Красота Сары Монтьель

Лариса Павлович 2
Сара Монтьель - испанская певица и актриса с имиджем богини. Если вы хотите увидеть живую богиню, то посмотрите на Сару Монтьель! Среди первых красавиц ХХ века её имидж особенный. Если Мэрилин Монро шёл имидж дурочки-блондинки, Софи Лорен и Джина Лолобриджида выглядели как девушки из народа, то Сара Монтьель отличалась величавостью, статической красотой и аристократизмом. Её лицо почти без мимики поражало зрелым совершенством. Именно зрелым, потому что в молодости она была, как это ни странно, совсем обычной девушкой.

Это бывает крайне редко, когда красота женщин расцветает с годами. Как много красивых девушек, и как мало прекрасных женщин! С парнями далеко не так, многие мужчины становятся прекраснее с годами. Очевидно, потому что мужская красота зависит от характера больше, чем женская.

Первые красавицы ХХ века родились в 20-е-30-е годы: Сара Монтьель - 1922г, Мэрилин Монро - 1926, Джина Лоллобриджида - 1927, Софи Лорен - 1934. Таким образом, их красота расцвела в 40-50-е годы прошлого века. Если я не ошибаюсь, то две последние актрисы живы до сих пор. Сара Монтьель была самой старшей из них.

Пожалуй, она незаслуженно забыта в наше время. Я случайно нашла её в Интернете как первую исполнительницу песни Бесамэмучо. Что я могу сказать ещё? В наше время таких красавиц нет и вряд ли появятся. Симпатичные и сексуальные девушки встречаются, но они превращаются в серых женщин, и на этом все кончается. Очевидно, нет духовной, внутренней красоты, оттого и тело перестаёт сиять. Расцвет с возрастом - редкое явление среди женщин. К этому списку я бы могла прибавить Элину Быстрицкую, Грету Гарбо, которые запомнились нам не в девичьих, а в женских ролях.

Но чаще годы не украшают женщину, а скорее наоборот. Возьмём, к примеру, Мишель Мерсье, исполнительницу роли Анжелики из многосерийного фильма по роману супругов Галон. В первых сериях она еще сияла молодостью и красотой, но уже к концу последней серии появились мешки под глазами, кожа стала серой, сияние закончилось. После этого фильма её больше не снимали в кино. Одним словом, она была красивой, но далеко не божественной.

То же самое случилось и с Татьяной Самойловой: в молодости это была сияющая красота, но едва ей перевалило за 30, появились усики, мешки под глазами, исчезло сияние, и это было уже не то. В роли Анны Карениной уже не та космически-прекрасная девушка, которой она была в фильме "Летят журавли", из нее получилась обычная серая женщина.

Подобное можно было бы сказать и о Мэрилин Монро: если бы она вовремя не умерла, то после 40 лет весь блеск и сияние, возможно, покинули бы её тело. (Здесь я могу ошибаться, но после 40 лет имидж наивной дурочки уже бы не проканал, а фильмы, где у Мэрилин был другой имидж, умный и серьезный, проваливались в прокате. Ей просто категорически не шёл умный и серьёзный вид).

Кстати, чтобы стать сногсшибательной красавицей, мало иметь красивое лицо и безупречную фигуру: категорически нельзя ошибиться с цветом волос. Мэрилин Монро становилась совершенно обычной женщиной с темными кудрями, и была неотразима лишь в облике платиновой блондинки. Красота Сары Монтьель, наоборот, совершенно терялась, когда она красилась в светлые тона. Чёрные волосы ей тоже не шли, и лишь тёмной каштановый цвет делал её красавицей и богиней.

Кстати, о божественности. На многих фотографиях Мэрилин Монро в ней тоже есть что-то от богини. По мнению Даниила Андреева, Дьявол дал ей не просто красоту, а обаяние и сияние, дабы прельстить смертных. Её тонкое тело якобы состояло из кароха, т.е. было не таким, как у всех смертных. Так ли это было на самом деле, мы не знаем. Но один из героев фильма "Сияние" сказал фразу примерно такого содержания: не всякий предмет имеет сияние. Сияние - это что-то такое, что делает предмет особым. Так же и с людьми. Красавицей делает не столько физическое тело, сколько сияние тонкого тела, скрытого за физическим. Что же касается красоты Сары Монтьель, то её сияние было естественным. Поэтому она и прожила так долго.

Конечно, старость не обошла и это прекрасное тело Сары Монтьель, и в конце концов от богини ничего не осталось. А так хотелось верить, что эта красота никогда не изменится и не померкнет...

Сара Монтьель покинула этот мир в возрасте 86 лет, не оставив продолжения рода. Дети у неё были только приемные: часто красавицы не отличаются плодородием, словно рождены не для этого. У Элины Быстрицкой, Греты Гарбо, Мэрилин Монро не было детей. Похороны Сары Монтьель были пышными, словно хоронили легенду или богиню. Она так и осталась одной из самых загадочных красавиц ХХ века.

Ну а что касается 21 века, то удивительный пример расцвета с возрастом даёт Наргиз Закирова. В молодости она была симпатичной, но не более. С возрастом появилась харизма и особый имидж: сочетание бритой головы с татуировками. Анджелина Джоли тоже, кстати, похорошела с годами, но серьёзные болезни и сверххудоба не дадут ей быть сногсшибательной. Пока не понятно, что будет с Милой Йовович.

Все остальные красавицы сильно сдали по сравнению с красавицами прошлого века: они милые, но не более того. К тому же, часто прибегают к пластике, становясь неестественными. Уровня естественной красоты Сары Монтьель вряд ли кто-то сумеет достичь в наше время.