Октябрь

Письма Современника
Октябрь стал настоящим месяцем зарождения, развития и затухания жизни. Маленькой одномесячной жизни. 1 октября человек плавал в море и даже немного загорал на солнце, а 31 октября гулял по снежным улицам, ловил губами снежинки и сильнее кутался в шарф. Лето - зима. Жизнь - смерть. Ночью 31 октября человек возвращался домой по безлюдным улицам, не видел других людей, не видел машин, никого не видел, просто шел. Мысли переносили его назад, на тридцать один день назад. В самое начало.

В конце сентября человек уехал в командировку по работе. На несколько дней. Началась она в одном теплом городе нашей страны, продлилась ровно один день, после чего человек и его основной руководитель загрузились в скоростное средство передвижения на четырех колесах и поехали в другой теплый город. Где им предстояло провести уже не один день, четыре дня. Жарких, наполненных солнцем и морем, которое как раз было достопримечательностью теплого города, дня.

Переезд занял шесть часов. Может, можно было справиться и быстрее, но основному руководителю человека постоянно звонил самый главный руководитель компании, где они работали, поэтому водителю приходилось постоянно останавливаться и давать основному руководителю возможность поговорить с самым главным руководителем, который в этот момент направлялся к месту запуска средств передвижения без колес, чтобы за несколько часов переместиться из самого большого города в теплый город. Так что путешествие заняло чуть больше времени, чем планировалось. Но человека это совсем не расстраивало. Наоборот, ему нравились пробегающие за окном пейзажи, а когда дорога пошла вдоль моря, наслаждение от созерцания водной глади, безмятежной и величественной, вообще ни на минуту не покидало человека. Дорога, большей частью прямая, периодически переходила в серпантины, на которых все транспортные средства на четырех колесах значительно замедляли свою скорость, собирались в очередь, но не останавливались, а продолжали движение. Стоило человеку увидеть эти серпантины, как ему вспомнилась композиция одного из современных исполнителей, которого многие жители самого большого города очень полюбили в последнее время. Да что там самого большого города, его полюбили жители всей страны, где жил человек. Строки из той песни звучали так: «Говорят, что я поймал звезду и буду вслед идти ей, говорят, что сорвусь на непроходимых серпантинах...» Конечно, человек без промедлений включил эту композицию на своем телефоне и прослушивал каждый раз, когда прямая скоростная дорога переходила в извилистый медленный серпантин. Композиция называлась «Путь».

Простая истина, которую не могут осознать многие люди на планете - всё заканчивается. Это стоит повторять себе и в моменты наслаждений, и в моменты больших разочарований, расстройств, грусти. Всё заканчивается, всё превращается в прах. Закончился и путь человека. Путь, который привел его в теплый город. Путь, который играл у человека в ушах десяток раз во время его пути в теплый город.

События в теплом городе развивались так, как человек и задумывал. Всё высшее руководство его компании было там, всё высшее руководство той территориальной единицы, где находились объекты компании, тоже было там. Все встречались, обменивались приветствиями и рукопожатиями, подписывали важные стратегические бумаги, говорили о серьезных вещах (с таким серьезным видом, как будто не подозревали или забыли, что всё заканчивается), а человек наблюдал за этими действиями со стороны и радовался, что причастен к чему-то глобальному, чему-то, что останется на местности, на территории, когда никого из присутствующих в тот момент в теплом городе уже не останется в живых. Человек получал удовольствие от того, как развивается его жизнь.

Несмотря на плотный график четырех дней в теплом городе, в день вылета в самый большой город человек-таки выкроил пару часов, чтобы совершить пробежку по набережной и окунуться в манящие воды моря. Ему не было холодно, ведь море за долгие месяцы лета накопило тепло, которое теперь постепенно высвобождалось, согревая замерзающий осенний берег. Море было любезно, и с радостью приняло человека в свои объятия, качало его на волнах. И снова, человек был счастлив. Скоротечность момента только добавляла к удовольствию, потому что этот неповторимый момент, человек всеми силами пытался его запомнить, «сохранить», чтобы спустя дни, недели. месяцы, вновь погружаться в теплые октябрьские волны на море и забывать обо всём. А потом он вернулся в самый большой город.

