Гусь, свинья и компания. 5 часть

Александр Карсонов
Еле стоя на ногах, я побежал обратно домой. Не дай бог, ещё меня заметят и подумают, что это сделал я.

Пробежав в спальню, и скинув по дороге халат, я увидел, надпись на бумажке, рядом с тем местом, где лежал халат: «Это лежанка для Алика! Не одевать!». Было уже поздно, я его уже одел и снял.

Забравшись в кровать, я мигом уснул.

Не нравиться мне это Собакино, завтра мигом упрошу увезти нас с Настёнкой отсюда. Хотя после бурной вечеринки, нужно будет отдохнуть, если что, есть автобус.

Представляю бедного хозяина, который на утро найдёт свою собаку, пса, не знаю, кто это был.

Помню, когда родились щенки, Капа не сразу стала примерной матерью, в течение первых четырёх дней она отказывалась от щенят и вообще не понимала, что это такое. По совету тёти Оли, кормить щенят нам пришлось самим. Помимо кормления, приходилось выполнять все остальные требования щенков, которые должна выполнять их мать.

Четыре дня каждые два часа мы кормили щенков молоком и смесями, обтирали их влажной тряпочкой, укладывали спать.

Ночью мы практически не спали, так как, закончив кормить одного, а это занимало относительно большое количество времени, приходилось кормить другого. Особо прожорливый был Снап. Только я успевал уложить его и начать кормить Гелю, как вдруг этот уже лез обратно на корм.

Слава богу, через четыре дня Капа наконец-то решила заняться своими материнскими занятиями, не знаю, может инстинкт проснулся, это нам не узнать, но она серьёзно принялась за свои обязанности. И главное, Капа постоянно всё успевала, а Сап не лез в воспитание детей - его не подпускала Капа, видно прекрасно понимала, что все, что надо Сап уже сделал.

Проснулся от сильного стука в дверь. Дома было ужасно холодно, видно дрова в каминах догорели, и дом перестал отапливаться. Никто не собирался открывать дверь. Насколько я успел осмотреть дом, все жилые комнаты находились на верху, наша комната, в которой мы с Настёнкой и спаниелем находились, внизу, также кухня и большой просторный зал - все были на первом этаже.

Встав, я оглядел комнату. Настёнка мирно спала на кровати, развалившись, свесив руки и ноги на пол. Протрав глаза, я пошёл открывать дверь, сомневаюсь, что кто-то услышит стук на втором этаже.

На пороге стоял высокий мужчина с длинной густой седой бородой, шляпе, больше походившей на ковбойскую. Как ему не холодно зимой в ней?

- Здравствуйте, - хриплым голосом поздоровался я.

- А позовите кого-нибудь из Зябкиных, - не поздоровавшись, потребовал мужчина.

- А как вас представить? - решил я узнать его имя.

- Ты её позовёшь? - рявкнул мужик.

- Она спит, придите попозже! - ответил я, хотел закрыть дверь, но чья-то нога помешала мне это сделать. - Эй!

- Позови её! - требовал он.

- Вы знаете, сколько сейчас времени?

- Позови! - кипел мужик.

- Сейчас, но если она не спуститься, не орите больше!

Я поднялся наверх, среди комнат, я нашёл спальню Насти. Приоткрыв дверь, я подошёл к кровати.

- Настя, тебя там один мужик просит позвать, - сказал я.

- Пошли его …, - спокойно ответила она.

- Но он кричит.

- Тогда тем более его туда пошли, - она накрыла голову одеялом и завалилась на бок.

Я спустился обратно вниз, мужчина покорно ждал меня у входа.

- Простите, она сейчас не может, - сказал я.

- Почему?

- Потому что она сейчас занята.

- Чем? - не успокаивался мужик.

- Сном, вы скажите, я ей передам, что вы хотели.

- Ладно, - одобрил мою идею мужчина, и сказал, - передай ей, что репетиция отменяется, что Самойлов сказал, если она ещё раз не явится, её уволят, - холодно произнеся это, мужчина развернулся, сел в чёрный «Мерседес» и уехал.

Я, пожав плечами, закрыл дверь. Наверное, это по работе. Зайдя в комнату, я увидел сидящую Настёнку.

- Кто приходил? - протирая глаза, спросила она.

- Не знаю, Настю просили позвать, давай спать, семь утра.

- Ну, давай, - согласилась Настёнка. - А Дана где?

- Кто? - спросил я.

- Дана – собака.

- Как где?

Я посмотрел на место, где ещё недавно лежала спаниель. Её не было. Собака куда-то делать.

- Где она? - подскочил я.

- Так я и спрашиваю, - Настёнка почесала голову, - да, пойдём искать, небось, где-нибудь по дому ходит, все двери закрыты, на улицу не уйдёт.

Мы старались искать как можно тише, увы, Дану мы не нашли. В доме её не было. Ни на первом, ни на втором этажа, ни в подвале собаки не было. А если у обочины была Дана? Нет, морда не та, и когда я уходил, собачка мирно спала на подстилке.

- Куда она могла деться? - терялся я в догадках.

- Не знаю, может на улицу убежала, как-то пролезла? - предположила Настёнка.

- На заднем дворе в порыве радости носиться алабай, калитка туда закрыта, а спереди ворота, их и так тяжело открыть, не то, что собаке без рук.

- Ну, может она в летней комнате?

- А это где?

- Так вот, дверь видишь, там лестница на второй этаж, а за ней дверь ещё одна, там летняя комната. Она весь вечер была открыта, когда я ложилась спать, туда постоянно ходили Пашка с мужем Светы курить, там прохладно, окна открыты.

Мы быстро побежали в летнюю комнату. На большой широкой кровати, на которой лежало красивое покрывало с тигром, лежала наша Дана, свернувшись калачиком, и завернувшись в одеяло.

- Вот безобразница! - только и мог я сказать.

- Ладно, пусть тут лежит, пойдем, поедим пока. Я спать не хочу.

Я, проспал всего три часа, и то, что именно три, я не уверен. Спать хотелось ужасно. Вот Настёнка, обычно она спит до обеда, причём даже если ляжет в девять вечера. Но если её разбудить, то, даже проспав час, она спокойно будет бодрствовать. Я так не могу, если я засну, то мне надо выспаться, хотя бы положенные для человека семь часов.

Кофе, который старательно сварила Настёнка, был очень вкусный. Не имел даже понятия, что она умеет готовить этот напиток.

- Ты мастер, - похвалил я её. - Спать перехотелось совсем.

- Спасибо, надеюсь, Зябкина не будет ругаться, за то, что мы открыли новую банку кофе. Та банка с растворимым полная дрянь, это не кофе, а крашенная пудра, - отпивая глоток, пояснила Настёнка.

- Я думаю, не будет, если ты её угостишь своим приготовленным кофе.

- Такая тишина, - вздохнула Настёнка. - Кажется, они не скоро проснуться. И это хорошо, а теперь ты расскажи.

- Что?

- Санёк, куда вчера ходил?

- В машину, за сумкой, сказал я.

- Не ври, это ты рано утром ходил, а до этого?

- Никуда, - я решил, что не буду рассказывать ей ничего.

Во-первых, за тот случай перед новым годом нам хорошо досталось от родителей, а ещё мне и Настёнке чётко дали понять, что если мы ещё куда-нибудь ввяжемся, то нам запретят видеться.

- Так, не беси меня! - буркнула Настёнка. - Давай говори? Я видела, ты ходил к магазину? Что там делал? Говори, а то не отстану!

Мне показалось, что лучше расскажу, а то ведь вправду не отстанет. Я рассказал о собаках и Собакино. Настёнка внимательно меня выслушала, а потом улыбнулась:

- Новое дело!

- Что? - удивился я. - Нет, что за формулировка, просто мне стало интересно.

- Ага-ага. Так я и поверила, сейчас кинешься со всей головой в новое дело.

- Да нет никакого дела, я тебе не детектив, чтобы дела расследовать, просто расспросил, потом скажу Маскакову, может им это поможет.

- Ну, пусть так будет. Блин, я же на тренировку твоих щенят не отвела. Так долго записывалась. Ладно, ничего, сегодня тогда к парикмахеру не пойдём.

- К кому?

- К парикмахеру, для собак, понимаешь, нужна отличная шерсть, чтобы занимать первые места, - она посмотрела на меня. - Если ты думаешь, что я не серьёзно ты ошибаешься, я их выведу в чемпионы!

- Зная твою настырность, ты доведёшь, - сказал я, а потом шепотом добавил, - любого.

- Ну, вот. Шерсть должна быть гладкой ровной и аккуратного покроя.

- Ну, наверное. Я тебе их полностью доверяю! - заверил я её.

Мы выпили кофе и доели два салата, которые остались нетронутыми со вчерашнего вечера. Болтали, в двенадцать все проснулись, вскоре приехал брат Кулешовой и отлил Лене бензин, она развезла нас по домам.

Видно Настя передала содержание письма, так как, увидев меня на пороге, мама сказала:

- Саша, ну что же ты заранее не предупредил, Настя звонила, всё рассказала. Ещё поблагодарила.

- За что?

- За то что собаку у себя оставили, я ей долго говорила, что никакой собаки нет…

Я отошёл в сторону, из-за меня вылезла Дана.

- Ой! - воскликнула мама, увидав спаниель. - У нас прям скоро целый питомник будет. И надолго она у нас?

- Пока не знаю, и у нас она не будет, сейчас позвоню Насте, и всё разъясним.

- Кстати, ванна прекрасно засохла, и, теперь, смотрится как новая, - восхищалась мама. - Сама не ожидала такого эффекта.

Я посмотрел на сияющую ванну. Действительно потрясающий эффект. Словно мы купили новую ванну, эмаль лежала ровным слоев.

- Надо будет ещё зеркальце новое повесить, - напомнила мама.

- Повесим, куда мы денемся.

Я достал телефон и набрал Насте.

- Аллё, - донеслось из трубки.

- Аллё, Анастасия Юрьевна. Как вы себя чувствуйте?

- Нормально, а что?

- Совесть как, жива здорова?

- Кто?

- Совесть ваша.

- Санёк, ты чего? А, прости, я правда вчера ушла пораньше из ресторана, мы гулять пошли, а телефон разрядился, я письмо получила, всё передала, и тебе спасибо, за то, что Дану у себя оставил, - радовалась Настя.

- Так, я Дану у себя не оставлю!

