сделано. И не раз…


124 часть Вопросы без ответов

А чуть позже в Лесном доме появился Сифф.

- Отчитываюсь! Задание выполнено! - заявил он, чрезвычайно довольный собой.

- Какое и кем?

- Как это - какое? Ну, это… связь установлена. Между рэрдом и рэрди. Исполнитель – Ойю.

- У меня нет слов. Сделал один, отчитывается другой. Хорошо, однако, ты, друг мой, устроился. Мне бы так. И вообще, кто про что, а ты как всегда… о вечном. Какой рэрди, это же симбионт! Наполовину искусственный разум, вернее – перепрограммированный.

- Но сущность-то принадлежала рэрди.

- Вот именно, ключевое слово – принадлежала. А сейчас это нечто неопределённое, тем более Иммай не помнит свою прошлую жизнь. А может, он и вовсе не рэрди был, а все его воспоминания ложные.

- Ну, если с этой точки зрения подходить, то никому верить нельзя.

- В чём-то ты прав, - кивнул Зорген.

- Я не понял, тебе что, Ойю всё рассказал?

- Конечно. Как это ты оказался не в курсе?

- Ну ты подумай, и даже не предупредил!

- А ты сам-то ему сказал, что ко мне собираешься? Ну, Сифф, ты у нас и конспиратор! Что ещё скажешь интересное?

- А тебе рассказали, что Куамму вот-вот перебазируют на Скайзе? Я специально узнавал, Инхиа ему уже жилой блок подготовил. Слушай, а Куамма сможет там жить?

- Как раз там, среди наполовину искусственных существ со стабильной психикой и постоянным энергофоном ему только и находиться. Он не может долго быть рядом с такими, как мы, эмоциональными существами. А с кэрдами ему будет более чем комфортно, вот увидишь.

- Поэтому его в то подземное святилище и засунули? Оно из странных камней сооружено.

- И поэтому тоже. Кстати, его точно не рэрды строили.

- Думаешь, очередной привет от Хозяев? – спросил непривычно серьёзный сеточник.

- А Зган его знает, от кого. Может, и от них. Да мало ли во Вселенной разумных существ? Не мы первые и не мы последние.

- Ну, в принципе, да. Между прочим, цивилизация рэрдов сохранилась именно из-за вашей разбросанности и большой численности с достаточно длинным жизненным циклом. А космоны и прочие уцелели лишь из-за генетической совместимости с вами.

- Какие глубокие умозаключения!

- Увы, не мои, - честно признался Сифф. - Об этом нам на семинарах по истории разумных существ говорили. Кстати, рэрдам было отведено три занятия полностью, больше всех по времени. Вы, похоже, оставили неизгладимый след как в памяти нашей расы, так и во вселенной. Понимаешь, мы ведь, пока пространство было стабильным, куда только не забредали, и выяснилось, что в большинстве цивилизаций сохранились упоминания о рэрдах. Где-то это вполне официальная информация, а где-то лишь сказки или легенды.

- Да, похоже, на Иристане нас проживало слишком много, если было принято решение о переселении. Да и сам процесс переселения был очень грамотно организован. Космическое пространство было условно разбито по секторам. И каждой группе или виду рэрдов выделялся один, а то и два смежных сектора. При этом рэрды имели право заселять только свои планеты, и за этим как-то следили. А часть переселенцев вообще решила уйти как можно дальше от своих соотечественников и сгинула в глубинах космоса. Или не сгинула, дав начало новой цивилизации рэрдов, но нам об этом неизвестно. Я лично ни разу с такими не сталкивался. Все встреченные мной цивилизации рэрдов имеют имперское происхождение и опираются на разные варианты Кодекса. И ни одной самобытной, созданной на иной основе.

- А ты откуда знаешь?

- Читал в своё время какой-то непонятный отчёт, без начала и конца, причём я понял, о чём там шла речь спустя очень много времени, когда всерьёз занялся изучением истории рэрдов.

- Может, имперцы спустя какое-то время всех отыскали и подмяли под себя?

- Не думаю. Не было у них таких возможностей. Да и лишних ресурсов не имелось. А если они и были, то им нашли другое применение. Рэрды слишком рациональны. И если что-то делают, то для чего-то конкретного и реального. Вот скажи, зачем, к примеру, нам искать колонии рэрдов? Не думаю, что нас там встретят с распростёртыми объятиями. Другое дело, если инициатива будет исходить от них.

- Я понял твою мысль. Слушай, Фе, а нафига нам… вернее, вам эти жрецы Валга? Какой в этом смысл?

- Спроси что-нибудь полегче. Это во-первых. А во-вторых, Сифф, это что за выражение? По-моему, ты слишком рьяно взялся изучать разговорный язык земов. Имей в виду, подобные слова использует ограниченная популяция земов определённого возраста. Взрослое население так не выражается. За редким исключением. А если ты хотел произвести впечатление на меня, то извини, тебе, увы, это не удалось. Насчёт жрецов Валга я могу лишь предположить, что это какой-то сверхсекретный проект по созданию искусственного интеллекта определённой структуры и вида с заданными свойствами. Для чего им это потребовалось – я не знаю. Возможно, это попытка создать живого Оракула, который может ответить на любые вопросы, но более мобильный и обучаемый, дающий чёткие ответы на поставленные вопросы. Но это моё предположение. Вот только я не знаю, есть ли ограничение на количество жрецов Валга, и каким образом происходит слияние разума рэрда с ИИ.

- У меня тоже нет такой информации, - вздохнул Сифф, - но можно будет потом аккуратно порасспрашивать Куамму.

- Вполне возможно, у жрецов Валга есть ещё какие-то функции, о которых никто толком не знает. Или были, но про них благополучно забыли. А может, они потеряли своё значение спустя такую бездну лет, в новых условиях нашего существования. Возможно, наша цивилизация пошла по другому пути. Мы ведь не знаем, что побудило рэрдов заниматься такими разработками. Наверняка была какая-то причина. Рэрды сроду просто так ничего не делали, на такие исследования выделялись немаленькие деньги…

- Согласен.

- У меня появился другой вопрос. Может ли жрец Валга заключить брак по Храмовому обычаю?

- А почему он у тебя возник? – заинтересовался Сифф.

- Да вот что-то у меня сомнения появились… и можно ли им вообще брать младших мужей или жён. Интересно, у Куаммы есть что-то типа инструкции или кодекс поведения жреца Валга? И где находится то устройство, с помощью которого ИИ оказывается в камне? И другое, соединяющее рэрда с ИИ? В общем одни вопросы без ответов. Но видят Боги, смысл в этом есть, просто мы его не видим в силу нашего ограниченного мировосприятия и отсутствия необходимой информации.

- Мы с Хиаффом тоже над этим думали. Фе, а как там кристаллы Майра поживают? Переводятся?

- Очень медленно, они заполнены информацией под завязку. Всё, что на данный момент переведено, я просмотрел, но это пока обычные сводки. Правда, там упоминаются названия планет, мне незнакомых: МаитТаа, Риирсса, Арасхт. Ещё ИристРаа. Мне почему-то кажется, то святилище богини как раз и было на ИристРаа. Мои видения напрямую связаны с информационными кристаллами. Это один временной период. Только вот, что произошло раньше, а что позже, пока понять невозможно. Слишком мало информации.

- Слушай, тогда получается, жрец Валга обладает уникальными знаниями и может ответить на любой вопрос? – внезапно оживился сеточник.

- Ты упускаешь основной момент - на чётко сформулированный вопрос. Ты же, когда задаёшь вопрос, рассказываешь предысторию, ссылаешься на какие-то события. А на что мы в данном случае можем сослаться?

- На разрушение энергосфер в святилище Богини… как там её?.. Ирист. В связи с нападением, - предложил Сифф свой вариант.

- Кого? Мы не знаем имени тех существ. Если бы у нас хоть имелось название набора украшений, подаренного Ано Миризе, то могли бы просто спросить Куамму о его назначении. А потом зацепиться за полученные данные и раскрутить информационный клубок, и в результате докопаться до истины. Если это вообще возможно. Понимаешь, у меня есть некоторые опасения… что вся необходимая нам информация хранится как раз в кристаллах Майра. Там ведь получился обрыв – и информационный, и между поколениями. Жрец Валга, который всё знал, погиб и не передал накопленные кристаллом сведения своему преемнику. Скорее всего его кристалл до сих пор где-то валяется, и мимо него проходят сотни существ, даже не подозревающих о его ценности. По-хорошему надо искать те планеты, где случилась трагедия. И начинать поиски оттуда. Боюсь, кристаллы Майра нам не сильно помогут разобраться, что тогда произошло. Единственное, что я понял, некие необычные существа решили захватить планеты, где проживали рэрды. Причём им нужны они были именно из-за многочисленного населения.

- Зачем? – не понял Сифф логики скрада.

- Симбиоз, например. Но это, сам понимаешь, мои измышления. В действительности я такое не то что не встречал, даже не слышал.

- Ну, ты, Зоргенчик, и фантазёр! У меня от твоих измышлений даже голова заболела. Пойду-ка я лучше цветочки понюхаю. Всё-таки рэрды правы, тебя надо как капсулы – принимать не просто в малых, а сверхмалых дозах.

- Кто бы говорил.

- Да я по сравнению с тобой…

- Не болтай, Сифф, лучше, и правда, походи по саду. А кто там у нас в кустах сидит?

- Мы! – оттуда выскочили исинэ и радостные забрались на отца. – А что мы знаем! Папа Мири с Каи разговаривал, он сегодня с кшышем к нам прилетит. И с Конфиком. А ещё на комме странный значок висит, папа Ю велел его не трогать.

- Какой?

- Разноцветный. Как будто краски кто-то перемешал.

- Новый абонент. Интересно, кому мы могли понадобиться?

- Ага, папа Мири сказал, что это чужой.

- Спасибо за информацию, рейнджеры. Прямо заинтриговали.

Исинэ спрыгнули вниз и одновременно отсалютовали отцу. А потом, что-то вспомнив, помчались по своим делам. А Фе – по своим. Действительно, вызов прислали с незнакомого номера. Он устроился поудобнее и подтвердил вызов. Неожиданно значок изменился на очень даже знакомый.

- Зорген, Светлого пути! – на экране нарисовался улыбающийся Каи. – Это я! Как тебе новая функция?

- С ума сойти! И зачем она нужна?

- Чтобы получился сюрприз, например. А вообще из соображений секретности. Так бы мой вызов подтвердил бы или Мири, или исинэ, а я дождался тебя, потому что никто не рискнул нажимать на незнакомый значок. Это Тиа облагодетельствовали, на все наши номера специальный маркер навесили. Теперь я народ пугаю.

- Разве ты не можешь эту функцию отключить?

- Могу, - хихикнул Каи. – Тебе, конечно, Мири ничего не передал?

- Исинэ сказали. Только что. Так когда тебя ждать?

- Часа через четыре. Тиа сам хочет меня отвезти после работы. Ему с тобой о чём-то надо поговорить. Фе, он какой-то недовольный уже второй день. Всё бубнит себе что-то под нос, но мне ничего не говорит.

- Чем недовольный? Или лично мной?

- Мне кажется, тобой, - шепнул Каи. – Вчера он очень странный пришёл, даже кшыша на ручки не взял. Что на него совсем не похоже.

- Ай, не забивай себе голову. Это наши с ним дела. Не переживай, малыш. Думаю, я знаю, в связи с чем он хочет со мной пообщаться. Просто я опять полез, куда не следует. С их точки зрения. Вот приедешь, я тебе всё расскажу.

У Каи заблестели глаза, и кэми нетерпеливо заёрзал в кресле.

- Я так по вам всем соскучился! Зорген, прости, но я не один приеду. А со старшим рэрди. С Райни. По-другому не получается. Тиа сказал – либо так, либо никак.

- Вообще-то я это предполагал, поэтому мы вам приготовили комнаты в гостевом доме. Только гнездо привезите своё. В нашем доме с лишними тряпочками напряг. Между прочим, теперь у нас свой кшыш есть.

- Знаю, мне Ми о нём столько рассказывал... очень хочу вашего красавчика посмотреть. И второго, с гребешком. Всё, больше не могу разговаривать, нужно ещё раз проверить вещи, вдруг что забыл. И до магазина бы надо добежать. – Каи махнул изящной ладошкой и отключился. И почти сразу на месте погасшего значка возник другой, тоже незнакомый.

«Так, похоже, ещё один любитель поиграться», - подумал Фе и подтвердил вызов, не ожидая увидеть ничего сверхъестественного. Но, к своему изумлению, узрел на экране невозмутимого Мирра.

- Вааа, Светлого пути, Мирр. Давно не виделись. А ты чего не со своего номера?

- Это мой рабочий. Я хотел переговорить лично с тобой, потому что знаю, твои домашние на незнакомые вызовы не откликаются.

- Ты никак тоже себе маркер на номер заказал? Или тебе его бесплатно поставили? Не знал, что ты любитель сомнительных новшеств. В твоём возрасте...

- Три раза бесплатно. Бесплатно у нас, в Центре, ничего не бывает, - фыркнул рэрд и укоризненно посмотрел на Фе. – А насчёт возраста кто бы говорил! Вот скажи, тебе это было надо?


125 часть Под боком у скрада

Мирр нечитаемым взглядом посмотрел на старшего мужа правнука.

- Зорген, я на тебя не перестаю удивляться. Ты вечно куда-нибудь влезаешь, причём так громко, что твоё встревание отражается на таком количестве народа, что нельзя даже себе представить. Пожалуйста, думай в следующий раз, когда тебе приспичит что-нибудь эдакое сделать. Вот зачем ты докопался до Куаммы? Жил он в своём святилище столько лет спокойно и прожил бы до самой смерти. А теперь для всех нас головная боль, что с ним будет. Ты просто не понимаешь его значения для всех нас!

- А я и не отрицаю. Только с чего ты взял, что ему в том святилище хорошо живётся? Да, там превосходное экранирование благодаря звёздному камню, но скажу честно, тамошний микроклимат не особо способствует здоровью обитающих там существ. Поверь мне. На Скайзе ему будет легче, да и вам проще до него добраться, прошёл через переход из любого Храма, и на месте. Тем более, насколько я слышал, Инхиа готов Куамме даже отдельное святилище соорудить, если ему не понравятся выделенные Храмовые помещения.

- Ты уверен? – Мирр недоверчиво посмотрел на невозмутимого Зоргена.

- Более чем. А что вы так всполошились?

- Он уже третий Валга за достаточно короткий срок.

- И что?

- И ничего. Ладно, первый был уже древним стариком, и переезд в новый мир его попросту доконал, а вот второй прожил совсем недолго – порядка трёхсот лет вместо полутора тысяч лет. Для жреца Валга – возраст младенца. Ты не представляешь, как наши над Куаммой трясутся, тем более он вполне адекватный рэрд, всегда спокойно выслушает и даст дельный совет, да и сферу легко контролирует, - вырвалось у Мирра.

- Какую сферу? – насторожился Фе. – Про сферу, пожалуйста, поподробнее.

- За всеми подробностями к Куамме, - отрезал рэрд. – То есть ты нам гарантируешь, что переезд благотворно отразится на его самочувствии?

- Да. Однозначно. У меня к вам есть несколько вопросов касательно Валга. Сколько жрецов может существовать одновременно?

- Теоретически несколько, ограничение чисто физическое – количество имеющихся пустых кристаллов. А практически, чем больше жрецов, тем они слабее, вся сила как бы распределяется на всех. Так во всяком случае мне объясняли. Поэтому мы ограничиваемся одним, максимум двумя жрецами.

- Понятно, что ничего непонятно. А семьи у жрецов Валга бывают?

- Очень редко. Мало кто из рэрди или рэрдан способен к самопожертвованию. Чаще всего они не выдерживают. Понимаешь, жрец не принадлежит себе в нашем понимании, он…

- Национальное достояние?

- Типа того, – вздохнул Мирр. – Конечно, Храм - это лучший вариант для сферы. Только имелись сомнения насчёт жреца.

- При необходимости, если я правильно тебя понял, могу помочь Куамме. Энергетически.

- Какие ты страшные слова говоришь, у меня даже мороз по спине пошёл. Ты не представляешь, ЧТО это такое.

- Ну, почему же? – равнодушно пожал плечами Фе. – Очень даже представляю. Мирр, вы многого обо мне не знаете и не желаете знать, уж не знаю по каким причинам, но кое-кто упорно делает вид, что меня не существует. Это не просто неправильный, а элементарно непрофессиональный подход. Состояние Куаммы я, наверное, лучше всех чувствую и никогда не сделаю ничего ему во вред. Можешь передать мои слова тем заинтересованным лицам, которые вынудили тебя прислать мне вызов. – Мирр поморщился.

- Извини, Зорген, за нашу бесцеремонность. Мы понимаем, у тебя сейчас непростой период. Вернее, у твоей семьи.

- Не без этого. И я говорю прямо, хотел бы обойтись без пышного празднования имянаречения малышей.

- Как он там? – неожиданно спросил рэрд и жалобно посмотрел на Фе, который просто не ожидал от него такой реакции.

- Кшыш? – Мирр кивнул. – Спит, кушает, какает, сидит иногда на ручках и живо интересуется окружающим миром. Короче, растёт. Потихоньку набирает вес. Сосёт хорошо. И Мири, и Ю, и от груди Эвы не отказывается. Хитрый, короче. Наверное, в тебя. Везде успевает. - Где-то невдалеке от Мирра послышался тихий смех. Фе улыбнулся, узнав Сирила.

- А Миризе?

- С ним всё в порядке, он уже пришёл в себя и даже находит силы заниматься домом и детьми. Мирр, у меня вопрос. Ты у нас много чего знаешь. Тебе что-нибудь говорит имя богини Ирист? Стрелы богини Ирист или другие похожие словосочетания?

- Навскидку не скажу, но постараюсь хоть что-то разузнать. А твой интерес в связи с чем возник?

- У меня были видения. Кстати, связанные и с подаренными мне кристаллами Майра. Это я говорю тому, кто сейчас сел рядом с тобой. Пока то, что программа перевела, не содержит ничего интересного – обычные сводки. Хотя ассортимент товаров и объёмы очень интересные. Наводят на некоторые размышления. Те планеты были густонаселёнными. Это явно доимперский период. Расчёты велись в паттах. Мне эта денежная единица ни о чём не говорит.

- Взаимно, - послышался глухой голос. – К тебе сегодня Тиа собирался заглянуть.

- Я в курсе. Мне уже сказали. У вас есть какая-нибудь информация по жрецам Валга? Меня больше интересует история. Наверняка имеются какие-то инструкции. Там ведь должна быть сложная древняя аппаратура. Совместить два разума очень сложно.

- Надо посмотреть. Всё, что найдём, привезёт Тиа. Ты постарайся с ним не ругаться. Его начальство малость взвело. Они уже всего боятся. Любых изменений.

- Я никогда ничего и никому во вред не делал.

- Понимаю. Нас много таких понимающих, но есть единицы, которые в силу специфики своего мышления не могут этого понять, к сожалению. Значит, ты поможешь Куамме?

- Если в этом возникнет необходимость. И он не откажется от помощи.

- А в связи с чем ты спросил про семейное положение Куаммы?

- Это преждевременный разговор.

- На самом деле с личной жизнью у жрецов Валга всегда напряг. Хотя мы заинтересованы в появлении у них наследников. Но, увы… Знаешь, Зорген, на личном опыте могу сказать, что ты ничего просто так не говоришь, и во всех твоих словах и действиях есть смысл, который мы редко улавливаем. Скажи, ты что-то видишь там, впереди?

- Да. Всё будет хорошо.

- Поверю тебе на слово, Ррг. Всё, не будем больше отвлекать. Светлого пути, скрад.

- Мирр, ты нас извини, но кшыша решили назвать по-другому, а твоё имя отдадим второму рэрдику. Рэрди что-то там понапридумывали, но я в их дела не лезу.

- Да какая разница, - отмахнулся глава рода Скаттэ, - как назовёте, так и будет. А то что мелкий… я тут с дядьками поговорил, у моего деда, оказывается, точно такой же мелкий братик был, зато потом вымахал, так что не переживайте. Между прочим, с командирскими замашками.

Фе, услышав последнюю фразу, усмехнулся и, махнув рукой на прощание, сбросил вызов. Хотел подняться к себе в кабинет, но натолкнулся на Мири, с любопытством поглядывавшего на него.

- И кто это был?

- Сначала Тиа с Каи, - Фе не стал разоблачать кэми. – А потом твои родственники. Мирр с Сирилом.

- А чего ты меня не позвал? – надулся не хуже исинэ рэрди.

- Мы больше о делах говорили, хвостюня.

- Опять Мирр поучал? Что на этот раз ты сделал не так?

- Кое-куда влез без спроса, - Фе чмокнул мужа в любопытный носик. – А рэрдам это не понравилось. А ты почему мне не сказал про Каи?

- Сюрприз хотел сделать, а эти болтушки исинюшки всё испортили. Шшшш, я на них рассердился!

- Вы им комнаты приготовили?

- С тобой неинтересно, ты вечно всё знаешь. А чего Сифф к тебе примчался?

- Отчитывался за порученное дело. Каи сказал, его Тиа привезёт.

- Отлично, побегу Сианэ скажу. И Цессу.

- Обязательно скажи, - кивнул Фе и ухмыльнулся, глядя в спину удаляющемуся мужу. – Он им все последние новости и сплетни Центра расскажет. «Глядишь, на меня меньше времени и сил останется, при рэрдах он со мной точно выяснять отношения не будет».

Он заглянул в кабинет, посмотрел, как идёт обработка текста и даже просмотрел большую часть, но пока ничего интересного не обнаружил. Какие-то имена, подготовка и загрузка каких-то кораблей. Это был тот самый несколько раз продублированный кристалл. Зачем рэрды записали стандартные сводки космопорта среднего размера, судя по упоминающимся посадочным местам, меньше раза в три космопорта Исинэри? Или им некогда было?

Фе немного понаблюдал как появляются строчки на экране и отправился в детскую к кшышу. Тот любил, когда он приходил. Сразу поворачивался к нему и начинал цокать язычком. А уж когда его отец брал на руки, столько было радости! Но больше всего доставалось воротнику рубахи, его кшыш мусолил с таким усердием, что Фе диву давался, чем так привлёк малыша предмет верхней одежды. Зорген улёгся на разложенные циновки, они были по всему полу, и кшыш принялся энергично лазать по отцу, преодолевая различные препятствия и радостно при этом попискивая. Неизвестно откуда объявились Кайл с Кэйном и тоже присоединились к столь увлекательному занятию. А потом Фе услышал хихиканье со стороны двери. Он чуть приподнял голову и увидел Юалли со вторым крохой на руках, тот смотрел на братиков круглыми глазками и то и дело морщил носик.

- Каи сообщил, что они через полчаса вылетят, - сказал улыбающийся рэрди и пристроился рядом с мужем. Теперь по Фе лазали уже четверо сыновей, а Ю лежал и с улыбкой смотрел на терпеливого старшего мужа. Некстати вспомнив, что его отца так надолго не хватало. Минут на десять максимум. – Ты чего такой тихий?

- Отдыхаю, набираюсь сил перед приездом гостей.

- Ой, да ладно! Какие это гости – Каи с малышом?

- Ты про Тиа забыл.

- А… разве он тоже прилетит? – обеспокоился Юалли, прикидывая про себя запас продуктов и количество приготовленной еды.

- Да, скорее всего до завтрашнего утра.

- А, ну тогда не страшно, докупать ничего не нужно. Ты полежишь с ними ещё? Я сбегаю на кухню, пирог поставлю в духовку.

- Не переживай, мы разберёмся, правда, лапули? – Фе ухитрился пощекотать каждого малыша, и сыновья его принялись покусывать за пальцы рук и рукава, фыркая и пихаясь. Причём кшыш толкался едва ли не больше всех.

- Папа Фе, грав летит! – спустя час в детскую заглянули исинэ и захихикали. У отца под боком большим клубком спали четверо братиков, накрытые двумя покрывалами. Скай не удержался и заглянул сбоку. – Ладно, лежи. Мы скажем, ты боишься разбудить малипусиков и не можешь от них отойти.

Тут и Фе услышал заходящий на посадку грав, одновременно с этим ему поступили сообщения от ИИРЗа и Уллисса. Как ни странно, прибытие гостей прошло тихо.

«Папа Фе, они все к Молли пошли. И папы тоже. И мы. Айн тоже спит. А Конфика стукнули по ушкам, чтобы он не лаял и никого не разбудил. А мы его пожалели».

«Он теперь с вами дружит?»

«Конечно!» - уверенно и безапелляционно заявил Скай, обнимая подросшего щена за шею.

«А Каи нам подарки привёз! Перчатки!»

«Оооо! Стало быть, вы у нас теперь будете как взрослые?» - подначил сыновей Фе, но те приняли это за чистую монету. Чуть позже Фе спросил Лина, как настроение у Тиа.

«Хорошее. Улыбается. Он с Сианэ и Цессом болтает о всякой ерунде. О каком-то жреце и сфере. Что их завтра перевозить будут на Скайзе. Тиа сказал, что ему обязательно надо с тобой поговорить».

«Узнай, когда он улетит: сегодня или завтра».

«И узнавать не надо. Завтра, конечно, мы слышали. А грав улетел в космопорт. Рэрды будут ночевать в гостинице. Молли предложил Тиа спать у них, а он сказал, что ему садовой беседки достаточно».

«Пусть спит, где хочет. Мне всё равно».

«А знаешь, что Тиа сказал папам? Что ты очень хитрый. Ты пока не иди к нам. Ещё рано. Мы тебе скажем, когда можно будет».

«Как скажете, красотули. Вы там про пирог не забыли за разговорами?»

«Сейчас сбегаем и посмотрим… Готов! Он с ягодками. Так, сейчас вытащим и принесём».

На какое-то время исинэ пропали, а потом снова появились.

«Папа Ю такой вкусный пирог испёк! Сам сладкий, а ягодки кисленькие. Мы тебе кусочек отложили. Еле успели».

«Можете доесть мой кусок, я пока есть не хочу».

«Точно-точно не будешь? И даже на нас не обидишься?» - недоверчиво спросил Скай.

«Ни капельки, красотули! Ешьте на здоровье».

«Зорги! Исинэ твой кусок собрались есть!» - возмутился Мири.

«И пусть, я им разрешил».

«Ты когда к нам присоединишься?»

«Когда мелочь проснётся у меня под боком. Они тут все, прижались друг к другу и спят. Да не волнуйся ты так, успею я с Тиа поговорить! Пусть немного подобреет, а то вдруг он меня покусает, и я заболею?»

«Зорги, не болтай глупости! Это не смешно».

Фе прикрыл глаза и расслабился, и вдруг почувствовал, что к нему с другой стороны кто-то пристроился. Скосив глаза, увидел Конфа. Тот явно посчитал, что под боком скрада нашёл самое безопасное место в Лесном поместье.


126 часть Странности продолжаются

«Папа Фе, можно!» - сообщил Скай отцу, который в данный момент наблюдал за пробуждением сыновей. Но больше всего ему понравилась их реакция на Конфа, тоже проснувшегося, но по-прежнему лежащего клубком.

- Ууууу! – сказали рэрдики хором, свесившись с Зоргена и разглядывая необычное существо с неподдельным интересом.

- Не трогать. А то обидится или укусит, - строго сказал Фе и попытался передать сыновьям поясняющие картинки. Те замерли. А Конф благодарно покосился на скрада-защитника. Кшыш с братом поступили проще и оказались в более выигрышном положении, они поползли вокруг отца и таким образом добрались до щена. И стали смешно фыркать, осторожно касаясь ручками каисса, который на удивление спокойно на них отреагировал.

- Иззюсь, - пискнул кшыш и первым прижался к Конфу, он даже не отреагировал на примчавшегося его кормить Юалли. Его примеру последовали и остальные малыши. Они с таким восторгом разглядывали и гладили Конфа, что тот даже лизнул каждого.

- Во даёт! – поразился Каи, который пришёл вместе с Мири посмотреть на мелочь. – Айна он к себе особо не подпускает.

- Значит, не внушает тот ему доверия, - развеселился Фе. – Смотрите, как увлеклись, даже про кормление забыли. Вернее, посчитали общение с Конфом более важным.

Первыми от щена отлипли Кайл и Кэйн, вспомнив-таки про приём пищи, потом Мирр, и только кшыш никак не мог оторваться от Конфа. Пока Мири сам не взял его на руки. Конф тут же вскочил и подбежал к Каи, вопросительно подняв мордочку: «Мол, я тебе нужен, хозяин?», рассмешив рэрди.

- Какой он у тебя забавный, - сказал Ю.

- Когда не вредничает, - фыркнул кэми.

«Папа Фе, ты где? Мы же сказали, что можно приходить!»

«А почему вы так решили?»

«Тиа теперь улыбается и совсем не сердится».

«Понятно, тогда действительно пора идти».

Фе, освободившийся из двойного плена, поднялся и лениво потянулся. Мири укоризненно посмотрел на него. Мол, про гостя ты не забыл? Скрад кивнул в ответ на безмолвный вопрос и отправился к Молли, где обосновался Тиа.

- Явился, как почувствовал, что я отошёл… - Фе сделал вид, что удивился реакции гостя. - Ах да, я и забыл, тут же двойной комплект глаз и ушей присутствует, - Тиа с насмешкой глянул в сторону исинэ, усиленно делающих вид, что они здесь ни при чём. - Сианэ с Цессом ухмыльнулись. - Ну как спалось?

- Да это не я спал, а мелочь ко мне под бок забралась и отрубилась. А потом ваш Конф с другого боку пристроился.

- Так вот он куда сбежал! А мы думали, ему надо в кустики… - Скай наморщил носик. Рэрды расхохотались.

- Конф правильно выбрал самое безопасное место. Умный каисса, - пояснил улыбающийся Молли.

- Тебе сегодня или завтра обратно надо? – спросил Фе Тиа.

- А ты меня что, прогоняешь?

- Да нет. Просто решил узнать. Мало ли у тебя какие дела, - уклончиво ответил Фе. – А не торопился, потому что подумал, вам и без меня будет не скучно.

- Да, тут у нас хорошая компания. Смотрю, Сианэ увольнение пошло на пользу. Да? – Тиа пихнул локтем трансформера. - Посвежел, повеселел. Разговорчивым стал. А то вечно молчал.

- Это я тут одичал, ничего не знаю, до нашей глуши новости с большим опозданием доходят, вот и разговорился, - отшутился тот.

- Ага, с очень большим. С разрывом максимум часа в два, - насмешливо дополнил Тиа. – Анклавники всегда о происходящем в Центральном секторе знают лучше нас самих. Меня попросили тебе, скрад, кое-что передать, тут всё, что имеется на сегодняшний день. Ну, ты нам встряску и устроил! Теперь все на ушах стоят или носятся, словно укушенные огненными ящерицами. Тебе сказочно повезло, что я успокоился.

- А то что бы было?

- Наорал бы на тебя! Вот что.

- Ну, и наорал бы. Подумаешь, - Фе пожал плечами, - зато разрядился бы. Мне не привыкать.

Рэрды расхохотались.

- Отличный подход!

- Просто надо рассуждать с точки зрения здравого смысла. И спокойно принимать неизбежное. Оно ведь всё равно случится, независимо от моего или вашего желания. А раз случится, значит так и должно быть.

- Всем бы нам такие нервы, - прокомментировал Тиа.

- Ну, я тоже не сразу к этому пришёл. Так о чём ты хотел со мной поговорить?

Тиа загадочно улыбнулся и сказал, что всё обязательно ему скажет, но без свидетелей. И вручил кристалл. Фе покрутил носитель, оценивая объём информации.

- Ты поаккуратнее, это кристалл из запасников, сейчас такие редко можно встретить, а то ещё уронишь.

- Обижаешь, Тиа. Это ж такая ценная инфа! – сказал Фе, выходя от соседей на улицу и направляясь в сторону сада.

- Ценная, согласен. Я тебе поражаюсь, как ты ухитрился из них её выбить?! Мне лично начальник смежной службы кристалл вручил под расписку. Просил, между прочим, вернуть.

- Верну. Скопирую и верну, - кивнул Фе. – Этого добра, я имею в виду информационные кристаллы, у меня много. – Потом немного помолчал, собираясь с мыслями и продолжил: - Знаешь, в моей жизни всё так переплетено, что взаимосвязь событий крайне сложно отследить: кто кому и сколько должен. Кто-то мой знакомый, кто-то чей-то родственник или коллега по работе, и так далее. На самом деле мир, особенно узкопрофильных спецов, узок, и все мы друг друга так или иначе знаем. Причём либо лично сталкивались, либо наслышаны… и, соответственно, работает принцип «ты мне, я тебе». Потому что если ты не дашь или не поделишься той же информацией, то и тебе не дадут, и даже не подскажут. Например, я не могу консультировать одного и не консультировать другого. То есть если ко мне лично обратятся, то я, естественно, в пределах своих возможностей помогу. Или вообще просто помогу, проходя мимо и увидев, что требуется помощь. Как в своё время произошло с группой Сианэ. Так встали звезды, я оказался в нужном месте в нужное время. Чего замолчал? Ты ж хотел поговорить, вот и говори, чего тянуть? Хотя я не очень понимаю, тебя-то это каким боком задело?

- Я выступаю в качестве консультирующей стороны. И именно мне предъявили претензии.

- Ты-то здесь при чём? Святилище было выбрано в качестве местопребывания жрецов Валга задолго до твоего рождения. А вот по каким параметрам, нам сейчас никто не скажет. Но там действительно нельзя постоянно жить. Возможно, именно потому и предшественник Куаммы прожил так недолго. Поверь, нужно иметь крепкую психику, чтобы там жить. Но больше всего мне жаль, что теперь не узнать названия этого проекта, рэрды в своё время наверняка огромные деньги вбухали в него. Между прочим, для Куаммы было большой неожиданностью узнать из моего видения, что жрецы Валга существовали в доимперский период. У него имелась совсем другая информация.

- Какое видение?

- Неужели тебя ещё никто не проинформировал? Дело в том, что Ано подарил нам с Мири в связи с рождением рэрдиков-исинэ оригинальные подарки – мне коробку с древними информационными кристаллами, а Миризе - необычный комплект украшений, которые издавна хранились в семье Майра, дяди Миризе по папе. Видения возникли, когда я их коснулся.

И Фе кратко пересказал встревоженному Тиа то, что видел.

- Удавить вашего Ано надо! Это ж надо было додуматься до такого! Лучше б он всё ему ненужное безопасникам отдал. Ведь его не раз спрашивали, не осталось ли что после мужа.

- Эти вещи, скорее, наследство Миризе со стороны папы, а не вещи Майра, судя по всему. И ещё вопрос, почему они у него хранились.

- Думаешь, он их из вещей Фредира забрал, когда тот умер?

- Скорее, Фредир отдал их ему на хранение. Ну, во всяком случае, мне так кажется. Их хранителями явно были рэрди. А Майр, похоже, не знал, что это такое, и не понимал ценности случайно попавших ему в руки вещей. Потому и пытался их сбыть спецслужбам. А до комплекта украшений у него просто руки не дошли. Или же он о них забыл.

- А я могу их увидеть?

- Что?

- И кристаллы, и украшения.

- Конечно.

Фе повёл Тиа в свой кабинет и показал, как работает программа-дешифратор. Тиа долго стоял перед экраном и внимательно вчитывался в то и дело появляющиеся там фразы.

- Ничего интересного, лишь общие слова. Погрузка-разгрузка, количество транспортников. Колония была большая и богатая, явно с кем-то активно торговала. И с большим населением.

- Да, согласен. Для небольшого космопорта такие объёмы…

- Возможно, у них было много скаппи, грузовых роботов. С помощью некоторых можно очень быстро перемещать грузы, в том числе и на хранение.

- А что тут за слова высвечиваются отдельно?

- Это мой фильтр. Сюда попадают все незнакомые слова. Вот это личные имена, знаешь такие?

- Нет, думаешь, это древние имена рэрдов?

- Сложно сказать. Вон та группа – название планет. Кстати, ты случайно не слышал о богине Ирист и её стрелах, которые она потеряла?

- Первый раз такое слышу.

«Зорги, я готов!»

- Пошли посмотришь Миризе в наследных украшениях.

Они вошли в кабинет Мири.

- Это что за комната? – заинтересовался необычно оформленным помещением Тиа.

- Мой рабочий кабинет. Это макеты, - улыбнулся рэрди, сбрасывая с себя плащ. Тиа ахнул.

- Будь добр, покрутись, но сначала медленно, - попросил Фе мужа. Мири кивнул и закружился вокруг себя. – Внимательно смотри, видишь знаки?

- Да! Думаешь, это сообщение?

- Скорее ритуальная фраза. Этот комплект каким-то образом защищает рэрди. Ми, а теперь быстрее! Как тогда!

Рэрди ускорился, и по его телу поплыл рисунок. Тиа вдруг стал оседать на пол. Зорген едва успел подхватить его. Миризе испугался не на шутку.

