В глубь секунды, или Сезам, откройся! Часть I

Сергей Горский Москва
Научно-фантастическое, философско-ироническое повествование.

                "Не думай о секундах свысока..."

               

Часть I. Во глубине земных секунд, или взять планку Планка

Для начала запасёмся многими, многими, многими нулями. Они нам пригодятся, чтобы понять, как низко пала та глубина, которую нам предстоит взять. Спортсмены на соревнованиях по прыжкам в высоту берут именно её, родимую, то есть высоту. По-простому это у них называется «взять планку». «Планка» в данном контексте означает меру высоты.

Нам же предстоит обратная задача – взять глубину. Самую глубокую глубину в мире, до которой далеко знаменитой Марианской впадине, дно которой находится всего-навсего на 11 километров ниже уровня моря.  «Планка» в данном контексте означает меру глубины.  Это глубина – глубина Планка*. Она меряется числами со многими нулями после запятой. Эти нолики показывают, насколько ниже это глубина уровня наших привычных эталонов: килограмма, метра, секунды и т.д.
_______________________________

* Макс Планк (1858 – 1947) – выдающийся немецкий физик-теоретик, основоположник квантовой физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1918 года.
_______________________________

Так, планковская длина, меньше которой ничего привычного быть не может, равна примерно 1,6•10^-35 метра. Или же по-простому, рабоче-крестьянскому, церковно-приходскому изображению – 0, 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 0016 метра. Примерно так.

А планковское время – это элементарный миг между прошлым и будущим, то есть тот промежуток времени, за который луч света, мчащийся со скоростью 300 000 км/сек, преодолеет эту элементарную длину. Он равен примерно 5,4•10^-44 секунды. То есть  к рабоче-крестьянскому, церковно-приходскому, сермяжному, посконному и домотканому  изображению длины Планка надо добавить  ни много ни мало ещё 9 ноликов после запятой, а циферки в конце заменить на 5 и 4. Девять ноликов – это 9 порядков, на которые длину Планка уменьшает скорость света, превращая её во время Планка. Итого: 0, 000  000 000 000 000 000 000 000 000 000 000  000 000 000 054. Заверните в бумажку. С этим элементарным мигом нам и предстоит немного поработать. Именно в нём заключается жизнь.

Много это или мало? Для сравнения: время жизни нашей Вселенной, которое насчитывает элегантные 13,798  млрд лет, в виде секунд и ноликов представляет собой число  всего-навсего с 17 нолями: 4,35•10^17 секунд. Каждый новый нолик со знаком плюс умножает возраст Вселенной на порядок, то есть в десять раз. Каждый новый нолик со знаком минус, то есть после запятой,  делит элементарный миг между прошлым и будущим на 10, в  те же 10 раз. Один год человеческой жизни укладывается  в какие-то смешные 31 с половиной миллионов  секунд. А тут… Даже слова такого не подберёшь на эти простенькие и незатейливые с виду 5,4•10^-44 секунды.  Квадриллионы квадриллионов квадриллионов! Куда там нашим миллионам!

Помимо этого невообразимого количества элементарных мгновений одна секунда, как оказалось сравнительно недавно, может содержать в себе целых 5 (!) космологических эпох. Каждая из этих эпох задаёт свой вектор развития, играющий решающие значение для судеб Вселенной в будущем. Секунда – и пять эпох пронеслись перед взором некоего Высшего Существа, которое наблюдает всю эту космическую феерию. Обычные смертные видеть воочию это действо не могут, а узнают об этом (если вообще узнают) со слов учёных и некоторых прозаиков. (А некоторые, как месье Журден, даже и не знают, что говорят прозой.) Подавляющее же их большинство об этих эпохах знать не знает и, что самое важное, и не хочет.  Мол, оно мне нужно? Давай про любовь!

Любви не обещаю, этого добра сейчас в избытке в стихах и в прозе, на точке Ру и на точке Com, на экране и в жизни, а вот на эпохах большого пути заострить своё внимание необходимо. С этим знанием, как в старое доброе Советское время, – дефицит. Правда, причина этого дефицита совершенно иная, не советская, когда дефицит был вызван отсутствием предложения при наличии повышенного спроса.

В Советскую эпоху народ хотел есть, а ему не давали. «Выбросили» колбасу по 2.20, и тут же смели её с прилавков. Кто не успел – тот опоздал. «Вас здесь не стояло, тоффарисч». Народ хотел красиво одеваться и обуваться, а красивой одежды и обуви – не достать. Народ хотел читать, а достать хорошую книжку, например, братьев Стругацких – проблема. Народ хотел смотреть западные фильмы и слушать западную музыку – перебьётесь. Так, иногда, в полночь-заполночь, по великим праздникам – «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады».  Неча, мол,  идеологического тлена напускать!

В наше время, когда за четверть века последовательно сменилось уже 3 эпохи – лихие 90-е, поколение «Пепси», поколение гаджетов – всего вышеперечисленного добра – куры не клюют. Зато отсутствие спроса на знание определяет отсутствие предложения. В результате – дефицит. Продавцы не «выбрасывают», народ не «достаёт». Видать, «достало» его всё это мудрствование. Наливай!

