Об интеллигентах и джентльменах, дамах и леди

Александр Таубин
С детства слышал определение «интеллигент». Оно всегда носило интуитивный характер. Даже маститые философы буксуют, когда берутся за это абстрактное понятие. Человек  может перечитать всю классику, свою и чужую,  и при этом оставаться серым, как валенок. На это совершенно не влияет наличие высшего образования или даже нескольких образований.  С другой стороны о некоторых говорят врожденный интеллигент.  Вежливость, совестливость, способность к сопереживанию при сохранении определенной твердости и принципиальности. Порядочность. Близкое понятие джентльмен или леди.  Сюда бы математику, да как её пришпилишь?
Приведу выдержки из Википедии.
"Интеллигенция. Термин используется в функциональном и социальном значениях.
В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.
В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта".
Во множестве словарей формулируется как слой "людей, профессионально занятых умственным трудом". В 20-м веке ученые стали говорить о важности нравственного аспекта при определении понятия интеллигенция. С учетом новых характеристик интеллигенция понимается как особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая способностью чуткости, такта и мягкости в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к состоянию самоотречения".
Далее тоже из Википедии: "Джентльмен (англ. gentleman) — мужской образ, сформированный в викторианскую эпоху. Изначально слово «джентльмен» означало мужчину благородного происхождения (это было базовым определением аристократа, следующим званием было — эсквайр), но потом так стали называть образованного и воспитанного мужчину, почтенного и уравновешенного (чопорного и невозмутимого).
Клайв Льюис в своём трактате «Просто христианство» отмечал, что в XIX веке «джентльменом» называли каждого мужчину, живущего на доходы с капитала и имеющего возможность не работать, безотносительно к его личным качествам.
С точки зрения образа, сформированного в общественном сознании, джентльмен отличается безупречными манерами и галантным поведением по отношению к женщинам. В частности, он ни в коем случае не посмеет обращаться с ними грубо, в обществе дам будет неукоснительно соблюдать правила этикета".
Происхождение джентльменов и интеллигентов, как видно, в социальном смысле разное, но суть очень похожая.
Кратенькое пояснение по поятию "джентльмен" я встретил в книге С.E. Eckersley «Essential English for Foreign Students» 60-х годов прошлого века. Какой же у автора идеал?  Перевожу немного вольно, но точно: «Это мистер Пристли – преподаватель  английского, французского и немецкого языков. Он не стар и не молод. Ему в районе 45 лет. Это высокий, худощавый, с благородным лицом мужчина. Он шатен с небольшой проседью. Он всегда хорошо и со вкусом одет. Носит не вызывающие и темноватые тона.  Он приветлив со студентами, улыбчив, говорит спокойно и убедительно и за его словами чувствуются знания и опыт. Если надо, он проявляет твердость и способен ответить на любой вопрос или даже вызов и студенты это хорошо знают. Он сильный. Сила, обычно, громко себя не проявляет. Раздражение – удел слабых».
Всё хорошо. Но знающая дама – Маргарита Тетчер, много прожившая в Англии и основательно пообщавшаяся с джентльменами в их, можно сказать, логове,  оставила о них довольно язвительный отзыв. Немного скушноватые и ходульные фигуры получаются. Что-то вроде нашего киношного Штирлица. Вероятно, иногда те, кто попроще, до погрубее оказываются и пожеланнее. Англичанки! Что имеем, не храним... .
Как ни заманчиво быть джентльменом, но в жизни не всегда получается. Окружающая действительность этот порыв основательно гасит.
О понятии леди написано тоже невероятно много. Для меня леди – это достойная женщина. Каждый вкладывает в это понятие свое. Она может быть красивой или не очень, молодой или старой. У нее, конечно, менталитет женщины, а не мужчины. Мужчинам это надо учитывать. Если она красива, то у нее может быть достаточно яркая  жизнь. Такие женщины привлекательны и в этом нет их вины. Она может быть порядочной, и при этом совершенно не должна быть «синим чулком».  Отмечу также, что даже в очень простой среде возникают подлинные леди, правда, нечасто, а в продвинутых семьях вырастает, черт знает, что!
Далее можно увлеченно порассуждать на тему: «интеллигент – мужчина – мужик – хам» и превратить линию в кольцо понятием «интеллигентный хам». Встречал и в немалом количестве.
Не менее увлекательная линия леди-дама–женщина-баба. Эта линия тоже иногда замыкается в колечко. Напомню анекдот. Версий масса. Бернард Шоу якобы в присутствии светского окружения как-то во всеуслышание заявил «Все женщины продажные». Это было замечено и вызвало бурю возмущения. Тогда английская королева Виктория не удержалась и на одном из приемов напомнила ему это высказывание и спросила: «Так, и я, по Вашему мнению, продажная?». «И Вы, Ваше Величество!». «И, сколько же в таком случае я стою?»  «10000 фунтов, Ваше Величество!» «Почему так мало?». «Вот видите Ваше величество, Вы уже торгуетесь!».  Всеобщий хохот разрядил обстановку.
И, всё-таки интеллигент и джентльмен – разные понятия, так как существуют в разных средах. Дело в том, что настоящий интеллигент – это тот, кто не может не включать мозги и сам анализирует то, что происходит вокруг. Очень часто его выводы не соответствуют тем, которые от него ожидаются. И, интеллигенту это дорого обходится. Джентльмен тоже может ругать или хвалить кого угодно, правда, тоже не без последствий для себя. Законы универсальны.
Кстати, упомянутую книгу С.Е.Eсkersley настоятельно рекомендую для фундаментального изучения английского языка. Она постоянно переиздается, её можно скачать через интернет.