- Как? Панцирь уже уехал, поблагодарили, что оставили у себя собаку.

- Настя, моё дело было только вылечить и привезти, а твоё дело теперь ухаживать за ней.

- Нет, - отрезала Настя. - Нет.

- Что нет? Я привожу её тебе, а дальше ты делаешь с ней что хочешь. У меня как ты не помнишь семь собак.

- Санёк, нет! Мне мама не разрешит, да и место мало, а у вас?

- И что, нет, это ответственность, значит, если что, виноват буду я.

- Блин, Санёчик, ну пожалуйста, мне мама не разрешит! А очень надо…

- Повыпендриваться перед Мишей? - спросил я.

- Да, - согласилась Настя, - то есть, нет! А откуда ты знаешь про…

- Во великая тайна! Ладно, оставлю Дану у себя, но только ради нашей старой дружбы.

- Санёк, тебе цены нет!

- Я знаю.

Эх, ладно, надо на работу собираться, я и так уже опоздал.

Сняв старое зеркало в ванной, мы стали прикручивать новое. Дед закручивал крепления, которые были сделаны по очень необычной и сложной технологии. Я старался держать ровно, а мама смотрела и говорила куда поворачивать стекло.

- Мне кажется направо, - сомнительно попросила мама. - Поворачивай.

Я слегка сдвинул зеркало вправо.

- Нет, ты налево двигай, - сказала мама. - Я же наоборот вижу!

Зеркало встало на своё место.

- Ну что? - поинтересовался я.

- Ну, чуть-чуть налево… то есть направо.

- Так, тихо, - брякнул дед. - Не крутите зеркало, не могу закрутить.

- Так надо чтобы оно ровно висело! - сказала мама. - А потом уже закручивать.

- Так если я не закручу, толку не будет от того, что он ровно висит, - пояснил дед. - Здесь крепление хитро, оно защёлкивается и ещё вдобавок закручивается. А если я его не закреплю, то крючки просто не влезут в защёлку.

Я старательно продолжал относительно тяжёлое стекло.

- Ну, долго ещё? - устав держать, спросил я.

- Сейчас.

- Саша, держи ровно, - крикнула мама.

- Я не могу, в бок упирается стиральная машина.

- Ты сядь на неё, только постарайся не потерять ровность, - приказала мама.

Я, как ворона с сыром, взгромоздился на машинку.

- Ну, что ты елозишь? - разозлился дед. - Крепление выскакивает.

- Мне не удобно! - пожаловался я.

- Я вообще в ванной стою и ничего!

- В ванной, дед, ничего не упирается, - возразил я. - А тут всякие баночки, полотенца и машинки.

- Ну, сто причин найдёшь, стой ровно.

- Стою.

- Саша, левее.

Я поправил зеркало.

- Нет, правее, - запуталась мама.

Я вновь передвинул зеркало.

- Да что такое? Перестань его дёргать! - не выдержал дед.

- Так оно же неровно!

- Да подожди, закручу и будет ровно, - пообещал дед. - Будешь крутиться, сам будешь закреплять.

- Мне вообще на работу пора, - напомнил я. - Давайте в темпе!

- Стараюсь, - запыхался дед.

- Саша, влево, блин, вправо.

С великим трудом мы повесили зеркало, и я поспешил на работу.

Маша была не одна, возле её стола стоял Лёха, те мило ворковали и даже не заметили, как я вошёл, как я поздоровался, разделся, встал за прилавок.

- Ау? - позвал их я. - Вы меня слышите?

- Сейчас, - тихо сказала Маша и подоспела ко мне. - Саша, спасибо!

- За что? - удивился я.

- За Лёшу, он так правдоподобно изображает из себя бедняка! Я иногда даже забываю, что он из знатного рода!

Да, надеюсь, когда обман откроется, рядом меня не будет.

- Ты знаешь, Саша, я уже планирую свадьбу, думаю, скоро Лёша сделает мне предложение! - в мечтах твердила Маша.

- Ты уверена в Лёше? - растерянно спросил я. - Мне кажется, что он не самый лучший кандидат?

- Нет, ты нормальный? Впаривал мне его, а теперь обратно отсылаешь. Ну, уж нет, такую рыбку я не упущу, - сжала Маша кулаки. - Ты знаешь, как я старательно изображаю, что ничего не знаю, везде за нас плачу, покупаю всё.

- Ты молодец, но мне кажется, с Лёшей лучше расстаться.

- Саша, спасибо тебе за совет, я всегда прислушиваюсь к твоему мнение и оно важно для меня, но я нашла себе человека, спасибо, что познакомил меня с ним, но спасибо.

- Хорошо, - ответил я. - Решай сама.

Рабочий день прошёл как обычно. Народу было не особо много, Маша с Лёшей целый день ворковали друг с другом, тот читал ей свой реп и напевал какие-то матные частушки.

В шесть часов позвонила Настёнка.

- Санёк, я еду за собаками! - твёрдо заявила она.

- Зачем?

- Ты забыл, им на тренировку, только сначала надо в салон, но он сегодня закрыт, у тебя нет знакомых парикмахером для собак?

- Насть, по-моему, это чушь собачья.

- Так, ты разрешил мне с собаками заниматься! Ничего плохого я им не сделаю, только звёзд и призёров, - патетично заявила Настёнка.

- Хорошо, щенки дома, забирай их и вези куда хочешь, только без членовредительства и следи за ними в оба глаза, - предупредил её я.

- А парикмахер, он нужен!

- Ну, сейчас, - я подошёл к Маше. - Голубки, у вас нет знакомого парикмахера для собак?

Маша пожала плечами, а Лёша задал вопрос.

- А такие разве бывают?

- Саша, а давай Жору! - предложила Маша.

- Кто такой Жора? - спросил я.

- Стилист и парикмахер, мой хороший знакомый. Он хоть и не для собак, но постригает и делает всё как надо, тебе для чего нужен?

- Понимаешь, - я вкратце объяснил ситуацию.

- О, сейчас звякну, пусть Настя сюда едет.

Через сорок минут Настёнка с собаками зашли с заднего входа, иначе с животными охранники бы её не пропустили. Взяла она трёх щенят: Гелю, Снапа и Жулю. Разместившись в кладовке, я сказал, чтобы не шумели. Вскоре подошёл Жора.

- Здрасти мордасти! - вваливаясь в магазин, произнёс он. - Маруся, какой прикид! Вау, детка. Ты супер. А волосы, как я и сказал, завивала? - он поцеловал Машку в щёку.

- Да, привет, чмок! - ответила ему Маша.

- А это кто? Что за немодный костюм, - он оглядел Лёшу.

- Как немодный, это Адидас! - гордо заявил Алексей, выпятив грудь.

- Ну, уж если на то пошло, стиль милитари лучше! Вам говорю я Жора Пискунов! - фамилия подходящая. - Так, а это что за субъект? - он посмотрел на меня. - Рубашка ничего, брюки странные, а вот мокасины сюда бы подошли!

- Здравствуйте, - поздоровался я. - Как вы представляете, чтобы я зимой в мокасинах зимой ходил?

- Мода требует жертв, денег и здоровья! - сказал Жора и плюхнул несколько бумажных пакетов на пол. В магазине к счастью не было покупателей. - Так, что мне делать? Маруся, показывай клиентов! - велел стилист.

Мы проводили его в кладовку.

- Это кто? - тыча пальцем на Настёнку, спросил он. - Что за чуня?

- Сами вы чуня! - обозлилась Настёнка. - К тому же вы странно ломаете голос.

- Так её мне надо стричь? Жора не может работать с таким отрицательно заряженным человеком! Дайте мне воды, я чуня?! - он упал на стул.

- Тихо, - мы придержали его с Машей.

- Нет, меня стричь не надо, надо их! - Настёнка подвела его к пекинесам.

- Это что? - спросил Жора, увидав лохматые комочки нежности. - Морская свинка переросток? Ох, я не буду стричь животных! Я не цирюльник!

- Жора, прошу, очень надо! - просила Машка. - Это хорошие люди, они мне очень помогли!

- Ну, ради тебя моя душа, - согласился Пискунов. - Ну, ладно, но запомните, за истинную природную красоту денег не беру, я только лишь подчёркиваю всё, что дала вам природа.

- Нам не надо, - ещё раз повторила Настёнка. - Им надо!

- И что с ними делать? - спросил стилист.

- Ну, давай нечто, подчеркни там природу! - попросила Настя.

- Ну, только чтобы с ними было хорошо, чтобы потом не стыдно по улице ходить, - влез я.

- Ну, нечто, так нечто, выйдите отсюда, не мешайте маэстро!

Мы вылезли из маленького помещения, заклацали ножницы. Надеюсь, он сделает всё нормально и не повредит моим любимым щеночкам.

Около часа Пискунов творил нечто с нашими собаками, входить в мастерскую художника, так он назвал нашу старую кладовую часть магазина запретил. Вскоре шум и щёлканье прекратился и из комнаты вышел Жора, мы все прильнули к прилавку.

- Всё готово! - торжественно заявил стилист. - Собачки, песики, идите сюда, заваливайте.

Собачки завалились, я был ошарашен их видом. Сначала зашла наша беленькая Геля.

- Это…э… как её зовут? - хотел было представить собачку Жора.

- Геля, - только и смог сказать я.

- Это Геля, модная стрижка подчёркивает овал лица, небольшой лоб и выпуклые глаза, также можно сделать зачёс, не будет мешаться ногам, а к тому же с такой стрижкой фигура кажется стройнее, - сказал Жора.

Не знаю, кто пишет законы моды, но видно пишет он их от балды. Прямая шёлковистая шерсть блестела на свету и легко колосилась при любом шаге щенка. Ушки торчали из длинной чёлки Гели, которая почти прямо была со стрижена у глаз, наподобие причёски Клеопатры. Лапки были коротко пострижены, а вся шерсть, свисавшая со спины, аккуратно пострижена, так же как и чёлка, если она, конечно, есть у собаки. Оглядев вид Гели, я понял, что она больше похожа на мальтийскую болонку, ежели на пекинеса, только вместо стандартных забранных волос на голове в пучок, у Гельки была такая необычная чёлка.

- Это что? - возмутился я.

- Что-что, ваша собака, постриженная мною, - здрав нос, заявил Пискунов.

- Ты что с ней сделал? - подбежала к нему Настёнка и схватила Гелю на руки.

