На выставке И. Айвазовского. Продолжение 28

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/04/1996

А, как понимать такие слова, что Таннер в академию не пускал Айвзовского?
Он, что цепями приковывал к себе своего ученика?
Но, нет, же!
Вдумчивый читатель обнаружит не соответствие с другим оправданием Айвазовского:
"Всякий раз, когда француз принимался писать свои марины, он отсылал ученика прочь из дому".
Странное дело. Не пускал в Академию и тут же выгонял из дома?
Что-то и тут серьезно расходится.
Можно было бы подумать, что выгонял он своего ученика в вечернее время, когда академия закрыта, но, позвольте!
Тогда как мог писать свои картины художник в темное время суток?
Опять что-то лукавое прослеживается в данных оправданиях.
Но, если же, учитель выгонял, рвавшегося к знаниям Айвазовского в светлое время суток, то почему этот "несчастный" мальчонка так рьяно рвавшийся в художники, как описывают некоторые искусствоведы, не заходил в это время в академию, куда его с такой легкостью и любовью принял сам президент академии не без влияния императора?
Неужто для него Таннер был важнее императора?
Ой, опять хитрость на хитрости и хитростью погоняет.
В этом случае вспомнились довольно интересные строки из письма А.П.Чехова
адресованного М.П. Чеховой, 22 июля 1888 г., (Феодосия), в котором он писал: «Вчера я ездил в Шах-мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном  он совмещает и генерала, и архиерея, и художника и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал. Обед длинный, тягучий, с бесконечными тостами. Между прочим, на обеде познакомился я с женщиной-врачом Тарновской, женою известного профессора. Это толстый, ожиревший комок мяса. Если ее раздеть голой и выкрасить в зеленую краску, то получится болотная лягушка. Поговоривши с ней, я мысленно вычеркнул ее из списка врачей…».

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/06/1742
Фото из интернета. Дом Айвазовского в Феодосии, наши дни.