- Зорги, что с ним?!

- Потерял сознание.

Фе потом просидел возле рэрда полночи, пока тот сам не очнулся. И сразу выяснилось, что Тиа помнит лишь то, как прилетел сюда.

- И как ты с Сианэ и Цессом разговаривал тоже не помнишь? – Рэрд покрутил головой. – Ладно, поспи. Может, что утром всплывёт. А ты сферу ту видел? – спросил Фе своего гостя.

- Её мало кто видел, говорят, это нечто потрясающее, словно ты переполняешься энергией и готов взлететь. Зорген, послушай меня, не ищи себе приключений, у тебя семья: мужья, дети…

- Спи. А то твой кэми три раза к нам заглядывал.

- Спасибо тебе, Зорген, за Каи! Он чудо! Такой умничка! Его отец рассказывал мне, что он был в числе пятёрки лучших из выпуска. И если бы…

- Успокойся и спи, - Фе насильно уложил Тиа в постель и прижимал за плечи, пока тот снова не отключился. А потом отправился копировать с привезённого ему кристалла информацию. Утром ему надо вернуть его Тиа. Как у него ни чесались руки, но Фе мужественно сдержался и даже в оглавление не заглянул. Зато влез в свой ящик в Комплексе и обнаружил там сообщение от Влада.

«Будет время, свяжись. Нам нужна твоя консультация». А внизу приписка от Арта: «Что ты нам за ерунду прислал на непонятном языке?»

Но если что Фе и волновало, то как раз Куамма.

«Сифф, добеги до него, узнай, как дела. Что-то мне неспокойно. Заодно глянь, что там за сфера».

«Ага-ага, так мне её и показали! Кто я такой? Не переживай, сейчас схожу. А ты разве сам не можешь с ним связаться?»

«Не хочу пугать Куамму. Слушай, Сифф, а может, у вас сохранилась хоть какая-то информация о богине Ирист? Или потерянных стрелах богини?»

«Про стрелы точно что-то было, но вот что, кто бы мне сказал… это Ойю должен помнить. Я его спрошу, но позже, а то меня никуда из дома не отпустят. Ты ещё драко спроси».

«Не хочу отвлекать. Они только на Иуссу улетели… вот вернётся, тогда и спрошу».

«А драко опять подхудел. На нём его любимый балахон болтаться стал. Он перед отъездом свою хламиду-монаду ушивал».

«Неужели сам?!»

«А то! Хтума с Трай ему предложили помощь, но Свиус отказался, сказал, что сам справится».

«Зато Кьюсс небось рад».

«Ага, я видел, он то и дело своего муженька обнимал, раньше ведь у него это не особо и получалось из-за кое-чьих габаритов, зато теперь запросто!»

«Я что-то не понял, ты идёшь к Куамме, или как?»

«Иду-иду… совсем немного осталось… ух ты, сколько тут народу! Я, пожалуй, немного подожду, когда народ рассосётся».

«А чего они там делают?»

«Да вроде вещи какие-то перетаскивают. Наверное, к переезду готовятся. Бедный Куамма, я бы на его месте давно с ума бы сошёл. Зоргенчик, как ты думаешь, жрец выпивает? Может, ему дать сканнию понюхать? Очень бодрит. Особенно с непривычки».

«Ты там аккуратненее с горячительными напитками, главное, чтобы тебя не приложили и не обвинили в государственной измене, или порче имущества. Ты там постарайся поменьше на глаза попадаться».

«Зоргенчик, кого ты учишь? Да я лучший специалист по…»

«Сифф, не хвастайся».

«Я не хвастаюсь, а как говорят на Земе – занимаюсь саморекламой, вот! Сам себя не похвалишь, никто не похвалит…»


127 часть Сюрприз-переход от Сиффа

- Не жалеешь? – поинтересовался Сифф у Куаммы, забившегося в какой-то каменный мешок, судя по всему использующийся под кладовку. Тот вздрогнул от неожиданности, но, узнав сеточника, тут же успокоился, только укоризненно посмотрел на него.

- Больше так не делай. Неприятно, когда из-за спины без предупреждения…

- Извини, не подумал, - честно ответил Сифф, который перед этим довольно долго искал жреца. Поиск в святилище был сильно затруднён, сеточник здесь плохо ориентировался из-за нарушения структуры силовых линий, местами они были настолько переплетены между собой, что невозможно было определить их цвет, а кое-где вообще отсутствовали. Поэтому Сиффу пришлось ориентироваться на биоэнергетику конкретного существа. А поскольку в настоящий момент в святилище было полно непрерывно перемещающегося по переходам народу, то ему пришлось сильно напрячься, чтобы найти Куамму.

- Так жалеешь или не жалеешь, что всё это затеял? – повторил вопрос Сифф. Жрец мотнул головой.

- Наоборот, я рад переменам. Несмотря на ужасную суету. Но это же ненадолго и нужно только переждать.

- А ты чего не собираешься? Или тебе по статусу не положено?

- Почему не положено? Я давно собрался. У меня мало личных вещей. Только самое необходимое. Обычная и парадная одежда, по два комплекта, нижнее и постельное бельё, кое-что ещё по мелочи. Бандана, например. Остальным занимаются помощники.

- А как насчёт проверить? – удивился Сифф такому равнодушию. – Вдруг они чего забудут?

- Забудут, им сразу напомнят. Там, - Куамма показал глазами в сторону выхода из каморки, - столько проверяющих и перепроверяющих всех видов и мастей, что даже если захочешь, не дадут забыть, поэтому я даже не беспокоюсь. В целом вещей не так чтобы и много, но большинство из них достаточно громоздкие.

- К твоим громоздким вещам я чуть позже вернусь. Лучше скажи, ты как, к рэрди в своей голове привык?

Куамма расслабленно улыбнулся.

- Как ты интересно выразился. «Рэрди в голове». Необычно, мне понравилось. Скажу честно, как скрад, - пошутил жрец, удивив своим поведением сеточника, - мне стало легче. Легче в первую очередь оттого, что теперь не один и всегда могу поговорить с Май. Я тут выяснил, что это даже полезно – обсудить с кем-то волнующую проблему. Оказалось, что мы часто смотрим на неё или событие, породившее эту проблему, по-разному, и в результате я прихожу к совершенно неожиданному решению.

- А на твою профессиональную деятельность ваша связь точно не повлияла? Насколько я понял, ты ведь об этом прежде всего беспокоился?

- Нет, в этом плане всё в порядке, слава Богам. Хочу сказать вам огромное спасибо. Май настолько тактичен, что откликается, если я его зову, сам разговор не начинает.

- Просто он к тебе пока не привык. Хотя кто их знает, этих древних рэрди? Может, у них иная логика? – задумчиво протянул Сифф. И тут раздался невнятный ментальный «звук». – Смеёшься над нами, да?

«Какие интересные у тебя умозаключения! Мне весело вас слушать, ради этого стоило установить связь. Я уже понял, как много потерял за время своего одиночества. У вас очень странный мир, и вы все странные».

«Да, у нас в Лискар много чего странного, согласен с тобой, - отмахнулся легкомысленно Сифф. – Поэтому мы… по крайней мере, я, уже не обращаем на это внимания, воспринимая всё, как есть».

Пока сеточник общался с Иммай, Куамма немного пришёл в себя, больше того, присутствие этого странного существа его успокоило и привело в порядок мысли.

- Вопрос можно? – спросил он увлёкшегося разговором Сиффа. Тот кивнул и вопросительно посмотрел на жреца.

- Ты просто так зашёл или по делу?

- Не совсем. В данном случае сработал третий вариант. Меня к тебе Зорген послал. Он почему-то сильно о тебе беспокоится и попросил не волноваться. Сказал, что всё будет хорошо. Его там все рэрды достали из-за тебя. Видите ли, они не понимают, какого Згана он к тебе полез. А Зоргенчик, между прочим, считает, что здесь вредный для живых существ микроклимат, и, возможно, именно поэтому твой предшественник так мало прожил.

- Да? А я считал, что это произошло из-за сбоя аппаратуры при привязке жреца и кристалла. Мне так объяснили. Тогда уровень зарядки был на нижнем пределе.

- А сейчас?

- И сейчас. Он очень медленно поднимается, и мы ничего сделать с этим не можем.

- По техническим вопросам – это к Зоргенчику. Он быстро разберётся, - уверенно заявил Сифф. – Вот когда он к тебе в следующий раз заглянет, можешь проконсультироваться. Я ещё кое-что хотел спросить. Если считаешь, что лезу не в свое дело, говори прямо, я не обижусь. Что такое сфера? Откуда она взялась?

- Отвечаю. Чётко и понятно. Ты лезешь…

- Всё, дальше можешь не продолжать. Я тебя понял.

Куамма тихо засмеялся, прикрыв глаза.

- С тобой удивительно легко. Я от общения с тобой совсем не устаю.

- Так я ж сеточник, энергетическая сущность, ты небось от меня ещё и подпитываешься. Но я этого не чувствую. Зоргенчик считает, тебе будет намного легче жить в Храме из-за имеющегося там стабильного энергофона. Его, в основном, населяют искусственно созданные малоэмоциональные существа с устойчивой психикой. Тем более там рядом Источник, хотя и маломощный. А тебя как повезут на Скайзе?

- Это сложный вопрос, с ужасом об этом думаю. Я плохо переношу переезды.

- Тогда можно воспользоваться Коридорами, чтобы пройти на Скайзе. Готов предложить свои услуги. А давай прямо сейчас? Всё равно рэрдам до тебя нет дела. Пока они всё погрузят, ты уже будешь на месте. Соглашайся, здесь по прямой не так далеко. Я знаю короткий путь. Ты, главное, ничего не бойся, нас скарри проводят. Они самые лучшие проводники и охранники, с ними никто старается не связываться, себе дороже будет. Пошли, а то ты какой-то серый стал.

- Они… в общем, так бывает, когда я теряю связь со сферой.

- Тогда тем более пошли побыстрее отсюда.

- Да я не дойду.

- Не переживай, скарри тебя довезут с комфортом. Вот увидишь.

- А как мы туда попадём?

- Не забивай себе голову, это не проблема. Где твои вещи?

- В граве.

- Отлично, тогда поднимайся. Вот увидишь, что тебе в Коридорах будет намного легче.

И Сифф мигом переместил Куамму в Коридоры. Там жрец, и правда, прямо на глазах ожил и даже приобрёл почти нормальный цвет лица. Им на помощь почти сразу примчались скарри, которых вызвал обеспокоенный состоянием здоровья жреца Сифф. Соединившись вместе, они образовали ровную, чуть подрагивающую поверхность, и как только Куамма сел на неё, устремились вперёд.

- Тебя как, не трясёт? – то и дело спрашивал Сифф, легко перемещаясь следом за скарри. Но жрец только качал головой и с неподдельным интересом разглядывал внутренние поверхности Коридоров. – Можешь лечь, если устал или страшно.

- Нет, мне очень удобно сидеть.

- Ты, главное, не бойся, отсюда в любом случае не вылетишь.

Когда платформа, на которой сидел Куамма, вдруг остановилась, он сначала не понял, в чем причина, но Сифф объявил, что они уже прибыли на место. Рэрд встал и растерянно огляделся, скарри разъединились, вновь превратившись в привычные всем шары, покрутились возле них и умчались, после того как Сифф их поблагодарил и одарил энергией. А дальше сеточник провёл Куамму прямо на верхнюю площадку Храма кэрдов.

- Правда же, здорово? – заявил Сифф, с восторгом оглядывая окрестности. Куамма вдохнул полной грудью воздух Скайзе и кивнул. – Можем сходить вниз, посмотреть выделенные тебе помещения. Я знаю, где они расположены. Минус первый-минус второй уровень.

Пока они спускались по боковым пандусам, встретили Хтуму и двух кэрдов, варрит радостно им улыбнулся и предложил заглянуть в столовую при Храме.

- Там отлично кормят, не отказывайся, - Сифф пихнул Куамму, растерявшегося от такой щедрости и простоты обращения.

- Откуда ты знаешь? Ты ведь мне сам сказал, что не ешь нашу пищу.

- Конечно, не ем, но кто мне может помешать нюхать? Могу сказать одно - пахнет там всегда очень аппетитно. Ну что, заглянем? По глазам вижу, что ты проголодался. Пошли, чего стесняться?

Спустя полчаса сытый Куамма уже неторопливо обходил просторные помещения и был вполне ими удовлетворен. Единственное, что его волновало – как рэрды сюда переместят громоздкую аппаратуру. На что Сифф уверил его, что для кэрдов это не проблема. Жрец недоверчиво посмотрел на своего разговорчивого спутника.

Когда спустя час наконец прилетел грузовой грав с первой партией аппаратуры из святилища, Сифф и Куамма вышли на технический балкон над посадочной площадкой второго уровня Храма. На них никто сначала даже не обратил внимания, команда принялась быстро открывать грузовые люки, чтобы вытащить привезённые вещи, полностью упакованные специальным покрытием. Но кэрды их успокоили и сказали, что всё сделают сами. Мол, им только надо показать, в какой очерёдности вытаскивать груз. И как только они всё выяснили, стали переносить его вниз, причём делалось это настолько быстро, что рэрды лишь успевали глазами хлопать. Им некогда было смотреть по сторонам. И Куамма не придумал ничего более умного, чем спросить их, не потеряли ли они его. Увидев жреца, спецы застыли от потрясения. И Сифф, дабы исправить ситуацию, предложил сообщить в святилище, что Куамма уже на Скайзе, чтобы его не искали. Эрг, старший спец мгновенно отреагировал, отправив вызов Мартиану, ответственному за перебазирование жреца Валга на новое местожительство. Оказалось, вовремя, там только начали поиски Куаммы. Эрг, молча прослушав монолог начальника, протянул комм жрецу.

Куамма осторожно поднёс аппарат к уху и, выслушав укоры в свой адрес, коротко сказал, что с ним всё в порядке, а подробности он объяснит на месте. Эрг, нехорошо прищурившись, посмотрел на Сиффа, но сеточник сделал вид, что тут ни при чём. Следом за первым прилетел второй грав, а вместе с ним вся команда спецов, отвечающих за перевозку жреца и оборудования. Пока кэрды перетаскивали нечто массивное, Мартиан подступил к Сиффу и, ухватив его за ворот рубахи, немного тряханул. От души.

- Ты! Умник! Предупреждать надо!!! Как ты мог?! Один… жреца!!!

- Не один, нас скарри сопровождали. Никто в здравом и в не очень здравом уме не полезет к ним. Мы замечательно дошли и даже никого не встретили по дороге. Сифф знает короткие пути. Куамма мне пожаловался, что плохо переносит перелёты, вот я ему и предложил свои услуги. Чего, я подумал, рэрд будет мучиться? Тем более он себя неважно чувствовал. Нашему брату всегда в Коридорах легче. Мы быстрее там компенсируем недостаток энергии. Более доступные энергопотоки.

Рэрд заметно успокоился и теперь внимательно слушал то, о чём разглагольствовал Сифф, жестом отправив подчинённых вниз, чтобы они начали распаковывать привезённое оборудование.

- Где нам выделили место?

- Основные площади на минус первом уровне, жилые и вспомогательные на минус втором, - охотно пояснил сеточник.

- А там есть, куда подсоединять?.. силовые выходы?

- Не дёргайся, дорогуша, даже если нет, кэрды всё сделают. Это такая мелочь! Они и распакуют и поставят как и куда надо. Вы только ими руководите. А вот если надо что-то наладить или отремонтировать, это к Зоргенчику.

- Тьфу на твоего Зоргенчика! Это он всех взбаламутил!

- Ты не прав, скрад ничего просто так не делает. Он очень переживает за Куамму.

- С чего такая забота?

- Потому что он, как и я, чувствует его состояние. Здесь хорошо: солнышко, сад, Храм, Источник, каменные цветочки, народ где попало не шляется, отличная столовая, с едой вам даже не стоит заморачиваться. Рэрди и Хтумаси прекрасно готовят. Не надо злиться, Куамма только немного успокоился.

- Да я и так, как могу, сдерживаюсь, - буркнул Мартиан. – Ты не представляешь моё состояние, когда я узнал, что Куамма уже на Скайзе.

- Ну, извини, что не предупредил. Ты бы не отпустил Куамму со мной.

***

Кэрды аккуратно и быстро распаковывали привезённые вещи, а затем расставляли там, куда указывал жрец.

- Заряд на минимуме, - мимоходом сказал Сийаа Куамме.

- Знаю. Теперь лет двести ждать надо, пока он достигнет приемлемого уровня…

- Сейчас посмотрим. Откройте панели. - Кэрды стали их отщёлкивать.

- Сийаа, смотри, здесь накопители практически опустели.

- Ничего страшного, скрад появится, заменит. У нас есть запасные, не волнуйся, - успокоил кэрд Куамму. – Такого же цвета, а эти поставим на подзарядку. Этого добра в Храме полно.
Я вообще предлагаю без Фе ничего энергоёмкого не подсоединять, - предложил Сийаа. Куамма растерялся. – Давай поставим то, что может функционировать автономно. О, а вот и твоё начальство объявилось.

Мартиан сходу заявил, что сегодня они поставят только сферу, и помощники жреца с неделю понаблюдают за протекающими в ней процессами. Впрочем, Куамма возражать не стал.

- Ну вот, а ты боялся, - шепнул ему спустя где-то три часа Сифф. – Видишь, всё само собой разрулилось.


128 часть Новоселье с последствиями или Нескучная жизнь Куаммы

Пока кэрды под совместным руководством Эрга и Мартиана занимались установкой всего ими привезённого оборудования непонятного происхождения и обговаривали частности – температурный режим, запитку и прочие технические сложности, Куамма наконец обратил внимание на своих помощников, выделяющихся на фоне спецов своим одеянием тёмно-синего цвета, и еле уловимо поморщился, их количество увеличилось почти в три раза. Сифф отреагировал моментально, правильно угадав причину недовольства жреца.

- Что, безопасники тебе очередных помощников подсунули? – с сочувствием спросил он. – Привыкай, они такие… хитромудрые. – И тут сеточник с рэрдом снова услышали ментальный смешок «рэрди в голове».

- А ты-то откуда знаешь? Вроде эти друзья к тебе никаким боком, - удивился Куамма.

- Не скажи. Эти, как ты выразился, друзья везде суют свой нос. И вообще, за долгую жизнь чего только не узнаешь и не увидишь, - вздохнув, уклончиво ответил Сифф, продемонстрировав собеседнику, что он не так прост, как кажется со стороны. И все эти смешки лишь прикрытие. – Ну что, переселение праздновать будем? – немного погодя, дождавшись, когда Куамма разложит свои, и правда, совсем немногочисленные вещи, спросил сеточник.

- А… в каком смысле отпраздновать? – растерялся рэрд.

Сифф укоризненно глянул на него.

- Я смотрю, ты совсем оторвался от жизни, неужели особы, приближенные к небожителям, ничего не отмечают? Имеется в виду вкусная еда, расслабляющие напитки, песни и всякие танцы-обжиманцы.

- Ну, ты и фантазёр.

- Почему сразу фантазер? Я реально смотрю на вещи. И рассказываю тебе, как народ отмечает значимые даты своей жизни. Ну, давай хоть по глоточку, - Сифф достал не пойми откуда небольшую фляжку. – Могу поделиться веселящим напитком. Мне достаточно нюхнуть для повышения настроения.

- Извини, но не употребляю. Я должен соответствовать своей… своему статусу.

- Господя, Куамма, какой статус?! Перед кем? Передо мной? Не придумывай. Ну, не хочешь и не надо. Я не в обиде. – Сифф немного помолчал, огляделся и продолжил: - Слушай, у меня тут назрел один вопрос. В некотором роде злободневный. Ты только на меня не обижайся. А куда ты приведешь того рэрди? Сюда? – сеточник снова покрутил головой, обозревая практически пустое помещение.

Куамма вздохнул, молчаливо признавая правоту своего собеседника.

- Пойми, всё настолько неопределенно. Я ничего пока не знаю. Думаю, при необходимости всё, что будет надо, куплю. Денежные средства у меня имеются. За время моей… службы скопилась очень даже приличная сумма. Мне ж их совсем не на что было тратить.

- Приличная – это сколько? – заинтересовался его сообщением Сифф. – Можешь нарисовать в воздухе, если не хочешь говорить, я сообразительный. - Куамма с уважением посмотрел на сеточника и последовал его совету. – Действительно, приличная. В принципе, это даже хорошо, что у тебя ничего нет. Твой рэрди всё сам подберёт и сделает по своему вкусу за эти деньги.

- Вот только надо бы узнать желание самого рэрди, - вздохнул Куамма.

- Ну, это не проблема. Могу помочь, если ты, конечно, не против, - предложил Сифф снова свои услуги, а потом не удержался и добавил: – И все-таки надо это дело отпраздновать. Хотя бы тортиком. И чаем. Или ксо. Тебе ничего делать не надо, я сейчас всё сам организую.

«А в чай можно будет капли две чего-нибудь покрепче капнуть», - про себя подумал мудрый сеточник, прекрасно понимая, что под лежачий камень, как в таких случаях говорят соседи-земы, вода не потечёт. И поскольку вознамерился устроить личную жизнь Хэлли, то решил всё взять в свои руки. «Победителей не судят» - всплыла в его голове очередная крылатая фраза земов.

- Интересно, и чем ты мне можешь помочь? - со скепсисом в голосе спросил Куамма.

- Ты напрасно сомневаешься в моих способностях. Мы, энергетические сущности, можем справиться с любыми трудностями.

«Которые сами же себе и создаём», - добавил про себя Сифф, но благоразумно промолчал. В данном случае он не видел никаких сложностей и с энтузиазмом приступил к делу, приобщив к этому Хтуму, который обожал любые праздники. Причём как участие в них, так и предпраздничную подготовку. Буквально через час Куамму официально пригласили в столовую, которую успели украсить различными ленточками и шариками и даже соорудили растяжку «Добро пожаловать на Скайзе». Сифф, обозрев всё сделанное расторопными рэрди, довольно хмыкнул и покосился на ошарашенного таким размахом Куамму.

- Мы еще и потанцуем, правда, Хтумаси?

- Обязательно, у нас уже всё приготовлено.

Народу набралось неожиданно много – в том числе и из ближнего посёлка. Сифф ухватил Хэлли за подол и подпихнул к Куамме: он специально забил для него местечко рядом с жрецом. Тот попытался что-то возразить, но Сифф даже не стал слушать рэрди и усадил едва ли не насильно, несмотря на свои небольшие габариты.

- Тихо, друзья! – наконец громко объявил Хтума. – Мы с вами здесь собрались по замечательному поводу – у нас в Храме появился новый всеми уважаемый житель. Жрец Куамма. Ой, извините меня, пожалуйста! – Варрита кто-то дёрнул за подол. - Он к нам прибыл не один, а с помощниками, которых я, к моему большому сожалению, не знаю, как зовут. – Смущённые рэрды тут же встали и представились. – Мы очень этому рады и надеемся, что им будет комфортно жить с нами, а нам с ними. Меня зовут Хтума, я варрит, замужем. Мой старший – защитник Энлили, который тоже, как и я, входит в Храмовый Клан. – Энлили встал. – У нас куча разновозрастных детей, это связано с физиологией моего организма. Слишком долго объяснять. И думаю, это никому неинтересно.

А дальше деятельный Хтума представил всех сидящих за столом с кратким комментарием каждого. Куамма, Сифф особо это отметил, очень внимательно слушал варрита. Немного позже к ним заглянули Инхиа и Сийаа. Но ненадолго. Причём Куамма с изумлением узнал, что они, как и сеточник, тоже энергетические сущности согласно градации Сиффа. Такое жрецу даже не могло прийти в голову. Но подробностей ему никто рассказать так и не смог. Возможно, он просто не у тех спрашивал. Но больше всего Куамма был рад сидящему рядом с ним Хэлли и, наивный, дважды сказал, как замечательно получилось, что рядом с ним оказалось пустое место. Рэрди вздыхал каждый раз и кивал, смущенно улыбаясь, не решаясь сказать правду, поскольку и сам был этим фактом доволен. Юные ящеры тоже сидели за столом, за ними неусыпно следил Трай, видно, мелкие были ещё теми шкодами. Рядом с ними сидел Соллиус и тоже периодически шикал на ящеров, когда тех слишком куда-то несло.

Раза три к Куамме подходил Сифф и даже один раз что-то прошептал Хэлли. А потом Куамма случайно увидел, как Хтума за что-то отчитывает сеточника, но тот совершенно не чувствовал себя виноватым. Увидев, что народ расслабился и разговорился, Хтума включил музыку, и началось основное веселье. Дальнейшее Куамма почему-то помнил урывками: вот вроде он танцует, прижимает к себе Хэлли, видит его глаза, его руки и почему-то губы. Пришёл в себя он только утром. На своей кровати в обнимку с Хэлли, полностью обнажённым. Впрочем, и на нём самом одежды никакой не наблюдалось. А в теле была подозрительная лёгкость. Куамма ошеломлённо смотрел на спящего на его плече рэрди и не понимал, как всё это могло произойти. Хотя… он чувствовал себя счастливым. Куамма ещё крепче прижал к себе рэрди и, уткнувшись носом в его тяжёлые волосы, прикрыл от удовольствия глаза.

- Хэлли, - еле слышно прошептал он, смакуя имя. – Хэлли. - Рэрди неожиданно открыл глаза. - Какой ты красивый! Я не сделал тебе больно?

Хэлли помотал головой и мягко улыбнулся, подставляя губы. Ну как можно было от такого отказаться?..

Следующая неделя пролетела для Куаммы как один день. Дела по обустройству нового святилища и личная жизнь так захватили его, что на самого себя у рэрда времени совсем не было – чтобы просто подумать и осознать, что с ним происходит. Как-то всё глобальное прошло мимо него – в смысле установка аппаратуры и её настройка. Кажется, дважды прилетал Зорген, и кэрды с ним консультировались касательно подключения. Или это ему показалось? И вроде Мартиан ругался со скрадом, а Эрг, наоборот, его поддерживал. Близость с Хэлли снесла ему, взрослому степенному рэрду, голову. Все ночи были наполнены им. Все с умилением смотрели на сладкую парочку, даже помощники жреца.

Пришёл в себя Куамма, лишь когда к нему подошёл один из помощников и сказал, что через час должен прилететь Юлиалли. Это было сравни удару поддых. В голове резко прояснилось. И до Куаммы вдруг дошло, что он так и не проверил аппаратуру, слепо доверившись помощникам. Он вбежал в зал с капсулой и с облегчением выдохнул, увидев мягко мигающие зелёные индикаторы. Ему показалось, или их стало больше?.. Потом с изумлением обозрел камеру выбора – уровень заряда был на максимуме! Он даже головой помотал, не веря своим глазам. Всё было в полном, нет, в абсолютном порядке! И только после этого он прошёл в небольшое по сравнению с залом помещение, охраняемое помощниками. К тускло мерцающей сфере.

- Все показатели в норме, а часть их возросла на несколько единиц, - объяснили ему.

- Боги услышали мои мольбы и помогли.

- Это вообще-то не Боги. А Ферехт.

- Вы пустили его сюда?! – ужаснулся Куамма.

- Нет, конечно, но всё оборудование подключал и настраивал он. Мне кажется, - тихо сказал один из новых помощников, - ему надо показать сферу.

- Зачем?

- На настоящее время он единственный технический специалист, кто в этом хоть что-то понимает. Глядишь, даст дельный совет. Потому что, возможно, мы что-то делаем не так. Например, перенос энергии, или же вообще занимаемся бесполезной работой, объяснит смысл. Тем более он знает о её существовании. Хотя ему никто ничего не говорил.

- Он мог её почувствовать, - пояснил второй рэрд.

- Я не имею права принимать подобное единоличное решение. И вы об этом знаете. Мне кажется, пока рано рассуждать об этом.

Куамма искренне недоумевал, как всё пролетело мимо него. Но сейчас ему некогда было думать, поскольку жрецу требовалась ясная голова, так что рэрд попытался отключиться от реальности и направился к капсуле. Помощник помог ему задвинуть крышку, и Куамма оказался в замкнутом пространстве, где ничего было не слышно. К его удивлению, его общее состояние практически не изменилось, почти также он чувствовал себя и в Храме, единственное – было не слышно посторонних звуков. И тут он что-то почувствовал – эмоция исходила от Иммай.

«Ты о чём-то хотел меня спросить?»

«Да. Я так понял, ты вернулся».

«Откуда?» - спросил рэрд с недоумением.

«Ну, это тебе виднее, - как-то обиженно ответил Иммай. – Я тебя несколько раз звал, а ты не откликался».

«Правда?! - поразился Куамма. – А я и не помню ничего. Совсем».

«Вот об этом я и веду речь. Согласен, рэрди у тебя очень обаятельный, но я не ожидал, что тебя так поведёт. Пожалуйста, не забывай про меня так надолго. Мы ведь энергетически связаны, а тут я тебя вообще не чувствовал, словно я один…»

«Прости. Постараюсь так больше не делать…»

И только поговорив с Иммай, Куамма вспомнил свой разговор с Сиффом, который ему рекомендовал, ложась в постель с Хэлли, снимать обруч. Мол, неизвестно, что и как может подействовать на него.

«К нам должен вот-вот прибыть Юлиалли», - вспомнил Куамма, в связи с чем он забрался в капсулу расслабиться и очистить от посторонних мыслей голову.

Иммай простонал.

«Опять клановые дрязги! Терпеть не могу их возню. Я раньше даже не мог представить, что там такие страсти кипят…»

«А я об этом даже не задумываюсь, - честно признался рэрд. – Мне задают вопрос, я отвечаю. По мне – что Храм, что Клан, что Совет – без разницы. Везде одно и то же, ничего нового. Старые вопросы, которые я не раз слышал, только на новый лад, но смысл тот же. Всё, Май, отдыхаем…»

Спустя минут сорок помощник приоткрыл крышку и шёпотом сообщил о прибытии Юлиалли.

- Он сказал, что если нужно, то может подождать.

- Да, так будет лучше, - согласился Куамма, которого клонило со страшной силой в сон.

Через два часа он сидел в небольшом зале и терпеливо ждал главу Кланового Совета. Это помещение было обставлено не в пример лучше личных комнат жреца – удобные кресла, диван, низкий стол для бумаг, с большим ворсом ковёр – у Куаммы вечно мёрзли ноги, если он сидел в одной позе. Юлиалли, к его удивлению, впервые никуда не торопился. Помощник объяснил, что тот зацепился языком с Сайдареном. И Куамма внезапно осознал, что новые помощники ему нравятся намного больше старых именно своим желанием помочь и объяснить происходящее за пределами нового святилища, чтобы он лишний раз не волновался.

Наконец, Юлиалли опустился в кресло напротив жреца Валга, почтительно наклонив голову.

- Извини за задержку. С Сайдаром столкнулся, он мне кое-что задолжал. Я буквально ненадолго. У меня всего три вопроса. Они несложные, но… с подвохом. Всю голову себе сломал… - И Юлиалли принялся вводить Куамму в курс дела. Причём жрец неожиданно для себя на один из вопросов дал странный ответ. Он велел Юлиалли спросить об этом скрада, мол, тот ему даст точный ответ. А когда под конец Куамма сообщил, что и у него к главе Кланового Совета вопрос, то Юлиалли чуть из кресла не выпал от неожиданности. Но, узнав, в чём дело, успокоился и даже выразил свою точку зрения: мол, он тоже считает, что скраду нужно показать сферу, но поскольку его мнение не является решающим, ему надо спросить по этому вопросу спецов, курирующих святилище Валга. Что он на днях обязательно сделает. И рэрды расстались довольные друг другом.

«Между прочим, Юлиалли очень хорошо знает Фе», - вдруг сообщил Иммай Куамме.

«Откуда ты знаешь?!»

«Их судьбы связаны».

«Иммай, а ты хорошо празднование помнишь?»

«Пока между нами не прервалась связь».

«А когда она прервалась? Ну, приблизительно?»

«Когда тебя понесло танцевать, и сразу как оборвало…»

«Нда, а у Хэлли и не спросишь…»

«А Хтумаси на что? Ещё можешь того очаровашку-дракошу с полосатым хвостиком спросить, он очень внимательно за тобой наблюдал. А что ты так обеспокоился? По-моему, у тебя несколько запоздалая реакция».

«Не запоздалая. Просто я наконец оказался в состоянии думать, а до этого у меня голова совсем другим была занята».

«Голова? - насмешливо спросил Иммай. – А мне показалось, что при этом была задействована совсем другая часть тела. И когда свадьба?»

«Аааа…» - Куамма так растерялся, что даже слов не нашёл для ответа. И только спустя какое-то время пояснил, что как-то он об этом ещё и не думал.

«Напрасно не думал. Непредусмотрительно. На твоём месте я бы поторопился, пока у Хэлли живот не вылез. А то получится как-то несолидно».

«Какой живот?» - до Куаммы никак не доходило, что хотел до него донести Иммай.

«У меня на тебя нет слов! Закончились!» - ответил рэрди и «отключился», оставив жреца в искреннем недоумении.


129 часть Несправедливые обвинения

Мири с интересом наблюдал за старшим мужем, он словно снова стал тем маленьким рэрди, которому скрад казался непостижимым, загадочным и немного страшным существом. Тот был сам на себя не похож или похож, но таким Мири своего Зорги ни разу не видел – Фе казался непривычно собранным, сконцентрированным на чём-то и словно находился не здесь, а где-то там, очень далеко, в своих мыслях. Его показное спокойствие и в некотором роде разгильдяйство с ёрничаньем исчезли, уступив место профессионализму.

Старший муж был явно чем-то озабочен, причём серьёзно, поскольку то и дело копался то в рабочем планшете, что-то выискивая, то в самом Комплексе, делая длинные запросы, а найденное переносил на планшет. И Мири был бы не Мири, если бы не сунул туда нос. Вернее, туда сунули по его наводке свои любопытные носики вездесущие исинэ, которым тоже до всего было дело. Они-то и сообщили папе, что там всякая ерунда, какие-то формулы и схемы. Конечно, они сказали немного по-другому – странные буквы, цифры и смешные значки – и даже попытались их воспроизвести, рисуя пальчиками в воздухе, но безуспешно, потому как и Мири не понял, что это такое. А Лин добавил, что ещё там были стрелочки с разноцветными кружочками и квадратиками. Так что про схемы и формулы рэрди домыслил сам. Их старшего явно загрузили какой-то непростой работой. Причем настолько, что их всезнающий Зорги, судя по всему, не особо и разбирался в данном вопросе - раз постоянно искал информацию. А ещё он периодически с кем-то разговаривал по комму. Если честно, Мири впервые видел своего мужа таким увлечённым и занятым настоящим делом. И ему было ужасно интересно за ним наблюдать в перерывах между кормлениями сыновей и заботами о хозяйстве.

Ю тоже удивленно поглядывал на старшего мужа, но не комментировал и не лез, видя, что тот ушел с головой в свои дела, поэтому рэрди старался лишний раз его не отвлекать, понимая, что домашние дела могут и потерпеть. Тем более ему особо не с чем было сравнивать, Миризе намного лучше знал Зоргена. Хотя Юалли тоже было интересно узнать, чем так занят муж.

Исинэ сновали по дому как разведчики в тылу врага, тоже по примеру пап следя за тем, что делает отец. Их, в отличие от рэрди, гораздо больше удивляло, что тот совсем забросил свою мастерскую. В их понятии работа отца была связана прежде всего с ней. А тут скрад непрерывно сидел в кабинете и разбирал какие-то записи, которые мелькали на экране комма - настолько быстро тот их просматривал. Причем от странных картинок у исинэ практически сразу начинала болеть голова и появлялось мельтешение в глазах.

- Папа Фе, а что ты делаешь? - не выдержав, спросил Скай.

- Разбираюсь, смотрю, что, откуда и почему.

- Как можно в этом разбираться? – поразился исинэ. – А у тебя голова не болит?

- Да нет. А что, у вас болит?

- Не болит, но неприятно смотреть.

- Могу посоветовать самое простое - не смотрите, - посоветовал Фе незадачливым разведчикам и еле уловимо улыбнулся. Близнецы синхронно фыркнули. А Фе снова вспомнил предысторию…

Конечно, сначала скрад потерял дар речи, узнав от Ойю о проявленной инициативе Сиффа. Такой активности он от него не ожидал – умыкнуть жреца из-под носа спецслужб Центра – это надо уметь. Естественно, те были возмущены до предела, но, к счастью Фе, не догадались, откуда подул ветер, и кто им подсунул Сиффа. Потому что тот регулярно куда-нибудь влезал по личной инициативе и умел при этом виртуозно уворачиваться от претензий, мотивируя свои действия обычным любопытством и скукой. Что, собственно, чуть позже и подтверждалось разведданными, полученными спецами.

