Темпл Грандин

Корсакова Елена
Есть люди, которые отличаются от других. В силу своего характера, внешности или заболевания. Аутизм – не до конца понятное психическое расстройство. Главная героиня фильма «Темпл Грандин» (2010, США) была аутисткой. В виду того, что ее детство проходило в шестидесятых годах прошлого столетия, медицина не могла особо помочь бедной девочке. Мама Темпл была лишена возможности обнять свою дочь. Дочка не переносила объятий и прикасаний других людей. Доктор посоветовал ей отдать дочь в специализированное лечебное заведение. Грубо говоря, отказаться от нее. Но она не сдалась!

  Темпл не только училась в обычной школе, позже колледже и, наконец, университете, она была на высоте. И в этом есть заслуга ее мамы. Если родители верят в своих детей, и дают им возможность жить полноценной жизнью – это самое большое, что они могут сделать в подобных обстоятельствах.  Я читала про аутизм. Люди, страдающие этим недугом, не могут проявлять чувства. Но не значит, что они не могут любить. Они не любят перемен. Вещей, окружения и т.д. Темпл было трудно. Но она оказалась сильным человеком!

  Фильм мне показался очень мотивирующим. К жизни, успеху и терпению, которого часто людям не хватает. Юная хрупкая девушка вошла в мужской бизнес: скотобойни. Ее там не хотели видеть, помогать ее научным исследованиям. Ее осмеивали, когда она изучала поведение коров на скотобойне… Но она продолжала искать пути решения, а не отступать. Постоянно она повторяла себе слова своего школьного учителя – пожизненного ее авторитета: «Двери перед тобой – это новые возможности. Открой их и войди в них!» Так она научилась преодолевать страх перед дверями, как в физическом смысле, так и в переносном. Она смело боролась за свои цели. И достигала их!

  К чему это привело? Половина ферм во всей Америки используют ее  изобретения по гуманному обращению с животными. Девушка, не умеющая переживать ничего, кроме приступов паники и страха, была неравнодушна к животным. Она повторяла не раз: «Если мир так жесток, то не обязательно люди должны быть в нем жестоки. И если мы едим животных, то почему не стоит их уважать?» Никогда не слышала, чтобы кто-то так говорил о коровах. Уважать коров перед тем, как их убить? Стоит посмотреть фильм, чтобы понять ответ на этот вопрос.

  Темпл достигла высоких ученых степеней, стала преподавателем в университете по проблемам людей с аутизмом и еще развивалась в своей сфере – изобретениях в сельском хозяйстве. Меня всегда восторгают такие сильные люди. Я не просто люблю смотреть фильмы, основанные на реальных событиях, люблю биографичные фильмы, книги о сильных людях. Сейчас я читаю книгу «Стив Джобс», который с детства был изобретателем-конструктором. И вот посмотрела фильм про изобретателя «Темпл Грандин». Тоже в США. Примерно в одних и тех же годах жили эти люди. Дети шестидесятых. Но такие разные! Одаренный успешный во всем Стив, который перепрыгнул в школе один класс, а мог бы перепрыгнуть два класса, если бы родители согласились. И девушка, погруженная в свои наблюдения за коровами, что-то постоянно изучающая, доказывающая своему окружению, что хоть она и аутистка, но она может что-то сделать полезное в этой жизни.

  У Темпл была подруга с колледжа, слепая девушка. Как-то Темпл ей сказала, что она хочет в этой жизни быть полезной, сделать что-то важное. И она шла за своей целью. Наперекор всем трудностям и непониманиям.