Истории российского кино. Хозяин тайги

Владимир Калабухов
     8 июля 1969 года на экраны страны вышел художественный фильм «Хозяин тайги» – остросюжетный детектив, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1968 году по повести Бориса Андреевича Можаева (1923 – 1996) «Власть тайги» и по его же сценарию. Тогда фильм посмотрели 26,8 млн зрителей.

     Режиссёр фильма – Владимир Александрович Назаров (1922 – 2001).

     Для фильма В.С. Высоцким были написаны и исполнены песни:
     – «Дом хрустальный» («Если я богат, как царь морской…»);
     – «Песня Рябого» («Где-то там на озере…»);
     – «Сколько чудес за туманами кроется…» (не вошла в окончательный монтаж фильма).

     В.С. Золотухиным в фильме исполняется русская народная песня «Ой, мороз, мороз…»

     В главных ролях:
     – Валерий Сергеевич Золотухин (1941 – 2013) – старшина милиции Василий Фокич Серёжкин;
     – Владимир Семёнович Высоцкий (1938 – 1980) – бригадир сплавщиков Иван Рябой;
     – Лионелла Ивановна Пырьева (рожд. 1938) – повариха Нюрка;
     – Михаил Михайлович Кокшенов (рожд. 1936) – сплавщик Николай Ипатов;
     – Дмитрий Алексеевич Масанов (1919 – 1973) – директор магазина Николай Носков;
     – Леонид Александрович Кмит (1908 – 1982) – конюх Лубников (Назарыч);
     – Эдуард Александрович Бредун (1934 – 1984) – сплавщик Геня Варлашкин;
     – Иван Сергеевич Косых (1925 – 2000) – бритоголовый сплавщик;
     – Павел Александрович Шпрингфельд (1912 – 1971) – сельский пьяница Степан;
     – Владимир Владимирович Липпарт (1917 – 1992) – сплавщик Фомкин, прислуга Рябого;
     – Екатерина Яковлевна Мазурова (1900 – 1995) – бабка директора магазина (Семёновна);
     – Алла Дмитриевна Мещерякова (рожд. 1943) – жена Василия Серёжкина Таня;
     – Владимир Леонидович Рудый (рожд. 1940) – сплавщик Антон;
     – Петр Николаевич Савин (1906 – 1981) – председатель сельсовета.

                ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ КИНОФИЛЬМА «ХОЗЯИН ТАЙГИ»

     Действие в картине разворачивается в глухой таёжной деревушке, где каждый знает соседа в лицо. И вдруг происходит невероятное событие – ограбление местного магазина. Вскоре к участковому Серёжкину приходит с повинной рабочий Николай Ипатов, но старшина Серёжкин не верит рабочему. Он считает, что в ограблении виноваты сплавщики леса во главе с бригадиром Иваном Рябым. Теперь участковому придется это доказать…

     Режиссёр картины В.А. Назаров рассказывает о съёмках фильма в одном из ранних интервью:

     – Самое увлекательное в нашей работе – поиск деталей, образов, порой незначительных штрихов, чтобы вдруг как под рентгеном высветился характер. Наш Серёжкин не комик, он не будет выкидывать цирковые трюки, но мы постараемся, чтобы его поступки вызывали у зрителей улыбку взаимопонимания. Юмор порой не в том, что очень смешно, а в том, что точно найдено в образе от жизни. Главную роль – милиционера Сережкина – исполняет актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке Валерий Золотухин. Мы сдружились с ним при съёмках телефильма «Пакет» по повести Леонида Пантелеева (Алексей Иванович Еремеев, 1908 – 1987). Валерий – тонкий актёр, который рисует любой образ не масляными красками, а нежной акварелью, невольно вызывая симпатию. И в нашей новой кинокартине он работает активно, энергично и, на мой взгляд, неплохо справляется с ролью. Его антиподом в фильме будет Рябой, роль которого поручена актёру этого же театра Владимиру Высоцкому, обладающему интересным романтическим почерком. Правда, в роли бригадира Рябого настоящей романтики мало. Рябой – хам, давила, кулаком утверждающий свой авторитет в бригаде сплавщиков. Это из его лексикона слова «закон – тайга», и только себя он считает хозяином её. Но хозяин все-таки не он…
 
     Интересные факты о фильме «Хозяин тайги».

     Картина снималась в Красноярском крае на реке Мана (правый приток Енисея). В 1968 году в этих местах снимали сразу два фильма: киностудия «Мосфильм» выбрала это место в качестве натурных съемок для картины «Хозяин тайги», киностудия детских и юношеских фильмов имени Горького снимала картину «Мой папа капитан».
   
     Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий во время съёмок жили в одном доме. Валерий Золотухин вспоминает:

     – Мы жили на постое у хозяйки Анны Филипповны в пустом брошенном доме её сына, который оставил всё хозяйство матери на продажу и уехал жить в город, как многие из нас. «Мосфильм» определил нам две раскладушки с принадлежностями; на осиротевшей железной панцирной кровати, которую мы для уютности глаза заправили байковым одеялом, всегда лежала гитара, когда не была в деле. И в этом позаброшенном жилье без занавесок на окнах висела почему-то огромная электрическая лампа в пятьсот, однако, свечей. Кем и для кого она была забыта и кому предназначалась светить? Владимир потом говорил, что эту лампу выделил нам мосфильмовский фотограф. Я не помню, значит, фотограф выделил её ему. Работал он по ночам. Днём снимался. Иногда он меня будил, чтобы радостью удачной строки мне радость доставить. Удачных строк было довольно, так что… мне в этой компании было весело. А в окна глядели люди, жители Сибири. Постарше поодаль стояли, покуривая и поплёвывая семечками, помоложе – лежали в бурьяне, может, даже не дыша; они видели живого Высоцкого, они успевали подглядеть, как он работает. А я спал, мне надоело гонять их, а занавески сделать было не из чего. Милицейскую форму я не снимал, чтобы она стала моей второй шкурой для роли, а жители села думали, что я его охранник. Я не шучу, это понятно, в 1968 году моя физиономия была совсем никому не знакома.

     …Два великих актёра из театра на Таганке, два больших друга по жизни Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин, автор книги и сценария Борис Можаев, вся команда «Мосфильма» в кинокартине «Хозяин тайги», которую почти полвека смотрят поколения нашей страны, сделали этот остросюжетный детектив запоминающимся. И не столько по сюжету, сколько по тому, как правдиво показана жизнь в Сибири, кто в тайге был настоящей властью и настоящим хозяином, какими разными были участники тех событий. Все они поработали во славу российской литературы и российского кино. Спасибо им!

                ДОМ ХРУСТАЛЬНЫЙ

     Если я богат, как царь морской,
     Крикни только мне: «Лови блесну!» –
     Мир подводный и надводный свой,
     Не задумываясь, выплесну.

               Припев:

               Дом хрустальный на горе для неё,
               Cам, как пёс бы, так и рос в цепи.
               Родники мои серебряные,
               Золотые мои россыпи!
               Родники мои серебряные,
               Золотые мои россыпи!

     Если беден я, как пёс, один,
     И в дому моем – шаром кати,
     Ведь поможешь ты мне, Господи,
     Не позволишь жизнь скомкать!

               Припев.

     Не сравнил бы любую с тобой –
     Хоть казни меня, расстреливай.
     Посмотри, как я любуюсь тобой, –
     Как мадонной Рафаэлевой!

               Припев.

                ГДЕ-ТО ТАМ НА ОЗЕРЕ (песня Рябого)
    
     Где-то там на озере
     На новеньком бульдозере
     Весь в комбинезоне и в пыли –
     Вкалывал он до зари,
     Считал, что черви – козыри,
     Из грунта выколачивал рубли.
Родственники, братья ли –
Артельщики, старатели, –
Общие задачи, харч и цель.
Кстати ли, некстати ли –
Но план и показатели
Не каждому идут, а на артель.
     Говорили старожилы,
     Что кругом такие жилы! –
     Нападёшь на крупный куст –
     Хватит и на зубы, и на бюст.
Как-то перед зорькою,
Когда все пили горькую,
В головы ударили пары, –
Ведомый пьяной мордою,
Бульдозер ткнулся в твёрдую
Глыбу весом в тонны полторы.
     Как увидел яму-то –
     Так и ахнул прямо там, –
     Втихаря хотел – да не с руки:
     Вот уж вспомнил маму-то!..
     Кликнул всех – вот сраму-то! –
     Сразу замелькали кулаки.
Как вступили в спор чины –
Все дела испорчены:
«Ты, юнец, – Фернандо де Кортец!»
Через час все скорчены,
Челюсти попорчены,
Бюсты переломаны вконец.

     По материалам сайтов Интернета.

     2016

      Возвращение к содержанию сборника "Истории российского кино" – http://www.proza.ru/2016/03/12/1615.