Это мой астероид! сценарий, космическая фантастика

Винников Алексей Николаевич
ЭТО МОЙ АСТЕРОИД!

Винников Алексей
arthurcharpentier@mail.ru

Оригинальный сценарий

1. НАТ. – СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА - МАРС – ДЕНЬ

Вид сверху - на поверхности красной планеты, сквозь пелену смога, проступают очертания грузового звездолёта прямоугольной формы и купола зданий промышленных цехов корпорации «РосМарсПлатина».

ТИТРЫ
16.08.2115
Солнечная система. Марс
Корпорация «РосМарсПлатина»

Панорама местности. Цеха заводов окружают, усеянную по периметру сигнальными огнями, взлётно-посадочную платформу космодрома.

Из высоких толстых труб цехов валит чёрный дым.
Рядом с цехами плавильных печей насыпаны горы переработанной руды и шлака. Длинные насыпи отходов возвышаются на сотню метров.

Вид сбоку звездолёта. Створки трюма открыты. На правой створке нарисована голова рыси с кисточками на ушах. На левой створке надпись - «АРЫСЬ», под ней номер звездолёта - РМП МПГ 2105-3854.

Грузовой звездолёт «Арысь» стоит на взлётной площадке.

В это время краны вытаскивают из трюма в корме звездолёта кусок металлического астероида высотой в два десятка метров и грузят на железнодорожную платформу.

Вереница тягачей ждёт очереди на погрузку. Одна из машин, размером с дом, заезжает в трюм звездолёта. Останавливает кузов под сборкой контейнеров с рудой, возвышающейся до самой крыши корабля. Она похожа на лифт с множеством кабин, расположенных друг над другом.

Внушительный контейнер опускается в тягач, кузов проседает. Захваты сборки отцепляют контейнер, и тягач выезжает наружу.

Из ангара звездолёта вылетает чёрный с синей подсветкой аэромобиль с антигравитационным двигателем. Он облетает звездолёт по траектории перед носовой частью.

С другой стороны звездолёта так же кипит работа. Трюм открыт, а тягачи вывозят контейнеры с рудой.
Аэромобиль пролетает мимо здания с чёрными стёклами и рядами шарообразных антенн на крыше – терминал космодрома.
За ним нечто вроде парка, вместо деревьев стоят причудливые архитектурные сооружения с разноцветной иллюминацией.

Аэромобиль подлетает к высокому зданию гостиницы, с блестящими зеркальными стёклами. По краям от входа, с яркой вывеской «Гранд Олимп», шлюзы подземного гаража.
Правый шлюз открывается и аэромобиль залетает внутрь гаража.

2. ИНТ. – МАРС – ГОСТИНИЦА – БАР - ДЕНЬ

Голубоглазая девушка с русыми волосами и пухлыми щеками потягивает через соломинку коктейль за столом в баре на первом этаже гостиницы.

Её зовут МАША БЕЛЬКОВА, 21 год. Легкомысленная белая майке с рисунком жёлтого утёнка на груди и короткая юбка, никак не выдают в ней космического геолога.

Вместе с ней за столиком отдыхают коллеги по работе – сотрудники артели «Белый пояс». Двое молодых парней, двое мужчин и женщина постарше.

Маша смотрит на сцену с голографическим ди-джеем за музыкальным пультом и кивает в такт музыке. Затем осматривает бар, в поисках новой компании, но в почти пустом зале нет никого подходящего.

На сцене появляется голограмма нового модного ди-джея. Звучит динамичная музыка.

МАША
Классный трек.

Маша вскакивает и начинает танцевать.

ИВАН(22) глупо улыбается и робко наблюдает, как Маша танцует. Он второй пилот на звездолёте, правая рука капитана, умный, но застенчивый парень. Влюблён в Машу с первого дня её появления на борту корабля «Арысь».

ПАВЕЛ(25) — инженер рудо-дробильных установок. Делает недовольный вид и косится в сторону пританцовывающей голограммы ди-джея. Высокий и самоуверенный, Павел давно пытается соблазнить Машу, но без результата.

Павел ставит на стол бокал с пивом и скрещивает руки на груди. Пристально глядит, как танцует Маша.

ПАВЕЛ
Маша, ты помнишь про наше свидание?

Маша делает удивлённое лицо.

МАША
Уймись, Пашка. Я никогда не буду с тобой встречаться.

ПАВЕЛ
Почему? У нас много общего.

МАША
Что именно?

ПАВЕЛ
Нам обоим нравятся астероиды. Мы любим летать по космосу. И ...

Павел смотрит на ГРИГОРИЯ(36), ожидая подсказки. Но инженер энергетического оборудования космических кораблей, а по совместительству сноб и зануда, молчит, занятый просмотром земных новостей на голографическом экране монитора перед собой. Направленный звук слышен только ему.

ПАВЕЛ
(Маше)
Послушай, я единственный, кто ценит твою свободную яркую личность. И когда разбогатею ...

МАША
Я не ищу богача.

ЛАДА(45) – врач и повар на звездолёте, поддевает ложечкой зеленое диетическое желе на тарелке.

ЛАДА
Правильно Машка, пусть они тебя ищут.

Лада подмигивает СЕМЁНУ(41), коренастому мужчине с блестящей лысиной. Семён встаёт и уходит к стойке бара.

Маша плюхается на стул и залпом допивает коктейль.

3. ИНТ. – МАРС – КАБИНЕТ МАЗУРИКА - ДЕНЬ

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ БЕЛЬКОВ(50) - капитан грузового звездолёта «Арысь», бодро заходит в кабинет топ-менеджера завода МПГ (металлов платиновой группы). На его неулыбчивом лице сверкают решимостью серо-голубые глаза.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Здравствуйте, Константин Алексеевич.

МАЗУРИК КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ (32) - мужчина тридцати двух лет, находится в антигравитационном кресле, с сиреневой подсветкой. Его тело в дорогом костюме парит в воздухе, а ноги, обутые в чёрные туфли, лежат на подставке.

МАЗУРИК
Рад видеть вас в добром здравии, Ефим Михайлович.

Перед ним светится мультимониторная голографическая панель с отчётами от подчинённых, графики работы участков завода, корпоративные документы. Мазурик движением руки сдвигает мониторы в сторону, чтобы лучше видеть посетителя.

МАЗУРИК
Присаживайтесь.

Жестом указывает на обычный кожаный диван, стоящий напротив.

Ефим Михайлович остаётся на месте.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Что за дела? Почему счета артели заблокированы?

Константин Алексеевич складывает ладони вместе, будто собирается исповедоваться.

МАЗУРИК
А дела у нас такие - кризис. Сырьевые рынки лихорадит, платина упала до семидесяти пяти миллионов за тонну. Вдобавок ко всему, в прошлый раз вы привезли убогую руду.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
(хмурится)
Сколько извлекли?

МАЗУРИК
Сто пятьдесят тонн.
В вашей руде много разного металла, но я плачу только за платиноиды.

Капитан взъерошивает волосы на затылке и плюхается на диван.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Чёрт. Как так получилось?

МАЗУРИК
Может, всё из-за вашей дочери, которая использует корабль для экскурсий к другим звездам? Ефим Михайлович, я вам давно говорил, мы тут бизнесом занимаемся, а не развлекаемся. Поэтому деньги артели заморожены в счет оплаты по лизингу звездолёта.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Ты знаешь, Маша не причём. Дай мне пару месяцев отсрочки.

МАЗУРИК
Не могу. У вас сто пятьдесят тонн недостачи с прошлого рейда и неизвестно, сколько с нынешнего. Мне такой риск ни к чему.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Слушай, этот груз с лихвой окупит все долги. Ты же всегда меня выручал.

МАЗУРИК
Артель уже год балансирует на грани банкротства, и я не могу позволить вам навредить моему заводу.

Топ-менеджер изображает сочувствующую гримасу на лице.

МАЗУРИК
Извините, Ефим Михайлович, но, если вы пропустите платеж, звездолет вернется в собственность корпорации.

Капитан тяжело вздыхает.

МАЗУРИК
Ничего страшного, будете летать к Пенелопе или Каллиопе.

Константин Алексеевич отвлекается на сообщение, появившееся сбоку на экране монитора.

МАЗУРИК
Не представляю, как вы работаете рядом с этими мигающими карликами.

Ефим Михайлович понуро качает головой.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Значит, я останусь не только без своего корабля.

МАЗУРИК
Поверь, мне очень жаль, но думаю, ты найдёшь правильный выход из этой ситуации.

Ефим Михайлович медленно поднимается с дивана и замирает.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
(бурчит)
Да, я что-нибудь придумаю.

Капитан направляется к выходу.

Константин Алексеевич, холодно глядит ему в спину и движением руки возвращает мультимониторную панель перед собой.

4. ИНТ. – МАРС – ГОСТИНИЦА – БАР - ДЕНЬ

Маша сидит за столиком и с надеждой смотрит в сторону входа в бар, ожидая более подходящей компании для общения.

Лада придвигается ближе к Маше.

ЛАДА
Ладно, Пашка тебе не подходит. Про Ваньку и говорить нечего. Давай, рассказывай, какого парня ты ищешь?

Маша хитро улыбается.

Павел хлопает по столу.

ПАВЕЛ
Ага. Может быть, мы его знаем?

МАША
Да что вы пристали? Никто мне не нужен.
Я хочу исследовать галактики и разбогатеть. А ещё хочу найти инопланетян, любую внеземную форму жизнь и прославиться.

ПАВЕЛ
Про твои выходки и так половина людей в Солнечной системе знает. А вот инопланетяне тебе, что плохого сделали?

ЛАДА
Замечательные мечты, но меня интересует, с кем бы ты хотела целоваться под Луной?

СЕМЁН
Или под Фобосом.

Маша складывает губы уточкой и глядит в потолок.

МАША
Он должен быть сильней меня. Смелей. А еще более...

ПАВЕЛ
Более сумасшедшим, чем ты? Тогда всё ясно.

СЕМЕН
Не сумасшедшим, а безрассудным.

МАША
Более веселым.

ЛАДА
Точно, с парнями должно быть весело. Иначе он не парень, а Ванька.

Иван хмыкает и отворачивается в сторону.

Григорий продолжает смотреть новости, хватается за правый бок, тяжело вздыхает.

ГРИГОРИЙ
(восклицает)
Ох, беда-беда. «Ульян» взорвался.

Григорий достаёт из кармана пластиковую упаковку с лекарством, открывает, вынимает капсулу и проглатывает. Запивает соком.

МАША
Не может быть?

ГРИГОРИЙ
Вот и слетали в Луман 16. Ещё одни хорошие парни стали жертвой системы.

Григорий раздражённо отмахивается от экрана монитора и тот исчезает.

ИВАН
Причём здесь система? Наверное, плохо откалибровали навигатор и столкнулись с астероидом.

ПАВЕЛ
Или реактор накрылся и щиты отключились.

ЛАДА
Я всегда думала, антигравитация убирает с пути всякий мусор.

ИВАН
На гиперсветовой скорости любой объект тяжелей миллиона тонн не успеет убраться с трассы корабля. Поэтому вторых пилотов, которые прокладывают безопасный маршрут, нужно беречь и уважать.
(указывает на себя)
А ещё, кормить их мясом.

ЛАДА
Ужас.

ГРИГОРИЙ
Ваня, мы рабы капитализма, живём при диктатуре магнатов, установивших свою власть. Чёрт бы их побрал! И только Мария может сделать нас свободными людьми.

ЛАДА
Гриша, успокойся. Выпей ещё таблеточку, полечи печень.

ИВАН
Думаю, вы не правы, Григорий Валентинович. Свобода не зависит от власти и денег, это внутреннее состояние человека.

Григорий презрительно смотрит на Ивана.

Возвращается Семён и подмигивает Ладе, давая понять, что готов уединиться с ней.

СЕМЁН
А меня всё устраивает. У кого голова работает, тот не пропадёт. Это и есть свобода.

ГРИГОРИЙ
Люди во все времена гибнут за металл. В античность – за медь, потом, за железо. Когда наступила цивилизация, самым ценным стало золото. Теперь мы рискуем жизнями ради платины.

СЕМЁН
Кто не рискует ...

ЛАДА
Тот живёт бедно.

ГРИГОРИЙ
(Ивану)
Надеюсь, у тебя там с компьютером всё в порядке? С нами такого не случится?

ИВАН
Будьте уверены. Мы с капитаном строго за всем следим.

ПАВЕЛ
Ты хотел сказать, капитан следит, а ты выполняешь.

ИВАН
Он мне доверяет, в отличие от тебя.

Лада и Семён смеются и уходят из бара.

Маша тоже встаёт из-за стола, поправляет майку.

МАША
Не скучайте.

ПАВЕЛ
Удачи в поисках инопланетян.

Маша гордо вздёргивает подбородок, разворачивается и направляется к выходу из бара.

ИВАН
Ты ее обидел.

ПАВЕЛ
(Ивану)
Догони, утешь. Может быть, она тебя по головке погладит.

ГРИГОРИЙ
(кричит Маше)
Маша, если увидишь отца, спроси насчёт денег.

Маша, не оборачиваясь, прощально машет рукой.

Иван заворожено смотрит ей вслед. Павел замечает его взгляд.

ПАВЕЛ
(презрительно)
Дурак ты, Ванька.

ИВАН
Придёт время, и она мне не откажет в свидании.

Павел и Григорий усмехаются над его словами.

5. ИНТ. – МАРС – НОМЕР КАПИТАНА - ДЕНЬ

Маша заходит в гостиничный номер отца.
Тот стоит возле окна и смотрит на марсианский пейзаж.
 
МАША
Папа, команда требует зарплату.

Ефим Михайлович продолжает смотреть в окно.

Маша подходит к нему и трогает за плечо.

МАША
Всё в порядке?

Она видит его хмурое лицо.

МАША
Что случилось?

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Я старался осуществить твои мечты. Хотел выкупить звездолёт, передать тебе хороший бизнес, но думаю, это конец. Придется вернуть корабль и распустить артель. Других вариантов нет.

Капитан обнял дочь и поцеловал в висок.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
У нас нет средств. С прошлого рейда остался долг - сто пятьдесят тонн и Мазурик не даёт отсрочку по счетам.

МАША
Это не правда. Наверное, где-то произошла ошибка в документах.

Маша отстранилась от отца и ткнула кулачком ему в грудь.

МАША
Папа, ты не должен сдаваться. Мы что-нибудь придумаем. Можно взять новый кредит или продать часть оборудования с корабля.

Ефим Михайлович тяжело вздыхает.


ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Артель в чёрных списках заёмщиков. Мазурик позволил нам рисковать, чтобы мы нарастили заводу объём МПГ. Теперь у него другие планы и он не отдаст звездолёт.

МАША
Мы не могли загрузиться почти пустой рудой. Клянусь, я сама проверяла все пробы грунта.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Я верю тебе, доченька. Но если пойду против Мазурика, мы все лишимся работы.

МАША
Понятно, пап. Ладно, мне нужно идти.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Только не делай глупостей.

Капитан с тревогой смотрит на дочь.

МАША
Что? Какие глупости? Пойду, расскажу команде последние новости.

Маша идёт к двери.

6. ИНТ. - МАРС – ПРИЁМНАЯ МАЗУРИКА – ДЕНЬ

Автоматические двери открываются перед Машей, и она врывается в приемную.

МАША
Где эта сволочь?

Секретарша ВЕРОНИКА (22) сидит за офисным столом. Она вздрагивает и испуганно смотрит на Машу.

ВЕРОНИКА
Константин Алексеевич в спортивном зале. Но его сейчас нельзя беспокоить.

МАША
А где спортивный зал?

Глаза Вероники делаются еще больше, но она молчит.

Маша подходит к столу и упирается в него руками.

МАША
Где он?

ВЕРОНИКА
На первом этаже, с правой стороны холла.
 
Маша натянуто улыбается.

МАША
Спасибо.

7. ИНТ. – МАРС – СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

На синтетическом корте Константин Алексеевич играет в теннис с голограммой профессионального спортсмена.

МАША
(голос за кадром)
Мазурик, ты вор!

Топ-менеджер завода отвлекается на её голос и пропускает мяч. Он недовольно качает головой.

МАЗУРИК
(игровому симулятору)
Включи паузу.

Голограмма спортсмена исчезает.

Маша подходит к Мазурику вплотную.

МАША
У меня есть данные о каждой тонне грунта за весь период работы в артели.

Маша тычет пальцем в грудь Мазурика.

МАША
Я тебя засужу, и ты отправишься в тюрьму. Мой отец слишком часто закрывал глаза на твои грязные дела, но я не позволю тебе разрушить нашу артель.

Мазурик поднимает вверх руки.

МАЗУРИК
Машенька, помилуй, о чём ты говоришь? Я очень переживаю из-за вашей не простой ситуации, но постарайся не говорить бездоказательных вещей. На моей стороне лабораторные исследования и выход готовой продукции.

Директор хищно улыбается. Щёлкает пальцами, подзывая летающего робота с полотенцем.

МАЗУРИК
А тебе я советую проверить оборудование. По новой откалибровать анализаторы, детекторы, что там у вас ещё есть, и настроить программное обеспечение.

Подлетает робот. Топ-менеджер забирает полотенце и вытирает лицо.

МАША
Моя лаборатория в полном порядке. Я требую от вас лишь дать отсрочку платежа, и тогда всё останется в тайне.

МАЗУРИК
Маша, ты ведь красивая, умная девушка, а говоришь всякую ерунду. Тебе не стоит прилюдно обвинять в преступлении топ-менеджера завода, на которого ты работаешь.

Он без стеснения рассматривает Машину грудь.
Маша складывает руки на груди и злобно смотрит на Мазурика.

МАЗУРИК
Если бы мы были друзьями. Хорошими друзьями. Я бы всё для тебя сделал. Выполнил любую просьбу. Добился отсрочки, приписал пару нулей к выплате, даже подарил бы звездолёт. А ты готова выполнить мои просьбы?

МАША
Пусть секретарша их выполняет. А мы найдём деньги и уйдём работать к твоим конкурентам.

Топ-менеджер завода разводит руками.

МАЗУРИК
У меня нет конкурентов. Я два раза в год встречаюсь с остальными топ-менеджерами металлургических заводов в закрытом клубе на Земле. Мы составляем планы, ужинаем и для нас выступают самые популярные артисты.

Он пытается похлопать Машу по щеке. Она отмахивается.

МАЗУРИК
Полиция даже не примет твоё заявление, потому что оно смехотворно.

МАША
Это мы ещё посмотрим.

Она бьёт кулаком висящего в воздухе робота. Тот отлетает и начинает крутиться на месте. Маша трясёт рукой, удар оказался болезненным для неё и направляется к выходу.

8. ИНТ. – МАРС – НОМЕР МАШИ - ВЕЧЕР

Маша выходит из ванной комнаты в халате, размазывая гель по больной кисти руки. Затем берёт мобильный телефон с тумбочки и набирает номер.

МАША
Григорий Валентинович? Это Маша.
Скажите, на нашем звездолёте много топлива осталось?
(пауза)
Нам хватит ещё раз слетать до Гидры?
(пауза)
Нет? Вообще никак не получится, даже с экономией?
(пауза)
Я понимаю, что застрять там, на полгода, это безумие. Но как сказал Пашка, я же сумасшедшая.
(пауза)
И вам спокойной ночи, Григорий Валентинович.

Маша выключает телефон и садится в кресло. Включает компьютер, потом заходит в сеть. Она набирает в видеофоне адрес профессора геологического университета – Клавдии Яковлевны.

На экране монитора появляется сонная голова миловидной женщины с ухоженным лицом. Ей тридцать восемь лет, умные добрые глаза, мягкие черты лица.

