Из славян в греки. Часть6

Михаил Козин
                Ремонт,как ни грустно подходит к концу.Греки ,имеется в виду владельцы,очень прагматичны. На безопасность вообще плюют. Ну да бог с ними. Подлатали маленько - вот и спасибо. Дай  бог не утонем. Мы перезнакомились со всеми с кем можно. Русских моряков,работающих на иностранных судах,много. То они приходят в гости,то мы к кому- то попремся. Не скучно.  Кроме Савельевой пивнушки вокруг порта их полным полно. А если проехать в Пирей,то конечно,цивилизация,магазины,рестораны,бомонд и элита. Но это не для нас. Не потому что денег жалко,а очень жалко. Проще жить,вот главное !
                Первый рейс на Сицилию.  В самое логово мафии. Сначала велено было следовать в Аугусту,но потом переиграли на Милаццо. Это там,за Мессинским проливом. Как только отошли от Пелопоннеса,откуда ни возьмись потянулся северо- западный ветерок,нагнало волну и пошло ковырять и валять в разные стороны. Вроде ясный день,ещё лето,август месяц,а идти чуть ли не лагом к волне,полнейшее неудобство.Решили идти не прамо на Сицилию,а с некоторым отклонением. Пусть подойдем к итальянскому сапогу в районе носка ,а,там вдоль бережка ,где волна поменьше и придем куда надо. К концу вахты  ,а это раннее утро,скоро восемь ноль ноль,преодолевая ветер,подошли к берегу  на миль пять- шесть и слегка подворачивая  продвигаемся к Мессинскому проливу.  Слева Сиракузы на горизонте. Это здесь,когда- то,очень давно Архимед сидя в ванне крикнул :" Эврика!!!" Сиракузы в те времена были очень влиятельным городом. Соперничал с Карфагеном и самим Римом! Хотя номинально считался греческой колонией. Имея достаточно сильный флот,Сиракузы не только успешно торговали с соседями,но и пиратствовали помаленьку. Пиратство это не феномен 16-18 х веков,а много древнее занятие. Отоспавшись и отобедав,я вышел на корму. Здесь стояли и перекуривали несколько ребят. Любовались открывающимися перед нами видами. Италия красива! Впечатляет  , очаровывает сразу и бесповоротно. Справа и слева горы,холмы ( Сицилийский берег слегка пониже) дороги серпантином спускающиеся к морю,виллы и дворцы,посёлки,деревеньки ,а также курорты с причалами для яхт,катеров и других мелких посудин. Все перемежается с городами,что тянутся и тянутся вдоль берега. И практически непонятно,где кончается один город или городок и начинается другой. Только прошли Сиракузы,там уже Аугуста,а на дальних подступах Катанья.Опять вахта. Никаких трудностей и проблем с судовождением в проливах не возникает. Главное держаться своей дороги и не обращать внимания на мелочь в виде яхт , катеров,а также паромов,снующих туда- сюда. На руле матрос. Видна знаменитая старушка Этна,постоянно курящая свою никогда не затухающую трубку  .К вечеру,а практически уже к ночи подходим к Медине. В 1908 году здесь произошло крупное землетрясение. В придачу к этой беде ещё и цунами. Город был практически разрушен. Что интересно,суда ( иностранные) стоящие на рейде Медины,тут же все подорвались и смотались в разные стороны. В Аугусте стояла русская эскадра. Два броненосца ,крейсера. Проводили учения. Узнав новости о землетрясении,русские не нашли ничего лучшего,как пойти на помощь. И помогали,разбирали завалы,находили раненых,перевязывали,на своих кораблях доставляли в Неаполь и много всякого. Несколько моряков погибли в результате несчастного случая. Обвалилась стена и засыпала храбрецов.