Итак, по первой. Имеется в виду первая секунда Творения. (А вы о чём подумали?) Когда время было равно нулю без палочки, была самая первая эпоха, о которой науке ничего неизвестно. Эта эпоха называется сингулярностью.

Эта эпоха – загадка загадок для современной науки. Эта эпоха, сингулярность, по словам знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга,  «не подчиняется ни одному из известных законов физики». Там такие величины, как плотность и температура, стремятся к бесконечности. А где бесконечность – там математике и математикам делать, как правило, нечего. Ни тебе разделить, ни умножить. Да и физикам нелегко приходится.

Чем больше плотность стремится к бесконечности, тем больше энтропия (слышали про такую особу?) стремится к нулю. Движутся, так сказать, в противофазе, в диаметрально противоположные стороны. А этому стремлению энтропии к нулю категорически противится её антипод – температура, рвущаяся изо всех сил к бесконечности. Там, где есть бесконечно большая температура, там нет и не может быть места нулевой энтропии. А тут они  – нулевая энтропия и чуть ли не бесконечно большая температура – как шампунь и кондиционер – два в одном флаконе. Вот она, сингулярность! Вот оно, беззаконие! Чудеса, одним словом.

К этой самой, самой, самой первой эпохе, о которой у науки нет никакого, ни малейшего представления, мы ещё вернёмся в самом конце нашего небольшого научно-фантастического, философско-иронического повествования, связав начало и конец воедино. Попробуем-таки ответить на вопрос: что же было в начале начал?

После первой и второй (эпохами) – промежуточек небольшой. От абсолютного нуля времени до первой эпохи, о которой наука уже имеет какое-либо представление, прошло всего ничего: от нуля времени, точки сингулярности, точки Альфа, до 10^-43 секунды. Такие показатели как энергия, плотность, температура зашкаливали за все мыслимые пределы. Так, чтобы изобразить планковскую плотность пришлось бы нарисовать уже 96 ноликов: 5,1•10^96 кг на кубический метр. Хотя до этого кубического метра тогда было – как до звёзд. Мгновения, мгновения, мгновения…

Дальше – больше.

10^-43 — 10^-35 секунды – эпоха Великого объединения всех фундаментальных взаимодействий и её скорый крах (примерно как объединение 15-и советских республик в единый, могучий Советский союз, 7 десятков лет Советской власти и мгновенный крах Советского Союза в 1991 году). Крах Великого объединения знаменует, что от первичного взаимодействия отделяется сильное ядерное взаимодействие, которое начинает играть принципиальную роль в создавшихся условиях;

10^-35 — 10^-32 секунды  – инфляционная эпоха (знакома нам по гиперинфляции лихих 90-х. Только тогда гиперинфляции подвергалось не количество денег в обращении, а само наше пространство). В результате, вместо космического роста цен – космический, экспоненциальный  рост пространства, где все мы теперь обитаем;

10^-32 — 10^-12 секунды – электрослабая эпоха, царство первых элементарных частиц: кварков, глюонов, фотонов, лептонов, бозонов. В её конце нарушилась суперсимметрия, и, как сказал Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачёв: «Процесс пошёл! И это главное!». 

10^-12 — 10^-6 секунды – кварковая эпоха, когда все 4 фундаментальных взаимодействия разделяются. (Помните ленинское: «Прежде, чем нам объединяться, нам надо решительно размежеваться!» Размежевались… Так-то вот, батенька!)

Следующая космическая эпоха, адронная, длится примерно с 10^-6 секунды и до окончания первой секунды Большого-пребольшого космического взрыва. Первая секунда пролетела незаметно, но очень весомо для последующих судеб Вселенной!

И так далее: лептонная эпоха (между 1-ой и 10-ой секундами после Большого Взрыва), фотонная эпоха (3 минуты после Big Bang), эпоха первичного нуклеосинтеза (с 3-х минут и до 20 минут после Большого Взрыва), протонная эпоха (период в эволюции ранней Вселенной между 3 минутами и 379 тысячами лет после Большого Взрыва), 550 млн «Тёмных космических лет», наконец миллиарды лет господства вещества. Как поётся в известной всем песне:

                Мгновения сплетаются в года,
                Мгновения сплетаются в столетия…

В геологии эпохи длятся сотни тысяч и миллионы лет. Так, первая  эпоха кайнозойской эры длилась 10 млн лет, а  последняя ледниковая эпоха длилась сто тысяч лет и закончилась 10 000 лет назад. В человеческой истории эпохи, следующие после палеолита, каменного века, насчитывают целые тысячи лет и скромненькие столетия: Средневековье, которое длилось как раз тысячу лет, эпоха Возрождения – двести лет, эпоха Просвещения – сто лет… Но всем этим геологическим и историческим эпохам предшествовала одна, первая секунда, которая заключала в себе 5 определяющих космологических эпох. Не было бы этой судьбоносной секунды – не было бы ни геологических, ни исторических эпох. Не было бы ни жизни, ни человека.

Перекур.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/11/755