Город имени Панфилова

Галина Черонова
                На конкурс
         
                Газета "Страж Заполярья",   05.10. 1989 год.

http://www.proza.ru/2016/11/05/2294

                Г О Р О Д   И М Е Н И   П А Н Ф И Л О В А 

   
     Служат на Крайнем Севере воины из всех уголков нашей страны. Представители разных национальностей и народов. Каждый принёс в этот суровый, холодый край частицу своего тепла. Здесь, как нигде, ощущается любовь к родным краям. Стоит ли воин на вахте или находится в дальнем походе, он всегда вспоминает дом, где жил, рос. своё село, город... 

    Перед моими глазами, как наяву, встают величественные хребты Джунгарского Ала-Тау, огромной подковой огибающие сказочную долину. Снежные вершины упираются в голубое, без единого облачка небо. Тянь-Шанские красавицы ели стройными пирамидами простираются далеко вокруг.

    Когда поднимаешься в горы и вдыхаешь прозрачный воздух, насыщенный ароматными запахами, от счастья начинает кружиться голова. И испытываешь такие чувства, будто ты стал намного моложе и сильней. А с вершин открывается чудесный вид на долину.

    Блестящая лента реки, голубые пятна озёр, ровные квадраты полей, и город, утопающий в зелени тополей...

    У этого города своя история. Ещё много нераскрытых тайн хранятся в его рощах, в крепости, развалины которой сохранились до наших дней.

    В давние времена на знаменитой караванной дороге, по которой из Китая на Запад везли шёлк, была построена перевалочная база. Впоследствии эта база превратилась в город, который был назван Джаркентом.

    Вскоре и сюда докатилась война революции. Много было пролито крови за новую жизнь, за Советскую власть в Джаркентском уезде. Под ударами Красной Армии банды атамана Дутова отступали. Против них поднялись местные партизаны, скрывающиеся в горах. Это намного облегчило продвижение Красной Армии. Вскоре Джаркент был освобождён.

    Отгремели бои с бандами басмачей. Народ начал строить новую жизнь. Но недолгим оказался мир. Империалисты не отказались от своих агрессивных планов.
Гитлеровские полчища наступали на Москву. На фронт ушли тысячи добровольцев. Формировались десятки новых дивизий.

    Дивизия под командованием генерала Панфилова была сформирована из добровольцев Джаркентского и других вокруг лежащих уездов. Доблестные воины этой дивизии - русские, украинцы, белорусы, казахи, уйгуры, киргизы - стойко защищали столицу нашей Родины. Многие из них погибли смертью храбрых, но врага не пропустили.

    Всем известен подвиг героев-панфиловцев. В честь павших на полях битвы город Джаркент переименован в Панфилов.

    А недавно в городском парке построен обелиск. На чугунной плите начертаны имена героев города Панфилова, сражавшихся с фашистами. Герои не умирают. Их имена с гордостью произносит вся страна.

    После войны неузнаваемо изменился мой город. Оживлённей стало на улицах. На месте старых глинобитных лабазов выросли новые дома, кинотеатры, больницы. Среди новых строений остались памятники старинной архитектуры. Например, рядом с базарной площадью высится старая мечеть. Её сверкающие купола заставляют восхищаться приезжих. Это сложное сооружение построено без единого гвоздя.

    Ещё одно поистине грандиозное сооружение находится в двадцати километрах от города - это старинный канал. Когда смотришь на него со стороны, создаётся впечатление, будто он течёт в гору. Канал питает город и поля влагой. Без него засохли бы цветущие сады, которыми город славится далеко за пределами области.

    Большие изменения произошли  в этой сказочной долине. Но ещё больше их произойдёт. Ещё лучше, красивее станет мой край. Нынче мы должны зорко беречи границы Отчизны, постоянно совершенствовать мастерство.

Со мной вместе служат из Панфилова рядовые Мавуров, Шинаев, Чанаров и Нугуманович. Это трудолюбивые, дисциплинированные воины, готовые четко выполнять приказы командования. Примером исполнения воинского долга перед Родиной для нас являются герои-панфиловцы. Мы не опозорим их светлого имени. Если потребуется, так же стойко, с достоинством и честью, защитим наши родные края.
    Младший сержант Л.Ч.


