Фильм Волна

Павел Захаров 2
Фильм "Волна" - редкий пример фильма из Норвегии. А тут еще и фильм - катастрофа. Одно это заинтересовало меня. Уж больно, голливудский жанр.
Ну, что сказать, ясно, что спецэффекты дешевые, да и сама катастрофа заняла всего лишь несколько минут времени. Экшена совсем немного. Упор сделан на тревоги и ожидание тревоги, на психологическое переживание самой катастрофы.
Сам сюжет не больно оригинальный. Есть некая ситуация катастрофы, и есть люди, которые переживают эту катастрофу. На этот раз, это семья. Тут опять же авторы совсем не оригинальны, ибо был точно такой же фильм с Наоми Уоттс. Оригинальность их в том, что все события происходят в норвежских фъордах, а не на Тае, и сама катастрофа вымышленная, а так, сюжет фильма один в один. А еще отличие того фильма от этого, что здесь катастрофа происходит ближе к середине, а не в самом начале, и последние минут двадцать главный герой ищет свою семью.
И, действительно, волнуешься за героя, и за его семью. И даже не обращаешь внимание на все те нестыковки, которые есть в сюжете. Оказывается, норвежцы - те еще разгильдяи. Даже дорогу не могут сделать нормальную, что бы про ней проехали все машины.
Первые минут сорок вводные. Нам тщательно и скурпулезно рассказывают о главном герое. Правда, я так и не понял, кто он по профессии. Он работает на станции, которая следит за состоянием горы. Но кем он там работает совсем непонятно. Его жена работает в отеле, там много туристов, как раз туристический сезон. Главный герой замечает, что с горой не все в порядке, а его начальник заявляет, как мэр города в "Челюстях", что, мол, все обойдется. Мэра можно понять, а вот начальника станции понять нельзя: его финансирование вряд ли зависит от туристов.
Нестыковка, которая меня впечатлила: городок небольшой, но во время эвакуации неожиданно большой поток машин, даже образовалась пробка. Откуда так много народу, если крупным планом показывали, что в городе всего несколько домов?
Но это все так, мои придирки. А по факту, получаем вполне неплохое кино, оно совсем не про саму катастрофу, а про психологическое состояние людей, оказавшихся в эпицентре этой самой катастрофы. Если хотите спецэффектов, то лучше смотреть в сторону Голливуда. Здесь есть лишь пара - тройка спецэффектов. И они не самого высокого качества. Но вряд ли тут и бюджет голливудский. А так, фильм вполне ладно скроен и сшит как раз по голливудским меркам, когда центром маленького мира становиться семья человека. И высшая цель - это спасение семьи.
Совсем уж голливудский штамп - это когда героя спасают после его утопления. Ну, никак не могут спасти. Отчаиваются. И в этой отчаянной попытке спасают главного героя. Примеров масса. "Бездна", "Смертельное оружие - 4", и это только те, что сразу приходят на ум. Но здесь этот штамп смотрится довольно уместно.
И, кстати, фъорды, действительно, красивые. Спасибо оператору.