Первый грех, или Дьявольская любовь

Глеб Сафроненко
 Первый грех, или Дьявольская любовь.

Пролог

В нашей стране множество маленьких богом и властью забытых городков, но видимо кто-то о них все-таки помнит.  Это - несомненно, люди, которые там живут и некто прозванный врагом рода человеческого. Хотя трудно представить себе такого падшего ангела, который поддерживал бы все плохое, мерзкое и подлое. Трудно предположить факт существования такого ангела, которым движут лишь порок, злость, зависть, алчность и желание править всем миром, то есть все мерзкое, подлое, низкое и только. Вряд ли такой ангел существует и когда-либо существовал. Он,  конечно, существует, но и ему не удалось избежать сплетней и пересудов. А поскольку никто из нас, лично с ним не знаком, чаще всего, мы принимаем его таким, каким его нам преподносят, либо не принимаем вовсе. Но не зря говорится: «не так страшен черт, как его малюют». У этого мятежного ангела обязательно должны быть какие-то более веские, более важные и возвышенные мотивы, чем просто злость и стремление править миром. Кроме того, у людей всегда кто-то должен быть виноват, кроме них самих, видимо ему просто не повезло и теперь до скончания времен во всех грехах человечества именно он и будет виноват. Ну, да и бог с ним, речь пока не о нем.
Что же все-таки подвигло людей жить в таких маленьких ущербных городках. С теми, кто  там родился все понятно, к ним нет вопросов. Но те, кто в них приехал, вот это уже другая история. Если говорить про Дальний восток, то некая сомнительная романтика потянула людей в советское время с запада страны на восток. Нет, это не романтика, это злой рок.
Так вот он отдельно взятый маленький провинциальный городок в Амурской области,  в котором, так или иначе, все друг друга знают. Именно в таких городках живут люди, казалось бы, особенно ни кому не нужные, ни в масштабах страны, ни тем более в масштабах вселенной. Но все-таки и такие люди сами того, не подозревая, могу быть участниками очень важных событий.
Конечно жители маленьких городков, как правило, более добродушны, открыты и жизнерадостны.  Но даже в маленьких городах люди давно перестали интересоваться жизнями и судьбами ближних. Зависть, злорадство  или тихое презрение, вот что, как правило, испытывают они по отношению друг к другу. Причем эти низменные чувства гораздо более целенаправленны, чем в больших городах, так как здесь (в маленьких городах) все, так или иначе, друг друга знают. Подпитывают эти чувства общая разруха, низкая занятость, коррупция и местные чиновники которые живут все лучше и лучше притом, что город все хуже и хуже. И тут вполне можно понять соседа, у которого зарплата на 4 тысячи рублей меньше и это является поводом для зависти.
 В общем ситуация близкая к  ситуации последних дней, предшествующих концу света: люди озлоблены, завистливы, мелочны и продажны. Улицы заполнены социально разлагающимися элементами общества. Пьяная ругань и пьяные люди, особенно на окраинах города, причем в любое время дня и ночи – это, вполне нормальное явление. Общий уровень деградации населения так же высок, как и уровень коррупции. Добавьте к этому ситуацию в мире, и в стране и кажется, что каждого из нас непременно должно посещать чувство того, что скоро все, что нам привычно исчезнет, канет в небытие. Вот такой вот маленький уютный и дружелюбный городок. Вполне подходящее место для жизни и для встречи двух одиноких неприкаянных душ.
В первой половине 20 века в период сталинских репрессий по разным подсчетам и разным источникам вблизи города были наспех расстреляны и погребены от 10 до 50 тысяч человек. Если учесть что большинство из них были невинно приговорены и убиты. И души их возможно по сей день не обрели покой, озлоблены и жаждут отмщения. Мстят они естественно ныне живущим. А месть она, как правило, слепа. И в наши дни, гуляя по живописным сопкам, недалеко от городского кладбища, по так называемой «долине смерти», где на человеческих останках растет сочная крупная земляника, можно наткнуться на прострелянный череп, большую берцовую кость или иную часть скелета. Так как тела убитых зарывали не глубоко и естественно без гробов и даже какого-либо их подобия.  Впрочем, речь и не о Сталинских репрессиях, те времена прошли, они уже история, но определенные последствия тех дней заметны и сейчас и ошибки прошлого будут еще долго влиять на нашу настоящую жизнь.
 Представьте что вы Господь бог… . Нет, лучше не представляйте!
 Если бы вы были богом, и вам было бы нужно отправить на землю некие мятежные души, в данном случае две души, земное существование которым дается не во благо, а в наказание и во испытание. Куда бы отправили вы этих бедолаг? Страны третьего мира не в счет, не знаю почему, но не в счет. И вообще другие страны не рассматриваются, раз во испытание значит в Россию, без вариантов, но раз в наказание, то явно не на черноморское побережье, а в какой-нибудь городок, где число неприкаянных душ умерших больше чем население города. Такое место по праву можно считать темным (не в смысле образованности и просвещенности людей, хотя и в этом смысле тоже) и вполне изотерическим. Жизнь каждого человека в таком месте будет полна странных событий и мистики, правда не каждый человек это заметит. Но это уже вопрос восприятия. А восприятие у русских людей весьма обширно и разнообразно.

Глава I

Обычный зимний день, ничем не примечательный и не выдающийся, пройдет лишь пара недель и этот день в памяти и сознании людей нераздельно сольется с десятками и сотнями других. Но не для всех, кто-то никогда не забудет этого дня. У кого-то случится горе, у кого-то радость, кто-то придет в этот мир, а кто-то его покинет. За всех трудно сказать, но, никому этот день не покажется безмерно важным для всего человечества. Лишь только двум мятежным и потерявшимся душам. Впрочем, хватит занудных вступлений и предисловий.
На улице необычно тепло для Дальневосточной зимы, падает очень крупный снег, то и дело на перекрестках  раздается визг от автомобильных шин беспомощно крутящихся по накатанному гололеду. Дорожные службы не спешат; чистить дороги они будут ночью. Почему? Потому, что движение на центральной улице извечно перегружено, основная часть машин едет по ней. На других улицах просто-напросто нет асфальта.
Времени три часа дня на улице еще светло, рабочий день еще не окончен. Но многие люди, видимо, решили пораньше уйти с работы или может вовсе не работают и просто вышли на улицу прогуляться в такую поистине прекрасную погоду. Хотя кто-то, конечно, мог спешить и по делам. Кто-то мог, а кто-то возможно и спешил.
Люди на улицах суетятся, женщины спешат в продуктовые магазины, чтобы купить продуктов и приготовить ужин, дома их ждет семья, ждут дети, обычная будняя жизнь. А кто-то и вовсе делает покупки к новому году. Все гармонично: на улице тепло, падает крупный снег, из подвалов и открытых канализационных люков плотными клубами валит пар, все куда-то спешат, водители нервно сигналят друг другу и пешеходам, дети в силу возраста весело и беззаботно дурачатся.
 И только один силуэт не вписывается в окружающую картину – это девушка, хрупкое и нежное создание, утонченная и грациозная, она идет по улице уверенным размеренным шагом. Она абсолютно спокойна и не подвержена окружающей суете.   В ее прекрасных зеленых глазах соседствуют вечное спокойствие и сатанинская уверенность, словно она готова бросить вызов всему миру и каждому в отдельности, и в любую секунду, если ее кто спросит: «девушка, а что вы так сморите?». Она готова сказать всем и каждому: «потому, что вы не правы, так жить нельзя!» Но всем вокруг, по большому счету, на нее наплевать, а ей в свою очередь наплевать на всех.  Мало кто обратит внимание на ее глубокий взгляд. Взгляд, который, вовсе не означает, что она не в себе. Естественно она не думает ежесекундно о том, как не совершенен этот мир, и как бы его исправить, просто временами на нее находят вспышки просветления и ей хочется всем и каждому сказать: «будьте немного добрее, и тогда все будет хорошо». Конечно, она далеко не всегда пребывает в таком состоянии, но сегодня именно такой день, именно такая подходящая погода. Она никогда не дает советов первому  встречному. А это и правильно, никто не воспримет истину, если она ему изначально  чужда, тем более от постороннего человека, тем более от молодой симпатичной девушки.
В снегопад, особенно, мало кто обратит внимание на взгляд другого человека, мало кто, по сути, и сможет оценить и понять этот взгляд, если сам смотрит на мир с непонятного ракурса. Один смотрит, где бы и что украсть, другой кого и как обмануть, третий ищет с кем и что выпить, четвертый с кем переспать и так далее.
Но зато многие из мужчин обращают внимание на ее тело. Несмотря на крупный снег, который падает прямо в глаза идущим ей навстречу мужчинам, когда девушка проходит мимо, они рефлекторно оборачиваются. На улице уже зима, хоть девушка и одета в зимнюю одежду, выглядит она привлекательно, и ее трудно не заметить. Одета она очень даже просто, синие обтягивающие джинсы, элегантные сапожки на стройном высоком каблуке, легкий светло серый пуховичок почти в точности повторяющий силуэт ее идеального тела (тонкая талия и в меру пышная грудь), белая шапочка поверх распущенных светлых волос.  Вся одежда естественно из Китая, но это нисколько не мешает быть ей неотразимой.
Она же в свою очередь не замечает совершенно никого и ничего, сейчас ей важен только крупный чистый снег, укрывший собой весь срам и убогость  родного городка. Снег, прибивший к земле мелкую и вездесущую пыль, которой было так много еще неделю назад, до того как пошел первый в этом году полноценный снег. Вот она ступает с тротуара на дорогу, по-прежнему, ничего не замечая, прямо на нее мчится машина, и только услышав скрежет тормозов и сигнал, она  словно очнувшись, отскакивает в сторону. Из салона в ее адрес слышится бранная ругань.  Она же, не обращая, на это никакого внимания, словно ее эта брань и вовсе не касается, ждет пока машина проедет мимо и идет дальше. Даже не знаю, как правильно описать эту девушку и передать всю ее красоту и глубину души. Она просто изумительна, она гениальна, как самое гениальное творение самого гениального творца. И глядя на нее, даже митрополиту снова захочется поверить в бога, как он поверил в него когда-то в ранней молодости.
Где-то в другом конце города в противоположном направлении, то есть навстречу девушке идет парень. Он выглядит несколько иначе, впрочем, еще бы он выглядел так же, он все-таки парень. И даже в этой ситуации, ему кажется, не повезло с выбранным направлением, крупные хлопья снега падают прямо в глаза, доставляя при этом несколько не приятные ощущения. Вот так и в жизни не верно, выбрав дорогу, мы можем долго и упорно идти по ней, страдать и мучиться, но не сворачивать. И иногда оно того стоит, в конце пути или даже в его середине, что еще лучше, нас может ожидать нечто хорошее и важное, то что станет достойной наградой и воздаянием за наши мучения. К сожалению, очень часто, идти против ветра – это жизненное кредо, которое далеко не всегда дает положительные результаты.
По сути, своей внешний облик парня производит несколько иное впечатление, нежели облик девушки, не касаясь вопроса полов. В его походке чувствуется та же уверенность в себе, чувствуется сила и мощь, походка его правильна и спина прямая, что говорит о стойкости и готовности бороться за то, что дорого. Но в глубине души зародились сомнения, и возник вопрос: «а что дорого?». И ответа пока нет.
 Но, все-таки, что-то в этом облике не так. Глядя на него со стороны, трудно по–настоящему понять, что он собой представляет, какой он на самом деле человек. Он крепко сложен, ростом выше среднего, ровно и уверенно ступает по мостовой,  черты лица правильные, в меру крепкие и широкие скулы, мужественный подбородок, голубые глаза имеют типичный европейский разрез. И что же с ним не так? Его взгляд. Он не смотрит встречным в глаза и его голова слега наклонена вниз, в данный момент, наверное, потому что в лицо ему сыпет снег. Но если бы и не было снега, он все равно не смотрел бы людям в глаза. И все же, если удастся заглянуть в его глаза, то встречным взгляд его покажется слегка мутным и излишне задумчивым.
Если встретиться с ним взглядом, можно понять, что в голове его постоянно вертятся какие-то мысли, ни на секунду не дающие покоя. Он склонен все анализировать, и даже глядя по сторонам, делать выводы и заключения. Сам парень старается не смотреть лишний раз в глаза другим, по давно и крепко сформировавшейся привычке. И вряд ли он сам смог бы объяснить почему, этого невозможно понять или объяснить на уровне мысли. Однако причина этому вовсе не слабость или трусость и уж тем более не стыд. Просто встречаясь взглядом с другим человеком, парень чувствовал, как происходит обмен некой энергией, и как он узнаёт нечто личное о человеке, и позволяет ему в свою очередь понять что-то о себе. А главное, стоило ему задержать взгляд на незнакомом человеке, и у этого человека сразу же возникали какие-то эмоции, часто яркие, но далеко не всегда положительные. Кроме того, и у других людей, далеко не всегда взгляд несет в себе что-то хорошее и положительное, это, конечно, зависит от человека и от состояния его души в каждый конкретный момент времени. И все же, лишь не многим из нас дано смотреть на мир и на окружающих ровным и спокойным, восхищающим и притягивающим взглядом.
Девушка, шедшая на встречу, этому парню, возможно и есть одна из них, одна из тысяч всегда и неизменно уверенно смотрящих на мир, слегка удивленными, но все понимающими и прощающими глазами.
Парень в жизни был не постоянен, и как ни старался он принять все вокруг, так как есть, и быть максимально спокойным в любой ситуации, пытаясь найти достойный выход и сохранить спокойствие, удивлению его от всего происходящего вокруг, а главное, в его собственной жизни не было предела.  И периодами в спокойной и покорной душе поднимались такие бури, каких вовек не видела земля. Правда, бури эти быстро затихали.
Парень шел, слегка опустив голову и немного отведя в сторону от прохожих взгляд. По привычке, он о чем-то думал, задавал сам себе логические задачи и на них же находил ответы и с ними же не соглашался. Постепенно теряя интерес к играм собственно разума, и все больше и больше восхищаясь погодой, он вдруг совсем расслабился и перестал думать о чем-то отвлеченном, вообще перестал думать, стал просто наслаждаться погодой, глядя то по сторонам, то в небо, глубоко вдыхая свежий прохладный, но еще не обжигающе морозный воздух. 
Мир наш целиком и полностью состоит из энергии приобретшей вполне конкретные и материальные очертания. В это можно верить или не верить, но любой жест, любой поступок, любой слово, любая мысль, любой взгляд – это энергия сознательно или бессознательно  направленная к определенной цели.
И вот два разных человека, парень и девушка, ведомые непонятной силой, не замечая ничего вокруг, кроме снега, шли на встречу друг  другу. Их совсем не касались претензии дворников в адрес всевышнего. Их не касались реплики извечно недовольных бабушек, которые если бы были язычницами, то обязательно придумали бы в дополнение к повелителю стихии еще и бога песка, чтобы тот вовремя посыпал скользкие переходы через дороги и тротуары. Ведь проще поверить в такого бога и достучаться до него, нежели поверить  в заботу о горожанах мэра и вызвать его понимание. Да, бог ему судья, а черт палач.
А меж тем, парень и девушка были все ближе и ближе друг к друг. Их шаги были настолько синхронны, а траектории равны, что если бы между ними провели линию, то получилась бы идеальная прямая, параллельная краям тротуара. Парень, по-прежнему, смотрел немного в сторону, его внимание привлекло солнце, тускло светившее из-за густых плотных облаков.   Девушка смотрела прямо перед собой, не на людей, а на хлопья снега, которые становились все крупнее. Ветер, развивающий ее роскошные волосы, слегка усилился. Они шли вперед, не замечая ни кого, люди с недовольством  обходили их, кто молча, а кто что-то бурча про себя или даже громко, им было все равно. И вот на расстоянии сантиметров уже занеся ноги в шаг, они оба вдруг словно очнулись, парень резко повернул голову, прямо перед собой он увидел прекрасную девушку и  заглянул на мгновение ей прямо в глаза и в то же мгновение они столкнулись. Он едва успел подхватить девушку, иначе бы она упала назад от столкновения. Парень непроизвольно крепко обхватил ее обеими руками за талию и прижал к себе.
- Простите! – сказал он. 
- Нет! Это вы простите, я что-то задумалась, - улыбнувшись, ответила девушка.
-Вы в порядке? – спросил парень.
- Да, конечно, спасибо. Можете меня отпустить, я уже не упаду, - ответила она, и ее улыбка стала чуть шире.
Все это время они пристально смотрели друг на друга. Парня заворожила ее улыбка, его взгляд приковали губы и ямочки, образовавшиеся на ее щеках.     – Губы? Ямочки? Ты идиот! – неслышно сказал парень самому себе. - Простите, в самом деле, – обратился он, уже к девушке, разжал объятия и отошел чуть в сторону, не сводя с нее глаз.
- Раз все хорошо, – сказала девушка и сделала шаг вперед, – то я, наверное, пойду.
- Подождите, – немного неуверенно сказал парень. Он подумал, о том, что нельзя ее так отпускать, надо как-то задержать, что-то сказать. А что сказать?
- Девушка, а вы местная? – вырвалось, вдруг, у него и он тут же подумал: «но явно не это».
- Извините? Что? – остановилась и обернулась девушка, успевшая сделать несколько шагов.
- Придурок! – тихо сказал он, и тут же поправился, встретив ее взгляд, – это я о себе. Вы местная?
Девушка улыбнулась.
- Интересный вопрос. Да местная.
- Почему же я раньше никогда вас не видел? – спросил парень.
- Я не знаю, почему вы меня раньше не видели. Наверное, не судьба… была.
- Вот и я не знаю.  А сейчас, что выходит? Выходит - судьба? – спросил парень, - А можно я вас провожу?
Она уже собиралась надменно фыркнуть и уйти, не то чтобы она была надменной и высокомерной, нет, просто ей не нравилось общаться с незнакомыми людьми и парни чаще всего казались ей не интересными. Иногда прячась под маской надменности, она легко избавлялась от неприятного общества. Но  этот непонятный парень с мутным взглядом чем-то ее заинтересовал. 
- И куда вы хотите меня проводить? – спросила девушка.
- Ну, я не знаю. Туда куда вы шли, - ответил парень, уже идя вместе с девушкой, по ветру.
- Если честно я сама не знаю, куда я  шла, - призналась девушка.
- Представляешь… - начал парень. - Можно на «ты»?
- Да, конечно,  – ответила она, кивнув головой, – мы ведь в некотором смысле уже познакомились.
 - Представляешь, я тоже не знаю, куда я шел, просто я обожаю такую погоду. И, собственно, вышел прогуляться.
- И я люблю снег. Я тоже вышла просто погулять. Ну и куда мы пойдем?
«Действительно. Куда мы пойдем?» - подумал парень.
- Давай просто прогуляемся, только пошли в эту сторону, – парень указал рукой направление, в котором шла девушка первоначально, направление в котором они шли сейчас.  – Чтобы снег в глаза не падал. А то как-то немного неприятно.
- Пошли, а ты забавный.
- Правда? А я думал, что я очень скучный и грустный, чаще всего мне так и говорят, - все еще немного робея, ответил парень.
- Ну, я и не говорю, что ты веселый, я сказала, что ты забавный.
- Хорошо, рад буду тебя забавлять, в ближайшее время.
В маленьком городке в будний день, да еще и в такую погоду действительно некуда пойти. Парень с девушкой пошли вместе в выбранном направлении.
Некоторое время они шли молча и так же восторженно воспринимали окружающую среду. Не то чтобы это молчание было неловким, просто оба явно почувствовали какой-то интерес друг к другу, и, наверное, уместно было бы о чем-то поговорить, так как это было совсем не то мгновение когда слова неуместны и бесполезны. Вот только что сказать? Девушка по этому поводу нисколько не напрягалась, однако парень явно пытался подобрать подходящие слова и подходящую тему для разговора. Это было видно по выражению его лица, кроме того он периодически издавал какие-то тихие звуки, то ли причмокивания, то ли вздохи, то ли что-то еще. Но в голову приходила какая-то дурость, мозги, излишне загруженные сложными и философскими знаниями, а также определенной информацией планетарного и международного масштаба, не могли предложить самых простых слов. «Скажи ей, что она красивая, – подумал он, – нет, сейчас не уместно и слишком рано. Главное чтобы потом не было поздно». Глупый парень говорить о красоте всегда уместно.  «С другой стороны, – продолжал он свои рассуждения, - она может не правильно меня понять, подумать, что… Что подумать? Что она мне сразу понравилась? Так ведь, так оно и есть. А может предложить ей покататься на машине? Причем здесь машина?».  И все же, молчание нарушила девушка:
- А ты не слишком разговорчивый, – сказала она, глядя на него и непроизвольно, выпуская изо рта пар.
- Вообще–то, разговорчивый,  это зависит от ситуации. Просто если сказать честно, я сейчас шел и подбирал слова - что-то такое что можно тебе сказать.
- Зачем их подбирать, скажи то, что хочешь. Ведь эти слова будут исходить от тебя. Каковы будут твои слова, такими, наверное, являются и твои мысли, такое у меня и сложится о тебе впечатление.
- В том то и дело, что сложится и скорее всего ошибочное. Ну да ладно. На самом деле я хотел сказать, что ты очень красивая, то есть я это уже говорю, потому что ты и в правду очень красивая.
- Спасибо! Ты тоже ничего.
- Ты замужем, у тебя есть парень?
- Замужем? – несколько удивилась девушка такому вопросу. - Хорошая тема для разговора.
- Нет, просто если есть, то зачем мне напрасно тратить время.
-  Ты предлагаешь разойтись нам в прежних направлениях?
- Нет. Вообще-то это была шутка такая… что ли?
- Я же сказала что ты именно забавный, но не как не веселый. Странная была шутка, - сказала девушка и улыбнулась.
- Согласен. И все-таки, у тебя есть парень?
- А ты как думаешь?
- Думаю, нет.
- Ничего себе! – возмутилась она. - И почему же ты так думаешь?
- Ты слишком свободна и не зависима, это читается во всем, в твоей походке, в жестах, во взгляде. Кроме того, ты слишком хороша, чтобы наткнуться на меня на улице и при этом быть чье-то.  Подобное было бы слишком несправедливым по отношению ко мне. Это, все равно, что посреди пустыни дать голодному и жаждущему страннику сочное сладкое пирожное, но не дать воды. Если ты понимаешь.