Следующими, кто сказал ему о Сиффе и Куамме, были скарри, которые, как всегда, сопровождали Фе, воспользовавшегося Коридорами, чтобы попасть на Киуйю в замок драконов. Влад встретил его в малой гостиной, чем-то недовольный.

- А где Арт? – удивился Фе, не увидев рядом с ним космона.

- Я его пока попросил посидеть в кабинете. Мне нужно с тобой поговорить. Зорген, вот скажи мне, какого Згана ты полез в святилище жрецов Валга к Куамме?! Ну кто тебя просил?! Неужели нельзя было сначала с кем-то из нас посоветоваться, прежде чем это делать?!

- Не понял, зачем мне с вами советоваться? Я туда отправился по личной инициативе, по семейным делам. Мне нужна была консультация, и я её получил.

- А скажи-ка мне, почему твоя консультация имела в результате такой взрывной эффект?! Что все! ВСЕ!!! Не знали, что делать?!

- Я откуда знаю, почему вы все такие нервные? Мы просто разговаривали.

- Ты ещё скажи, что Сифф появился там совершенно случайно. Сам по себе.

- Естественно. Почему во всём происходящем все всегда винят меня?

- Потому что такое может прийти в голову только тебе! Вот почему! И что мы имеем?!

- А что вы имеете? Вам нужен здоровый жрец Валга? Нужен или нет? Если нужен, значит, всё было сделано правильно. В тех подземельях среди звездного камня нельзя жить таким существам, как мы. И я не верю, что ваши спецы этого не знали, когда поселили там первого жреца Валга. Ему необходим свободный энергообмен с окружающей средой, а вы его засунули в замкнутое пространство.

- У нас были на то причины. Целая инструкция плюс рекомендации.

- Значит, вы их неправильно поняли. Нельзя нам постоянно жить среди звёздного камня, нельзя, понимаешь? Там любой загнётся раньше времени. Любой. Покажи мне эти рекомендации.

- Нет, я не имею права их тебе показывать. И ты прекрасно знаешь, почему.

- И почему, интересно?

- Потому что ты не такой, как мы, - твёрдо сказал Влад. – Я это очень хорошо помню. Не зли меня ещё больше.

- Ну, тогда и нечего ко мне лезть и, тем более, просить, раз я не такой, как вы. И претензии предъявлять не надо. Меня тоже многое в вас бесит. Всё, что вы делаете, в конечном итоге теряет смысл, вы доводите ситуацию до абсурда со своей этой секретностью! И вообще я туда прибыл не один. Кому надо, об этом знали.

- О том, как вы попали в святилище, мы поговорим отдельно!

- А что так? – скривил губы Фе.

И они с Владом поругались. По-настоящему. Наговорили кучу малоприятных слов. Вспомнили прошлое и перемешали его с настоящим. И даже попытались набить друг другу морды. Но тут вмешался Арт, которого позвал Хард, с ужасом глядя на разъярённого отца.

- Не смей указывать, что мне делать! – рыкнул Фе. – Сам разберусь. Я же не лезу в твои дела? Туда, в чём я не разбираюсь?! И ты не лезь. Ты ещё меньше разбираешься в моих делах, нежели я в твоих. Вы храните тысячелетние секреты, не понимая их смысла. Совсем отупели и держитесь только за счёт космонов, их благоразумия и стремления к порядку. Посмотрите на себя! Во что вы превратились?! Полнейшая деградация. Я буду делать то, что считаю нужным. Я давно большой мальчик. Причем с таким жизненным и профессиональным опытом, что тебе и не снилось. Не понимаю, чего ты добиваешься. Мне и так сложно общаться с вашими спецами, настолько у них низкий уровень подготовки. Неужели ты не понимаешь, как это всё серьёзно? И вместо того чтобы помочь, ты начинаешь мне предъявлять претензии. Вы не понимаете главного: почему и для чего были созданы жрецы Валга. Вся история рэрдов - одно большое враньё. И те жалкие мои видения – капля истины в море лжи. Я лишь пытался разобраться, что там, в далёком прошлом, произошло на самом деле, найти тех, кто сможет мне помочь, но теперь понимаю - это бесполезное занятие. Вы этого не хотите. Вы просто решили забыть то, что было. Вам не нужна правда! Проще всего во всём обвинить меня, правда же? Это скрад во всём виноват, да, ты тоже так думаешь?

- Влад, прекрати. Чего ты завёлся на пустом месте? Из-за чего? Если тебе кто-то что-то сказал, это не повод орать на Фе. Он действительно никому ничем не обязан и не сделал ничего предосудительного, - Арт решительно встал между Владом и Зоргеном. – Этот разговор ведёт в никуда. Прошу вас, успокойтесь. Понимаю, вы сейчас не готовы мириться, но хотя бы остановитесь. Влад, ты что, позвал сюда Фе, чтобы отчитать его? А тебе не кажется…

- Не надо, Арт, при мне выяснять отношения. Ты прав, бессмысленный разговор, каждый остался при своём мнении. Пойду я. Большое тебе, Влад, спасибо, за все тёплые в мой адрес слова. – Фе замолчал и, сделав шаг, словно растворился, перейдя к себе в башенку. И порадовался про себя, что не успел ничего сказать Владу про жреца, а ведь хотел. Он допил половину бутыли сканнии и растянулся на кровати, прикрыв глаза. Да, он привык к неблагодарности, но совсем не ожидал со стороны Влада таких разборок. На душе было гадко.

Потом Арт несколько раз пытался начать разговор, но Фе обрывал его, не желая больше поднимать эту тему, посчитав, что он всё выяснил раз и навсегда: что бы ни делал, его всегда оговорят. Не делаешь – плохо, делаешь – ещё хуже. Хорошо, что он в своё время разошёлся с рэрдами Центра, и теперь никому ничего не должен. Тогда Мири сильно испугался, увидев неподвижное, словно каменное лицо вернувшегося поздним вечером старшего мужа и сделал вид, что это его не касается, только пробегал вокруг него полночи: то кушать готовил, то волосы расчёсывал, то плечи и спину разминал, а потом крепко прижался к нему и так и заснул. Утром Фе был в условном порядке, по крайней мере, его взгляд помягчел и мышцы лица расслабились. Но успокоился глава семьи, лишь когда к нему с двух сторон подлезли Кайл с Кэйном и стали в унисон урчать у отца на руках. Тут Фе наконец оттаял и заулыбался. Заулыбались и Миризе с Юалли, глядя на них.

Вечером того же дня ему прислал вызов Карсэ и официально предложил поучаствовать в монтаже аппаратуры, привезённой в новое святилище, пообещав предоставить всю имеющуюся у них документацию. Форс явно не был в курсе скандала на Киуйе. И Фе дал согласие…

***

- Арт, какого Згана Влад поцапался с Фе? Для чего? – поинтересовался ни с того ни с сего Юлиалли, который ухитрялся каким-то фантастическим образом знать всё, что творилось в замке драконов.

- Давно ни с кем не ругался.

- Ну, не думаю, что Фе подходящая для этого кандидатура.

- Он ему под руку попался после вашего совещания.

- Он сдурел! Высказывать скраду своё недовольство? Странный способ разрядки. И не шибко умный.

- Я-то это понимаю, но Влада иногда несёт так, что не остановить. «Теперь вот не знаю, как их помирить», - чуть не вырвалось у деКондо.

- И чего он добился? Карсэ, между прочим, официально предложил ему помочь в установке аппаратуры в Храме на Скайзе.

- Правда? – обрадовался Арт. – Это же замечательно. У Фе золотые руки, он что угодно способен установить и настроить. Может там потому и зарядка плохо шла, что как-то не так подсоединили… это только кажется, что по инструкции всё просто. А на деле полно подводных камней.

- Возможно, не буду спорить. Но всё-таки Влад был не прав. Фе не злопамятный, вредить не будет, но чтобы вернуть нормальные с ним отношения, теперь нужно как следует постараться. Если, конечно, Владу это необходимо, - вздохнул глава Кланового Совета. – А то, что Куамме на Скайзе намного лучше, я и сам вижу. Он прямо-таки ожил и кристалл ярче засветился. Сифф хоть и шебутной, но во вред ничего никогда не делает. Ты ведь слышал эту историю?

- Слышал, конечно. Ну, я, в отличие от некоторых, думаю, что рядом с сеточником Куамме в Коридорах ничто не грозило. Тем более там скарри были, - вздохнул Арт. Юлиалли кивнул, думая о чём-то своём. – Может, ты с Владом поговоришь?..

***

Фе глянул на все инструкции одним глазом, понимая, что ничего нового там не обнаружит. Он уже столько таких бумаг видел в своей жизни, что и не сосчитать. И всё одно и то же. Стандартные действия. Вот только силовое сопряжение было нестандартным. С ним Фе дольше всего и разбирался. Даже кэрдов привлёк. И Рау. Совместными усилиями соорудили переходники, через которые всё и подсоединили. И только тогда Сийаа показал Фе зарядные гнёзда с практически разряженными кристаллами, предложив заменить их на имеющиеся у них в накопителе скрадов.

- Они хоть наполовину заполнились?

- Большинство на две трети, какие-то полностью.

- А какие тут стоят?

- Красные и оранжевые. Один тёмно-фиолетовый. Но мне кажется, - предположил Сийаа, - его поставили туда вынужденно, потому что больше красных не нашлось. Давай быстренько слетаем на Зему? Никто не узнает и не увидит.

- Ну ладно, уговорил, - притворно вздохнул Фе, делая вид, что ему неохота никуда лететь, хотя на самом деле у него аж ладони зазудели, так захотелось сделать что-нибудь эдакое... полезное...
Примечание к части
извините, что мало, но на работе завал...


130 часть И на Земе будет сад

Единственное, о чём скрад попросил кэрдов – подсчитать, сколько и какого цвета кристаллов им надо заменить, Сийаа их чувствовал. Кэрд предложил их сразу вытащить, но Зорген укоризненно посмотрел на него.

- Ты что! Если мы их вытащим, всё это добро отключится, а вот сможем ли мы его обратно включить – большой вопрос. Тогда нас рэрды на атомы разнесут и скажут, что так и было.

- Прости, ске. Об этом я не подумал, - повинился старший кэрд.

- Короче, пересчитай кристаллы и мне скажи. Заодно подумай, сколько нам надо взять с собой кэрдов в святилище. Скорее всего, по количеству кристаллов.

- Зачем? Мы их по одному перетаскивать будем в зал и сразу в переносной блок вставлять. Помнишь?

- Вспомнил, - кивнул Фе. - Я и забыл, что вы можете между святилищем и Храмом напрямую перемещаться. Да, это лучший вариант. Более надёжный.

Вскоре они уже были на Земе, в святилище скрадов. Бо, жрец, им обрадовался и тут же пожаловался, что алтарный камень – так он продолжал называть накопитель – стал странно пощёлкивать.

Фе насторожился, они с Сийаа подошли к древнему оборудованию и стали прислушиваться.

- Что это может быть, ске? – озадачился кэрд. – Первый раз такой звук слышу.

Причём тот раздавался не из самого накопителя, а откуда-то сбоку, а рядом тускло светился индикатор.

- Скорее всего это сигнальный датчик, который, например, сообщает о готовности части кристаллов, о зарядке, - поправил сам себя Фе. – Ну, или еще что-то подобное. Сейчас глянем, что тут у нас… созрело.

Он сдвинул крышку зарядного отсека, где находились кристаллы, заглянул внутрь и стал считать, сколько кристаллов нужного цвета у них имеется в наличии и в каком состоянии – в накопителе их было хорошо видно.

- Между прочим, их тут практически впритык, даже если учитывать красные вместе с оранжевыми, - задумчиво сказал Фе кэрду.

- А фиолетовые там есть?

- Да, три штуки. А ты можешь их сравнить по мощности или ещё по чему-то, наверняка цвет кристаллов зависит от каких-то показателей?

- Сложно сказать. Вот начнём вытаскивать, тогда я и попытаюсь оценить…

Вдруг Фе насторожился, а потом улыбнулся. Неподалёку Бо с кем-то разговаривал, вернее убеждал подождать.

«Дети, не приставайте к Бо, я вас слышу. Внутрь вам заходить нельзя, опасно. Когда мы закончим работу, я сам к вам выйду, и мы пообщаемся. Договорились?»

«Да, папа Фе! Мы тебя будем ждать и не пойдём домой».

«Бо, выведи их всё-таки из святилища. У нас накопитель открыт и наверняка сильно фонит».

«А я никак не пойму, почему мне спину и ладони покалывает? Пожалуй, мы отойдём за скальный выступ прямо у входа».

«Думаю, вам достаточно будет просто покинуть святилище».

Дождавшись, когда жрец с сыновьями выйдет наружу, Фе взялся за первый кристалл – красный – и вручил его Сийаа. Тот был заполнен примерно на две трети. Кэрд подержал его и передал одному из трёх кэрдов, вызванных из Храма в качестве носильщиков. Та же самая процедура была проделана и для остальных кристаллов. Под конец Фе достал на пробу фиолетовый кристалл, наполовину заряженный.

- Ну как, разница ощущается? – спросил он Сийаа, возвращая кристалл обратно в накопитель.

- К сожалению, да. Фиолетовый чем-то похож на красный, но отличается по большинству показателей, у него явно другое назначение. Мне кажется, что-то связанное с вооружением. А красный и оранжевый примерно одинаковые по параметрам, но красный сильнее.

- Зачем же тогда фиолетовый засунули?..

- Возможно, у них не было выбора. Сам видишь, сколько нужно кристаллов. Откуда их взять в таком количестве? Это хорошо, у нас есть накопитель. А если бы его не было? мы бы тогда радовались любому кристаллу. Но мне почему-то кажется, что скорее всего те кристаллы, установленные в аппаратуре, изначально были слабо заряжены.

- Вполне вероятно. Или процесс перемещения разума в кристалл и установление связи слишком энергоёмкий процесс, и идёт слишком большой расход энергии, - предположил Фе.

- Скорее наоборот, поэтому в аппаратуру и подсунули частично разряженные кристаллы. Возможно, рэрды планировали их позже подзарядить, но всё пошло не так, как им хотелось. Наверняка у них был накопитель.

- Может, он вышел из строя или его уничтожили… ладно, что гадать попусту? Полетели обратно. Или ты меня как кристалл можешь перетащить в Храм?

- Могу, но не рискну. Вдруг это несовместимо с жизнью?

- Тоже верно. Не будем экспериментировать.

«Бо, мы сейчас улетим и оставим накопитель открытым. Не входите сюда. Я скоро вернусь и всё доделаю».

«Скоро - это когда?»

«В пределах часа-двух. Я тебе чуть позже более точно скажу».

Вскоре Фе уже был в новом святилище Валга и осторожно заменил первый красный почти разряженный кристалл на заполненный. Он обратил внимание, что при открытой крышке все индикаторы засветились ядовито-синим цветом, а два даже начали пульсировать.

- О, ске, смотри, тут есть панелька! – вдруг сообщил Сийаа. – Вот ты сейчас вставил кристалл, и сразу засветился индикатор.

- Каким цветом?

- Светло-коричневым.

- Это норма. А остальные какие?

- Серые, тусклые.

- Отлично! Смотри внимательно, вставляю второй.

- Да, ещё один индикатор сработал.

- Так, с этим разобрались.

Дело пошло веселее. По крайней мере, теперь было видно, что устройство не просто реагирует, а диагностирует заряд кристаллов. Наконец, Фе вставил последний принесённый с Земы кристалл, и тут же раздался щелчок. Скрад едва руки отдёрнул: над установленными кристаллами возникло белёсое свечение.

- Сийаа, глянь, это что?

Кэрд коснулся рукой странной субстанции.

- Смахивает на защиту, даже мне неприятно. Закрывай крышку.

Едва Фе это сделал, основные индикаторы изменили цвет на светло-коричневый, замигали, словно началось тестирование, а потом часть из них отключились, а вторая загорелась бледно-зелёным цветом.

- Норма, - коротко сказал кэрд. – Пошли к следующему блоку. Так, я вижу датчики. Смотри, они немного подсвечиваются синим. А на первом были ярко-синими.

- Заряд на минимуме, а блок на последнем издыхании, - прокомментировал Фе, сдвигая очередную крышку.

Когда все было сделано, и скрад убедился, что аппаратура работает, они вернулись на Зему с разряженными кристаллами. И Фе снова запустил накопитель, опять полностью его заполнив.

Когда они с Сийаа с чувством выполненного долга вышли из святилища, Бо сидел неподалеку от входа и что-то рассказывал Раисси и Зя.

- Всё, мы закончили, - сообщил Сийаа. – Вы понаблюдайте, будет пощёлкивание или нет. Но не должно. Да, Ферехт?

Скрад кивнул и подхватил на руки подбежавших к нему сыновей.

- Папа Фе! Как хорошо, что ты приехал! Мы соскучились!

- И я, мои дорогие, по вам соскучился, - улыбнулся Фе, ласково целуя близнецов в носики. – Какой ты, Раисси стал большой!

Юный рэрди засмущался.

- А папа говорит, что я маленький.

- Смотря что Райли имел в виду.

- Мой рост, - вздохнул Раисси. – Это я и сам знаю, все мои друзья выше меня.

- Так они старше.

- Нет, мы все родились в один год.

- Не расстраивайся, малыш, ты ещё успеешь вырасти. Просто все дети по-разному растут: кто-то быстрее, кто-то медленнее.

Раисси оживился, успокоенный словами отца и скорчил мордочку брату, но тот только фыркнул и стал обстоятельно рассказывать последние новости как поселковые, так и семейные. Оказалось, скрады в очередной раз поскандалили с Рэмом. Но из-за чего, Зя не понял. Зато старшие рэрди Рэма почему-то поддержали.

- Небось опять собрались что-то покупать, - усмехнулся Фе и спросил Раисси: – Как там твой кустик с Киуйи поживает?

- Хорошо, растёт. Выше меня стал. На нём скоро цветочки будут.

- А Иан как поживает?

- Он тоже ругался с Рэмом. Говорил, что это баловство, скрады никогда не занимались садами, - пояснил Зя.

- Ой, я понял, почему они ругались! – вдруг сообразил Раисси. – Община купила землю на равнине, и старшие рэрди хотят там посадить разные деревья. С ягодками. Чтобы можно было и продавать, и нам на еду оставалось.

- Какие они молодцы! Нужное дело задумали.

- Значит, Рэм прав? – спросили его сыновья в один голос.

- Конечно. Наверняка его ваши старшие рэрди уговорили.

- Никого они не уговаривали. А сами! Накопили денег и купили! – радостно подпрыгнул Раисси.

- Ну, раз это их собственные деньги, они могут ими распоряжаться по своему усмотрению. Там и дома можно построить.

- Ага, я слышал, папа с кем-то разговаривал. Они хотят большой дом построить, чтобы было много места.

- А что Иан?

- Он думает, - фыркнул Зя. – Чего тут думать? Или нужен дом, или не нужен. Ну, мне так кажется.

- Какой ты у нас практичный и решительный. Дело в том, что всё упирается в…

- Я знаю, в деньги! – закончил Зя.

- Есть деньги, - шепнул Раисси. – Я слышал, папа брату говорил.

- Если нужно, могу добавить.

- Правда, папа Фе? – обрадовались мальчишки.

- Конечно. Мне не всё равно, где вы будете жить. Пусть Райли со мной свяжется.

- Может, Иан? – спросил скрадик.

- Нет, лучше ваш папа, с ним я быстрее договорюсь. А то у Иана долгие подходы и отходы, пока поймёшь, что он хочет, три дома можно построить.

Рядом раздался тихий смех жреца.

- Это да, у Иана ничего быстро не делается, у него…

- Процесс, - подсказал Фе. – Мыслительный. Долгий. Я в курсе. - Бо усмехнулся и кивнул. - Так что передайте мои слова папе или кому-нибудь из младших мужей Иана.

- Обязательно! Они обрадуются.

- Только тихонько скажите, чтобы Иан не слышал.

- Это мы знаем, - важно кивнул Зя. – Пожалуй, мы скажем Изари, он самый умный.

- Смотрите, только Райли не скажите, - улыбнулся Бо, погладив близнецов по головкам. – У тебя замечательные дети, Зорген. Бегите домой, а то папа вас заждался.

Убедившись, что мальчишки убежали, Бо развернулся к Фе.

- Я скоро умру. Раисси останется один. Мы так и не смогли найти жреца. Никто не прошёл ритуал. А Раисси, маленький рэрди, прошёл. Это тяжёлый груз. Помоги ему, без поддержки он не справится.

- Не болтай ерунду. Это произойдёт не в этот сезон и не в следующий. Короче, не так скоро, как ты думаешь, – Фе прижал ладонь к груди жреца. – Ты сам себя береги, старайся не перенапрягаться. Почаще сиди рядом с каменными цветами.

- А это не вредно?

- Тебе – нет. Они – дополнительный источник энергии, который поддерживает твоё тело.

- Спасибо, Зорген. За всё, что ты нам сделал и ещё не сделал. Не умеют скрады планировать будущее.

- Ну, это мало кому дано. Хотя ваши рэрди достаточно дальновидные.

- Это да, я согласен с тобой. слава Богам, хоть Рэм это понимает. Ладно, иди, я понимаю, у тебя много дел. Ты задумал немыслимое – помочь Валга.

- Погоди, так ты их знаешь! Расскажи мне о них хоть что-нибудь!

- Смешной ты, Фе. Что я могу знать такого, чего не знаешь ты?


131 часть Тайны жрецов Валга

- Что я могу знать такого, чего не знаешь ты? – перевернул вопрос Зорген. – На самом деле я ничего не знаю касательно жреческих тайн, а про Валга вообще только недавно узнал. То, что у меня есть – явно перевранная не одним поколением жрецов информация, которая может только ещё больше запутать. Общие слова. Сверхважность, равновесие… какие-то намёки. Если ты готов рассказать мне хоть что-то дельное о жрецах Валга, я готов тебя выслушать. Мне важна любая информация. Может, я уловлю хоть какой-то смысл. Потому что пока абсолютно не понимаю, зачем древние это замутили, потратили столько сил и средств непонятно на какие цели. Или же я что-то не понимаю, или это теперь настолько непринципиально, что смысл существования Валга теряется.

- По большому счёту, ты прав, - вздохнул Бо. - Там у Валга всё всегда так таинственно, что доходит до смешного. Нам, например, запрещено говорить с кем-либо о Валга первыми. Только если нас – жрецов – об этом прямо спросят. А спросить могут только знающие рэрды. Понимаешь, о чём я говорю?

- К сожалению, да. Расскажи мне хотя бы то, что тебе известно. Ты ведь встречался с тем старым жрецом Валгаа, прибывшим в Лискар первым?

- Да. Он три раза сюда прилетал.

- Куда сюда?

- К нам в святилище. Вернее, не совсем так. Сначала на ту первую планету, где мы первое время жили, а потом уже сюда.

- А от вас-то что ему было нужно?

- Да кто ж его знает, я своими глазами видел, покрутился он вокруг нашего Алтарного камня, что-то пробормотал и отчалил, это было уже здесь, на второй год моего ученичества. Помню, в тот раз скандал был знатный, скрады его вообще не хотели пускать в святилище, а вот почему, не знаю. Но могу поспрашивать, кое-кто из них ещё жив. Знаю одно, жрец Валга приперся к нам без предупреждения и разрешения, он вообще очень странный был. Весь в себе и не особо обращал внимание на наше недовольство, словно думал о чём-то своём, а мы так, песок у него под ногами.

- Поспрашивай, - одобрил Фе. – Думаю, нам для полной картины нужно узнать, что его здесь заинтересовало, и почему скрады так отреагировали на его приезд. А что было дальше?

- Дальше? Дальше наш предыдущий жрец, мой наставник, скрадам что-то тихо сказал и разрешил Валга войти в Храм.

- А он внутри ничего не трогал, не забирал? – Что-то Фе неожиданно причудилось такое… - Алтарный камень уже стоял на своём месте?

- Да. Мы его как раз только-только вытащили из такой большой коробки… она, помню, так интересно раскладывалась.

- И куда вы эту интересную коробку положили?

- Глава общины забрал с собой, сказал, что это собственность общины, мол, он за неё головой отвечает. А насчёт того жреца… он тогда прямиком к Алтарному камню прошёл, словно чувствовал, где тот находится.

- Вместе с твоим наставником?

- Да. А знаешь, я вспомнил! Он трогал Алтарный камень, но где, мне было от проёма не видно, потому что я как ученик не имел право туда входить. Валга еще зашипел, потому что руку обжёг. Обо что, интересно?

Фе вдруг вздрогнул, резко развернулся и почти побежал обратно в святилище.

- Подождите меня здесь, не входите! – крикнул он, не оборачиваясь. Спустя полчаса Фе вышел мрачный. – Валга два раза приходил к накопителю, я видел его. И теперь понял, почему он так быстро ушёл в Мир Теней. Слишком оказался самонадеянным. Полез в накопитель без защиты, возомнил себя всемогущим, или же у него просто не было выбора, поэтому пришлось идти на риск. Он хотел вытащить кристаллы, но у него ничего не получилось. Тогда-то он и обжёг руку. А потом, в следующий раз, привозил какой-то прибор и перекачал куда-то часть энергии. А вот куда, я не смог увидеть. Твой наставник тогда очень сильно переживал, просил оставить хоть немного для вас. Тот нехотя, но согласился. Но предупредил, что ещё придёт. Что, мол, это долг скрадов помогать Валга. Если хотят жить долго и счастливо.

- Но так и не пришёл… - пробормотал Бо. – Мы его ждали…

- Да, не пришёл, потому что отправился раньше времени в Мир Теней. А может, плюс ко всему перенапрягся, кто знает? Хотя можно попробовать у Куаммы узнать без особых подробностей. Наверняка он что-то знает о своих предшественниках. А вот свои знания и умения тот первый жрец Валга, похоже, не успел передать никому, видно, сам не ожидал, что вот-вот переступит порог Мира Теней. Извини нас, Бо, за причинённое тебе беспокойство.

- Ай, не говори ерунду. Общение с тобой для меня в радость, от тебя идёт такая положительная волна эмоций, что хочется жить вечно. Ты заражаешь даже меня своей энергичностью, и я уже не кажусь себе слишком старым.

- Спасибо за тёплые слова. Но ты и сам про себя не забывай, хотя бы минут по десять раза три в день сиди у каменных цветов или лежи. Договорились? – Бо мягко улыбнулся и кивнул, поблагодарив за заботу. А потом направился в святилище, издалека углядев идущих по тропинке фиолетовых рэрди.

- Вот у кого энергичности хоть отбавляй, - фыркнул Фе.

- Согласен с тобой, - ответил жрец, чему-то улыбаясь. – Очень деятельные у нас, оказывается, рэрди, я сам от них такого не ожидал. Постоянно что-то придумывают. Пойду приготовлюсь к встрече. Накидку хоть на плечи наброшу для солидности.

- Конечно, иди. Нам тоже пора.

Фе отступил в сторону, в надежде, что рэрди его не заметят. Впрочем, он мог этого и не делать, те были чем-то слишком увлечены и ни на что не обращали внимания. И только собрался перейти на корабль кэрдов, как его позвал Зя.

«Папа Фе, я забыл спросить, нам ещё не пора собираться на…»

«Нет, мой хороший», - ответил он сыну.

«Ты что?! Они только родились! Тот маленький малыш должен подрасти. Да, папа Фе?»

«Всё правильно, Раисси. Ещё действительно не время».

«Папа Фе, а правда, что наш Бо скоро станет Тенью?» - Фе мгновенно почувствовал исходящий от сына страх потерять наставника.

«Нет, неправда. А ты откуда это взял?»

«Старшие рэрди говорили. Они очень переживают… нам без жреца будет плохо. К нему все советоваться ходят, даже Рэм с Сэмпом. Я сам видел. А ещё Бо мирит мужей: и рэрди, и скрадов, и нас, малышей…»

«Передай им, пусть не волнуются, ты к этому времени успеешь вырасти и если не всему, то многому научишься».

«Совсем-совсем вырасту?» - недоверчиво спросил удивлённый Раисси.

«Да».

«Я уже буду замужем?»

«Нет, мой хороший, я не видел на твоей руке храмового обруча».

«А, ну, тогда ладно», - успокоился Раисси.

«Запоминай всё, что говорит Бо. Пойми, просто потом не у кого будет спросить о чём-то непонятном, иначе его знания уйдут вместе с ним в вечность. Попроси-ка ты его в тетради писать необходимую информацию, чтобы ничего не забылось».

«Папа Фе, Бо точно не уйдёт в Мир Теней?»

«Уйдёт, малыш, он прожил долгую жизнь, пойми, это неизбежность. Мы рождаемся, чтобы когда-нибудь уйти. Но это произойдёт не так скоро, как он думает».

«Слава Богам! Я обязательно передам твои слова старшим рэрди. Они очень обрадуются!»

«Только предупреди, чтоб не болтали попусту».

«Да, обязательно!»

«А вы следите, чтобы Бо раза два-три в день сидел около каменных цветов».

«А нам с ним можно?»

«Нет, вам это совсем не надо. Вы слишком маленькие. Наоборот, вредно, а то ещё заболеете».

«Ой! Мы поняли, папа Фе! Ты всё понял, Ройс?» - тут же обратился Раисси к брату.

«Понял я, понял! Не надо мне сто раз повторять!» - Зя явно копировал манеру общения Иана с младшими мужьями.

«Как только к нам можно будет приехать, исинэ вам сразу же скажут».

«Хорошо, мы будем ждать. Папы тоже переживают. А наш братик, который очень маленьким родился, растёт?»

«Растёт, он у нас хитрец ещё тот!»

«Хитрее исинэ?» - не поверил Зяка.

«Да нет, пожалуй, думаю, старших исинэ по хитрости и изворотливости никто не переплюнет!»

«А почему старших?» - вдруг спросил Раисси. А Фе сообразил, что сыновья не знают главной новости, и решил им сказать, зная, что сыновья Райли не страдают чрезмерной болтливостью.

«Потому что у нас теперь есть и младшие – два родившихся у Мири рэрдика».

«Ой, как хорошо! Папа мне говорил, что раньше всегда считали, исинэ должны быть рэрдами».

«Да, я тоже слышал об этом. Так что теперь и у рэрдов Лискар будет праздник».

«Можно мне сказать папе?..»

«Лучше пока не надо. Подожди. Хорошо, Раисси?»

«Точно не надо, у наших рэрди языки слишком длинные, прямо как хвосты у… старших исинэ. Им никаких секретов нельзя говорить, сразу всё разболтают», - согласился Зяка с отцом.

«Неправда! Не надо на нас наговаривать!» - возмутился Раисси.

«Папа Фе, а исинэ знают о младших исинэ?» - вдруг спросил Зя.

«Конечно».

«Надо же, а нам и не сказали!»

«Всё правильно. Они мне пообещали молчать. И вообще вырабатывают силу воли».

«Это как?» - заинтересовался скрадик.

«Сдерживаются изо всех сил, чтобы не проболтаться и не говорить лишнего», - пояснил Фе.

«И как, получается?»

«Иногда».

«Да, это тяжело», - вздохнул Зя, рассмешив отца.

«Скрады уже ездили на охоту?»

«Нет, они кого-то ждут. Иан сказал, через неделю полетим».

«Не забудь, о чём я тебя просил – не отходить от взрослых скрадов, и кортик с собой возьми».

«Да, я помню».

«Всё, мои хорошие, мы улетаем».

«Светлого пути, папа Фе. А почему мы ваш корабль не видим?»

«У кэрдов корабли с секретом, их нельзя увидеть».

«Здорово! А нам можно покататься? Ну, потом?»

«Когда подрастёте немного».

Фе вернулся в Храм. Всё оборудование работало, не издавая посторонних звуков.

- Как бы его ещё проверить? – вслух озадачился он.

- Это только жрец Валга может сделать, - тихо сказал один из помощников Куаммы. – Только он сейчас немного… занят.

Фе ухмыльнулся и махнул рукой.

- Ладно, подождём. Мы всё подключили или ещё что-то осталось? Там вроде что-то… - Рэрды кивнули и переглянулись. – Не понял вашей мимики.

- Туда может входить только жрец Валга. Остальным опасно.

- А что там может быть опасного? – удивился Фе и прикрыл глаза, ему как будто что-то мешало почувствовать то, что находилось в соседнем помещении. Вернее, не подпускало. – Сфера? – предположил он. Рэрды молчали, опустив глаза вниз. – Понятно, не буду лезть не в своё дело.

Фе думал, он больше не попадёт в новое святилище Валга, но его вызвали кэрды, которые каждый день следили за незнакомой аппаратурой. У них периодически возникали непонятные энергопотери. Фе пришлось переподключить два пульта в технической зоне Храма, он провозился с ними почти четыре дня, заодно настроил и остальные. Зато какой был Инхиа довольный! Пульты наконец перестали сбоить и выдавать непонятные коды, и вообще на них стало намного легче работать.

- У меня даже родной пульт так не работал, - признался Инхиа. – Тебя бы в моём времени на руках носили. Ты настоящий ске! Так откуда идут эти энергоимпульсы? От аппаратуры рэрдов? Странно, там ведь нет ничего мощного.

- Есть. Но что там у них стоит, я не знаю. Мне рэрды отказались что-либо говорить. Попробуй подойди к ним ты, может они тебе скажут? Объясни, почему тебя это беспокоит. Всё-таки ты глава Храмового Клана. Потом мне расскажешь, и мы решим, что можно сделать. Например, установим дополнительное экранирование. Попробуй на них надавить, пусть тебя допустят в тот зал. Надо понять, что там установлено. Я чувствую, там очередной Имперский сюрприз. Привет из прошлого.


132 часть Кто-то что-то перегнул

Инхиа, поскольку имел печальный опыт общения со спецслужбами рэрдов, не сильно жаждал снова с ними соприкасаться и предложил скраду подождать, вдруг эти процессы, как варер назвал происходящее, пройдут сами. Поскольку Фе не видел смысла куда-либо торопиться - тем более после того как он с кэрдами обошёл Храм и убедился, что энерговсплески ни на что не влияют, к тому же они стали менее интенсивными и возникали намного реже - согласился с Инхиа. В конце концов, если это не беспокоило рэрдов, то какое им с варером дело? Хотя у Фе были предположения, что рэрды просто этого не чувствовали.

Поэтому варер и скрад пустили это дело на самотёк: куда выплывет, туда выплывет, какая им разница? И вдруг в один из дней удивлённый Сийаа сообщил, что энергопотенциал Храма резко, почти на порядок, увеличился. Фе с Инхиа переглянулись.

- Интересно за счёт чего? – спросили они одновременно.

- Непонятно. Мы не смогли определить источник. И ещё возник прямой энергоканал, идущий из Храма к Источнику Станы. Причём он двусторонний, словно идёт перекачка.

- Ого! Значит, тип энергии одинаковый. Ну, наши предки и намутили со своим равновесием.

- Это наверняка не они придумали, - вдруг сказал варер. – О равновесии и кое-кто из Хозяев довольно серьёзно беспокоился, может, корни растут оттуда? Ты ведь сам говорил, что у имперских рэрдов, а может, и раньше, до создания Империи, были контакты с высшими разумными.

- Это было так давно, что истина затерялась в веках. Мы можем лишь предполагать. А заглядывать так далеко я не могу. Мне такое не показывают. В подключении к архиву отказано из-за низкого уровня пользователя, - пошутил Фе, рассмешив даже невозмутимых кэрдов, застывших неподалёку.

- Ну, у тебя, ске, и язык, любого заболтаешь. Жаль, что у нас нет никаких дополнительных источников информации по равновесию или хотя бы её носителей.

- Ты предлагаешь мне поискать остатки рас Хозяев? – спросил Фе варера.

- Боги с тобой, - испугался Инхиа. - Этих друзей лучше не трогать и вообще о них забыть и не вспоминать, а то нам всем дороже выйдет. Может, тебе в Комплексе покопаться? Вдруг что найдёшь?

- Ну, если ты мне дашь точку входа в тот временной период, запросто и с большим удовольствием. Но нужна конкретная информация, чёткое название, например. Для формирования запроса.

- А ты про стрелы Ирист спрашивал?

- В нашем временном континууме никаких упоминаний о них нет. И в бывшем моём времени. Я проверял. Там, где я раньше жил, о такой богине вообще не слышали. Не было у нас и никаких жрецов Валга.

- А ты у Влада спроси. Он точно должен знать.

- Во-первых, откуда? Он штурм-офицер, всю жизнь воевал и никогда не имел никакого отношения к Имперским секретам. Во-вторых, мы с ним… поругались, - запнулся на последнем слове Фе.

- Я слышал, - варер странно посмотрел на своего собеседника.

- Да ты что?! С ума сойти! Как, интересно, наша возня до тебя-то дошла?

- Напрямую. Сеточники сказали.

- А они откуда знают?

- Насколько я понял, Сифф подслушал разговор Юлиалли с кем-то.

- Надо же, везде успевает! Я ему поражаюсь!