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Ты хоть представляешь, который час?

МАША
Простите, Клавдия Яковлевна. Мы только сегодня вернулись с Гидры.

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Поздравляю. Нашла что-нибудь необычное?

Наставница поправляет халат и волосы, садится удобней перед камерой.

Маша достаёт из коробки минерал и подносит к камере.

МАША
Смотрите, какая прелесть. Завтра утром отправлю все образцы экспресс-почтой.

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Отлично. Итак, о чём ты хотела меня спросить?

МАША
Мой вопрос может показаться глупым, но в ближайших системах есть шанс найти астероид из самородной платины?

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Из тех, до которых вы можете долететь, шансов практически нет. А если найдёте, то не в тех объёмах, которые вам нужны.

Маша понимающе кивает головой.

МАША
А из тех, до которых не можем долететь?

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Я знаю только одно место. Догадайся сама, какую систему я имею в виду?

Маша удивлённо поднимает брови и пожимает плечами.

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Год прошёл, а ты уже перестала соображать.
Альфа Центавра, конечно.
(зевает)
Надеюсь, ваши дела не так плохи, чтобы совершить самоубийство, отправившись в это жуткое место?

МАША
Не беспокойтесь, Клавдия Яковлевна. Я просто собираю данные для статистического анализа.
А есть какие-то сведения по астероидам Альфы Центавры?

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Да, они лежат в открытом доступе. Сейчас дам ссылку на карты.

МАША
Огромное вам спасибо. Кстати, данные по Гидре уже отправлены. Проверьте у себя.

Маша открывает ссылку и рассматривает геологические карты скоплений астероидов Альфы Центавра.

МАША
Большое спасибо. Скоро увидимся на Земле.

КЛАВДИЯ ЯКОВЛЕВНА
Прилетай скорей.

Маша отключает видеосвязь и приступает к изучению данных по астероидам Альфы Центавры.

9. ИНТ. – МАРС – КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ – УТРО

Маша заходит в конференц-зал. Команда в полном составе сидит в мягких кожаных креслах за большим столом и слушает капитана.
Маша улыбается.

МАША
Я немного опоздала.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Маша, я тебе, что вчера говорил на счет глупостей?

МАША
Знаю, это была неудачная попытка выбить отсрочку. Прости.

Маша с гордым видом подходит к столу и включает голографическую панель для презентаций. Появляется карта Солнечной системы.

МАША
Народ, у нас есть шанс сохранить артель и звездолет.

СЕМЕН
Лучше скажи, почему ты Мазурику не врезала?
 
ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Семен …

МАША
Я сказала правду, он украл нашу платину. А теперь к делу. Итак, нам нужно добыть тысячу тонн платины, но у нас мало топлива.

Маша движением руки меняет масштаб голографической карты.

МАША
Мы не сможем долететь даже до Звезды Бернарда. Хотя там нет ничего ценного для нас.
Поэтому, я поговорила с умными людьми и нашла карты астероидов, которые сделают нас богатыми до конца жизни.
 
ПАВЕЛ
И куда ты предлагаешь лететь, светлая голова? На край Вселенной, к инопланетянам?

МАЩА
В Альфу Центавру.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Думаешь, ты первая до такого додумалась?

ГРИГОРИЙ
Мария, ты забыла, что полёты в Альфа Центавру запрещены? Оттуда никто не вернулся живым, тем более богатым.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Думаю, тема исчерпана. Если у кого-то есть вопросы насчёт дальнейшей работы артели, давайте их обсудим.

МАША
Папа, нет!

Маша в отчаянии хлопает по столу и оглядывает присутствующих.

МАША
Сначала вы узнаете мой план, а потом сами решайте, как поступить.

Капитан вздыхает.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Хорошо, только быстро и без пафоса.

МАША
Первое, что хочу сказать – я знаю об опасности. И думала, как исключить риск.

Маша включает голограмму карты системы Альфа Центавра. Над столом загораются изображения двух звёзд, зеленые прямоугольники вокруг них и красные ромбы.

МАША
Зелёным цветом выделены богатые платиной сектора. Красным – последние координаты пропавших кораблей.

Маша разворачивает на экране один из зелёных секторов.

МАША
Мы не будем исследовать систему, а сразу направимся сюда.

Маша указывает на крайних сектор астероидов.

МАША
Я вычислила нынешнее местоположение облака астероидов. Сектор большой, не промахнёмся.
Подлетим на остаточной скорости, всю энергетику отключим. Я возьму пробы грунта и лишь после этого запустим погрузчики.
Затащим астероиды в трюм и быстро улетим.

Маша выключает голограмму.

МАША
Всё, я закончила.

Лада внимательно смотрит на Машу, наклоняется вперёд.

ЛАДА
Машка, ты всерьёз предлагаешь нам нарушить закон?

МАША
Запрет полётов в Альфу Центавра нарушает статью конституции о свободе передвижения в космосе.
У вас ест выбор. Делать Мазурика богаче или рискнуть и всю жизнь наслаждаться роскошью.

ГРИГОРИЙ
Михалыч, скажи дочери, почему её план бредовый.

Капитан отмахивается.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Я не буду обсуждать очевидное.

МАША
Да успокойтесь вы. Последний конфликт случился двадцать лет назад. Может быть, там давно все вымерли. Неужели вы думаете, что боевые звездолёты каждый день патрулируют всю границу? Она же огромная.

СЕМЁН
Гриша, ты же знаешь, что её не переубедить. Капитан сказал нет, значит, никуда не летим.

МАША
Предлагаю голосование. Кто смелый и готов бороться за наш корабль?

Маша в одиночестве поднимает руку.

МАША
(уныло)
Кто против?

Руки поднимают все, кроме Ивана.

МАША
Ясно.

Маша с грустным видом выключает голографический монитор, и понуро опустив голову, идёт к двери.

10. ИНТ. – МАРС – ОРАНЖЕРЕЯ – УТРО

Маша прогуливается по дорожке между деревьями и цветами оранжереи. Она наслаждается яркими красками цветов, порханием бабочек и пением птиц.
Навстречу ей не спеша идёт Иван.

ИВАН
Привет. Тоже решила прогуляться?

МАША
Ты за мной следишь?

ИВАН
Нет.

МАША
Тебя подослал мой отец?

ИВАН
Никто меня не посылал. Считаешь, только ты скучаешь по Земле?

МАША
Ладно, прости. Я сегодня нервная.

ИВАН
Мне жаль, что никто не поддержал твой план. Мужчины в нашей команде лишь с виду смелые.

МАША
Ты даже не рискнул голосовать.

ИВАН
Не хотел показаться выскочкой. Но знаешь, я полностью поддерживаю твою идею.

МАША
Правда?

ИВАН
Да. Я бы полетел вместе с тобой.

МАША
Знаешь, мы можем сделать это вдвоём.

Маша приближается к Ивану вплотную. Тот краснеет от смущения.

МАША
Ты управляешь кораблём, я знаю, что грузить в трюм. Ничего сложного, корабль ведь автоматический. Отец говорил, что Арысь можно без команды отправить в рейс.

ИВАН
Он преувеличил. Сильно. А ты хочешь угнать звездолёт?

МАША
Конечно, нет. Нельзя угнать то, что принадлежит нам.

ИВАН
У тебя не получится.

МАША
У меня нет, поэтому тебе придётся быть капитаном. Ты готов к большому путешествию? Подумай хорошенько. Я пойму, если ты откажешься.

ИВАН
(пауза)
Я с тобой.

Маша берёт Ивана за руку.

МАША
Отлично! Тогда пойдём и придумаем план.

Маша и Иван идут к выходу из оранжереи.

11. ИНТ. – ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - ДЕНЬ

Иван сидит в кресле второго пилота. Ефим Михайлович стоит в центре палубы, и напряженно смотрит в монитор. На экране схема системы жизнеобеспечения, около половины окрашена в зеленый цвет, четверть в желтый, остальное в оранжевый и красный.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Да, мы могли остаться без воды и кислорода в любой момент. Нужен срочный ремонт.

ИВАН
Ерунда, в корабле запаса воздуха на месяц. А воду можно брать из астероидов.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Я никогда не пил и не собираюсь пить такую воду и тебе не советую. В ней полно изотопов.

ИВАН
А фильтры на что?

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Ваня, реклама никогда не рассказывает всю правду.

ИВАН
Хотите, открою секрет? Компании не заливают в системы жизнеобеспечения воду с Земли, это слишком дорого.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
На моем корабле земная вода.

Иван оборачивается к капитану.

ИВАН
Правда?

Капитан кивает головой.

На экране монитора появляется изображение Семёна, он рассержен.

СЕМЁН
Помято три контейнера. Черт бы их побрал. Неужели им так сложно вытащить контейнер, высыпать руду и поставить его обратно невредимым?
 
ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Семён, я уже говорил, если они в рабочем состоянии, то не обращай внимания.

СЕМЁН
Помню, но меня бесит, как они обращаются с моим оборудованием.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Отбой. У нас своих проблем хватает.

ИВАН
В любом случае, теперь это не наша проблема.

12. ИНТ. – ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ОТСЕК - ДЕНЬ

Григорий стоит возле панели диагностики энергетической системы звездолета.

ГРИГОРИЙ
Арысь, запусти тест всех систем корабля.

На экране отражаются проценты готовности теста и коды состояние отдельных узлов двигательной установки. Григорий просматривает данные.
Звучит сигнал вызова капитанского мостика.

ГРИГОРИЙ
Прием.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Как дела?

ГРИГОРИЙ
Все узлы двигателя в отличном состоянии. Запустил общую диагностику системы.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Как закончишь, двигай ко мне.

ГРИГОРИЙ
Так точно, капитан.

13. ИНТ. - ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - ВЕЧЕР

Маша заходит на командную палубу.
 
МАША
Привет, трудяги.

ИВАН
Привет.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Ты зачем пришла? Мы скоро заканчиваем.
 
МАША
Знаешь, папа. Я долго думала и решила, что возможно, Мазурик прав и мне нужно проверить свою лабораторию. Ты не одолжишь мне Ваньку?

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Вообще-то мы здесь с утра работаем.
 
Капитан смотрит на Ивана.
 
ИВАН
Конечно, я помогу. Она же не заставит меня таскать ящики с образцами.

Маша довольная улыбается.

МАША
А это отличная идея.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Вы можете заняться лабораторией завтра утром.

МАША
Я его не задержу. Если обнаружу что-нибудь серьезное, оставлю на завтра.
 
ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Хорошо, оставайтесь.

14. ИНТ. - ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - ВОЗЛЕ ЛИФТА - ВЕЧЕР

Команда собралась в коридоре возле лифта, ведущего к шлюзу корабля. Маша стоит немного в стороне, ждёт Ивана.
Капитан косится на дочь и придвигается к Ивану.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Ваня, смотри, чтобы она глупостей не наделала.

ИВАН
Будьте уверены, я прослежу.

Капитан одобрительно хлопает его по плечу.

15. ИНТ. - ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - ВЕЧЕР

Маша стоит возле Ивана и смотрит на монитор. Камера показывает ворота шлюза. Они открываются, и оттуда вылетает аэромобиль с членами команды.

МАША
Посмотри, никто не остался на корабле?

Иван включает панораму с камер видеонаблюдения и датчиков слежения.

ИВАН
Мы остались вдвоём. Ты не передумала лететь?

МАША
А ты? Ваня, я не хочу подвергать тебя риску.

ИВАН
(пафосно)
Риск – удел сильных!
Можешь на меня положиться, я решу все проблемы.

МАША
Тогда давай сделаем это.

Иван достаёт карту-ключ, вставляет в разъём бортового компьютера. Затем вводит пароль и входит в систему управления звездолётом.
Запускает предполётную проверку систем корабля и загружает маршрут полёта.

Иван запускает прогрев двигателей.

На экране монитора появляется изображение ДИСПЕТЧЕРА.

ДИСПЕТЧЕР
Борт номер четыреста пятьдесят три два ноля восемьсот одиннадцать, зачем вы включили двигатель?

ИВАН
Говорит борт номер четыреста пятьдесят три два ноля восемьсот одиннадцать. У нас плановая проверка взлётной тяги.

ДИСПЕТЧЕР
А захваты шасси ты почему не отключил, придурок?! Хочешь посадочную площадку вырвать?

ИВАН
Прошу прощения, сейчас исправлю.

Иван через пульт управления даёт команду бортовому компьютеру, отключить захваты шасси. Поворачивается к Маше, гордо улыбается. Затем пересаживается в кресло капитана.

ИВАН
Через пять часов пролетим орбиту Нептуна, а ещё через двое суток достигнем Альфа Центавры.

Маша кивает, садится в кресло бортинженера и активирует антиперегрузочную кабину. Кресло накрывает прозрачная крышка. Такая же крышка закрывает кресло Ивана.
На поверхности кабины загораются синие светодиоды.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Активирована компенсация ускорения.

МАША
Вперёд, к звёздам.

ИВАН
Полетели.

16. НАТ. – МАРС - КОСМОДРОМ – ВЕЧЕР

Звездолёт «Арысь» отрывается от посадочной площадки и взлетает. Корабль ускоряясь, набирает высоту.

ДИСПЕТЧЕР
(голос за кадром)
Арысь-Арысь, у вас нет разрешения на взлёт.
Что происходит?

ИВАН
(голос за кадром)
У нас внештатная ситуация. Ложное срабатывание автоматики.

ДИСПЕТЧЕР
(голос за кадром)
Немедленно отключите автопилот и сажайте корабль в ручном режиме.

ИВАН
(голос за кадром)
Я пытаюсь.

Звездолёт выходит на орбиту, поворачивается и летит в противоположном направлении от Солнца.

17. НАТ. – ОТКРЫТЫЙ КОСМОС – АЛЬФА ЦЕНТАВРА – УТРО

Открытый космос - Звёздная система Альфа Центавра.
Справа сияет яркая почти белая звезда Альфа Центавра А.
Слева находится звезда размерами поменьше и более тусклая - оранжевая Альфа Центавра В.

Между двумя звёздами почти в центре располагаются множество космических станций. Одна из них окружена несколькими сотнями боевых звездолётов класса «Хищник»

ТИТРЫ
19.08.2115
Звездная система Альфа Центавра.
Станция «Сирин» - Пограничный дивизион императорской армии.

18. ИНТ. – СТАНЦИЯ «СИРИН» - УТРО

Парадный зал. Дорогое убранство, белые колонны, серебряные зеркала, золотые барельефы и статуя императора на заднем фоне.

Зал заполнен молодыми людьми в военной форме, пятьсот человек. Их внешность абсолютно одинакова. Они слушают речь ШТАБ-ОФИЦЕРА.

ШТАБ-ОФИЦЕР
Именем Императора Александра вам оказана честь, охранять границы империи. Приложите все ваши старания и умения, чтобы оградить отчизну от злонамеренных вторжений из несовершенного внешнего мира.
(оглядывает пилотов)
Будьте бдительны, смелыми и стойкими солдатами, потому что вы пилоты пограничного дивизиона. Помните – враги никогда не дремлют. Они посылают в нашу систему зонды, дроны, корабли разведчиков и диверсантов.
Враги ненавидят нас. Они хотят уничтожить наш дом, наш идеал жизни.
(указывает на статую императора)
Но у них не получится погасить свет совершенства императора.
Будьте беспощадны ко всему чуждому нашему миру, поскольку оно зло и несёт лишь хаос, разрушения, страдания и смерть.
Во славу императора Александра!

Единым хором пилоты повторяют – Во славу императора Александра!

19. ИНТ. – ТЕРМИНАЛ СТАНЦИИ «СИРИН» - УТРО

Пилоты-пограничники по коридору направляются к своим челнокам, чтобы вернуться на боевые корабли. Штаб-офицер наблюдает за посадкой подчинённых. Один из клонов подходит штаб-офицеру.

КЛОН
Штаб-офицер Алекс семьдесят три четыреста одиннадцать, позвольте спросить.

ШТАБ-ОФИЦЕР
Что вы хотите знать, восемьсот два триста восемьдесят два?
 
КЛОН
Мой рапорт о зачислении в космическую разведку одобрен или нет?

ШТАБ-ОФИЦЕР
Главный штаб не планирует разведывательных операций за пределами Альфы Центавры. Если что-то изменится, вам сообщат.
 
КЛОН
Спасибо, ваше сиятельство.

ШТАБ-ОФИЦЕР
Возвращайтесь на свой корабль.
 
КЛОН
Так точно.

Клон направляется к «Мини-Хищнику».

20. ИНТ. – СТАНЦИЯ «СИРИН» - ВЗЛЁТНАЯ ПАЛУБА - УТРО

Открывается шлюз взлетной палубы.

Мини-Хищник отрывается от палубы станции, поднимается в воздух и летит сквозь шлюз в открытый космос.

21. НАТ – ВОЗЛЕ СТАНЦИИ «СИРИН» - УТРО

Неподалёку от станции «Сирин» рядами расположены сотни боевых звездолётов.

Мини-Хищник летит к одному из них.

22. ИНТ. - ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА - УТРО

Огромный монитор спереди и по бокам показывает вид космоса за пределами имперского боевого звездолёта. На фоне чёрного пространства сияют далёкие звёзды. Справа тянется длинной полосой облако астероидов. Некоторые внушительные объекты тускло сияют и медленно плывут мимо «Хищника.

ТИТРЫ
20.08.2115
Звёздная система Альфа Центавра.
Облако астероидов «Великая Победа».

В кресле перед монитором сидит молодой парень - капитан этого корабля. Высокий, стройный, в кителе имперского флота. Его зовут АЛЕКС 802382. Ему двадцать три года.

Клон, приложив указательный палец к виску, мечтательно смотрит на далёкие звёзды. Он обращается к БИСУ - бортовому компьютеру звездолёта.

АЛЕКС
Знаешь, Бису, как бы я хотел улететь отсюда. Далеко, за тысячи, миллионы световых лет.

БИСУ
(голос за кадром)
Ничего во внешнем мире не достойно вашего внимания, капитан. Зачем тратить время на полёт к несовершенным системам?

АЛЕКС
Я изучил империю вдоль и поперёк. Я знаю тут каждую пылинку. Мне хочется чего-то нового.
(пауза)
Бису, если я прикажу лететь к Сириусу, ты подчинишься?

БИСУ
(голос за кадром)
Исключено, капитан. Вы сами знаете, император Александр запретил покидать систему.
Разве вам не хватает тех нарушений границ, которые вы совершаете при каждом патрулировании? Я не сообщаю о них в штаб, лишь потому, что вы проявляет усердие в охране сектора.

АЛЕКС
Не говори ерунды. Мы отклоняемся от курса исключительно в целях безопасности. Если хочешь, в следующий раз полетим сквозь облако астероидов. Будем постоянно летать по центру, и ты сможешь оточить своё мастерство пилотирования.

БИСУ
(голос за кадром)
Штаб не одобряет нарушений правил полёта.

АЛЕКС
И мы опять вернулись к тому, что безопасность превыше всего.

БИСУ
(голос за кадром)
Поэтому я и не сообщаю в штаб ...
Датчики фиксируют гамма-излучение и гравитационную волну за пределами облака астероидов «Великая победа».

АЛЕКС
Установи природу излучения.

БИСУ
Мощность и характеристика излучения не соответствуют параметрам торможения со сверхсветовой скорости.
Координаты источника не установлены.

АЛЕКС
За пределами границы говоришь? Ладно, наблюдай за сектором. Если обнаружишь что-нибудь необычное, сразу доложи мне.

БИСУ
Так точно, капитан.

23. ИНТ. – ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - УТРО

Антиперегрузочные кабины Ивана и Маши открываются. Один из мониторов мигает красными сигналами сообщения о неполадках на корабле.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Внимание. Неполадки в системе жизнеобеспечения.