Девушка засмеялась, обнажив белые ровные зубы. Парень тоже засмеялся, но не над собственным остроумием, а в ответ на ее искренний и заразительный смех.
- Значит ты странник посреди пустыни? Ты думаешь, меня к тебе послали? – спросила она.
Парень улыбнулся.
-Возможно, что и послали тебя ко мне, а может быть и меня к тебе.
- Значит, так ты думаешь? – с неким восторженным возмущением спросила она.
- Ну а как иначе. Кстати, я Ярослав.
- Очень кстати, ты может, не поверишь, но меня зовут Мирославой. Можно просто Мира.
- А просто Слава?
- Можно, но лучше не стоит.
Тем временен, они уже дошли до некой логической окраины города, до мемориала воинам освободителям, который располагается на краю большой возвышенности, на которой в свою очередь и расположен город, ниже располагаются два крупных, по местным меркам, микрорайона. Они подошли к самому краю этого мемориала, вид на окраины города был бесподобен. Серые, в своем большинстве, частные домики, серые разбитые дороги, вдалеке виднелись  развалины некогда крупных производств, дым и пар, шедшие из труб домов и труб котельных низко стелились вдоль  поверхности земли, и все это с каждым мигом плотнее и плотнее укутывало чистым белым снегом.
Справедливости ради стоит отметить, что город не так уж и не красив, просто много лет ничего не делалось и естественно все пришло в упадок.
- Великолепно! – сказала девушка.
- Да, прекрасно! - согласился парень.
Немного постояв у края сопки, на которой располагался мемориал, они развернулись и пошли в обратную сторону. Они шли назад и о чем-то весело беседовали. Мирослава взяла в руки липкий снег слепила снежок и бросила в парня, немного пробежав вперед. Он тоже слепил снежок и бросил ей вслед. Так они начали перебрасываться снежками, к удивлению хмурых прохожих. С виду вроде бы взрослые люди. У бабушек проходящих мимо, в подобной ситуации сразу начинается паника, ведь многие из них твердо верят в некий заговор против пенсионеров и если что-то где-то происходит, то это конечно касается, прежде всего, их и направлено, разумеется, против них. Кто-то проходил мимо, молча, кто-то считал уместным оставить свой комментарий. Но парня и Миру это совершенно не касалось. Навстречу им шли школьники, видимо сбежавшие с какого-нибудь занудного урока, один из которых тоже слепил снежок и бросил в парня, парень ответил, бросив снежок в школьника. Затем каждый из них  слепил по снежку и бросил в него, тоже сделала и девушка.
-Эй! Так не честно, – крикнул Ярослав, отряхиваясь от снега.
- Хорошо, – весело крикнул один из школьников, – мы против вас с ней.
С этими словами школьники бросили по снежку, кто-то в Ярослава, кто-то в Миру и скрылись во дворе близлежащего дома.
 Действие переместилось во двор. Все перекидывались и весело смеялись. Так продолжалось достаточно долго, наконец, и те и другие устали. Но дети, наверное, никогда не остановили бы эту игру.
- Все, мы сдаемся! – крикнул парень и встал в полный рост.
Школьники, отряхиваясь, вышли каждый из своего укрытия и собрались все вместе. Девушка, тем временем озорно улыбаясь, стояла немного в стороне от них и когда все уже отряхнулись от снега и собрались расходиться начала забрасывать их заранее слепленными снежками. Игра снова возобновилась и продолжилась с еще большим азартом. Мирослава была просто неотразима, волосы немного растрепались, щеки порозовели, и все лицо приобрело невероятно живой и радостный оттенок, улыбка ни на секунду не сходила с губ. Она и без того была очень молода, но дурачась с детьми, она казалось еще моложе, совсем как ребенок, совсем, как девочка, говорю это безо всяких намеков на педофилию.  На улице уже начинало смеркаться, и действительно пора было заканчивать.
- Ну, все, пацаны, хватит, пора расходиться! – скомандовал Ярослав.
- А сейчас вы, точно, сдаетесь? – спросил один из школьников.
- Да сдаемся! – ответил парень.
- Точно? – с сомнением спросили дети.
- Точно.
- А вы? – дружно спросили они, обращаясь к девушке.
- И я тоже, – подтвердила Мирослава.
На этом игра  в снежки и закончилась.
- До свидания, – сказали уходящие дети, довольные собой и жизнью.
- Наверное, и мне пора, – сказала девушка.
- Так быстро? – испугавшись расставания, спросил парень, его лицо приобрело грустное и озадаченное выражение, словно просящее: «не уходи, побудь еще рядом». Парень, как будто, боялся ее потерять.
- У меня еще есть дела, - ответила девушка, - но ты не расстраивайся, мы обязательно увидимся.
- Можно тебя проводить?
- Опять, проводить? – с иронией спросила она. - Конечно можно.
- Постой, у тебя вся спина в снегу, – сказал он и аккуратно стал ее отряхивать.
Не смотря на то, что на девушке была зимняя одежда, каждое его трепетное прикосновение вызывало у нее какое-то зыбкое и сладостное чувство, и словно понимая это, парень касался ее все легче и легче, нежнее и нежнее. Наконец-то, он отряхнул весь снег с ее спины, с нежеланием прекратив это занятие. Его так же посетило какое-то зыбкое и совсем не осязаемое чувство. Это было не сексуальное влечение, а нечто иное совсем иное и гораздо большее.
- А где ты живешь? – спросил парень.
- На улице Ленина, дом 56.
И это не удивительно. В каждом маленьком городке, обязательно есть улица имени В.И.Ленина. И часто такая улица является центральной.
- Хочешь кофе? Давай зайдем сначала в гостиницу, она как раз возле твоего дома.
- Да, давай зайдем, - без особого энтузиазма согласилась девушка. - А там, что хороший кофе?
- Да вроде, хороший.
Единственная более-менее крупная гостиница в этом городе располагается возле центральной площади города. На первом этаже находятся банкоматы, платежные терминалы, несколько небольших торговых отделов и автомат с кофе и горячим шоколадом. Ярослав со своей спутницей продолжили прогулку и милую бессмысленную беседу, милую – приятную обоим, бессмысленную, потому что ни о чем конкретно. 
В нескольких десятках метров от гостиницы, откуда-то из дворов как раз перед Мирославой и Ярославом вышла женщина, нет скорее тетенька небольшого роста с большой  собакой породы дог. Женщина была одета в зеленое пальто, на голове была повязана шерстяная шаль, в несколько оборотов, из-под которой пучками в разные стороны торчали волосы седые и крашенные в рыжий цвет вперемежку. На женщине были какие-то непонятные обтягивающие штаны с начесом, и широкие растоптанные сапоги советского фасона. На вид ей было лет 55- 57. Тело ее казалось полным, а ноги тонкими и немного кривыми, голова не пропорционально большой.  В общем, силуэт ее казался совершенно нелепым, то ли она действительно такой была, то ли  все дело было  в небрежно подобранной одежде и небрежном отношении к самой себе.
 Собака громко лаяла, пытаясь сорваться с поводка и на кого-нибудь наброситься, тетенька в свою очередь неустанно хлестала собаку свободным концом поводка, кричала на нее и давала ей какие-то команды. Которые та, естественно, не выполняла. Устав лаять и извиваться, собака успокоилась и приняла благородную осанку, присущую ее породе. Поняв, что животное спокойно, женщина с собакой направилась прямо к пешеходному переходу, навстречу парню и девушке. «Женщина и собака», «парень и девушка»? Да простят меня Федор Михайлович, Михаил Афанасьевич и другие мастера русского слова за такое убогое изложение. Как только женщина подошла к переходу, снова началась какая-то возня: собака  начала упираться, рваться в разные стороны, женщина снова начала ее бить, собака, то лаяла, то скулила. 
- Ну вот, не судьба нам выпить кофе, – сказала девушка, – я боюсь проходить мимо этой собаки.
- Подожди минуту, давай посмотрим, забавная «дама с собачкой».
- Да ну ее, я боюсь, - капризно сказала девушка.
- Здесь нет ничего страшного для нас, это скорее грустно, чем страшно. Женщина, скорее всего, совершенно одинока, живет одна уже лет десять-пятнадцать, это видно по одежде, ей совершенно наплевать на свой внешний вид. При этом она очень добрая и ласковая. Потому и завела собаку, чтобы направить куда-то свою доброту и ласку, и скрасить свое одиночество. Но большая собака это не ребенок с ней нельзя сюсюкаться, и вот результат. А собаки, они вообще совершенно безобидны, к ним просто нужен правильный подход.
- Ты думаешь? – спросила девушка.
- Я уверен. Хочешь, докажу, свои слова?
- Да, хочу, – с вызовом сказала Мира.
- Ну, если хочешь, значит докажу, - ответил парень и сделал шаг по направлению к «даме с собачкой».
Тем временем возня у пешеходного перехода продолжалась и усугублялась. Женщина крепко взяла в руки голову собаки, почти, что встала на колени и начала кусать собаку за скулы.
- Да уж она и правда забавная, – смеясь, сказала девушка, - но все равно, я их боюсь.
- Нет, это уж слишком, такая дрессировка недопустима, – сказал парень и направился к женщине с собакой, давясь от смеха.
- Женщина, – обратился он к ней, – зачем же вы так собаку мучаете?
- Пошел ты на хрен, придурок! – ответила женщина.
Девушка стояла на прежнем месте и громко смеялась.
- Да, добрая и ласковая, – тихо сказала она сама себе.
- Не надо ругаться, – продолжил парень и положил руку на голову собаке, глядя ей прямо в глаза.
- Да ты что, больной что ли?! – возмущенно вскрикнула женщина.
Но собака вдруг совершенно успокоилась и начала лизать руку парня.
- Иди сюда Мира, не бойся, – позвал Ярослав  девушку, – можешь тоже ее погладить.
Девушка подошла к ним близко, но собаку гладить не стала. Тем временем хозяйка собаки выпрямилась, отряхнула снег с колен и заговорила, немного отойдя от удивления.
- Молодой человек, вы меня извините, – сказала она, – просто эта псина мне уже все нервы вытрепала, совершенно не слушается. Как вам это удалось?
- Вы знаете, она вас слушает. Просто вы с ней много сюсюкаетесь, поэтому она и капризничает, вы начинаете ее бить, она еще сильнее вредничает. Это замкнутый круг, тупик. Будьте с ней немного построже, но не бейте. Разговаривайте с ней, как с человеком и поверьте, она вас поймет, желательно, конечно не на улице. На крайний случай можно и на улице, но не очень громко.
- Может, зайдете ко мне ненадолго? - предложила женщина. – Я вас чаем напою.
- Вы уж извините, давайте в другой раз, мы просто очень торопимся, – вежливо отказался парень.
- Нет, почему же, можно и зайти, – сказала девушка, вопросительно смотря на парня.
- Все-таки в следующий раз, женщина, – возразил Ярослав.
- Нина Константиновна, меня так зовут, – сказала совсем уж подобревшая женщина.
- Хорошо, Нина Константиновна, я обещаю, что ровно через неделю, в это же время, в этом же месте и возможно даже в такую же погоду, мы будем здесь и обязательно зайдем к вам на чай, – ответил парень.
- Обязательно? – толи спросила, толи подтвердила девушка, – И я тоже?
- Думаю да, ведь нас обоих пригласили на чай не вежливо отказываться, – заключил Ярослав – верно, Нина Константиновна?
- Да, конечно, – подтвердила «дама с собачкой».
- Ну, что же, я согласна, – ответила девушка, – но только если будет идти снег.
- Будет, – уверенно сказал парень.
Собака все это время покорно сидела возле своей хозяйки.
- Ну, тогда нам пора, - сказала Нина Константиновна.
- Тогда до свидания, – сказал парень.
- До свидания, - сказала Мира.
- До встречи, – уточнила женщина, – только не забудьте, я буду вас ждать. Мы будем вас ждать.
Она назвала им свой адрес и просила не забыть про чай и не забыть адрес.
- Хорошо, не забудем, – сказали в один голос парень и девушка.
Женщина с собакой спокойно пошли по пешеходному переходу, Мира и Ярослав пошли следом, на другой стороне дороги они еще раз попрощались, подтвердили свои намерения  и разошлись в разные стороны. 
Молодые люди направились в гостиницу, чтобы выпить кофе, что первоначально и собирались сделать.
- Слушай, почему ты отказался зайти к ней сейчас и назначил встречу через неделю. Ты не хочешь к ней зайти? – спросила девушка, – Ты же сам говоришь, что она очень добрая.
- Я не особо хочу к ней заходить, в принципе, но раз мы уже обещали, то придется. Я дал ей время подготовиться.
- К чему?
- К нашему приходу. Судя по ситуации, свидетелями которой мы только чтобыли, у нее дома ужасный беспорядок.
- Правда!? А я об этом и не подумала.
Они дошли до гостиницы, парень учтиво открыл девушке дверь и пропустил вперед. Они взяли в автомате два кофе, как и собирались. Кофе с автомата, установленного в гостинице на самом деле не очень. Но девушке он показался изумительным, то ли это вследствие того, что она очень азартно играла в снежки с детьми, и ей просто хотелось пить, то ли она была под впечатлением от сегодняшнего вечера и своего нового знакомого. Парень же просто сделал вид, что кофе ему нравится, так как, зайти в гостиницу и выпить кофе  была его идея. И, кроме того, в кармане у него было всего сто рублей и ни на что большее их бы не хватило. Не то чтобы он был совсем нищий, просто так получилось, что именно в этот день с собой у него были всего сто рублей. Выходя из дома, он не планировал ничего покупать, он хотел просто прогуляться, совершенно бесполезно и бесцельно. Он уже давно ждал неожиданной встречи с прекрасной девушкой, именно поэтому, когда ее встретил, оказался совершенно не готов. 
- Спасибо! – сказала девушка парню, выходя  из гостиницы. – Прекрасный кофе, чудесный вечер, и ты …, ты не просто забавный, ты очень не обычный.
- Я это знаю, слышал нечто подобное много раз, правда, в несколько ином ракурсе.
- Ты всех угощаешь кофе? И он всегда прекрасный? – с иронией спросила девушка.
- Нет, – улыбаясь, ответил парень, - я много раз слышал, что я не обычный, правда, всегда по-разному. Ты одна из немногих кто говорит об этом как о чем-то положительном.
- Что же? Спасибо,- не найдя других слов, сказала девушка.
- Нет, тебе спасибо. С тобой было очень весело.
Они продолжали разговаривать, не прекращая разговора ни на секунду, и шли по направлению к дому Мирославы.
- Ну, вот мы и пришли, дальше я сама,  -  сказала девушка.
Одинокая лампочка, висевшая на стене дома, тускло освещала двор.
- Ты знаешь, так не хочется с тобой расставаться. Мы ведь скоро увидимся? – спросил Ярослав.
- Думаю да, - ответила девушка. – Как ты сделал это с собакой? Как ты ее успокоил?
- Ерунда, я всегда с ними хорошо ладил, а вот с людьми сложнее. Так, когда мы увидимся?
- В следующий четверг… – начала она.
- Если будет снег, – подхватил мысль парень. - Скажи на всякий случай номер своей квартиры.
- Нет, так не интересно. В следующий четверг, если будет идти снег, ровно в четыре часа  я буду в том самом месте, где мы с тобой сегодня столкнулись.
- Договорились. Поверь мне, снег будет. Но, а если и нет, я все равно тебя обязательно найду.
Девушка и парень стояли очень близко друг напротив друга и восхищенно смотрели друг другу прямо в глаза, которые сверкали словно адским огнем, губы подсказывали им, что надо делать, тела обоих трепетали в восторженной эйфории, сердца учащенно бились, руки тянулись к трепещущим телам, и они начали сближаться еще сильнее.
На дворе, конечно не 19 век, но надо сказать, что эти двое только сегодня познакомились и чтобы в дальнейшем они могли любить и уважать себя, и друг друга им надо было не допустить ничего большего чем то, чтобыло.
- Не надо! – сказала девушка, немного отстраняясь от парня, - так не интересно.
- И, правда, – согласился парень – хотя, по-моему, очень даже интересно. Наша встреча была не обычной, Ярослав и Мирослава, подумать только.
Он развернулся и пошел к выходу из узкого и длинного  непропорционального двора.
- До встречи, – сказал он на ходу.  -  Значит в четверг,  в четыре пятнадцать.
- До встречи, – сказала девушка. – Почему в четыре пятнадцать?
- Потому что ты девушка, и ты опоздаешь.
Она стояла на крыльце подъезда и смотрела парню в след, пока он не скрылся во тьме неосвещенной улицы.
Постояв еще некоторое время на улице, Мирослава вошла в подъезд и стала подниматься по обшарпанной лестнице в свою квартиру. Когда она открыла двери, в прихожей ее встречал мужчина лет сорока-пяти, одетый в майку и зимние подштанники. Мужчина был среднего роста и при этом хорошо сложен, осанка его была почти идеальна, он был коротко подстрижен, виски его уже начали седеть, и это было хорошо заметно, не смотря на короткую стрижку.  В руке была какая-то книжка, а на глазах небольшие изящные очки. В целом он производил впечатление сильного и уверенного в себе человека, в прошлом возможно очень даже жесткого характера, смягчившегося с возрастом. Он был либо военным, либо милиционером.
- Привет, доча, – добродушно сказал он, нарочно смягчая привычный для него  тембр голоса.
- Здравствуй, – холодно ответила дочь, снимая сапоги.
- У тебя ведь сегодня выходной? Где ты была?
- Гуляла по улице, сегодня чудесная погода, – ответила она, снимая шапочку.
- Гуляла? Чудесная погода, да ведь … - начал мужчина.
- Да, гуляла в чудесную погоду, – отрезала она, сняла пуховик, повесила его на плечики и пошла к себе в комнату мимо отца.
- Постой, – окликнул он ее.
- Что еще?
- Что за парень провожал тебя.
- Ты подсматривал? –  раздраженно спросила она. – Тебе не стыдно?
- Я случайно выглянул в окно и увидел тебя и этого парня, - начал оправдываться отец, - но дело не в этом. Я за тебя беспокоюсь.
- Правда? Что–то раньше я не замечала твоего беспокойства, – сказала она и пошла к себе в комнату.
Мужчина хотел что-то сказать, но передумал, махнул рукой и пошел на кухню дальше читать книжку.
Только что с отцом они не поругались, нет, это была привычная для нее манера общения с ним. Она много раз говорила себе, что надо общаться с ним по-другому, но не могла, какая-то крепко засевшая в душе обида не давала ей этого сделать. И это было не от того что она была злой или не любила отца, нет просто эта обида непроизвольно то и дело давала о себе знать.
Девушка была под большим впечатлением от сегодняшнего вечера и своего нового знакомого. Она вошла в комнату и села в удобное мягкое кресло. С лица ее не сходила загадочная романтичная улыбка. Большинство людей казались ей однотипными и не интересными, причем независимо от пола и возраста, она была уверена, человек мельчает в целом, и каждый отдельно взятый человек, как правило, мало, что из себя представляет. Не смотря на то, что все мы соблюдаем какие-то определенные правила и приличия, стараемся вести себя, как-то в соответствии с той или иной ситуацией, пытаемся сказать в нужный момент нужные слова или совершить добрый поступок, большинству из нас чаще всего все это не удается. Мы действительно мельчаем, чем стремительнее прогресс и чем больше стоят активы страны или отдельно взятого человека, тем меньше стоит сам человек, отдельно взятый и это факт. В наше время, не редко, и врач, не врач и милиционер, не милиционер и военный, не военный и т.д. Возможно, так было и раньше возможно так было всегда, но нам рожденным в 20 веке не дано достоверно знать, как было раньше, мы об этом можем лишь догадываться.
И сейчас девушка верила, что совершенно случайно ей встретился такой человек, который не похож на остальных, человек который действительно чего-то да стоит. Она провела с ним несколько часов и понятия не имела, где он работает, чем занимается, как живет. Однако она точно знала он не обычный, он пришел на эту землю, как и она, не так как большинство, чтобы просто прожить жизнь, а с какой-то определенной целью. И сейчас в минуты неистового восторга и очарования, которые просто переполняли ее душу, и коих было слишком много для одного человека, ее первым  желанием было позвонить своей школьной подруге и поделиться с ней впечатлениями. В одном ошибалась восторженная девушка, встретились они очень даже не случайно. Их встреча была задолго предопределена, и сколько раз будет повторяться эта жизнь, если она вообще имеет такое свойство, столько же раз на этой земле будут встречаться неземной красоты, по-особенному мыслящая девушка и красивый, немного нелюдимый парень, наделенный необычным слегка мутным глубоким взглядом. И погода, которая была за окном как нельзя лучше подходила для подобной встречи, а под палящими лучами солнца пускай встречаются Цезарь и Клеопатра.
«Позвоню Вике, – подумала Мира, – да обязательно, и расскажу ей о нашей встрече. Только для начала надо справиться со своим диким восторгом иначе она меня не поймет, или поймет не правильно, а может и правильно».
Захватившее ее душу чувство едва ли было ей знакомо раньше. Причем это чувство резко усилилось, как только она осталась без него. Что это?  Любовь? Нет, она и раньше влюблялась. Или не влюблялась? «Что  за глупость четыре часа назад я даже не знала о его существовании, – думала девушка, – наверное, это все из-за погоды, хотя и из-за него тоже». Она встала с кресла, сделала круг по комнате, сняла намокшие джинсы и футболку и отправилась в ванную, тело молодой девушки было просто совершенным без единого недостатка, не хватит всех известных приличных слов, чтобы описать это совершенство, а другие слова будут просто не уместны. «Вике позвоню позже» – решила она. Хотелось бы проследовать за девушкой и в ванную, давясь слюной, и сдерживая поток неприличных  восторженных слов, но это уже лишнее.
Естественно, когда она вернулась из ванной, она позвонила своей подруге и рассказала о том, как провела этот вечер. Какой бы особенной и своенравной   не была Мирослава, она все равно женщина и ей обязательно было нужно поделиться с подружкой, иначе бы она просто не смогла заснуть этим вечером.
Ярослав же простившись с девушкой, отправился в свою однокомнатную квартиру. По пути домой он уже совершенно  никого и ничего не замечал и даже непрекращающийся крупный снег, который всегда его завораживал и который сегодня буквально заставил его пораньше уйти с работы, сославшись на плохое самочувствие, его уже совершенно не интересовал.