- Ну, что поделать, скучно ему, он так развлекается. Зато и от него есть польза – у нас имеется неиссякаемый источник всевозможной информации от уникальной до абсолютно бесполезной. От Сиффа даже кэрды убегают. С ним только Сийаа может бесконечно долго общаться.

- Ничего вы не понимаете. Я его воспринимаю как источник информации, которую нам невозможно получить по другим каналам. В этом деле Сифф настоящий профессионал.

- Добытчик, Зган его побери, - усмехнулся Фе.

- Тогда у вас есть причина помириться, - нейтрально заметил Инхиа.

- Нет. Я первым к нему не пойду. Если по-честному и в глобальном плане, он мне не нужен. Я без него жил и спокойно и дальше проживу. Меня его дела абсолютно не интересуют. В своих бы разобраться. Если возникнет необходимость, обращусь к Юлиалли или напрямую к Карсэ. Со спецами Центра тоже не хочу связываться. Они только вытягивают из меня информацию, а сами в год по капле выдают, и то под нажимом. В данном случае есть лучший вариант – сам Куамма. Сейчас у него любовный угар немного пройдёт, в голове прояснится, тогда и спрошу. Ему можно и правду сказать про энерговсплески. Думаю, он согласится пойти нам навстречу.

- Логично. Более чем, - согласился Инхиа. – Пошли в стратегию сыграем. Только на большом поле.

- Да запросто! Кто начинает?

- Ты!

- У, какой хитрый…

***

Арт сидел у панорамного окна в гостиной малого дворца на Кирве и смотрел в него бессмысленным взглядом. Настроения не было. Совсем. И никакого желания что-либо делать - тоже. Хотелось уснуть и проснуться, когда всё снова станет хорошо. Только вот никак не получалось, не становилось хорошо, наоборот, всё хуже и хуже. На душе было мерзко и гадко. С Владом вообще не хотелось разговаривать. Второй раз в жизни.

Для повышения настроения Арт решил проинспектировать их с Грэгом собственность, начав с наиболее крупных объектов – планет. Он прикинул, что на это уйдёт месяца два-три, в зависимости от того, насколько тщательно и глубоко он будет проводить инспекцию. Влада он ставить в известность не собирался. Арту вообще нечего ему было сказать. После тех слов, когда он остановил их перепалку, Арт не разговаривал с Владом. И не то что специально. Просто так получилось само собой. ДеКондо было обидно за Лоэ, всегда безвозмездно и от чистого сердца помогавшему и делившемуся с ними всем, что у него было. И принц считал, что его друг просто не заслужил такого отношения, что бы там Владу и кто ни наговорил на Зоргена. Влад не имел права ТАК разговаривать с Лоэ. Не имел, и точка. И Арт не знал, как выйти из этой ситуации, как успокоить Лоэ. А то, что он обиделся, Арт мгновенно понял и, хуже того, почувствовал, его словно холодной водой облили. А насчёт того, что Лоэ его родной брат, и говорить не хотелось. Какой смысл?

К нему подсел Линад.

- Арт, ты можешь мне сказать, что случилось?

- В каком смысле? Кстати, не хочешь мне помочь? Я решил по своим владениям проехаться, глянуть, как там идут дела.

- Хочу, - встрепенулся Линад, который терпеть не мог рутинную работу. Этим он был похож на Лоэ. – И все-таки…

- Зачем тебе надо сюда лезть?

- Зачем? Объясняю. Потому что я беспокоюсь за вас и чувствую когда вам плохо, и меня это не просто напрягает, угнетает. Я же вижу, что между вами происходит что-то неладное…

- Да ничего между нами не происходит. НИ-ЧЕ-ГО. Я, к своему сожалению, не в состоянии повлиять на создавшуюся ситуацию и хочу немного расслабиться, потому что понимаю, если не буду ничего делать… сам знаешь, что может получиться. Это не мои проблемы и не твои. А его. Только его, понимаешь? И если он не считает случившееся проблемой, бессмысленно об этом говорить. Ты не представляешь, как мне больно и обидно, словно это не его, а меня ударили и обидели. Пусть даже морально, не физически. Так нельзя себя вести. Я не раз ему говорил о самоконтроле. Влад не мальчик. Ему непростительно ТАК себя вести. Я тоже устал. В первую очередь от перепадов его настроения, всплесков агрессивности… да, знаю, ему приходится непросто. Но всё же он не первый год занимается государственными делами, пора бы уже привыкнуть и приспособиться, а не реагировать на речи разных идиотов. Неужели он так и не понял, что рэрды его постоянно провоцируют?

- Им будет выгодно, если вы расстанетесь.

- Оттого что мы расстанемся, вернее, если мы расстанемся, я не перестану помогать ему. Личные отношения и долг – понятия непересекающиеся в моём представлении. Не взаимоисключающие. Это его решение, которое я не могу за него принять. И не буду упрашивать или уговаривать. Он должен сам прийти к какому-то решению.

- Касательно вас?

- При чём здесь мы, Линад? Наши отношения здесь ни при чём. Вашему отцу следовало сначала поговорить со мной, прежде чем начинать тот разговор, но он не посчитал это нужным. Сделал нам больно, но, похоже, не понимает этого.

- Нам?.. Ты имеешь в виду его?.. Ты из-за… Фе?.. – тихо спросил побледневший Линад.

- Да. Теперь я даже рад, что у нас в замке есть отдельное, принадлежащее лично нам крыло. По крайней мере, мне есть, где жить.

- Прошу тебя, не делай этого. Не уходи. Останься. Бегство – не выход. Лоэ всегда так говорил. Хотя бы поговорите. Объясни ему своё решение и состояние. Он и так на взводе.

- Можно подумать, в этом виноват лично я. Пусть сам отвечает за то, что совершил. Я действительно устал, Линад. Как-то мне невмоготу. Надо слетать на Киуйю к детям. Может, полегче станет. Что бы ни делал Зорген, это не наше дело, и не нам его судить. Вот только Влад никак это не поймёт. Зорген никому ничем не обязан. Он сам по себе в кои-то веки и делает то, что считает нужным. Я бы тоже так хотел. Да вот не получается. У таких, как я, свои обязанности. Пожизненные. В общем, договорились насчёт инспекции. Я сегодня слетаю на Киуйю, пообщаяюсь с детьми, а завтра во второй половине дня мы отправимся на Миссу. Начнём оттуда, взбодрим народ, произведём перестановки... А то они там слишком вольготно живут, совсем расслабились.

Линад тихо засмеялся, отчётливо представив, как взбодрятся рэрды, и кивнул.

- Договорились. Всегда готов помочь!

Арта внезапно отпустило, и он улыбнулся.

- Спасибо, красавчик.

- Ну, ты и сказал. Какой из меня красавчик?

- Ничего ты не понимаешь. Да, ты не похож на других, и в этом своя прелесть. Разве Лоэ был некрасивый? – Линад помотал головой. – Вот то-то же! Посмотри на себя как бы со стороны. У тебя необычная красота. Нестандартная.

- Спасибо, Арт.

- Не за что, мой хороший. Терпения тебе с нами. Ладно, пошёл я на Киуйю.

Арт воспользовался порталом и, оказавшись в замке драконов, постарался незаметно его покинуть, не привлекая к себе внимания. Он пробежался до дома Ваирри. Там ему все обрадовались. Он подхватил на руки дочь и ласково чмокнул в носик, та смешно чихнула и цепко ухватилась за отца крошечными пальчиками.

- Красотка, пойдёшь с отцом гулять?

- Куда она денется! – засмеялся Ваирри.

- По-моему, Клиа с тобой куда угодно готова идти, вернее ехать на тебе, - фыркнула Моа, глядя на дочь.

Тут малышка закрутила головкой и пискнула.

- О, смотри, твои племянники приползли, возьмём их с собой? – Арт разговаривал с дочерью так, будто она его понимала. И действительно подхватил внуков в охапку. Те радостно запищали и принялись обнюхивать деда, безропотно принимая все неудобства и цепляясь коготками за рубашку. Всё же трёх малышей на руках непросто удержать.

Арт, наверное, часа два гулял по тропинкам вокруг дома и разговаривал с детьми о какой-то ерунде, пока его не нашли посланные за ними сийю.

- Ваи говорить - хватит. Дети хотеть кушать. И ты. – Зверёк хитренько посмотрел на принца. Пришлось тому возвращаться. Ваирри, как всегда, когда Арт прилетал к ним в гости, собрал большой стол: рэрди и космонки наготовили кучу всего вкусного. Арт хоть и не был голоден, но не смог отказаться, настолько всё аппетитно выглядело, и попробовал всё, чтобы никого не обидеть. Клиа даже попыталась влезть в его тарелку, но Моа быстро пресекла действия дочери и забрала её к себе. Малышка надулась, но вскоре начала тереть глазки по примеру близнецов, и их отнесли в детскую.

После того как детей уложили спать, Арт ещё немного поговорил со всеми, заодно поинтересовался планами Нийа, которая честно призналась, что хочет выйти на работу.

- А как быть с мелкими?

- С собой заберу. Сделаю им детский уголок в кабинете и себе кровать за ширмой поставлю.

- Тогда уж лучше требуй у Влада двойной кабинет с отдельной комнатой отдыха. Тем более он в тебе заинтересован. Будь поувереннее и понастойчивее, хорошо? Ладно, пойду я.

- Тебя отвезти? – спросил Ваирри, чувствуя странное настроение свёкра, тот был сам на себя не похож. Вроде и разговаривал, и улыбался, и шутил, но словно через силу.

- Нет. Я не в замок… кое-куда хочу сходить, посидеть в тишине. У меня на завтра куча дел. Надо расслабиться перед боем.

Моа и Ваирри переглянулись.

- Неужто опять будешь у рэрдов наводить порядок?

- Посмотрим на их поведение, - опять пошутил Артиар, но как-то невесело.

Наконец, и Нийа это уловила. И обеспокоилась, вопросительно посмотрев на старшего принца, но не рискнула задавать вопросы. Дождавшись, когда Арт вышел из дома, она развернулась к Ваирри.

- Я чего-то не знаю?

- Мы сами такие. Незнающие. Никто толком не знает, что случилось. Говорят, Влад зверствует на Виксте, там сейчас такое творится!

- А что говорит Грэг?

- Он молчит. Но мне кажется, тоже недоволен Владом.

- Грэг?! Недоволен?! Почему?!

Ваирри пожал плечами.

- Похоже, Влад с Артом поругались.

- Навряд ли, - вдруг сказала Нийа. – Скорее Влад где-то перегнул палку. У него иногда такое бывает. Словно где-то переклинивает.

- Да, есть такое, - раздалось от двери. Рэрди и космонки дружно обернулись, даже не успев испугаться. В дверях гостиной застыл Влад Зорэ со смертельно уставшим бледным лицом.


133 часть Трудный разговор

Увидев Влада, Ваирри, в отличие от космонок, не испугался, но у него захолонуло сердце. Рэрди впервые видел Влада в таком состоянии.

- О Боги, Влад, что случилось?! – он подбежал к нему, обеспокоенно заглядывая в глаза. – Присядь, или, может, тебе постель расстелить, полежишь? Массаж для расслабления?

Влад печально улыбнулся.

- Не суетись, боюсь, ничего из предложенного мне не поможет.

- А если я предложу сканнию?

- Нет, это сейчас точно лишнее, тогда я всё окончательно и бесповоротно испорчу.

- Чем мы тогда можем помочь? Я ведь вижу, тебе нужна помощь.

- В данный момент только я могу себе помочь. Судя по тому, как вы свободно обсуждали принца, его тут нет. Я опять опоздал. Последнее время я везде опаздываю… - Рэрд устало потёр руками лицо.

- Он часа два как от нас ушёл, - стал объяснять Ваирри. - Мы его и не ждали, Арт появился без предупреждения, посидел, поиграл с детьми, а потом сказал, что ему надо кое-куда сходить. Что-то вроде - посидеть в тишине. Ещё добавил, что у него завтра куча дел, и ему надо расслабиться перед боем.

- Каким боем? – не на шутку испугался Влад.

- Да он, похоже, очередную встряску рэрдам задумал, я во всяком случае так понял.

Ваирри всё прямо говорил Владу, не собираясь ничего скрывать. Ему давно было известно, что правитель Викстары предпочитает в отношениях честность и горькую правду, а не сладко-приторную, никому не нужную ложь. Кроме того, рэрди понимал Влада. Вернее, его душевное состояние как никто другой. По сути у рэрда никого, кроме Арта, и не было. Космон был для него самым близким и любимым существом. А сам правитель Викстары по жизни и сложившимся обстоятельствам был одиночкой, он не подпускал к себе никого, особенно из рэрдов, потому что не доверял. Его доверием пользовался только Арт, который всегда был рядом и прикрывал ему спину и реально, и фигурально. Поэтому ссора с больше чем другом являлась для него настоящей катастрофой, рэрди это слишком хорошо понимал и очень хотел её предотвратить.

- Расслабиться захотел, говоришь… - Влад ненадолго задумался. Ваирри подтолкнул его к креслу и налил ксо, которое принесла Моа. Опустился на колени перед рэрдом и замер, тот пригубил горячий ароматный напиток и прикрыл глаза.

- Иногда надо остановиться, - тихо сказал Ваирри. – И не совершать резких действий.

- Да, согласен с тобой, - кивнул Влад, словно разговаривая сам с собой.

Услышав его слова, космонки округлили глаза. Никто из них даже не посмел бы сказать рэрду, а тем более правителю такое, давать совет. Но Ваирри был рэрди, у них с рэрдами сложились несколько иные отношения, нежели с космонками. К тому же он был зятем Арта, к которому принц-космон хорошо относился и прислушивался. А сам Ваирри старался лишний раз ни к кому не лезть под руку и надоедать.

- Только я даже не представляю, куда он мог направиться. Могу только тропинку показать, по которой Арт ушёл. Ой, знаю, у кого можно всё узнать! Можно сийю спросить. Они у нас всё знают.

- Не суетись, если потребуется, я сам спрошу. Хотя у меня есть одно предположение, где Арт. Я бы тоже не отказался там посидеть.

- Вот и посидите вдвоём. Ему тоже плохо. Больно. И мне кажется, обидно. Словно он в чём-то разочаровался, понимаешь? - Влад прикрыл глаза и откинулся в кресле. Ваирри замолчал и ласково погладил Влада по левой руке, лежащей на подлокотнике. - Всё будет хорошо. Берегите друг друга. Ему без тебя плохо. А тебе – без него. - Влад зажмурился, по щеке потекла одинокая слезинка. - Не мне судить, не мне советовать. Прости, если лезу не в своё дело.

- Спасибо, Ваирри. Понимаю, что нашёл в тебе Грэг. Тихую гавань, где всегда можно укрыться от бури и ветра. Он лучше нас с Артом разбирается в вашем брате. Его научили любить. Он не видел столько чужого горя и страданий. Не терял близких и друзей. Не сталкивался с предательством и подлостью. Я от чистого сердца завидую Грэгу. Хоть кому-то повезло. Хотя и мне повезло... Трижды. Как в сказках. Когда я встретил Арта, когда меня назначили эскадренным командиром и когда стал правителем Викстары. Нет, я сказал вам неправду - четырежды. Когда у меня неожиданно появились дети непонятно от кого. По большому счету, я счастливый рэрд. У меня в этой жизни есть всё. Дом, работа, семья и деньги, когда они уже особо стали не нужны. Зачем они мне теперь? Я на полном обеспечении – еда плюс одежда с украшениями. Разве что помогать детям и внукам. Моя семья – это Арт и дети, которые давно имеют свои семьи.

- Понимаю. Поэтому и прошу – береги его. И себя. И не обижайся на скрада. У Зоргена доброе сердце и светлая душа. Хотя я не смог бы жить с ним и искренне сочувствую Миризе и Юалли. Потому что их старший живёт прежде всего для других и только потом для своей семьи, а свои желания и потребности вообще оставляет напоследок. Мне кажется, он нечто иное, непостижимое и загадочное. Словно Бог-странник, пришедший к нам, чтобы помочь. И никому из нас не дано понять ни его самого, ни его мыслей. Он никогда не является тем, кем кажется. Он вечный обман и заблуждение, он будит в нас неясные желания, стремление куда-то идти и что-то делать. Он помогает нам, чтобы мы потом помогли другим. Прими его таким, какой он есть. Не суди и не осуждай. Ибо он принимает нас со всеми нашими достоинствами и недостатками. Понимает, что все наши заботы и беспокойство – глупая, ненужная никому, в том числе и нам, суета. Что мы не видим главного – дороги, ведущей нас вперёд. И я хочу, нет, надеюсь… очень-очень… что вы с Артиаром видите эту дорогу. И она у вас одна.

- А я и не знал, Ваирри, что ты у нас философ.

- Кто много прожил… - печально улыбнулся рэрди. – Я не всегда был таким. Каждый должен пройти свой путь от начала до самого конца, где лишь в последний момент перед нашим уходом в Мир Теней будет виден смысл. Так мне говорил Эртен. Это…

- Не объясняй, я знаю, кто такой Эртен. Жрец святилища Голубого Клинка. Везде нити, раскиданные скрадом, скоро мы в них совсем запутаемся и потеряемся.

- Не наговаривай на Зоргена. Он хороший.

- Я и не спорю. Ладно, пойду я. Спасибо тебе… вам за всё. Я успокоился. Какое замечательное ксо вы мне приготовили, - Влад неожиданно солнечно улыбнулся, и космонки дружно, не сговариваясь, восхищённо выдохнули. Правитель Викстары был очень обаятельным и красивым рэрдом.

- Знаешь, Влад, когда ты хочешь, то становишься потрясающим красавчиком. Немудрено, что вокруг тебя кто только не крутится!

- Если бы я тебя, Ваирри, не знал, подумал бы нехорошее, - ухмыльнулся Влад своей фирменной полуулыбкой-полуусмешкой, которой в своё время очаровал немало рэрдан.

- Боги с тобой, ты относишься к той же категории, что и скрад: вами надо любоваться издалека.

- Всё-то ты знаешь, мудрый рэрди. – Влад погладил Ваирри по волосам и встал, чуть потянувшись. – Мне пора идти. Думаю, я дал Арту достаточно времени...

И он уверенно быстро пошёл по узкой дорожке, ведущей куда-то между разросшимися кустами.

- Помочь? – вдруг спросил кто-то. Влад вздрогнул и остановился. На тропинку выбрались два сийю с хитромудрым выражением мордочек. «Ну, скрад, подсуропил! Это ж надо было на Киуйю этих сплетников приволочь!»

- Может быть.

- Может или быть? – уточнил более мелкий зверёк.

- Я имел в виду то, что вы можете не знать, что мне нужно.

- Не обижай сийю. Сийю знать всё. Сийю знать, что надо тебе.

- И что мне надо?

- Кто! – сийю гордо поднял вверх лапку с двумя расставленными пальчиками. – Принц. Влад искать его. Мы знать. - Сийю замолчал и с интересом посмотрел на рэрда. - Ты подарить сийю что-то?

- У, вымогатели. Вообще-то я тоже знаю, где Арт.

- Где?

- У водопадика на тёплом камне. - Зверьки вздохнули и кивнули. Влад достал из кармана треть завалявшегося там матово-белого кристалла.

- Ух ты! У сийю нет таких. Спасибо! Арт плакать. Не обижать, он хороший.

- Я его не обижал.

- А кого? Почему Арт плакать?

- Слишком много хотите знать.

- Сийю знать, как пройти. Быстро!

- Ладно, Боги с вами, ведите.

И Влада повели прямо по каким-то кустам, через груды камней и прочие неровности местного ландшафта.

- Осторожно! – предупредил сийю и прыгнул на рэрда, следом за ним на Владе повис второй, мир дрогнул, и Влад оказался почти у водопада. – Прыг, и тут. Быстро.

- Тише! – шикнул на них Влад и возмущённо прошептал: – Вы моей смерти хотите? Не могли нормально предупредить?

- Сийю сказать «осторожно».

- Я вас не понял.

- Ладно, ты идти, и сийю идти. Туда, - зверёк ткнул лапкой в нужном направлении, а потом сийю юркнули под соседний куст.

Влад сделал глубокий вдох, преодолел примерно половину расстояния и в нерешительности замер, разглядывая сидевшего спиной к нему Арта.

- Не вздумай подкрадываться, - сказал устало космон, - я слышу тебя. И чувствую. Ну, и долго ты там будешь стоять? Быстро ты сюда добрался, я не ожидал.

Влад медленно подошёл к другу и опустился на траву прямо у его ног. Водопадик журчал, унося с собой дурные мысли, а время даже не растянулось, а словно остановилось.

- Мне нечего тебе сказать, - тихо сказал рэрд, взяв левую руку Арта. – Прости. - И, не дождавшись ответа, попытался перехватить взгляд друга. – Прошу выслушай меня.

- Ты противоречишь сам себе. И что теперь? Как нам всем быть? Зачем ты это сделал? Мне казалось, ты сумел справиться с самим собой. Кто-то когда-то пообещал мне не сводить с ним счёты и не выяснять отношений. При чём тут он? Я думал, мы с тобой давно договорились. И не понимаю, о чём теперь нам с тобой говорить. Мы столько лет вместе, но ты до сих пор не научился мне доверять. Разве я давал тебе повод?

- Нет, ни разу. Но я по-прежнему боюсь тебя потерять, как и тогда, в Академии. Не уходи. Я не переживу твоего ухода. Не может одна половинка жить без другой. – Влад развернул ладонь Арта и поцеловал её. – Я люблю тебя.

- Я тоже люблю тебя. Но ты у меня не один. И ты это знаешь. У меня ещё есть он. Я уже говорил тебе, и не раз: нанеся удар ему, ты наносишь удар и мне. Больно ему, больно мне. Мы слишком близки и слишком хорошо чувствуем друг друга. Я не знаю, какими словами ты сумеешь убедить его, чтобы он услышал тебя. И ещё – я больше не буду вас мирить, тебе придётся этим заниматься самому, если, конечно, захочешь. Ответь – зачем ты сцепился с ним из-за какого-то жреца?

- Не из-за какого-то, а из-за Валга.

- Не знаю, как тебе, а мне этот Валга без разницы – что он есть, что его нет. Это какой-то грандиозный обман, вам кто-то капитально задурил головы. Придумали какое-то равновесие. Кто его измерил и в каком месте? Теперь он должен разгребать то, что вы наворотили за сотни и тысячи лет. И что он получил при этом взамен? Всё, что угодно, но не благодарность. Ты пошёл на поводу у глупцов, которые пекутся лишь о своей выгоде. Вместо того чтобы прийти самому к нему и поговорить, попытаться разобраться, что происходит, ты сделал с точностью до наоборот. Мне больно и обидно за него. Неужели он заслужил к себе такое отношение?! Да, знаю, ты психанул, но он-то здесь при чём? Взял бы и набил морду, а то и с десяток морд в Совете. Всем, кто попытался всю ответственность переложить с себя на него. Влад, зачем ты это сделал?! Неужели ты не понимаешь, вам теперь не помириться?! Они почти добились того, чего не могли достигнуть наши Клановые. Ты понимаешь, о чём я говорю?! Они разрушают нашу с тобой связь, хотя пока что не осознают происходящего.

- Я сделаю всё, от меня зависящее, Артиар, чтобы исправить… вернуть его. Прости. Но пойми и меня, святилище Валга имеет особое значение для рэрдов, все худшие периоды в истории нашей цивилизации связаны с отсутствием жрецов Валга. Мы не можем потерять Куамму! Это будет катастрофа!

- Насколько я понял, он, наоборот, сделал всё, от него зависящее, чтобы спасти жреца. Неужели ты не понял?! Куамма там медленно умирал! Какого Згана вы его туда засунули?! Что вы там прятали?!

- Не могу. Не спрашивай.

- Он на вашей стороне, помни это! Он мой брат, брат!!! – Арт беззвучно заплакал, уткнувшись лицом в плечо Владу.

- Прости, прости, любимый… прошу, не плачь, я не могу видеть твои слёзы… признаю, я был не прав и должен извиниться перед ним. И извинюсь. В ближайшее время. - Влад крепко обнял своего друга-мужа-партнёра… он сам не мог сказать, кем тот является для него. Но знал, что только рядом с Артом он чувствует себя живым. И счастливым.


134 часть Незамысловатые развлечения принцев

Влад, выплеснув эмоции, расслабился, и его губы тронула легкая улыбка, смотревшаяся очень странно на его мужественном лице. Арт какое-то время смотрел на него из-под прикрытых век – какое там теперь расслабиться при таком отвлекающем факторе… и, не выдержав, спросил:
- Чего улыбаешься?

- Да так, вспомнилось… непривычно, когда обо мне беспокоятся совершенно посторонние существа.

- Кто, интересно, может быть рядом с тобой из посторонних?

- Например, Ваирри. Твой зять чего только не предлагал, чтоб меня успокоить – и посидеть, и полежать, и массаж сделать, даже сканнию налить.

- Значит, у тебя видок был ещё тот. А ты что?

- Пришлось отказаться, но, правда, немного посидел, ксо попил. Кстати, очень ароматный.

- Да, Ваирри умеет его правильно готовить.

- Ты чего там задумал? – Влад вскинул голову и в упор посмотрел на больше чем друга.

- В смысле? – удивился тот.

- Да Ваирри мне передал твою очень странную фразу, что тебе надо расслабиться перед боем. Какую очередную встряску ты опять придумал рэрдам? - Выслушав Арта, усмехнулся. – Проверка - хорошо, отличная задумка. Она никогда лишней не была, наоборот, только шла на пользу делу. И куда ты планируешь сначала слетать?

- На Миссу. Линада твоего уговорил мне компанию составить. А то одному скучно. Ты же со мной не полетишь?

- Упаси меня Боги хоть каким-то боком оказаться причастным к твоей проверке! Что спокойно прощается тебе как космону и принцу, то не пройдёт в моём случае. Моё присутствие воспримут как оскорбление и недоверие, я это уже проходил!

- Ну-ну… как всегда, выкрутился, а ещё на скрада наговариваешь. Да ладно, не обижайся, я понимаю, что у тебя не так много свободного времени. Со своими бы делами справиться. Кто тебя завёл-то так? Давненько ты не срывался.

- Всё те же и в том же составе.

- Да пошли ты их! Нашли, кого учить, ишь, учителя какие! Сами бы на себя посмотрели и заодно отчитались, что они такого полезного за последнее время для Империи, а не для себя лично сделали.

- Отчитаются они тебе, как бы не так! Что-то они за меня взялись…

- Я же сказал, пошли их! Если это не сделаешь ты, сделаю я! Сколько можно им тебе нервы трепать?!

- Если бы всё можно было так легко и просто решить. Давай лучше поговорим о чём-нибудь хорошем? Или просто посидим. Успокойся, пожалуйста. Из нас двоих ты самый благоразумный и сдержанный.

- Это тебе только так кажется, - буркнул Арт. - Иллюзия.

- А я сегодня выяснил, что у Грэга замечательный младший муж, настоящий философ.

- Ваирри философ? Звучит странно. Не обращал внимания.

- Знаешь, что он мне сказал? Иногда надо остановиться и не совершать резких действий. Позволить событиям идти своим чередом.

- С ума сойти! Какие умные мысли!

- И просил за скрада. По собственной инициативе. Чтобы я на Зоргена не обижался, мол, у него доброе сердце и светлая душа.

- Это на самом деле так, я подтверждаю.

- Но при этом заметил, - продолжил Влад, - что не смог бы жить с Фе и искренне сочувствует Миризе и Юалли, удивляясь их терпению.

- Им многие сочувствуют. И не только рэрди. Ферехт непредсказуемый и неоднозначный даже для меня. Хотя я, казалось бы, давно должен был привыкнуть к его поведению и мировоззрению. Но всё равно каждый раз он преподносит новый сюрприз.

- А Ваирри скрад кажется непостижимым. Он назвал его… погоди, сейчас вспомню дословно… Богом-странником, пришедшим к нам, чтобы помочь. Что никому из нас не дано понять ни его самого, ни его мыслей. Что он - вечный обман и заблуждение, что Фе будит в нас стремление куда-то идти и что-то делать. И помогает нам, чтобы мы потом помогли другим.

- Не ожидал такого понимания сущности Фе со стороны домашнего необразованного рэрди, - поразился Арт.

- Ты ещё не слышал главного, что Ваирри мне сказал. Тебя он велел беречь, а скрада не обижать… это я тебе уже говорил… принять его таким, какой он есть, не судить и не осуждать. Потому что он принимает нас со всеми нашими достоинствами и недостатками. Понимает, что все наши заботы и беспокойство – глупая, никому не нужная суета. И, внимательно послушай, что мы не видим главного – дороги, ведущей нас вперёд. И твой зять надеется, что мы с тобой эту дорогу видим. И она у нас одна.

- Действительно, философ. Удивительные слова…

- А под конец красавчиком назвал.

- Ты ж у нас действительно красавчик, - ухмыльнулся Артиар.

- Правда, объяснил, что я такой же, как и скрад: нами надо любоваться издалека, стараясь лишний раз не соприкасаться. Вот!

Арт расхохотался до слёз.

- Какая прелесть, так красиво сказано, надо обязательно запомнить!

- Кстати, имей в виду, здешние сийю еще те нахалы и авантюристы, ты с ними поосторожнее. А то я им слепо доверился и попёрся по кустам, не глядя по сторонам. А они мне «прыг» организовали. Без предупреждения.

- Не понял, какой прыг?

- Да к какой-то старой переброске, ведущей сюда, к водопадику, привели. Я и сообразить не успел, как здесь оказался. А им хоть бы что, вцепились в меня и хлопают глазками. Мол, что такого? Так что ты, когда будешь ходить по окрестностям, почаще под ноги посматривай, чтобы никуда случайно не попасть. Думаю, тут среди кустов чего только нет! Местные не имеют такой привычки лазать по зарослям. Они как культурные ходят только по дорожкам.

- Короче, здесь на каждом шагу возможны сюрпризы…

- Да.

- А я никак понять не мог, каким образом ты так быстро ко мне попал! Да, согласен, сийю с Ойлуры очень шебутные. Везде влезут. Зато и знают всё. О чём их ни спроси. Мелких не видел?

- Нет, они спали. Хотел дочкой похвастаться? Я наслышан об этой хитрованке. Против генов Бирэна не попрёшь. Да и отец твой был не так прост, как казался. Вы с Грэгом явно пошли в твою маму, слишком осторожные и рассудительные.

- Ну, авантюрная жилка и у нас имеется. Хоть она и редко проявляется.

- Да, помню. Ежели тебя куда понесёт, мало никому не покажется. Так что мне уже заранее тех рэрдов жалко.

- А чего их жалеть? Если они свою работу честно выполняют, им бояться нечего. А вот если нет, тогда надо наказывать. Больше того скажу, я намерен обновить руководящий состав. Достали они меня. Вернее, меня достали жалобами на них.

- Я смотрю, ты, и впрямь, серьёзно настроен. На бой.

- А ты как думал!

- Ладно, съезди развейся и, ежели что, зови на помощь. Мы с Маррантом с радостью тебе поможем и поддержим. Он тоже в последнее время заскучал без настоящего дела. Можешь, кстати, и ему предложить поучаствовать в воспитательном процессе, пусть учится, пока есть у кого. Хочешь, я с ним поговорю?

- Я пока и сам в состоянии это сделать. Спасибо за подсказку.

Арт шагнул к Владу и, ухватив его за шею, резко подтянул к себе. Их губы соприкоснулись сначала слегка, а потом вжались друг в друга. Влад с облегчением выдохнул, крепко обнимая космона. Слава Богам, он с Артом помирился, это главное. А с Зоргеном позже разберётся, это терпит. Если Боги посчитают нужным, помогут. У него сейчас другие заботы…

- Влад, у тебя что-то случилось? – шепнул ему на ухо Арт. – Какой-то ты не такой. Лицо напряжённое.

Рэрд поморщился.

- Это мои дела, не бери в голову. Сам разберусь.

На следующий день немного пришедший в себя Арт, прихватив Линада, отправился на Миссу. Естественно, никого не предупредив. Зачем волновать народ раньше времени? А то начнут нервничать, суетиться, переживать, ещё, не дай Боги, заболеют от перенапряга… Маррант их ждал в небольшом скверике у Административного здания Совета Миссы, как они и договаривались. На самом деле Арт подгадал так, чтобы попасть на конкретное заседание Совета и послушать финансовый полугодовой отчёт. В отличие от большинства рэрдов, он всегда заглядывал на запароленную страничку в Комплексе во вкладку «предстоящие в ближайшую неделю события», поэтому и была им выбрана Мисса в качестве объекта номер раз. Конечно же, их никто не ждал, картина маслом, как в таких случаях говорил Лоэ. Немая сцена. Прибывшие быстро расселись и приготовились внимательно слушать. Причём рэрды сначала даже не поняли, чем им грозит появление столь экзотической компании. Присутствие Марранта их явно сбило с толку. Дождавшись окончания отчёта, Арт мило улыбнулся и принялся задавать вопросы. Не простые, а с подвохом. И требовал точного ответа в цифровом выражении. Заодно краем глаз заметил оживление в зале. Кое-кто взялся за коммы, намереваясь вызвать отсутствующих членов Совета и прочих заинтересованных лиц.

- Ты идиот? Не понял, что я сказал? Приезжай, если не хочешь неприятностей. Учти, твою задницу тут никто прикрывать не будет! – донеслось до него еле слышное.

Маррант с интересом наблюдал за происходящим: Арт, как выяснилось, оказался настоящим специалистом по взбадриванию рэрдов, те с каждым его вопросом напрягались всё больше и больше, а их лица постепенно приобретали серый цвет. Больше того, в руках принц держал ещё какие-то документы, в которые то и дело заглядывал, а на столике лежал включённый рабочий планшет. За час с небольшим, который они провели в зале, количество рэрдов увеличилось раза в три точно. Линад тоже внёс свою лепту, заинтересовавшись образованием тех, кто составлял сводные ведомости, после того как закончились вопросы у Арта. Один Маррант сохранял каменное выражение лица и не только слушал, но и внимательно разглядывал присутствующих, и от его взглядов многим становилось неуютно. Наконец, "избиение младенцев" закончилось, но Арт, мило улыбнувшись так, как умел только он, пообещал на завтрашнем заседании продолжить разборки и пожелал всем крепкого сна.

По окончании заседания Арт потащил Марранта и Линада в ресторан при закрытом клубе.

- Проверим, как и чем там кормят. Сто лет не был. Между прочим, клуб – собственность второго клана, и нас просто обязаны накормить бесплатно.

- Если они не забыли.

- Вот и узнаем, в случае чего напомним, - с предвкушением потёр руки Арт.

- А столик разве не надо заказывать?

- Нет. За нами там один всегда зарезервирован, и я даже знаю, какой именно и где.

Артиар уверенно направился по одной из улиц, и вскоре они оказались в уютном дворике, где перед ними молча распахнули дверь и почтительно наклонили головы в знак уважения.

- Многообещающее начало, - хмыкнул Линад, оглядываясь по сторонам. – А тут уютно!

Их провели в отдельный кабинет с удобными низкими креслами. Все дружно в них сели и вытянули ноги. Арт даже их положил на отдельно стоящий пуфик.

- Раньше здесь хорошо кормили.

- Мы рады видеть в нашем клубе таких гостей, - к ним, дождавшись, когда они устроятся, подошёл распорядитель и два официанта. И стал рассказывать о меню и запланированных увеселениях.

- Приготовьте нам три номера, - сразу предупредил Арт.

- Сообщающихся?

Арт, переглянувшись с Маррантом, кивнул одновременно с Линадом, демонстрируя своё согласие. В клубе они и поели, и потанцевали, и с народом местным пообщались. С теми, кто успел туда попасть, потому что, как только все места оказались заняты, что бывало крайне редко, вход в клуб закрыли. И в разгар веселья все трое незаметно ушли, Арт знал удобную лестницу, ведущую наверх, в апартаменты. Их действительно никто не остановил и не потребовал оплату.

Линад и Маррант были в восторге от интерьера выделенных им комнат с огромными от пола до потолка окнами, сбоку от которых находились двери, выходящие на общий балкон, выступающий полукругом и заставленный цветами. Маррант не удержался и даже немного посидел там в удобном плетёном кресле.

- Кэрил была бы в восторге.

- Она от всего в восторге, если ей это выгодно, - фыркнул Линад, тоже выбравшийся на балкон. – Лицемерка. Никогда не знаешь, правду она говорит или нет. Не обижайся, Маррант, но не люблю я твою жену. Слишком… - Линад щёлкнул пальцами. – Амбициозная и бесцеремонная. И это перекрывает все её достоинства. Как ты с ней только уживаешься? Хотя с тобой она и ведёт себя иначе.

- Согласен, - улыбнулся Арт, он стоял, задрав голову вверх и разглядывал звёздное небо по старой привычке. Зато он всегда чувствовал, мирное оно или несёт угрозу. Сейчас внутри него было чувство умиротворения и удивительного спокойствия. Это была подсказка. Значит, он всё делает правильно.