- Между прочим, это сейчас самая модная причёска и фасон. А смотри какой объём! - он показал на бочка щенка. - А как закручен хвост?

- Да, жесть, веди сюда остальных, - очнулась Машка.

- Если бы мою собаку так постригли, я бы тебя прибил! - заявил Лёха.

Выбежали радостные Снап и Жуля. Они кардинально отличались друг от друга. Жуля была закручена скорее всего в бигуди и ходила как баран, или скорее овца вся кудрявая. Её локоны спадали до пола, на голове был аккуратные бантик, собравший в себя несколько прядей.

- Жуля вся такая внезапная, ей и нужна такая игривая сумасшедшая стрижка, эти кудряшки отлично подчеркивают её разрез глаз и черты характера! - колоритно рассказывал Жора.

Снап же был похож на льва. Тело было коротко пострижено, и лишь около головы и на лапках возле пальчиков была длинная шерсть, что создавало некую гриву, да и цвет у Снапа подходящий.

- А это, это чудо, - восклицал парикмахер. - Со Снапом мне было так легко работать, мы сошлись с ним, это было экстра.

Ага, экстра-ситро. Так, ладно, шерсть не зубы, отрастет! Хотя сейчас, Геля уже не кажется такой необычной, как показалось вначале.

- Так, времени нет! - взглянула Настёнка на часы. - Санёк, я их беру, едим на тренировку.

- Ага, давай, - одобрил я. - Стой! Вам нужен охранник, я буду переживать.

- Да, одной с ними сейчас ехать не охота, - согласилась подруга.

- Я тебя довезу, лапа моя! - сказал Жора.

- Нет, с тобой только опаснее, не все могут понять вас, - отмахнулась Настёнка.

- А давайте Васька с вами отправлю? - предложил Лёха.

- Точно, давай, пусть будет нашим телохранителем! - обрадовалась Настёнка.

Лёша достал свой старенькие «Нокиа» и набрал Васе, тот пообещал, что через пять минут прибудет.

- Так, а вы сейчас едите, а? - поинтересовался Пискунов, натягиваю свою синюю шубу.

- Мы, да в Раменское, там занятия по оздоровительной части для щенков, массаж, упражнения всякие, - поведала Настёнка. - А что?

- Как что?! Я не могу вас оставить, моё творение испортиться от влаги и ветра, там же холод! Я обязан вам поправить причёску, к тому же во время занятия спортом, длинные волосы лучше забирать пучок. Да-да! Я еду с вами, и не спорьте! Всё-всё я вас не слышу!

- Ну, ладно, - сомневаясь, сказала Настёнка.

Как и обещал, Вася прибежал через пять минут, и эта чудная команда, забрав щенят, поехала в Раменское, пообещав, что приедут к девяти.

В магазин потекли покупатели. И зачем это Настёнке надо?

- А ты где живёшь? - улучив момент, когда Машка ушла в соседний отдел, спросил я у Лёхи.

- Здесь, в Жуковском, - ответил он.

- А адрес не назовёшь?

- Э… Фрунзе, двадцать пять, квартира восемь, а зачем тебе? - насторожился Алексей.

- Да так просто, думал, как далеко тебе досюда добираться, - ответил я и принялся за работу.

Работал я, работал, пока не зазвонил телефон, в трубке была Лена.

- Санёк, тут Зябкина звонила, спрашивает, что ты к ней подходил, сказал, что кто-то утром приходил…

- А, да, ты скинь номер, я ей всё передам.

Трубку бывшая одноклассница Лены сняла быстро.

- Да.

- Привет, это Саша.

- Давно не виделись, а кто приходил?

Я рассказал, как всё было. Выслушав меня, Зябкина сказала:

- Вот гад!

- Кто? - удивился я.

- Самойлов! Гад он! Я уже из театра ушла, они всё зарплату отрабатывать просят.

- Какую? - поинтересовался я.

- Давай я тебе перезвоню и расскажу? - я согласился.

Настя Зябкина после окончания школы захотела славы. Как она сейчас говорит, это были бредовые мечты о том, чтобы стать актрисой и сиять на экранах, ловя вспышки фотоаппаратов. И, вдохновлённая этой идеей, Зябкина решила поступить в театральный. Долго готовившись, она прочитала так хорошо с выражением басню перед комиссией, но там лишь покачала головой и ответила.

- Увы, таких как вы миллионы.

И её не приняли. Но мечта о карьере актрисы не вылезала из головы Насти, и поэтому она не теряла надежды. Стала бегать по различным кастингам в различные шоу, сериалы, фильмы.

- Вот засвечусь где-нибудь, продюсеры увидят мой талант, и полетит удача, - мечтала Зябкина.

Полагая, что жизнь это зебра, полоса чёрная, полоса белая, Настя и не подозревала, что она-то как раз шахматная доска. Смотря, как пойдёшь, попадёшь либо на белую, либо на чёрную клетку.

Увы, нигде её не брали. Даже на самый задний план сидеть в виде зрителя и наблюдать за ток-шоу. Поняв, что лучше попробовать с самых низов, Настя решила попасть на работу в театр. И такой театр она нашла. Им оказался небольшой театр, размещавшийся в подвале одного из домов города Жуковский.

Театр с запоминавшимся названием «Театр имени великого артиста Самойлова», вообще, по словам Насти, там помимо слова «великого» было ещё штук тридцать прилагательных, нуждался в артистах.

Насте Зябкиной там сразу обрадовались, она и подумала, вот сейчас начнут они ездить по стране, по миру, и прославиться наша недооцененная звезда. Труппа действительно гастролировала, проводила корпоративы, дни рождения, ставила спектакли.

Увы, Настю не устроило такое дело вещей, она вовсе не мечтала танцевать в костюме клоуна перед детьми и петь песни. Да, она играла главную роль в постановке «Медуза», но это было совсем не то. На спектакли мало кто ходил, если не было гастроли, театр перебивался от случайных заработков.

А ладно это, так ещё и коллектив попался на редкость плохой: все грызлись между собой. Пару раз Насте перед спектаклем подлили в ботинки быстросохнущий клей, конечно, он испортил туфли, а другие туфли такого же размера на странность не нашли.

Настя сразу покумекала, что это была Варя. Несмотря на то, что Варвара работала в театре ещё до Насти, главных ролей ей почему-то не доставалось. Почему Настя не могла понять, как бы ей было не тяжело это понять, но у Вари действительно лучше получалось вживаться в образы.

Несмотря на все её достатка, характер у девицы был не самый лучший. Обозвать, подставить, сделать какую-нибудь гадость было в её духе. С чего-то Зябкина не приглянулась Варваре, и та постоянно на неё срывалась. Настя пыталась подружиться с ней, или хотя бы быть в нейтралитете. Но Варя не шла на примирение – продолжала подставлять коллегу.

Недостаток денег, нет развития по карьерной лестница, а также недружелюбный коллектив стали главными критериями, чтобы уволиться Насте из театра. Но директор Самойлов возразил:

- Что думала, денёк попрыгаешь, а потом мы тебя с распростертыми объятиями отпустим? Нет уж. Отработай контракт или выплачивай неустойку! Столько пьес сорвала, три постановки! Да у нас завтра представление, либо плати, либо работай дальше.

Зябкина не смогла оплатить счёт, поэтому принуждёно работала целый месяц, как и полагал контракт. В конце января срок закончился, и, забрав все документы, Зябкина уволилась.

Прошло две недели, однажды вечером ей позвонил Самойлов и предложил:

- Настя, ты бы не могла вернуться, мы без тебя не справляемся. Пожалуйста! У нас завтра очень важный спектакль, только ты сможешь сыграть в нём главную роль.

- Да, - презрительно ответила Настя, она понимала, что чтобы не потерять клиентов Самойлов пойдет на всё. - Сколько платите?

- Ты согласна? - в надежде обрадовался мужик.

- Пока нет, скажи гонорар, увы, теперь старая зарплата мне не подходит.

- Двадцать тысяч! - воскликнул директор.

- Ну, я подумаю.

Конечно, Настя решила сразу согласиться. Если сравнить двадцать тысяч, которые даются ей за один спектакль, и зарплату в двадцать девять, то разницу можно было понять. К тому же она отлично помнила текст пьесы.

Через час она перезвонила и после недолгих уговоров от хозяина театра, согласилась. Спектакль прошёл как обычно, ничего особенного не было. Получив деньги, она уехала.

А недавно Самойлов вновь позвонил бывшей актрисе, но Настя сказал что подумает, сейчас она занята в роли служанке в каком-то сериале, поэтому не всегда может выкроить пробел в планах. Как назло, именно в день спектакля ей поставили съёмки, но она забыла отказаться и предупредить Самойлова, что приехать не сможет. Тот видимо подумал, что Настя согласилась, и поэтому прислал своего человека.

- А понятно, - ответил я.

- Ну, ладно, спасибо что передал, - поблагодарила Зябкина.

- Так я же забыл, - помнился я.

- Ничего это не меняет! - ответила Настя и отсоединилась.

Ну и хорошо. Раз это ничего не меняет.

Работа закончилась на тридцать минут раньше, двое подростков, перебравших со спиртным, стали разукрашивать краской из баллончиков витрины магазина, благо, что не нашего. На счастье, охранники быстро услышали крик о помощи продавщицы и прибежали на помощь. Наши Чип и Дейл скрутили возмутителей порядка и куда-то утащили. Не дня без приключений.

Ранним утром я, перекусив бутербродом, взял свою сумку и пошёл гулять с собаками. Настёнка с Жорой и Васей приехали к девяти, отдали собак, Настёнку забрал дядя Слава, её папа, который возвращался домой с работы. Последние двое уехали на машине Жоры, правда, Вася долго отказывался ехать с ним в одной машине, но когда Пискунов предложил ехать ему на заднем сиденье, живо согласился.

Дана отлично влилась в наш собачий коллектив – пекинесы приняли её с огромной радостью. Для начала щенкам уж очень приглянулись длинные уши спаниеля, свисающие до пола, в которые можно было завернуться, и с которыми можно было играть. Капе с Сапой она тоже приглянулась, так как сородич и примерно одного возраста

Пока собаки бегали вокруг меня, я достал телефон, который зазвонил.

- Саша, привет, это Миша, - поздоровался ветеринар. - Ты помнишь, что сегодня на работу не идёшь?

- Привет, помню, а что?

- Нет, мало ли уже идёшь к нам. Короче, а чем твою Дану кормили?

