Живое сердце

Людмила Салагаева
Отклик на публикацию  Раи Кучмезовой "Дерево живое, дерево умное".
         
  /текст Р. Кучмезовой/
Увидела дерево живое, дерево умное, сильное, вольное.
На листья его ещё неопавшие ложился снег.
Не спеша. Слой за слоем.
Не было ветра. Не было и дуновения легкого. А Дерево стало сбрасывать снег. Само. Раскачивало ветви тихо. И слетало то, что наклоняло.
Освобождало себя дерево.
Не было ветра. Рядом стояли согбенные, неподвижные, надломленные.
Одно из них было живым.

             *                *                *      
       Живое  сердце.
Отклик Людмилы Салагаевой.

Некоторые ваши зарисовки, Рая, перечитываю несколько раз, тогда  проявляется
потаенный  смысл. В зарисовке, в нескольких строках, как в искусной  багетовой раме проступило лицо вашей мамы. Чтобы воспитать ребенка, способного видеть и чувствовать этот реальный и скрытый духовный мир, мало самой  любить жизнь и место, где твои корни. Но еще и всей душой любить дитя, желать и уметь передать живой дух существования.

Пока младенец не встретился со злом, пока воспринимает от матери и отца, ему надо привить добро, благодарность, любознательность, чувствительность и , конечно , любовь. Представляю, сколько народных песен, несущих  все оттенки  содержания жизни, пропето вашей матушкой, Рая, а вами воспринято!

 Прежде чем выразить словами непревзойденную песню жаворонка , надо вместе с мамой не раз услышать хрустальные переливы  звуков над головой. Откликнуться на них своим поющим сердцем. Только созерцая раскрывающийся цветок, охорашивающуюся от глубокого сна бабочку, готовую исследовать новый мир, ребенок учится общаться с природой, понимать ее превращения.

Ваша матушка передала и пробудила в вашем сердце  пристальное внимание ко всему окружающему, чтобы вы сформировались как  личность. Такой выпестованный материнской любовью ребенок, всю оставшуюся жизнь проводит  в согласии с природой. Он понимает, бережет, ценит, заботится, восхищается ею.  В ответ та помогает ему понять душу. И настанет час, когда накопленными душевными богатствами  зрелый человек способен  поделиться с другими. Вот как вы, Рая! 

Случается,  однажды высыхают  ручьи и озера, оставляя на земле углубления. Случается, мельчает  любовь. Беднеют и черствеют сердца человеческие.
Никак нельзя допустить такого обнищания. Каждая мать должна делать все возможное, чтобы сердце ее ребенка оставалось живым и было способно справиться с трудностями жизни.

Низкий поклон Вашей матушке, наградившей вас творческим созерцающим
сердцем, способным подарить тепло, помочь, утешить и успокоить.