"В 1936 году Н.Н. Головацкого демобилизовали. Хотя он собирался продолжить занятия сельским хозяйством, но его направили возглавлять районный совет Осоавиахима в Жаркенте. И что же, он и на этом участке работы добился заслуженного успеха. Районный Совет Осоавиахима своей деятельностью стал известен не только в области, но и в республике занимал не последнее место."
    Андрей БЕРЕЗИН, писатель-краевед
https://ok.ru/video/6316231309
https://ok.ru/video/6316231309?fromTime=3

Тем кому посчастливилось родиться и жить в военных гарнизонах, кому гул военной техники был колыбельной песней . Все гарнизоны бывшего СССР и России

Мы ещё застали приличных и даже благородных людей. Мне довелось общаться с военно-морскими офицерами из первых советских выпусков. Обученных и воспитанных ещё царскими морскими офицерами. Они выгодно отличались от тех офицеров,которые пришли после них. И те первые хоть и были комсомольцами они впитали всё лучшее от царских офицеров. И манеру общения и выправку и даже умение быть элегантными в своей морской форме. Я начинал Юнгой в 1947 году а потом мне пришлось дослуживать уже в хрущёвское время. Я уловил разницу между теми офицерами что были ДО и теми кто были после.

Слава старой гвардии. Здоровья Вам. Ваши "годки", как никто понимают сегодняшнюю ситуацию. Только, к сожалению, уходит и ваше поколение. Может успеет молодёжь разобраться. Вся жизнь-борьба. Познаём с опытом. Без нее никак... из Латгалии  очень достойно и благородно в манере поведения , в  манере общения.
Многонациональная страна  жила спокойно во взаимном уважении.
В клямку двери вставлялась палочка и это значило,что хозяина дома нет.И никому в голову не приходило войти в этот дом без хозяина. изменить образ жизни городской на деревенский.Человек впервые почувствовал себя абсолютно здоровым потрудившись года два на свежем воздухе и при хорошем здоровом питании.В Риге он появляется только иногда чтобы встретить друзей.У него сохранилась и однокомнатная квартирка.  родился в деревне и прожил там самые счастливые годы детства и отрочества.(Правда это была не колхозная деревня.)И фундамент своему здоровью я получил в деревне с чистой водой из своего колодца и безопасными продуктами питания. Оторвав людей от Матери - Земли и собрав их в городах  на любой таёжной заимке человек вполне может жить независимыми от ЖКХ и живут там многие люди.Мало того, ОНИ ещё и не думают завидовать городским жителям.У них есть своя философия жизни. Доброго Вам здоровья. Своё образование Я пополнял из судовых библиотек в долгих рейсах Верил я только своим Дедушкам и Бабушкам ну и родителям конечно. с помощью перестройки без перестрелки обеспечил непрямые потери населения в СССР, эквивалентные расстрелу 50 миллионов человек, и полный развал и разграбление страны Но МЫ не дрейфим! Доброго Вам здоровья.

Я первый раз оказался на коне в Сибири в девять лет, подводишь его к дереву, залезаешь на нижнюю ветку и с ветки на коня. Я родился на вольном ещё хуторе волхв Велимудр. (из Торы я) "творится" теми, у кого, как говорил Иисус Христос, отец - человекоубийца и "отец лжи".мне всё же трудно понять как ЛОЖЬ смогла вырасти до такого масштаба.Мне почему-то кажется,что даже у сатанистов ну должны же быть хоть какие-то пределы? Но видимо мерзость ИХ б е с п р е д е л ь н а! Доброго Вам здоровья. наступит время, когда большинство людей проснуться от наведенного идеологами сна и ясно и чётко будут различать Правду от Кривды. Наши Отцы а тем более Дедушки,Бабушки нам поведали о той жизни.И благодаря своим Дедам мы это знаем.И у нас есть возможность сравнивать.А всё познаётся в сравнении.У многих этой возможности нет.Андрей Илларионов.Учёный экономист с мировым авторитетом.Так хотелось на деревенский простор,Справедливо уважаемый Коллега.Моряку всегда легче понять моряка.Удачи Вам. «Дамам 19 века...» «Благородство!» Коммунальное житьё добавило навыков в спорах и склоках Как вернуть? Скорее всего, максимум, что может сделать каждый, это сохранить себя, как продолжение своего Рода русов.
Свержение правящих нами сатанистов, это не наш уровень. Шри Ауробиндо: "Cовершенное общество не может быть построено, или состоять из людей, которые сами не являются совершенными".
Здоровья Вам, все будет хорошо. надеюсь только на то,что в народе появится лидер с высоким УРОВНЕМ и за ним пойдут остальные. Для этого Творец дал нам память.Желаю доброго здороваья и радости в Вашей жизни.  Урал, это граница, отделяющая Великую Тартарию от Московской Тартарии. Иногда эта граница смещалась, но за Уралом всегда
была Империя Славян - Ариев.Урал до 1775 года разделял Империю Славян - Ариев, где люди жили по законам ПРАВИ (Бога Отца) от Московской Тартарии, захваченной в 1700 году голландским масоном - лже Петром, а до этого здесь силой навязали иудохристианство вместо веры наших предков.те, что не от Бога Отца, социальные паразиты не перенесут этой встряски, а дети Светлых Богов останутся.Для Избранных их бог не просто покровитель, но и их творец.
 