- Я не знаю, а что? Собака не моя, а хозяева уехали, теперь она пока у меня, - пояснил я.

- Ну, видно снотворным её кормили. Анализ крови показал, что собака съела не меньше двух пачек успокоительно и снотворного препарата.

- Да, ладно! - поразился я.

- Я удивляюсь, как собака жива осталась. Скорее всего не все таблетки просто переварились и вышли с калом, а остальные дали знать. Ещё бы чуть-чуть, и, не сделав, мы ей промывание, не было бы спаниеля.

- Спасибо за информацию, - поблагодарил я его. - Обязательно поинтересуюсь у хозяев, как могла собака наесться лекарств.

- Давай, и раз она у тебя, продолжай делать вливания собаки в пасть и уколы делать.

- Конечно, - пообещал я.

Ну, вот и Дана. Скорее всего, собака добралась до лекарств и просто съела их из аптечки.

Вот наши собаки Капа с Сапом съедят всё, что к полу не прибито. Стоит что-нибудь оставить, как это сразу оказывается у собак в пасти. Недавно они научились забираться на подставку, на которой стоит телевизор, где лежат всякая мелочь, которую мы обычно бросаем, когда некуда положить. Различные ключи, журналы, чашки и тому подобное. И всё это подобное наши собаки спокойно пытаются съесть.

Увидев столь бурный интерес к предметам, мы уж было подумали, что не докармливаем собак, но нет, съев полную миску еды, они принимаются за различные вещи.

Отведя собак, домой, я решил съездить к Лёше. Я специально спросил его адрес. Хочу узнать о нём что-нибудь. Переубеждать Машку, что он не богач, уже поздно, поэтому придётся примириться с её идеей. Надеюсь, как и многие другие навязчивые идеи это быстро вылетит из её головы. Но если нет, надо узнать про этого типа побольше. По крайней мере, что он, надеюсь, что бывший, вор! Пытался нас обокрасть, а ещё и угрожал, а это статья. К тому же, что они нашли айфон, у меня нет стопроцентной уверенности. Вдруг они его украли? Вот, доверяй, но проверяй. Не помню, кто так говорил. А может и никто. Не важно. Едем!

Фрунзе двадцать пять был вовсе не бараком. По крайней мере мне так не показалось, ведь «сталинка» очень престижный дом, а особенно в центре города напротив мэрии.

В подъезде сидела консьержка, читала журнал. Увидев, как я открываю тяжёлую деревянную дверь, она оторвалась от чтения и взглянула на меня.

- Куда? - строго спросила она.

- В восьмую, - ответил я.

Ничего не ответив, она потеряла ко мне всякий интерес и принялась читать жёлтое издание. Я поднялся на второй этаж, нашёл нужную дверь, довольно приличную, нажал на кнопку звонка. Заиграл приятная мелодия, не похожая на все остальные звонки.

Замки зазвенели, и открылась дверь. На пороге возник мужчина, совсем не похожий на Алексея. Одет он был в домашний халат бирюзового цвета и жёлтые обычные домашние тапки с помпонами.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я. - Я ищу Алексея.

- Ну, привет, - протянул мужчина, на его лице красовалась давно не бритая щетина. - Ты от Алексея Тараканова?

А какая фамилия у Алексея? Не знаю. Выкрутимся.

- Нет, я не от него, я к нему!

- Да? - удивился мужчина. - Значит, деньги ты не принёс?

- Какие деньги? - спросил я.

- Никакие, - отрезал домосед. - Если ты не от Тараканова, то до свидания!

- Постойте, - было, хотел я остановить его, но он захлопнул дверь.

Что за деньги? А вдруг я перепутал квартиру? Нет, вот номер на двери. Странно, почему Лёха назвал этот адрес и сказал, что проживает тут? Как я вижу, здесь он не живёт, да ещё и его неполный тёзка должен этому мужику денег. Одни вопросы, ладно.

Я спустился по широкой лестнице вниз на первый этаж. Консьержка продолжала читать жёлтую прессу, не отвлекаясь на меня. И тут меня осенило.

Наши дежурные в общежитие жуткие сплетницы, ну, мне кажется человек, который очень молчалив не пойдёт на такую должность. Ладно, что наши бабушки-дежурные жуткие сплетницы, так ещё и выдумщицы. Их принцип повествования это метод сломанного телефонного, то есть вполне обычную ситуацию перековеркать донельзя в неправдоподобную.

Подойдя к столику дежурной, я кашлянул. Бабулька отвлеклась на меня.

- Чего встал? Иди куда надо!

- Здравствуйте, - сказал я. - Вы меня не узнали?

- Нет, с чего это? - поразилась бабка и пригляделась к моему лицу. - Нет, чего пристал?

- Как же! Я внештатный журналист газеты «Правда о звёздах»! - воскликнул я.

В нашем книжном продаются журналы, также продаётся всякая желтуха, которую с охотой читает Машка. Не знаю, лично мне интересно почитать эту газету, только чтобы посмеяться, но Маша серьёзно верит во весь берд, что там написано. Сколько я ни питался ей объяснить, что всё это выдумки борзописцев, но нет, Маша уперто твердила: «Саша, ты просто не знаешь что твориться, всё на самом деле так, просто обычные издания не хотят об этом говорить!». Пришлось согласиться, ибо спорить с Машей, это спорить… даже не знаю с кем. Не переспоришь всё равно.

Редко перелистывая очередной номер этой жёлтой газеты, я натыкался на подпись к примеру: «Этот материал предоставлен нам нашим внештатным журналистом Петром Петровичем». Или ещё кем, но насколько я знаю, это вовсе не внештатный писатель, а самый обычный штатник. Он просто пишет под разными псевдонимами весь этот берд.

- Я Любитель Перца, - ответил я, вспомнив один из псевдонимов внештатного писателя журнала, который держала в руках консьержка. - Вы можете поглядеть, на двадцать шестой странице мой рассказ про звезду эпатажа Мадам Гага.

Дежурная быстро нашла страницу и поглядела на подпись.

- Да, Любитель Перца написал, - поразилась бабулька, а потом насторожилась. - А что такой молодой?

- Вообще-то мне двадцать один, - соврал я. - И одеваюсь я так, чтобы не заподозрили, ну какому человеку придёт в голову, что я журналист? Вот вы же не догадались, пока я вам не сказал.

- Да, - только и смогла сказать дежурная. - Я представить не могла. А что вы здесь ищите, - уже гораздо любезнее спросила бабулька.

- Знаете, я сейчас пишу про одного человека, по слухам он живёт в этом доме. Вы бы не могли представиться?

- Зачем тебе надо?

- А как? Вот вы расскажете, а я запишу со слом такой-то такой. Вы прославитесь на всю страну! Знаете, сколько людей читает журнал? - старушка замотала головой. - Пять миллионов один тираж.

- Ой, звать меня Василиса Модестовна Рыбина, ты запиши, а то забудешь, и спутають меня с кем другим! - приказал старушка Рыбина.

- Обязательно, Василиса Модестовна, обязательно.

Я обрадовался. У каждого человека можно найти точку, на которую, надавив, можно завязать с ним разговор. Вот сейчас, понять не сложно характер Рыбиной, которая любит всех обсуждать и читать такую прессу.

- Вот смотрите какая ситуация сложилась, - я начал сочинять историю. Надеюсь, не запутаюсь. Обычно начав врать, я забываю о мелких деталях, которые потом могут не состыковаться.

Короче, вот что я выдумал. Известный актёр Максим Верин, который прославился ролью в нескольких телевизионных сериалах, завёл роман на стороне от жены. Наша газета решила восстановить справедливость и заняться расследованием этого дела, разоблачить парочку к следующему выпуску доверили мне. Я узнал, что Максим купил для своей возлюбленной квартиру в нашем городе в этом доме. Поэтому мигом направился сюда, чтобы пошпионить за парочкой. Ну, а пока их дома нет, подумал, что неплохо было бы разведать обстановку.

- Ой, не сюда ты пришёл, - расстроилась бабка. - В восьмой Федька живёт, никто к нему не ходит.

- Вы уверены? - переспросил я.

- Точно, - заверила Василиса Модестовна.

- А чем занимается Фёдор?

- Чем-чем? Он этот, как его, в общем как сваха!

- Простите.

- Короче, Федька работает в агентстве для знакомств. Людей сводит, как Анька сказала, какими-то нестандартными способами! Как-то они там всё сводят, а ему ещё деньги плотят за это. Он хитрый, сколько его помню, всё время что-нибудь выдумывал, чтобы деньги заработать. Малой был, всех детей во дворе разводил, они ему все игрушки, а он им палочки да цветочки. Хитрющий. Вот и сейчас вон чем занимается, людям ленивым помогает. Нет бы, чтобы самим познакомиться, а он им медвежью услугу.

- То есть у Фёдор своё агентство? Я так понял? - решил я уточнить.

- Ну, да. Тут недалеко, он обычно туда редко ходит, проверит да придёт. А ещё, я знаю, ты запиши, он некоторых клиентов лично на дом берёт. Знаешь, тут к нему как-то пришёл один мужик, важный такой, вокруг него охрана, поднялись на второй этаж, постучались к нему, вошли. Я ещё пригляделась, какой важный фунт у нас. Через час он вышел, радостный, как мартовский кот, всё благодарил Федьку, а тот сказал, чтобы деньги на неделе принёс, а встреч, какая-то скоро будет, ему позвонят.

- Ага, спасибо, - сказал я и пошёл к выходу.

- Ты только не забудь меня упомянуть! - кричала вслед консьержка.

На улице было солнечно, радостно, я дошёл до дома, в котором находилось агентство, как выразилась Рыбина, Федьки.

С виду выглядело очень опрятно, даже чем-то напоминало кафе «Аллея любви», везде висели сердечки. Большая вывеска над входом гласила: «Нежданная любовь! Встреть её в неожиданности!». Как мне всегда казалось, любовь всегда приходила неожиданно.

В холле за рецепшен сидела молоденькая девушка в очках и светлыми волосами, закрученными в тугой хвост. Дверь толкнула колокольчики, висевшие около входа, те зазвонили. Девушка мигом отвлеклась от компьютера.

- Здравствуйте, Оксана. Я могу вам чем-то помочь? - подскочила девушка ко мне, усаживая меня на диван противно-розового цвета. Кто решил, что красный и розовый, а особенно такого ядовитого оттенка символизирует любовь?