Маша тревожно смотрит на Ивана. Иван суетливо просматривает на мониторах сообщения о неполадках.

МАША
Что случилось?

ИВАН
Хорошая новость - мы на месте и через три часа достигнем границы облака астероидов.

Иван быстро нажимает на сенсорные кнопки монитора. Система корабля короткими звуковыми сигналами подтверждает получение команд.

ИВАН
Но проблема в том, что при торможении произошел взрыв в системе жизнеобеспечения. И мы остались без воды и кислорода.

МАША
Как такое могло произойти?

ИВАН
При тестировании мы с твоим отцом обнаружили неисправностей на пару процентов. Аварии не должно было случиться.

МАША
И ты не сказал мне?
 
ИВАН
Не волнуйся, у меня всё под контролем. Пожар потушен, через несколько часов первый блок будет восстановлен. Если тебе так важно, наберем льда из космоса, хотя нам и запасов хватит.
 
МАША
Чтобы обнаружить воду, необходимо использовать геосканер, а этого мы договорились не делать.
 
ИВАН
На радарах ничего опасного не видно, но как скажешь.

МАША
За работу. Быстрее закончим, быстрые улетим.

ИВАН
Выбирай цель, я скорректирую курс.

Маша открывает на мониторе карту астероидного поля и накладывает её на данные с оптического детектора.

МАША
Ты уверен, что мы прилетели в нужный сектор?

ИВАН
Абсолютно. Почему ты спрашиваешь?

МАША
Я не могла ошибиться в расчётах, но данные не совпадают. Перед нами либо другое облако, или какая-то сила перемешала все астероиды.

Маша в расстроенных чувствах вылезает из кресла и разминает конечности.

ИВАН
Со времён войны прошло много лет. Похоже, твои сведения устарели.

МАША
Ладно. Всё равно я собиралась использовать зонды. Пойду в лабораторию, а ты проложи оптимальный маршрут.

ИВАН
Сделаю.

Маша направляется к выходу с капитанского мостика.

24. НАТ. – ПОЯС АСТЕРОИДОВ - ДЕНЬ

Звездолёт «Арысь» стремительно летит к облаку астероидов. Впереди сияет двойная звезда Альфа Центавры, на их фоне редкие астероиды кажутся маленькими чёрными точками.

Из корпуса корабля выдвигается ракетная установка. Залп и дюжина зондов летит к ближайшим целям.
Ракетная установка перезаряжается. Ещё залп и очередная порция зондов летит к своим астероидам.

Один из первых зондов достигает поверхности космического обломка и врезается в него. Камни и пыль летят во все стороны.
Устройство закрепляется на поверхности и включает лазер. Из прожигаемого в грунте отверстия идёт дым.

Лазер отключается. В работу вступает бур. Телескопический ствол опускается в отверстие.
Через некоторое время ствол бура покидает отверстие, зонд отрывается от станины и летит к звездолёту.

На поверхности астероида остаётся металлическое кольцо станины и ещё дымящееся отверстие в грунте.

25. ИНТ. – ЗВЕЗДОЛЁТ «АРЫСЬ» - ЛАБОРАТОРИЯ – ДЕНЬ

Маша стоит перед анализатором, в котором одновременно изучаются множество образцов с зондов. На экране монитора она просматривает таблицу данных анализа очередных проб грунта с астероидов.

МАША
(бормочет)
Ну и зачем я сюда прилетела? Поверила исследованиям столетней давности. Похоже, их никто и не проводил. Заполнили таблицы, сидя в кабинетах, уроды. А я теперь должна мучиться.

Маша просматривает очередную порцию данных.

МАША
С такими результатами, могла бы спокойно ковыряться в облаке Оорта.

На экране отображается очередная диаграмма состава грунта. Таблица элементов и минералов образует сложные графики концентрации веществ относительно глубины пробы.
Маша выделяет группу МПГ. График платины самый высокий, кривая колеблется от 70 до 90 процентов.

Глаза Маши светятся от счастья. Она смотрит характеристика астероида. Это объект диаметром около пятидесяти метров.

МАША
Арысь, связь с командной палубой.
Ванька, останови корабль. Я его нашла!

ИВАН
(голос за кадром)
Кого, инопланетянина?

МАША
Нет, астероид нашла. Ты не представляешь, насколько мы теперь богаты!

ИВАН
(голос за кадром)
Супер! Я знал, что у нас получится.

МАША
Как идёт ремонт?

ИВАН
(голос за кадром)
У меня всё под контролем.

26. ИНТ. – «АРЫСЬ» - ТРЮМ – ВЕЧЕР

Маша в скафандре сидит в кресле оператора в кабине управления, расположенной в трюме звездолета. Перед ней большой экран монитора, на котором виден склад руды. Сооружения и различные фиксаторы удерживают астероид в вертикальном положении.

Борт звездолета медленно закрывается.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Погрузка астероида завершена.

 Маша улыбается и довольно потирает руки. Через пульт управления она вызывает командную палубу.

МАША
Ваня, груз в трюме.
 
ИВАН
(голос за кадром)
Отлично. Но я вижу изображение, какой-то он маленький.
 
МАША
Мал да удал. Теперь вся наша артель может всю жизнь не работать и сорить деньгами.
 
ИВАН
(голос за кадром)
Верю, ты спец в астероидах.
Кстати, у меня тоже хорошие новости, один блок системы жизнеобеспечения восстановлен.
 
МАША
Мне от такого известия сразу дышать стало легче.
Иду в лабораторию. А ты готовь нашу «Арысь» к возвращению домой.

27. ИНТ. – «АРЫСЬ» - ЛАБОРАТОРИЯ - ВЕЧЕР

Маша бегло просматривает данные по оставшимся астероидам с анализатора грунта. Недовольно морщится.
На мониторе появляется надпись – Зонд неисправен.

МАША
Этого ещё не хватало.

Она отключает анализатор. Открывает шкаф, достаёт инструмент и новый зонд. Открывает крышку анализатора, снимает зонд и устанавливает новый.

Маша несёт повреждённый зонд на ремонтный стол и оставляет там. Возвращается к шкафу и убирает инсмтрумент.
Внезапно активируется терминал геологического сканера. Маша удивлена.

МАША
Арысь, выключи геосканер.


АРЫСЬ
(голос за кадром)
Второй пилот активировал сканирование облака астероидов.

ИВАН
(голос за кадром)
Да, я тут подумал...

МАША
Ваня, нечего думать. Нужно возвращаться на Марс.

ИВАН
(голос за кадром)
Мы торчим здесь почти двенадцать часов. Летаем, как в своей системе и всё спокойно. Я решил ещё немного задержаться и загрузить трюм под завязку.

МАША
Иван, немедленно выключи моё оборудование.

ИВАН
(голос за кадром)
У меня всё под контролем. Капитан знает, что делает.

МАША
Мой отец капитан, а ты пилот.

Маша быстро подходит к терминалу и пытается войти в систему, чтобы отключить геосканер.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Внимание. Пожалуйста, не покидайте звездолёт до окончания сканирования. Обратный отсчёт: десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один.
Геологический сканер включен.

Маша напряженно вглядывается в изображение, получаемое сканером.

ИВАН
(голос за кадром)
Что я говорил? Всё отлично.
Получай точную карту астероидов.

Изображение сканера исчезает. Маша с ужасом смотрит на чёрный экран.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Опасность. Корабль находится в зоне высокой гравитации.

ИВАН
(голос за кадром)
О, чёрт! Машка, держись!

Маша бросается к антиперегрузочной кабине. Корабль резко дёргает в сторону. Машу отрывает от пола и бросает на ручку кресла. Маша залазит на сиденье, жмёт на кнопку и пытается пристегнуться.

В этот момент корабль стремительно ускоряется, не закреплённые предметы летят в противоположную стену. Зонд вонзается Маше в бок. Маша вскрикивает от боли и теряет сознание. Крышка кабины закрывается.

28. ИНТ. - ХИЩНИК – СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР

Алекс, стоит с мечом в руке, в центре ринга для спарринга.
Напротив него тренировочный кибот (робот без собственного искусственного интеллекта, управляемый бортовым компьютером). Его экзоскелет покрыт ударопрочным пластиком, голова лишена рта, носа и ушей, оптические сенсоры защищены полосой сапфира.

Они начинают поединок на мечах.
Алекс яростно наносит удары. Кибот защищается, затем совершает контратаку. Алекс отбивается, а потом выбивает меч противника. Кибот оказывается безоружным.

Алекс бросает свой меч и продолжает бой врукопашную.
Алекс уворачивается от ударов кибота, блокирует их, но силы неравны. Кибот быстрей и сильней. Наконец, Алекс оказывается на полу и сдаётся.

АЛЕКС
Бису, когда-нибудь я одолею тебя голыми руками.

БИСУ
(голос за кадром)
Сегодня вы поставили рекорд времени. Поздравляю, капитан.

АЛЕКС
Благодарю.

Кибот подбирает с пола мечи и несёт их на место.
Алекс берёт полотенце и вытирает пот с лица. Внезапно корабль дёргается в сторону. Алекс едва не теряет равновесие.

АЛЕКС
Бису, что произошло?

БИСУ
(голос за кадром)
Справа по курсу сильная гравитационная волна.

АЛЕКС
Стабилизируй корабль и выясни источник гравитации.

БИСУ
(голос за кадром)
Выполняю.

Алекс бежит в кабину пилота.

29. ИНТ. – ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА - ВЕЧЕР

Алекс стоит перед монитором в кабине пилота и наблюдает за происходящим в облаке астероидов. Огромная сила гравитации неизвестного объекта стягивает ближайшие астероиды в центр облака. Затем происходит мощный выброс энергии, и объект с огромной гравитацией исчезает.

БИСУ
(голос за кадром)
Мощный поток гамма-излучения достигнет звездолёта через сто двадцать шесть секунд. Активирую магнитный щит.

АЛЕКС
Бису, что я сейчас наблюдал?

БИСУ
(голос за кадром)
Затрудняюсь ответить, капитан.

Алекс, молча, смотрит на голографическую карту сектора. Волна излучения стремительно летит к его звездолёту.

На несколько секунду изображение пропадает и затем снова восстанавливается.

БИСУ
(голос за кадром)
Поток гамма-излучения миновал звездолёт. Повреждения оборудования отсутствуют.

АЛЕКС
Хорошо.

БИСУ
(голос за кадром)
Получаю сигнал с места взрыва. Произвожу декодирование и определяю точные координаты источника электромагнитных волн.

АЛЕКС
Покажи на мониторе.

Карта астероидного поля масштабируется, показывая эпицентр взрыва. Источник сигнала помечен мигающим красным шариком в самом центре монитора.

БИСУ
(голос за кадром)
Есть совпадение с базой данных. Сигнатура образца совпадает с сигналами о помощи с земных кораблей.

АЛЕКС
Ты уверен? Земляне снова в нашей системе?!

БИСУ
(голос за кадром)
Так точно.

АЛЕКС
Если они на гиперсветовой скорости влетели в пояс астероидов, тогда это всё объясняет.
Судя, по историческим сведениям, земляне всегда отличались низким интеллектом и безрассудством.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, необходимо доложить в штаб о происшествии и вызвать подкрепление.

АЛЕКС
Нет, Бису. Я полечу на разведку к вражескому сигналу.

БИСУ
(голос за кадром)
Там может быть ловушка. Разумнее всего дождаться подкрепления.

АЛЕКС
Вероятней всего земляне потерпели крушение.
Я не намерен ждать несколько часов, чтобы найти обломки звездолёта.
Бису, выполняй приказ капитана.

БИСУ
(голос за кадром)
Выполняю.

30. НАТ. - ВОЗЛЕ ОБЛАКА АСТЕРОИДОВ – ВЕЧЕР

Космический корабль разворачивается и летит в сторону облака Великой победы.

Угловатые формы звездолёта «Хищник» напоминают самолёты невидимки «Стелс». Центральная ромбовидная часть с тремя башнями плазменных орудий, по бокам переходит в небольшие изогнутые крылья. В головной треугольной части установлены два спаренных лазера, а дальше, под крыльями находятся блоки ракетных установок.

31. ИНТ. – «АРЫСЬ» - ЛАБОРАТОРИЯ - НОЧЬ

В лаборатории горит тусклое аварийное освещение. Предметы и осколки стекла медленно плывут в воздухе. Звучит аварийная сигнализация.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Внимание, корпус звездолёта повреждён. Реактор заглушен. Полёт невозможен, требуется ремонт. Команде корабля необходима эвакуация.

Маша резко открывает глаза, нажимает кнопку, и крышка антиперегрузочной кабины поднимается. Маша от нетерпения толкает крышку, та медленно исчезает за креслом.
В левом боку Маши торчит зонд. Вокруг расплылось красное пятно.

У Маши учащённое дыхание, она пытается встать и стонет от боли. Щупает рукой бок и, задев штырь зонда, вскрикивает.

МАША
Арысь, помоги мне добраться до медицинского отсека.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Доступ в медицинский отсек закрыт.

МАША
Я ранена. Мне нужна срочная помощь.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Медицинский отсек разгерметизирован.

МАША
Ну, так почини его.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Повреждения имеют неустранимый характер. Воспользуйтесь ближайшей аптечкой.

Маша с трудом выбирается из кресла, летит к аптечке, спрятанной за одной из панелей лаборатории.

МАША
Ваня, ты в порядке?
(тишина)
Ваня, отвечай.
(тишина)
Арысь, сообщи состояние Ивана.

Маша открывает аптечку, первым делом глотает обезболивающее лекарство.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Камеры слежения не работают. Голосовых команд от Ивана не поступало. Его состояние определить невозможно.

Маша вытаскивает зонд из своего тела, промывает рану антисептиком, обрабатывает кровоостанавливающим препаратом и залепляет биопластырем. Затем она летит к выходу из лаборатории.

32. ИНТ – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - НОЧЬ

Маша открывает дверь командной палубы. Она осторожно заглядывает внутрь помещения и пытается что-нибудь разглядеть при тусклом мигающем свете.
 
МАША
Ваня, ты здесь?
Ты в порядке?

Маша отталкивается от стены и летит к креслу пилота.  Подлетает и видит, что оно пустое. Видит, напротив, возле стены в воздухе весит непонятный объект.

Она подлетает ближе, касается его и вскрикивает. Это тело Ивана. Его голова неестественно повёрнута, а череп проломлен.
 
МАША
Ох, Ванька, что ты наделал. Мой план почти сработал, надо было только вернуться домой.

Маша возвращается к креслу пилота и смотрит на пустой экран монитора.
 
МАША
Я здесь умру.

Маша закрывает лицо дрожащими руками. У нее приступ паники, она часто дышит. Приступ проходит.

МАША
Арысь, Иван мёртв.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Мне очень жаль.

МАША
Нужно как можно быстрее вернуться в Солнечную систему.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Звездолёт повреждён. Производится ремонт корпуса.

МАША
Нам угрожает опасность. Включи двигатели и лети за пределы этой системы.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Реактор заглушен, запуск двигателей невозможен.

Маша закрывает глаза и пытается сосредоточиться.
 
МАША
(шепчет)
Еще ничего не закончилось. Я выжила. Я должна бороться, чтобы вернуться домой.
 
Маша открывает глаза.

МАША
Арысь, включи пульт управления кораблём.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Диагностика систем электропитания.
Переключаю на резервный источник.
Диагностика оборудования. Исправно.

Мониторы загораются белым цветом, по экранам бегут коды загрузки операционной системы. Затем на мониторах появляется информация с различных систем звездолёта.

МАША
Отчего пострадал звездолёт?

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Корабль находился в зоне поражения гравитационной мины.

МАША
Что?!
(пауза)
Дай отчёт обо всех повреждениях.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Повреждение реактора - неизвестно.
Повреждение топливной системы – пять процентов.
Повреждение гиперсветовых ускорителей – неизвестно.
Повреждение двигателей – двенадцать процентов.
Общее повреждение корпуса звездолёта – двадцать один процент.
Повреждение грузового трюма ...

МАША
Хватит. В каком состоянии находится система жизнеобеспечения?

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Система жизнеобеспечения полностью уничтожена.

Маша тяжело вздыхает.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Запасов воды и кислорода хватит на одну неделю.

МАША
Запусти тестирование реактора и ускорителей. Начинай ремонт двигателей и топливной системы. Корпусом займёшься в последнюю очередь.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Выполняю.

Маша прикладывает ладонь к ране на боку.

33. ИНТ – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - НОЧЬ

Маша висит в воздухе перед мониторами и наблюдает за ходом ремонтных работ. Перед ней на экране модульная схема звездолёта. Целые и отремонтированные части подсвечены зелёным цветом, повреждённые окрашены в жёлтый, оранжевый и красный цвета.

Маша вытирает со лба пот и смотрит на боковой экран монитора, где мигает непонятный значок.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Тестирование энергетических систем завершено. Производится запуск реактора.

На мониторе отображается процесс запуска реактора звездолета.

МАША
Арысь, мне холодно. Повысь температуру воздуха в командной палубе на пять градусов.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Температура тридцать градусов. Дальнейшее повышение нецелесообразно.

Маша недовольно морщится и прикладывает ладонь к ране на боку.

МАША
Тогда выключи этот значок на мониторе справа от меня.

Маша тычет в значок пальцем.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Невозможно отключить аварийный радиобуй. Корабль сильно поврежден, экипажу необходима эвакуация.

МАША
Ты с ума сошла? Мы на вражеской территории. Клоны не будут никого спасать, они меня убьют.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Для отключения аварийного радиобуя необходим приказ капитана.

МАША
Я единственный член экипажа на корабле. Я капитан. Выключи его немедленно.

Мигающий значок аварийного радиобуя исчезает с монитора.
Маша смотрит за процессом активации реактора звездолёта.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Реактор введен в эксплуатацию на двадцать пять процентов.
(пауза)
Внимание, происходит сканирование звездолета неизвестным объектом.

МАША
Что? Где?

На экране обзора космоса появляется метка.
Маша увеличивает масштаб изображения и видит медленно приближающийся объект. Это имперский звездолёт.
Маша испуганно вглядывается в угловатые формы чужого корабля.

34. ИНТ. – ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА – НОЧЬ

Алекс рассматривает изображение земного корабля на главном мониторе. Вражеское судно немного длиннее Хищника, но более высокое и похоже на гигантский прямоугольный контейнер со скошенной под углом передней частью. Почти весь правый бок разрушен столкновением, с чем-то внушительным.

АЛЕКС
(нетерпеливо)
Бису, что там?

Алекс увеличивает масштаб изображения на мониторе.

БИСУ
(голос за кадром)
Судя по данным сканеров, звездолёт относится к грузовым судам. Вооружение отсутствует. Имеется буровой лазер, но для корпуса Хищника он не опасен.

Алекс заворожено смотрит на земной корабль.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, мне уничтожить врага?

АЛЕКС
Ни в коем случае!

БИСУ
(голос за кадром)
Приказ императора запрещает нахождение чужих кораблей в системе Альфа Центавра и требует их немедленного уничтожения.


АЛЕКС
Здесь произошло нечто странное, мы должны изучить ситуацию. Тем более, вражеский корабль не проявляет агрессии.
Бису, установи связь с земным кораблём.

БИСУ
(голос за кадром)
Связь устанавливается.

По вспомогательному экрану ползут коды исходящих сигналов.
Внезапно динамик щелкает с характерным для общей связи звуком, и на мониторе появляется изображение кабины грузового звездолёта.

В центре экрана находится Маша, правой рукой она держится за бок. Она висит в воздухе, держась за спинку кресла. У неё злой вид.

МАША
Проваливай отсюда! Это мой астероид!

