Бедные правители

Марина Самонова
Нельзя править невинно. Так что приходится
либо страдать от зла, либо служить ему.

А.Камю.
Исторический бунт


Пушкин, Пушкин… Великий провидец, гений, аналитик. Он не просто поэт и писатель. Не зря его называют знатоком русской души.
Не случайно мы вновь и вновь перелистываем любимые страницы его произведений,  каждое прочтение которых становится новым открытием ранее незамеченного, пропущенного торопливым умом обычного человека.
Читаю ребёнку сказки. «Сказка о царе Салтане». На сей раз поразила меня покорность приближенных царя при выполнении идиотских приказаний.
Ведь действительно: что бы ни приказал русский царь – исполняется, чем неразумнее приказ, тем точнее выполнение. Глупый приказ – пошепчутся, покачают головой и… выполнят!!! И никому в голову не придёт, что царь – человек, а человеку свойственно ошибаться.
И цари в своей вседозволенности постепенно теряют здравый ум (даже если он был!), чувство реальности, чувство меры. И действительно начинают чувствовать себя земными богами, безгрешными, всевластными. «Я знаю всё лучше всех. Мои критики – враги моего государства. Только Я знаю, что нужно Моей стране, Моему народу. Мой народ Меня любит и ценит. А кто смеет ругать Меня – тот враг народа».
Откуда такая уверенность?
Да потому что ни один приближенный не желает говорить честно и правдиво, потому что трон новоиспеченного государя мгновенно обрастает льстецами и угодливыми слугами – прилипалами и соглашателями, решающими свои личные проблемы за счет государя.
И, конечно же, обязательно рядом с царем – деспотичным самодуром – «ткачиха с бабарихой». Этих он слушает беспрекословно: они ж самые близкие люди…
Кроме шута царю никто честного слова не скажет. Но кто ж шуту верит?
Почему я о царях, а не о президентах? Да какая разница – кто во главе государства стоит! Главное – как он руководит государством!
Вот сколько б ни ругали Ивана Грозного, а Русь сделал единым государством – молодец!
Сколько б ни ругали Петра I, а Русь сделал морской державой, показал силу русского воина всей Европе, вывел государство на новые рубежи и УМЕЛ ЦЕНИТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ЗАСЛУГИ, а не за «умение оказаться в нужном месте в нужный час»… - вот и молодец!
Сколь ни ругайте советское правительство, а государство 70 лет шагало такими темпами вперёд, какими и не снилось никакой другой стране мира: всеобщая грамотность, бесплатная медицина, бесплатное образование, ежегодное улучшение жилищных условий миллионами граждан. Лапотная Россия с нищими окраинами стала космической державой с грамотными и промышленно развитыми окраинными республиками. И боялись СССР все враги. Молодцы руководители страны – умели организовать процесс развития и укрепления государства.
Не всё гладко? Естественно! А как иначе. Гладко всё только у мертвеца. Но большевики не боялись признаваться в своих ошибках и исправлять их вовремя! Они первые шли по бурелому, по нехоженым ещё никем новым тропам. Они прокладывали дорогу и иногда ошибались. Но исправляли! Так было и с коллективизацией, и с НЭПом, и с церквями…
И сколько не хвали нынешнее правительство – результат развала государства налицо: сначала откололись окраины и разорвали экономические и производственные связи. Потом уничтожили собственную промышленность и сельское хозяйство. Ускоренными темпами уничтожается медицина, образование, армия… Потому что к власти пришли люди, не умеющие мыслить масштабами страны, не понимающие взаимосвязей жизнедеятельности государственной машины. Для них самое главное – собственнические интересы, интересы Семьи…
И когда руководитель государства журналистам на пресс-конференции заявляет: да мне родственник рассказывал, как в советское время занимались приписками, - он даже не понимает, что сообщает всему миру: мои родственники – спекулянты и воры, которые ещё в советское время разваливали государство! Правда, советское правительство с таковыми боролось, а мы их сейчас называем бизнесменами… И так же руководитель государства объявляется всему миру: я не всесторонне изучаю любой вопрос, а руководствуюсь кухонными сплетнями.
Было такое реально или нет, но ведь легенды-то рассказывают о том, что мудрые правители переодевались в простых граждан и ходили по стране, чтоб узнать ПРАВДУ о себе и о своём правлении от народа, а не через испорченный телефон своих министров.
Собственно, и в советское время такое было: секретарь обкома Ульяновской области Горячев Ю.Ф. заставлял своих работников ездить общественным транспортом и внимательно слушать разговоры пассажиров о деятельности руководства области, чтоб знать РЕАЛЬНУЮ картину происходящего.
Почему не сам? Да по очень простой причине: самого его все знали в лицо – издержки века ТВ и фотографии. Естественно, при нём так откровенно не говорили бы…
А нынешние правители, похоже, и не хотят знать истинную картину происходящего, их вполне устраивает то, что им докладывают приближённые. Даже знаменитые прямые линии с президентом. Уже давно понятно, что это фарс, спектакль, потому что допускаются к микрофону только проверенные лица с заранее подготовленными вопросами. Особенно после того, как журналистка Мария Соловьенко задала «некорректный вопрос» о Сердюкове и его махинациях.
Но даже те вопросы, которые разрешили задать, встречают такую самоуверенность и не желание вникнуть в самую суть вопроса, что начинаешь сомневаться: а государственный ли муж занимает кресло руководителя страны? Может, просто кто-то посторонний отдохнуть присел…
Эх, напомнить бы им «Сказку о царе Салтане»!
Да нет, не поймут…