Теплый город и самый большой город - это как дерево и металл. Дерево теплое, оно пахнет уютом и домашним очагом, потрескивающими в камине дровами, душистым чаем с мятой и лимоном, оттенками теплых тонов. Дерево приятно трогать, по нему приятно проводить рукой. Металл строго холоден. Он ничем не пахнет, разве что ржавчиной, которая через некоторое время начинает шаг за шагом завоевывать территорию холодного металла. Металл напоминает промышленные помещения, серые, безлюдные, полные механизмов и автоматических машин, которые выполняют любую работу, которую в них заложили их создатели-люди. По металлу неприятно проводить рукой, неприятно трогать. В доме из металла очень сложно жить. Не все люди справлялись в самом большом городе. Многие, приехав сюда в надежде найти лучшую жизнь, заработать больше, добиться большего, скоро или не очень скоро понимали, что это не для них и покидали это царство металла, возвращались в свои деревянные города, где жизнь, может, была помедленней, но зачастую душевней и всегда спокойней.

Человек не искал спокойствия, точнее, мог находить его (или, на крайний случай, создавать самостоятельно практически в любом месте), поэтому жизнь в самом большом городе приходилась ему по нраву. К тому же, здесь жили почти все его друзья.

Дни человека в самом большом городе были, в целом, похожи друг на друга. В конце первой декады октября он сходил на литературное мероприятие, в ходе которого ведущий литературный аналитик самого большого города и два переводчика обсуждали крупнейший роман, опубликованный в последнее время. «Безгрешность» Франзена. Человек слушал этих двух переводчиков, слушал литературного аналитика и понимал, что больше никогда не придет на подобное мероприятие. Во-первых, он узнал множество сюжетных точек еще до того, как начал читать роман. Во-вторых, познакомившись с переводчиками, пусть не лично, он запомнил их лица и их истории насчет перевода тех или иных страниц романа, что скорее мешало ему при чтении. Книгу он, конечно же, купил сразу после окончания мероприятия, слишком уж заманчиво о ней отзывались литературный аналитик и переводчики. Купил и моментально приступил к чтению. Хоть это был и большой роман, человеку удалось завершить его за пару недель. Безгрешность стала первой книгой, в которой человек делал закладки. Разных цветов, пытаясь поначалу добиться какой-то системности - розовые, если речь шла о любви или сексе, голубые, если речь шла о философии или устройстве мира, зеленые, если речь шла о чем-то еще - но потом эта классификация была заброшена, в дело шла первая попавшаяся закладка. Бывало, человек наталкивался на какую-нибудь интимную сцену, которыми роман изобиловал и, вместо того, чтобы представлять в уме эту сцену, представлял, как её читал и перекладывал на язык человека переводчик. Это случалось постоянно, вот почему человек решил в дальнейшем не посещать такие мероприятия. Или посещать, но уже после прочтения обсуждаемой книги.

Человек продолжал тренироваться. Будучи убежденным, что дух действует в неразрывной связке с телом, человек пытался гармонизировать две эти составляющие своего естества и не пропускал тренировки, если только его не задерживали на работе сверх положенного, но это случалось не так уж часто. Однако в середине октября на одной из тренировок человек повредил плечо. Во время тренировки он не придумал этому никакого значения, продолжил тренировку как ни в чем не бывало, делал упражнения и ни о чем не думал. Потом пришел домой, плечо всё болело, встал утром, плечо болело, сходил на работу, плечо всё болело. Иногда человек делал какое-нибудь особо резкое или неудобное движение, отчего плечо начинало болеть еще сильнее. Пришлось сходить к врачу, благо компания, где работал человек, имела возможность обслуживаться в одной из сетей медицинских учреждений, где за совершенно мизерную годовую плату сотрудникам компании оказывали широкий спектр медицинских услуг. В том числе в области травматологии. Человек сделал рентген, все кости оказались целы, но врач диагностировал повреждение связок. Запрет тренировок на три недели и ношение специальной тугой повязки, значительно ограничивающей движение плеча. Человеку явно не везло. Единственное, что его утешало и в этом случае тоже - временность всего. Нужно было просто подождать, и травма осталась бы в прошлом, как и дни без тренировок. И человек стал ждать.

