Поездка

Марта Лазовская
     Повозка медленно ползла в гору…. Подъём был почти преодолён, когда она левым колесом наехала на препятствие. Колесо соскочило с оси и легко полетело вниз, радуясь свободе. Женщина, ехавшая в повозке, наблюдала  за ним с сожалением. А колесо, подскакивая на выбоинах, приближалось к зданию, на котором крупными буквами было написано «Макдоналдс». Колесо радостно врезалось в стеклянные двери… Дзинь….

Дзииинь….  Дзииинь!!!!!!!!

Арина нехотя вытащила руку из-под тяжелого одеяла.
- Да, - ещё досматривая сон, произнесла  она.
- Риша, прости  за ранний звонок!- голосом Люсьены, институтской подруги, проговорила трубка. – Но мне нужна помощь. Скажи, ты сегодня свободна? А машина?
   Арина  была совершенно свободна. Муж вторую неделю пропадал в киноэкспедиции, оставив машину в её полное распоряжение. Правда ещё вчера Ариша собиралась устроить себе «пижамное воскресенье», но ради подруги готова была поменять планы.
- Да, свободна. А что у тебя случилось? Куда предлагаешь съездить?
- Да, понимаешь, мне предложили дачный участок посмотреть, именно сегодня, а сынуля укатил с друзьями в Питер и вернётся только через 3 дня.  Отвезёшь меня? Вроде и погода неплохая…  Погуляем на природе.. А?-  Люсьена просительно интонировала
- А далеко ехать?
- Да не очень. За Серпухов.
- Ну, давай. Подъезжай ко мне, я буду готова через час.
- Отлично! Лечу! – и предполётный сеанс связи оборвали короткие гудки
   
 Арина вылезла из постели и, нацепив мохнатые тапки, побрела в ванную.  Там, стоя под тёплыми струями, она вспомнила сон.  Повозка….  Колесо….  Воскресный сон до обеда….  Теперь ясно, что сон напророчил поездку….   Дообеденную.
Она сделала напор воды посильнее.   Серпухов….   Были они уже с Люськой в Серпухове, лет тридцать назад….
   
  Когда Люсьена позвонила в домофон, Ариша  уже выпила кофе и готова была выходить.
- Я жду тебя внизу - довольным голосом проворковала Люся
  Взгляд в зеркало. Улыбка. Проверка  в сумке ли права и ключи от машины. Лёгкий хлопок дверью. Шуршание лифта. Подъездная дверь нараспашку….
- Здравствуй, подруга!
  Женщины сели в машину, Ариша за руль, Люсьена – рядом.  Приветственный взмах шлагбаума и путешествие началось.
 
 Вначале пути женщины делились новостями, а когда основное было рассказано, замолчали.
Машина бежала по Подмосковью. Указатель подсказал, что до Серпухова ещё с час езды.
- Ариш, а помнишь..? – спросила Люсьена, глядя на указатель
- Наши годы-то молодые? - Арина улыбнулась – Конечно помню
Женщины замолчали. Но думали теперь об одном…

     Им было по двадцать, когда институт отправил студенток на летнюю практику в этот город.
Добравшись на электричке, они поселились в городском общежитии. В комнате трое - Арина, Люсьена и женщина предпенсионного возраста. Она пережила какую-то личную драму, уехала из родного дома  и вот теперь жила в общежитии, устроившись работать отделочницей на стройку. 
Она дала девушкам кастрюльку, чтобы сварить картошку, а они её сожгли…. Картошку… И  кастрюльку…  Неумехи…
      
 Им тоже пришлось месяц поработать на стройке – в администрации строительного управления.
Сначала девушкам было очень скучно. Практика неинтересная, ничему не обучающая, городок небольшой, особо пойти некуда. Одна радость – на выходные уехать домой.

 Но вдруг Люська влюбилась. В обыкновенного прораба с совершенно заурядной внешностью. И своей этой влюблённостью раззадорила Арину, которая так  не поняла, что же она в нём нашла.  Да какая разница, зато не скучно!
И теперь каждый день начинался и заканчивался разговорами о Фёдоре Макарове, называемом между собой Мурзиком. Для конспирации. На случай, если кто на рабочем месте услышит их разговоры. 
 По дому девушки уже не тосковали.

