Как наши казахи съездили в Америку

Галина Абрамова3
В гостях хорошо, а дома лучше,
с чем может сравниться
запах весенней степи!
Полёт в небесах ястреба,
и завораживающий вдали
вид бархатной сопки...   


   Как-то мой супруг, приехав с вахты, рассказал мне интересную историю о том, как его сослуживец Рашид с супругой, съездили в Америку к сыну-студенту в Лос-Анджелес. Прежде всего, его поразили люди, американцы буквально все доброжелательны и улыбчивы. О том, что Лос-Анджелес красивый город и говорить не надо, об этом все и так знают. Одно только то, что там расположена Голливуд - фабрика звёзд, в общем, чего-то стоит, сплошные живые легенды!
 
Рашид привёз презенты преподавателям: казахстанский коньяк и наш знаменитый шоколад фабрики "Рахат". Но сын ему на это сказал:
- Здесь не принято преподавателям дарить подарки.

Коньяк пригодился вечером этого же дня, его всей семьёй и приговорили, а вот с шоколадом вышла отдельная история.

В Лос-Анджелесе проживает и старшая дочь сослуживца. Она временно сняла квартиру для родителей. Буквально на второй день по приезду дочери, на площадке этажа, где снималась эта квартира, разразился скандал. Когда родители вышли, то они стали наблюдать такую картину. Стоит женщина-соседка зрелого возраста и громко объясняется с их дочерью. Они попросили дочь перевести их диалог, о чём они так рьяно спорили. Оказалось, что хозяйка той квартиры, которую им временно сдали, не платит налоги. А там, в Америке, существует правило - "заплати налоги и спи спокойно". Сослуживец не растерялся, быстренько зашёл в квартиру, взял шоколад и преподнёс его, как презент беспокойной соседке. После этого соседка улыбнулась, и сразу же скрылась в своей квартире. А сослуживец и его жена жили без приключений всё оставшееся время, вернее неделю. Их больше никто не беспокоил!

Хочется описать интересный случай. По приезду, семье захотелось попасть в супермаркет на распродажу вещей. Сын заказал им такси, при этом написал адрес их временного проживания на бумаге. Поразило то, что на все вещи шла сезонная скидка-распродажа на 50%, от стоимости товара. Гости хорошо отоварились (шопинг удался) и довольные пошли искать такси. И тут случился казус... Сколько они не останавливали проносящиеся мимо них такси, никто не останавливался. Родители вначале растерялись, а потом увидели стоящих неподалеку двух женщин. Они подошли к ним, жестами и всего лишь одним знакомым им словом - "Сорри", показали бумажку с адресом, при этом развели руками и пожали плечами. Молодая американка улыбнувшись, вставила пальцы в рот и громко свистнула. И тут произошло неожиданное - с четвёртого ряда автострады, моментально перед ними оказалось "жёлтое" такси. Незнакомка показала бумагу с адресом таксисту, на что он молча кивнул головой.

Сослуживец стоял в недоумении, объясниться он не смог. Но при этом засунул два пальца в рот, сделав жест свистка. А потом поднял два больших пальца вверх, что обозначало он просто в шоке! Американка улыбнулась и тоже показала большим пальцем вверх.

Днём жизнь в Лос-Анжелесе кипит бурно, шум, грохот, музыка... Но, только пробьёт одиннадцать вечера (23 часа), всё как будто замирает. Тишь, гладь, красота! Город, спит! Но ровно в шесть утра, сосед барабанщик начинает рьяно бить в барабаны, минута в минуту, будто он этого ждёт всю ночь, когда наступит утро и на часах пробьёт шесть. Ура! Пришло время будить соседей, стучи, сколько хочешь!

В общем, нашим землякам понравился Лос-Анджелес и его жители. А вот по приезду домой они сразу же заметили, что у наших земляков лица все какие-то угрюмые, чем-то вечно озабоченные. Да, далеко нам по жизненным факторам до Америки, но наша Родина самая лучшая, для нас она, как мать родная! Алга (вперёд) Казахстан, мы любим тебя, мы сыновья и дочери твои навсегда!

5 ноября 2016 года.