АДАМ И ЕВА

Денис Камышев
ДЕНИС КАМЫШЕВ.
АДАМ И ЕВА.
Он шел по ночному городу и вдыхал осень. Влажный запах прелых листьев, дымок от мангала с скворчащем на огне мясом в парке, бодрящий соленый запах близкого моря.  Ему встречались одинокие целующиеся парочки – словно лично для него Господь транслировал бесконечный фильм о чужом счастье. Сегодня не стало Евы. Ева ушла от него в чужую жизнь и забрала его собственную жизнь с собой, в качестве сувенира. Он не тяготился одиночеством – оно укрывало его теплым пледом свободы от несправедливости бытия. Но было очень больно терять тот маленький светлый огонек, который называют любовью. Пустота ватным вакуумом заполонила его мир. Боль отступила, но на ее место пришел абсолютный мрак. Мрак свернулся черным клубочком в его выстукивающем степ, сердце и тоска пронзила острым жалом себялюбия душу. Зачем он попробовал это зеленое яблоко скорби? Зачем ему знание о том, что тот, другой лучше, сноровистей и круче его? Ева ушла. Ушла навсегда. От Евы ему остался легкий запах «Шанель» в его холостяцкой берлоге, фотография улыбающейся Евы на стене и забытое ею в спешке кружевное белое белье. Тот, другой купит ей новое, дорогое. Тот, другой окружит ее заботой и вниманием. Тот, другой будет входить в ее мягкое податливое тело, по-хозяйски ухватившись за ее упругие бедра. Он хлебнул из фляжки обжигающего нёбо коньяку и прикурил от изящной серебряной зажигалки сигару. И тут он увидел Еву. Она сидела на скамейке, поджав под себя ноги как маленький ребенок и плакала. Тушь принимала причудливые очертания на ее опухшем от слез лице. Появлялись и исчезали новые континенты на ее щеках, обильно поливаемых слезами и мелким пакостным дождем. Он молча раскрыл зонт и сел с ней рядом. Обнял за хрупкие вздрагивающие плечи и тихо сказал на ухо в обрамлении непокорных рыжих кудряшек: «Будь счастлива, милая!». Сказал и чуть коснулся губами нежной шеи. Хлопнула дверца автомобиля. К ним спешил моложавый подтянутый джентльмен. Тот, другой. Мужчина накинул на Еву теплый плед, обнял за плечи и повел к машине. Ева беспомощно оглянулась, улыбнулась и прошептала одними губами «Я люблю тебя…». Кому предназначалась реплика было не понятно. Может быть мужчине, который тот, другой. Может быть Адаму. А может быть напряженно всматривающемуся в пелену дождя коту с белой манишкой. Адам расправил крылья и взмыл в небо. Он был ангелом любви, посланцем Бога на земле. И он свою миссию выполнил…
5.11.2016