Я замялся, что сказать? Не буду же я врать, что пришёл найти свою вторую половинку в пятнадцать лет, в отличие от Василисы Модестовны, эта может и не поверить.

Я оглядел рабочий стол: косметичка, зеркальце, чашка недопитого кофе, какая-то булка с большим обилием крема, журналы.

Так, я должен узнать, зачем Лёха, он же скорее всего Алексей Тараканов обращался к Фёдору, или в его агентство?

- Здравствуйте, я представляю модную косметическую фирму «Морозко», - ляпнул я, так ладно, продолжим. - Фирма «Морозко» распространяется только по каталогам, и в отличие от импортных производителей, имеет низкие цены, качественную продукцию, а также гибкую систему скидок.

- Вау, - взревела Оксана. - Классно, а почему такой молодой?

Ну, что за глупый вопрос? Я же её не спрашиваю, а почему такие волосы белые? Или почему небо синее?

- Понимаете, мне двадцать пять, - сказал я. Блин, какие двадцать пять?!

- Вау, а почему так выглядите? - уставилась на меня Оксана своими большими накрашенными глазами.

- А всё благодаря фирме «Морозко», её средство от морщин «Радость Шар-пея» и крем против старения коже и отшелушивания верхнего слоя эпидермиса прекрасно омолаживает. Вот сколько лет вы мне дадите? - я натянул улыбку придурка.

- Ну, пятнадцать! Просто потрясающий эффект. Вы бы не могли показать ваш каталог?

- Понимаете, я его могу выслать только оформив анкету, на ваше лицо, и тогда помимо каталога, вам пришлют и любой товар из него совершенно бесплатно!

- Я в шоке, классно. Честно, мне говорила подруга, что ваша фирма просто класс! Но каталог она мне не дала, они, наверное, ограниченные?

- Вы совершенно правы, каждый наш буклет именной. Ну, что заполните анкету? - спросил я.

- Конечно! - обрадовалась Оксана.

Я вытащил из сумки листок из ветклинике. На этом листке были вопросы для хозяев собак, которые больны различными болезнями. Ответив на вопросы, вы сможете узнать, чем болеет ваш питомец. Карточку с ответами я не взял, а вот бланк прихватил. Интересно, догадается ли Оксана, что это за листок?

Она вытащила ручку из набора.

- Стойте, - остановил я её. - Синяя не пойдёт, возьмите, - я перевел взгляд на её стол, так, красная, синяя и чёрная ручки есть, - возьмите зелёную просто компьютер обрабатывает информацию и лучше реагирует на зелёный цвет. А то вдруг он не правильно посчитает, и вам привезут крем не, по-вашему, типу лица?

- Ой, сейчас, - девушка выбежала из кабинета. Я мигом подбежал к компьютеру, свернул пасьянс и открыл текстовый документ с названием «База Клиентов». Открыв базу, я набрал в поиске комбинацию «Алексей Тараканов». Умный компьютер мне анкету клиента. Увы, ни адреса, ни телефона я не нашёл. Лишь ФИО и запись в столбце «Обслуживает» - «Фёдор Будько».

Послышался стук каблуков.

- Вот! - неся перед собой, возгласила Оксана, входя в приёмную.

Я уже сидел на том розовом диване.

Оксана начала долго заполнять анкету. Я сидел, вжавшись в кресло: думал, что скажу ей. Я же не являюсь распространителем косметики! Ладно, выкрутимся.

- Есть ли покраснения за ухом? - прочитала консультант. - Не знаю, не вижу. А как ответить?

- Ну, либо да, либо нет, - ответил я.

- Мне кажется, у меня нет! - они чиркнула ручкой. - Кал жидкий? - Оксана уставилась на меня. - А это зачем?

- Не знаю, я анкеты не оставляю. Вы, в общем, тут заполняйте, придёт другой распространитель, заберёт. Только помните, много заказов, вам могут не прислать каталога.

- Хорошо, буду надеяться! - бойко произнесла Оксана и углубилась в анкету для больных собак.

Выйдя на улицу, я дошёл до ларька с пончиками, купил себе пакет и горячий шоколад. Присев на лавку не далеко в сквере, принялся, есть вкусные обсыпанные сахаром пончики. Пока они были горячими, есть их было можно, но если они остынут, что обязательно произойдёт, станут как резина.

Напоминавший по консистенции воду горячий шоколад оставлял желать лучшего. Выбрасывать было жалко, поэтому пришлось допивать невкусный напиток.

Так, что выходит? Выходит я никудышная сваха – ведь сосватал Машку на каком-то выдумщике уголовнике. А почему я принял Лёху за Лёху? Может это не его имя? Каким-то странным образом Лёха, как бы не Лёха, видел, или слышал, а может быть даже был в доме номер двадцать пять на улице Фрунзе нашего города, видел там Алексея, какого-то важного человека с кипой охранников. Зачем-то решил взять его имя.

Блин, корявая историю, но имеет месту быть. Так ладно, доедаю пончик. Последний самый холодный пончик я съел с превеликим трудом. Проглотив резиновую массу теста, обжаренную в тонне масла, я поправив сумку, пошёл в остановке. Надо съездить в редакцию городской газеты, с Машиным женихом разберёмся позже. В редакции газеты попробую узнать адреса пострадавших, насчёт собак. Я должен разузнать, кто это делает. Всё-таки имея дома семь собак, начинаешь волноваться за них, а к тому же в наше беспокойное время.

Уже сидя в автобусе, я понял, что денег на проезд у меня нет, а контроллёр принялся обхаживать вновь зашедших в салон. Не хотелось быть зайцем, но и ехать, не оплатив тоже было в невмоготу, мучила совесть. Поэтому на первой, же остановке, которая оказалась через двести метров от той, на которой я вошёл, я выбежал.

Офис нашей городской газеты находился в пятиэтажном доме на первом этаже. Дом был глубоко во дворе далеко от дороги.

Дверь быстро открылась, я вошёл внутрь. Длинный коридор с многочисленными комнатами имел несколько разветвлений, было пусто. Все двери были закрыты, я нашёл дверь с табличкой «Срочное». Постучавшись в неё, я приоткрыл дверь.

- Кто там? - раздался женский голос.

- Здравствуйте, - поздоровался я.

- Проходи, материал принёс? - спросила она.

- Нет, ну, наверное, - замямлил я. - Я насчёт пропавших собак.

- О да, - оживилась женщина. - Я Вера Комарова, веду приём работ от внештатников. Эти случаи просто супер! - пришла она в восторг.

- Почему супер? - пришёл я в негодование. - Страдают ничём неповинные животные!

- Фу-ты нуты, ножки гнуты. Ты не понимаешь, для любой газеты хронический материал, наподобие этих происшествий просто золотая жила, - пояснила редактор. - Тебя как звать? Садись давай. Рассказывай.

- Меня, Александр. Понимаете, у меня тоже есть собаки, я волнуюсь за них, поэтому решил принять некие меры. Хочу встретиться с пострадавшими и узнать, как пропали собаки. Может они их с поводка сняли? Или ещё чего.

- А, ну, наверное. А что ты от меня хочешь?

- Мне нужны адрес, хотя бы одного пострадавшего. Мы собачники должны помогать друг другу, - выпорол я полную чушь. Хотя все люди должны друг другу помогать.

- Извини, адреса дать не могу, - развела руками Комарова.

- Почему? Неразглашение данных? - пытался догадаться я.

- Нет, у меня их просто нет. У тебя нет материала? - я покачал головой. - Ну, я занята, иди.

- А хотя бы имена и фамилии? - настаивал я.

- Нет их у меня, я же их не пишу, и вообще, ты чем слушаешь? Я же сказала,

что принимаю рукописи от внештатных!

- То есть это писал не ваш сотрудник?

- Да, сколько раз повторять.

- А кто, сказать не можете? - просил я.

- Сейчас, взгляну, где тут было, - она поводила мышкой. - Ага, вот, он под псевдонимом работает, адрес дать могу. Мы туда ему деньги за материал присылаем, пиши, - она протянула мне листок и ручку.

- Спасибо, а давно он у вас работает, то есть материал вам присылает?

- Нет, вот только начал писать про те случаи. Первая его статья «Собаки тоже люди». Две недели назад было. Как раз про первую пропажу пса писал. Я лично отобрала, уж очень он всё красочно описал, жаль рубрика, куда шеф-редактор поместил маленькая, пришлось убирать все эпитеты, а так хороший из него журналист.

На улице продолжало светить солнце. Что теперь? Поеду к этому журналисту-самоучке, узнаю адреса. Судя по адресу, живёт он недалеко. Как хорошо, что я живу не в мегаполисе, конечно, Москва рядом, но ощущение её близости нет. Главная улица, по которой проходит шоссе, сильно оживлена, иногда встречаются пробки, но всё равно из одного конца города до другого добраться недолгое дело. Буквально тридцать минут на автолайне, плюс минус десятка, и вы проедите всю городскую черту.

В подъезде сильно пахло сыростью, несмотря на отрицательную температуру. Из труб у стен сочилась вода, стекая вниз по лестнице. Стараясь не наступить на всё это безобразие, я поднялся на самый верхний этаж. Практически на каждом этаже на лестничной площадке были выбиты окна. Ну, зачем так делать? Кому мешают стёкла? Много дураков, прошу прощения за грубость, хватает.

Дверь открыли не сразу. Мужчина уставился на меня, я оглядел его, вполне солидный костюм, непонятный шарф и круглые очки смотрелись на нём эдак несуразно.

- Здравствуйте, - тихо сказал я. - Мне бы Петра. Фамилию не знаю.

- Ну, я Пётр, а ты кто? - голос его был хриплый, обычно такие голоса имеют певцы на радио «Шансон».

- Я из газеты «Городские вести». Вы приносите нам материал, как внештатный сотрудник, - решил я соврать.

- И что вам надо? - протянул Пётр.

- Нам бы хотелось узнать адреса или телефоны хозяев собак, которых похитили.

- Зачем? - выгнул бровь мужик и высунулся из квартиры.

- Хотим лично взять у них интервью, так сказать из первых уст.

- Ну, я вам ничем помочь не могу, - развернулся он.

- Подождите, но вы, же писали про эти случаи, отправляли материал к нам в редакцию. Откуда же вы брали тех людей, не из головы же?

- Конечно не из головы. Но адресов у меня нет, только имя с отчеством, да описание случившегося.

- А откуда вы эти данные брали? - поинтересовался я.

