Творческий вечер Марины Новиковой

Валентина Достигаева
 Творческий вечер Марины Новиковой, - событие в «Арионе» неординарное.
К нему готовятся все без исключения, предвкушая очередную порцию прекрасного, литературного ассорти из жизни А. Пушкина.
Человек утонченный, артистичный, с богатым опытом общения с аудиторией, она умеет донести события давно минувших дней, так ярко, красочно, а главное достоверно, что слушатели, следуя ее магическому обаянию, невольно перемещаются в «золотой век» России.
Ее любовь и беззаветная преданность творчеству поэта, заражает и вызывает ответную реакцию.
Так было и после этого вечера, я с удовольствием перечла многие эпиграммы, которые в силу ограниченного времени, Марина не успела охватить.
Человек большой культуру и уникальных знаний, она может освятить любую тему.
С не меньшим интересом и трепетом, мы слушали ее лекцию о Нюрнбергском процессе.
Ее феноменальная память и эрудиция потрясают и восхищают.
Впечатление от этой лекции было столь сильным, что один из членов «Ариона», не выдержал и сказал
-Я думал, мы плохо живем, но теперь я понимаю, что мы в раю!
Мы сидели пораженные услышанным, и хоть каждый из нас знал по фильмам и книгам, что там происходило, истина, преподнесенная Мариной, оказалась столь чудовищной и глобальной, что повергла всех в ужас.
Долго еще я отходила от услышанного.
Марина личность уникальная, она пишет акростихи. Певучий и простой слог, особенна радует, так как тему он выбирает близкую к жизни нашего «Ариона»
И самый восхитительный ее талант обнаружился в создании картины,  созданной из ткани, кожи, красок, разного подсобного материала  под названием «У лукоморья». Пушкин сидит под дубом, а вокруг него его сказочные герои. Ничего подобного по исполнительскому мастерству и способу выражения мне не приходилось видеть. Это потрясение!
Пушкин настолько вошел в ее жизнь, что после случая, происшедшего с нею, мы просто уверовали в его мистическое присутствие. А произошло следующее.
Марина неловко оступилась, сломала руку, долго болела, сделала две операции, чувствовала себя безнадежно плохо. Многие навещали и помогали ей. Однажды пришла посетительница, которую пригласила ее подруга. Выпили кофе. Перевернули чашку. Незнакомка посмотрела ее и показала присутствующим. На дне чашки четко вырисовывался профиль Александра Сергеевича.
-У тебя все будет хорошо. Тебе поможет Пушкин, – сказала гадалка.

Я видела фотографию чашки, рядом с картиной Новиковой. Один профиль. Об этом феномене много говорили, но объяснить не удалось никому.
Подвиг Марины еще и в том, что несмотря на дикие испытания,многочисленные операции, переломы, неподвижность, приковавшей ее к постели, эта женщина встала и нашла силы вернуться к нам, чему мы  очень рады!