Элфятина-3

Андрей Браев-Разневский Абр
На фото: аватар Lodur.
***
Цитата: Upliner от Ноябрь  4, 2016, 15:52
Единственная разница в том, что у вашего "вертолёта" даже лопасти не крутятся. Как закрутятся -- тогда и поговорим.
RockyRaccoon:
Вообще-то у его вертолёта лопасти вообще отсутствуют. Да и хвост. Да и фюзеляж, впрочем, тоже. И вообще, никакого вертолёта нет. Есть только пилот, рекламирующий вертолёт, которого нет.
Онлайн АБР-2:
Как же мне надоело повторять, что невозможно в течении трёх лет создать язык и одновременно собрать 100 миллионов последователей. С того момента, когда я опустил перо в чернильницу и вывел первую букву на Джолзике, прошло менее трёх лет. Если говорить о вертолётах, то за последние 100 лет вертолётостроение продвинулось значительно, и двигатели стали более мощные. А иногда гораздо более мощные. Но в эти вертолёты никто не садится. Потому что вот какая логика у большинства: если там сидят люди, значит именно ЭТОТ вертолёт скоро взлетит, люди бы зря там не сидели. Мало кому приходит в голову поинтересоваться мощностью двигателя, это ж надо мозг напрягать, перепроверять, а вдруг документация ошибочна. Надо самому потрогать двигатель руками. Но даже и тогда возникает вопрос: вот, я вижу перед глазами пару десятков отличнейших вертолётов, в которых нет ни одного пассажира. Дак что ж, выходит, все idioty ? - Ну нет, так не бывает. Вон тот вертолёт, набитый пассажирами, скорее полетит, и лопасти у него уже вертятся, и вибрация идёт. И там даже весело поют песни, и даже немного раскачивают вертолёт. Пойду-ка и я туда, там хоть весело, по крайней мере. Если же говорить о Джолзике, то, думаю, первый последователь появится через 2-3 года. Потому что русские долго запрягают, но быстро едут. Да и помехи есть кое-какие. Когда давление поднимается, или семейные проблемы, или ещё что - всё это тормозит завинчивание гаек вертолёта Джолзика. Но вдруг окажется, что люди на самом деле умнее? Как ни крути, а выставить проект, хоть и не доделанный - дело стоящее. Пусть смотрят, обсуждают. Некоторые, почему-то говорят мне: вот посмотри, никто не откликнулся на призыв. Зачем вы это говорите? На этом сайте выставлено ещё с десяток "всемирных языков", (некоторые из них подразумеваемо-всемирные). И никому из них не тыкают на непопулярность. По крайней мере, Джолзик - это единственный трёхгодовалый младенец, которому всё время говорят, что он не сравним с более старшими языками. Зря вы расходуете запас слов. Тем более что в этой теме надо говорить про
МЁРТВЫЙ  ЯЗЫК  ЭСПЕРАНТО
***
Цитата: Upliner от Ноябрь  4, 2016, 15:52
Единственная разница в том, что у вашего "вертолёта" даже лопасти не крутятся. Как закрутятся -- тогда и поговорим.
Цитата: RockyRaccoon от Ноябрь  4, 2016, 16:46
Вообще-то у его вертолёта лопасти вообще отсутствуют. Да и хвост. Да и фюзеляж, впрочем, тоже. И вообще, никакого вертолёта нет. Есть только пилот, рекламирующий вертолёт, которого нет.
Абр:
И пилота тоже нет. Кто-нибудь из вас видел в глаза настоящего Абра? - Это, скорее, не пилот, а скелет пилота, или даже тень скелета. Дальше подсказывать не буду.
Оффлайн Lodur:
Народный буддизм. :)
Абр:
Русский народ = мудрый народ.
***
Абр:
Когда на огороде ставят пугало, то руки тоже на ветру крутятся. А издалека - дак вообще как живой.
Оффлайн Upliner:
 На ветру -- это у латыни, а  у Эсперанто чётко как деталь механизма.
.,,,,,,,,,
 Онлайн АБР-2:
Ну и отношение к латыни. Несколько миллионов человек на ней говорили в течении 1000 лет. Современному русскому и то поменьше будет. Я не понимаю, как так можно про Латынь. Мёртвый язык - это чисто научный термин, никаких эмоций. Но сравнивать Латынь с чучелом... В высшей степени некорректно.
Оффлайн Лакиро:
 А Вам, уважаемый, сравнивать Лобзик с Esperanto в высшей степени некорректно. Добейтесь успехов на этом поприще, а уж потом дерьмо в этой теме выплескивайте. Вам давно намекали на создание и раскручивание собственной ветки и там пыжиться.
Оффлайн я пифия:
 Абр, хватит писать мерзости. Эсперанто - родной язык для некоторых людей и язык, используемый многими. Он никак не мёртвый.
Онлайн АБР-2:
 Merzost - eto portret Pifii.
Абр:
Но сравнивать Латынь с чучелом... В высшей степени некорректно.