 Уже ночь. Моя вахта. Разглядываю в бинокль огни этого симпатичного города и невольно стараюсь представить картину трагедии,но ничего не получается. Яркие набережные,рекламы на всякий лад,кафе , рестораны. Жизнь идет и ничего не осталось от той столетней трагедии. Ночью прошли самый опасный участок пролива,где когда- то куражились над бедными мореходами Сцилла и Харибда. Объяснение простое. Здесь сильное и постоянно меняющее течение,в зависимости от приливов,отливов.Одно течение туда,другое сюда,возникают водовороты,опасные для небольших судов. А раньше больших и не было. Закрутит,плюс ветерок,волна и все такое ,суда переворачиваются или на камни выбросит. Беда одним словом. Аргонавты тут побывали. Каким образом они из Тирренского моря сюда,в Ионическое? Когда по всем правилам они должны быть где- то у Босфора. Но,кто внимательно читал этот миф,тот должен знать,что Ясон со товарищи когда отхватили руно впридачу с Медеей удирали от колхидцев другими путями.Чтобы не встречаться с погоней,они пошли не в Босфор,а дальше к Дунаю. Царь все же послал сына своего в погоню. Нет,не руна ему было жалко,а что единственную дочку уводят,прямо из под родительского крова. Греки написав этот миф достаточно вольно обращались с географией. Выдумали,что если подняться по Дунаю,то где- то там в верховьях может быть какой- то проток,по которому Ясон и попал в Адриатику,но ведь не  в Тирренское море? А раз так,то может он и не в Дунай стремился? Узнав,что братик Медеи с темпераментными предками грузин уже перекрыл Босфор,Ясон  вдоль бережка,мимо Сочи,заметьте, и в... Дон- батюшку! А там или переволоком в Волгу. Что какие- то 70 км,когда они после Мессины по Ливийской пустыне шарахались,искали то ли озеро,то ли ещё чего- то с " Арго" на плечах. А могли и по Медведице подняться и тоже попасть на Волгу,где- то в районе северней Саратова.Кстати и амазонок они тоже могли здесь встретить. Есть в этих краях,близ Волги,Девичьи горы. Слово " Амазонки" перевести можно,я думаю,так. Ама( или Ата),что означает мама ,а зонка очень похоже на жонку. Я бы так подумал. По крайней мере очень романтично. И даже в те времена можно совершить путешествие по маршруту Дон- Волга - Тверца - Мста- Ильмень- Волхов- Нева- Балтика,ну а там и до Тирренского моря недалеко. И не так долго,за месяца Два- три. Кстати Сцилла и Харибда это очень просто - Сицилия и Калабрия. Одиссей тоже здесь мыкался,но уже после Ясона,всего на поколение. Утром подошли к Милаццо. Самого города не видели. Нефтяные причалы строят подальше от городов. Пришли весёлые пограничники с таможенниками. Весело поздоровались,весело прошли к капитану,написали нужные бумажки и давай  загружайся. На причале,когда все ушли,остался один пожилой итальянец. Ходил он по пирсу ходил,туда- сюда,туда- сюда. Потом зашёл к себе в будку.
     - Сеньоре!,- крикнул он и мы увидели,как он размахивает большой бутылью с красной жидкостью.
     - Сеньоре!- и ещё что- то на итальянском.
     - Бухнуть что ли предлагает.- произнёс Касаткин. На палубе стоял он, старпом,да я.
     - Греби сюда!,- махнул я итальянцу рукой.
    По несложной системе трапов тот спустился к нам,пожал руки и после каждого пожатия протягивал пластмассовый стаканчик. Потом из бутыли разлил вино. Ни мы,ни он не знали языка на котором можно общаться. Мы не знали итальянского,он ни английского,ни русского. Но если хочешь общаться,то найдешь как. Мы спросили,откуда вино,он пояснил,что есть виноградники,немного,но хватает. Они вон там,за той горой.Вино показалось вкусным. Но мы все такие дегустаторы,что налей нам сивушки и она покажется не дурной. Мило постояли,побеседовали.Итальянец выразил свою нелюбовь к американцам и симпатию к нам.Кстати,такое откровение происходит всюду,где бы мы не были.Простой народ знает где,что и почем.
        После Милаццо нам предстоит путь в ... Грузию. Вот так,опять по следам аргонавтов.