Вежливы  были  даже  лихачи -извозчики  перевозившие пассажиров.Авто-такси тогда было немного. Но я помню какое это было удовольствие ехать в фаэтоне запряжённом резвой и красивой лошадкой.Управляемой  удалым и часто бородатым ямщиком.
Там я встречал очень приличных простых людей из высланных. Уважительность в обращении там тоже была среди этих людей. До сих пор помню село Большие САНИКИ на озере Кизи. А это озеро как лиман АМУРА, именно на традициях созидаемых веками и держался Русский флот то главное на Балтике в тумане??? Не бзедон и гудки почаще! Всего Вам доброго и Честь имею. Из дальнего плавания, уже в отставке.
https://www.stihi.ru/2017/07/26/6277 -


– Каждое обоо это не просто какая-то кучка камней или горка, которая выбрана как объект почитания. Горы – это суть нашей цивилизации, ось мира. А вы знаете, что культ гор главный не только в нашей, чингисхановской, тенгирианской религии, но и во всех религиях народов и этносов, проживавших на территории современной Бурятии и далее в Саяна-Алтае? Если брать в неразрывной целостности эту единую целостную горную цивилизацию – на востоке с окончанием в степной зоне, которая уходит в Монголию, и горно-таежная, которая уходит до Алтая и далее к Памиру, – рассказывает Николай Абаев. – Это единая горно-таежная цивилизация, центр всей евразийской цивилизации, колыбель кочевнической цивилизации, где мировая религия тенгирианства и зародилась 10 тыс. лет назад. Религия, которая непрерывно существовала, создавая новые государства и империи. Самая известная из них – империя Чингисхана, основывалась на тех же 1000-летних принципах: почитание трех ценностей космической религии – небо-отец, мать-земля и священная гора как центр мира. И на этой горе находится человек. Три драгоценности – небо, земля, человек на горе.
Через почитание к процветанию

В проекте хурамшинцев Три Драгоценности слились в единую идею – мужчины предлагают начать почитать мать, восходя на гору. И в новый проект вплетаются старинные правила – почитать родителей, уважать и беречь природу, не нарушать ее равновесия. А кроме того, развивать родной край и помогать людям обрести себя.
https://newbur.ru/n/46607/
https://vk.com/neonomads
Город матери Чингисхана
 

«МАМЕ» (Черонова Галина)

Хорошая у Вашей МАМЫ Дочь, Галина...
Всего Вам самого доброго.

Юрий Иванович Шмаков   16.04.2016 07:46   •   Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Юрий Иванович! МАМА - это самое святое.
Пусть все мамы будут счастливы, а на земле царит Мир Справедливости и Добра.
С глубочайшим уважением и признательностью!

Черонова Галина   17.04.2016 06:03   Заявить о нарушении
Простите не по теме. Когда,,Просыпается нежность,, пишут рецку,на которую можно ответить. Может я неправильно понимаю?
Наталья Чуприна   22.04.2016 19:37 


"Один паломник нёс на спине мать из Йемена до почтенной Каабы*. Встретив халифа Умара* (да будет доволен им Аллах) возле неё, он спросил:

- Исполнил ли я свой долг перед матерью?

- Нет, не исполнил.

- Но я нёс её на спине, я был для неё слугой, одевал её, помогал в омовении, следил за её чистотой.

Умар (да будет доволен им Аллах) ответил:

- Всё, что ты делал, меньше одного её стона при твоём рождении."

"Если одновременно позовут тебя отец и мать, то прежде подойди к матери".*

" Как-то раз один человек пришёл к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), и спросил:

- О, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), кто из людей более всего достоин того, чтобы я с ним хорошо обходился?

- Твоя мать.

- А потом?

- Твоя мать.

- А потом?

- Твоя мать.

- А потом?

- Твой отец, а потом твои ближайшие родственники."*

"Рай находится под ногами ваших матерей."*