 Жаль, что Фёдора Люсьене увлечь так и не удалось. Возможно, для него девушка была слишком яркой, и он попросту робел.  В общем, месяц прошел, а взаимной любви так  не случилось. И остался у Люсьены лишь его образ, схваченный фотоаппаратом «Зенит». Да и этого могло бы не быть, ведь  Люсьена чуть не испортила снимок, когда самолично проявляла плёнку. Так волновалась, что засунула  её  из проявителя в неостывший закрепитель. Вот изображение и слегка поплыло. Получился её Мурзик с какой-то кривой улыбкой.   Но Люсьена и этому была рада..



       … Дачный участок Люсьене понравился, но, до принятия окончательного решения,она хотела ещё посоветоваться с сыном Ярославом. Хозяин дал неделю на размышление.
Нагулявшись на природе, женщины ехали домой. На подъезде к Серпухову захотелось есть.

- А ты помнишь, как мы с тобой каждый день обедали в местном ресторане ?- спросила Арина, услышав голодный звук из желудка. – Куриный бульон с домашней лапшой. Поехали поедим где-нибудь?
Люсьена с радостью согласилась.

 Старого ресторанчика они не нашли и тогда решили просто перекусить в Макдоналдсе.

 Припарковав машину на небольшой площади, они отлучились на полчаса. Когда же женщины вернулись, машины на месте не было.
Арину охватила паника. Пластиковый стакан с кофе выпал из рук, забрызгав узкие светлые джинсы. Люсьена выбросила свой стакан в урну. Кофе уже не хотелось.
- Извините, вы не знаете куда делась машина с этого места? – спросила Арина, выйдя из ступора, двух старичков, сидевших на лавочке возле частного дома. – Её угнали?
- Нет, девонька. Её минут пять назад эвакуатор увёз. Вы что, тоже знака не увидели?
- Знака? – Арина огляделась. Знака не было.  Только пройдя подальше, в зарослях деревьев, она действительно увидела знак «стоянка запрещена»
- Да вы тут не первые пострадавшие – «успокоил» старичок
-  И что теперь делать? – сумрачно спросила Люсьена
Арина сама не знала, что делать в таких случаях. Она достала телефон и позвонила в службу спасения. Это было правильное решение -  её сразу соединили с местным ГАИ.

 В ГАИ пригласили подъехать к ним за разрешением забрать машину.  Туда тоже надо было как-то добраться.  Где эта улица, где этот дом….   В мобильном телефоне не было Интернета, а планшет, где можно было бы посмотреть карту, остался в машине.
 Женщины вышли на центральную улицу, поймать такси. Такси не было. Да ещё весенний ветер поменял свой характер. Стал холодным и злым. А куртки тоже в салоне…. Ну, обмануло их утреннее солнышко…

 Окончательно замёрзнув, Люсьена подняла руку и шагнула на мостовую. Несколько дальше, чем нужно, чтобы тебя заметили.
Скрип тормозов….
- Ты что, сдурела! Ненормальная! Куда тебя несёт!?- кричал мужик из резко остановившегося джипа.
- Подождите, не ругайтесь! Я сейчас вам всё объясню !- Люсьена подошла к водителю и замолчала
- Что!? Что вы мне объясните!?- кипятился водитель
Люсьена молчала
- Извините, нам нужно добраться до ГАИ- заговорила Арина.  Она тоже подошла ближе к водителю и рассказала в какую ситуацию они попали.
- Садитесь в машину, я вас довезу до ГАИ. Тут недалеко – мужчина вышел и открыл заднюю дверь. 
Женщины уселись. Перед тем как закрыть дверь, мужчина внимательно посмотрел на них.
- Мы не могли встречаться раньше ?- спросил  он, усаживаясь уже за руль.
- Нет – ответила Арина
- Да – еле слышно прошептала Люсьена
Арина округлила глаза в её сторону
- Макаров – на выдохе, почти беззвучно, произнесла Люсьена
Но Арина её услышала.