Цитата: Лакиро от Вчера в 20:51:
А Вам, уважаемый, сравнивать Лобзик с Esperanto в высшей степени некорректно. Добейтесь успехов на этом поприще, а уж потом дерьмо в этой теме выплескивайте. Вам давно намекали на создание и раскручивание собственной ветки и там пыжиться.
Абр:
Когда я захожу к эсперантистам, чтобы поговорить об Эсперанто, они сразу же начинают говорить о Джолзике. Чем это он вас так зацепил, этот Джиппер-Хморзик? Если собеседник не нравится - есть два выхода: либо избегать его, либо говорить что-то по делу, а не выплёскивать эмоции. Для эмоций есть раздел "Книга жалоб на Абра" в моём блоге. В 2014-м году мои тексты о Джолзике из общего отдела перенесли в личный блог. Свой блог я активно развил за 3 года, там полно диалогов, но в этом году я открыл тему о Джолзике в общем разделе. Правда, активности уже нет, все выдохлись. Но меня это вполне устраивает. Во всех разделах я стараюсь придерживаться заданной темы, но там обычно начинают говорить какие-то нелепости про Джолзик, и приходится опровергать. Так и получается уход от основной темы. К сожалению.
Цитата: я пифия от Вчера в 21:09
Абр, хватит писать мерзости. Эсперанто - родной язык для некоторых людей и язык, используемый многими. Он никак не мёртвый.
Абр:
Я всё время вам говорю одно и то же, а вы опять за своё. Мёртвый язык - это не значит "плохой язык". При создании Джолзика мне было абсолютно всё равно что выйдет - мёртвый или живой. И я уже говорил, что мёртвый язык имеет все права на всемирность. Если вы встретите людей, говорящих по-латински, и скажете им, что у них мёртвый язык, они не обидятся. Хотя в этом языке 95 тыс. слов, в то время как в русском ожеговском - 80 тыс. На латинском языке созданы поэмы, рассказы, повести, стихи, когда он уже давно был мёртвым. На нём свободно общаются на любые темы, и пользуются новыми словарями. Вот не было в древнем Риме стиральной машины. А теперь она есть - "махина лаваториа". Я советую успокоиться, никто под ваши стены подкоп не делает. Мёртвость языка - это мелкий недостаток, который несуществен, потому что со временем это можно изменить. К примеру, иврит был мёртвым языком, а теперь он живой. С тем же успехом можно взять мёртвый древне-русский язык и сделать его живым. Об этом даже Герман Стерлигов говорил. Мне древне-русский нравится больше, чем современный, если только всё делать по уму. Проблема в том, что любой естественный язык не должен развиваться стихийно. Его нужно направлять, корректировать, изменять. Тогда он будет сохраняться, а не мутировать. Но латынь просто заморозили, никто её не культивировал. Народ говорил на одной латыни, книги писались на другой. Нужно было что-то из народной латыни включать в книжную, а архаизмы сдавать в архив. Так бы выработалась единая латынь, из которой не смог бы возникнуть итальянский язык. Если бы даже и возник, часть народа говорила бы по-латински. Но империя не тратила деньги "на всякую ерунду". А евреи взяли и восстановили свой язык. А мы, русские, занимаемся кучей "важных" дел и не можем возродить свой язык.
***
Цитата: я пифия от Вчера в 21:09
Эсперанто - родной язык для некоторых людей
Оффлайн СНовосиба:
Такого не бывает.
Оффлайн BormoGlott:
почему?
Оффлайн СНовосиба:
Потому что для усвоения языка как родного необходим коллектив. Когда на языке говорит 1-2 человека, получаются недоучки-"билингвалы".
Оффлайн maqomed1
Были случаи, когда создавшие семью, имевшие детей, представители разных национальностей не знали язык друг друга, выбрали эсперанто как язык для семейного общения. Это для усвоения языка эсперанто как родного необходимый семейный коллектив.Когда на языке эсперанто говорит 3-4 человека, получается, что эсперанто родной язык для некоторых людей. Здесь он никак не мертвый, живой.
Онлайн АБР-2:
Даже если возникнет деревня эсперантистов, то язык станет живым только при условии, что будут возникать разговорные формы и новые конструкции языка, и возникнет толстый словарь разговорного Эсперанто. В русском языке же есть фраза "идти по грибы" и тысячи других. Вот когда вы положите мне перед глазами словарь разговорного Эсперанто тыщ эдак на 20, тогда и поверю. А пока советую успокоиться и принять всё как есть.
Арахау - это путь к себе. Вермона - это дверь в Будущее.
Оффлайн maristo:
Такие процессы в языке идут и уже давно. А наличие словаря - это вопрос востребованности. Он мало кому нужен. В отдельных работах эсперантологи анализируют такой материал. Но я, как эсперантист, не придаю этому большого значения. То, что эсперанто жив, доказывает то, что нет нужды доказывать что-то АБР'ам, а просто дальше говорить на этом языке и видеть его функционирование.  Жизнь - это когда практика превалирует над теорией.
Абр:
Ну и отношение к латыни. Несколько миллионов человек на ней говорили в течении 1000 лет. Современному русскому и то поменьше будет. Я не понимаю, как так можно про Латынь. Мёртвый язык - это чисто научный термин, никаких эмоций. Но сравнивать Латынь с чучелом... В высшей степени некорректно.
