Дровосек

Бован Грин
 Внимая воле инстинкта, ночные звери возвращались в свои норы и гнезда, уступая угодья тварям дневным. Так и солнце восходило над лесом, едва луна покинула простор небосвода. Пробудившись в утренней тени дерев, дровосек продолжил свой путь. Он углублялся в глубь непроходимого леса, прокладывая тропу верным двуручным топором. В несколько ловких ударов вырубал столетние сосны и дубы. Обретшие погибель, они падали в безвестность, снося и круша всё кругом. За годы скитаний по лесистым пустошам и чащобам члены дровосека налились титанической мощью , лик его оброс весьма внушительной бородой, как и дух, укрепился, словно за толщей векового льда. Он не преследовал каких то корыстных целей в сеем труде, просто пробирался в неведомые дали низвергая обратно в небытие всякую преграду пред собой. Лишь изредка, в опустевших в те годы селеньях и одиноких скитах случалось ему продать лежанку хвороста, или десяток поленьев за сущие гроши на пропитанье. И вот,прорубая свой путь чрез чащу, дровосек узрел столетнего старца в дали, копна седых волос коего всколыхнула лесной полумрак ." Блажены страждущи"- приветствовал он мудреца. Долго старик смотрел в глаза дровосеку, тот даже успел подумать что старец тронулся в своей аскезе, познав истину, отказался как от самое себя, так и от способности к формированию мыслей в целом. Наконец уста его молвили: "Что есть блаженство,сын? Блаженство плоти иль души?". Заметив явное смятение дровосека, сразу добавил " Коли не знаешь. Блажены воздающи." Дровосек немедля протянул старцу пригоршню монет, думая что тот попросил милостыни. Взор старца был неизменен во всём своем безразличии и пустоте, скорее напоминавший глазницы животного, он заволакивал в бесконечную тьму, глубже преисподней со всеми кругами её, дальше сатанинского чертога, в дали всеобъемлющие и бесконечные, откуда мертвецы не взойдут в День Суда. Так могла смотреть только вечность. Испуганный дровосек отшатнулся от старика."Сука, старый..Гниль.."- лишь успел пробормотать он, задыхаясь от удушающего ужаса.Вдруг, пригоршня монет во всё протягиваемой длани дровосека медленно потекла сквозь скованные пальцы. Она напоминала серую грязь близ разъездных дорог, разве что была абсолютна черна, и казалось внутри её шевелится в неистовой пульсации нечто живое .Отбросив в сторону гнусь, он попытался бежать, но заметил что вещи его, одежда и даже родной топор обращается в такую же вязкую массу. Дурной запах исходил отовсюду, ударяя в нос, он ещё пуще туманил рассудок, напрочь изничтожая всякий смысл дальнейшего повествования.