Чёрный кот

Эвелина Ахматова
Непогода прописалась в наших сентябрьских краях надолго. Дожди моросили сутками. Было холодно и уныло. Дома были окружены со всех сторон большими глубокими лужами- озёрами. серое небо, серые лужи, серые дома и такое же настроение прохожих населяло эту планету…

Проходя мимо маленького магазинчика- кафе, откуда аппетитно пахло свежей выпечкой, мы с друзьями решили зайти на несколько минут, чтобы выпить по чашечке кофе с чем-нибудь свежевыпеченным и горячим. Сырая погода располагала к подобному шагу. Сложив свои зонты, мы дружно зашли в тёплое, уютное помещение.

Выбрав, и расплатившись за кофе и штрудели, мы расположились за небольшими столиками на удобных стульях со спинками.

Погрузившись в процесс дегустации и наслаждения вкусом и ароматом кулинарных изысков, каждый из нас смотрел на хрустальные капли дождя, грустно скатывающиеся по оконному стеклу. Холодный сырой сентябрь был настолько уныл, что хотелось мечтать только о солнечном, ярком и вечном…
В кафе почти никого не было, кроме нас троих. Мы сосредоточенно смотрели то за окно с серым сырым пейзажем, то в собственную чашку в её красивое тёплое озерцо, источающее благоуханный кофейный аромат.

Вдруг, внезапно открылась дверь, откуда повеяло дождливой прохладой, и на пороге оказался чёрный- пречёрный кот. Следом за ним последовала дама, которая никак не могла справиться с собственным зонтом. Устройство от дождя сопротивлялось в руках дамы, и не хотело складывать свои зонтичные паруса.
Через мгновение дама оказалась у витрины с пирожными, круасанами и штруделями. Она о чем-то разговаривала с продавцом, советовалась, и уточняла волнующие ее вопросы.

Мы с друзьями уже завершали свои собственные обсуждения и наши кофейные чашки уже почти опустели, когда, вдруг, на моих коленях внезапно образовалась мокрая шерстяная горка чёрного цвета, с растрепанным в разные стороны мехом.
Горка молча быстро сделала круговое движение, свернувшись калачиком и улеглась у меня прямо на коленях. При этом чёрное мохнатое существо даже не поздоровалось, а уткнулось клинообразной мордочкой мне прямо в кисть правой руки. Сразу почувствовался мокрый холодный нос, из которого слышалось сопение. А лапы у чёрного кота были такими же мокрыми и холодными.


Все удивленно застыли в вопрошающей тишине. И я тоже. Сбросить с колен кота не хватало совести. Он так продрог, что даже не реагировал на мое угощение, состоявшее из остатков штруделя с картошкой и грибами.

Мы просидели так лишних еще десять, или пятнадцать минут. После чего посмотрев на часы, и переглянувшись, стали собираться уходить. Ведь, нас ждали впереди еще заботы и дела. А кота пришлось нежно и бережно переложить на тот стул, на котором пришлось мне согревать кота на своих джинсовых коленях.
Когда мы уходили из кафе, почему-то было очень грустно оставлять это кошачье одиночество на произвол судьбы. И много времени спустя пришло сожаление о том, что кота можно было бы забрать домой и попробовать одомашнить. Хотя, многие говорят, что, возможно, его бродяжничество имеет многолетний стаж, и что кот гуляет сам по себе, и вряд ли бы ему ограниченная территория квартиры пришлась бы по душе.
Прошло несколько лет. Но, тот чёрный кот часто приходит в мою память, и напоминает о том дождливом случае…


(Фото Елены Добровольской).