Пёрышко ангела. Дятленко Анна

Ирина Горбань
Дятленко Анна Андреевна

14.01.2004 г.р.

Дата ранения 21.07.2016

Г. Снежное



Анечка часто бывала в селе Дмитровка у бабушки с дедушкой. Они нарадоваться не могли своей внучке. Задолго готовились к приезду. Ведь она ненадолго приезжала – всего на пару летних месяцев. Этим летом она снова гостила у них. Вот уже в который раз приезжала Аня в село, твердо зная, что здесь ее ждет подружка Снежана. Девочки всегда находили себе игры по интересам. Но в селе существует незыблемое правило: прежде всего надо помочь взрослым по хозяйству.
 
У Анечки тоже были свои обязанности, которые она выполняла с интересом. Любила покормить цыплят, нарвать травы кроликам, принести воды в рукомойник. Бабушка часто пекла пирожки, и внучка всегда помогала ей раскатывать тесто. Не скучно жилось в селе. Когда Аня встречалась с подружкой Снежаной, как птички щебетали о своем, девичьем. Ровесницам всегда есть о чем поговорить.

21 июля 2016 года Аня помнит почти до мелочей. В тот день, сделав все дела по дому, она пошла к подруге. Снежана работала в огороде: бабушка попросила вырвать сорняки на грядке с клубникой. Анечке захотелось помочь подруге. Девочки понимали, что вдвоем быстро справятся с заданием и могут спокойно пойти гулять. Работа спорилась. Аня знала, как правильно пропалывать грядки – ее бабушка давно этому научила.

Когда оставалась маленькая часть грядки,  к ним подошел семилетний братик Снежаны.  Он был непоседой и всё, что его интересовало, непременно хватал в руки и нес домой. Девочки оглянулись на его радостный призыв и увидели в руках Никиты деформированный металлический предмет, который  напоминал снаряд. Никита радостно заявил, что теперь ничего не боится – он теперь их защитник. Сначала подружки ничего не поняли. Мало ли какие игрушки таскал по двору мальчишка, но Снежана на всякий случай прикрикнула на брата и только потом поняла, что предмет похож на тот, рисунок которого висел в коридоре ее школы. Испугавшись, Снежана начала просить братика выбросить неизвестную игрушку. Он послушал сестру и выбросил…
Взрыв был неожиданным...

Когда немного развеялся дым, взрослые, прибежавшие на звук разорвавшегося снаряда, увидели окровавленных детей. Они были ранены. Никита получил осколочные раны уха, руки и ноги, у Ани были повреждены пальчики на руке. Снежана, находившаяся чуть поодаль, осталась невредимой. «Скорая» тогда была на выезде и не могла быстро добраться к ним из дальнего района. Тогда соседи забрали раненых детей в машину и отвезли в больницу города Снежное.

В больнице, оказав детям первую медицинскую помощь, и придя к выводу, что здесь нужны специалисты, отправили их на «скорой» в сопровождении врача в Донецкий травматологический центр.

Ане сделали первую операцию, а спустя месяц – повторную. Ей пришлось ампутировать часть пальца на руке.

Сегодня Аня точно знает, что никогда нельзя брать в руки незнакомые предметы. Никогда нельзя поднимать с земли чужие игрушки. А если случайно увидит, обязательно предупреждать об этом взрослых.

А Снежана чувствует перед подругой свою вину, что не смогла вовремя предупредить братика об опасных находках. Теперь он точно знает, что быть защитником – это ответственно.



Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"