Теория Гуманизма. Глава 10. Всемирная Лига Наций

Михаил Тевосян
Теория Гуманизма. Глава 10. Всемирная Лига Наций


Инерционный характер процессов международной интеграции и кооперации, носит название, - глобализация! Остановить этот процесс, - невозможно! Интенсивными темпами происходит формирование международных институтов в экономической, культурной, военной, политической, научной и прочих областях человеческой культуры. Государства, которые будут игнорировать процессы международной интеграции и кооперации, рискуют оказаться за бортом человеческой эволюции.

Человечество, несмотря на множество противоречий, идет к целостному состоянию. В результате глобализации, создаются множество международных организаций. В том числе и ООН (Организация Объединенных Наций), созданная в острой фазе противостояния государств и народов, с целью призвать к совместной деятельности народы и государства, для решения множества конфликтов, которые наиболее остро проявили себя в процессе международной интеграции и кооперации.

Следует отметить, что создание ООН, как и создание многих других международных механизмов сотрудничества в области экономики или культуры, типа ВТО (Всемирной Торговой Организации) или МОК (Международный Олимпийский Комитет), или НАТО (Североатлантический Альянс) - созданы в условиях инерционного характера человеческой эволюции. Они не устраняют причину сложившихся конфликтов и противоречий, а приспосабливаются к сложившимся обстоятельствам.

В мире отсутствует целостный подход к решению множества проблем современного человечества. Многие международные организации, осуществляют свое функционирование в отрыве друг от друга. Интегральная технология развития социума, это прежде всего, целостная система решения множества назревших проблем современной цивилизации. Качественное изменение социокультурного пространства, формирование всесторонне развитой личности и развитие международного сотрудничества на основе интегральной технологии развития социума, кардинально изменит эволюционные алгоритмы, призвав все человечество к совместной деятельности во благо решения задач человеческой эволюции.

Интегральная технология не приспосабливается к сложившимся обстоятельствам, ибо отвергает инерцию и готовит будущее человечества, опираясь на получение технологических и культурных преимуществ, которые не противостоят естеству и сущности человека, а также законам гармонично сотворенного мира. Не культ страха будет определять модель человеческого бытия, а совместная деятельность, во благо общества.

Это означает, что модель человечка будет в высшей степени законопослушной и моральной, без культивирования страха. Противостоять человеческим порокам общество будет не за счет культивирования страха, а за счет всестороннего развития человеческой личности. Гармонически развитая личность, в условиях развитого социокультурного пространства, способна безошибочно определять что есть добро и зло, что можно, а чего нельзя делать, что есть хорошо и что есть плохо. А принцип жизни, - «во благо общества», станет основополагающим принципом человеческого бытия.

Интегральная технология социума, не посягает на какие либо механизмы влияния, которые выходят за контуры интегральной технологии. Интегральная технология развития социума способна развиваться внутри противоречивого мира, даже в условиях диктатуры. Эволюционное изменение общественного сознания, неизбежно приведет к изменению общественных отношений и в дальнейшем, исчезновению диктаторских режимов, как неспособных к справедливому управлению обществом и государством. А по мере получения технологических и культурных преимуществ, интегральная технология развития социума неизбежно изменит все эволюционные алгоритмы, которые были запущены ранее, в процессе инерционного развития человеческой цивилизации и подготовит цивилизацию к новым условиям человеческого бытия.

Но неизбежно наступит время, когда назреет вопрос политического управления процессами международной интеграции и кооперации. Именно тогда и назреет вопрос учреждения политического проекта: - «Всемирной Лиги Наций».
В отличие от современной «ООН», «Всемирная Лига наций», это не решение политических вопросов, - это решение эволюционных задач всей человеческой цивилизации, без отрыва от всего комплекса назревших проблем цивилизации. Практически, появление «Всемирной Лиги Наций», - это процесс глобального переформатирования всей человеческой цивилизации.

Стоит учесть, что к моменту создания «Всемирной Лиги Наций», а это произойдет не ранее чем будут решены задачи первых двух этапов по интегральной технологии развития социума, качества и способности человеческой личности, в планетарном масштабе, будут более позитивны, чем негативны! А качество общественных отношений в мире, нацелит все человечество на совместную деятельность во благо добродетели, что увенчается мощным технологическим и культурным прорывом, которое одарит человечество новыми знаниями о естестве и сущности окружающих человека материй!

Обратим внимание на то, что функции современной демократии подразумевают наличие в общественных отношениях, человеческих пороков. Исходя из этого, демократия выстраивает механизм противодействия человеческим порокам, посредством наделения права народа наказать власть за преступления против общества и, наделения правом власти, - наказать народ за преступления против государства. Это есть основной алгоритм демократии. В отличие от нее, гуманизация противостоит человеческим порокам за счет всестороннего развития человеческой личности и получения технологических и культурных преимуществ, которые не противостоят миру окружающей человека гармонии.

Иначе говоря, демократия полагается на противоборство порокам. А гуманизация полагается исключительно на человеческую добродетель. Несмотря на то, что демократия и гуманизация руководствуются разными принципами человеческого бытия, они неразрывно связаны друг с другом, и существовать друг без друга неспособны. Все дело в приоритетах. На первых двух этапах приоритет отдается механизмам демократии. На третьем и четвертом этапах приоритет передается гуманизации. При этом, демократия оставит свой след во множестве институтов и механизмов, позволяющие интегральным технологиям успешно противоборствовать человеческим порокам, если таковые когда-либо проявят себя.

«Всемирная Лига Наций», в рамках интегральной технологии развития социума, способна решать вопросы человеческой эволюции, в полном объеме. Но это произойдет не сразу, а по мере развития интегральных модулей, в самых разных секторах культуры и технологий. «Всемирная Лига Наций», действующая под эгидой интегральной технологии развития социума, приведет все человечество к целостному состоянию, полагаясь не на противоборство человеческим порокам, а полагаясь на человеческую добродетель. В связи с этим актуальным становится проблема языковой коммуникации. Или, иначе говоря, на каком языке будет говорить будущая человеческая цивилизация, если она придет к целостному состоянию?