 Хлопок двери. Скрип кожи сидения… - Ну, поехали, дамочки?
Люся не сводила глаз с зеркала заднего вида, Арина – с профиля водителя.
Дорога до ГАИ  заняла не более десяти минут.
- Фёдор? – подала голос Арина, когда машина была припаркована.
Мужчина повернулся. – Так значит, мы знакомы?
- Фёдор Макаров? – осмелилась уточнить Люсьена
- Да, а откуда вы меня знаете?
- Да вы, давным- давно, были нашим наставником. В прошлом веке – и Арина напомнила мужчине ту далёкую практику

Федор неподдельно обрадовался, словно ребёнок, неожиданно нашедший игрушку, сто лет назад исчезнувшую под диваном. Осталось только стряхнуть пыль и прижать к себе крепче.
Арина не стала дожидаться объятий, а пошла выяснять судьбу своей машины. Когда же она вернулась, Люсьена с совершенно счастливым лицом сидела рядом с водителем.
- Ну, что там с машиной? – поинтересовалась она у подруги
- Разрешение получила, теперь надо до штраф-стоянки добраться. Она где-то тут, в близлежащей деревне.
- Федор, вы нас отвезёте или  некогда? – игриво спросила Люсьена
Фёдор выказал готовность номер один.
Арина уселась сзади, и  они поехали.

 На штраф-стоянке, уплатив штраф, Арина  поспешила к своей машине. К счастью она была в целости и сохранности. Все двери были опечатаны.
- Что-то мне есть хочется. Наверно это от нервов - произнесла Люсьена, когда подруга  сидела в салоне и нежно гладила руль. Соскучилась.
Фёдор сразу предложил поесть в кафе, заодно и поболтать.
На том и порешили.

 В кафе перешли на ты и каждый рассказал немного о себе.  Фёдор оказался преуспевающим предпринимателем. Компания его хоть и небольшая, но своя. Был женат, но вот уже пять лет как свободен. Жена уехала к сыну в Стокгольм.
 
 Люсьена как бы нехотя упомянула, что разведена. Но бывший муж не за границей, а здесь в Подмосковье. Веселится с любовницей на их, некогда совместной, даче. А она вот, Люсьена, вынуждена в пятьдесят лет начинать строить всё  заново.  И дачу, и жизнь.
- Ничего, Люсь, в пятьдесят лет жизнь только начинается – уверенно сказал Фёдор
- Тебе виднее. Ты ж старше, а значит мудрее – кокетничала Люсьена. – Опытом поделишься?
- Да с удовольствием.

Когда они вышли на воздух, был уже вечер.
- Я вас провожу - сказал Фёдор
- До дома?- улыбнулась Люсьена
- Почти. До заправки.

 И они поехали.  Люсьена, сославшись на больший комфорт,  в машине Фёдора.
 Арина не обиделась.
      
  Подъезжая к автозаправке,  Фёдор увидел котёнка, сидящего у обочины
- Как он только под колёсами не погиб! Живучий. Счастливый – ласково проговорил Фёдор, беря котёнка на руки. – Люсьена, не хочешь взять котика себе? Будет кого впустить в новый дом первым.
- Ох, да будет ли ещё этот дом - задумчиво проговорила Люсьена, беря котёнка на руки
- Будет, Люсь – с уверенностью в голосе, произнёс Фёдор. – Если нужна будет помощь со стройматералами или советом, обращайся.
- А я ведь, Федор, обращусь - лукаво улыбнулась Люся
- Буду рад. А пока давайте прощаться.
- Спасибо, Фёдор, за помощь – поблагодарила Арина. –Ты, наверно, из-за нас везде опоздал.
- Не страшно. Рад, что не упустил возможности пообщаться.
 
 Заправив машины, Фёдор и Арина развернули их в разные стороны и  разъехались.

 Арина, вглядываясь в вечер,  мягко вела машину. Люсьена сидела рядом.
- Слушай, так мы же не обменялись контактами – вспомнила вдруг Арина.
- Как бы не так!- улыбнулась Люсьена, доставая из сумочки телефон.  Там появился новый контакт «Фёдор». И телефон и е-мейл.
- Когда ж ты успела, подруга?
- В первые пять минут после твоего ухода в ГАИ – улыбнулась Люсьена, поглаживая котёнка .
- Ну, и как ты назовёшь это блохастое чудо?
- Мурзиком, естественно.

 Женщины улыбнулись и замолчали. 
Арина включила радио. Салон заполнила красивая мелодия…

«Я ехала домой, душа была полна
Неясным для самой, каким-то новым счастьем….»