АЛЕКС
Я получил сигнал бедствия. Отключите боевые системы вашего корабля и допустите представителя империи на борт.

МАША
Если не хочешь оказаться космической пылью, советую тебе поскорей убрать отсюда свой кусок железа.

АЛЕКС
До вашей Альфа Центавры четыре световых года. Если вы ранены и нужна помощь, то логичней сдаться.

МАША
Если ты приблизишься к моему звездолёту, клянусь, я тебя уничтожу.

Маша закатывает глаза, опрокидывается назад и медленно плывёт прочь от монитора.

АЛЕКС
Бису, что произошло?

БИСУ
Земная женская особь находится в состоянии сна. Вероятно, она получила повреждения тела и аварийно перешла в режим регенерации тканей.

АЛЕКС
Это существо нужно спасти и допросить. Узнай, каким газом оно дышит, и подготовь подходящий скафандр.

БИСУ
(голос за кадром)
Земляне дышат воздухом из смеси азота и кислорода. Перезаправка скафандра не требуется.

АЛЕКС
Подготовь мини-Хищник.
И что значит женская особь?

Алекс направляется к лифту в ангар.

БИСУ
Земляне отличаются от вас, они делятся на женские особи и мужские.

АЛЕКС
Зачем это нужно?

Дверь кабины пилота открывается. Алекс выходит в коридор.

БИСУ
Соединяясь в пары, они создают новых особей с гибридной ДНК.

АЛЕКС
Альфа смешивает ДНК земных особей?

БИСУ
У землян нет клонопроизводителя. Согласно данным, каждая женская особь выполняет функции Альфы.

АЛЕКС
Невероятно!

35. НАТ. – ОТКРЫТЫЙ КОСМОС – ВОЗЛЕ АРЫСИ - НОЧЬ

Мини-Хищник вылетает из ангара боевого звездолёта и летит к повреждённому грузовику.

Подлетает к пробоине и замирает на несколько секунд. Луч прожектора проникает внутрь зияющей дыры.

Вокруг судна и внутри него медленно летают обломки и мусор. Снуют ремонтные боты, ремонтирующие корпус звездолёта. У одних из корпуса выходят синтезированные балки, другие соединяют их перегородками, третьи крепят листы обшивки.

В глубине корпуса виднеются куски каменного астероида, вдавившиеся во внутренние секции, смяв собой палубы и толстые перегородки.

Мини-Хищник медленно садится на корпус грузовика возле пробоины и закрепляется фиксаторами.

Алекс в скафандре и с большой сумкой покидает челнок.
Он залетает внутрь грузовика и подлетает к двери.
Алекс достаёт устройство с баллончиком растворителя и отлетает в сторону. Устройство вскрывает дверь земного звездолёта.

36. ИНТ. – АРЫСЬ – КОМАНДНАЯ ПАЛУБА – НОЧЬ.

Алекс проникает внутрь грузовика и герметизирует за собой проём.

Вскрыв дверь в неповреждённую часть грузовика, Алекс направляется к командной палубе. Он осторожно озирается по сторонам. Его окружают простые голые стены без украшений и декора.

АЛЕКС
Бису, наверное, этот землянин очень бедный, раз прилетел сюда на таком убогом звездолёте.

Алекс подлетает к двери командной палубы и открывает её. Он видит висящее в воздухе тело Маши.

Алекс подлетает ближе и замечает рядом с телом в воздухе красные шарики жидкости. Он растирает пальцами небольшую каплю.

АЛЕКС
(шепчет)
Что это? Кровь? Странно.

Алекс разглядывает Машу, затем достаёт из сумки скафандр и примеряет к ней.

АЛЕКС
Бису, придется повозиться, чтобы надеть на землянина скафандр.

БИСУ
(голос за кадром)
Они агрессивная низшая форма жизни. Капитан, уничтожьте особь и возвращайтесь на корабль.

Алекс пытается надеть на Машу скафандр.

АЛЕКС
Что показывает сканер? Здесь есть ещё существа?

БИСУ
(голос за кадром)
Нет, капитан. Это единственная живая особь на корабле.

Алексу с трудом удаётся надеть скафандр на Машу.

АЛЕКС
Хорошо, я возвращаюсь на корабль. Подготовь медицинский центр к моему возвращению.

БИСУ
(голос за кадром)
Будет исполнено, капитан.

Алекс обхватывает Машу за туловище и летит к выходу.

37. ИНТ. – ХИЩНИК – МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР – УТРО

Маша лежит на хирургическом столе под прозрачным куполом, окружённая различным медицинским оборудованием.

ТИТРЫ
21.08.2115
Звёздная система Альфа Центавра
Облако астероидов «Великая победа»

В помещение медицинского центра заходит Алекс.

АЛЕКС
Бису, как состояние землянина?

БИСУ
(голос за кадром)
Операция прошла успешно. Пациент восстановился и сейчас спит.

Алекс подходит к медицинскому терминалу и просматривает данные Маши.

АЛЕКС
(недоумевая)
Совпадение наших ДНК более 99%! Как такое возможно?

БИСУ
(голос за кадром)
Сожалею, в базе данных нет информации по генетике землян.

АЛЕКС
Вообще ничего?

БИСУ
(голос за кадром)
Низшая форма жизни не достойна изучения.

АЛЕКС
Как жаль, мы могли бы установить причины их вторжений.

Алекс с интересом смотрит в сторону Маши. Он подходит ближе, смотрит на обнажённое тело.

АЛЕКС
Бису, открой восстановительную камеру.

Прозрачный купол скрывается под хирургическим столом.
Алекс касается волос Маши. Наклоняется ниже и разглядывает её лицо.

В этот момент Маша резко открывает глаза и с ужасом смотрит на него. Тот приветливо улыбается, но Маша с силой отталкивает его от себя.
Прикрывая руками грудь, она садится и отворачивается.

МАША
То, что ты притащил меня на свой корабль, не даёт тебе право лапать меня и разглядывать!

От неожиданности Алекс отходит назад.
Маша быстро слезает со стола. Немного покачнувшись, хватается за край и оглядывается на капитана.

МАША
Где моя одежда?

АЛЕКС
Бису, принеси землянину одежду.

Алекс отходит от Маши ещё немного дальше. В комнате появляется кибот с чистой одеждой.
Маша забирает бельё и чего-то ждёт.

МАША
Отвернись, идиот.

АЛЕКС
Что означает, слово идиот?

МАША
Оно означает тех, кто не отворачивается, когда девушка одевается.

Алекс отворачивается.

МАША
Ты клон императора?

АЛЕКС
Да. Меня зовут Алекс восемьсот два триста восемьдесят два.

МАША
Какое длинное скучное имя.

АЛЕКС
А у землян есть имена?

МАША
Конечно. Меня зовут Мария.

АЛЕКС
И …

МАША
Я не клон, мне не нужен номер.

АЛЕКС
Почему? Если вы все Мария, то, как различаете друг друга?

МАША
Не волнуйся, у нас разные имена. К тому же я особенная, меня никто с другой девушкой не спутает.

Маша надевает куртку и застёгивает молнию.

АЛЕКС
У вас разные имена, словно у бортовых компьютеров!?

Алекс поворачивается и видит хмурое лицо Маши.

АЛЕКС
Что произошло с твоим звездолётом?

МАША
Будто ты не знаешь? Я налетела на вашу гравитационную мину! Они запрещены во всём космосе, но только не у вас. Вы же особенные. Вы империя.

Маша инстинктивно прикасается ладонью к недавно зажившей ране. Последние слова она произносит с явным презрением.

АЛЕКС
В моём секторе патрулирования нет мин.

МАША
Я не столько тупая, чтобы самой врезаться в астероид.

АЛЕКС
Бису, в этом секторе есть гравитационные мины?

БИСУ
(голос за кадром)
В базе данных ничего нет. Я просканирую сектор.

Алекс делает важный вид, поправляет форму и указывает Маше на дверь.

АЛЕКС
Ты оделась, теперь следуй с киботом в комнату для допросов.

Кибот берёт Машу за плечо и ведёт к двери.
Алекс следует позади.

38. ИНТ. – ХИЩНИК - КОМНАТА ОТДЫХА - УТРО

Мария сидит в кресле с бархатной тёмно-синей обивкой и с резными ножками. Она нервно поглаживает золочёный подлокотник.

Алекс сидит напротив на таком же по стилю диване и с интересом рассматривает внешность Маши. Затем поправляет ворот рубашки.

МАША
Что дальше?

Алекс делает грозный вид.

АЛЕКС
Отвечай, зачем ты прилетела в нашу систему?

МАША
Мы с напарником летели к Гидре на гиперсветовой скорости. Корабль сбился с курса и, случайно, залетел на вашу территорию. Потом мы наткнулись на мину и бах, взрыв.

Маша опустила взгляд к полу.

МАША
Иван погиб, а меня ранило. Ну, а дальше ты сам знаешь.

БИСУ
(голос за кадром)
Землянин лжёт.

Алекс указывает рукой в сторону кибота.

АЛЕКС
В твоих интересах говорить правду. Ты производила разведку или собиралась устроить диверсию?

МАША
Нет!

Маша испуганно смотрит на Алекса.

МАША
На самом деле, всё просто. Поблизости лишь здесь самые жирные астероиды, а вы не хотите ими делиться.

АЛЕКС
Они состоят из силикатов и металлов, в них нет жира.

МАША
Ты не понимаешь, да? Я хотела сказать, что они ценные, дорогие.

АЛЕКС
Только если ваша система бедна кремнием, железом и никелем.
Зачем тебе астероид из нашей системы?

МАША
Чтобы продать его, получить деньги и оплатить кредит за корабль. Иначе корпорация его отберёт.

АЛЕКС
Разве каждое продолжение вашего императора не получает в восемнадцать лет свой звездолёт?

Маша смеётся.

МАША
У нас нет императора. И народу слишком много, чтобы у всех было по космическому кораблю.

АЛЕКС
Как можно жить без императора? Наверное, поэтому вы такие агрессивные?

МАША
Кто бы говорил. Вы убиваете всех, кто к вам прилетает. И кстати, что ты собираешься со мной делать?

АЛЕКС
Бису, землянин говорил правду?

БИСУ
(голос за кадром)
Да, капитан.

МАША
Будет лучше, если ты станешь звать меня Мария, а не землянин.

АЛЕКС
Хорошо.

Алекс молча, смотрит на Марию.

АЛЕКС
Я хочу разобраться в ситуации. Ты не проявляла враждебных намерений против империи. Поэтому я отправлю отчёт об инциденте в штаб, и там примут решение.

МАША
Значит, меня убьют.

АЛЕКС
А сейчас мне нужен доступ к бортовому компьютеру твоего корабля, чтобы доставить еду.

МАША
А своей не угостить хочешь? Судя по шикарной обстановке в камере для допросов, ты наверняка питаешься чем-нибудь изысканным.

АЛЕКС
Наши продукты могут быть опасны для твоего организма.

МАША
Мы оба люди и питаемся одинаковой пищей. Так что давай, показывай свою кухню.

АЛЕКС
Люди? Что ты имеешь в виду? Мы разные формы жизни.

Алекс встаёт с дивана и смотрит на Машу сверху вниз.

АЛЕКС
Бису, приготовь обед на две персоны и накрой стол в ресторане.

МАША
Ого, у тебя тут ресторан!

Маша поднимается из кресла.

АЛЕКС
Разумеется, император Александр, заботится о комфорте своих продолжений, как о самом себе.

Алекс поправляет китель.

АЛЕКС
Тебе благоразумнее отказаться от идеи, доказать наше сходство. Я уверен, ты не сможешь перенести даже запаха нашей пищи.

МАША
Неужели?

39. ИНТ – ХИЩНИК – РЕСТОРАН - УТРО

Автоматические двери ресторана распахиваются. Первой заходит Маша, следом за ней Алекс. Кибот остаётся охранять возле двери.

МАША
(восхищённо)
Да у тебя здесь настоящий дворец.
А где остальные клоны?

АЛЕКС
Это мой звездолёт. Я живу один.

Маша и Алекс усаживаются за стол.

МАША
Тебе не скучно общаться с компьютером и роботами?

АЛЕКС
Нет. У меня ответственная работа, а в свободное время я развлекаюсь любимыми занятиями.

МАША
Какими? Полировкой золота и игрой в карты с Бису?

АЛЕКС
Нет, я занимаюсь науками, боевыми искусствами, рисую, а ещё слушаю музыку.

Алекс движением руки предлагает Маше попробовать блюдо.
Маша берёт в руку вилку и ковыряет содержимое тарелки.

МАША
Так, что у нас тут?
Ага, омлет с сыром, курицей и помидорами.

Маша есть омлет.
Алекс тревожно наблюдает за ней.

МАША
Нормальное мясо, мы такое же едим. Ты птицу на корабле выращиваешь, или она синтезированная?

АЛЕКС
Что значит, выращиваешь? Все блюда готовятся на кухне.

МАША
(улыбается)
Понятно. Значит, ты никогда не видел живую курицу и не знаешь, что помидоры бывают зелёными и незрелыми.

АЛЕКС
Ты говоришь странные вещи. Откуда тебе известны названия наших продуктов?

МАША
Лучше спроси у Бису, откуда ты знаешь названия земных продуктов.
Правда в том, что ты питаешься копией наших блюд.
И сам ты очень похож на земного парня, не только внешностью, но и характером. Такой же высокомерный, заносчивый и постоянно пялишься на меня.

АЛЕКС
Бису, что она имеет в виду?

БИСУ
Она сравнивает вас с мужской особью.

АЛЕКС
О нет, Мария. Просто я никогда не видел землян.

МАША
Конечно, с самого рождения ты имеешь честь наблюдать лишь себя совершенного.

АЛЕКС
Император Александр действительно совершенен, а клоны часть его совершенства. Не понимаю, почему в твоих словах звучит ирония? Впрочем, это риторический вопрос.

Алекс скрещивает руки на груди и откидывается на спинку стула.

АЛЕКС
Бису, проверь состояние здоровья Марии.

Компьютер сканирует Машу.

БИСУ
Здоровье земной женской особи в полном порядке.

МАША
Я же говорила, со мной ничего не случится, потому что мы люди.

Мария пододвигает к себе второе блюдо.

АЛЕКС
Я рождён на Альфа Центавре. Мы не можем быть одним видом существ. Мы высшая, совершенная форма разумной жизни, а вы низшие и агрессивные существа.

МАША
Император вам ничего не сказал?

Мария делает сочувствующий вид.

МАША
Алекс, ты человек, император тоже человек.

От обуявшего гнева Алекс вскакивает со стула, так что тот отлетел назад и ударяется в стену.

АЛЕКС
Это неправда! Не смей лгать!

МАША
Спокойно, спокойно. Ты родился здесь, но я говорю правду - ваш первый император был землянином.

Мария поднимает руки, показывая своё миролюбие.

МАША
Подумай сам, наши гены почти не отличаются, мы едим одинаковую пищу, мы говорим на одном языке. Как мы могли появиться такими похожими в двух разных системах?

Алекс задумчиво смотрит в одну точку.

АЛЕКС
Возможно, вся разумная жизнь во вселенной стремиться приблизиться к идеалу императора. Поэтому существа из разных систем всегда будут частично похожи на него.

МАША
Невероятный эгоцентризм.

АЛЕКС
Думаю, тебе не понять метафизики.

МАША
(иронично)
Ну, куда уж мне.

АЛЕКС
Какое у тебя есть всему этому объяснение?

МАША
Если ты сядешь и спокойно выслушаешь, я расскажу, как всё было на самом деле.

АЛЕКС
Говори.

МАША
Хорошо.

Маша пожимает плечами. Она пьёт чай со сладкой булочкой.

МАША
Примерно сто лет назад, точную дату я не помню, на Земле жил человек по имени Александр Вокинн. У него была куча денег, сотни квадриллионов рублей.
И вот однажды, озаботившись проблемой вечной жизни, он создал научный центр в системе Альфа Центавра и перебрался сюда жить.
Никто точно не знает, что у здесь произошло, но говорят, Александр сошёл с ума и приказал ставить на людях запрещённые опыты. Правительство Земли решило закрыть научные станции, но ваш будущий император успел хорошо подготовиться. Он построил армию и объявил систему своей империей.
Учёные, работавшие на него, придумали гравитационное оружие, которыми окружили и нашим войскам пришлось отступить.

АЛЕКС
Какие опыты, какие учёные? Кроме нас в системе никто ранее не жил.
Император - истинное совершенство и мудрость вселенной, создал Альфу. Альфа создаёт клонов, чтобы продолжить императора во множестве его подобий и сделать нашу систему идеальной.

МАША
(удивлённо)
В вашей системе кроме клонов императора никого нет?

АЛЕКС
(торжествующе)
Нет, конечно.

МАША
Что же случилось с остальными людьми? Неужели этот псих всех убил?

АЛЕКС
Единственная сумасшедшая здесь, это ты. Правда, Бису?

БИСУ
(голос за кадром)
Несомненно, земная женская особь ошибается. В базе данных нет подтверждения её сведениям.

МАША
(кричит)
Не называй меня особью! Я Маша, девушка, женщина, человек, а не особь!

АЛЕКС
Ты слышала, что сказал Бису? Твои слова ложь. Можешь не рассчитывать от штаба на помилование.
Вставай, ты будешь заперта в комнате для заключённых, пока я не получу указания из штаба.

МАША
Можно я сначала доем, а потом пойду в тюрьму? На Земле запрещено морить пленных голодом.

АЛЕКС
Хорошо.

Алекс подбирает стул и садится за стол.
Маша ест нарочито медленно.

МАША
(шёпотом)
История, которую я рассказала, правда. Все земляне со школы знают, кто такой ваш император.

АЛЕКС
Меня учили другому в императорской военной академии.

МАША
О, так ты академик.

Допивая императорский кофе, Мария указывает на свою грудь.

МАША
Перестань рассматривать мою грудь.

АЛЕКС
Каково назначение данной части тела?

АЛЕКС
Тебе рано это знать. К тому же, если информация не подтвердится вашей святой базой данных, ты опять обвинишь меня во лжи.

БИСУ
(голос за кадром)
Землянин, ты обязан отвечать на вопросы капитана корабля.

МАША
Я бы рассказала, но боюсь, такая информация может навредить его совершенству. раз капитан до сих пор ничего не знает о людях из Солнечной системы, вряд ли император одобрит подобное просвещение.

Маша допивает кофе и поправляет волосы. Она грустно смотрит на Алекса.

МАША
Теперь можешь вести меня в тюрьму.

Они встают из-за стола и направляются к выходу из ресторана.

40. ИНТ. – ХИЩНИК – КОРИДОР - УТРО

Алекс ведёт Машу по коридору к шлюзу в грузовой отсек. Кибот следует немного позади.

МАША
А ты точная копия императора?

АЛЕКС
Да.

МАША
Значит, теоретически ты можешь занять его место?

АЛЕКС
Нет. Император Александр обладает абсолютной мудростью и совершенством. Я не настолько идеален.

МАША
Но если с ним что-то случится, ты мог бы стать идеальным и мудрым.

Маша поворачивает голову и смотрит на Алекса.

МАША
Тебе никогда не хотелось стать императором?

АЛЕКС
С императором не может ничего произойти. Он бессмертный.

МАША
Ого, значит ты тоже бессмертный?

АЛЕКС
Нет, все продолжения умирают, император живёт вечно.

Они почти подошли к шлюзу в грузовой отсек.

МАША
Подожди, но разве такое возможно? Если ты точная копия, то либо ты бессмертный, либо император не бессмертен.

АЛЕКС
(раздражённо)
Ты опять сомневаешься в мудрости императора.

МАША
Это обычная логика, два полностью одинаковых объекта не имеют отличий.

