Сделали, что смогли

Лариса Потапова
     Вчера мы с внучкой решили пойти на выставку и на концерт во Дворце Культуры нашего города, посвящённые Дню народного единства. Концерт обещали очень хороший, и нам не хотелось опоздать. На улице редкие снежинки кружились в воздухе. Воздух был свежим, но не очень холодным.

     Казалось, нас ничто не должно было задержать, но только собрались повернуть на центральную дорогу от своего дома, как навстречу вышла красивая кошечка. Сложно описать её окрас, но он был великолепен — строгая симметрия оттенков от светло-дымчатого до серого и коричневого цвета. Скорее всего, это была домашняя кошечка. Вид был ухоженный при её большой пушистости.

     Она с радостью побежала к нам. Конечно, внучка, как любой ребёнок её возраста, сразу же остановилась для того, чтобы приласкать эту пушистую красавицу. Я и сама в детстве была такая же любительница животных. Но нам предстояло идти через два перекрёстка, а кругом было много машин, и кошечка могла попасть в беду.

     Напомнив о нашем мероприятии, я поторопила внучку. И мы поспешили дальше. Кошечка же продолжала бежать рядом с нами, не отставая ни на шаг. Внучка время от времени старалась чуть-чуть её приласкать. Я приостановилась и сказала, что нельзя обманывать животное. Ведь оно решит, что мы приглашаем её идти с собой.

     Прошли один перекрёсток, а кошечка всё не отставала. Я тоже стала переживать за прекрасное животное, но объяснила внучке, что мне очень жаль, что не можем взять такую смышлёную красавицу домой. У нас уже и так были кот Яшка и кошка Машка, и брать ещё кого-либо из животных не было надобности и возможности. Внучка погрустнела, да и мне было не по себе. Оставить просто так доверчивое животное на улице в холодный осенний вечер похоже на предательство.

     Значит, можно предложить только один вариант: зайти в магазин и купить кошечке еды. А на пути был магазин мясопродуктов. И вот внучка осталась с кошкой на улице у входа, а я тем временем зашла в магазин и купила мясного фарша. Внучка обрадовалась, что теперь кошечка будет сыта. Да и сил у неё прибавится, и холодная ночь ей будет не так уж страшна.

     Нам пришлось вернуться немного назад, чтобы покормить кошечку, которая не отставала от нас ни на шаг. Мы положили ей еду через зарешеченную дверь на ступеньки, ведущие в подвал одного из пятиэтажных домов. По крайней мере, здесь она могла спокойно поесть. И пока маленькая спутница уплетала угощение, мы поспешили на праздничное мероприятие.

     Когда возвращались назад после концерта, то своей подопечной кошечки уже не встретили. Кто знает, пошла ли она за кем-то следом, или устроилась на ночлег в подвале того дома, где мы её оставили, не знаем. Но на душе стало спокойно за неё. Что смогли сделать, мы сделали. А вот был бы в городе приют для животных, то сразу бы позвонили туда и даже могли бы опоздать на праздничное мероприятие ради спасения такой пушистой красавицы.

     Много лет тому назад мы с внуком подобрали в холодный зимний вечер маленького чёрного котёнка около остановки. Принесли домой, обогрели, накормили и пытались приручить его к новому месту жительства. Только он сильно тосковал по своему прежнему дому. Тогда я стала ходить и расспрашивать о котёнке у близ расположенных домах. И где-то через месяц мы нашли хозяев того чёрного котёнка и вернули его им. Радости было у всех предостаточно в тот момент. Да и как не порадоваться было за маленькое живое существо, которому не под силу было решить свою жизненную проблему. И тогда у нас дома ещё не было наших домашних животных.

     Иногда я тайком от соседей открываю дверь в подъезд какой-нибудь кошке или коту погреться. Они потом всё равно спешат уйти на улицу, на волю, но зато хоть немного согрелись их замёрзшие лапки, да и не только лапки. Двери подъездов и подвалов тоже теперь всегда закрыты. И очень жаль, что много животных оказываются на улице по вине недобросовестных и безответственных хозяев.

     Организовать приют для животных в нашем городе не получится. Нужны деньги, чтобы его содержать и много разных "резолюций" для разрешения такого приюта. И нужно ли это городской управе?

     Думаю, что здесь нужны лишь любовь и желание (каждого из нас в отдельности) приобрести себе пушистого друга, к которым требуется проявить терпение и мудрость, как и к каждому из нас.