Есть ли Бог?

Андрей Галин
Интересующимся могу ответить вполне определенно.
Правда, для этого надо сначала узнать: какого Вы сами об этом мнения?
Вы считаете, что Бог есть, потому что Вам об этом сказали мама и папа? Тогда и не сомневайтесь даже: Бог есть! И никто никогда не сумеет Вас в этом разубедить, бросайте читать всякую научную ерунду, если Вы вообще это делали.
Тот, кто считает, что бога нет, потому что ему сказали об этом папа и мама – Вы абсолютно правы – весь этот религиозный опиум – не для Вас, может быть, к счастью, а может быть и нет – это неважно. Просто не сомневайтесь и не спорьте ни с кем – это бесполезно.
Убедить никого нельзя. Причем, это вполне научный факт, основанный на вполне авторитетных исследованиях. Дело в том, что основы нашего мировоззрения закладываются в самом раннем детстве. И если ребенку мама скажет: «Беги», а он будет анализировать: стоит ли слушать маму? Может, опасность не  так уж и велика? Скорее всего такие аналитики прекратят свое существование задолго до наступления репродуктивного возраста. И род их прекратится сам собой, как это, собственно,  и происходило миллионы лет нашего развития.  Поэтому в инстинктах наших укрепилось убеждение: мама и папа мир знают лучше, верить им надо беспрекословно и немедленно выполнять. Тут, конечно, мне могут возразить многие родители: «Ага, ага, беспрекословно! Наш прекословит по каждому поводу и без!» Ну что сказать, дорогие мои… Если ваше чадо залезло куда не надо, вы потребовали, чтобы оно слезло, а оно заорало и вы из-за слабого характера дали ему еще и конфетку  только ради тишины – поздравляю! Вы поставили во главе своей семьи маленькое чудовище. Искалечив тем самым жизнь и себе и ему. Начинается борьба, в  которой не будет победителей, но это тема для другой статьи. В этой я хотел только добавить, что защита своих убеждений приравнена человеком к защите своей жизни и все критические мысли просто не могут проникнуть в мозг, они блокируются. Их принятие грозит перевернуть не только душевное спокойствие, но подвергнуть опасности само существование. Да, именно так все серьезно. Поэтому известный борец с религиозными воззрениями – Докинз не выиграл ни одного диспута. Я вообще не понимаю – на что он рассчитывал? Что какой-нибудь религиозный деятель вдруг прозреет и все поймет??? Да чтобы все понять, надо много учиться, а главное – хотеть узнать как устроен мир без бога. Мало того, даже это не гарантирует успеха – ведь надо иметь еще и способности. Не у всех мозг в состоянии функционировать в полную силу. Причем, если человек не понимает ничего в логарифмах, импульсной технике, квантовой физике, он всегда пренебрежительно может сказать: Да кому нужна эта нудятина? Но если попробовать усомниться в его умственных способностях в области педагогики, психологии, религии, то возмущению не будет предела. А напрасно. Если не понятно теория относительности, то почему должна быть понятна идея бога? Казалось бы, можно сказать: да ничего я в этом не понимаю, есть – нет, кто там разберет… Нет! В этой области полагается разбираться всем. И только попробуйте выразить сомнение – сразу все доброхоты начнут пропихивать свое мировоззрение в Вашу душу – ведь гораздо легче живется среди единомышленников! Иноверец просто опасен! Кто его знает: может он вообще сатанист какой-нибудь, сектант проклятый. Заманит сына-дочь в свою секту и все! Пропадет дитё. Это называется милым словом: традиция. Ты же русский – значит, православный. Неважно даже, что верить надо в чужого еврейского бога, учить историю его рода, его родни  с непроизносимыми и непонятными для русского слуха именами. Все эти притчи пришли к нам из чуждых стран с другими обычаями, другой географией, другой этнографией, но это уже неважно. Те, кто верил в славянских богов,  утоплены, сожжены, в лучшем случае изгнаны. А у тех, кто остался, отобрали детей и заставили изучать  две книги  плохо переведенные на уже  малопонятный язык. И все. За тысячу лет религиозные деятели присвоили себе привилегию рассуждать о морали и нравственности, о душе и духовности, о чести и достоинстве. Разделить это все сложно, тут нужна кропотливая работа. Но кому? Кому это нужно?  Тем, кто верит в Бога – тем уже ничего не нужно, они все знают, ничего не изучая, ничего не читая – батюшка сказал как оно все, вот  и хорошо. А атеистам это вряд ли интересно. Ну есть душа… ну нет… какая разница? (Это если они вообще когда-нибудь об этом задумывались).