Upliner:
Хорошо, пусть будет не чучуло, а глубоко почитаемая мумия типа Ленина.
И да, вашу концепцию "живых" и "мёртвых" языков тут никто не разделяет, можете не повторять её больше одного раза.
Цитата: АБР-2 от Сегодня в 10:19
Даже если возникнет деревня эсперантистов, то язык станет живым только при условии, что будут возникать разговорные формы и новые конструкции языка, и возникнет толстый словарь разговорного Эсперанто. В русском языке же есть фраза "идти по грибы" и тысячи других. Вот когда вы положите мне перед глазами словарь разговорного Эсперанто тыщ эдак на 20, тогда и поверю. А пока советую успокоиться и принять всё как есть.
Цитата: maristo от Сегодня в 10:25:
Такие процессы в языке идут и уже давно. А наличие словаря - это вопрос востребованности. Он мало кому нужен. В отдельных работах эсперантологи анализируют такой материал. Но я, как эсперантист, не придаю этому большого значения. То, что эсперанто жив, доказывает то, что нет нужды доказывать что-то АБР'ам, а просто дальше говорить на этом языке и видеть его функционирование.  Жизнь - это когда практика превалирует над теорией.
Абр:
То, что Эсперанто скорее жив, чем мёртв, знают все, и лишний раз напоминать не надо. Но есть в науке своя терминология, не мной придуманная, которую нарушать нельзя. Эсперанто - жив, он жив, этот мёртвый язык, никто не спорит. Я не виноват, что лингвисты придумали такой зловещий термин - МЁРТВЫЙ ЯЗЫК. Если язык используется, значит, он жив, это то же самое, как если человек функционирует, то он - живой. Но живым может быть и мёртвый язык. В 1-м случае я говорю про жизненность в бытовом смысле, во 2-м случае - в научном. И поэтому говорить, что "мёртвый язык жив" - с точки зрения логики - правильно. Но эта фраза сильно нагружает мозг, и поэтому не рекомендуется к употреблению. Проблема в том, что здесь два похожих оборота речи, и тот, кто близорук, всё смешивает. И, кстати, в латинском языке имеются и разговорные обороты речи, но их не так много, и поэтому язык мёртв (и жив одновременно). И не надо  говорить, что это мои определения, это определения, принятые лингвистами, если читать их внимательно, то всё, что сказано мной, соответствует ортодоксальной лингвистике. Если кто-то мало читал - это его проблемы. Советую почитать умные книги, и потом возвратиться сюда с выводами. Мне достаточно ясно, что живой язык - тот, что может использоваться "в живую", для неформальных встреч, выражения эмоций, разных оттенков. Адвокаты в суде сначала спорят, а потом вместе идут в ресторан. Ещё в суде они были врагами, один хотел кого-то посадить, другой - спасти, а в ресторане они уже не враги. Вот тут-то, в неформальной обстановке, и выясняется, что Эсперанто для подобных встреч совершенно непригоден, как и латынь. Нужен ЖИВОЙ язык.
Цитата: Upliner от Сегодня в 10:55
И да, вашу концепцию "живых" и "мёртвых" языков тут никто не разделяет, можете не повторять её больше одного раза.
Абр:
Кто это все? Покажите список. Где подписи? Я уверен, что мою точку зрения разделяют все лингвисты, которые этот предмет преподают, и вообще все, кто понимает терминологию. Все вообще лингвисты, не те, что учатся, не те, что сдали экзамен и идут работать на завод или подметать квартал, а все, ну, вы поняли кто.
Цитата: я пифия от Вчера в 21:09
Абр, хватит писать мерзости. Эсперанто - родной язык для некоторых людей и язык, используемый многими. Он никак не мёртвый.
Абр:
Merzost - eto portret Pifii.
Абр:
Как бы кому ни хотелось обозвать Латынь, следует иметь ввиду, что Эсперанто как неудавшийся проект, которому чуть более 100 лет, проигрывает перед Латынью. Причём значительно. Было бы несправедливо всячески хаить великое, и молчать о более мелком. Если кто-то смеётся над слоном, пусть смеётся и над сусликом. Тогда будет справедливо. Посмеялся над латынью - молодец, а теперь посмейся над эспирантой. Вот тогда будет справедливо.        Хотелось бы также сказать, что в бытовом смысле Эсперанто - безусловно, живой. Если вам не нравится термин "мерцающий язык", то называйте свой язык "мёртво-живым". Это хуже, но ведь вам так более нравится. Ещё хотелось бы сказать, что, когда вы будете называть свой язык "живым в бытовом смысле", вы обязаны добавить, что имеется ещё сотня таких же "живых" языков (искусственных), которые ничуть не мертвее. Великан размером со стоэтажный дом, и карлик величиной с палец - оба в равной степени живы. И поэтому квенья - не менее живой язык, чем эспиранто. Жизненность - в равной степени. В этом плане у вас нет никакого преимущества над языками, на которых говорит всего 2 человека. Преимущество - численное, но не жизненное. Тут можно запутаться с терминами, но я предлагал вам мерцающий язык, а вы не захотели.