Абсурд Унас чем больше олигархов тем больше бедных

Александр Смирнов 83
Мне 84 года, после окончания МАИ в течение 54 лет я работал в оборонном НИИ на инженерных должностях в области вычислительной техники. Не состою ни в какой партии. Меня беспокоит обстановка в стране, поэтому я хочу высказаться по одному из важных, по моему мнению, вопросов, волнующих наших граждан.


Парадокс: В нашей стране чем больше бедных-тем больше олигархов.

Великий китайский философ Конфуций учил:

 - Ошибки, которые не исправляются -
вот настоящие ошибки.

 - В стране, где есть справедливость,
Стыдно быть бедным и несчастным.
 - В стране, где мало справедливости,
Стыдно быть богатым и знатным.

В этом очерке я рассматриваю только экономическую составляющую справедливости


Парадокс заключается в том, что во многих странах, хоть цивилизованных, хоть не очень, увеличение количества олигархов, к которым я отношу долларовых миллиардеров и мультимиллионеров, те есть тех, чьё состояние оценивается многими сотнями миллионов и миллиардами долларов, зависит от роста благосостояния граждан и от роста валового внутреннего продукта, то бишь ВВП. У нас же по данным Форбса, наоборот, количество олигархов растёт, несмотря на обнищание населения и падение ВВП. В чём же дело?-вопрошает народ. Ещё в девяностые годы то ли Гайдар, то ли Черномырдин призывал олигархов и очень богатых: «Делитесь с народом, а то хуже будет!» И действительно, лучше с социальной справедливостью не стало.

 Общепризнанно, что для поддержания стабильности в государстве и недопущения смуты отношение суммы доходов и имущества 10 процентного слоя наиболее состоятельных граждан (а это составляет у нас пятнадцать миллионов граждан) к 10 процентному слою наиболее бедных (в том же количестве) должно составлять примерно 6 и никак не более 8, превышать которое опасно. Так вот, а США, Германии, Франции, даже родной Беларуси это соотношение выдерживается в таких рамках, у нас же, как следует из официальных данных,от 15 до 20 единиц. Неплохо устроилась благодаря власти  наша состоятельная прослойка.

В чём же причина, давайте попробуем разобраться. Государственная власть этих стран, не вмешиваясь в производственную деятельность предприятий и организаций, с участием профсоюзов, обеспечивает этот показатель, устанавливая уровень налогов в зависимости от уровня доходов разных групп населения. Если власти видят, что доходы богатых неоправданно растут, а зарплата не растет, или её рост отстаёт от роста доходов богатых, оно повышает налоги на высокие по их понятиям доходы и/или повышает минимальную зарплату. Если же оно так не делает, не упреждает негативные явления в этом плане, вступают в действие профсоюзы, а часто профсоюзы выступают раньше, проявляя настойчивость в защите прав своих членов. Что же происходит у нас? У нас же эти рычаги не задействованы, власть не желает этого делать, а профсоюзы дремлют. Рассмотрим составляющие этого парадокса.

1. Не установлена прогрессивная шкала налогообложения, процент налогов одинаков для олигархов и работников с очень небольшой зарплатой и составляет 13%. В США, Великобритании, Германии налог на высокие доходы составляет не менее 30%, а во Франции целых 70%. Ведь и ежу понятно, что очень высокие доходы в большинстве случаев получены не вполне законным путём: через завышение цен, уход от налогов, экономию на оплате труда работающих и прочих фокусов. Так почему же не вернуть часть этих денег в бюджет и народу? Соображения власти, что введение прогрессивной шкалы налогообложения приведёт к снижению собираемости налогов, не выдерживают никакой критики. А для чего тогда существует власть? Население считает, что  отказываясь от прогрессивной шкалы налогообложения власть материально поддерживает очень богатых персон, включая высокопоставленное чиновничество, в том числе  самих себя. Элита неплохо устроилась за счёт остальной части граждан. Разумеется, при введении прогрессивной шкалы не должен пострадать средний класс, раскошелиться должны именно богачи.   

2. Налог начисляется на получаемый доход, а не на доход, приходящийся на члена семьи, что ставит в тяжёлое положение в первую очередь многосемейных. Почему наши власти, агитируя за повышение уровня рождаемости, что чрезвычайно важно при наших необъятных просторах, реально лишь в мизерных размерах поддерживают многосемейных, к которым сейчас относятся и семьи, имеющие троих детей. При этом установление уровня подоходного налога  в зависимости от количества членов семьи -это не пособие, а возврат некоторой части заработанных членами семьи денег на воспитание детей. В указанных странах налог начисляется с учётом количества членов семьи, что стимулирует рождаемость именно среди обеспеченных людей.

3. Велика доля «серых зарплат», что также ставит в неравные условия работающих на промышленных предприятиях, и других тружеников, получающих очень скромные доходы по сравнению с работниками коммерческих, частных и прочих, практикующих такие хитрости организаций для повышения уровня своих доходов. Серая зарплата позволяет нечестным предпринимателям существенно сократить платежи в бюджет. Власть не понимает, что когда миллионам граждан, получающих серую зарплату, начислят при окончании трудовой деятельности мизерную пенсию, они обвинят в этом государство. Власть  это не волнует, видимо она считает, что до этого ещё далеко и тогда отдуваться будут  другие персоналии.
 
