Бери!

Виктория Белькова
«О Бозе спасение мое и слава моя,
Бог помощи моея, и упование мое на Бога.
Уповайте на Него весь сонм людей,
излияйте перед Ним сердца ваша,
яко Бог Помощник наш»

(Пс. 61; 8:9)



              Как-то во время праздничной трапезы зашел разговор о необычных явлениях и чудесах, творимых Господом по молитвам к Богородице.  Татьяна, сидевшая напротив, поведала такую историю:

– Дочь нашей прихожанки никак не могла встретить своего суженого. Молилась, но ничего в ее жизни не менялось.  По благословению батюшки поехала она в Дивеево, пожить паломницей в монастыре, помолиться Богородице, Серафиму Саровскому, чтобы Господь послал ей мужа.

            Каждое утро шла она после службы по канавке и читала Богородичное правило – сто пятьдесят молитв «Богородице Дево, радуйся» – просила Божию Матерь помочь ей в ее нужде.  Так прошло какое-то время.  Однажды шла она по канавке, как обычно, и обгоняет ее невысокий мужчина.  Вдруг она ясно услышала голос: «Бери!»  Это случилось так неожиданно, что паломница наша остановилась и оглянулась – никого рядом не было, только обогнавший ее мужчина удалялся уже далеко впереди.  Голос был добрый и властный.  Она поняла, что никто, кроме нее, этот голос не слышал.  Но подумала, что это просто случайность.  Мало ли, что может показаться.

             На завтра история повторилась. По канавке, как правило, проходит много людей, а тут опять почти никого. И снова обгоняет ее тот же мужчина, и снова слышится ей ясное и настойчивое: «Бери!» Стала она сама с собой рассуждать: «Кого бери? Этого? Ой, маленький какой и невидный совсем.  Нет, не моё! Не моё!»

              И в третий день обгоняет ее тот же мужчина. И снова слышится твердое: «Бери!»  Так и не решилась бы она «взять» того, кого судил ей в мужья Господь по молитвам Богородицы.  Только на этот раз мужчина оглянулся и улыбнулся.  Так завязалось их знакомство, которое через положенное время завершилось свадьбой.