Мёд и дёготь

Владимир Шаповал
   Раньше мы читали книги, ходили в театры и кино, посещали концерты, поэтому и разговоры у людей были об этом. Теперь, когда  интернет, телевидение и мобильная связь круглосуточно бьют по мозгам, друзья и знакомые при встречах говорят о политике да о здоровье. Но,  пропаганду каждый воспринимает по-своему,  взгляды у людей разные, а это чревато напряжением в отношениях. Поэтому многие избегают разговоров о политике. Зато сюжеты о здоровье неисчерпаемы. Дряхлеющие тела пенсионеров увешаны болезнями и недугами, словно Брежнев, орденами и медалями.

  Борис Игнатьевич, восьмидесятилетний пенсионер, ветеран,  как и многие другие, признаёт, что медицина за последние годы  сильно продвинулась вперёд. Теперь весьма успешно лечат онкологию, инфаркты, инсульты, чудеса творят трансплантологии. Но и негатива  в нашем здравоохранении прибавилось. А это больше бросается в глаза, чем достижения прогресса.

   Один коллега по литературному цеху рассказал, что за бесплатное  удаление аденомы в государственном лечебном учреждении заплатил сорок пять тысяч рублей врачам, медсёстрам и санитаркам. Другой лично положил в карман доктору пятнадцать тысяч. А как было  не дать, если эскулап весьма прозрачно намекнул :
-Я вам ювелирно удалил  базальноклеточную карциному. Такие операции стоят очень дорого в платных клиниках. А если бы вы обратились в стационар, то , во-первых, ушло бы много времени и болячка стала бы уже не второй стадии, а третьей или четвёртой, а, во-вторых, на препараты и сопутствующие материалы  вам пришлось бы выложить сумму не меньше, если не больше.

   Да и самому Борису Игнатьевичу лечащий врач уролог предложил  операцию на простате  по квоте Министерства здравоохранения бесплатно.
-Что, совсем бесплатно?- усомнился пенсионер.
-Бесплатно. Просто вы дадите профессору пятьдесят тысяч. Этого будет достаточно. Профессор - светило в этой области, имеется высокая степень гарантии, что операция будет успешной.

   Бориса Игнатьевича такое сильно напрягает. Не так жалко денег, у него неплохая пенсия, как не  хочется становиться соучастником  безнравственных деяний. Поэтому, он фактически забросил лечение, во всяком случае, не идёт на радикальные методы, которые не дают гарантии полного  избавления от  его недугов – гипертонии, стенокардии, артроза, аденомы простаты . Но жизнь подкинула ещё одну проблему в виде рецидива тромбоза нижней конечности. Левая нога отекла от ступни до паха, стала лиловой , как было уже несколько лет назад.

   Жена в панике заметалась,  пытаясь что-то предпринять, тем более что впереди было три нерабочих дня в связи с праздником Независимости и двумя выходными. Соседка, бывшая медсестра, порекомендовала проконсультироваться по телефону в  СМП (скорая медицинская помощь).
-По такому случаю скорая не выезжает, а что они скажут по телефону, не видя больного,- рассуждал  Борис Игнатьевич.

Но тут включилась невестка, проживающая в другом городе, как принято говорить теперь – в стране ближнего зарубежья. Она по Skype с дрожью в голосе и со слезами на глазах, просто умоляла немедленно вызвать скорую помощь. Этот факт, да то, что у жены дрожали руки и подкашивались ноги от переживания, побудили пенсионера согласиться.

   Супруга набрала  телефон 03. Ответили мгновенно.  Выслушав и записав данные, дежурная  или оператор (как они там называются), постаралась успокоить :
-Не волнуйтесь, высылаю бригаду, Встречайте.

   Через несколько минут раздался звонок домофона,  прибыла карета СМП, как будто она стояла где-то рядом. Ещё через пару минут на пороге стояли две миловидные девушки в униформе скорой помощи. Получив разрешение не одевать бахилы на обувь, они прошли в комнату к страждущему.  Всё это произошло так быстро, что старик едва успел поменять трусы и майку, готовясь к медицинскому осмотру.

   Прибывшие фельдшеры ( позже стали известны их имена) со знанием дела приступили к работе.  Юля осмотрела и ощупала больную ногу, измерила кровяное давление и пульс, а Настя записала данные  пациента и показания  первичного осмотра. Сделали внутримышечную инъекцию, дали таблетку аспирина.  Прозвучал вердикт:
-Необходима госпитализация. Мы забираем вас. Собирайтесь.
-А может не стоит?  Уже ночь на дворе. Если не помогут ваши лекарства, то тогда утром… Я готов дать расписку…
-Никак нельзя. Мы не имеем права оставить человека без медицинской помощи.  Если вы откажетесь ехать сейчас, то через два часа за вами приедет другая бригада. Поймите, это опасно. Необходимо срочное обследование в стационаре.
 
