Love Radio и современный медийный формат

Валерий Казанцев
С приходом осени и соответствующего этому периоду года настроения решил изменить и свои музыкальные, если так можно выразиться, и не только (еще и спортивные в ранге болельщика) пристрастия. То есть, сколько себя помню, был верен ФК «Спартак» и радиоволне «Дискотека 80-х» (все-таки рожденный во второй половине 60-х годов ХХ века человек был изначально обречен в этом аспекте жизнедеятельности). Но, вот как-то вдруг что-то щелкнуло внутри моей чувственной натуры и захотелось обновления. Это привело к тому, что стал более горячо следить за ХК «Адмирал» (что в г. Владивостоке для непосвященных) и слушать Love Radio. И что сразу же бросилось в этой связи в мои еще незамыленные обыденностью момента глаза? Кроме, конечно же, того, что на самых на окраинах нашей необъятной Родины по соседству с хоккейным лузером «Амур» (г. Хабаровск) уверенно стал развиваться мощный клуб в Восточной конференции КХЛ. Отвечаю, выпив чаю (улыбочка здесь). Love Radio меня сильно удивило некоторыми моментами в своем вещании. Памятуя о федеральном масштабе медийной деятельности данной радиостанции, было неловко в нижеперечисленных местах их, так сказать, неустанной работы (круглосуточной т. е.).

Я чуть со стула не упал, когда услышал, что ведущие упомянутой радиостанции – Курочкин и Соколов, - по каким-то мне не очень понятным причинам беззастенчиво называются (теперь минуточку тишины – важность момента) «красавцами». Посмотрите их фото, послушайте и решите сами про эти персоналии. В каком таком месте-то?! А характерные «пернатые» фамилии данных … не могу подобрать точного эпитета для индивидов, которые сами себя так тоже отметили, вообще не могут не вызывать «смешинки». Итак, Курочкину и Соколову три раза ха-ха и пожелания успехов в их творчестве. Продолжим….

Здесь, кстати, уместно будет вспомнить про брутальных мужчин (эдаких мачо и викингов). Эти явно не самые красивые особи мужского пола были отмечены коварными женщинами не случайно. Ведь их «мужественность», граничащая с понятием «пугающая внешность», может вызывать эстетический восторг только у извращенок. А потому, что бы не затрагивать ранимый характер «страхунов» (они, кстати, как правило, обладают и повышенной плодовитостью, что уже является, без сомнения, настоящей ценностью) им выделили специальную нишу, в которой о красоте принято не упоминать по понятным причинам ее полного отсутствия. Так вот, «пернатые» (для супа и охотник) ведущие никак не подходят под точное описание красавчиков и бруталов. А потому и их поведение в этом контексте не очень вяжется с обозначенным форматом. Это первый серьезный просчет упомянутой радиостанции. Но, будут и другие….

Фраза «Все будет замечтательно!», право на «изготовление» которой опротестовывает Полина Гагарина (опять же пернатая тема всплывает), очень часто употребляемая на Love Radio, также очень быстро набивает оскомину. Неужели все так запущено?! Ведь считать это своеобразной фишкой радиоволны не очень-то и возможно, хотя бы по причине элементарного плагиата и явного уклона в «слащавую» и «розовую» сторону. Кроме того, музыкальным трендом сезона, если можно так выразиться, логично было бы считать четко выраженный акцент на энергичные и мощные мотивы, что гармонично вписалось бы в динамику современной жизни и характерную политическую и экономическую ситуацию страны. А что мы имеем на Love Radio, кроме «карамельного» названия?! «Красавчики» с пернатыми фамилиями, слоган «Все будет замечтательно» и непритязательный и, главное, скудный песенный репертуар. Последовательный ряд можно продолжить «речевыми изысками» от упомянутых ведущих, которые пытаются креативить на свой манер. Но в данном аспекте у нас и публичные люди зачастую выпадают из достойного формата, так что не будем сильно взыскательными и для людей с более скромными амбициями.

Вот мне интересно, откуда все-таки пошел первоначальный посыл про «красавчиков»? Неужели в адекватном состоянии возможно воспринимать данный эпитет не в исключительно «стебательном» формате? Человек с фамилией Курочкин, например, на мой, конечно же, субъективный и непрофессиональный взгляд должен был очень хорошо «огрести» в свое время еще от сверстников в школе и институте, ведь фамилия в нашей стране в большинстве случаев является определяющей в выборе клички или «погремухи», как говорят в известных кругах. А этот, с позволения сказать, деятель искусства и культуры без всякого стеснения принимает данное красноречивое обращение в свой адрес, не краснея. Не… ну, где-то же должен быть подвох или я уже попал в страну к «матрасам»?

В-общем, вывод напрашивается сам. Love Radio во всем спектре своего представительства на российском потребительском рынке (медиа формат) от своего названия до самой тематической сути и кадровой политики не очень-то и соответствует понятию одного из лидеров страны. Что нужно сделать в таком случае? Конечно же, название трогать нельзя в виду его эпического прошлого (все-таки давно уже шумит в наших динамиках), но возможно что-нибудь добавить (не в название, а именно в обозначение формата) типа «новый стиль». Далее, ведущим (как минимум Курочкину) уволиться или сменить фамилию и постоянно говорить о свей гетеро сексуальности, чтобы искоренить эти «розовые сопли» и «сладенькие слюни». Слоган сменить! Репертуар пересмотреть в сторону современных веяний. На радиостанции есть же специалисты по мониторингу рынка?

Не слабо получилось «пропесочить»?! Нельзя сегодня быть такими бесхребетными и аморфными. Твердой и энергичной формой общения с аудиторией нужно нести в аудиторию уверенность в завтрашнем дне, а не эти слезные мотивы, что присутствуют сегодня на  Love Radio. Ну, реально плохая работа некомпетентных управленцев. Ладно, можно и расслабиться. То, что эта радиоволна еще не обанкротилась, уже говорит о ее живучести и желании развиваться. Кстати сказать, критические оценки работы любой компании идут им на пользу больше, чем приторные хвалебные рецензии. А потому, можно с полной ответственностью отметить, что данный репортаж об одной из ведущих в стране радиостанций носит позитивный посыл, а не что-то из области «потроллить».  Кстати, автор статьи является земляком Ильи Лагутенко (основатель группы «Мумий Тролль»), так что можно говорить и о специфическом местном магнетизме, наверное (шутка юмора).

Подводя итог рассуждениям на тему о Love Radio, хочется пожелать данной радиостанции успешного развития в дальнейшем и все-таки более внимательной оценки рейтингов своей работы от независимых экспертов (считать слушателей радиоволны). Блин, «красавчиков» уберите побыстрее и «замечтательно» тоже – это моветон какой-то просто. Если же все останется по-прежнему, то ваша аудитория потеряет, как минимум, одного вашего поклонника в лице автора данного текста. А так как сила слова имеет свойство воздействовать на умы и пристрастия слушателей, то в идеале и вся моя аудитория отминусуется от слушателей этой волны. Возможно, это не сильно скажется на работе  Love Radio сегодня. Но, курочка (привет Курочкину) по зернышку…. Свое настроения дня, кажется, передал в подробностях. Так что всем желаю удачи в жизни!