Алекс останавливается перед дверью шлюза в грузовой отсек.
Дверь открывается.

АЛЕКС
Ты просто неспособна понять его мудрости.

МАША
Ты прав.

Маша первой идёт в проём двери, но затем резко разворачивается и бьёт Алекса локтём в челюсть.
Маша быстро убегает к лестнице на нижнюю палубу.

Алекс теряет равновесие. Кибот подхватывает капитана, чтобы тот не упал.
Капитан держится за челюсть.

АЛЕКС
Бису, найди и верни землянина под стражу.

БИСУ
(голос за кадром)
Выполняю приказ.

Кибот отпускает капитана и бежит через проход шлюза за Машей.

АЛЕКС
Не хватало, чтобы сумасшедшая особь свободно перемещалась по моему кораблю. Неизвестно, какую диверсию она может совершить.

Алекс стоит на месте, двигает челюстью, проверяя, нет ли повреждений. Он идёт к двери шлюза, но его останавливает голос Бису.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, пожалуйста, срочно пройдите в кабину пилота для получения приказа императора.

Алекс останавливается.

АЛЕКС
Ты доложил об инциденте в штаб?

БИСУ
(голос за кадром)
Так точно, капитан.

АЛЕКС
Но я не отдавал приказа. Зачем ты это сделал?

Капитан разворачивается и направляется обратно, через весь коридор, в кабину пилота.

БИСУ
(голос за кадром)
На запрос в базу данных о наличие гравитационных мин в облаке астероидов «Великая победа», я получил из штаба приказ передавать отчёт о текущей ситуации на корабле.

АЛЕКС
Значит, Мария не лгала. Её судно действительно наткнулось на мину.

Алекс ускоряется и бежит по коридору в кабину пилота.

41. ИНТ. – ХИЩНИК – СКЛАД№5 – УТРО

Маша бежит вниз по лестнице. Она прыгает сразу через несколько ступенек и быстро добирается до склада.
Сверху слышатся тяжёлые шаги преследователя.

Маша проскакивает в щель между створками массивных ворот и оказывается в главном коридоре нижней палубы. Она замечает на потолке камеры слежения и бежит налево через открытые ворота склада №5.

В этот момент сзади доносится шум открывающихся ворот.
Маша прячется справа между контейнерами и пролезает до самой стены. Там, возле пола она видит лаз для ремонтных ботов, по которому те перемещаются из одной части корабля в другую.

Маша ложится на пол и залезает через окошко внутрь узкой трубы. Она ползёт, как можно быстрее и тише. От напряжения Маша перестаёт слышать звуки, лишь видит светлое пятно впереди.

42. ИНТ. – ХИЩНИК – СКЛАД №5 – УТРО

В проёме ворот склада появляется кибот. Он следует за девушкой, но за контейнером её нет.

Кибот проходит к стене и видит возле пола технологическое окно для ремонтных ботов. Из стены доносится шум, кто-то ползёт по узкому проходу.

Кибот заглядывает внутрь и видит Машу. Он лезет в технологический лаз.

43. ИНТ. – ХИЩНИК – СКЛАД №3 – УТРО

Маша вылезает наружу из стены склада на свободную площадку не занятую контейнерами и бежит направо к пульту управления краном.

Маша поднимается по лестнице в пультовую, открывает дверь. Слева возле широкого окна находится панель управления оборудованием склада, справа распределительные щиты. В углу комнаты стоит шкаф с инструментами.

Маша открывает шкаф и забирает монтировку и кусачки.
Монтировкой Маша вскрывает дверь распределительного щита связи, а кусачками перекусывает силовые провода беспроводного блока управления камерами слежения.

Затем Маша подбегает к панели управления. Касанием пальцев активирует сенсорный экран. Подгоняет кран к ближайшему контейнеру, отключает зажимы и цепляет его магнитным хватом.
Контейнер легко болтается в воздухе и Маша понимает, что он пуст. Она сбрасывает его в проход и цепляет другой. Тот неохотно сдвигается, а затем, медленно покачиваясь в воздухе, летит к противоположной стене.

44. ИНТ. – ХИЩНИК - СЛАД №5 - УТРО

Голова кибота появляется из проёма в стене и оглядывается по сторонам.

Кибот вылезает наружу, встаёт во весь рост и проходит площадку для контейнеров. Он останавливается в проходе и сканирует помещение склада в поисках Маши. Информация с камер слежения ему не доступна.

Кибот не обращает внимания на повисший над ним контейнер, а смотрит в сторону пультовой кабины.

Маша прячется за пультом, чтобы кибот её не обнаружил. Она крепко сжимает в руке монтировку. Другой рукой Маша нажимает на кнопку пульта.

В этот момент магнитный хват крана отключается, на кибота падает контейнер и придавливает многотонной массой к полу.

Некоторое время прямоугольная коробка шевелится, кажется, вот-вот она отлетит в сторону и кибот окажется невредим, но затем движения прекращаются.

Маша выглядывает в окно из-за пульта.

МАША
Да!

Маша спускается вниз по лестнице и бежит к выходу из склада.

45. ИНТ – ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА - УТРО

Алекс заходит в кабину пилота и направляется в центр помещения, для получения сообщения из штаба.

БИСУ
(голос за кадром)
Земное существо вывело из строя камеры слежения на складе номер три.

АЛЕКС
Удивительно. Как она их нашла? Как она вообще ориентируется на моём корабле?

БИСУ
(голос за кадром)
Мне неизвестно, капитан.

Угрюмый и злой, Алекс останавливается в центре помещения.

БИСУ
(голос за кадром)
Кибот номер один получил критические повреждения.

АЛЕКС
(раздражённо)
Сообщи детали происшествия.

БИСУ
(голос за кадром)
Он преследовал землянина. В складе номер три на него упал груз.

АЛЕКС
Случайность?

БИСУ
(голос за кадром)
Сложно сказать.
(пауза)
Вынужден сообщить, кибот только что вышел из строя.

АЛЕКС
Включи приказ императора Александра.

На голограмме перед клоном появляется величественное изображение тронного зала с золотыми, искрящимися бриллиантами, колоннами вдоль стен. Высокие своды резного потолка и массивные ажурные люстры нависают над восседающим в кресле ИМПЕРАТОРОМ системы Альфа Центавра.

С нескрываемым волнением капитан звездолёта Хищник смотрит на мужчину в пурпурной мантии. Его немолодое лицо словно высечено из мрамора, а взгляд наполнен тысячелетней мудростью.

ИМПЕРАТОР
Поступило сообщение, что в мою империю вторгся корабль землян, наших главных и непримиримых врагов.

Эхо в зале усиливает грозный баритон его голоса, придавая дополнительную мощь.

ИМПЕРАТОР
Посему, своей высшей мудростью и совершенством повелеваю тебе, Алекс восемьсот два триста восемьдесят два,
(император поднимает руку и указывает пальцем на капитана)
уничтожить вражеский корабль агрессора и всех землян на его борту.

Голограмма исчезает.

АЛЕКС
Но …
Бису, свяжись со штабом.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, вы не можете оспорить приказ императора.

Алекс, подходит к пульту управления звездолётом и обессиленный, плюхается в кресло пилота.

АЛЕКС
Что ты им сообщил?

БИСУ
(голос за кадром)
Штаб получил всю информацию о вторжении и вашем допросе землянина.

АЛЕКС
Вторжение? У неё на корабле даже оружия нет.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, вы будете выполнять приказ императора?

АЛЕКС
Эта забавная девушка хотела всего лишь взять астероид и улететь обратно, не причинив нам вреда.
Мария говорила правду о гравитационной мине. Она понимала, какое решение примет штаб и поэтому сбежала от меня.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан …

АЛЕКС
Бису, заткнись.

46. ИНТ – ХИЩНИК – СКЛАД №1 – УТРО

Маша находится в кабельном канале под потолком на складе. Она монтировкой сбивает крышку распределительной коробки и перекусывает жилы кабеля, ведущие в ангар. Затем она устраивает короткое замыкание.

Маша вылезает из кабельного канала и спрыгивает на контейнер. Она спускается вниз и осторожно двигается к закрытым воротам ангара.

Маша нажимает на кнопку и ворота ангара начинают открываться. В щель между створками она видит челнок, но её отвлекает шум.

В середине ангара стоит грузовой робот для переноски контейнеров, и он замечает Машу. Многотонная машина движется к ней.

Маша убегает от ворот и прячется за контейнерами в глубине склада. В щель она наблюдает за роботом.

Робот стоит в проёме ворот и смотрит вглубь склада. Затем пятится назад. Ворота закрываются и герметизируются.

Маша вытирает пот с лица.

МАША
И что мне теперь делать?

47. ИНТ – ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА – УТРО

БИСУ
(голос за кадром)
Землянин пытался проникнуть в ангар, чтобы завладеть мини-Хищником. Я направлю киботов на перехват.

АЛЕКС
Нет. Пусти Марию на корабль, открой шлюз и пусть она летит куда хочет.

БИСУ
(голос за кадром)
Капитан, вы нарушаете приказ императора.

Вскочив с кресла, Алекс направляется к выходу.

АЛЕКС
А знаешь, подготовь мини-Хищник к вылету. Я сам иду в ангар.

БИСУ
(голос за кадром)
Вы отказываетесь выполнять приказ императора?

АЛЕКС
Да, Бису. Я собираюсь лететь к звездам, а ты оставайся здесь и патрулируй границу.

БИСУ
(голос за кадром)
Приказом императора, вы, Алекс восемьсот два триста восемьдесят два, объявляетесь предателем и врагом империи. Лишаетесь всех званий, привилегий и подлежите уничтожению. Оставайтесь на месте, и ваша смерть не станет мучительной.

На главном мониторе появляется текст нового приказа.
На вспомогательном экране мигает надпись – Активирован протокол исполнения воли императора.
На другом экране – Герметизация головной части звездолёта.

Двери шлюза закрываются.

Алекс пытается с панели управления открыть дверь в жилой сектор и в ангар. Но ничего не получается, пульт управления не реагирует на его команды. Каждый раз, при нажатии на панель, звучит звук отмены действия.

Алекс набирает коды доступа, чтобы отключить сервер и реактор, но безуспешно. Тогда он бежит к стене, снимает секиру и направляется к вспомогательному серверу звездолёта, который находится за пультом управления.

Ударами секиры Алекс разрушает сервер. Включается аварийная сигнализация. Алекс перерубает силовые, а также интерфейсные кабеля.

Дверь в кабину пилота открывается. В помещение заходит кибот, вооружённый двумя мечами. Алекс продолжает уничтожать сервер.

БИСУ
(голос за кадром)
Алекс, не усугубляй своё положение. Брось оружие и прими быструю смерть.

Алекс выходит из-за пульта управления.

АЛЕКС
Как ты не понимаешь, Бису? Император лжёт нам. Мы все люди!

Он выходит навстречу киботу и принимает боевую стойку.

АЛЕКС
По закону, мы давно должны были уничтожить сами себя.

БИСУ
(голос за кадром)
Оружие тебе не поможет. Я всегда поддавался на тренировках.

Кибот поднимает меч, сверкнув острым лезвием.

АЛЕКС
Ты лживая программа. Киботы слабее клонов.

Алекс сражается с киботом. Он уворачивается от ударов мечом, отбивает атаки секирой, как щитом. Затем контратакует, повреждает киботу ногу и отрубает правую руку.

Кибот ногой отбрасывает Алекса, а затем атакует оставшимся мечом. Алекс блокирует град ударов. Он дожидается момента и проводит удар секирой в шею кибота. В ответ кибот отталкивает его плечом. Алекс падает на пол.

Кибот пытается двигаться, чтобы атаковать, но повреждения шеи слишком серьёзные. Из-за короткого замыкания процессор кибота отключается. Кибот падает на пол.

Алекс немедленно добивает его, отрубив голову и повредив в туловище топливный элемент. Он подбирает меч и перекладывает его в правую руку, секиру берёт левой.

АЛЕКС
(кричит)
Бису, открой дверь и выпусти меня.

Тишина.

48. ИНТ – ХИЩНИК – СКЛАД №3 - УТРО

Маша забегает в ворота склада номер 3 и видит, что контейнера в проходе нет. Кибот лежит на полу в разобранном состоянии, рядом с ним находится ремонтный бот.

Маша смотрит на монтировку в своей руке.
Ремонтный бот возится над телом кибота, он соединяет поврежденные части скелета и сваривает их плазменным резаком.

Маша лезет по контейнерам наверх, чтобы обойти ремонтного бота и добраться до пульта управление краном.

Маша слышит шум снизу. Она выглядывает за край контейнера и видит, что бот лезет к ней на перехват. Бот уже близко.  Маша бьет его монтировкой, пытаясь сбить вниз, но бот залезает на контейнер.

Ремонтный бот атакует Машу своими конечностями. Она отбивается монтировкой и отступает.

Бот выпускает острое лезвие и нападает им, как копьем. Маша уворачивается и отбивает. Бот проваливается в щель между контейнерами и пытается выбраться. Маша пробивает монтировка корпус работа. Бот включает плазменный резак.

МАША
Да, это штука мне очень пригодится. И ты отдашь ее мне.

Маша удерживает плазменный резак и бьет бота по корпусу.  Корпус трескается. Маша бьет монтировкой и ломает что-то внутри бота. Тот отключается.

Раненая и уставшая Маша отползает от бота. Она лежит и пытается прийти в себя.  Затем поднимается, хватает бота за конечности и тащит за собой. По контейнерам Маша спускается вниз.

Маша хочет добить кибота, чтобы его невозможно было восстановить, но слышит приближающийся шум. Она тащит сломанного бота к выходу со склада.

К киботу ползут несколько ремонтных ботов с запчастями. Маша закрывает ворота и выводит из строя их привод.

49. ИНТ. – ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА - УТРО

Алекс стоит возле двери в жилой отсек. Панель управления дверью открыта. Алекс замыкает провода, слышен щелчок фиксатора блокирующего створки.

Алекс лезет по ящикам наверх. Над дверью открывает панель механизма привода створок. Он вручную проворачивает вал, створки медленно открываются.

Алекс фиксирует створки ящиком, забирает оружие и выходит в коридор.

50. ИНТ. – ХИЩНИК – КОРИДОР ЖИЛОГО СЕКТОРА - УТРО

С противоположной стороны коридора появляется кибот.  Алекс идет в тренажерный зал слева от себя, чтобы взять оружие помощней. Но там его ждет другой кибот.

Алекс возвращается в коридор и нажимает кнопку вызова лифта, ведущего в ангар. Лифт не реагирует.

АЛЕКС
Бису, ты ведь знаешь, что я не враг. Дай мне улететь, и я никогда не вернусь обратно.
 
БИСУ
(голос за кадром)
Ты нарушил приказ императора. Твой единственный путь - смерть.

АЛЕКС
Клянусь, я уничтожу тебя.

Из тренажерного зала появляется кибот. Алекс вступает с ним в схватку. Второй кибот бежит к Алексу.

Алекс за всех сил атакует кибота, но тот умело защищается.

Алексу не удалось уничтожить его до прибытия второго кибота. Чтобы его не загнали обратно в кабину пилота, Алекс прорывается мимо них дальше в коридор.

Отступая к оружейной комнате в конце коридора, Алекс сдерживается атаки киботов. Они выбивают у Алекса меч. Тот защищается секирой, но получает лёгкие ранения.

51. ИНТ. – ХИЩНИК – СПАЛЬНЯ - УТРО

Алекс не может противостоять врагам. Он отступает в спальню и баррикадирует дверь.

Киботы разделяются, один пытается взломать дверь в спальню. Второй идет в соседнее помещение искусств, чтобы зайти в спальню с другой стороны.

Алекс бежит в комнату искусств. Ему наперерез движется кибот, он отключает свет в комнате, чтобы Алекс не мог видеть в темноте. Алекс вынужден защищаться и отступить в спальню.

Первый кибот оставляет попытки взломать дверь и бежит в помещение искусств. Алекс отступает к двери. Ему удается уничтожить кибота, но он получает ещё ранение.

Второй кибот движется в спальню. Алекс разблокирует дверь и выбегает в коридор. Он бежит к противоположной двери, за которой находится бассейн.

52. ИНТ. – ХИЩНИК – БАССЕЙН - УТРО

Алекс пытается заблокировать дверь, но удар кибота отбрасывает его в бассейн. Кибот врывается в дверь и прыгает в воду. Алекс дерется с машиной, но в воде ему действовать сложнее. Они оба теряют оружие.

Алекс вступает в рукопашную схватку.  Но он быстро устаёт и пытается выбраться из бассейна. Кибот серьезно ранит Алекса и пытается его утопить.

Алексу удаётся вырваться и вылезти из бассейна. Маленькая передышка дает ему возможность сориентироваться.
Он отрывает от постамента бюст императора, стоявший возле стены, и бьёт кибота по голове. Голова кибота трескается.

Он падает в воду и выходит из строя из-за короткого замыкания. Алекс, истекая кровью, направляется в медицинский центр.

53. ИНТ. – ХИЩНИК – МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР - УТРО

Алекс вваливается в медицинский центр и ползёт к восстановительной камере. Крышка камеры отъезжает в сторону, чтобы он мог лечь.

Алекс добирается до камеры и садится на стол.  Он уже готов лечь, но быстро соскакивает с него, понимая, что это Бису открыл камеру.

АЛЕКС
Хорошая попытка, Бису. Я почти поверил.

БИСУ
(голос за кадром)
Твоё упорство меня забавляет. Зачем страдать ради ничтожной формы жизни?

АЛЕКС
Зачем жить обманом, без возможности исполнить свои мечты?

Алекс подходит к шкафу, достаёт нано-лекарство и делает себе несколько инъекций. Затем падает на пол без сознания.

БИСУ
(голос за кадром)
Прощайте глупый клон.

54. ИНТ. – ХИЩНИК – ВОЗЛЕ АНГАРА – ДЕНЬ

Маша с плазменным резаком в руках ползет к люку по кабельному каналу над ангаром. Она включает резак, и вскрывают люк. Маша приоткрывает крышку и оценивает обстановку.

Маша смотрит местонахождение робота, куда придётся прыгать, где прятаться, какие ворота видно с этой точки обзора, где располагается челнок и каким путём к нему пробираться.

Маша закрепляет крышку, чтобы та не открылась. Затем она ползет обратно к входу ангара.

Маша подходит к дальним воротам ангара, прикрепляет плазменный резак к створке и включает его на полную мощность. Поток плазмы начинает медленно выжигать дыру в воротах.

Маша бежит к кабельному каналу. Она снова ползет к люку в ангар.

Маша приоткрывает люк и выглядывает через щель. Она видит грузового робота в центре ангара. Робот постоянно оглядывает помещение.

Маша наблюдает за дальними воротами. Ей кажется, что время тянется неумолимо долго и качает головой от досады. Но вскоре внизу створки появляется яркая точка и искры.

Робот замечает огонь от плазменного резака и дым из отверстия. Он подходит ближе к воротам и внимательно наблюдает.

Маша открывает люк и прыгает вниз. Робот не замечает её. Маша прячется за колонной, наблюдает за роботом и оценивать ситуацию.

Отверстие в воротах становится больше. Робот со всей силы бьет манипулятором об створку. Резак сдвинулся с места и начал прожигать створку в другом месте.

От страха Маша приседает к полу. Затем она бежит к открытому люку челнока, прячась за колоннами, оборудованием и ящиками, стоящими в ангаре.

Робот, убедившись, что отверстие больше не увеличивается, разворачивается и возвращается в центр ангара.
Маша успела преодолеть лишь половину пути и застряла за шкафом с инструментами.

