Поздняя встреча

Лариса Пишун
                Поздняя встреча

     Россия. Центральное Нечерноземье. Губернский город. Маленькое кафе, оформленное в восточном стиле. Сумерки. Тихая, завораживающая музыка, очень чувственная… Немноголюдно… В глубине зала за столиком  сидят два пожилых человека – он и она. Им обоим далеко за семьдесят…  Они пристально вглядываются друг в друга, пытаясь уловить в глазах нечто самое главное в их жизни - далёкое, пульсирующее и ускользающее...
Между ними 58 лет разлуки и тоска о потерянном счастье. Когда-то в далёкой юности их обоих накрыло лавиной любви...                1958 год, им по 17 лет, 1-й курс мединститута. Они мечтают посвятить свою жизнь науке.  Осенними вечерами он провожает её домой по тёмным улицам дальневосточного города, и они говорят взахлёб только о науке. А когда наступает зима, спасаясь от холода, они садятся в старый дребезжащий трамвай, ходящий по маршруту «Вокзал – 3-я Рабочая» (где отсутствует  отопление) и катаются на нём до полного обмерзания своих тщедушных тел…   Кондукторша дремлет на своём облучке, а они летят над обледеневшей землёй в пустом громыхающем вагоне, и он поёт ей грустные песни о любви своим низким баритоном, удивительно красивого тембра… Но время приближается к полуночи - трамвай сворачивает на ночёвку в парк…, они выпрыгивают из вагона на обмороженных  ногах - он провожает её до трамвайного кольца, а потом шагает почти 6 километров пешком до своего дома…                Всё обрушивается в один страшный, непредсказуемый миг - стремительно, внезапно и запредельно болезненно… По случайному стечению обстоятельств, она оказалась «без вины виноватой»… Жить не хотелось, её корёжило нестерпимой болью, земля уплывала из под ног... Он воспринял «предательство» (которого не было) по-мужски жёстко, не внемля её жалким попыткам объясниться. Ведь не зря она всегда мысленно называла его «императором». Он оказался по-юношески горд и неприступен, как истинный, оскорблённый в своих чувствах, Император...
Прошло более полувека. Личная жизнь у обоих не удалась. Она всю жизнь любила своего «Императора» и искала его по белому свету, мечтая встретиться и, хотя бы объяснить происшедшее с ними. Он тоже помнил её всю жизнь… и не был счастлив со своими женщинами. Видимо, Господь сжалился над ними и дал им возможность встретиться на склоне лет... Оказалось - ничто не забыто и чувства их по-прежнему свежи, глубоки и пронзительны...
И вот они - интеллигентные, седые, очень даже немолодые люди сидят напротив друг друга в уютном  кафе незнакомого им города и чувствуют, как наполняются любовью их, истосковавшиеся по потерянному счастью, сердца…

 



--