Придя домой, он так же первым делом отправился в ванную. Его целиком и полностью захватило тоже непреодолимое и не до конца понятное  чувство, что и девушку. Но в отличие от нее парень старался сохранять полное душевное спокойствие, не так давно он зарекся не давать воли чувствам и эмоциям, всегда сохраняя душевное спокойствие. В его не столь продолжительной жизни было слишком много всего, и как он уже мог убедиться, отрицательные эмоции убивают подчас быстрее никотина или алкоголя и других пагубных привычек. Родители Ярослава умерли при не понятных обстоятельствах более десяти лет назад. А вырастила его бабушка, которая уже в то время сильно болела, но поняв, что кроме нее у внука ни кого не осталось, нашла в себе силы, чтобы жить.   Естественно парень очень долго переживал смерть родителей. И даже годы спустя, очень часто с грустью вспоминал о них.
 Казалось бы, прекрасная девушка, прекрасно проведенное время, а главное без капли спиртного, что здесь может быть отрицательного, но, увы, не все так просто.  А если он в нее влюбится, а она в него нет? Что тогда? Тогда уже и появятся отрицательные эмоции. Именно поэтому парень не заглядывал в будущее и не строил никаких планов, он постарался воспринять этот день, как просто хорошо и весело проведенный. Но если честно ему этого сделать не удалось. Он точно понял, что влюбился и без этой девушки, которую еще сегодня он не знал, ему просто не обойтись. Когда он пришел домой, на часах было начало девятого. После принятой ванной он естественно поужинал, что вполне очевидно и не так уж и важно.
Сегодня был четверг, а значит завтра надо идти на работу, надо погладить рубашку и брюки, постирать носки и т.д. И естественно парень по своей, привычке начал готовиться к завтрашнему дню. Но, все же, занимаясь привычными для себя делами, думал он совсем о другом, эта девушка никак не выходила из головы. «Она великолепна, она как раз та девушка, которая мне нужна»  – думал он. «Но что значит нужна?» - спрашивал он самого себя. Ответ на вопрос конечно очень прост, каждому мужчине в этой жизни нужна любимая женщина, которая так же будет любить и поддерживать его и о которой он будет заботиться и благо которой в идеале, в конечном счете станет одной из основополагающих целей в его жизни, одной из, не единственной. Каждой женщине нужен мужчина, который будет любить, понимать и оберегать ее.
Конечно многие люди, особенно в наше время с этим не согласятся, но о них речи нет, бог им судья. И как тут не вспомнить Зигмунда Фрейда. Правда, с некой оговоркой, извращенец, конечно, во многом был прав, ища основополагающую движущую силу, которая предопределяет всю жизнь человека, придавая определенные стимулы, ставя перед ним цели и задачи. Основной ошибкой Фрейда, помимо всех прочих, был конечный выбор этой движущей силы. Бедняга решил, что такой силой являются сексуальные влечения и стремления человека, вспомнив древний миф о некоем Эдипе и другие подобные мифы и небылицы. И при этом, совершенно забыв о человеке, который родился на рубеже эпох. Который своим рождением положил конец старой эры и начало новой, который, не нарушив старого завета, принес людям новый.
Отбросив весь пафос дошедших до нас приданий и писаний, напрочь забыв тошнотворное и бредовое изобилие идей и библейских упоминаний о богоизбранности еврейского народа, каждый из нас поймет, что этот кристальной души человек тоже говорил о великой движущей силе, но не о вожделении. Он говорил о любви, в широком понимании этого чувства и этого слова.
Но чтобы быть окончательно справедливым, стоит сказать, что столь же великой силой, а под час и гораздо  большей является ненависть. И тут уже уместно вспомнить о некоем враге рода человеческого, о падшем ангеле, постоянно искушающем людей и толкающем их на ужасные поступки. Так вот такого ангела, вероятнее всего, не существует, это ничто иное - как людская выдумка, чтобы оправдать собственные пороки. Совершенно невозможно представить себе даже в самом богатом и разгулявшемся воображении, какого-то мятежного ангела, который бы подпитывал и поддерживал все современные пороки человечества. Да мало того, что поддерживал бы их, но  еще и  хотел бы завладеть душами людей подверженных этим мерзким порокам. Враг человеческий – это сам человек, каждый в отдельности и все вместе взятые.
А от всякого рода грешников, когда придет их час, этот некто откажется вперед, чем Господь, так как Господом движет любовь, а падшим ангелом движут и любовь и ненависть, и если вдруг он сумеет отказаться от ненависти, сохранив при этом любовь, он станет ближе к Господу, чем кто-либо.
Подобные размышления одолевали этим вечером  парня. Он занялся привычными для себя делами, но сложные и притом прекрасные мысли или, иначе говоря, мысли о прекрасном не выходили из головы. Конечно слишком странные и витиеватые размышления, учитывая, что причиной их стала встреча с восхитительно красивой девушкой, и казалось, оба они прониклись глубокой взаимной симпатией. Причем же здесь борьба добра и зла?
Люди на первый взгляд вроде бы все одинаковы, вроде бы одинаково мыслят, вроде бы стремятся к одному и тому же. Но воспринимают мир все по-разному, через разные ощущения и механизмы воспринимают по-разному одни и те же события, одну и ту же информацию. Другой вопрос: чем обусловлены эти механизмы и ощущения? Они обусловлены чем-то давно забытым, чем-то несказанно сильным, темным или светлым, грустным или веселым, добрым или злым, проще говоря, бессознательным.
 Откуда такие выводы? Элементарно, никто из нас не способен заглянуть в голову и тем более душу другого человека, не способен понять, как же он воспринимает этот мир. Мир, который полон условностей и ложных закономерностей, зная и соблюдая которые, каждый из нас способен быть для других нормальным человеком. Но только он сам, этот человек в глубине души и бессознательных отдаленных глубинах разума знает, кто он на самом деле есть. Разница лишь в том, что одни люди, их конечно, не так много, всеми силами пытаются понять кто они на самом деле, и кажутся окружающим несколько странными, вызывают у них недоверие. Другие же, окончательно подчинились закономерностям и условностям. При этом первые готовы бороться, за то, что кажется им важным, менять этот мир и управлять, вторые готовы лишь подчиняться и подстраиваться.
Конечно, странные мысли для двадцати-пяти летнего парня, но жизнь иногда и не в таком возрасте заставляет задуматься о себе.
Девушка этим вечером, приняв душ и поужинав, позвонила своей подруге Вике. Как она и предполагала ее близкая подруга с иронией отнеслась к рассказу Миры. 
- Я всегда говорила, тебе, что ты не в себе, – заключила Вика, – и сегодняшний день тому подтверждение. А этот парень, он хотя бы симпатичный?
- Ну? – задумалась Мирослава. – Симпатичный, наверное.
- Наверное? Ты что его даже толком не рассмотрела? О чем ты думала, подруга?
- Ты знаешь, я как-то об этом и не подумала, какой он симпатичный или нет, он просто очень интересный. Особенно он меня поразил, успокоив ту глупую собаку.
- А чем он занимается? Как живет?
- Я не знаю, – ответила девушка. - Разве это важно?
- Конечно. А вдруг он совсем нищий и у него нет совсем ничего.
- Это не важно, глупая ты моя подруга, – ласково сказала Мира. – Он очень хороший и приятный, это главное.
- Это я глупая? По-моему это ты стала совсем глупой. А если он маньяк?
- Нет.
- Что значит, нет? Откуда ты знаешь?
- Нет, значит, нет. Он очень милый и веселый.
- Ну да.
- Ладно, Вика, мне пора, отец зовет, – сказала девушка, устав от затянувшегося и бесполезного разговора.
- Да ты не обижайся. На самом деле я за тебя беспокоюсь, ты слишком добрая и наивная, но если все, так как ты говоришь, я тебе даже немного завидую.
- Да я и не обижаюсь. Я ведь тебя люблю.
- И я тебя тоже, будет, что нового обязательно мне расскажешь.
- Конечно, расскажу! Пока.
- Пока.
Мирославе стало спокойнее, но приятное трепетное и вместе с тем беспокойное чувство, похоже, основательно и надолго поселилось в ее душе. По привычке перед сном девушке надо было или посмотреть телевизор или что-нибудь почитать. Она выбрала второе. Как раз сегодня в магазине ей приглянулась одна книжка, даже не книжка, а скорее тоненькая брошюрка под названием «первая любовь», какого-то совершенно не известного автора, всего-то 19 страниц. Самая подходящая книжка и по названию и по объему, ее можно дочитать до конца и спать спокойно, не думая о том, чем все кончилось, в книжке, не в жизни. Но иногда может оказаться, что история, описанная кем-то, вовсе не имеет окончания, а ее логическое завершение лежит далеко за пределами страниц, оно в настоящей жизни, а может и за пределами настоящей жизни. Книжка была хоть и короткая, но с определенным зачином, такая вот книжка, такая вот история:

Глава II

«С древних времен люди пытаются найти смысл своего существования, и находят его, находят в чем угодно и где угодно. Однако, достоверно смысл этот ни кому не известен, а если и известен, то откровенно непонятен. Разумеется, человеческое бытие, и его тайны уходят к некоторому времени, которое для нас по сути своей и есть начало времен. Как бы быстро не развивалась наука, и каким бы стремительным не был прогресс. Как бы сильно не становился человек «рабом машины», о чем собственно с давнего времени предупреждают буддисты и чего ужасно боятся. Разве не прекрасна радуга после теплого летнего дождя? Неужели мы способны прожить без пения птиц по утру? Разве не убаюкивает и не успокаивает душу протяжный свист одинокого сверчка, спрятавшегося в завалинку старого деревенского домика; разве не прекрасен снег, идущий за окном; или, может быть,  потерял человек свой древний страх перед огнем и силой стихии? Нет. Нет! Человеку так и не удалось многого понять, так и не удалось покорить природу. Однако человеку удалось в совершенстве развить различные способы поклонения высшим силам. И в противовес этому огромный скептицизм и нигилизм по любому вопросу. Меж тем, существует множество историй, мифов, легенд, приданий о нечеловеческих возможностях сверх людей, названных богами, существуют и полноценные религии, возможно даже существует и истинная религия. Со времени начала поклонения человека высшей силе придумано и записано много различных, в том числе и совсем не правдоподобных и нелепых табу, канонов, откровений и просто историй. Я думаю, никто не обидится на меня, если с моей помощью появиться еще одна совершенно нелепая история. Конечно, она не логична и  с практической точки зрения совершенно бесполезна. Ее можно не заметить, можно уничтожить, можно запретить. Но одного нельзя запретить – полета человеческой фантазии. И пока есть фантазия, и пока ее полет свободен, пока еще не смогли враги всего человечества, проникнуть в душу каждого из нас, есть мы, есть надежда. Каждый из нас создатель собственного мира, хотя живем мы все в одном и том же мире, созданном единым разумом и связанном единым сознанием. Но иногда очень полезно хоть не надолго покинуть и наш мир и свой мир, а затем, снова в него вернуться и если удастся, то хоть что-то в нем изменить. Чем светлее будет мир каждого, и чем пластичней в руках (сознании) доброго человека будет реальность тем лучше будет мир, а затем и вовсе наступит торжество справедливости и добродетели; тогда не за чем будет бороться с себе подобными, да и вообще не зачем будет бороться. Кто–то из древних сказал, что в борьбе противоположностей и есть смысл жизни. Слава богу! Нам еще есть за что бороться, а значит, жизни наши исполнены глубокого смысла. Пусть борьба подчас иллюзорная, но главное что она идет и все по одним и тем же правилам за один и тот же интерес. Борьба иллюзорна, потому, что каждый из нас - пленник собственных иллюзий и собственных грез. Вот что пригрезилось мне однажды холодным и мрачным зимним вечером…..
Все  случилось, нет, произошло (ибо в великих делах редко есть место для случая) около семи с половиной тысяч лет назад, когда для нас все только начиналось. Наивные ученые могут сколько угодно ускорять безропотную частицу (и делать что–то другое в этом духе), и говорить что тому или иному образованию – 25, 40, 50, гораздо больше миллиардов лет. Это так же глупо, как стоя по щиколотку в воде на берегу реки утверждать, что ее глубина сто метров притом, что тебе самому достаточно стакана воды, чтобы захлебнуться. По мне и семь с половиной тысяч лет - очень много.
Если ты человек искренне веришь, что произошел от обезьяны, (произошел по Дарвину, а живешь по Фрейду) то сделай доброе дело, -  не будь самой обезьяной и не читай этого глупого и наивного текста, он тебе все равно не понравиться. Если ты человек -  фанат, какой-либо секты сделай тоже самое. Если ты человек убежденный  православный христианин, поступи также. Если ты человек мусульманин, сатанист, гот, иудей, то не читай этого текста. Если же ты просто человек, кем бы ты ни был, обязательно прочитай эту маленькую, глупую, а местами не менее гениальную историю и сумей из абсурдного выделить рациональное. Я никоим образом не претендую на божественность или вселенскую истинность  всего написанного, это скорее плод больного воображения, уловившего некую истину, и изложившего ее со свойственной человеческому мышлению ограниченностью.
Так вот, примерно семь с половиной тысяч лет назад была создана наша земля, и создатель ее отнюдь не был евреем, как к глубокому сожалению не был и русским. Вначале была создана сама земля со всеми живущими на ней тварями, кроме человека (человек ведь не тварь, а творение?), к тому времени, во вселенной уже существовали и ангелы и демоны. Земля была одним большим бесконечно прекрасным садом, по просторам которого, восторженно ощущая вечность, гуляли красивые и гордые животные. Не знаю, правда, как уживались хищники и травоядные. Но, по–крайней мере, на рисунках сектантов грозящих близким концом света и спасением только избранных, они это прекрасно делают.
Ангелы были великолепными совершенными созданиями подобными античным скульптурам, - прекрасные юноши и девушки, облаченные в легкие белые одежды, с чистым искренним взглядом, в котором было написано все о них, все: вера, любовь, доброта, радость, бесконечные как бытие. Ни у одного человека на земле никогда мы не увидим такого открытого и чистого взгляда, а возможно раньше так смотрели и люди. Они (ангелы) играли в райских садах, купались в теплых водах рек и озер, но всегда возвращались в небеса, ибо не было, и нет, ничего более великолепного и необъятного, чем  простор небес. Ничто и никогда не давало такой свободы, как небеса. Но даже в абсолютном равноправии изначально что-то должно было быть не совсем так, не совсем справедливо. И оно было, среди всех ослепительно красивых и  вечно молодых ангелов, был один, который все-таки выделялся и которого, нельзя было спутать ни с кем другим. Самым красивым и совершенным из всех был ангел по имени Люцифер. Сам Господь любил его больше остальных ангелов. Однажды прогуливаясь по райскому саду, Создатель увидел Люцифера одного сидящего на берегу реки и бросающего в воду камни.
- Почему ты один, почему ты не веселишься вместе с другими ангелами? - спросил его мудрый старец. – Разве плох наш мир?
- Твой мир прекрасен! Мне просто надоело все это веселье, слишком проста и беззаботна наша жизнь. Иногда мне кажется, что чего–то в ней не хватает. Скажи мне лучше, отец, отчего от брошенного в воду камня отходят круги, а потом они исчезают, так было задумано, или это случайность, ведь круги исчезают, значит, они не вечны, начало они берут у камня, а куда же уходят, в небытие? И есть ли оно, небытие?
- Зачем ты думаешь, о том чего не можешь понять? - спросил его создатель. - Разве ты не доволен своей жизнью? Разве твоя жизнь кажется тебе бессмысленной?
- Я не знаю, доволен ли я ей, все слишком просто и хорошо. Ты рассказывал мне о борьбе добра и зла, я хочу участвовать в ней. Мои друзья так беззаботны, но я хочу чего-то другого. Ты говоришь, что добро победило, и мы уже никогда не познаем зла. Так скажи, зачем ты создал меня, когда борьба уже окончена. Я хочу познать больше. Я могу познать больше.
- Да, каждый из вас в состоянии познать больше и дать это познание людям. А после того, как вы познаете все, суметь сделать выбор. Но я надеюсь, что не скоро вам   пригодятся эти знания. Ты один из самых сильных ангелов и если снова вернется зло, в твоей власти будет, либо раз и навсегда побороть его, либо сделать вечным.
-  Я видел сон, отец, и он был ужасен, я видел эту землю через тысячи лет и виновным во всем был я, прошу тебя Господи, не населяй землю этими существами, они разрушат все, а затем и себя самих, они восстанут против тебя от твоего же имени. Они все перевернут,  все изменят, возненавидят друг друга. Я видел будущее, многие из них покланялись мне, и я не был этому рад, они были такие омерзительные, злобные, ненавидящие тебя, и все это они делали от моего имени, а многие, еще большие и от твоего.
И на щеке Люцифера блеснула слеза, первая слеза, пролитая на нашей, тогда еще безгрешной земле, слеза дьявола.
- Это  наваждение, Люцифер, обман, -  происки Мендакса  из царства теней, не верь ему твоя задача нести на землю свет истины и если когда-нибудь люди потеряют его, ты им его вернешь, ты дашь им прозрение. Ты никогда не позволишь злу завладеть человеческими душами. Ты станешь последним пристанищем грешников, но все это в будущем.
- Люди? Кто это, люди? Так значит, сон не был обманом? Не был наваждением?
- Был, сын мой, посмотри на эти прекрасные  сады, вы ангелы знающие простор небес, и созданные из света никогда не сможете оценить их по достоинству. Новых же существ я создам из грязи и праха, они не смогут подняться в небо и увидеть его красоты, они будут жить вечно, подобно вам  и потому назову я каждого из них человеком. Тебе  не дано видеть будущее, я же знаю все наперед.  Они, люди, сумеют  все познать, а прежде их ты, но всему свое время. А пока не грусти, наслаждайся беззаботным временем, иди, иди сын мой радуйся простору небес, он для тебя открыт, потому, что, быть может, не всегда будет так. Но знай, что не все еще решено и выбор будет за тобой.
- Что такое грусть? – спросил Люцифер, ибо  ангелы не знали грусти.
- Это сожаление о том чего нет, – ответил великий мудрец, -  и именно потому мучительное чтобыть этого не может, и хуже всего, когда ты не можешь понять, чего именно нет, чего именно тебе не хватает. Так не грусти о пустом, а радуйся тому, что имеешь. Поверь, ты не когда не сможешь понять, что такое грусть, никогда это чувство не заменит в твоей душе любви и радости, о которых, ты знаешь достаточно.
И уже тогда Люцифер усомнился в словах создателя: а знал ли он в сущности, что такое настоящая любовь и что такое радость?
- Тогда  я грущу о своем неведении и жажду познания, – тихо ответил  Люцифер.
Но создателю не нужно было слышать его слов, он и так знал, что творится в мятежной душе ангела. Суждено ему  было познать гораздо больше, чем тот сам хотел. И Господь знал об этом, для того и создан был несущий свет, чтобы принести людям тьму и дать им несчастным выбор, одного, возможно, не предвидел Господь – выбора людей. Но уже тогда в начале наших времен его предвидел, некто иной прозванный в будущем дьяволом, он сам не знал о своей роли, он сам не хотел ее играть, он просто хотел любви, но любви несвоевременной и не достойной ангела. Он хотел любви и света, а в итоге получил ненависть и тьму.
Некоторое время спустя, земля  преобразилась, множество прекрасных существ, не уступавших по красоте ангелам, но лишенных божественного света и крыльев, заполнили райские сады. Ангелы реже стали посещать землю, и все больше времени проводили в небесах. Вскоре, однако, ангелы сблизились с людьми. Люди  были рады каждому появлению других еще более красивых, чем сами люди существ. И ангелы полюбили людей и люди полюбили ангелов. Вот так бы всему и закончиться. Вернее не закончиться, а продолжаться вечно. Но согласитесь, слишком бы все это было примитивным, лишенным интриги, лишенным страстей. И, наверное, создавший себе подобных из грязи обладал достаточной мудростью, чтобы понимать, что свет обратится в свет, а подобно ему и грязь, неминуемо, обратится в грязь. А чем больше вокруг грязи, тем больше, рано или поздно, захочется чистоты и света.
Люцифер вскоре забыл свою беседу с создателем и снова жил полной радостей, беззаботной жизнью. Он часто посещал Землю и полюбил людей, но они казались ему глупыми и примитивными, так как находились в глубоком неведении,  неведении того, чего он и сам не знал, но всеми силами души уже стремился познать. Ангелы часто состязались с людьми в беге или плавании. Ангелы превосходили во всем людей и, зная свое превосходство,  всегда намеренно им уступали. В одно из своих посещений земли Люцифер увидел прекрасную девушку, все девушки земли были прекрасны, но при виде ее в душе ангела что–то дрогнуло. И ему захотелось показать перед ней свое превосходство над людьми, в этот день он выиграл все состязания. Люди этого вроде бы и не заметили, ибо не было зависти, корысти, и всех прочих чувств разлагающих душу.
- Зачем ты сделал это? - спросил Люцифера другой ангел.  – Мы все и так знаем, что во всем превосходим их, мы для того и есть, чтобы поддерживать и оберегать этих существ, а не показывать перед ними свою силу.
- Брось друг мой, от чего их оберегать им и так ничто не угрожает. Скажи мне лучше, ты видел, ту девушку, она прекрасна, она улыбалась мне.
- Они все прекрасны, все создания Господа. О какой девушке ты говоришь?
- Неужели, как ты мог ее не заметить. Пеккатрикс! Ее зовут Пеккатрикс, та самая, которая улыбалась  мне, прости, но я не мог уступить этому жалкому человеку Нефариусу, зачем он ей. Она достойна большего, она достойна, видеть простор небес и жить на небесах. И я  подарю ей простор небес.
- Ты пугаешь меня. Неужели в тебе говорит гордыня? – спросил у него другой ангел, но Люцифер не отвечал.
Когда Люцифер в следующий раз вернулся на землю, он отправился искать эту прекрасную девушку.  Найти ее было не сложно, крылья сами несли люцифера к ней, коснувшись земли, ноги двигались быстрее обычного, и сердце билось все чаще и чаще, по мере приближения к ней. На том самом берегу, где еще совсем недавно ангел беседовал с создателем о смысле бытия, в полном одиночестве стояла неземной красоты земная девушка. Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль, далеко за пределы противоположного берега, если бы Люцифер мог видеть ее лицо, то увидел бы глубокий задумчивый взгляд и капризно приподнятые брови, придававшие ее красивому лицу дополнительную прелесть.