Бису решает осмотреть ангар и направляет робота по периметру помещения. Маша слышит приближающиеся шаги. Она прячется за шкафом, чтобы робот ее не обнаружил.

Робот обходит ангар по периметру и возвращается к воротам. Он видит новую дыру, которую прожёг резак.

Маша пользуется моментом, когда робот задержался у ворот и бежит к челноку. Робот несколько раз бьёт по створке, но резак не двигается. Вместо этого в резаке заканчивается топливо, и он перестает работать.

Робот остается на месте, чтобы убедиться в отсутствие угрозы. Маша бежит по трапу в мини-Хищник.

55. ИНТ. – ХИЩНИК – ЧЕЛНОК - ДЕНЬ

Маша забегает в челнок. Осматривается в поисках панели управления шлюзом корабля, но ничего не находит.
Она заходит в кабину пилота и осматривает оборудование.

Первым делом Маша отключает блок беспроводного соединения с бортовым компьютером звездолета. Затем садится в кресло и активирует панель корабля.

МАША
Конечно, если ты один хозяин звездолета, зачем тебе пароль к бортовому компьютеру.

Маша изучает опции управления. Она включает наружные камеры слежения. Один из мониторов показывает грузового робота возле ворот ангара.

Маша находит управление шлюзом челнока и пытается закрыть люк. На экране отображается надпись - В доступе отказано.

Грузовой робот разворачивается и смотрит на мини-Хищник.
 
БИСУ
(голос за кадром)
Земляне никогда не отличались умом и сообразительностью. Теперь ты в ловушке, ничтожное существо.

Грузовой робот движется к челноку.
Маша лихорадочно просматривает список опций. Она пытается запустить двигатель, затем получить доступ к плазменной пушке, но Бису блокирует ее команды.

Грузовой робот заглядывает в открытый шлюз челнока.

БИСУ
(голос за кадром)
Выходи землянин. Не заставляй меня разрушать мини-Хищник.
 
МАША
Обломись, урод.

БИСУ
(голос за кадром)
Ты зря надеешься выбраться с моего корабля. Я достану тебя и раздавлю.
Грузовой робот размахивается манипулятором и бьет в переборку челнока. От грохота Маша пригибает голову. Она быстро ищет схему челнока, но Бису полностью блокирует доступ к панели управления мини-Хищником.
 
МАША
Я тебя все равно отключу!
 
Грузовой робот выламывает первую приборку.
Маша вскрывает панели оборудования и ищет второй блок беспроводного соединения с Бису.

Грузовой робот ломает дверь в кабину. Маша забивается в угол за пульт управления. Робот шарит манипулятором и ломает кресло пилота. Маша кричит и плачет от страха.

Робот двигает манипулятором, но его длины не хватает, чтобы схватить Машу. Она видит панель в стене и вскрывает её. Там находится запасной блок беспроводного соединения со звездолетом. Маша отключает его.

Грузовой робот убирает манипулятор из кабины. Маша закрывает шлюз и в этот момент крепления, удерживающие челнок, размыкаются. Корабль падает на пол ангара. Машу отбрасывает к стене.

Грузовой робот хватает нос челнока и начинает поднимать мини-Хищник. Маша тянется к пульту и запускает двигатели. Появляется запасной кресло пилота. Маша садится в него и хватается за штурвал.

Автоматика челнока стабилизирует положение корабля. Маша двигает штурвал, чтобы оторваться от робота, но тот крепко держит корпус. Робот толкает челнок и бьет об стену. Машу трясет внутри кабины, но она получает доступ к плазменной пушке.

Управляя челноком, Маша борется с роботом. Она разгоняет судно и бьет робота об стену ангара. Тот отрывается от корпуса. Мини-Хищник отлетает назад. Маша расстреливает робота из плазменной пушки.

56. ИНТ. – ХИЩНИК – МЕДБЛОК - ДЕНЬ

Алекс открывает глаза и медленно поднимается с пола.  Он осматривает раны на теле. Они зарубцевалась. Затем Алекс подходит к шкафу, достает из него бутылку с питательным раствором и выпивает половину.

Алекс идет к двери из медицинского центра. Он потерял много крови, от быстрой ходьбы у него кружится голова. Алекс останавливается и несколько раз зажмуривает глаза. Ему становится лучше.

57. ИНТ. – ХИЩНИК – КОРИДОР - ДЕНЬ

Алекс выходит из медицинского центра и подходит к двери в оружейную комнату. Он набирает код на панели доступа в оружейную комнату. Дверь открывается.

58. ИНТ. – ХИЩНИК – ОРУЖЕЙНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

Алекс заходит внутрь помещения. Загорается яркий белый свет. Вдоль стен стоят шкафы с оружием и амуницией, а также оборудование для сервиса и ремонта.

Алекс проходит вдоль шкафов. Из одного он вынимает боевой костюм и защитный шлем.

Облачённый в новый костюм, Алекс достаёт из другого шкафа плазменный автомат, запасной боекомплект и пояс с гранатами. Он убирает боекомплект в карманы и одевает пояс с гранатами. Затем настраивает оружие к бою.

59. ИНТ. - ХИЩНИК - ВОЗЛЕ СЕРВЕРА – ДЕНЬ

Алекс выходит из оружейной комнаты в коридор, держа в руках самый мощный плазменный автомат. Он подходит к двери шлюза, стреляет в панель над створками и выжигает замок блокировки.

Алекс выходит из жилого сектора на площадку перед лифтом и запасными лестницами на нижнюю палубу. Он спускается по лестнице к входу в помещение сервера.

Алекс стреляет в дверь, но Бису активирует электромагнитное поле. Выстрелы не причиняют вреда.

БИСУ
(голос за кадром)
У тебя нет оружия, способного уничтожить меня.
 
АЛЕКС
Если нужно я взорву реактор.

БИСУ
(голос за кадром)
Хороший способ для самоубийства, но твоих сил слишком мало, чтобы одолеть меня.

Алекс вскидывает автомат и снова стреляет в дверь. Электромагнитное поле рассеивает плазму. Алекс крепит гранату к двери и взрывает. Без результата.

Алекс идет вниз по лестнице на нижнюю палубу.
Он выходит на нижнюю палубу, на площадку грузового лифта между складами и реакторным отсеком. Останавливается, смотрит направо, затем налево. Звучит механизм привода створок шлюза в реакторный отсек.

БИСУ
(голос за кадром)
Иди ко мне, клон. Иди. Узри силу и мудрость императора, сотворившего меня.

Алекс смотрит на дверь шлюза.

БИСУ
(голос за кадром)
Иди в реакторный отсек. Взгляни на свою смерть.

Алекс медлит, но затем включает фонарик на автомате и идет в темный проем шлюза.

60. ИНТ. – ХИЩНИК - РЕАКТОР – КОРИДОР ПОДСТАНЦИИ – ДЕНЬ

Алекс движется по тёмному коридору к распределительной подстанции звездолёта, освещая себе дорогу фонариком. Толстые трубы кабельных каналов рядами лежат на полу и висят над проходом, отбрасывая уродливые тени.

Алекс осторожно переступает через препятствие. Постоянно осматривается, ожидая нападения. Из глубины реактора доносится вибрация от системы охлаждения.

Алекс проходит мимо двери в трансформаторную подстанцию. Громкий щелчок замка и замок Алекс мгновенно садится на одно колено и целится в дверь.
Она медленно открывается.

Алекс светит внутрь, там никого нет. Он подходит ближе и заглядывает внутрь. В помещении пусто.

Алекс двигается дальше по коридору. Он проходит метров десять, из трансформаторной подстанции звучит сигнал тревоги. Алекс бежит вперёд и через несколько секунд трансформатор взрывается.

Алекс падает на пол, приподнимает голову и смотрит назад. Он видит разрушенную стену подстанции, из которой торчат дымящие остатки трансформатора.
Коридор стремительно наполняется чёрным едким дымом.


61. ИНТ. – ХИЩНИК – АНГАР – ДЕНЬ

Маша сидит за штурвалом мини-Хищника и смотрит через монитор на дверь шлюза в открытый космос.
На пульте активирована панель запуска ракет, ей нужно лишь нажать на кнопку. Но Маша не решается взорвать шлюз.

Внезапно в ангаре гаснет освещение. Маша нервно переключает камеры наблюдения, везде темно.
 
МАША
Что случилось?

Маша включает прожектор челнока. На мониторах снова появляется изображение.

МАША
(облегчённо вздыхает)
Понятно, свет выключили.

Маша через мониторы осматривает ангар.

МАША
(настороженно)
Что ты задумал, мерзкий Бису?
(пауза)
Решил меня напугать и выманить наружу. А потом расстрелять из какой-нибудь пушки?

Маша разворачивает мини-Хищник. Подлетает к центральным воротам ангара и замирает в воздухе. Она нажимает на гашетку и расстреливает ворота. Образовался проём достаточно широкий для движения челнока.

Маша залетает в коридор и видит отремонтированного кибота с ремонтными ботами возле открытых дверей склада№3.

МАША
(недовольно)
Опять ты.

Маша расстреливает кибота и ботов из плазменной пушки. Потом она летит вдоль коридора к противоположным воротам.

Маша уничтожает ворота. Залетает внутрь и начинает расстреливать сервер.

62. ИНТ. - ХИЩНИК – РЕАКТОРНЫЙ ОТСЕК – ПОДСТАНЦИЯ - ДЕНЬ

Помещение заполнено дымом, черные полосы гари летят в сторону вентиляция в конце коридора. Алекс приближается к подстанции сервера. Он прячется за укрытиями возле стены и осторожно продвигается ближе к воротам.

БИСУ
(голос за кадром)
Иди смелей, предатель. Скоро ты увидишь свою смерть.

Алекс перебегает на другую сторону коридора и прячется за трубой. Выжидает несколько секунд, вынимает гранату и направляется к двери подстанции, чтобы установить заряд.

Периферическим зрением Алекс замечает движущуюся тень сбоку. Он останавливается, направляется оружие в сторону движения тени.

Фонарь на автомате освещает большого монстра. Алекс открывает огонь на поражение, пучки плазмы растворяются на коже монстра. Он словно их впитывает. Алекс отступает назад и продолжает стрелять.

АЛЕКС
Сдохни, тварь.

Монстр издает оглушительный вопль.

БИСУ
Познай ярость императора.

Алекс бросает в него гранату. Бису прыгает вперед, чтобы разорвать огромными клыками и когтями тело клона.
Алекс внезапно взмывает в воздух, а монстр пролетает мимо него.

Взрывная волна от гранаты отбрасывает их назад.
Монстр барахтается в невесомости, пытаясь дотянуться до Алекса. Клон отталкивается от потолка коридора и летит к шлюзу из реакторного отсека.

Бису летит к полу, отталкивается от него и преследует Алекса. Мощные когти высекают искры и оставляют борозды на стенах и полу.

Алекс бросает гранату и стреляет в Бису. Энергия от выстрелов придает ему небольшое ускорение.
Монстр приближается к Алексу, но его отбрасывает назад взрывом гранаты.

Алекс пролетает мимо взорвавшегося трансформатора. Монстр еще яростней преследует его. Алекс почти добрался до двери шлюза.

63. ИНТ. - ХИЩНИК – ЧЕЛНОК – ДЕНЬ

Маша расстреливает из плазменной пушки стену серверного помещения. Вниз летят искры, падают обломки, льётся расплавленный металл.

Маша запускает две ракеты, они пролетают в отверстие в стене и взрываются внутри сервера. После этого гаснет свет во всех помещениях, гравитация исчезает, обломки поднимаются в воздух.

Маша вскидывает руки вверх и радостно кричит.
 
МАША
Победа! Я космическая воительница!

Маша поправляет волосы.
Фонари челнока освещают коридор, и шлюз в реакторный отсек.

МАША
А что если привезти этот звездолёт с собой? Я стану героиней.

Маша мечтательно смотрит вдаль и замечает яркую вспышку в проеме шлюза. Она увеличивает изображение на мониторе и видит, как оттуда идет дым.
 
МАША
Странно.

В проёме шлюза следует очередь мелких вспышек, затем одна яркая. Из шлюза появляется боец с автоматом. Он что-то бросает назад и летит к мини-Хищнику.

Маша видит позади него чудовище. Мощный взрыв отбрасывает монстра назад. Боец оборачивается, стреляет в него и летит к челноку.

Невредимый монстр выпрыгивает наружу из шлюза.
Маша берёт его на прицел и расстреливает из плазменных пушек. Мощные потоки плазмы лишь задерживают Бису.

Боец подлетает ближе к челноку и указывает рукой на дверь.
Маша открывает шлюз в челнок, и боец залетает внутрь.
Монстр уходит от огня и, отталкиваясь от стен, летит к челноку.

МАША
Я не могу в него попасть! Он двигается слишком быстро!

 Алекс залетает в кабину пилота.
 
АЛЕКС
Стреляй ракетами.

МАША
Не могу, у меня руки заняты. Стреляй сам.

Алекс на панели управления ловит Бису в целеуказатель и запускает ракеты. Взрыв отбрасывает его к шлюзу, а челнок разворачивает в сторону склада.

МАША
Где он? Я не вижу его.

АЛЕКС
Пусти меня за штурвал.

Маша вылезает из кресла пилота, Алекс садится в него.
Маша смотрит на боковой экран монитора и указывает пальцем.

МАША
Смотри. Он еще жив.

Бису стреляет по прожекторам челнока из лазера, встроенного в передние лапы. Алекс отвечает огнем из плазменной пушки.

МАША
Что это за тварь?

АЛЕКС
Это Бису.

МАША
Твой бортовой компьютер?

АЛЕКС
Я тоже так думал. Но, похоже, он какой-то секретный проект императора.

МАША
А ты знаешь, как его убить?

АЛЕКС
Понятия не имею.

Бису уворачивается от потока плазмы и ответным огнем уничтожает плазменную пушку. Алексу становится сложней его сдержать. Монстр быстро приближается.

МАША
Пора убираться отсюда.
Алекс, что с моим звездолётом?

АЛЕКС
Я не знаю. Но думаю, он цел.

Алекс запускает ракеты, Бису отскакивает в сторону, и они улетают в стену шлюза реакторного отсека. Взрывной волной монстра бросает на корпус челнока. Маша и Алекс слышат мощные удары по корпусу.

АЛЕКС
Держись крепче.

МАША
Где он? Ты видишь?

Один из мониторов показывает зону критического перегрева на корпусе челнока. Алекс бросает челнок в стену, но Бису крепко ухватился за корпус и продолжает прожигать броню лазерным лучом.

МАША
Сбрось его с корпуса.
 
АЛЕКС
Я пытаюсь.
 
МАША
Старайся лучше. Я не хочу здесь умереть.

Алекс закручивает челнок, цепляя корпусом стены склада, но не может сбить Бису с брони челнока.

Алекс включает ускорение двигателей и летит по коридору в сторону шлюза, делая рывки в стороны, пытаясь стряхнуть монстра с брони.
 
МАША
Что ты делаешь?

АЛЕКС
Отправлю его в открытый космос. Если Бису прожжёт корпус, мы все равно погибнем.

Челнок стремительно набирает скорость и летит по центральному коридору нижние палубы.

Перед ангаром Алекс выпускает ракеты в створки шлюза. Мощные взрывы делают большую пробоину.
Обломки уносит в космос, давление воздуха в ангаре резко падает из-за утечки.

Бису почти прожог корпус. Алекс направляет челнок вплотную к краю отверстия.

Монстр врезается в край створки. Ударом Бису отрывает от корпуса челнока. Бису пытается ухватиться за край шлюза, но потоком воздуха его уносит в открытый космос.

64. ИНТ. – ОТКРЫТЫЙ КОСМОС – МИНИ-ХИЩНИК – ДЕНЬ

Маша висит рядом с боковым монитором и напряжённо смотрит на Бису, улетающего в открытый космос.

МАША
Надеюсь чудище сдохло, но мне кажется, он шевелится.

АЛЕКС
Теперь мы в безопасности.

МАША
Почему Бису гнался за тобой?

Алекс поворачивает корабль в сторону. Он разглядывает мониторы в поисках земного звездолёта.

АЛЕКС
Я нарушил приказ императора. Хотел улететь с тобой, чтобы увидеть новый мир, новые звёзды. И мгновенно меня объявили предателем.

Из-за Хищника вдали появляются очертания грузового корабля.

АЛЕКС
Твой звездолёт на месте. Значит, мы сможем улететь к твоей Альфа Центавре.

МАША
Наша звезда называется Солнце.

Челнок подлетает к грузовому звездолёту. Алекс нажимает кнопки на панели управления, но получает отказ в выполнении команд.

АЛЕКС
Я не могу установить связь с бортовым компьютером твоего звездолёта. Антенна не работает.

Маша отворачивается от монитора, по которому следила за Бису и смотрит на Алекса. Затем осматривает вскрытые панели пульта управления.

МАША
Да. Я отключила блоки связи, чтобы получить контроль над челноком. Сейчас починю.

Маша вылетает из кабины пилота, подлетает к распределительному щитку и подключает блок связи.

МАША
Проверь.

АЛЕКС
Работает.

Маша возвращается в кабину пилота. Она подлетает к пульту управления и вводит данные для связи с Арысью. На мониторе отображается интерфейс бортового компьютера.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Грузовой звездолет артели «Белый пояс» приветствует вас. Чем могу помочь?

МАША
Арысь, с тобой говорит член экипажа – Белькова Мария Ефимовна. Пожалуйста, открой ангар для стыковки челнока.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Вы находится на неопознанном корабле. Введите личный код доступа.

Маша вводит пароль на панели управления и передаёт на звездолёт.
Ангар открывается. Мини-Хищник залетает в ангар.

65. ИНТ. – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА – ДЕНЬ

Маша и Алекс заходят на командную палубу.
Маша садится в кресло пилота, затем включает панель управления кораблем.

Алекс, прохаживается, осматривая помещение.
Маша разглядывает на экране монитора таблицу ремонта корабля.

МАША
Арысь, сообщи состояние звездолёта?

АРЫСЬ
Реактор звездолёта полностью исправен и работает в штатном режиме.
(пауза)
Двигательная установка в рабочем состоянии. Износ оборудования - двадцать процентов.
(пауза)
Гиперсветовые ускорители исправны на девяносто пять процентов и находятся в очереди на ремонт.
(пауза)
Топливная система отремонтирована.
(пауза)
Целостность корпуса девяносто восемь процентов.
(пауза)
Оставшееся время ремонта - четыре часа.

МАША
(Алексу)
Нам придётся немного задержаться.

АЛЕКС
Ты можешь взять материалы для ремонта на моём звездолёте.

МАША
Думаешь, там безопасно?

АЛЕКС
Сервер уничтожен, а без него киботы не представляют угрозу. И вряд ли в реакторе спрятался ещё один Бису.

Маша изучает данные на мониторе о наличии ресурсов для ремонта.

МАША
Нет, разбирать его слишком долго. Но у меня есть идея.

На карте сектора она находит Хищник и выделяет зелёным цветом.

МАША
Арысь, ты можешь загрузить этот корабль в трюм?

АРЫСЬ
Указанный звездолет слишком велик для грузового отсека.

АЛЕКС
Что ты собираешься делать?

МАША
Хочу забрать твой звездолет с собой. Его можно отремонтировать или продать.

АЛЕКС
Продать? Кому?

МАША
Кто больше заплатит.

Алекс непонимающе смотрит на нее.

МАША
Арысь, просчитай, если удалить из трюма всё оборудование, чтобы освободить место?

АРЫСЬ
Контракт лизинга запрещает утрату имущества звездолета. Но если убрать оборудование, неопознанный корабль все равно не поместится в трюм.

МАША
Плохо.

