Помним В. Д. Панасенко!

Асламбек Гайтукаев
   
«Я никогда не жалел, что судьба меня связала с чеченцами,» -
говорил учитель физики, ветеран педагогического труда из Чеченской Республики
Василий Дмитриевич Панасенко.

24-летним молодым человеком приехал Василий Дмитриевич в Грозный, на учебу в Чечено-Ингушском государственном пединституте. Было это в далеком 1963 году. До этого была учеба в школе в родной ст. Петровской Славянского района Краснодарского края, кратковременная работа каменщиком на стройучастке в г. Туапсе после окончания соответствующего профессионально-технического училища и служба в рядах Советской Армии.
 
В столице Чеченской Республики Панасенко сделал, по крайней мере, три важных выбора, которые наложили свой отпечаток на всю его оставшуюся жизнь: выбрал для учебы физический факультет пединститута; познакомился, а впоследствии женился на Ирине Андреевне, уроженке Ровенской области Украины; не только на период обязательной трехгодичной «отработки», но и на все последующее время остался работать на чеченской земле.
 
На последнем курсе института для прохождения трехмесячной педпрактики В.Д. Панасенко был направлен в Белгатойскую среднюю школу Шалинского района. А по окончании вуза, когда была возможность выбора, решил поехать в с. Ишхой-Юрт Гудермесского района, чтобы работать в местной средней школе. Этой школе Василий Дмитриевич Панасенко отдал 10 лет (1967-1977). Здесь он закрепил на практике теоретические знания, полученные в вузе, перенял много ценного у старших, более опытных учителей, которых в местной школе было немало.

В тот период в этом регионе только в Ишхой-Юртовской школе были введены старшие классы, и поэтому 9-10 классы ребята из сел Кошкельды, Герзель (Гудермесский район), Мескеты (Ножай-Юртовский район) Чеченской Республики, Тухчар Новолакского района Республики Дагестан заканчивали, как правило, здесь, в Ишхой-Юрте. И авторитет учителя физики местной школы Василия Дмитриевича Панасенко быстро рос не только в селе Ишхой-Юрте, но и в глазах значительной группы ребят и их родителей из ряда соседних сел.
 
А об авторитете Панасенко в Ишхой-Юрте я знал не понаслышке: всей школьной физике (с 6 по 10 класс) я обучался именно у Василия Дмитриевича. Учащиеся из нашей школы в тот период не раз становились победителями и призерами олимпиад различных уровней по физике. В Ишхой-Юртовской средней школе был тогда полностью оборудованный и один из самых лучших в республике кабинет физики с лабораторией.
 
Что было примечательным в работе учителя физики Панасенко Василия Дмитриевича? Он имел высочайшую теоретическую подготовку, серьезнейшее внимание уделял учитель анализу и решению огромного числа практических задач по предмету. Для специальной подготовки к предметной олимпиаде по физике В. Панасенко не уделял ни минуты времени, как это делали отдельные учителя. «Подготовка к олимпиаде специальной не должна быть, - считал учитель. – И учитель, и учащиеся должны тщательнейшим образом готовиться к каждому уроку, добиваясь соответственно его высокой эффективности и получая от него максимальной пользы. Это и есть подготовка к олимпиаде, к поступлению в вузы и техникумы, всей предстоящей жизни…»

К концу 1977 года в Ишхой-Юртовской СШ были уже свои специалисты, являющиеся выходцами из данного села. В этом была немалая заслуга и Панасенко, который также содействовал подготовке местных кадров.
 
Проводя педагогическую деятельность по физике и астрономии, проживая в чеченском селе, учитель физики В.Д. Панасенко был в гуще всей сельской жизни. Он был с односельчанами и в радости, и в горе, за что его уважали и стар, и млад. До конца своей жизни Панасенко дружил со многими ишхойюртовцами, многих из которых (особенно тех, кто в возрасте 50-60 лет и старше) он знал по имени.

В конце 70-х годов, хотя школа в селе Кошкельды стала средней, там некому было преподавать физику – на вакансии были по данному предмету 42 часа. По просьбе руководства районного отдела образования с 1 сентября 1977 года Василий Дмитриевич Панасенко стал преподавать физику в Кошкельдинской средней школе, переехав туда жить. К тому времени поступили в школу его дети Юра и Игорь, которые умели говорить на чеченском языке.