Люцифер робко подошел к девушке, стоящей на берегу реки под кроной прекрасного  вечнозеленого (как тогда казалось) дерева, всегда дающего сочные сладкие плоды. Он не знал, что с ним происходит, и не мог понять своих чувств, его просто непреодолимо влекло к ней.  Он нежно положил руки на ее хрупкие плечи. Девушка повернулась к ангелу и подняла свой открытый взгляд и встретила глаза Люцифера. Глаза глубокомысленые и еще более трогательные, чем ее собственные.
- Пойдем со мной, прекрасная, Пеккатрикс,  – предложил  Люцифер.
- Какой восхитительный ангел! – восторженно проговорила, обернувшаяся девушка. – Я видела тебя раньше, ты великолепен, ты само совершенство! Но куда, куда ты  зовешь меня? Зачем?
– Подними свои  глаза выше, еще выше. Видишь? Это небо, оно бесподобно и отсюда, но там наверху прекрасней в сотни раз, и нет на свете ничего великолепней, ничто не сравнится с небесным простором. Разве что только твои глаза, в которых живет его часть, - Люцифер обхватил ее обеими руками и прижал к себе.
- Я не могу, – ответила испуганная девушка, – самое чудесное  место здесь на земле и нет ничего лучше для человека. Господь повелел нам жить здесь и любить это место.
  Люцифер смотрел в глаза девушки.  Он, словно, гипнотизировал ее, в каждую клетку ее нежного тела и в каждый уголок светлой души проникало трепетное чувство.
 - Ты слышишь, нас зовут? -  сказала она, ловко и несколько игриво освободившись от объятий Люцифера.
 - Пойдем, сейчас снова  начнутся состязания, - сказала она, хотя на самом деле ей уже ничего не хотелось, ничего, кроме простора небес и долгого, долгого разговора с ее неземным собеседником, вечного разговора.
- Ну что же ты не идешь? – укоризненно спросила девушка.
- Тебе еще не надоело все это? Дай мне свою руку, прошу тебя, дай мне руку лишь на миг и ты узнаешь, что дороже вечность здесь или мгновение там.
Девушка неуверенно подала руку Люциферу, и вскоре они очутились на небесах. Воздушные замки, легкие прозрачные горы, прекрасные неземные птицы, великолепные ангелы в своем истинном обличии, яркий ласкающий свет, свет глубочайшей любви, не могли оставить девушку равнодушной. И самым прекрасным ей тогда казался ее спутник. Для девушки не было больше ничего на свете ни земли, ни Нефариуса, ни райских фруктов, ни даже людей и ее самой, только небо и прекрасный неземной спутник.  Они долго кружили по просторам поднебесья, одна великолепная картина сменялась другой, и всему этому не было конца. На земле никто и не заметил отсутствия девушки, люди были глупы  в своем непоколебимом блаженстве и в своей не осознанной праведности. И с этого дня каждый раз Люцифер приходил к ней, и каждый раз они подолгу проводили время на небесах, слушали песни хора ангелов благословляющего начало каждого дня, конец тьмы, которой и вовсе не было и бесконечность света.   
- О чем они поют?  -  спрашивала  Люцифера Пеккатрикс.
- Они поют о победе света над тьмой, я сам этого не видел. Но слышал от отца, что раньше повсюду правила тьма, пока отряд ангелов во главе с Господом не побил войско лживого Мендакса, который обманом склонил на свою сторону часть ангелов. И тогда пало темное царство, врата его навек были заперты со всеми грешниками, которые и ныне пребывают там, в страшных мучениях. Но его властелин остался невредим,  и он снова принесет тьму и в том числе на вашу благословенную землю, которую Господь создал по подобию своей души, после победы над тьмой. Мендакс снова откроет врата ада, и снова начнется борьба добра и зла, и я буду в ней воином света.
- А что такое тьма, Люцифер? Что такое зло?
- Я точно не знаю и не хочу этого знать, – солгал ангел, ведь  именно это он и хотел знать, - это что–то противоположное нашей жизни. Послушай лучше эту прекрасную музыку, ты никогда не услышишь ничего подобного на земле, пение ни одной из птиц не сравнится с голосами этого хора. Люцифер вернул девушку на землю.
Время шло. Люцифер, по–прежнему, участвовал в состязаниях с людьми и по-прежнему всегда и во всем побеждал. И никто этого не замечал, кроме одного человека по имени Нефариус, которого  недавно посетил повелитель тьмы Мендакс. Нефариус как и все, уже много лет наслаждался райской жизнью, однажды, гуляя по райскому саду, он услышал голос манящий его куда–то прочь ото всех.
- Подойди ко мне, – говорил голос, – ты ведь хочешь узнать больше, так подойди, узнай, что скрывает от вас творец.
 Нефариус, нехотя, пошел на голос. Голос манил его под крону огромного дерева оставлявшего густую темную тень. Это дерево сильно отличалось от всех остальных деревьев райского сада. Люди боялись его, и никто не осмеливался к нему подходить. Когда человек подошел к дереву он почувствовал резкий не приятный холод.
- Подойди ближе, – все манил голос, – под самую крону, не страшись холода это самое безобидное, что скрывают от вас, не страшись темной тени, ибо тьма это лишь отсутствие света.
- Кто ты и чего ты хочешь?
- Я Мендакс - повелитель тьмы, мое имя тебе еще не знакомо. Но это неважно. Я хочу открыть тебе глаза, я хочу всем вам людям открыть глаза  и дать вам истинную жизнь взамен лжи, в которой вы пребываете сейчас.
- Я не знаю тебя, уйди прочь и не разговаривай со мной. Мне абсолютно не интересно, что ты скажешь, иди прочь темный дух, я не знаю другой жизни. Я ее не хочу.
- Так узнай же, прикоснись к тайнам, тебе будет интересно кое-что увидеть. Познай другую жизнь, а после, если пожелаешь, выбери эту и все будет как есть, но за тобой будет выбор. Создатель лишил вас главного, он лишил вас права выбора.
Нефариус, повинуясь голосу, подошел ближе, коснулся рукой ствола дерева и закрыл глаза. Он увидел, как Люцифер забирает прекрасную, Пеккатрикс, как они по долгу парят в небесах. Как нежно и трепетно они смотрят друг на друга. Нефариус увидел и нечто другое. В один из дней Люцифер привел Пеккатрикс к берегам небесного океана. Величественный бурлящий поток пугал своей мощью и удивлял своей легкостью и размеренностью. На его берегу разыграется воображение у любого, даже самого скептически настроенного или отчаявшегося человека. Сама мысль о том, что у этого океана есть берег уже ко многому обязывает человеческую фантазию. Что и говорить о первозданном и невинном человеке к тому же еще и прекрасной девушке. Берег небесного океана, пожалуй, самое романтичное и философское место во всей вселенной. Люцифер крепко, но нежно прижал к себе девушку. Они долго стояли, любуясь океаном, над которым не властно ни время, ни ветер, ни солнце, ни даже сам бог. Океан просто живет своей жизнью гордо и величественно, ни на кого и ни на что, не обращая внимания. И, конечно, не было ему дела и до двух влюбленных, стоящих на его берегу и трепетно им восхищающихся. И не было ему совершенно никакого дела до свершившегося греха. Люцифер и Пеккатрикс скинули с себя легкие одежды и обнажили божественные юные тела…..
- А чья  она, юноша!? – спросил злорадствующий Мендакс.
- Она Господа и все мы Господа, и он  Люцифер, - с презрением произнес это имя юноша, - тоже Господа. Но, знаешь, она, она моя, все-таки, она моя!
- Да, да глупец, она твоя! Так возьми же свое, ты только посмотри, любимый ангел творца постоянно с ней, как ты раньше этого не замечал? Ты не знаешь тьмы, ты не знаешь зла, так узнай же. Возьми это – и Мендакс протянул человеку острый клинок -  и воткни в грудь Люцифера в следующий раз, когда он придет к Пеккатрикс, и когда вы будет втроем, чтобы и он и она все поняли, месть должна быть сладкой и расчетливой. Это не просто клинок, его острие отравлено ненавистью, моей ненавистью и ненавистью тысяч других душ к Господу и тому лживому миру, который он пытается построить.  А пока возьми клинок, и спрячь надежнее. И никому ничего не говори, у бога свои тайны, а у тебя пусть будет своя. Вот и все, тебе самому решать, что делать дальше, но дальше так не может продолжаться, я лишь хочу помочь тебе. Ваш творец вас обманывает, он скрывает от вас правду,  жизнь может быть совсем другой и поверь, будет, и ты сыграешь в этом не последнюю роль, ты станешь самым великим из людей.
- А если я не чоху этого? Зачем мне все это? Зачем мне не слушать Господа и слушать тебя?
- Загляни в свою душу, именно этого ты хочешь, ведь неспроста я позвал  тебя, ты сильнее всех, ты красивее всех, ты самый совершенный человек и главное ты хозяин своей жизни. Хозяин! Так будь же им, возглавь это глупое человечество и  познай мудрость тьмы. Выбери тьму, потому что  она уже тебя выбрала. И скажи, ну зачем тебе слушать Господа? Он стал слишком добр, а доброта в нашем мире будет слабостью. В нашем мире? Или я в тебе ошибся?
- Дай мне познать эту мудрость, Мендакс, и тогда, если это того стоит, я сделаю все, чего ты захочешь.
- Сначала сделай, то о чем я говорю. Это первый шаг на пути к познанию. Это первый шаг от жизни к вечности, от глупой благодетели до мудрого предательства и красивой лжи. Представь, если бы тебе можно было есть только один из  райских фруктов, ты  не смог бы жить спокойно, зная, что есть другие, пока не вкусил бы их. Теперь ты знаешь, что есть другая жизнь. Теперь у тебя есть выбор, я дал его тебе, я твой бог, –  Мендакс залился ужасным победоносным смехом. – Убей их обоих.
После этого разговора с человеком повелитель тьмы посетил и Люцифера.
Люцифер в одиночестве прогуливался по берегу реки, последнее время он часто гулял один, когда с ним рядом не было его прекрасной Пекатрикс. Он не знал, что тяготило его душу, но какое-то зловещее предчувствие его почти никогда не покидало. И в момент своих самых глубоких раздумий он увидел сидящего на берегу старца в темных одеждах.
- Хочешь знать, несущий свет, куда уходят по воде круги от брошенного  камня? Хочешь знать куда рано или поздно уйдет все? – спросил он хрипловатым голосом. – И знаешь ли ты, куда идешь сам?
- Кто ты?
- Глупо и не вежливо отвечать вопросом на вопрос, тем более на вопрос,  который тебя так интересует, – заключил старец в темных одеждах.
А Люцифер продолжал идти дальше, не показывая своего интереса к словам темного мудреца.
 - Постой глупец! – продолжил старец. - Я Мендакс, несущий тьму. Я намного старше твоего создателя. Но тебе я принес истину, я хочу помощь тебе Люцифер. Нефариус  – человек, он очень опасен, он ненавидит тебя, когда в следующий раз пройдут ваши глупые состязания и  игры в поддавки, он попытается  убить тебя, так опереди же его. Ты отнял у него Пекатрикс, а он попытается отнять у тебя жизнь.
Люцифер обернулся и подошел к старцу.
- Не хочу тебя слушать, убирайся отсюда! Ты лжешь! Мы все бессмертны и они и мы. И Господь старше и мудрее всех и нет равных ему, нигде нет. И даже если бы было иначе, никогда не поднял бы руки человек на ангела. – Люцифер повернулся к Мендаксу спиной и направился в другую сторону.
- А ангел на человека? Я уйду, но запомни мои слова.  И знаешь, что тебя гложет? Это любовь, любовь к женщине. Настоящая земная любовь, странная и нелепая, глупая и смешная, но уже непреодолимая. Она поглотила тебя, она тебя уничтожит. Она обратит черное в белое, добро в зло, вечность в небытие. Она уже стала твоей целью, а все остальное ничто.  И Господь не простит тебе такой любви.
С этими словами Мендакс исчез. Наступил следующий день, следующий за днем уходящим. Собственно он и не заканчивался, потому что  не было ночи, не было занавеса для наших грязных дел, а это страшнее любого черта, когда все твои дела на виду и уже нельзя притворяться праведником, оставляя в ночи всю мерзость и грязь. Сколько всего ужасного творится во тьме, тайно ото всех глаз. И как тяжело стать ее повелителем, против собственной воли.
И снова люди состязались с ангелами. Этим днем они  переплывали райскую реку. Многие из людей  наблюдали за соревнованиями стоя  на берегу реки, остальные плыли вместе с ангелами и лишь двое стояли на противоположном берегу: прекрасная Пеккатрих, всей душой полюбившая Люцифера, и злой Нефариус, также сильно его возненавидевший. Люцифер сильно оторвался от группы людей и ангелов и первым ступил на противоположный берег реки. Навстречу ему бросилась Пеккатрикс, она нежно обнимала и целовала его, уже не скрывая своих чувств. Чувствам поддался и Люцифер, который не менее страстно отвечал на ласки своей любимой. Оба до конца не понимали, что с ними происходит, но оба отдались этому непреодолимому порыву. Глаза обоих были влажные от слез, а губы и руки судорожно дрожали. Вот оно волшебство, вот оно то, что превыше добра и  зла. Вот он смысл жизни, по крайней мере, смысл жизни этих двоих. По крайней мере, сейчас. А остальные? Плевать в такие моменты на остальных.  «Я люблю тебя, Люцифер!». «Я люблю тебя, Пеккатрикс!». Все осознано, все сказано, все сделано. Но блаженству и радости их не суждено было продлиться долго, миг блаженства нарушил отчаянный крик Нефариуса, взмах клинка и резкий удар, остановленный уже в груди у самого сердца Люцифера. Вот оно: подлость и зависть, ревность и слабость, отчаяние и безысходность. Вот оно то, что имеем, чем живем и дышим мы сейчас, к счастью не все мы. На землю закапала чистая алая кровь ангела. Ангел вспомнил слова Мендакса, его сознание помутилось, яд с проклятого клинка проник в душу и без того мятежную.  Им завладело чувство ярости, никогда раньше Люцифер его не испытывал. Он вынул из своей груди, горящей адским огнем, проклятый клинок Мендакса и по самую рукоять вонзил его в грудь Нефариуса. На месте пролитой крови первого нечестивого человека выросло ужасное дерево никак не подходящее для райского сада. На одном из таких деревьев в окружении песков и падальщиков  впоследствии (году 33-ем, 34 – ом от рождества христова) нашел смерть еще один великий грешник. И вот уже реку переплыли практически все люди и ничего, не подозревая, они, радуясь и смеясь, направились к тому самому месту, где только что произошло убийство человека, убийство живущего вечно. Невозможно описать глубины того ужаса, который охватил всех увидевших эту страшную картину, вполне приемлемую сейчас. Шаг к смерти был сделан и смерть пошла на встречу шагнувшим. Никто из видевших смерть человека не мог дальше продолжать жить райской жизнью. Все изменилось, изменились сами люди…
Люциферу навечно было запрещено посещать землю, Пеккатрикс же осталась на земле. Естественно так не могло продолжаться долго. Господь просил Люцифера покаяться и навечно отказаться от посещения земли и его вожделенной любви. Люцифер же отказался и от простора небес, он ушел в царство Мендакса, где и познал глубину тьмы. Безоблачное поднебесье променял Люцифер на темные  ходы холодного подземелья, стоны миллионов грешников и  тысячи проклятий каждого из них, ради любви. Много лет он смотрел на ужасные картины прошлого и будущего, он видел все: предательство, ложь, корысть, ненависть, самодовольство, ужасные вожделенные и извращенные страсти людей, всю злобу весь ужас тысячелетий.
Все это время, все эти годы погружения во тьму он не расставался с клинком, которым убил человека. И под конец познания он разглядел еще одну ложь. Люцифер понял - это Мендакс настроил человека против него. По его воле расправился Люцифер над нечестивым человеком, его волей Нефариус стал нечестивым. А, главное, он – Люцифер добровольно предал своего создателя.
Люцифер разразился громким терзающим слух и душу смехом.
- Я все познал учитель, подойди же ко мне, я все понял, я нашел свое предназначение, – восторженно кричал Люцифер, крепко сжимая в руке клинок.
С этими словами он бросился в объятия к Мендаксу, и несколько раз ударил его ножом в спину. Повелитель тьмы был отравлен собственной ненавистью и ложью.
- Я все понял, теперь я властелин тьмы, вот для чего я и был создан, как отвратительно это человечество, и как страшна смерть, теперь ты сам станешь пленником ада, а я его повелителем.
- Ты предал меня? – прохрипел умирающий Мендакс.
- Разумеется, так же как я предал Господа, – ответил Люцифер и закрыл умирающему глаза.
После Люцифер отправился к Господу. Войдя к нему, он упал на колени.
- Прости меня, отец! Прости и отдай мне Пеккатрикс, отдай мне ее, и я уйду, куда пожелаешь. Во всем был виноват Мендакс, я убил его. Прошу же верни все на свои места, или не возвращай. Мне нужна Пеккатрикс и твое прощение. Я все познал, но это не стоит ничего по сравнению с моей любовью к ней. Я познал все и свет и тьму, я еще не сделал выбора, но в любом случае я на твоей стороне отец.
- Слишком поздно ты пришел каяться! Я уже ничего не могу изменить, ты помог людям познать тьму. Зло навеки поселилось в их душах. Выбор уже сделан. Люди ненавидят и жаждут убивать друг друга. Еще боятся и не понимают, но уже жаждут зла. Скоро они восстанут против меня. Я  разделю небо и землю  и никогда многим из них не бывать здесь, а ангелам там. Я разделю небо и землю, я разделю свет и тьму, и никто не сможет пересечь этих не видимых граней, пока не наступит конец времен. Еще не давно и ты,  мой сын, был ангелом, а теперь ты проклят на века, и на века быть тебе повелителем тьмы. Ибо есть царство, но не может быть оно без повелителя.  Знай долго не встретить тебе падшей грешницы. Ты погрузил землю во тьму. Сотни и тысячи лет зло будет править на земле,  сотни своих земных жизней ты будешь искать свою любовь, а она тебя и вы не будете помнить друг друга. До тех пор пока вы не встретитесь и не полюбите в земной жизни, не изменится ничего. Но и после пока не сделают люди сознательного выбора, не перестанет солнце каждый день исчезать за горизонтом. Ты получаешь мое прощение, но ты не достоин облика ангела света. Ты не достоин, носить за спиной белые крылья.
  Ужасны были слова Господа.
На глазах у людей, собравшихся на земле, и ангелов смотревших свысока, Люциферу огненным мечом отрубили белые крылья, тут же на их месте выросли черные, и был проклят он всем человечеством и всеми ангелами, и поныне проклинаем. В день его казни, как ангела и свержения его с небес в преисподнюю впервые пошел снег.
С тех пор Люцифер не видел Пеккатрикс, он и она рождаются на земле снова и снова,  они ищут друг друга и не найдя умирают. Для того чтобы узнать друг друга им достаточно встретиться взглядами, и они снова друг друга полюбят, снова в глазах Люцифера появиться свет, свет истинной любви и этот свет озарит всю землю. Ибо если самый великий грешник обретет любовь и покаяние, то придет конец борьбе добра и зла, не будет в ней больше смысла. Придет апокалипсис, хотелось бы именно такого конца света, а вернее конца тьмы. Но не раз уже встречались Люцифер и Пеккатрикс, и влюблялись друг в друга, но не смогли  обрести друг друга, не смогли быть вместе; помешали жизненные обстоятельства. Возможно, кто–то из нас ныне живущих и есть Люцифер и  Пеккатрикс, так обретите же друг друга, любите и будьте вместе, не смотря ни на что…
Наши дни. На крутом берегу реки одиноко сидит молодой парень и бросает в воду камни. «Отчего они оставляют круги на воде, и куда исчезают круги?» - думает он. А вообще он думает о другом….. На душе у него так тоскливо, так тяжело, что просто не хочется жить, еще мгновение и он встанет и бросится с крутого обрыва и ничто, ничто  уже не будет беспокоить его, так ему кажется. В глазах его печаль, а в душе грусть и страдания тысячелетий. Глядя со стороны можно подумать, что это отчаявшийся самоубийца, пришел покончить с собой из-за несчастной неразделенной любви, или просто, очередной здравомыслящий человек устал от жизни, не найдя в ней смысла.
Но стоит лишь взглянуть в эти глаза, и поймешь совершенно иное. В этот момент, может быть,  в очередной раз решается судьба человечества. Решается что будет дальше: погружение во тьму, или придет царство божие? Придет, но не сейчас не для нас с вами. Увы, не в этой земной жизни самый великий грешник обретет любовь и восстановит торжество Добра, не в этой его жизни мы обретем свет, не в этой жизни он принесет покаяние. Не в этой его земной жизни к Люциферу подойдет Пеккатрикс, положит ему голову на плечо и скажет: «Да ну их к черту эти круги, я люблю тебя», и снова прольются слезы дьявола, но слезы счастья, слезы умиления. Это обязательно произойдет, жаль только, что не сейчас, не для нас с вами. Но у каждого из нас есть свой путь, свой крест, свой свет и уж конечно каждому есть, в чем покаяться, каждому свое покаяние …»

Люцифер – общеизвестный факт, не сочтите за оскорбление, но все же – несущий свет (fero - нести , luceo – быть светлым, светить.);
Мендакс (лат. Mendax) – лживый;
Нефариус (лат. Nefarius)  – нечестивый, преступный;
Пеккатрикс (лат. Peccator) – грешник, (Peccatrix) – грешница.

Вот так и закончился этот бездарный рассказ бездарного автора. Мирослава была под впечатлением от прочитанного, не в восторге, не в умилении, а под впечатлением.
- Какая чушь, - сказала она и легла спать.
Парень решил лечь спать пораньше. Он совершенно успокоился и полностью контролировал свои эмоции, однако, так же как и его новая знакомая был подвержен какому-то сладостному и неутолимому чувству. Единственное что его волновало, так это то, что увидятся они только в следующий четверг. «Что за глупость? Впереди два выходных, а мы должны увидеться только в четверг, и то если пойдет снег. Забавно?!» Вот с такими мыслями он и заснул.