АЛЕКС
Я бы предпочёл оставить Хищник здесь, чтобы избавится от всего прошлого.

МАША
Ты не будешь скучать по своему звездолёту, по своим друзьям?

АЛЕКС
У нас нет друзей. Все клоны – одна семья, все братья. А теперь я предатель для них, и никто никогда не узнает про ложь императора.
Нет, я не буду жалеть о звездолёте. Хочу оставить прошлое здесь, каким бы дорогим оно не казалось.

МАША
Алекс, я твой друг. В нашей системе у тебя появится много друзей и знакомых.

Маша и Алекс, улыбаясь, смотрят друг на друга.

МАША
Алекс, я уверена, тебе стоит забрать личные вещи. Ты этого не знаешь, но люди часто испытывает ностальгию, тоску по родине. Ты привык к роскошной обстановке и думаю не стоит от нее отказываться. Она будет напоминать тебе о своём доме.
 
АЛЕКС
Хорошо, ты меня убедила.

МАША
Да!

66. НАТ – ОБЛАКО АСТЕРОИДОВ – ВОЗЛЕ ЗВЕЗДОЛЁТА «АРЫСЬ» – ВЕЧЕР

Тягач тащит за собой небольшой металлический астероид. Подлетает ближе к звездолёту и загружает астероид в робота-плавильщика. Тот лазером отрезает куски и отправляет внутрь длинного корпуса.

В это же время один из ремонтных роботов забирает на его выходе лист металла для корпуса и летит к месту ремонта.

Корпус грузового звездолёта почти отремонтирован. Огромная дыра в трюме заполнена специальной пеной и сверху заваривается металлическими щитами.

Ремонтные роботы суетятся возле небольшого участка корпуса корабля. Один подвозит лист металла, другой крепит к корпусу, третий – сваривает шов.

67. ИНТ – МИНИ-ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА – ВЕЧЕР

Автопилот мини-Хищика ведёт судно к шлюзу звездолёта «Арысь». Алекс наблюдает в монитор за ходом ремонта обшивки грузового корабля. На другом мониторе появляется изображение Маши.

МАША
Как успехи? Ты забрал золотую посуду из ресторана?

АЛЕКС
Да. Знаешь, Маша, ты была права. Столько предметов не хочется оставлять. Я уже жалею, что нельзя забрать Хищник с собой.

МАША
Сажай челнок, и мы подумаем, как взять корабль на буксир. Нам всего лишь нужно вытащить его за пределы империи.

АЛЕКС
В этом есть смысл. Клонам запрещено покидать границы Альфы Центавры. Вряд ли они полетят искать мой звездолёт.

МАША
Тогда возвращайся на командную палубу. Я просканирую облако астероидов, а ты наметишь маршрут для буксировки.

АЛЕКС
Слушаюсь капитан.

Маша улыбается и хихикает.

68. ИНТ – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - ВЕЧЕР

Маша сидит за пультом управления звездолёта и просматривает на карте предыдущие перемещения корабля. Она намечает курс для вылета из облака астероидов.

АРЫСЬ
Челнок находится в ангар.

МАША
Начинай дальнее сканирование облака астероидов.

АРЫСЬ
Выполняю.

На мониторе обновляется трехмерная карта сектора. Маша в это время ест бутерброд и запивает его горячим кофе.

На карте появляются три красные точки. Одна из них закрывает безопасный проход из облака астероидов.

Маша замирает на месте, не донеся кружку с кофе до рта.  Затем она просматривает данные сканирования и убеждается, что это имперские корабли.
Маша нажимает на пульте связь с ангаром.

МАША
Алекс, у нас большая проблема. Бросай все и беги на командную палубу.

АЛЕКС
Скоро буду.

МАША
Арысь, когда починят корпус?

АРЫСЬ
Осталось десять минут.

МАША
Ускорь ремонт. Отправь всех ремонтных роботов на починку корпуса. И займись гиперсветовым ускорителем.

АРЫСЬ
Ремонтные роботы переведены на ускоренный режим работы.

Маша напряженно наблюдает, как вражеские корабли медленно приближаются к звездолету.
Дверь открывается и на командную палубу заходит Алекс.

АЛЕКС
Что случилось?

Маша указывает пальцем на карту.

МАША
Три корабля отрезали нам обратный путь. Я не знаю куда лететь.

Алекс подходит к пульту управления и смотрит на карту.

АЛЕКС
Летят медленно без маскировки. Они хотят загнать нас на мины.

Алекс садится в соседнее с Машей кресло.

АЛЕКС
Мне нужна карта астероидов и координаты прошлого взрыва.

Маша выводит карту на отдельном экране.

АЛЕКС
Никогда не думал, что пригодятся эти знания.
Арысь, убери с карты все объекты легче трёхсот тысяч тонн, и длина которых меньше пятидесяти метров.

Бортовой компьютер оставляет на карте лишь крупные и тяжёлые астероиды.

АРЫСЬ
Ремонт корпуса завершён. Ремонтные роботы возвращаются в док.

МАША
Запускай двигатели и быстрей отремонтируй гиперускорители.

АРЫСЬ
Запуск двигателей через пять минут.

Алекс измеряет на карте расстояние между астероидами.
Он проводит линию от месторасположения звездолёта между двумя астероидами, ставит точку и указывает на неё.

АЛЕКС
Лети по этим координатам.

МАША
Сразу, как только заработают двигатели.


АРЫСЬ
Роботы в доке.

Алекс продолжает намечать безопасный маршрут. Он ставит ещё три точки.

Маша загружает в план полёта новые координаты.

АРЫСЬ
Внимание, запуск двигателей. Сядьте в кресла и пристегните ремни.

МАША
Лети уже!

АРЫСЬ
Система искусственной гравитации отключена.

Звездолёт быстро ускоряется. Машу и Алекса вдавливает в кресла.

69. НАТ. – ОБЛАКО АСТЕРОИДОВ – ПОГОНЯ - ВЕЧЕР

Грузовой звездолет «Арысь» набирает скорость и летит мимо двух больших астероидов, располагающихся на большом удалении друг от друга.

Имперские звездолеты устремляются в погоню. Они медленно догоняют грузовой корабль и разлетаются в разные стороны, чтобы не дать земному звездолету маневрировать среди скоплений астероидов.

Мелкие астероиды, под действием электромагнитного щита, отскакивают в сторону от корпуса звездолёта «Арысь».
Имперские звездолеты открывают огонь параллельно курсу земного звездолета.

По бокам от звездолета Арысь светятся лучи лазеров, взрывая мелкие астероиды.

70. ИНТ. – «АРЫСЬ» – КОМАНДНАЯ ПАЛУБА – ДЕНЬ

Маша ведет корабль по курсу между крупными астероидами. Алекс прокладывает маршрут.

АРЫСЬ
Внимание. Звездолет атакован.
Электромагнитные щиты работают на максимальной мощности.

МАША
Они нас догоняют.

АЛЕКС
Не волнуйся, мы успеем вылететь из облака.

На мониторе рядом с кораблем взрывается астероид.

МАША
Плохо стреляете. Совсем мимо.

Алекс разглядывает лучи лазера на экране монитора.

АЛЕКС
Они хотят удержать нас в коридоре и не дать уйти от мин.

МАША
Щиты не выдержат длительной атаки. Я знаю, что это самоубийство, но пора включать гиперускорители.

АЛЕКС
Еще не время. Искривление пространства может выбросить на нас большой астероид.

МАША
Так хотя бы есть шанс выжить. Арысь, включи гиперсветовой ускоритель.

АРЫСЬ
Осталось два процента до окончания ремонта.

АЛЕКС
Отлично.

МАША
(кричит)
Включай сейчас, потом починишь!
 
АРЫСЬ
Команда отклонена.

АЛЕКС
Мария, успокойся и сконцентрируйся на своей задаче.

МАША
Я спокойна, как удав.

АЛЕКС
Кто?

МАША
Толстый длинный червяк.
(отмахивается)
Неважно.

Алекс прокладывает еще несколько линий на карте.

АЛЕКС
Забирай новые координаты.

Маша загружает их в план полета корабля и видит на карте резкий поворот в сторону.

МАША
Алекс, грузовой звездолёт не может так резко поворачивать.

АЛЕКС
Ты должна выполнить маневр, иначе от нас ничего не останется.

МАША
Арысь, подтверди новый курс.

АРЫСЬ
Курс подтвержден.

Маша следит за лучом лазера на экране монитора.
Внезапно луч начинает приближаться. Кажется, еще немного и он разрежет корабль пополам.
Луч лазера исчезает с экрана монитора.

Маша шумно выдыхает.

МАША
Пожалуйста, Алекс, не заставляй меня повторять такое снова.

АЛЕКС
Ты молодец. Теперь у нас прямой коридор до самой границы.

71. НАТ. – ОБЛАКО АСТЕРОИДОВ – ПОГОНЯ – ВЕЧЕР

Звездолет «Арысь» вырывается из коридора, в котором его держали вражеские корабли. Он быстро улетает от них в сторону границы империи.

Имперский звездолеты прекращают огонь и меняют курс.
На пути одного из боевых звездолётов оказывается астероид.
Он взрывает его ракетами и пролетает насквозь. Электромагнитное поле отбрасывает от корпуса звездолёта пыль и обломки астероида.

Имперские звездолеты выстраиваются в новый порядок, ближе друг к другу. Они открывают огонь по земному звездолету.
Лучи лазеров скользят по корпусу корабля «Арысь».

72. ИНТ. – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА – ВЕЧЕР

Левый монитор перед Машей мигает красным цветом. На нём отображается схема корабля. Электромагнитное поле в районе кормы вспыхивает фиолетовыми пятнами от попадания лучей лазера.

АРЫСЬ
Внимание. Перегрев реактора - три процента.

МАША
Арысь, не смей отключать щиты.
(Алексу)
Алекс, мы не можем лететь по прямой. Лазеры просто разрежут трюм на куски. Придумай другой курс.

АЛЕКС
Я работаю над этим.

МАША
Делай быстрее, я не хочу остаться без астероида.

АЛЕКС
По-моему, ты беспокоишься о нём больше, чем о себе.

МАША
Без этого астероида наше спасение бессмысленно.

Звездолет уходит от столкновения с астероидом. Машу и Алекса тянет сначала влево, потом вправо.

МАША
Арысь, мне нужны ускорители.

АРЫСЬ
Ремонт гиперсветовых ускорителей завершён.

МАША
Тогда чего ты молчишь? Включая их немедленно.

АРЫСЬ
Звездолет находится в зоне астероидов.

МАША
Выполняя экстренный приказ капитана.

АРЫСЬ
Приказ подтвержден. Гиперсветовой ускоритель включён.

Маша напряженно смотрит на мониторы. Алекс продолжает прокладывать новый курс полёта.

МАША
Арысь, почему не летим?

АРЫСЬ
Ускорение невозможно. Авария в цепи питания трансформатора.

МАША
Алекс, нам нужно свернуть немедленно!

АЛЕКС
Забирай новый курс.

Маша загружает данные в план полета звездолета.  Алекс вылезает из антиперегрузочной кабины.

МАША
Что ты делаешь? Вернись обратно.

АЛЕКС
У нас остался лишь один выход. Объясню по дороге.

Алекс вылетает из командной палубы.

73. ИНТ. – «АРЫСЬ» - АНГАР – ВЕЧЕР

Алекс залетает в ангар и движется к мини-Хищнику. Шлюз открыт, и клон проникает внутрь челнока.
Активируется голосовая связь с командной палубой.

МАША
(голос за кадром)
Алекс, то, что ты хочешь сделать - безумие. Мой вариант с гиперускорителем намного лучше.

Алекс пролетает в кабину пилота, садится в кресло и включает пульт управления челноком.

АЛЕКС
Нет. Наш единственный шанс на победу - активировать мину.

МАША
(голос за кадром)
Даже если ты подлетишь к ней вплотную, она не взорвётся, потому что имперские корабли будут находиться в зоне поражения.

АЛЕКС
Мария, термоядерные реакторы на астероиде уже запущены. Только электромагнитное поле отделяет энергию от гравитационного усилителя.

Алекс надевает шлем скафандра и переключает пульт управления челноком на ручное управление.

АЛЕКС
Я знаю, где находится блок защиты ядра мины, и уничтожу его.

МАША
(голос за кадром)
Ты будешь слишком близко от эпицентра взрыва.

АЛЕКС
Поверь, мне удастся улететь на безопасное расстояние.
(пауза)
Мария, как только звездолет окажется рядом с астероидом, открой шлюз и выпусти меня из ангара.

Он берёт в руки штурвал челнока и включает прогрев двигателей.

АЛЕКС
Не волнуйся. Со мной всё будет в порядке.

МАША
(голос за кадром)
Удачи, друг.

АЛЕКС
Спасибо.

Шлюз ангара открывается. Фиксаторы шасси отключаются. Алекс вылетает из ангара.

74. ИНТ. - ОБЛАКО АСТЕРОИДОВ – ВОЗЛЕ ГРАВИТАЦИОННОЙ МИНЫ - ВЕЧЕР

Из шлюза звездолета «Арысь» вылетает мини-Хищник.
Он быстро набирает скорость, разворачивается и летит к большому астероиду.

Имперские звездолеты поворачивают вслед за кораблем «Арысь». Они летят по прямой, пока грузовой звездолет облетает на безопасном расстоянии большой астероид.
Имперские звездолеты быстро сокращают расстояние до него.

Мини-Хищник стремительно летит к астероиду.
С противоположной стороны к нему приближаются имперские звездолеты.

Мини-Хищник приближается к астероиду. А затем, начинает обстреливать ракетами корпус мины. Они врезаются в купол сооружения почти в одной точке. Мощные взрывы образуют отверстие в корпусе мины.

На мини-Хищнике ракет больше нет, включается плазменная пушка. Светящиеся пучки стремительно летят в дыру в корпусе мины.

Челнок подлетает практически вплотную к астероиду. Внутри отверстия в куполе что-то вспыхивает.
Челнок резко разворачивается и летит в обратную сторону. Мини-Хищник стремительно удаляется.

Внезапно астероид вспыхивает ярким пламенем, словно маленькая звезда и начинает быстро вращаться.
Пламя стремительно тускнеет, вместо него появляется черный непрозрачный шар, который быстро увеличивается в размерах.

Имперские звездолеты пытаются уйти в стороны от образовавшейся миниатюрной черные дыры, но гравитационная волна сминает их и разламывает на части.

Один за другим взрываются два термоядерных реактора имперских звездолётов, но вспышки тонут в непроницаемой тьме, которая накрывает остатки кораблей.

Гравитационная волна настигает мини-Хищник.
Невидимая сила подхватывает корабль с Алексом на борту и тянет внутрь шара, одновременно закручивая по орбите.
Двигатели мини-Хищника отключаются.

Гравитация все ближе затягивает челнок Алекса к эпицентру взрыва. Тьма подбирается к челноку.
Непрозрачный шар перестаёт расширяться. А затем стремительно уменьшается в размерах.

В эпицентре взрыва образуются два джета, через которые выделяется вся накопленная энергия.
Когда выброс энергии заканчивается, на месте большого астероида ничего не остаётся.

Огромная сила гравитации притянула много других астероидов, которые разлетаются в разные стороны.
Мини-Хищник по инерции летит в зоне обломков имперских кораблей.

75. ИНТ. – МИНИ-ХИЩНИК – КАБИНА ПИЛОТА - ВЕЧЕР

Алекс сидит в кресле пилота, его глаза закрыты, из носа вытекают капельки крови и в невесомости прилипают к стеклу шлема.

На экране монитора загорается значок голосовой связи с командной палубой звездолёта «Арысь».

МАША
(голос за кадром)
Алекс, приём.
(пауза)
Я вижу челнок на радаре. У тебя всё в порядке?

Алекс не двигается, затем делает глубокий вдох.

МАША
(голос за кадром)
Алекс, ответь мне. Вокруг твоего корабля много обломков. Возвращайся на «Арысь».

Алекс медленно открывает глаза и смотрит на экран монитора.

МАША
(голос за кадром)
 (всхлипывает)
Саша, пожалуйста, ответь мне, что с тобой всё в порядке.

АЛЕКС
(слабым голосом)
Всё отлично.

МАША
(голос за кадром)
Улетай оттуда немедленно. Слышишь? Вокруг челнока куча мусора.

Алекс вяло тянется к пульту управления и запускает двигатели челнока.

АЛЕКС
Да, я уже возвращаюсь.

Он берёт в руки штурвал управления мини-Хищником и видит в монитор, как на него летит большой обломок имперского звездолёта.

Алекс включает ускорение двигателей и отчаянно лавирует между кусками астероидов и обломками звездолётов.
Он выводит мини-Хищник из опасной зоны и летит к звездолёту «Арысь».

76. ИНТ. – АРЫСЬ – АНГАР – ДЕНЬ

Маша стоит в ангаре напротив мини-Хищника.
Дверь открывается, Алекс по трапу спускается вниз. В руке он держит шлем скафандра.
Маша вскидывает руки вверх и радостно прыгает.

МАША
Победа! Мы победили!

Алекс улыбается. Ему трудно двигаться, всё тело болит после пребывания в экстремальной гравитации.
Маша быстро подходит к нему и обнимает за шею.

МАША
Почему ты так долго не отвечал? Я от волнения чуть с ума не сошла.

АЛЕКС
Я... Ну... Был занят.
В тот момент я анализировал ситуацию.

Алекс пытается отстраниться от Маши, но та прижимается ещё крепче.

АЛЕКС
Мария, что ты делаешь?

МАША
Я так радуюсь.

АЛЕКС
Мы делаем это иначе.

Маша смотрит ему в глаза.

МАША
Тебе ещё много предстоит узнать о девушках.
Ты не ранен?

АЛЕКС
Нет, только голова немного кружится.

МАША
Да, я знаю. И ещё такое чувство, будто на тебя слон наступил.

АЛЕКС
Кто наступил?

МАША
Слон. Это такое большое животное на Земле. Когда мы вернёмся, ты обязательно его увидишь.

АЛЕКС
Отличная мысль. Я хочу увидеть Землю. А мне там понадобится скафандр?

МАША
Конечно, нет.

Маша отпускает его шею.

МАША
Пойдём, подлатаем «Арысь» и поскорей улетим отсюда.

Они идут к выходу из ангара.

АЛЕКС
Знаешь, чтобы я хотел увидеть?

Маша вопросительно смотрит на него.

АЛЕКС
Астероид, ради которого ты столько раз рисковала своей жизнью.
Неужели какой-то кусок камня или железа, так дорог для тебя?

Маша загадочно улыбается.

МАША
(бортовому компьютеру)
Арысь, проверь для нас доступ к астероиду.

АРЫСЬ
Проверяю.
(пауза)
Доступ возможен на смотровую площадку второго уровня.

Маша берёт Алекса за руку.

МАША
Пойдём.

77. ИНТ – АРЫСЬ – ТРЮМ - ВЕЧЕР

Маша и Алекс в скафандрах выходят на смотровую площадку в специальной секции трюма, для больших грузов. Они подходят к ограждению.

Маша указывает рукой на астероид неправильной формы. Высотой астероид больше шестидесяти метров, а шириной около тридцати метров. Вытянутый в длину с неровной поверхностью тёмного цвета, астероид удерживают механические и электромагнитные фиксаторы.

МАША
Вот, мой астероид.

АЛЕКС
И что в нём особенного? По-моему, это небольшой кусок металла. В нашей системе есть экземпляры намного больше.

МАША
Он из самородной платины. Весит примерно миллион тонн, может быть немного больше. На Земле такой стоит огромных денег.

АЛЕКС
Правда?

Маша кивает головой и улыбается.