- Вам больше не о чем поговорить? – усмехнулся Маррант, прекрасно знавший, как в Центре относятся к его жене. Ну, не любили здесь высокопоставленных рэрдан и космонок, даже рэрди еле терпели, и то тех, кто был замужем за именитыми рэрдами. К примеру, Миризе Ферехт. И лишь потому что тот никуда не лез, а занимался своими делами и не выражал своё мнение по любому поводу. Мири был почти образцовым рэрди по мнению рэрдов. Почти, но не совсем. Всё портило воспитание скрада.

Арт расхохотался и сказал, что идёт спать.

- Завтра мы до обеда? – спросил наивный Маррант.

Линад хихикнул, провожая взглядом принца.

- Боюсь, что всё только начинается. Мы тут дня три точно пробудем, не считая прошедшего. У Арта, похоже, большие планы.

- Мне уже страшно. А нам с тобой не пора отсюда бежать?

- Ты что! Разве можно пропускать такое развлечение?! Тем более оно нам ничем не грозит. Вот увидишь, тебе понравится!

***

Утром прекрасно выспавшийся Арт, лениво потягиваясь, вышел на балкон, прикидывая, есть ли у него время пробежаться в расположенном неподалёку парке, и замер. Потом подошёл к парапету и обозрел окрестности. Практически под балконом кучковался небольшими группками народ, тихо о чём-то перешептывающийся.

- Чего не спим? – поинтересовался он у всех одновременно.

- Ваша Светлость! – обрадовались рэрды, задрав головы. – Мы вас не разбудили?

Арт качнул головой.

- Вы что-то хотели?

- У нас прошения, - решился сказать кто-то.

- Со всеми прошениями идите в Совет. Выделите двух или трёх рэрдов, чтобы следили за порядком, и поставьте рядом с ними ёмкость для ваших прошений. Обещаю разобраться с каждым. Со срочными делами и проблемами записывайтесь у секретаря, в конце заседания я начну приём. Можете, допустим, объединить жалобы или просьбы, если они касаются одного лица или дела.

- Спасибо, Ваша Светлость! Боги услышали наши молитвы.

- Будем считать, что так, - кивнул Арт. Народ сразу потянулся обратно по домам, успокоенный. Принц был одним из немногих высокопоставленных лиц, который всегда выполнял свои обещания.

Дождавшись, когда все разойдутся, Арт всё же пробежался, как и хотел, в парке, то и дело здороваясь лёгким кивком головы с такими же, как и он, ранними бегунами. Там же Арт встретился с секретарём Совета Миссы и предупредил о наплыве желающих записаться к нему на приём. Тот лишь вздохнул и пробормотал, что, наверное, каждый из них когда-то провинился перед Богами, раз они послали им такое испытание.

- Не бубни, - хлопнул его по плечу немолодой рэрд. – Сами виноваты. Я больше чем уверен, Артиар не просто так прилетел к нам. Не грузи принца, у него целый день впереди. Извини его, Артиар.

- Не за что. Он лишь высказал своё мнение.

***

Завтрак им принесли в номер. Маррант был счастлив отсутствию официоза.

- Слава Богам! Ну хоть где-то я могу поесть спокойно и не вспоминая об этикете!

Не успели поесть, как им прислали вызов из секретариата Совета о времени начала заседания. У них был ещё час свободного времени, и Арт потащил Марранта и Линада просто погулять.

- А то ещё замучаемся сидеть, - объяснил космон.

Народу на улицах было совсем мало, и Марранту даже показалось, что их никто и не узнал. Наконец, они обходными путями вернулись к Административному зданию и вошли внутрь. В зале была подозрительная тишина при большом скоплении рэрдов и космонов. Словно случилось что-то ужасное, такие скорбные лица были у всех без исключения рэрдов.

Но Арт, в отличие от Линада, даже не насторожился, когда все дружно уставились на него.

- Можем ли мы спросить принца королевской крови Артиара деКондо? – начал глава Совета.

- А чего так официально? Разве кто-то умер? – неподдельно удивился тот.

- Почти, Ваша Светлость, - вздохнул рэрд, поразив Арта до глубины души.


135 часть Как напугать рэрдов

- Почти или умер?

- Смотря с какой точки зрения смотреть, - туманно ответил Эрг, глава Совета Миссы. Он впервые в жизни был рад присутствию на заседании высокопоставленного лица, но как мог пытался скрыть это. Потому как слава Богам, не он будет крайний, и все вопросы будут обращены в первую очередь к деКондо.

Арт пока ничего не понял, но Линад мысленно призвал его быть сдержаннее на эмоции. По его мнению, не произошло ничего страшного, просто рэрды были явно чем-то озабочены. Поскольку на горизонте, а может, и ближе маячили какие-то проблемы, которые им было неохота решать самим. О чём он и сообщил сначала Арту, а потом и Марранту. Такое выражение лиц у членов Совета младший принц наблюдал не раз и не два при разборках на высшем уровне, когда требовалось взять за что-то ответственность, а желающих, естественно, не было. Похоже, кто-то очень сообразительный внезапно решил умыть руки и свалить в сторону, предоставив самым умным и хитрым самим решать возникшие или созданными ими же проблемы. Само собой, для рэрдов это была катастрофа - нарушен привычный ритм жизни, надо напрягаться и искать нового кандидата в мальчика для битья или, проще говоря, жертву.

- Ну и?.. – вопросил Маррант, уставший ждать, когда же им скажут причину всеобщей озабоченности.

- Мы все просим Вашу Светлость хоть как-то повлиять… - Эрг вопросительно посмотрел на принца. И до Арта наконец дошло, он чего-то в этой жизни не знает, хотя, судя по всему, должен знать.

- На что? – поинтересовался Арт.

- На кого, Ваша Светлость, - намекнул секретарь Эрга.

- На правителя Викстары в связи с его решением уйти в отставку, - сообщил-таки главную новость глава Совета и уставился на Артиара деКондо, которого эта весть ошеломила не меньше присутствующих.

- Упссс! – вырвалось непроизвольно у Арта и Линада, ошеломлённо уставившихся друг на друга. – А мы и не в курсе…

Арт нехорошо прищурился, припомнив странное выражение лица провожающего его Влада. Получается, тот был заинтересован в его поездке на Миссу.

***

Влад действительно, воспользовавшись отсутствием Арта и после очередной перебранки и выяснения отношений в Совете Виксты, потерял терпение и подал в секретариат Форса Карсэ прошение об отставке, где чётко и внятно объяснил, почему он решил пойти на этот шаг – из-за невыполнения конкретными лицами – ниже был приложен довольно большой список имён – его распоряжений и указаний. А внизу приписал, что раз те, кто его критикуют, лучше всех знают, что надо делать, то он считает, что нужно дать им возможность показать себя. Поскольку прошение сразу попало в секретариат и было зарегистрировано, то лицо, ответственное за связь со средствами массовой информации и регслужбы, на автомате известило всех своих «клиентов» об этом, ни у кого не спросив на то разрешения и даже не поставив в известность.

Естественно, эта новость пошла первой строкой, вызвав у подавляющего числа рэрдов Центра состояние, близкое к полуобморочному. На самом деле Влад и его семья более чем всех устраивали по очень многим причинам. Неамбициозные и незлопамятные, не транжиры и ни разу не скандалисты, приличная семья во всех отношениях, без многочисленных жадных родственников со стороны рэрдов. К тому же Влад крайне редко кого-либо смещал, только за дело, и вообще спокойно на всё реагировал. Такого поступка от правителя Викстары никто не ожидал, и ничто этого не предвещало, и тут вдруг - получите сюрприз, господа рэрды! Как же орал Карсэ! На всех, начиная с секретаря и заканчивая спецами.

- Какого Згана мы содержим столько спецслужб, раз не могли ни за чем уследить?! Как они допустили?! Это их прямая вина! И что нам теперь делать?! Какой ненормальный сообщил руководству канала Кирвы о прошении Влада? Кто просил это делать, когда даже я ещё это прошение в руках не держал и не разговаривал с Владом?! А Совет Виксты я сам накажу, они на всю жизнь запомнят, как полагается себя вести по отношению к лицу королевской крови! Вот Артиар закончит инспекцию на Миссе, и я его лично попрошу заняться деятельностью Совета Виксты, дам все полномочия, вплоть до отправки в Подвалы. Поимённый список у меня имеется. Да, кстати, где представители информационной службы? Ага, вижу. Значит так, дорогие мои, сейчас вы опубликуете сообщение о том, что поданное правителем Викстары Владом Зорэ прошение об отставке содержит список лиц, не выполняющих свои прямые обязанности и не выполняющих его распоряжения и указания. И выдадите на всеобщее обозрение этот список. Намекнёте, что это первые кандидаты в Подвалы на срок от двух до десяти лет. Последняя цифра - для особо злостных нарушителей. Буду рассматривать каждую кандидатуру лично, учитывая её заслуги перед Империей.

Такого Карсэ сроду никто не видел. Форс был в бешенстве, что и так непростая ситуация в одно мгновение вышла из-под контроля. Юлиалли стоял рядом с ним и даже боялся слово вставить, рассчитывая попозже успокоить взбешенного друга.

- Они с Артом поссорились, - еле слышно пробормотал кто-то из подчинённых Рикса. – Наверное, из-за этого.

- Из-за чего – из-за этого? Из-за ссоры или из-за некоторых членов Совета Виксты?

- Я тебе потом расскажу, из-за чего, но предупреждаю, это мои предположения, - вздохнул Рикс и еле слышно пояснил: – В данной истории всё взаимосвязано, одно цепляется за другое. Просто видно у его Светлости иссякло терпение, и теперь всем нам надо сильно постараться его успокоить. А вообще надо бы сначала посоветоваться с Артиаром и Линадом.

- Где он?

- Кто?

- Влад, естественно.

- На Иуссу улетел. Сказал, что ему нужно отдохнуть. Но зато Артиар в зоне доступа – на Миссе.

- Об Арте я знаю. Мне ещё вчера доложили.

- Пожаловались, что ли? – ухмыльнулся Рикс. – В данном случае бесполезно, если Арт поставил себе цель, он её достигнет, невзирая на препятствия.

- Ты мне скажи, умник, как дела на Скайзе?

- Лучше, чем я думал. Всё работает.

- Ещё бы, - фыркнул кто-то сбоку. – Скрад туда каждый день как на работу прилетает, всё что-то настраивает, копается… все бы с таким энтузиазмом трудились. И вообще у нас предложение показать ему, ну, сами знаете что. Если кто в этом деле и разбирается, то именно он. Хуже точно не будет. Кэрды молодцы, где-то кристаллы нужного заряда раздобыли, так что аппаратура полностью включена.

- А как у Куаммы самочувствие? Он в состоянии исполнять свои обязанности?

- Да, - встрял в разговор Юлиалли. – Я у него уже был. Мы неплохо пообщались. Надо бы туда Влада послать.

- А это идея! – встрепенулись спецы. – Надо прислушиваться к Богам, им лучше видно.

- Я бы вам сказал, что им видно, но промолчу, - буркнул Мью, глава разведки Центра.

Карсэ внезапно успокоился и даже ухмыльнулся, а потом достал комм и вышел в небольшую комнатку отдыха.

- Какие тебе нужные мысли иногда в голову приходят, - сказал Рикс Юлиалли, пихнув того локтем. – А главное, действенные.

***

- Это я. Узнал? Спасибо. Да, получил. Нет, в шоке. Ты моей смерти хочешь? Совесть есть? И кого ты нам предлагаешь вместо себя? Да они нам задаром не нужны. Думаю, тебе надо успокоиться, расслабиться… на Скайзе, например, слетать. Хорошая идея? Рад, что тебе понравилось. Я буду ждать. Только я тебя умоляю, ни с кем там не ругайся. Заодно к Стане в гости зайди. А с Инхиа поговорить не хочешь? А с Сайдареном? Вот и договорились.

Спустя какое-то время Форс вернулся в зал и пристально оглядел членов Малого Совета.

- Молите всех Богов, чтобы Влад передумал и забрал своё прошение. Иначе… да что там говорить, вы и так всё знаете, что будет!

А в это самое время Арт испытывал непередаваемые чувства, внутри него всё клокотало от возмущения. И вдруг… объявился Фе.

«А, красавчик, что случилось? От тебя волна аж до меня дошла!»

«Влад сошёл с ума!»

«Это ты насчёт его прошения об отставке? Не забивай себе голову, просто твой драгоценный Влад решил пойти своим путём. В смысле поставить кое-кого на место. Да не переживай ты так, никуда он не собирается уходить. Просто блефует. К тому же его никто никуда не отпустит. Рэрды найдут тысячу причин, чтобы его удержать. Влад слишком выгоден для большинства рэрдов и Кланов, с какой стороны ни посмотри. А главное – он нейтрал, ему нет смысла никого поддерживать, у него нет любимчиков. Успокойся, радость моя. Просто поговори с ним».

«Я уже с ним разговаривал. Насчёт тебя».

«Зачем?»

«Что зачем? Зачем о тебе с ним разговаривал?! Фе, неужели ты не понимаешь, мне не разорваться между вами! Моё сердце болит и из-за тебя, и из-за него. Вы оба мне дороги! Я тебя прошу… умоляю, ради меня… да, знаю, он был не прав, предъявляя тебе претензии и обвиняя непонятно в чём. По мне так жрец Валга того не стоит».

«Мы с тобой мыслим в одном ключе, наверное, потому что не рэрды и большие рационалисты, для нас нет непререкаемых авторитетов. Это менталитет, мы не можем их научить мыслить одинаково с нами».

«Фе, прошу…»

«Я не сделаю и шага в его сторону. Ему надо, пусть сам проявляет инициативу. В конце концов, это он учинил скандал. К тому же Влад, если ты вдруг забыл, не мой, а твой друг и партнёр. Никак не пойму, что ему со мной делить спустя столько времени? Или он хочет, чтобы ты принадлежал только ему? Не слишком ли с его стороны эгоистично? Я что, так сильно претендую на твоё внимание?»

«Просто у него есть только я, а у меня, кроме него, есть ты. И я всегда ему говорил об этом. Это ревность, понимаешь?»

«Я-то понимаю, а понимает ли он сам? И как вообще его поведение смотрится со стороны, он хоть немного подумал? А, ему сколько лет?»

«При чём тут возраст? Мне кажется, с годами нам всё страшнее терять дорогих нам существ. Потому что все, что в результате остаётся – ты да я, да мы с тобой… для меня до последнего времени воспоминания о тебе были словно открытой раной, которая не ныла, а нестерпимо болела… а когда я узнал, что ты жив, испытал непередаваемые чувства, словно Боги подарили мне вторую жизнь! Прошу, помирись с ним, мне не разорваться между вами… общаться с ним или нет, твоё право…»

«Я тебя понял, А, понял… кто бы ещё меня понял… хотя, пожалуй, есть и такие…»

«Думаешь, я…»

«Ты меня понимаешь, не спорю, но по-своему… между прочим, именно Влад мог бы меня понять гораздо лучше… но что теперь говорить?..»

«Не уходи, поговори со мной ещё! Расскажи, как у тебя дела…»

«Всё как всегда… извини, меня Инхиа зовёт. Давай поговорим чуть позже».

«Хорошо… Фе, ты обещаешь?..»

«Обещаю».

Арт развернулся к Эргу.

- Я сделаю всё, что в моих силах. Попытаюсь, но не обещаю и не гарантирую. Боюсь, это больше зависит не от меня, а от тех, кто спровоцировал правителя Викстары на этот поступок. Наверное, они считали, что можно вечно цеплять его.

- Зачем Зорэ это позволял? Вседозволенность – зло! Влад – правитель, принц королевской крови, и в его праве поступать так, как он считает нужным, - резко сказал незнакомый Артиару рэрд. – Совет Виксты должен быть наказан. В лучшем случае - разогнан. Мы донесём наше мнение до Объединённого Совета. Надо проявлять к нашим правителям уважение, а то некоторые совсем забыли о своих обязанностях. Им надо их напомнить. Всем напомнить, чтобы другим неповадно было. Мне только непонятно, почему вовремя не вмешались спецслужбы? – Рэрд развернулся и посмотрел на кого-то. – Как они допустили такое? Похоже, кто-то на Виксте занимает чужое место. Или же является заинтересованной стороной. В таком случае ему место в Подвалах. Влад слишком снисходителен, рядом с ним должен быть сильный, жёсткий рэрд или космон. Ты не имеешь права… хотя мог бы, у тебя получилось бы. Думаю, надо тому же Линаду дать больше полномочий. И Грэгу. Вдвоём они быстро наведут на Виксте порядок. Можно и Кэрилиану привлечь в качестве советника. А ещё говорят, у тебя растёт настоящая воительница.

Арт улыбнулся, вспомнив настойчивость крошечной дочери в достижении любой цели, её командирские замашки, и кивнул.

- Да, думаю, она станет достойной помощницей. Сильная духом, но такая озорница, просто сладу нет! Мы с ней ещё намучаемся. Хотя Моа её очень строго воспитывает.

- Ничего, каждому возрасту своё. Клиниа – вторая королева, дочь принца королевской крови, ей положено иметь твёрдый характер. Тем более её родители боевые офицеры. Малышке есть в кого быть сильной. А теперь, думаю, нам можно начать заседание. Мы вчера выслушали отчёты не всех служб. Артиар, а ты в курсе, что тебе принесли кучу прошений, да ещё записались на приём?

- Конечно. Скажу прямо, у меня к вам много нареканий, - честно сказал Арт, и рэрды горестно вздохнули, предчувствуя и у них на Миссе скорые перемены.


136 часть Игры политиков и богов

Арт, стиснув зубы, терпел до перерыва между заседаниями, чтобы поговорить с Владом, заодно немного пришёл в себя и успокоился. Пока шли слушания, он старался сконцентрироваться, но голова по-прежнему была забита мыслями о Владе. Наконец, он получил возможность спокойно с ним поговорить. Арт достал из сапога свой старый комм, номер которого Фе сумел-таки внести в местную сеть и даже полностью настроил, так что у комма работали все функции к радости его владельца. Правда, ему пришлось сильно постараться. Почему-то внутри Комплекса мира Лискар была установлена дополнительная защита на внешние номера, не принадлежащие ему.

Арт был безумно рад, когда Фе это удалось сделать. Чем хорош был старый комм, так это тем, что Арт спокойно мог говорить по нему, не опасаясь прослушки ни извне, ни изнутри, по сети. Все звуки блокировались при помощи специальной функции, видно было лишь движение губ.

Арт усмехнулся, немного отстранённо подумав, узнает или нет Влад его прежний номер, и послал вызов.

- Светлого пути, Ваше Величество, - более чем официальным тоном обратился принц к нему, едва Влад подтвердил вызов. Нужно отдать тому должное, сразу.

- Арт? Это ты? Какого Згана?! Ты меня напугал! Я думал, чей это странный номер…

- А ты меня не напугал?! – мгновенно завелся Арт, выплескивая на друга скопившееся напряжение и раздражение. Такое с ним бывало редко, но и космон иногда срывался, мог наговорить кучу тёплых слов. – Зачем ты это сделал?! А предупредить было никак нельзя?! И вообще, кто так делает?! Хотя бы слово сказал, намекнул, нервы бы мои, Зган тебя побери, поберег! Я что, враг тебе?! Вот скажи мне, зачем?!

- Я не хочу тебя потерять, не готов. Ни физически, ни морально, - быстро и решительно выпалил Влад, боясь, что Арт сбросит вызов - он мог так сделать, если его сильно довести.

- Разве я собрался теряться?! Ты что говоришь?! Думай, прежде чем такое болтать! Да куда я от тебя денусь?! Если я за столько лет никуда от тебя не сбежал!

- Спасибо, драгоценный… Мы совсем мало стали общаться… какие-то дела, рутина… а когда моё прошение примут… - Влад продолжал свою мысль, словно боялся не успеть всё сказать. – Буду рядом с тобой. Всегда.

- Наивный ты, Влад. Я тебе поражаюсь! В твоём возрасте давно пора избавиться от иллюзий. Да тебя никто не отпустит! Мечты… и вообще я себе как-то слабо, с ну очень большим трудом представляю тебя, сидящего дома. Да ты озвереешь уже за неделю, а от меня устанешь в первый же месяц.

- Ты так думаешь? Ну, если мы не устали друг от друга за столько лет, то теперь тем более.

- Помирись с ним, - потребовал, не попросил Арт, - и прекрати заниматься ерундой. Ко мне скоро на коленях народ начнёт ползти, унижаясь, умоляя уговорить тебя остаться. Оно мне надо на это безобразие смотреть? Неужели тебе меня не жалко? Представляешь, какая сейчас пойдет волна? А поскольку тебя сейчас нет на Виксте, она накроет меня.

- Да я совсем не ожидал от наших такой оперативности. Обычно они долго раскачиваются, и сто раз можно переиграть своё решение. А тут не успел отдать в секретариат, как всех сразу оповестили.

- Видно, кто-то или сильно испугался, или очень тебя не любит – на радостях, что вот-вот вакантное место освободится. Но ты особо не рассчитывай, эта должность для тебя пожизненная. Нужно ведь твою энергию как-то использовать с пользой для дела, - Арт начал ехидничать, окончательно придя в себя и вернув себе прекрасное расположение духа. – И вообще, прежде чем такое писать, надо было очень хорошо подумать, а потом с умными рэрдами или космонами посоветоваться.

- Может, мне к тебе прилететь на помощь?

- Ну уж, нет, Линада с Маррантом достаточно. Это что за оригинальный звук?

- Он у меня на Карсэ поставлен.

- Оооо, тогда не буду отвлекать, давай, родной, пожинай плоды своего безрассудства. Хотя, возможно, в этом что-то есть. Ты только пока на Виксту не возвращайся, сделай паузу, как говорят земы. Потом расскажешь, как с Карсэ поговорил. – Арт сбросил вызов и какое-то время неподвижно сидел в раздумьях, а потом вернулся в зал.

Маррант с интересом посмотрел на него, но ничего спрашивать не стал. Единственное, рэрд понял, что Арт успокоился, это отметили многие и с явным облегчением выдохнули.

- Пока я вам ничего не могу сказать конкретного, Владу нужно время… чтобы прийти хоть к какому-то решению. – Все дружно закивали с пониманием и, успокоенные, вернулись к насущным делам.

Во второй день они заслушали все отчёты и приступили к их более детальному обсуждению. Уже в самом конце Арт начал принимать записавшихся к нему просителей-жалобщиков, предчувствуя, что услышит много всего разного, но то, что ничего хорошего, совершенно однозначно. В этом он был твёрдо уверен. Часть рэрдов на радостях, что на сегодня всё закончилось, ушла, но примерно половина осталась. Чему Арт был несказанно рад – все получилось вполне удачно, возникающие вопросы решались сразу, высокопоставленные лица по ходу жалобы были вынуждены отвечать и пояснять свои действия и слова. Единственное, о чём Арт жалел, что не может, как Фе, чувствовать – правду говорит рэрд или врёт. Но всё равно отыгрался: велел начать несколько служебных расследований и даже потребовал оформить официальные документы, где лично расписался. Маррант с уважением всё это время смотрел на космона, до этого явно притворявшегося наивным и ни в чём не разбирающимся. И теперь сам себе поклялся не верить ни единому слову Арта, если тот скажет, что чего-то там не знает. Принц знал если не всё, то многое. Пожалуй, даже больше самого Влада.

- Ли, - тихо спросил он младшего принца, - а у Арта какое образование?

- Военное командное и финансовое, - уверенно ответил тот.

- Тогда понятно. Значит, ему голову не заморочить…

- Неа, не заморочить. Даже если Арт не знает какие-то тонкости, всё равно докопается до истины. Не с одной, так с другой стороны. Мне нравится с ним ездить, это такой уникальный опыт! На самом деле он не просто так начал проверку, по-моему, по его каким-то документам подошло время. Миссе просто не повезло, что она оказалась первой в его списке, - пояснил Линад. – Не переживай, я так понял, Арт с отцом разобрался. Думаю, это последствия последнего расширенного заседания Совета Виксты. Помнишь, там рэрды учинили разборки на тему того святилища и опять прошлись по скраду?

- Помню. Нашли о ком говорить. Им надо брать пример с КумитТаа. Там о Зоргене если и упоминают, то еле слышно, в небольшой компании, во избежание необратимых последствий. Напрасно они затеяли тот разговор. Я кое-кому потом так и сказал, что им это аукнется.

- Говорить бесполезно. Если мозгов нет, им это не поможет. Ну, я расклад примерно понял.

- В каком смысле? – еле слышно спросил, скосив глаза, Маррант.

- Кто будет проигравшей стороной. Определить выигравшую пока сложно сказать, мало информации. Но что удивительно, они сами этого ещё не поняли. Ну, к чему всё идёт. Рэрды опять забыли, кому принадлежит Мисса вместе со всем населением. Я на них поражаюсь.

- Так Мисса принадлежит лично Арту или королевской ветви второго клана?

- Ветви. Для одного Арта слишком жирно. Но Артиар старший принц, и как он решит, так и будет. Грэг поддерживает все его решения. Так что какое-либо сопротивление бесполезно. Рыпайся не рыпайся, итог будет один. Зато Арт получит удовольствие, он терпеть не может непорядок в своих делах. Знаешь, зато как рэрды быстро активизируются на территориях второго клана? А если ещё Артиара привлекут к разборкам на Виксте, то я никому не завидую – достанется всем. Кто сколько заслужил, тот столько и получит. У дяди главное мерило – Кодекс. Находит пункт – ненадлежащее отношение к лицу королевской крови – и сразу зачитывает наказание. Рэрды последнее время совсем расслабились и обнаглели, вот и получили. Они каждый раз забывают, что Влад высший офицер с огромным опытом. Он руководил огромной эскадрой, а с гражданскими он и подавно справится. Пусть не сразу, но найдёт решение. Сейчас всех, кто выступал, свои же и заткнут, а если ещё Карсэ примчится разбираться, то мало никому не покажется.

- Твои бы слова да Богам в уши. Что ж, поживём увидим, - согласился с Линадом Маррант.

***

Фе заявился домой, когда все уже улеглись спать. Но Мири с Ю не спали, они лежали в обнимку на кровати у старшего мужа и терпеливо ждали, когда тот вернётся.

- Чего не спим?

- Не можем заснуть. Последние новости ждём!

- Какие? – зевнул Зорген, даже не пытаясь напрячься и понять, чего ждут от него мужья.

- Как какие?! Про отставку Влада!

- Ай, ерунда, очередные сотрясения воздуха, - отмахнулся скрад. – Политические маневры на военный лад. Один шаг назад, один вбок и два вперёд. Не забивайте себе голову. Как всё было, так и останется.

- Точно? – не поверили рэрди.

- Точнее некуда, красотули. А чем это вы на моей постели занимаетесь, а? – Фе мигом сбросил верхнюю одежду и забрался к мужьям.

- А в душ?

- Не хочу.

- Не трогай нас грязными руками! – шутливо возмутился Мири.

- Они у меня чистые, чистейшие, можно сказать, - ответил Фе и куснул по очереди мужей, отчего они взвизгнули и стали шлёпать его ладонями, куда могли дотянуться, а Фе делал вид, что уворачивается, и довольно посмеивался. – Вот, наконец-то вы отлипли друг от друга, а то ишь, устроились.

Он притянул к себе Юалли, тот почему-то завёлся сильнее, чем Мири, и от него терпко запахло возбуждением. Миризе тоже его унюхал и с удовольствием стал вдыхать аромат охваченного страстью тела рэрди, тем более Фе уже раздел Юалли и усадил на себя, глаза Ю словно дымкой заволокло, крылья носа трепетали, а набухшая грудь часто вздымалась от нетерпения. Мири облизал губы, разглядывая Юалли.

- Погладь его, Зорги, ты ведь видишь, как Ю этого хочет! Смотри, как у него грудки напряглись!

Фе легкими движениям огладил грудь и живот рэрди, тот прогнулся и застонал от удовольствия, прикрыв глаза, а потом чуть привстал и впустил мужа в себя. До конца. Так что скрад задрожал от наслаждения. Мири с трудом удерживал себя, чтобы не сорваться и не присоединиться к Ю. Фе повернул лицо к нему, зная, что он ощущает, и облизал губы, предлагая минет. Миризе сбросил одежду и хищно потянулся всем телом, демонстрируя свою готовность. А потом на коленях аккуратно переместился к таким желанным губам, которые охватили его член и стали посасывать как конфетку. Мири всхлипнул от наслаждения. По его спине скользнула рука мужа и стала ласкать основание хвоста, рэрди застонал, а потом издал еле слышное урчание. Глаза двух рэрди встретились, и Мири потянулся к Юалли, послушно подставившему ему свои губы…

Потом полностью удовлетворённые рэрди опять лежали в обнимку на постели и хихикали над старшим мужем, поддразнивая его касаниями хвостов.

- Вы сегодня спать собираетесь?

- Ага! Только мелочь накормим и ляжем. Зорги, у тебя, правда, всё в порядке? – спросил Мири.

Фе кивнул и растянулся после душа рядом с мужьями на широкой кровати.

- Нам понравилось!

- Говори за себя, - улыбнулся скрад и погладил Мири по пальчикам. Ю промолчал, лукаво улыбнувшись, и вдруг ойкнул. На сосках выступило молоко. Фе слизнул белые капельки сначала с его груди, а потом и у Мири. Рэрди зажмурились от удовольствия, а потом нехотя покинули старшего мужа: пришло время кормления.

Фе остался один. Он лежал и размышлял. Если честно, скрад не понимал, чего народ так переполошился, узнав, что Влад подал прошение об отставке. Он, поскольку слишком давно знал рэрда, воспринимал его действия как игру. Политическую игру по устранению неугодных лиц. Ему было очевидно, что Влад наконец добился своего – как опытный охотник выслеживает мешающих ему хищников, загоняя их в ловушку, которую те же сами и создали. Дураком Влад никогда не был. С ним всегда считались негуманоиды, принимая как достойного противника, и его происхождение тут было ни при чём. Фе не раз размышлял, почему при общении у них всегда возникали какие-то проблемы, и не находил объяснений. Он лишь знал, что изначально раздражал Влада, и считал, что причина в нём самом.

Скрада в данный момент гораздо больше беспокоило святилище Куаммы. Даже Свиус какой день настаивал на том, чтобы посетить то закрытое помещение. Но Фе не собирался делать это без разрешения. Что-то останавливало его. Если рэрды посчитают нужным, они его туда впустят, а если нет, значит, так оно и должно быть. Сифф тоже не мог разглядеть, что там находилось. Но самое странное было в том, что Фе не чувствовал энергоканал, связующий Источник Станы и святилище. Словно его не было. Впрочем, Инхиа тоже его не ощущал. Куамма лишь улыбался, слушая Зоргена. И вообще жрец был весь в мечтах. Вместе с Хэлли. Они планировали в ближайшее время заключить брак. И только Фе знал, что он невозможен, но не мог сказать об этом. Просто не мог. Хотя и допускал, что храмовый брак между Куаммой и Хэлли невозможен по вполне объективным причинам. И попросил Хтуму поговорить с рэрдом, чтобы тот по древней традиции сплёл для Хэлли браслет. В конце концов, не всегда и не везде на территориях рэрдов были распространены храмовые браки по причине отсутствия самих культовых сооружений. Но уже была куплена капсула дома-трансформера и ждала своего часа.

Фе не был приглашён на свадьбу. Куамма извинился перед ним и сказал, что у них будет скромное семейное торжество. Скрад пожал плечами и признал, что это личное дело каждого. Но попросил разрешения присутствовать на обряде в Храме. Фе чувствовал себя предателем, но так и не смог сказать, что ждёт рэрда и рэрди. Единственное, что он мог предложить, свою помощь. Но до этого пока не дошло.

Впрочем, был и тот, кто заметил неладное – Сайдарен.

- Ты странно смотришь на Куамму, - вчера бросил он мимоходом Зоргену. – Что-то не так?

Но ответа так и не получил. Фе промолчал. Пусть Боги сами решают. Кто он такой, чтобы вмешиваться в их игры?


137 часть Подсказки для скрада

Фе так торопился, мотаясь каждый день на Скайзе, что начало очередной учебной недели оказалось для него полной неожиданностью. Дело в том, что он хотел доделать всё до предстоящей свадьбы Куаммы, а в том, что она, несмотря на все препятствия, будет, он даже не сомневался. Его опасения касательно Куаммы и Хэлли были вызваны совсем другими обстоятельствами. В общем, он так заработался, что совсем выпал из реальности. Но бдительные исинэ, которым до всего было дело, хоть и в последний момент, но напомнили ему, потому как их отец настолько погрузился в схемы и расчёты по перераспределению энергии, что ничего вокруг себя не замечал.

- Папа Фе, ты не забыл про завтра? Просто нам показалось…

- А завтра у нас что? – спросил Фе сонно хлопающего глазами и мужественно пытавшегося не заснуть Ская, встретившего его прямо на лестнице: исинэ сидел на верхней ступеньке первой площадки, закутавшись в небольшое покрывало, и явно ждал отца.

- Как что?! – возмутился тот, распахнув от удивления глаза. – Ты забыл! – исинэ обвиняюще ткнул коготком в его сторону. – Завтра у нас учеба!

- Оооо, как некстати! Не рассчитал… нда… придётся отложить… - вслух стал рассуждать сам с собой Фе. – Спасибо, красотуленька мой, - Фе чмокнул сына в носик, подхватив на руки, – что напомнил. Я не то что забыл, просто выпустил из внимания…

- Разве это не одно и то же? – хитренько улыбнулся Скай.

- Нет. Я настолько увлекся, что у меня все дни слились в один. - Фе и сам не думал, что так закопается, он несколько иначе представлял себе структуру и принцип функционирования святилища Валга. Кто ж знал, что там столько высокотехнологичной аппаратуры, да ещё такой древней, с непривычной маркировкой. Удивительно, что она сохранилась, да ещё исправно работала.

Причём сначала Зоргену всё казалось простым – типа достали, подключили и заработало. А на деле между «подключили» и «заработало» получился временной промежуток, потому как то и дело что-то происходило непредвиденное.

- Как же рэрды до этого всё сделали, когда прилетели в Лискар? – недоумевал Фе, когда разговаривал с появившимся на Скайзе драко, теперь Сол и два юных ящера постоянно крутились возле Свиуса.

Тот в задумчивости почесал живот, который за то время, пока они не виделись, у него уменьшился аж на треть, что чрезвычайно радовало постройневшего Свиуса, который уже устал от бесформенных балахонов.

- Ну, во-первых, я думаю, они особо не заморачивались с настройкой и совпадением потенциалов – подключили, не заискрило, заработало, и ладно. А как оно на самом деле работает, Зган его знает. Во-вторых, возможно, когда святилище перебазировали в Лискар, жрецам помогал кто-то из спецов или ещё был жив тот, кто в этом деле хоть немного разбирался. Может, где-нибудь даже более подробные инструкции хранятся. А в-третьих, что вполне вероятно, то подземное святилище было выбрано по каким-то своим критериям: не столько из-за своей удалённости, сколько, например, из-за имеющихся в наличии точек выхода, ну, или энергоразводки, или потенциала. Наверняка у жрецов где-то запрятаны приборы, с помощью которых тогда контролировали уровень энергии, прежде чем подсоединить аппаратуру, - наконец выдал драконид, продолжая привычно почёсываться. – Если честно, я считаю, что не такими уж дураками были древние, чтобы в первую попавшуюся точку выхода вставлять сопряжение, идущее от такой непростой аппаратуры.

- Зган тебя побери, Свиус, какие ты умные слова знаешь!

- Ну, это я нахватался, когда случайно попал на одну нашу переоборудованную базу в качестве члена приёмной комиссии.

- Ого, а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее, - Фе с неподдельным интересом уставился на Свиуса.

- Скрад, это было так давно, что можно сказать и не было вовсе…

- Да ладно, мне ж подробности не нужны, ты просто мысленно покажи всё, что помнишь, а дальше я сам разберусь, чего там ваши наваяли.

- Это как?

- Ты мне поменьше вопросов задавай, а побольше вспоминай, потом в процессе сам поймёшь.

Свиус преувеличенно горестно вздохнул и стал вспоминать. Впрочем, Фе нужно было, оказывается, только зацепиться за какое-то событие прошлого, а дальше драко неожиданно для себя с помощью любопытного скрада вспомнил во всех подробностях, как было дело. А главное, где. Почти сразу выяснилось, что Фе знал ту базу, вернее то, что от неё осталось. В его глазах горел такой азарт, что Свиусу даже завидно стало – драко ни у кого не видел подобной жажды знаний.

- Всё-таки ты, Фе, ненормальный, сдалось же тебе это спустя бездну лет… какой смысл вспоминать о том, чего давно нет?

