Главная человеческая мудрость

Вячеслав Абрамов
Как мудрейшие среди людей оказывались на поверку не такими уж мудрыми, так и среди особо распинающихся за добро можно увидеть злобу, – злобу в словах о добре.

Поистине, для зла есть ещё будущее! И придут ещё в мир гораздо бОльшие драконы, чем были и есть.

В таких радетелях за добро с прослоечкой зла, таких по-доброму злых и злоправедных, есть много чего смешного, и особенно – страх перед тем, что они называют «дьяволом»! Сами его кормили, поили, отмывали, стригли и причёсывали, зубы новые вставляли, а потом – испужались!

А боятся, потому что отреклись. Хоть и на словах, но отреклись.

Бога сначала боялись на словах, а отреклись на деле. А от дьявола отреклись на словах, но боятся на деле – и ему служат, своему откормленному страшному детищу.

Так чужды человеки всего великого, что им страшен Сын Человеческий в своей доброте! И «мудрые и знающие» ещё при пришествии Его назвали Его дьяволом!

Ужас нападает, когда узнаёшь нынешних «мудрых и знающих». Любой не причисливший себя к их клану – никто. Даже не вошь, которую давят, а просто никто. И тоже в тебе от ужаса копится страх, и ходишь среди них переодетым, и сидишь среди них лыбящимся – чтобы не узнавать людей и себя не узнавать.

В этом – главная «человеческая мудрость», называемая «здравомыслие». Хотя для всего великого – это позорная трусость и презренная слабость.

«Книга нашей жизни столь мудра,
что свихнется всякий, кто листает:
зло проистекает из добра,
а добро на зле произрастает» – это «гарик» от известного Гарика.