МАША
Ты помог мне и поэтому я дам тебе десять процентов от его стоимости. На Земле так принято, поэтому ты не можешь отказаться.

АЛЕКС
Хорошо. А зачем мне десять процентов?

МАША
Наш мир другой. В Солнечной системе людям не дарят звездолёты, не снабжают роскошью и всем необходимым для жизни. Нам приходится каждый день работать, чтобы купить нужные вещи – еду, одежду, технику и жильё.
Но ты не переживай. Твоей доли хватит, чтобы купить новый корабль и обставить его на свой вкус.

АЛЕКС
Маша, деньги не главное в жизни. Не имеет значения, сколько человек имеет, важно – как много дел он может совершить.

МАША
Я просто не хочу, чтобы ты ожидал от Земли слишком много.
 
Алекс обнимает Машу и смотрит ей в глаза.

АЛЕКС
Я лечу не на Землю. Я лечу с тобой. Вселенная слишком большая, чтобы жить там, где не нравится.

Маша обнимает его в ответ.

78. ИНТ. – «АРЫСЬ» - КОМАНДНАЯ ПАЛУБА – ВЕЧЕР

Маша и Алекс сидят в креслах пилотов за пультом управления звездолётом.

АРЫСЬ
(голос за кадром)
Звездолёт покинул зону астероидов.

МАША
Арысь, проверь все системы для перехода на гиперсветовую скорость полёта.

АРЫСЬ
Реактор в норме.
Двигатели работают исправно.
Топливная система в норме.
Гиперсветовые ускорители готовы к работе.

АЛЕКС
Я немного волнуюсь. Никогда не летал быстрей скорости света.

МАША
Тебе не чего боятся. Когда мы проснёмся, то будем уже в Солнечной системе.

Маша на пульте нажимает кнопки управления антиперегрузочными кабинами.
Крышки медленно накрывают оба кресла пилотов.

МАША
Летим домой, Арысь. Включай ускорители.

АРЫСЬ
Внимание. Обратный отсчёт.

На экране монитора отображается обратный отсчет времени: Девять. Восемь. Семь. Шесть. Пять. Четыре. Три. Два. Один.

АРЫСЬ
Гиперсветовое ускорение включено.

Затемнение.

79. НАТ. – МАРС – КОСМОДРОМ – УТРО

Звездолёт Арысь приземляется на космодром.

ТИТРЫ
24.08.2115
Солнечная система. Марс
Космодром корпорации «РосМарсПлатина»

К шлюзу грузового звездолёта приближаются аэромобили военной полиции. Они останавливаются рядом с кораблём.

Двери полицейских аэромобилей открываются, из них выскакивают полицейские в чёрных скафандрах с оружием, и бегут к шлюзу звездолёта. Одни занимают позиции, другие пытаются вскрыть шлюз.

Последними из полицейской машины вылезают два капитана – полиции и звездолёта. Ефим Михайлович с ужасом смотрит на помятый корпус звездолета. К нему подходит КАПИТАН ПОЛИЦИИ и хлопает по плечу.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Бортовой компьютер звездолета заблокировал шлюз. Требует вашего присутствия.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Кто-нибудь из экипажа выходил на связь?

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Нет.

 Ефим Михайлович судорожно вздыхает.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Не стоит переживать раньше времени, возможно, ваша дочь просто боится.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Капитан, вы бы полетели к Альфе Центавра?
 
КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Ни за что.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Вот именно. Моя дочь ничего не боится.

Капитан полиции смотрит в небо. Там зависли два боевых звездолета.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Надеюсь, внутри нас не ждут сюрпризы. Пойдемте, Ефим Михайлович.

Они подходят к шлюзу. Один из полицейских передает Ефиму Михайловичу электронный ключ от дверей. Несколько роботов смотрят на бронированную панель, защищающую вход в шлюз.

Капитан берёт в руки устройство с монитором. Вводит личный номер и защитный код.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Арысь, почему ты не пускаешь полицию на борт?

АРЫСЬ
Мария Белькова - отдала приказ, передать содержимое трюма лично вам, капитан.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Открой шлюз.

АРЫСЬ
Выполняю.

Двери шлюза открываются. Полицейская команда бежит внутрь корабля.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Арысь, ребята на борту?

АРЫСЬ
Мне неизвестно, капитан. Хранилище данных очищено. Видеоинформация и бортовой журнал удалён.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
О, нет.

Капитан полиции отбирает у него электронный ключ.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Похоже, ваша дочь попала в большие неприятности. Пока мы осматриваем звездолёт, никаких контактов с бортовым компьютером.

80. ИНТ. – МАРС – АРЫСЬ – ВОЗЛЕ ШЛЮЗА - УТРО

Капитан военной полиции и Ефим Михайлович находятся в коридоре возле шлюза. Ефим Михайлович сидит в кресле и ждёт.

Капитан нервно ходит от одной стены к другой, наблюдает через очки дополненной реальности за ходом обыска головного отсека звездолёта и переговаривается с командой.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Подойди поближе к пятну на стене ... Что это, кровь?
Возьми пробу на анализ и сверь с базой данных.
(пауза)
Если кто-то погиб, тело должно быть в холодильной камере на нижнем уровне. Я отправлю кого-нибудь проверить.

Звучит входящий сигнал с пульта управления шлюзом. На мониторе маячат два типа в скафандрах с эмблемой корпорации.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Явились. Наверняка, хотят заглянуть в трюм вашего корабля.

Капитан идёт к панели управления шлюзом.

КАПИТАН
Пятнадцатый, ты ближе всего к складу. Проверь холодильные камеры. Есть вероятность, что кто-то из членов экипажа погиб.

Капитан запускает на борт звездолёта двух представителей корпорации. В коридор заходят – ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА и ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ департамента «Руда».

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Вы кто такие?

Директор космодрома первым снимает шлем скафандра.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Здравствуйте. Я директор космодрома – Шубников Геннадий Максимович.
(указывает на спутника)
Со мной вице-президент департамента «Руда» - Носов Владимир Павлович.
Мы направлены руководством корпорации для оценки ситуации со звездолётом и его командой.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Понятно. Так, слушайте. Пока проходит спецоперация, дальше этого коридора вы не пройдёте.

Директор кивает головой капитану полиции, подходит к капитану звездолёта и протягивает руку.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Привет, Михалыч. Ребята живы, здоровы?

Ефим Михайлович пожимает его ладонь.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Ничего не известно.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
(вздыхает)
Я как увидел плешь на боку, чуть инфаркт не схватил. Это же в какую передрягу они попали?

Вице-президент нехотя снимает шлем, принюхивается к воздуху и кашляет, явно привлекая к себе внимание.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Я уполномочен заявить, что весь груз руды на этом звездолёте принадлежит корпорации «РосМарсПлатина».

Ефим Михайлович сжимает кулаки от негодования и пытается наброситься на вице-президента. Директор космодрома удерживает его от драки. Вице-президент от страха пятится назад.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
(вице-президенту)
Заткнись или ждать свой груз будешь снаружи.

Дверь лифта открывается и оттуда выходит ПОЛИЦЕЙСКИЙ. Он подходит к капитану.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Головная часть звездолёта проверена, капитан. В холодильной камере обнаружено мужское тело. Других людей или посторонних объектов не обнаружено.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Возвращай команду к шлюзу.

Капитан полиции поворачивается к Ефиму Михайловичу и остальным.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
(Ефиму Михайловичу)
Вашей дочери на звездолёте нет. Телом второго пилота займётся местная полиция. Все остальные отсеки корабля сканировать и проверять будут инженерные войска вместе со спецназом.

Ефим Михайлович схватился за голову и застонал.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Где же она?

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Капитан, я должен получить информацию о наличии груза на звездолёте.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Думаю, мы все хотим знать, что в трюме и не опасно ли оно.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Хорошо, идёмте на командную палубу. Но учтите, не шагу в сторону. Звездолёт находился на вражеской территории, и мы не знаем, какие на нём могут быть сюрпризы.

Все четверо заходят в лифт.

81. ИНТ. – МАРС – АРЫСЬ – КОМАНДНАЯ ПАЛУБА - ДЕНЬ

Ефим Михайлович входит последним на командную палубу, вслед за капитаном полиции, директором космодрома и вице-президентом департамента «Руда».

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Пульт управления звездолёта в вашем распоряжении, капитан.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Ефим, первым делом узнай состояние реактора и сможет ли звездолёт взлететь.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Арысь не стала бы, садиться на Марс с аварийной энергосистемой.

Директор космодрома пожимает плечами.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Всякое бывает. Мы не знаем, какие у звездолёта повреждения.

Ефим Михайлович включает пульт управления звездолета. Он открывает на мониторе отчет о техническом состоянии корабля.
Вице-президент департамент руда заглядывает из-за спин на экран монитора.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
У вас большие проблемы, господин Бельков. Корпус, трюм, оборудование - все нужно менять.

Директор космодрома утешительно хлопает Ефима Михайловича по спине.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Не все так ужасно, Михалыч. Главное реактор и двигатели в порядке.

Капитан звездолёта тяжело вздыхает, убирает информацию с экрана.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Арысь, на борту есть груз?

АРЫСЬ
Да капитан. Трюм содержит пятьдесят тысяч тонн самородной платины.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Сколько?

АРЫСЬ
Пятьдесят тысяч тонн платины.

Директор космодрома презрительно смотрит на вице-президента и усмехается.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Маша нашла астероид. Невероятно, но она нашла его и привезла сюда.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Кто-нибудь скажет, это много или мало?

Вице-президент отходит от них, чтобы сообщить новость Мазурику.

ДИРЕКТОР КОСМОДРОМА
Капитан, такого количества платины хватит, чтобы купить новый звездолет.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Хоть какая-то хорошая новость.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Мазурик Константин Алексеевич требует, чтобы вы господин Бельков вернули управление звездолетом Арысь, поскольку больше не являетесь его капитаном.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Нет, передай этому мошеннику, что звездолет находился в рейде, а значит, груз платины принадлежит артели. Я слишком долго закрывал глаза на его делишки и вот к чему это привело - Иван мертв, моя дочь пропала. Мазурик лишней копейки от меня не получит. Я оплачу ремонт звездолета и верну платёж с процентами.

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
Готовьтесь к разбирательству в суде.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Обязательно.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Ладно, нам пора закругляться. Инженеры готовы к работе.

Все четверо выходят из командной палубы и идут к лифту в шлюз. Они подходят к лифту, ждут, когда дверь откроется, но ничего не происходит.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Арысь, открой двери лифта.

АРЫСЬ
Лифты обесточены, доступ к станции управления отсутствует.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
(капитану полиции)
Я знаю, где она находится. Пойду, включу.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Я вас провожу.

Капитан полиции и капитан звездолета направляются к станции управления лифтом.

82. ИНТ. – МАРС – АРЫСЬ – СТАНЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЛИФТАМИ - ДЕНЬ

Ефим Михайлович заходит в станцию управления лифтами. Капитан полиции остается в коридоре и наблюдается через открытую дверь.

Ефим Михайлович подходит к электрощиту и открывает его. Он видит, что силовой автомат выключен, всё остальное оборудование исправно.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Наверное, где-то управляющий кабель поврежден.

Ефим Михайлович включает силовой автомат и наблюдает за сигнализацией автоматики. Он замечает на боковой стенке стрелочку. Приглядывается, затем просовывает руку за блок ускорения лифта и нащупывает чип.

Ефим Михайлович поворачивает голову и смотрит на капитана полиции.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Вроде всё в порядке.

КАПИТАН ПОЛИЦИИ
Хорошо, идёмте быстрее.

Капитан полиции смотрит в сторону лифтов.
Ефим Михайлович открепляет чип памяти и быстро прячет его в карман. Закрывает электрощит и выходит из станции управления.

83. ИНТ. – МАРС – НОМЕР КАПИТАНА – ДЕНЬ

Ефим Михайлович находится в своём гостиничном номере. Жалюзи на окнах плотно закрыты. Он садится в кресло напротив голографического монитора.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Включить запись.

Перед ним возникает часть командной палубы звездолёта «Арысь». В кресле пилота сидит Маша. Она улыбается.

МАША
Привет папочка.
Не волнуйся, со мной всё хорошо. Я уже в Солнечной системе, но пока не могу вернуться к тебе.

Маша смотрит в сторону.
Ефим Михайлович вытирает влажные глаза.

МАША
Я хочу сказать, ты был прав. Вы все были правы, говоря, что моя идея безумная.
Никакие деньги не стоят жизни друзей. А Ваня был моим другом, хотя и сделал самую большую глупость в своей жизни.

Маша виновато опускает голову.

МАША
Я не пытаюсь оправдаться, пап. Я во всём виновата.

АЛЕКС
(голос за кадром)
Ты не должна винить себя за чужой поступок.

Ефим Михайлович удивлённо смотрит на голограмму и придвигается ближе. Он не понимает, кто находится рядом с его дочерью.

МАША
Мой план почти сработал – мы нашли астероид, загрузили в трюм. Оставалось вернуться обратно, но Ваня решил произвести на меня впечатление. Он включил сканер. Рядом оказалась гравитационная мина, и она взорвалась.

Маша говорит спокойно, почти монотонно, чтобы отец слишком не переживал.

МАША
Звездолёт сорвало с места. Я успела залезть в кабину, а Ивану не повезло. Он упал и сломал шею.
Потом прилетел Саша и спас меня.

Маша машет рукой в сторону, подзывая к себе.

МАША
Иди сюда. Я хочу показать тебя папе.

Сбоку от Маши появляется Алекс. Он приветливо улыбается в камеру.

АЛЕКС
Здравствуйте. Я рад прилететь в Солнечную систему и жду возможности лично познакомиться с вами.

Ефим Михайлович хмурится, разглядывая незнакомца.

МАША
Знакомься папа. Его зовут Алекс.
Он отказался подчиняться командованию и его объявили предателем.
Поэтому я сейчас не могу вернуться к тебе. Саше нужны документы и время, чтобы привыкнуть к нашему миру.

АЛЕКС
Мне здесь очень нравится. В вашей системе целых девять планет и все разные. Но Земля, конечно, самая красивая.

МАША
И ещё, пап. На звездолёте не вся платина, что я нашла. Мы спрятали остальное и потом поделим на всю артель.
Ты просто реши проблемы с Мазуриком и Арысью.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
(ехидно)
Конечно, просто реши.

Маша махает уму ладошкой.

МАША
Пака, папа. Надеюсь, скоро увидимся.

АЛЕКС
До свидания, Ефим Михайлович.
(Маше)
Я правильно сказал?

МАША
Ага.

Запись отключается.
Ефим Михайлович сидит, молча в кресле, и нервно массирует подбородок.

ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ
Да-аа.

84. ИНТ. – КОСМИЧЕСКАЯ ЯХТА – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Маша, Алекс и ПРОДАВЕЦ фальшивых документов располагаются в копии дворцовой гостиной выполненной в стиле ренессанс, на космической яхте «Ирий».

ТИТРЫ
31.08.2115
Солнечная система.
Орбита Венеры.

Маша полулежит на большом диване и пьёт кофе. Продавец и Алекс сидят в мягких креслах за резным столом. Продавец загружает биометрические данные в электронный паспорт. Алекс просматривает список фамилий.

ПРОДАВЕЦ
(Алексу)
Хорошо, Алекс. Ваша ДНК загружена в паспорт. Осталось ввести личные данные.

Продавец смотрит на дисплей монитора.

ПРОДАВЕЦ
Вы не указали фамилию. Возникли сложности?

АЛЕКС
Я не знаю. Их так много.

МАША
Саша, мы же обо всём договорились.

АЛЕКС
Мне хочется, чтобы фамилия имела скрытый смысл.

Продавец терпеливо ждёт и понимающе улыбается.

МАША
Спроси у него. Смешно называть себя Херон или Фол, в честь кентавра. Тем более, в мифах их обоих убили отравленной стрелой.

Продавец мимикой показывает, что согласен с Машей.

АЛЕКС
Но я не пишу стихи. К тому же, Маша, я читал биографию Пушкина. Его тоже убили.

МАША
Не нужно сравнивать кентавров с великим поэтом. Саша, ты умный, талантливый и по духу, революционер не побоявшийся выступить против власти.

ПРОДАВЕЦ
Что, серьёзные проблемы с правительством?

МАША
Нет, мы не преступники. Всё что у нас есть, куплено на честно заработанные деньги. Поверьте, мы не нарушали никаких законов.

Продавец скептически хмыкает.

МАША
Я имела в виду власть отца.
(указывает на Алекса)
У него жуткий папаша, настоящий деспот. Алекс хочет начать новую жизнь, поэтому ему нужны новые документы.

ПРОДАВЕЦ
Понятно. Даже немного скучно. Обычно я делаю паспорта мошенникам, наркоторговцам, разным бандитам. А у вас семейные проблемы. Но это не моё дело.

Маша откусывает кусочек пирожного.

МАША
Верно, у нас всё скучно и банально.

АЛЕКС
Машенька, ну почему я не могу взять твою фамилию?

МАША
Потому что мы не родственники.

Маша вскидывает вверх указательный палец.

МАША
Слушай, а если тебе взять фамилию в честь знаменитого первооткрывателя? Ведь ты мечтаешь полететь к далёким звёздам. Хотя, ты уже ...

АЛЕКС
Мне нравится твоя идея.

Алекс открывает список фамилий знаменитых первооткрывателей. Маша встаёт с дивана и подходит к нему сбоку.

МАША
Нет. Нет. Фу. Тоже не пойдёт.
(смеётся)
А вот это мне нравится – Александ Унковский. Звучит благородно, и род дворянский.

АЛЕКС
Ты говоришь серьёзно?

МАША
Да, но последнее слово за тобой. Решай сам.

АЛЕКС
Мне оно подходит.
(продавцу)
Записывайте – Александр Александрович Унковский.

Продавец загружает данные в паспорт. Затем подключается к земной базе данных полиции и дублирует информацию из паспорта. Проверяет документ на подлинность и протягивает Алексу электронный паспорт – полупрозрачный пластиковый прямоугольник.

ПРОДАВЕЦ
Поздравляю, ваш единый электронный паспорт готов. В нём данные аттестата, диплома, медицинская страховка и банковская история. Никаких белых пятен.

АЛЕКС
Благодарю.

Алекс забирает паспорт и передаёт небольшой слиток платины в бархатном мешочке. Продавец убирает драгоценный металл в кейс и поднимается из кресла.

ПРОДАВЕЦ
Похоже, вы любите вкладывать в названия тайный смысл. Мне интересно, почему ваша яхта называется «Ирий»? Какой-то химический элемент?

МАША
Не угадал. Ирий в мифологии древних славян означал рай.

ПРОДАВЕЦ
Надо же, именно так он мне и представлялся.

Маша смеётся.

ПРОДАВЕЦ
Всегда рад помочь. Если понадобятся мои услуги, обращайтесь в любое время.

Маша машет ему рукой.

МАША
Всего хорошего.

Продавец и Алекс идут к выходу.

85. НАТ. – АЛЬФА ЦЕНТАВРА - ОБЛАКО АСТЕРОИДОВ - ВЕЧЕР

Каменный астероид летит на чёрном фоне космоса.
Небольшой метеорит падает на его поверхность и поднимает облачко пыли. Пыль рассеивается, на поверхности астероида видно свежее небольшое углубление.

Внезапно появляется более крупная тень. Она движется и увеличивается. На поверхность астероида падает Бису. Он вонзает в грунт свои большие острые когти.

Бису оглядывается по сторонам. Затем смотрит в сторону крушения имперских звездолётов. Обломки тускло блестят вдали небольшими точками.

Бису мощно отталкивается от поверхности астероида и прыгает в сторону остатков ближайшего звездолёта.

КОНЕЦ ФИЛЬМА