- Мы все, технари, такие, - расхохотался Зорген. – Тем более мне всегда хотелось знать, что из себя представляла та база. Я даже не представлял, что она была такой огромной. До нас дошла примерно пятая часть сооружений в той или иной степени разрушения. Лучше всего сохранилось посадочное поле с массивными плитами, им-то мы и пользовались. Активно, надо сказать, пользовались.

- О, как раз про эти плиты я знаю! Это была какая-то экспериментальная разработка, планировалось такими позже переоснастить все военные базы и полигоны, но потом, видно, как ты обычно говоришь, что-то не срослось. О них мне двоюродный брат рассказывал, мы с ним в той комиссии вместе были. Он, как и ты, вечно любил где-нибудь когтем поковырять и подоставать спецов, что и из чего сделано, мог даже залезть в воздуховод. Проверял все документы, сверял даже номера листов. А я только ходил и глазами хлопал для численности, да делал умный вид.

- А схемы соединений ты видел? Своими глазами?

- Ну, видел, а что толку? Для меня это бессмысленная информация.

- Не важно. Вспомни хоть первый лист, мне нужна… кхех… точка входа в твои воспоминания.

- Как тебе это удаётся?! – драко не уставал поражаться способностям друга и постарался сделать всё, как Фе сказал, напрягшись изо всех сил.

В результате совместными усилиями они много чего вспомнили к вящей радости Фе, который чуть позже полностью воссоздал «увиденные» им документы, включая сложнейшие схемы.

- Красавчик мой, дай я тебя поцелую за такую инфу! – шутливо пристал Фе к Свиусу, развеселив его. – Бесценный ты мой кристалл неогранённый!

- Почему неогранённый?

- Со скрытыми гранями, ты у меня как шкатулка с секретами. Куда ни нажми, что-нибудь да обнаружишь.

- Ой, смотри, захвалишь ты меня… возгоржусь…

- Гордись на здоровье! Ты мой живой информационный источник, тебя почаще надо разводить на разговоры.

- Тебе, правда, будет эта информация полезна?

- А то! Как нам в своё время её не хватало! – сказал Фе и одобрительно хлопнул Свиуса по плечу.

Вот в соответствии с этими документами Фе и переделывал энергоразводку в святилище, чтобы всё как положено работало, а кэрды ему в этом нелёгком деле помогали. Заодно они разобрались в назначении всех энергоканалов Храма и точках их контроля, чем порадовали Инхиа.

Так что мыслями Фе был далек от его реальной работы, и лишь теперь до него дошло, что впервые за всё время своего наставничества он не составил не то что дневные планы, даже недельный оказался не готов. Пришлось ему сидеть полночи и напрягать голову. Заодно подкорректировал темы для факультатива и даже набросал несколько примерных планов занятий.

В конце у него осталось буквально два часа, чтобы расслабиться и подремать. Но в спальне его ожидал небольшой сюрприз. Вернее, два сюрприза. На том месте, где обычно спал кто-то из рэрди, устроились Кайл и Кэйн, зарывшись в верхнее покрывало и пижаму Фе, которую они нашли под подушкой.

«Интересно, как они сюда попали?» - озадачился скрад, разглядывая малышей, трогательно прижавшихся друг к другу. И вдруг отчётливо увидел ползущих вдоль стенки коридора сыновей к приоткрытой двери, ведущей в его спальню. Кайл осторожно заглянул туда, и пока Мири копался в шкафу с мужниной одеждой, чего Фе, надо сказать, не одобрял, он предпочитал своими вещами заниматься сам, рэрдики юркнули под кровать, а потом, дождавшись ухода папы, залезли под покрывало и стали возиться, подбирая его со всех сторон, сооружая подобие гнезда. Тогда-то и была обнаружена спрятанная под подушку пижама, верх которой обычно надевал Мири, питающий особую страсть к рубахам старшего мужа. Фе был поражён чёткостью показанной ему сценки. А потом вдруг картинка сменилась, и он увидел незнакомый ему полигон и группу молодёжи, стоящую возле Уллисса, грава Фе, и о чём-то оживлённо разговаривающую. Тут все оглянулись, и Фе вместе с ними, они увидели… взрослую Айку, держащую на руках крошечного рэрдика. Она что-то стала быстро говорить, жестикулируя правой рукой, в которой держала небольшой кофр, потом счастливо улыбнулась, а молодые рэрды радостно запрыгали и, кажется, закричали. Потом Фе увидел пятерых незнакомых взрослых рэрдов в форме технического персонала и трёх в гражданской одежде. Они шагнули к Фе и протянули одновременно руки. И тут – щёлк – видение исчезло. А Фе снова оказался в собственной спальне. Он помотал головой, озадаченный, сходил в душ, где надел запасные пижамные штаны, и улёгся поверх одеяла так, чтобы не мешать спать сыновьям, но те вскоре перекатились вместе со скомканными покрывалом и пижамой к отцу под бок.

- Ну, хитрецы, - улыбнулся Фе, прикрывая глаза и погружаясь в дрёму.

***

Рэрдиков хватились сразу, перед первым утренним кормлением кшыша, точнее во время него. Мири вдруг причудилось, что гнездо пустое. Что вскоре подтвердил и Мирр, который вылез из своего гнезда в туалет, но вместо этого стал обшаривать соседнее лежбище, растерянно попискивая, потом он развернулся к Мири и сердито фыркнул. Чуть позже устроился у папиных ног, терпеливо дожидаясь, когда его покормят, держа в ручке пачку гигиенических салфеток. Пока кормил, Мири по рации сообщил Юалли, что рэрдики куда-то делись из гнезда. Ю перепугался и сразу помчался проверять комнаты.

Кшыш наелся, как всегда, быстро и уснул прямо на руках у Мири. Положив его в кювез, рэрди занялся Мирром: обтёр его, обработал свои руки и приложил сына к другой груди. Уже в конце кормления в детскую заглянул испуганный Юалли и тихо шепнул, что нигде не может найти малышей. Тут и Мири перепугался и, положив малыша в гнездо, выскочил в коридор, оглядываясь по сторонам.

- Лестница перекрыта, туда они уползти не могли.

- А ты под кровати заглядывал? Эти хитрецы любят там сидеть. Вдруг там где-нибудь заснули?

- Куда смог, заглянул. Может, разбудить Зорга?

- Не надо, ему и так сегодня рано вставать. Мы сами их найдём. Это ж надо… когда, интересно, они из детской улизнули? Найду, отшлёпаю! – прошипел возмущённо Мири, у которого теперь сна не было ни в одном глазу, хотя во время кормления ему очень хотелось спать.

Они с Ю снова стали методично обшаривать комнаты и, наконец, добрались до спальни исинэ. Скай, не открывая глаз, спросил у пап, что случилось. Услышав об исчезновении братиков, с кровати сполз Лин, пробормотав, что мелких у них в комнате нет, и с закрытыми глазами выбрался в коридор, немного постоял, покачиваясь, потом развернулся и ткнул коготком в сторону спальни отца.

- Там, - сказал он и отправился досыпать к Скаю в кровать. Мири и Ю озадаченно переглянулись. Спальня Зоргена всегда была закрыта. Если рэрдики и могли туда пролезть, то лишь когда там кто-то был из взрослых, а дверь при этом оказалась открыта.

- Значит, это ты не закрыл дверь, - вдруг сказал Ю, внимательно посмотрев на Мири. – Я вечером к Зоргу не заходил.

- А я то… - начал тот.

- Ми, не ври мне, пожалуйста. - Рэрди вздохнул и кивнул. - Чем же ты там так был занят, что не заметил ползущих рэрдиков? Опять в шкафу у Зорга копался? Смотри, накажет!

- Он не узнает. Я осторожно. Там столько всего лежит интересного!

- А мы ещё на исинэ ругаемся! - Ю укоризненно покачал головой. Он тихо открыл дверь и заглянул в спальню к мужу. И, улыбнувшись, задвинул полотно двери, но не плотно. - Да, они там. Спят рядом с Зоргом.

- Я тоже хочу посмотреть, - шепнул Мири и, заглянув в щелку, хихикнул. – Это ж надо было так зарыться! Ну вот, а я хотел с Зорги поиграть!

- Сам виноват, - пожал плечами Ю. – Зато в следующий раз я буду знать, к кому обращаться за помощью. Надо же, Лин сразу определил, где они.

- Он их почувствовал. Ладно, поскольку я после такой беготни уже точно не усну, пойду завтрак готовить. Зорги вот-вот встанет.

А Фе в это время шёл по узенькой тропинке вдоль небольшой реки.

- Крайний дом! Под окном большой куст! – крикнул кто-то за его спиной.

Он сначала ускорил шаг, а потом вдруг замедлился. Словно ему что-то мешало идти. Внутри разрастался непонятный страх. В груди гулко забилось сердце, отдаваясь в горле и перехватывая дыхание. Куда он идёт? К кому?

Фе осторожно подошёл вплотную к открытому окну и заглянул, там, в небольшой комнатке, перебирал какие-то семена фиолетовый рэрди. Силуэт скрада отчётливо был виден на полу, высвеченный солнцем. Рэрди поднял голову, их глаза встретились, и в горле у Фе словно застрял комок.

- Йен, - потрясённо прошептал старший рэрди, судя по внешнему виду ему было много лет, - Йен, мальчик мой, ты вернулся!

- Папа… - Фе перемахнул через открытое окно и опустился на колени перед ним. – Можно я буду называть тебя папой?

- Мальчик мой, я ведь написал тебе, что ты до конца останешься моим сыном, чья бы душа в тебе не жила. Ты выжил, выжил… Слава Богам! - старческие сухие руки рэрди гладили взрослого скрада словно маленького мальчика по голове. – Вот я и дождался, теперь мне можно уходить в Мир Теней.

- Нет, нет, папа, побудь со мной! Пожалуйста, я прошу тебя! Я покажу тебе мой дом и мою семью, познакомлю с мужьями и внуками. Ты обязательно должен с ними познакомиться! Я уберу твою боль и подарю тебе жизнь. Навсегда заберу отсюда. Слышишь?! Навсегда!

- Тебе не позволят, сынок. Не надо из-за меня ни с кем ссориться.

- А я не буду никого спрашивать, просто возьму и заберу. Ты ведь пойдёшь со мной? Папа, ты меня слышишь? Пойдёшь?

- Я… не смогу… слишком старый… если бы немного раньше…

- Тебе не нужно никуда идти, я понесу тебя на руках. У тебя вырос сильный сын.

- Я вижу и не верю своим глазам. Такой большой, широкий. Среди наших скрадов и нет таких, как ты.

Фе осторожно поднял странно лёгкое высохшее тело и прижал к себе.

- Папа, папочка… потерпи немного, скоро мы будем дома.

- Да, скоро. Какой замечательный сон, я так мечтал увидеть моего мальчика, - прошептал рэрди, закрывая глаза.

- Спи, папа, а когда проснёшься, поймёшь, что это был не сон…

Комната закружилась перед его глазами, стирая очертания предметов, и превратилась в чёрную воронку, похожую на жуткий глаз…

Фе открыл глаза и выдохнул с облегчением – он дома, в собственной кровати. У него под боком кто-то завозился и зюзюкнул.

- Кто это здесь у меня спрятался, а, хулигня? – Фе запустил руку под покрывало, и в ответ ему радостно запищали сыновья, барахтаясь и покусывая отца.

Зорген улыбался им, а перед глазами стояло лицо фиолетового рэрди, знакомое и незнакомое одновременно.


138 часть Заглянуть в будущее

Фе проснулся оттого, что дверь его спальни приоткрылась.

«Вот неугомонные рэрди! А, это они рэрдиков потеряли… небось перепугались, а этим друзьям хоть бы что! Лежат себе сопят, ишь, как зарылись в мою пижаму. Интересно, постель сухая? Так, а теперь ревизия в мозгах, точнее в видениях. Номер раз. Эти друзья забрались сюда, пока мой драгоценный Миричка копался в моём шкафу. Интересно, что он там так усердно искал, что даже детей не заметил? Надо будет спросить. Номер два. Незнакомый полигон. Молодые рэрды и Айка. Неужели у меня всё получится? Прямо не верится… У Айки на руках сын, но ей уже явно больше лет, чем сейчас Мири. Так. А теперь номер три. Моя головная боль. Эй, ты всё ещё здесь или как? Йен, ау! Я не вижу своего будущего. Но сегодня почему-то увидел. Значит, Йен, ты всё-таки жив. Только спрятался где-то внутри меня. Глубокая консервация. Не кантовать. Трусишка. Эй, ты меня слышишь? Я тебя не обижу! Получается, я видел будущее? Похоже на то. Папа Йена, он жив! И я его заберу с собой. Но откуда и когда это произойдёт? Явно нескоро. Странно. В Лискар тех скрадов точно нет. Тогда что это за мир, и что я там забыл, как попал туда? Чтоб вас, Боги, приподняло и шлёпнуло! Уламан, куда ты в очередной раз заведёшь меня? Какие дороги откроешь? Мне уже жутко… надо тебя навестить. Но не на Скайзе. Мы встретимся в том заброшенном храме. Без лишних глаз и ушей…»

Фе осторожно встал, Кэйн тоже зашевелился, каким-то экзотическим способом извернулся, сполз на пол и отправился на четвереньках… в туалет. Фе с изумлением наблюдал, как его кроха-сын пользуется санузлом при помощи скамеечки. Для него это было большой, но приятной неожиданностью. Кэйн даже руки вытер влажной салфеткой и с полузакрытыми глазами направился снова на кровать к брату. Фе похихикал над ним и отправился на пробежку, оставив дверь приоткрытой, чтобы в случае чего сыновья смогли выбраться из спальни в коридор.

Когда он вернулся и заглянул на кухню, рэрдики уже завтракали, ловко таская с тарелок кусочки овощей и нарезанных свежеиспечённых лепёшек и запивая всё это ксо из маленьких чашечек через трубочки. Исинэ с КаммРин тоже сидели за столом и сосредоточенно жевали. Зато Райс с Ари явно не торопились на завтрак, им было непривычно так рано вставать. Но у них был шанс доспать в своих комнатах в учебном центре, чем они всегда пользовались. Всё-таки Зорген прилетал на работу очень рано. Впрочем, исинэ это не доставляло никаких хлопот. Наоборот, они до общего сбора успевали обежать территорию учебного центра и даже узнать от сийю последние новости. А под конец, если оставалось время, заглядывали к безопасникам и охотно делились с ними полученной информацией, заодно перепроверяли, задавая мудрёные вопросы и веселя рэрдов. Или не делились. Смотря, какой та была: важной или не очень… в общем, к началу занятий близнецы уже были в курсе всех дел учебного центра.

Син всегда поражался утренней бодрости исинэ, поскольку большинство его учеников приходило на первое занятие в полусонном состоянии. Но больше всего наставника интриговало поведение младшего брата близнецов Зои. Тот регулярно на уроках шипел на них. Особенно в первый учебный день. В результате Син не удержался и спросил юного рэрда, почему он это делает. И получил очень простой ответ, удивившись про себя, как он сам об этом не догадался – оказывается, близнецы слишком активно болтали друг с другом и мешали Зои слушать наставника. Когда Син поделился услышанным с Фе, тот неопределённо хмыкнул и пообещал, что обязательно поговорит с болтушками-исинюшками, насмешив рэрда смешным прозвищем близнецов.

- Я удивляюсь, как только они везде успевают? И учиться, и болтать, и меня слушать, а может, ещё что-то!

- Слишком много энергии, - коротко ответил Фе и дал Сину совет побольше нагружать сыновей. – Давай им дополнительные задачки на логику. Всё меньше болтать будут не по делу и больше думать.

- Зачем им захламлять мозги ненужными заданиями?

- Для общего развития. А ещё потому что стоит им немного заскучать, как исинэ сразу потянет на подвиги. Я ж тебе говорю, у них очень много неизрасходованной энергии. Ну, или что-нибудь другое придумай, на твоё усмотрение – например, за порядком следить. Потерпи немного, скоро знакомый им материал закончится и пойдёт новая информация, тогда тебе будет полегче.

- А, так вот почему они так легко усваивают материал!

- Ну да.

Поэтому Фе спокойно относился к утренним развлечениям сыновей. Вот и сейчас он посмотрел с улыбкой вслед близнецам и отправился на традиционное утреннее совещание к Фоулу, где тот сразу предупредил, что на днях к нему прилетит какая-то непонятная комиссия. Но что она будет проверять и откуда, Фоулу никто так и не смог объяснить.

- Не дёргайся, пусть кто угодно прилетает. Мне без разницы. Лишь бы была польза от той комиссии, - отмахнулся Фе. Фоул с облегчением выдохнул, видя такую реакцию скрада. Он никогда не был уверен в реакции скрада, настолько тот был непредсказуемым.

Тут по громкой связи сообщили, что вот-вот прилетит первый грав с Аэры. И Фе заторопился к посадочной площадке. Еле успел. Грав уже заходил на посадку. Первой из него выпрыгнула Айка и со всех ног помчалась к своему наставнику. На ней была яркая новая рубашка.

- Светлого пути, наставник Зорген!

- И тебе Светлого, красотка! Как дела?

- Отлично! Я всё сделала. Только брат сказал, что неправильно. Но я ему не верю. Я шесть раз проверила! – юная рэрдана показала скраду ручку с растопыренными пальчиками.

- Не переживай, сегодня мы с тобой все задания проверим.

- А где исинэ?

«Скай, вас тут Айка ищет».

«Ой, она уже приехала?! Мы сейчас! Скажи, пусть нас подождёт!»

- Тебе велели здесь стоять и ждать. Они скоро прибегут.

- Хорошо, - послушно кивнула Айка и поставила на землю довольно объёмный пакет, который принёс следом за ней отец. И тут Фе углядел у неё за спиной симпатичный рюкзачок: явно прослеживалось пагубное влияние исинэ. Майр, отец Айки, поздоровался с Фе.

- У нас недавно гостили мои родственники, брат с женой и детьми. Так Айка пристала к дяде с какой-то задачей, поразив его до глубины души. Он у нас в ёр-службе работает. Представляешь, брат всё это время провёл с Айкой! Скорее всего я с ним прилечу её забирать, настолько он заинтересовался вашим учебным центром. Хотел сегодня, но не смог, вызвали на работу. Брат тоже считает, что Айка очень способная, и с ней надо заниматься. Только вот… - рэрд показал глазами на яркую рубашку и рюкзачок. – Почти до скандала дошло. Хочу, и всё!

- Зато какая счастливая. Небось куклу туда засунула да тряпочки для нарядов. – Айка хихикнула и кивнула.

- О Боги, и ради этого мы ей купили этот рюкзак?!

- И ради этого тоже. У моих сыновей там много чего лежит… нужного с их точки зрения. О, а вот и они бегут. Опять что-то придумали.

Айка спешно попрощалась с отцом и отправилась куда-то вместе с исинэ решительной походкой.

- Да, она сильно изменилась, и мы все очень этому рады. Стала хоть с нами общаться. Но всё равно странная.

- Что поделать, талантливые дети все такие.

- Ты так думаешь?

- Не думаю, а знаю. Такие, как она, обычно живут в своём мире и занимаются лишь тем, что им интересно. Так что привыкайте.

- Меня другое беспокоит. Как мы её замуж отдадим? Кому?!

- Отдадите. Я… - Фе внимательно посмотрел на рэрда, решая, стоит говорить ему или нет. – У меня недавно было видение. Я видел там Айку и крошечного рэрдика с ярко-зелёными глазками у неё на руках.

- Слава Богам! Значит, мы найдём ей мужа! Огромное тебе спасибо, Зорген! – радостный рэрд ухватил Фе за руку и энергично встряхнул её. Скрад рассмеялся и шутливо отмахнулся...

Остальные ученики из группы Фе прибыли по одиночке. Даже Майли, новенький рэрди. Его родители убедились ещё в первый раз, что их ребёнок будет в полной безопасности на борту грава, и спокойно отпустили его одного.

***

Обещанная комиссия прибыла на третий учебный день. Только вот она была какая-то странная. Рэрды пообещали прийти к Фе на занятия и куда-то исчезли. На что он пожал плечами и выкинул их из головы. После обеда у него был намечен факультатив. Но когда Зорген пришёл в кабинет, то был сильно удивлён. Помимо учеников там сидела та самая комиссия. Фе было некогда отвлекаться на посторонних, и он, поздоровавшись со всеми, начал занятие с разбора домашнего задания. И пока не убедился, что его поняли все ребята, не приступил к изучению новой темы.

Фе при помощи рабочего планшета смоделировал в воздухе объёмные фигуры и стал учить ребят видеть глубину изображения, меняя её то в большую, то в меньшую сторону. Ученики толпились вокруг картинки, висящей в воздухе, и оживлённо обсуждали увиденное. Потом Фе поменял картинку на более простую, но нанёс на фигуру три разноцветные точки. И стал снова менять проекцию, показывая, что каждый раз получается. Почувствовав, что его подопечные устали, Фе предложил им сыграть в слова-ассоциации, а спустя какое-то время снова вернулся к схемам. Он понимал, что тема сложная, поэтому закончил объяснения раньше и повёл группу на спортивную площадку, предложив им очередную пространственную игру. Ребята так увлеклись, что вообще перестали обращать внимание на членов комиссии.

- Очень необычно. Не ожидал, что можно таким маленьким детям объяснить столь сложные вещи, - задумчиво сказал один из рэрдов.

- Вы не забывайте, эти дети имеют более высокий уровень развития, нежели их сверстники. И вообще, чем раньше начать развивать у ребят пространственное мышление, тем легче им это даётся, они свободны от штампов, а в дальнейшем эти знания помогут в изучении более сложных предметов. Конечно, в такой маленькой группе виден уровень каждого. – Рэрды кивнули. – Но сейчас главное то, что они не стесняются друг друга и учатся коллективному мышлению: проговаривают, обсуждают, предлагают варианты, высказывают предположения, задают вопросы.

- Слушай, Зорген, а как ты смотришь на то, чтобы вести такой же факультатив, например, в ТехноАкадемии? Для нескольких групп? Допустим, раз в неделю по полдня?

- В принципе, положительно. Но имейте в виду, группы должны быть маленькими.

- Это мы уже поняли.

- Есть ещё одна проблема. Это дано не каждому. Я могу проверить способности курсантов и из них сформировать, допустим, три группы. Если вас это устроит, можно попробовать. Одно время я читал небольшие курсы по спецтематике. Но потом сменился директор Академии, который посчитал, что ни к чему засорять мозги курсантов всякой ерундой.

- Неужели так и сказал? – не поверил один из рэрдов. Но второй поморщился и подтвердил слова Фе.

- Кто я такой, чтобы спорить с большим начальством? Не нужно так не нужно. Но всегда с радостью готов помочь и поделиться знаниями.

- Мы можем попробовать ввести уже сейчас мини-курс. Предлагаю провести курсантам, к примеру, три занятия, дать им общее представление, а потом провести тест. С его помощью мы отберём наиболее способных, а дальше ты начнёшь с ними заниматься более серьёзно, - предложил старший рэрд.

Фе пожал плечами.

- Можно и так. Как будете готовы, сообщите. Только сначала договоритесь с Фоулом, моим непосредственным начальником. Но имейте в виду, ничего секретного я парням рассказывать не собираюсь. Только общие сведения. У меня есть встречное предложение – привезите сюда пять-семь курсантов, я проведу с ними пробное занятие, пусть с моими учениками пообщаются…

- Ну да, чтобы им от твоих деловых рэрди и Айки дурно стало.

- Не придумывай, не станет. Можно даже послезавтра всё устроить, как раз будет конец учебной недели. Только после обеда. И Фоула с Зиром предупредите.

- Договорились. Послезавтра жди. Нам самим интересно, что из этого получится.

Уже вечером Зоргену прислал вызов Мири.

- Зорги, дорогой, я хочу завтра за Каи в биоцентр слетать. У него все процедуры закончились, и его отпускают.

- А у Райни?

- У него ещё раньше. А Тиа до сих пор лежит в закрытом боксе.

- Я знаю. Ох уж Ано с его подарками! Всем досталось.

- Каи сказал, что Тиа начал ходить.

- Слава Богам, а то я испугался не на шутку.

- Странно, что он так отреагировал на мои украшения.

- Ми, это не просто украшения, а защита. Но вот почему она сработала только на Тиа?

- А что говорят врачи?

- Ничего, общая слабость, Тиа будто парализатором садануло. Короче, вся семья лежит в биоцентре. Каждый со своим. Как же Каи своего старшего бросит?

- С ним Райни пока побудет и младший врач. Каи всё равно к нему не подпускают. Так что я их завтра привезу, у нас сейчас тихо. Мне кажется, я сегодня такой звук слышал оригинальный из твоего кабинета. Бримлимлим или что-то похожее.

- Я понял, это у меня сигналка сработала. Никто больше вызовы не присылал?

- На домашний комм? Нет. Я не понял, ты мне разрешаешь взять ИИРЗа?

- Ну, что с тобой поделать, бери.

- Огромное тебе спасибо, Зорги! – Мири аж подпрыгнул от радости.

- Не за что, хвостюня. Только ненадолго: туда и обратно, хорошо? Никаких гостей и кафешек!

- Обещаю, - клятвенно заверил старшего мужа рэрди.


139 часть Проект скрада

- Погоди, не отключайся. Ми, я хочу кое о чём тебя спросить.

- Да, драгоценный, - на Миризе иногда находило, и он вдруг начинал выражаться высокопарным слогом.

- Хочу узнать, что ты забыл в моём шкафу.

Мири от неожиданности поперхнулся. Он никак не ожидал такого вопроса, вот чего угодно, но не этого, и на какое-то время потерял дар речи, мучительно соображая, откуда старший муж мог об этом узнать.

- Даже не напрягайся, - вдруг сказал Фе. – Просто ответь.

- Там столько всего интересного, - вздохнул Мири.

- Радость моя, думаю, в твоих шкафах этого добра не меньше, но я ведь там не лазаю. Или мне теперь уже в собственной комнате надо прятать вещи?

- Прости, я больше не буду, - покаялся Мири, на самом деле не испытывающий никаких угрызений совести. И Фе это мгновенно уловил.

- Больше не – это на какой срок?

Мири хихикнул.

- Не знаю.

- Даже исинэ почти отучились рыться в чужих вещах. Но в их возрасте это простительно. А вот в твоем - нет. Неужели тебе чего-то не хватает?

- Нет, хватает. Ну…

- А, я понял, чего. Острых ощущений.

Рэрди фыркнул и наконец спросил то, что его на данный момент больше всего беспокоило.

- А как ты узнал?

- Увидел.

Мири озадаченно затих, а потом сообразил.

- А, понял! У тебя было видение! Да?

- Угадал. Твой старший увидел, как рэрдики ко мне в спальню попали. Они прошмыгнули за твоей спиной в приоткрытую дверь, когда ты увлечённо копался в моём шкафу.

- В следующий раз, пока не проверю комнату, не уйду, а то случайно их закрою, а они испугаются.

- Просто не надо оставлять двери спален открытыми. Как там Конф? Не скучает по хозяину?

- Да он не успел по Каи соскучиться. Ему было некогда, только успевал от исинэ прятаться. Он даже не сразу вылез из своего укрытия, только к вечеру, когда понял, что исинэ не вернутся. Теперь бегает вокруг нас с Ю и радуется жизни. А ещё носом толкает рэрдиков, а те смеются. А как у вас там дела?

- Бьют ключом. Что ни день, то сюрприз. Устроил факультатив для Айки на свою голову. Сразу столько любопытных товарищей объявилось!

- Ты же сам всё время говорил, что спецов не хватает.

- Так я… у меня свои задумки. А на кой им такого плана спецы? Чем они заниматься будут? Для большинства ребят это просто бесполезные знания, так, для общего развития. Ни Центр, ни Анклавы не будут вкладывать деньги в такие проекты. Поскольку неизвестно что и через какое время получат в итоге. Результат может быть неожиданным и непредсказуемым. А заниматься наукой во имя самой науки могут только такие ненормальные, как я. Для властей же финансирование таких проектов равносильно выбрасыванию денег в космос. Это я хоть немного, но представляю, что хочу получить. Но главное моё преимущество - мне никому ничего не надо доказывать, чтобы выбить деньги. Сейчас мой главный проект – Айка. К тому же я получил подтверждение тому, что моя задумка увенчается успехом. Но и рэрдам отказать не могу, не буду же я всем говорить о своих планах?

- Пусть всё идёт своим чередом, Зорги. Вдруг что дельное получится?

- Поживём увидим. Когда завтра вернётесь, сообщите мне.

- Обязательно.

Вечером Фе пришлось объясняться с Фоулом. Тот молча его выслушал насчёт пробного занятия с курсантами, а потом неопределённо хмыкнул.

- Ну, Ррг, ты и мудрец. Создал проблему на свою голову. Мало тебе забот? Я даже напрягаться не хочу. Всё под твою ответственность.

- Это вложение в будущее.

- Чьё?

- В данном случае моё. И только я за это отвечаю. Думаю, спецы из техноАкадемии немного поразвлекаются и остынут, когда поймут, что эти знания им некуда приложить.

- А ты, стало быть, знаешь куда?

- Конечно. Но ни одна известная мне государственная структура с этим связываться не будет, потому как итог неопределённый. Да, он будет, но какой, никто не знает. Государство не играет в эти игры. Ему нужна конкретика, чтобы вложенные деньги вернулись, на интерес оно не играет. А чтобы получить в этом деле результат, нужно бухнуть кучу денег на исследования и создание производственной базы, на подготовку специалистов.

- Ну что я могу сказать? Зная тебя, уверен, что всё получится. Ты никогда просто так ничем не занимаешься. Но что удивительно, в выигрыше будут все. Ты никогда не делаешь для себя лично. Хотя иногда со стороны кажется по-другому, - Фоул похлопал своего подчинённого по плечу. – Короче, дерзай, мысленно я с тобой. Курсантов кормить будем?

- А ты их предлагаешь на голодный желудок учить? Конечно, будем. Не обеднеем.

- И где ты с ними планируешь заниматься?

- У себя в кабинете. Это же обзорное занятие. Мне нужно посмотреть, насколько им интересна эта тема. Посажу вместе с моими ребятами.

- Шокировать молодёжь решил?

- Не понял.

- Твоя Айка производит на тех, кто её впервые видит, неизгладимое впечатление. Даже на взрослых. Как что-нибудь спросит, хоть стой, хоть падай.

- Ничего страшного, пусть знают, что иногда и рэрданы бывают умнее рэрдов. У неё светлая головка. Она мне чем-то мою знакомую космонку напоминает: та была эфемерного вида с несгибаемым характером, тяжелой рукой и острым языком. Могла любого рэрда задвинуть. Наши вторые королевы с ней даже в сравнение не идут.

- Ух ты! А она кем работала?

- По основной специальности астронавигатор, по дополнительной – боевой пилот. Командир звена.

- Ничего себе! Стало быть, ты у нас привычный к общению с самоуверенными рэрданами и космонками.

- Можно сказать и так. Могу сказать одно, для меня важно содержимое, а не внешний вид. Айку главное научить уверенности, чтобы её никто не смог сбить с пути.

- Зачем рэрдане это надо?

- Затем, что она другая, отличается от остальных. Сейчас напряжение внутри неё ослабло за счёт того, что Айка занята делом, напрягает мозги, я учу её логически мыслить, рассуждать. А до этого она была замкнута на самой себе. Пойми, Айка другая. У неё своё предназначение.

- Смотри не перемудри со своим факультативом. Слушай, а Цесс сейчас у вас бывает?

- Да, ежедневно. Правда, сейчас мы его в отпуск отпустили, - ухмыльнулся Фе. – Он с мужем и детьми улетел на Аэру. Наши рэрдики в последнее время стали поспокойнее. Да ещё у них новая забава появилась – щен каисса. Они без ума друг от друга. Ладно, пошёл я к себе…

***

Мири улетел за Каи сразу после завтрака и второго кормления кшыша. Каи уже его ждал, держа на руках Айна.

- А где Райни?

- Он остался ухаживать за Тиа. А меня к нему так и не пустили. Я с ним по громкой связи разговаривал. А мы сейчас куда?

- Домой. А ты куда хотел?

- Ну, погулять немного.

Мири задумался.

- В принципе, можно. Тут недалеко парк есть… и ещё… давай я тебе кое-что покажу и расскажу. Это рядом. Видишь дорожку? Нам туда.

Они неторопливо поднимались на возвышенность, Каи с интересом оглядывался по сторонам и вдруг резко остановился.

- Это… это же… Холм Забвения! – ахнул он.

- Да. Я хочу тебе кое-что показать. Когда-то меня сюда впервые привёл Зорген. Здесь лежат два близких ему существа. Один его друг из прошлой жизни, Изменённый, недоживший до встречи с Фе. Это его бывший дом я купил в Исинэри. Он один из воинов Гверда.

Мири достал из пакета мешочек и высыпал его содержимое на могилу – ярко-красные лепестки цветов.

- Зорги мне рассказывал, что в том, прежнем мире, у них так было принято… привет, Лирк. Мы помним тебя.

Рэрди постояли перед надгробием и пошли медленно дальше. Наконец они остановились у голубого памятника.

- Кто это? – шепнул Каи.

- Первый рэрди Зоргена. Ами. Рии рассказывал мне, что он любил Зоргена, но отказался быть его младшим мужем, потому что не мог родить ему ребёнка. Я хочу, когда умру, чтобы меня похоронили рядом с ним. Здесь, на холме.

- Ми, ты с ума сошёл о таком говорить! Ты совсем молоденький!

- Ну я же не всегда буду таким, когда-нибудь я постарею и умру. Как и все. Чтобы Зорги не разрывался между нами и приходил сюда. Смотри, как тут здорово! Высоко, красиво, солнце, небо! Я попрошу Зорги посадить тут мои любимые цветочки. Мне здесь нравится.

Мири уселся прямо на траву и прислонился спиной к голубому камню.

- Это Зорги его нарисовал. Мне кажется, мы бы подружились…

Каи устроился рядом с Мири со спящим сыном на руках.

- Правда, здесь хорошо. Так спокойно… никогда такого не ощущал…

Рэрди провели на холме забвения почти два часа, прежде чем полетели на Ойлуру.

- На Визуу особо и смотреть нечего. Магазинчики маленькие. Если тебе что-то надо, заглянем в Ой-Тэа.

- Не сегодня. Хочу в лесной дом. И ещё посмотреть на те украшения, которые мне чуть мужа не угробили.

- Ой, не напоминай! Я так испугался, когда Тиа упал! Самому дурно стало. А что ему врачи сказали?

- Ничего. Они не знают, что с ним произошло. Возможно, какой-то спазм. Все показатели в норме. Ходить он может, но врачи не разрешают пока вставать. Каждый день его на восстановление кладут. Примерно на час. Ой, грав!

- Это я его вызвал. Тебе помочь залезть?

- Вот ещё! Сам справлюсь, - фыркнул Каи и ловко забрался в летательный аппарат.

Прилетев на Ойлуру, они зашли в торговый центр, поболтали с рэрди, перекусили и лишь потом отправились домой. Уже выбравшись из ИИРЗа, Мири вспомнил, что не сообщил Зоргену об их возвращении.

«Зорги, мы вернулись!»

«И где ж вы так задержались?»

«В Исинэри, заглянули в торговый центр, поболтали с народом».

«Всё с вами понятно».

Конф на радостях, что хозяин вернулся, прыгал вокруг него и издавал непонятные звуки. Айна положили в беседку, и туда сразу переместились тихо урчащие Кайл и Кэйн. Малыш радовался проявленному вниманию. Рэрди организовали стол и уселись пить чай с пирожками, и тут прилетел служебный грав, привёзший Сианэ. Молли помчался его встречать.

Каково же было изумление рэрди, когда они увидели идущих следом за Сианэ и Молли Райни и Тиа…

- Ты же… ты же… болеешь! Тебе вставать нельзя! – ахнул Каи, подбежав к мужу.

- Уже можно. Я выздоровел. Чудесным образом.

- Как?!

- Потом расскажу, - ответил Тиа и с интересом оглядел накрытый стол. – И чем тут кормят?


140 часть Хранитель в действии

У Фе получилось окно – его группа отправилась на занятия в мастерские, и он решил просто прогуляться по территории. Когда ещё найдётся на это время? Ноги почему-то понесли его в сторону посадочной площадки, что удивило скрада. Там ему точно было нечего делать. И тут он углядел направляющиеся к нему две, нет, три фигуры: двое взрослых и третья подозрительно знакомая – один из исинэ, Лин. Он держал за руку… Тиа!

- А… так ты ж… вроде…

- Было и прошло, - буркнул рэрд и покосился на растерянного Райни. – Нам бы поговорить…

- Давай поговорим, только не пойму, о чём. Сейчас.

Фе вызвал по рации Рии и попросил приглядеть за их нежданным гостем, Райни, коротко объяснив, кто он и кому кем приходится. Рэрди пообещал подойти.