   Пришлось соглашаться.  Девушки позвали  шофёра с каталкой. Помогли старику перебраться на неё. Втроём спустили к машине, стоявшей у подъезда, уложили на кушетку, укрыли одеялом. Установили катетор в вену, намереваясь в случае необходимости, использовать капельницу.  Но обошлось.  Доехали быстро, так как ночью в Москве трафик не тяжёлый. По дороге Юля и Настя, милые и добрые девушки,  постоянно осведомлялись о самочувствии. Немного рассказали о себе, о том, что любят свою работу и не намерены менять её. Узнав, что больной имеет страницу на сайте «Проза.ру», проявили интерес к этому и заверили, что обязательно почитают.( Так как они не зарегистрированы там, то будут проходить как «неизвестный читатель»).

   По прибытии в приёмное отделение больницы, оформили документацию, переложили ветерана со своих носилок на каталку больницы, отвезли к кабинету сосудистого хирурга, стали ждать его.  Он появился минут через пятнадцать, принял документы и разрешил фельдшерам уходить. Больной с грустью простился с юными и такими приятными особами, которые стали для него словно родные.

   Хирург пригласил пациента следовать за ним. Теперь никто не помогал ему слезть с каталки и дойти до кабинета. Доктор не предложил сесть. Читая документы, он спросил:
-Что там у вас?
-Можно присесть? У меня отекла нога,- начал ветеран…
-Да, пожалуйста, садитесь. Я вижу, что у вас уже было это заболевание. Посмотрим.

Было ещё несколько вопросов. Потом вошёл молодой человек и велел следовать за ним. Оказалось, пришли в кабинет УЗИ. Потом девушка, наверное, медсестра, проводила в кабинет ЭКГ. После этого снова пришли к хирургу. Прочитав эпикриз предыдущего лечения, изучив показания УЗИ и ЭКГ, доктор объявил:
- У меня нет оснований госпитализировать вас. Вам подойдёт амбулаторное лечение. Мы отпускаем вас домой.
-Прямо сейчас? Но, ведь, глубокая ночь. Как я доберусь до дома?
-Здесь за углом должно быть есть такси.
-Да у меня и денег, наверное, не хватит. Я же не знал.
-Рублей пятьсот найдётся? Думаю,хватит. До свидания.
-Мне трудно идти, я устаю и задыхаюсь.
-А чего бы вы хотели, у вас атрофирована мышца левого желудочка сердца.
 
    Не дождавшись  других слов, ветеран поковылял на костылях к выходу.
-Что вы ищете? – окликнул отпущенного из больницы вахтёр.
-Мне на выход.
-Идите сюда. Садитесь. Куда вам ехать?
Узнав адрес, он попросил телефон у пенсионера, куда-то позвонил. Оказалось безрезультатно. Набрал другой номер, переговорил, возвратил телефон и объявил:
-Сейчас подойдёт такси. Я выбрал вам не дорогое. А то они гребут !...
 Через несколько минут вошёл молодой человек, как потом выяснилось, азербайджанец, дал вахтёру триста рублей, взял пакет у старика, под ручку повёл  к машине.
-Довезу вас за полторы тысячи. Не бойтесь, всё будет хорошо. Я не беру молодых и попутчиков, не хочу рисковать. Не смотрите, что у меня нет шашечек, я имею лицензию…
-Но у меня нет таких денег при себе, - прервал монолог Борис Игнатьевич.
-Не волнуйтесь, я поднимусь с вами в квартиру…

   По пути водитель рассказал о трудной доле мигранта, об опасностях, подстерегающих таксистов, особенно ночью. Приехали быстро. Он помог отрыть входную дверь подъезда, вызвал лифт, довёл до квартиры. Пассажир рассчитался с таксистом, как договорились.

   Супруга, так хотевшая отправить дорогого человека в больницу, очень обрадовалась его возвращению. Пара проговорила до четырёх часов утра. Легли спать. Сон был крепким и безмятежным.
 
   Утром сели изучать документы, выданные лечебным заведением.  В справке,  подписанной врачом клинической больницы N79 Кандауровым, говорилось, что при поступлении  сознание больного было ясным, положение активным,  кожные покровы в норме, температура 36,6, фотореакция нормальная, сердце и лёгкие в норме, АД 135/90, пульс 69, в брюшной полости всё в норме, стул и моча оформлены, естественного цвета...
-Вот это да! Когда же они успели узнать всё это? Ведь, кроме УЗИ и ЭКГ я ничего не проходил, анализов не сдавал, - удивился Борис Игнатьевич,- и всё это, вероятно, будет предъявлено страховой медицине для оплаты. Правда, может врач проколется на том, что согласно его справке, я находился в лечебном заведении с 23 58 до 00 00,т.е. 2 минуты, хотя на самом деле я был там не менее часа. Ну это пусть разбираются, кому положено.

  Дальше ветеран думал о том, что вот это и есть «ложка дёгтя в бочке мёда».  А он всё равно остаётся признателен медицине, которая неоднократно спасала  здоровье и жизнь на его долгом веку.