- У меня знакомый участковый, он мне рассказывал, - отмахнулся Пётр. - Мне пора, больше нечем помочь не смогу! - и закрыл дверь.

Я остался стоять на лестничной площадке, словно старуха, в моём случае старик, у разбитого корыта. Так, ладно. Надо пораскинуть мозгами. Как, не связываясь с Петром найти данные на пострадавших. Хотя чует моё нутро, знает он больше чем говорит.

Дома меня поджидала Настёнка, с ней был Вася да Жора, который усердно наводил причёску Геле.

- Саша, у неё сегодня выставка в Москве, я беру только Гелю. Виктория сказала, что лучше пока её попробовать продвинуть.

- Хорошо, - сказал я. - Делай, что хочешь!

- Только ты поехать должен!

- Куда? - подошла мама.

- Ой, здравствуйте, я вам не сказала же! - и Настёнка принялась рассказывать маме все свои планы.

- Ну, ради бога, занимайся, - одобрила мама и пошла в зал.

- А хата у вас неплохая, богатая, - оценил наше жилище Вася, развалившись на моей кровати.

Не люблю, когда кто-то заваливается на мою кровать, на которой я сплю. Только близкие друзья, такие как Настёнка могут хоть сидеть, хоть спать. Но Вася. Я удивился, как такого субъекта пустила мама в дом.

- Эй, ноги! - обратился я к Василию.

Тот мигом сел, поправив плед. Вот, гораздо лучше. Как они мне говорили, что хотят исправиться. Начинать надо с мелочей.

Через двадцать минут на белоснежной Геле лежала укладка. Жора носился вокруг неё, приговаривая.

- Вау, ты супер! Богиня подиума! Чмок! - он поцеловал её в мокрый нос.

- Ага, вы поехали? - спросил я.

- И мы, и ты, - сказала Настёнка, укладывая Гелю в перевозную сумку с подогревом.

- Укладку не помни! - заметил Пискунов.

- Я осторожно.

- А почему я еду? - спросил я.

- Как? Во-первых ты хозяин. Так в паспорте у Гели записано, а во-вторых, нам помощник нужен. Жора у нас стилист, Вася охранник, я представитель, договариваюсь о всяких деталях, за всем слежу, а ты хозяин.

- С последним я полностью согласен, - заверил я. - Хорошо, буду одеваться.

- Подожди, надо команду повторить, которую мы с тренером учили, - предупредила подруга.

- А, ты не говорила, давай, - обрадовался я.

Мама с дедом подошли посмотреть на Гелю, выполнявшую команду.

- Это команда «Фу!». Когда я сидела в зале, видела, как тренер учит её, и сказал, что она очень способная и уже выучила эту команду.

Смысл тренировки оказался прост. Перед носом собаки укладывался кусочек мяса. Собака же с радостью хочет его съесть, но так как она воспитана при команде «Фу!», она даже не притронется к мясу.

- Ну, давай! - подхватил дед. - Рули процессом, Настюха!

Перед мордочкой пекинеса появился кусочек сочной свежинки. Небольшой, чуть больше семечки тыквы. Геля приблизила мордочку, облизнулась.

- Геля, фу! - гордо заявила Настёнка.

Собака не думала останавливаться и съела кусок в один момент. Мы уставились на этот фокус.

- Ну и ну! - всплеснул руками дед. - Научили!

- Ой, вы не волнуетесь, она народу боится вот и не расслышала команду, - вступился за Гелю Жора. - Давай лапа, Настя, клади ещё мяска, крошечка меня послушается! - мясо вновь оказалось перед носом собаки. - Зая, фу!

Увы, зая не оправдала надежд стилиста и съела мясо.

- Да она вон, какая маленькая, с мою ладонь! - показал Вася.

- Давайте ещё раз! - попросила Настёнка. - Она просто не привыкла, сейчас вспомнит.

Но либо Геля не хотела вспоминать и специально делала вид, что нас не слышит, так как понимала, что перед ней вновь появиться мясо. Либо она не выучила команду.

Когда мы хором произносили: «Фу!»- Геля повернулась к нам, мы надежде, что она вспомнила, затаились. Но Геля воспользовавшись паузой, спорола последний кусок мяса.

- Нет либо тренер никудышный, либо она ещё мала, - подвёл дед итог и ушёл на кухню.

Поехали мы в машине Жоры, большом чёрном Жоре. Когда Вася увидел его авто, сразу заявил.

- Ну и тачка, я думал у вас, у этих, розовое всё, да голубое!

Прогрев с минуту машину, мы поехали. Снега на улице уже не было – он весь растаял. Была самая настоящая весна.

Выставка проходила в Москве в самих Лужниках. Простояв не один час в пробках, мы с грехом и пополам добрались до Воробьёвых Гор. Около входа на территорию кружили люди с собаками и кошками. Дикий лай, визг стояли повсюду.

Поставив машину на платную стоянку, которая находилась в пятистах метрах от входа, мы стали проталкиваться через толпу.

Ещё через час, мы оказались в павильоне, где проходила выставка. Настёнка всё суетилась.

- Так, я за номером, вы пока наряжайте площадку. Жора давай, руководи! - приказала она и куда-то убежала.

Гелю поместили в небольшой аквариум, если его так можно назвать. Под руководством Жоры, мы с Васей украсили площадку. Настёнка выбрала для украшений различные шёлковые белоснежные платочки, под стать нашей белой диве. Различные белые пушистые подушечки, шарики валялись у Гели внутри. Она, обезумив от такого количества игрушек, принялась крутиться и возиться с ними.

- Молодцы! - придя, оценила Настёнка. - Номер у нас триста тридцать третий.

- Три тройки, - улыбнулся Вася.

- Угу, будем ждать, когда всех проверят, оценят. Мы в двух номинациях. Вот смотрите, - Настёнка протянула два листочка. - Вот. «Чудо породы» - это номинация даётся собакам, которые выделяются среди своей породы. А вот, ещё «Самый милый щенок». Думаю, победим.

Ждать жюри пришлось долго. Около часа все участники занимались украшением стендом с питомцами. Потом судьи наконец-то появились с блокнотами и принялись оценивать собак. Не знаю точно, по каким критериям ведётся отсчёт, поэтому, когда к нам подошли, я на всякий случай улыбнулся. В момент, когда жюри осматривало Гелю, кроме хозяина рядом быть никого не должно.

Ничего не сказав, они пошли к следующим. Настёнка и компания подлетели ко мне с вопросами. Ничего путного я сказать не смог, так как мне тоже ничего не сказали.

Вся эта выставка напоминала бесконечный рынок животных. Зал казался бесконечным. Настёнка сказала, что в каком-то секторе идёт продажа животных, где-то выставка кошек и многое другое. Всё это умещалось в этом огромном помещение.

Через три часа, когда мы уже не лезли от скуки к Геле в манеж, перестала играть музыка. На большую сцену вышел один мужчина в очках. Все сразу замолчали, казалось, что даже животные притихли.

- А сейчас, будут объявлены победители всех номинаций. Как вы помните, имеется три призовых места: первое, второе и третье. Начнём с первой номинации, - кричал он в микрофон.

Интересно, что наши две номинации были самыми последними.

- Победителем номинации «Чудо породы» становиться, - зазвучала барабанная дробь. - Чау-чау Ребекка, просим хозяина на сцену. Это милая особа является самым кудрявым чау-чау, - орал ведущий. - Второй место занимает пекинес Геля – самый белый пекинес!

Мы, открыв рот, стояли.

- Санёк, хватай её, - крикнула Настёнка.

Выбежав на сцену всей оравой, Геле прикрепили ленточку и медаль на ленте. Каждому из нас, дали грамоту и значок. Мне, как хозяину протянули белый конверт. Вот он наш дебют!

«Самого милого щенка» мы не выиграли, не заняли и призовые места. Сильно нас это не расстроило, в кармане уже есть одна победа. Из стольких щенков выиграла второе место, почётное второе, наша Геля.

Полные гордостью, мы отправились домой. Настёнка светилась от счастья.

Я прекрасно понимаю её. Как ни странно, но при всей любви к животным, Настёнке никогда не покупали даже самого банального хомяка. К моему возрасту у меня уже побывали хомяк Буся, черепаха Маша или Миша, мы не смогли определить её пол, подозрительно торчал хвост. Были рыбки, причём были они в несколько заходов, постепенно сменяя друг друга и образуя новый состав. Кошка Джулия тоже была. Теперь ещё пять пекинесов, и мы боимся, что в любой момент их может стать гораздо больше.

У Настёнки же не было никого. Когда мне было пять лет, в общежитие приехали Ковалёвы, родители Настёнки. Тётя Света, Настина мама, была на седьмом месяце беременности. Вскоре родилась Настя. Увы, я плохо помню то время. Ковалёвы часто уезжали к бабушке, пока Настёнка была маленькая. Уже ближе к году, подросшую Настю привезли в общежитие. Мы с Настей Ивахненко, тогда её звали Большая Настя, чтобы не путать, ходили и смотрели на маленькую тёзку.

Настя росла, я часто проводил с ней время. В те года я увлекался динозаврами и разными животными. Наизусть знал все названия древних ящеров. Настёнка, которая еле-еле говорила, увлеклась ими тоже. Не могла пройти мимо игрушечного магазина, если видела там пластмассовую ящерицу.

Вот так и пошло и поехало её увлечение животными. Повторюсь, у Настёнки так и не было никакого домашнего животного.

- Это супер. Наша лапа просто супер лапа! - руля, оповещал Жора.

- Ага, а всё Геля, - Настёнка стала обнимать щенка.

Мы проезжали мимо дома на Котельнической набережной. Высоченное здание с прекрасной архитектурой смотрело на Москву-реку.

- Мой дом, - вздохнул Вася.

- Что? - мы все уставились на него.

- Ой, - ожил парень. - Я жить б тут хотел, в мечтах!

- А, - успокоились мы.

Я бы, наверное, тоже тут поселился. Хотя нет. Не стал бы тут жить. Под окнами дорога, а в Москве жить у дороги не самый лучший вариант. Приезжая к бабушке, я привыкаю к шуму дороги, которая в ста метрах от её дома, только к третьему дню, и то всё равно его замечаю. В нашем районе нет оживлённых трас, дома наши на окраине города, правда, на окраине бурного строительства. Только в нашем районе строятся дома, больше нигде в городе. Но стройки уже отошли дальше, поэтому шум до нас тоже не долетает.

