Частная инициатива

Виктор Афсари
       Недавно мне вновь довелось побывать в Сарапуле. Время в этом городке течёт неспешно. Что-то меняется, что-то разрушается, что-то появляется. Все магазинчики давно переделаны в маркеты и супермаркеты. Много вывесок на английском языке. Все сарапульчане, видимо, готовятся переселяться в Англию или, хотя бы, живя у себя дома, хоть немного себя чувствовать  «причастными к большой жизни». Неистребимое низкопоклонство перед всем иностранным. Сарапул, впрочем, не единственный город, пестрящий такими вывесками, за которыми вас встретят менеджеры и другие люди с не менее экзотическими лэйбами. Так, видимо, они поднимают свой престиж в своих глазах.

       Меня давно интересовала судьба сарапульского «Царь-дома» - особняка купца первой гильдии Башенина. Красивейшее здание, яркий пример модерна, нехотя разрушался и сыпался. Денег в казне нет, да и интереса тоже. Удивительно, как в некоторых местах умудряются восстанавливать старину и потихоньку налаживать туризм, дающий прибыль. Как в соседней Елабуге, например.

       Выйдя на улицу Труда, я издалека заметил яркое пятно. Оказывается, что дом П.А.Башенина выкуплен и отреставрирован. В нём будет размещён медицинский центр.  От богатого внутреннего убранства ничего не осталось. Так, наверное, выглядит бутафорский мешок Деда Мороза, наполненный сникерсами. Но и эта частная инициатива является большим вкладом в сохранение нашей культуры.

       Рядом стоит полуразрушенный двухэтажный дом с богатыми наличниками и разбитыми стёклами. Поодаль, через дорогу, появилась красивая церковь – новодел. Рядом с разрушенным женским монастырём, на стене которого долгие годы красовалась синяя этикетка – «охраняется государством». Интересно, что же останется после нас и будет ли это нужным хоть кому-то?


       Начало:      http://www.proza.ru/2015/01/03/1193