Этой ночью ему снился странный сон. Один из тех, которые могут часто повторяться на протяжении жизни. Причем этот сон может в точности повторять сам себя, либо принимать какие-то изменения с течением  времени. Наверное, у многих из нас, нельзя конечно говорить за всех, бывают подобные сны. Сны, в которых ты одновременно участвуешь в этом сне и в тоже время смотришь его со стороны, ведь самого тебя в этом сне нет. Притом эмоции, которые он вызывает каждый раз одни и те же. В душе просыпается что-то давно забытое, а вместе с тем сладостное и мучительно глубокое, настолько сладостное, что не хочется просыпаться, хочется остаться в этом сне навсегда. Но вместе с тем, настолько грустное и мучительное, что хочется его забыть раз и навсегда. Есть еще и что-то с глубоким смыслом, настолько глубоким, что понять этого невозможно, хотя и очень важно и нужно понять. Но что, что надо понять?
Если бы некто темный или светлый, не так уж и важно, пришел и объяснил простыми человеческим словами,  тогда было бы все ясно, тогда бы парень точно знал к чему этот сон. Но по очень веской причине, этот некто никак не может придти и объяснить. Кажется, единственный кто мог бы объяснить причину этого умиления и ужаса и  сказать, что делать в реальной жизни, так это только участник сна его главный герой - падший ангел. Но именно он при всем своем желании, как раз и не мог придти. Ведь зыбкое ощущение сна и размытой реальности, четко подсказывало, что именно он Ярослав и есть этот ангел.
На разогретую жарким солнцем райскую землю и безупречные полуобнаженные людские тела падают крупные холодные снежинки, и едва коснувшись чего-либо, снежинки превращаются в воду. Люди начинают мерзнуть, испытывать холод, видимо впервые в своей жизни. Они крепко прижимаются друг другу, на глазах девушек выступили слезы, им страшно и непонятно что это мокрое и холодное падает на них с неба. А еще им жаль красивейшего и благороднейшего ангела, который убил одного из них и прогневал Господа и сейчас примет заслуженное наказание.
На заранее приготовленный эшафот прямо с небес спускается широкая лестница. Люди смотрят в небеса, на лестнице еще никого не видно, но уже слышатся приближающиеся голоса, и звон тяжелых цепей. Девушки плачут, не пытаясь больше сдерживать своих слез. И вот в обозримом пространстве появляются три ангела. Самый высокий и сильный из них с широкими плечами, яркими голубыми глазами и густыми светлыми, почти белыми волосами закован в ржавые тяжелые цепи с огромными звеньями, которые ужасно и громко звенят. Он облачен в просторные черные одежды. Голова его не покрыта.  По обеим сторонам от него  идут два ангела в блестящих золотых доспехах, на их головах надеты шлемы, излучающие свет гораздо более яркий, нежели свет, идущий от доспехов, в руках у каждого острый каленый меч. Это стражники, которые стерегут пленника, но он и без их участия совершенно спокойно и обречено, без тени сомнения, спускается по небесным ступеням. Он готов принять наказание и возможно более того считает его справедливым. Он также понимает, что сейчас спускается с небес и никогда больше не сможет вернуться обратно.   Чем ближе ангелы подходят к земле, тем ярче становится свет, и люди уже с трудом могут его терпеть, но все же с ужасом и раболепием смотрят в высь. На ощутимом расстоянии, выдержав дистанцию, за ними следом идет судья, в белых одеждах с длинными седыми волосами и седой бородой, в руках он держит толстую книгу. И как только силуэт старца стал виден  людям, одежды его стали излучать невыносимо яркий свет, в сотни раз ярче света доспехов стражников. Свет в одно мгновение ослепил всех людей, которые в ту же секунду закрыли глаза и, опустив головы вниз, не смеют  поднять своих взглядов.   Судья поднял книгу вверх над собой и заговорил на непонятном для современного человека языке. Голос его звучал невыносимо громко, тембр казался разрушительным, он проникал в каждую клетку человеческого тела, ноги у людей подкосились, и все непроизвольно опустились на колени перед, спускающимся с небес судьей. Даже Ярослав во сне ощутил всю мощь и силу этого голоса. Пространство и время во сне всегда размыты, они не соответствуют привычным для нас. Казалось, только что, приговоренный ангел, и его стражники появились на небосклоне и вот уже они оказались на помосте, заранее приготовленном для наказания падшего ангела. Посреди помоста уже стоит палач, держа в руках огненный меч. Седой старец, несший в руках книгу и только что силой нескольких слов поставивший людей на колени, более не тронулся с места, он продолжает свою речь громовым оглушающим голосом. Тем временем ангела закованного в цепи тоже поставили на колени, с него сняли черный балахон, обнажив крепкое мускулистое тело и мощные белые крылья за спиной, после, его пристегнули цепями по обеим сторонам помоста к мощным поручням. Судья закончил свою речь и скрылся за облаками. Все это время ангел смотрел гордо и не зависимо, внимательно рассматривая людей и переводя взгляд с одного на другого, он будто бы кого-то искал в толпе, искал и не мог найти. Среди напуганных людей, упавших на колени и опустивших головы, он хотел найти одного, точнее одну, стоящую независимо и гордо в полный рост и взирающую на эшафот. Хотел ее найти, но не находил.
Седой старец скрылся в вышине небес, вместе с ним померк и яркий нестерпимый свет, снег продолжал идти и таять, касаясь земли, создавая лужи и грязь. Люди поднялись с колен, по их совершенным и идеально сложенным молодым телам с гладкой светлой кожей стекала грязь, каждый промок и замерз. И на том же непонятном языке, на котором только что старец огласил приговор, заговорил ангел, обращаясь к людям, его речь была быстрой и эмоциональной. Еще раз он пробежал взглядом всех людей и не найдя ту которую искал обреченно опустил голову и расправил мощные крылья. Палач занес огненный меч над ангелом. 
Ярослава охватил дикий ужас, картинка перед глазами расплылась. Дальше он смотрел свой сон, словно сквозь туман, будто бы даже глазами ангела. Он ощущал всю душевную боль, всю обиду  и злость, которую испытывал ангел. А так же он видел и понимал сочувствие к нему людей, которое было ему очень важно, сочувствие которое его пугало. Люди застыли в неподвижном испуге, забыв даже про холод, и непрестанно падающий с небес снег. И тут последовал первый удар палача, огненный меч отсек одно из крыльев ангела. Ангел не издал ни звука, с трудом сдерживая крик и пытаясь выдержать невыносимую боль, подобную боль ощутил и парень, который всеми силами пытался проснуться, понимая, что это только ужасный сон. В воздухе повис запах горелой плоти. Кто-то скажет, что во сне запах ощутить не возможно, но на самом деле во сне возможно все, так же как и в жизни. Незамедлительно последовал второй взмах и удар меча, ангел снова сдержал крик.
В завершении сна перед глазами все окончательно расплылось, парень смотрел глазами ангела и последнее что видел и понял, это то, что его бросили на землю в большую грязную лужу. Люди хотели к нему пойти, но видимо им запретили это делать и они стали расходиться в разные стороны, ежась от холода. А ангел замутненным взглядом смотрел им в след, пока его взгляд не погас, и из сознания не стерлась картина отчаянного бессилия, собственного бессилия, казалось, стерлось и само его сознание, Ярослав ненадолго ощутил полное отсутствие чувств и мыслей, некое подобие небытия… на этом сон и закончился.
Девушке этой ночью тоже снилась казнь ангела, но она была где-то далеко от места казни. Ее держали стражники, она тщетно пыталась вырваться и чем сильнее она пыталась вырваться, тем сильнее сжимались крепкие пальцы стражников на ее запястьях, причиняя страшную боль.
Наконец-то ей как-то удалось освободиться, или может ее просто отпустили. Она побежала к месту казни по сырой холодной земле, пробиваясь сквозь толпу испуганных и продрогших людей. И уже когда ангелу отрубили крылья и бросили его в грязь, она прорвалась сквозь толпу и подбежала к нему. Но он ее уже не видел. Следом за девушкой пришли и стражники. На этом окончился ее сон.
Мирослава сочла, что такой сон приснился ей под впечатлением от прочитанной на ночь книги. Возможно, что и так.
Неделя от четверга и до следующего четверга обоим показалась очень длинной и нудной. Мира уже не раз пожалела, что назначила встречу на следующий четверг, и притом со странным условием, если непременно пойдет снег. Ярослав всю неделю провел у бабушки, которая жила на окраине города в частном доме. Всю эту неделю парень был не похож сам на себя. Он был очень веселый, энергичный и конечно его бабушка не могла не заметить больших перемен в своем внуке.
В пятницу вечером после работы Ярослав сразу поехал к ней. Она не знала, приедет внук или нет, но каждый вечер обязательно его ждала, готовила поесть, пекла пирожки и т.д.
  Войдя в дом, парень первым делом подошел к бабушке и поцеловал ее, в руках у него были цветы.
- Что за праздник? – спросила бабушка. Кстати ее звали Мария Ивановна, но это не так важно, потому, что для парня она была просто бабушка.
- Никакого праздника, просто у меня хорошее настроение.
- Правда? И чем позвольте узнать, оно вызвано?
Он улыбнулся, но не ответил.
- Понятно, ты наконец-то встретил девушку.
- Да ну, брось, какую девушку. Ты же меня знаешь.
- Знаю, поэтому все вижу, ну и слава богу, - снисходительно сказала бабушка. - Теперь умирая я буду знать, что не оставляю тебя одного.
- Что за мысли!  - раздосадовано, сказал он. – Тебе еще жить, да жить.
- Конечно, но кто его знает? Всякое в жизни может случиться.
- Ладно, давай лучше поедим. Потому, что аппетит у меня тоже очень хороший.
- Только сначала помой руки, - авторитетно сказала бабушка.
- Конечно, – ответил Ярослав.
Парень помыл руки в умывальнике и сел за стол. Их разговор продолжился в том же направлении.
- Когда ты меня с ней познакомишь? – спросила бабушка. – Я ведь должна сказать тебе свое мнение. 
- Думаю, что скоро.
После ужина парень пошел в гараж копаться со своей поломанной хоженой машиной. Вот так примерно и прошла вся его неделя до следующей встречи.
Девушка, всю эту неделю прожила, как и прежде, до их встречи. Она приходила с работы, и либо что-нибудь читала, либо проводила вечер в Интернете. Она жила в коммунальной квартире, а там особенно заняться нечем, тем более зимой, тем более порядочной девушке. Ей всего 20 лет, но она уже работает. Она, как и большинство жителей этого городка, не имеющих больших денег, после школы окончила техникум, и дальше училась в институте заочно.
К радости обоих, наконец-то прошла неделя, и наступил следующий четверг.

Глава III

Парень нашел причину, чтобы пораньше уйти с работы. И сразу же отправился в цветочный магазин. Стихия в этот день не подвела, как и неделю назад крупными хлопьями валил белый снег, что конечно не могло не радовать.
Он не знал, какие цветы нравятся девушке, но не стал долго над этим ломать голову. Ярослав купил пять пышных алых роз. Почему пять? Для того, чтобы не три, а больше. Семь девять и т.д. было бы слишком, и вопрос, конечно, был не в деньгах, хотя отчасти и в них тоже. Просто ему показалось, что одна будет слишком бедно, три будет слишком обыденно, семь, девять и т.д. слишком пафосно и с претензией на что-либо. А вот пять в самый раз.
Он долго не думал над выбором цветов, не потому, что ему было все равно. Нет, просто он сразу определился, так как решил, что алые розы отлично будут сочетаться  с белым падающим снегом. И, конечно, был совершенно прав. Хотя он и не предвидел, что сегодня эти розы так и не будут поставлены в воду. Но в этом, цветы подобны человеку, одни мерно и долго, почти незаметно будут слегка радовать чей-то взор, постепенно увядая, другие же ярко и страстно исполнив свою роль, погибнут  от этой самой страсти на жаре или на морозе, что совсем уж и не важно.
Парень стоял, держа в руке розы, замотанные в утеплитель и бумагу, на том самом месте, где они встретились неделю назад. Он посмотрел на часы, было уже четыре, девушки нигде не было видно. Ярослав начал нервничать. Он ходил кругами, переминаясь с ноги на ногу. Так прошло еще примерно минут пятнадцать-двадцать. И вот его взгляд застыл, суета в голове и в пространстве вокруг прекратилась, она снова шла ему на встречу. Как это было чудесно, долгожданно и вместе с тем неожиданно.
Мира была так же бесподобна, как и неделю назад только на этот раз она была одета несколько иначе. На ней был короткий изящный полушубок, трудно сказать из какого меха, когда в этом не разбираешься, но, судя по всему, достаточно дорогой или может, он просто так выглядел на девушке, потому что она сама по себе была удивительно прекрасна. Силуэт дополняла в меру короткая юбка, черные чулки, прекрасно сидящие на стройных ногах и изящные зимние сапожки на высоком каблуке. В руках у нее была сумочка. На голову ничего не было надето, длинные пышные светлые волосы развивались на ветру. Кто-то подумает, что она выглядела, как путана. Вовсе нет, просто кто-то другой не в состоянии, как положено, описать истинной красоты при помощи слов, подобно тому, как не возможно при помощи слов передать истинной глубокой радости или скорби, для этого есть зрение, есть эмоции и много, много чего еще.
Парень смотрел на нее, не отрываясь, как завороженный. Девушка, заметив парня, стала еще более красивой и нереальной. Глаза ее немного расширились, лицо озарила милая радостная улыбка. Черт! Она была просто гениальна в своей красоте, и невероятно прекрасна как далекое отражение гениальности творца. Так бы и смотрел на нее, часами, не отрываясь. Но всему есть свое время. «Неужели она моя?!» - подумал парень.
Но не успело разгуляться воображение, как девушка была уже рядом.
- Привет! Давно ждешь? – спросила она.
- Не-е-е-т. Что ты? Только подошел, – ответил парень, немного ежась от холода.
Девушка засмеялась, вся его одежда, была плотно усыпана снегом. А снег на земле, вокруг парня был сильно истоптан.
- Привет! Это тебе, – сказал парень, протягивая девушке розы, которые были завернуты в бумагу и поверх бумаги так же усыпаны снегом. Его страстным желанием было поцеловать девушку и крепко сжать в своих объятиях, сжать  и долго не выпускать, но он сдержался, как сдерживаются все люди, к которым несправедлива жизнь, они просто так привыкли, и часто когда сам бог  велит дать волю своим желаниям и эмоциям они все равно сдерживаются.
- Спасибо! Очень красивые цветы, наверное, если снять с них упаковочную бумагу, – сказала девушка и сама поцеловала парня.
- Кстати, – как-то вдруг сказала Мирослава, - хотя, может быть и совсем не кстати, я в прошлый четверг прочла очень интересную книгу. Даже не книгу, а брошюрку, всего-то 19 страниц. Она называется «Первая любовь», ее написал какой-то совершенно не известный писатель, какой-то Глеб с невзрачной фамилией, я даже ее не смогла запомнить. Мне эта книжка очень понравилась. Хочешь прочесть?
- Да, наверное, если тебе она понравилась, может и мне понравится.
- Конечно, понравится. Она у меня с собой, в сумочке.
- Хочешь, чтобы я прочитал ее прямо сейчас?
- Нет, конечно, не прямо сейчас, но хочу, чтобы ты ее прочитал, – улыбаясь, ответила она.
Тем временем на улице было уже холодно, не смотря на то, что шел снег, дальневосточная зима брала свое. Оба замерзли, и стоять на улице было совершенно не интересно. 
- Двадцать пять минут пятого, – сказал парень, – Нина Константиновна ждет.
- Думаешь, ждет?
Уверен, что ждет. Ты же ее помнишь?
- Конечно, помню, очень забавная женщина.
- Так пошли, на чай?
- Пошли, – весело согласилась девушка.
Странное, конечно, свидание для двух молодых людей, которые видят друг друга второй раз в жизни. Простите меня за столь извращенную романтику.
Они направились к тому самому перекрестку, где неделю назад встретили забавную женщину с собакой.
- Мне кажется это глупо, – сказала девушка, – она не придет, она уже забыла о нас.
- Не думаю,  - возразил парень, – я тебя уверяю, что это совершенно одинокая женщина, притом с непослушной собакой, она просто не могла нас забыть. Я ведь тебя не забыл.
- Почему? Ты тоже очень одинокий? – шутливо спросило девушка.
- В некотором смысле, да, – серьезно ответил парень.
- В каком это смысле?
- В самом, что ни на есть прямом. Мне очень уж не хватает понимания. По сути, оно мне не так уж и нужно, главное, что я понимаю сам себя, а остальное не так важно. Но, иногда, в минуты слабости, бывает потребность в понимании и поддержке, сильная, непреодолимая. Хочется поговорить о чем-то важном, высоком, с кем-то важным и нужным, но, увы, не с кем.
- Можешь поговорить со мной, когда появится такая потребность, - обнадеживающе сказала девушка.
- Правда? А ты не сочтешь что я не в себе? – с недоверием спросил парень.
- Нет, что ты, я и сама иногда так глубоко ухожу в свои мысли, что если с ними с кем-нибудь поделиться, боюсь, что  меня сочтут сумасшедшей.
- Неужели? Что это могут быть за мысли? Какая косметика лучше «мери-кей» или «орифлейм»? – неудачно пошутил Ярослав.
- Я ведь могу и обидеться, - констатировала факт совсем не обиженная Мирослава.
- Не надо. Я не хочу тебя обижать. Тебе пойдет любая и «орифлейм» и «мери-кей». Ты все равно прекрасна. Даже и без косметики.
- Ты всегда такой смелый с девушками?
- Нет только с тобой, потому, что ты и вправду прекрасна, а правду говорить всегда легко. Намного сложнее врать.
В этот момент они подходили к перекрестку, до него оставалось совсем не много, парень и девушка увидели ту самую даму.
- Ну, я же говорил! –  не громко, но победоносно заключил Ярослав.
- А я и не сомневалась, – сказала Мира.
Женщина с собачкой несколько изменилась с момента их первой встречи. Она была опрятно одета. На ней был пуховик, конечно дешевый китайский, но он неплохо смотрелся в сочетании с белым шарфом, черной вязаной шапочкой и широким, но не поношенном трико. Волосы уже не торчали в разные стороны, а аккуратно выглядывали из-под шапочки на затылке. Она нисколько не стала богаче или роскошнее, она стала опрятнее и ухоженнее и, глядя на нее, в голову уже не приходили мысли, что этой женщине совершенно нет до самой себя никакого дела. А собака покорно сидела рядом со своей хозяйкой и уже никуда не рвалась и даже не пыталась капризничать.
Заметив парня и его прелестную спутницу, женщина искренне обрадовалась.
- Я здесь, – закричала она, приветливо помахав рукой, словно боясь, что ее не заметят и пройдут мимо.
- Здравствуйте, Нина Константиновна! – поздоровались они в ответ, и подошли к женщине с собакой.
- Привет, псина! – сказал парень, протягивая руку к собаке и, гладя ее по голове.
- Я уже начала переживать, думала, что вы не придете.
- Что вы, сегодня же четверг, как и неделю назад, – сказала девушка.
- Да, и к тому же снег идет, это судьба, против нее мы бессильны, – добавил парень с  иронией, глядя на девушку.
- Ну что пойдемте, – предложила Нина Константиновна, - сегодня не так тепло как неделю назад.
- Да, зима, – согласился парень, – Хотя я зиму люблю.
- Я тоже, – сказала девушка. – А вы, Нина Константиновна?
- Даже не знаю, что и сказать. С одной стороны да, а с другой все самые ужасные вещи в моей жизни произошли именно зимой.
- Какие прекрасные, должно быть, цветы, – сказала Нина Константиновна, резко изменив тему. – А вы молодец молодой человек.
Как оказалась до квартиры Нины Константиновны, идти было совсем не далеко. Только в другую сторону, не в ту, где дом Мирославы, а в противоположную.
- Ну, вот и мой дом, – сказала Нина Константиновна, открывая дверь с домофоном.
Подымаясь по лестнице, Ярослав о чем-то оживленно беседовал с женщиной. А девушка вдруг задумалась: «Странно, я живу совсем не далеко от этой женщины, и никогда раньше ее не видела, или может быть, просто никогда не замечала. Если бы не Ярослав я бы так никогда и не обратила на нее внимания. Какой он все-таки добрый и проницательный. Но я ведь тоже совсем не злая. Да. А он все-таки очень милый». Так заключила ход своих мыслей девушка и на ее лице засияла улыбка. 
- Ты о чем? – умиленно глядя на нее, спросил парень.
- О ком. О тебе, – ответила она.
- Обо мне?
- Ну да, о ком же еще.
- И, правда, - согласился Ярослав.
Вот они уже на той самой лестничной клетке, где живет женщина. Ее дверь сразу видно, она отличается от всех остальных. Остальные три двери современные металлические, у нее же дверь деревянная, покрытая лаком много лет назад. Лак уже давно высох, потрескался и начал осыпаться. Они вошли внутрь.
- Я сейчас, - сказала женщина, – все приготовлю, а вы пока раздевайтесь и проходите в зал. Минут десять пятнадцать подождете? Не торопитесь?
- Нет, – ответили они в один голос.
Женщина ловкими движениями сняла поводок с собаки и положила его внутрь тумбочки в прихожей. Так же ловко сняла верхнюю одежду и аккуратно повесила на вешалку, затем поспешила на кухню.
Следом разделись и молодые люди, они, как и предложила хозяйка прошли в комнату. Квартира была очень даже уютной, чисто убранной. И все вроде бы было сделано, постелен линолеум, поклеены обои и потолочная плитка. В зале удобная мягкая мебель. Но все это, хоть и хорошо сохранилось, было каким-то старым по фасону и дизайну, десяти, а может и пятнадцатилетней давности.  При взгляде на все вокруг не оставляло впечатление, будто бы в этой квартире раньше кипела жизнь, слышался звонкий детский смех, сияла женская улыбка, две пары восторженных глаз и милые детские глаза трепетно смотрели друг на друга, но вдруг разом все это прекратилось. Будто бы что-то оборвалось; что-то случилось, и жизнь остановилась. Остановилась как раз лет десять пятнадцать тому назад. С тех пор в этой квартире практически ничего не изменилось.
Они сели на широкий удобный диван.
- Прочитай книжку, – внезапно сказала девушка, достав маленькую брошюрку из своей сумочки.
- Прямо сейчас? Давай позже, - резонно заметил Ярослав.
- Прочитай, – игриво сказала она, – очень красивая история. Мне интересно твое мнение.
- Ну, хорошо, только потом не говори, что я скучный и что я целых пятнадцать минут при второй нашей в жизни встрече, молча читал какую-то белиберду.
