Бессоница

Викентий Иванов
       Ночь, бессонница и маленькая, беспорядочно мерцающая точка у самого горизонта, слишком низко для звезды, слишком неземной, нездешний свет, как он проник в эту чугунную темень, в этот лишенный звуков и движений мрак, подчеркнутый двумя – тремя тощими фонарями да желатиновым светом нескольких окон.
        Один из фонарей освещал козырек подъезда напротив, ветку дерева, отбрасывающую на асфальт паутинную тень да угол мусорного бака.
      Из подъехавшей машины, обозначенной темным пятном и двумя красными фонарями, вышла женщина с плачущим лицом, серебристый плащ тащится за ней как большая плоская рыба. Ей вдогонку вылетел предмет, впоследствии оказавшийся сумкой, плакальщица присела над ней, засветив колени, долго не решаясь подняться. Старуха со второго этажа глазеет,  приплюснула нос к стеклу.
       Тонко-игольчатый свет крохотной точки и черный бесконечный войлок ночи, готовый накрыть ничтожный городок с умирающими фонарями.
     На балконе третьего этажа; мужчина, обозначенный красным огоньком сигареты. Время от времени он, оборачиваясь,   кричит что-то в открытую дверь, отчего огонек описывает замысловатую кривую, затем, сплюнув, затягивается.
     На третьем этаже женщина моет посуду, все отработано до совершенства:  нагнуться, затем круговые движения правой рукой, стряхнуть, переложить,  поставить, стряхнуть, поставить…
    Хлопнула дверь подъезда, выбежала собака, обозначенная шорохом в кустах. Я ее знаю – черный сеттер с рыжими подпалинами, его зовут Марат. Вслед за ним вышел хозяин, узкий и тощий, в красной, вязаной шапке, надетой на  манер фригийского колпака, всегда смотрит себе под ноги,  ищет что-то давно потерянное.
     Девушка в окне пятого этажа, обозначенная освещенным плечом и мелкими рыжими кудряшками волос, отодвинув штору, стащила с подоконника кота, взяв его поперек живота, отчего две его части свесились по сторонам. Этой-то чего не спится.
     Маленькая, трогательно мигающая точка у самого горизонта, слишком низко для звезды, и этот неземной, нездешний свет, и  эти вибрирующие нити – капиллярная сетка моих глаз,   в оглушительной тьме ночи.
    В черную чашу ночи постепенно вливался туман рассвета, из тьмы всплывали,  покачиваясь, серые кубы дальних домов, редкие перья тополей. Дом сдвинулся и поплыл в вечном потоке жизни. Курильщик с третьего этажа, прощаясь взмахнул сигаретой описав дугу, женщина с четвертого, стряхивая капли, мыла посуду, девочка  кокетливо взглянула через плечо, санкюлот с собакой запрокинул голову в фригийской шапке.
     И все ближе к нам свет, и все дальше наш дом.
     Прочитав последнее, удивился, откуда это, я не собирался писать в множественном числе.., что это значит.., я не один.., кто-то еще видел все это?                Бессонница.