Однажды вечером он встретился с третьим человеком. Спонтанность данного события превышала все возможные показатели, 11 из 10 по шкале Спонтанности, наверное так. Человек просто увидел фотографию из декабря, которую третий человек сохранил на своем профиле, точнее загрузил туда, чтобы переместить в другой, невидимый для остальных пользователей альбом. Человек, тем не менее, по какой-то случайности успел заметить эту фотографию до того, как она покинула общедоступный альбом третьего человека. И немедленно связался с третьим человеком, чтобы узнать, не посылает ли он человеку таким образом сигнал о встрече. Нет, не посылает. Но встреча всё равно состоялась, поздно ночью, в ветреную и неприятную пору. Человек приехал к дому третьего человека в маленьком средстве передвижения на четырех колесах, подобрал его и они вместе поехали измерять шагами холмы неподалеку. В полной темноте, разумеется. Третий человек рассказал человеку, как прошли эти месяцы, что изменилось в его жизни, какие эмоции и переживания переполняли его всё это время. То же самое сделал и сам человек. Ему было приятно снова пообщаться с третьим человеком, всё же их мысли слишком часто следовали в одном направлении, и человек еще не раз в этом убедился. Теперь у третьего человека был свой самый дорогой человек, так что походы в кино или куда-то еще вместе с человеком отменялись, но вот гулять в темноте по холмам или пить чай в доступных для публики заведениях никто не запрещал.

Третий человек подарил человеку атрибут спорта, которым он занимался, небольшую деревянную штуковину, на которую ставился мячик, когда по нему должны ударить клюшкой. Человеку понравилась эта занимательная штуковина, выполненная из дерева (которое, как мы помним, приятно трогать рукой) и покрытая синей краской, которая делала штуковину скользкой, потому что пальцы, щупавшие её, моментально потели. Человек постоянно перебирал штуковину пальцами и практически не выпускал из рук, пока в конце октября не потерял её у друга на даче. Скорее всего, штуковина просто выпала из широкого кармана штанов в снег, так что найти её не представлялось возможным.

Через несколько дней человек еще раз встретился с третьим человеком. Повод был серьезный - прошел ровно год, 366 дней с того момента, как они добавили друг друга в одной из социальных сетей. Это событие там вылезло, у каждого из них, напоминая об октябре прошлого года. Человек повел третьего человека в кофейню, которую открыли в самом большом городе люди из родного города человека, а когда она закрылась, человек с третьим человеком пошли гулять и искать место, чтобы продолжить разговоры. На входе в одно из таких заведений человек запнулся о порог, в результате чего каблук на одной из классических туфель решил пожить своей самостоятельной жизнью и отвалился. Удачливость человека проявлялась и в мелочах, тоже. Третий человек посочувствовал человеку и посоветовал найти редкого специалиста, энергичного человека, который бы посмотрел на невидимую для обычных людей оболочку человека и сказал, всё ли с ним в порядке. А то такие маленькие «удачи» стали происходить с человеком слишком часто.

Через несколько дней человек должен был улетать в одну теплую страну в командировку. На четыре дня. Накануне он ехал на маленьком средстве передвижения на четырех колесах в спортивный центр, чтобы встретиться с другом и показать ему своё больное плечо, но в тот день доехать ему было не суждено - человек на всей скорости врезался в бордюр и серьёзно повредил колесо транспортного средства. Весь оставшийся день он занимался ремонтом - вызывал эвакуатор, отвозил транспортное средство в специальный ремонтный центр, договаривался, чтобы ремонт осуществили до закрытия, потому что уже ночью он должен был вылетать в другую страну... Человек потратил на решение этой проблемы много денег и времени и вспомнил слова третьего человека о своей удачливости. Неприятностей за пару недель произошло слишком много: плечо, каблук, колесо - а когда человек начал углубляться дальше в прошедшие месяцы, то тихий ужас поглотил его чуть больше, чем полностью. Нужно было действовать.

Третий человек дал человеку номер такого энергичного человека, и человек решил после возвращения из теплой страны обратиться к нему, чтобы выяснить, что же происходит в его жизни.