-  Не бойся, не скажу, – радостно, ответила она.
Парень взял книжку и нехотя начал читать. Но с каждой прочтенной строчкой интерес его возрастал. Он начал читать очень быстро, чтобы успеть дочитать, до того, как хозяйка позовет их на чай. А девушка следила за его реакцией. Ярославу действительно было интересно, более того что-то его в этой истории очень сильно задевало и трогало. «При этом, он читал очень быстро и не особенно вдумывался в отдельные выражения и обороты, пытаясь воспринять только общую суть. И правильно сделал именно так ее и надо читать, иначе будут заметны все оплошности неумелого автора».
Пятнадцать минут спустя, как и обещала, пришла Нина Константиновна.
- Пойдемте на кухню к столу. А что это вы притихли? – спросила женщина.
- Еще пять минут, пожалуйста, – сказал парень.
- Ну, хорошо. Я вас жду на кухне. Ванная первая дверь налево по коридору, - сказала женщина и тут же дополнила - следующая туалет, если надо.
- Ага, – подтвердил он, что слышал и понял.
Он дочитал книжку до конца. Закрыл ее и заключил - Необычно.
- Понравилась? – спросила девушка.
- Необычно, - повторился Ярослав. - Нет, серьезно, оригинальная история, но обсудим ее позже, нас ждут.
На самом деле он не дочитал ее до конца, дочитает он ее чуть позже, но это не так важно. Парень и девушка пошли на кухню, собака, которая все это время не отходила от парня, пошла следом. Вернее Мирослава, помыв руки, пошла на кухню, а парень в прихожую за конфетами, которые он взял для Нины Константиновны.
- Нина Константиновна это вам, – сказал он, заходя на кухню, и протянул женщине коробку с конфетами.
- Большое спасибо! Но можно было и без этого обойтись. Я ведь у вас в долгу молодой человек, вы так хорошо повлияли на мою собаку. Но конечно приятно, спасибо! – немного даже смутилась Нина Константиновна. В это вечер, она вообще он много суетилась и заметно волновалась, видно не часто у нее бывают гости.
- Зовите меня просто по имени, мы ведь в полной мере даже и не познакомились. Я - Ярослав.
- Я - Мирослава, – представилась девушка.
- Немного забавно, – заметила женщина, – а вместе с тем красиво, Ярослав и Мирослава.
- Вы тоже так считаете? – спросила девушка.
Они пили чай и мило беседовали о жизни, о политике, о реформе ЖКХ и электроэнергетики, о людях, о нравах…
- Вы оба такие хорошие, дай вам бог счастья, – сказала женщина. – Жаль, что у меня нет ни детей, ни внуков.
- Простите, - спросил парень, – а ведь у вас были муж и ребенок?
Женщина заволновалась. На щеке ее блеснула слеза.
- Да, - печально сказала она, - были.
- Вы если не хотите, вы не рассказывайте, – сказала девушка, – если вам так тяжело вспоминать.
- Тяжело, - согласилась женщина, - но, я расскажу. Тяжело рассказывать, но молча хранить всю боль и печаль той утраты, подчас еще тяжелее. Прошло уже почти пятнадцать лет. Просто с тех самых пор в моей жизни не происходит ничего интересного, ничего нового. Эта глупая собака единственная радость в жизни. Я поздно вышла замуж, в 32 года, до этого я жила с мамой, по определенным причинам я долгое время не могла оставить ее одну. Нас в семье пятеро детей, все разъехались по разным городам, а я как самая младшая осталась с ней, в старом ветхом доме. Естественно ни  с кем не встречалась, мне было стыдно за то, как я живу. Но внезапно и уже совсем нежданно в моей жизни появился он, мой будущий муж. Человек, которому было все равно где и как я живу, ему была интересна я и ничего больше. Мы с первого взгляда влюбились друг в друга. Он сразу же узнал, где я живу и начал часто ко мне наведываться, а я глупая, делала вид, что не рада его видеть и постоянно как-то старалась отдалить его от себя. Он мне нравился, я просто боялась дальнейшей жизни, вернее я с трудом себе ее представляла. А он был неотступен, он купил дом по соседству с нами и переехал в него жить.
В общем, через некоторое время мы стали часто гулять по вечерам, ходить в кино и т.д. Кстати, у него были «Жигули», на которых он любил катать меня по ночам. Он помог решить проблемы моей мамы, и сделал ремонт у нее дома, а я переехала жить к нему, таким образом, я всегда была возле мамы, но при этом жила своей жизнью с любимым человеком. Вскоре мы поженились.
Долго не могли завести ребенка. Через три года после свадьбы я наконец-то забеременела. А еще  через год умерла мама. Мы продали оба дома и купили вот эту квартиру. Не смотря на ситуацию в стране в целом, муж неплохо зарабатывал. Вот такая вот была жизнь трудная и непонятная, но я на жизнь не обижалась, у меня были муж и ребенок, а что еще надо в этой жизни.  Но пятнадцать лет назад, в такую же погоду Витя, так звали мужа, поехал забрать ребенка со школы с первого класса. Машину занесло на перекрестке, когда они ехали назад, и …, и они оба погибли.
Женщина, закончив свой краткий и немного сумбурный рассказ, (а как иначе за считанные минуты описать свою жизнь) заплакала.
Молодые люди заметно погрустнели.
- Ладно, простите меня, глупую старую женщину. Вы не грустите. Это сейчас мне одиноко, но придет время, и я встречусь и с сыном и с мужем. Простите еще раз, - обратилась женщина к своим молодым собеседникам. – Просто, мне надо было высказаться. 
Они сменили тему разговора и дальше беседовали весело и непринужденно. Иногда смеялись. Парень рассказывал забавные истории со своей работы. Женщина что-то веселое из жизни. Время шло быстро. Парень посмотрел на часы.
- Нина Константиновна, что-то мы засиделись, уже почти девять, нам пора? – сказал он.
- Да, что вы? Посидите еще, – возразила женщина.
- Мы бы с радостью, но не хочется вас обременять. К тому же в 9-20 сегодня хороший фильм в кино, мы собственно туда и собрались.
- Ну, раз собирались тогда конечно идите.
Они тепло простились с хозяйкой и пошли в кинотеатр.
- Ну и как тебе книжка? – спросила девушка, когда они уже шли по заснеженной улице.
- Отличная, правда я сильно торопился ее прочитать, боюсь, может быть, не все понял.
- А как ты думаешь, если вдруг это правда? Если эта история не вымысел, то где они сейчас, этот непокорный ангел и согрешившая девушка. Как они живут.
- Думаю, как-то так, как и мы с тобой, - серьезно ответил парень.
- Я, серьезно, – улыбаясь, сказала девушка.
- Я тоже серьезно.
- Но, почему? Это ведь было бы недостаточно романтичным. Я думаю, он солдат или офицер, участвовавший  во многих войнах. А она простая жительница страны, в которой идет война. Допустим, он спасет ей жизнь и так они встретятся. Что-то подобное.
- Ну да инфантильный американский солдат и простая ливийская или югославская девушка? – усомнился Ярослав.
- Ты можешь без сарказма? – обиженно спросила девушка, – Почему солдат должен быть американский? Хотя может и американский. Ведь между ними должна быть какая-то непреодолимая преграда, они ведь наказаны.
- В том то и дело, они наказаны. И нет большего наказания, для такого человека, чем простая жизнь серая, малозаметная, с маленькими подлыми и иногда страшными и большими пакостями ее самой. Для человека, который по своей сути воин, он крепок, силен, отважен и принципиален. Он осознает кто он на самом деле, но при этом ходит на идиотскую работу, копошится в быту как червяк с какими-то домашними делами и каждую секунду жизни понимает, что ему это все не нужно, что он просто напрасно теряет отведенное время.  Но как не пытается, он ничего не может со всем этим поделать. Он лишь ждет чего-то, а время идет. Подобно ему и нежная, прелестная, скромная, но страстная девушка, готовая целиком и полностью отдать себя одному лишь мужчине и до конца своих дней любить его, жизнь и окружающий мир, тоже погрязла в серости своего существования. Погрязла в проблемах, созданных ей кем-то еще до момента ее рождения. И вот таким двум людям, среди серости и обыденности встретиться, распознать друг друга, да еще и не смотря ни на что остаться вместе просто не возможно. Вот это трудно. А одинокому солдату и спасенной им девушке сам бог велит быть вместе.
- Да, - согласилась девушка, – возможно, ты и прав. И уж конечно лучшее место для подобного наказания городок вроде нашего?
- Да уж, конечно.
Чтобыло в кинотеатре? В кинотеатре было кино, «пепси» и попкорн, парень взял себе бутылочку пива, мерзавец! Они даже билеты взяли обычные, не на места для поцелуев. Но близость их тел, темнота вокруг, романтичный фильм и нечто большее не осязаемое делали свое великое светлое дело. С каждой секундой, с каждым взглядом и с каждым прикосновением страсть разгоралась все сильней. Фильм был интересный, но голос плоти и потаенные обитатели дальних уголков души, шептали обоим: «проклятый фильм, быстрее бы он закончился, есть ведь дела и более важные».
- Пойдем ко мне, – предложил парень, когда они вышли из кинотеатра.
Девушка немного растерялась от такого предложения. Она очень сильно и страстно хотела пойти к нему, но с другой стороны чего-то боялась. «Не сильно ли быстро? Ведь это только вторая наша встреча?» - подумала она. Но разыгравшаяся внутри страсть была намного сильнее любого здравомыслия или приличия.
- Пойдем, – робко и обреченно согласилась она.
- Ты так обреченно это говоришь, будто у тебя нет другого выхода.
- Может, и нет, - согласилась она. -  Я только позвоню домой и скажу, что останусь у Вики.
Девушка позвонила домой, затем своей подруге.
- Вика, привет, если тебе позвонит отец или Наташа (мачеха), ну или еще что я ночую у тебя.
- Черт! – оживилась Вика. - Этот парень - он точно маньяк, я же тебе говорила. Ну, давай, подруга. Надеюсь, увидимся?
- Вика перестань, я просто иду к нему в гости. Поняла? – смущенно сказала Мирослава.
- Конечно, поняла. Приятного вам чаепития, - все поняла Вика.
- Вика, перестань. Ну, серьезно, могу я на тебя рассчитывать?
- Ты же знаешь что можешь.
- Спасибо!
Простите за «изумительные» мощные диалоги! Моя школьная учительница литературы и русского языка наверняка поставила бы мне «3» за содержание и сказала бы, что диалоги совершенно не раскрывают внутреннего мира героев. Да и бог с ними с диалогами, а учительнице дай бог здоровья.
Молодые люди пришли к Ярославу, в его квартиру. Мира даже не обратила внимания на интерьер. Это ее меньше всего интересовало. Сняв верхнюю одежду, они сразу прошли в зал, или в спальню, что в однокомнатной квартире одно и то же. Оба сильно были возбуждены и сильно волновались, видимо у них было недостаточно подобного опыта. Нужно быть гинекологом, чтобы однозначно сказать, был ли у девушки до этого, вообще, какой-то сексуальный опыт или нет. Но гинекологу здесь делать абсолютно нечего. Как говорится: «третий лишний».
Сбросив маски, отбросив прочь приличия и робость, страстно целуясь, парень и девушка крепко сжали друг друга в объятиях. И несчастные розы, которые целый вечер были свидетелями чужого счастья, оказались между двух пылающих вожделенной страстью тел. Цветы помялись и совершенно растрепались. Поняв, что в руке они мешаются, девушка с силой бросила их вверх и на влюбленных посыпались немногочисленные лепестки роз, которые уже успели отвалиться от соцветий, ударившись о потолок.
Еще немного и прекрасные молодые тела обнажились, крепкие мужские руки коснулись нежной белой кожи, алые губы девушки задрожали, щеки порозовели, все тело горело огнем, душа наполнилась страстью, а где-то чуть ниже живота было столь сильное сладкое и истомное ощущение, что вряд ли она испытывала такое раньше.  Едва не крича от восторга и кусая от удовольствия губы, она закрыла глаза и попросила парня выключить свет.
И правильно сделала, это не дешевый роман для чтения в метро, чтобы описывать подробно прелести девушки, а потом читающему стесняться уступить место инвалиду или беременной женщине,   и тем более не немецкое кино, чтобы описывать, чтобыло дальше. Это и так понятно. Да и, вообще, очень трудно красиво и грамотно описать это при помощи слов.
Чего не было в этой сцене страсти? Здесь не было признания в любви ни с его, ни с ее стороны, но слова о любви были бы лишними, все сказали глаза, тела и души.
Этой ночью обоим, когда они уснули, снился один и тот же сон, причем для парня он начался несколько раньше.
Во сне он шел по улице широкой и темной, серые здания скрывались в кромешной тьме. Иногда внезапно будто бы из-под земли вырывались языки яркого пламени, которое освещало весь город. Город был огромен, он стоял на ровной поверхности и все улицы, все дороги, тротуары и здания были идеально ровны, при этом общий вид города напоминал сложную и красивую геометрическую фигуру, словно этот город построил кто-то очень педантичный и любящий геометрию. Все в городе было сделано из камня и стали, в округе не было ни одного дерева, ни одной травинки, ничего живого. Только крепкие и совершенно спокойные волки разных мастей. А повсюду на стенах зданий, столбах, оградах и заборах были огромные пугающие сети из паутины и еще более неприятные крупные черные пауки.
 Вдалеке одна из окраин города сливалась с темным лесом, противоположная сторона города плавно переходила в высокие рельефные скалы, вершины которых скрывались за горизонтом.
На Ярославе был длинный кожаный плащ, поверх одежды, голова была не покрыта, длинные черные волосы были аккуратно уложены. Волки теснились в круг него, заполонив  собой всю улицу, они ластились к своему хозяину и рычали, натыкаясь друг на друга. Но он был совершенно спокоен, волки для него не опасны, как и гигантские пауки. Он ровным и твердым шагом дошел до площади и остановился возле высокой каменной трибуны с широким пьедесталом в основании. На площади его ждала карета, в упряжку были запряжены три черных коня с горящими глазами. Их тела были просто испещрены мышечными связками, которые хорошо просматривались, несмотря на плотную кожу, и в этих телах казалось, не было ни капли жира.
Увидев своего господина, кучер соскочил с козлов, снял остроугольную шляпу и хриплым голосом поприветствовал Люцифера:
- Господин! Вы ее нашли?
- Да, кажется, нашел, – ответил тот, хриплым голосом, и улыбнулся.
- Значит, скоро все изменится, – утвердительно сказал извозчик и весело засмеялся, во весь беззубый рот, – я так давно не видел солнечного света. Куда прикажете ехать?
- Сначала на окраину мертвого леса, она уже там, а затем в замок, в мою любимую башню, ты ведь знаешь, сон так быстро проходит,  а мне о многом надо с ней поговорить.
- Да, господин, не смею задерживать вас ни на секунду, прошу в карету.
Люди, населяющие город высыпали на улицу, они все разом словно услышали голос господина. Мужчины, женщины, старики, старухи и даже дети. Все они были одеты в черные рваные и поношенные одежды, и почти все с какими-то увечьями или хромые, или горбатые, или лишенные конечности, или глаза, хотя даже в этих темных силуэтах читалась давно ушедшая невероятная красота и молодость. В те моменты, когда появлялись вспышки пламени, освещающие город и людей, было видно, что кожа их серая и сморщенная. Они с надеждой смотрели на своего господина.
И все разом задавали вопрос кто-то вслух, а кто-то про себя: «Ты нашел ее?». Выдержав паузу, словно дожидаясь пока каждый задаст этот вопрос, Люцифер односложно ответил: «Да! Нашел!»
Что вызвало у людей бурю эмоций и душераздирающие восторженные  крики, крики радости, крик души. Это были те самые люди, которые, много лет назад, проявили к Люциферу сострадание и их потомки.
- Я ее нашел, она уже здесь! – дополнил он.
Люди не затихали, они что-то кричали, что-то спрашивали. Кажется, они достаточно долго не видели своего господина и он их тоже. И все были очень рады. Но господин спешил, он изменил выражение лица, с лица сошла радостная улыбка, и уверенным жестом он дал толпе понять, что им надо замолчать и расступиться, толпа не реагировала. Изувеченные люди подходили все ближе и ближе к своему руководителю, который уже много раз обещал изменить их жизнь. Люцифер повернулся спиной к людям, поднялся по каменным ступеням на пьедестал и начал вещать с высокой трибуны:
- Скоро жизнь каждого из вас изменится, мы очень долго ждали этого в вечных лишениях и мучительных наказаниях, скоро этот город озарит яркий солнечный свет. Видимо, мы уже достаточно заплатили за свои грехи. Был грех, было наказание, было и покаяние, теперь пришло время прощения. Это будет скоро, но теперь мне пора.
Люди восторженно восприняли речь Господина и расступились, кто влево, кто вправо, образовав коридор достаточный для того, чтобы могла проехать карета.
Адский слуга с низким поклоном открыл дверь кареты, господин спустился с трибуны и вскоре кони помчали по каменной мостовой, громко стуча подковами о камень.
Улицы города казались бесконечно длинными, но прошло несколько минут, и карета оказалась на окраине города, там, где город заканчивался и начинался темный лес, целиком состоящий из мертвых высохших деревьев.
Люцифер сразу увидел, где находится девушка. В этом мире все было черным и серым, лишь одна она с белой кожей, со светлыми волосами, уложенными в манере светских модниц 19 века и в белом бальном платье, с туго-затянутым корсетом, была словно мишень для обитателей этого мира.  Когда из земли вырывался огонь ее зеленые глаза, казалось, освещали весь город, и возможно даже люди, стоящие сейчас на площади видели блеск ее глаз и ее живые алые губы. Девушка со всех сторон была окружена волками, которые не позволяли двинуться ей с места и при каждой подобной попытке угрожающе рычали. Она явно была напугана, по ее щекам покатились скупые слезы. Она понимала, что спит, пыталась проснуться, но не могла этого сделать. Она чувствовала в этом странном сне больше, чем обычно. Она чувствовала боль, запахи, прикосновения и холод. И это ее пугало.
 Как только карета остановилась неподалеку от нее, Люцифер, не дожидаясь своего слуги, выскочил из кареты и бросился к девушке. Волки с собачьим раболепием расступились. Он заключил в объятия девушку, почувствовал дрожь ее трепещущего тела. Но та испугалась еще больше.
- Кто ты? Не трогай меня, пожалуйста! – закричала она.
- Я не сделаю тебе ничего плохого. Неужели ты меня не помнишь? – спросил Люцифер.
Она лишь помотала головой.
- Посмотри на меня, ты должна меня вспомнить.
- Я боюсь, – дрожащим голосом сказала она. А глаза ангела светились огнем и будто бы адским пламенем обжигали душу, в этом огне не было видно зрачков, огненные глаза не имели выражения, у огня нет выражения, есть лишь сила и страсть.
- Не бойся, посмотри мне в глаза, раньше они выглядели иначе, и я тоже. Но я это по-прежнему я. А ты по-прежнему ты. Мы знакомы с тобой целую вечность.
- Правда? А поему все это лишь дурной сон, – сказала она, немного успокоившись, – скоро я проснусь, и ничего этого не будет. И тебя на самом деле не существует.
- Ну, это уж едва ли. Иногда снам все-таки стоит верить. Ты проснешься, а я буду рядом.
- И что это за ужасное место?
- Это часть преисподней, один из многочисленных небольших городков. И я здесь главный, наподобие главы администрации, так что тебе нечего бояться. Кроме того, сейчас это самое прекрасное место в преисподней, поскольку здесь ты. А ты самая прекрасная, из всех, кто здесь когда-либо был.
- А ты? Ты кто, Дьявол?
- Можно и так сказать, – ответил черный ангел.
- Значит ты повелитель тьмы?
- Нет. Здесь нет единой власти. Есть множество существ и сущностей, которые в разное время и по разным причинам противостояли Богу. Я далеко не самый худший и отвратительный из них. А в писаниях о темной силе упоминается как о чем-то едином, возглавляемом кем-то одним. Но это и понятно все писания посвящены богу и они, прежде всего о нем, а о зле достаточно было упомянуть, как о некой единой силе. Но это в принципе не возможно. Кто бы согласился искушать человечество всеми возможными пороками? Никто. Так вот никто и не согласился. А я, наподобие князя, или как я уже глава администрации, только срок полномочий не ограничен.
- Я здесь для этого, чтобы слушать лекции о добре и зле? – нетерпеливо спросила девушка. – Я хочу более конкретных объяснений, раз уж я здесь.
- Вовсе нет, ты здесь не для прослушивания лекций, да и лектор из меня не великий. Мы давно с тобой не виделись. Я много лет искал тебя и нашел. Найдя тебя в том мире, я могу обрести тебя и в этом. Сегодня у нас праздник, можно сказать бал по поводу возвращения в город господина и госпожи.
- Так вот почему я так по-дурацки одета.
- Ты великолепно одета именно по этому поводу. Позвольте пригласить вас на бал, – сказал ангел, элегантно поклонившись.
Девушка засмеялась в ответ, ей все это начало казаться очень интересным и забавным.
- Раз это всего лишь сон и мне ничего не угрожает, - начала она.
- Абсолютно ничего.
- То почему бы и нет, надеюсь, проснувшись утром, я что-нибудь вспомню?
- Это зависит от того, как мы проведем время. Хотя едва ли. Прошу в карету.
Ямщик, он же слуга поспешил к карете и открыл двери. Ангел обходительно помог подняться девушке по крутым высоким ступеням и спустя мгновение адские кони снова помчали по мостовой, выдыхая пламя через открытые рты и дым через ноздри. 
Через какое-то время карета промчала по площади и люди восторженно приветствовали госпожу.
- Они меня называют госпожой? – спросила девушка у темного ангела.
- Да, – ответил тот.
- Но почему?
- Потому, что я их господин, а ты со мной.
- Что это значит?
- Скоро все поймешь.
Через некоторое время карета оказалась на противоположном конце города, там, где начинались скалы. Карета въехала в пещеру одной из скал и казалось кони, нарушив законы гравитации по воздуху летели в вверх внутри огромной пещеры. После карета уже оказалась на вершине самой высокой из угрюмых скал. Адский экипаж остановился, слуга соскочил с повозки и открыл двери кареты, при этом низко склонился, выражая свою покорность и уважение.
- Зажги огонь, – сказал  ангел своему слуге.
Тут же в руках слуги, непонятно откуда, появился горящий факел.
