Седой

Вадим Светашов
                Седой.

Леток дупла закрыла чья-то тень. Сразу стало темно. Сидевшая на яйцах самка седоголового дятла вжалась в дно. За минуту до этого она слышала лёгкое царапанье острых коготков, поднимающееся по стволу осины. А чуть позже успела заметить усатую мордочку, закрывшую леток. Она уже поняла, что это куница, каким-то образом сумела обнаружить её жилище.
Голова куницы не пролезала в леток: слишком мал диаметр. Добыча была так близко. Своими чуткими ушами она улавливала лёгкое шевеление там, внизу. Она чувствовала запах птицы. Куница свирепела. Убрав голову из отверстия, она попыталась просунуть в дупло переднюю лапу, чтобы когтями вытащить трепещущуюся добычу. Но и лапа оказалась коротка,  дупло оказалось глубоким.  Куница принялась злобно драть края дупла когтями, рвать зубами. Но древесина живой осины хотя лёгкая и рыхловатая поддавалась с трудом. Откалывались лишь мелкие щепочки. Однако куница была голодна, за ночь сумела поймать только одну зазевавшуюся лесную мышь, и голод заставлял продолжать эту неблагодарную работу. Вскоре она поранила правую лапу об острую щепку, но продолжала скрести левой, и рвать клыками. Медленно, но верно, миллиметр за миллиметром, леток постепенно расширялся. Дятлиха с ужасом наблюдала за процессом, но в то же время с нетерпением ждала когда с кормёжки прилетит её седой друг, для того, чтобы сменить её. Седоголовые дятлы, их ещё называют седыми за пепельно-серую шапочку на голове, насиживают яйцекладку по очереди, причём, обычно ночью насиживает самец.
           Вот и сегодня, чуть забрезжил рассвет, самка вылезла из другого дупла, где ночевала, наскоро проглотила несколько гусениц и пауков, найденных в кроне соседних деревьев, и сменила проголодавшегося самца в дупле. Вокруг было всё спокойно, и она задремала. Сквозь обволакивающую дрёму ей вспоминалось время, когда в начале марта, ещё по снегу, лежавшему на сосновых лапах, она познакомилась со своим будущим супругом.  Как, радуясь яркому весеннему солнцу, вместе они облетали понравившуюся им территорию леса. И как, не встретив на этом участке никого из родственников-конкурентов, они решили строить здесь своё гнездо. Да и не мудрено: седоголовые дятлы довольно редки в наших лесах. Большинство из них не живёт осёдло, а с наступлением осени откочёвывают в более южные районы. Это связано с их рационом питания. Они не долбят деревья, как другие дятлы, в поисках усачей, короедов и других стволовых вредителей, лишь изредка обдирая отваливающуюся кору с пней и засыхающих деревьев. Большую часть времени они проводят на земле, разыскивая жуков, пауков, гусениц, червей, муравьёв и различных личинок.
         Вспомнилось дятлихе, как долго они выбирали подходящее дерево для будущего дупла, и, наконец, остановились на толстой осине. Когда-то от ствола отвалился крупный сучок, и на его месте появилась выемка с гниющей древесиной, легко поддающейся даже не слишком сильным их клювам.  Около трёх недель, почти весь апрель, они поочерёдно долбили и выщипывали дупло. Ведь оно должно быть довольно просторно для их будущих птенцов, и то же время иметь узкий леток, чтобы через него не могли проникнуть четвероногие хищники и вездесущие сороки. Наконец, дупло было готово, самка накрошила на его дно древесной трухи и отложила первое яйцо, а когда в дупле стало  шесть матово-блестящих белых яиц, дружная пара приступила к насиживанию. Начался май, и уже совсем скоро появятся птенцы, а с ними и новые заботы. Очнулась от дремотного состояния, скорее почувствовав, чем услышав слабое царапанье коготков по стволу снизу вверх.   Но это могла быть и белка, которую дятлиха не боялась, несмотря на то, что та могла напакостить, съев яйца в отсутствии родителей. Когда же в отверстии дупла показалась голова куницы, она очень испугалась, и с замиранием сердца ждала прилёта супруга.