Дома все обрадовались новости, и, съев вкуснейший ужин, приготовленный мамой, наша команда разъехалась.

Я пошёл гулять с собаками. На улице слегка стемнело, держа всех на поводках и не отпуская никого, мы прогулялись вдоль пустыря и поспешили домой.

Только я подошёл к подъезду, как раздался крик.

- Люди! Помогите!

Я обернулся. Возле качелей носился Иннокентий. Тот самый с Собакино, на которого написал Снап.

Я отвёл собак домой и спустился вновь. На лавочке у подъезда сидел обозлившийся на меня кинолог. Не обращая внимания на меня, он, опустив голову, что-то твердил.

- Что случилось? - присаживаясь рядом на лавку, спросил я.

Я был к любому резкому ответу, которого не услышал.

- Мои, мои детки пропали! - рыдал он.

- У вас есть дети?

- Нет, мои пёсики. Они пропали! - чуть ли не кричал он. - Вот, что я нашёл в ящике.

Он дал мне белый конверт. Я его открыл и вытащил листок с какими-то надписями. «Ваша собака похищена. Найти своего пса живым не надейтесь!», - гласило письмо. Я поёжился, неужели маньяк добрался и до нашего района.

- Вам надо срочно бежать в полицию! - не выдержал я. - Чего сидите? Хотите, я позвоню знакомому следователю. Надо как можно быстрее снять отпечатки пальцем с письма, видите, даже клей ещё не успел подсохнуть.

- Не надо никому звонить, - отреагировал кинолог. - Я сейчас сам поеду в УВД.

- Давайте, может ещё найдут. Главное не медлить! - подгонял я его.

- Да, я побежал, ага, - он вскочил со скамьи и убежал за угол дома.

Я остался сидеть на лавке. Даже не узнать вечно ворчливого Иннокентия в данный момент. Видно он действительно сильно любил своих собак, раз чуть бредить не стал и растерялся.

Всё, завтра вообще не пойду гулять с собаками, если Иннокентий опытный кинолог не уследил, я могу тоже не углядеть. Лучше перестраховаться. А в туалет они и в лоток сходят!

Не успел я подняться домой, как мама повестила.

- Саша, Настя звонила, Ивахненко, просила перезвонить ей срочно.

Я ринулся к телефону. Срочно? Интересно.

- Санёк, - жалобно произнесла Настя. - Помоги!

- Что на этот раз? - насторожился я.

- У меня свидание, - произнесла Настя.

- Поздравляю, соль и каравай вам в руки, - честно поздравил я её. - Это не твои эфемерные мечты?

- Нет, правда. Я дома решила его организовать, - говорила Настя.

- Я рад за тебя и за Мишу, - повторился я. - А от меня что требуется?

- Так как никого дома нет: Лена уехала к Юрке, мама на работе допоздна, - а мне надо приготовить романтический ужин.

- И, давай ближе к делу! - попросил я.

- Ты как будто дико занят! - возмутилась Настя. - Ты же знаешь, как я готовлю?

Я кивнул, потом понял, что Настя меня не видит и ответил:

- Да, хотя точно не скажу.

- Никак, я не умею готовить, - расстроилась подруга. - А ужин приготовить-то надо! В этом проблема.

- Ну, попроси Настёнку, она отлично варит кофе, сделает вам тирамису. Она несколько раз его готовила, на своём день рожденье у неё было. Вкуснейшее блюдо! - мне мигом захотелось съесть что-нибудь. Держим себя в руках. Но, то нежнейшее тирамису, таявшее во рту, было изумительным. Нигде такого я не пробовал. Хоть Настёнка и умеет готовить три блюда, но делает она их мастерски. Причём никогда не делает всё в точности, всегда на глаз.

Недавно я ездил в Москву, на олимпиаду по математике. Единственным минусом было то, что надо добираться до центра Москвы самостоятельно. Родители были на работе, поэтому я поехал на электричке, а там далее на метро.

Я не страдаю пространственным кретинизмом, поэтому прекрасно ориентируюсь даже в больших городах. Спокойно могу добраться до нужной мне точки, не спрашивая прохожих.

И вот, закончив решать задачи по олимпиаде, я сдал работу и поехал домой. Есть хотелось жутко. С утра у меня в желудке побывали лишь хлопья с молоком и кофе. Это не самый полезный завтрак, но чтобы улучшить ситуацию, я закусил ещё яблоком и двумя стручками сельдерея.

Почувствовав насыщение, я отправился в школу, до двух часов есть не хотелось, а вот потом. А потом суп с котом – пришлось ехать в столицу нашей родины.

Возвращаясь с олимпиады, я вышел возле Казанского вокзала и увидел итальянский ресторан быстрого питания. Неожиданно я вспомнил тирамису Настёнки, во рту сразу запищали рецепторы, и, не понимая как, вошёл в бистро.

На витрине красовалось наипрекраснейшее пирожное. Не думая, я позарился на внешний вид итальянского «пирожка» и купил его.

Даже не доев мочалку с кремом для бритья, я выбежал на улицу. Больше не буду покупать сей гадость в этом ресторане, да вообще не буду здесь брать еду. Расстроенный я поехал домой.

Поэтому вкуснее тирамису у Настёнки я не пробовал больше нигде.

- Её дома нет, они уехали куда-то! - возразила Настя.

- И что ты от меня хочешь? - недоумевал я.

- Ты иногда так тупишь, - буркнула Настя. - Ты отлично готовишь, можешь мне по-дружески помочь?

- Тебе действительно оно надо? - вопросом на вопрос ответил я.

- Ты не ответил, - перебила меня подруга.

- Помогу, только с тебя продукты!

- В чём проблема, - довольным голосом заурчала Настя.

Сообщив маме с дедом, куда я опять отправляюсь, я поехал к Насте в общежитие.

Весь день в разъезде, а ещё и выходной. Ну, помочь мне никогда не трудно.

Садясь в автолайн, я заметил возле торгового центра Иннокентия. Он шёл со спокойным видом, бодрой походкой. На его лице не было выражения расстройства, которое я видел, когда мы сидели на лавке перед подъездом. Вот ещё странность. Больно быстро он вернулся из УВД! Он бы просто физически не успел туда доехать и вернуться обратно, а уж про дачу показаний времени бы не хватило. Обычно это занимает больше часа. Может он никуда не ездил? Но собаки, записка?

Как я не догадался! Вон в его руках натянутые поводки, значит, он просто нашёл собак! Пёсики просто бегают где-то рядом. Хотя после такого бы случая я не отпустил их.

Узнать, были ли собаки Иннокентия рядом, мне не удалось – наш полностью наполненный автолайн тронулся. Сбоку от меня сидела тучная женщина с гигантскими пакетами из магазина. Прямо в бок мне упиралась докторская колбаса. Я отодвинулся, но упёрся в мужчину с телефоном, сбоку между сиденьями у него стоял дипломат. Какая беспечность, так углубиться в настройку часов в мобильном и забыть про свою сумку. Вот-вот дипломат раскроется, и всё содержимое высыпается на грязный пол маршрутки. Но видно эта проблема не волновала мужчину, закинув ногу на ногу, он продолжал тыкать в свой сенсорный сотовый телефон.

Болтаясь между ними, я доехал до общежития и вылез из автолайна.

Настя украшал комнату, когда я постучался в дверь. Увидев меня, она сильно обрадовалась.

- Наконец-то! Через полтора часа уже Миша придёт! - ликовала она. - Смотри, что я ему приготовила! - Настя отбежала за шкаф, через минуту она вытащила глянцевый листок.

На нём были размещены фотографии Настиных одноклассников, которые держали таблички с текстом, в котором Настя признавалась в любви.

- Круто, красиво. Времени мало, давай за дело! - стягивая ботинки, приказал я. - Говори, что надо готовить!

В отличие от Настёнки, я умею готовить много блюд, все кто пробует, восхищаются моей кухней. Я не нахожу ничего особенного. Я знаю относительно много рецептов, но могу и взяться за любой новый. Если я начинаю готовить меня не остановить, это как у писателя роман, или композитора мелодия.

- Ну, - протянула Настя. - Я не знаю, давай вкусное что-нибудь.

Какие требования. А главное полная свобода творчества.

- А продукты? - прошёл я в комнату.

- Всё что найдёшь в холодильнике, можешь использовать, - разрешила Настя.

Я открыл охлаждающий агрегат. Так, что имеется. Есть суп, ну думаю, он не пригодиться для романтического вечера. А ещё что? Вот есть четыре яблока. А вот и пять яиц, рядом у нас сливочное масло в масленице, жирные сливки, ещё яблоки и мандарины, виноград кишмиш. Сосиски чуть не упали сверху. Сироп гранатовый, немного однако.

- Это всё? - растерялся я.

- Ну, да. Мама в магазин за продуктами после работы заедет. Мы же сразу на неделю закупаем, обычно к концу срока всегда так, - пояснила Настя.

- Сразу скажу, - предупредил я, - шикарный ужин из этого всего не приготовишь.

- Совсем? - в надежде спросила Настя.

- Совсем, - заверил я.

- Санёк, ну придумай, ты же умеешь всё это, - умоляла Настя. - Я твоя должница буду.

- Да, ладно. Так, у вас мука есть?

- Где-то была, в ящике этом.

Я нагнулся и открыл дверцу, на стакан наскребём муки.

- Так, значит смотри, это же типа романтика? Можно сделать торт, как шарлотка, фруктовый салат, благо с ними у вас проблем нет, и коктейль молочный, - предложил я.

- Сойдёт, - согласилась Настя. - Я тогда накрываю всё тут, а ты занимайся.

Я быстро замесил тесто для шарлотки и вылил его в резиновую форму, предварительно нарезав на дно очищенный от кожуры яблоки. Отнеся форму на кухню и поставив всю массу в духовку, я стал взбивать сливки.

Увидев нежнейшую пену, Настя сунул палец во взбитые сливки.

- Как из магазина!

- Даже лучше! - размешивал я.

Потом я добавил немного сиропа в сливки, они приобрели приятный розоватый оттенок. Пока готовая шарлотка остывала, я нарезал яблоки с виноградом и мандаринами, смешал их с тем же самым сиропом. Попробовав, я понял, что получилось вкусно.

С коктейлем всё было гораздо проще. Смешав оставшийся сироп, я налил на дно гренадин, сверху коктейль, получались ярусы, а сверху сливки и виноградинку.