Теплая страна не подвела. Человек ездил туда со своим непосредственным руководителем вдвоем, его поселили в прекрасном номере, где была огромная ванна с видом на кровать, а на минус первом этаже отеля располагался роскошный бассейн с сауной и турецкой баней, а также выходом во внутренний дворик, где не было ничего кроме вечнозеленых растений. Прекрасное место. Пара дней конференции пролетели незаметно, человек спал по семь-восемь часов, но всё время был сонный и засыпал на ходу, несмотря на кофе, которое он при любом удобном случае потреблял в больших количествах. В предпоследний перед вылетом день ему удалось съездить на океан, для этого нужно было сесть на автобус и выехать из города. Человек начал заболевать еще в самом большом городе, в горле першило, периодически он даже кашлял, поэтому купаться в холодном океане он не стал, но ноги промочил, поздоровался со старым другом. Потом сел на камни и созерцал волны. Океан тоже узнал человека. С момента их прошлой встречи прошло два года и два месяца, да и в прошлый раз встреча состоялась в другой стране, где человек отдыхал вместе с самым дорогим человеком. Тогда его сердце было наполнено самыми теплыми чувствами, они были вдвоем, они плавали в океане вместе, они были счастливы и не хотели возвращаться в самый большой город. Теперь человек был один, он смотрел на постепенно затухающий закат и думал о том, что самый дорогой человек тоже был в этом городе месяц назад, возможно, даже здоровался с океаном и заходил в его более теплые на тот момент воды. Океан не дал человеку глубоко углубиться в воспоминания и размышления, окатил его водой с ног до головы. Что тут скажешь, океан любил поиграть со знакомыми. Солнце уже скрылось за горизонтом, поэтому человек начал замерзать в мокрой одежде. Он попрощался с океаном, пообещав обязательно приехать снова в течение года, и пошел искать ресторанчик, чтобы выпить чаю и немного подсохнуть. А потом переехал на большом туристическом автобусе мост, вышел на первой же остановке после моста и пешком вернулся в отель. В ту ночь человек очень крепко спал.


На следующий день человек с утра прокатился с непосредственным начальником на трамвае, посетил еще один туристический район, сфотографировал чайку на берегу широченной реки и читающую француженку, потом сел на самолет и рано утром следующего дня вернулся в самый большой город. Горло уже не на шутку разболелось, поэтому человек за два ночных перелета не на минуту не сомкнул глаз, а когда вернулся в самый большой город проспал всё утро и весь день, не пошел на работу, а вечером набрал энергичному человеку и назначил встречу на следующий день. Энергичный человек попросил человека прислать свою дату рождения и фотографию, а спустя несколько часов написал, что человека преследуют неудачи и травмы, потому что он находится под влиянием мощной деструктивной программы. И многие события, происходящие в его жизни, притягивает не человек, а его программа. Нужно было ликвидировать эту программу, для чего человек приехал домой к энергичному человеку и прошел определенные процедур, из-за которых заболел еще больше. Энергичный человек сказал, что это нормально, что так и должно происходить, ведь программа действовала в организме человека достаточно продолжительный срок, а теперь чистой энергии необходимо заново пробить себе путь, чтобы свободно циркулировать по телу человека. Естественно, это сопровождается такими болезненными изменениями. Человек еще дважды посещал энергичного человека, а в конце третьего посещения энергичный человек признал, что процесс восстановления запущен и проходит хорошо, поэтому посещения можно прекратить. Человеку требовалось просто поберечь себя какое-то время, чтобы выздоровление завершилось, и он снова почувствовал себя живым после столь продолжительного времени. И человек поблагодарил энергичного человека и стал ждать.

А уже в самом конце октября в самом большом городе пошел снег. Огромные белые хлопья падали с неба, покрывая все доступные поверхности белой простыней. В первый раз такая снежная диверсия имела место быть ночью, так что утром человек проснулся и не узнал вид из своего окна. Всё было слишком белое, слишком неузнаваемое и слишком зимнее. Но человеку понравился этот вид. В середине октября он скептически относился к приходу осени и скорому переходу её в зиму, но теперь, увидев снег в окне, а потом и почувствовав, как снежинки падают на него уже непосредственно на улице, человек обрадовался этим изменениям. В каждом времени года есть свои уникальные черты, своя романтика. И в последний день октября, когда снежные войска снова покоряли поверхности самого большого города, человек возвращался домой поздно ночью и наслаждался окружающим его миром.

Что бы ни происходило, что бы ни случалось в жизни плохого, хорошего, скучного, интересного, веселого, грустного, нейтрального, серого, цветного - жизнь определенно стоила того, чтобы её проживать. Человек готовился встретить ноябрь.