- Рии – муж Зира Киерэ, начальника службы безопасности нашего учебного центра, - пояснил Фе для всех.

- Оооо, - сказал Райни, - я наслышан об этой истории. Интересно будет познакомиться. - Тиа поморщился и снова покосился на родственника. - Не волнуйся, я никого не собираюсь компрометировать.

Рэрд молча кивнул. И они стали ждать рэрди. Рии появился буквально через три минуты.

- О, как ты быстро! – поразился Фе.

- Да я около административного корпуса стоял. Светлого пути, - поздоровался рэрди со всеми и, познакомившись с Райни, увёл с собой. А Лин продолжал держать Тиа за руку.

- Радость моя, ты чего так вцепился в нашего гостя?

- Сейчас… - вздохнул Лин и посмотрел на соединённые руки. – Закончится, и я его отпущу.

Фе пригляделся и ахнул. Из ладошки сына в рэрда шёл еле видный разноцветный лучик.

- Не понял, это ты что делаешь?

- Не знаю. Оно сказало, чтобы я взял его за руку и крепко держал, вот я и держу. Всё, у меня получилось! – обрадовался Лин и отпустил Тиа, а потом потёр ладошку. – Чешется. Ну ладно, я пошёл. Связь восстановилась, - вдруг выдал юный исинэ.

- Какая связь? – растерялись от услышанного Тиа и Зорген.

- Ну… со всем. С деревьями, цветочками, травкой.

- Бррр… - Фе покрутил головой и коснулся кончиками пальцев висков рэрда. Того аж передёрнуло. - Ха, похоже, у тебя энергофон изменится. Ничего не чувствуешь? Будешь жрецом Вечного леса, - пошутил он.

- Всё бы тебе ехидничать. По сравнению с моим утренним состоянием я чувствую себя гораздо лучше, устойчивее. А то качало из стороны в сторону.

- Тебе надо отдохнуть, пойдём, я тебя у себя в комнате положу. Там и поговорим. Вы где с Лином столкнулись?

- Он сам ко мне подбежал. Я только из грава выбрался. Нас на служебном подкинули из учебного центра Визуу.

- Только я не понял, тебя разве выписали? Про твоего младшего я слышал, а о тебе нет.

- Я сам себя выписал, как только узнал, что врачи Каи отпустили. Вот ещё, буду я лежать и Райни напрягать, все равно мне ничего не делают. Как я понял из разговоров, оно должно само пройти. Или не пройти. Тут никакие камеры восстановления не помогут. Они тело лечат, а не энергетический фон. Рэрды всегда с подобными проблемами либо в Храмы, либо в древние святилища ездили. А я решил сначала тебе показаться, вдруг что хорошее скажешь? Вот только не дошёл, по дороге перехватили. Смотрю, ко мне исинэ мчится, я сразу и не понял, кто из них. Подошёл и потребовал дать ему руку, но сначала велел прикоснуться ладонями к любому дереву. Мол, у меня нет какой-то связи. Да так настойчиво! Я лишь по его выражению глаз понял, что это Эрилин. Не поверишь, но мне полегчало сразу, едва бириссы коснулся. А как Лин меня за руку взял, почувствовал, что силы потихоньку стали возвращаться. Так ты мне скажи, получается, я вылечился?

- Сейчас мне сложно сказать, нужно дождаться, пока твой энергофон не придёт в норму. Поэтому я тебя и хочу спать уложить. А как ты вообще себя ощущаешь? Как обычно или иначе? Как меня воспринимаешь, окружающий мир, животных, растения?

- Ну, ты и спросил. – Тиа задумался. – Пока что я ничего не чувствую. Какое-то плывущее состояние.

- А раньше чувствовал? – продолжил расспросы Фе.

- Только при близком контакте.

- Меня ты как ощущаешь? Как и до этого?

- Да, - уверенно ответил рэрд.

- Ладно, пошли ко мне.

Они зашли в корпус и поднялись на второй этаж. Оказавшись в комнате скрада, Тиа щёлкнул языком.

- Хорошо устроился!

- Ложись, - Фе кивнул на кровать, застланную покрывалом. Но Тиа упёрся и согласился лечь только на циновку.

- Ты выяснил, что это такое? Те украшения? – спросил он, когда устроился на полу.

- У кого, интересно? Если ты мне подскажешь, к кому можно обратиться, то спрошу.

- К Валга, например.

- Да они даже о своей аппаратуре ни Згана не знают, а уж о древнем комплекте украшений и подавно!

- Не скажи, про аппаратуру они могли и не знать. Возможно, когда-то была какая-то служба по ее обслуживанию, а вот про украшения могли слышать.

- По-моему, этот комплект не имеет к Валга никакого отношения.

- А ты всё-таки спроси.

- Хорошо, попытаюсь, когда Куамма придёт в себя. А что ты почувствовал в тот момент? Может, что-то хотел сказать или сделать?

- Да нет, вроде ничего.

- Может, тебе что-то не понравилось, разозлило? Я хочу понять, что послужило спусковым механизмом.

- Точно! Неприятно глазам стало от мельтешения кристаллов, я хотел Миризе остановить и шагнул к нему, и у меня сразу подкосились ноги. Думаешь, это как-то связано?

- Запросто. Но экспериментировать мы больше не будем. Возможно, тебя спас именно повышенный энергофон. Или, наоборот, ты из-за этого пострадал. А Каи у тебя очень практичный рэрди. Это ж надо было сразу сообразить! Пристал к дежурному врачу, чтобы и его вместе с тобой забрали, а попутно и Айна с Райни.

- Да он давно уже бубнил, что ему нужно обязательно пройти обследование, а мне всё некогда было. Кстати, у меня такое ощущение, что это он у вас нахватался…

- Чего? – удивился Фе.

- Да всего. «Надо делать, как удобно. Мало ли что здесь так не принято! А у нас будет так!» - передразнил Тиа младшего мужа. – Я уже и не лезу в домашние дела. Сказал ему, пусть делает как хочет.

- Что, много денег тратит?

- Да нет. В этом плане Каи очень экономный. Умеет обходиться той суммой, которой располагает. Райни первое время с круглыми глазами по дому ходил, настолько ему всё было непривычно. Каи ведь ещё два небольших магазинчика открыл. На удивление, он очень строгий папа. Кормит мелкого строго по часам. У Айна жёсткий режим дня, причём такой, что удобно именно Каи и Райни. Он даже Конфа отучил ямки копать. Вернее, выделил ему лужайку для этих целей. Вот щен там и копает.

- Просто ваш малыш очень понятливый.

- Не без этого. Я очень доволен Конфом. Мне уже не раз говорили, что для своего возраста он очень сообразительный и воспитанный каисса.

- А с Айном он играет?

- Нет. Он его охраняет. Вернее, и Каи, и его самого. А с кем это он у вас играет?

- С нашими рэрдиками – Кайлом и Кэйном. У них такая любовь! Они даже спят в беседке днём вместе. А вот от исинэ он удирает, не даётся им в руки.

- Я ж говорю, нам достался сообразительный каисса, - ухмыльнулся Тиа.

- У него хороший инстинкт самосохранения, как известно, в природе выживает хитрейший. Спи, - Фе коснулся кончиками пальцев лба рэрда. Увидев в окне любопытную мордочку сийю, поманил к себе. Зверёк привычно когтями открыл окно и запрыгнул в комнату.

- Сийю помочь каами?

- Да. Присмотри за моим гостем. Как он проснётся, позовите меня. Ты ничего не чувствуешь?

Сийю устроился у ног рэрда и прикрыл глаза.

- Гость странный. Иди, сийю потом сказать.

Фе вернулся в свой кабинет и стал готовиться к уроку истории. Неожиданно дверь приоткрылась, и из коридора к нему проникли исинэ. По выражению их глаз было ясно, что они узнали какие-то новости.

- А к нам завтра курсанты прилетят. На семинар. Это что? - спросил Скай, пританцовывая от нетерпения на месте.

- Занятие в своеобразной форме. Как урок.

- А почему у нас нет се-ми-на-ра? - поинтересовался Лин.

- Потому что вы ещё маленькие и не можете воспринимать в таком виде информацию.

- Да? Ты уверен?

- Уверен-уверен.

- А зачем они прилетят? К кому?

- Ко мне. На факультатив, - пояснил Фе, понимая, что сыновья от него не отстанут, пока не узнают ответы на свои вопросы.

- А правда, что они из техноАкадемии?

- О Боги, всё-то вы знаете! – Близнецы, довольные, задрали носики, гордые собой. – Всё, остальные вопросы завтра. Я сам пока ничего не знаю, даже сколько их.

Исинэ с умным видом кивнули и смотались, занятия у них уже закончились, в то время как у их отца впереди было ещё два урока. На последнем Фе объявил о внеплановом завтрашнем факультативе совместно с курсантами техноАкадемии. Рэрди оживились, а Айка, наоборот, растерялась от такой новости. Но Фе всех успокоил, сообщив, что это только одно пробное занятие. Остальные будут проводиться в Академии, и то, если курсанты заинтересуются.

- Фактически это будет вводное занятие.

- А с Визуу ребята прилетят?

- Нет.

- А вопросы можно задавать?

- Даже нужно. Так что можете приготовить их заранее, - Фе загадочно улыбнулся своим ученикам-рэрди, и те захихикали. – Удивим курсантов?

- Удивим! – хором ответили ему все и, переглянувшись, засмеялись.

Уже в конце занятия в кабинет заглянул маленький сийю.

- Гость не спать. Сийю сказать, надо лежать, ждать каами.

- Молодцы, сообразили.

- Сийю умные.

- Умные, умные, - ухмыльнулся Фе и, раздав ученикам задание, отправился к Тиа. Впрочем, тот не скучал, а с удовольствием общался с тремя сийю.

- Ишь, подучил, - сказал он Фе, едва его увидел. – Велели мне не вставать, не хуже врачей умеют командовать.

- Это не я, а они сами придумали. – Сийю с умным видом закивали в ответ на слова своего каами и сложили на груди лапки. Тиа прикрыл глаза и тихо засмеялся.

- Ну и как ощущения?

- Необычные. Я чувствую лес... далеко... и всех живых существ, они как огоньки. Так мне можно вставать?

- Ну, попробуй.

Тиа встал и осторожно покрутил головой.

- Вроде всё в порядке.

Фе коснулся пальцами его висков.

- У тебя биополе изменилось и, по-моему, стало мощнее. Вернёшься к себе, проверишь. Ты сейчас домой или к нам заглянешь?

- Конечно, к вам. Пообщаюсь с Каи, заодно Райни привезу. Ни к чему Каи одному перенапрягаться.

- Сейчас спрошу у Сианэ, когда он домой собирается, - сказал Фе и достал рацию. Трансформер пришёл буквально через десять минут и, немного пообщавшись, забрал Тиа с собой. И уже через полчаса они улетели.

***

Курсанты прилетели утром на граве, прикреплённом к Академии. В сопровождении двух наставников. Фе был удивлён их количеством: пятнадцать рэрдов. Он так рано не ждал ребят, но наставники его успокоили, сказав, что пока займутся с курсантами физподготовкой. Мол, им всем очень понравилась спортивная площадка учебного центра. Один из наставников представил курсантам Зоргена, а потом каждый из них назвал своё имя. Фе с трудом сдержался от проявления эмоций. Он узнал троих. Из своего сна. Паззл начинал складываться.


141 часть Во имя добра и справедливости

Фе снова столкнулся с курсантами в столовой, те уже сидели за столами, с изумлением разглядывая свой обед. И поморщился про себя, вспомнив свою вторую юность. Даже теперь в Академиях Анклавов рацион курсантов был своеобразным: порции были стандартные и вполне калорийные, но разнообразием никого нигде не баловали. Типа военные должны привыкать к лишениям и суровым условиям жизни и не расслабляться. А тут такое изобилие, почти как дома. А может, и лучше, смотря кто где жил с учётом достатка семьи.

Фе уселся на своё место, рэрды из Академии сидели сбоку от него и неторопливо ели. Увидев скрада, молча кивнули и лишь потом прокомментировали:
- Не ожидали. Сюда стоило приехать. Понятно почему наши так настоятельно рекомендовали посетить Ойлуру. Надо же, какие, оказывается, у нас учебные центры имеются. Сколько ж стоит здесь обучение, если не секрет?

- Нисколько, - чуть усмехнулся Фе. – Это специализированный учебный центр для нестандартных детей - как по внешнему виду, так и с коммуникативными отклонениями, это вы, наверное, уже заметили. Также сюда принимаются дети сотрудников. Но единственное отличие, он создан и финансируется частным образом. Сейчас в Анклавах таких три центра, здесь своя программа обучения. Если интересно, можете сходить к начальнику центра и ознакомиться.

- Обязательно сходим. Значит факультатив этот идёт вне программы?

- Совершенно верно. Он направлен на развитие способностей некоторой части учеников с нестандартным мышлением. Вообще-то я не собирался заниматься с курсантами, но ваше начальство вдруг заинтересовалось.

- Только я не пойму, зачем? Я им сразу сказал, что никакого практического применения этим знаниям не будет, - усмехнулся один из рэрдов.

- Совершенно верно, полностью с тобой согласен. Только опосредованное, и то строго для определённых специальностей. Например, для пилотов и части спецов ёр-службы.

- А нам можно будет тебя послушать?

- Конечно. Ничего секретного я рассказывать не собираюсь.

В это время в столовую пришёл Син со своей группой. Исинэ сразу углядели посторонних и без всякого стеснения принялись их разглядывать. Впрочем, кое-кто из ребят их тоже узнал.

- Никак это исинэ? Неужели они уже учатся? – поразился рядом сидящий рэрд.

- Да, первый год.

- Им ведь всего пять лет.

- Да. Но их уровень развития вполне позволяет им учиться. Мы боялись, что они не смогут работать в коллективе, но были приятно удивлены. Они очень коммуникабельные и прилежные ученики, слушаются наставника и выпоняют всё, что от них требуют.

- Молодцы какие!

Исинэ в это время гордо вскинули головки и прошествовали на свои места, покачивая хвостиками. Мол, смотрите, вот мы какие воспитанные и красивые.

- Ох, и позёры они у вас! – заулыбались рэрды. – И несмотря на мелкие размеры, смотрятся гораздо старше своего возраста. Мы бы им дали лет восемь, не меньше.

- Если бы они об этом узнали, были бы очень довольные. Эти хитрецы любят, когда их хвалят.

- Мы в этом даже не сомневаемся. Так и хочется дёрнуть за хвостики.

- Попробуйте. Но маловероятно, что у вас это получится. Вам ещё и достанется этими самыми хвостиками. Они прекрасно ими владеют, с удовольствием занимаются хвостовым боем.

- Всё правильно. Если есть хвост, надо уметь им владеть, использовать свои преимущества. А то, что хитрецы, видно издалека. Да ещё их двое, голову могут заморочить так, что сам себя забудешь. Проверено на двоюродном братце, - сказал один из рэрдов, ухмыляясь.

- Да, они заболтают любого, - подтвердил Фе. – Если хотите, можете пообщаться, получите массу впечатлений. Вон видите, косятся в нашу сторону? – Он кивнул, приглашая сыновей к себе. Их словно телепортировало к отцу. Рэрды даже ойкнули от такой стремительности.

- Светлого пути, - хором поздоровались исинэ и вопросительно посмотрели на незнакомых наставников. – А вы из техноАкадемии, да? А какой предмет вы ведёте? А сколько у вас учеников? А какой у вас кабинет? – они обрушили массу вопросов на не ожидавших такого напора рэрдов.

- Стоп! Так нечестно, - опомнился тот, кто помоложе. – Согласны вопрос на вопрос. Сначала вы, потом мы. – Было видно, что у наставника имеется солидный опыт общения с мелкими почемучками и приставучками.

Исинэ переглянулись и кивнули, сообразив, что не они одни хитрые. Близнецы дошли с рэрдами до учебного корпуса, а потом устроились на диванчике в нижнем холле, не собираясь упускать столь удачного момента общения с интересными собеседниками. Фе строго посмотрел на сыновей и поинтересовался, не пора ли им идти спать, на что они мило улыбнулись и сказали, что никуда не пойдут и хотят поболтать немножко.

- Я думал, курсантов будет меньше, - честно признался Фе, перед тем как уйти.

- Мы тоже так думали. Вначале куратор их курса записал пятерых, не знаем, из каких соображений, ещё четырёх обязали родители, которые откуда-то узнали о том, что на Ойлуре будет проходить семинар, а шестеро сами захотели, случайно услышав чей-то разговор. А ты только с нашими будешь проводить занятие?

- Нет, будет и часть моей группы. Мне интересно, смогут ли они работать в группе с незнакомыми им рэрдами. Ладно, пошёл я. Если надумаете к нам присоединиться, когда наговоритесь с исинэ, приходите.

Фе зашёл в свой кабинет следом за курсантами, огляделся и предложил всем сесть поближе, сдвинув стулья, чтобы всем было лучше видно. На вопрос ребят, как же они будут писать лекцию, отмахнулся и сказал, что не видит смысла ничего записывать, поскольку это вводное занятие. Что сегодня он хочет посмотреть на будущих своих учеников, определить, насколько им будет интересна эта тема.

- Особого применения, я вам заранее говорю, у этого курса занятий нет, он скорее для общего развития. Но есть вероятность, что вы сумеете что-то из сегодня услышанного в дальнейшем применить на практике. Я никого не собираюсь заставлять посещать свой факультатив, а в свой первый приезд к вам в Академию постараюсь отобрать курсантов, которым действительно это интересно. Не вижу смысла заставлять вас посещать его, особенно если вам это непонятно или просто не нравится. Могу сказать одно - знания лишними не бывают. Никогда не знаешь, когда они и где могут вам пригодиться. Возможно, лишь раз, но этот раз спасёт вашу жизнь. Ну, это так… вступление. Все удобно сели? Говорю сразу – можете задавать вопросы по ходу моей лекции, мы с вами периодически будем просто разговаривать. Начали!

И Фе стал рассказывать, почему у него возникла такая идея, приводя примеры из жизни, при этом курсанты стали вспоминать, что и они сталкивались с чем-то подобным. Фе развернул в воздухе объёмные картинки… примерно через полчаса в кабинет просочились исинэ, тихо достали из шкафчика две циновки и улеглись у дальней стенки, к изумлению как курсантов, так и рэрдов, тоже зашедших в кабинет. И спокойно заснули.

- Вот это нервная система! – восхитились рэрды. – Настоящие воины. Захотел спать, лёг и уснул. С такими решительными характерами и крепкой нервной системой им надо было рэрдами родиться.

Фе ухмыльнулся и кивнул.
Материал, рассказываемый им, заинтересовал даже рэрдов, скрад показывал проекции и развёртки как самых простых, так и более сложных предметов, коснулся даже разработки дизайн-проектов, запустив демо-версию одной из программ Мири. Курсанты были потрясены и слушали, приоткрыв рты, как и ученики Зоргена, им он такого тоже ещё не рассказывал. Айка то и дело ахала, а уже в конце обрушила на Фе кучу вопросов и, увлёкшись, даже подискутировала с двумя курсантами. Причём она чётко выражала свои мысли, ссылаясь на услышанное. Все остальные сидели в лёгком шоке.

Уже в самом конце, когда Фе закончил занятие, наставники курсантов подошли к нему.

- Как я понимаю, ты огранизовал этот факультатив ради маленькой рэрданы, - сказал тот, кто был постарше. – У неё такая странная логика, она вообще иначе видит и воспринимает наш мир. Интересно, почему? Похоже, это наша будущая ученица. На спецфакультете иногда попадаются подобные ей. Но рэрдана? Не представляю, как она там будет учиться среди заумных рэрдов.

- Она вырастет не менее заумной. Я постараюсь внушить ей уверенность в своих силах. Научу отстаивать своё мнение. Думаю, у Айки всё получится. У меня к вам встречный вопрос – имеет ли смысл устраивать в техноАкадемии занятия или нет? Мне не нужны оценки, а лишь хочется дать парням представление о пространственной сетке и сферографии, которая тут нигде не применяется и не используется в чистом виде. В Лискар и боевые комплексы, и корабли с совершенно другим управлением. Подобные знания скорее интересны пилотам гравов, и то лишь частично.

- А чего ты нас спрашиваешь, не мы ж будем учиться? Давай узнаем у самих парней. Курсанты! – рыкнул наставник. – У нас к вам вопрос. Как вы считаете, нужна вам такая информация? Насколько я понимаю, это получится совсем небольшой курс с зачётом в самом конце. Возможно, даже не для всех. По желанию. Да, Зорген?

Тот кивнул и с интересом посмотрел на растерявшихся молодых рэрдов, у которых впервые спросили их личное мнение. Слишком они привыкли выполнять приказы, не задумываясь о том, нужно им это или нет. Положено, значит, положено. Потом Фе посмотрел на наставников и улыбнулся. Он сообразил, что они прекрасно понимают, какую непростую задачу поставили перед курсантами, и, похоже, специально задали этот вопрос.

- Вам это нужно? Интересно? Как вы считаете, другим это будет полезно? – Фе решил помочь ребятам.

- А в какой форме?

- Примерно как сейчас – типа семинара с элементами лекций. Группы должны быть небольшие, по десять-пятнадцать рэрдов. Живое общение, - пошутил Фе.

- Не слушайте его, у скрада весьма специфичное чувство юмора, он научит вас плохому, - усмехнулся старший наставник.

- Неправда, наш папа Фе лучше всех и учит только хорошему! – вдруг материализовались рядом с отцом проснувшиеся исинэ. – Слово рейнджеров! Зуб даём, он знает всё!

- Вы уверены?

- А если не знает, значит, это никому не нужно, - авторитетно заявил Скай и с гордостью посмотрел на отца.

Хохотали все – и рэрды, и курсанты. До слёз. Зато у учеников Фе их смех вызвал недоумение. Ребята не понимали, что тех так насмешило. Ведь исинэ сказали правду. Отсмеявшись и вытерев слёзы, курсанты стали тихо обсуждать что-то, а потом один из них подошёл к Зоргену.

- А если наберётся только одна группа? – спросил он.

- Мне даже проще, меньше повторять придётся, - улыбнулся Фе. – Могу сначала для желающих вводное занятие организовать. У кого голова не закружится, глядя на крутящиеся в воздухе объекты, тот может смело приходить на занятия, а через силу издеваться над своим организмом не надо. В конце концов, это не каждому дано. Я знаю, что троим из вас было сейчас нехорошо. Вам надо было просто выйти в коридор.

- То есть это нормально?

- Да. Для твоего организма. Ведь не каждый может стать пилотом. Так и здесь. Я не собираюсь никого принуждать и хотел бы обучать тех, кому это действительно интересно. Мне важны полученные вами знания. Вот увидите, даже после первого занятия вы станете иначе воспринимать многие вещи. Вот, собственно, и всё, что я хотел вам сказать, - улыбнулся Фе, подхватив на руки исинэ и чмокнув их в носики.

Курсанты переглянулись.

- Нам кажется, надо попробовать провести такие занятия. Как мы поняли, даже если в группе останется десять рэрдов, для вас…

- Да, - кивнул Фе, понимая, о чём хотят сказать ему курсанты.

- Прилетайте к нам. Мы будем ждать. Спасибо большое. Было очень интересно.

- Сейчас вы посетите столовую, а потом вас отвезут на Аэру к Храму. У нас есть свой служебный грав.

- Скажите, а это частный учебный центр?

- Да, он создан на частные деньги, но здесь бесплатное обучение.

- Разве так бывает?

- Всё зависит от владельца, - улыбнулся Зорген. – Так он захотел.

- А кто он? – осмелился спросить невысокий молоденький рэрд.

- Наш папа, - сломали всю интригу исинэ и тут же пояснили: – Он считает, что каждый ребёнок должен вырасти достойным гражданином и приносить пользу. И ещё выполнить своё предназначение. А чтобы его выполнить, надо как следует учиться.

- А какой смысл содержать учебный центр себе в ущерб?

- Во имя добра и справедливости, - спокойно и с достоинством ответил Фе. - А если серьёзно, подобные центры могут принести реальную пользу любому обществу, воспитывая будущих специалистов различного профиля, которые станут учиться именно на тех специальностях, к которым у них есть склонность и реальный интерес. Мы помогаем юным рэрдам и рэрди раскрыть свои таланты, поверить в себя и в собственные силы, научиться дружить, помогать, делиться, работать в коллективе и многому другому.

- Если у тебя так много денег, может, лучше помочь тем, кто… - начал парень. Но его вдруг одёрнул другой.

- Ага, а они сами не будут ничего делать, да? В ожидании, когда же им помогут? Нам старшие рэрди рассказывали, с чего они начинали, как работали, чтобы всем стало лучше жить. Да, у нас в Анклавах бесплатное образование и медицина, но сколько они к этому шли? Извините, наставник Зорген, что влез, но хочу сказать, что Ферехт немало денег вложил в развитие Анклавов и даже готов был помочь Центру, но рэрды отказались. Их не устроили выдвинутые условия, что надо всем работать. А теперь нам завидуют. Спроси, спроси своего умника-деда. А то некоторые любят считать чужие деньги.

- Наши старшие рэрди тоже так говорят, - вставил свои полсени Скай, который не мог промолчать. – Мы все работаем на общественных огородах! И папа Мири, и папа Ю, и все мы немножко. Просто сейчас папы кормят братиков. – У исинэ получилось немного сумбурно. – Даже папа Фе помогает убирать урожай. А ещё у нас есть свой огород и сад, там мы выращиваем овощи и разные растения. А в саду растут всякие ягодки и орехи. Ещё мы ходим в лес за брыбами. И за тростником. А потом папа Фе делает из него ниточки, и папы ткут ткань.

- Зачем? Разве у вас нет денег купить всё это?

- Пфф, вы не понимаете. Это мы делаем сами, руками. Это наше. Своя еда самая вкусная и полезная, а рубашки из тростника очень удобные.

- Да, согласен с вами. Вы правы, если рассуждать с этой точки зрения, - кивнул старший наставник. – Если ничего не делать, ничего не будет. Да, я слышал, что население Ойлуры живёт за счёт ресурсов своей планеты, полностью себя обеспечивая, несмотря на необычный климат. Здесь старые традиции переплелись с новыми. Надо будет к вам молодёжь на экскурсию привезти, чтобы посмотрели, как живут жители Ойлуры.

- А в учебном центре тоже есть огород. И сад. Мы все там работаем, - вспомнил Скай. – Мы можем вам показать. У нас там отдельный купол поставили, да, папа Фе?

Исинэ спрыгнули с отца и вопросительно посмотрели на курсантов. В результате после посещения столовой все дружно пошли на экскурсию, по пути к ним присоединились сийю с котами, даже Фоул с Зиром, и получилось настоящее шествие…

Спустя час рэрды спохватились, что им пора лететь, и курсанты с сожалением отправились на посадочную площадку. Но Фе договорился с пилотом, чтобы он показал их гостям сверху и Исинэри, и космопорт, и Ой-Тэа.

- Это чтобы вы к нам не раз ещё вернулись. У нас много всего интересного.

- А когда начнутся занятия? – крикнул кто-то.

- Это не от меня зависит, а от вашего руководства. Думаю, через неделю, не раньше.

- Наш директор непредсказуемый, никогда не знаешь, как отреагирует, - усмехнулся рэрд. – Мы когда на Аэру прилетим?

- Через полчаса, с учётом облёта Исинэри – максимум час.

- А, тогда мы успеем до отбоя. Отлично! Светлого пути, Зорген. Спасибо за интересный рассказ. Мы, правда, ждём тебя. Приезжай!

- Обязательно приеду, - улыбнулся в ответ Фе и махнул рукой на прощание, а вслед за ним замахали ручками и лапками провожающие.


142 часть Ма-а-а-ленький подарок

- Папа Фе, нам пора домой, - напомнил Скай. – Мы уже все вещи приготовили. Из нашей группы почти всех детей забрали. А ещё тебя какие-то дяди ждут.

- А чего мне сразу не сказали, я бы поторопился?

- Мы не хотели тебя отвлекать, - сказал Лин и хитренько так улыбнулся. – А Скаю один рэрдик понра… ой, чего пихаешься?!

- А ты чего болтаешь?! Я тебя просил?

- Дети, не ссорьтесь. И какой же тебе рэрд понравился? – спросил Фе у Ская, мягко улыбаясь. Тот его «показал».

- Ничего особенного, - прокомментировал Лин и тут же получил хвостом по попе. – И Айке понравился тот маленький. Она сказала, он очень умный.

- Поражаюсь я на вас, с одного взгляда определяете, стоящий рэрд или нет.

Близнецы захихикали. А потом Лин вдруг посмотрел на отца и вздохнул.

- Можно мне сказать?

- Внимательно тебя слушаю.

- У Айки и… - Лин стал загибать пальцы. – Пяти рэрдов есть нити. Но почему, я не знаю. Сначала их почти было не видно, а потом, после семинара, нити стали яркие. Почему?

- Странно… неужели ты увидел нити судьбы? А ещё у кого-нибудь такое наблюдал?

- Нет.

- Это означает, что их судьбы связаны друг с другом.

- Ух ты!

- Так, бегите за Райсом с Ари, а я пойду гляну, кому потребовался.

Но всё выяснилось сразу: его ждали Майр и незнакомый рэрд, рядом с ними стояли пакет и рюкзачок Айки, но её самой не было видно.

- Господа рэрды, где ребёнка потеряли?

- Да она что-то забыла, побежала к себе. Микр, это наставник Зорген, - представил рэрда отец Айки.

- Давно хотел вживую скрада увидеть. Светлого пути. Я дядя Айки, Микраэн Аурхе. Хотел бы с тобой переговорить наедине. Майр, ты не оставишь нас одних?

- Да мы можем отойти, - пожал плечами Фе и странно улыбнулся.

Микр первым начал разговор о племяннице, причём задал конкретный вопрос.

- Оно ей надо, Ферехт, мозги напрягать?

- Она их не напрягает, ей это в радость, неужели вы этого не понимаете? Просто Айка другая, она не сможет жить по-другому, иначе сойдёт с ума или что-нибудь с собой сделает. Ей бы рэрдом родиться, но, увы… я постараюсь сделать всё возможное, чтобы научить её жить в мире рэрдов, других вариантов нет. А запирать её дома – бессмысленно. Айка – творческая личность, ей надо что-то делать, решать, обдумывать. Она живёт, пока занята делом. Это генетика, в её роду были учёные. Айка уникальна по многим параметрам. Замечательная, чудесная девочка с добрым сердцем, где-то наивная, где-то очень практичная. Я не брошу её и буду помогать по мере своих сил и возможностей. К сожалению, вам не понять её уникальности. Прошу вас, пусть всё идёт своим чередом.

- Мы не сможем выдать её замуж.

- О Боги, вы только об этом и думаете! Не переживайте, всё будет, просто чуть позже. Она со своей практичностью сама найдёт себе мужа: умная, красивая, успешная.

Тут Фе словно кольнуло, он развернулся: недалеко от них стояла напряжённая Айка и смотрела на них какими-то стеклянными испуганными глазами.

- Я… я буду здесь учиться!!! – крикнула она.

- Тише, тише, моя хорошая, никто тебя не заберёт из моей группы. Мы просто разговариваем. И не вздумай плакать, - Фе стал её успокаивать.

- Я не плачу, - буркнула юная рэрдана. Вытирая слёзы. К ним подошёл Майр и погладил дочь по голове. Та сразу успокоилась.

- Отец, я…

- Конечно, успокойся. Лучше расскажи нам, что тебе задали.

- Чертежи! – мгновенно переключившись, гордо ответила Айка. – Я тебе дома покажу задание. Наставник нам всё объяснил, я сразу поняла, как это делать. Совсем просто. Главное в любом деле - понять принцип, - рассмешила девочка рэрдов. – Если не получится, спрошу брата. – И вдруг она ойкнула: - Наставник Зорген, мне Ари дал крючочек, я буду моей куколке рубашку и шапочку вязать.

- Со своими крючочками сами разбирайтесь, я к ним никакого отношения не имею. Если Ари так решил, значит, так тому и быть. Мне бы со своими делами разобраться. Ладно, думаю, мы всё выяснили. Давайте расходиться, а то нас домашние уже потеряли, - сказал Фе и протянул рэрдам на прощание руку. А потом пошёл к граву.

- Наконец-то! Мы тебя давно ждём, - строго посмотрел на отца Скай, стоявший, как и все дети, возле ИИРЗа. – Папа Мири переживает, спрашивает, когда мы прилетим.

- Ты хотел сказать – возмущается? - Скай хихикнул и кивнул. - Тиа ещё у нас или уже уехал?

- Сегодня утром.

- И то хорошо. Хоть немного отдохну от разговоров.

***

- Влад, ты не забыл о нашей поездке на Ойлуру? – к нему подошёл Маррант, который был не в курсе ссоры рэрда с Зоргеном. Арт, только сегодня вернувшийся с Миссы, прищурился.

- Ему перед тем, как туда лететь, нужно кое-что сделать, - равнодушным голосом сообщил принц. – А вот как он будет это делать, я даже не представляю.

- Или ты уже твёрдо решил уйти в отставку?

- Никуда он не собирается уходить, - фыркнул Арт, насмешливо поглядев на друга. – Очередной психологический ход. Сейчас рэрды сами призовут возмутителей спокойствия к порядку, и всё вернётся на круги своя. Я вчера с Карсэ пересёкся, он очень странно посмотрел на меня. Словно что-то задумал. И мне его взгляд абсолютно не понравился. Маррант, Форс тебе ничего не говорил?

- А должен был?

- Да кто ж его знает, он у нас товарищ непредсказуемый.

- Он посоветовал мне слетать отдохнуть на Скайзе, - сумел-таки влезть в их разговор Влад.

- Карсэ? С ума сойти, какая забота! Ну, слетай, может, и правда, Стана что-нибудь дельное присоветует. Или жрец Валга. Просто как-то странно, что это сказал Форс, а не Юлиалли, даже подозрительно, - хмыкнул Арт, который продолжал себя сдержанно вести по отношению к Владу, который не знал, как ему угодить.

- Так мы что, никуда не летим? – Маррант хотел получить точный ответ.

- С чего ты взял? Как только Карсэ скомандует, так и полетим. И так затянули с поздравлениями, - высказался Арт.

- Согласен с тобой. Как я понял, Ферехт хочет имянаречение малышей провести узким кругом.

- Да. Тем более неизвестно, когда у них начнётся линька. Деньги мы приготовили.

- Я тоже.

- Стало быть, полдела сделано, осталось собраться и долететь до Ойлуры. Можешь, кстати, спросить Карсэ, когда планируется наш визит. Там, по-моему, рулят Советы рэрди: и с той, и с другой стороны.

Дождавшись, когда Маррант уйдёт к себе, Влад обнял Арта.

- Всё ещё сердишься…

- Сержусь, - кивнул Арт. – Потому что так не делают. В нашем возрасте обычно мудреют.

- Обещаю, я помирюсь с ним.

- Интересно, как и где. Если ты думаешь, что Фе приедет к тебе…

- Не думаю. Но я всё равно не понимаю, какого Згана он влез в историю с Валга! Ему нечем было заняться?

- Опять умничаешь? Если не разбираешься, сам не лезь. Фе виднее, что делать. Вы давно ни в чём не разбираетесь. Вот смотри, у нас столько беженцев из разных временных срезов. Хоть кто-то занимается историческими изысканиями? Пытается свести концы воедино? Сопоставляет факты и события? Возьми фалангу Сайдарена. Ты представляешь, из какой они древности?! Сколько всего они бы могли рассказать? Но вам, похоже, невыгодно ворошить прошлое. Неужели вам не хочется восстановить истинные события? Узнать правду?

- Кто-то хочет, кто-то нет.

- Первые в меньшинстве, как я понимаю. – Влад кивнул, куснув Арта ласково за ухо.

- Всё-то ты у меня знаешь.

- Терпеть не могу ваши секреты на пустом месте. Вот чего ты на него накинулся? Вместо того чтобы спокойно поговорить, расспросить…

- Он не имел права туда лезть. И ты знаешь, почему.

- А ты не подумал, что у него была своя причина? Да ему плевать на ваши секреты, неужели ты до сих пор этого не понял?! Он занимается всегда конкретным делом. Увидел, что Куамме нужно помочь, взял и помог. Нужно настроить аппаратуру? Настроил. Чем ты недоволен? У вас свои секреты, у него свои.

- Не хочу с тобой спорить. Это бесполезно. Всё равно каждый останется при своём мнении.

- Какой же ты, Влад, упёртый!

- Какой есть. Ты сам меня выбрал.

- Я?! Выбрал?! Ну да, ну да! Как сейчас помню. Чего ржёшь?

- У тебя тогда было такое выражение лица… я же не говорю, как вы меня достали со своими секретами. Ещё скажи, что у вас их нет. Я соскучился, - вдруг жалобно сказал Влад. Арт вздохнул. И рэрд сделал очередной ход. – Готов на твои условия.