- Прошу за мной госпожа, – сказал слуга девушке. Ангел пропустил девушку вперед и пошел следом.
Они прошли по каменному мосту, и подошли к величественной грозной башне с широким массивным основанием. Затем раздался противный скрежет, и дверь башни отварилась.
- Как здесь темно, – сказала девушка, входя вслед за слугой.
- Монополисты, будь они не ладны! За долги электроэнергию отключили, – смеясь, сказал ангел, сменяя хриплый адский голос, на голос парня, теперь уже очень хорошо знакомого ей.
- Ярослав! Это ты? – воскликнула девушка.
- А кто же еще. Да на земле меня зовут так, а здесь несколько иначе.
- Не может быть. Как?
Ангел, не отвечая на вопрос девушки, щелкнул пальцами и вкруг всей необъятной комнаты загорелись свечи, заранее расставленные в канделябрах от пола и до потолка.
Словно прозрев при ярком свете, она бросилась к нему в объятия, видимо узнав в нем кого-то еще кроме Ярослава.
Постепенно сон растворился и сменился другими снами, на утро ни он, ни она уже и не вспомнили, что именно им снилось этой ночью, остались лишь смутные обрывки сна и далекое тоскливое чувство.
Утром они проснулись по будильнику, который всегда был поставлен у парня на телефоне на половину седьмого утра. Девушка проснулась чуть раньше, она открыла глаза и увидела рядом с собой Ярослава, который еще не проснулся, но уже что-то невнятно и недовольно бурчал про свою ужасную работу. Ей стало очень стыдно за вчерашний вечер. Как она могла такое себе позволить? Мира быстро поднялась с постели, подняла с пола свои вещи и пошла в ванную. Парень нащупал телефон.
- Еще пять минут подремлю, – пробормотал он и выключил будильник, - надоела эта бессмысленная работа.
Следующий будильник был поставлен уже на без пятнадцати семь, Ярослав снова уснул. Девушка тем временем умылась и оделась она чувствовала себя очень не удобно, выйдя из ванной, она не знала, куда ей пойти, но, слава богу, выбор в однокомнатной квартире не велик и Мира вернулась в зал, он же спальня. Она села на кресло, что стояло чуть в стороне от дивана. В ее голове возникла одна мысль: «Надо срочно одеваться и уходить, пока он не проснулся». Мира уже встала с кресла и собиралась проскользнуть в прихожую, как, вдруг, снова зазвонил будильник. Парень снова проснулся он и еще раз выключил бы будильник на телефоне, если бы не вспомнил что вчера лег спать не один, чтобывает у него не так часто. 
- Проклятая работа! Недоумки жуликоватые! - были его первые слова, затем он сразу вспомнил про девушку, - Мира, лапочка, милая, где ты?
Девушка что-то невнятное пробормотала в ответ, застыв в коридоре между комнатой и прихожей.
Парень встал с дивана.
- Милая, что с тобой? – заботливо спросил он, подходя к девушке.
- Мне очень стыдно, – ответила она, закрывая лицо руками.
- Да брось ты, это ведь не просто так, это... – забормотал что-то Ярослав, еще не до конца проснувшийся, он попытался заверить девушку в серьезности их отношений и своих намерений.
- Правда? Но мы ведь почти не знакомы.
- Не бойся, познакомимся. Пошли  лучше завтракать, иди на кухню, поставь, пожалуйста, чайник, а я сейчас.
Он пошел в ванную, чтобы умыться и почистить зубы.
Через некоторое время он тоже пришел на кухню, на нем была надета майка и спортивные шорты.
- Овсяную кашу будешь? -  спросил он у девушки. Она, снова молчала.
- Да что ты так переживаешь? Ничего плохого не произошло, - успокаивающе сказал парень.
- Да буду, – ответила она на его  предыдущий вопрос, на вопрос о каше.
- Тебе с малиной или с черникой? - спросил Ярослав, рассматривая пачки с кашей быстрого приготовления.
- С малиной.
- Один пакет или два?
- Один.
Он всячески старался разговорить девушку, как мог, но сам до конца еще не проснулся, речь его была несколько не связной и невнятной.
Чайник тем временем вскипел. Он залил кипятком тарелки с кашей, немного помешивая, как это положено и сел за стол напротив девушки.
Она по-прежнему была очень грустна и подавлена, нет, скорее смущена.
- Ты знаешь, - начал парень, - я, когда проснулся и понял, что тебя нет рядом, сильно испугался.
- Правда!? – оживленно спросила она.
- Конечно, мне часто снятся такие реалистичные сны, что проснувшись, я не сразу могу понять, сон это был иль явь, в этих снах передается все цвета, ветер, тепло или холод, настроение, боль и иногда даже запахи. И вот сегодня я проснулся и испугался, а что если все это мне приснилось, и нет на самом деле такой чудесной девушки как ты. Как после этого жить? Ты смеешься, значит не веришь я тебе докажу, через минуту снова зазвонит будильник. А знаешь почему?
Девушка помотала головой.
- Потому что он настроен звонить трижды, в половину седьмого, без пятнадцати семь, и в семь ровно. А я проснулся после второго звонка, потому что тебя не оказалось рядом. Ни при каких других обстоятельствах я не проснулся бы раньше третьего звонка. И не встал бы пока не высказался бы до конца о том, как мне опостылела эта жизнь и дурацкая работа. Сегодня же я точно помнил, что
уснул вчера не один в своей постели. Чтобывает очень не часто, если конечно не считать бабушкиного кота Васьки, но из-за Васьки я не стал бы вставать на пятнадцать минут раньше обычного.
Девушка засмеялась, и в это же время зазвонил будильник.
- Так что не бойся Мира,  теперь я с тобой никогда не расстанусь, ты лучшее в моей жизни за последние годы, если не за всю жизнь.
- Ты не шутишь?
-Конечно, нет, я говорю с сарказмом. Ну, тебе лучше? – спросил парень, – Ты больше не переживаешь?
- Да, мне лучше, но я еще переживаю, - ответила девушка.
- Ну и славно. Славно, что тебе лучше, ешь, – сказал парень, подвигая к ней чашку с кашей, – Ты сегодня работаешь?
- Нет сегодня у меня выходной.
- Можешь остаться у меня.
- Нет, спасибо, я лучше пойду домой.
Девушка взяла со стола пульт и включила телевизор. По телевизору показывали главу администрации города. Он рассказывал о перспективах города и о том, как за годы его правления улучшилась жизнь. Парень раздраженно посмотрел на экран, послушал пару минут, то, что говорил мэр.
- Дебил, б… - сказал парень, выхватил у девушки пульт и выключил телевизор.
- Что с тобой? – спросила она.
- Прости, я еще просто не проснулся, - виновато сказал парень, – переключи на другой канал.
- А там не будут показывать дебилов? – улыбаясь, спросила она.
Парень усмехнулся в ответ.
- Откуда же я знаю? Включи, заодно и посмотрим.
После, завтрака они вместе вышли из подъезда. И не торопясь, пошли в сторону работы Ярослава. Мире, как раз, было по пути.
Парень шел на работу, по обыкновению не спеша, по обыкновению опаздывая. И конечно, заранее зная, что с его приходом опять начнутся замечания и высказывания по поводу несерьезного отношения к работе. А он никогда и не спорил, он вполне был согласен.
- Какая работа, такое и отношение, – отвечал он, чаще всего.
Тем более, сегодня, он был в хорошем расположении духа. И совсем не хотел, ни с кем ругаться, а работа, не зависимо от его расположения духа по-прежнему продолжала оставаться для него идиотской. 
Трепетно простившись с девушкой во дворе ее дома, он прямиком пошел на работу. До крыльца здания, где располагался, с позволения сказать офис, от ее дома оставалось не более ста метров. Дойдя, до крыльца он достал сигарету, обычно парень не курил, но иногда по утрам желание покурить было просто непреодолимым. Это желание, как правило, провоцировалось какими-либо эмоциями положительными или отрицательными, естественно, что после вчерашнего вечера парень испытывал глубочайший восторг, и чувство удовлетворения, во всевозможных значениях этого слова. Он, если можно так выразиться, баловался сигаретами, это очень плохо, рано или поздно, такое баловство перерастает в пагубную привычку.
Главное, что сейчас понимал Ярослав - очарование, всколыхнувшее его душу при первой встрече, после проведенной вместе ночи, нисколько не угасло, оно стало лишь сильнее. Это не могло не радовать, он был уверен, что и в ее душе и в ее разуме происходит нечто подобное. Именно в душе и разуме, потому что пока мы здесь, в этом мире полном вожделенных страстей и ненужных условностей, душа не может быть свободной от разума. Разум, в свою очередь, зависит от сотен и тысяч предметов, вещей и ранее пережитых событий и в том числе не редко, как верный цепной пес покоряется эмоциям и чувствам, а это уже душа. Поэтому наивысшая точка гармонии это единство разума и души. А наивысшая точка блаженства полная абсолютная свобода души. И тело при таком подходе, казалось бы, совсем уж отходит на второй план, но нет, разум не послушный пес и никогда не служит одному хозяину. И словно гулящая девчонка подвергает тело плотским утехам. И правильно делает, на то он и разум, главное, чтобы ко всему был разумный подход.
Ярослав посмотрел на часы, времени было пять минут девятого. Он не спеша, выкурил сигарету и вошел внутрь. Стал подниматься на третий этаж.
- Только бы не встретить никого из начальства, - подумал он.
И тут навстречу ему из приемной вышел, какой-то мужичок,  маленького роста, толстый и обрюзглый.  Человек на первый взгляд весьма приятный, некий уютный домашний толстячок с добрым лицом и седой лысой головой. Три пряди волос зачесанные слева направо дополняли образ добродушного человека. А привычка покусывать колпачок ручки или ушко на очках делала его просто милашкой. Но когда он начинал говорить, его сущность раскрывалась в полной мере. Стоит сказать, что человек он был весьма деятельный, деятельный потому, что ничего никогда не делал. Тридцать лет на руководящих должностях, а это многого стоит. Выходец из партийной школы, ему было все равно, чем руководить, главное руководить. Прошу любить и жаловать Афанасьев Алексей Валерьевич, проще говоря - Афанас. Шутка ли? Нет не шутка. Шут.
Ну а если серьезно, то человек этот на самом деле ничего не решал, а лишь выполнял поручения другого вышестоящего руководителя. У самого Афанаса было две основных задачи - делать вид, что он что-то решает и раз в месяц подписывать часть счетов за отпущенную электроэнергию предпринимателям и юридическим лицам (работал парень в энергосбыте). И с той же периодичностью снимать деньги с банковской карты.  Это уже третья задача, но не производственная, а личного характера. Его (Афанаса) такая работа вполне устраивала.
Точно зная, что этот парень ничей, в том смысле, что за ним никто не стоит, Афанас любил на нем оторваться. Если верить Афанасу, то именно Ярослав и был виноват во всех промахах и неудачах их организации. И все что не делалось, не делалось именно Ярославом.
- Опаздываешь. Ты что  ….. ….. ? – начал Афанасьев с нецензурной брани, громко чтобы все слышали, что он руководит, – Совсем что ли …..? Пиши заявление по собственному желанию и иди на ….! Мне все это надоело.
Но Ярослав, не сказав, ни единого слова, не считая «Здравствуйте!», прошел мимо к своему рабочему кабинету. Не то, чтобы к своему в кабинете было много работников, но это уже совсем другая история. Он только усмехнулся и подумал про себя: «Какой смешной и несущественный этот Афанас по сравнению с жизнью, и с тем хорошим, что в ней может быть».
А Афанас продолжал бранить самого худшего работника. Парень нисколько не расстроился. Во-первых, он действительно опоздал, а во-вторых, слишком хорошее было у него сегодня настроение. Он снова начал верить, что все у него наладится и будет хорошо, он верил, что за все испытания и лишения, которые ему преподнесла жизнь, наконец-то пришло воздаяние - вознаграждение. Как мы умиленно глупы и беззащитны в своих надеждах в подобные минуты. И как легко в одно мгновение жизнь разбивает и эти надежды.
Этот день прошел быстро и совершенно не заметно. Ярослав был как никогда спокоен и сдержан. Сегодня он снова планировал встретиться со своей девушкой, - теперь уже своей.
Она также весь день прождала вечера и в пять часов вышла из дома во двор, он шел ей навстречу.
Глава IV

С тех пор они стали встречаться очень часто, почти каждый день. Они могли подолгу просто гулять по улице, могли пойти в кино, реже в бар или иное подобное заведение. Могли поехать на природу с его или с ее друзьями. В общем, им было не так важно, как и с кем проводить время лишь бы быть вместе. Парень крайне редко, но все же иногда заходил к ней в гости. Отцу Миры Ярослав не очень нравился, о чем он постоянно и говорил своей дочке. И по этой причине она с ним часто ругалась (с отцом). Парень часто уезжал после работы  на ночь к своей больной бабушке, живущей на окраине города в частном домике, в такие дни они естественно не могли проводить время вместе. Он покупал ей дорогие, относительно своего дохода подарки, по поводу и без него. Два раза в неделю они вместе ходили в тренажерный зал, а ближе к лету, когда сошла грязь, и стало теплее? они начали бегать по вечерам в городском парке. Много разговаривая, и проводя вместе время, они все больше и больше узнавали друг друга. А на горизонте мрачного каменного города из их снов на несколько часов в сутки стало появляться солнце, даруя отступникам, надежду на прощение. 
  Можно бесконечно долго рассказывать о трудностях и радостях жизни этих двух молодых людей. Можно пересказывать их долгие диалоги, подчас просто глупые и смешные, подчас глубокие и философские. Можно описывать их взгляды и страстные чувства. На этом история могла бы и закончиться. Могла бы, если бы все так и осталось.  И две грешных еще задолго до рождения на этой земле души, могли обрести покой, после смерти или даже до нее и увидеть свет большой и неземной любви, не любви между мужчиной и женщиной, а гораздо большей и бесконечной. И этот свет воссиял бы над всей землей, но видно еще не пришло время. Видно не мы, ни эти двое такого пока что не заслужили. К тому же земная любовь не бывает вечной и не рушимой, на земле ничто не вечно.
Что-то непременно должно было произойти и произошло. Был уже июль следующего года. В отношениях парня и девушки все было прекрасно.
Но у Ярослава серьезно заболела бабушка. Они с Мирой, стали очень редко видеться. Все свободное время, свободное от работы, парень проводил возле своей бабушки. И вот, спустя продолжительное время, они снова встретились.
В этот вечер оба были, несколько хмурыми и не сильно разговорчивыми. Оба старались, как-то наладить беседу, но ничего не получалось. Мирослава словно что-то скрывала, но не могла сказать, а Ярослав как будто бы о чем-то догадывался, но не решался спросить.
- Что с тобой? – спросил, наконец, Ярослав.
Девушка на мгновение потерялась ее всегда уверенный, и открытый прямой взгляд вдруг изменился, зрачки забегали.
- Все в порядке, я что-то плохо себя чувствую, – ответила она, внимательно глядя куда-то в сторону. Она кого увидела и вздрогнула. Этого не возможно было не заметить, и естественно парень заметил. Он только не мог знать, чье появление вызвало такой испуг у его милой прекрасной девушки. Парень непроизвольно направил взгляд в ту же сторону. Он увидел компанию молодых людей, они шумно беседовали, по всему их поведению было видно, что они чувствуют в себе некое превосходство над остальными. Об этом говорило все: шумная хаотичная речь, походка, мимика, жесты. Они себя так вели, будто это не просто кафе, и не просто пятничный вечер, а так, как будто бы здесь была вечеринка в их честь, и все только и ждали что их появления, но никак не могли дождаться и вот наконец-то они пришли. Ярослав узнал кого-то из этой компании и махнул ему рукой. Тот махнул в ответ и почему-то заулыбался. Эти парни не были алкоголиками или наркоманами, скорее даже они были за здоровый образ жизни. Они были не из бедных семей, из числа тех спортсменов, которые достигли достаточно серьезного уровня спортивной подготовки, но не достигли соответствующих результатов в спорте, чего-то не хватило, то ли исходных физических данных, то ли характера. Таких спортсменов не мало, они, в каком-то смысле, тоже мечущиеся натуры, которые никак не могут найти себя. Вроде и в спорте чего-то добились, но время уходит, чтобы идти дальше и выше, и интеллектуальным развитием заниматься тоже поздновато.
-Ярослав,  - попросила его девушка, – уйдем отсюда.
- Да конечно если ты так хочешь, дай только я допью кофе.
- Хорошо, – согласилась она.
Тем временем шумная компания расположилась за одним из столиков не далеко от парня и Мирославы. Девушка все это время, смотрела то на парня, то на эту компанию.
Ярослав в свою очередь, видя, что девушка сильно нервничает, торопясь, допил кофе и съел салат.
- Слушай, пойдем ко мне, – предложил Ярослав, обращаясь к девушке, - я скачал кучу фильмов из Интернета, если ты сегодня не в настроении пойдем что-нибудь посмотрим. Есть кстати и русские фильмы тоже очень не плохие, я их уже конечно посмотрел, но ради тебя готов посмотреть еще раз, да что там раз еще много раз, хоть тысячу.
- Пойдем, – наигранно весело согласилась девушка, лишь бы быстрее уйти из этого места.
- Да что с тобой с тобой девочка? – ласково спросил парень, – ты прямо сама на себя не похожа. Ты на меня обижаешься? За то, что я много времени провел с бабушкой и совсем мало с тобой? Прости, так получилось, бабушке было совсем плохо, я уж боялся, что она умрет, но, слава богу, все обошлось. Мне очень тебя не хватало.
Ей вдруг захотелось плакать, глаза ее наполнились слезами, и едва сдерживая их, через силу улыбаясь, она ответила: - Мне тоже все это время тебя не хватало.
Парень виновато улыбнулся в ответ, они встали из-за стола и направились к выходу.
И вот, когда они проходили мимо столика, за которым расположилась шумная компания, недавно пришедших, молодых людей, произошло то, чего не ожидали ни он, ни она. Один из молодых людей, тот самый, который поздоровался с Ярославом при входе встал из-за стола и подошел к Ярославу и Мире. Он протянул Ярославу руку.
- Здорово!
- Здорово! – поприветствовали еще раз друг друга парни.
- Привет! – обратился тот парень к Мирославе и как-то загадочно ухмыльнулся.
- Привет! – раскрасневшись, ответила Мира.
- Я пока пойду, Ярослав, - сказала девушка.
- Да, я сейчас, две минуты, - согласился Ярослав.
- Как жизнь братуха? – начал спортсмен.
- Да, ничего, нормально, - ответил Ярослав.
- Ты как? По спорту продвижение есть?
- Движемся понемногу, полгода назад кандидата выполнил, - гордо ответил спортсмен.
- Красавчик, поздравляю.
- А ты смотрю не в форме, не тренируешься?
- Понемногу, пока другие заботы, - ответил Ярослав.
- Правильно, - резонно заметил спортсмен, - телочек смотрю, понемногу обхаживаешь. Тоже надо.
- Она не телочка, - нервно возмутился Ярослав, - она – моя девушка.
- Как скажешь, - с насмешкой согласился парень с Ярославом, - одну скажу: … она здорово, - упомянул спортсмен подробности из интимной жизни.
Ярослав нецензурно, выражаясь, кинулся на обидчика своей девушки и хлестко ударил его по лицу кулаком. Спортсмен упал от удара и неожиданности одновременно. Другие молодые люди, которые пришли вместе с тем парнем, оттащили от него Ярослава.
- Хочешь выйти? – с вызовом спросил спортсмен, – Ну пойдем, выйдем!
- Пойдем, – подтвердил намерения Ярослав.
- Ярослав, не надо! Слышишь?! – умоляюще попросила девушка, вернувшаяся в кафе, услышав шум. - Не надо!
- Нет уж, отчего же, почему бы и не выйти? - возразил он, будучи решительно настроенным.
  Действие переместилось на улицу. Оба парня в процессе беседы нанесли друг другу достаточное количество ударов. Спутники спортсмена, не вмешивались, руководствуясь собственными представлениями о чести и благородстве. Однако, они остановили бой двух тяжеловесов, растащив их в стороны. Оба успокоились, спортсмен, некоторое время спустя, подошел к Ярославу.
- Слушай, - обратился он к Ярославу, капая кровью на мостовую, - я не знал что это твоя девчонка. Я не понял что у вас все так серьезно. Тогда, неделю назад мы оба были пьяны и я и она. Ты нормальный пацан, я на тебя не в обиде, ты тоже не кипятись, разбирайтесь сами, я здесь не причем. Того что сделано, уже не изменишь, так что извини. Мы так же зашли сюда  вечером, их было двое, две свободных пьяных девчонки, подумай сам, тем более, та вторая Вика она всегда не прочь. Откуда мне было знать. Сами разбирайтесь, шлюха она, не шлюха, дело ваше. Только на меня больше не кидайся.
- Да, пошел ты! – раздосадовано ответил Ярослав, понимая правоту его слов. 
- Я предупредил, - ответил мажор, - а ты сам смотри. В конце концов для тебя же лучше, что ты все про нее знаешь. 
Спортсмены уши. Девушка, роняя слезы и всхлипывая, подбежала к парню.
- Это правда? – спросил он, прижимая разбитый нос.
Она молчала и продолжала плакать. Он посмотрел в ее глаза, пронизывающим и вопросительным взглядом.
- Значит правда, – заключил он.
Мира по-прежнему молчала, он тоже замолчал. В тусклом свете уличных фонарей на щеке парня блеснула слеза.
- Тебе больно? – всхлипывая, спросила она.
- Да, очень больно.
Ярослав вызвал такси для девушки, а сам пошел пешком в другой конец города.
Девушка заплаканная  пришла домой. Как всегда встречать ее вышел отец. Она молча сидела на полу в прихожей, закрыв лицо руками.
- Что случилось, доча? – заботливо спросил мужчина. Она открыла лицо и подняла на него взгляд, но не сказала ни слова.
- Это все он? Он тебя обидел? Я же говорил, что он сволочь, да  я его на куски порву…
- Нет! - перебила отца Мира.
 – Он не сволочь, не трогай его, это я …, я сволочь. А он хороший, - сказала она и залилась слезами.
Отец ее заметно погрустнел. Он тихо подошел к ней сел рядом и обнял.
- Не плачь, не надо.
Мужчина по-отцовски  поцеловал ее, давно он себе этого не позволял, но сейчас, наверное, была подходящая ситуация.  Он встал и подал руку ей.
