Про русское и про российское

Гордеев Роберт Алексеевич
      Интересно... Ещё днём я обратил внимание на то, что из телика на какой-то программе звучали слова о сегодняшнем празднике, о "Дне народного единства" и о "российской нации". Не понял...
      Всегда считал себя русским и говорю с детства на русском же языке - то же самое обещаю делать и впредь. И все граждане нашей страны Россия тоже говорят на этом языке - на русском. Не на "российском"! Если же кто-то из нас и общается временами с соседями или между собой - на чувашском, якутском, вепсском или каком ином языке - то это дело каждого конкретного человека, к какой бы национальности, народности, этнической группе (или что там ещё?) он себя ни причислял. И не надо попыток подменить понятие русский народ, русские на "российский народ". Лично я не могу причислить себя к "российской" нации, ибо таковой - нет! Может быть, учредили?
      И ещё меня смущает вытащенное из небытия иудой Борисом (как его?) словечко "россияне": его гнусавое "ргноссиягне" можно иногда и сегодня услышать из телика...   
      Понятия "российский народ", "российский язык" - чудовищны! А сами "россияне", "росс" - вполне литературные слова. Классики любили их, даже особы императорской крови не чурались. К сожалению, у некоторых функционеров СМИ (тоже и наших деятелей разного уровня!) уровень грамотности и чувство языка в последнее время становятся всё ниже; им всё труднее отличать случайно услышанное слово "высокого штиля" от повседневной, обиходной речи. Хуже того - в их речах всё больше проходного говорка, даже слэнга! Имеем, таким образом, урожай с системы ЕГЭ - а что делать!...
        Как это что делать? Изымать из употребления в СМИ и в политике людей, уродующих язык, пытающихся навязать обществу новые понятия и нормы!
      Может быть, я не прав?