Древние длинные нарды

Николай Жук
Вот уже несколько последних лет я играю только в древние длинные нарды. Данная игра оказалась настолько интересной, что обычные нарды (включая их электронные варианты) перестали быть для меня привлекательными.

В обычных нардах существенный отрыв одного игрока от второго ставит дальнейшую игру полностью предсказуемой, а поэтому — неинтересной. В отличие от них древние нарды до последнего хода оставляют исход игры полностью непредсказуемым, а саму игру — более интересной.

Тот, кто умеет играть в длинные нарды, без особых проблем поймёт нижеприведенную инструкцию по игре в древние длинные нарды:

1. Игра ведётся четырьмя костями (кубиками, зарами).

2. Заходчик бросает все кости одновременно и ходит два больших числа, а меньшие числа дохаживает второй игрок.

3. Если выпадает дупель (двойной или тройной), то все его числа в удвоенном количестве ходит заходчик, а остальные — второй игрок.

4. Если заходчику некуда ходить, то второй игрок в первую очередь дохаживает его хода, а потом он делает свои хода.

5. Если выпадает четыре одинаковых кости, то это означает выигрыш.

В остальном действуют те же правила, что и в обычных длинных нардах.

Особенностью игры является то, что заходчик всегда видит один-два хода, которые будет дохаживать второй игрок, и может воспользоваться этим: либо закрыть эти хода, либо вынудить противника сделать невыгодные для себя хода.

Кроме того, даже для хронически отстающего игрока до последнего броска костей остаётся надежда на выигрыш путём выбрасывания четырёх одинаковых костей.

Для тех, кто вообще не умеет играть в нарды, инструкцию по обычным длинным нардам не привожу — её можно легко найти в Интернете.

Так что попробуйте играть - не пожалеете.