  Девушка перестала плакать, но как только посмотрела на своего отца, ей вдруг стало жалко и Ярослава и своего отца, к которому она всегда была не внимательна и, наверное, совершенно не справедливо таила на него обиду. А сейчас он стоял перед ней, искренне ей сочувствовал и хотел  бы помощь, но как бы он этого не хотел, все равно бы не смог. Его лицо было таким тревожным и полным заботы. Она кинулась ему на грудь и снова зарыдала. В это время из комнаты вышла его жена, она явно хотела что-то сказать. Но мужчина решительным жестом попросил ее удалиться.
Впервые за долгие годы дочь и отец поговорили по душам, они разговаривали очень долго, то радовались, то расстраивались. Мира, впервые, открыто предъявила ему свои претензии в отношении того, как тот поступил с ее матерью. А отец, впервые, объяснил дочери, как именно он поступил и почему.
Стоит сказать, что мать Миры умерла во время очередной пьянки, и до конца не было известно, то ли это была просто смерть, то ли все же убийство. При отсутствии явных признаков насильственной смерти милиция в таких случаях особо не разбирается. А сама Мира, во всем винила отца.  Их разговор затянулся надолго на всю ночь, Наташа несколько раз заходила на кухню, давая понять, что пора бы уже ложиться спать, но сегодня ее мнение ни на что не влияло. После этого разговора отношения дочери с отцом раз и навсегда стали открытыми и доверительными.
Ярослав этим вечером, сразу отправился к своему лучшему и возможно даже единственному другу Валентину. Тот как всегда, в это время был уже немного пьян, и как всегда был дома, ему совершенно была не важна компания,  есть хорошо, нет, тоже не плохо. Но Ярославу он всегда был по-настоящему рад, ведь тот был редким гостем. Однако в последнее время зачастил, делился приятными впечатлениями, делился своей радостью и пытался своим оптимизмом вернуть к жизни и своего друга. Но тот был не сгибаем, и прочно стоял на своем мнении, он уже ни во что хорошее для себя не верил и говорил, что как не старайся, но если жизнь тебя не любит, то все равно не даст тебе полюбить и себя. Однако за Ярослава он был очень рад, и когда тот впервые рассказал ему о своем знакомстве и о девушке, даже не пил целую неделю. Но восторг и радость за друга прошли, остались одиночество и непонимание этой жизни, и он снова вернулся к прежнему ее образу.
Учитывая, что уже было одиннадцать часов вечера, Валентин давно спал. Однако выпил он не сильно много, и стука в окошко было достаточно, чтобы его разбудить.
- Кто там? – спросил он недовольным сонным голосом.
- это я, Ярослав, – послышался голос с улицы.
- А Слава, рад слышать твой голос. Сейчас открою.
В доме послышался шум падающих предметов, нецензурная брань, а затем загорелся свет. Через некоторое время Валя был у двери, звонко щелкнул дверной засов, и дверь отварилась. Он стоял на пороге освещаемый тусклым светом одинокой лампочки в трусах и майке. На лице красовалась плотная густая щетина, можно даже сказать борода, кроме того, он видимо давно не  подстригал волос, которые стояли дыбом.
- Ты что такой заросший? – спросил Ярослав.
- Я в отпуске, ну заходи, – сказал Валя, освобождая вход в дом.
- И что? – спросил Ярослав входя.
- И ни чего, отдыхаю. А ты почему здесь, сегодня же пятница, всего-то одиннадцать часов? Где Мира, где эта красотка? Она разве не с тобой?
Парень заметно изменился в лице от такого вопроса.
- Что случилось? Рассказывай. Или подожди, давай сначала выпьем, у меня на такой случай всегда есть. Пойдем в комнату.
Они вошли в комнату, за последние несколько месяцев комната сильно изменилась, стены были выровнены и поверх штукатурки были поклеены обои, был даже натянут натяжной потолок, а на пол был постелен новый линолеум. В центре комнаты красовался новый диван и два кресла, в углу стояла ти-ви тумба с новым телевизором, а немного в стороне на старом столе стоял устаревший компьютер, Валентин крайне редко его включал, а если и включал, то чтобы посмотреть фильмы, закаченные на жесткий диск; а так же, чтобы поиграть в старые добрые «сеговские» игрушки, которые словно возвращали его в детство, в то время когда казалась вся счастливая и долгая жизнь впереди.
- Видишь, - сказал Валентин, включив свет, – я пока в отпуске решил немного в доме порядок навести, а то вы тогда зашли, так мне стыдно стало, а сейчас уже совсем не так. Конечно не бог весь что, но чем богат.
Ярослав совершено не обратил внимания на сделанный в комнате ремонт. Он молчал, его губы дрожали, глаз немного дергался, он что-то бормотал себе под нос.
- Эй, ты меня совсем не слушаешь! – обратился Валентин к нему.
- Ладно, - махнул он рукой, так и не дождавшись ответа. – Ты что будешь, пиво или водку?
Валентин посмотрел на парня еще раз, казалось, тот готов был заплакать.
- Да. Какое уж тут пиво, – заключил он, – значит водку, вот и договорились. Вот и хорошо.
Через пару минут он вернулся в комнату, пододвинул к дивану небольшой столик, поставил на него тарелку с крупно нарезанной колбасой, бутылку водки и два стакана. Затем профессиональным ловким движением откупорил бутылку и налил примерно грамм по сто каждому.
- Давай друг, – сказал он, подвигая стакан с водкой Ярославу.
Они выпили и, выдержав положенную паузу, закусили.
- Ну, теперь рассказывай, – предложил Валентин.
- Ты не поверишь, – заметно нервничая начал Ярослав.
Он рассказал другу все то, что произошло сегодняшним вечером.
Дослушав историю до конца, тот налил еще по одной. Он тоже заметно погрустнел.
- Как же так? – удивленно спросил он. - Ведь она совсем не такая. Да не может того быть.
- Может, – заключил парень, – а я пытался бороться с судьбой, на недели оставлял одну бабушку, которая меня вырастила, даже не звонил ей по нескольку дней. Честно говоря, просто забывал про нее, как-то совсем было не до бабушки. Но теперь я перееду к ней совсем, она уже очень больна и ей нужно мое внимание. Кого я пытался обмануть, чего ждал? Я не могу быть счастливым в этой жизни, меня сплошь и рядом преследуют обман и предательство. Я лучше уйду от всего, и буду жить в старом бабушкином доме, ни к чему все эти отношения, это все напрасно.
- Эй, эй! Что ты говоришь!? – вскрикнул Валя и несколько раз крепко, но по-дружески ударил Ярослава по щекам. -  Посмотри на меня. Когда-то я сделал подобные выводы. И что? Мы с тобой одного возраста, я выгляжу гораздо старше. Я уже почти месяц в отпуске и всего три раза вышел из дома закупиться продуктами, сигаретами, выпивкой и строительными материалами. Я уже месяц пью в одного, и знаешь что самое страшное? Меня это устраивает, я никого и не хочу видеть. Так вот, это ужасно.
- Так ли это ужасно?
- Еще как. Так что не горячись. Может быть, как-то все у вас еще наладится.
- Нет.
- Хорошо нет, так нет. Будет другая Мирослава.
- Нет, не будет. Такой не будет.
- Тогда прости ее, прости за минутную слабость.
- Можно подумать, ты не способен на что-то подобное.
- В том то и дело, может и способен, но я ничего подобного не сделал, а она сделала. Этот боксер, это он - Мэндакс.
- Что ты бормочешь?
- Это я так, про себя.
- Да ладно, я на тебя не давлю, я тебя понимаю. Тебе решать, мое мнение это, всего лишь, мое мнение. Успокоишься, все обдумаешь и примешь какое-то решение.  К тому же я не в том положении, чтобы давать советы. Я не могу ни кому служить примером, но я могу быть анти-примером. Посмотри на меня и не повторяй моих ошибок. Ты знаешь, я вот живу сам себе на уме, совершенно не ценю своей жизни, вроде бы давно на себя наплевал. Но подумай. Почему я еще живу? Потому, что я еще надеюсь, надеюсь, что жизнь моя вдруг изменится, что-то произойдет хорошее и важное, какое-то событие, какая-то встреча. И жизнь снова станет интересной и нужной, в ней снова появятся цели, появится то, ради чего стоит жить. Пока, увы, этого нет. Я в свои двадцать шесть лет, до сих пор играю по вечерам в «танчики», в «денди», или в игрушки с «сеги».  Почему? Потому, что я играл в них в детстве, в детстве поиграть в «сегу» или  «денди» было для меня самой целью, поощрением. Сделал уроки, играй в «сегу», получил пятерку в школе, играй в «сегу», сходил на тренировку, играй, вынес мусор, снова играй, полил огород, сам бог велел. Видишь, тогда была ясна цель, и понятны средства ее достижения. А сейчас нет. Тогда все было правильно, а сейчас нет. Играя в эти игрушки, я вспоминаю время, когда все было понятно и правильно.  Что-то в жизни или во мне сломалось, что-то пошло не так, вот только не пойму когда и что. А ты, ты можешь сломаться сейчас. Ну что же коль так, милости просим, мои двери всегда открыты.
- Ты сейчас сказал, и мне стало немного легче, ты прав во многом. Но, ты понимаешь, она для меня была какой-то необычной, сказочной непогрешимой и вот.
- Да ладно, все они для кого-то когда-то бывают сказочными и непогрешимыми. К тому же она, правда, почти чиста, это ведь единственный случай, к тому же ты мог этого и не узнать. Ну, вот так получилось. Ты ведь не ребенок чтобы верить в сказки.
- А я поверил.
- Ну и балбес. Давай еще выпьем, – предложил Валентин, вставая с дивана, и унося пустую бутылку, – сейчас принесу.
Снова приношу свои глубочайшие извинения за «глубокомысленные», содержательные диалоги, моя школьная учительница литература пришла бы в ярость от таких диалогов. Одно обнадеживает – скорее всего, она никогда этого не прочитает.
 Дальше разговор продолжился в том же ключе. Чем больше было выпито, тем глубже и мудрее становились слова. В ход пошли цитаты Ницше, Спинозы, вспомнились библейские мотивы и много чего еще, того, что на утро не вспомнится.  Ярослав тоже постепенно разговорился и даже немного успокоился, и на словах уже был готов простить Миру. Так продолжалось, пока не закончилась водка и запас мудрых слов, но по сути своей всего лишь слов.
Ярослав не часто бывал пьян, но в таком состоянии ему всегда снились очень не обычные сны хмурые, темные и мрачные. Алкоголь естественно усиливал мистическую, зыбкую и хрупкую атмосферу сна. И сегодняшняя ночь не стала исключением. Как только он закрыл глаза, голова усиленно закружилась, и он словно поплыл по волнам реальности в далекий и бескрайний океан бытия. Несколько минут и парень крепко спал.
Ярослав снова оказался в мрачном городе. В том самом по улицам которого, он иногда гулял во сне. Трудно сказать, как часто он бывал во сне в этом городе, сознание хитрая вещь оно так и норовит завести нас куда-нибудь в даль, создав иллюзию реальности или иллюзию сна, а само, тем временем занимается более важными делами.
Снова парень выглядел не так как в жизни, те же длинные черные волосы, как всегда во сне, ростом он был выше, чем в жизни. Огромный мускулистый корпус был облачен в доспехи из темного металла, на груди на доспехах в металле выдавлена паутина и в ее центре черный паук, кровожадно убивающий свою жертву. В одной руке парня меч, в другой знамя, с неизвестными символами. За спиной широкие черные крылья. Он – ангел снова шел к площади. На пути его встретил местный бродяга, просивший милостыню, у величественного здания с виду напоминающего церковь. 
Грязный, оборванный он бросился к Люциферу, подбежал к нему и упал перед ним на колени.
- Встань, – сказал ему ангел, – ты же знаешь, я не тщеславен. Я здесь не поэтому, мы все здесь наказаны, но за другие грехи.  Чего тебе угодно?
- Прости, но я слышал, ты потерял госпожу? – спросил бродяга.
- Это не так, она там, – сказал ангел, указывая в сторону леса, – она во власти наших врагов, во власти тщеславных, но мы идем на войну с ними, мы победим.
- Позволь и мне пойти с вами.
- Я ценю твой порыв, но поверь, мы справимся без тебя.
- Дай бог, господин, как бы странно это не звучало здесь, дай бог.
Увидев свою армию, состоящую из таких же темных ангелов как он сам, Люцифер что-то призывно крикнул, армия поддержала его, ответив тем же криком на его призыв, поднимая к верху мечи.
На этом сон оборвался и растворился. Ярослав так и не узнал, чем окончилась битва.
С утра ему, естественно, было плохо, судя по самочувствию Ярослава, падшие ангелы проиграли сражение с тщеславными. Несмотря на головную боль, по привычке, он проснулся рано и не стал дожидаться, пока проснется Валентин, он сразу пошел домой к своей бабушке, которая жила недалеко от Валентина.
Сразу в калитке его встретил старый пес, пес почему-то был очень грустным и парень сразу подумал про бабушку: «интересно, неужели она еще спит?» Обычно в это время его бабушка уже была либо в огороде, либо во дворе, либо что-нибудь готовила на кухне, но сегодня и двери и окна дома были еще закрыты. Ярослав открыл двери в дом ключом, который был у него с собой. И сразу с порога прошел в ее спальню, бабушка еще спала. Он присмотрелся к ней, лицо ее было не естественно бледным. Он подошел ближе, чтобы ее разбудить и легко потрепал по плечу, она не шевелилась. Парень склонился над ней, она не дышала, приложил пальцы к артерии на шее, ее сердце не билось. Она умерла….
Ни острая боль, ни ужас не охватили его, только отчаяние и чувство вины за то, что в последние часы ее жизни никого не было рядом, даже его, внука, которого она воспитала и вырастила. Он сел рядом на стуле и слезы хлынули из его глаз.
- Господи почему? Почему меня не было рядом? Почему я даже ничего не почувствовал? – спрашивал он у небес, но небеса молчали.
 В подобных случаях, так или иначе, люди всегда предчувствуют смерть близкого человека, либо во снах, либо их не покидает странное чувство, что скоро что-то произойдет, либо они испытывают отчаяние и не объяснимый страх или боязнь за собственную жизнь или что-то еще. Но парень ни за неделю, ни за день ни даже в день ее смерти не почувствовал совершенно ничего подобного.
С момента его знакомства с Мирой, все его мысли целиком и полностью были посвящены ей, а на бабушку в глубине души он даже обижался, что она стала для него обузой. Он никогда ей об этом не говорил, но все-такт обижался. За это он сейчас себя и винил.
Но совершенно напрасно, в момент смерти человек всегда одинок, сколько бы людей не было рядом, он все равно одинок. Потому, что только ему одному доступны эти ужасные и вместе с тем восхитительные ощущения. Мгновенная острая боль, невероятный всплеск мозговой активности. Мысль трезвая и чистая как никогда, осознание того, что все уходит. Острый мгновенный страх, за себя и за близких. Ужас от осознания возможности небытия… Последний вдох, последний удар сердца… Затем покой, потому что тело уже мертво, но мысль еще жива, а дальше неизвестность… Каждый из нас узнает что дальше, когда придет его время.
И возможно последняя мысль и определит дальнейшую участь души, самое приятное и чистое воспоминание станет наградой, а самый большой страх, самое большое сожаление за свой неправедный поступок станет наказанием.
Хоронили Марию Ивановну из дома. На похороны пришли немногочисленные друзья Ярослава, и бабушкины знакомые, тоже немногочисленные в основном бабушки, так как мужчины в нашей стране живут в среднем меньше. Пришла и недавняя знакомая Нина Константиновна. С самого дня смерти Марии Ивановы всегда рядом с Ярославом был его друг Валентин. Валентин снова бросил пить, он был совершенно трезвым, кроме дня похорон.
       Когда человек умирает в преклонном возрасте, то похороны его имеют отличительную черту, на похоронах мало слез, нет душераздирающих криков. Вся церемония носит спокойный, сдержанный характер, все говорит о том, что человек прожил жизнь до конца. И похороны являются данью и уважением к человеку, в них нет трагедии, они скорее наоборот логичны и обоснованны. И душе проще покидать этот мир с чувством выполненного здесь долга.
Только старый пес, не зная подобных законов и уже чуя собственную близкую смерть, не сдержался и жалобно протяжно завыл, когда гроб выносили из дома.
На похоронах была и Мира, но все время она была в стороне, ей так сильно хотелось подойти к Ярославу, ей так хотелось быть рядом, но она боялась его возможной реакции и так и не смогла к нему подойти.
Прошло несколько дней после похорон. Ярослав уволился с ненавистной ему работы, он поступил так, как давно собирался. Написал заявление об увольнении, прошел в кабинет к начальнику, когда самого Афанаса там не было, положил заявление на стол и прижал его сосательной конфетой «барбариска».
На улице было лето, и в этот же день парень отправился на берег  реки, не далеко от бабушкиного дома.
Он одиноко сидел на берегу,  крупными жадными глотками пил теплое горькое пиво. Погода была хорошая, и под палящими лучами солнца алкоголь все быстрее и быстрее проникал в кровь. Парень иногда тихо всхлипывал, боясь пролить слезу и показаться слабаком себе самому. Почувствовав легкую и приятную слабость, он переместился под крону какого-то причудливого дерева. С виду дерево сильно походило на карагач, такая же толстая и рельефная кора, грубый и очень плотный ствол, и многочисленные тонкие веточки с густой, но мелкой листвой. Только ствол этого дерева как то по-особенному был изогнут и раздвоен к верху с сильным креном на одну сторону. Парень сел на землю и прижался спиной к толстому стволу дерева. Оно показалось ему слишком холодным для жаркого июльского дня. «Интересно, сколько лет этому дереву?» – подумал он. После достал из черного полиэтиленового пакета еще бутылку пива, оно тоже  было теплым, оно тоже было горьким. Затем, посмотрев на бутылку с неким отвращением, открыл ее, и уже не спеша, словно мудрый старец на вершине Тибета, с чашечкой хорошо заваренного зеленого чая, смотря вдаль, а именно на противоположный берег реки, мелкими и редкими глотками продолжил пить пиво. Со стороны реки подул свежий прохладный ветер, будто он, перед тем как выйти на берег, прошелся через всю толщу  прохладной воды и подхватил свежесть с самого дна, из ледяных подводных источников. Парень зажмурил глаза, так что уже почти не видел самой реки, ее контуров и берегов, а видел лишь участок водной поверхности с мелкой, но не спешащей рябью.  «Как, должно быть, красиво на море, – подумал он, – ведь я никогда не видел моря, зато, сколько всякой гадости повидал, за свою не продолжительную жизнь. Наверное, мне когда–то воздастся?  Хотелось бы при жизни. Может, было бы лучше, если бы меня вообще не было, ни мыслей, ни чувств, ни обид, ни переживаний». Эта мысль всегда захватывающая и пугающая, захватывающая своей смелостью и меж тем пугающая самой возможностью небытия. «Кто–то же приводит нас в этот мир, предварительно не спросив согласия. А главное для чего? Кого–то для радости, кого–то для мучения. А на море должно быть хорошо…» Парень расслабился  и совершенно забылся, казалось, что и нет никаких проблем, час назад были, а сейчас исчезли.
В это же время по берегу не уверенной походкой шла девушка, она смотрела по сторонам, видимо кого-то искала. Взгляд ее и она сама в нерешительности остановились. Казалось искомое найдено. Она некоторое время стояла на месте, надеясь, что парень сам к ней повернется. Но парень в своих мыслях был уже далеко от мира бренного, все, что его сейчас интересовало это водная гладь и бесконечность. Ни какая-то конкретная, а просто бесконечность.
- Слава, - позвала его девушка.
Парень не слышал.
 «Может мне уйти, – подумала Мира, -  нет, все должно решиться именно сейчас».
Ярослав! - снова позвала девушка.
Парень с нежеланием обернулся. Непонятные чувства охватили его.
- Мира что ты здесь делаешь? -  спросил он удивленно. В его словах не было ни злости, ни обиды, лишь некая мягкая совершенно не терзающая ни мыслей, ни чувств обреченность. А она уже стояла рядом.
- Я .., я не знаю. Почему-то, мне захотелось прийти сюда. Я словно знала, что найду тебя здесь.
- Зачем? Зачем тебе меня искать?
- Я должна тебе сказать.
- Говори.
- Я.., я.., я тебя люблю, прости меня, – сказала девушка дрожащим голосом и, разрыдавшись, бросилась в объятия к Ярославу.
К собственному удивлению парень не оттолкнул ее, ему стало жалко бедняжку. Он трепетно и нежно обнял девушку.
- Не плачь, я тоже тебя люблю.
- Значит, все будет хорошо? Ты меня простишь? – спросила девушка, и с заискивающей улыбкой посмотрела парню в глаза.
Парень, глядя ей в глаза, тоже улыбнулся искренне и любяще.
- Конечно, все будет хорошо, конечно я тебя прощу, уже простил.
Девушка приблизилась своими дрожащими губами к губам парня. Вода в реке тем временем все сильнее и сильнее волновалась и становилась темнее без видимой на то причины. Парень и девушка целовались на фоне бурлящего и мудро следующего своему пути потока. Которому не было никакого дела ни до парня, ни до девушки, и уж конечно, чтобы сейчас ни произошло между ними, поток будет таким же мощным и целеустремленным и через тысячу лет. Вот она картина вселенского равновесия.
- Прости и ты меня,– сказал Ярослав, аккуратно освободившись от ее объятий. Он поднял пакет с пустыми пивными бутылками и снова стоял напротив девушки, смотря в ее выразительные зеленые глаза.
Парень нежно провел свободной рукой по волосам девушки, перевел свою ладонь на ее щеку и ненадолго задержал, она приложила свою руку к его руке. Девушка, снова взволнованно говорила, снова просила прощения. А парень молчал. Он плавно освободил свою руку, развернулся и пошел к дороге.
- Не уходи! Ты же сказал, что любишь меня, сказал что простил!
- Да люблю, да простил. Но здесь есть что еще, что-то большее.
- Что еще, что большее?! Ну что? Скажи что! – кричала девушка.
- Если бы я знал, – сказал он тихим голосом, выходя на дорогу.
А девушка с надрывом кричала ему в след, повторяя один и то же вопрос, но, однако, так и не пошла за ним, а он так и не обернулся, возможно, они еще встретятся и будут вместе, а возможно и нет ...