4. Наши профсоюзы не выполняют свою социальную функцию по защите прав своих членов, не проявляют активности, не видна их роль в обеспечении социальной справедливости во взаимоотношениях власти, предпринимателей и работающих. Да и как они это могут делать, если руководитель так называемых независимых профсоюзов, в отличие от практики цивилизованных стран, сидит в руководстве правящей партии? Это непозволительно для руководителей независимых профсоюзов. Что-то не слышно их голоса даже в случаях вопиющего нарушения прав работающих, на средства которых они и существуют. Понимая это, люди обращаются напрямую к президенту, что едва ли правильно. Скорее профсоюзы выступают, как одна из структур власти.
 
5. Отрасли, приносящие наибольшие доходы, переходят в частные руки, а то и зарубежным владельцам. К ним относятся сферы нефтегазодобычи. Спиртоводочная промышленность, также обеспечивающая сверхдоходы для их владельцев, находится в основном в частных руках. Продавая в частные руки, нередко связанные с властными структурами, высокодоходные предприятия, власти частично затыкают дыру в бюджете текущего года, но лишают значительной части доходов от этих отраслей в следующие годы и следующие поколения.

6. Неоправданно высоки доходы многих руководителей государственных корпораций, иначе топ-менеджеров. Управленцы высшего звена госкорпораций и региональные руководители за счёт разного рода ухищрений получают слишком высокие доходы, многократно превышающие доход президента и министров. Единолично получая официально обозначенный годовой должностной доход, на который можно содержать крупный НИИ или клинику, некий ну очень близкий к власти, а поэтому самый влиятельный топ-менеджер считает, что так и должно быть, это соответствует мировому уровню, не учитывая, что в нашей стране доход большинства граждан в несколько раз ниже западного уровня. Тогда и другим категориям специалистов надо платить западную зарплату. Где ваша совесть, господа? С ним пытаются соревноваться по части немыслимых доходов топ-менеджеры других ведущих государственных монополий и некоторые региональные руководители. А их окружение тоже не прочь поживиться за счёт государства, их в целом набирается тьма-тьмущая.

7. Но ведь прибыль этих корпораций получена в основном не за счёт деловых качеств управленцев высшего звена, а за счёт использования недр, принадлежащих по праву всему народу, и монопольного положения на рынке. Кроме того, эти топ-менеджеры, зачастую назначаемые из числа близких к ветвям власти, из-за своего непрофессионализма нередко совершают действия, наносящие непоправимый вред государству или являются фигурантами громких уголовных дел. Некоторые сделки, реализованы с огромным убытком для страны. По ним к управлению оставшимися у государства национальными достояниями привлекаются совсем не дружественные иностранные круги, что трудно оправдать. Зато топ-менеджеры получили за них немыслимые премии. Народ не понимает, почему власть принимает решения, наносящие вред если не теперешним, то будущим интересам страны. 
 
8. Наши олигархи и сверхбогачи, за исключением некоторых из них, изо всех сил стараются повысить свои доходы, мало заботясь о своём имидже и своих работниках. А, например, состоятельные представители Нью-Йорка обратились к властям с просьбой повысить налоги на их доходы, хотя никто их об этом не просил. Билл Гейтс передал всё своё состояние Благотворительному фонду.
 
9. Не регулируется уровни доходов разных категорий за выполняемую работу. Кто решает платить сверхвысокую оплату людям, выполняющим простую чиновничью работу, в том числе и руководящую, в то время как высококвалифицированные учёные и инженеры получают очень скромную зарплату. Во многих организациях немыслима разница в доходах руководителей и ведущих специалистов.
 
Можно приводить и другие факторы, но и этих достаточно, чтобы понять, что в нашей стране мало что делается для обеспечения социальной справедливости. Между тем, не так трудно навести здесь порядок, надо лишь хорошо подумать, проявить желание и политическую волю. Это могло бы также существенно поправить состояние с дефицитом бюджета и увеличением финансирования экономики, науки и социальных вопросов и повысило бы уровень доверия к властям.

А теперь вопрос: как побудить ветви власти разных уровней поменять свои приоритеты и больше действовать в интересах народа? Ответ: надо активнее воздействовать на них через все возможные каналы: в том числе общественные организации, прессу, выборные органы. Только не следует допускать экстремизма и грубого нарушения законов. Не нужно подрывать устои и стабильность государства, наш народ через это проходил и испытал последствия на своей шкуре.  Бытует неправильное мнение, что всё это бесполезно. На самом деле власти боятся проявлений массового мирного недовольства населения и стараются не допустить этого. Они вынуждены реагировать хотя бы из чувства самосохранения. Вспомним недавнее: как только появились протесты лишь одной категории граждан - водителей большегрузов, поддержанные общественными организациями, против высоких тарифов по системе Платон, так сумма была снижена в 2-3 раза.

Дальнейшее ухудшение материального положения граждан неизбежно вызовет нарастание протестных настроений, власти придётся пойти навстречу требованиям граждан и оппозиции. На каком-то этапе речь может пойти о реформировании правительства, так как Единая Россия побоится в одиночестве отвечать за положение в стране. Тогда и наступит время компромиссов  для вывода страны из кризиса. Другой путь будет означать путь в тупик.     А Вы как считаете, уважаемый читатель?