Телефоны молчат... гл. 26

Людмила Май
26.

Прямо у входа в диспансер стояла машина с опознавательными знаками скорой помощи со скучающим в кабине шофером.

– Господи, что еще? – Ленка бегом влетела в кабинет. На диване в каком-то допотопном черном пальто с каракулем, опираясь обеими руками на трость, сидел Штольц. Ленка сразу узнала его, вспомнив фотографию в интернете. Маргарита Сергеевна с надеждой обернула заплаканное лицо к Ленке.

– Все выяснили! Они еще вчера улетели в Москву. Муж этой Ларисы какой-то доморощенный парапсихолог, мнит себя Кашпировским. Его знают в угрозыске – он уже проходил у них по какому-то делу… Их найдут, обязательно найдут!

– А как фамилия этого парапсихолога? – спросил Штольц.

– Какой-то Цвиль…

– А-а! Я знаю его! Отирался у нас на кафедре. Мутный типчик. Думаю, нам с тобой, Марго, стоит поехать в полицию.

– Они звонили уже, сказали сами приедут, – Маргарита обреченно уронила голову на руки.

– А вы, милая девушка, и есть, та самая журналистка? – обратился к Ленке Штольц с довольно суровым видом.

– Я... нет... – растерялась Ленка.

– Что же вы не посетили нашу клинику? – издевательским тоном продолжил старикан, не обращая внимания на Ленкино смятение, – Я бы подобрал вам парочку любопытных экземпляров из наших пациентов: они еще не то умеют!

Штольц грозно застучал палкой об пол: – А вы знаете, что у этой девушки параноидное расстройство личности? – старик не на шутку распалился и уже почти кричал на съежившуюся Ленку: – Ну конечно! Зачем же она будет рассказывать вам о своей симптоматике! Вы же тогда точно ее за сумасшедшую бы приняли и потеряли бы к ней всякий интерес!

А то, что у нее припадки случаются, потому что до мельчайших подробностей помнит убийство матери в своем трехгодовалом возрасте? Это вас не интересует?! А то, что она видит покойников и разговаривает с умершей матерью Марго? Бред и галлюцинации!..

– Геннадий Андреевич, пожалуйста, – умоляюще перебила его Маргарита Сергеевна.

– А ты? – Штольц переключил свой гнев на несчастную Маргариту, – Ты, врач! Ты просто лишила пациента квалифицированной медицинской помощи!

– Не мне объяснять вам, Геннадий Андреевич, что кроме медикаментозного лечения существует еще и психотерапия. Света просто уже устала…

– Вот! Это твоя мнимая забота! А я ведь предупреждал тебя! Давай, труби во всю Ивановскую о сверхъестественных способностях, о чтении мыслей! Привлекай журналистов! – Штольц театрально стал размахивать руками, уронив свою палку, – Тебе Иваницкого мало было?

Маргарита Сергеевна подняла голову с красными воспаленными глазами: – Нет, я совсем другого хотела для своей дочери.

– Как дочери?! – воскликнула Ленка.

– Ну вы уж тут сами разбирайтесь! Буду нужен – звони! – Старик подобрал свою трость, тяжело поднялся с дивана и сердито вышел из кабинета.

http://www.proza.ru/2016/11/05/381