           А её седоголовый друг в это время скакал по земле, переворачивая клювом сухие прошлогодние листья и куски коры, лежащие тут и там среди молодой зелени трав. Появились первые гусеницы, сновали паучки, переползали дождевые черви. В общем, добыча была не обильная, но вполне пригодная. Седой заметно отличался от других наших дятлов. Размером крупнее белоспинного, но мельче желны. Спина, надхвостье, хвост и крылья охристо-зелёного цвета. Шея, грудь и брюхо – светло-серые с заметной прозеленью. На лбу красное пятно. «Шапочка» – пепельно-серая. «Усы» -- чёрные и вокруг глаз чёрное пятно.
          Вот он доскакал до муравьиной дорожки с вереницей движущихся муравьёв, склюнул несколько штук, огляделся и перелетел на сам муравейник. Энергичными движениями лап и клюва принялся раскапывать  южную стенку, пока не докопался до муравьёв, переносивших личинки. Торопливо проглотив с десяток личинок, он вспорхнул и взлетел высоко в крону дерева. «Киль-киль-киль-киль…» разнёсся по лесу его продолжительный крик, несколько похожий на крик некоторых соколов. Он уже было собрался подремать немного, прямо ту же на ветке, но услышал тревожные крики сорок. Он прислушался. Сороки трещали, не переставая, и их громкие крики были слышны со стороны родного дупла. Не раздумывая, дятел ныряющим полётом полетел в этом направлении.
           Издалека заметил двух сорок, перепрыгивающих с ветки на ветку деревьев, расположенных вокруг осины с дуплом.
Что их там заинтересовало? Что встревожило? Седой встревожился ещё больше и тут заметил пушистый тёмно-бурый хвост, мелькнувший из-за ствола. Облетев дерево, он увидел всего зверька. Дятел испуганно метнулся в сторону и прицепился на коре ствола соседней осины. Что делать? Куница могла расправиться с ним одним ударом когтистой лапы. Но та, не замечая подлетевшей птицы, вновь попыталась просунуть голову в дупло. И это ей почти удалось.
                Дятлиха отчаянно закричала, и тогда седой решился. Он оттолкнулся от осины и с налёта ударил клювом в затылок хищнице. Ах! Если бы это был клюв чёрного дятла, или даже большого пёстрого! Но седоголовые дятлы не долбят деревья, они даже не долбят шишки, и поэтому их клюв намного слабее. Впрочем, неожиданного удара вполне хватило, чтобы куница инстинктивно  выдернула голову из летка и от неожиданности чуть не сорвалась с дерева, едва успев зацепиться когтями одной лапы за кору. Мгновенно восстановив равновесие, она оглянулась на нападавшего. Он для неё был никто! Она, правда, с оглядкой, продолжила царапать и драть стенки летка. И вдруг активизировались сороки.  Недалеко у них находилось гнездо с птенцами,  они тоже ненавидели куниц, и в их интересах было прогнать злобного врага. Конечно, хищница спокойно могла расправиться ночью с сорокой, но не в нынешнем положении. Сейчас она могла отмахиваться только одной передней лапой.
                Сороки применили своеобразную тактику. Они подлетали снизу и пытались дёрнуть за хвост или заднюю лапу.
Куница ничего не могла с ними поделать, Кроме того их постоянный громкий стрёкот оглушал её тонкий слух. Зверёк злобно цыркнул на нападавших, поднялся в крону, и перепрыгивая с ветки на ветку и с дерева на дерево начал удаляться от дупла. Сороки какое-то время преследовали её, но быстро отстали. Им нужно было кормить птенцов.
                Седой подлетел к летку и тихим голосом принялся успокаивать подругу. Постепенно дятлы забыли происшествие. В конце мая у них появились птенцы, которых они дружно выкармливали. В середине июня птенцы вылетели и лес пополнился новыми жителями – шестью седоголовыми дятлами.