Мощная сила в обновлении человека

Натали Соколовская
Владимир!
Вы говорите о церкви, я говорю о вере. Если говорить о какой-то конкретной церкви, говорите именно о ней, если вообще о Церкви Христа, то это не здание, не помещение, а люди, уверовавшие во Христа. Они составляют Церковь Христа.

Я уже писала об этом: Церковь - это собрание "вызванных или избранных". Церковь эта созидается с того дня, когда на пятидесятый день со дня воскресения Христа, на верующих, которые собирались вместе для молитв, сошёл Дух Святой, Который и был обещан Иисусом Христом. Дух Святой присутствует в верующих, уверовавших во Христа и принявших Его Спасителем.

Евангелие не обращает всех, но "вызывает" некоторых.

Было время, когда я, впервые понаблюдав за службой баптистов, была просто возмущена тем, как "оболванивают" доверчивых людей.

Много позже, когда я познакомилась по ходу работы с многими их семьями, - они уезжали после распада Союза в Штаты и пришли ко мне на курс учить английский, -

я увидела этих людей, осознала, почувствовала, насколько эти люди стоят на более высокой ступени духовного развития, чем я со своим высшим образованием и страстью пополнять знания в различных областях и самосовершенствоваться.

Мне было легко и приятно с ними работать, кроме того, что они труженики и во всём следовали советам педагога, они были открыты и общительны, очень вежливые и внимательные.

То, что Бог даёт им сосредоточиться на внутреннем мире, на их духовности - а это то, что соединяет людей с Богом, даёт им возможность двигаться в познании Бога, - силою Бога не нашей! - освобождает людей от того, что нам всем ненавистно в этом мире, но связанные грехом, мы покоряемся ему, этому миру, возмущаясь и негодуя одновременно.

Уходит страх смерти, - вера даёт людям надежду на то, что не ограничено наше бытие только пребыванием на земле. И действительно, мы долго живём с ощущением вечности, никак не желая смириться с тем, что мёртвое тело закопают и всё на этом закончится.

Это естественно, ведь Творец, создавая нас, вдохнул в нас Дух Свой, создавая нас для вечности. Пребывание на Земле нужно для того, чтобы научиться соответствовать Божьей чистоте и правде.

Для того, чтобы завершить эту работу в нас, на Землю пришёл Христос, Бог в образе человека. Он показал людям тот образец человека, которому мы должны соответствовать. Но самому человеку сделать это невозможно, для Бога же нет ничего невозможного.

Именно Он, когда мы открываем Ему своё сердце, сотворяет из нас нового человека, такого, который должен соответствовать первоначально созданному образу и подобию Божьему.

Когда уходит страх смерти, вместо него приходит ощущение свободы. Именно страх смерти сковывает наши возможности, сводит на нет наши попытки воплощать в жизнь наши таланты.

Страх уходит и появляется любопытство к Тому, Кто сумел освободить меня от этого страха. Страх сковывает наше сознание.

Посмотрите, как учатся дети в школе. Они боятся учителей, родителей. А не боятся те, у кого родители сами нагоняют страх на всех своим положением и богатством, которые выливаются в хамство и вседозволенность.

Мне на курсе нелегко учить детей говорить, они не решаются что-то сказать, а вдруг не то, учителя часто в школе не стесняются резко высказаться в адрес такого ученика.

Проходит время, прежде чем дети, не сомневаясь, начинают высказываться. Пусть не всегда идеально, не всегда правильно, но они говорят то, что думают и так, как думают. А постепенно приходит и мастерство и разумение.

Так происходит и тогда, когда мы доверяемся Богу: уходит страх и начинается работа мозга. Менталитет, изуродованный миром, обновляется. Это работает с человеком Дух Святой через Слово Божье.

Когда у человека нет желания меняться, когда он доволен собой, но, естественно, недоволен миром и окружением, сколько бы он ни читал Библию, ничего оттуда для своего скукоженного духа, которому он не даёт развернуться своей самодостаточностью, своей любовью к себе обожаемому, гордыней, которая никогда и никому не приносила радости и удовлетворения в жизни, только досаду, обиды и ненависть, он не извлечёт.

Это волшебная книга. Когда я признаю Бога Господином моей жизни, потому что своим закоснелым умом всё-таки начинаю соображать, что добро, радость, мир, понимание, желание понимать, быть полезной другим (оно всегда в нас живёт, ведь это одно из качеств Неизменного, Совершенного и Вечного источника любви и мудрости - Бога), это то, что я хочу и могу иметь,

вот тогда эта книга и становится для меня источником Божественного разумения.

Какие-то мелкие проблемы и заботы не перерастают в неразрешимые, а больших проблем уже не возникает, Он учит слушать Его и слышать, а услышав и осознав, превращать услышанное и осознанное в жизнь.

Всё это не так просто достигается, ведь упрямство и своеволие внедрено грехом очень глубоко в наше сознание. В конце концов, мы уже научены даже плохих мыслей не допускать в своё сознание, не то, что плохих дел.

Это совместная работа Бога и человека. Главное, чтобы мы были послушны Ему.
От Его присутствия в моей жизни - радость. Она как очень приятная, очень дорогая моему сердцу мелодия всё время звучит во мне.

Сколько людей было умерщвлено во время революции и гражданской войны во имя послушания и служению коммунистическому богу - партии. Приучили. Миллионы жертв были принесены в угоду тому богу.

Наш Создатель не требует от нас жертв. Хотя для многих бросить пить, курить и материться это чрезмерно большая жертва, на то они и оставлены.
Тут никого не принуждают.

Церкви разные. Идеальных нет. Одни в большей степени соответствуют Духу Божьему, другие соединяют христианство с идолопоклонством.

Те, кому Бог доверил вести их паству, ответят за свою службу перед Богом сами, и каждый из нас ответит за себя.

Вера Божья - колоссальная сила в обновлении человека. Но - добровольно.

Единственное, Бог заботится о том, чтобы каждая душа была спасена.

Поэтому тем, кто пошёл за Христом, Он дал наказ: Идите и научите все народы. ЧтО любящие Бога и стараются делать.