- На любые? – встрепенулся Арт. Влад делано вздохнул и кивнул. – И когда ты собираешься на Скайзе?

- На днях. Ещё не решил.

- Чем скорее ты это сделаешь, тем лучше.

***

Фе и детей встречали все, даже Конф. Щен сидел у ног Мири.

- Конфик! – обрадовались исинэ. – Мы вернулись!

Первыми с Зоргеном обнялись Мири и Ю, потом Каи. Райни стоял и с улыбкой наблюдал за встречей, держа Айна на руках. Тот непрерывно крутил головой по сторонам и попискивал.

- А Тиа улетел. Мы ему предлагали тебя подождать, но он отказался, сказал, вы виделись.

- Так оно и есть. Какие новости?

- Старшие рэрди готовят зал в Ой-Тэа.

- Для чего? – не понял Фе, весь в своих мыслях и делах.

- Как для чего?! Зорги, а если подумать? Между прочим, меня толком никто так и не поздравил с рождением рэрдиков-исинэ! Хочу поздравлений и подарков. Любых!

- Хвостюня, какой же ты у меня всё-таки маленький!

- В жизни должны быть маленькие радости. Они хотели рэрдиков-исинэ? Получили. Так что теперь с них ответный ход. Я же не спрашиваю у тебя, что получу в подарок?

- А чего бы ты хотел, красотуля?

- Не знаю, - вздохнул Мири. – Что-нибудь небольшое и оригинальное. Что-нибудь эдакое…

- Чтобы увидеть и не встать? – ухмыльнулся Фе, подхватив на руки Кайла и Кэйна. Рэрди захихикали. – Ну, маленькое и оригинальное у меня есть.

- Зорги! – ахнул Мири. – Хочу-хочу-хочу-хочу!

- Это надо торжественно обставить! – объявил Каи.

- Не придумывайте, это действительно мааааленький подарок.

- Я как чувствовал! – Мири подошёл к мужу и пощекотал сидящих у него на руках сыновей. – Идите ко мне. Вашему отцу надо кое-куда сходить. Интересно, на какой полке твой подарок в шкафу лежит?

- Нет, он не в шкафу. Я там подарки не держу. После ужина. Или нас кормить не будут?

Рэрдики встрепенулись, услышав знакомое слово.

- Вас только недавно кормили, - строго сказал Мири. – Мелкие проглотики. Постоянно что-то жуют. Мы сейчас на стол накроем. Чуть не забыл сказать, Лирх сказал, Цесс и Вэлли вернулись. Очень счастливые.

- Вообще-то дед собирался проданным домом заняться, - вспомнил вдруг Ю. – Ему Тарх обещал помочь.

- А от моей помощи отказался, - фыркнул Зорген.

- Вот ещё, будешь ты в этих разборках участвовать! Я деду запретил тебя куда бы то ни было вмешивать.

- И правильно, - согласился Мири с Ю.

После ужина все расселись в гостиной.

- Вот, дети, вам наука, сам не напомнишь, ничего не получишь. Чаще проявляйте инициативу. А вот и Зоргенчик! Иииии, с коробочкой! Какая красивая! – Исинэ завистливо посмотрели на вожделенный предмет.

- Подарок ещё меньше.

Каи задумчиво разглядывал коробочку, что-то она ему напоминала. Но вот что? Где-то не так давно он видел нечто подобное.

- Держи, папа исинэ! Мой очень маленький подарок. От всей души.

Фе поцеловал Мири и вручил ему упакованную коробочку. Рэрди, счастливый, пискнул, чмокнул мужа и принялся снимать упаковку.

- Зорги, что-то очень знакомое… так, поднимаем крышечку, а там… ой, какая прелесть!!! Зорги! Ты чудо! Огромное тебе преогромное спасибо! Смотрите, какая тут лежит штучка!

- Ваааа, сумочка! – подпрыгнули исинэ. – На цепочке! Здорово! А она дорогая? В смысле…

- Недешёвая.

- Ой, а внутри что-то есть! О Боги, Зорги! Статуэтка! – И достал тёмно-бордовую полупрозрачную фигурку сидящего чуть боком рэрди. – Зорги, она тёплая! Так приятно в руках держать!

Статуэтку подержали в руках все, даже рэрдики потрогали её пальчиками. А вот сумочку Мири дал посмотреть только взрослым рэрди.

- Дети, предупреждаю всех, смотрите, но не трогайте, - предупредил Мири прежде всего исинэ.

- А коробочку можно?

- Да. Потрогать. Но не забирать себе. Пока. А там видно будет.


143 часть Страсти по коробочке

- Подарок номер один, - сказал счастливый Мири и трогательно прижал сумочку к себе.

- О Боги, Ми, какой же ты у нас ещё маленький! Ты так радуешься этой сумочке, что я больше тебя рад, - мягко улыбнулся Юалли.

- Теперь мне будет чем похвастаться, когда меня поздравлять в Ой-Тэа будут. К новому костюмчику новая сумочка!

- А ты какой хочешь надеть?

- Тёмно-серый с отливом и кружевными светлыми вставками. Сумочка как раз по цвету подходит!

- Я поражаюсь, как тебе удаётся из любой ерунды сделать настоящее представление? Теперь у наших исинюш появилась новая цель – как завладеть папиной коробочкой в рекордно короткие сроки. Неужели ты не мог им её просто так отдать?

- Просто так будет неинтересно, - фыркнул Мири. - Достижение цели, даже такой мелкой, для них большое событие. Пусть лучше о коробочке помечтают, чем по кустам с сийю и котами лазать. Между прочим, ты оказался прав, Зорги меня отчитал за то, что я рылся в его шкафу. Меня рэрдики выдали, - под конец сообщил Мири. - Надо теперь следить за дверьми.

- В каком смысле? – Ю не понял полёта мысли Мири.

- А то еще запрём этих хитрецов случайно и потом сами же будем искать по всему дому.

- Ну и закроем, ничего страшного, немного взаперти посидят. Зато наука будет, без разрешения никуда не заползать.

- Плохо без Цесса, - вздохнул Мири. – Умеет он с ними обращаться.

- Да, полностью согласен с тобой. Я сам не ожидал, что дед окажется такой хорошей нянькой. Они с Вэлли наконец вернулись. Так что завтра Цесс пообещал прилететь. А у наших рэрдиков сейчас появилось новое занятие – они то у твоих малышей в детской сидят, то в гостевом домике с Айном общаются, то с Конфом обнимаются. КаммРин хоть немного отдохнут, теперь наши ученики с новыми силами займутся отслеживанием этих живчиков.

- Это точно. Ю, а ты что наденешь в Ой-Тэа?

- Сиреневый костюм с вышивкой на рукавах и по горловине.

- Ой, как здорово! Ты его наконец доделал! Так, надо не забыть детям подобрать наряды.

- Ты имеешь в виду Ская с Лином? Да они наверняка раньше тебя подготовились, - отмахнулся Ю с улыбкой, зная, как серьёзно старшие исинэ относятся к каждому выходу «в свет».

- Всё равно надо проверить, что они себе там навыбирали, а то вечно их тянет на нечто оригинальное. Напялят что-нибудь эдакое, чтобы лечь и не встать, как говорит Сифф. Кстати, что-то он нас совсем позабыл.

- Зорг сказал, он чем-то серьёзным занят.

- Сифф, и серьёзным? С трудом верится, - сказал Мири и отправился в комнату к сисинюшам, те его, правда, попытались не пустить, встретив на пороге, но против папы Мири у них не было и шанса устоять. Тот легко преодолел преграду и внимательно огляделся.

- Опять пришёл нас ис.. икс.. инпектировать, вот! – выдал Скай.

- Инспектировать, - поправил брата Лин и с подозрением посмотрел на папу.

- Я по делу и ненадолго.

- Ты всегда так говоришь! – попытался возмутиться Скай.

- Это касается нашей поездки в Ой-Тэа. Как вы, наверное, уже знаете, туда прилетят…

- Знаем! Высокое начальство! Тебя… вас с папой Фе поздравлять, и нас заодно! С братиками! И что?

- Ничего. Хочу посмотреть на все имеющиеся ваши наряды.

- Пфф, можно подумать, у нас есть выбор! – дружно всплеснули руками близнецы.

- Покажите мне, что вы приготовили. – Мири подошёл к кровати, на которой была разложена одежда. - Так, всё понятно… да, выбор невелик. Надо подумать… полистать завтра последние каталоги, вдруг что оригинальное найдётся?

- Мы тоже хотим… каталоги! Можно, папа Мири?

- Хорошо.

- А завтра – это когда?

- Утром.

- Папа Мири, - подлез к нему Скай, - а вот ты сегодня сказал «пока» про коробочку. Ну, что пока нельзя. А когда будет можно?

Мири хмыкнул.

- Вот скажите мне, пожалуйста, зачем она вам? У вас под кроватью и в шкафу этих коробочек – завались!

- А такой нет. Мы уже придумали, что туда положим, - Скай предельно честным и чистым взглядом посмотрел на папу, а потом мечтательно завёл вверх глаза и театрально вздохнул, типа без коробочки им никак не обойтись.

- Посмотрим на ваше поведение.

- Кто посмотрит и куда конкретно? – поинтересовался неуёмный Скай, нахватавшийся новых словечек в процессе учёбы, желая получить точный ответ на свой вопрос.

- Скай, не доставай меня дурацкими вопросами. Сказал, посмотрим, значит, посмотрим. А кто, куда и как, вас это не касается. Абсолютно.

- Папа Мири, ты не прав. Как раз нас это и касается. Мы тоже хотим туда же посмотреть.

- Оооо, вы меня своими вопросами когда-нибудь с ума сведёте! Неужели нельзя просто меня послушать?

- Но тогда будет совсем не интересно. И скучно.

- Да уж. С вами разве может быть скучно?

- Вот! Не переживай, скоро мы вырастем и станем такими же, как и ты.

- Что-то я в этом сильно сомневаюсь. У вас не получится.

- Ты так думаешь? – Скай озадаченно дёрнул себя за ухо, а потом почесал кончик носа и радостно подпрыгнул. – Уррааа! Лин, папа Мири сказал, мы не поменяемся!

- Не надо переиначивать мои слова. Я сказал, что сильно сомневаюсь…

- Это по логике, папа Мири, одно и то же.

- Ужас, какие мы слова знаем!

- Ага! У нас отличная память! Асыцивная.

- Какая-какая у вас память? Я не понял, – переспросил Мири.

- Ассоциативная, - помог брату с трудным словом Эрилин.

- Ой, дети, лучше молчите!

- Почему?

- Целее будете. Кстати, драгоценные мои, надеюсь, вы понимаете, что ваше поведение в Ой-Тэа должно быть безукоризненным? - Близнецы важно кивнули в ответ. - Вот и отлично! Договорились. Тогда я пойду.

- Уже всё? Правда, уходишь? – не поверил Скай.

- Я ведь сразу вам сказал, что заглянул ненадолго.

- Мы тебе не поверили, ты всегда так говоришь.

Миризе прихватил сыновей за ушки, те возмущённо ойкнули и наморщили носики.

- Это вам за ваши длинные-предлинные язычки!

- Да мы ничего особенного и не сказали!

- Ну, ладно, - сказал Мири и отпустил двух хитрецов.

После посещения сыновей он заглянул к старшему мужу в кабинет, желая узнать, что тот наденет на торжественную встречу. Но Фе отмахнулся и попросил ему не мешать. Он опять что-то считал в рабочем планшете, параллельно разглядывая какую-то мудрёную схему. Мири даже не смог опознать, что это такое.

- Если ты насчёт моего внешнего вида, то можешь не беспокоиться.

- Мне хотелось бы соблюсти цветовую гамму.

- Радость моя, не придумывай на пустом месте проблему. Как оденемся, так оденемся. Лучше скажи нашим хитрецам, чтобы сильно не брызгались ароматной водой.

- Точно! Я ведь всё шёл и думал, что забыл им сказать…

- Погоди. Хочу тебя кое о чём спросить. – Мири вопросительно посмотрел на мужа. - Хвостюня, вот зачем ты исинэ завел с этой коробочкой? Оно тебе было надо? Словно специально их провоцируешь. Я даже отсюда отчётливо вижу вопрос в мыслях сисинюшек: "А пока - это сколько?"

Миризе рассмеялся.

- Они меня уже по этому поводу спросили!

- Вот видишь. А так дал бы подержать, и у них сразу бы пропал всякий интерес к твоей коробочке. У них этих шкатулочек, коробочек и прочего по всем углам столько распихано!

- Как бы не так! Мне было сказано, что именно такой у них нет. И они даже придумали, что туда положат.

- С ума сойти! Всё, считай, эта коробочка уже не твоя.

- Я так и понял. Похоже, они меня измором возьмут.

- А чему ты удивляешься, хвостюня? У вас это наследственная страсть. Ангр тоже неравнодушен к кладовкам и ящикам. Камитран постоянно с ним по этому поводу воюет.

Мири хихикнул и крутанулся, довольный сравнением.

- Огромное спасибо за сумочку! Где ты только её нашёл?! И вообще, как тебе пришла такая идея в голову?

- Просто шёл мимо, увидел сумочки в витрине магазина, да ещё значок «новая коллекция», дай, думаю, зайду. Зашёл и купил.

- Зорги, а статуэтка из чего сделана?

- Из окаменевшей смолы деревьев, с небольшой планетки Ранарри. Это территория синхов, но там проживает большая община рэрдов со слегка красноватой кожей.

- Знаю, я их видел! Очень необычные.

- Вот они такие статуэтки и делают. Я специально туда летал, с мастером разговаривал, камень подбирал.

- А говорил, маленький и совсем простой подарок! Какой же он простой?! – поразился Мири. – Ты столько времени потратил…

- О Боги, хвостюня, ну что ты говоришь? Мне для вас своего времени не жалко. Если бы ты видел в тот момент свои глаза! Это настоящее чудо! Ради них стоило пойти на другой конец не то что Лискар, а Вселенной, и совершить подвиг.

- Спасибо, Зорги, за всё-всё-всё! Но прежде всего за то, что ты у меня есть! А ты с нами не хочешь завтра посмотреть каталог одежды, может, тебе костюмчик подберём?

- Думаю, вы с этим как-нибудь и без меня справитесь. К тому же меня завтра весь день не будет.

- Опять? – расстроился Мири.

- Красотуля мой, не надо так обижаться. Пойми, я не люблю оставлять дела незавершёнными. Там всего ничего осталось. Я и так слишком затянул, да ещё учебная неделя невовремя началась…

- Опять на Скайзе?

- Да.

***

Утром Фе планировал улететь ещё до завтрака, но не успел, его перехватили вездесущие исинэ. У них явно в одном месте свербело, поскольку они сходу пристали к отцу с самым душетрепещущим на данный момент вопросом:
- Папа Фе, как ты думаешь, нам папа Мири ту коробочку, где лежала его сумочка, отдаст? Ну, зачем она ему?

Фе не выдержал и рассмеялся, обнимая беспокойных сисинюш.

- Конечно, отдаст. А зачем она вам, если не секрет?

- Мы домик для куколки в ней сделаем, - шепнули ему сыновья, предварительно оглянувшись.

- Домик – это святое, - кивнул Фе с серьёзным видом.

- А может, что-нибудь положим…

- Поясочки, например.

- Нет, наши поясочки там не поместятся, мы уже думали. Ой, чуть не забыли, что мы нашли! Пошли скорее, мы тебе покажем! Это быстро! – воскликнули близнецы и помчались вперёд, показывая отцу дорогу, и вскоре остановились в ничем не примечательном месте. – Видишь, у кустика сухие листочки?

- Да, похоже, он решил засохнуть. Надо посмотреть, что с ним.

- Ага, посмотри! Мы уже посмотрели.

Фе приподнял ветки, и у него глаза округлились. Под ветками вокруг стволов куста земля была аж взрыта! Не мудрено, что куст начал засыхать, наверняка корневая система повреждена. Удивлённый скрад присел и стал внимательно вглядываться… к нему сразу присоединились исинэ и сийю, непривычно молчаливые, что насторожило Фе.

- А чего это мы молчим? Ничего не говорим? – спросил он зверьков-всезнаек. Те вздохнули, явно чувствуя за собой вину.

- Ты хочешь сказать, что это сделали они?! – возмущённый Скай обвиняюще ткнул когтем в сийю.

- Не они, но явно с их подачи. Я помню, они мне ещё два года назад говорили, что им этот куст почему-то мешается. – Сийю прикрыли лапками мордочки, да так уморительно, что Фе не сдержался и ухмыльнулся. Сийю сразу приободрились, сообразив, что каами не сильно на них сердится.

- А кто? – Скай пожелал добраться до истины.

- Вы ещё не догадались, кто может так разрыть землю? - Исинэ переглянулись и задумались. Потом покачали головами. - Ну же, напрягитесь, вы знаете ответ, разгадка очень простая.

- Не обманываешь?

- Как я могу! Да и зачем мне вас обманывать? Давайте, красотули, напрягитесь! Видите флакончик? – Фе достал из сапога узкий пенальчик и раскрыл его, показав содержимое. - Там ароматическое масло. Отгадаете, и оно ваше.

- Вааа! – прошептали исинэ и, принюхавшись, закивали. – Чуть-чуть подожди. Мы сейчас… сейчас… подумаем и обязательно отгадаем! Честно!

- Почему-то я даже не сомневаюсь.

Тёмно-фиолетовый приятно пахнущий флакончик отлично простимулировал умственную деятельность исинэ.

- Ммммм… - усиленно изображал напряжённый мыслительный процесс Скай. Лин же молчал, прикрыв глаза.

- Кажется, я понял, кто это сделал, - вдруг сказал он и посмотрел на отца.

- Ну?

- Конфик, - несколько нерешительно сказал Лин. Скай с изумлением уставился на брата.

- Точно! Это он! Как ты догадался?!

- У него вчера были грязные лапы, и Каи на него ругался. Помнишь?

- Ага! – энергично кивнул Скай. – Вспомнил. Папа Фе, мы выиграли? Да? Флакончик наш? Ух ты! – он осторожно взял его и приоткрыл крышечку, чтобы не разлить обретённое богатство. - Цветочками пахнет! Да, Лин? Бежим папе Мири похвастаемся. Урррааа! Мы выиграли у папы Фе вкусный флакончик! Трам-пам-пам!

И исинэ словно ветром сдуло. А сийю остались, виновато ковыряя лапками и без того взрыхлённую землю.

- Ну и что с вами делать? – строго спросил Фе у зверьков. – Загубили ни в чём не повинный кустик? Буду думать… - Сийю закивали, мол, они на всё согласные. Тут появились КаммРин и ахнули, увидев вскопанную землю.

- Это когда ж они успели?!

- Не они. Конф постарался с их подачи. Ему лишь бы покопать. Значит так, когда объявится Цесс, пусть выкопает этот куст и сожжёт. Я сейчас улечу и вернусь ближе к ночи. А Конфа обязательно поругайте. Пусть тут теперь и копает, потом придумаем, что здесь посадить. Ишь, куст им, видите ли, мешался! – Фе укоризненно посмотрел на сийю, и те снова понуро опустили мордочки.

Выдав ценные указания, Зорген направился к гравам, по пути прикидывая, на чём ему лучше лететь на Скайзе. По всему получалось – с ИИРЗом. Меньше вопросов возникнет. Тем более последнее время он только на нём туда и летал. Всё-таки ИИРЗ был более приспособлен для перевозки различных, в том числе нестандартных грузов, нежели Уллисс.


144 часть Вершитель судеб или не будите спящего зарса

Фе летел на Скайзе и одновременно прикидывал, как бы ему побыстрее всё сделать и окончательно развязаться с Валга. Он столько всего сделал: потратил уйму времени, напряг мозги… рэрды замучаются с ним расплачиваться. Конечно, Фе и сам много чего узнал, пока настраивал неизвестно кем и когда созданную аппаратуру, но, если честно, ему уже надоело летать на Скайзе. Слава Богам, там осталось дел максимум на полдня. Перекоммутировать одну схему и кое-что поднастроить - он наконец сообразил, как это лучше сделать. Сийаа встретил его прямо на ступенях Храма и отчитался, что всё в порядке. Ни сбоев, ни колебаний энергофона за последнюю неделю кэрдами замечено не было.

- И слава Богам, - кивнул Фе. – Куамма как, вернулся в действительность или всё ещё в облаках витает?

Кэрд издал странный звук, Фе сразу понял, что это у него означает смешок.

- Не могу точно ответить тебе, но, судя по тому, что я наблюдаю, он наконец занялся своими непосредственными делами. Как мы поняли, жрец доволен.

- Ну, ещё бы он был недоволен! Я всё-таки нашёл недостающие гифы-усилители, сегодня мы с тобой переберём схему и закончим на этом все усовершенствования.

- Мы тоже кое-что нашли в своих закромах, сейчас покажу. Схему будем чертить?

- Да я вроде её сделал, надо только всё быстренько проверить и произвести замену. На этом и закончим.

- Как будем менять, с отключением?

- Нет, думаю, рисковать ни к чему. В параллель.

- Инхиа тоже заинтересовался нашими изысканиями. Покопался в своих воспоминаниях и сказал, что даже во времена Хозяев в гифах мало кто разбирался, а уж чтобы схемы собирать… говорит, ты уникум, что нужно твои знания обязательно сохранить.

- А чего толку? Главная проблема в том, что мои знания для обычных ремонтников бесполезны. Дело в том, что я чувствую гифы и «вижу» возможные соединения, сразу понимаю, будет работать цепочка или нет, что у неё на входе и на выходе. Да, есть стандартные схемы, но мне очень хотелось бы знать, кто и для кого их придумал, для каких конкретных целей и каких существ. Последнее совершенно непонятно. Как можно было создавать такие сложные элементы с учётом столь ограниченного использования? На что разработчики рассчитывали? Инструкций как таковых не имеется, технической документации и подавно. И была ли она вообще? Такое впечатление, что нет. Но как такое возможно? Использовать сложнейшие элементы без документации существами без соответствующей квалификации и способностей – полный бред! А подавляющее большинство рэрдов ими и являются.

- Согласен с тобой. Я тоже не вижу смысла, зачем делать элементы для избранных.

- Может, это вообще не то, что мы думаем, а, Сийаа? Ну, как детские игрушки. Например, их создавали для малышей, чтобы развить в них какие-то неизвестные нам способности. Существуют же сеточники, их как-то обучают чувствовать пространство. Возможно, и в данном случае когда-то существовала какая-то необычная раса… я вполне допускаю – искусственно созданная, судя по нездоровым наклонностям неизвестных нам сверхсуществ, возомнивших себя Богами. Что смотришь? Я не открыл никаких секретов. В качестве примера могу привести вас, варера, сеточников, стражей, варритов. Это только те, кого я вспомнил. А скольких забыл или не знаю? Похоже на то, что где-то когда-то существовали мощные исследовательские центры с полным циклом создания новых рас с заранее заданными свойствами. Вот вас где делали, извини за столь некорректный вопрос?

Сийаа напрягся.

- Не знаю. Я помню только внутренние помещения, огромные залы, большие прозрачные колбы с неподвижно зависшими в толще формирователя кэрдами.

- Что, прямо с несколькими сразу?

- Да. От десяти до пятнадцати экземпляров. К их телам были подсоединены гофрированные трубки с присосками для вливания раствора. Сейчас попробую тебе показать, что помню… но предупреждаю, информация ко мне поступала, в основном, урывками. Наверное, когда на короткое время приходил в себя. Видишь?

- Да. Ух ты, какие кювезы мощные! И тут же камеры восстановления! Да ещё двойные! Интересно, зачем?

- Кажется, для копирования блоков памяти. Но я могу ошибаться. Вроде меня трижды туда клали. Но вот на какой планете это происходило? Может, это даже искусственный спутник с регулируемой гравитацией. Слишком легко они нас перемещали, не находишь?

- Есть такое. Но тогда эти спутники с течением времени могли самоуничтожиться или до сих пор где-то болтаются в глубинах космоса в законсервированном состоянии. Куда-то мы с тобой не туда в своих размышлениях забрели. Пошли лучше прикинем, как нам побыстрее всё сделать. Мы и так слишком увлеклись, пора заканчивать.

Они провозились почти три часа, зато получилось почти идеально. Сигнал проходил чётко, согласно расчётным кривым.

- Неужели мы это сделали? – улыбнулся Фе кэрду.

- Неужели, - у того после тесного общения со скрадом неожиданно проснулось чувство юмора.

- Всё! Ну и где хозяин помещения? Кто будет принимать работу? – обратился Фе к помощнику жреца. – Я чувствую, что мы вам со своей вознёй уже надоели.

- Не то что надоели, но создаёте определённые неудобства. Можно спросить?

- Спроси, но предупреждаю, что ответ ты можешь не получить.

- Как можно в этом разбираться?!

- Как бы странно это ни звучало – можно. Были бы желание и соответствующие способности. Увы, это если и дано, то далеко не каждому.

- Я так и подумал, - кивнул рэрд. – Сейчас позову жреца.

И он ушёл куда-то во внутренние помещения святилища.

- Может, и я пойду? Думаю, со всем остальным ты и сам справишься, – честно сказал кэрд Зоргену.

- Как хочешь… в принципе, твоё присутствие необязательно.

- Тогда давай прощаться, - Сийаа протянул скраду руку.

Не успел старший кэрд исчезнуть, как появился Куамма.

- Ау, ты здесь или не совсем? – спросил жреца Фе, внимательно разглядывая его.

- Ты задаёшь странные вопросы. Как у меня может получиться второй вариант?

- Например, телом ты можешь быть рядом со мной, а мысленно - с Хэлли.

- Зорген, не болтай ерунду. Внимательно тебя слушаю.

- Принимай работу. Мы всё сделали. Уровень заряда везде на максимуме. Все блоки подключены, проверяй. А то меня уже тошнит от твоих блоков.

- Наконец-то, неужели я дождался?

- Вот она, благодарность! Мы старались-старались, а он говорит мне - наконец-то! – Фе насмешливо уставился на рэрда. – Считай это подарком к свадьбе. Добро пожаловать в новую жизнь с обновлённым святилищем. И когда вы планируете бракосочетание?

- Слово-то какое мудрёное нашёл. Завтра прямо с утра. Всё уже приготовлено.

- А как отреагировал на это Иммай?

- Скептически. Он не понимает, как я буду себя между двумя рэрди делить. Говорит, что я не осознал последствий своего поступка.

Фе тихо засмеялся.

- Иммай твой – прелесть! А чего там делить? Это две разные стороны твоей жизни. Только не забывай на ночь обруч снимать, думаю, так будет правильнее. А то как-то извращённо получается.

- Когда я с Хэлли, то не чувствую Иммай.

- Боюсь, что до поры до времени.

- Не пугай меня. Зорген… Хэлли настаивает, чтобы ты присутствовал с его стороны.

- Ну, раз я нужен… если буду раздражать, говори сразу, не стесняйся. И ещё, Куамма, не обижайся на мои слова, но на всякий случай будь готов к неожиданностям. Пообещай мне не принимать их близко к сердцу. Давай, я жду.

- Обещаю, - засмеялся Куамма.

- Браслетик-то сплёл?

- Сплёл, - улыбнулся жрец. – С камешками. Даже не ожидал, что получится так красиво. Какие странные слова ты говоришь…

Фе виновато улыбнулся и решил отвлечь рэрда.

- Давай я тебе каменный цветок подарю? Или лучше лиану с свистунами?

- Лучше лиану. Всё веселее будет. Так что ждём тебя завтра утром. Одного, - предупредил Куамма тоже с виноватой улыбкой. Каждого из них беспокоило своё…

- Как скажешь. А теперь быстренько всё проверь, и я отчалю. Как-то я притомился сюда мотаться.

Куамма быстро обошёл аппаратуру и вернулся к скраду.

- Всё работает. Спасибо.

- Точно больше ничего не надо настроить или подсоединить?

- Нет, остальное… оборудование работает автономно.

- Я хотел спросить… ты про комплект украшений, защищающий своего владельца-рэрди, ничего не слышал? – И Фе быстро описал, что тот из себя представляет.

- Эттэйи, - Куамма уверенно опознал украшения. – В святилище есть один неполный комплект. К моему огромному счастью, он практически разряжен. У меня есть книга, там записано, что полностью заряженный комплект светится, но чтобы он зарядился, должен быть выполнен ряд особых условий. Могу показать.

Фе кивнул. Куамма вынес скреплённые между собой плотные и очень тонкие пластины в самодельной обложке. Оказалось, это единственная книга жрецов Валга, где они записывают происходящие в святилище значимые события. Об Эттэйи было написано в самом начале. Но Куамма не дал Фе реликвию в руки и сам открыл нужную страницу. О комплекте было написано совсем мало. Единственное, что Фе уловил, в своё время все защитные комплекты изначально были заряжены в большом Храме, но постепенно с течением времени почти разрядились. Их надевали специально обученные рэрди-воины, которые всегда присутствовали, когда выносили реликвии изначальных рэрдов во время церемоний в Большом зале. От себя Куамма ещё добавил, что часть комплектов пришла в негодность при нападении на одно из главных святилищ Империи и частично разрушилась.

- И когда это произошло?

- Очень давно. Возможно даже в доимперский период. Я, правда, не знаю, откуда взялся комплект, хранящийся у нас, но и он неполный. В нём отсутствуют браслеты, нагрудное украшение и мини-рорус. А ты почему об Эттэйи вспомнил?

- В семье Миризе по папе, оказывается, хранился именно такой комплект. Полный. А недавно его ему подарили. И мы решили узнать, что это за странные украшения.

- Да ты что! – ахнул Куамма. - Это же такая редкость!

- Дело в том, что от него пострадал Тиа Ниттэ, глава трёшки. Мири захотел покрасоваться перед нами и стал танцевать. Тиа потом мне рассказал, что его глазам стало неприятно, и он хотел остановить Мири, тут-то ему и поплохело.

- Возможно, это не Эттэйи. Смотри, что тут написано – где должны быть какие кристаллы. У вас такие? Погоди, я сейчас вынесу то, что у меня хранится, и ты сравнишь.

Куамма отсутствовал недолго и вскоре вынес средних размеров кофр.

- Смотри, - открыл рэрд крышку.

- Так, - Фе стал аккуратно раскладывать украшения. – Почти всё совпадает. Только в комплекте Мири кристаллы пояса не такого цвета. Погоди… - Он дотронулся до украшения. - Зган побери, они же выгорели изнутри! Поэтому у них другой цвет!

У него в глазах внезапно началось какое-то мельтешение.
Стремительно перемещающиеся словно молнии сверкающие фигуры, ядовито-жёлтые разряды излучателей то и дело пронзали гигантское помещение, расплываясь на стенах диковинными цветами. И соединённые руки, по которым пробегали еле видные всполохи. В середине зала - огромный ящер на троне из звёздного камня, чуть наклонив вперёд корпус, взирал на идущий бой равнодушными пустыми глазами. Казалось, статуя возвышалась до самого потолка.

Было непонятно, кто с кем и против кого, пока в зал не вбежали воины в блестящих защитных костюмах с излучателями в руках, и расстановка сил сразу изменилась. Фе не знал, кто или что находится за его спиной. Но эти воины устремились в его сторону. И тогда соединённые вместе руки стали медленно подниматься, а потом с них сорвались энергетические сгустки, полетевшие в направлении врагов. Достигнув блестящих фигур, они расплылись по ним, и чёткие силуэты на глазах стали деформироваться, никто из воинов не успел выстрелить. А с по-прежнему вытянутых вперед рук стали осыпаться остатки браслетов.

- Молодцы, вы выполнили своё предназначение, - прошипел кто-то. – Теперь вы свободны, мы выполняем свои обещания.

Фе хотел обернуться, но у него не получилось, будто его парализовало. Он освободился из безвольно повисших рук своих собратьев и, с трудом преодолев непонятно чьё сопротивление, сумел-таки посмотреть назад, встретившись с жуткими серыми фасеточными глазами без намёка на зрачки. Хотя те, кто стоял за ними, были чем-то похожи на рэрдов. Только пугали застывшие лица и ледяное выражение глаз.

- Передайте вашим лидерам, что вы можете уйти отсюда, никто не станет вам препятствовать, но мы вас всё равно найдём. Куда бы вы от нас не скрылись, - сказал кто-то сбоку.

- Мы никуда отсюда не уйдём и не будем прятаться! – неожиданно сказал рэрди, в теле которого находился Фе. – Я знаю, что больше не один. Боги смилостивились над нами, услышали зов и прислали помощь. Он уже здесь. Убей их, иначе они убьют всех, кто выжил. Пусть они умрут! Они заслужили это!

«Пусть», - согласился Фе, видя в воспоминаниях рэрди сеящих смерть существ. - «Смерть за смерть. Они и так слишком долго жили, их время прошло».

Рэрди хрипло засмеялся и бесстрашно посмотрел на чужаков, откуда-то пришедших на их планеты.

- Он сказал, ваше время прошло.

Существо расхохоталось и вдруг схватилось за горло, стало давиться, словно ему нечем стало дышать. И внезапно рухнуло на пол. К ногам изумлённого рэрди. И замерло в нелепой вывернутой позе. К Фе наконец вернулись силы, и он сумел оглядеться. Все, кто остался жив, стояли и ошеломлённо смотрели то друг на друга, то на жуткое зрелище: на каменных плитах застыли перекрученные смертельной агонией тела чужаков. За какие-то мгновения с ними было покончено.

«Сожгите их. Освободите себя. Живите в мире. Простите друг друга, вас просто использовали. Примите чужую боль как свою и помогите тем, кому ещё можно помочь. Помните, Империя превыше всего». – У Фе было странное ощущение, словно и он, и в то же время не он говорил эти слова.

- Всё верно, Вершитель судеб! Империя превыше всего! Спасибо за помощь! Мы навсегда запомним то, что ты сделал сегодня, – огромный рэрд вскинул руку вверх в привычном Фе жесте. – Мы, воины Карангаа, будем следовать твоим заветам и сохраним наш мир, чего бы нам это ни стоило.

Фе открыл глаза. Куамма непонимающе уставился на него.

- Нда уж... Как же я устал от этих видений… Когда наконец это закончится? И закончится ли?.. Ладно, пошёл я. Завтра встретимся.

Фе вышел из святилища Валга и направился к каменным цветам, запустил обе руки в ближайшую чашу, заполненную энергошариками. Немного постоял, успокаиваясь и приводя в относительный порядок мысли, и уверенно зашагал к Стане. Но та ничего ему не сказала, даже не намекнула. Типа сам, скрад, решай. А чего тут решать? Всё без него давным-давно решено. То ли Богами, то ли ещё кем-то не менее могущественным. Раз даже Стана не рискует вмешиваться.

Зорген чувствовал, что окончательно запутался: что и когда было, и было ли. Эта реальность или параллельная… почему рэрды покинули Иристану… что за святилище он видел… надо же как всё просто… стоит только пожелать смерти всем врагам… а вдруг он ошибся? И встал не на ту сторону? Попытка разгадать одну загадку породила несколько других. И надо ли их разгадывать? Быть может, древние рэрды были правы, когда решили всё забыть? Чтобы не участвовать в играх Богов или кого там ещё? Фе вернулся в Храм и сел перед НИМ. Безликий всё знает. Достал мешочек с гадательными камешками и высыпал их перед собой на плиты. Стал вглядываться в получившийся рисунок. Нет, не ошибся… он всё сделал правильно. Наоборот, изменил то, что казалось неизменным.

«Прошу, не надо больше никаких видений! Хватит!» - взмолился он, обращаясь не пойми к кому.

К нему с тихим вздохом подсел Свиус и одной рукой обхватил его за плечи, притянув к себе.

- Успокойся, не рви себе душу. На всех тебе не разорваться, сам знаешь. Прими всё как есть. И ты, и я – воины. Наш долг - защищать. Любой ценой. Своих близких, свой дом, свою страну. Не жалей врагов. Они убивают без жалости, отбирая наши жизни и миры. Тебе нужно отдохнуть. Успокоить душу. Возвращайся домой. Туда, где тебя любят и ждут. Ты ведь всегда мечтал об этом. И знай, мы всегда рядом. Смотри, сколько нас!

Фе обернулся и растерялся от неожиданности. Позади него возвышались неподвижной стеной варер с кэрдами, перед ними застыли хрупкими фигурками Энлили, Хтума и сеточники.

- Вы чего все сбежались? Совсем с ума сошли?! Я…

- Мы пришли, потому что испугались… ты… вдруг пропал. Хотя был здесь, - объяснил Сийаа.

- У меня снова было видение.

- Расскажи!

- Не знаю, надо ли ворошить призрачное прошлое? Может, проще оставить всё, как есть?

- Если ты его уже увидел, оно перестало быть призрачным, - сказал Инхиа и с невозмутимым видом сел на пол, приготовившись слушать новую историю ске. Похоже, прошлое в очередной раз преподнесло им сюрприз, и они, как всегда, оказались к этому не готовы.