Настя ставила всё на стол. Торт из шарлотки получился отменным: мягким и вкусным, а крем из сливок ничуть не мешал.

Примерно через час всё было готово. Оценив украшенную комнату и заставленный стол, я приятно улыбнулся.

- Санёк, чтобы я без тебя делала? - обняла меня Настя.

- Заказала бы суши, - ответил я.

- А бабло? Они не из дешёвых, - отказалась Настя.

- Больше помощь не нужна? - спросил я.

- Нет, но Миша только через полчала придёт. Посиди пока, - я сел на диван. - а теперь рассказывай!

- Что? - удивился я.

- Как что? Про собак и всё такое! Давай, мне Настёнка всё поведала, не пытайся врать, ты не умеешь!

Я не стал сопротивляться и рассказал, что да как. Настя бледнела от услышанного. Закончив рассказ, я сказал.

- Вот так-то!

- Стой-ка, - задумалась подруга. - Панцирь сказал, что Дана у них тоже прежде чем заболеть, чуть не убежала. Но они её увидели, как она ела что-то на асфальте, быстро ее, отогнав, домой пошли, а вечером ей плохо стало.

- Ты думаешь, что её тоже хотели похитить?

- Наверное. Знаешь, есть такие люди, который травят бездомных собак, раскладывают отравленное мясо, собаки едят и умирают.

- Не знаю, здесь же похищали, причём не бездомных.

- Ты прав.

- Ладно, я пойду, а то вдруг твой придёт, а мы тут лясы точим.

Я спешно собрался и поехал домой, где мама продолжала ремонтировать ванну. Сегодня она купила новую штору для ванны, с каким-то тоже новым креплением.

- Вам зеркала не хватило? - залезая на табуретку, спросил дед.

- Па, здесь совершенно другой крепёж, А сам фасон и расцветка в моде, да и к ванне подходит идеально, - пояснила мама.

Я перевёл взгляд на сияющую ванну, да сейчас к ванне всё подходит, даже дед. На её фоне он в своих потёртых тренниках, старой майке в полоску и очках, смотрелся солидно.

Я забрался на край ванны, взял другой конец гардины для шторки.

- Так, куда её прислонять? - спросил я у деда.

- Куда-куда, напротив моей! - рявкнул дед.

- Каким образом? - разозлился я. - Я за тобой не вижу, куда ты её прислоняешь.

Дед слегка отодвинулся. Мама контролировала процесс.

- Саша, чуть выше, дед, чуть-чуть ниже.

Мы выполнили сей манипуляцию. Но палка всё равно неровно упёрлась.

- Так, а вы ее, наверное, перекрутили! - всплеснула руками мама.

- Как? - в один голос воскликнули мы с дедом.

- Ну, как, больше выдвинули, чем ширина ванной. Надо покрутить влево, она и укротиться!

Мы с дедом приняли крутить палку, но она отчего-то становилась только больше.

- В другую сторону! - приказал дед.

Но и это не помогло, хитрая палка продолжала увеличиваться. Вскоре мы перестали контролировать весь процесс, и гардина продолжала расти сама.

Увидав сие безобразие, мама схватила инструкцию:

- Так, смотрите, здесь автоматическое увеличение! Надо расположить её ровно и повернуть, палка сама и закрепиться на стене присосками.

- А как её остановить? - еле сдерживая напор, спросил я.

- Надо на кнопочку нажать, вот картинка.

Перед глазами возникла картинка, на которой отображался метод скручивания гардины. Рука с сардельками вместо пальцев нажимала на круглую выпуклую кнопку. На втором изображении руки уже не было, кнопки, в общем, тоже, но вместо длинной гардины оставалась небольшая палка.

Всё просто, но на деле оказалось сложнее. Кнопки на гардине не было, да и к тому же она продолжала увеличиваться.

- Тащите её в коридор! - закричала мама.

Посшибав все шампуни и прочие средства личной гигиены, которые никому не мешая, стояли на полочке.

Чуть не упав, мы с дедом вылезли в коридор, вытащив за собой и гардину. Собаки, мешаясь, копошились под ногами.

Бросив портьеру на пол, мы отскочили в дверной проём, ведущий в зал. Гардина скоро остановилась и перестала расти. Дед мигом поскакал за рулеткой. Осторожно, мы с мамой подошли к синей палке.

- Перестала, - вздохнула мама.

- Ага, - успокоился я.

Утром я решил рано не вставать, вчерашние заботы утомили меня. Ко всем приключениям, за окном сегодня льёт дождь, и это в феврале! Совершенно не хотелось вылизать из-под одеяла, только цветущая орхидея на окне радовала глаз.

Решив воспользоваться отдыхом, я, проснувшись полностью, решил пораздумать.

Что я имею? Аферист Лёха, с которым я познакомил Машу, что-то замышляет. Не с проста он гонялся за мной. Видимо он что-то узнал, после «встречи» в машине. Вместе с Василием он пытался нас ограбить, угрозами сыпал. А теперь эти оба решили встать на путь исправления.

Вот прям, взяли и решили. Ну, предположим, что всё действительно так. Тогда зачем Лёха называет адрес, где живёт некий Фёдор, агент по знакомствам. Даже если он там и живёт, то всё это не вяжется с его историей про тяжёлое детство, жизнь в бараках.

Также известно, что некий тёзка Алексея Тараканов, обращается к Фёдору, по адресу, который назвал мне наш исправляющийся парень. А может совпадение?

Если Алексей просто не захотел, чтобы я знал его адрес. Мало ли какие причины. Вот и назвал первый попавшийся ему в голову дом с улицей. Тогда Фёдор и тот Тараканов просто совпадение.

Нет, коряво. Ладно, проехали.

На этом меня прервали собаки: просились в туалет. Наши щенки, пока были маленькие, не имели возможности ходить на улицу в туалет – зима, а они маленькие, холодно. Поэтому мы решили приучить щенков к лотку. Те быстро уловили, что от них требуют и научились ходить по нужде. Жаль лишь то, что они привыкли ходить в туалет лишь при надзоре одного из нас, так как во время воспитания, мы пристально смотрели на них и следили за процессом.

Покараулив щенков, я обнаружил записку на кухне. «Саша, мы с дедом ушли на строительный рынок, вернёмся не скоро. Оладьи в холодильнике».

Так, ну что теперь. Пойду я узнаю у Иннокентия, что случилось с его собаками. Радуясь свое сообразительности, я натянул пальто и пошёл в соседний подъезд.

Дверь мне открыла Любовь Камышова.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался я.

- Привет, - вечно добрым голосом произнесла Камышова, потом пригляделась. - Ой, это же ты! Ты был у нас в Собакино!

- Да, я, - подтвердил я её слова. - Просто я живу в этом же доме, слышал, у вас собаки пропали, это ужасно.

- Точно, Кеша места себе не находит, - шептала Любовь. - Извини, я тебя не пущу, муж дома, ругаться будет, он тебя не возлюбил. Не знаю, правда, почему.

- Я понимаю, а в полицию вы уже обратились? - поинтересовался я.

- Кеша ездил вчера, сказали, что ничего обещать не могут, много случаев уже, - тут послышался крик Иннокентия. - Иду, иду. Ну, всё, я пошла, до свидания! - попрощалась она, закрывая дверь.

Понятно, значит, своих собак Камышов так и не нашёл. Будем надеяться на лучшее.

Не став дожидаться лифта, я пошёл вниз по лестнице. Вниз спускаться легче, плюс заряда, да и с четвертого этажа идти не так уж и тяжело. Оказавшись на площадке третьего этажа, я услышал звук захлопывающейся двери. Отбежав от лифта, я поглядел между лестницами вверх. Высокий мужчина в чёрном пальто и в кепке ждал лифта лица, его не было видно. Дёргая ногой, он несколько раз нервно понажимал на кнопку лифта, потом цыкнул и достал телефон. Набрав неизвестный номер, он поднёс трубку к уху.

- Ты сколько ждать будешь? - это был Иннокентий, этот голос был очень похож на голос Иннокентия. - Жди, деньги я взял. Я надеюсь, никто не узнает?

Будто зная, что я стою на этаж ниже и подсматриваю за ним, Иннокентий поглядел вниз. Я мигом отбежал от перил. Хоть бы не заметил.

Что-то невнятно пробормотав, Камышов положил трубку и зашёл в лифт. Я, подождав, пока он доедет до первого этажа и выйдет из подъезда, спустился вниз.

Кому наш «сосед» деньги несёт? Почему никто ничего не узнает?

Выйдя из дома, я огляделся: кинолога нигде не было. Тут меня осенило. А что, если это звонил похититель собак. Всё возможно.

Не медля, я побежал вдоль дома, вскоре завернул за угол, где увидел возле ларька Камышова, который спешным шагом удалялся. Я пошёл за ним следом.

Возле центра кинолог запрыгнул в автолайн, который мигом тронулся и поехал. Я, не теряя времени, залез в автолайн такого же маршрута, он тоже вскоре тронулся.

Оплатив проезд, я прижался к стеклу, выискивал в пробке из машин маршрутку, в которой сидел Иннокентий. Через пять машин я углядел нужный мне автомобиль.

Так, как сейчас не час пик и не будни, то в автолайнах мало человек, в машине, везущей меня, сидело три человека, если считать вместе с водителем. Следуя из этого, водитель не останавливался на каждой остановке, а только лишь по просьбе пассажиров. У меня просьбы не было, у моего «коллеги» тоже.

На Лацкова, напротив рынка, я заметил, что автолайн, в котором ехал Камышов, наконец-то остановился. Иннокентий вышел из машины и направился в сторону храма, тут я понял, что за приходом находиться моя ветклиника.

- Остановите срочно! - крича через весь салон, попросил я водителя.

Водитель недовольно поворчал, но на тормоз нажал, и автомобиль остановился я.

На козырьке, висевшем над водителем, была наклейка в красно-белую матроску: «Не кричите! Водитель пугается!».

Несясь сквозь лотки рынка, я всё-таки потерял из виду Иннокентия, как не искал я его, найти его я не смог. Расстроившись, я побрёл к ветклинике. Ну вот, потерял я чёрную кошку в темноте. Конфуций говаривал, что тяжело искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

Присев на уже знакомую лавку напротив храма, я задумался, правильно ли я вспомнил поговорку известного мудреца. От размышлений меня прервал так же знакомый голос.

- Вот ты сволочь!