Так же успешно и плодотворно, как и в Ишхой-Юрте, стал трудиться Панасенко в новой дня него Кошкельдинской средней школе. Здесь ему предоставили квартиру в учительском доме с небольшим приусадебным участком, где можно было держать домашнюю птицу, что являлось для сельского учителя большим подспорьем.

Таким образом, более сорока лет Василий Дмитриевич Панасенко без перерыва трудился учителем физики в Гудермесском районе Чеченской Республики. Не уезжал отсюда даже в период активных военных действий, никогда не становился беженцем. «Конечно, было очень трудно, - говорил Василий Дмитриевич, - но я не из тех людей, кто просит подаяния».

Помню отзывы о Панасенко, прозвучавшие (еще при жизни Василия Дмитриевича) из уст тогдашнего директора местной школы Рамзана Шахаева и председателя профкома школы Рамзана Цогуева:

«Кабинет физики в Кошкельдинской школе все последние тридцать два года считается одним из лучших в республике. Василий Дмитриевич один из самых уважаемых людей в нашем селе. Он с односельчанами и в радости, и в трудные минуты. Его авторитет, в первую очередь, зиждется на том, что он Учитель с большой буквы, профессионал. Умеет ладить с детьми и коллегами, исключительно коммуникабельный человек. Поэтому мы всегда идем ему навстречу, стараемся его поддержать…»

«Как нам рассказывают наши богословы, религия Ислам считает обязанностью каждого мусульманина обучаться наукам. Есть немало хадисов пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) об обучении, приобретении знаний. Рассказывая и оценивая труд нашего коллеги Василия Дмитриевича Панасенко, я говорю: «Насколько высоко ценить мы должны труд тогда учителя, который сам приехал добровольно в нашу республику и пятый десяток лет подряд учит наших детей важнейшей науке о природе – физике…»
 
Такой рассказ коллег Панасенко никак не приводил к мысли, что Василий Дмитриевич был у нас человеком из дальних мест, приехавшим обучать к наукам местных детей. В Чеченской Республике Василий Дмитриевич был своим, родным человеком.

В.Д. Панасенко во время нашей беседы с ним тогда даже так сказал: «Я по сегодняшний день благодарен судьбе, что она в начале далеких 60-х годов прошлого века забросила меня в этот край…»

Панасенко был руководителем районного методического объединения учителей физики, где передавал свои знания и опыт остальным учителям. Среди тех, кому В.Д. Панасенко преподавал физику, очень много тех, кто успешно окончил технические вузы.
Василий Дмитриевич с благодарностью отзывался о жителях сел Ишхой-Юрт и Кошкельды, которые никогда не обидели его и никому не дали в обиду, всегда поддерживали его семью во всем.

У читателя может возникнуть вопрос, связанный с семьей Василия Дмитриевича. Жена, Ирина Андреевна, работала в свое время лаборанткой в школе, сейчас – на пенсии. Детям Игорю и Юре родители дали хорошее образование и воспитание, сейчас они трудятся строителями в Киеве. Отец, говоря о них, отмечал: «Я их никогда не баловал. Оба они женаты, у одного – сын, у другого растет дочка, трудятся в меру своих сил и возможностей в создавшихся на Украине условиях…»

Отец Василия Дмитриевича – Дмитрий Петрович, 1909 г.р., участник Великой Отечественной войны, был уроженцем вышеназванной станицы Петровской. Мать – Анна Яковлевна, была домохозяйкой. У Василия Дмитриевича были брат Алексей и сестра Надежда.

Я спрашивал тогда у Василия Дмитриевича: «Правда ли, что был случай, когда только ваши дети Юра и Игорь в Кошкельдинской средней написали диктант по чеченскому языку на «5»?»
- Не совсем так, но я поясню, - говорил мой собеседник. – В 8-м классе у нас в школе дети писали тогда экзаменационное изложение по чеченскому языку. Из 79 учащихся трех восьмых классов работу написали на «отлично» 7 человек, а среди этих семерых были Юра и Игорь… Они и сейчас в Киеве разговаривают друг с другом на чеченском языке…

Труд Василия Дмитриевича Панасенко был отмечен медалью «Ветеран труда», грамотами дирекции школы, районного отдела образования, министерства образования и науки республики. Он был Отличником народного просвещения, учителем высшей квалификационной категории.

Василий Дмитриевич Панасенко был действительно  Учителем с большой буквы! Поэтому он остался в доброй памяти бывших коллег, учащихся и их родителей.